МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 281 страница 290 из 607

281

http://content.foto.my.mail.ru/community/dladuhi/_groupsphoto/h-12941.jpg

282

http://se.uploads.ru/t/DAUFt.gif
Волшебное дерево! Денежное дерево-дерево-любви, удачи, здоровья!

Ванга была твердо убеждена в том, что достаток в дом человека могут привлекать комнатные растения, но при условии, что за ними правильно ухаживают. Эзотерики называют два вида растений — герань и толстянку, которые являются настоящими магнитами, притягивающими деньги.
Толстянка, герань, пшеница

Денежные деревья выращивали в Древнем Китае, Индии, Египте. В Египте в качестве «денежного дерева», вернее — растения, почиталась дикая пшеница эммер, произрастала она по всей дельте Нила. По свидетельству этнографов, существовала целая каста жрецов, которая культивировала чудесное растение для процветания дома фараона и благоденствия всей страны. В Индии денежным деревом считается гранат. Молодоженам на свадьбу дарили саженцы гранатового дерева, и когда жених с невестой вкапывали его в землю, все гости зарывали под ним по монетке. Считается, что такой «клад» обеспечивал молодым супругам будущее финансовое благополучие. Знали секреты денежных растений и древние славяне. Издавна люди приносили в дом связанные в небольшие снопы пшеничные колосья, которые ставили на стол или в «красный угол», подвешивали под потолком, а горсти зерен вшивали в перины или тюфяки. Для наших предков зерна пшеницы символизировали богатство и жизнь, считалось также, что они предохраняют человека от сглаза и порчи.

283

http://900igr.net/datas/rastenija-i-griby/Griby-6.files/0003-003-Belyj-grib-borovik.jpg
Бе́лый гриб (лат. Boletus edulis), или борови́к (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.
Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием «боровик». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом.  Грибники предпочитают брать белый гриб целым — для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, постепенно она сама отойдет от грибницы, не нарушая ее. Количество найденных боровиков зачастую характеризует степень удачи похода за грибами. Остальные грибы (рыжики, сыроежки  маслята) собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.
http://bm.img.com.ua/img/prikol/images/large/9/8/233889_538399.jpg
Называют гриб белым за то, что его мякоть, трубчатый слой и ножка остаются белыми при любом способе  переработки.
Описание белых грибов

Свернутый текст

http://wishes4you.ucoz.ru/_ph/46/2/838737610.jpg
Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую  сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками  листьями, хвоей, во мху. Трубчатый    слой    боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко  отделяется  от   мякоти.
Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клубневидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Среда обитания
Излюбленные места произрастания белых грибов — сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Лес, в котором встречаются боровики, не очень светлый, прохладный, но и не сырой, не густой. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опавшая хвоя лежит толстым мягким слоем.

Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.
http://stat18.privet.ru/lr/0a20b642f280cd28cedf839ce1535e28
Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению,  такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того,  они, как правило, поражены червями.
Химический состав белых грибов

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.
Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа — 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах — 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой — 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента — кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных — 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше  чем в землянике и смородине  Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.
Особую ценность представляют макроэлементы. Например,  калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.
Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!
В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.
Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.

284

Барбарис: изгородь, желе и компот одновременно
http://www.missus.ru/image/article/4/7/6/10476.jpeg
Европейские ландшафтные дизайнеры давно и с удовольствием используют в своих композициях симпатичный кустарник — барбарис обыкновенный. Наши отечественные дачники тоже не отстают и украшают неприхотливым растением свои усадьбы. А знаете ли вы, что плоды барбариса, оказывается, очень вкусные, и сейчас настало самое подходящее время для заготовок?

У нас в России в естественных условиях барбарис обыкновенный произрастает на всей европейской части до Урала. Этот колючий кустарник с длинными прямостоячими, поникающими на концах побегами, заслуженно завоевал большую популярность у садоводов. Весной он весь усыпан душистыми метелками бледно-желтых цветочков, а осенью украшает себя красными ягодами. Барбарис неприхотлив, растет практически на любых почвах, морозоустойчив, и со временем взрослое мощное растение становится практически "неубиваемым".

Свернутый текст

Но, конечно же, эти растения, как и все другие, не откажутся от заботы и хороших условий, и поэтому на плодородной почве с некислой реакцией барбарисы превращаются в шикарные кусты. Единственное обязательное требование — хорошо освещенное солнцем место. В тени и полутени кусты теряют декоративность.

