Садово-огородный мир.
Сообщений 821 страница 830 из 916
Поделиться82219-09-2014 12:52:47
1 сентября. День Андрея Стратилата и Феклы. На Феклу копай свеклу. Стратилатов день приспел - овес поспел.
2 сентября. Самойлин день. Появляются зимние опята.
3 сентября. Фаддей. Если этот день ясный, можно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода.
4 сентября. Агафон Гуменник. Агафон - гонит леших вон. День связан с поверием в леших, считали, что леший "потешается" со снопами. "На Агафона Леший из лесу в поле выходит раскидывать снопы по гумнам".
5 сентября. Лупп Брусничник. Первые жестокие заморозки. Если журавли на Луппа полетят низко - зима будет теплая; высоко - холодная. "На Лупа мороз льны сушит". "Не соберешь до Лупа овес - наглотаешься после слез".
6 сентября. Евтихий. Коли на Евтихия дождь - будет сухая осень и хороший урожай на будущий год.
7 сентября. Тит Листопадник. Тащит Тит в корзине последний гриб. "Тит последний гриб растит".
8 сентября. Наталья Овсяница. Если в этот день холодный утренник, то будет ранняя и холодная зима. В этот день кисти рябины вывешивают на жерди под крышей, варят овсяный кисель и пекут блины. "Наталья овсы косит, благополучие в дом привносит".
9 сентября. День Анфисы. Рябинник. Рябины уродилось много - к мокрой осени и суровой зиме.
10 сентября. Моисей Мурин. Анна Скирдница. Уборка последнего сжатого хлеба в скирды. "Красно поле снопами, а гумно - скирдами". Хлеб складывают в склады, спеша убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.
11 сентября. Иоанн Предтеча. На Предтечу не рубят капусту, не срывают мак, не копают картофель, не рвут яблоки. Не берут в руки кесаря, топора, заступа. "В этот день круглого не едят, щей не варят". Этот день завершает лето. Начало сбора репы.
12 сентября. Свытник. На Свытника обычно завивали ячменные стебли с льняными да овсяными, заговаривали ниву на будущий урожай.
13 сентября. Киприан. Считают, что на Куприянов день журавли на болоте собираются "уговор держать", каким путем-дорогою лететь на теплые воды. Начинается уборка корнеплодов.
14 сентября. Семен Летопроводец. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы. С Семена начинаются свадебные недели.
15 сентября. Федот и Руфина. На Федота и Руфину не выгоняй поутру скотину, если выгонишь, беду нагонишь. В этот день убирают двор, сарай.
16 сентября. Домна Доброродная. Прибирают в доме всякую рухлядь, вместе с картофельной ботвой сжигают.
17 сентября. Богородица Неопалимая Купина. На Неопалимую Купину молятся о защите дома от огня. Луков день - идет уборка лука. В этот день на заре ходили слушать последние голоса птиц.
18 сентября. Захарий и Елисавета. В этот день смотрели, какой будет зима. Рано пожелтели листья на рябине - ранняя осень и ранняя холодная зима. День считается счастливым для предсказаний в память того, что святая Елизавета предсказала Пресвятой Деве Марии рождение Христа.
19 сентября. Михайлов день. Первые утренние заморозки. Михаил заморозком землю прихватил.
20 сентября. Луков день. В этот день лук в косицы плели девицы. "Лук избавляет от семи недуг!" "Косы будут шелковы и туги - от луковой мокрети и от луковой шелухи". Существует поверье, что если испечь хоть одну луковицу раньше, чем лук будет собран с огорода, то он весь посохнет.
21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы. Если погода хорошая, то и осень будет теплой. Убирают пчел. Созревает терновник.
22 сентября. Аким и Анна. День осеннего равноден ствия. С этого дня ослабевает солнце.
23 сентября. Осенний Петр-Павел. Рябинник. В этот день срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу. После первых заморозков рябина становилась сладкой. "Рябина прозябла, провяла, сахару набрала".
24 сентября. Федора. Федора осенние грязи зачинает. Дожди, слякоть, разнопогодица. "Не всякое лето до Федоры дотянет".
25 сентября. Артамон. Змеиный день. На Артамона звери прячутся в лесах. Животная жизнь быстро замирает, осень вступает в свои права.
26 сентября. Корнилов день. Дождь к земле припадает - землю целить начинает. К этому времени убирают все корнеплоды. "Корень в земле не растет, а зябнет". "Корнилий святой - из земли корневище долой".
