МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 81 страница 90 из 916

81

Автор сообщения: xilda
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ОГУРЦОВ В ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ.
http://sb.uploads.ru/t/u789h.jpg
Общеизвестно, что семена огур­цов плохо всходят или вообще не прорастают, а рассада болезнен­но реагирует на пересадки. Поделюсь своим проверенным методом посад­ки огурцов — в яичную скорлупу
Огурцы на рассаду лучше всего сеять в конце апреля — начале мая, а яичной скорлупой и поддонами для яиц следует запастись заранее. Дно скорлупки необходимо проколоть иголочкой.
Насыпав в хорошо просушенную скорлупу подготовленную землю, укладываем в нее пророщенное семечко  и присыпаем слоем рыхлой земли в 1-2 см. Затем устанавливаем скорлупу в поддоны, поливаем и накрываем прозрачной пленкой. Нужно следить, чтобы почва в скорлупе не пересыха­ла. Примерно на пятый день, когда огурцы уже взошли, снимаем пленоч­ное покрытие и продолжаем следить за влажностью почвы. Еще около двух недель огурцы будут расти на подоконнике.
Когда установится теплая погода, рассаду можно вынести на улицу для закалки. Тогда к моменту высадки она будет крепкой и коренастой.
Обычно из-за слабой корневой системы огурцы после пересадки долго болеют и даже могут погибнуть. При выращивании рассады предла­гаемым способом ее не нужно извле­кать из скорлупы — слегка сожмите скорлупу в руке, чтобы она треснула, и опускайте в лунку. И на две недели раньше, чем у соседей у вас будут огурчики.

82

Автор сообщения: xilda
ВЫСОКИЕ УРОЖАИ ПУЧКОВЫХ ГИБРИДОВ ОГУРЦОВ

http://cs619622.vk.me/v619622764/2659/xsDytR8UGnE.jpg\

В настоящее время выведены новые гибриды огурцов, выращивая которые по ЭМ технологиям можно вырастить урожай высококачественных плодов до 30 кг с куста за сезон.

Как же достичь таких урожаев?

+

1)Купите семена огурцов с пучковым расположением завязей. (F1 Гейзер, F1 Теща, F1 Зятек, F1 Пикколо, F1 Семь гномов, F1 Лавина или другие)

2) За месяц до посадки подготовьте теплую грядку с использованием ЭМ-препаратов ("Сияние", "Байкал ЭМ1")

3) При высадке растений учитывайте размеры будущего куста, в зависимости от способа формировки

4) Формируйте растение своевременно и правильно.

5) Держите грядку под слоем мульчи, добавляя ее каждую неделю. Причем непосредственно возле растения 1 раз в семь дней укладывайте мульчу из измельченной крапивы.

6) Поливайте теплую грядку настоем или экстрактом из трав, приготовленных по ЭМ технологиям.

7) Опрыскивайте растения ЭМ препаратами 1 раз в неделю.

8) 1 раз в 3-4 недели для повышения иммунитета опрыскивайте растения коктейлем (20 гранул «Здоровый сад», 20 гранул «Экоберин» 1 столовая ложка «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» на 10л воды)

9) Подкармливайте огурцы микроэлементами, используя хелат для огурцов. Расход удобрения 25 мл на 10л, вносится в виде вне корневой подкормки путем опрыскивания растений.

Во время выращивания таких огурцов обращайте внимание на внешний вид растений.

1)Если нижние листья начинают желтеть, плети медленно расти, а огурчики имеют клиновидную форму, то растению не хватает азота.

2) Если листья мелкие темно зеленого цвета засыхают и опадают, а плети плохо растут, то ощущается недостаток фосфора.

3) Листья имеющие светлую кайму по краю, и увядающие в жару говорят о недостатке калия.

4) Куполообразная форма листьев среднего яруса говорит о недостатке кальция.

5) Если на листьях среднего и верхнего яруса появляются белые пятна(хлороз) , то не хватает микроэлементов и железа. Это может быть результатом кислой или наоборот слишком щелочной реакции почвы.

Для сохранения сил растения необходимо проводить формировку так же как и для обычных самоопыляемых сортов огурцов. Кроме этого не менее важно вовремя собирать огурцы. Чем мельче и моложе собираемые огурчики, тем большее количество таких же плодов вы соберете с этого растения.

