МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 161 страница 170 из 607

161

Легенды о дельфиниуме.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/ra8zvscoehkp.jpg
О происхождении латинского названия Delphinium цветка дельфиниума есть много версий. Это название упоминается впервые Диоскоридом - древнегреческим врачем и основателем ботаники, описавшим в своих трудах около 600 растений. В числе описанных им растений люди узнали современный живокость или шпорник, или дельфиниум. С этого момента мы пытаемся разгадать, за что же именно было дано Диоскоридом такое название цветку. Самая простая из догадок основывается на внешнем сходстве цветка дельфиниума с телом дельфина. Но есть и другие версии, уводящие во времена древнегреческой культуры, которые связывают этот цветок с древнегреческим культом богии Дельфины - матери-земли с раздвоенным как у дельфина хвостом. В доэллинские времена ее звали Дельфиной, а после завоевания Аполлоном дельфийского оракула в городе Дельфы, стоявшем на склоне горы Парнас, Дельфина, или мать-земля упоминается в мифах под именем Геры. По другой версии, цветок дельфиниум рос в городе Дельфы, поэтому и получил название от города Дельфы - места своего произрастания.

+

Но самая интересная легенда о дельфиниуме и его происхождении (на мой взгляд) связана со смертью легендарного древнегреческого героя Иллиады, завоевателя Трои, Аякса. У летописцев имя Аякса употребляется по отношению к двум героям, и известны малый и большой Аякс, имевшие разных родителей, но судьбы героев свидетельствуют об их совместном участии в Троянской войне. Однако связь между происхождением дельфиниума больше существует с судьбой большого Аякса, который считался самым сильным и отважным героем после своего друга и брата Ахилла, который пал в борьбе за Трою. После боя мать Ахилла богиня Фетида велела отдать самому отважному греку, защищавшему тело Ахилла его доспехи. Претендентами оказались Одиссей и Аякс, и хотя Аякс вынес тело Ахилла с поля боя, по наущению Афины победителем назвали Одиссея. Обиженный Аякс сошел с ума, и покончил жизнь самоубийством, направив собственный меч в свое уязвимое место - подмышку. Его тень Гермес отвел на Асфоделиевые луга, а тело было захоронено на мысе Ретей. С тех пор греки отметили, что по следам, где на острове пролилась кровь Аякса, выросли новые цветы, меньше лилии, подобные гиацинту - белые, с красноватым оттенком, на которых читались буквы A и I как "Aй! Ай!" (горе!) или первые буквы имен древнего эллина Aias Aiacides - Аякс Эакид. Поэтому сегодня многие склонны считать, что цветок этот и есть дельфиниум, потому что в его строении просматривается буква А.

По мнению некоторых ученых-историков, живокостью или дельфиниумом может быть и цветок гиацинта, описанный Гомером в легенде про смерть юноши Гиакинта. Считают, что у голубого цветка живокости hiacinthos grapta, или шпорника - дельфиниума у основания лепестков можно прочесть греческие буквы, напоминающие буквы a и i.

Как лекарственное растений дельфиниум или живокость было описано в I в. н.э. Плиний Старший открыл рецепт приготовления из сока живокости лекарства против паразитов. Сегодня известно, что дельфиниум содержит в своем соке очень ядовитые алкалоиды элантин, дельфелин и другие. Алкалоид элантин подобен действию алкалоида тубокурарина, встречающегося в ядовитом растении кураре. В Древней Руси дельфиниум был известен как средство, используемое при переломах костей в виде примочек и целебных компрессов, оказывающих и обезболивающее действие. Отсюда и произошло второе название дельфиниума живокость - оживляющий кость.

В статье использованы факты из книги «Мифы Древней Греции» Роберта Грейвса.

162

http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/l0yngpx7ze27.jpg
В травяном зеленом инее,
Схожий с выпушками крыл,
Новорожденный дельфиниум
Очи знойные раскрыл.
Над цветочными узорами,
У излучины реки
Лепестками, точно шпорами,
Подгоняет ветерки.

В древности дельфиниумы почти не находили применения в качестве лекарства или яда, за исключением одного их специфического действия. Теофраст дает рецепт, а Плиний Старший описывает подробно это наиболее популярное антипаразитическое средство от нательных насекомых. И действительно, эффективность сока дельфиниума, как свидетельствовали более поздние авторы, в этом отношении выше всяких похвал.

