МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 171 страница 180 из 607

171

Гвоздика - легенды и тайны.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/xae1w8savciu.jpg
Гвоздика одарена природой величественной, словно неземной, красотой. Недаром ее научное название Dianthus переводится с греческого как цветок Зевса, или божественный цветок (Dios – одно из имен Зевса). Англичане величают гвоздику gilly-flowers (июльский цветок), во Франции она известна как clou de girofle («с запахом гвоздики»), из-за сходного аромата с пряностью, откуда, собственно, и пошло русское, привычное для нас название.
С древности гвоздику сопровождает длинный шлейф мифов и легенд, повлекших за собой неоднозначное отношение к этому растению. В некоторых культурах ей присвоен статус похоронного цветка, кое-где, напротив, она свидетельствует о пылкой и страстной любви. Кто-то считает, что гвоздики уместно вручать исключительно мужчинам, а в ряде стран эти прекрасные цветы дарят матери в знак благодарности и почитания. Несмотря на такое разнообразие обычаев, большинство мировых держав солидарны - алая гвоздика, так напоминающая цветом кровь, является символом призыва к борьбе, воли к жизни, смелости, триумфа, революции… Да что далеко ходить, вспомните-ка из советской истории, что неизменно красовалось в петлице народного вождя Ленина? Что изображали на открытках, посвященных первомайскому празднику, и какие цветы преподносят ветеранам ВОВ? Но вернемся к истокам.

+

Христианский фольклор утверждает, что до рождения Христа гвоздика никогда не цвела. Как-то древнегреческая богиня Артемида потерпела на охоте сокрушительную неудачу. Она в расстроенных чувствах и с пустыми руками возвращалась домой. По воле судьбы ей навстречу попался красивый мальчишка-пастух, весело наигрывающий на свиристели легкомысленный мотив. Воинствующая охотница тут же решила, что именно эта звонкая мелодия распугала животных. Она накинулась на юношу с обвинениями и побоями, а на его робкие попытки оправдаться, отчаянные мольбы о пощаде, взбешенная Артемида отреагировала совершенно диким образом. Она вырвала ему полные слез глаза! И только «выпустив пар», богиня пришла в себя. Поняв весь ужас содеянного, богиня раскаялась, но было уже поздно. Она бросила глаза наземь, и на этом месте мгновенно выросли два прекрасных кроваво-красных цветка с темным, напоминающим зрачок, пятнышком в центре. Это были гвоздики. Подходящее объяснение к происхождению первого из вышеописанных суеверий, не так ли?

Христианские летописи донесли до наших дней упоминания о том, что розовая гвоздика расцвела в тот самый момент, когда появился на свет Иисус - раньше она не цвела. Своей красотой и нежностью гвоздика осушила слезы Девы Марии и помогла ей быстро оправиться от родов. С тех пор и повелось, что гвоздика розового цвета – символ материнства.

В широкие круги гвоздика проникла гораздо позже - на рубеже 13-14 веков. В правление Людовика IX Святого, Францию охватила страшная эпидемия чумы, занесенная крестоносцами с Туниса. Черная смерть косила людей тысячами, а врачи бессильно разводили руками. Людовик – человек мудрый и сведущий в медицине - считал, что от этой болезни должно быть противоядие. А по поводу места его поисков у короля вопросов не возникло. Разумеется, это Тунис – страна, где вспышки чумы носили регулярный характер, однако быстро гасли, ни разу не приняв масштабы мора.

Внимание его остановилось на цветке, обладающем обилием резных лепестков и пряным ароматом. Собрав множество гвоздик, Людовик собственноручно готовит из них зелье и отпаивает заболевших. Благодаря чудодейственному отвару эпидемия прекратилась. Но, самоотверженный правитель-лекарь заразился чумой сам, и, к сожалению, целебное средство его не спасло.

Гвоздика снискала признание и начала шествие по миру с высоко поднятой прелестной головкой. Символом борьбы, подвига и революции она стала в 16 веке с легкой руки принца Конде (Людовика II Бурбонского). Даже угодив в тюрьму из-за интриг кардинала Мазарини, этот страстный поклонник гвоздик выращивал их под окнами своей темницы. Тем временем доблестная супруга Людовика организовала восстание и вызволила его из-за решетки. С тех пор гвоздика – эмблема всей династии Бурбонов, от которой и произошел род Конде. В конце 18 столетия знаменитая французская революция унесла жизни тысяч ни в чем не повинных жертв террора. Они восходили на эшафот с пунцовой гвоздикой на груди, свидетельствующей о том, что люди несут смерть за своего короля.

Розовая гвоздика - символ материнства. Девушки Франции, Италии, Германии, России, провожая своих мужчин на войну, в знак любви вручали букетик гвоздик или прикалывали цветок к их мундиру. Воины не расставались с подарком от любимых, считая, что он оберегает от ранений, и, пока гвоздика спрятана у груди, дама сердца незыблемо хранит верность.

Пылкие испанцы также наделяли гвоздику силой охранного талисмана. Мало того, что при помощи цветков разного цвета они тайно договаривались о свидании в определенном месте в назначенный час, они еще и верили, что «молчаливый свидетель» встреч придаст остроты и страсти отношениям.

Жители Бельгии, Англии и Германии также относятся к гвоздике с большим уважением. Здесь она - символ домашнего очага, дружбы, верности и чистоты, что подтверждено бессмертными произведениями искусства пера Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта и Гойи. А великие писатели Гёте, Шекспир и Юлиус Сакс увековечили гвоздику в своих книгах.

Специально для сайта Лепесток Анна (hameleon79)

172

Легенды об одуванчике.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/2oc5bzqif5he.jpg
Весна... Когда она приходит? Может быть в тот момент, когда начинает таять снег, и падают сосульки? Или когда грачи прилетают? Или когда тут и там под ногами начинают проглядывать маленькие солнышки – одуванчики, которые проклюнувшись однажды, тут же усеивают все вокруг?
Когда-то давно богиня цветов решила выбрать из своих творений самое любимое. Опустившись на землю, она долго гуляла по зеленым просторам в поисках. Сначала она наткнулась на тюльпан: - «О чем ты мечтаешь? - задала она вопрос. Красавец не медля ни секунды, важно произнес: - «Желаю жить на роскошном цветнике перед дворцом, среди свежей травы, чтобы за мной ухаживали слуги, и обожала принцесса, бесконечно восторгаясь моей прелестью». От такого тщеславия богиня нахмурилась, и, отвернувшись, пошла восвояси.