83

Гладиолусы. Когда и как их сажать?
http://sb.uploads.ru/t/rY41s.jpg
Если роза – признанная королева цветов, то гладиолус – король! Его великолепие и грациозность не оставят равнодушным ни одного ценителя изысканных растений. Ни один цветок не сравнится с ним по разнообразию форм и размеров венчика, а особенно по цветовой гамме, которая включает в себя разные оттенки от белого до практически черного.
Селекционные достижения в работе с гладиолусами достигли таких высот, что способны удовлетворить любой каприз цветовода. Ежегодно в мировые каталоги включаются сотни новых роскошных сортов, с каждым разом всё больше поражающих своей красотой и неординарностью.

+

Так почему бы не вырастить эту красоту у себя на даче? Поверьте, это вполне по силам не только цветоводам с большим опытом. А я пока просто поделюсь своей технологией.

Подготовка к посадке

Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты. Их нужно очистить от покровных чешуй и внимательно осмотреть на наличие болезней или вредителей. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить. Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом.

Клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений. Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают.

В любом случае, независимо от того, обнаружились больные клубнелуковицы или нет, их нужно перед посадкой протравить в растворе фундазола (оксихома, фитоспорина) около 30 минут или хотя бы в крепком растворе марганцовки. Перед посадкой детки освобождают от плотных чешуй и тоже протравливают в растворе фунгицида в течение 20 минут, но концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее. Такая предпосадочная обработка необходима для избавления от возбудителей заболеваний и мелких вредителей.

Кое-что о детках

1. Здоровые детки имеют чистую поверхность, без пятен и повреждений, не увядшие и не усохшие, диаметром от 4-5 мм и больше.

2. Если деток очень много и нет времени на их очистку, то перед посадкой нужно размягчить их твердый покров. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-12 ч, или в 1%-м содовом растворе на 1-2 суток. Оболочка становится мягкой и не мешает прорастанию.

3. Обратите внимание: из крупной детки, но с одним корневым бугорком, вырастает менее сильное растение, чем из мелкой детки, но с 3 корневыми бугорками.

4. Детки могут сохранять всхожесть до 4 лет при условии сохранения целостности покровной оболочки.

Посадка

Место для выращивания гладиолусов выбирают достаточно солнечное, защищенное от северных ветров, избегая низинных переувлажненных участков. Почва должна быть рыхлой, но не сыпучей, достаточно влагоемкой, но не слишком тяжелой.

Гладиолусы довольно холодостойки, но все-таки высаживать их рекомендуется в хорошо прогретую почву (до +8+10 °C на глубине в 10 см). В средней полосе этот срок наступает примерно после 20-х чисел апреля. Грядку заранее тщательно перекапывают, заправляя перепревшим компостом, свежий навоз недопустим! Отсутствие органики компенсируют, используя минеральные удобрения в течение всего сезона.

На грядке делают траншеи глубиной около 15 см – для крупных клубнелуковиц, 7-9 см – для средних и 5 см – для деток. Если почва достаточно легкая и после полива сильно оседает, то при посадке крупноцветковых сортов можно заглублять крупные клубнелуковицы до 20 см. На дно траншеи желательно насыпать слой крупного песка примерно в 2 см, на который их и помещают, слегка вдавливая их в грунт. Сверху припудривают древесной золой, снова засыпают песком, поливают теплым раствором марганцовки и засыпают почвой, аккуратно разровняв поверхность.

Использование песка не является обязательным условием, но благодаря такой методике удается оптимизировать состав слишком тяжелых почв и уберечь клубнелуковицы от заболеваний, а осенью – легко извлечь их из земли вместе с образовавшимися детками. Расстояние между клубнелуковицами в ряду делают в зависимости от их размера: между крупными – от 10 до 15 см, между средними – не более 10 см, для деток – от 3 до 7 см. Междурядья оставляют шириной около 30-35 см.

Для ускорения появления всходов грядку можно укрыть пленкой, соорудив тоннель с помощью толстой проволоки. При заморозках появившиеся всходы укрывают или просто окучивают землей. Сразу после посадки или после массового прорастания гладиолусов поверхность гряды мульчируют, например, перегноем слоем 5-7 см. Мульча предохранит поверхность от пересыхания, переохлаждения и перегрева, заглушит сорняки и послужит дополнительной подкормкой.

