МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 901 страница 910 из 916

901

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2015 год

http://f6.s.qip.ru/rPlo1c7I.jpg

+

Надеемся, что лунный посевной календарь садовода-огородника на 2015 год, который размещен в данной статье, станет Вам очень полезным. Ведь именно благодаря ему Вы сможете подобрать благоприятные (оптимальные) дни для посева и посадки фруктов и овощей, цветов и др. растений.

Чтобы правильно использов. лунный посевной календарь на 2015 год, необходимо знать определенные закономерности влияния лунных фаз на все живое. Так для посадки и пересадки растений совершенно не подойдет полнолуние или же новолуние, и наоборот при раст. Луне все растения активно идут в рост, а при убывающей – вниз (т.е укрепляют корни). Именно по этой причине для любого садовода и огородника правильно будет сажать корнеплоды при убывающей Луне, а все надземные культуры в период роста Луны.

Также на плодородность различных культур оказывают влияние и знаки зодиака в которых находится Луна  (см. лунный гороскоп на 2015 год Козы). Как правило, все знаки зодиака подразделяются на плодородные, средней плодовитости и бесплодные. К плодородным относятся – Скорпион, Рак и Рыбы, к средн. плодовитости – Стрелец, Телец, Весы, Козерог, а к бесплодным – Дева, Близнецы, Лев, Овен и Водолей. Все эти нюансы с зодиакальными знаками уже учтены и внесены в календарь (посевной) для садовода и огородника на 2015 год.


Даже несмотря на то, что у определенного огородника или садовода присутствует огромный практический опыт по выращиванию хорошего урожая, все равно советы которые содержит лунный календарь 2015 (посевной, посадочный) Вам никак не помешают, а может даже и помогут.

902

903

http://gallery.forum-grad.ru/files/8/3/1/1/3/flowers-pots-ideas-03.jpg

904

Подготовка семян к посеву

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.

+

Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Обеззараживание. Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы. Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
Некоторые любители делают по другому, обеззараживают семена помидоров в растворе: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Обработка микроэлементами. Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.

Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса). У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6, остальных культур — 3 часа.

Намачивание. Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка.
Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.
По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание — один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15—22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С. Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок — на 10—15 дней.

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито.Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (рН 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.
На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки — 2,5—3 мм в диаметре, для лука, свеклы — 4—5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2—3 часов при 30—35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные.

Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1—3 суток при 20—25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае. Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай. В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование — новый эффективный прием предпосевной обработки семян. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Хотим предупредить, что ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян на бумаге
. Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь. Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса — 5 см; для репы, свеклы — 8—10; для редьки летней — 6, а для зимних сортов — 13; салата кочанного — 20, листового — 2; для укропа — 1; шпината, лука-чернушки на зелень — 3, а на репку (острых сортов) — 5, сладких и полуострых — 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

905

Выбираем и сажаем георгины
http://se.uploads.ru/9T5cF.jpg
Внимание: этикетка

Изучив «шифр», мы можем выбрать понравившийся сорт георгин по окраске и группе.
На импортных упаковках  информация о размере соцветия георгин обозначена вверху латинскими буквами.
Для декоративных, кактусовых, нимфейных и полукактусовых групп георгин:
    АА – гигантские, диаметр соцветия 25–30 см;
    А – крупные (очень большие), диаметр соцветия 20–25 см;
    В – большие, диаметр соцветия 15–20 см;
    С – средние, диаметр соцветия 11–15 см;
    D – мелкие, диаметр соцветия 6–10 см;
    Е – очень мелкие, диаметр соцветия меньше 5 см;
Для шаровидных георгин:
    А – диаметр соцветия 11–15 см;
    В – диаметр соцветия 7–10 см.
Если георгин называется «помпонный», то ожидаемый диаметр соцветия – 3–7 см.
Рядом или на обратной стороне этикетки указывается высота георгина. Как правило, это приблизительные данные, так как для каждого места рост растения слегка меняется и в зависимости от ухода может быть чуть больше или меньше указанного. Средняя высота куста георгин 100–120 см.

