МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 151 страница 160 из 607

151

Лазорик - цветок моей души`.
http://sb.uploads.ru/t/3JVkO.jpg
Давно это было. Более ста пятидесяти лет прошло с тех пор, как на берегу своенравного Урупа, на юго-востоке благословенной Кубани, поселились первые казаки. Свои станицы-крепости, стоящие на границе с черкесами, они назвали гордыми именами: Бесстрашная, Передовая, Надёжная, Спокойная, Удобная, Подгорная. Сеяли казаки, пахали, скот разводили, станицы обустраивали, детей рожали да учили их землю свою любить. Но главным их делом была служба военная, защита рубежей государства российского по воле матушки-царицы Екатерины, которую почитали казаки кубанские как мать родную-благодетельницу.
То, о чём хочу рассказать, произошло в большой станице, которая потому что в ней стояли отряды казаков, так и называлась - Отрядная. Это сегодня, по- современному, мы называем её Отрадная. Да и не хуже выходит. Вот уж, действительно, где отрадный уголок. Природа, люди, реки, горные ручьи и водопады – всё располагает к счастливой жизни и любви, к созданию семей и рождению ребятишек. Много историй красивой и счастливой любви хранят эти удивительные места. Одна из них – история любви сына сапожника Лазаря и дочки атамана станичного Зорянки.

Хата сапожника стояла почти в центре станицы, вблизи рыночной площади. Ремесло досталось ему от деда, который ещё там, на Малороссии, крепостным, тачал сапоги богатому помещику, да не угодил, был порот на конюшне и бежал за Дон - на Кубань!

Сапожник Григорий был женат на казачке из бедной семьи, растил двух сыновей да двух дочек. Сам работящий и жену выбрал по себе. Богатыми не были, но и милостыню не просили. Густой борщ, вареники да взвар не убывали на столе. Всё ладно было в доме, дети подрастали.

Старший Лазарь в возраст вошёл, уже форму казака носил, к войску был приписан. К следующей весне на службу идти. Да вот напасть - влюбился парубок, да не в кого-нибудь, а в Зорьку, дочку самого станичного атамана, человека властного, жёсткого. Сох по ней, да и она ему взаимностью отвечала. Знал об их любви и атаман. Но и в мыслях не держал дочь за сына сапожника выдать. У него на примете сын есаула войскового был, и с отцом его сговор практически состоялся. Только сватать осталось, на осень планировали и свадьбу сыграть...

Свернутый текст

Рассказала Зорянка милому о планах отца, что собираются её сватать за сына есаула войскового, а он ей не люб вовсе. Кручина легла на чело парубка. Пришёл Лазарь к отцу, упал в ноги, стал просить родителей посватать дочку атаманскую. Вдруг смягчится суровый атаман, пожалеет любимую дочь, не станет за нелюбимого отдавать. Но отец ни за что не согласился. Суровый отказ получил сын: «Не гоже не по себе дерево рубить! Не стану перед казаками срамиться неровню сыну сватать», - сказал, как отрезал. Погоревали, погоревали влюблённые и решили бежать, венчаться в дальней станице, да там и жить остаться, если родитель Зорькин не примирится с зятем. Сказано – сделано. Ранним утром перешли Уруп в брод и ушли на восток. Путь их лежал по склонам урупской гряды. И хотя беспокойство одолевало их из-за того, что против родительской воли пошли, но счастье и молодость брали своё. Глаза девушки сверкали от этого счастья как два бриллианта, а парубок был горд, что сдержал слово, данное девушке. И от безмерного счастья и переполняющей их любви всё казалось им прекрасным вокруг: и прекрасные цветы, и поющие птицы, и голубое весеннее небо с восходящими лучами солнца. Девушка бежала впереди любимого, напевая старинную кубанскую свадебную песню. И вдруг Лазарь заметил, что под ногами его зазнобы вырастают необыкновенной красоты цветы, которых раньше здесь не было никогда. Он застыл в недоумении, потом сорвал несколько огромных красных с жёлтой серединой цветов, подал их любимой девушке, которая тут же сплела из них венок. Этот венок и стал её главным свадебным украшением.