Гладиолус – многолетнее растение, но зимовать в открытом грунте в условиях нашей климатической зоны он не может, поэтому культивируется как однолетник. Для средней полосы лучше выбирать сорта с ранними и средними сроками цветения, поздние при неблагоприятной погоде могут запоздать с цветением и вызреванием клубнелуковиц.

Надеюсь, эти советы помогут любителям вырастить великолепные цветы.
И. Лукьянчик

84

Как вырастить эстрагон и приготовить из него вкусный напиток?
http://sa.uploads.ru/t/RDfsw.jpg http://sb.uploads.ru/t/OPECI.png
Приятные воспоминания о вкусе и запахе красивого зеленого лимонада «Тархун» навели меня на мысль не только приготовить подобный напиток самостоятельно, но сначала еще и вырастить растение, на основе которого он готовится – тархун (он же эстрагон).

+

Конечно, бутылки с названием «Тархун» и сейчас можно найти на прилавках, но достижения современной химической промышленности явно не лучшим образом отразились на их содержимом. А ведь хочется чего-то натурального, не из красителей и ароматизаторов, а из свежей, зелененькой, пряной травы с собственного огорода. И вот, купив весной семена эстрагона в магазине, я взялась за дело. И тем же летом моя мечта сбылась: вкус получившегося напитка превзошел все ожидания!

Путь от семян эстрагона до ароматного напитка оказался совсем не трудным и не столь уж долгим, заняв неполных четыре месяца. Семена на рассаду я сеяла в последних числах марта. Они взошли недели через две и к началу июня, когда пришло время высадки в грунт, превратились в весьма буйные заросли. Но поскольку эстрагон – растение многолетнее, можно сеять его и в начале лета, чтобы высаживать в грунт в июле или августе.

Нельзя забывать, что эстрагон любит обильный полив – поэтому не жалейте воды ни для рассады, ни для уже высаженных в грунт растений.

На садовом участке я выбрала для эстрагона место в парнике, рядом с огурцами, где они прекрасно уживались. Парник оказался мерой не лишней в нашей «зоне рискованного земледелия» (север Ленинградской области), но в более теплых регионах он совершенно не обязателен. Правда, надо иметь в виду, что эстрагон не любит ветра, поэтому какая-то защита ему все же нужна. А вот зиму он перенес прекрасно безо всякого укрытия и на следующий год ранней весной уже дал молоденькие свежие побеги.

В первое же лето мой эстрагон превратился в пышный развесистый куст высотой сантиметров в восемьдесят. Его листья, длинные, узкие и раздвоенные, похожие на змеиный (или драконий) язык – откуда еще одно его название, драконова полынь – могут служить также прекрасной, ароматной и терпкой приправой для салатов. Только употреблять их нужно обязательно в свежем виде – при сушке, как и при термической обработке, тархун теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. А пользы от него можно получить немало: в нем очень много витамина C, а еще он улучшает пищеварение и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем срезать эстрагон для приготовления напитка, нужно дать ему как следует подрасти, но не дожидаться, пока он зацветет (в первый год он если и будет цвести, то не раньше сентября). То есть в конце июля/начале августа уже вполне можно собрать первый урожай листьев и стеблей.

Рецепт такой: на 1 литр воды потребуется небольшой пучок эстрагона (около 100 граммов). Его нужно или очень мелко порубить ножом (и листья, и стебли), или измельчить блендером, затем положить в банку или кастрюлю, добавить сок лимона (по вкусу, но не больше половины лимона на литр, а если хотите, чтобы была лишь небольшая кислинка, то хватит и четверти) и примерно три столовых ложки сахара (опять же по вкусу – можно меньше, можно больше). Можно добавить еще и корку лимона, натертую на терке, но не очень много, чтобы не перебить вкус эстрагона.

Все это нужно залить холодной (обратите внимание: именно холодной, но не прямо из-под крана, конечно) водой. Вода может быть кипяченая, но тогда ее предварительно нужно остудить, или фильтрованная, или питьевая из бутылки – на ваш вкус. Можно залить и газированной водой, чтобы было больше похоже на лимонад. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки напиток готов – процеживаем через сито или марлю и пьем!

