МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 841 страница 850 из 916

841

КОПИЛКА ОШИБОК САДОВОДОВ.
http://sd.uploads.ru/t/2zhYc.jpg
Не только начинающие, но и опытные огородники часто делают ошибки, которые приводят к непоправимым последствиям. Попытаемся остановиться на некоторых из них.

• Часто вносят минеральные удобрения без учета погоды. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 10 °С.

• При подкормке растений разведенными в воде минеральными удобрениями из лейки на листья часто попадает раствор. Это сопровождается ожогами. Золотое правило огородника гласит, что подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень, а если нечаянно он попал на листья, рекомендуется сразу его смыть чистой водой из лейки.

+

• Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.

• Растительные остатки, зараженную возбудителями болезней ботву иногда перекапывают, смешивая с почвой, вследствие чего происходит накопление инфекции. Больные растения надо удалять в течение всей вегетации, а осенью сжигать или закапывать подальше от огорода (не ближе 50 м от участка).

• Бессменное выращивание на участке одной культуры, например, картофеля, приводит к утомлению почвы и накоплению возбудителей болезни. В этом случае трудно бывает получить высокий урожай здоровых клубней. Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.

• Не представляя последствий, часто рассаду выращивают на старой зараженной земле, заведомо обрекая растения на болезни. Для рассады надо использовать только свежеприготовленные почвенные смеси. А при покупке рассады следует тщательно проверять, нет ли на ней вредителей. Часто с рассадой заносят на свой участок белокрылку, тлю, паутинного клеща, которых потом приходится выводить годами. Ведь при опрыскивании растений инсектицидами гибнет только 70-80 % вредителей. Оставшиеся особи способны в тысячи раз увеличивать свою численность.

• При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, особенно аммонийными формами, так как они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость их к бактериальным болезням. Кроме того, ухудшается фитосанитарное состояние почвы, снижается общая устойчивость растений.

• Перебой в обеспечении влагой цветной капусты и сладкого перца - одна из главных неудач при возделывании этих культур. Даже кратковременное подсушивание почвы, как при выращивании рассады, так и взрослых растений, нельзя компенсировать в дальнейшем обильными поливами.

• Томаты плохо завязывают плоды, часто сбрасывают бутоны, особенно на первых двух кистях, при плохом опылении. Чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками надо каждый день, лучше с утра, слегка встряхивать. При небольшом количестве растений можно опылять, прикасаясь к цветкам ваткой или мягкой кисточкой.

• Если сильнорослые индетерминантные сорта томатов не пасынковать, они продолжают ветвиться, образовывать очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть.

• При поливе холодной водой все теплолюбивые культуры неизбежно заболевают корневыми гнилями.

842

http://sd.uploads.ru/t/cdwpv.jpg
Оформление забора на даче. http://firepic.org/images/2014-06/17/9fk74bafv739.gif

843

Готовим розы к зиме. Укрытие роз
http://sd.uploads.ru/t/NsH56.jpg
На дворе стоит октябрь. Листва раскрашивается в разные цвета, небо синее, прохладный чистый воздух будто звенит. Иногда на земле заморозки. Но розам все нипочем  - они все еще в цветах.
В это время не нужно удалять уже увядающие цветы. Так розовые кусты не станут стимулировать выброс новых побегов, стремясь исполнить свой материнский долг, дав цветок, который потом должен превратиться в плод. Побег вызреет, постепенно в нем пройдут химические процессы, сахар из листьев перейдет в стебли, что будет беречь их при низких температурах. Большое количество сахара предохранит образование кристаллов льда в стеблях, сбережет клетки растения. Розы вообще лучше постараться уберечь от накопления воды поздней осенью. Вплоть до того, что можно укрыть кусты пленкой.

+

Постепенно можно начинать чистить кусты, обрезая листья и собирая их особенно тщательно, если розочки летом подхватили какую-нибудь болячку. Ведь если не убрать зараженные листья, то под укрытием зимой будет создана очень благоприятная атмосфера для размножения болезней и спор грибов.