Молодые обвенчались в маленькой церкви в дальней станице. Через год родился у них сынок, Потапчик, ещё через год – дочка Настя. Тут и деды не выдержали, захотели внуков посмотреть. А, увидев, как счастливы их дети, забрали их обратно в станицу, простив непослушание. Долго жили вместе Лазарь и Зорянка, любя друг друга, рожая детишек. А на склонах гор, где шли когда-то влюблённые, с тех пор цветут удивительной красоты цветы, которые местные жители называют в честь Лазаря и Зорянки - лазориками.

Сравнить эти цветы не с чем, разве только с большой и чистой любовью и огромным семейным счастьем. С тех пор все влюблённые отрадненские парни и девушки ходят весною на склоны гор собирать лазорики, дарят их любимым, надеясь, что встретили своё счастье. Пусть так и будет всегда в нашей станице!
Л. ПОПОВА
http://sa.uploads.ru/t/WbimX.jpg
Особое место в казачьих легендах и поверьях занимает "цветок лазоревый" - дикий степной тюльпан, распускающийся на короткое время в весенней степи

В жизни степи наступает момент, когда солнечный свет отражается на земле в виде маленьких фонариков. При ближайшем рассмотрении фонарики эти - полевые тюльпаны Шренка, или, как их зовут на Дону лазоревые цветки, лазорики. Может первыми они зорьку встречали!

За короткий век цветения (всего 1-2 недели) успевают они напомнить людям, сколь прекрасна была степь в прежние времена. Своим цветом - красным и жёлтым напоминают они нам небесное светило, но встречаются иногда белые, сиреневые лазорики и другие переходные тона.

Из-за редкости своей поселился лазорик на страницах красной книги. Хочется верить, что не останется он белым пятном, не исчезнет навсегда.

152

Живые кактусы своими руками

http://cs605619.vk.me/v605619636/9369/JjNTpnaKgx0.jpg

Не зря говорят, что все идеальное просто. Как вам такая простая в своей гениальности идея для цветов? Такие милые живые кактусы сделать проще простого, понадобится все-то бумага, черный фломастер и пять минут вашего времени, чтобы вырезать забавные глаза. Их можно просто наколоть на иголки вашего кактуса или использовать обычные металлические булавки — растению они не навредят. Можно так «оживить» не только такую милую ферму маленьких кактусов, но и превратить во что-то забавное ваши взрослые растения. Экспериментируйте — добавьте не только глаза, но и бумажный галстук, зонтик или какие-то другие вещи.

153

http://sb.uploads.ru/t/vjm7T.jpg
Эдельвейс
(Лирическая баллада)

Ботаник, вернувшийся с южных широт,
С жаром рассказывал нам
О редких растениях горных высот,
Взбегающих к облакам.

Стоят они гордо, хрустально чисты,
Как светлые шапки снегов.
Дети отчаянной высоты
И дикого пенья ветров.

В ладонях ботаника - жгучая синь,
Слепящее солнце и вечная стынь
Качаются важно, сурово.
Мелькают названья - сплошная латынь -
Одно непонятней другого.

Свернутый текст

В конце же сказал он: - А вот эдельвейс,
Царящий почти в облаках.
За ним был предпринят рискованный рейс,
И вот он в моих руках!

Взгляните: он блещет, как горный снег,
Но то не просто цветок.
О нем легенду за веком век
Древний хранит Восток.

Это волшебник. Цветок-талисман.
Кто завладеет им,
Легко разрушит любой обман
И будет от бед храним.

А главное, этот цветок таит
Сладкий и жаркий плен:
Тот, кто подруге его вручит,
Сердце возьмет взамен. -

Он кончил, добавив шутливо: - Ну вот,
Наука сие отрицает,
Но если легенда веками живет,
То все-таки, кто его знает?..

Ботаника хлопали по плечам,
От шуток гудел кабинет:
- Теперь хоть экзамен сдавай по цветам!
Да ты не ученый - поэт!

А я все думал под гул и смех:
Что скажет сейчас она?
Та, что красивей и тоньше всех,
Но так всегда холодна.

Так холодна, что не знаю я,
Счастье мне то иль беда?
Вот улыбнулась: - Это, друзья,
Мило, но ерунда... -

В ночи над садами звезды зажглись,
А в речке темным-темно...
Толкаются звезды и, падая вниз,
С шипеньем идут на дно.

Ветер метет тополиный снег,
Мятой пахнет бурьян...
Конечно же, глупо: атомный век -
И вдруг цветок-талисман!

Пусть так! А любовь? Ведь ее порой
Без чуда не обрести!
И разве есть ученый такой,
Чтоб к сердцу открыл пути?!

