МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 831 страница 840 из 916

831

ЧТОБЫ ПОМИДОР ХВАТИЛО НАДОЛГО
http://sd.uploads.ru/t/oXu1R.jpg
Как хранить томаты и их дозаривание
В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.
Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.

+

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Томаты для длительного хранения

Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.

Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества. На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют. Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.

Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.

Температура и сроки хранения томатов

Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.

В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами. Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.

Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.

Ссылка

832

Как вырастить огурцы на подоконнике?
http://sd.uploads.ru/t/5oIuk.jpg
Tortoon Thodsapol , Shutterstock.com
  Вчера у меня на столе одновременно оказались самые лучшие рыночные огурцы и самые обыкновенные балконные. Балконные мгновенно исчезли, а купленные по сравнению с ними показались безвкусными и жесткими.
Те, у кого есть дача, знают о качественном отличии только что снятых плодов от прошедших длинный путь к прилавку. У этих людей есть большой опыт, но использовать балкон или подоконник для выращивания чудесных плодов зачастую не приходит в голову. Остальным же кажется, что растения растут не сами, а ценой неимоверных усилий хозяина.

Да, кое-какие усилия потребуются. К примеру, раз в три дня придётся открывать балконную дверь и проведывать питомцев.

+

Сейчас вроде бы не самое подходящее время опускать семя в землю. На дворе осень. Но посмотрите, как много солнца. Если вы прямо сейчас положите семя в теплую влажную почву, то уже через три дня оно может взойти. Это если тепло и почва нормально увлажнена. Если же температура на балконе не 25 градусов, а 18, то семя может задуматься на неделю о том, что ожидает его наверху. Но жажда жизни возьмет верх, и первые два листа появятся на поверхности. Первые – это зародышевые, они толстые и округлые, так что не вырвите, посчитав чем-то другим, выросшим по ошибке.

Сколько же ждать урожая? Мало кто в это верит, но всего-то семь недель. Или меньше. У моего любимчика «Задаваки» на пакете написано, что от первых всходов до сборов 42-43 дня. На день защиты детей семена положили в почву, 15 июля сняли три зеленца и приметили еще два десятка подростков. Сейчас сентябрь, и плети были дважды за лето высушены (подвели блюматы), тем не менее на их оживших верхушках снова зреет урожай.

Рассказать, почему «Задавака» стал моим любимчиком?

Балконных сортов много. Они засухоустойчивы, теневыносливы и имеют мощную корневую систему. При этом листья маленькие, междоузлия короткие, завязей в каждом междоузлии предостаточно, а зеленцы появляются корнишонного размера. Названия бывают разные: Колибри, Календарь, Кукарача, Кураж, Стреза, Балаган, Балконный, Балконное чудо, Махаон, Городской огурчик. Почти всегда есть пометка, что это не сорт, а гибрид первого поколения – F1. То есть семена можно не трудиться собирать, то же самое не вырастет. Огурец, оставшийся на растении дозревать, прекращает жизнь растения, исполнившего родительский долг, потому лучше не замышлять такое бессмысленное дело, как получение собственных семян от F1.

Вот и «Задавака» тоже F1. И на пакетике написан его девиз: «Не сдаваться в темноте!» Что ж, реклама – двигатель торговли. Все огурцы любят яркий солнечный свет, и морить растение световыми голодом никто не станет. Однако одна из плетей ухитрилась пролезть в узенькую щелочку между створками окна и не смогла, открыв окно, вырваться на волю, так и осталась в темноте.

Зеленцов на ней в этой теснотище не было, и цвета зеленого у нее не было, но плеть упорно пыталась куда-то проникнуть и, когда побег был обнаружен, на всю свою полуметровую длину на свету распустила чудные листочки. Она не сдалась и была вознаграждена за это свободой, покоем и долгой жизнью после того, как другие плети высохли на жарком солнце без своевременного полива. Не удивлюсь, если такой стойкий огурец терпеливо перезимует, несмотря на то что дни в конце декабря будут совсем коротенькие. Обещано, что Задавака будет плодоносить очень долго, до стабильных заморозков. Посмотрим, как он отнесется к переносу в комнату и продолжению жизни при искусственном освещении.

Подробности насчет выращивания огурчиков можно найти в специальной литературе, но там тьма подробностей, которые понадобятся только для определения причины неудачи. А неудачи может и не быть, так зачем пугать себя сложностями?

Коротко: нужны свет, тепло, влага, углекислый газ. Последнее, углекислый газ, – это наше дыхание или разложение органики. Наполнитель кошачьего туалета в середине высокого горшка ничем не дает о себе знать, кроме обилия плодов. Для тех, кто боится микробов: никакой микроб не может проникнуть в плод через корневую систему и стебель. Микробы дружат с растениями, но вглубь не лезут. Это нам они видятся злодеями, на самом деле микробы – скромнейшие очаровашки.

