МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 311 страница 320 из 607

311

АРОМАТЫ РОЗ
http://sf.uploads.ru/t/sPRQ4.jpg
Первое, что сделает любой человек, которому показывают розу в саду – наклонится и понюхает ее. Душистые розы всегда высоко ценились садоводами, и часто наличие запаха является решающим при выборе сорта. Ведь так здорово пройтись по дорожке или отдохнуть на лавочке, вдыхая воздух, напоенный чудесным ароматом!
Конечно, описывать запахи – дело неблагодарное. То, что восхитит одного, может совсем не понравиться другому, к тому же аромат меняется в зависимости от погоды, почвы и даже времени суток. Но ведь в этом и прелесть!
Максимум аромата

Откуда берется запах у розы? У большинства роз пахнут лепестки, выделяющие ароматное эфирное масло. Розы пахнут сильнее всего в полуроспуске, в первой половине дня, в солнечную безветренную погоду, т.к. под действием тепла душистые масла испаряются более интенсивно. При этом слишком жаркое солнце и ветер не оставят и следа от чудесного аромата. В холодный и сырой день розы почти не пахнут.

+

Чем пахнет роза?

Все мы знаем, как пахнут розы, не правда ли? Ну, на самом деле все не так просто. Люди, далекие от выращивания роз могут думать, что все розы пахнут одинаково. На самом деле, спектр ароматов у роз очень велик, от восхитительных до откровенно неприятных, как у rosa foetida (резкий, похожий на скипидар запах). Помимо классического «розового» аромата, розы могут пахнуть фруктами, ягодами, медом, вином, ландышами, пряностями и даже мхом с грибами, как сорт Maurice Utrillo - на любой нос и вкус!

Аромат розового масла

Настоящий «розовый» аромат ассоциируется у нас обычно с болгарским розовым маслом – помните эти деревянные флакончики? Для производства аттара в Болгарии и Турции использовали дамасскую розу сорта Kazanlik, которая считается самой «богатой» ароматным эфирным маслом. До сих пор непревзойденными по аромату остаются старинные розы – дамасские, центифольные, Альба и галльские. Лепестки этих роз часто используют для ароматизации сиропов, джемов, саше. Одни из самых ароматных – Comte de Chambord, Konigin von Danemark, Souvenir du Docteur Jamain, Charles de Mills. Среди современных сортов, пожалуй, самая ароматная – английская роза Gertrude Jekyll, ее запах прямо-таки пьянящий. Более нежный аромат розы – у розовых Eglantine, Charles Rennie Mackintosh, пурпурных William Shakespeare 2000, The Prince, Othello, Falstaff. Чудесный, практически моно-розовый запах у сорта Saint-Exupery, который к тому же исключительно обильно цветет. Классический розовый аромат очень часто дополняется другими нотами. Так, у Munstead Wood, Lady of Megginch, Grand Siesle насыщенный запах розового масла дополняется ягодной ноткой (черники и малины), Le Rouge et Le Noir в базе имеет ванильный оттенок. У многих ругоз розовый аромат дополняется пряным оттенком гвоздичных палочек.

Фрукты и ягоды

Запах розового масла любят не все, многим он кажется старомодным, вызывает ассоциации с бабушкиным гардеробом. А вот розы с фруктовым запахом нравятся, пожалуй, всем без исключения, ведь это самый «вкусный» аромат у роз. У старинных сортов основной «розовый» аромат часто дополняется нотами лимона или апельсина, бурбонские розы пахнут малиной и нектаринами, а современные сорта могут сочетать букет самых невообразимых фруктовых оттенков – от дыни до банана.

Видовая Rosa eglanteria зацветает одной из первых. Необычно то, что у этой розы пахнут.. молодые листочки! Аромат яблок, необычный в начале лета, особенно сильно слышен после дождя, или в прохладную и влажную погоду. В жару листочки придется растереть в пальцах. Яблоками пахнут также бурбонская роза Zephirine Drouhin, старые плетистые сорта Alberic Barbier и Aloha. Старинная нуазетовая роза Marechal Niel чудесно пахнет спелой лесной земляникой. К сожалению, это довольно нежный сорт, который возможно не будет успешно зимовать в нашем климате. Плетистая rosa filipes Kiftsgate пахнет ванилью и бананами, цветущий куст наполняет воздух благоуханием вокруг себя, хотя отдельные цветки пахнут слабо. Еще одна «банановая» роза - Summer Song Остина, имеющая аромат банановых шкурок и цветочного магазина. Старинная бурбонская Mme. Isaac Pereire головокружительно благоухает малиной, это одна из самых ароматных роз, из ее лепестков даже варят варенье и сиропы.