Цветок эдельвейс... Щемящая грусть...
Легенда... Седой Восток...
А что, если вдруг возьму и вернусь
И выпрошу тот цветок?!

Высмеян буду? Согласен. Пусть.
Любой ценой получу!
Не верит? Не надо! Но я вернусь
И ей тот цветок вручу!

Смелее! Вот дом его... поворот...
Гашу огонек окурка,
И вдруг навстречу мне из ворот
Стремительная фигурки!

Увидела, вспыхнула радостью: - Ты!
Есть, значит, тайная сила.
Ты знаешь, он яростно любит цветы,
Но я смогла, упросила...

Сейчас все поймешь... я не против чудес,
Нет, я не то говорю... -
И вдруг протянула мне эдельвейс.
- Вот... Принимай... дарю!

Звездами вспыхнули небеса,
Ночь в заревом огне...
Люди, есть на земле чудеса!
Люди, поверьте мне!

154

http://4.firepic.org/4/images/2014-04/28/6sctcwh3huyb.gif
Легенда, связанная с появлением цветов мать-и-мачеха.
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/28/rj6c51q5hmzw.jpg
Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем времeнем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала: девочка уже не дышала. Бросилась мать на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.

+

Мать-и-мачеха – удивительный цветок, все слышали о нём, но не каждому посчастливилось увидеть его во всех стадиях роста. Таковы биологические особенности данного растения. Нельзя любоваться всеми органами этой травы в одночасье: смотришь на цветок, когда листьев еще нет, они появляются и развиваются до глубокой осени, а семянки разносятся ветром после созревания.
Любителям и ценителям природы будет приятно узнать, что мать-и-мачеха первая украшает талую землю, выводя на первые весенние лужайки хороводы золотистых головок. Это скромное, удивительно жизнестойкое растение — один из первых вестников пробуждающейся весны и обновляющейся природы.
Там, где еще вчера лежал снег и намечались только проталинки, сегодня он уже сошел, обогрелись набухшие от влаги пригорки, обрывы и склоны полотен железных дорог. Из-под земли появляются упругие сочные цветоножки с коричневыми чешуйками и шерстистым опушением. Их сразу и не заметишь среди пожухлой прошлогодней травы, пока на верхушках стебельков не раскроются желто-золотистые головки соцветий.
Цветёт мать-и-мачеха в апреле – мае. По продолжительности цветения (38 дней) ей нет равных среди весенних первоцветов. Соцветия – одиночные ярко-желтые корзинки. В теплые погожие дни с утра, когда пригреет солнце, цветочные корзиночки вытягиваются на своих цветоножках, распрямляются, поворачиваясь к солнцу, и нежатся в его лучах до 17 часов. Умные цветки закрываются и поникают вместе со стебельками, они как бы засыпают. Так растение решает три задачи:
• оберегает себя от возможных ночных заморозков;
• сохраняет пыльцу от намокания;
• при раскрывании цветка пыльца попадает на рыльце, происходит перекрёстное опыление, так растение подстраховывается.
В этот период в природе ещё мало насекомых, а остроумное приспособление гарантирует опыление, после которого соцветие засыпает навсегда и просыпается уже пушистым одуванчиком.
Цветки мать-и-мачеха – хорошие синоптики, так, как наступление холодов и дождливой погоды они определяют заранее с точностью не хуже барометра.
Цветоносные стебли высотой до 25 см прямостоячие, неветвистые, опушенные, покрытые продолговатыми, розовато-лиловыми, сверху буровато-красными острыми чешуевидными листьями. К середине лета листья загрубеют и образуют сплошные плотные ковры по дну оврагов и глинистым склонам, песчаным косам рек. Стоят они до поздней осени, но сильно бывают потрепаны ветрами и оттого поредевшими, с ржавыми пятнами. Они выполнили свое назначение, накопили в многолетних корневищах запасы питательных веществ.
В связи с тем, что листья развиваются после отцветания растения, их просто не замечают и не разглядывают. Глаз привлекают появившиеся к тому времени цветки других растений.
Плодоносит мать-и-мачеха в мае — июне. Семянки собраны в красивый шар, как у одуванчика, но в несколько раз большего. Кому-то повезёт в безветренную погоду увидеть такие пушистые шары, и он удивляется, почему раньше никогда не видел таких огромных одуванчиков.
Цветам мать-и-мачеха рады не только люди, но и медоносные пчёлы. Этот первенец весенней флоры, один из самых ранних медоносов имеет большое значение, так как с поступлением нектара и пыльцы заметно увеличивается сила пчелиных семей.
Цветы мать-и-мачехи обыкновенной хорошо размножаются как семенами, так и вегетативно. На полях это трудно искореняемый сорняк, так как семянок образуется очень много, а для прорастания семени требуется всего несколько часов после попадания в почву.
Кроме того, мать-и-мачеха, как многолетник, отлично размножается вегетативно. Этим и объясняется такой широкий ареал распространения мать-и-мачехи. Она произрастает в Европе, Азии, Северной Африке, и Северной Америке, куда её завезли европейцы. В России её можно встретить на всей европейской части, в Сибири, Уссурийском крае, на Кавказе.
Мать-и-мачеха любит увлажненный грунт, выбирает возвышенные места, растет на глинистых почвах по берегам рек, ручьев, по оврагам, по обочинам дорог, склонам, полям, первая заселяет голые пустующие пространства.
Растение мать-и-мачеха имеет старорусское народное название камчужная трава, которое прижилось в связи с применением её листьев и соцветий народной медициной для лечения “камчуги“ – старинное название подагры.
За всю свою долгую историю не счесть народных названий камчужной травы. Название «мать-и-мачеха» истинно русское. Оно дано в связи с тем, что нижняя поверхность листа опушена многочисленными тонкими волосками и при прикосновении вызывает ощущение тепла. Эта сторона греет, как добрая и ласковая мать, а сверху листья гладкие, зелёные и холодные, как мачеха.
Менее известны народные названия: белокопытник, двуличник, лопуха студеная, мать-трава, односторонник, опухольные листья. И ещё: трава околоречная, водяной лопух, ранник, подбел, белопух, конское копыто, царь-зелье, лапушник лесной, мать-трава – это их неполный перечень.
Камчужная трава – одно из древнейших и важных лечебных средств, которые были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Народная медицина многих стран использует листья и цветки камчужной травы для лечения различных болезней.