О влаге. Хотите – опрыскивайте или установите туманообразующую установку, хотите – сушите на обогревателе влажные полотенца или носочки, можно просто поставить емкости с водой, а можно ограничиться поливом в поддон, растения все терпят и не ропщут, за самую малость заботы в меру сил благодарят. Исключительно благодарные творения.

Полив заметно упрощается, если использовать высокие горшки, 30-40 см. Немного дренажа (камушки, ракушки, скорлупа, керамзит, что угодно другое) на дно, потом почвенная смесь (а не торф, который завозят во дворы вместо чернозема, что недопустимо и сурово наказывается), сверху мульча (любые растительные остатки, хотя бы шелушки подсолнуха, лишь бы были несолёные). В момент прорастания семени пусть мульчи не будет слишком много, а потом – сколько не жалко.

О свете. Есть лоджия на южной стороне дома – замечательно. На западе или востоке – тоже терпимо. На севере – летом сойдет, зимой лучше дать хорошую подсветку. Лампы дневного света – допустимо, но лучше специальные, с особой длиной лучей. Говорят, что некоторые умельцы чуть не на коленке мастерят светильник из множества крохотных красных и синих лампочек. Затраты энергии ничтожны, перегрева (как от лампы накаливания) не бывает. Себестоимость такого светильника около 500 рублей, промышленный вариант продается дороже в 10 раз.

В некоторых домах в коридорах всю ночь горит свет. Казалось бы, самое то что надо. Но у меня растения быстро устают от бессонницы. Буду пробовать выращивать при постоянном освещении разные сорта, авось найдутся любители спать при свете.

О тепле. Любит огурец температуру влажных тропиков, это же как на родине. Там круглый год температура 24-28 градусов, выше 36 не поднимается, так что не стоит думать, что парная баня – это идеал. И ниже 18 температура не опускается, хотя огурец готов выдержать пытку холодом. Солнце в 6 всходит и в 18 заходит, за день бывает один-два ливня, и вода льется не холодная – температура от 20 до 36 градусов.

Посадили? Или семена не выбрали? Проверьте, чтобы было написано, что гибрид партенокарпический, то есть самоопыляемый, а то ведь зимой в квартире пчел нет и быть не может.
Е. Ермолова

833

КАРЛИКОВЫЙ САД НА ДАЧЕ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
http://sd.uploads.ru/t/y1Szl.jpg
Собственный карликовый сад на даче
В последние годы карликовые деревья получили невиданное признание, и теперь широко используются не только в фермерском садоводстве, но и на частных дачных участках. Причиной тому ряд преимуществ, благодаря которым карликовые сады имеют особую агротехнику и могут давать хороший урожай.
Можно очень долго рассуждать и делиться собственным мнением по поводу карликовых деревьев, но есть уже готовый, специально наработанный список положительных сторон, который поможет каждому садоводу сделать правильный выбор. Благодаря внимательному изучению плюсов и минусов карликовых садов, вы легко определите, насколько подобные насаждения подходят для вашего участка и подпадают под ваши личные требования. И, если вы уже заинтересованы полезной информацией о карликовых садах, приглашаем вас ознакомиться с подробным описанием их преимуществ и недостатков.

Свернутый текст

Преимущества карликовых садов

Начнем мы, как обычно, с положительных сторон, благодаря которым карликовые сады обрели некоторую популярность во всем мире:

Раннее вступление в плодоношение.

Это очень важный показатель, как для промышленного, так и для частного садоводства, ведь плодовые деревья на участке мы высаживаем вовсе не для красоты, а именно, для обильного урожая. Так вот, обыкновенное плодовое дерево вступает в плодоношение через 5-6 лет после посадки. Более десяти лет оно наращивает и стабилизирует урожайность, и только к 17-18 годам жизни, начинает давать постоянно обильный урожай, то есть, начинается пора полного плодоношения. У карликовых груш и яблонь ситуация немного иная. Первое плодоношение у них наступает через 3-4 года после посадки, а вот полный урожай они могут начать давать уже через 8-10 лет. Простая математика помогает подсчитать, что полный урожай карликовые деревья начинают давать практически на 10 лет раньше;

Простой уход за карликовыми деревьями.

И действительно, за низкорослыми деревьями ухаживать намного проще, чем за сильнорослыми. Почему? Да, ответ очень прост. Стандартные плодовые деревья достигают высоты в 7-9 метров, и ширины кроны при этом в 5-8 метров. Если же брать некоторые особенные сорта, то данные цифры могут еще немного увеличиться. Вот в этом и основная причина, ведь на уровне человеческого роста лишь небольшая часть кроны дерева, а основная ее часть гораздо выше, соответственно, собрать урожай, обрезать или обработать дерево на той высоте очень сложно и для этого приходится использовать специальный инструмент или даже технику. Если рассматривать карликовые деревья, то здесь таких проблем нет. Весь комплекс ухода можно обеспечить прямо с земли, так как высота карликовых яблонь и груш, в среднем, около 2,5 м. Собрать урожай, обрезать ненужные побеги, провести опрыскивание дерева будет намного проще;

