Даже в самом простом деле результат зависит от массы на первый взгляд незначительных нюансов. Прежде всего, хочу рассказать о своей кормилице - теплице. Сад у нас занимает 4 сотки, и расположен он на берегу быстрой и холодной горной речки Уфимки. Из-за нее мы за 35 лет дачной жизни всякого натерпелись: затоны, наводнения, резкие перепады температуры, холодные туманы.
На Урале вообще погода непредсказуема, и надо ко всему быть готовым. В общем, зона рискованного земледелия, да и только: днем и ночью бегаешь открывать или закрывать грядки. И надумали мы с мужем поставить теплицу. Решили сделать ее из поликарбоната. В рекомендациях она не нуждается, но и здесь есть свои секреты.
Зимой ее нужно постоянно обкапывать, чтобы не задавило снегом, иначе все может растрескаться. А еще на всякий случай внутри посередине ставлю упор (обычную доску) до крыши, чтобы крышу от сильного мороза не повело. Снег надо не лениться накидывать на грядки в теплице, да побольше: когда растает, земля будет мягкая. Ранней весной в углах сажаю салат, редис, астры, а через пару недель и рассаду высаживаю, чтобы дома ее не мучить. Делаю траншею и, если погода еще холодная, накрываю все акрилом. На лето в теплицу обязательно следует поставить бочку с водой. Если этого не сделать, все растения «сгорят». И про форточки нельзя забывать: без притока воздуха тоже ничего расти не будет.
Когда косим газон, всю траву раскидываем на грядках в теплице. Теплица у нас 4х6 м. Но растет все, что нужно, и урожая хватает на семью из 10 человек, да еще и на угощение для гостей остается. Когда сезон заканчивается, грядки освобождаю и сажаю сидераты. Советы, конечно, немудреные, но их полезность мы осознали не сразу, все пришло с опытом.
Теплиц разных на участках множество, и у каждой свои достоинства и недостатки. Вот почему так важен сравнительный анализ.
Начнем с поликарбоната. Эта теплица обошлась нам намного дешевле, чем покупная, потому что каркас к ней делали сами (и это при том, что по размерам она получилась немаленькой - 3x8 м). Ставили мы ее для того, чтобы выращивать ранние овощи и зелень. Я не пикировала рассаду по стаканчикам. В начале апреля высаживала в теплицу на доращивание лук, редис, укроп, салат и томаты.
Со временем выявился вот какой недостаток поликарбоната: разница температур наружного воздуха и внутри теплицы всего два градуса. Поэтому весной приходится ставить дополнительные укрытия на дуги - нетканку или пленку. А летом это недостаток «играет» в другую сторону: на улице 27°, а в теплице доходит до 40°! И приходится как минимум два раза в день поливать все холодной водой из скважины и наливать ее в ведра, расставленные возле грядок. Зато достоинством такой теплицы является то, что холодная вода в ней за пару часов хорошо нагревается (от 5° до 17°) и ее можно вечером использовать для полива.
Еще один плюс поликарбоната - внутри нет конденсата, что очень важно для томатов. Ну и благодаря этому материалу ко мне на участок свершено перестали залетать вороны и сороки. Говорят, они боятся солнечных зайчиков, а поликарбонат дает такие блики, что глаза режет.
Теперь о стеклянной теплице. Весной она обеспечивает большой перепад температуры (5-7°), поэтому зелень можно совсем не укрывать, а на рассаду томатов просто накинуть нетканку. Летом же разницы практически нет. При хорошем проветривании создаются благоприятные условия для выращивания перцев и баклажанов.
Плюсы на минусы
Недостаток, пожалуй, только один: за ночь при закрытых дверях образуется конденсат. Но выход есть: я оставляю блюдце с солью, и влага исчезает. Кстати, в такой теплице у меня до января спокойно сидит петрушка - зеленая и живая.Пришла пора сказать и о теплице из армированной пленки. Она самая теплая, но ее надо на зиму убирать, а значит, и ставить приходится намного позже. Зато майские заморозки в ней огурчикам уже не страшны.
А вывод на основе всех этих наблюдений я хочу сделать такой: если есть силы, умелые руки и свободное место на участке, то хороша любая теплица. Главное, надо знать, какой результат вы хотите от нее получить. Например, в первой я в основном выращиваю томаты, во второй - перчики, ну а в третьей - огурчики (в новом сезоне хочу подселить к ним дыни).
Если полив в теплице будет осуществляться из колодца или скважины, то понадобится ёмкость для подогрева – полив холодной водой вызывает болезни у большинства возделываемых растений, особенно чувствительны к низкой температуре огурцы и кабачки.
В неотапливаемых весенне-летних теплицах рассаду или первый урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте. А если парникового эффекта не достаточно для достижения желаемой температуры, то возникает потребность в дополнительных источниках тепла.
Самым простым и дешёвым является биологический обогрев. Он основан на выделении тепла при гниении биологических материалов. В качестве биотоплива может выступать конский навоз, солома, сено, прессованный бурьян, бытовой мусор и их смеси. «Заправлять» топливом теплицу нужно в среднем через 3 месяца. Удобно над греющейся массой насыпать высокие гряды.
В небольшом тепличном хозяйстве под стеллажами с рассадой могут стоять ящики с шампиньонами, а в прохладном месте у стены расти рядок ранней капусты. Нужно только правильно подобрать культуры с учётом их агротехники.
В наименее освещенном участке теплицы следует выделить место под бак или бочку, в которой будет настаиваться скошенная трава или навоз. В процессе их брожения будет выделяться углекислый газ, благотворно влияющий на завязывание плодов и рост растений в целом. Дорожку для красоты и дополнительного удобства можно замульчировать дробленой корой. Мульчей из скошенной газонной травы можно присыпать почву под растениями. Благодаря этому земля не перегреется, а трава, перепревая, постепенно превратится в дополнительное удобрение.
Огурцы и помидоры, в целях увеличения урожая, опытные агрономы советуют держать чуть ли не в разных теплицах, так как эти культуры требуют сильно отличающихся условий (температура и влажность). Перцы, баклажаны и помидоры следует сажать так, чтобы они не затенили своих соседей, когда вырастут. Перцы сажайте у стекла в первом ряду, они чувствуют себя комфортнее под низким навесом. Слишком тесно друг к другу растения сажать не нужно, для ухаживающего за ними так же должно быть достаточно места. Кроме того теснота может служить причиной развития вредителей и болезней.