155

Легенда о тюльпане
http://5.firepic.org/5/images/2014-04/28/rkmupt0x6bgy.jpg
Из глубокой древности пришла к нам легенда о нем. В золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая смогла бы открыть его бутон.  Но однажды по лугу шла женщина с ребенком. Мальчик вырвался из рук матери, со звонким смехом подбежал к цветку, и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны только тем, кто испытывает счастье.

156

Когда цветут кукушкины башмачки?
http://5.firepic.org/5/images/2014-04/28/uq6d0waifdty.jpg
Кукушкины башмачки"А где твои башмачки? - Пошла за цветами, а нарвала травы! - Зачем же их рвать, если они кукушкины? - Вовсе они не кукушкины... Просто так говорят, потому что они пестрые, будто кукушкины перья... Вот, возьми! - и она протянула сиреневый цветок в крапинку, который и вправду был похож на маленький башмачок".
Кукушкиными башмачками называют одно удивительное растение из наших лесов. Оно принадлежит к семейству орхидных и именуется ботаниками башмачком крупноцветковым (венерин башмачок). Растение очень декоративно, поэтому в период цветения его часто собирают в букеты, вырывая вместе с корневищем, что привело к сокращению его ареала.

+

Цветки содержат кумарины, трава - алкалоиды. В народной медицине отвар травы рекомендуют при нервно-психических расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечениях, гонорее, ревматизме, головных болях, желтухе. Препараты корневищ с корнями используют в качестве седативного средства вместо валерианы. Трава башмачка настоящего применяется в тибетской медицине как мочегонное и сердечно-сосудистое средство (Шретер, 1975).

В окрестностях озера мы увидели три вида этих чудесных цветов с таким смешным названием: сиреневые, желтые и розовые с крапинками. Их еще называют кукушкиными сапожками и петушками, "венерин башмачок", "марьин башмачок", "богородицы сапожки". Цветок очень похож на изящную туфельку красавицы. Интересно, что в Америке этот цветок называют "мокасинами", в Англии - "дамскими туфельками". А ботаники дали этому растению имя кипридин (венерин башмачок).