+

Чуть позже, она наткнулась на розу: - «Хочешь ли ты быть моим любимцем?». Роза воскликнула: - «О, смотря, что ты мне предложишь. Я не способна жить, где попало, меня нужно холить и лелеять, ведь я слишком хрупка и нежна». Поморщившись от ее самомнения, богиня понуро отправилась вглубь леса.

Там ей повстречалась фиалковая лужайка. С надеждой глядя на утонченную красавицу, она обратилась к ней: - «Могла бы ты стать моим любимым цветком?». Фиалка возмущенно произнесла: - «Нет, я не могу! Не переношу внимание любопытных, я отлично себя чувствую в уединении. Ручеек омывает меня, кроны деревьев защищают от палящего солнца, способного испортить мой прекрасный насыщенный оттенок!».

Отчаявшаяся богиня в слезах кинулась прочь с фиалковой опушки, и чуть не раздавила неприметный желтенький одуванчик. – «Что бы ты желал, одуванчик?». Он весело засмеялся – «Ничего, у меня все есть и я счастлив! На меня смотрит солнышко, вокруг меня люди, шум, веселье! Мне нравится радовать всех вокруг». Лицо богини просветлело: - «Вот то, что я так долго искала! Ты станешь моим любимым цветком, ты будешь сильным, и сможешь расти где угодно, в течение почти целого года. Тебя полюбят дети, люди будут украшать себя тобой». Все так и вышло!

А может быть, одуванчик родился совсем не так. В стародавние века в крохотном домике-теремке в одной далекой деревушке на берегу речки жила-была девочка. Это был особенный ребенок – похожий на ангела. Девочка жила одна, пасла свою козочку, доила ее, продавала молоко и так зарабатывала на жизнь. Жизнерадостная и милая в изумрудном сарафанчике и золотистом платочке, оббегала она поутру дома, наполняя всем желающим кувшины молоком. Для каждого было припасено доброе словцо: больным она желала здоровья, пожилым – долголетия, поругавшимся – мира, бездетным – детишек… И как ни странно, все ее слова обязательно сбывались.

В любом доме она стала желанной гостьей, ее ожидали с нетерпением. Лучистой улыбкой девочка дарила солнце и весну людям даже в самые тяжкие времена, «отдувая» мрачные мысли, болезни и беды. Прозвали ее – Молочница-отдуваночка.

Прошли годы, девочка превратилась в девушку и влюбилась. Объектом пламенных чувств посчастливилось стать Жаворонку. Его песня запала Молочнице-отдуваночке в душу, каждый миг она искала жаворонка в небе глазами, а услышав знакомые мотивы, бежала ему навстречу. Она была счастлива, лишь от того, что могла видеть любимого, и слышать его голос. Но, как известно, влюблённые, самые большие эгоисты, и однажды ей этого стало мало. Она попросила Жаворонка спуститься к ней с поднебесья, чтобы услышать слова из песни. Он подлетел поближе, и до Молочницы донеслось "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч". Тогда, в порыве задержать любимого Молочница кинулась к нему, моля остаться с ней рядышком насовсем. Но свободолюбивый Журавль взмыл в небеса, и «поминай, как звали».

Молочница-отдуваночка осознала, что стремясь удержать в неволе любимого, лишилась его навек. Отчаявшись, она сорвала с головы платок, взмахнула им, и оттуда вылетели золотые денежки, вырученные за молоко. Желтые кружочки закружились-завертелись в неожиданных порывах ветра. Поднялся мощный ураган, разметавший золотые по всему миру. Там, где они опускались на землю, тут же превращались в золотистые цветы – одуванчики. Здесь же нередко можно заметить кружащего Жаворонка, поющего свой вольный мотив без слов.

Но возможно, все было по-другому, и вся правда об одуванчике скрывается в белорусском фольклоре. Произошло это в годы, когда люди и представить себе не могли, что цыплята будут рождаться в инкубаторах. Тогда, курицы-наседки с радостью высиживали своих детей, выполняя природные обязанности. И вот у бабы Ганули на исходе апреля заквохтали сразу пять курочек. Хозяйка решила, что для того чтобы высидеть всех цыплят хватит и одной квочки. Она выбрала Павлинку, добродушную и покладистую, и посадила ее на 21 яичко. Когда срок подошел, на радость бабке вылупились цыплята. Все как на подбор, ладные, да здоровые, они носились по хате, и клевали все что ни попадя.

Как-то выводок с матерью Павлинкой выпустила Гануля на двор - отведать весенней травки, погреться на солнышке, да в песочке поковыряться. А Павлинку за лапку к веточке привязала. Но не тут-то было: не успела бабка скрыться в хате, как наседка дернулась, освободилась, и перебралась через ограждение на лужайку. Вслед за мамашей, сквозь дыры в штакетнике пролезли и цыплятки.

Семейство важно прогуливалось, и когда Павлинка приметила коршуна, скрыться уже не представлялось возможным – он стремительно падал на них с высоты, как камень. Она пронзительно завопила, детишки, поняв сигнал опасности, моментально прыснули в разные стороны и попрятались среди травы. Сама же безрассудная мать, отчаянно бросилась на коршуна...

Когда бабка Гануля хватилась своего куриного выводка, все было кончено. Долго она искала, а увидев клочья красно-серых перьев на лужайке, сразу все поняла, подивившись, однако, почему среди них нет ни одной желтой пушинки. Но обратив внимание на необыкновенно яркие пушистые цветочки среди травы, и насчитав 21 штуку, резонно решила, что это именно они – ее превратившиеся цыплята! Вот так то.