Лимонами пахнут Yves Piaget селекции Meilland и дельбаровская Chartreuse de Parme (обе в сиренево-розовых тонах), английские розы Golden Celebration, Princess Alexandra of Kent, Jubilee Celebration, Charles Darwin, а также знаменитая Duftwolke, завоевавшая множество наград за аромат. Well Being Харкнесса, один из самых ароматных его сортов, сочетает цитрусовые и ликерные нотки. Головокружительный аромат прекрасно дополняет густомахровые нежно-желтые с розовым румянцем цветки с волнистыми лепестками.

Сладкие ароматы абрикосов и персиков часто присутствуют у роз - соответственно окраске, абрикосами и персиками пахнет абрикосовая Versigny, мейяновская Liv Tyler тоже имеет насыщенный аромат спелых абрикосов.

Французский селекционер Доминик Массад (многие его сорта представляет питомник Guillot) любит ароматы экзотических фруктов. Его Georges Denjean пахнет апельсинами и корицей – настоящее новогоднее сочетание! Окраска у него соответствующая, ярко-оранжево-желтая. Laurent Cabrol имеет чудесный сладкий аромат малины и бананов, Madame de Stael пахнет ежевикой, розовым маслом и перцем, знаменитый Paul Bocuse – смесью дыни и черешни. Notre Dame du Rosaire сладко благоухает манго и лимонами. Lady Emma Hamilton Остина пахнет грушами и виноградом, его же Jude the Obscure - клементинами, медом, ванилью и даже гуавой, а у Rosemary Harkness великолепный аромат маракуйи.

Чайный аромат

Это сложный, многогранный запах. Все слышали про чайную розу, но как она пахнет на самом деле? Его сложно описать, это нежный сладкий запах с тонами настурции, мускатного вина и фруктов. Чайный аромат - у Gloire de Dijon, остиновских сортов Jayne Austin, Pegasus, Molineux, Young Lucidas, Port Sunlight, и многих желтых и кремовых роз. Яркие Pat Austin и Lady of Shalott тоже имеют сильный чайный аромат.

Мускус

Аромат назван мускусным за некоторое сходство с запахом настоящего мускуса. Это сладкий пряный запах, напоминающий луговой мед, с фруктовыми нотами. В отличие от других розовых ароматов, мускусный аромат выделяется не лепестками, а тычинками цветка. Обычно запах розы не распространяется на большое расстояние, и его нужно наклониться понюхать, чтобы почувствовать. Воздух вокруг роз с мускусным ароматом напоен им и чувствуется на расстоянии, даже прохладным вечером. Целый ряд роз носит название мускусных (Musk roses). Это rosa moschata, rosa multiflora, rosa phoenecia, 'Nastarana', rosa mulliganii, rosa sempervirens и rosa arvensis. Самые ароматные сорта - Pax, Felicia, Buff Beauty, Cornelia, Daphne и Vanity, они способны наполнить ароматом целый сад.

Пряности и ароматные травы

Видов и оттенков пряных ароматов необычайно много. Роза Soeur Emmanuelle имеет необычный аромат пряных трав - смесь аниса, базилика, фенхеля и лаванды. Нежно-розовый Souvenir de Louis Amade пахнет почти как детская микстура – смесь аниса и эстрагона. Анисовые нотки есть и в аромате Madame Figaro, которая отличается очень длительным и обильным цветением. Невероятно ароматная Agnes Schilliger пахнет глинтвейном – имбирем, мускатным орехом, корицей и ягодами. Очень старые чайно-гибридные сорта Radiance и Red Radiance пахнут лавровым листом.

У целого ряда роз в аромате можно уловить перечные нотки. Запах перца розы приобрели благодаря участию в гибридизации китайских роз (China rose). Перцем пахнет знаменитая зеленая роза Viridiflora, а также Reine des Violettes необычного, лилово-фиолетового цвета. Сиренево-кофейная Florence Delattre и двуцветная красавица Imperatrice Farah сочетают классический розовый аромат с нотами белого перца.

Многие ругозы, например Souvenir de St. Anne's и Fritz Nobis, пахнут гвоздичными палочками. Обычно у ругоз запах гвоздики смешивается с ароматом розового масла. Гвоздикой и розами пахнет Hansa, а также сорта Chrysler Imperial, Chrimson Glory, Rouge Meidiland, Heritage.

У некоторых роз в запахе можно уловить сладкие ноты ванили. Jardins de Bagatelle получила целый ряд наград за свой насыщенный ванильный аромат. Rosomane Janon очень аппетитно пахнет выпечкой с лимоном и с ванилью. Ноты ванили есть в ароматах уже упоминавшихся Jude the Obscure и Le Rouge et le Noir. Старинная портлендская роза Jacques Cartier пахнет лавандой. А любителям необычностей придется по вкусу аромат сорта Michel Bras - он благоухает мятой, липовым цветом и зелеными листьями.