Да, он не такой зеленый, как лимонад «Тархун», но эта изумрудная зелень достигалась, увы, все теми же химическими красителями. А мы с вами можем наслаждаться зеленовато-желтым, но зато абсолютно натуральным, ароматным, обладающим природным вкусом чудесным напитком, которому в летнюю жару просто нет равных.
Л. Базарова

85

Как пересадить орех?
http://sc.uploads.ru/t/wJ7P9.jpg
Грецкий орех как-то незаметно освоил новые территории, и сейчас его можно встретить не только в местах традиционного произрастания, но и гораздо севернее. Существуют районированные сорта, которые успешно зимуют и плодоносят в условиях средней полосы России.

Вопрос о том, как пересадить орех, вовсе не такой простой, как может показаться. Вроде бы все элементарно: надо приобрести или вырастить саженец, подготовить яму, поместить в нее деревце, засыпать яму грунтом и полить. Однако практически каждое из этих действий имеет какие-то нюансы, о которых желательно знать до того, как вы безуспешно прождете урожая. А ждать придется долго, так как период плодоношения у ореха наступает, в лучшем случае, на пятый год.

+

Перед тем как пересадить орех, надо тщательно подобрать для него подходящее место. Во-первых, надо учитывать то, что под орехом не будут расти не только культурные растения, но и сорняки не пробьются. Следовательно, сажать его надо там, где вы не планируете разбивать грядки или устраивать цветник. Если все это на участке уже распланировано, то орех сажайте подальше от огорода или клумбы.

Во-вторых, корни у ореха настолько мощные, что пробивают даже бетон. Чтобы потом не удивляться, откуда взялась трещина в фундаменте и не ломать голову над тем, как восстановить его целостность, сажайте орех подальше от построек и забора (если у него есть фундамент). Учитывайте то, что место, где будет расти орех, должно хорошо освещаться солнцем. Желательно, чтобы там не было сквозняков.

Теперь мы вплотную подошли к вопросу о том, как пересадить орех. Посадочная яма должна быть просторной. Насколько? Это зависит от состава и структуры грунта. Если земля рыхлая и плодородная, будет достаточно ямы, диаметр и глубина которой составляют 60 сантиметров, если тяжелая и менее плодородная, то ее делают метровой как в глубину, так и в диаметре.

Для тех, кто впервые занимается посадкой деревьев, скажу, что, выкапывая яму, надо сразу отложить в сторону верхний плодородный слой. Его вы будете использовать для заполнения ямы. Неплодородный слой можно использовать для наполнения компостной кучи, пересыпая им органические отходы сада и кухни.

Наиболее подходящими саженцами являются двухлетние деревца. Перед высадкой корни надо подрезать. Не бойтесь это делать, так как эта процедура просто необходима для нормального развития ореха. Оптимальная длина корней составляет около 30 сантиметров. После того как вы подрезали корни, срезы присыпьте золой или замажьте глиной. На дно ямы надо насыпать слой плодородной почвы с добавлением компоста или перегноя. Почву насыпают так, чтобы глубина ямы уменьшилась до 30 см, то есть заполняют грунтом до половины или 2/3 объема.

Считается, что при посадке ореха под центральный корень надо обязательно положить крупный плоский камень, однако мнения на этот счет разделяются. Я камень кладу, скорее, по привычке и потому, что так учили.

Не забудьте сразу же установить кол, к которому потом надо будет подвязать саженец. До того, как пересадить орех, в яму выливают пару ведер воды и размещают молодое деревце так, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью грунта. Посадив орех, землю вокруг ствола притаптывают и снова подсыпают. Здесь надо сказать, что корневая шейка – это не место прививки, а то, что ниже нее сантиметров на 5–10.

Лучшее время для пересадки ореха – весна, однако это не означает, что пересаживать его осенью категорически нельзя. Орех, как, впрочем, и другие деревья, желательно высаживать на том же уровне, на котором он рос в питомнике. Место, разделяющее подземную часть от надземной, обычно хорошо видно (надземная часть светлее).

Почему это важно? Потому что при мелкой или глубокой посадке дерево будет отставать в развитии, а это значит, что урожай вы получите на несколько лет позже. Существует также вероятность того, что дерево погибнет от вымерзания, так как корни будут расположены слишком близко к поверхности.