27 сентября. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Третья встреча осени. Воздвижение осень зиме навстречу двигает. К этому дню рубят капусту. "Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день".
28 сентября. Никита-гусепролет. Высоко летят гуси на Воздвиженье - к высокому половодью, низко - к малому. "Гуси летят - зимушку на хвосте тащат".
29 сентября. Ефимия. Чем суше и теплее будет нынешний день, тем позднее наступит зима, тем меньше вероятность сильных морозов.
30 сентября. Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. День этот, как правило, ясный и теплый. В этот день проводились девичьи посиделки. "Себя показать и других посмотреть".
Поделиться82321-09-2014 19:51:52
ЛУК И МОРКОВЬ: САЖАЕМ И СЕЕМ ПОД ЗИМУ. МАСТЕР-КЛАСС ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА ЛАРИСЫ ЯРУСОВОЙ
Для подзимней посадки лучше использовать сорт Эллан – он предназначен именно для этой цели (а еще для посева семенами и получения севка). Подойдет и любой другой острый, районированный для вашей местности сорт, если взять луковички диаметром меньше 1 см: такой севок очень трудно сохранить до весны, а при подзимних посадках урожай будет не хуже, чем при посадке обычным способом.
Важно выбрать время правильно: если сделать подзимнюю посадку в теплый сентябрьский день, лук может тронуться в рост и зимой неминуемо погибнет.
Лук, как и озимый чеснок, лучше всего высаживать, когда температура почвы устойчиво опустится до +5 °С и ниже. В этом случае он хорошо перезимует, а с наступлением тепла даст дружные всходы. Место выбираем хорошо проветриваемое, без застоя влаги.
Грядки для подзимней посадки готовим обычным способом, делаем это заранее. Для луковичек диаметром 1 см глубина бороздки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой – 2 см; более мелкие луковички сажаем на глубину 2 см. Расстояние между бороздками 15–20 см.
Посадку проводим, когда температура почвы опустится до +5 °С. Отличие подзимней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой луковицы не замачивают, шейку луковицы не обрезают. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5–2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду 8–10 см.
Лук отзывчив на внесение удобрений, поэтому после посадки сначала присыпаем его приготовленной землей, а затем мульчируем перегноем (4–5 кг на 1 кв. м). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при перепадах температур.
Нелишним будет и утепление грядки опилками. Если вы бываете на участке зимой, подгребайте снег на грядку. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения. Перед тем как отгрести опилки, внимательно посмотрите, не появились ли всходы – их легко не заметить и повредить.
Подзимние посевы лука и моркови.
До начала осенней копки почвы вносят перегной (примерно полведра на 1 кв. м), известь, золу, фосфорные и калийные удобрения (примерно по 40 г, или по 6 ст. л. на кв. м). Почву перекапывают на 20–25 см, разравнивают.
Через каждые 15–20 см нарезают бороздки. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве: примерно 4–5 см для лука и 2–3 см для моркови.
Семена высевают сухими, морковь лучше сеять дражированными семенами.
Грядку засыпают приготовленной заранее землей и мульчей – например, торфом или перегноем (примерно 4–6 кг на 1 кв. м, слой мульчи должен быть 3–4 см). Весной грядку нужно укрыть синтетическим материалом для получения раннего урожая. При подзимнем посеве лук успевает образовать товарную луковицу за один сезон, морковь готова к уборке примерно в конце июня.
Источник – МОЙ ДОМ!▼
Ссылка
Поделиться82421-09-2014 20:28:10
КАК СДЕЛАТЬ ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ
Почему бы садоводам осенью не воспользоваться замечательной возможностью и не заготовить собственный листовой перегной! Тем более что сделать это совсем не сложно.
Ведь листовой перегной – весьма эффективное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для любящих кислую почву растений.
Материалом для изготовления листового перегноя служат опавшие осенние листья, которые можно собрать в саду и на окрестных территориях.
Особенность листового перегноя в том, что он почти не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения, как садовый компост.
Достоинство листового перегноя заключается в его кондиционирующих почву свойствах. Почва, щедро сдобренная перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений, помогает им пережить зимний мороз и летнюю засуху, экономя время, труд и средства садовода.
Листовой перегной - любимое место обитания дождевых червей, больших помощников садовода. Даже полуготовый листовой перегной является прекрасным добавлением к садовому компосту.
Если вам небезразлична окружающая среда, то подумайте также о том, что при использовании опавших листьев для приготовления перегноя уже не придётся их сжигать, отравляя себя и соседей едким дымом.