Аромат мирры встречается практически исключительно в сортах селекции Остина. Это сладкий пряный аромат, напоминающий анис. Впервые появилась эта нотка у Constance Spry и Heritage. Самые ароматные сорта с запахом мирры - St. Cecilia, Perdita, получившая приз за аромат, Chaucer, Fair Bianca, Troilus. The Pilgrim сочетает аромат мирры и чайный запах (Остин считает это сочетание крайне удачным). У Claire Austin насыщенный аромат мирры дополняется нотами таволги, ванили и гелиотропа. Французский сорт Francis Blaise имеет насыщенный терпкий аромат сидра, тополиных почек и мирры.

Цветы

В аромате роз можно найти ноты почти всех остальных цветов. Такие сравнения, конечно, редко бывают точными и два разных человека вполне могут не согласиться друг с другом насчет похожести того или иного аромата. Аромат жасмина встречается у старого сорта White Success. Prix P.J.Redoute пахнет жасмином и ландышами. Чудесный розово-ландышевый аромат также у английской розы Miss Alice. Telethon нежно благоухает весенним ароматом ландышей, лилий и фрезии. Heather Austin и Barbara Austin пахнут сиренью. Pierre Gagnaire сочетает аромат бергамота и ландыша.

Восхитительный, немного пудровый запах фиалок не часто встречается у роз в чистом виде. Фиалками и травами пахнет знаменитая Mitsouko из серии Великие Ароматы Дельбара. Blush Noisette имеет мускусный аромат с тонами фиалок, травы и перца. Фиалковые ноты есть в аромате старинных сортов Royal Four Seasons, Stanwell Perpetual, и Souvenir de Mme Bouché.

Бальзамический аромат

Этот необычный для роз, немного хвойный, смолистый аромат присущ моховым розам, очень популярным в викторианскую эпоху. Цветоножка и чашелистики у них покрыты множеством волосков, напоминающих мох (откуда и название), которые и выделяют запах. Чтобы его почувствовать, нужно потереть ворсинки пальцами. Очень красив сорт William Lobb, насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Эту крупную розу можно выращивать на опоре в качестве плетистой. Большинство моховых роз цветут однократно, но существует и повторноцветущий сорт Perpetual White Moss.

Розы и парфюм

В эпоху популярности чайно-гибридных роз, очень многие сорта вообще не пахли: селекционеры считали, что запах не играет решающей роли для популярности сорта, и целенаправленной работы по выведению ароматных роз не проводилось. Переломным моментом стало появление английских роз Дэвида Остина. Он уделял аромату особое внимание при выведении новых сортов. С тех пор подход к селекции сильно изменился. С недавних пор в ведущих розоводческих питомниках появилась должность, которая раньше существовала только в парфюмерных компаниях: эксперта по ароматам. Профессиональные парфюмеры участвуют в селекционных программах, выбирают сорта с необычными и насыщенными ароматами. И если раньше в описании розы можно было встретить максимум указание на характер запаха (фруктовый, пряный, сладкий), то теперь в каталогах описаны ноты ароматов по всем правилам парфюмерного мира: голова, сердце и база. Французский селекционер Дельбар даже использует для описаний пирамиду ароматов, взятую из арсенала парфюмеров.

Но не только использование «профессиональных носов» объединяют селекционеров и парфюмеров. Розы называют в честь духов, а парфюмеры создают ароматы, вдохновляясь душистыми розами. Сорт Nahema от Debard назван в честь одноименного аромата парфюмерного дома Guerlain, который готовился с использованием розового масла. Роза источает чудесный сладкий аромат роз, цитрусов и персиков, правда надо признать, что сходство с духами весьма отдаленное. Роза того же селекционера Dioressence носит название парфюма Кристиана Диора. Ее аромат напоминает чай Earl Grey – роза пахнет бергамотом.
И конечно, парфюмеры не могли не вдохновляться чудесным розовым ароматом при создании духов.

Английская парфюмерная компания Crabtree&Evelyn выкупила у Дэвида Остина права на сорт, и назвала его Evelyn. На основе ее аромата создана целая линия парфюмерных средств. Аромат ее впрочем, не совсем «розовый», а имеет выраженную фруктовую нотку, напоминающую спелые нектарины. А французский нишевый парфюмерный бренд Martine Mikallef создал целую серию розовых ароматов, под названием Фестиваль роз (Rose Festival). Она включает пять ароматов, созданных на основе душистых сортов роз: Elegance, Golden Melody, English Garden, The Bride, White Wings. Так что теперь, чтобы вспомнить лето и любимый розовый сад, достаточно достать флакончик парфюма..