Еще один нюанс: важно правильно расположить саженец по отношению к сторонам света. Как правило, в питомниках культурный побег при посадке располагают с северной стороны, а шип – с южной. На постоянное место саженец высаживают, соблюдая этот же принцип. Пересадив деревце, его обильно поливают. Через несколько дней надо проверить, не оголились ли корни. Если это произошло, надо подсыпать еще грунта.
Л. Грозная

86

Как вырастить лесные грибы на своем участке?
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/10/mlq13ocemxbd.jpg
Хотите вырастить лесные грибы на своем участке? Это реально! Хотя и не очень просто. Единственное, участок должен находиться вблизи леса или на нем должны расти лесные деревья.
В естественных условиях грибы наращивают свое потомство за счет спор, которые и могут стать основой посадочного материала. Но собрать и рассадить по отдельности эти семена (обычный размер споры 1-2 тысячных доли мм) – затея немыслимая. Поступают проще.

+

В лесу собирают шляпки перезревших грибов. Дома их мельчат на кусочки, которые слегка подсушивают на марле в течение 2-3 часов, переворачивая с бока на бок.

На участке лопаточкой приподнимают около соответствующего дерева слой подстилки и закладывают под него кусочек шляпки. Землю затем уплотняют, прихлопывая ладонью, и поливают тепловатой водой. Кусочки шляпок раскладывают также и на разрыхленную почву или на корни деревьев. Через 3-4 дня кусочки убирают, а почву увлажняют.

Другой способ заключается в том, что старые белые грибы кладут в ведро или садовую лейку, наполняют ее дождевой или колодезной водой. Так «семена» выдерживают несколько дней внутри помещения, в течение которых грибы раскиснут, расползутся на нити. Затем смесь разбалтывают палкой и поливают ею места на участке, выбранные для разведения боровиков.

Весьма несложным и в то же время дающим хорошие результаты считается способ с использованием лесной грибницы. При этом все приемы разведения боровиков выполняются в определенной последовательности:

– перво-наперво определяют, в каких условиях растут грибы в окрестных лесах, и потом у себя на участке подбирают схожие места, учитывая состояние почвы, ее влажность, породу и возраст деревьев;

– под грибы выбирают места затененные, но не темные, с просветами и свободным движением воздуха, с влажной почвой, но не сырой и не заливаемой весенней или дождевой водой, по возможности с большим количеством гниющих листьев, хвои и вообще растительного перегноя;

– выкапывают в лесу грибы вместе с пластами земли примерно 30x30 см и толщиной 20-25 см вблизи таких же деревьев, какие растут на вашем участке;

– пласты земли укладывают в корзины или на носилки (не более как в один слой) и переносят из леса на участок, не допуская раструски земли и следя за тем, чтобы сохранились гнезда грибов и прочая растительность;

– принесенные на участок пласты высаживают как можно скорее, не давая им засыхать. Для этого в подобранных местах заранее делают соответствующих размеров ямки и осторожно перекладывают в них принесенные из леса пласты с грибами;

– пересадка лесной грибницы на участке осуществляется утром или под вечер. Лучший сезон – конец лета и начало осени, когда в почве достаточно влаги от дождей и до зимы можно ждать еще теплых дней;

– после высадки грибные пласты в течение нескольких дней умеренно поливают по возможности дождевой, или во всяком случае мягкой, но только не холодной водой.

Для выращивания рыжиков берут старые шляпки. Их раскладывают на участке под деревьями и прикрывают мхом. Причем рыжики еловые – под елками, сосновые – под соснами. «Грядки» при сухой погоде поливают такой же водой, какая используется при разведении боровиков. Через две недели приподнимают мох в одном из мест закладки рыжиков. Если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился и можно ожидать грибов.

Примерно такими же способами разводят другие наиболее ценные виды: маслята, подосиновики, подберезовики...

При удачном стечении обстоятельств грибы на участке появятся в небольшом количестве на следующий год. Растут они в те же сроки, что и их лесные собратья. У некоторых «грибоводов» урожай боровиков иногда бывает такой, что завидки берут. Они собирают по 40-50 белых (2-3 кг) с 1 квадратного метра «огорода».
Для сравнения, например, гектар леса дает в среднем за сезон до 50 кг грибов, а в окрестностях больших городов – значительно меньше. К тому же походи, пособирай их не день и не два.