+

Еще лет тридцать назад георгины были, наверное, одними из самых популярных и любимых у садоводов. Но со временем о них почему-то забыли, дав им прозвище «бабушкин цветок». В последнее время интерес к этим цветам постепенно возвращается благодаря тому, что на сегодняшний день селекционеры вывели большое количество интересных форм и расцветок данного растения.
Выбирая георгины в упаковках, обратите внимание не на красивые рисунки, а на качество клубней. Они не должны быть сморщенными и подгнившими. Качественные плотные клубни имеют почки и часть стебля. Пока их можете сохранять дома в прохладном месте, но если есть теплица, то уложите в ящики или горшки.
Перед посадкой клубни промойте препаратом «Максим» (согласно инструкции), затем обильно опудрите толченым древесным углем. Назначение данного препарата – протравка луковиц и клубней цветов от гнили, а также защита их от болезней. Если «Максима» в магазине не найдете, то хотя бы просто поместите клубни на 30-40 минут в крепкий раствор марганцовки для дезинфекции. После чего их немного подсушите.
Затем насыпьте на клубни земляную смесь или торф, перемешанный с обработанными древесными опилками, которые предварительно полейте раствором мочевины или аммиачной селитры. Ящики поставьте в светлое место до появления ростков.
При выращивании георгинов необходимо учесть, что в кусте надо оставлять не более трех стеблей. Если побегов на растении больше, то соцветия будут мельче и менее декоративными.
Когда  георгины зацветают, то их бутоны часто портят двухвостки. Эти вредители занимаются своим черным делом ночью. Насекомые выгрызают нежные ткани бутона, после чего, распустившись, соцветие становится уродливым. При появлении признаков нападения двухвосток на георгины нужно периодически (примерно раз в неделю) обрабатывать вечером кусты отваром  растений-защитников – полыни, чистотела и других полезных трав. Это сохранит прекрасные цветы в целости и сохранности.
Также крупные кусты не забывайте подвязать к опоре, чтобы от ветра не сломались побеги с многочисленными тяжелыми соцветиями.
И помните, что георгины – благодарные растения, хорошо растущие и обильно цветущие на солнечном месте с плодородной землей и достаточным количеством влаги. Обязательно посадите на участке хотя бы один куст, и это великолепие будет радовать вас до самых заморозков. И я уверена, что на следующий год в вашем саду обязательно появится уже несколько новых сортов.

906

#p364272,Тоша написал(а):

Подготовка семян к посеву

#p365605,Тоша написал(а):

Выбираем и сажаем георгины

http://s9.uploads.ru/mc5og.gif

907

Гладиолусы — подготовки к выращиванию.
http://se.uploads.ru/Z7XQ1.jpg

+

Чтобы иметь красивую грядку гладиолусов, надо прежде всего выбрать солнечное место, но легкое затемнение в полдневную жару для этих растений не вредно. Есть сорта, которые на солнце выцветают и теряют свою декоративность.
Грядка должна быть защищена от ветров. Сорта, достигающие 2—3 метров высоты, легко валятся ветром, если они не подвязаны. Грядку желательно менять через  3—4  года.
Почву под гладиолус нужно обрабатывать до 40 см в глубину, хорошо заправляется органическими и минеральными удобрениями. Свежий навоз не рекомендуется. Землю тщательно перемешиваем и в нее добавляем песок. Пол горсточки песка рекомендуется класть под донце при посадке клубнелуковиц. Грядку под гладиолус  лучше  всего  приготовить с осени.
Хорошее цветение гладиолусов  зависит прежде всего от качества клубнелуковиц. Многие цветоводы, особенно начинающие, гонятся за крупными клубнелукови­цами и пренебрегают клубнелуковицами среднего размера. Это неправильно. Луковица крупная и плоская — старая. Цветение ее будет неудовлетворительным и даст плохую замещающую луковицу и мало деток. Клубне­луковица средних размеров — высокая, молодая,  выросшая из детки, — самая лучшая для посадки.

