Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.
Сообщений 221 страница 230 из 607
Поделиться22315-06-2014 11:18:56
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ РОЗА В МИРЕ
Роза всегда была символом любви и красоты. Она больше всех цветов способна передать прекрасные чувства людей. Это самый популярный цветок во всём мире. Существует огромное количество самых разных цветовых вариаций и размеров роз. Множество цветоводов всю жизнь выводят новые сорта роз, стремясь к получению идеала.
Недавно ранее никому не известный ботаник, житель индийского городка Индор, потряс весь мир своим новым творением. Судхир Хетават представил миру крошечное соцветие, размер которого не превышает один сантиметр.
По размеру цветок почти не отличается от рисового зёрнышка. На первых этапах роста размер бутона не превышал 5 миллиметров, а листья были еще меньше. Растение уже отмечено в книге рекордов Индии, как самая идеальная роза миниатюрных размеров. Теперь автор ждет занесения этого уникального цветка в Книгу рекордов Гиннеса.
Для подтверждения того факта, что роза действительно самая маленькая в мире, было отправлено более 40 запросов в самые разные организации в разных уголках мира. Каждый запрос был подтверждён. Никто из мировых садоводов на данный момент не в состоянии вырастить такой миниатюрный цветок.
Судхир уже несколько лет стремился к созданию подобного образца, и путём экспериментов добился желаемого результата. Крошка росла в пирамиде на протяжении двух месяцев. Она постоянно поддавалась влиянию электромагнитных лучей, которые препятствовали стандартному циклу развития, замедляя, а иногда и останавливая рост розы.
Растение относится к классу роз petite polie, бутоны которых в природе достигают размера в 3–4 сантиметра. Новое чудо настолько прекрасно, что напоминает изысканное ювелирное украшение. Судхир окрестил своё творение бриллиантовой розой, так как такая кроха сумела привлечь к себе огромное внимание, подобно тому, как бриллианты притягивают своих поклонников. По словам теперь уже известного садовода, он продолжает работу по выведению ещё более миниатюрных роз.
Кстати, самой большой розой в мире считают розу Lady Banks
Анастасия Бутенко, Samogo.Net
Самая маленькая роза в мире © 2011
Поделиться22415-06-2014 11:50:20
Утонуть бы в ромашковом поле
И в душистых, пряных лугах,
Надышаться родным привольем,
Посидеть на крутых берегах.
Тишиной предрассветной напиться,
Насладиться пением птиц
И волною спелой пшеницы
Любоваться Всполох зарниц
ОсветИт поля золотые,
Луг зелёный с ромашками глаз.
До чего ж ты, земля, красива!
Мы живём, и ты радуешь нас!
Пусть царит тишина и величье
На просторах твоей красоты.
Каждый день у тебя необычен,
Как твои полевые цветы.
Утонуть бы в ромашковом поле
Поделиться22515-06-2014 12:00:42
... В начале лета я сегодня где-то.
Предчувствия дурман и пряный ветер.
…Пройти бы из конца в конец по лету,
Так, чтобы с круга не сойти при этом…
© Copyright: А.Второв
КРАСОТА!
Поделиться22615-06-2014 12:44:44
ЧЕЧЕВИЦА
Чечевицу выращивают в Египте с древних времен. До революции мировым лидером по производству этой культуры была Россия. Сегодня чечевицу выращивают также и в Северной Африке, южной Европе и в других теплых странах. В Индии выращивают больше всего чечевицы, нежели во всем мире.Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций.
Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари.
В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо подходит к бекону и соленой свинине, хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой.
Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, но ее нужно перебрать, чтобы избавиться от камешков. Она впитывает удивительное количество воды, поэтому часто проверяйте ее во время варки.. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.Источник: Ссылка
Поделиться22816-06-2014 12:25:11
СКАЗКА, ПОЛЕЗНАЯ И ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ! КТО ПРЕКРАСНЕЕ?