Сегодня садовые центры предлагают нам с вами барбарисы самых разнообразных габитусов (размер и форма кроны) и окрасок листвы. Размеры кустов — от стелющихся форм и карликов (30 см в высоту), до мощных 2,5-метровых великанов. Листья и вовсе на любой вкус: темно-зеленые, бордовые, светло-зеленые, розовые, бело-розовые, в крапинку, пятнистые, в полосочку. И каждый год много новинок. На этом благодарном растении селекционеры с удовольствием экспериментируют. Наиболее подходящий для средней полосы вид — барбарис Тунберга. У него море самых разнообразных сортов. Можно попробовать и другие виды — барбарис Юлиана и барбарис мелкобородавчатый. Они являются счастливыми обладателями красивой вечнозеленой листвы и поэтому более прихотливы и менее зимостойки.
С конца августа барбарисы приобретают осеннюю окраску листвы, и их вид меняется необыкновенно, а сад становится совершенно неузнаваемым. Поэтому именно сейчас лучше всего выбирать эти кустарники для своих угодий. Низкорослые формы хороши на альпийских горках или рабатках, высокорослые кусты великолепны в качестве акцентов на газонах. И при этом из всех видов получаются замечательные живые изгороди, как свободные, так и стриженые. Сквозь такую колючую преграду не проберется ни одно живое существо крупнее мыши.

На этом наше восхищение барбарисом должно заканчиваться. И это абсолютно неправильный ход. Спелые красные ягоды барбариса очень вкусные и полезные. В них содержится много витамина С, сахара, пектиновые вещества, яблочная кислота и полный набор микроэлементов и витаминов. Из ягодок получается вкусное варенье, желе, сок, компот, вино, цукаты. Кисленькие плоды можно посушить и добавлять в качестве приправы к мясным блюдам. Урожайность мелких ягодок, конечно же, меньше, чем у смородины или крыжовника, но вкус и польза ничуть не меньше. А пикантность такого лакомства совершенно эксклюзивна.

Желе из барбариса. Спелые ягоды слегка поварить в небольшом количестве воды, немного остудить, лишнюю воду слить и протереть ягоды сквозь сито, избавляясь от семян. Затем в получившуюся массу добавить сахарный песок (1:1), а после того, как песок растает, поварить 5-7 минут. В горячем виде разлить желе по стерилизованным банкам и закатать крышки.

Компот из барбариса приготовить еще проще. В трехлитровую банку всыпать 3-4 стакана ягод, залить кипящим 10-процентным сахарным сиропом, закатать крышку и перевернуть банку вверх дном до остывания.

Приятного аппетита.

285

веники для выметания злых духов
http://www.missus.ru/image/article/4/6/9/10469.jpeg
У вас на садовом участке развелись мыши, которые с аппетитом лакомятся урожаем и портят зеленые лужайки? Решить проблему (в который раз!) поможет мудрый народный опыт. Наши смекалистые крестьянские предки обязательно сажали в огороде бузину, после чего прожорливые хвостатые покидали угодья навсегда. Итак, сажаем бузину от мышей и не только.

Бузина — знакомое всем растение. Растет она повсеместно и не только в нашей стране. Бузина красная или обыкновенная, или кистистая распространена по всему Северному полушарию. На опушках, по оврагам, в светлых лесах, по краям культурных полей, вдоль дорог и около жилых домов — везде бузина хорошо себя чувствует и прекрасно плодоносит. Даже на крышах заброшенных домов, из занесенных ветром семян, вырастают неубиваемые кустики бузины.

Если этого растения так везде много, то, может, и не следует ее сажать на дачном участке? Какая от растения польза? А польза от нее значительная, и при этом неприхотливый кустарник украсит любой, даже самый изысканный участок. Но, обо всем по порядку.

Свернутый текст

Эфирные масла, выделяемые всеми частями растения, содержат некие вещества, которые очень не нравятся мышевидным грызунам. Поэтому в старину огороды по периметру или по углам обсаживали бузиной. А посередине в разных местах укрепляли свежие ветви. И вредители не посягали на урожай. Считалось, что бузина не только мышей отпугивает, но и прочую "хвостатую" нечистую силу. И в любой крестьянской избе и хозяйственных постройках обязательно висели бузинные веники для выметания злых духов.

Из свежих листьев бузины красной приготавливали зеленую краску, а из спелых ягод — красную краску для холста. Спелыми ягодами чистили до блеска самовары, кстати, если вы слишком увлечетесь садово-огородными работами, сильно испортив руки, то разомните в ладонях горсть ягод, после чего кожа станет чистой и шелковистой.