Если Вы хранили гладиолусы в теплом месте: какой-то особенной подготовки к выращиванию, скорее всего - не потребуется.
Но - гладиолусы надо обеспечить хорошим освещением. Это нужно для формирования у них коротких, сильных ростков.
Внимательно осмотрите гладиолусы. Если обнаружите на луковицах трипсов - посыпьте порошком от тараканов. Можно, конечно - растворами Карате или Интавира обрызгать, Но - придется потом гладиолусы подсушивать.
Трипсы, при выращивании гладиолусов - сильно им вредят, ослабляют, повреждают листья и луковицы. А самое неприятное - повреждают бутоны. Цветы, при этом - получаются уродливыми, некрасивыми. А нам кажется - сорт плохой.
Если времени до посадки осталось немного - можете очистить луковицы гладиолусов от чешуек (до обработки от трипсов). Так - и от вредителей проще избавиться, и гнили на луковицах - легче обнаружить.
Загнившие части луковицы - можно обрезать. Иногда - этого бывает достаточно. Половинка луковицы - при выращивании ведет себя не намного хуже, чем целая.
Главное: не путайте гнили - с паршой на гладиолусах. Парша образует на гладиолусах вдавленные уплотнения, с четко видимыми краями. Если ковырнете ножиком - уплотнение легко отскочит от луковицы.
У гнили - четкой границы не видно. Да и выковырнуть ее - невозможно. Один выход - отрезать.
Парша на выращивание гладиолусов - никак не влияет. Хотя, конечно: внешней вид луковицы - слегка портит. Появляется, чаще всего - при выращивании гладиолусов на тяжелых, глинистых почвах.
Гниль на луковице - явление опасное. При выращивании таких гладиолусов - материнская луковиц быстро отмирает. От нее - заражается и новая, молодая луковица.
Детка при этом - не вырастает, гладиолусы - не цветут. Возможно заражение рядом растущих гладиолусов.
Итак: если гладиолусы хранились в теплом месте, указанной выше подготовки - вполне достаточно. А если хранили в холоде - желательны дополнительные методы.
Что делать, если гладиолусы хранились в тепле - мы уже изучили. А если Вы всю зиму продержали клубни в холодном подполе или холодильнике?

В принципе - то же, что и в изученном ранее примере. Но, в дополнение - клубни гладиолусов необходимо хорошо прогреть и прорастить.
Если этого не сделать, а посадить клубни "из холодильника" - гладиолусы позже зацветут, Клубнепочки (детки) - вырастут мелкими. Да и сами клубни - максимального размера, к осени, скорее всего - не достигнут.
Поэтому: за месяц - полтора до посадки - клубни гладиолусов достаем, перебираем и - храним в теплом месте. Главное - не у батареи (клубни могут сильно усохнуть).
Свет в начале проращивания - не обязателен. Но, когда начнут отрастать побеги - обеспечьте гладиолусам хорошее освещение.
И, опять же - следите, чтобы не было трипсов.
В результате, к моменту посадки - Вы получите хорошо подготовленные клубни гладиолусов, с крепкими недлинными побегами и - короткими корешками. Одним словом - идеальный посадочный материал.

908

Уход за клубникой ранней весной

http://f6.s.qip.ru/fTUvrraN.jpg
Земляника садовая или как большинство её по ошибке называет клубника сокровище нашего огорода.
Чтобы получить хороший урожай, нужно с самого начала весны начать за ней ухаживать.
Итак, вот список основных мероприятий, которые необходимо провести весной на клубничной(точнее сказать земляничной) грядке:
1. Сгребание не перегнившей за зиму мульчи;
2. Оправка бортиков грядки;
3. Подкормка минеральными или органическими удобрениями;
4. Первоначальная обработка клубничных кустов от болезней химикатами или биопрепаратами;
5. Мульчирование. Уборка и наведение «марафета»

