МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 181 страница 190 из 607

181

Цветы на балконе.
http://firepic.org/images/2014-05/04/z9gvr0rwnsfv.jpg
Красиво оформленные цветами балконы выделяются на фоне зданий эффектно украшая их. Густо разросшаяся зелень растений ослабляет уличный шум, создаёт тень в жаркий день, очищает воздух от пыли и копоти… 
Цветы на балконе — источник радости не только для самих хозяев дома, но и всех тех, кто просто проходит мимо по Вашей улице и видит это чудо. Летом здесь приятно отдыхать в тени и прохладе красивых растений. Разводя цветы у себя на балконе можно с лёгкостью приучить к выращиванию и уходу за растениями детей, в первую очередь тем, у кого нет своего настоящего сада.
Дети с огромным интересом наблюдают, как прорастают семена брошенные в землю, которые уже буквально через несколько недель превращаются в яркие прекрасные цветы. Как украсить балкон цветами зависит исключительно от Ваших личных вкусов и возможностей. И конечно же приятно находиться в комнате, в пыльном летнем городе, когда через широко открытое окно врывается свежий воздух, напоенный сладким ароматом цветущих растений.

+

Балкон для цветов

Балкон для выращивания цветов создан как будто специально. При большом желании, и конечно если позволяют возможности (наличие балкона), устроить настоящий сад у себя на балконе может каждый! И неважно в каком городе Вы живете, и на каком этаже, и какой по размерам Ваш балкон, на южную и северную сторону выходит балкон, открытый ли балкон или застеклённый, сильные ли ветры у Вас на этаже и т.д. -Ведь совершенно любой балкон или лоджию, можно превратить в балкон для выращивания цветов. И даже если у Вас совершенно его нет, то за окном можно повесить специальный оконный ящик для цветов, надёжно его там закрепив, — даже такой мини-садик принесёт Вам очень много радости и несомненно украсит Ваш дом.

Ящики для цветов на балконе:

Ящики для растений и цветов на балконе по мимо того, что должны удовлетворять потребности растений (иметь достаточный объём, дренажные отверстия, поддон), ещё и обладать такими качествами как прочность, устойчивость к продолжительным атмосферным воздействиям (включая зимнее распирающие действие замёрзшего грунта в ёмкости). Чаще всего это деревянные (используются намного реже), или современные пластиковые ёмкости для растений длиной 1 м, шириной 15 – 20 см и глубиной 20 – 30 см. В такой ящик в среднем помещается от 5 до 10 растений. Ящики для цветов на балконе должны быть очень хорошо закреплены, с учётом воздействия на них как внешних природных сил, так и нечаянного возможного толчка людьми или домашними животными, ведь зачастую под Вашим балконом могут находиться прохожие. Чаще всего ящики цветов на балконе закрепляют либо с помощью специальных металлических держателей, которые очень часто, в многоквартирных домах, уже предусмотрены конструкцией перил — ограждения балкона, либо при помощи держателей, которые продаются как отдельно, так и в комплекте с многими балконными ящиками. Выбирая ящики для балкона следует учитывать и их цвет: -Если Ваш балкон находиться на солнечной стороне, то цвет ящиков должен быть только светлым, так как ящики тёмных оттенков (особенно чёрные) будут притягивать солнечные лучи, что естественно приведёт к перегреву грунта и корневой системы растений. -Если солнечные лучи на ящики не попадают, то можно использовать любой цвет, а иногда, балконах где наоборот слишком мало солнечного тепла, например если он расположен на северной стороне дома, -чёрный цвет наоборот предпочтителен.

182

Какие цветы посадить на балконе?
http://firepic.org/images/2014-05/04/vxi9gntdv6mr.jpg
Оформление балкона цветами, задача творческая, но и без определённых знаний здесь не обойтись: -В первую очередь, задаваясь вопросом — какие цветы посадить на балконе, следует чётко определить условия среды на Вашем балконе (климатическую зону, расположение балкона и его площадь, высота этажа и т.д.) -Так какие же цветы выращивать на балконе?

Если Ваш балкон расположен на солнечной стороне здания, то на нём можно с успехом выращивать такие однолетние цветы и растения как: львиный зев, календулу, алиссум, портулак, агератум, мелкоцветные хризантемы, астру, циннию, сальвию, вербену, петунию, немезию, целозию, мезембриантемум, гвоздику, резеду, флокс Друммонда, диморфотеку, годецию, лобелию, газанию, настурцию, левкои, кохию, низкорослый душистый табак, карликовые георгины. Из двухлетних растений наиболее подходят для выращивания на балконе — маргаритки и анютины глазки. На светлом и тёплом балконе при желании можно выращивать такие пряные травы как: кориандр, петрушку, мяту, лук-шнитт (резанец), розмарин, майоран, шалфей, базилик,.

+

Полутень неплохо переносят однолетние цветы такие как: бальзамин, агератум, резеда, лобелия, петуния, бархатцы, мимулюс, настурция. Цветы виолы достигают в полутени ещё больших размеров чем на солнце. На слегка затенённом балконе, будут отлично себя чувствовать такие комнатные растения как: бальзамин Уоллера, фуксия, клубневая бегония, плющ, бегония вечно цветущая, пеларгония, традесканция.

