МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 891 страница 900 из 916

891

СОВЕТЫ ХОЗЯИНУ ТЕПЛИЦЫ
http://sd.uploads.ru/t/ZXKcE.jpg

Даже в самом простом деле результат зависит от массы на первый взгляд незначительных нюансов. Прежде всего, хочу рассказать о своей кормилице - теплице. Сад у нас занимает 4 сотки, и расположен он на берегу быстрой и холодной горной речки Уфимки. Из-за нее мы за 35 лет дачной жизни всякого натерпелись: затоны, наводнения, резкие перепады температуры, холодные туманы.
На Урале вообще погода непредсказуема, и надо ко всему быть готовым. В общем, зона рискованного земледелия, да и только: днем и ночью бегаешь открывать или закрывать грядки. И надумали мы с мужем поставить теплицу. Решили сделать ее из поликарбоната. В рекомендациях она не нуждается, но и здесь есть свои секреты.

+

Зимой ее нужно постоянно обкапывать, чтобы не задавило снегом, иначе все может растрескаться. А еще на всякий случай внутри посередине ставлю упор (обычную доску) до крыши, чтобы крышу от сильного мороза не повело. Снег надо не лениться накидывать на грядки в теплице, да побольше: когда растает, земля будет мягкая. Ранней весной в углах сажаю салат, редис, астры, а через пару недель и рассаду высаживаю, чтобы дома ее не мучить. Делаю траншею и, если погода еще холодная, накрываю все акрилом. На лето в теплицу обязательно следует поставить бочку с водой. Если этого не сделать, все растения «сгорят». И про форточки нельзя забывать: без притока воздуха тоже ничего расти не будет.

Когда косим газон, всю траву раскидываем на грядках в теплице. Теплица у нас 4х6 м. Но растет все, что нужно, и урожая хватает на семью из 10 человек, да еще и на угощение для гостей остается. Когда сезон заканчивается, грядки освобождаю и сажаю сидераты. Советы, конечно, немудреные, но их полезность мы осознали не сразу, все пришло с опытом.

Теплиц разных на участках множество, и у каждой свои достоинства и недостатки. Вот почему так важен сравнительный анализ.

Начнем с поликарбоната. Эта теплица обошлась нам намного дешевле, чем покупная, потому что каркас к ней делали сами (и это при том, что по размерам она получилась немаленькой - 3x8 м). Ставили мы ее для того, чтобы выращивать ранние овощи и зелень. Я не пикировала рассаду по стаканчикам. В начале апреля высаживала в теплицу на доращивание лук, редис, укроп, салат и томаты.

Со временем выявился вот какой недостаток поликарбоната: разница температур наружного воздуха и внутри теплицы всего два градуса. Поэтому весной приходится ставить дополнительные укрытия на дуги - нетканку или пленку. А летом это недостаток «играет» в другую сторону: на улице 27°, а в теплице доходит до 40°! И приходится как минимум два раза в день поливать все холодной водой из скважины и наливать ее в ведра, расставленные возле грядок. Зато достоинством такой теплицы является то, что холодная вода в ней за пару часов хорошо нагревается (от 5° до 17°) и ее можно вечером использовать для полива.

Еще один плюс поликарбоната - внутри нет конденсата, что очень важно для томатов. Ну и благодаря этому материалу ко мне на участок свершено перестали залетать вороны и сороки. Говорят, они боятся солнечных зайчиков, а поликарбонат дает такие блики, что глаза режет.

Теперь о стеклянной теплице. Весной она обеспечивает большой перепад температуры (5-7°), поэтому зелень можно совсем не укрывать, а на рассаду томатов просто накинуть нетканку. Летом же разницы практически нет. При хорошем проветривании создаются благоприятные условия для выращивания перцев и баклажанов.

Плюсы на минусы
Недостаток, пожалуй, только один: за ночь при закрытых дверях образуется конденсат. Но выход есть: я оставляю блюдце с солью, и влага исчезает. Кстати, в такой теплице у меня до января спокойно сидит петрушка - зеленая и живая.

Пришла пора сказать и о теплице из армированной пленки. Она самая теплая, но ее надо на зиму убирать, а значит, и ставить приходится намного позже. Зато майские заморозки в ней огурчикам уже не страшны.

