Проводим обрезку кустарников и деревьев
В начале месяца приведите в порядок крону ягодных кустарников. Начать нужно с вырезки больных и поломанных веток у взрослых кустов крыжовника и смородины. Потом укоротить те ветки, которые соприкасаются с почвой. У 6-8 летних и старше кустов черной смородины следует удалить 2-3 старые ветви, вырезав ножовкой у самого основания. Заменить их нужно 3-4 сильными молодыми ветками прироста этого года, которые отходят от основания куста.
У белой, красной и розовой смородины ветви более долговечные, поэтому удалите все однолетние приросты, оставив одну, наиболее сильную молодую ветку. Аналогичную работу проведите и на кустах крыжовника. У облепихи, сливы и вишни обрежьте все сухие ветки до начала листопада.
Подкармливаем плодово-ягодные растения
Чтобы растения быстрее восстановились и лучше подготовились к зиме, после сбора урожая их нужно подкормить удобрениями, а если стоит сухая погода, еще и обильно полить. Для лучшего вызревания древесины смородины, крыжовника, малины и не плодоносящих яблонь, груш, вишни, сливы одновременно с рыхлением внесите внекорневую подкормку раствором суперфосфата (1 стакан) и калийной соли (0,5 стакана) на 10 л воды.
Со второй половины месяца начинают удобрять деревья, рассыпая по околоствольным кругам золу. За лето дожди принесли в почву слишком много азота, а зола сможет восстановить баланс.
В октябре непременно проводят побелку сада Побелка садаЧтобы уничтожить вредителей, которые собираются зимовать в коре, и уберечь штамбы от солнечных ожогов
Чтобы избежать повреждения молодых деревьев полевками, к концу месяца оберните низ стволов рубероидом, металлической сеткой или иным материалом, который грызуны не смогут повредить.
Поливаем растения
Даже частых дождей порой недостаточно, чтобы почва пропиталась влагой на 40-60 см. Именно на такой глубине располагается основная масса горизонтальных корней. Поэтому в октябре, после листопада, нужно под каждое плодовое дерево на песчаных почвах вылить 4-5 ведра воды на 1 м2, на суглинках — 6-7 м, на глинистых — 8-9. Смородину и крыжовник поливают в кольце вые канавки, которые выкапывают на расстоянии 30-40 см от периметра кроны, глубиной 10-15 см. Малину — по бороздам, которые проходят в 50-60 см с обеих сторон ряда.
В этом месяце начинается листопад, и следует вовремя убирать всю опавшую листву В ней любят прятаться на зиму плодовые вредители, поэтому сад надо полностью вычистить. Весь собранный лиственный мусор утрамбуйте в перегнойные кучи, где он постепенно превратится в удобрение. До наступления заморозков деревья немного подкармливают калием и фосфором, а затем взрыхляют приствольные круги. Через рыхлую почву морозу трудней пробраться к корням, так как его не пускает воздух.
Нельзя оставлять в саду опавшую листву, иначе под ней всю зиму будут спокойно зимовать садовые вредители и грибковые болезни
РАБОТЫ В ОГОРОДЕ В ОКТЯБРЕ
Убираем позднюю капусту
Позднеспелую белокочанную капусту надо срубить до сильных морозов. Убирайте ее с маленькой кочерыжкой (2-3 см) и четырьмя плотно прилегающими к кочану листьями. Они предохраняют от холодов, к тому же из зеленых листьев во внутренние белые идет отток питательных веществ, и капуста становится слаще и сочнее. А 2 нижних листа, отходящих от кочана, удалите. До устойчивых заморозков (в течение 1-1,5 месяца) кочаны прекрасно хранятся в свежем виде, если их связать попарно и подвесить на чердаке.У капусты проверяют состояние головок. Если прошло много дождей, то кочаны могут потрескаться. Избежать этого поможет маленькая хитрость: надо каждую капусту потянуть из земли, чтобы надорвать связь корешков. Питание нарушится, и влага перестанет интенсивно поступать.
В сентябре осенние работы в огороде начинаются с общего сбора картофеля Все сорта следует убрать до наступления сезона дождей, ведь мокрый урожай храниться не будет. Сигналом к началу копки является подсохшая ботва. Семенной картофельПри уборке сразу отсортировывают семенной картофель, чтобы подержать его немного на свету. Удобнее всего разложить клубни в сарае на пару дней, чтобы они позеленели. Такие семена лучше хранятся и не повреждаются грибковыми инфекциями. Остальной картофель сразу после уборки прячут в темный подвал. Нельзя допускать его позеленения, ведь клубни становятся ядовитыми.