Площадь питания карликовых деревьев - еще одно достаточно весомое преимущество по сравнению с обыкновенными плодовыми деревьями. Здесь расчет также очень прост. У высокорослого дерева данная площадь может достигать 40-48 м2, у некоторых сортов, и более того. Если взять карликовые деревья, к примеру, карликовые яблони, привитые на парадизке, то можно ощутить существенную разницу площади питания, ведь она составляет всего 8-9 м2. Вывод напрашивается сам собой: на площади стандартного высокорослого плодового дерева можно выращивать 4-6 карликовых деревьев;

Урожайность карликовых деревьев - наиболее показательное достоинство, на которое и можно опираться при выборе. Профессиональными садовниками, селекционерами и агрономами неоднократно доказан тот факт, что урожайность карликовых деревьев значительно выше, нежели урожайность высокорослых плодовых деревьев. Стоит отметить и качество плодов, которые вырастают более крупными и ближе к стандартам.

Данный список преимуществ позволяет нам сделать некоторые выводы, которые работают исключительно в сторону карликовых садов. Карликовые деревья можно выращивать в качестве самостоятельных растений, или в качестве уплотнителей среди высокорослых плодовых деревьев. Если смешивать посадку, то это никак не повлияет на качество плодов разнообразных сортов и видов плодовых деревьев, а даже, наоборот, вы сможете выращивать на участке той же площади намного больше индивидуальных сортов фруктов, и стабильно получать от них качественную плодовую продукцию.

Недостатки карликовых деревьев

К сожалению, имеется и некоторое количество недостатков при выращивании карликового сада:

Серьезные первоначальные затраты.

Естественно, при посадке карликовых садов требуется намного больше посадочного материала, чем при закладке обыкновенного плодового сада, а это увеличивает первоначальные затраты в несколько раз, что может пошатнуть бюджет;

Продолжительность жизни карликовых деревьев.

Карликовые и полукарликовые сорта на подвоях живут гораздо меньше, чем сильнорослые плодовые деревья, и вы должны учитывать данный факт при посадке единичных экземпляров на даче или при закладке сада промышленных масштабов;

Затраты на опоры.

Многие карликовые сорта плодовых деревьев имеют поверхностную корневую систему, а поэтому деревья могут конкретно пострадать при ураганных ветрах, подмывах, или даже во время высокого урожая, когда на ветках очень много плодов и маленькое дерево может просто завалиться на бок под их общим весом. По этой причине, специалисты рекомендуют устанавливать опоры под деревья, желательно, под каждое отдельное дерево, так как предсказать, какое именно дерево может дать крен или упасть, практически невозможно;

Потеря и изменения сорта.

При неправильной или просто глубокой посадке, карликовые деревья могут потерять свои свойства и полностью перейти на корни привоя; Уход за карликовыми деревьями. Мы уже говорили о том, что уход за подобным садом значительно проще, чем за богатыми насаждениями сильнорослых плодовых деревьев, но стоит заметить и тот факт, что такой уход должен производиться намного чаще, что вносит и свои негативные коррективы в режим и график садовода. А это и полив, и обрезка, и удобрение;

Слабость некоторых сортов.

Существует определенное количество сортов карликовых деревьев, которые плохо переносят сильные морозы, поэтому вам требуется серьезно задуматься над правильным выбором посадочного материала или постоянным укутыванием и укрыванием растительности от морозов;

Нужда в учащенной обрезке.

Это не прихоть для формирования кроны или оригинального вида сада, а естественное требование для карликового сада. Все деревья в нем, в частности, привитые на парадизке, требуют постоянной обрезки. Это спасет ваш урожай от измельчения и потери товарного вида, а сам карликовый сад - от сломов веток.

Урожайность карликового сада - основной критерий выбора Как видите, немало в карликовом саду и недостатков, но здесь стоит знать и то, что многие из них поправимы. И, если это так, то перед закладкой карликового сада, вам необходимо будет только правильно определить посадочный материал, а также четко следовать всем требованиям при посадке молодого сада.

Источник: Ссылка

834

КАКИЕ ЦВЕТЫ ПОСАДИТЬ ОСЕНЬЮ.
http://sd.uploads.ru/t/QOIB0.png
В конце лета - начале осени делят цветущие многолетние и высаживают луковичные растения.
Многолетние
• Для лилий лучшее время пересадки август-сентябрь для средней полосы России, для южный районов – можно это делать в октябре.
• Крупные кусты лилейников, которые успели разрастить за лето сложно пересадить, их лучше разделить лопатой на маленькие и рассадить уже небольшие кустики.
• То же самое касается и пионов. Пересаживать их нужно осенью, можно сразу же провести и деление.
• Кусты астильбы растут примерно три года на одном месте, потом их делят и пересаживают, делать это можно даже в период цветения.
• Кусты хосты сажают и делят с конца августа по середину сентября, но это можно делать и весной.