Обрезку роз осенью лучше не делать. Даже не вызревшие побеги не стоит обрезать, поскольку обрезка может простимулировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть и погибнут зимой.

Многие сорта роз цветут на побегах прошлого года. Поэтому нужно обязательно уберечь побеги, наросшие в этом году, от вымерзания,  укрыв розы на зиму от сильных морозов агроволокном. Чайно-гибридные розы можно не укрывать. Их достаточно хорошенько окучить рыхлой сухой землей. Только не стоит  делать окучку из песка или опилок — они слишком сильно вбирают влагу, создают среду для болезней. Кроме того, мокрый песок в морозы промерзает насквозь, а в опилках могут быть древесные грибы, которые способны поражать и стебли роз.

Следующим этапом в подготовке кустов к  укрытию будет их пригибание. Можно пригибать кусты, фиксируя каждую ветку или группы веток крючками отдельно. А можно связать веревкой весь куст и пригибать его, цепляя крючья не к веткам, а за веревку.

Гнутся кусты роз по-разному. Одни запросто ложатся на землю, а другие противятся. В таком случае, чтобы не поломать ветки, я пригибаю куст в несколько заходов. Делаю это так: цепляю к розовому кусту или обвязывающей его веревке другую веревку и постепенно притягиваю ею куст, привязывая веревку к забитому в землю крюку.

Можно делать и иначе. Одна моя знакомая просто кладет на куст широкую доску и постепенно ее пригружает кирпичами. Помогает :) Куст потихоньку сдается.

Затем пригнутые кусты, голые от листьев, удобно обработать железным купоросом. Только делать это нужно, когда растущие рядом растения тоже ушли на покой, иначе их можно сжечь.

После того, как кусты обработаны, пригнуты и надежно пришпилены,  я ставлю над ними дуги. Они у меня сделаны из толстой стальной проволоки. Воткнутые дуги должны быть немного выше уложенного куста, чтобы укрытие не касалось его.

Суть укрытия роз с пригибанием их к земле в том, что оно работает по принципу парника: земля в нем работает в качестве генератора тепла. И чем большую площадь оно охватывает, тем лучше. Я имею в виду, что эффективнее укрывать сразу несколько растений, чем каждое по отдельности.

Когда установится постоянная температура около 5 градусов мороза, я укрываю розы поверх дуг нетканым материалом. Идеально это делать лутрасилом марки 60 в два слоя, но у меня оказалось в хозяйстве большое количество дешевого синтетического нетканого коврового покрытия. Укрывая им первый раз, я побаивалась, что оно будет слишком намокать при таянии снега. Но его структура была такова, что вода с него моментально стекала и не накапливалась.

В идеале после укрытия луг лутрасилом, агроволокном или другим пропускающим воду материалом нужно прикрыть самый верх еще и пленкой, чтобы вода не попадала в укрытие.
Крепить укрывной материал к дугам удобно толстыми канцелярскими скрепками, какими часто скрепляют стопки денег.

Перезимовали

А зимой, если повезет, поверх укрытия ляжет снежная шуба — тогда никакие морозы не страшны. Если бы быть уверенным, что будет снег, то можно было бы просто оставлять кусты пригнутыми, не заморачиваясь покрывалами. Но таких гарантий нет. У нас, по крайней мере, очень часто бывают сильные морозы, ниже 20 градусов по голой земле. Вот и приходится одевать своих красоток на зиму.

844

Контейнерный сад в дизайне участка
http://sd.uploads.ru/t/oZFqK.jpg
Учитывая то, что наш климат отличается достаточно холодными зимами, мы вынуждены отказаться от многих красивейших растений для дизайна сада. Однако, не всегда их можно чем-то заменить, да и не стоит.Для этого случая есть очень хорошее решение – выращивать растения в контейнерах и убирать их на зиму в более теплое место. Большинству субтропических растений не нужна слишком жаркая зимовка – достаточно просто положительной температуры, так что обеспечить ее будет не так уж и трудно. Для тропических растений, конечно, потребуется теплая оранжерея или зимний сад. Впрочем, не только экзотические растения можно выращивать в кадки. Это могут быть обычные многолетники и однолетки, даже огородные растения. Кадки, имеющие разную высоту и фактуру, позволяют проявить фантазию, составлять самые неожиданные композиции из уже разросшихся и цветущих растений. К тому же при такой посадке растения можно переставлять из одного места сада в другое, что немаловажно для его декорирования.