Лично мне понравилась последняя легенда происхождения одуванчиков, а Вам?

Специально для сайта Лепесток (с) hameleon79

173

В огороде бузина...
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/xpamgopl1gj8.jpg
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал поговорку «В огороде бузина, а в Киеве дядька», которая означает несопоставимые и несравнимые вещи, предметы, события. А, между тем, бузина - род исключительных растений, и даже совсем не чепуховых, хотя цветы бузины на вид пушистые-чепушистые. А древесина бузины самая легкая и наименее плотная, ее веточки очень и очень хрупкие, часто покрыты чешуйками - вздутыми пористыми тканями, через которые дерево дышит. В молодости веточки охраняет гладкая и глянцевая корочка, у стареющих ветвей появляются чешуйки. Я хорошо знаю запах бузины, каждое лето в детстве отец водил меня в лес, растущий в сотне метров от дома. Мы собирали грибы-ягоды, и обязательно он вырезал мне из черной бузины дудочки-свистки с маленьким колышком внутри, с отверстиями снаружи. Передвигая внутренний колышек в этой дудочке можно было извлекать разный музыкальный свист. И от игры с этими свистульками никаких побочных эффектов вроде слабительного, потогонного или мочегонного, на мне не наблюдалось. Более того, эти прогулки я сохраняю как самые теплые воспоминания об отцовской любви из детства. На языке цветов бузина символизирует усердие - большое старание или прилежание. Думаю, именно потому, что я усердно дула в эти свистульки, я также усердно училась в школе, потом работала, и вообще стараюсь выживать с особым рвением в любых тяжелых жизненных ситуациях.

+

Соцветия бузины появляются сразу же после распускания листьевВо многих литературных источниках (вполне современных) род бузины считают членом семейства жимолостных, после бузину выделяли даже в одноименное семейство Бузина, но сравнительно недавно (по материалам Википедии) бузину стали причислять к молодому семейству Адоксовые, которое тоже сперва было подсемейством жимолостных, но в 2003 году «переросло» в самостоятельное семейство. И к нему отнесли еще одно наше «национальное» растение - калину. В роду бузины насчитывают порядка 25 видов растений, среди которых есть и травянистые многолетники, и кустарники, и небольшие деревца. На территории России произрастает 11 видов бузины.

Этимология латинского названия рода бузины доподлинно не известна. Но есть предположение, что родовое название Sambuca произошло от греческого sambyke, так в древности называли род арфы самбука, и дано оно за сходство формы ветвей бузины с этим музыкальным инструментом. Другая версия говорит о том, что по-гречески красный цвет назывался sambyx, оттого и бузина обыкновенная с красными ягодами получила свое родовое название.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/1tlfxt7ovcma.jpg
Цветет бузина уже в начале мая. Бузина очень популярна в народном фольклоре. Растение это связывали с колдовством и магией. У друидов бузина считалась дьявольским растением и символизировала число 13, календарный период под знаком бузины начинается 25 ноября и заканчивается зимним солнцестоянием 22 декабря. В германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны Фрейя своей обителью выбрала черную бузину. Благовония и масла из бузины у язычников и у христиан использовались для благословения детей. Британцы же, наоборот, считали бузину дьявольским растением и имели суеверие, что если новорожденного положить в колыбель из бузины, его защиплют насмерть злые феи. Англичане считали, что бузина растет только там, где пролилась на землю человеческая кровь, а еще, что ее древесину нельзя жечь в домашнем очаге - можно навлечь нечистую силу. Жители Западной Европы в Вальпургиеву ночь на одежду прикалывали веточку бузины, чтобы оградить себя от нечистых сил. У христиан сложилась своя легенда, якобы неприятный запах у листьев бузины и специфический вкус появился тогда, когда на ней повесился предавший Христа Иуда. Мы - украинцы - убеждены, что наша родина и есть родина бузины, но представьте себе, что датский сказочник Ганс Христиан Андерсен посвятил бузине целую сказку «Бузинная матушка», описывая в ней не только лекарственные свойства растения, но и отождествляя бузину со своей родиной Данией. Бузина растет везде, а в подтверждение этому есть такая легенда. Однажды богатый слепой мужчина решил купить себе земельные угодья. Отправился он к продавцу на своем осле в сопровождении слуги. Прибыв на место, слепой приказал слуге привязать осла к бузине. «Но здесь ее нет, мой господин!», - услышал он в ответ. «Значит, это плохая земля и я не хочу ее покупать», - сказал слепой и, сев на осла, отправился восвояси. Бузина растет везде и повсюду, для жизни род растений облюбовал умеренный и субтропический климат - значительную часть Северного полушария, и даже забрался в Австралию. Но из всех известных видов наиболее популярными остаются три - бузина травянистая (в народе известна под названиями бузина вонючая или бузина низкорослая), бузина черная и бузина красная (она же бузина обыкновенная, имеет еще ряд подвидов в зависимости от места произрастания). В качестве декоративных растений для озеленения садово-парковой зоны широко используется бузина черная Sambucus nigra и бузина красная Sambucus racemosa.

Эти два вида представляют собой древесные кустарники или невысокие деревца с крупными, сложными непарноперистыми супротивными листьями, очень похожие внешне. Отличия между видами становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Цветет бузина рано весной, в мае. Сразу же после распускания листьев на ветвях появляются метельчатые или щитковидные соцветия, состоящие из мелких белых или зеленовато-желтых душистых цветков. Листья у обоих видов бузины тоже имеют запах падали, но скорее резкий и неприятный, более выраженный у бузины красной, которая еще и является ядовитой. После цветения в начале августа (на Украине) бузина образует плоды - ягоды-костянки с 3-5 косточками внутри, которые созревают к началу сентября и сохраняются на ветвях, даже когда облетает листва. У бузины красной ягоды красные несъедобные, созревают намного раньше - уже в июне. Ее алые плоды продолжают держаться на ветвях вплоть до наступления глубоких заморозков. Есть сорта красной бузины, у которых плоды имеют желтый цвет - это сорт Flavescens. Бузина черная, соответственно, дает съедобные плоды чернильного или черного цвета.