Источник: Ссылка

312

КАКОЙ БЫВАЕТ РОСА НА ТРАВЕ?
http://sd.uploads.ru/t/WIp7m.png
Вспомните лето на даче. Просыпаетесь рано-рано, как только первые лучи солнца коснутся земли. Выглядываешь в окно и замираешь от восторга. Яркие солнечные лучи радужно сверкают в капельке воды, которая повисла на зеленой траве, листьях деревьев, поверхности разных предметов. Тишина невероятна. Только неожиданное дыхание утреннего ветерка колышет стебельки травы, принуждая капельки росы сверкать игривой радугой.

Сказочное явление природы. А как образуется роса? Еще из школьной поры помним, что роса образуется в случае, когда влажный теплый воздух попадает на охлажденную поверхность. Температура поверхности должна быть такой, чтобы заставить водяную пару конденсироваться, превращаться в капельки. Когда наступает безоблачная ночь, поверхность земли начинает охлаждаться, отдавая дневное тепло. На протяжении ночи температура земной поверхности медленно снижается и достигает так называемой «точки росы». Еще одно обязательное условие — безветренная погода.

+

Наибольшая роса образуется в тропиках. Там приземный слой воздуха всегда насыщен водяной парой. А в течение ночи, земная поверхность интенсивно охлаждается, и подавляющая часть влаги активно конденсируется. В пустыне утренняя роса часто бывает основным источником воды для всех живых существ. У жителей пустыни — бедуинов, существуют специальные, испытанные тысячелетиями, приемы добывания воды.

Наверно вы заметили, что на растениях капелек росы значительно больше, чем на окружающих предметах. Почему? Ведь температура воздуха вокруг одинакова. Оказывается, блестящие капельки воды на траве и листьях это не только конденсат. Большое количество влаги на растениях создано самими растениями. Таким способом растения борются с высокой дневной температурой. Испаряющаяся на протяжении дня вода будет охлаждать растение.

Роса на растениях это смесь воды и сока растения. В ней сконцентрированы те же компоненты, что и в самом растении. Поэтому роса, за народными верованиями, имеет чрезвычайные лечебные свойства. Помните народные сказки, в которых девушки, чтобы сохранить красоту умывались утренней росой. Известная всем Ванга рекомендовала летом ходить босиком по росистой траве, особенно это важно для детей. Она считала, что утренняя роса насыщена целебными веществами, которые выделяют растения. Исследование официальной медицины подтверждают эти утверждения. Кроме лечебных свойств роса на траве является замечательным синоптиком. Интенсивная утренняя роса свидетельствует о замечательном солнечном дне. Нет росы — жди дождя.

Источник: Ссылка

313

ЗЕРКАЛЬНЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЦВЕТОВ
http://se.uploads.ru/t/k3KGZ.jpg
ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:
• прямоугольный или квадратный контейнер для цветов из любого материала или кусочки толстой фанеры;
• гвозди;
• молоток;
• лобзик;
• зеркальные заготовки;
• лодочный (яхтный) лак;
• силиконовый герметик.

+

Как это сделать:
1. Если у вас есть прямоугольный цветочный контейнер, ничего специально изготавливать не придется. Если же такого контейнера нет, выпилите из фанеры заготовки нужного размера: одна из них будет дном контейнера, а остальные четыре – стенками.
2. Скрепите детали контейнера с помощью небольших гвоздей.
3. Получившуюся основу покройте внутри и снаружи лодочным лаком. Если вы хотите использовать контейнер не в качестве кашпо, а непосредственно высаживать в него цветы, необходимо просверлить в донышке несколько отверстий.
4. По размерам стенок контейнера закажите в зеркальной мастерской 4 детали, без обработки краев. Это обойдется очень недорого.
5. Наклейте зеркала на стенки контейнера, используя в качестве клея силиконовый герметик. Высушите в теплом помещении в течение нескольких часов.

СОВЕТ
Получится очень красиво, если вы сделаете несколько контейнеров, разных по размеру.
Ссылка

314

Одежда из цветов и листьев
http://sf.uploads.ru/t/0FoM4.jpg
Канадская художница и модельер Николь Декстрас (Nicole Dextras)
  Канадская художница и модельер Николь Декстрас (Nicole Dextras) сочиняет одежду для малого народца – для фейри, что живут в бурге, под холмом. Иначе как объяснить то, что её костюмы сшиты из трав и цветов, из сорняков да листочков? Это называется некоторыми людьми «эко-линия», но я бы назвала это продолжением древнекельтского дискурса – всех этих сказок о чудесных встречах людей с королями эльфов, о Рыцарях в Зелёных Доспехах, о кружевах из петрушки, наперстянки, тростника, о мотиве «дерево под ветром»…
«Стивен подошел к окну и посмотрел на темный глухой лес под сияющими звездами.
Вот и лес, о котором рассказывал Роберс. Как зловеще он выглядит! А это, вероятно, колокольный звон?
Да, Вы правы, это именно он, – сказала дама, стоявшая рядом со Стивеном. На ней было платье цвета грозы, полумрака и ливня, а ожерелье было сделано из сожалений и разбитых надежд ».
«Он вытащил из кармана коробочку цвета сердечной боли»…