Полная тень на балконе благоприятна для цветов: мимулюс, настурция. И здесь станут хорошо цвести клубневая бегония, фуксия, современные гибриды бальзамина Уоллера. Цветок — алиссум подарит Вам медовый запах, нежным ароматом так же обладают — гвоздика, табак, душистый горошек, вербена, резеда, левкои.

Неплохо справляются с сильным ветром на высоких этажах: плющ, бегония семперфлоренс, агератум, лобелия, вербена, антирринум (львиный зев), лавр, пеларгония зональная.

Очень хорошо выращивать на балконе вьющиеся растения. Натянув шнуры — опоры, Вы сможете посадить душистый горошек, вьющеюся кобею, ипомею, тунбергию, декоративную фасоль. Многолетние вьющиеся растения: дикий виноград, клематис, плетистые розы, которые можно вообще назвать основными растениями для озеленения балконов.

Летом на балкон можно вынести комнатные цветы, -на свежем воздухе они будут чувствовать себя более комфортно, чем в душной комнате. На солнечном балконе летом великолепно себя чувствуют такие комнатные комнатные как колеус и пеларгония, бегония вечноцветущая и т.д. Хорошо растут балконе суккуленты, кактусы, гранат, лантана, олеандр,  и другие солнце-любивые комнатные растения. Приучать к условиям балкона комнатные растения желательно постепенно, -выносить их на балкон лучше в утренние или вечерние часы. А иногда, вынося некоторые растения летом на балкон следует всегда оберегать их от прямого солнца, потому что прямые солнечные лучи могут и навредить им. По этому обязательно не поленитесь узнать всё о Ваших «питомцах».

Что бы Ваш балкон начиная с ранней весны и до поздней осени всегда был в цвету, нужно заранее ознакомиться со всем ассортиментом растений, которые подходят для выращивания на балконе, и изучить сроки их цветения, подобрав после оптимальный (интересующий Вас) состав этих растений.

Цветы на застеклённом балконе

Застекление Вашего балкона или лоджии существенно улучшает условия содержания растений и расширяет выбор желаемых растений. На застеклённом балконе (зависит конечно от качества застекления, наличия подогрева и его площади) можно устроить настоящую оранжерею — зимний сад с разными видами тропических растений. Но и обычный застеклённый балкон, позволяет существенно продлить сроки выращивания растений, защищая их как от сезонных заморозков, так и от ветра (что особенно актуально на высоких этажах зданий). Цветы на застеклённом балконе можно с лёгкостью защитить от лучей палящего солнца повесив горизонтальные жалюзи, изменяя угол наклона их пластин можно с лёгкостью «дозировать» солнечный свет падающий на растения.

183

http://i.smotra.ru/data/img/users_imgs/56464/sm_users_img-280768.jpg

184

http://sa.uploads.ru/t/hdl8J.jpg
Наверное, так выглядит рай. :love:

185

Липа - золотое дерево. В чём его ценность?
http://sb.uploads.ru/t/WjFYy.jpg
На 1 гектаре липового леса распускается около полутора тонн цветков с запасом нектара.
Золотым деревом античные писатели Овидий, Плиний, Вергилий величали липу. В Европе она считалась священным деревом, её высаживали на городских площадях, во дворах замков. Древние славяне называли липу деревом богини любви и красоты Лады. Вокруг старых лип девушки водили хороводы.
Липа представлена более чем сорока видами, пять из них произрастают в Европе. Наиболее распространена и используется в настоящее время в качестве лекарственного растения липа сердцевидная, или мелколистная. У этого вида листья имеют форму сердца, коническая крона также напоминает сердце. Элегантный ствол в молодом возрасте одет в гладкую кору, к старости покрывается глубокими морщинами.

+

Сердцевидная липа наиболее долговечная и морозостойкая. Высаженная вдоль городских магистралей, она живёт до 60-80 лет, в парках и садах – до 100-150. Известны липы, которым около тысячи лет.

Латинское название – Tilia cordata – означает крылатая сердцевидная. Благодаря прицветным крылышкам плоды-орешки могут улететь довольно далеко. Русское наименование происходит от слова «липнуть», из-за липкости молодых листочков и клейкости сока.

В древности липа была величавой хозяйкой леса, пока не взялся человек за топор. Не зря есть поговорка: «Без липы да бересты мужик бы рассыпался». Липовая древесина очень хороша – не коробится при усушке, мягкая, белая, мелкопористая. Изготавливали из неё ложки и прочую домашнюю утварь, корыта и кадки, мебель, лодки, которые назывались «липками», игрушки для детей.

Не только липовая древесина шла в дело. Из её мягкого прочного лыка плели верёвки и рогожи, мешки и короба, конскую упряжь, а главное – лапти. Одному человеку требовалось на год около сорока пар лаптей, а чтобы сплести одну пару, надо было надрать лыка с 3-4 молодых липок. За год в России изготавливалось не менее 500 тысяч пар лаптей. С тех пор и появилось высказывание: «Ободрать как липку». Липовые леса стали исчезать, а их место заняли дубравы.

С исчезновением липовых лесов ослабла торговля мёдом, которая наряду с мехами, щетиной да древесиной была основной статьёй русского экспорта. Как медонос липа не знает себе равных. В урожайные годы одна пчелиная семья собирает с липы до 5 кг мёда в день, а на 1 гектаре липового леса распускается цветков с запасом нектара около полутора тонн. Лучшим считался мёд в сотах и применялся как незаменимое противопростудное средство. Мёдом лечили раны и кожные заболевания.