Венера особенно почиталась на острове Кипр, где называлась Киприда. Кроме того, в легенде не напрасно говорится о болотах среди дремучих лесов. В таких местах, где прохлада, тень и много влаги, и поселились северные орхидеи. Редко эти места посещают насекомые-опылители: пчелы, бабочки, цветочные мухи. Поэтому-то и нужен венериному башмачку яркий, заметный цветок с приятным ароматом. Кроме того, чтобы дать возможность насекомым найти по аромату растение, башмачок цветет почти месяц.

Как и большинство орхидей, цветы кукушкиных башмачков необычайно хороши - крупные, лиловые или фиолетово-розовые, с длинной, сильно вздутой "губой". Вот только взглянуть на это диво дано не каждому. Ведь зацветает башмачок лишь на 18 году жизни растения. Столь редкая способность к цветению обусловлена сложной природой развития орхидей. Дело в том, что орхидеи не могут обойтись без симбиоза с мицелием гриба, их семена, не имеющие питательных веществ, попросту не прорастут. Развитие мицелия, в свою очередь, также зависит от множества причин, среди которых и возросшее хозяйственное освоение, и загрязнение территорий, которые никак не способствуют их нормальному росту.

У нас в стране башмачков несколько видов, все они редкие, но чаще других все-таки встречается башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый - самая крупная орхидея нашей тайги. Чтобы выжить, эта "северная орхидея" наделена едким соком. Эта относительная ядовитость - единственная защита редкого растения от поедания животными. Ведь его жизнеспособность совсем мала. Ее фиолетово-розовые цветки достигают чуть ли не десяти сантиметров. Растет в более сухих местах: на таежных опушках и полянах, лиственных лесах.

Башмачок пятнистый - многолетнее травянистое растение до 25 см высотой. Стебель снабжен 2 листьями, которые при высыхании чернеют. Цветок единичный, довольно крупный, пурпуровый, с белыми пятнами, верхний листочек снаружи белый. Встречается не часто в лесной зоне нашей страны, лесных опушках, среди кустарников. Башмачок пятнистый относится к числу редких и исчезающих видов сибирской флоры, поэтому его природные запасы следует охранять. А представители рода "венерин башмачок" внесены в Красную книгу России.

За красоту нависла над кукушкиными башмачками угроза исчезновения. Часто люди не могут пройти мимо цветущих растений, срывают их, чтобы принести букетик домой. И невдомек им, как долго природа лелеяла этот цветок. А жаль.
Источник: Ссылка

157

Злые и добрые травы
http://5.firepic.org/5/images/2014-04/28/51pegwiwail1.jpg
Разрыв-трава зацветёт в лесу,
А плакун-трава обронит слезу,
Одолень-трава одолеет боль
И вернёт, и вернёт любовь.
Считалось, что при желании растениям можно было придать не только добрую, но и злую силу. "Я разрою сыру землю в темном лесе глубоко, накопаю злакоренья и на реченьку пойду". Священные растения используют при совершении обрядов: купальницей устилают баню в Иванову ночь, крапиву вывешивают на окно от нечистой силы, из березы, барвинка плетут венки.
В былые времена травы и их целебная сила была хорошо известна, о них создано немало легенд и сказаний. В пору дохристианской древности Руси некоторые представления наших предков-славян на природу были гармоничнее, теснее связаны с природой и человеком. Так, наша 'мать сыра земля' была в представлении славян женою Неба-Сварога. 'Земля сотворена, яко человек... вместо власов былие имать', - говорится в одном сочинении древнего русского автора. Былие, или травы являлись, таким образом, волосами великой праматери богов.

+

Лечением травами занимались особые знахарки-зеленщики. Рассказывают, что все они пошли от первого знахаря. По старинному простонародному сказанию, происхождение которого бесследно затерялось, жил-был на свете первый знахарь. С малолетства прислушивался он к голосу и шелесту трав и листьев, так как был наделен от природы редкостными способностьями. Мог слышать шепот Матери сырой земли, которая по народному слову, ради нас, своих детей, зелий всяких народила и злак всякий напоила". Общение с нею сделало для него явными все ее тайны, и стал он всеведующим".

Выстроил он себе на лесной полянке келью, уединился от людей, всего себя отдав изученью целебных свойств растений. Но слух про него дошел и до самого бедного калики перехожего, и до царского двора. Никому не было отказа, всех провожал он от себя с добрым советом, каждому давал подмогу, пускаючи в дело только одни добрые травы, созданные на пользу страждущему люду. Лечил всех первый знахарь без всякой платы.