845

САД, ОГОРОД, ЦВЕТНИК - РАБОТЫ В ОКТЯБРЕ
http://sd.uploads.ru/t/00rqL.jpg

С началом осени дачный сезон подходит к своему завершению. А у хозяев работы – еще по уши. Ведь в это время и урожай собирают, и землю готовят к зимовке, и кустарники то высаживают, то выкапывают. Одним словом, осенние работы в саду и огородах достаточно напряженные. Хорошо, если погода смилостивится и на пару недель подарит бабье лето.
Но чаще бывает, что начинаются затяжные дожди, плавно переходящие в стужу. Поэтому ни одно огородное дело не надо откладывать.
Осень вступила в свои права, и для владельцев загородных участков наступили горячие деньки. Надо собрать последний урожай яблок и груш, винограда и облепихи. Сроки съема плодов и ягод зависят от погодных условий и особенности сорта. Например, нельзя медлить со сбором яблок Боровинки, потому что при созревании плоды осыпаются, а преждевременно снятые (плохо окрашенные) — кислые. Плоды Антоновки могут висеть на дереве до первых заморозков.
Чтобы зимние сорта яблок и груш дольше сохранились, собирайте их сухими, сразу после спада росы, и обязательно с плодоножкой. Плоды без механических и других повреждений уложите в ящики, выстланные бумагой, пересыпьте опилками и держите в прохладных затемненных помещениях.

+

Проводим обрезку кустарников и деревьев
В начале месяца приведите в порядок крону ягодных кустарников. Начать нужно с вырезки больных и поломанных веток у взрослых кустов крыжовника и смородины. Потом укоротить те ветки, которые соприкасаются с почвой. У 6-8 летних и старше кустов черной смородины следует удалить 2-3 старые ветви, вырезав ножовкой у самого основания. Заменить их нужно 3-4 сильными молодыми ветками прироста этого года, которые отходят от основания куста.
У белой, красной и розовой смородины ветви более долговечные, поэтому удалите все однолетние приросты, оставив одну, наиболее сильную молодую ветку. Аналогичную работу проведите и на кустах крыжовника. У облепихи, сливы и вишни обрежьте все сухие ветки до начала листопада.

Подкармливаем плодово-ягодные растения
Чтобы растения быстрее восстановились и лучше подготовились к зиме, после сбора урожая их нужно подкормить удобрениями, а если стоит сухая погода, еще и обильно полить. Для лучшего вызревания древесины смородины, крыжовника, малины и не плодоносящих яблонь, груш, вишни, сливы одновременно с рыхлением внесите внекорневую подкормку раствором суперфосфата (1 стакан) и калийной соли (0,5 стакана) на 10 л воды.
Со второй половины месяца начинают удобрять деревья, рассыпая по околоствольным кругам золу. За лето дожди принесли в почву слишком много азота, а зола сможет восстановить баланс.
В октябре непременно проводят побелку сада Побелка садаЧтобы уничтожить вредителей, которые собираются зимовать в коре, и уберечь штамбы от солнечных ожогов
Чтобы избежать повреждения молодых деревьев полевками, к концу месяца оберните низ стволов рубероидом, металлической сеткой или иным материалом, который грызуны не смогут повредить.