+

Да… Именно в таких туалетах стоило бы направиться в гости к таинственной миссис Маб, героине одноимённого рассказа Сюзанны Кларк.
Именно такие наряды пристало носить таинственному Джентльмену-с-Волосами-как-Пух-на-Отцветшем-Чертополохе, герою её же романа – «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл».
Вот только не говорите мне, что автор этой коллекции вечерних платьев – для полуночного бала в полом холме – не увлекается викканством и ничего не слышала о такой писательнице, как Сюзанна Кларк. Не поверю! Ну уж хотя бы «Маленький, большой» Джона Краули она должна была обязательно зачитать до дыр.
Эко-художник Николь Декстрас/Nicole Dextras специализируется на визуальном творчестве. Ей интересна работа с разного рода материалами, она экспериментирует с бумагой, людьми, растениями и проч. В своих работах Николь особое внимание уделяет материалам эфемерным, то есть недолговечным.
http://sf.uploads.ru/t/Ttvhl.jpg
Недавняя серия эфемерных скульптур Николь под названием «Weedrobes» построена на идеи так называемого environmental art, которая актуализирует не совсем правильные современные отношения социума к окружающей среде, в частности затрагивает вопросы отношения к человеческому телу и гегемонии мира моды.
http://sf.uploads.ru/t/fW9nu.jpg
Предметы одежды «Weedrobes» сделаны из различных растений и цветов — листья, лилии бегонии и тп. Органическая структура одежды показывает возможность гармоничного сосуществования тела и земли без доминирования и социальных статусов.

Как заявляет Николь : «Самое сложное – найти подходящие материалы. Я использовала те растения, на которых много цветов и листьев, ведь мне нужно много материала для создания одежды».Решение заняться производством столь необычной одежды Мисс Декстрас приняла совершенно случайно. У себя на приусадебном участке в канадском городе Ванкувер она обнаружила обильно цветущие сорняки и решила использовать их для воплощения своих фантастических идей. Но затем ей стало не хватать тех растений, которые растут у нее в саду. Сейчас Николь ездит в городской садоводческий центр, в котором можно купить даже самые необычные и экзотические цветы.
Практически каждую неделю 52-летняя женщина создает новую коллекцию. Одна из последних работ — костюм, каркас для которого был сплетен из тоненьких ивовых прутьев, а вместо ткани были использованы цветы магнолий и листья лавра.
http://se.uploads.ru/t/KYFSE.jpg
В прошлом году художница Николь Декстрас, уже шокировала публику Вандасенского садового шоу фантастической инсталляцией – кресло, полностью состоящее из листьев магнолии, она поместила в пруд с водяными лилиями. В этом году Николь была приглашена на шоу в уже качестве штатного садовника, чтобы создать еще более потрясающее произведение – два огромных трона для Версальского дворца. Их ножки сделаны из старых кленовых веток, а подлокотники и спинки покрыты листьями магнолии. Сиденье тронов занимают контейнеры с цветами и травой, на которых символично выведено слово «культура». В контейнерах посажены миниатюрные розы, красный шалфей, лилии и бегонии, а на каждом подлокотнике установлено по одному терракотовому горшочку. По замыслу Николь, все это имеет глубокий смысл. Инсталляция, по словам художницы, призвана заставить людей задуматься о нашей прочной связи с природой. «Природа постоянно меняется, и, чего бы ни хотелось нам, природа всегда сделает по-своему», - поясняет Николь. Два торжественных трона символизируют желание человека подчинить себе природу - он словно капризный монарх, пытающийся контролировать цветы в своем саду, обречен на неудачу. Ведь рано или поздно листья пожелтеют, а цветы завянут – и этого не предотвратить. Именно поэтому Николь не предпринимает никаких попыток сохранить свое произведение от увядания: «Все спрашивают, каким образом я намерена сохранить свои троны, и когда я отвечаю, что ничего не собираюсь делать для этого, на лицах людей показывается недоумение». Николь же надеется, что люди просто улыбнуться, увидев долговязые Версальские троны в два с половиной метра.
http://sf.uploads.ru/t/UxZrK.jpg
Ссылка

315

СЕЗОН АРБУЗОВ – ВРЕМЯ ОЧИЩАТЬ ПОЧКИ...
http://sf.uploads.ru/t/J0TgD.jpg
Арбуз – сладкая, сочная, огромная и очень полезная ягода. Она незаменима при профилактике и лечении многих заболеваний.
Розовая мякоть растения содержит глюкозу и фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, калий.
Тибетская медицина широко применяет арбузный сок для избавления от камней и песка в почках. Он хорошо очищает печень от токсинов, усиливает перистальтику кишечника.