Все части растения в народной медицине использовали в лекарственных целях. Особо почитались соцветия. Чай из цветков нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков. А кисель, сваренный из спелых ягод, является замечательным легким и, главное, вкусным слабительным средством.

Бузина, посаженная на участке, не потребует особого ухода, она только не любит близкого залегания грунтовых вод, мирится с любыми грунтами. Но на хорошей почве вырастет шикарным красивым кустом. Растение рано просыпается и очень декоративно в период цветения, когда весь куст усыпан душистыми бледно-желтыми соцветиями. Сочные разрезные листья создают красивый шатер, а в конце лета и до поздней осени яркие ягоды украшают сад.

Однако помимо обыкновенных видовых растений современные селекционеры подарили нам чудесные сорта с золотистой листвой (Аурея), с пестрыми бело-зелеными листьями (Вариегата) и с ажурными светло-зелеными папоротникообразными листьями (Тенифолия). Это просто чудо! Такие культивары украсят любые древесно-кустарниковые композиции и прекрасно будут солировать на лужайках.
Но и это еще не все. В последнее время не сложно приобрести бузину черную. Это другой вид с черными плодами. При наличии все тех же полезных качеств, черная "сестра" более декоративна и порадует съедобными сладкими вкусными ягодами. Из спелых ягод сварите варенье, джемы, компоты и другие ягодные вкусности. Изысканное варенье получается из цветков. Крупными кистями мелких цветочков плотно заполните эмалированную кастрюлю и залейте сахарным сиропом (1 кг сахара на 2 литра воды), доведите до кипения и оставьте на 12 часов. И так несколько раз. Результат получается сказочным. Из ягод можно приготовить вино, начинку для пирогов.

Приобретите в садовых центрах саженцы бузины разных сортов и внесите приятное разнообразие в видовой состав растений на вашей даче. Или укорените черенки, посадив их осенью в грядочку. Они прекрасно приживутся.

286

РОМАШКИ - САМЫЕ ЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО РОМАШКИ.
http://sd.uploads.ru/t/vM3jf.png
Заросло васильками небо,
А ромашки из солнца и снега,
Полевые цветы, полевые цветы
Незатейливы, не капризны.
Заросло васильками небо,
А ромашки из солнца и снега,
Полевые цветы, полевые цветы,
Как простые мечты.
Ковалёв А. "Полевые цветы"

Интересные факты про ромашки

Ромашка — одно из немногих растений, известных любому говорящему на русском языке. Раньше эти растения называли «пупавками», поскольку в центре соцветия возвышается желтый «пупок». Название «ромашка» связано с проникновением на Русь средневековой медицинской литературы — травников и лечебников, в которых растения, сейчас называемые ромашкой, именовались «романом», «романовой травой», «романовым цветом».

Русское название произошло от латинского «romana» — «римская» и заимствовано из польского языка. От слова «роман» образовалась уменьшительная форма «ромашка». В прошлом называли ее белюшкой, солнечником, девичником, невесточкой, ворожкой. Королева полей и лугов, милая подружка, земное солнышко - как только не называют ромашку! Ромашка - родной сердцу цветок чаще всего ассоциируют с русской природой. Букеты из ромашек может и недорогие, но очень трогательные и весёлые. Их можно дарить и молоденьким девушкам, и солидным дамам.

Как лекарственное растение ромашка аптечная была известна еще в древности и в настоящее время входит в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира. Это, наверное, самое популярное домашнее лекарство. На Руси ромашка применялась издревле как смягчающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и успокаивающее.

+

Интересно, что в отличие от многих растений, потерявших исконные имена, ромашка сохранила свое название на протяжении веков. Русская народная медицина использовала ромашку при всех лихорадочных состояниях, в том числе при малярии. Особое место ромашка занимает в лечении разных детских болезней — от золотухи до коклюша.

Богатейшие данные, накопленные народными целителями, получили дальнейшее развитие в экспериментальной и клинической медицине. Лабораторные исследования ромашки лекарственной ведутся с 20-х годов прошлого века и не прекращаются по сей день.
Издавна известна ромашка и как косметическое средство. Экстракт из нее и эфирное масло используют при производстве кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губной помады, средств для укрепления волос.

В тибетской медицине ромашка стала компонентом чудодейственного средства омоложения. Монахи пили ромашковый настой перед сном, затем процедуру с некоторыми изменениями повторяли наутро, итак — до полного использования приготовленного зелья. Через 5 лет лечебный курс повторяли.