Чтобы плодородность участка не уменьшалась, надо только ежегодно подсевать споры через лейку или подсаживать новые пласты с лесными грибами. Так что, как видите, все не так уж сложно. Главное, было бы желание! Хорошего вам урожая!
О. Кулакевич

87

http://3.firepic.org/3/images/2014-04/10/2g8lgmxkyc3i.jpg
Экологически чистый дом в Португалии.

88

Что не помешает знать о семенах и рассаде?
http://sc.uploads.ru/t/tS5uQ.jpg
Пришла весна, а с ней наступили и сезонные заботы: купить семена, подготовить рассаду, создать растениям такие условия, чтобы урожай выдался на славу. Будь у вас за спиной даже не один десяток лет опыта, в этом хлопотливом деле все равно всякий раз возникает столько проблем, что вооружиться дополнительными знаниями не будет лишним.
Как в домашних условиях проверить семена?
Всхожесть и энергию прорастания семян высчитывают в процентах. Всхожесть характеризуется количеством семян, давших нормальные всходы за установленный срок при оптимальных условиях выращивания. Энергия прорастания определяется количеством семян, нормально проросших только в первые 3 дня. Например, для проверки семян кабачков отбирают 10 штук и кладут их в чашку, предварительно постелив на ее дно смоченную водой бумагу или хлопчатобумажную ткань. Если в первые 3 дня взошло 3 семени, то, следовательно, энергия прорастания равна лишь 30%. За 10 дней – 9 семян, значит – показатель всхожести равен 90%. Отмечу, что учитывать нужно только те, которые дали нормально развитые ростки. Семена, у проростков которых есть уродливые ростки и корешки, или же они вовсе отсутствуют, не годятся.

+

Готовим к высеву
Замачивают семена, как правило, с целью получения более ранних всходов. Например, при посеве проращенными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5-7 дней, у свеклы – на 3-4 дня. Для каждого вида семян существует свой срок замачивания: для моркови, томатов, лука, петрушки, сельдерея, свеклы – около 2 суток, огурцов, кабачков, капусты, салата, редьки, редиса, арбузов – около 8-12 часов, гороха, бобов, фасоли – 2 часа. Если после замачивания семена надо прорастить, то их следует положить тонким слоем на бумагу, сверху прикрыть влажной тканью и выдержать при температуре (обычно в пределах 16-24 градусов). Семена при этом не должны пересыхать.

Обрабатываем
Семена подвергают различным способам обработки, которые могут дать положительные результаты только при точном соблюдении всех рекомендаций. Против вершинной гнили семена томатов обрабатывают в 0,5% растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в воде в течение суток. Для обогащения семян микроэлементами наиболее доступный способ – выдержка их в настое золы (1 спичечную коробку золы тщательно растворить в 5 л воды, настаивать 2 суток и выдерживать семена в этом настое 4-6 часов). Семена огурцов, кабачков, патиссонов и других тыквенных культур рекомендуется начинать готовить к посеву за 1,5-2 месяца. Для этого их помещают в мешочки из ткани и подвешивают около отопительной батареи. Постоянная температура не должна быть ниже 20 градусов. Прогревание семян позволяет получить более ранний урожай.

Свет
Если ящички с рассадой стоят в том месте, куда свет проникает хотя бы днем, то его будет достаточно. При недостатке освещения можно использовать обычные лампы накаливания 30-150 Вт, регулируя при этом температурный режим для рассады. Кроме того, можно установить экран из фольги, белой бумаги и даже зеркала. По мере подрастания рассады ее следует расставлять свободнее, чтобы растения не затемняли друг друга. С потеплением можно выставлять рассаду на балкон (сначала в полутень), постепенно приучая растения к солнечным лучам, чтобы не допустить ожогов листьев.

Далеко не всегда в том, что семена не взошли, виноваты они сами. Иногда надо просто меньше экспериментировать над ними. Если же не знаете, как подготовить семена к посеву, лучше посейте их сухими. А не умеете – и это не проблема, сейчас в магазинах богатый выбор абсолютно на любой вкус и содержимое вашего кошелька.

