Биологические особенности
Артишок — многолетнее травянистое растение. Выращивают его как многолетник на юге России и как однолетник в центральных районах. По внешнему виду сходен с чертополохом. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые или серо-зеленые, с нижней стороны покрыты серым опушением, с шипами или без шипов (в зависимости от сорта). Корневая система сильно развита и проникает в почву на значительную глубину.
Стебель артишока высотой до 2 м оканчивается крупными соцветиями-корзинками из многочисленных желтых трубчатых и синих язычковых цветков (у чертополоха язычковые цветки красно-фиолетовые). Цветки перекрестно опыляемые. Семена крупные, с темными полосками или крапчатые, сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Масса 10ОО семян 40-55 г.
Растения артишока требовательны к теплу, переносят лишь небольшие заморозки до -1 °С, при -2…-3°С растения гибнут полностью, поэтому при возделывании артишока в многолетней культуре даже на юге требуется укрытие на зиму. Артишок очень требователен к плодородию почвы, она должна быть богата органическими веществами, глубоко обработана и хорошо обеспечена влагой. Лучшими для артишока являются супесчаные почвы, При избыточном увлажнении растения развиваются очень слабо, а корни могут загнивать.
Сорта
Сорта артишока различаются между собой типом куста и его диаметром, наличием колючих шипов на долях листа и формой соцветия (округлая, плоскоокруглая, овальная, коническая), формой и окраской чешуй (зеленая, светло-зеленая, седовато-зеленая, фиолетовая и темно-фиолетовая) и размером цветоложа.
В Госсреестр включены 3 сорта: Гурман, Красавец и Султан.
Условия выращивания
В центральных районах России артишок выращивают как однолетнее растение через 50-60-дневную рассаду из яровизированных семян. В конце февраля семена замачивают и проращивают 5-6 дней при температуре 20-25 °С. Как только семена проклюнутся, их помещают во влажный песок и выдерживают 20-30 дней в холодильнике при температуре 1-2°С, не допуская промерзания семян. После этого высевают в ящики и держат при температуре 20 °С.
При появлении первого настоящего листа всходы пикируют, а когда минует угроза заморозков, высаживают в открытый грунт с расстоянием 40-50 см между растениями и 60-70 см между рядами. Возможно высаживать яровизированные семена прямо в грунт, минуя стадию рассады, но это задержит получение головок.
При посеве не яровизированными семенами цветение растений начинается лишь на второй год жизни. При вегетативном размножении и посеве яровизированными се-менами цветение наступает в первый год.
Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2 побегов с 2-3 головками, а остальные побеги удаляют.
Уход за растениями
Уход за артишоком заключается в рыхлении междурядий, поливах, удалении лишних цветоносов и прополках. Подкормки проводят через каждые 10-15 дней до конца июля.
Убирают головки до начала цветения, когда чешуи в верхней части соцветия корзинки только начинают раскрываться. Зацветшие растения имеют грубую консистенцию и в пищу непригодны. Корзинки срезают с частью цветоноса. При температуре около 1 °С и влажности воздуха 75-80% их можно сохранять в течение 4 недель, но не замораживать, иначе корзинки темнеют и теряют вкус.
В условиях Подмосковья артишоки не могут зимовать, поэтому лучшие растения выкапывают, обрезают листья и хранят в проветриваемых помещениях, подвалах, на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. В феврале-марте, перед посадкой, перезимовавшие кусты делят, отрезают отросшие побеги и сажают для укоренения в горшки с легкой почвой. Когда угроза заморозков миновала, растения высаживают в грунт. В Московской области артишоки обычно высаживают в 20-х числах мая — начале июня.
При выращивании в многолетней культуре артишок оставляют на одном месте до 4 лет.
Чтобы растение образовывало цветоносный побег, надо прибегнуть к специальному агротехническому приему — подсушиванию земляного кома у 2-3-месячной рассады. В течение 2-3 недель растение мало поливают, и тогда примерно через месяц после высадки в грунт артишок начинает цвести.
Если вы вырастили растение в открытом грунте и оно образовало большую розетку листьев, то его можно заставить цвести на следующий год.
Для южных районов России еще в XIX веке был разработан способ перезимовки артишока в открытом грунте. Для этого осенью перед наступлением морозов срезают листья и стебли на расстоянии 10-12 см от основания; устанавливают над растением большой цветочный горшок (или пластмассовую тару 5-литровую бутылку из-под воды с отверстиями в дне и горловине), обкладывают его землей в виде конуса, а при наступлении холодов засыпают опилками, соломой, торфом.