Ягоды бузины красной зреют уже в июне. Оба растения используют в лекарственных целях. У молодых растений бузины красной и происходящих от нее декоративных сортов молодые листья часто имеют золотисто-желтую (у сорта Plumosa Aurea), темно-красную и даже фиолетовую окраску не только осенью, а еще весной. Сорт бузины черной Guincho Purple в течение сезона меняет цвет листьев со свежей зелени на пурпурно-фиолетовый и, ближе к осени, листва становится красной. Есть сорта бузины с золотисто-желтой, кремовой или белой каймой вокруг листочка. Все дело в высоком содержании пигмента антоциана в листьях, который преобразует энергию солнца в тепло, необходимое бузине для раннего цветения.

Ядовитая красная бузина издавна применялась в частных насаждениях не ради декоративных изгородей, сколько с практической целью: считается, что каким-то образом ее запах отпугивает мышей и крыс, поэтому особенно часто красную бузину сажали около амбаров и сараев со скотиной. Известно, что бузина красная родом из Западной Европы, но была натурализована на территории России и Украины еще в XVI веке. Считается, что запах листьев бузины отпугивает не только мышей, но и многих вредителей, паразитирующих на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, огородных плодах и овощах. Для борьбы с ними в куст помещают живые облиственные ветви бузины, срезанные и поставленные в сосуд с водой. Однако бузина привлекательна для птиц, они охотно поедают ее ягоды и поселяются поблизости с ней. А еще бузину очень любит черная тля.

Еще в средние века российские цари почитали бузину, особенно черную, как целебное растение во всех смыслах. Ягоды черной бузины употребляли как в свежем, так и в сушеном или переработанном виде. Из нее варили варенье, мармелад, делали вино, бальзамы, добавляли в ликер. Цветы бузины, добавленные в виноградное вино при брожении, придавали вину мускатный запах. Соком ягод черной бузины подкрашивали винные настойки, кисели и компоты. До сих пор цветки бузины черной используют в производстве ликеров, коньяка и шампанских вин. Свежие ягоды бузины имеют специфический вкус, но после обработки эта особенность становится незаметной. Поскольку бузина черная родом из Южной Европы, то дворцовые вельможи отправляли послов специально на Украину, чтобы добыть ягоды или цветы бузины. Из ее цветов и ягод делали не только ликеры, бальзамы, кондитерские и лекарственные снадобья, но даже изготавливали косметические средства - как декоративную косметику, так и лечебную (тонизирующие кремы и лосьоны) для придворных дам и императриц. Но не стоит забывать и о том, что у бузины черной листья, корни и кора тоже могут стать ядовитыми. Любая еда и лекарство, и яд одновременно - все зависит от дозы. Душистые цветки бузины черной заваривают как чай при простуде. Ягоды черной бузины используют и как слабительное средство. Итальянцы из вытяжек сока цветов и ягод бузины черной готовят традиционный национальный спиртной напиток под названием самбука. Но точный состав соков бузины не изучен, поэтому применяется она исключительно в народной медицине. В официальной медицине как потогонное и мочегонное средство применяются цветы черной бузины в чайных настойках. Все части растения применяются для изготовления красителей.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/phmxsb4snvwr.jpg
Ягоды бузины черной созревают уже в начале августа. Растет и плодоносит бузина одинаково хорошо как на солнце, так и в тени более высоких соседей деревьев. Известные нам виды абсолютно неприхотливы к составу почв - растут даже на глинистой земле. Но больше по нраву им приходятся легкая полутень и умеренно влажные почвы (между песчаными и заболоченными для посадки бузины следует выбрать первый вариант). Бузина хорошо размножается корневыми отпрысками, поэтому особенно много бузины можно встретить в диких зарослях во всяком лесу. Культурные виды и сорта выращивают даже из семян или черенков. Но в своем саду выращивание бузины сопряжено с некоторыми трудностями: каждую весну придется возиться с секатором, чтобы удалить лишнюю поросль, которая растет и развивается очень быстро и активно. Но, если рано весной у сортовой бузины состричь годовалую поросль (прирост предыдущего года) наполовину длины, диаметр ее соцветий может увеличиться в два раза! Хотя в целом бузина не нуждается в обрезке или стрижке. Лучше посадить бузину черную на открытой площадке недалеко от дома в солитерной посадке. Любопытно, что бузина еще и окультуривает почву - ее опадающая листва обеспечивает высокое содержание азота в почве, и этот факт доказан научно. Наверное, недаром еще древние американские индейцы для окультуривания почв закапывали в землю измельченные кустарники бузины вида канадская. Так что неправы те, кто до сих пор думает, что бузина в огороде - это чепуха. Ее там не растить надо, а закапывать.

174

Зверобой в ритуалах и легендах.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/a1rv3o93c8eb.jpg
Зверобой считался одним из 12 священных (магических) растений Ордена Розы и Креста (ордена Розенкрейцеров, основанного эзотериком Христианом Розенкрейцером в эпоху Средневековой Германии на рубеже 16-17 в.в.), поэтому не зря зверобою приписывают еще и магические свойства. Каждое из растений соответствовало знаку Зодиака, так, зверобой был растением Стрельца: розенкрейцеры считали, что ношение на себе зверобоя защищает от порчи, а помещенный под порогом дома или над входной дверью, зверобой не позволит войти в дом человеку с дурными намерениями. С верой в то, что зверобой защитит домашний скот от падежа, а у коров увеличит удой, ветку зверобоя подвешивали в сарай. Розенкрейцеры использовали зверобой для взбадривания, считая, что трава разжигает в крови огонь и оберегает от злых духов.

+

У христиан существует немало легенд, связывающих траву зверобоя с религией, образом Христа и Иоанна Крестителя. По одной из них, жена Ирода Иродиада возненавидела Крестителя за то, что Иоанн открыто обвинил Ирода в прелюбодеянии: царь не должен был жениться на жене своего брата. Она настраивала царя Галилеи Ирода против пророка. Но царь Ирод остерегался посягать на жизнь святого из-за собственной веры в его святость, а также потому, что верящий в пророка народ Галилеи мог обрушить на Ирода свой гнев.