А вывод на основе всех этих наблюдений я хочу сделать такой: если есть силы, умелые руки и свободное место на участке, то хороша любая теплица. Главное, надо знать, какой результат вы хотите от нее получить. Например, в первой я в основном выращиваю томаты, во второй - перчики, ну а в третьей - огурчики (в новом сезоне хочу подселить к ним дыни).

Если полив в теплице будет осуществляться из колодца или скважины, то понадобится ёмкость для подогрева – полив холодной водой вызывает болезни у большинства возделываемых растений, особенно чувствительны к низкой температуре огурцы и кабачки.

В неотапливаемых весенне-летних теплицах рассаду или первый урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте. А если парникового эффекта не достаточно для достижения желаемой температуры, то возникает потребность в дополнительных источниках тепла.

Самым простым и дешёвым является биологический обогрев. Он основан на выделении тепла при гниении биологических материалов. В качестве биотоплива может выступать конский навоз, солома, сено, прессованный бурьян, бытовой мусор и их смеси. «Заправлять» топливом теплицу нужно в среднем через 3 месяца. Удобно над греющейся массой насыпать высокие гряды.

В небольшом тепличном хозяйстве под стеллажами с рассадой могут стоять ящики с шампиньонами, а в прохладном месте у стены расти рядок ранней капусты. Нужно только правильно подобрать культуры с учётом их агротехники.

В наименее освещенном участке теплицы следует выделить место под бак или бочку, в которой будет настаиваться скошенная трава или навоз. В процессе их брожения будет выделяться углекислый газ, благотворно влияющий на завязывание плодов и рост растений в целом. Дорожку для красоты и дополнительного удобства можно замульчировать дробленой корой. Мульчей из скошенной газонной травы можно присыпать почву под растениями. Благодаря этому земля не перегреется, а трава, перепревая, постепенно превратится в дополнительное удобрение.

Огурцы и помидоры, в целях увеличения урожая, опытные агрономы советуют держать чуть ли не в разных теплицах, так как эти культуры требуют сильно отличающихся условий (температура и влажность). Перцы, баклажаны и помидоры следует сажать так, чтобы они не затенили своих соседей, когда вырастут. Перцы сажайте у стекла в первом ряду, они чувствуют себя комфортнее под низким навесом. Слишком тесно друг к другу растения сажать не нужно, для ухаживающего за ними так же должно быть достаточно места. Кроме того теснота может служить причиной развития вредителей и болезней.

Ссылка

892

Как вырастить розу из срезанного цветка
http://se.uploads.ru/t/oXGlB.jpg
Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты.
Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил.

Инструкция
1 Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.

+

2 Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.

3 Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.

4 Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.

5 Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.

6 Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.

893

http://f5.s.qip.ru/zd5yxZu.jpg

Выращивание петунии в торфяных таблетках, пересадка в контейнеры

+

Если вам плохо удается выращивание рассады петунии традиционным способом, посейте ее в торфяные таблетки дражированными семенами. Торфяные таблетки сокращают потери сеянцев, а ведь семена самых привлекательных сортов и гибридов петунии стоят недешево.

Чтобы рассада петунии полноценно развилась и набрала бутоны, от посева до высадки должно пройти около 3 месяцев. Если у вас есть возможность подсветки, можно высевать петунию в  последней декаде февраля. А если нет, лучше отложить посев до второй половины марта. Если выращивать ее без дополнительного освещения, рассада мартовского посева зацветет почти в те же сроки, что и февральская. За счет хороших условий поздние посевы петунии развиваются быстрее.
Для петунии подойдут таблетки среднего размера. Например, диаметром 3-4 см. За 2 часа до посева замочите торфяные таблетки в воде до полного разбухания. Если вода полностью впиталась, добавьте ещё воды. Если после разбухания торфяных таблеток вода осталась на дне лоточка, слейте излишки.
Разложите семена петунии по одному - в углубления в таблетках. Удобнее всего это делать спичкой или зубочисткой, заострённой лопаточкой. Даже дражированные семена легко прилипают к слегка увлажнённой спичке.

Многие жалуются, что дражированные семена долго не всходят, а всходы получаются слабыми. Крохотному семечку петунии нужно больше влаги, чтобы пробиться через оболочку драже.