Во Франции настой цветков ромашки издавна применялся как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением. Современная французская фитотерапия рекомендует настой ромашки в случаях злоупотребления кофе или табаком, сопровождающихся сердцебиением, тошнотой, головокружением, слабостью, потливостью. Большой опыт накоплен болгарской, польской и чешской народной медициной по применению ромашки при женских болезнях, лечению болезней кожи и волос.

Цветы ромашки в букетах могут быть разнообразными, составление букетов из одного вида цветов является своего рода искусством. Например: в осеннем лесу, вы можете встретить жёлтую ромашку - рудбекию. Её ярко-жёлтые лепестки могут внести солнечных ноток в букет из белых ромашек. Мелкие и крупные ромашки смотрятся по-разному. Ромашки очень свежо гармонируют с герберами, незабудками и подсолнухами.

Садовые ромашки украшают сад милой красотой и придают особую душевность и шарм дизайну дачных участков. А в срезанном виде ромашки (в букетах) наполняют особым уютом наши квартиры. Дарите вместе с ромашками своим любимым хорошее настроение!

Источник: Ссылка

287

Венки из цветов.
http://se.uploads.ru/t/ALE59.jpg
Венок - ритуальный предмет, символика которого связана с магическим осмыслением круга и защитных свойств растений. В обрядах выступает обычно в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи.
В календарных ритуалах весенне-летнего цикла (Юрьев день, Троица, Зеленые святки, Иван Купала, Божье Тело и др.) венки служили непременным украшением их участников, защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий и гаданий. Так, у восточных славян на Троицу плели венки во время сбора «троицкой» зелени, предназначенной для украшения дома и двора. В головные венки часто вплетали полынь как надежную защиту от русалок. В южнорусских областях старались в Троицын день не выходить из дома без венка, их надевали и старые, и малые, и мужчины, и женщины. У славян-католиков активно использовались венки в обычаях Зеленых святок. В Полье хозяйки надевали венки на рога коровам, а в селах Поморья маленькие веночки плели даже для гусей и др. домашней птицы.

+

Венки развешивали также на амбарах и хлевах, придорожных крестах и колодцах, относили в поля и огороды и т. п. В день Ивана Купалы было широко распространено гадание по венкам, которые бросали в реку или забрасывали на дерево, на крышу своего дома.У южных славян и в Карпатах плетение венков и ритуалы с ними составляли основу обрядности Юрьева дня. Венками украшали овец, овчарни, подойники и всю молочную посуду. Над входом в овечий загон укрепляли дугообразный венок, под которым прогоняли все стадо. В Хорватии пастухи плели «юрьевские» венки и прикрепляли их к рогам коров, а после праздника забрасывали венки на крыши домов, чтобы вештицы не навредили скоту. В восточной Сербии овчары плели три «юрьевских» венка:
сквозь один из них доили овец,
второй надевали на шею той овце, которая первой в сезоне окотилась,
третий уносили домой.

В весенне-летних обрядах венок был одним из главных атрибутов ряженья, а иногда и единственным знаком, выделявшим ряженого из числа прочих участников. Например, в восточнославянском обряде «проводов русалки» для ряженой «русалки» делали много венков, их надевали ей на голову, шею, руки, всю увешивали венками.

После обрядового использования венки подлежали ритуальному уничтожению (их сжигали, разрывали на части, бросали в воду, забрасывали на дерево и т. п.), но часть из них (либо их остатки) сохраняли в качестве охранительного и лечебного средства или средства, стимулирующего плодородие, приплод скота:
венки относили на поля,
оставляли их в загонах для скота,
скармливали животным и домашней птице,
вешали на фруктовые деревья.

Использованные в обрядах венки широко применялись и в народной медицине (из засохшей зелени готовили целебные отвары, ею окуривали больных и т. п.).

В свадебных обрядах венок является символом брака и одновременно — символом девичества невесты: например, свадебный венок не надевала выходящая замуж вдова или невеста, утратившая девственность до брака. Брачные венки обычно сохранялись в семье для счастья в супружестве:
их хранили в сундуках,
зашивали в подушку новобрачной,
подвешивали в доме на потолочной балке, возле образов, над дверью,
отдавали родителям новобрачных,
относили в церковь и т. п.

Известны у славян и особые пародийные, шутовские венки (сплетенные из колючек, крапивы, соломы), которые надевали на голову подставной «невесте» или ряженой «молодице». На Украине (Житомирская обл.) такие венки в конце свадьбы надевали отцу или матери новобрачных, если те женили своих последних по возрасту детей.