Картофель, который весной пойдет на посадку, собирают сразу в отдельную тару, а после несколько дней хранят на свету, чтобы он позеленел
Все неубранные томаты надо снять с кустов до наступления ночного холода. Уже при +5 нежная кожица помидоров испытывает шок и начинает лопаться, а значит, овощ здоровым не дозреет. Все снятые томаты раскладывают в ящики, не прижимая друг к другу.
Желательно, чтобы ящики лежали одним рядом, но если тары нет, то не более двух в высоту. Так вы убережете нижний ряд от давления, и поспевшие томаты не начнут лопаться.
К середине месяца проводят последнюю подкормку земляники.
Октябрь — время заканчивать уборку
Сажаем лук на перо
Второй месяц осени требует от огородников напряжения сил. Еще не собран весь урожай, не подготовлены погреба, а уже надо думать о выгонке овощей. Через неделю после посадки озимого чеснока на грядку в теплице можно посадить репчатый лук — овсюжку. Перед посадкой луковички в течение суток прогрейте при температуре 35-40 градусов, затем верхнюю часть шейки (по плечики) обрежьте, увлажните горячей водой, заверните во влажную мешковину и выдерживайте в теплом месте трое суток.
Посадку луковиц проводите мостовым (сплошным) способом на расстоянии 12 см друг от друга, вдавливая в почву донцем вниз. Затем присыпьте перепревшим навозом или парниковой землей слоем 1-3 см и полейте почву из лейки.
Чеснок высаживают в конце октября, когда на улице более недели будет стоять холодная погода (около +5 градусов)
Как только температура воздуха остановилась в районе +5, наступает время подзимнего сева. Сажайте чеснок, лук-севок, семена моркови, свеклы, сельдерея. Только увеличьте количество семян в расчете на то, что некоторые из них вымерзнут.
Заготавливаем семена
Для размножения выбирайте только здоровые неповрежденные овощи. Плоды и семенники собирайте в сухую погоду. Семенники корнеплодов, капусты и пряных трав разложите на листе бумаги или развесьте в проветриваемом помещении на шпагате. Как только они подсохнут, обмолотите их, просейте, отсортируйте и пересыпьте в мешочки из ткани или бумажные пакеты. Семенные огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, патиссоны, дыню положите для дозревания в теплое место на 2 недели. Затем разрежьте, выскоблите семена вместе с мезгой и в стеклянной банке поставьте в тепло на 3-4 дня, чтобы их легче было отделить от мезги, и сушите в хорошо проветриваемом помещении.
Создаем «шубку» для посаженных семян
Пока не выпал снег, надо замульчировать все семена, которые будут зимовать в почве, в том числе и зубчики чеснока с головками лука. Их можно прикрыть соломой, торфяным слоем, компостом или собранными из сада листьями.
Все компостные кучи спрячьте под пленку, чтобы в ваш огород не устремились на зимовку мыши. Под герметичным покрытием идет активное разложение растительных останков, и грызуны в такой вони жить не будут.
Проветриваем и дезинфицируем погреба
Как высушить погреб. Перед закладкой овощей на хранение надо тщательно подготовить погреб. Если заметили на стене грибок, удалите топориком древесину, которая располагается в радиусе 90 см от поврежденного места, и сожгите. Затем все деревянные поверхности обработайте специальными антисептиками или раствором фтористого натрия. Каменные поверхности погреба обожгите паяльной лампой, конечно, соблюдая правила противопожарной безопасности. Если в погребе земляной пол, обработайте его 10%-ным раствором медного или железного купороса и присыпьте чистым песком. Стены погреба желательно продезинфицировать известью (на 5 кг извести 8 л воды и 80 г медного или железного купороса).
Закладываем картофель на хранение
Как соорудить хороший погреб. В погребе картофель лучше хранится, если сверху насыпать 1-2 слоя корнеплодов (свекла, редька, дайкон), которые увлажняются от дыхания картофеля и меньше вянут, а картофель, в свою очередь, не отсыревает. Можно применить и старинный способ хранения: сверху клубни прикрыть растениями, выделяющими фитонциды, которые подавляют развитие гнилостных грибов. Это бузина красная, рябина, черная и белая полынь, мята. При хранении семенного картофеля, особенно убранного в сырую погоду, клубни желательно пересыпать сухим мелом или древесной золой. Еще можно в подвале по полу рассыпать известковую муку, которая будет поглощать избыточную влагу.
Выкапываем полезные корешки
Погожий денек в начале октября — лучшее время для сбора корней лекарственных растений, растущих на огороде или неподалеку от него (одуванчик, лопух, пырей ползучий, цикорий, дягиль лекарственный, аир болотный). Выкопанные корешки обмойте в проточной воде, промокните салфеткой, порежьте на брусочки и высушите в хорошо проветриваемом помещении (например на чердаке). Сухие корни храните в кухонном шкафу в плотно закрытой стеклянной банке не более трех лет.