Зная это, очень старался подлезть к нему нечистый, дабы совратить с пути истины. Но не прельщают знахаря -отшельника ни богатство, ни власть, по-прежнему трудится он на пользу человеческому люду, не внимая злым наветам. Годы шли за годами; седеть начал, стариться добрый знахарь. Подкралась к нему самому общему целителю, и беспомощная дряхлость. И нашел нечистый подход. В обмен на бессмертную душу черт обещал знахарю открыть секрет вечной молодости. Действительно по заключению договора первый знахарь омолодился и с той поры стал он брать с людей деньги за свое лечение. Научил его нечистый использовать недобрые, злые травы, которые вырастали из разбрасываемых дьяволом по ветру семян.

Вскорости злые дела знахаря перевесили его дела добрые. Ангел-хранитель и Сама Богородица молили его отступиться от злых дел, но не внял он их молитвам. Тогда Господь послал за ним Ангела смерти, но Дьявол опередил Ангела и душа первого знахаря оказалась в аду. Понятно, что нечистый сдержал свое слово. В котле со смолой, замешанной на злых травах, непрестанно мучается первый знахарь, сохраняя при этом вечную молодость.

Только один день в году на Светлый день Пасхи прекращаются его страдания. Тогда отправляется первый знахарь на землю, где, как и прежде, слушает он голоса трав, рассказывающих ему свои секреты. Хотя он остается невидимым, но некоторые особенно опытные знахари выходят по его следу и тоже стараются слушать голоса трав, дабы обучиться древнему искусству лечения.

Впрочем, в более поздние времена вопрос о связях знахарей-зеленщиков с нечистой силой решается несколько иначе. Главное отличие всякого знахаря-зелейника, равно и вообще всякого знахаря от колдуна заключается в том, что колдун действует всегда тайно, скрывая от людей свои способности, тогда как знахарь открыто творит, обыкновенно призывая к себе силы небесные, используя чудодейственную силу молитвы и крестного знамения.

Между прочим, и добрые травы собирать без специальной молитвы нельзя. Прежде чем сорвать траву, полагается трижды произнести такие слова: 'Господи, благослови! И ты, мать сыра земля, благослови траву сию сорвати! Ты ее уродила для человека по всякому подобию, а человеку на пользу: для того тебя и беру; от земли трава, от Бога лекарство. Аминь'.
Очаровательная и нежная белая кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Этот священный цветок буддизма удивляет ученых всего мира...

Сон-трава - народное название для разных трав. В зависимости от названия, возникли поверья, сказания, песни и даже обряды. Ныне Сон-траву кладут на ночь под подушку, и следующие сны считают пророческими. В германских сказаниях Эдды под голову Брунгильды положена Сон-трава, и Брунгильда вскоре от того заснула. В малорусских песнях встречается Сон-трава довольно часто. В Печерском Патерике бес в виде воина ходит по церкви и бросает в ленивых монахов цветы, и к кому цветок пристанет, на того находит сонливость, и он удаляется из церкви. Известен один поэтический малорусский народный рассказ о Сон-траве и его злой мачехе - рассказ, сходный с древнегреческим гомерическим сказанием о Деметре...

В славянской мифологии цветок папоротника или кочедыжник, разрыв трава, перунов огнецвет, жар-цвет наделяется магическими свойствами. Кочедыжник - то же, что и папоротник, цветущий только под Иванову ночь. Не знающему особых слов человеку не увидеть его цвета...

Разрыв-трава (спрыг-трава, прыгун или скакун-трава, расковник) - листья имеют форму крестиков, цвет подобен огню, способен ломать все металлические связи, может погубить человека... Извеcтна она еще под именем ключ-травы. "Есть такая трава редкая, зовется прыгун-скакун или разрыв-трава. Найти ее не всякий может, а если найдет, сможет разрушать железо, медь и серебро на мелкие кусочки". В русских поверьях чудесное средство, разрушающее всевозможные запоры и узы, а также позволяющее овладевать кладами. Предания о разрыв-траве перекликаются с легендами о цветке папоротника, распускающемся в ночь на Ивана Купалу. Если косить траву в Иванову ночь и коса сломается, значит, она наткнулась на разрыв-траву. Камнеломка (разрыв-трава) - ломающая, раздвигающая камни.