В наши дни в научной медицине используются только цветки липы в качестве потогонного средства.

Липу можно использовать в кулинарии. Например, молодые липовые листочки добавлять в зеленные салаты.

Один из рецептов такого салата: листья липы, молодые побеги барбариса (можно взять щавель) и зелёный лук мелко порезать, добавить по вкусу соль, перец, посыпать кунжутом или измельчёнными грецкими орехами.

Из листьев получается прекрасный освежающий напиток: 150-200 г листьев липы залить половиной литра кипятка, укутать, настоять 20-30 минут, процедить. В тёплый настой по вкусу добавить мёд.

Сваренное из цветков липы ароматное варенье подарит нам в зимние холодные дни тёплые воспоминания о лете. Для его приготовления надо взять 1 кг липового цвета, половину литра воды, 400-500 г сахара, столовую ложку лимонного сока или 3 г лимонной кислоты. Обрезать плодоножки и нижние листочки, промыть в сите, дать стечь воде, сложить в эмалированную посуду. Залить сахарным сиропом, проваренным в течение 5 минут. Когда цветы напитаются сиропом и осядут, варить до готовности в один приём.

Приятного вам общения с этим чудесным деревом!
Л. Белан

186

:writing: РАСТЕНИЯ И СУЕВЕРИЯ
Некоторые растения стали жертвами суеверий. Люди боятся иметь их в доме, обвиняют во всех грехах. Пересказывают друг другу страшные истории, которые произошли со «знакомыми знакомых». И отдают или выносят на помойку прекрасные монстеры, плющи, папоротники и многие другие комнатные цветы. Другим растениям повезло больше. Их даже с определенной, чисто практической целью покупают или собирают. И держат в доме до тех пор, пока кто-нибудь не расскажет что-нибудь про «дурной нрав» этих растений.
САМЫЕ «СТРАШНЫЕ» РАСТЕНИЯ

Одним из самых «страшных» комнатных растений считается монстера деликатесная, быстрорастущая лиана с продырявленными листьями и длинными воздушными корнями. Как прикажете относиться к растению с такой внешностью? Она «либо ночью задушит, либо всю энергию высосет». Китайцы (специалисты в символике), наоборот, считают монстеру символом долголетия и почитания пожилых и уважаемых людей. Они ее дарят на дни рождения, юбилеи и особые семейные события. Монстеру ценили и в дореволюционной России. Платили за нее хорошие деньги, чтобы принести в дом и украсить комнаты, залы и зимние сады.
«МУЖЕГОНЫ»

Это отдельная группа растений, в которую относят быстрорастущие сциндапсусы и некоторые филодендроны, циссусы и плющи. Какая может быть связь между ними и супружескими отношениями? Ведь такие комнатные цветы часто растут в семьях, где царят мир и согласие, а не разлад и ссоры. На Востоке плющ считается символом стойкости, источником энергии и жизненных сил. Да и французы с англичанами его любят и совсем не боятся. Досталось даже колючему кактусу: от него «пьянство в семье процветает». Не повезло и хойе, красивые цветы которой выглядят как восковые. Вот и стали люди считать, что цветение хойи предвещает семейные трагедии и даже гибель. Трудно поверить, но в разряд «опасных» комнатных растений попала даже безобидная сенполия (комнатная фиалка). Утверждается, что она «девушек из дома гонит», «за нелюбимых выдает».
Много суеверий связано с деревьями и кустарниками, которые растут на наших участках. Им даже такие определения дали: рябина – «вдовье дерево», рубить ее возле дома нельзя, помереть после этого можно. Кипарисы (заодно, и похожие на них туи, можжевельники и др.) лишь на кладбищах сажают.

Свернутый текст

Еще Даль писал, что бытует такое мнение: «Кто вербу посадит, сам на себя заступ готовит, умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату». Смешно все это и нелепо? А сколько вполне приличных людей в наше время в землю лягушек закапывает, когда ели сажает! Или уверены в том, что «ворованные цветы лучше приживаются». Мне было бы неприятно узнать, что мои гости прячут в кармане украдкой отломанную веточку какого-то из моих растений. Только намекните – сама с удовольствием дам. Многие судят об отношениях к ним друзей и знакомых по тому, сколько времени простоит в вазе свежим подаренный ими букет. Долго цветы не вянут – «от души их подарили», быстро засохли – «камень за пазухой держат». Не продавца букета винят, а тех, кто эти цветы купил и подарил. Многие просят за цветы, подаренные в горшках, какую-нибудь денежку. Иначе расти не будут. Перечислять эти приметы не хочется, уж очень они подсознание засоряют и пустые опасения внушают.
ПРИМЕТЫ, РЕАБИЛИТИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ

В последнее время появились приметы, связанные с новой техникой. Они стали весьма популярными. Считается, что колючий кактус защищает от излучений мониторов, а его колючки ионизируют воздух вокруг персональных компьютеров. Папоротник рекомендуется ставить поближе к телевизору, чтобы нейтрализовать негативные влияния электроники.
Оказалось, что многие растения способны оберегать, защищать человека, удачу и богатство к нему привлекать. Например, увидеть одолень-траву (кувшинку белую) – к счастью, даже оберег с ней делают. «Сон-трава» (прострел) пророчества во сне дает. Сушеный тысячелистник в доме – к здоровью и благополучию. Если в Иванов день носить на голове венок из чернобыльника (полыни), то голова болеть не будет. Травы в этот день особую силу имеют. Все знают про папоротник, цветок которого лишь на миг в полночь на Иванов день появляется, он путь к кладу покажет. Чертополох дом от нечистой силы защищает. К человеку, который шишки сухого хмеля при себе имеет, порча не пристанет.
Толстянка древовидная («денежное дерево»), цикламены, фикусы и пальмы приносит в дом достаток. Особенно, если держать их на западной и северо-западной стороне комнаты. Полынь «божье дерево», растущая перед входом в дом, отваживает злых людей и завистников. Молодило на чердаке или крыше защищает от попадания молний. С фикусами можно беседовать, а азалия и бегония помогут в личной жизни. Алоэ и гибискус (китайская роза) нормализуют семейные отношения, уют и покой в дом приносят. С драценой связывают активность в работе, успехи в бизнесе и позитивный настрой. Юкка тоже улучшает настроение и дает людям энергию, если горшок с нею в южном секторе помещения поставить. Пуансеттия приносит в дом радость, а орхидея воплощает идеи мечтателя. Такие позитивные приметы и суеверия, связанные с растениями, мне больше нравятся.

187

ГВОЗДИКА КАК СИМВОЛ ОТВАГИ
http://sa.uploads.ru/t/3toWM.jpg
История цветка, который считается «мужским» и является символом отваги, храбрости и победы, началась ещё в третьем веке до нашей эры. Именно тогда древнегреческий философ Теофраст, основатель ботаники и географии растений, даёт подробное описание, называя гвоздику «цветком Зевса». Через несколько сотен лет великий Карл Линней закрепит латинский вариант этого названия «диантус» - «божественный цветок» в своей классификации растений.
Издревле в мире встречались различные виды гвоздик, но одно свойство объединяло их: гвоздика чаще, чем другие цветы, считалась талисманом и охранителем.

+

В классической геральдике гвоздика является эмблемой страсти и порыва, хотя это значение возникло ошибочно, гвоздику-цветок просто-напросто перепутали с гвоздикой - пряностью, хотя они не имеют ничего общего, это два совершенно разных растения.
В древнем Риме гвоздики были известны как цветы для победителей.
По христианской версии розовая гвоздика стала символом материнской любви: Богородица проливала слезы о своём сыне, и гвоздики вырастали из ее слез.
В эпоху Ренессанса красные гвоздики изображались на картинах обручения, как залог любви.
В Испании красная гвоздика была талисманом, уберегающим от злых сил и неприятностей.
В Бельгии гвоздика считалась символом благоустроенного домашнего очага.

Гвоздику привезли в Европу ещё во времена крестовых походов. Считается, что это крестоносцы привезли гвоздики во Францию в память от лечивших их, но погибшем от чумы короле Людовике IX, впоследствии канонизированному. Появившись в этой стране вместе с воинами, она стала считаться символом победы, храбрости в битве и талисманом от ран.

По другой версии – немецкие рыцари-крестоносцы ввезли её из Туниса в Германию. Однако среди немцев этот цветок пользовался меньшей любовью, чем у других народов: у поэтов гвоздика стала символом тщеславия и внешнего блеска, за которым скрывается душевная пустота.

В Италию гвоздики были завезены с Востока ещё в 1310 году, и на картине Леонардо да Винчи «Мадонна дель Гарофано» богородица держит в руках этот цветок. На картинах старинных голландских мастеров с гвоздиками в руках изображаются даже святые. Для XVI века характерно большое количество изображений гвоздик. Этот и оформление молитвенников, и многочисленные портреты людей, держащих гвоздики, изображение гвоздик встречается даже на знаменитых брюссельских кружевах.
Остальные же европейцы увлеклись гвоздиками только в XVI веке, несмотря на то, что практически во всех странах Европы есть дикорастущие виды этих цветов.

В Англии садовая гвоздика появилась в 1597 году: ее прислали из Польши придворному садовнику Герарду. Гвоздика настолько завоевала любовь королевы Елизаветы I, что ее стали повсеместно разводить в садах и теплицах. Первое время в Англии гвоздики были баснословно дорогими: один цветок стоил золотую гинею. Гинеями в то время считали цены на дорогие вещи, на предметы искусства.

Этот цветок не обошли вниманием и английские поэты: гвоздику упоминают Шекспир, Мильтон, Спенсер. Любовь англичан к гвоздикам дошла до того, что разные виды гвоздик имеют у них свои названия, а просто гвоздики, как вида цветов, нет. Тепличные гвоздики называются carnation (это слово означает также цвет лица). Дикая форма этого вида гвоздики действительно имеет почти телесную окраску. Гвоздики, происходящие от европейской перистой гвоздики, именуются pink - розовый; sweet-william - это турецкие гвоздики.