Поливаем растения
Даже частых дождей порой недостаточно, чтобы почва пропиталась влагой на 40-60 см. Именно на такой глубине располагается основная масса горизонтальных корней. Поэтому в октябре, после листопада, нужно под каждое плодовое дерево на песчаных почвах вылить 4-5 ведра воды на 1 м2, на суглинках — 6-7 м, на глинистых — 8-9. Смородину и крыжовник поливают в кольце вые канавки, которые выкапывают на расстоянии 30-40 см от периметра кроны, глубиной 10-15 см. Малину — по бороздам, которые проходят в 50-60 см с обеих сторон ряда.
В этом месяце начинается листопад, и следует вовремя убирать всю опавшую листву В ней любят прятаться на зиму плодовые вредители, поэтому сад надо полностью вычистить. Весь собранный лиственный мусор утрамбуйте в перегнойные кучи, где он постепенно превратится в удобрение. До наступления заморозков деревья немного подкармливают калием и фосфором, а затем взрыхляют приствольные круги. Через рыхлую почву морозу трудней пробраться к корням, так как его не пускает воздух.
Нельзя оставлять в саду опавшую листву, иначе под ней всю зиму будут спокойно зимовать садовые вредители и грибковые болезни

РАБОТЫ В ОГОРОДЕ В ОКТЯБРЕ

Убираем позднюю капусту
Позднеспелую белокочанную капусту надо срубить до сильных морозов. Убирайте ее с маленькой кочерыжкой (2-3 см) и четырьмя плотно прилегающими к кочану листьями. Они предохраняют от холодов, к тому же из зеленых листьев во внутренние белые идет отток питательных веществ, и капуста становится слаще и сочнее. А 2 нижних листа, отходящих от кочана, удалите. До устойчивых заморозков (в течение 1-1,5 месяца) кочаны прекрасно хранятся в свежем виде, если их связать попарно и подвесить на чердаке.У капусты проверяют состояние головок. Если прошло много дождей, то кочаны могут потрескаться. Избежать этого поможет маленькая хитрость: надо каждую капусту потянуть из земли, чтобы надорвать связь корешков. Питание нарушится, и влага перестанет интенсивно поступать.
В сентябре осенние работы в огороде начинаются с общего сбора картофеля Все сорта следует убрать до наступления сезона дождей, ведь мокрый урожай храниться не будет. Сигналом к началу копки является подсохшая ботва. Семенной картофельПри уборке сразу отсортировывают семенной картофель, чтобы подержать его немного на свету. Удобнее всего разложить клубни в сарае на пару дней, чтобы они позеленели. Такие семена лучше хранятся и не повреждаются грибковыми инфекциями. Остальной картофель сразу после уборки прячут в темный подвал. Нельзя допускать его позеленения, ведь клубни становятся ядовитыми.
Картофель, который весной пойдет на посадку, собирают сразу в отдельную тару, а после несколько дней хранят на свету, чтобы он позеленел

Все неубранные томаты надо снять с кустов до наступления ночного холода. Уже при +5 нежная кожица помидоров испытывает шок и начинает лопаться, а значит, овощ здоровым не дозреет. Все снятые томаты раскладывают в ящики, не прижимая друг к другу.
Желательно, чтобы ящики лежали одним рядом, но если тары нет, то не более двух в высоту. Так вы убережете нижний ряд от давления, и поспевшие томаты не начнут лопаться.
К середине месяца проводят последнюю подкормку земляники.
Октябрь — время заканчивать уборку

Сажаем лук на перо
Второй месяц осени требует от огородников напряжения сил. Еще не собран весь урожай, не подготовлены погреба, а уже надо думать о выгонке овощей. Через неделю после посадки озимого чеснока на грядку в теплице можно посадить репчатый лук — овсюжку. Перед посадкой луковички в течение суток прогрейте при температуре 35-40 градусов, затем верхнюю часть шейки (по плечики) обрежьте, увлажните горячей водой, заверните во влажную мешковину и выдерживайте в теплом месте трое суток.
Посадку луковиц проводите мостовым (сплошным) способом на расстоянии 12 см друг от друга, вдавливая в почву донцем вниз. Затем присыпьте перепревшим навозом или парниковой землей слоем 1-3 см и полейте почву из лейки.
Чеснок высаживают в конце октября, когда на улице более недели будет стоять холодная погода (около +5 градусов)
Как только температура воздуха остановилась в районе +5, наступает время подзимнего сева. Сажайте чеснок, лук-севок, семена моркови, свеклы, сельдерея. Только увеличьте количество семян в расчете на то, что некоторые из них вымерзнут.