Однажды Осока, пышно разросшаяся в широком глиняном горшке и красиво оттенявшая нежными, зелено-белыми длинными листьями другие цветы, уже в который раз оглядела себя со всех сторон. Довольная собой она с гордостью обратилась к своему соседу Кротону:
— Дорогой Кротон, вы видите, как я разрослась во все стороны и какими длинными стали мои листья? Это от того, что я чрезвычайно вынослива и хорошо расту, как в тени, так и на солнце, во влажной и в почти сухой земле.
— Да, да, вы очень непритязательны, — рассеянно ответил Кротон, занятый собственными мыслями.
Он любовно поглаживал свои нарядные глянцевые, пурпурные, темно-вишневые, желтые с салатовыми разводами, оранжевые с темно-зелеными пятнышками собранные в пышный букет широкие листья и, даже не взглянув на обратившуюся к нему соседку, проговорил:
— Не правда ли, я похож на ярко разгоревшийся костер, и мои листья словно языки пламени, устремленные вверх. Мне даже не надо цвести, как, например, вам, Чайная Роза, настолько я сам по себе прекрасен, без всяких там цветов! Меня можно встретить повсюду. Все любят мой огненный свет, которым я освещаю даже самые темные помещения! Не знаю, право, кто еще может сравниться со мной?
Прекрасная и неприступная Чайная Роза улыбнулась, но ничего не ответила пестрому хвастуну — это было ниже ее высокого достоинства.
Но в разговор вмешался бордовый Колеус с мягкими, похожими на крапиву, бархатистыми листочками на сочных стебельках:
— Зато, дружище Кротон, ты не очень вынослив: и сквозняков боишься, и воздух тебе нужен влажный, и витаминами тебя нужно постоянно подкармливать, чтобы “твой костер” не потух. То ли дело я. Не хуже тебя выгляжу, и даже красочней тебя могу быть, но совсем не такой капризуля и неженка. Растить меня очень легко. Кроме того, у меня есть перед тобой одно преимущество! Знаешь какое? Я могу украсить любой дом, даже дом бедняка, потому что стою совсем недорого.
Кротон, обиженно поджав свои огненные листочки, тут же возразил ему:
— Но я живу дольше, а ты не способен сохранять свою красоту так долго, как это удается мне!
— Зато каждую весну я могу омолаживаться, так как мои черенки удивительно быстро дают корешки, и я снова становлюсь молодым и прекрасным, — не сдавался упрямый Колеус. — Только мне нужно много света и много воды, особенно летом. Во время летней жары лучшее наслаждение для меня — опрыскиваться прохладной водичкой. Впрочем, в жару и тебе, наверно, это занятие по душе! — продолжал разглагольствовать Колеус.
"Ничего себе, неприхотливый," — подумал Кротон, но смолчал, так как немного приустал спорить и хвалиться.
Молчание в домашнем садике длилось недолго. Первым тишину нарушил бело-розовый Цикламен:
— Да что вы спорите! Лучше взгляните на мои нежные прохладные цветочки на длинных и тонких ножках, какие только у балерин бывают! А мой прекрасный и нежный запах! Разве я не очарователен? И ухаживать за мной совсем несложно. Только поливать меня надо не сверху, как все другие цветы — мои стебельки не выносят избытка влаги. Лучше всего погружать горшочек со мной в мягкую воду, только и всего. Слава богу, Мария это знает очень хорошо, и я совершенно спокоен.
— В мягкую воду? А что это за вода такая? Волшебная, что ли? Я про такую не слыхал даже, хотя долго живу на свете! — удивился длинноусый Циссус, свесившийся со стены, чтобы не пропустить ни одного словечка и вовремя вставить свое.
— Да где уж вам, милейший Циссус! Мягкая вода — это дождевая или речная вода, — снисходительно объяснил длинноногий Цикламен.
— А если речка далеко, как же тогда? Или дождя долго не было? Откуда прикажите для вас воду доставать? — продолжал спрашивать дотошный Циссус, недоуменно шевеля своими замечательными усиками.
— Тогда буду пить отстоявшуюся водичку, из которой уже улетучился невкусный хлор. Терпеть его не могу! — раздраженно отвечал Цикламен, теряя терпение.
— О, сударь, как вы много знаете, — искренне восхитился добродушный усатик Циссус.