Со времен Великой Французской революции 1793 года, гвоздика стала считаться символом борцов погибших во имя идеи, символом революционной страсти, преданности революции. Жертвы террора, идя на казнь, украшали себя красной гвоздикой. Тогда этот цветок получил название «гвоздики ужаса». С гвоздикой в петлице сражались и умирали парижские коммунары, и алым ковром лежит она сейчас на парижском кладбище Пер-Лашез у Стены коммунаров. Понятия о храбрости и беззаветной доблести были настолько связаны народе и в войсках с этим цветком, что Наполеон I, учреждая 15 мая 1802 года орден Почетного легиона, выбрал для ленты высшего французского знака отличия красный цвет гвоздики, Именно он увековечил роль цветка гвоздики роль в истории Франции и любовь, которую питал к ней французский народ. В 1815 году французские роялисты, противопоставляя себя приверженцам Наполеона, избрали своей эмблемой гвоздику белую.

В Ницце, на юге Франции, растут красные гвоздики и на могиле русского писателя А. И. Герцена.
В России гвоздика стала символом революционной страсти, преданности революции. Её широко употребляли в период русских революций 1905, 1917 и гражданской войны 1918 -1922 годов.

После второй мировой войны этот цветок стал эмблемой антивоенного движения, эмблемой движения за разоружение.
В 1974 году, когда в Португалии была свергнута фашистская диктатура, народ вышел на улицы и площади с гвоздиками в руках, а солдаты воткнули цветки гвоздики в стволы винтовок.

В настоящее время гвоздика по-прежнему пользуется всеобщей любовью в разных странах. Ее используют и как грунтовое растение, и как комнатное, выращивая в горшках. Этот цветок имеет множество видов и сортов; особенно много ее видов встречается в Средиземноморье, Китае, растут они и по всей Европе. Наиболее распространенными являются гвоздика турецкая, гвоздика китайская, гвоздика перистая и гвоздика голландская. Растение это славится не только как красивый легендарный цветок, ароматное масло гвоздики применяется и в парфюмерии, и в медицине.

Источник: Ссылка

188

12 самых жутких растений на Земле.
Мы привыкли, что растения всегда красивые и радуют нас внешним видом. Цветы приятно пахнут, имеют утонченную форму, лепестки их нежны и приятны на ощупь. Но существуют и такие растения, которые введут в трепет или ступор, или вызовут отвращение у человека.
http://sb.uploads.ru/t/5dfC9.png
1. Кровавый зуб. Известный также как дьявольский зуб, клубника со сливками и зубной сок. В нем содержатся вещества, которые разжижают кровь. Так что мы не рекомендуем употреблять его в пищу. Еще с 1812 года было известно, что грибочек – отравленный. Скорее всего, кто-то решился его попробовать, и теперь мы знаем, что после такого лакомства гарантирован летальный исход.

+

http://sa.uploads.ru/t/6XT1W.png
2. Эстрагон обыкновенный (или же Дракункулюс) растет в Южной Европе в оливковых рощах и других садах. Внешний вид у него, конечно, пугающий, особенно длинная фиолетовая трубка в соцветии. Вроде бы и ничего страшного, но проблема в том, что этот цветочек пахнет экскрементами и падалью. Безусловно, не самый лучший выбор растения для вашего сада.
http://sc.uploads.ru/t/Lea0q.png
3. Раффлезия – самый маленький цветок среди своих собратьев–гигантов (например, соцветие пуйи Раймонда достигает в высоту 13 метров, а его средний диаметр – около 2,5 м, что делает его самым большим на планете). Раффлезия же является паразитом и питается за счет других растений, к которым она прикрепляется тонкими нитями. Другое ее название – трупная лилия. И хоть выглядит эффектно,  любоваться лучше или на расстоянии, или в противогазе, так как пахнет оно как разлагающееся мясо, то есть, как падаль. Правда, от этого раффлезия только выигрывает, так как аромат привлекает насекомых, которые ее опыляют. 
http://sb.uploads.ru/t/D6nMJ.png
4. С раффлезией может сравниться только самый большой цветок в мире – Титан Арум. Его дикая вонь также привлекает мух, и посетителей ботанических садов, которые решаются их выращивать. К их разочарованию Титан Арум цветет только один раз в 5-10 лет. Поэтому новости о том, когда  распускается самый омерзительный цветок в мире (а цветет он лишь двое суток), будоражат общественность.
http://sa.uploads.ru/t/yN5Kz.png
5. Африканская гиднора и с виду выглядит как клешня рака-мутанта, и растет под землей (выходит на поверхность после осадков), и пахнет гнилью, и питается насекомыми. Кажется, что и человека сможет переварить в случае нехватки мух. Однако для шакалов, дикобразов и бабуинов этот противный цветок – любимое лакомство. Большим спросом гиднора пользуется и у местных жителей.
http://sb.uploads.ru/t/h0qxu.png
6. Вельвичия – растение-динозавр, растет в пустыне Намиб и является деревом. Живет 1200-1300 лет, а самый старый образец достиг возраста 1500 лет. Ее листья усеяны устьицами, которые способны собирать влагу с туманов. Благодаря этому она и выживает в суровых условиях. С виду вельвичия похожа на щупальца, но зато хоть не воняет.
http://sb.uploads.ru/t/LZSow.jpg
7. Кирказон гигантский похож на огромный кусок мяса, да и пахнет также. Некоторые виды этого семейства хоть и не обладают большими размерами, однако выглядят устрашающе (например,  в виде пасти с зубами).
http://sa.uploads.ru/t/p3Igw.png
8. Кукольные глазки кажется инопланетным растением. Другое его название – белый воронец. Растет в горах Северной Америки. Оно очень ядовито, вызывает судороги, рвоту и галлюцинации. Видимо, раз мы об этом знаем, кто-то уже его попробовал.
http://sb.uploads.ru/t/izODH.png
9. Мартиния душистая имеет и другие названия, более подходящие ее внешнему виду – дьявольский коготь, клешня дьявола или лесной паук. Сначала этот ужас водился только в Аризоне. Индейцы плели из него страшные корзинки и оставляли их на полях, таким образом отпугивая врагов. Теперь же эти когти растут на всей территории северно-западной части США. Кажется, эта напасть и вправду может захватить мир. Несмотря на свой отпугивающий вид, ее применяют в медицине как эффективное средство при артритах и ревматизме.
http://sb.uploads.ru/t/W5gzj.png
10.  Поркупинский томат вовсе не имеет к помидорам никакого отношения. Это растение весьма коварно. Расцветая вполне миловидными фиолетовыми цветками, оно привлекает доверчивых насекомых, которые позже становятся жертвами острых оранжевых шипов на листьях томата. К тому же, он еще и ядовит, и от него трудно избавиться. Томат спокойно перенесет любую отраву, которую вы польете на него. Такой захватчик в саду весьма нежелателен, особенно учитывая тот факт, что размножается он также быстро, как и поедает своих жертв.
http://sb.uploads.ru/t/U0bg8.jpg
11.  Желтые щупальца Руки Будды очень популяры в Китае, так как там он используется как талисман против злых духов. На самом деле, в отличие от предыдущих монстров, цитрус хоть и выглядит как осьминог, но зато очень вкусный, и имеет приятный запах. В Японии из него даже заваривают чай.
http://sa.uploads.ru/t/cLONR.png
12.  Китайский мышецвет поистине является самым жутким цветком на Земле. Он имеет и крылья, как у летучих мышей, и щупальца, как у настоящего монстра. Кажется, режиссеры Голливуда взяли его образ при создании фильмов «Чужой против Хищника». Но даже у этого черного цветка есть свои почитатели, которые культивируют его в своем саду на «радость» соседям.
Ссылка