Венок мог быть также атрибутом погребальной обрядности, чаще всего при похоронах детей и неженатой молодежи. В этом случае он служил одним из элементов символической «свадьбы», которую устраивали для умершего. Венок возлагали на голову покойнику или на крышку гроба (либо их несли перед гробом, оставляли на могиле, привязывали к кресту и т. п.). По карпатским, украинским и белорусским поверьям, такие веки надо было сплести из тех же растений, что и свадебные.

Символом завершения уборки злаков был жатвенный венок (у болгар и у русских в этой функции выступал последний сноп). Его плели из последних колосьев прямо в поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице или несли в руках в свой двор и сохраняли в амбаре до засева (зерно из этого венка добавляли в семена при новом севе). Считалось, что жатвенный венок сохраняет продуцирующую силу зерна и передает ее будущему урожаю.
В древней Польше венок из мяты — девичество, девственность. Позднее его сменяет миртовый венок,
Гороховый, свитый вместе с полными стручками, в польской традиции — отказ поклонникам, знак нежелания невесты выходить замуж за нелюбимого.

Сплести чудесные венки можно из любых живых цветов. Венки плетут по-разному, в зависимости от того, какие у цветов стебли. Лучше всего плести венки из цветов с гибкими стеблями. Плетут венок так: берут цветок, например, ромашку, кладут на него накрест второй, стебельком второй ромашки обхватывают стебелек первой и укладывают его вдоль первого стебелька и т. д. На рисунке этот процесс хорошо виден. Когда венок будет сплетен по размеру головы, травинкой связывают первую и последнюю ромашки — венок готов.
http://se.uploads.ru/t/CP21y.jpg
Если же вы захотите сплести венок из таких цветов, как водяные лилии, стебли которых так толсты и мясисты, что их трудно заплетать, плетите венок иначе. Возьмите лилию и вместе с ней зажмите в руке гибкую травинку или две травинки. Затем возьмите вторую лилию, наложите ее стебель накрест на стебель первой и травинкой заплетите цветы. Таким образом, вы будете плести венок из травы, вплетая в него цветы лилии.

По такому принципу вы можете сплетать венки из любых крупных цветов, даже из роз, конечно сняв с них предварительно все шипы.

Очень красивые венки получаются из цветов, сплетенных вперемежку с листьями. Можно сплести венок только из одних листьев.

Интересные венки получаются из листьев с вплетенными в них кое-где пучками ярких ягод — рябины, бузины и других.

288

http://pozdravushka.ru/_ph/28/2/401162245.gif
Праздник Иван Купала.
Праздник Ивана Купала был присущ многим славянским народам. От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый день Ивана
Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.
По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.
Приметы на Ивана Купала
1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! (Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящее:).
2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! (Где наши лошадки и где та Лысая гора:).
3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов. (Интересно, что понимается под муравьиным маслом? Может быть, муравьиная кислота?).
4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно оказаться в таком лесу, где деревья могут вспомнить обо всем зле, причиненном человеком?)
5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать. (Очень грустное поверье, даже комментировать не хочется)
6. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. (Иван-да-Марью в наши дни может заменить радио или магнитофон).
7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» (Эта примета подходит биологам. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой?).
8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет. (Возможно, так и произойдет, если скотина благополучно переживет нервный стресс от вида и запаха медвежьей головы).
9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. (Все исполнится, особенно если вовремя сумеете убежать от разгневанных садоводов-огородников).

289

Я СКАЗКУ ТЕБЕ РАССКАЖУ ПРО ОРАНЖЕВЫЙ САД
http://se.uploads.ru/t/G4ZrH.jpg
Я сказку тебе расскажу про оранжевый сад,
Там райские птицы повсюду на ветках сидят,
Там бабочки крыльями машут, сбивая пыльцу,
И там человеку негодником быть не к лицу.

Ещё в этот сад забирается шёлковый кот,
Он ходит по веткам и всем свои сказки поёт,
Он птичек не трогает, даже не ловит мышей,
Он слух услаждает и бабушек и малышей.

+

Под утро на сад надвигается розовый слон,
Он в хобот трубит и танцует в листве вальс-бостон,
Он веником розовым лихо метёт небеса,
Чтоб к людям хорошим спускались с небес чудеса.

На звуки слона из-за гор рыба-солнце плывёт.
Она золотую корону по небу несёт.
Она разливает прохожим в пригоршни тепло,
И бронзовый ангел ложится на чьё-то чело.