Саломея приносит матери голову Иоанна Крестителя. Суриков, 1872 г. Однажды Ирод справлял свой день рождения, и по этому поводу устроил грандиозный пир, собрав все свое окружение. На пиру для придворных дочь Иродиады Саломея должна была развлекать гостей танцами. Представив гостям царя восхитительное выступление, Саломея произвела настоящий фурор. Царь Ирод был так восторжен и растроган, что вызвался исполнить любое желание падчерицы-танцовщицы. Мать девушки Иродиада тут же повелела дочери попросить голову Иоанна Крестителя. Царь был недоволен, но не мог не сдержать слово, данное при таком количестве придворных свидетелей. Ирод был вынужден послать палача с приказом принести голову пророка на блюде. Когда палач нес голову святого во дворец, по земле падали капли крови. На месте капель прорастала трава зверобоя. Именно этой легендой и объясняют люди появление из цветов при растирании лепестков красного сока - считается, что растение впитало в себя кровь Иоанна. За эту легенду зверобой часто называют Ивановой (Иоанновой) травой. Может быть неслучайно эта «солнечная» трава начинает цвести в день летнего солнцестояния, а собирают зверобой с лекарственной целью на Иванов день - праздник Ивана купала. Хотя зверобой продолжает цвести все лето до самой осени.

В Древней Руси на Иванов день по цветку зверобоя юноши и девушки гадали о любви: растирали между пальцами цветок зверобоя и смотрели на цвет сока, загадав о любимом (любимой). Если сок оказывался бесцветным, значит взаимности нет, если выделялся красный сок - значит любовь взаимная. 24 Июня - в рождество Иоанна - незамужние девушки использовали зверобой в ворожбе и гадании на любовь, ранним утром рвали цвет зверобоя и на ночь укладывали под подушку. Этот ритуал позволял увидеть во сне своего суженого. Если Иоаннова трава покажет девушке во сне парня, то она выйдет замуж в этом году, если не увидит во сне, то останется холостой до следующего года.

На Руси зверобой собирали на Ивана Купала. Валлийцы (британцы) при помощи зверобоя гадали о продолжительности жизни: каждый член семьи срывал веточку зверобоя, на ночь ее подвешивали под навес, а утром по степени увядания сравнивали между собой, судя о том, кто дольше проживет. Во времена Вальтера Скотта зверобой считался травой, способной обезоружить ведьм, лишить их воли, это верование нашло отражение в его произведении «The Nativity Chant».

Зверобой в этот праздник являлся символом света и добра. Перепрыгивая через костер, молодежь обязательно должна была надеть венок с вплетенным зверобоем, чтобы защитить себя от злых духов, очиститься. Зверобой у христиан считался средством от тоски и печали. Цветы и плоды зверобоя клали в детские матрасики, чтобы защитить младенцев от испуга во сне. Зверобой считали панацеей от всех болезней и даже сложилась народная поговорка «Как нельзя без муки испечь хлеб, так нельзя без зверобоя лечить болезни».

Религиозные верующие считают зверобой травой, возникшей от крови распятого Христа, из-за чего трава и наделена лечебной силой. Есть легенда о том, отчего у зверобоя обыкновенного (продырявленного) на листочках на просвет видны точки. Якобы Богородица замесила хлеб, а когда вымыла руки - с них упали капли и на листочках зверобоя появились «брызги» солнечного света.

Зверобой в древние времена считался травой экзорцистов для изгнания злых духов. В Древнем Риме Гиппократ отмечал еще в 5-4 в. до н.э лекарственные свойства зверобоя при укусах скорпионов и змей, способность снимать спазмы при месячных, лечить депрессии и меланхолии, заживлять раны, обезболивать радикулит. Плиний Старший отмечал свойства зверобоя помогать при диарее и служить мочегонным средством, Гален и Диоскорид рекомендовали зверобой для заживления ран и при нарушении менструального цикла, Диоскорид первым отметил, что зверобой помогает при лечении ожогов. Авицена рекомендовал пить отвар зверобоя в вине при воспалении седалищного нерва. Парацельс предположил, что зверобой более эффективен в лечении ран, если собирать его цветы и наставить несколько дней на солнце на оливковом масле. Он писал, что поры в листьях означают, что трава помогает залечивать всякие язвы и раны на коже, а кровавый сок из цветов и листьев - признак того, что зверобой может употребляться и внутрь. Но чаще древние использовали зверобой в духовных обрядах и ритуалах. А в эпоху инквизиции перед сжиганием ведьм на костре, чтобы они признали свою вину, в рот им клали веточки зверобоя. Зверобой в древние времена считался травой экзорцистов для изгнания злых духов, вероятнее всего, уже тогда люди опытным путем обнаружили особенности растения помогать при расстройствах психики.

175

Цветок Богородицы - ландыш.
http://sa.uploads.ru/t/CIXRa.jpg

Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древние римляне считали, что ландыш - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки или что это - фонарики гномов. На Руси цветок связан с именами Садко, Любавы и Волховы. Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши - символ чистоты, девичьей любви и грусти.
Известно, что в давние времена о ландыше складывали многочисленные легенды и мифы, но в тоже время им заинтересовались и врачеватели. В разных странах из этого растения готовили различные снадобья.

+

Ландыш даже был когда-то эмблемой доктора медицины. Любопытно, что на некоторых старинных портретах Николай Коперник изображен с букетиком ландышей в руке, преподнесенным ему в знак врачебных заслуг: ведь великий астроном был еще и прекрасным врачевателем.

         В христианстве ландыш считается цветком Богородицы. По поверью, Царица небесная, окруженная венцом из блестящих белоснежных ландышей, светлыми лунными ночами является иногда тем, кому готовит какую-нибудь радость или неожиданную удачу.

         Существует еще одна христианская легенда, которая рассказывает, что ландыш возник из слез Богородицы. Слезы превращались в прекрасные цветы в тот момент, когда она стояла у креста, на котором был распят Иисус.