189

Ландыш.
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/09/qbf0nru5pax8.jpg
Все мы знаем изящные, белоснежные и удивительно ароматные цветки ландыша с узорчатыми краями, которые серебристыми бусинками рассыпается по лесам. Форма цветка больше напоминает колокольчики. Однако с латинского языка слово “ландыш” переводится как «лилия цветущая в мае».

Многие народы почитают это растение как символ весны. О нем упоминается в легендах. В греческой мифологии упоминается о том, как богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, где жили фавны. Они влюбились в гордую Диану и стали её преследовать. Ловкая богиня смогла от них убежать. Но она слишком долго бежала, и её тело покрылось капельками пота: блестящими бусинками, падающими вокруг и превращающимися в прекрасные цветы. В древности германцы украшали себя ландышами в весенний праздник в честь богини зари Остери, вестницы тепла. В конце праздника цветы преподносили богине в жертву. Древнерусская легенда говорит о том, что ландыши выросли из слез водяной царицы Волховы, полюбившей отважного Садко.

Наибольшей любовью ландыш был окружен во Франции. Первое майское воскресение отмечается французами как праздник ландышей. Майские ландыши в Париже символизируют не только обновление, приход тепла и света. Они дороги трудящимся как свидетели борьбы рабочих за свои права. В те времена деньги, полученные от продажи белоснежных букетов, поступали в профсоюзные кассы.

+

Сказки повествуют о том, что цветы ландышей — это фонарики гномов или проросшие жемчужины из рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.

С биологической точки зрения ландыш очень интересное растение. Весной он появляется из земли в виде острого шильца, в таком виде его сложно узнать. Но проходит время, ростки удлиняются и зеленеют, а позднее разворачиваются нежные зеленые листья. Всего у ландыша три типа листьев. Обычно мы видим только один из них — зеленые. Другие же 2 типа это: чешуйчатые листья у основания зеленых и прицветковые.

Цветонос трехгранный с 6–18 белыми цветами. Если внимательно присмотреться — цветоножки отходят от разных граней цветоноса, но все цветки обращены в одну сторону. Это потому, что цветонос спирально закручен так, что все цветки выстраиваются по прямой линии. В лесах и парках часто встречаются заросли ландыша, где много листьев и почти не видно цветков. Это объясняется тем, что у ландыша цветение периодическое, через 2–3 года.

В природе ландыши зацветают не раньше, чем на седьмом году жизни, а к двенадцати годам утрачивают способность цвести. Средний возраст жизни растений 9 лет, а максимальный – 21 год. Растения, которые старше 12 лет не цветут. Поэтому, срывая в лесу для букета цветки ландыша, не забывайте оставлять третью часть цветоносов для образования семян.

Ландыш является ядовитым растением, особенно для зайца. Но для оленя это излюбленная еда. Красивая красная ягода ландыша — лакомство для многих птиц, но ядовита для человека.

В срезке, в букетах ландыш тоже проявляет свой характер: не жалует своих соседей по вазе и находящихся по близости с вазой. Единственным исключением является синеглазая незабудка, с ней он прекрасно уживается в одной вазе.
Грациозный ландыш в культуру был введен в середине 16 века. Были выведены крупноцветковые садовые формы. Известны сорта с розовыми и фиолетовыми цветками и махровые. При окультуривании обычного лесного ландыша значительно увеличивается размер цветка.