Свернутый текст

Луковичные
В начале второй половины сентября сажают нарциссы. Примерно через неделю за нарциссами — гиацинты. Последними, в конце сентября — начале октября высаживают тюльпаны.
•Нарциссы прекрасно растут и цветут на открытых местах, но и под яблонями или грушами они чувствуют себя превосходно.
•Гиацинты необходимо высаживать в богатую гумусом почву на защищенном от ветров месте. После посадки гиацинты полезно укрыть в несколько слоев сухими листьями.• Перед высадкой луковиц тюльпанов (сентябрь - октябрь) почву перекапывают на глубину штыка лопаты.
•Крокусы лучше сажать вдали от других луковичных. Уделите им отдельное место на полянке, так удобнее будут ухаживать ,при дальнейшей пересадки и разделении деток.

Ссылка

835

ГОРТЕНЗИЯ — ДЛЯ ДОМА И САДА
http://sd.uploads.ru/t/p09Hz.jpg
Гортензия – это красивый декоративный кустарник, обладающий прекрасными характеристиками. Гортензия выделяется среди прочих кустарников изобилием весьма крупных шаровидных соцветий, которые достигают в диаметре до 25 сантиметров. Листва у кустарника яйцевидная, ярко-зелёная и крупная.
Большие шапки соцветий зачастую имеют белый окрас, кремовый, голубой, зелёный, розовый или ярко-красный. В Японии, а также в Китае этот цветок считается национальным, растения достигают семи иногда и десяти метров в высоту. Тёплые регионы нашей страны позволяют выращивать кусты данного растения, с максимальной высотой в два метра.

Разновидности цветков

Насчитывают более 35 видов. Но, в силу собственной слабой морозостойкости, самое большое распространение получили следующие виды:
метельчатая;
древовидная;
бретшнайдера.

Менее морозостойкие виды :
саржента;
черешковая;
дуболистная.

Если будет выращиваться гортензия в саду, то обязательно обращайте внимание на то, является ли она морозостойкой или нет, иначе вы рискуете каждый год высаживать новое растение.

Свернутый текст

Уход за гортензией

В осенний период, необходимо сократить объем полива, так как это время для покоя, когда происходит дозревание верхушечных почек и садовые цветы гортензия не готовы для обильного полива. Из этих почек в следующем году появятся новые цветы. Не стоит поливать в больших объемах зимой, так как гортензия цветок просто погибнет. Особое внимание стоит уделить почве. Если она не плодородная, то вы будете задаваться вопросом почему не цветет гортензия.

Каждый год после окончания цветения, требуется пересадка в свежую землю, в обязательном порядке.

Очень любит гортензия комнатная такой состав почвы:

Одна часть торфяной земли, одна вторая часть песка с перегноем, одна часть хвойной земли. Этот цветок не очень любит песок, а больше любит глинистые почвы, так что не стоит с ним перебарщивать.
Как правильно пересаживать гортензию

Прежде чем посадить растение, необходимо позаботиться о выборе подходящего участка. Выбирайте только освещенное место, где есть небольшая тень.

Приучать к воздействию прямых солнечных лучей, необходимо постепенно, иначе цветок просто начнет болеть. Например, летом можно поставить его в горшке на любое открытое место, а затем, после привыкания, вкапать его на участке до осени.

Данное растение не очень любит сквозняки, а также перепады температур. Подходящая температура должна колебаться на уровне 15-22 градусов. Зимой его вообще помещают в наиболее прохладное и затемненное помещение, где температура не превышает 6-8 градусов.

Гортензия крупнолистная любит влажный и свежий воздух, потому, если вы решили разводить данное растение в квартире, то необходимо регулярно опрыскивать его и не стоит размещать его вблизи приборов отопления.

Поливать цветок стоит отстоянной водой, поскольку жесткая вода не очень подходит цветку. Можно применять дождевую или же талую воду, первый вариант подходит лучше всего, а второй немного проблематичный из-за большого количества операций. Крайне важно делать регулярный полив в моменты активного цветения, а также роста. При плохом поливе, особенно если это летнее время, начинается порча и увядание цветов и листьев, растение серьезно замедляет свой рост, а восстановить его практически невозможно.
Чем отличается выращивание в комнате от сада

Если вы задаетесь вопросом — как ухаживать за гортензией в саду, то вам необходимо знать, что в принципе уход за гортензией в саду ничем не отличается от ухода в домашних условиях, но есть несколько факторов, которые обязательно стоит учитывать:

высаженные в саду цветы, необходимо прятать от сквозняков, прямых солнечных лучей;
контролировать количество воды, поступающей цветку;
в саду гортензия может выращиваться рядом друг с другом, даже если это разные сорта. В комнате не стоит сажать в одну емкость несколько разновидностей;
и самое важное, о чем говорилось в самом начале — это правильный подбор растения, которое не боится морозов.

В остальном гортензия древовидная аннабель, не имеет различий в уходе.