+

После недельного поедания арбузов можете смело идти на УЗИ брюшной полости и почек – результат вас приятно удивит.
Рекомендован арбузный сок и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: он устраняет отеки, снижает холестерин и нормализует давление.
Тем, кто соблюдает диету, также необходимо обратить внимание на эту полезную культуру. Несмотря на большое количество сахара, арбуз помогает похудеть. Он выводит лишнюю жидкость из организма, создает продолжительное чувство сытости.
Однако есть противопоказания и у самых полезных продуктов, в том числе и в употреблении арбуза.
Несмотря на несомненную пользу для почек, арбуз не рекомендован при некоторых видах пиелонефрита и почечнокаменной болезни, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.
Существует также опасность отравления нитратами, которыми щедро накачивают арбузы недобросовестные производители.
Чтобы минимизировать опасность отравления, не покупайте арбузы в начале лета и в конце осени – скорее всего, для их сохранности и быстрого созревания использовалось много «химии». Не съедайте арбуз «до корки» — вредные вещества накапливаются ближе к белой мякоти. Если есть возможность проверить плод на нитраты – обязательно сделайте это.
Крепкого вам здоровья!

Источник: Ссылка

316

http://se.uploads.ru/t/Z3N5a.gif
Самые необычные грибы в мире
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=69c42ea760b87a6d12c5d18456b029cd-25-144&n=21
Грибы бывают разные. И не только съедобные, галлюциногенные и ядовитые. Но и зеленые и синие и светящиеся в темноте и вообще похожие на все, что угодно, только не на гриб.

Не верите? – убедитесь сами.

Дьявольские штучки

Грибы бывают разные. И не только съедобные, галлюциногенные и ядовитые. Но и зеленые и синие и светящиеся в темноте и вообще похожие на все, что угодно, только не на гриб. Не верите? – убедитесь сами.

Как вы думаете, что перед вами? Вишня со сливками? Капли крови на чьих-то бледных останках? Нет, это гриб, носящий официальное название Гиднеллум Пека, а чтобы страшнее звучало, аборигены называют его Истекающий кровью зуб дьявола! Растет он в Северной Америке, но некоторые грибники уже встречают его в Европе, а недавно Зуб Дьявола обнаружили в Иране и Корее. Жидкость, выделяющаяся через поры шляпки гриба, ядовита и потому трогать ее руками (а, тем более, глотать) не рекомендуется.

http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/1_99.jpg

Еще одно растительное чудо, носящее имя хозяина загробного мира – гриб под названием Сигара дьявола. Встречается он крайне редко, только на территории Техаса и, как это не удивительно – в Японии. Этот гриб действительно первоначально похож на сигару. Он коричневого цвета и имеет вытянутую форму тела. Но с созреванием «сигара» раскрывается, выпуская споры, и принимает форму звезды. Интересно, что процесс превращения сигары в звезду сопровождается воистину дьявольскими звуками: оглушительным свистом и затем громким хлопком.

Свернутый текст

http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/dev_cigar2a.jpg
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/dev_cigar2a.jpg
Кто-то мозг потерял…

…Может подумать неопытный грибник, если встретит на своем пути гиромитру или строчок обыкновенный. В Испании и Франции строчок продавать запрещено, но в Северной Америке и в странах Скандинавии он пользуется определенным спросом, несмотря на свою ядовитость. Любители рискнуть своим здоровьем, обрабатывают строчок с помощью кипятка, что несколько снижает опасность отравления, а потом с удовольствием едят. Тут главное – знать меру.

http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/2_99.jpg

А вот гигантский дождевик Calvatia gigantea не так страшен, как его «дьявольские» сородичи, но зато легко побьет их в плане размеров и веса. Шутка ли, гриб диаметром один метр, и весом 20 килограммов, – а в природе встречаются и такие дождевики. Никакой корзины не хватит, чтобы унести такую находку домой.
Правда, на кухне этому грибу делать все равно нечего. Мякоть гигантского дождевика очень горькая, да к тому же еще и не совсем полезная для человеческого организма.
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/3_72.jpg