Заготавливаем семена
Для размножения выбирайте только здоровые неповрежденные овощи. Плоды и семенники собирайте в сухую погоду. Семенники корнеплодов, капусты и пряных трав разложите на листе бумаги или развесьте в проветриваемом помещении на шпагате. Как только они подсохнут, обмолотите их, просейте, отсортируйте и пересыпьте в мешочки из ткани или бумажные пакеты. Семенные огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, патиссоны, дыню положите для дозревания в теплое место на 2 недели. Затем разрежьте, выскоблите семена вместе с мезгой и в стеклянной банке поставьте в тепло на 3-4 дня, чтобы их легче было отделить от мезги, и сушите в хорошо проветриваемом помещении.
Создаем «шубку» для посаженных семян
Пока не выпал снег, надо замульчировать все семена, которые будут зимовать в почве, в том числе и зубчики чеснока с головками лука. Их можно прикрыть соломой, торфяным слоем, компостом или собранными из сада листьями.

Все компостные кучи спрячьте под пленку, чтобы в ваш огород не устремились на зимовку мыши. Под герметичным покрытием идет активное разложение растительных останков, и грызуны в такой вони жить не будут.

Проветриваем и дезинфицируем погреба
Как высушить погреб. Перед закладкой овощей на хранение надо тщательно подготовить погреб. Если заметили на стене грибок, удалите топориком древесину, которая располагается в радиусе 90 см от поврежденного места, и сожгите. Затем все деревянные поверхности обработайте специальными антисептиками или раствором фтористого натрия. Каменные поверхности погреба обожгите паяльной лампой, конечно, соблюдая правила противопожарной безопасности. Если в погребе земляной пол, обработайте его 10%-ным раствором медного или железного купороса и присыпьте чистым песком. Стены погреба желательно продезинфицировать известью (на 5 кг извести 8 л воды и 80 г медного или железного купороса).

Закладываем картофель на хранение
Как соорудить хороший погреб. В погребе картофель лучше хранится, если сверху насыпать 1-2 слоя корнеплодов (свекла, редька, дайкон), которые увлажняются от дыхания картофеля и меньше вянут, а картофель, в свою очередь, не отсыревает. Можно применить и старинный способ хранения: сверху клубни прикрыть растениями, выделяющими фитонциды, которые подавляют развитие гнилостных грибов. Это бузина красная, рябина, черная и белая полынь, мята. При хранении семенного картофеля, особенно убранного в сырую погоду, клубни желательно пересыпать сухим мелом или древесной золой. Еще можно в подвале по полу рассыпать известковую муку, которая будет поглощать избыточную влагу.

Выкапываем полезные корешки
Погожий денек в начале октября — лучшее время для сбора корней лекарственных растений, растущих на огороде или неподалеку от него (одуванчик, лопух, пырей ползучий, цикорий, дягиль лекарственный, аир болотный). Выкопанные корешки обмойте в проточной воде, промокните салфеткой, порежьте на брусочки и высушите в хорошо проветриваемом помещении (например на чердаке). Сухие корни храните в кухонном шкафу в плотно закрытой стеклянной банке не более трех лет.
Огородные осенние работы на даче заканчиваются именно в октябре. За этот месяц вам предстоит вычистить все, что еще ожидает своего часа в земле: свеклу, морковь, редьку, брюкву, дайкон и пр. К концу месяца придут устойчивые заморозки, способные подпортить верхнюю часть корнеплодов, поэтому старайтесь убрать до их наступления.