+

В XIII в. некий Петрус Крещентиус написал труд по садоводству, в котором сообщил, что семена дельфиниума, размолотые в порошок и смешанные с уксусом, являются хорошим средством от вшей, парши, чесотки и коросты, вот почему растение называется lousewort (от немецкого «louse» — вошь).

Исследования химического состава дельфиниумов вначале проводились с единственной целью — установить причину их ядовитости. Эти исследования неожиданно привели к очень интересным результатам. Оказалось, что дельфиниумы содержат алкалоиды, обладающие действием, подобным кураре,— знаменитому стрельному яду индейцев. Больше всего алкалоидов бывает в корнях в начале вегетации растения, а в листьях — в период плодоношения. Из живокости высокой (Delphinium elatum) выделены алкалоиды элатин, метилликаконитин, кон-дельфин и эльденин. Ценные для медицины алкалоиды содержатся также в других видах дельфиниума — спутанном ( D. confusum), полубородатом (D. semibarbatum), сетчатоплодном (D. dictyocarpum), круглолистном (D. rotundifolium) и посевном (D. consolida).

Дельфиниумы — многолетние травянистые растения. Стебли у них полые, внизу с редкими волосками или без них, равномерно облиственные. Листья очередные, на длинных черешках, в очертаниях округлые, пальчаторассеченные. Цветки темно-синие, со шпорцем, собранные в кисть; плод — из 3 листовок. В нашей стране дельфиниумы растут в лесах европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Некоторые алкалоиды дельфиниумов идентичны алкалоидам аконита. Это обстоятельство, а также сходство в строении их молекул доказывает близость ботанического происхождения обоих родов. По фармакологическому действию дельфинин и аконитин также сходны. При токсических дозах дельфинина смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.

163

Кизил

Вишня, которая обманула дьявола
http://sa.uploads.ru/t/n98Rs.jpg

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.
В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют "Шайтанова ягода" или дерево, которое обмануло Сатану.

164

http://sc.uploads.ru/t/prwa9.gif
Арбуз долгое время является источником воды
http://sa.uploads.ru/t/0dU3O.jpg

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.
http://sa.uploads.ru/t/fz0c9.jpg

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

165

http://sa.uploads.ru/t/EnlAx.gif
Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.
http://sa.uploads.ru/t/vyKAg.jpg

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

http://sb.uploads.ru/t/afIh1.jpg

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

166

Красота!
         
"Ботанческие апартаменты" на острове Пхукет, Тайланд.
         http://sc.uploads.ru/t/erulW.jpg

            Рояль из растений. Ереван. Армения
http://sb.uploads.ru/t/8ShJR.jpg

167

Артишок
http://sc.uploads.ru/t/RIOmq.jpg

Происхождение культуры
В диком виде растет по берегам Средиземного моря. Слово «артишок» арабского про-исхождения и означает «земляная колючка». Артишок знали и разводили древние арабы, греки и римляне. Во Франции, Италии и других странах Западной Европы его возделывают на больших площадях почти круглый год.

Полезные свойства
Артишок выращивают для получения соцветий-корзинок (головок), мясистое цветоложе которых и основания чешуй используют в пищу. У лучших итальянских сортов соцветие достигает размеров головки подсолнечника (до 15 см в диаметре).

Артишок, как и все сложноцветные, содержит инулин, который легко усваивается и является заменителем крахмала и сахара при диабете. Этот овощ рекомендуют при болезнях печени. Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является диетическим продуктом. В ней содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и минеральные соли, макро и микроэлементы. В свежих соцветиях 0,7% редуцированного сахара, 12% тростникового сахара, в высушенных — 3,4% редуцированного сахара, 59% тростникового сахара и 9,4% инулина.

Свернутый текст

Биологические особенности
Артишок — многолетнее травянистое растение. Выращивают его как многолетник на юге России и как однолетник в центральных районах. По внешнему виду сходен с чертополохом. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые или серо-зеленые, с нижней стороны покрыты серым опушением, с шипами или без шипов (в зависимости от сорта). Корневая система сильно развита и проникает в почву на значительную глубину.