А этот гриб носит официальное название Ежевик гребенчатый, а неофициальное – еж-гриб или гриб львиной гривы. Но больше всего он, как видите, похож на обыкновенную вареную лапшу. Как ни странно, этот гриб съедобен и на вкус напоминает опят.
Ежеви́к гребе́нчатый (лат. Hericium erinaceus)
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/4_57.jpg
Следующий наш герой носит неприличнейшее название Мутинус собачий («мутинус» это то же что и «фаллос»), да и выглядит так же. Он растет летом и осенью на кучах гнилых листьев, встречается в Европе и в Северной Америке. Он считается несъедобным, но находятся гурманы, почитающие его шляпки  за деликатес.
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/5_42.jpg
Ближайшим родственником Мутинуса, во всяком случае, по названию, является гриб Phallus impudicus, что переводится как «Фаллос бесстыдный». Для разнообразия его еще называют яйцом ведьм, а российские биологи - веселка обыкновенная. «Яйцо» необыкновенно сильно воняет падалью, но, если оно молодо-зелено, то, скажем, французы его едят в сыром виде, да еще и нахваливают.
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/6_0.JPG
А он зеленый и светится
А эти грибочки явились к нам либо из сказки, либо из наркоманского бреда – выбирайте сами. Видели вы, к примеру, когда-нибудь живьем вот такой синий-синий гриб? И, скорее всего, не увидите, потому что Entoloma hochstetteri, как его поименовали, было найдено всего несколько экземпляров в Новой Зеландии и Индии. Кстати, правительство Новой Зеландии так прониклось находкой, что сделало этот необыкновенный синий гриб символом страны и поместило его изображение на 50-долларовую банкноту.
Кстати, так и не было выяснено, ядовитый этот Entoloma или же безопасный для здоровья человека?
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/7_25.jpg
Следующий гриб под названием Mycena chlorophos тоже из разряда «сказочных». Мало того, что он интенсивно-зеленого цвета, так еще и светится в темноте. Mycena обожают сезон дождей и ярко освещают своими люминесцирующими шляпками буреломы и основания стволов древних деревьев – любимое прибежище этих необыкновенных грибов. Растут они обычно в Бразилии и Японии. Кстати, яркость свечения одного гриба такова, что его, (если вам удастся пристроить рядом книжку), можно использовать как подсветку для чтения.
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/8_20.jpg
Смердящий рог осьминога
Ну, а как еще назвать это странное творение природы? Выглядит «это» как осьминог, хотя является грибом. (Почему назвали рогом – неизвестно). И воняет просто гадостно!
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/9_16.jpg
Ему на пару – морской анемон, который, как и морская свинка, не имеет отношения ни к морю, ни к этим симпатичным цветам. Выглядит морской анемон мерзко, воняет гадостно, и по этой причине никто так и не может определить: съедобный он или нет? Ко рту близко поднести нельзя – с души воротит.
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/10_3.jpg
Константин Федоров

317

Волшебный цветок папоротника
http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/25780426.b/0_7cf05_498dc0da_XL
Царь над травами, перекус, купирод, чертова борода, блошник, щитник  – это все он, папоротник. Он может сделать богатым и невидимым. Он скрывает клады и тайны под своими широкими листьями. А когда-то папоротники покрывали всю землю...

Светлячки-обманщики
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/1_69.jpg

Папоротник имеет столько названий в народе, что все и не перечесть: папорть (или папороть), перекус, купирод, чертова борода, блошник, щитник и многие другие…

Сколько у папоротника названий, столько и легенд, и, наверное, даже больше. Причем некоторые легенды имеют вполне реальные корни. К примеру, считалось, что щитовник мужской (одна из широко распространенных разновидностей папоротника) мог своими волшебными свойствами послужить настоящим «щитом» человеку – сделать его богатым и невидимым для окружающих.

Во многих российских губерниях папоротник назывался «светицвет» или «Перунов огнецвет» (в честь бога грома и молнии Перуна), так как считалось, что раз в году (в ночь накануне Иванова дня) папоротник начинает цвести прекрасным, ярко пылающим в ночи цветком.

Можно предположить, откуда взялось это поверье: ближе к середине лета в лесу (и, в том числе, в зарослях папоротника) появляются всякого рода светлячки. А поскольку папоротника в лесах более чем достаточно, людям, оказавшимся вдруг ночью в глухой чаще, вполне могло показаться, что этим ярким, но холодным светом горят цветы растения. Так родилась легенда о цветущем раз в год папоротнике, переросшая затем во многие другие поверья.