После того как грядки очищены, следует вывезти ботву и вскопать под зиму огород. Не надо разбивать глыбы земли, поднятые культиватором или лопатой. Так они глубже промерзнут, уничтожив морозом вредителей.
Когда осенние работы на дачном участке завершены – пожелайте саду и огороду сладких снов и можете спокойно уезжать со своей дачи

РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ В ОКТЯБРЕ

В октябре проводится заготовка елового лапника для зимнего укрытия роз и некоторых других растений. Обычно хватает двух-трех мешков аккуратно нарезанного с поваленных деревьев или с нижних ветвей елей лапника. Кстати, его можно заменить лутрасилом. Типов укрытий роз существует несколько. Каждый садовод выбирает лучший и наиболее подходящий для его условий. Условия в садах отличаются нередко даже в пределах одного садового товарищества. Можно сделать деревянные домики с крышками и использовать внутри сухое укрытие из кусков пенопласта и дубовой листвы, можно насыпать холмики из почвы и закрыть их лапником или же соорудить воздушные домики из лутрасила. Кроме роз требуют укрытия вечнозеленые рододендроны и прочие, неодобряемые мною в силу ненадежности, но имеющиеся в садах вечнозеленые кустарники (падубы, лавровишня, некоторые виды барбарисов и бирючин). Для них строятся небольшие вигвамы из деревянных шестов и елового лапника.
Что утеплить, а что и выкопать ?
В зависимости от погоды не забудьте вовремя выкопать клубневые бегонии, георгины, гладиолусы, тигридии, роскои, аморфофаллусы и сауроматумы и прочие тропические луковичные, не способные к перезимовке в наших садах.
Укрываем розы вовремя. В начале месяца(если не успели раньше) надо снять с опор и опустить плетистые розы. После заморозков их побеги плохо гнутся и могут сломаться. До промерзания почвы надо подкопать и уложить штамбовые розы на подготовленные подстилки из лапника. В конце октября пора окучивать и укрывать розы. Сперва — окучивать, через пару недель — укрывать. Никогда не спешите с этим. Дождитесь устойчивых отрицательных температур в ночное время. В последние годы зачастую приходится укрывать розы даже в ноябре — настолько теплая стоит погода. Внимательно следите за прогнозом. Розы перед укрытием обработайте фунгицидами. Да, обрезка длинных ветвей и листвы на розах производится обязательно во избежание гнилей в зимние оттепели.

Сажаем луковичные на газоне на облюбованное место.
1. Втыкаем специальное приспособление в землю на нужную глубину. С названием инструмента садоводы пока не определились, поэтому называют его просто «приспособлением» или с фантазией «землевынималкой» или «луковицесажалкой».

2. Опускаем луковицу.

3. Возвращаем землю на место. Притаптываем ногой, что бы мышам было труднее подобраться к луковке
Закладываем на хранение гладиолусы. В средней полосе выкопку гладиолусов надо закончить к началу октября. В первую очередь выкапывайте растения, выросшие из крупных двух-трехлетних клубнелуковиц. Разложите их на сухой грядке на 3-4 часа, затем перенесите в хорошо проветриваемое теплое помещение и держите там 2-3 недели. Под кроющимися чешуйками не должно остаться влаги, которая может спровоцировать болезни. Храните клубнелуковицы при температуре не выше 7 градусов (при более высокой они могут тронуться в рост).

Готовим луковицы к зимнему цветению
Как приятно, когда не только в праздники, но и в будни зимой дом украшают яркие, благоухающие цветы. Для внесезонного цветения выбирайте большие, крепкие, без повреждений луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари и др. Поместите их в открытом бумажном пакете в отделение холодильника для фруктов. Периодически проверяйте и отбраковывайте больные луковицы. Через 1,5-2 месяца высаживайте их («по плечики» или слегка заглубляя) в широкие горшочки, наполненные плодородной почвой и с дренажными отверстиями.
Полейте и снова верните в холодильник или в другое прохладное место (с температурой не выше 5 градусов). Как только появятся ростки 5-6 см, а в дренажных отверстиях покажутся корешки — пора переносить растения в более теплое место.