Стебель артишока высотой до 2 м оканчивается крупными соцветиями-корзинками из многочисленных желтых трубчатых и синих язычковых цветков (у чертополоха язычковые цветки красно-фиолетовые). Цветки перекрестно опыляемые. Семена крупные, с темными полосками или крапчатые, сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Масса 10ОО семян 40-55 г.

Растения артишока требовательны к теплу, переносят лишь небольшие заморозки до -1 °С, при -2…-3°С растения гибнут полностью, поэтому при возделывании артишока в многолетней культуре даже на юге требуется укрытие на зиму. Артишок очень требователен к плодородию почвы, она должна быть богата органическими веществами, глубоко обработана и хорошо обеспечена влагой. Лучшими для артишока являются супесчаные почвы, При избыточном увлажнении растения развиваются очень слабо, а корни могут загнивать.

Сорта
Сорта артишока различаются между собой типом куста и его диаметром, наличием колючих шипов на долях листа и формой соцветия (округлая, плоскоокруглая, овальная, коническая), формой и окраской чешуй (зеленая, светло-зеленая, седовато-зеленая, фиолетовая и темно-фиолетовая) и размером цветоложа.

В Госсреестр включены 3 сорта: Гурман, Красавец и Султан.

Условия выращивания
В центральных районах России артишок выращивают как однолетнее растение через 50-60-дневную рассаду из яровизированных семян. В конце февраля семена замачивают и проращивают 5-6 дней при температуре 20-25 °С. Как только семена проклюнутся, их помещают во влажный песок и выдерживают 20-30 дней в холодильнике при температуре 1-2°С, не допуская промерзания семян. После этого высевают в ящики и держат при температуре 20 °С.

При появлении первого настоящего листа всходы пикируют, а когда минует угроза заморозков, высаживают в открытый грунт с расстоянием 40-50 см между растениями и 60-70 см между рядами. Возможно высаживать яровизированные семена прямо в грунт, минуя стадию рассады, но это задержит получение головок.

При посеве не яровизированными семенами цветение растений начинается лишь на второй год жизни. При вегетативном размножении и посеве яровизированными се-менами цветение наступает в первый год.
Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2 побегов с 2-3 головками, а остальные побеги удаляют.

Уход за растениями
Уход за артишоком заключается в рыхлении междурядий, поливах, удалении лишних цветоносов и прополках. Подкормки проводят через каждые 10-15 дней до конца июля.

Убирают головки до начала цветения, когда чешуи в верхней части соцветия корзинки только начинают раскрываться. Зацветшие растения имеют грубую консистенцию и в пищу непригодны. Корзинки срезают с частью цветоноса. При температуре около 1 °С и влажности воздуха 75-80% их можно сохранять в течение 4 недель, но не замораживать, иначе корзинки темнеют и теряют вкус.

В условиях Подмосковья артишоки не могут зимовать, поэтому лучшие растения выкапывают, обрезают листья и хранят в проветриваемых помещениях, подвалах, на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. В феврале-марте, перед посадкой, перезимовавшие кусты делят, отрезают отросшие побеги и сажают для укоренения в горшки с легкой почвой. Когда угроза заморозков миновала, растения высаживают в грунт. В Московской области артишоки обычно высаживают в 20-х числах мая — начале июня.

При выращивании в многолетней культуре артишок оставляют на одном месте до 4 лет.

Чтобы растение образовывало цветоносный побег, надо прибегнуть к специальному агротехническому приему — подсушиванию земляного кома у 2-3-месячной рассады. В течение 2-3 недель растение мало поливают, и тогда примерно через месяц после высадки в грунт артишок начинает цвести.

Если вы вырастили растение в открытом грунте и оно образовало большую розетку листьев, то его можно заставить цвести на следующий год.

Для южных районов России еще в XIX веке был разработан способ перезимовки артишока в открытом грунте. Для этого осенью перед наступлением морозов срезают листья и стебли на расстоянии 10-12 см от основания; устанавливают над растением большой цветочный горшок (или пластмассовую тару 5-литровую бутылку из-под воды с отверстиями в дне и горловине), обкладывают его землей в виде конуса, а при наступлении холодов засыпают опилками, соломой, торфом.