Лучше выращивать ландыш на суглинистых почвах. Для обильного цветения ему необходимо каждую осень вносить перегной по 4–5 кг на кв.м. Весной и летом вносят полное минеральное удобрение в виде растворов. В июле и августе снижают дозу азотных удобрений и через каждые 10–15 дней подкармливают фосфорными удобрениями. Для нормального развития растений необходимы обильные поливы. При таком уходе, на третьем году после высадки в корневище образуется до 80% цветочных почек. Листовые почки отличаются от цветочных меньшей толщиной и более острой верхушкой. Ландыши размножают семенами и делением корневищ.

Семеня белые, очень твердые и трудно намокают. Всхожесть их невысокая. Прорастают очень медленно, около 3 месяцев. Семена высевают под зиму. При вегетативном размножении используют корневища с листовыми почками.

Во многих странах мира практикуется выгонка крупноцветковых сортов ландыша. В связи с этим корневища с цветочными почками являются предметом международной торговли.
Лекарственные свойства ландыша известны с древнейших времен. Из него готовят лекарства от сердечных заболеваний, эпилепсии, лихорадки, водянки. В средневековой Европе изображение ландыша служило эмблемой врачебного сословия. Интересен такой факт: на старинной гравюре изображен Николай Коперник (1473–1543 г.) с букетиком цветов, среди которых есть ландыши. Все мы знаем Коперника как астронома и создателя гелиоцентрической системы мира, крупного государственного деятеля и математика. Цветы ландыша, символ врачевательства в его руках говорят о том, что современники его знали и как хорошего врача.

Народ в старину на Руси высоко ценил цветки ландыша за его целебные свойства. Ландыш, как бы вобравши в себя энергию весеннего солнца, даже будучи сорванным, продолжает оделять ею людей, исцеляя от многих недугов. (Консультировала Людмила Неустроева)

190

Сделайте болотце для аира.
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/09/zf6wn3vbrbit.jpg
Аир болотный (Acorus calamus) многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Знаком аир нашим предкам с давних времен. Произрастает практически повсюду, где есть пресная вода с илистой почвой: по берегам тихих речек, в стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Прямо из воды у берега поднимаются пучки длинных узких листьев, мечевидных, ярко-зеленого цвета. Растения часто образующее огромные заросли. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, полый, трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием-початком, у основания которого находится узкое листовидное покрывало. Цветки на початке мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, обоеполые. Цветет в июне–июле. Плод — сухая красная многосемянная ягода. Они чаще всего не вызревают. Корневище длинное, извилистое, до 3 см в диаметре, горизонтально расположенное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями, а снизу покрыто длинными корневыми почками. Корневище темно-бурое снаружи, а внутри белое с розовым оттенком, губчато-пористое. Листья и корни этого растения обладают тонким приятным запахом, напоминающим аромат цветов фиалки, и имеют пряно-горький вкус.

+

Аир болотный имеет множество названий других: аирный корень, аир пахучий, явер, аир тростниковый, татарское зелье, лепех. Благодаря наличию эфирного масла, которого особенно много в корневище 5% (в состав которого входят пиненом, проазуленом, каламеном, калифеном, камфорой и др.), аир обладает противовоспалительным действием. Кроме того, в корневище аира болотного присутствуют также дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг), горький гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, йод и до 25–40% крахмала.

Его ботаническое название в переводе с греческого означает для лечения глазного яблока или для лечения глазных болезней. Однако это растение в народной медицине используют для лечения почти всех болезней. Вот их перечень:Алкоголизм; Аллергия; Анемия; Гинекологические заболевания (нарушения цикла, воспалительные, эрозия шейки матки); Глазные заболевания; Детские болезни (рахит, диатез); Заболевания дыхательных путей (простуда, ринит, бронхит, пневмония, плеврит, туберкулез); Заболевания мочеполовой системы (почек и мочевыводящих путей); Заболевания нервной системы (истерия, эпилепсия); Заболевания печени и желчного пузыря (дисфункции, холецистит, желчнокаменная, гепатит); Заболевания полости рта (гингивит пародонтит, стоматит); Заболевания селезенки; Заболевания суставов (ревматоидный, ревматизм, подагра); Кожные заболевания и раны; Курение; Онкологические заболевания; Расстройства пищеварения и желудочно-кишечные заболевания (изжога, метеоризм, понос, гастрит); язвенная, Укрепление волос.

В Европу аир болотный был завезен из Юго-Восточной Азии. Однако этот вопрос спорный. Нет общего мнения о том, где раньше произрастало это растение и откуда было привезено. Часть ученых полагает, что аир впервые стал культивироваться в Древнем Китае, другая, что его родина — Индия, а некоторые уверены в том, что это растение родом из Гималаев. Точно известно, что для лекарей греков и римлян его привозили арабские и финикийские купцы. А во время похода в Индию это растение обнаружили воины Александра Македонского.