Алла_Чехолина
Ссылка

846

СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
http://sd.uploads.ru/t/I8Zdj.jpg

Молодой сад в первые 6-8 лет не полностью использует площадь питания. Корневые системы у семечковых культур смыкаются на 8-10-й, а у косточковых - на 4-5-й год. В течение этого времени в междурядьях сада можно выращивать овощные культуры и картофель.
Однако следует помнить, что при совместном выращивании плодовых и овощных культур между ними идет постоянная конкуренция за влагу и элементы питания, которая может привести к оттяжке начала плодоношения плодовых деревьев на 3-4 года.
Чтобы смягчить угнетающее влияние междурядных культур на плодовые растения, необходимо не занимать посевами приствольные круги, т.е. содержать их постоянно под черным паром; выращивать междурядные культуры с применением больших доз органических удобрений; междурядные культуры должны полностью обеспечиваться элементами питания в соответствии с потребностью.

+

Междурядные культуры выращивают, отступая от ряда плодовых деревьев: на 2-3-й год после посадки сада - на 1 м; на 4-7-й год - на 1,5 м; на 8—10-й год — на 1,7—2 м.

Ассортимент овощных культур, выращиваемых в междурядьях, определяется возрастом сада. По возрасту сад можно разделить на несколько периодов роста.

Первый период - до вступления молодого сада в пору плодоношения (5-6 лет после посадки сада). Условия для выращивания овощей в этот период наиболее благоприятны. В таком саду можно выращивать кочанную и цветную капусту, лук, корнеплоды, кабачок, тыкву, томаты, укроп, салат, редис, картофель, щавель, ревень.

Второй период - начало плодоношения сада (возраст 6-9 лет). В это время условия для выращивания овощных культур удовлетворительные. Можно выращивать корнеплоды, томаты, раннюю белокочанную и цветную капусту, лук, салат, укроп, ранний картофель, щавель, ревень.

Третий период - сад плодоносит, увеличивая из года в год урожай, но крона в первые годы этого периода еще не достигает полного развития (возраст сада примерно 9—15 лет). Условия для выращивания овощных культур затруднены. В этот период можно выращивать столовую свеклу, репу, цветную капусту, лук, салат, укроп, щавель, ревень.

Четвертый период - сад достигает полного плодоношения (возраст сада примерно 18-20 лет). В саду такого возраста можно выращивать ограниченный набор овощных культур: столовую свеклу, лук на перо, салат, щавель, ревень.

В плодоносящем саду светолюбивые культуры можно выращивать на южной стороне сада. Уплотненные и загущенные посадки плодовых деревьев ухудшают условия выращивания овощей.

При выращивании овощей в саду важно поддерживать агротехнику на более высоком уровне, чем в огороде. Нельзя допускать, чтобы овощные растения получали недостаточное количество питательных веществ или воды

Ссылка

847

http://cs14101.vk.me/c540105/v540105291/42172/U6L3hlYP_Wo.jpg

848

ВЫГОНКА ПИОНОВ
http://sd.uploads.ru/t/17o2Y.jpg

Очень многие комнатные растения культивируют ради красивых цветов. Особенную радость цветоводам доставляют растения, цветущие зимой и ранней весной, когда все мы скучаем по лету. Поэтому для многих цветочных культур создают условия, при которых они цветут в необычное для них время. Совокупность приёмов, позволяющих этого добиться, называется «выгонкой».
Зимою, ранней весной и, вообще, в необычное для цветения время, в комнатах, по своим биологическим особенностям, могут цвести далеко не все растения. Поэтому для выгонки годятся только растения с коротким периодом покоя и ранним цветением. Пион, наряду с другими корневищными растениями, такими как ландыш, ирис отвечает этим требованиям и поэтому в комнатных условиях прекрасно зацветает в конце зимы или ранней весной.Наилучшие условия для выгонки можно создать лишь в теплицах, но это не значит, что получить цветы к празднику в комнате невыполнимая задача.

+

Для выгонки подбирают преимущественно ранние сорта, с более коротким периодом покоя. Несмотря на это, путём охлаждения, подсушивания, применения тёплых ванн и др. этот период можно искусственно сократить. Для успеха выгонки растений в комнатах нельзя допускать сквозняки, а также резкие колебания температуры воздуха. Поливку производить тогда, когда земля подсыхает, но ещё не совсем высохла. Нельзя доводить землю в горшках до болотистого состояния, хотя при выгонке излишняя влажность почвы лучше, чем сухость. Температура воды для поливки должна быть такая, как в комнате, но лучше поливать и опрыскивать растения тёплой водой с температурой около 25-28 градусов С.