Удачных вам посевов и богатого урожая!
В. Бобылева

89

Как что сеять? Секреты огородника
http://sc.uploads.ru/t/l7y4R.jpg

Весенняя пора – горячее времечко для дачников-огородников, нужно вскопать свою дачную пашню, сделать грядки, забросить семена в благодатную почву. Только успевай поворачиваться, пока стоят погожие деньки! И вот, в преддверии этого посевного сезона, предлагаю некоторые неизбитые полезные советы, которые могут пригодиться не только начинающим земледельцам.

Казалось бы, что за вопрос – когда сеять морковь? Конечно же, в мае, когда и все другие культуры. Однако есть некоторые нюансы. Морковь для раннего потребления сажают поздней осенью – под зиму, или ранней весной – в апреле. А морковь, предназначенную для хранения, лучше сажать в самом конце мая или начале июня, и даже допустимы сроки до 20-25 июня. При таком посеве она меньше повреждается морковной мухой, которая особенно активна в мае в период цветения сирени.

+

Существует ещё один старинный, но уже подзабытый «морковный» секрет. Семена моркови лучше прорастают, когда соблюдается принцип «снизу – твердо, сверху мягко». Это означает, что они должны лежать на плотной почве, сверху присыпанные рыхлой и легкой. Сделать это можно следующим образом. На подготовленной грядке намечают рядки, но не совсем обычным способом. Их протаптывают ногами. Получаются широкие уплотненные борозды.

После хорошего увлажнения в них-то и посыпают семена по всей ширине, желательно как можно реже. Сверху присыпают рыхлой сухой почвой слоем не более 2 см и накрывают грядку пленкой, чтобы сохранить влагу до появления всходов. Такая методика позволяет обойтись без прореживания, которое только привлекает морковную муху запахом свежевыдранной морковки. В дальнейшем грядку необходимо периодически поливать, не допуская пересыхания почвы. Ведь морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян.

Этот же метод посева подходит и для свеклы. Перед посевом её семена желательно замочить примерно на полсуток, что ускорит их дальнейшее прорастание. Почва на грядке до появления всходов должна быть всегда влажной. Особенно это важно при посеве сухими семенами, иначе от недостатка влаги они потеряют всхожесть.

Есть некоторые маленькие хитрости и относительно картофеля. Даже если стоит сухая погода, начинать поливать его нужно только после появления ростков из почвы. До этого клубни ещё не в состоянии усваивать всю влагу и могут загнить. После дождей или полива почву вокруг всходов картофеля обязательно нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В противном случае на клубнях образуются так называемые чечевички (белые точки), через которые проникает различная инфекция. А чтобы клубни картофеля наливались быстрее, необходимо удалять цветки в фазе бутонизации. Тогда все силы растение направит не на цветение, а на клубнеобразование.

Раннюю капусту следует высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая, не позднее 10 числа. Эти сроки подходят для климатических условий средней полосы. Рассада при этом должна иметь не менее 5-6 крепеньких листочков, потому что 2-3 листа при приживании неизбежно отомрут. Сажать её лучше рядами с междурядьями в 50-60 см и 30 см между отдельными растениями. При такой посадке в дальнейшем будет легче уничтожать сорняки боронованием граблями и проводить окучивание поросших растений. А вот позднюю капусту высаживают после 20 мая и до первой декады июня.

Лук не обязательно сажать по ровной поверхности. Оказывается, ещё наши прадеды знали, что он лучше растет, посаженный в бороздки. Это объясняется тем, что они сильнее прогреваются солнцем и более воздухопроницаемы. А это как раз те условия, которые очень любят луковичные растения. Вначале на грядке делают неглубокие канавки на расстоянии около 40 см, поливают их водой с марганцовкой и посыпают золой. Затем в них размещают луковицы, углубляя их на одну треть, и нагребают с двух сторон вал.

Для посадки тыквенно-огуречной растительности совсем не обязательно возделывать огромные плантации. Можно в любом месте, даже с не очень-то плодородной почвой, выкопать лунки глубиной и шириной 50-60 см, заполнить их землей, смешанной с перегноем в равных пропорциях, и посеять по парочке семян. В дальнейшем только не забывать про поливы и подкормки.