Раздражение Цикламена тут же прошло, и он ответил уже совсем другим тоном:
— Ну что вы! Я сам об этом узнал от Марии.
Столетник, внимательно слушавший, как хвалятся друг перед другом его соседи, не выдержал и сказал:
— Может быть, я не такой красивый, как все вы, уважаемые соседи, спорить с вами не стану, но самое полезное растение в нашем садике — это я! Мои сочные листья насыщены замечательным целебным веществом — алоином, которое помогает бороться с разными болезнями. Однажды, когда наша добрая Мария сильно порезала палец, и кровь полилась струей, она быстро срезала кусочек моего листа, разрезала его вдоль и приложила к ранке. И что же вы думаете? Кровь остановилась, а ранка быстро затянулась. Я и ожоги, и ушибы, и даже простуду лечить умею.
Столетник чувствовал, что своим рассказом очень удивил многие цветы, и был счастлив.
— А воду вы любите? — спросил впечатлительный Цикламен.
— О, нет! Хотя мои листья сочны, избыток воды мне вреден. Меня нельзя часто поливать и уж тем более — погружать в воду. Влагу я умею долго-долго хранить в своих восковых листьях, — охотно ответил Столетник.
— А почему вас зовут Столетником? Вы, действительно, до ста лет жить можете? — не унимался любопытный Цикламен.
— Вообще, Столетником меня зовут в народе, а мое правильное имя — Алоэ. Многие думают, что я цвету раз в сто лет, но это не так. В комнатных условиях я вообще не могу зацвести, а только расту. Иногда мне удается зацвести в оранжереях, и это со мной происходит значительно чаще, чем один раз в сто лет, — Столетник, готов был еще долго рассказывать о себе.
Но тут все цветы так расшумелись, так расхвастались друг перед другом, что невозможно уже было ничего разобрать. Этот шум и разбудил старика Фикуса, мирно дремавшего, по своему обыкновению, в последних лучиках заходящего солнышка. Старик Фикус был очень мудрым, к его мнению все цветы привыкли прислушиваться.
— Что за шум? Что у вас случилось? — строго обратился Фикус к цветам.
За всех ответила Бегония, совсем недавно распустившаяся пышным бело-розовым цветом:
— Этот пестрый попугай Кротон считает, что его листья красивее всех распустившихся цветов на свете! Разве это справедливо, многоуважаемый Фикус?
— Да, да, рассудите нас, пожалуйста, — запищали прелестные хрупкие Фиалки, плохо переносящие шум и споры.
Фикус важно приподнял свои уже немолодые темно-зеленые глянцевые листья, щелкнул ими и сказал:
— Фи, как не стыдно хвастаться своей красотой! Успокойтесь, мои молодые друзья. Все мы очень разные: и цветущие пышным цветом, и не цветущие вовсе; с маленькими неказистыми листочками и со сказочно-красивыми листьями, напоминающими цветы. Но все мы растения одного садика, за которым бережно ухаживает наша добрая Мария. Она нас всех любит одинаково. А это самое главное, не правда ли?
Мудрые слова Фикуса успокоили всех обитателей садика, и они заснули крепким цветочным сном. И снился им прекрасный сад, в котором мирно и счастливо росли все цветы земли.
Источник: Ссылка
Поделиться23017-06-2014 17:08:35
ДЖЕЙМС МЭЙ И ЕГО ПЛАСТИЛИНОВЫЙ САД
...Как можно такое сделать?.....
Джеймс Мэй - известный британский автожурналист и один из ведущих передачи Top Gear создал необычный цветочный сад. Цветной пластилин послужил ему единственным материалом для творчества. Этот проект Джеймс подготовил к выставке цветов в Челси (Chelsea flower show 2009).
Чтобы создать "цветущий" уголок Джеймс Мэй обратился за помощью к согражданам, чтобы успеть слепить тысячи пластилиновых цветов.
И это ему удалось. Толпы посетителей останавливались возле его садового уголка, а звездные посетители выставки, такие как Стивен Фрай и Джоанна Ламли, были определенно под впечатлением от творения Джеймса. Однако судьи самого престижного флористического события в мире остались при своем мнении.
Ссылка