На Руси всегда с уважением относились к плакун-траве ("Дербенник иволистный"). Знахари использовали ее в своих заговорах, а простые люди старались иметь в своем доме как оберег от несчастий и болезней. Его так же называют дикий василек, и дубняк, и побережник, и кровавица, и верба-трава. Некоторые относят имя Плакун к Иван-чаю, другие - к зверобою, третьи - к диким василькам. В народе плакун-траву еще называют ревень-кой. Корень ревеньки помогает хорошо плавать, смиряет и подчиняет нечистых духов, открывает клады. Это чудесное растение известно по старинным преданиям. В "Голубиной книге" рассказывается, что оно выросло из слез Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа...

Колдовство растений, цветов и трав - в древности люди придавали большое значение растениям и травам. Растения для людей были священы и им поклонялись. Некоторые растения и деревья стали символами, талисманами и оберегами.

Цветы ромашки от многих болезней целебны. Они красоту волосам и лицу придают. Что цветок сулит, то и сбывается: "Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, своей назовет". Девясил - те, кто прибегал к помощи этой травы, обретал девять волшебных сил и долгие годы был здоров, весел, удачлив.

"Отвяжись, худая трава".
"Нет таких трав, чтобы узнать чужой нрав".
"Пока травка подрастает, много воды утечёт".
"Молодо-зелено".

158

Идеальное приспособление для переноски дров!
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/30/xtfb7uqprcgi.jpg
Хотим предложить вам вот такую идею для переноски дров на дачном участке или загородном доме. Реализуется такая переноска очень легко. Достаточно найти полотно плотной ткани, и сделать ручки как на фото. И у вас будет удивительная по своей функциональности переноска для дров. В руках такая "дровяная сумка" будет держаться лучше и удобнее, чем железные клети, да и по ногам острые деревянные сучки не будут царапать.

159

Знакомьтесь — это #кокедама, что означает шар из мха (по-китайски «кока» — мох и «дама» — шар).
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/d0xyrwd0os4n.jpg
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/opq0bpi90foa.jpg
I. Ингридиенты и инструменты:

+

1. Черный торф кето - японский черный торф обогащенный глиной. Раздобыть его крайне сложно и дорого, потому мы его заменим на смесь верхового торфа и черной косметической глины.
Торф берите именно верховой - в нем низкая зольность, приобрести его можно в цветочном магазине. Черная косметическая глина продается в аптеках в небольших коробочках (в Москве стоит 25-30 рублей за коробочку) и предназначена для составления масок для лица. Глины и торфа нам понадобятся равные части, но об этом позже. И так мы имеем два ингридиента вместо одного:
- верховой торф;
- черная косметическая глина;
2. Гранулированная почва для бонсай акадама. Ее конечно можете заменить на садовую землю, но я все таки рекомендую использовать именно акадаму. Продается акадама в магазинах торгующих бонсай, грунтами для бонсай и инструментарием для бонсай. В Москве на ВВЦ в павильоне Геология есть такая почва в продаже (или попросите поделиться с вами акадамой ваших знакомых, кто занимается бонсай).

3. Мох сфагнум. Ну этот компонет найти просто - достаточно заглянуть в любой цветочный магазин торгующий почвогрунтами для комнатных растений. А лучше набрать сфагнум на природе - ни один магазинный сушнячок с ним не сравнится по качеству (я так несколько пакетов сфагнума выкинул, т.к. в одних была труха без стеблей, а в других половина пакета заплесневела от гниющих листьев и веток).

4. Зеленый мох. Этим мхом будет покрываться кокедама сверху. Его можно раздобыть в лесу и парках. Старайтесь рвать одинаковый мох (в одном и том же месте может расти несколько видов мха, которые визуально отличаются и чтобы будущая кокедама не выглядела склееной из разных кусков - мох лучше брать одинаковый). Впрочем можно кокедаму ине покрывать зеленым мхом, а использовать обмотку красивой негниющей бечевки, но мох ближе к природе и нам зачастую хочется кусочка леса у себя на подоконнике или рабочем столе.

5. Растения. Ну тут фантазия безгранична. Растений может быть от одного до .... сколько влезет в шар кокедамы, так же вы можете создавать композиции при помощи нескольких растений. Лучше всего подойдут папоротники, и влаголюбивые растения (если используется зеленый мох, который требует влажного грунта и опрыскивания) и теневыносливые (зеленый мох нельзя на яркое прямое солнце выставлять) или даже суккулентные (если зеленый мох не используется).