Есть маленький секрет, как получить дружные хорошие всходы петунии при посеве дражированными семенами. Когда все семена разложены, смочите их из пульверизатора, чтобы оболочка драже размокла до кашицеобразного состояния. Можно и просто капнуть несколько раз на каждое семечко водой из пипетки.

Через некоторое время (3-5 минут) нужно осторожно размазать размокшую оболочку драже в углублении торфяной таблетки. Это поможет дружным всходам петунии.

Накройте посевы. Если нет мини-парника, используйте крышки для упаковки продуктов. Важно, чтобы укрытие не касалось таблеток.

Поставьте лоточек в тёплое место. При температуре около +25°C всходы петунии появятся примерно через неделю. При температуре ниже +20°С петуния может вообще не взойти.

В первое время всходы петунии особенно уязвимы. Чтобы они не вытягивались, температуру содержания сразу после их появления нужно снизить до +18…+20°С. Следите за тем, чтобы торфяные таблетки были всё время влажными. Если таблетки немного осели или подсохла их оболочка, добавьте воду в поддон до полного набухания таблеток, но не оставляйте излишки воды в поддоне. Регулярно проветривайте ваши подрастающие петунии.

Сеянцы в торфяных таблетках до пересадки в горшочки лучше не подкармливать - качественные таблетки уже содержат удобрения в нужной пропорции.

Пикировать петунию из таблеток не нужно, вместо этого рассаду пересаживают вместе с комом. Когда корешки петунии начали пробиваться через оболочку таблетки, пора пересадить растения в горшочки. С пересадкой не стоит тянуть. На воздухе молодые корни быстро пересыхают, а это угнетает растения, тормозит их рост и снижает общую устойчивость.
Насыпьте в горшочек немного лёгкой плодородной смеси. Можно использовать готовую смесь для рассады, которая продаётся в магазинах. Поставьте таблетки с сеянцами в горшочки и аккуратно, не повреждая корешки, заполните оставшееся пространство вровень с верхней частью таблетки. Заглублять сеянцы петунии, выращенные в торфяных таблетках, при пересадке не нужно.

Увлажните землю в горшочках. Если земля осела при поливе, добавьте её вровень с таблеткой. Через 10 дней после посадки можно начинать закаливание, помещая рассаду днём на застеклённый балкон, веранду или в теплицу в  зависимости от погоды. Притеняйте её от прямых солнечных лучей, защищайте от холодного ветра и сквозняков.

Раз в 10 дней полезно подкормить рассаду полным минеральным удобрением. С началом цветения азотные подкормки лучше исключить.


Петуньи мне очень нравятся. Но уже 2 года выращивание рассады моя головная боль. :canthearyou: В этом году посадила в таблетки, прошу мужа сделать подсветку,надеюсь получится. Рада буду, если кто нибудь поделится опытом :flag:

Отредактировано Тоша (14-02-2015 22:13:18)

894

http://f6.s.qip.ru/zd5yxZy.jpg
Сидераты

+

Сидераты на даче — это не просто какая-то трава, а отличное зеленое удобрение. Вам не нужно покупать минеральные удобрения, чтобы обеспечить себя качественным урожаем, а достаточно применять сидераты и методы органического земледелия. Только использовать их нужно с умом, ведь, как я говорила, это не просто какая-то трава... Обо всем этом и хочу сегодня рассказать, а также о том, какую пользу несут растения-сидераты.

Вероятно вы уже знаете, что плодородие почвы обеспечивают черви и различные микроорганизмы, живущие в земле. Но как они это делают? Правильно, поедая органические вещества. Отличной едой служат как раз сидераты. Сидеральные культуры — это растения, которые специально высеваются, чтобы подкормить «творцов плодородия». Но зеленые удобрения выполняют еще некоторые функции. Так, например, эти растения:

    проводят отличное рыхление почвы благодаря развитой корневой системе;
    своими длинными корнями достают из глубоких слоев минеральные элементы (заметьте, не искусственные минеральные удобрения, а именно натуральные элементы из глубоких слоев почвы);
    наращивают растительную массу, которую можно использовать в качестве мульчи;
    восстанавливают почвы, подвергшиеся эрозии;
    защищают почву от чрезмерного нагревания летом и переохлаждения зимой, а также от разрушения и выветривания плодородного слоя;
    защищают молодую рассаду культурных растений от жаркого солнца;
    подавляют рост сорняков;
    очищают почву от некоторых болезней и вредителей;
    удерживают органические питательные вещества в верхних слоях почвы. Это отлично сказывается на росте культурных растений, так как большая часть их корней размещена именно в верхней части;
    ну и конечно же, сидераты — это корм для червей и микроорганизмов.