Под таким укрытием артишок отлично зимует. Весной укрытие снимают, а растение укрывают, чтобы не замерзло, двойным слоем нетканого материала спанбонд-30 (агротекс-30). От перезимовавшего корня с розеткой образуется несколько новых отпрысков. Оставляют 2-3 самых сильных, а остальные обрезают.

Под Рязанью овощеводы-любители размножают артишок следующим образом: в первых числах февраля высевают сухие семена в тепличный парник или ящик, стоящий на солнечном окне. Семена высевают на расстоянии 5 см друг от друга, присыпают тонким слоем земли и поливают теплой водой.

В середине марта в фазе 3-4 настоящих листьев растения пересаживают в 10-сантиметровые горшки, наполненные перегнойно-дерновой почвой. При этом корни обрезают на половину длины. До начала мая выращивают в парнике или на подоконнике с регулярным поливом и подкормкой органоминеральными удобрениями. В начале мая на 10— 12-й день полив прекращают, и земляной ком в горшке подсушивают.
(Некоторые огородники в эти же сроки помещают рассаду артишока в прохладное место с температурой 4-6°С). Эти приемы направлены на стимуляцию цветения уже в первый год после посева.

В начале июня, когда минует опасность заморозков, растение высаживают на хорошо освещенное, прогреваемое солнцем место. В этом случае уже в начале августа у артишока образуется соцветие.

Как получить семена
Артишок размножают семенами и корневыми отпрысками. При этом необходимо отбирать для размножения наиболее урожайные растения, лучше из старых насаждений. При размножении семенами в средней полосе оставляют только первые образовавшиеся головки, а остальные удаляют. Когда корзинки начнут пушиться, их срезают и высушивают. Семена вымолачивают и на ветру очищают.
При вегетативном размножении в качестве посадочного материала используют корневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения. Их отделяют, высаживают для укоренения в парник, а затем в открытый грунт.

Болезни и вредители
Молодые листья и побеги повреждает черная тля, а соцветия — подсолнечниковая моль. В дождливую погоду во время цветения и созревания корзинки поражаются черной гнилью, в результате чего снижается урожай семян.

Хозяйке на заметку
Молодое мясистое соцветие артишока в сыром виде напоминает по вкусу зеленый грецкий орех. Распустившиеся корзинки, непригодные в пищу, можно использовать в отварах.

Соцветия артишока отваривают в соленой воде, затем удаляют трубчатые цветки, а мясистое цветоложе и основание чешуек едят в горячем виде с белым соусом или в холодном виде с соусом из растительного масла, уксуса и чеснока. Молодые соцветия жарят в кипящем масле. В сыром виде цветоложе используют в салатах с помидорами, зеленью и круто сваренным яйцом. Салаты заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом. Артишок можно консервировать. Мелкие, еще совсем молодые артишоки очищают от жестких верхних частей чешуй, варят в разведенном в воде уксусе (1:1). В течение суток дают артишокам подсохнуть и стечь воде, затем их складывают в банки, заливают оливковым маслом и хранят в прохладном месте.

Артишоки отварные
Срезать стебель у самого основания корзинки и обрезать жесткие концы чешуи. Удалить сердцевину, подготовленные корзинки залить горячей водой, посолить и варить 10-15 мин. Готовые артишоки переложить и дать стечь воде. К артишокам подать растопленное масло с сухарями или яично-масляный соус.

Артишоки фаршированные
6 артишоков, 200 г шампиньонов, 125 г соленого сала, 60 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 12 ломтиков сала, 125 г моркови, 100 г репчатого лука, свиная кожа, 300 г белого вина, 500 мл бульона, 25 г крахмала, петрушка.

Варить артишоки в соленой воде 10 мин. Удалить волокна с донышка и вместо них положить фарш, приготовленный из измельченных шампиньонов, петрушки, соленого сала, соли и перца. Завернуть каждый артишок в два ломтика сала, расположив их крест-накрест, и обвязать бечевкой. Поджарить артишоки в сливочном и растительном масле. Положить на дно кастрюли морковь, лук и свиную кожу. Сверху положить артишоки. Полить белым вином, кипятить до уваривания, добавить бульон и варить 1 ч в духовке. Снять бечевку. Процедить полученную жидкость, загустить крахмалом и полить полученным соусом артишоки, выложенные на блюде.