Под таким укрытием артишок отлично зимует. Весной укрытие снимают, а растение укрывают, чтобы не замерзло, двойным слоем нетканого материала спанбонд-30 (агротекс-30). От перезимовавшего корня с розеткой образуется несколько новых отпрысков. Оставляют 2-3 самых сильных, а остальные обрезают.
Под Рязанью овощеводы-любители размножают артишок следующим образом: в первых числах февраля высевают сухие семена в тепличный парник или ящик, стоящий на солнечном окне. Семена высевают на расстоянии 5 см друг от друга, присыпают тонким слоем земли и поливают теплой водой.
В середине марта в фазе 3-4 настоящих листьев растения пересаживают в 10-сантиметровые горшки, наполненные перегнойно-дерновой почвой. При этом корни обрезают на половину длины. До начала мая выращивают в парнике или на подоконнике с регулярным поливом и подкормкой органоминеральными удобрениями. В начале мая на 10— 12-й день полив прекращают, и земляной ком в горшке подсушивают.
(Некоторые огородники в эти же сроки помещают рассаду артишока в прохладное место с температурой 4-6°С). Эти приемы направлены на стимуляцию цветения уже в первый год после посева.
В начале июня, когда минует опасность заморозков, растение высаживают на хорошо освещенное, прогреваемое солнцем место. В этом случае уже в начале августа у артишока образуется соцветие.
Как получить семена
Артишок размножают семенами и корневыми отпрысками. При этом необходимо отбирать для размножения наиболее урожайные растения, лучше из старых насаждений. При размножении семенами в средней полосе оставляют только первые образовавшиеся головки, а остальные удаляют. Когда корзинки начнут пушиться, их срезают и высушивают. Семена вымолачивают и на ветру очищают.
При вегетативном размножении в качестве посадочного материала используют корневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения. Их отделяют, высаживают для укоренения в парник, а затем в открытый грунт.
Болезни и вредители
Молодые листья и побеги повреждает черная тля, а соцветия — подсолнечниковая моль. В дождливую погоду во время цветения и созревания корзинки поражаются черной гнилью, в результате чего снижается урожай семян.
Хозяйке на заметку
Молодое мясистое соцветие артишока в сыром виде напоминает по вкусу зеленый грецкий орех. Распустившиеся корзинки, непригодные в пищу, можно использовать в отварах.
Соцветия артишока отваривают в соленой воде, затем удаляют трубчатые цветки, а мясистое цветоложе и основание чешуек едят в горячем виде с белым соусом или в холодном виде с соусом из растительного масла, уксуса и чеснока. Молодые соцветия жарят в кипящем масле. В сыром виде цветоложе используют в салатах с помидорами, зеленью и круто сваренным яйцом. Салаты заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом. Артишок можно консервировать. Мелкие, еще совсем молодые артишоки очищают от жестких верхних частей чешуй, варят в разведенном в воде уксусе (1:1). В течение суток дают артишокам подсохнуть и стечь воде, затем их складывают в банки, заливают оливковым маслом и хранят в прохладном месте.
Артишоки отварные
Срезать стебель у самого основания корзинки и обрезать жесткие концы чешуи. Удалить сердцевину, подготовленные корзинки залить горячей водой, посолить и варить 10-15 мин. Готовые артишоки переложить и дать стечь воде. К артишокам подать растопленное масло с сухарями или яично-масляный соус.
Артишоки фаршированные
6 артишоков, 200 г шампиньонов, 125 г соленого сала, 60 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 12 ломтиков сала, 125 г моркови, 100 г репчатого лука, свиная кожа, 300 г белого вина, 500 мл бульона, 25 г крахмала, петрушка.
Варить артишоки в соленой воде 10 мин. Удалить волокна с донышка и вместо них положить фарш, приготовленный из измельченных шампиньонов, петрушки, соленого сала, соли и перца. Завернуть каждый артишок в два ломтика сала, расположив их крест-накрест, и обвязать бечевкой. Поджарить артишоки в сливочном и растительном масле. Положить на дно кастрюли морковь, лук и свиную кожу. Сверху положить артишоки. Полить белым вином, кипятить до уваривания, добавить бульон и варить 1 ч в духовке. Снять бечевку. Процедить полученную жидкость, загустить крахмалом и полить полученным соусом артишоки, выложенные на блюде.