Летучий корабль опускается в сказочный сад.
И сад расцветает и делится всем, чем богат.
А ветер-проказник играет в седых парусах,
И катит их белой волной в голубых небесах.

А к вечеру сад посещает оранжевый лев.
Он длинною гривой трясёт, от жары разомлев.
Он лижет макушки деревьев и гор языком,
И движется по небу ярким большим ярлыком.

На сказочный сад набегает ночная волна.
На небо всплывает огромная рыба-луна.
А звездное небо мерцает её чешуёй,
И сад засыпает под ласковый шёпот её.

Виктор Вин

290

http://sd.uploads.ru/t/ZxlRs.gif
Спросили про цветок любимый у меня.
Вы что, смеетесь?
Будто бы возможно
Из тысячи любимейших предметов
Назвать наилюбимейший предмет.

И вообще,
Задумывались вы
Над сущностью цветка?
Что за идея,
Какому (языком собранья говоря,
Писательского нашего собранья),
Скажите мне, какому содержанью
Придал художник форму василька?

Для нас, людей,— любовь,
А для травы иль дерева — цветенье.
То, что для нас
Томление в присутствии любимой.
Волненье от ее улыбки, взгляда
(Ожог на сердце от ее улыбки!),
Бессонница, свиданье, поцелуи,
Тоска, желанье, грусть и ликованье,
То, что для нас почти что крылья птицы,
То, что для нас перерастает в слово
И в музыку,
То у травы — цветок!

+

Толпа однообразна, как трава (или листва).
И жизнь, как луг весенний,— однотонна.
И вдруг
То тут, то там на ровном этом фоне
Любовь.
Цветы,
Ромашки, незабудки,
Кроваво-полыхающие маки.
Любовь — и та, что вовсе откровенна,
И та, что в тихом сумраке таится
(Допустим, ландыш).
И ночной фиалки
Таинственное пряное цветенье,
И крепкое до головокруженья
Роскошество магнолии в цвету.
Да, жизнь цветет, как луг,
Она уже красива.
Она ярка.
Она благоухает.
Она цветет... бывает пустоцветом
(О, иногда бывает пустоцветом!),
А иногда цветами материнства,
Но все равно цветет, цветет, цветет!

У трав иных цветенье каждый месяц.
У кактуса — единожды в столетье.
Чудовище. Колючка! Квазимодо!!
Как ждет, наверно, он своей поры,
Сладчайшего великого мгновенья,
Когда внутри раскрытого цветка
(Пылинка жизни упадет на пестик)
Завяжется пылинка новой жизни.
Цветы — любовь. А как любить любовь?

Да, как любить?
Но если непременно,
Но если с повседневной точки зренья
Вы все-таки меня спросить хотите,
Какой цветок я больше всех люблю,—
Пожалуй, назову я одуванчик.
А как же ландыш? Василек во ржи?
Черемухи душистое соцветье?
Кувшинка? Георгины? Белых лилий
Надводно-надзеркальное дрожанье?
И розы, наконец?

Постойте. Погодите.
Не рвите сердце. Я люблю, конечно,
Кувшинку, ландыш, синенький подснежник,
И клеверную розовую шапку,
И розовую «раковую шейку»,
И розу, и купальницу. Конечно...
Но чем-то
Мне одуванчик ближе всех цветов.

За то, во-первых, что вполне подобен солнцу.
Как будто солнце четко отразилось
В бесчисленных осколочках зеркальных,
Разбросанных по ласковой траве
(Как только солнце скроется за лесом,
Хоть бы один остался одуванчик
Раскрытым и цветущим — никогда!).
Но это к слову. Вовсе не за это
Люблю я скромный маленький цветок,
За то его люблю, что вечно жмется к людям,
Что он растет у самого порога,
У старенькой завалинки, у прясла
И самый первый тянется к ручонкам
Смеющегося радостно ребенка,
Впервые увидавшего цветок.

За то, что сам я сорок лет назад,
Когда пришла пора увидеть землю,
Когда пришла пора увидеть солнце,
Увидел не тюльпаны, не нарциссы,
Не ангельские глазки незабудок,
Не маков сатанинское горенье,
А одуванчик,
Полный жизни, солнца,
И горечи, и меда, и тепла,
И доброты к крестьянскому мальчишке.

Срывал я солнце голыми руками.
Легко сдувал пушистые головки.
И опускались легкие пушинки
На землю,
Чтобы снова расцвести.
Мой старый, добрый друг,
Наивный одуванчик...
В. Солоухин


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.