+

Уверены, что вы мульчируете свою клубнику одним из подходящих органических мульчирующих материалов, а значит после зимы на грядках осталась не успевшие сгнить растительные остатки. Их следует убрать в компостную кучу. Смысл этой процедуры в том, что укрытая мульчой почва прогревается медленнее, а чтобы клубничные кустики быстрее тронулись в рост земля должна быть теплой. После избавления от прошлогодней мульчи нужно оправить бортики гряд, дабы они смотрелись опрятными, и сосед не смотрел на вас как на лентяя.
Весенняя подкормка клубники Чтобы стимулировать появление свежих зеленых листьев, кусты клубники можно подкормить. Если вы не противник использования минеральных удобрений в огороде, тогда выбирайте один из вариантов комплексной подкормки: 1 ст.л. сульфата аммония и 2 стакана коровяка на 10 литров воды; 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 литров воды. Сторонники органического земледелия подкармливают клубничные грядки настоем коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды) или куриного помета (1 часть помета на 12 частей воды) или настоем крапивы (ведро молодой крапивы заливают теплой водой и выдерживают 3-4 дня). Подкормку клубники вносят непосредственно под куст, избегая попадания раствора на листья.
Обработка клубники от вредителей и мульчирование Ранней весной до цветения клубники рекомендуют проводить и обработку кустов против вредителей. Кто не боится химикатов, опрыскивает растения препаратами «Таурус» или «Цезар». Для приверженцев биопрепаратов существует «Фитоверм» и «Акрофит». Только не забывайте, что препараты биологического происхождения эффективны при температуре больше +18°С. Некоторые садоводы предпочитают бороться с вредителями при помощи обычной воды. Воду необходимо нагреть до температуры 60-65°С и полить ей клубнику сверху лейкой с мелким ситечком. Главное, чтобы вода не успела раньше времени остыть и чтобы попадала на листья более или менее равномерно. «Водные процедуры» не только помогают избавиться от вредителей, они также стимулируют рост и способствуют укрупнению ягод.
Когда почва хорошо прогрелась и угроза возвратных заморозков перестала нависать дамокловым мечом над дачным участком, клубничные гряды необходимо вновь замульчировать. Лучше всего для этой цели подходит еловая и сосновая хвоя. Дело в том, что такая мульча играет роль своеобразного антисептика — с ней клубнике не страшны никакие болезни. Так же хороша соломенная мульча, которая хорошо пропускает влагу и не позволяет ягодам загнивать. Правда, в соломе могут прижиться слизни и другие «прожорливые брюшки», поэтому хвойная мульча считается номером один для клубники.
А как же быть со старыми листьями? Старые высохшие листья со временем благополучно исчезнут сами, без нашей помощи, при этом именно они на первых порах будут «работать вместо мульчи», предохраняя почву от высыхания и создавая на грядке с клубникой оптимальный микроклимат.

909

http://se.uploads.ru/QLP46.jpg

Февральские заботы дачника.

+

1. Проверяют, ремонтируют, точат садовый и огородный инвентарь.
2. Запасаются семенами, удобрениями.
3. Готовятся к выращиванию рассады, проверяют семена, подготавливают рассадные емкости (стаканчики, пакеты, ящики).
4. Проводят длительный прогрев и подсушивание огуречных семян: мешочек с огуречными семенами подвешивают возле батареи отопления или печки.
5. Проводят сортировку семян: в 5% -ный раствор поваренной соли насыпают семена: полноценные семена тонут и скапливаются на дне сосуда.
6. Проводят посев семян на бумажные полосы.
7. В конце февраля высаживают рассаду спаржевого салата, помидоров, огурцов, баклажанов, перца.
8. В хранилище осматривают овощи, перебирают и подсушивают картофель.
Основные работы на дачном участке в феврале.
1. Продолжаются начатые, но не законченные работы в январе.
2. Высеивают в парник семена ранней капусты.