Грунт, горшки и удобрения
Грунт, как и говорилось ранее, не должен быть сильно плотным или с большим содержанием песка. Наилучшим образом подходят глиняные почвы, но с добавлением песка и в некоторых случаях, специализированных удобрений. Помните, что грунт должен меняться каждый год, так как почва сильно истощается и нет смысла держать несколько лет растение в одном грунте.

Если вы задаетесь вопросом, как выращивать гортензию в саду, а вернее в чем, то стоит отметить, что растение любит глубокие емкости круглой формы. Это могут быть кадушки, горшки овальной формы и многое другое.

Также необходимо отметить, что гортензия в саду лучше приживается в емкостях, которые вкопаны в землю. Однако, это не панацея и не обязательно следовать данному совету.

Если при высадке в яму, она была заправлена смесью на основе почвы, первые 2 года гортензию не стоит подкармливать. Но потом удобрения уже вносят регулярно.

Рано весной, когда идет рост, ей дают первую подкормку из комплексно- минерального удобрения с микроэлементами (это примерно 30г на 10л воды) или же на 1 м2 вносят около 20-25г мочевины, 30-40г суперфосфата, а также 30-35г сернокислого калия. Затем может идти подкормка чисто минеральными удобрениями.

Болезни гортензии

Цветок болеет достаточно редко, однако иногда он может поражаться мучнистой росой. В таком случае его надо опрыскать фундазольным раствором (20г на 10л воды) или же бордоской жидкостью (100г на 10л воды).

Бывает так, что кустарник повреждает тля. Прогнать тлю поможет настой чеснока. Для этого берут 200г очищенных зубков чеснока, которые пропускают через механическую мясорубку, а потом заливают 10 литров воды. Через двое суток процеживают и добавляют 40г хозяйственного мыла. Раствором необходимо обрызгивать все растение, особенно нижнюю часть листов, примерно один раз за неделю.

Ссылка

836

КАК ПОДГОТОВИТЬ ДАЧУ К ЗИМЕ
http://sd.uploads.ru/t/EMwOG.jpg

Скоро наступят первые снегопады, а затем и зима зима и дачный сезон подойдет к концу. В свой последний в этом году приезд на дачу следует основательно подготовить ее к зимовке. Если вы используете для отопления зимой дровяные котлы ,то необходимо позаботится о запасе топлива. Вот несколько советов как правильно это сделать и на что особенно обратить внимание.

Крыша. Готовя дачный домик к зиме необходимо внимательно обследовать крышу – возможно, где-то отошли листы шифера, появились признаки образования плесени или гниения и т.п.
Если не устранить эти неполадки до снега, то за зиму они могут превратиться в источник большой проблемы в виде протекания крыши и порчи стропильной конструкции.

Свернутый текст

Также нужно проверить внутричердачное пространство на предмет обнаружения осиных гнезд. Если таковые имеются – самое время избавиться от них, иначе весной с такими соседями будет труднее бороться.

Окна. На зиму, если не намечается посещение дачи, окна лучше закрыть деревянными или металлическими щитами. Это поможет предотвратить повреждение стекла при сильном ветре и будет служить некоторым барьером для дачных воров.

Предварительно нужно заклеить все щели в оконных створках, потому что сквозняк, гуляющий по холодному помещению, выхолодит все стены и может поспособствовать появлению конденсата, который приведет к образованию грибка.

Утварь. Весь сельскохозяйственный инвентарь необходимо вымыть, высушить, металлические части смазать машинным маслом. Местом хранения лопат, граблей, культиваторов может служить хозяйственная постройка или, непосредственно, сам домик.

Также в сарай нужно убрать все лестницы и стремянки, чтобы ворам было труднее попасть на чердак или второй этаж дачи.

Если на участке использовалась сборная теплица – ее тоже надо разобрать, пленку продезинфицировать, высушить и сложить, а элементы каркаса спрятать в сарай.

Электричество. Обязательным условием успешной консервации дачного домика является отключение электричества. Для того чтобы полностью обезопасить строение от непредвиденных ситуаций в виде замыкания электропроводки, следует полностью выкрутить пробки или выключить автомат на вводе распределительного щита.

Большинство дачных пожаров происходит именно по причине неисправности проводки, поэтому пренебрегать такой мерой безопасности не стоит.

Газ. Если в доме используется газовое оборудование и есть баллоны с газом – лучше вывезти их на зимний период в город или поставить в место, где они не причинят вреда при возможном возгорании.

Следует помнить, что дачные воры зачастую устраивают пожар, чтобы замести следы своей деятельности и, в этом случае, газовый баллон может служить источником больших разрушений.

Водопровод. На зиму необходимо слить воду из всех емкостей, которые находятся как внутри домика, так и снаружи. Бочки, ведра, фляги надо убрать в помещение или спрятать под навес.

Важно проследить, чтобы из труб системы полива ушла вся вода, иначе при зимних морозах и последующих оттепелях их просто разорвет.

Также необходимо очистить водостоки от опавшей листвы и, желательно, закрыть их листами жести. Такая мера не даст образовываться льду при перепадах температур, что может привести к разрушению водосточной системы.