Так что, как видите, природа работает со всех сторон, а наша задача лишь в том, чтобы немного помочь, а также не навредить. К слову, не навредить относится и к перекопке грядки, на которой росли сидеральные культуры. Запомните, перекопка сидератов — это плохой метод улучшения почвы. Почему? Во-первых, при перекопке вы затрачиваете много сил, во-вторых, вы нарушаете структуру почву, которую так кропотливо создавали ваши зеленые помощники, в-третьих, перекопка разрушает плодородие почвы и убивает полезные микроорганизмы.

Вполне достаточно подрезать сидераты плоскорезом или культиватором, а если вам необходимо, чтобы они быстренько заработали в качестве удобрения, то можете полить скошенные растения раствором эффективных микроорганизмов.

Важно учесть при использовании сидератов следующее:

    Разложение сидератов с последующим образованием гумуса возможно только при наличии в почве влаги. Если в вашем регионе влаги недостаточно, то придется время от времени поливать грядку со скошенными сидератами для лучшего образования гумуса.
    Зеленые удобрения стоит срезать с фазе бутонизации или максимум в фазе начала-средины цветения. Иначе во-первых, стебель станет грубым и для его переработки будут использоваться полезные вещества из грунта, а во-вторых, при созревании семян растения-сидераты из друзей превратятся на сорняки.

И еще пара советов.

Применяйте сидераты на постоянных узких грядках, чтобы улучшать плодородие целенаправленно.

Также советую покупать семена без ГМО, ведь потом эти растения будут кушать черви и микроорганизмы и, если растения будут генетически модифицированные, то мы абсолютно не можем предсказать, как повлияет это на земных жителей, а в дальнейшем на нас самих. Кто знает каким будет гумус из ГМО растений и как он повлияет на культурные растения?
Какой сидерат лучше?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как у каждого участка свои особенности, кислотность почвы и ее структура.

Сидераты сеют с учетом севооборота, то есть так, чтобы после них посадить определенные овощи. Вы же знаете, что все растения относятся к определенным семействам.  И если вдруг вы посеете горчицу в качестве сидерата, а вслед за ней посадите капусту, то не ждите хорошего урожая, так как эти растения из одного семейства.

К семейству бобовых относятся такие травы-сидераты:

    вика озимая и яровая,
    люпин (синий, желтый, белый),
    горох (полевой и посевной),
    кормовые бобы,
    люцерна,
    клевер.

Эти культуры обогащают почву азотом, так как на их корешках живут азотофиксирующие бактерии. Благодаря этим растениям вам не придется тратить деньги на вредную селитру. Также эти растения структурируют почву.

Только будьте осторожны с применением клевера и люцерны. Они очень быстро разрастаются и заплетают все своими корнями. Кроме того и люцерна, и клевер многолетники и простое подрезание не сильная помеха для их дальнейшего роста. Тем не менее многие успешно применяют их в качестве сидератов.

К семейству крестоцветных (капустным) относятся:

    редька масличная,
    озимый и яровой рапс,
    горчица,
    сурепица.

Применение сидератов этого семейства  обогащает почву фосфором и серой. Эти растения хорошо оздоравливают, структурируют и разрыхляют почвы.

Семейство злаковых представляют:

    сорго,
    овес,
    рожь,
    пшеница.

Эти культуры увеличивают количество калия в почве, хорошо подавляют сорняки, а также структурируют и разрыхляют почву. А рожь еще и отлично защищает почву от эрозии, как ветровой, так и водной.

Если вышеперечисленные растения при игнорировании севооборота могут навредить культурным растениям, то фацелия — это универсальный совершенно безвредный сидерат.

Фацелию можно использовать для защиты рассады томатов, огурцов и капусты. Рассаду этих культур можно высаживать на грядку, делая лунки непосредственно среди растущей молодой фацелии.

Очень эффективно использование смесей разных культур. Часто используют бобово-злаковые смеси.