Добавляя листовой перегной в качестве подкислителя почвы, можно отказаться от покупки магазинного торфа, который добывается из уникальных природных торфяников.СБОР ЛИСТЬЕВ
Для получения листового перегноя опавшие листья следует собрать. В цветниках, а также среди кустарников или других посадок собирать листья можно с помощью специальных ручных грабель, чтобы не повредить соседние растения. На небольшой лужайке или другом открытом пространстве можно применять веерные газонные грабли.
Преимущество «старомодной» ручной сборки опавших листьев заключается в том, что можно работать в сырую погоду - это осенью совсем не редкость. Мокрые листья быстрее подвергаются процессу разложения.На патио для сбора листьев можно пользоваться метлой или специальным садовым пылесосом, который работает в двух режимах. Выдувая воздух, он поможет собрать опавшие листья в кучу. Втягивая воздух в себя, он соберет листья в специальный мешок, предварительно измельчив их.
На больших лужайках для сбора листьев удобнее всего применять газонокосилку, выставив лезвия на самую большую высоту. Газонокосилкой сбор листьев проводите регулярно, не позволяя им накапливаться.
Преимущество использования газонокосилки и пылесоса заключается в том, что листья измельчаются и собираются в одном месте, экономя садоводу много времени и физических усилий. Измельчённые листья намного быстрее разлагаются и превращаются в перегной.
Однако в работе с газонокосилкой и пылесосом есть ограничение: пользоваться ими можно только в сухую погоду; с мокрыми листьями они работают совсем не эффективно.Для изготовления листового перегноя можно использовать любые листья. Однако следует помнить, что от породы дерева зависит срок разложения листьев. Быстро, за год при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев (берёзы, дуба, клёна, боярышника, рябины, граба, орешника и др.). Разложение листьев вечнозелёных пород и хвои может занять 2-3 года; такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.
ЗАКЛАДКА ЛИСТЬЕВ
Собранные листья следует плотно уложить и утрамбовать в специальные конструкции (четыре деревянных колышка, обтянутые металлической сеткой), размером 1х1м. Если у вас нет такой конструкции или места для её размещения, то можно уложить листья в большую пластмассовую ёмкость или в плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Плотно наполненные листьями мешки проколите в нескольких местах, а верх просто скрутите не завязывая в узел.
Грибкам, которые разлагают листья и превращают их в перегной, почти не требуется кислорода. В этом заключается одно из существенных отличий изготовления листового перегноя от производства садового компоста.
Главное требование к производству листового перегноя – обязательное содержание заложенных листьев в мокром состоянии. Держите конструкцию для листьев открытой сверху, чтобы осенние дожди регулярно и щедро увлажняли будущий перегной. В пластиковые ёмкости можно залить воду из ведра или прямо из шланга, не боясь переувлажнения.Добавление в ёмкость обрезков зелёной травы также способствует ускорению процесса разложения листьев.
ОЖИДАНИЕ РАЗЛОЖЕНИЯ ЛИСТЬЕВ
После закладки листьев осталось лишь набраться терпения и ждать готовности листового перегноя. Как и в ситуации с компостом, ждать придётся только в первый год. А когда регулярный процесс производства листового перегноя уже налажен, то во время закладки новой партии листьев уже готова к использованию прошлогодняя закладка.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА
Молодой листовой перегной будет готов через 0,5-2 года в зависимости от качества закладки листьев и пород деревьев.
В молодом листовом перегное помимо тёмной почвы хорошо просматриваются остовы листьев, иногда попадаются целые листочки и мелкие палочки. Его можно добавлять в почву для посадок в открытом грунте или в цветочных контейнерах, прикапывать под растения, использовать в качестве мульчи, использовать для выравнивания углублений в газоне или добавить в компост.Выдержанный листовой перегной будет готов через 1,5-3 года, в зависимости от качества закладки листьев и пород деревьев. Он представляет собой тёмную, рассыпчатую, равномерную почву без вкраплений отдельных листьев. В использовании, помимо всего перечисленного для молодого перегноя, выдержанный листовой перегной подходит в качестве субстрата для проращивания в нём семян и использования для выращивания рассады. Его также хорошо применять для пересадки комнатных растений, если смешать в равных частях с садовым компостом и мелким песком или суглинком.
Перегной, полученный из сосновой хвои, требует около 3 лет до полной готовности и отлично подходит для мульчирования растений-ацидофилов (любителей кислых почв): гортензий, камелий, пиерисов, азалий, рододендронов, вересков, эрик и т.д.