Внимание нужно уделить и канализации. Ее трубы следует очистить, а колодец тщательно закрыть от попадания снега и грязи.

Замки и запорные конструкции. Покидая дачу на зимний период необходимо проверить все замки и запоры. Желательно смазать их, а нерабочие – заменить.

Замки, находящиеся на улице, нужно закрыть, например, обрезанной пластиковой бутылкой. Сделать это нужно для того, чтобы вода и снег не проникали в замочную скважину, в противном случае они могут явиться причиной ржавления механизма, и тогда замок будет очень трудно открыть.

Грызуны. В самом домике, перед отъездом нужно разложить отраву для мышей. Эти грызуны в зимний период очень активно посещают человеческие жилища в поисках пищи, поэтому, чтобы дача не превратилась в мышиное царство, следует заранее подумать о встречных мерах. Подобные неприятности может доставить и моль. Разложенные в платяных шкафах таблетки «Антимоли» сохранят вещи в целости до следующего дачного сезона.

Вот такие нехитрые меры помогут уберечь дачу и участок от многих неприятностей, которые несет с собой зима. Не стоит пренебрегать безопасностью и надеяться на «авось», ведь именно в таких случаях приходится сожалеть об утраченном имуществе и испорченных нервах.

837

http://sd.uploads.ru/t/NAnIy.jpg
Креативный забор. )))

838

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЮЛЬПАНОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
http://sd.uploads.ru/t/pEZWI.jpg
Тюльпаны относятся по праву к одним из самых распространённых и любимых цветов, за свою яркость, раннее цветение и неприхотливость. Эти растения относятся к весенним эфемероидам, растениям, которые за короткий промежуток времени весной успевают пройти большую часть жизненного цикла, поэтому все процессы протекают очень быстро, им требуется более усиленное по сравнению с другими культурами питание, и учёт их ритмов жизни.
Сразу же после схода снега у тюльпанов отрастает розетка листьев, а примерно через месяц наступает цветение. Цветение может длиться до двух недель, затем луковица готовится к следующему сезону, накапливая питательные вещества, и уже через месяц переходит в состояние покоя.

+

Посадочный материал. Для цветника используются купленные у надёжных производителей крупные луковицы. Они обычно выращиваются 1-2 года, а затем или пересаживаются на отдельную грядку для доращивания, или заменяются на вновь купленные сорта. Это объясняется тем, что в климате умеренного пояса трудно вырастить качественные луковицы для цветения. Покупать луковицы лучше в конце лета – начале осени, когда больше гарантии, что они свежие и правильно хранились, в отличие от купленных весной. Луковицы должны быть гладкие, плотные, ровной окраски, сухие,без каких-либо повреждений. Лучше цветут луковицы крупнее 3, 5 см.

Сорта. Существуют тысячи самых разнообразных красивейших сортов тюльпанов, которые делятся по внешнему виду на классы, а по срокам цветения на группы. Самая большая разница в выращивании у разных групп, это ранние, средние, поздноцветущие сорта и так называемые «дикие» - природные виды тюльпанов. Из-за отличий сроков цветения и созревания луковиц существует разница в сроках выкопки и посадки луковиц тюльпанов разных групп. Дикорастущие виды можно выращивать много лет на одном месте, качество цветения их от этого не страдает.

Посадка тюльпанов. Луковицы тюльпанов начинают высаживать с конца сентября и, в зависимости от погоды и географического расположения местности, иногда до декабря. Главный признак подходящего периода – снижение температуры почвы, в том числе и на глубине до 10 см, до +10*С. В средних широтах это обычно конец сентября – начало октября. При более ранней посадке луковицы могут прорасти и весной уже не будут цвести.

Для посадки выбирается солнечный участок с рыхлым некислым грунтом без застоя воды. Глубина грунтовых вод должна быть более 60 см. Лучшими предшественниками будут цветочные культуры и овощи, кроме астр, огурцов,паслёновых и луковичных, от которых переносятся общие с тюльпанами заболевания. Место посадки, истощённое и заражённое тюльпанами, меняется каждый год, и следующая высадка на этом же месте возможна только через 4 года. Почва перекапывается заранее, чтобы она успела осесть, как минимум за неделю до посадки, на глубину около 35-40 см. Все сорняки и корневища многолетних растений тщательно выбираются. Хорошо отзываются тюльпаны на внесение органики, перегноя, компоста в грунт с перекопкой, кроме свежего навоза, который способствует появлению заболеваний. Также неплохо добавить двойной суперфосфат, нитроаммофоску, золу и птичий помёт.