Когда сеять сидераты?

Посев сидератов возможен весной, летом и осенью.

Сеют сидераты весной не только для улучшения плодородия, но и для обеспечения хороших условий рассаде. Для этого необходимо подгадать с посевом так, чтобы зеленые удобрения успели немного подрасти до момента посадки рассады на грядку. Рассаду сажайте непосредственно в растущие сидераты, которые обеспечат ей дополнительную защиту от жары и ночных весенних похолоданий. Когда «покровители» начнут затенять рассаду или же когда на них образуются бутоны, то подрежьте их аккуратно ручным культиватором или плоскорезом Фокина. Не уносите зеленые удобрения на компост, а оставьте в качестве мульчи.

Весной можно сеять такие сидеральные культуры:

    горчицу (от посева до срезания растет 1-1,5 месяца);
    фацелию (срезают через 7-8 недель);
    сурепицу (растет до срезания примерно 50-60 дней);
    рапс яровой (высевают с конца марта-начала апреля. Через 1-1,5 месяца можно срезать);
    вику яровую. Хороша в качестве предшественника для рассады перцев и томата. Рекомендуется срезать за 2 недели до посадки рассады.

Летом также можно сеять сидераты. Но еще один важны сезон для посева сидератов — это осень. Как только соберете урожай с  грядки, в этот же день посейте зеленые удобрения. Это может быть та же фацелия, горчица, рожь, вика.

Весной перезимовавшие сидераты подрежьте плоскорезом или культиватором и, если необходимо, полейте раствором эффективных микроорганизмов для более быстрого образования плодородного слоя.

Сидераты очень хорошие помощники для эко-садовода, что не удивительно, учитывая функции, которые они выполняют. Сейте сидераты на даче, восстанавливайте почвы и пусть ваши овощи, ягоды и фрукты будут самыми вкусными и полезными.

Хороших вам урожаев!


Вот тут не добавить не убавить. Сидераты применяют дачники с удовольствием. Многие их перепахивают, очень важно знать, что это неправильно. Посажу в этом году рассаду по сидератам. А как делаете вы?

895

#p362005,Тоша написал(а):

Сидераты

http://se.uploads.ru/t/zRkPK.gif
На растительную, ты не против?

896

#p361938,Тоша написал(а):

Выращивание петунии в торфяных таблетках, пересадка в контейнеры

http://se.uploads.ru/t/HaVLZ.gif

897

http://f5.s.qip.ru/rPlo1c35.jpg
Рассада в пеленках.

+

Рассада по-московски: народный метод
Рассада по-московски он же метод самокрутка - это прекрасный способ вырастить рассаду, без теплиц и подоконников. Суть метода в том, что семена сеятся в бумажные рулоны. Данная методика, позволяет сеять перец, огурцы, капусту, томаты, лук, баклажаны и даже цветочную рассаду.

Преимущество методики рассада по-московски:
    - сеянцы не соприкасаются с грунтом, поэтому не заболевают черной ножкой;
    - сеянцы не занимают много места, что существенно экономит место на подоконнике.
    - методика оправдывает себя, для цветов и холодостойких культур, которые высаживаются в открытую почву мини-рассадой.

Недостатки методики рассада по-московски:
    - теплолюбивые сеянцы в рулонах, медленней развиваются, так как хуже освещаются.
    - теплолюбивые сеянцы, выращенные в бумажных рулонах, все равно необходимо пикировать в горшочках.
    - сеянцы, выращенные методом рассада по-московски, сильно вытягиваются, но при этом корневая система менее развита, чем при стандартном способе.