Польза от опавших листьевЧто ещё можно сделать с опавшими осенними листьями:
* Разложить листья на не используемой земле до весны для предотвращения роста сорняков, против выветривания и смывания верхнего слоя почвы.
Весной соберите листья граблями и перенесите в компостную кучу.* Немного сухих листьев измельчите в садовом шредере и добавьте в компост, особенно если по осени вы добавляли туда много зелёных садовых и овощных отходов.
* В неформальных садах осенние листья красиво смотрятся на грунтовых дорожках.
* Не собирайте осенью листья из-под заборов и деревьев в отдалённых уголках сада, особенно если ваш сад расположен недалеко от леса. В этих листьях любят селиться ежи, чтобы в комфорте провести зимнюю спячку.
Если вы ничего не хотите делать с опавшими листьями, а просто хотите, чтобы листья исчезли, не создавая вам проблем на лужайке - соберите их газонокосилкой со снятой корзиной. Измельчённые листья вскоре действительно исчезнут, улучшив при этом почву на лужайке, в вашем саду.
автор Лаванда Английская
Ссылка
Поделиться82521-09-2014 20:36:27
ПОЧЕМУ У РАСТЕНИЯ «ТЕРЯЕТСЯ» СОРТ?
Начинающие садоводы очень часто задают мне вопрос: не переопыляются ли между собой близко посаженные разные сорта одного вида растений в саду (малина, земляника, тюльпаны, др.)? Садоводов волнует - не «потеряется» ли сорт, если рядом с ним будут расти другие сорта аналогичных растений?
Ответ на этот вопрос однозначный – конечно, из-за этого сорт не «потеряется»! Наоборот, за счёт взаимного опыления значительно повысится урожайность плодово-ягодных растений разных сортов.
Нужно уяснить раз и навсегда, что такие растения как малина, земляника, тюльпаны, да и многие другие обитатели сада размножаются вегетативно (отводками, розетками, луковицами). Условно вегетативное размножение можно назвать делением растения или получением клонов, которые на 100% повторяют родительские экземпляры.
Другое дело, если размножать растения семенами. В семенном фонде природой заложены различные варианты предыдущего скрещивания. Для упрощения понимания посмотрите на своих детей: они не на 100% копируют родителей, потому что размножены семенем. Точно так же происходит и у растений, ведь мы - часть одного Мира.
Семенное размножение растений используется, в основном, для получения новых сортов.
Если садовод жалуется, что у какого-то растения вдруг произошла «потеря» сорта, что выразилось в снижении урожайности и измельчании плодов, то на самом деле это - результат неправильного ухода или следствие поражения растения болезнями (особенно вирусными), или - естественного старения растения.
«Потеря» сорта у малины и садовой земляники
Привожу простой пример: малина на одном месте плодоносит очень хорошо в течение 10 лет. Затем её урожайность падает, так как в этом месте постоянно идёт накопление вредителей, истощение почвы (в основном, из-за нехватки микроэлементов), нарастает нехватка площади питания побегов. Если устранить эти недостатки, то малину на одном месте можно выращивать гораздо дольше, поскольку рекомендация в 10 лет относится к производственным посадкам (там уход за растениями значительно хуже, чем в личных садах). У меня, например, ухоженная малина растёт на одном месте уже 17 лет, и старения её посадок я пока не замечаю.
Измельчание ягод и уменьшение урожая земляники могут быть связаны с биологической особенностью сорта. Есть сорта земляники, которые прекрасно плодоносят долгие годы и при этом имеют крупные ягоды, каждый год дают достаточное количество розеток (например, сорт Лорд). А есть сорта, которые перестают размножаться на третий год (например, сорта Зефир, Хумми Генто). Но чаще всего садовод из-за незнания, нехватки времени и недостаточного ухода сам «теряет» ценные сортовые особенности растений.
Так, для земляники наиболее подходят плодородные песчаные почвы. Хорошие и правильные подкормки растений, полив по необходимости, рыхление почвы способствуют росту сильной корневой системы, и в конечном итоге - высокому урожаю земляники на следующий год. Выкопайте двух- или трёхлетний кустик земляники и посмотрите на его корневую систему: при плохом уходе за растением молодых корней мало, они короткие. О каком урожае тогда может быть речь? Ведь у земляники именно однолетние корни наиболее интенсивно питают растение, а старые корни превращаются в «пробку». Поэтому нужно сделать упор не на рост листовой массы (что случается при усиленных азотных подкормках), а на нормальный рост корневой системы. Плодородный слой посадок земляники должен быть не менее 20 см, чтобы отмершие пробковые корни не выдавили растения из земли. Иначе, где же у них будут образовываться молодые корни?