6. Хлопковые нитки (именно 100% хлопок, т.к. он сгниет без остатка) любого цвета, если будет зеленый мох или под цвет сфагнума или под цвет декоративной бечевки.

7. Леска. Толщины рыболовной лески 0.24 мм будет достаточно.

8. Ножницы;

9. Тазик или миска в которой будет замешиваться грунт.

10. емкость для замачивания сфагнума;

11. емкость для замачивания акадамы.

12. Пара часов свободного времени (на самом деле меньше).
Кто не хочет пачкать руки грунтом - заранее приобретите перчатки (лучше хирургические - в них проще с нитью и леской работать).

II. Подготовительные работы.

1. Зеленый мох хорошенько промойте от остатков грунта и мусора. Лучше это делать в дистиллированной воде - так мох не будет накапливать солей в себе, да и хлорка не самым лучшим образом влияет на мох. После промывки уложите мох в герметичную емкость или в лоток и закройте крышкой (или пищевой пленкой).

2. Акадаму необходимо замочить на сутки в дистиллированной или отстоянной воде. Промывать или чистить ее не нужно. Перед изготовлением кокедамы воду сливаем и даем акадаме пару часов подсохнуть.

III. Готовим кокедаму.

1. Ставим сфагнум замачиваться в отдельную емкость, пока будем заниматься грунтом (с сухим сфагнумом невозможно работать - он ломкий и мусорит).

2. Мешаем грунт из верхового торфа, черной косметической глины и акадамы в пропорции 2:2:3. Если планируются влаголюбивые растения типа папоротников, то Вы можете взять другой рецепт: верховой торф, черная косметическая глина, нарезанный сфагнум, акадама в пропорции 1:2:1:3. Ограничений тут нет и вы можете использовать и мелконаломанную сосновую кору, и вермикулит и перлит и цеолит и все что вам захочется и вы считаете лучшим для ваших растений, но учтите, что представленные мною рецепты проверены и они держат форму. Подливая воду в тазик и постоянно перемешивая грунт доводим нашу смесь до состояния мягкого пластилина.

3. Очищаем корни наших растений от земли и обматываем небольшим количеством сфагнума.

4. Вокруг корней растений начинаем слеплять грунт;

5. Придаем грунту форму шара, плотно сжимая руками (и с целью сформировать шар и с целью уплотнить земляной ком и удалить воздух).

6. Ставим шар с растением на плоскую твердую поверхность и слегка надавливаем, чтобы получить плоское дно. На этом работа с грунтом закончилась.

7. Вынимаем размокший сфагнум, слегка отжимаем и оборачиваем им шар грунта. Я рекомендую не жадничать со сфагнумом (позже объясню почему) - старайтесь, чтобы слой сфагнума после утяжки нитью был не тоньше 1.5 см! Иначе грунт будет быстро высыхать.

8. Оборачиваем шар поверх сфагнума нитью, плотно притягивая сфагнум к поверхности почвогрунта. На нить тоже не скупитесь - чем больше витков - тем шар будет более плотным, а значит к нему более плотно будет прилегать зеленый мох. Нить не обязательно вести через центр - достаточно по краям от стволов растений пройтись сверху и по диагонали вниз.

9. Обкладываем шар поверх сфагнума кусочками зеленого мха и оборачиваем все это леской, после чего леску завязвываем на несколько узлов где-нибудь снизу. То что леска видна - ничего страшного, т.к. слой зеленого мха подрастет и закроет собой леску от глаза.

10. Ставим готовую кокедаму на 20-40 минут в воду (вода полностью должна покрывать шар), а потом на постоянное место жительства. Поддон лучше использовать глубокий - так у мха всегда будет вода.

IV. Уход за кокедамой:

1. Полив: раз в неделю методом погружения на 20 минут шара в дистиллированную воду, в течение недели следите, чтобы в поддоне была вода.

2. Опрыскивание: мох любит воду, потому старайтесь часто опрыскивать поверхность шара.

3. Стрижка: периодически (раз в 2 недели) подстригайте слегка мох - так он будет расти гуще, растения
подстригают по мере необходимости.

4. Удобрение: листовое удобрение путем опрыскивания (листовая подкормка) раз в 2 недели. Лучше использовать удобрение для орхидей - в нем нет извести (мох это оценит).

Источник: Алексей Загребельный (г.Москва)

160

Идеи для дачи.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/te1s7suj2jwt.jpg
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/14uke1whix6f.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.