         На Пасху в витринах цветочных магазинов Российской столицы появлялись в давние времена огромные, украшенные белыми и розовыми лентами яйца из ландышей - прелестный подарок к празднику. Для этого цветы культивировали в специальных, имеющих яйцевидную форму сосудах. При тщательном уходе ландыши, вырастая из отверстий, так плотно покрывали сосуд, что его становилось совсем не видно.

         Самыми первыми у ландышей появляются листья. Туго свернутые, они торчат из земли, как маленькие острые копья. И если ландышей много, земля в этом месте кажется ощетинившейся. Но вот копья развернулись, показались два сложенных фунтиком, на манер воронки, очень характерных листочка. Благодаря такому расположению листьев вода скатывается прямо к корню.

        Некоторые ученые считают, что именно из-за листьев ландыш получил в народе свое имя - они похожи на ланьи ушки. Отсюда и название - «ланушка», пришедшее из Польши; по-старопольски это значит «ланье ушко», а в некоторых местах России ландыш называют «заячьими ушками». Однако существуют и другие мнения о происхождении названия растения. Например, предполагают, что свое название ландыш получил не за форму листьев, а за их гладкую поверхность. Сначала растение называлось «гладким», потом «гладышем», а уж затем стало ландышем. Кое-где даже до сих пор сохранилось народное название ландыша - гладыш. Некоторые же утверждают, что название цветка произошло от слова "ладан", так называется ароматическая смола с нежным, приятным запахом, выделяемая некоторыми растениями.

         Но, конечно, не листья сделали это растение, по выражению Петра Ильича Чайковского, царем цветов. Между листочками, вскоре после их развертывания, появляется граненый стебелек. На нем, чуть склонившись к земле, висят на тоненьких ножках повернутые все в одну сторону зеленые бутончики. Вскоре они начнут белеть, и через короткое время нижний бутончик откроется. Потом второй, который повыше, затем третий, и так по очереди раскроются все. И повиснет на стебельке гирлянда нежных, снежно-белых колокольчиков.

        Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. Из ландышей составляли свадебные букеты для юных невест, символизирующий молодость и непорочность. Очарование этого цветка таково, что никого он не может оставить равнодушным.

        Ландыш (лат. Convallaria L. от convallis – долина), относится к малочисленному роду травянистых многолетников из семейства ландышевых. Научное название ландыша - конваллярия майялис - в переводе означает «лилия долин, цветущая в мае». Так назвал растение Карл Линней.

        Ранней весной в тенистых уголках леса между двумя большими листами появляется стебелек, усыпанный нежными, белыми жемчужинами, благоухающими неповторимо-нежным ароматом. Из всех цветов им, кажется, повезло в «моральном» плане больше других. Ведь у ландыша всегда был и пока остается один и тот же неизменный символ - чистоты, нежности, верности, любви. Действительно, сколько есть пышных цветов, но именно ландыш считали древние германцы и скандинавы цветком богини восходящего солнца. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали их в костер, принося в жертву богине.

        После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. И о ней тоже существует легенда.

        Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее    теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Вечно молодая, она очень непоседлива. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживается. Мимоходом она приласкала и Ландыша. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.

        Естественно, что знаменитым и легендарным ландышем заинтересовались цветоводы. И заинтересовались давно: известно, что еще в I веке до нашей эры этот цветок вместе с розами и левкоями разводили в Египте, причем там как-то умудрялись выращивать его круглый год. Много позже, но тоже достаточно давно - в XVI столетии, садоводы Западной Европы уже умели выводить разноцветные (розовые, красные) ландыши, потом научились выращивать ландыши с махровыми цветками
Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

176

Какие цветы можно назвать полевыми?
http://firepic.org/images/2014-04/30/uevw0hc3l7sv.jpg
Может быть, те, что специально выращивают на полях? Например, питательный клевер, или люцерна, или разлившаяся желтым медом гречиха. А может, так ласково величают сорняки - мак и василек - настоящую угрозу для яровых и озимых.

Скорее всего, речь идет о самых скромных созданиях, без которых наши просторы были бы безнадежно скучны и безлики. Ведь именно их - представителей российского разнотравья - и называют в народе полевыми цветами. Хотя встречаются они не только на полях, но и на лугах и лесных полянах, по берегам озер и прудов. В общем, всюду, где греет солнышко, порхают бабочки и есть хоть немного черной земли, или, как говорят в научном мире, плодородной почвы.

+

Многие из них и цветами-то не назовешь. Горькая полынь и "кукушкины слезки", ковыль, папоротник - все они равноправные члены одного большого букета, ставшего своего рода символом русского лета. Но самой знаменитой, самой любимой многие назовут ромашку - королеву лугов и полей.

Сознайся, ведь и ты наверняка, как и многие девчонки, отрывала ее белые лепестки, выпытывая у безропотного цветка, как к тебе относится тот или иной избранник.

Представь себя на месте ромашки: вырывал бы у тебя кто-нибудь по волоску из прически, рассуждая, как там к нему относится некто, тебе совершенно неведомый. А, между прочим, ромашка имеет особое свойство, очень полезное для твоих волос. Недаром настой из ее цветков широко используется в парфюмерии, его добавляют в различные шампуни и бальзамы. Ведь именно ромашка придает волосам тот неповторимый блеск и золотистый оттенок, которым гордятся некоторые топ-модели.

А сколько пользы нашему организму приносит этот цветок! При болезнях кишечника и печени пьют отвар из ромашки. Он убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаления, лечит и заживляет раны. Эфирное масло ее цветков усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечной мышцы, расширяет сосуды головного мозга. Так что вдыхай аромат этих полевых цветов - и жить станет намного легче.