168

Ковыль, голубая трава.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/jsimtwzxix3n.jpg
В казачьих поверьях степную ковыль-траву считают травой мертвых, растущей на костях наших предков-казаков. Поэтому казаки никогда не рвут ковыль и не вносят его в дом.
Ковыль рвать и приносить в дом нельзя - может случиться несчастье.Наши предки, веками жившие рядом с ковылем, никогда его не рвали ради простого интереса. Может быть из - за того, что с незапамятных времен в народе существовало поверье, кто сорвет ковыль и принесет его в жилище, того в скором времени постигнет несчастье. Это поверье сохранилось с тех времен, когда как только зацветал ковыль, на нашу землю устремлялись иноземные конники. И стоял тогда плач и стон на многие версты. Так ковыль началом цветения предупреждал о надвигающемся несчастье. Это растение и помогало бороться с врагами. Во время цветения ковыля в степи было недостаточно корма для лошадей. Вместе со скудным кормом вражеские лошади поедали и часть ковыля. Острые зерна этого растения втыкались в языки лошадей. После чего развивалось заболевания, которое очень трудно лечилось. Лошади не могли уже полноценно питаться. В результате слабели и погибали. Так ковыль помогал от набегов врагов. В народе это растение называют шелковой травой, травой-защитницей, травой горя, травой - печали.

+

Вышли воины-русичи в бескрайнее поле степное, разноцветьем укрытое, начали с ворогом биться, да и полегли все, но басурманов побили...
А когда пришли люди на потоптанное, разрытое копытами поле, пособирали врагов мертвых и в ту речку покидали, что во вражью сторону текла, а своих похоронили, но не стали могильных холмов делать-разровняли все поле, чтоб ромашки на нем выросли и другие цветы вешние...
Только чудная стала трава на поле расти-жесткая, стеблистая, а под осень каждая травинка выбросила белые волосы. Поседело, выходит, поле от горя великого.
С той поры и повелось: погибнет казак в сече за землю родную, ляжет в нее костьми- и вырастет еще одна седая травинка, стоит да плачет под ветром.
Вышли воины-русичи в бескрайнее поле степное, разноцветьем укрытое, начали с ворогом биться, да и полегли все, но басурманов побили...
А когда пришли люди на потоптанное, разрытое копытами поле, пособирали врагов мертвых и в ту речку покидали, что во вражью сторону текла, а своих похоронили, но не стали могильных холмов делать-разровняли все поле, чтоб ромашки на нем выросли и другие цветы вешние...
Только чудная стала трава на поле расти-жесткая, стеблистая, а под осень каждая травинка выбросила белые волосы. Поседело, выходит, поле от горя великого.
С той поры и повелось: погибнет казак в сече за землю родную, ляжет в нее костьми- и вырастет еще одна седая травинка, стоит да плачет под ветром.
И Ярославна, причитая по милому, поминает ковыль-траву: "О ветре, ветрило!Чему, господине, мое веселие по ковылю развея.."
В старину на Дону ковыль за украшение считали-букет не был букетом без белой шелковистой метелки ковыля..
И еще ковыль- это растение -барометр.Его ость, как часовая пружина, при изменении влажности воздуха то скручивается, то раскручивается. По ковылю казаки предсказывали погоду , причем, круглый год!
А вообще его назвали ковылем, потому что ковыляет, колышется под степными ветрами...

И Ярославна, причитая по милому, поминает ковыль-траву: "О ветре, ветрило!Чему, господине, мое веселие по ковылю развея.."
В старину на Дону ковыль за украшение считали-букет не был букетом без белой шелковистой метелки ковыля..
И еще ковыль- это растение -барометр.Его ость, как часовая пружина, при изменении влажности воздуха то скручивается, то раскручивается. По ковылю казаки предсказывали погоду , причем, круглый год!
А вообще его назвали ковылем, потому что ковыляет, колышется под степными ветрами...