Огородные осенние работы на даче заканчиваются именно в октябре. За этот месяц вам предстоит вычистить все, что еще ожидает своего часа в земле: свеклу, морковь, редьку, брюкву, дайкон и пр. К концу месяца придут устойчивые заморозки, способные подпортить верхнюю часть корнеплодов, поэтому старайтесь убрать до их наступления.
После того как грядки очищены, следует вывезти ботву и вскопать под зиму огород. Не надо разбивать глыбы земли, поднятые культиватором или лопатой. Так они глубже промерзнут, уничтожив морозом вредителей.
Когда осенние работы на дачном участке завершены – пожелайте саду и огороду сладких снов и можете спокойно уезжать со своей дачи
РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ В ОКТЯБРЕ
В октябре проводится заготовка елового лапника для зимнего укрытия роз и некоторых других растений. Обычно хватает двух-трех мешков аккуратно нарезанного с поваленных деревьев или с нижних ветвей елей лапника. Кстати, его можно заменить лутрасилом. Типов укрытий роз существует несколько. Каждый садовод выбирает лучший и наиболее подходящий для его условий. Условия в садах отличаются нередко даже в пределах одного садового товарищества. Можно сделать деревянные домики с крышками и использовать внутри сухое укрытие из кусков пенопласта и дубовой листвы, можно насыпать холмики из почвы и закрыть их лапником или же соорудить воздушные домики из лутрасила. Кроме роз требуют укрытия вечнозеленые рододендроны и прочие, неодобряемые мною в силу ненадежности, но имеющиеся в садах вечнозеленые кустарники (падубы, лавровишня, некоторые виды барбарисов и бирючин). Для них строятся небольшие вигвамы из деревянных шестов и елового лапника.
Что утеплить, а что и выкопать ?
В зависимости от погоды не забудьте вовремя выкопать клубневые бегонии, георгины, гладиолусы, тигридии, роскои, аморфофаллусы и сауроматумы и прочие тропические луковичные, не способные к перезимовке в наших садах.
Укрываем розы вовремя. В начале месяца(если не успели раньше) надо снять с опор и опустить плетистые розы. После заморозков их побеги плохо гнутся и могут сломаться. До промерзания почвы надо подкопать и уложить штамбовые розы на подготовленные подстилки из лапника. В конце октября пора окучивать и укрывать розы. Сперва — окучивать, через пару недель — укрывать. Никогда не спешите с этим. Дождитесь устойчивых отрицательных температур в ночное время. В последние годы зачастую приходится укрывать розы даже в ноябре — настолько теплая стоит погода. Внимательно следите за прогнозом. Розы перед укрытием обработайте фунгицидами. Да, обрезка длинных ветвей и листвы на розах производится обязательно во избежание гнилей в зимние оттепели.
Сажаем луковичные на газоне на облюбованное место.
1. Втыкаем специальное приспособление в землю на нужную глубину. С названием инструмента садоводы пока не определились, поэтому называют его просто «приспособлением» или с фантазией «землевынималкой» или «луковицесажалкой».
2. Опускаем луковицу.
3. Возвращаем землю на место. Притаптываем ногой, что бы мышам было труднее подобраться к луковке
Закладываем на хранение гладиолусы. В средней полосе выкопку гладиолусов надо закончить к началу октября. В первую очередь выкапывайте растения, выросшие из крупных двух-трехлетних клубнелуковиц. Разложите их на сухой грядке на 3-4 часа, затем перенесите в хорошо проветриваемое теплое помещение и держите там 2-3 недели. Под кроющимися чешуйками не должно остаться влаги, которая может спровоцировать болезни. Храните клубнелуковицы при температуре не выше 7 градусов (при более высокой они могут тронуться в рост).
Готовим луковицы к зимнему цветению
Как приятно, когда не только в праздники, но и в будни зимой дом украшают яркие, благоухающие цветы. Для внесезонного цветения выбирайте большие, крепкие, без повреждений луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари и др. Поместите их в открытом бумажном пакете в отделение холодильника для фруктов. Периодически проверяйте и отбраковывайте больные луковицы. Через 1,5-2 месяца высаживайте их («по плечики» или слегка заглубляя) в широкие горшочки, наполненные плодородной почвой и с дренажными отверстиями.
Полейте и снова верните в холодильник или в другое прохладное место (с температурой не выше 5 градусов). Как только появятся ростки 5-6 см, а в дренажных отверстиях покажутся корешки — пора переносить растения в более теплое место.
Алла_Чехолина
Ссылка