Выгонка пионов имеет свои особенности. Если надо получить цветы пионов к началу марта, растения из грунта выкапывают во второй половине ноября или после первых заморозков. Для выгонки лучше всего подходят 3-4-х летние кусты. Их пересаживают в большие горшки вместе с комом земли. При этом надо следить, чтобы почки заглублялись в грунт, но не больше чем на 2 см. Земля, которую добавляют в горшки с пионами, должна состоять из равных частей дерновой, листовой, компостной земли и песка. Далее растения помещают в тёмное холодное помещение с температурой не выше +5 градусов, где выдерживают до середины января, после чего заносят в комнату. Если подвал промерзал, то лучше переместить растения на две недели в помещение с температурой +5 градусов, например на застеклённую веранду, после этого – в комнаты. Лучшая температура для выгонки приблизительно +20 градусов С. Растения поливают тёплой водой и обеспечивают высокую влажность воздуха, а также дополнительно освещают лампами дневного света до 4-х часов в сутки.

Когда ростки достигнут 10 см, надо начинать подкормку (раз в две недели). Пионы хорошо отзываются на подкормку настоем коровяка (1:10), настоем куриного помёта (1:20).

Отцветшие растения весной высаживают в сад.

Ссылка

849

http://sd.uploads.ru/t/FKAN7.jpg
Необычное украшение для сада.

850

● Хранение яблок до весны — эффективные методы ●
http://sd.uploads.ru/t/xO3Y2.jpg
Яблоки — вообще-то плоды нежные, быстро портятся. Для их хранения нужны специальные хранилища, которые не у каждого дачника есть. Поэтому все стараются найти какой-то свой, простой, но эффективный способ, обращаются к опыту других садоводов. Вот парочка способов, как хранить эти вкуснейшие фрукты в домашних условиях до весны на чердаке отапливаемого дома и в подполье неотапливаемого.
Как хранить яблоки на чердаке отапливаемого дома. Осенью аккуратно, стараясь не повредить плоды, снимаем с деревьев урожай фруктов и раскладываем на чердаке в один слой на свежих, но обязательно сухих, опилках. Когда наступят устойчивые холода, яблоки нужно перебрать, отсортировать и сложить насыпью(сделать небольшие своеобразные бурты, то есть кучки). Хорошо укрыть тряпьём и сухими листьями.
Во время оттепелей укрытие нужно обязательно снимать, иначе плоды начнут портиться. Как ни странно, но при устойчивых морозах и таком способе хранения плоды чувствуют себя намного лучше, чем при оттепелях. Но такой эффект бывает только в отапливаемом доме. Если же дом не отапливается, то при морозе минус 15 градусов уже через неделю яблоки замерзают, как бы Вы их не утепляли сверху. Поэтому для неотапливаемого дома лучше подойдёт следующий способ.

+

Как хранить яблоки в подполье неотапливаемого дома. В неотапливаемом доме яблоки лучше всего хранятся под полом, в поставленных на землю ящиках, выложенных изнутри полиэтиленовой плёнкой. С наступлением морозов ящики с плодами засыпают сухими листьями слоем 50-70 см. Куча листьев должна быть пошире(насколько позволяют размеры подполья). Этот способ даже проще чердачного, потому что не нужно следить за перепадами температуры, но и имеет свой минус — есть вероятность повреждения плодов мышами, и эта вероятность намного выше, чем при первом способе хранения.
Поэтому, если собираетесь хранить яблоки в подполье неотапливаемого дома, то обязательно проведите мероприятия по избавлению от этих надоедливых грызунов. Кстати, сухие соцветия лопуха — репьи, разложенные вблизи мышиных норок и на тропах грызунов, хорошо в этом помогают. Вцепившись в шерсть, они настолько беспокоят мышей, что те долго не выдерживают и быстро покидают такое негостеприимное место. Как видите, хранение яблок в домашних условиях — не такое уж и сложное дело.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.