В Центральной Европе первый высушенный экземпляр аира болотного впервые появился в 16 веке, когда итальянский врач Маттиоли приобрел его у немецкого посла при цареградском дворе. Вскоре венский ботаник Клаузиус из кусочков корневищ вырастил живые растения. Размножил их и разослал во многие ботанические сады Европы. После этого аир быстро распространился в разных странах. И теперь в одичавшем виде растет по всей Европе, включая и Британские острова, а также в атлантической части Северной Америки.

Еще говорят, что на Руси аир появился после того, вторглись воины Золотой Орды, поэтому в народе его и прозвали татарским зельем. Кочующие племена всегда возили с собой корневища аира. Они считали, что это растение очищает водоемы: там, где оно растет, можно без риска для здоровья пить воду.

А на праздник “Троица”, принято в домах раскладывать душистые листья аира. аирЖителям крупных городов поездка на природу за аром довольно хлопотное дело. А ведь это растение неприхотливое и быстро растет. Размножается вегетативно. Его можно посадить не только на приусадебном участке или на даче, но и в любом городском дворе, возле дома. Для этого нужно сделать небольшую лужицу или маленькое “болотце” с гидроизоляцией. Болотце с аиром выглядит очень декоративно и послужит украшением любого участка. А если рядом посадить несколько растений хосты и низких однолетников, то ни какие модные и капризные экзоты будут не нужны. Уже имеются сорта аира и его пестролистные формы.

Искусственное болотце устраивается следующим образом. Очерчивается контур сооружения (круг, овал) и снимается верхний слой почвы. Затем выкапывают яму глубиной 65–55 см. Длина и ширина по выбору. Дно и бока ямы утрамбовывают и засыпают 5 см слоем песка. На песчаное основание застилается полиэтиленовая пленка. Чтобы определить размер полотна пленки, которой застилают яму, делают замеры ширины, длины и глубины. К цифрам ширины и длинны прибавляют двойную глубину и получают нужный размер полотна. Если сооружение в длину 1.5 м, а в ширину 1 м и глубиной 0,5 м, то потребуется пленка длиной 2,5 м и шириной 2,0 м: (1,5+0,5+0,5) и (1.ю.0+0.5+0.5). На пленку насыпается почвенный субстрат слоем 5–7 см, приготовленный из снятого плодородного слоя земли, перегноя, песка и глины. Чтобы почвенная смесь была более клейкой и хорошо удерживала аир, количество глины должно быть не менее 1/3 части. В почвенный субстрат высаживают кусочки корневища аира. Сверху засыпают 10 см слоем песка. Осторожно, чтобы не размыть песок, наполняем болотце водой. Когда емкость заполнится водой, выравнивают откосы, сильно выступающие края пленки обрезают, оставляя 15 см. Верхние края пленки закрепляют плоскими камнями, или дерниной, или почвой, или цементом.

Если вокруг болотца отсутствует газон, то необходимо предусмотреть отвод излишков воды, скапливающей во время дождя. Вырыть неглубокую отводную канавку или приспособить любою трубу. Пополнять болотце водой можно вручную. Но лучше к водоему протянуть шланг от водопровода и отрегулировать поступление воды. Шланг маскируют камнями или цветами.

Аир болотный в домашних условиях можно использовать в виде порошка из очищенных и высушенных корневищ или приготавливают настой для приема во внутрь и полосканий. В народной медицине водный настой корневищ обычно используют при циститах, заболеваниях почек, эпилепсии, раке, ослаблении половой деятельности, отваром промывают гнойные раны и язвы и моют голову при выпадении волос. Внутрь настои корневища так же принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, поносах, метеоризме, а также угнетении центральной нервной системы. В виде полосканий используют при стоматите, гингивите, глоссите, пародонтозе.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают в термосе 2 стаканами кипятка и оставляют на 6–8 часов. Пьют теплым, по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. В кулинарии сухие корневища можно использовать как заменитель лаврового листа и корицы, для ароматизации хлеба и кваса. Корневища засахаривают и добавляют в яблочный компот.

Засахаренные корни аира Свежие корни аира очищают от коры, разрезают на кусочки 3 см длиной и 1 см толщиной. В течение 5–10 минут варят в 60%-ном сахарном сиропе. Из сиропа достают еще горячими и раскладывают для сушки. Хранят в стеклянных банках. Подают к чаю и на десерт.

Компот из яблок с аиром На 1 литр воды берут 300 г свежих яблок (100 г сушеных), 1 стакан свежих, очищенных и нарезанных корневищ аира (2 столовые ложки сухих) и 6 столовых ложек сахарного песка. В воде 3–5 минут варят яблоки. Добавляют аир, доводят до кипения, настаивают 5–10 минут. Затем засыпают сахар и дают вновь закипеть.

Как правильно заготовить корневища аира. Их собирают обычно в конце лета — начале осени, при незначительном сходе воды, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Можно заготавливать также ранней весной, до начала отрастания листьев, но период, благоприятный для сбора, в это время года совсем короткий — всего несколько дней. Луна влияет на качество собираемых частей растений. Лучше всего собирать корневища в первую фазу Луны, особенно на 6-е и 7-е лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, ножом счищают кору сразу или после подвяливания. Корневища подвяливают в тени, затем и досушивают под навесом или на чердаке. Их можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30–35 °С. Хранят затем в матерчатых мешочках или в стеклянной банке, без крышки 1 год. Вместо крышки банку накрывают плотной тканью или бумагой, и обвязывают веревочкой.
Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.