Пусть эти нехитрые советы помогут вам оптимизировать посадочный процесс и получить хороший урожай в наступающем сезоне!
И. Лукьянчик

90

Как выращивать растения в парнике?
http://sa.uploads.ru/t/6ylWc.jpg

Весна незаметно вступает в свои права… Не за горами и дачный сезон. Во всех регионах он начинается в разное время, но каждому дачнику, огороднику и садоводу-любителю уже сейчас не помешает полезная информация о парниковом деле. Хороший парник – залог раннего и хорошего урожая. А уж если его смастерить по всем правилам, то и волноваться не о чем…
На заметку:
Парник – это закрытое сооружение: грядка со стеклянными или плёночными съёмными рамами для выращивания ранней рассады, сеянцев, укоренения черенков или доращивания горшочных растений.
Теплица – участок грунта (застекленного, под плёнкой, под крышей и т.д.) на поверхности земли для круглогодичного выращивания или выгонки растений с использованием обогрева. Обычно в теплицах выращиваются теплолюбивые или цветочные растения для выгонки на срезку зимой. Преимущество теплицы заключается в том, что она может использоваться круглый год, в то время как парник необходим только во время дачного сезона (весной, летом и частично осенью).
Тонкости парникового дела:

+

1. Грунт.
Выбирая место для будущего парника, необходимо помнить, что обычно его располагают на южной стороне участка. Перед тем, как приступить к подготовке каркаса, нужно сделать небольшое углубление в основании (примерно 50-75 см).

За 10-15 дней до закладки удобрений в парник биотопливо следует перемешать, чтобы оно лучше разогрелось. В качестве удобрений можно использовать обычный навоз или смешанные с грунтом опилки. Эту смесь укладывают рыхлым слоем в 40-45 см, слегка уплотняя вилами. Ни в коем случае не стоит утаптывать навоз, так как, плотно уложенный, он плохо нагревается и даже остывает.

Посредине парника в навозе делают продольную канавку глубиной 10-15 см и шириной 30 см. Биотопливо (навоз) можно посыпать золой, а через пару дня после этого на него насыпают почву.

2. Каркас.
Его делают из обычных деревянных досок, а затем обтягивают плёнкой. Размеры можно выбрать любые (например, 2,5 м в длину и 1 м в ширину, высота 40-80 см от земли).

Доски нужной длины соединяем с помощью гвоздей поперечинами, получается треугольная траншея. Плёнку крепим обыкновенными кнопками. Края пленки заходят за другие на 8-10 см. Вместо плёнки можно использовать застеклённые рамы. Размеры рамы весьма стандартные – 106 на 160 см. Угол наклона – 30 градусов.

Кстати, такие парники и лучше прогреваются, и влаги в них значительно меньше. Только вот со стеклом придется быть очень осторожными, ведь оно хрупкое. Что для вас удобнее и практичнее, решайте сами…

3. Уход.
Рассаду необходимо высаживать через пару дней после полной подготовки почвы, когда земля достаточно прогреется. В зависимости от длины плети и скороспелости плода высаживаем на квадратный метр от 6 до 12 огуречных ростков (плюс по одному запасному на случай гибели) или 2-4 саженца томатов. Более скороспелые можно разместить и чаще.

Поливаем рассаду теплой водой (только под корень!) 1-2 раза в неделю. Помните о том, что при снижении влажности почвы ниже 70% появляется горечь в плодах огурцов, а вот томаты любят повышенную влажность. Но не стоит и слишком обильно заливать её, так как это грозит возникновением «чёрной ножки».

Парник следует ежедневно проветривать, поднимая раму на подпорку (на различную высоту в зависимости от погоды). В слишком холодный и ветреный день парник открывать не стоит, чтобы не погубить растения.

Подкармливать растения необходимо через каждые 10-12 дней. Для подкормки годится следующая смесь: раствор 1:12 куриного помёта, навозная жижа 1:6, коровяк 1:8. Можно использовать эти удобрения и по отдельности, желательно – до начала плодоношения. Оптимальная температура почвы в течение всего периода выращивания должна быть не ниже +20-ти и не выше +24-х градусов.

Пусть погода Вас радует, а урожай будет богатым! УДАЧного дачного сезона, друзья!
В. Бобылева


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.