169

Эустома.
http://sb.uploads.ru/t/rIkyp.jpg
Эустома, или лизиантус, покорила сердца многих любителей цветов, потому что в нее нельзя не влюбиться - растение настолько очаровательное и нежное, в ее тонких и насыщенных лепестках полно шарма и таинственности. Эустома так похожа и на мак, и на розу, и на гвоздику одновременно. Чашечка цветка довольно глубокая, воронкообразная и крупная, бывает махровая и немахровая, расцветка - сама разнообразная: белая, голубая, розовая, кремовая, желтоватая, пурпурная, розовато-лиловая, фиолетовая, есть даже двуцветные формы. Стебельки изящные, как у гвоздики, ланцетно-овальные листочки тоненькие и имеют необычную для растений окраску: зеленовато-голубую. К слову, карминно-красная и желтая окраска лизиантусов выведена селекционерами Японии и Новой Зеландии искусственно, т.к. в природе растения из этого рода не встречаются с такой окраской бутонов. Эустома довольно распространена в продаже в качестве срезочного растения, собственно, в промышленных целях ее выращивают именно для срезки. Свежесрезанная эустома может простоять в вазе 2-3 недели. Растение это появилось на нашем рынке не так давно, его легко встретить в продаже летом - в период цветения. Во всех флористических салонах и цветочных павильонах продаются веточки лизиантуса с многочисленными бутонами, уже одна веточка представляет собой целый букет цветов. А в качестве горшочной культуры, если верить автору многочисленных изданий о цветах и растениях д-ру Хессайону, лизиантус в распространился в 1990-х годах.

+

Лизиантус Lisianthus (или же эустома) - двулетнее растение рода Eustoma семейства Горечавковые, представляет собой травянистый кустарник высотой от 15 до 60 см родом из Центральной Америки. В культуре выращивается как однолетник. Род эустом включает в себя три вида. Распространенный в промышленных масштабах как срезочное растение - вид эустома грандифлора Eustoma grandiflorum, или лизиантус крупноцветковый. Эустому, которую выращивают как горшочную культуру, часто называют лизиантус Рассела Lisianthus russellianus, но во многих источниках лизиантус крупноцветковый и лизиантус Рассела объединяют все-таки в один вид, т.е. оба названия являются синонимами. Кстати говоря, с латыни название «эустома» буквально можно перевести как «красивый рот», а, выражаясь более литературно - «красиво говорящее» растение. Название «лизиантус» переводится как «горький цветок» (именно поэтому оно и отнесено к семейству Горечавковых).

Углубляясь в поиски информации об этом растении, я обнаружила такие любопытные сведения: считается, что открыл и описал эустому Карл Линней, который сперва придумал для колокольчика техасских индейцев название Gentiana exaltata - горечавка возвышенная, а потом, введя бинарную номенклатуру, переменовал в лизиантус возвышенный. Но первым на самом деле был ирландский врач и ботаник Патрик Браун (1720-1790), который в 1756 году опубликовал описание растения под названием Lisianthius. Этот ученый переписывался с Линнеем, поэтому Карл Линней в 1767 году предложил внести небольшую правку - убрать из названия одну лишнюю, на его взгляд, букву, сократив родовое имя до Lisianthus. Немногим позже французский ботаник-натуралист Жан Батист Кристиан Обле (1720-1778) был послан во «Французскую Гвиану» - коллонию Франции, расположенную на Северо-Востоке Америки (сегодня это просто Гвиана). Там ученый собрал коллекцию редких и новых видов растений, описал и выделил новый род, которому почему-то дал название Lisyanthus, изменив в латинском названии Брауна всего лишь одну букву. Позднее большинство ботаников сошлись во мнении оставить для лизиантусов название рода, написанное по транскрипции Линнея. При более позднем рассмотрении виды, описанные французом Обле, и вовсе были перенеснены в род Хелонантусовых сем. Горечавковых.

Что касается названия «эустома», то этим словом принято называть только один вид рода лизиантусов - крупноцветковый. Ученый Ричард Солсбери (1761-1829) при виде лизиантуса грандифлоры в 1806 г., которая так непохожа внешне на все остальные виды лизиантусов, решил дать растению это звучное название «Эустома». Видимо, тоже подумал, что открыл новый вид растений, а при более тщательном рассмотрении оказалось, что эустома это всего лишь лизиантус, просто самый «красиво говорящий» за себя среди всех остальных. Вильям Джексон Гукер (1785-1865) тоже внес свою лепту в эту детективную историю с названиями лизиантусов, открыв для себя лизиантус Рассела, который на поверку оказался грандифлорой. Сегодня многие и вовсе считают, что под термином «лизиантус» понимается множество различных видов из различных родов горечавковых, поэтому его считают архаичным (устаревшим, доисторическим), а в качестве родового названия используют выдумку Солсбери - «Eustoma». Вот как долго и мучительно ходили ботаники вокруг да около эустомы, пока чуть ли не с десятой попытки «угадали» с названием. В результате имя первооткрывателя растения чуть не кануло в Лету.

