Варварский средневековый обряд добывания корня мандрагоры состоял в том, чтобы к подкопанному корню необходимо было привязать черную собаку, заткнуть себе уши смолой или воском (чтобы не услышать крика и стонов корня, несущих смерть) и заставить собаку выдернуть мандрагору. Бедная собака, разумеется, после этого издыхала, но в руках у выжившего счастливца оставался сочный спелый волшебный корень.
В старинных англо-саксонских травниках указывается, что мандрагора, также как и барвинок, обладают таинственной силой против одержимости демонами. В конце описания мандрагоры в Herbarium of Apuleius, одной из известных с середины средних веков знахарских книг, есть такое предписание:
" Для жертвы, одержимой дьяволом или демонами, возьми от тела упомянутой мандрагоры сока, количеством столько, сколько весит трехпенсовик, приготовь питье, смешав с теплой водой в наиболее удобном для употребления количестве, дай выпить его и, вскорости, больной будет излечен".
Другой автор, некий Бартоломью, приводит полную легенду о мандрагоре, причем, добавляет: "она помогает отличить обычного человека от истинной ведьмы". От также указывает на использование ее в качестве анальгетика: "Растолченную, размешай хорошенько с вином, используй это питье, и больной не будет чувствовать своего тела, он будет спать и не почувствует боли от разрезания тела...". Бартоломью приводит еще два поверья о мандрагоре, которые более нигде в других английский травниках не встречаются – а именно: во время вытаскивания корня добыватель мандрагоры должен находиться с подветренной стороны и закончить свою работу он должен обязательно до восхода солнца. А еще ходило некое утверждение, что, если корень мандрагоры варить вместе со слоновой костью в течение шести часов, слоновая кость размягчается, и ей можно придавать любую форму, необходимую для колдовства.
Однако, и в те дремучие времена, встречались искорки здравомыслия. В известном травнике Grete Herball, изданном в 1526 году Питером Треверисом, мы находим первые признания в неверие могущественной силы мандрагоры. "Имеется множество нелепейших баек об этом растении, - говорится в книге, - любая бабушкина сказка, или рассказы врачей-недоучек, или же просто буйные фантазии психически ненормальных людей, все, что относится к явным предрассудкам, с этого времени должно быть напрочь вычеркнуто из ваших записных книжек".
В то же время, несмотря на столь пугающую репутацию, люди считали, что корень мандрагоры приносит владельцу счастье и богатство, привораживает любимых и предохраняет скот от дурного глаза... Мандрагора, этот объект странных суеверий, происходит из стран европейского Средиземноморья и Леванта, но, если предоставить ей хорошие условия и теплый климат, будет прекрасно расти в вашем саду. По сведениям, дошедшим до нас в книге Тернера, изданной в 1562 году, уже тогда мандрагора была успешно культивирована в Англии. Считается, что название "мандрагора" происходит от двух греческих слов, обозначающих понятие "вредная для скота". По-старо-немецки мандрагора называется "Alruna", слово это происходит от слова "руна", которое означало тайну, нечто сокровенное, а затем стало наименованием одной из букв древнего германского алфавита. Арабы же называют ее "Чертово яблоко". По мнению астрологов мандрагорой управляет Меркурий.
Мандрагора средиземноморская или весенняя, а именно она считается истинной мандрагорой (Atropa Mandragorа и ее синонимы Mandragorа officionalis, Mandragorа officinarum или Mandragorа vernalis), сейчас является очень редким растением. Зато родственников у нее – тьма тьмущая. Вот, например, Mandragorа autumnalis, или мандрагора осенняя, очень близкая родственница, но гораздо менее токсична. Ее можно сажать возле дома, не опасаясь за жизнь и благополучие маленьких детей и домашних животных, но в части своих магических способностей, осеняя мандрагоры не уступает своей именитой родне.
Мандрагора имеет большой корень, немного напоминающий корень пастернака, который растет на глубину до метра, иногда одиночный, а, зачастую, разделенный на две или три части. Непосредственно из верхней части корня выходит несколько крупных темно-зеленых листьев, которые сначала растут прямо вверх, но, когда вырастают до размера человеческой ступни или даже больше, а ширина их достигает 10-12 сантиметров, - широко раскрываются и ложатся на землю. Они имеют остроконечную верхушку и омерзительный запах сероводорода. Из середины этих листьев поднимаются цветки, каждый на отдельной цветоножке, разделенные на пять широких сегментов, беловатого цвета, иногда постепенно переходящий в пурпурный. Из цветов образуется гладкий круглый плод, размером иногда с крупное, иногда с мелкое яблоко, приобретающие в период полной спелости ярко-желтый цвет. Внутри плод заполнен пульпой с сильным яблочным запахом.