Перед посадкой луковицы протравливаются 30-60 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия или фундазола , можно с добавлением стимуляторов роста, опудриваются золой, и аккуратно раскладываются донцем вниз в лунки. На дно лунок желательно насыпать песок для защиты от подмокания, на 2-3 см., и смесь удобрений – азот, фосфор, калий (1:2:2,5) и микроэлементы. Главное условие глубины посадки – чтобы высота от луковицы до поверхности земли равнялась трём высотам самой луковицы. Чем крупнее луковица, тем её садим глубже. Мелкие детки садим совсем неглубоко. На лёгких песчаных почвах глубина может быть больше, а на тяжёлых и плотных – меньше. Между крупными луковицами расстояние должно быть примерно 15 см, между средними – около 10. В цветниках или в вазонах для эффекта более пышного цветения луковицы можно высаживать немного гуще, до 5 см, но они при этом вряд ли смогут накопить сил для следующего цветения, и их на следующий год придётся доращивать на отдельной грядке. Можно высаживать луковицы тюльпанов в различные пластмассовые корзинки и контейнеры с отверстиями, закапывая эти ёмкости в грунт. Тогда весной легче будет выкопать тюльпаны, не повреждая соседние однолетники и многолетники. Или, наоборот, однолетники высаживаются в контейнеры, которые устанавливаются в клумбу с тюльпанами.

Земля поливается, если только она сухая, за сутки до посадки и сразу после. Грядка обязательно разравнивается, чтобы в углублениях после дождей и таяния снега не накапливалась вода. Через 10 дней после высадки тюльпаны дадут корни и через месяц полностью укоренятся.
Если в клумбы высаживаются крупные луковицы для цветения, то для доращивания мелкие луковицы и детки высаживаются подальше от цветников, на запасные грядки. В случае их зацветания удаляются бутоны, а срезка не допускается.

Уход. Луковицы тюльпанов обычно хорошо переносят любые зимы, но если после первых заморозков их покрыть слоем мульчи, то перезимовывать будут лучше, и цветение будет более мощным. Мульчирующим материалом может быть солома, опилки, перегной, лапник, Лутрасил. Также защитить от вымерзания поможет снегозадержание. Как только почва промёрзнет, или весной, после таяния снега, для тюльпанов применяют азотное удобрение(аммиачная селитра, или мочевина), ведь при нехватке азота тюльпаны будут с мелкими цветками и листьями, и плохо стоять в срезке. Удобрять тюльпаны весной лучше всего специальным комплексным удобрением для луковичных (например, из серий Фертика, Гуми-Оми, Биомастер). Если таких нет, то первая подкормка проводится сразу после появления ростков, с повышенным содержанием азота и фосфора. Вторая подкормка – когда появятся бутоны, азот, калий, фосфор (1:2:2). Третья подкормка проводится во время цветения только фосфорно-калийными удобрениями. Подкормки жидкие, производятся после полива. Поливать только в случае тёплой сухой погоды. Поливы продолжаются и 2 недели после цветения, а затем прекращаются. На качестве луковиц хорошо сказываются и внекорневые подкормки препаратами сернокислого цинка и борной кислоты. Избыточное удобрение вредно, поэтому следует соблюдать рекомендуемые нормы внесения удобрений.

Болезни обычно появляются от заражённого грунта, реже – при несоблюдении условий агротехники. При избыточной влажности луковицы страдают от различных гнилей. Внешне это проявляется в появлении деформированных слабых побегов. Но такие деформации могут вызвать и вредители: корневой луковый клещ, луковая журчалка, медведка, слизни, тли, нематоды. Обычно больные луковицы выкапывают и уничтожают. Лунку на месте удалённой луковицы рекомендуется полить крепким раствором марганцовки, желательно подогретым до 100*С.

Если луковица ещё слабо поражена, целы донце и ростовые почки, можно попробовать удалить больные участки стерильным инструментом, обработав ранки зелёнкой, и высадить осенью луковицы на отдельную грядку для лечения и доращивания.
Самыми опасными заболеваниями считаютс вирусные, пестролепестность и белая полосатость. На листьях растений появляются осветлённые полосы, по лепесткам также начинают проявляться различные нехарактерные сорту светлые штрихи и пятна. Обычно экземпляры с такими заболеваниями в конце концов погибают, поэтому их необходимо уничтожать сжиганием, даже если такая пятнистость нравится и похожа на декоративный эффект. В противном случае насекомые-вредители перенесут вирус на здоровые растения, и через некоторое время погибнет вся коллекция.

Очень могут повредить тюльпанам грызуны: мыши и крысы, особенно в период хранения.

Срезка тюльпанов производится утром или вечером. Ранние сорта срезаются, как только начнёт окрашиваться бутон, поздние – при полном его окрашивании. Цветонос срезается как можно ниже, желательно оставить хотя бы 2 листа, для последующего питания луковицы. Цветки держатся дольше в прохладном помещении.

Многие сорта тюльпанов используются для выгонки зимой и весной.

Выкопка начинается, когда листья тюльпанов пожелтеют более, чем наполовину. Затем луковицы подсушиваются в тени и закладываются на хранение.

Вы ещё не выращиваете тюльпаны? Срочно, в магазин, за луковицами, чтобы самой ранней весной на клумбе красовались эти яркие радостные цветы!