В поисках клада

Свернутый текст

http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/54_11.jpg

Так одно из них гласит, что один крестьянин «искал накануне Иванова дня потерявшуюся корову; в самую полночь он зацепился нечаянно за куст папоротника – и чудесный цветок попал ему в лапоть. Тотчас прояснилось ему все прошлое, настоящее и будущее; он легко отыскал пропавшую корову, сведал о многих сокрытых в земле кладах и насмотрелся на проказы ведьм. Когда крестьянин возвратился в семью, домашние, слыша его голос и не видя его, пришли в ужас; но вот он разулся и выронил веток – и в ту же минуту все его увидели. С потерей цветка окончилось и его всеведение, даже позабыл про те места, где еще недавно любовался зарытыми сокровищами». (А. Афанасьев, «Поэтические воззрения славян на природу»).

В гораздо более древнем сочинении – рукописном травнике сказано: «А сия трава самая наисильнейшая над кладами, царь над цветами – трава папороть».

Понятно, что очень много находилось желающих найти цветок папоротника и моментально разбогатеть. Собственно на основе этого поверья и родился праздник под названием «Ночь накануне Ивана Купала», когда крестьяне всем селением отправлялись в лес, разжигали там костры, пели и танцевали, а затем, поодиночке отправлялись искать заветный цветок.

«Спорное» размножение
http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/3_47.jpg

К сожалению, никакие драгоценные клады папоротник найти никому не поможет и вовсе не потому, что сам папоротник вовсе не волшебный, а потому, что он, собственно, никогда и не цветет – биологи давно уже выяснили, что это растение размножается спорами.

По осени крохотные споры папоротника осыпаются на землю с материнского растения. Вскоре их оболочка лопается и содержимое постепенно превращается в так называемый заросток. Выглядит он как маленькая зеленая пластинка, прикрепленная к почве тонкими волосками. Через некоторое время на нижней стороне пластинки образуются, имеющие разнообразное и довольно сложное строение, сосочки – половые органы папоротника. Когда приходит нужный момент (обычно это происходит в сырую, дождливую погоду), сосочки лопаются и созревшие в них сперматозоиды «водным путем» достигают яйцеклеток. После оплодотворения начинает расти новый папоротник, но привычного нам размера он достигает только через много лет.

Однако это открытие вовсе не преуменьшает по-настоящему «волшебные» свойства папоротника. К примеру, еще древние римляне и греки справедливо считали папоротник лекарственным растением. О папоротнике упоминал в своих сочинениях Плиний Старший. О его лечебных свойствах был хорошо осведомлен бухарский ученый Авиценна. В Древней Руси знахари, хорошо знавшие целебные свойства этого растения, изгоняли из людей с помощью папоротника глистов – солитеров, коими в то время болели очень многие. А папоротник как раз являлся (и является) очень хорошим глистогонным средством. Так что владевший этим секретом мог довольно легко и быстро разбогатеть как на Руси, так и в Европе. К примеру, французский король Людовик XVI заплатил огромную по тем временам сумму (18000 ливров) вдове швейцарского хирурга Нуфферы за секрет изготовления одного из глистогонных средств.

Кушать подано!

http://www.chronoton.ru/sites/default/files/Photo/4_45.jpg
Интересно, что папоротник является не только лекарственным растением. Некоторые его виды можно употреблять в пищу. К примеру, черешки молодых листьев (рахисы) орляка (одной из довольно широко распространенных разновидностей папоротника) засаливают и с удовольствием едят жители Восточной Азии, Китая, Японии и Дальнего Востока. Свежие рахисы в пищу непригодны, они содержат горечь, перед употреблением их нужно либо отварить, либо засолить. При этом японцы считают, что рахисы нужно варить только в медной посуде, тогда он сохранит ярко-зеленый цвет, а на вкус присутствие меди совершенно не влияет.

В XIX веке на Канарских островах, в Новой Зеландии, Америке и Австралии, где папоротник также широко произрастает, из его высушенных и измельченных корневищ даже выпекали хлеб.

В Канаде и некоторых штатах Северной Америки имеется разновидность папоротника под названием страусник. Это растение является традиционной весенней едой индейцев. В его листьях не содержится каких-либо вредных веществ и их можно без обработки использовать для приготовления различных блюд. В России тоже произрастает два вида страусника, но у нас он в качестве пищи гораздо менее известен.

318

Овощи-мутанты.
http://sf.uploads.ru/t/N5Xus.jpg

+

http://sf.uploads.ru/t/GI9OZ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/5SnTz.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DP53q.jpg
http://sf.uploads.ru/t/anFDd.jpg
http://sf.uploads.ru/t/EXBhd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BI1Gz.jpg
http://sf.uploads.ru/t/sxToJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/wG5aT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/R6Jrl.jpg

319

http://se.uploads.ru/t/WLw9c.jpg
Есть такая профессия - выращивать пингвинов в саду.

320

http://cs620329.vk.me/v620329393/ec41/ssDxevl7Qnw.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.