http://se.uploads.ru/gMONX.jpg

Вот и весна. Наконец-то, мы и дождались начала дачного сезона!
Я не ошибаюсь, ведь для настоящего дачника зима действительно уже закончилась, потому что и мыслями и действиями мы уже на своих дачных участках, предвкушая и планируя дела.
Март не всегда был первым месяцем весны. Так, например, Новый год на Руси до 1492 года отмечали именно в первый мартовский день, а древние христиане вообще считали, что наш мир был сотворен 1 марта 5508 года до Рождества Христова.
Само слово «март» пришло к нам из Византии. Месяц был так назван по имени бога Марса – мартиус, который был первоначально богом полей, урожая, скотоводства, а затем уже богом войны.
Народные приметы про этот месяц говорили: «Март имеет семь погод — крутит, мутит, припекает, сеет, веет, разливает, с неба щедро поливает»; «Март — не весна, а предвесенье».
Так что в марте будет еще и снег, и мороз, и другие сюрпризы погоды, но они уже не страшны. Зима медленно, но верно отступает и мартовское солнышко все настойчивее напоминает нам об этом. Поэтому, собираемся на свои дачные участки, осматривать свои владения, ведь руки так соскучились по работе.
Да, если честно, и не работа это вовсе, а отдых для души и застоявшихся за зиму мышц.
Работа на свежем воздухе только придаст нам сил и только на даче можно по-настоящему почувствовать, что ВЕСНА ПРИШЛА!

Заботы дачника в марте.

+

1. Выращивание рассады.

Основные работы на дачном участке в марте.
1. В первой половине марта снеговую корку вокруг молодых посадок древесных растений разрушают садовыми вилами. Делают это осторожно, чтобы не повредить те части растений, которые находятся под снегом и не видны. Смерзшийся снег легче разрушить во второй половине дня, когдаот лучей солнца он становится рыхлым.
2. До схода снега в саду следует провести опрыскивание веток, стволов и штамбов плодовых и ягодных деревьев и кустарников нитрафеном и бордоской жидкостью.
3. Сохранение влаги в почве. Если на участке имеется небольшой уклон, с которого ранней весной течет весенняя вода, то, чтобы задержать сток воды, можно применить многократное запруживание его земляными холмиками, которые устраивают поздней осенью. Иногда по периметру сада тоже с осени устраивают земляной вал высотой 15-20 см., он хорошо помогает сохранять влагу на участке.
4. В саду и на окрестных деревьях развешивают гнездовья для птиц.
5. В марте набивают слежавшимся снегом отсек погреба. Поверх снега стелят солому или насыпают опилки - в таком погребе овощи сохраняются лучше, чем в обычном, легко прогреваемом. Когда снег все же растает, хранилище хорошо проветривают.
6. Устройство утепленных рассадников или пленочных укрытий с биологическим обогревом.
7. Посев раннеспелых зеленых культур первого оборота в парник.
8. Для раннего всхода многолетних и зеленых культур в марте на участке рассыпают торф или золу тонким слоем и накрывают пленкой. Когда растает снег, листья становятся нежными и сочными, а урожай поспевает на 2-3 недели раньше. Так можно готовить чистые, перекопанные с осени грядки и раньше высеивать на них укроп, редис, салат и другие зеленые культуры.
9. Посев семян лука-порея и лука-репки на рассаду, посев семян раннеспелых зеленых культур.
10. В конце марта - начале апреля в саду проводят обычную обрезку. Ее рекомендуется начинать, когда термометр показывает положительную температуру. При этом обрезку следует проводить до 10-11 часов утра, когда наст бывает плотным и садовод легко может ходить по нему. От хождений по саду по набухшей и раскисшей почве только вред. Обрезку можно продолжить после того, как почва немного пообсохнет. Допускается проведение обрезки вплоть до времени начала цветения взрослых плодовых деревьев.

910

Народное средство от комаров
http://f6.s.qip.ru/fTUvrrb7.jpg

Нет ни одного человека, которого бы не интересовало народное средство от комаров. Не смотря на то, что полки наших магазинов буквально завалены различными мазями и аэрозолями против кровососущих тварей, опыт предков ценится больше новомодных препаратов. И это понятно, ведь зачастую ни одна мазь не может так эффективно отпугивать насекомых, как проверенный «бабушкин» способ.
Удивительно, но эти простые советы очень здорово помогают сражаться даже с очень злобными и многочисленными полчищами кровососов не только дома, но и на озере или в лесу. Порой разрекламированный аэрозоль сдается уже через 20 минут после его применения, а скромный и ничем не привлекательный яблочный уксус наносит комарам сокрушительное поражение!