Но не всякая ромашка - действительно ромашка. Чаще всего за нее принимают совершенно другой цветок. Всем знакома аптечная ромашка, или, как ее еще в народе называют, ободранная. Ее кусты и правда выглядят так, будто их хорошенько потрепал ветер. Найти идеально ровный цветок абсолютно невозможно. А у ромашки пахучей вообще отсутствуют белые язычковые цветы, которые в народе ошибочно называют лепестками. Гадать по такой ромашке просто невозможно. Но вот та, которую так любят девчонки, потому что она больше всего подходит и для гаданий, и для плетения венков, и просто для букетов, на самом деле - совсем другое растение. Это нивяник обыкновенный, или, по-простому, поповник. Он дальний родственник маргаритки, и во Франции его так и называют. Именно он был в руке у Маргариты, когда она гуляла с Фаустом в одной известной истории, описанной немецким поэтом Гёте.

Если ты задумаешь вырастить ромашки в своем саду, хорошенько подумай, что именно тебе следует посадить. Ромашка садовая, или матрикария, хоть и носит такое имя, очень далека от своей тезки. Ее цветы, пушистые шарики желто-белой окраски, скорее напоминают мелкие хризантемы. Они очень симпатичны, но совсем не те, что мы привыкли называть ромашкой.

А вот хризантема девичья и пиретрум девичий - это то, что тебе нужно. Их крупные цветки на длинных стеблях очень близки к тому, что ты хочешь получить. Только с окраской не все в порядке. У этих видов могут появляться дополнительные оттенки. Ну и, конечно, годится для сада уже упомянутый нивяник. Его садовые разновидности прекрасно смотрятся и на клумбе, и в вазе на столе. А уж для гадания он незаменим. Одна беда - часто с течением времени нивяник становится более махровым. Но можно подобрать довольно стойкие немахровые сорта, например, Эверест.

Ромашка только на воле, в поле и на лугу, растение неприхотливое. Садовые же представители требуют к себе определенного внимания. Кусты нужно ежегодно мульчировать, то есть подсыпать плодородный слой и питательные добавки. Раз в три года - делить и разряжать. И, самое главное, - следить, чтобы на кусте не было увядших цветов, это укорачивает срок жизни всего растения.

Цветут садовые ромашки иногда аж до первых заморозков. Так что ты можешь легко узнать не только, кто тебя любит, а кто - нет, но и то, как к тебе относятся учителя, вызовут или не вызовут к доске и какую отметку получишь. Даже уроки можно учить не все, а только по выбору. В общем, краткий справочник по бытовой магии в твоем саду.

177

В Индии существует растение, которое называют цветком смеха. Оно вызывает беспричинный смех на полчаса.
http://cs606929.vk.me/v606929389/5ae9/-mK67fOlPi0.jpg

178

http://sc.uploads.ru/t/MfCEk.jpg
Современные помидоры утратили свой естественный вкус
http://sa.uploads.ru/t/EbTf1.jpg

Знаете ли вы, что вкус тех помидоров, которые ели наши бабушки и дедушки в своем детстве, слабо похожи на вкус тех плодов томата, которые мы имеем возможность есть в наше время? Помидоры были более ароматными и вкусными.
Да что там – они были гораздо более ароматными! Фактически, помидоры из-за их необычайного вкуса и аромата можно было съесть целиком без хлеба, как сейчас едят, к примеру, яблоки или персики.

В слабом вкусе современных помидор виноваты фермеры
Об этом рассказал ученый по имени Алан Беннетт (Alan Bennett), занимающийся изучением растений в международной команде исследователей. Беннетт сообщил, что им удалось докопаться до причин, по которым современные помидоры растеряли свой первоначальный вкус и аромат. При этом они учли тот факт, что фермеры собирают помидоры незрелыми, причем ориентируются при этом на те ягоды (а плод томата, то есть, помидор – это именно ягода), которые имеют равномерный зеленый цвет.

http://sb.uploads.ru/t/iTNsd.jpg

Свернутый текст

Однако каждый из нас наверняка видел зеленые помидоры, у которых светло-зеленый цвет ближе к стеблю становится темно-зеленым. Такие помидоры фермеры считают перезревшими и не годными для дозревания. Такой подход привел к отсеиванию помидор с темной окраской возле стебля. А ведь именно у таких ягод образуется важнейший генетический ингредиент, который помогает помидору обрести сахаристость и другие приятные на вкус вещества. Таким образом, сами фермеры привели к тому, что современные помидоры не обладают насыщенным и глубоким вкусом.

Современные помидоры – это генетические мутанты

http://sb.uploads.ru/t/YdUgQ.jpg

"Это яркий пример последствий непредумышленного вмешательства", - считает Гарри Кли (Harry Klee) из Университета Флориды в Гейнсвилле, США, имея в виду, очевидно, вмешательство человека в природу. Вообще, сахаристость помидорам придают фотосинтезирующие клеточные элементы под названием хлоропласты. Беннетт со своими коллегами обнаружил, что помидоры нуждаются в правильной версии определенного гена (ген SlGLK2), чтобы хлоропласты образовывались должным образом в ягоде. Этот ген играет роль инструкции, которой следуют клетки при образовании молекул.

В то же время помидоры, которые не успевают дозревать до появления темной зеленой верхушки, содержат неправильную версию необходимого гена. Исследователи отмечают, что эти помидоры не успевают вырабатывать необходимое количество хлоропластов. Кроме того, даже те хлоропласты, которые вырабатываются, имеют меньшие размеры. В результате современные помидоры содержат меньше сахара и на вкус не такие вкусные, как раньше.

http://sb.uploads.ru/t/XQSgr.jpg

Помидоры также вырабатывают определенные газы, которые отвечают за аромат, характерный для этих ягод. Помидоры с "неправильными" хлоропластами пахнут значительно слабее и уже не так привлекательно. Однако Гарри Кли отметил, что история про хлоропласты – это далеко не единственная причина того, что современные помидоры не так вкусны, как раньше. Как бы то ни было, верьте старикам, которые грустно вздыхают, откусив кусочек современного помидора, и произносят при этом: "Да-а, не тот помидор пошел… Вот в наше время!..." .