Светлана Фатеева

Ссылка

839

КАК ВЫРАСТИТЬ ШИКАРНЫЕ ХРИЗАНТЕМЫ?
http://sd.uploads.ru/t/uAFPz.jpg
Хризантемы, радующие нас в саду до глубокой осени разнообразием и обилием соцветий, наверное, любят все.
У срезочных сортов хризантем цветки крупные, яркие, гармоничного строения - лепесток к лепестку; листва насыщенно-зелёная.
Как вырастить шикарные крупноцветковые хризантемы, описано подробно в этой статье.

Запомните!
1. Хризантемы относительно засухоустойчивы .
2. Хризантемы светолюбивы (в тени кусты будут менее пышными).
3. Хризантемы холодостойки, нуждаются в укрытии на зиму.
4. Хризантемы нуждаются в правильном прищипывании.

Свернутый текст

Посадка
Хризантемы садят и пересаживают как весной так и осенью. Весной — когда пройдет угроза ночных заморозков. Осенью не позже чем за 2—3 недели до наступления устойчивых морозов.

В каждую посадочную ямку вносят пол ведра перегноя или компоста, или биогумуса.

При посадке саженцы не углубляют.
После посадки обязательно нужно полить.

Минимальная схема посадки 30×30. Иначе кусты не будут пышными и будут слишком высокими.
В течение летнего сезона до момента цветения не забываем о подкормках, каждые две недели поливаем комплексным удобрением.

Формирование хризантем (прищипывание)
Крупноцветковые хризантемы выращивают в один или в три стебля с одним цветком на каждом из них.
Для крупноцветковых хризантем очень важно вовремя делать прищипку.

Как только молодая хризантема выпустит 8-й лист, прищипывают макушку. Тогда растение выпустит несколько новых побегов. Из них оставляют 2−3 самых сильных, а остальные удаляют.
Кстати, удаленные лишние черенки хризантем можно укоренить черенкованием.

Крупноцветковые хризантемы пасынкуют, удаляя периодически появляющиеся боковые побеги, иначе цветы будут мелкими.

Размножение хризантем
Черенкование

Для заготовки черенков используют маточные кусты. Для этого , осенью, после цветения хризантем, отцветшие побеги обрезают у самой земли. Обрезанные кусты хризантем выкапывают и пересаживают в горшки,старые ведра или ящики с перегноем (1 часть), торфом (2 части) и песком (1 часть) и спускают в подвал. Поливают редко, так, чтобы растения не увяли.
размножение-хризонтем-черенкованием (700x371, 38Kb)
В конце февраля маточники заносят в светлое помещение, обильно поливают и подкармливают,благодаря чему начина­ется более интенсивный рост побегов и через пару недель можно прис­тупать к черенкованию.
Черенки (длиной 5−8 см, имеющие 3−4 узла) нарезают в начале марта только из верхушечных отпрысков, появляющихся из земли от корней (брать черенки с побегов на старых стеблях не желательно).

При черенковании нижний срез делают под междоузлием. Укореняют в горшочках с торфом с песком (2:1). Так же черенки не плохо укореняются в воде.

Укоренение черенков хризантем лучше протекает при температуре 15−20 градусов, под стеклом, в светлом месте (но не на солнце). Через месяц, когда у молодых растений образуются корни, они готовы к пересадке в открытый грунт.

Укоренившиеся черенки в открытый грунт высаживают во второй половине мая. За день до посадки обильно поливают землю в горшке. Садят в лунку шире и немного глубже земляного кома, в котором рос черенок. Ни в коем случае не заглубляют.

Деление куста

Делят кусты хризанте­мы весной, когда минет угроза ночных заморозков или в конце лета (августе — сен­тябре). Количество новых кустиков с одного маточника за­висит от возраста маточно­го куста и особеннос­тей сорта.

В среднем хоро­ший трехлетний куст дает 7−10 новых посадочных единиц.
размножение-хризантем-делением-куста (383x308, 23Kb)
Для этого выкапы­вают куст и делят его на части так, чтоб у каждого нового саженца был и побег и часть корневой системы. Саженцы сразу же сажают в открытый грунт, поместив в ямки, заправ­ленные перегноем, компостом или биогумусом (что есть под рукой). После посадки обильно поливают. Зацвета­ют саженцы в этом же сезоне.

Молодые кустики, при осеннем размно­жении, на зиму обязательно укрывают. Для этого их прикапывают перегноем, компостом, торфом, а сверху присыпают опилками или опавшей листвой.

Зимовка хризантем (укрытие на зиму)

Успешно зимуют в открытом грунте (при правильном укрытии) только корейские хризантемы. Цель укрытия — сохранение прикорневой по­росли. Для этого обрезаем кусты на высоту 15 — 20 см над уровнем почвы, сразу после цветения. В середине октября кус­тики прикапываем землей, торфом, компостом или биогумусом (что есть под рукой), а сверху прикрываем опавшей листвой. Весной, как только спадут морозы, укрытие убираем

Ссылка

840

http://sd.uploads.ru/t/9OkhT.jpg
Классный мангал)))


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.