У американских индейцев даже есть своя легенда об эустоме. Рассказывают, что у вождя племени была красивая дочь, в которую влюбился дух войны. Это божество пожелало взять ее в жены, но девушка категорически отказалась. За это разгневанный дух войны убил девушку. После погребения на следующий день индейцы обнаружили на могиле девушки прекрасные цветы эустомы, символизирующие в их фольклоре невинность умершей души. В Америке эустому называют ирландской розой, розой любви и тюльпаном-горечавкой. В Мексике цветок олицетворяет приход весны.

170

Девясил.
http://sa.uploads.ru/t/dwKrX.jpg
Эту желтую ромашку хотя бы раз в жизни видел каждый из нас, но не придавал значение. Желтенькие цветочки девясила непритязательны, не вызывают восторга или умиления, хотя отдаленно похожи на астры, к семейству которых принадлежит девясил. А, между тем, это растение очень хорошо знали в старые времена и применяли девясил для крашения шерсти: корни растения отваривали с добавлением поташа (карбоната калия), чтобы получить устойчивую синюю окраску. Еще девясил хорошо известен своей лекарственной силой изгонять аскарид из кишечника.
Род девясила включает в себя около 180-200 видов многолетних, реже однолетних или двулетних растений, которые распространены на территории Европы, Азии и Африки, но говорят, что в природе девясил встречается все реже и реже, и потому его часто культивируют на приусадебных участках в группе альпийских растений - на песчаных и каменистых почвах. Хотя в естественных условиях девясил любит расти во влажных местностях, среди кустарников на лесных опушках.

+

Карл Линней дал название роду этих растений Inula от слова «инаенин», что в переводе с латыни означает «очищать», и связано оно с древней греческой легендой, которую я расскажу ниже в повествовании. Корни девясила используют не только как лекарственное средство, его эфирные масла применяются в кулинарии и кондитерских изделиях, так как очень напоминают ароматы имбиря и мяты. Корни девясила собирают осенью, с августа по октябрь, когда растение образовало плоды, или весной, с появлением первых листьев в апреле - мае. Свежие корни девясила пахунт камфорой, а высушенные - фиалкой, но на вкус они горькие и жгучие. Еще древние греческие врачеватели использовали девясил как лекарственное средство, его чудодейственные свойства знали Гиппократ, Диоскорид, Плинний и древний восточный врачеватель Авиценна. И в наши дни в народной медицине корни девясила используют при болезнях, вызванных поднятием тяжестей, чтобы уменьшить моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, усилилить кровообращение в слизистой оболочке желудка, уменьшить перестальтику кишечника, предупредить геморрой и внутренние кровоизлияния: яичницу-глазунью посыпают высушенным и истолченным в порошок корнем девясила и едят. Сегодня порошок из корней девясила применяют для консервирования рыбы и других пищевых концентратов, потому что девясил обладает бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Русское название травы «девясил» закрепилось еще у древних славян, которые считали, что растение это способно излечить девять болезней (использовался вид девясил высокий Inula helenium). Корнями девясила лечат заболевания печени и желчного пузыря: он усиливает секрецию желчи в двенадцатиперстную кишку, применяют девясил при бронхитах как отхаркивающее; при гастритах, маточных кровотечениях и геморрое - как кровеостанавливающее средство; пьют при аскаридозе, ревматизме, сахарном диабете; при эпилепсии и гипертонии - как спазмолитическое средство; настойка корней девясила может предупредить преждевременные роды (от тонуса матки). В старину корни девясила промытыми сырыми или высушенными добавляли как специю или пряный овощ в супы, борщи, овощные рагу и каши, варили десерты, как из имбиря - сладкие кисели, добавляли в яблочные компоты; измельченные сухие корни девясила добавляли и в выпечку.