Мандрагора может размножаться семенами, взятыми вскоре после созревания и посеянными осенью в легкую почву. В этом случае всхожесть намного выше, чем при весенней высевке. Если же семена посажены весной, растению необходим обильный полив в течение лета и защита от сорняков. В конце августа, проросшую рассаду можно пересадить. Почва должна быть легкой на довольно большую глубину. Если она будет слишком влажной, то зимой корень может замерзнуть, если же слишком меловой или песчаной, то корень не вырастет достаточно большим. Если же почва хорошая и рассаду никто не беспокоит, в последующие несколько лет вырастет прекрасное растение большого размера, которое даст большое количество цветов и плодов.
Все истинные мандрагоры принадлежат к семейству пасленовых, с которым мы уже знакомы, и знаем, что все паслены в той или иной степени ядовиты. Поэтому, если кому-то очень не терпится получить "магическое" ядовитое снадобье, и ждать, покуда вырастет настоящий корень мандрагоры невмоготу, тот может запросто использовать кожуру позеленевшего картофеля. Ядовитости и прочих "эзотерических свойств" в ней ровно такое же количество! Но в сторону шутки. Продолжим.
Даже, если вы достали семена настоящей мандрагоры, то вместе с ними прихватили еще и кучу проблем по ее выращиванию. Лучше всего, конечно, семена высеивать осенью. Низкие зимние температуры весьма благоприятно сказываются на эффективной всхожести весной, в том случае, разумеется, если они не очень низкие и не очень частые. Идеальный вариант – качественно обработанная, с хорошим дренажом почва под открытым солнцем, которые помогут этим, весьма уязвимым сеянцам, справится с зимней влагой.
Из-за своей большой магической популярности мандрагора, конечно, пострадала, и уже к концу XVI века стала редким растением. Поэтому вместо корня мандрагоры в мистических целях стали использовать корни других растений, также похожие на тело человека, а в медицинских целях - растения со сходным химическим составом.
Поэтому, кроме истинной мандрагоры существует еще целая куча, так сказать, поддельных. Дело в том, что в разных частях света мандрагорой называют самые разнообразные растения. Вот, например, английская "мандрагора", известная также под именем "бриония". Эта лже-мандрагора представляет собой разлапистый корень растения Bryonia dioica. Свойства немного похожи, но гораздо дешевле. А еще есть американская "мандрагора" – растение, носящее имя Майское Яблоко (Podophyllum peltatum) , корневище калгана (Alpinia officinarum), многолетнего травянистого растения семейства имбирных, часто выдавалось за мандрагору, а уж корень женьшеня так часто называют азиатской мандрагорой, что многие так и считают его именно этим растением.
Одной из наиболее сложных проблем по опознанию мандрагоры при разглядывании сушеного корня, это то, что все эти корешки очень похожи друг на друга. Для "колдунов" и жуликов такое сходство – просто подарок судьбы. Хотя, например, женьшень, по своим медицинским свойствам, намного интереснее и перспективнее волшебницы-мандрагоры. Свежий или сушеный корень мандрагоры содержит ядовитые алкалоиды, обладающие слабительным, рвотным, галлюциногенным и наркотическим свойствами.
Корень мандрагоры, согласно Organic Materia Medica, (издание 8, обновленное и проверенное Эрнестом Манном, 1915 г), "содержит алкалоин мандрагорин (Cl7H27O3N), названном по имени растения, а формула его, вероятно, идентична с формулой атропина или гиосциамина". Мандрагора европейская содержит несколько химических элементов, включая атропин, гиосциамин, скополамин из группы алкалоидов-тропинов. Эти алкалоиды имеют узкое терапевтическое применение, что вызвано тем, что очень малые дозы этих препаратов делают лекарство неэффективным, а при увеличении дозы активно возрастает риск побочных эффектов. Зачастую, потенциально опасная доза ненамного выше эффективной дозы.
Мандрагора прошла долгий путь в медицине. Исторически, наиболее часто мандрагора применялась при лечении астмы и иных расстройствах дыхания. Считается, что алкалоиды мандрагоры европейской понижают внутреннюю секрецию во всех частях тела, включая легкие. Один из результатов ее применения – уменьшение застоя жидкости в легких. К тому же, алкалоиды-тропины могут расслаблять мускулатуру бронхиол, облегчая дыхание. Однако, новейшие медицинские рецептуры используют иные препараты для лечения астмы, заменяя ее новыми лекарственными формами, обладающими действием, схожим с действием алкалоидом мандрагоры, но гораздо более безопасными и более эффективными.