Рассада по-московски: технология посева
Чтобы посеять культуры методом рассада по-московски, Вам потребуется: посадочный материал, туалетная бумага, полиэтиленовая плёнка, полиэтиленовые пакеты, этикетки и пластиковые стаканы.
Итак, из полиэтиленовой плёнки нарезаются полоски, шириной 10 сантиметров, длина регулируется в зависимости от количества посадочного материала, но не более 40 сантиметров. На подготовленные полоски, сверху выкладывается туалетная бумага (1 слой), которая взбрызгивается водой из пульверизатора. Только после этого выкладывается посадочный материал на расстоянии 5 сантиметров.
Данную процедуру удобно делать, при помощи пинцета. Сверху семена накрываются второй полиэтиленовой полоской и вся эта многослойная полоска, аккуратно скатывается в рулоны. На полученные рулоны прилаживается этикетка и все это закрепляется резинкой.
Согласно методу рассада по-московски, полученные рулоны опускаются в стаканы с водой (высота воды 2-4 сантиметра) и накрываются полиэтиленовым пакетом. В пакете делаются несколько отверстий для вентиляции.
Как только появились первые всходы, сеянцы подкармливаются минеральными удобрениями, например гуминовые удобрения для рассады, при этом уровень воды должен быть прежнем. Вторая подкормка, согласно методу рассада по-московски, осуществляется после того, как появился первый листик.
Когда сеянцы сформировались (развитые корни, настоящий лист) их пикируют, для этого снимается первый слой полиэтилена, сеянцы отрезаются с бумагой, но будьте внимательны, чтобы не повредить корневую систему.


Понравился отзыв на Дачном форуме:

+

Такой способ хорош когда:
1 семена не проверены на всхожесть-их много, запеленав-можно в стадии всходов отобрать самые сильные и быстрые-их в дальнейшем и пикировать
2 семена-тугодумы-видно движение или недвижение
3 семян мало (легче проследить судьбу каждого)
4 необходимо подстраховаться и при обычном посеве замочить еще немного (на всяк пожарный) - пикировка пеленутых душу не рвет, растут они в пеленках и зеленеют, если их выставить на свет.
5 ну и когда земли нет, а посеять хочется.

от себя добавлю, хорошо получается примула, петунья, баклажан.

898

#p362323,xilda написал(а):

На растительную, ты не против?

http://firepic.org/images/2014-06/08/907wp7z3hiqx.gif  http://s8.uploads.ru/uvnlJ.gif

899

#p344108,Светлик написал(а):

Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты.
Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил.

Пробовала на даче. Сажали черенок под перевернутую 3-х литровую банку сразу на постоянное место. Банку убирали поздней осенью. Первый год куст прикрывали. Все получалось, куст крепкий, сорт сохранялся. Но, через 3-5 лет вымерзали,в средней полосе лучше сажать розы окулированые (привитые на шиповник).

900

http://f5.s.qip.ru/rPlo1c5Y.jpg

Рассада в пластиковой бутылке

+

Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную (не голубую, не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль (по длине). На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется)

Сверху укладываете семена, как-будто сажаете. Ложечкой мало прижали, чтобы плотно соприкасалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получится своеобразный парничок. И все.

В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо пересадите в землю.

Очень хорошо таким образом выращивать такие семена как петунии, земляники, которые сложно вырастить. Но можно посадить все.  Даже капусту, которая при обычном способе вытягивается. Помидоры, кабачки и т.д.

Потом рассада, посаженная таким образом перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни, которые только зацепившись начинают пускать листву. А обычная рассада сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.

+

Оригинальную технологию выращивания рассады без земли придумали, наверное, те, у кого ограничено пространство в квартирах, а подоконники заняты комнатными цветами. Можно потеснить цветы и поставить обрезанные пластиковые бутылки с семенами.
Технология такова: из рулона пакетов для мусора нарезаем полоски, ширина которых должна быть ровна ширине туалетной бумаги. Длина зависит от длины пакета.
На полоску ложем туалетную бумагу, которую смачиваем водой из пульверизатора. Семена овощей выкладываем на смоченную бумагу. От края отступаем приблизительно на 1 см для обеспечения высоты будущему ростку. Расстояние между семенами – 2-3 см.
Затем сверху ложем еще один слой бумаги, который также смачиваем. Все это накрываем полоской полиэтилена. Теперь пленку с бумагой и семенами заворачиваем в рулон. Его ширина должна быть равна диаметру обрезанной бутылки. Рулон должен плотно войти в отверстие обрезанной бутылки, куда наливаем воду на 3-4 см ее высоты. Ставим на подоконник или в другое место, воду периодически меняем. Через неделю в рулоне появятся первые ростки. А через две недели – целый букет рассады, которую можно высаживать в грунт, можно с размяклой бумагой.
Этот метод хорош тем, что позволяет избавиться черной ножки – ведь семена сходят без земли.

Отредактировано Тоша (17-02-2015 10:34:32)


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.