179

ОСНОВЫ ФИТОДИЗАЙНА.
ПОДСКАЗКИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ

http://3.firepic.org/3/images/2014-05/03/su2akfrlaxzy.jpg
У садоводов-огородников часто бывает материал, красоту которого хочется запечатлеть на память. Это можно сделать как прямо в саду, в виде композиций на участке, или в букетах, а также на фотографиях. Это могут быть композиции из цветов, овощей, листьев, или других природных красот. И часто бывает так, что материал очень хорош, а композиция не получается. Возможно, некоторые подсказки помогут сделать уникальную композицию.

+

Подсказка 1. Композиция – это гармоничное сочетание всех элементов: форм, линий, цветовых пятен, и выражение идейного и эстетического содержания. Поэтому лучше брать сочетающиеся между собой объекты по сезону, стилю, цвету. Фон композиции может быть как выигрышным, так и полностью «убить» весь вид. Лучше брать контрастный фон. Например, пёстрая композиция на фоне пёстрых обоев или ткани потеряется, а на фоне гладкой однотонной поверхности выделится.
Центр внимания, или фокусная точка, создаётся ярким пятном, или предметом, красоту которого хочется подчеркнуть. Вспомогательные элементы группируются вокруг центра и помогают привлечь внимание к нему. Центральный объект и вспомогательные должны быть как-то созвучны по цвету и форме. Например, арбуз и вокруг нег виноград с яблочками.

Подсказка 2. Гармоничное сочетание цветов. Очень ярко и вызывающе смотрятся контрастные цвета, например, красный и зелёный, синий и жёлтый, фиолетовый и оранжевый. Более благородно смотрятся близкие по тону цвета и оттенки, например, тёмно-розовые, ярко-розовые и светло-розовые, в одной композиции, но такие сочетания видятся более скучными. Для выразительности берётся один цвет в небольшом количестве (скорее всего, это будет какой-то самый яркий цвет ), а другие цвета будут дополнять и подчёркивать его. Если берётся какой-то цвет или небольшой объект, то он должен где-то повториться. Например, одна зелёная груша на фоне красных яблок будет смотреться попавшей туда как бы случайно, одиноко. Несколько груш будут смотреться логичнее и уместнее. Если они будут раскиданы по всей поверхности композиции, то затеряются в общей массе. Если их положить в одной сторонке – 2 штучки, в другой – три (примерно) – то они уже будут цеплять внимание зрителя, который постарается получше их рассмотреть. Аналогия: наверное, все видели букеты «а-ля только что с поля», с разбросанными в хаотичном порядке цветами. И сравните их с букетами, в которых цветочки группируются мелкими группами, совсем не обязательно в чётком геометрическом порядке.
Тёплые цвета зрительно приближают предметы, выделяют их из фона. Холодные тона успокаивают и зрительно отдаляют предметы. Например, серый ёжик на фоне ярких георгинов совсем потеряется, а простой красный помидор на сером холсте заиграет, как драгоценный рубин.
Если хотите сделать композицию наряднее – добавьте белого цвета (не случайно многие так любят украшать свои произведения белыми кружевными салфетками). Хотите усилить ощущение свежести – добавьте зелени.
Тёмные цвета утяжеляют предметы, поэтому их лучше использовать в нижней части композиции.

Подсказка 3. Пропорции. При взгляде на композицию должно возникать впечатление соразмерности, например, соразмерность букета и вазы, урожая и корзинки. Лучше всего, когда соразмерность определяется по принципу «золотого сечения», когда меньшая часть так относится к большей (размер вазы к размеру букета), как большая к целому (размер букета к размеру всего изображения). Например, ваза занимает 3 части композиции, а букет 5, всего 8 частей частей. 3:5=5:8 Принцип «золотого сечения» применяется большинством настоящих художников.
Круглые предметы в центре композиции уравновешивают произведение в целом.
Соразмерность может быть сознательно нарушена, например, когда человек на горизонте маленького размера как бы держит гигантский арбуз на ладони (арбуз помещается перед камерой, и выводится в фокусе на ладонь изображённого человека). Но это уже из раздела экстравагантных композиций.

Подсказка 4. Динамичность. Хорошую композицию хочется рассматривать долго. Взгляд сам направляется на поиски особо красивых линий, форм, сочетаний, задерживаясь и выхватывая всё новые моменты. Существуют приёмы и материалы, помогающие в создании таких композиций. Например, использование извилистых веток, длинных листьев, побегов, использование в одной композиции растений разных стадий развития. Не стоит размещать все предметы на одной плоскости. Интереснее будет, если объекты, например, цветы и листья, будут размещены и на фоне, и в глубине букета. Этим можно достичь глубины просматриваемой композиции.

Подсказка 5. Фотографирование. Постарайтесь, чтобы на снимке не было посторонних предметов, отвлекающих внимание. Или, наоборот, поместите какой-нибудь интересный предмет на переднем плане или сзади (лестница, дверь, облака…), это поможет подчеркнуть глубину фотографии. Снимайте композицию на одном уровне с фотоаппаратом, если это обычное фото. Старайтесь избегать «молока» - лишнего фона вокруг композиции, или, как это часто бывает, только вверху. Природные объекты, растения, например, лучше фотографировать при естественном освещении, без вспышки, чтобы не потерялись натуральные цвета. Избегайте фотографировать в яркий солнечный день. Более естественными и интересными краски получаются утром или на закате.

Подсказка 5.Оригинальность. Существуют стереотипы, и часто вполне выигрышные, когда для привлечения внимания к своей композиции используются стандартные вещи: тарелка или корзинка для урожая, игрушка в центре композиции, ребёнок на фоне, чёрный фон, и т.д., и т.п. Не будьте банальными! Поместите урожай в нестандартные ёмкости, или в необычное место, в неожиданном ракурсе, или разложите в оригинальном порядке! «Поиграйте» с цветом, освещением, пропорциями! Покажите на фотографии эмоции окружающих композицию людей! Вариантов много, и чем с большим интересом и вдохновением Вы подойдёте к созданию своих шедевров, тем интереснее будет результат!
Светлана Фатеева

180

Идеи для дачи.
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/03/8vqamnjlv7ha.jpg
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/03/plvjxkw0lgrm.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.