По старинной русской легенде, девясил олицетворяет собой любящего отца, который превратился в это лекарственное растение, чтобы спасти своего раненого сына. Будто жил в давние времена один мужчина, которому гадалка напророчила о том, что он умрет, если притронется к собственному сыну. Так и повелось с тех пор - отцы, выказывая детям силу мужского духа, не склонны к нежным объятиям и поцелуям, не балуют ими своих сыновей. И этот легендарный отец, хоть и любил своего сына, но жизнью дорожил, а потому не притрагивался к нему. И даже больше - повелел он сыну покинуть отчий дом и поселиться в дальней стороне, чтобы зловещее пророчество не сбылось. Шли года, но однажды получил отец известие о том, что сын его пришел с войны весь израненный и лежит при смерти. Затужил отец, нашел лучших врачей и послал их к сыну. Но врачи не смогли помочь. Тогда старый отец наплевал на слова гадалки и бросился сам к своему сыну, а при встрече стал обнимать и оплакивать его... И случилось чудо: раны зарубцевались и зажили прямо на глазах! Но пророчество сбылось: отец вскоре умер, а на месте его захоронения на следующий день выросло невиданное прежде растение: дивосил, или девясил высокий. С тех пор и лечат люди свои раны девясилом.

А еще девясил называют желтым цветком очищения или елениной травой. О происхождении этого растения и его названия существует древнегреческая легенда. Это легенда о Прекрасной богине Елене, дочери Зевса и жрицы спартанской луны-богини Леды. Елена Прекрасная волею судьбы выбрала в мужья будущего царя Спарты Менелая. Но прежде дело было так: соблазненная Зевсом мать Елены Леда вышла замуж за спартанского царя Тиндарея, который стал Елене приемным отцом. У Елены Прекрасной были еще две сводные сестры - родные дочери отчима. Когда Елена достигла брачного возраста - пришло время выбирать жениха в мужья, из всех достойных кандидатур ее мужем стал Менелай, который после смерти отчима Елены еще и стал правителем Спарты. Однако, за много лет до свадьбы Елены, богиня любви Афродита прокляла Тиндарея за то, что принося жертвы другим богам, он забыл о ней. Афродита поклялась, что сделает все, чтобы его дочери печально прославились своими любовными изменами. Поэтому брак Елены с Менелаем тоже был обречен. Елена и Менелай жили-поживали, нажили троих детей, пока не началась Троянская война, рассорившая Европу и Азию. Эрида бросила яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей».

Спор разрешил Парис, признавший красивейшей Афродиту. Но по разным версиям мифов, Афродита подкупила Париса, пообещав ему в жены дать Елену Прекраснейшую, которая также хороша, как сама Богиня, но уже замужем за Менелаем. Афродита убедила прекрасного пастуха Париса, что это ничего не значит, и, если он захочет, Елена станет его женой. Чтобы найти Елену, Афродита дала Парису в спутники своего сына Эрота и направила их в Спарту, пообещав, что как только Елена Прекрасная увидет Париса, то сразу же влюбится и пойдет за ним, бросив мужа. Так Афродита получила яблоко. А обделенные Гера и Афина сразу же стали строить планы начала Троянской войны. И Парис был отправлен в Спарту, где Менелай устроил для благородного гостя пир, закатив его на целых 9 дней. Сам беспечный, ничего не подозревающий Менелай, отправился на похороны к своему деду, оставив жену развлекать гостей. А Елена той же ночью сбежала с Парисом в Трою и отдалась ему. При этом Елена бросила свою дочь, а с собой взяла сына и часть сокровищ мужа. В Трое Елена родила Парису трех сыновей, которые погибли еще в раннем детстве, и дочь, которую также назвали Еленой. В последствии Елена горько плакала в раскаянии, горевала о доме и муже, потому что Парису пришлось давать приворотное зелье, чтобы он не остыл к ней. Менелай поклялся убить жену, когда прибудет в Трою. Одиссей построил деревянного коня, в которого посадил вместе с другими воинами Менелая, и отправился в азиатскую Трою. Победив в Троянской войне, Менелай возвратился на родину в Грецию и жил со своей Еленой до самой своей смерти. А вот из тех слез - слез очищения Елены, которые она пролила, будучи в Трое, и появились эти желтые цветы... Сегодня многие считают, что родиной девясила является Средиземноморье.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.