Алкалоиды мандрагоры также понижают желудочную и кишечную активность, снижают кислотность. В прошлом эти свойства использовались для облегчения коликов и желудочных спазмов, снятия симптомов морской болезни, при лечении язвы желудка. Современная рецептура препаратов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта заменила тропины на современные более сильнодействующие средства с минимальными побочными эффектами. Также мандрагора имела применение в качестве обезболивающего и снотворного средства. Сок мандрагоры использовали наружно для облегчения ревматических болей, язв, гнойных воспалений. А иногда и внутренне – при приступах меланхолии, судорогах и маниакальных состояниях. При передозировках у больных часто возникали бред и приступы безумия, поэтому "волшебный корень" всегда использовался целителями и врачами с большой осторожностью и под тщательным наблюдением. Листья мандрагоры безопасны и обладают холодящим эффектом, их часто использовали для изготовления мазей при лечении наружных язв различного происхождения.
Алкалоиды мандрагоры вызывают паралич глазной мускулатуры, в результате чего зрачок не может реагировать своим сжатием на свет. Глазные капли на основе этих алкалоидов до сих пор применяются при обследовании глаз, а также в глазной хирургии.
Медицинское использование мандрагоры постепенно уходит в прошлое, однако, ее волшебные свойства не утратили своей привлекательности даже в наш технократический век. Как всегда при смене эпох, то тут, то там возникают всякого рода оккультные общества; ведьмы, ворожеи и маги всех мастей и направлений рекламируют себя не хуже "Сникерса" или стирального порошка.
Вековое магическое обаяние мандрагоры доступно далеко не каждому, слишком она редка теперь, слишком много хлопот по ее выращиванию и приготовлению магических снадобий. А их тоже немало, и для их приготовления используются как корень, так и плоды растения. Любовные талисманы и талисманы, привлекающие деньги, инициация в ритуалах черной магии, помощь в экзорцизме, излечение от бесплодия... Кусочек корня мандрагоры, зашитый в одежду, привлечет к вам любовь, благополучие и радость, оградит от несчастий и бед. Мандрагора пробуждает магические и творческие способности человека, увеличивает потенцию; любовная привлекательность, увеличенная во много раз с помощью мандрагоры, соединяет влюбленных в нерушимые союзы.
Чтобы корень мандрагоры стал амулетом с ним тоже проводится магический обряд инициации: чтобы активизировать волшебные силы мандрагоры, нужно положить ее корень в доме на самое видное место. Пусть лежит там в течение трех дней, а затем его нужно положить на всю ночь в теплую воду, после чего амулет готов для выполнения своей магической работы. В ямку, оставшуюся от выкопанного или выдернутого корня мандрагоры, нужно, в качестве платы потустороннему миру, капнуть капельку своей крови. Эта плата удесятерит силу волшебного амулета.
Но кто теперь будет заниматься подобной забавой? Разве что самые неисправимые романтики, да очень наивные люди, начитавшиеся "Гарри Поттера" и иже с ним... Впрочем, вот вам пример, выдернутый мною из Всемирной сети, его дает наш современный юноша, перепробовавший, видимо, не один наркотический препарат и балансирующий на опасной грани, когда эксперементаторство грозит перейти в зависимость:
"Советы по принятию корня мандрагоры.
Не ешьте её кусками (но если уж решили съесть, то надо брать корешок и мелко его лезвием шинковать и рассасывать под языком, ну начинайте с утра, и по маленькому ломтику (нарезать тоненько, но широко), разжевать, и под язык, минут на 15, затем перерыв на 15 мин., затем снова ломтик, и так далее, не в коем случае доза не должна превышать первой фаланги вашего указательного пальца, и запомните, что техника употребления подобных скопало-атропиновых алкалоидов насчитывает тысячелетия кропотливого, долгого опыта целой череды поколений магов, ведьм и колдунов... Поэтому, дорогие товарищи, думайте и читайте побольше об этом, не надо подобно малым детям всё в рот тянуть, последствия могут быть очень плачевными...
Не приведи Вас Бог принимать её в лесу (тогда вы увидите, все, что хотел передать в своих полотнах Иероним Босх и есть шанс, что Вы нормальными не вернётесь...), и не употребляйте без присмотра нормальных близких людей, не просто лохов знакомых, коих вы прикололи поглядеть если что, и не кентов шабутных, а то начнут Вас прикалывать, и вообще мандро-трип-ситтер задача не из простых и не для слабонервных.
Надо найти такое пространство, которое было бы замкнутым, но не ограничивалось оной комнатой, просто чтобы выход контролировал ситтер, и поменьше мебелировки, а побольше матрацов, подушек, и никаких простыней, бутылок, верёвок, воду только в пластике, короче, соблюсти максимум мер по безопасности, потому что полно историй, когда люди обнаруживали полную разруху в своей квартире после применения корня мандрагоры (вплоть до разбитого унитаза и сломанных табуреток)..."
Sic transit gloria mundi, говорили еще в древнем Риме, - "так проходит мирская слава". И на примере знаменитой некогда мандрагоры, великой и ужасной волшебницы прошлых веков, мы видим наглядную иллюстрацию справедливости этого высказывания. Но разве от этого нам менее интересно узнать про нее хотя бы немножко?..