+

Итак, начнем, пожалуй, с того самого яблочного уксуса, про который было упоминание чуть выше. Так вот, его следует принимать внутрь, а не натираться, как думают многие. Берете столовую ложку этого уксуса, выпиваете и так делаете три раза в день. Как правило, комары после этого к вам даже не подлетают! Но часто так делать не рекомендую, так как уксус – это, все-таки, не очень полезное вещество и лучше обратить внимание на более щадящие средства.

Следующее народное средство от комаров – это ваниль. Комары просто на дух не переносят запах ванили и этим не грех воспользоваться! Для этого нужна вода и ваниль в объеме столовой ложки: разводите в воде порошок и смазываете полученным раствором кожу и одежду – ни одно насекомое вас больше не потревожит.
    Берется простой детский крем;
    В него добавляется ванильный сахар или ваниль в чистом виде;
    Крем и ваниль очень хорошо надо перемешать до получения однородной массы;
    Нанести полученную смесь на кожу.
После таких манипуляций ни один комар не сядет на вас, не говоря уже о том, что попытается вас укусить! Способ проверен многими, в том числе и мной.

Комары все как один имеют собственные предпочтения в запахах. Одни запахи они любят, другие – нет. Так как мы хотим, чтобы эти мелкие злобные вурдалаки к нам не подлетали ближе чем на метр, то нас интересуют именно те ароматы, которые комарам очень не нравятся. К таким запахам относятся:
Табачный дым. Несмотря на общие утверждения, что табачный дым хорошо отпугивает комаров, не могу сказать, что курящих людей кровососы кусают реже, чем не курящих. Поэтому не стоит начинать курить только для того, чтобы избавиться от «кусачих».

Валериана реально комарам не нравится, поэтому можно смело пользоваться ей как средством против кровососущих.

Если есть потребность выгнать комаров из большого помещения, то стоит обратиться за помощью не к пылесосу, которым многие засасывают гнуса перед тем, как лечь спать, а к банальной камфаре. Всего лишь сто грамм камфарного масла, если его испарить в обычном электрическом фумигаторе, избавит вас от комаров на всю ночь! Причем тот же самый эффект имеет и эвкалипт, только для борьбы с кровопийцами надо использовать 100 % экстракт эвкалипта.

Если вы хотите собственноручно приготовить средство от комаров, то можно посоветовать сделать отвар из свежих цветков базилика или черемухи. Подходят для этого не только цветы, но и листья этих растений. Также вполне подходят и корни сорняка пырея – из него тоже готовят отвар и применяют против комаров.

Очень хорошо отпугивают кровососущую братию различные масла, как например:
    Масло базилика;
    Гвоздичное масло;
    Эвкалиптовое масло ;
    Анисовое масло.

Попробуйте помазать любым из этих масел открытые части кожи и выйти куда-нибудь туда, где много комаров – комары будут шарахаться от вас как черт от ладана! Можно мазаться чистым маслом, можно масло добавлять в одеколон – эффект всегда будет одинаковым. Также очень неплохо будет пропитать маслом ватку и положить ее на ночь где-нибудь в комнате – комары кусать не будут!
Самое народное средство от комаров – это отвар из корней полыни. Чтобы сделать такой отвар, надо взять корни полыни, мелко их порубить и залить 1,5 литрами простой воды (корней берут примерно горсть). Затем ставят на огонь и лишь доводят до кипения, после чего настаивают. Полученным отваром смазывают кожу и одежду – комары в ужасе разлетаются в разные стороны!
Если летом вы большую часть времени проводите на даче и там вам досаждают комары, то около дома посадите бузину или разбейте грядку с помидорами – ни того, ни другого комары просто не переносят!
Летучие кровососы подстерегают нас не только в саду – они отлично себя чувствуют в лесу и возле водоемов. Как правило, чтобы отогнать комаров, люди, разводя костер на природе, бросают в огонь сосновые шишки или еловый лапник. Дым от шишек и хвои надежно отгоняет комаров.
Очень неплохо отпугивает насекомых рыбий жир: попробуйте смазать им кожу и убедитесь сами, что кусать комары вас перестанут.

Старое народное средство против комаров – персидская, далматская или кавказская ромашка (она же – пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете избавленные от комаров на неделю.
Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.