После плодоношения к основанию кустиков земляники обязательно нужно подсыпать свежей земли (ещё лучше, если подсыпать компост из перегнивших растительных остатков или гумус). Если нет возможности так делать, тогда выращивайте землянику на одном месте только два года. Вообще-то, садовая земляника - очень трудоёмкая культура, и непростительно содержать её кое-как. Снижение урожая и «потеря» сорта земляники может произойти из-за простой человеческой лени.
Необходим отбор лучших кустиков для снятия с них розеток на размножение земляники. Для получения высококачественного посадочного материала розеток нужно обязательно иметь маточник; на всех маточных растениях обрываются только цветки. Такие маточники земляники можно держать и под деревьями (хотя количество розеток у них будет меньше, чем на открытом месте, так как им будет доставаться меньше солнца и влаги).
Если уж приобретаете новые растения, то обязательно покупайте сортовую землянику. Очень часто на рынке слышу: «Виктория» - вместо правильного названия сорта. Да, был когда-то такой сорт, но так давно, что маловероятно, что он сохранился у кого-либо. У такого продавца не нужно покупать бросовый посадочный материал, который обычно стоит очень дёшево. Сортовые розетки земляники не могут быть «почти бесплатными», потому что требуют кропотливого ухода.
При близкой посадке маточных растений для размножения нельзя, чтобы розетки земляники разных сортов перепутались между собой. Ведь если разные сорта растут вместе, то тот сорт, который даёт большее количество розеток, постепенно вытеснит сорт, который хуже размножается вегетативно. Чтобы не потерять ценный сорт земляники, который даёт меньше качественных розеток, надо большее количество его маточных кустов посадить в маточник.
Для пересадки на постоянное место из маточника выкапываю все нормально развитые розетки. В более тёплом климате за вегетационный период на основных плетях земляники образуются боковые, обычно более слабые розетки. И, если такие розетки высаживать длительное время, то постепенно сорт земляники вырождается.
Нужно учесть, что только сильный, здоровый, отобранный на крупноплодность и урожайность сорт земляники способен несколько лет давать стабильные урожаи (если, конечно, не будет таких заморозков в мае, как это было в 1999-2000 годах).
«Потеря» сорта у тюльпановС «потерей» сорта у тюльпанов, крокусов и других луковичных - сложнее.
Снижение цветения или «потеря» сорта, например, у тюльпана могут произойти не только от неправильного ухода, но и от поражения растения вирусными болезнями. Из возбудителей болезней наиболее опасным является вирус пестролепестности. Типичный признак проявления этой болезни - изменение на лепестках цветка обычного рисунка и появление полос другого цвета, не присущего данному сорту тюльпана. Начинающие цветоводы, дилетанты в этом вопросе, по незнанию весьма рады чудесному появлению таких необычных цветков в своём саду. Но это «чудо» для них будет дорого стоить. Если не принять срочных мер, то погибнет вся коллекция тюльпанов.
В мировом ассортименте групп тюльпанов есть группа Рембрандт, у сортов которой лепестки цветков пёстрые. Если приобрести их луковицы у надёжной голландской фирмы, то вирусов у них нет: с помощью генной инженерии код этого вируса в растениях отключён (вирус присутствует, ничем себя не проявляя). Но в будущем цветовод лишён возможности выявить больные растения в этой группе, так как они внешне ничем не отличаются от здоровых. К тому же, сорта группы Рембрандт тоже могут заразиться другими типами вирусов, но запомнить предыдущий рисунок лепестков пёстрого цветка практически невозможно. Поэтому цветоводам-любителям следует воздержаться от приобретения тюльпанов из этой группы.
Есть только один способ бороться с вирусом пестролепестности – безжалостно уничтожать все больные растения, чтобы у сосущих насекомых-переносчиков вируса не было возможности заразить здоровые растения от больных тюльпанов. При срезке цветков нужно после каждого растения дезинфицировать нож (например, в 1%-ном растворе формалина или в очень крепком растворе марганцовки).
Обычно заражённые вирусом пестролепестности экземпляры цветут позже основной массы растений данного сорта (при условии, что посаженные луковицы приблизительно одинакового размера (разбора)). Этот факт является первым признаком для визуальной проверки подозрительного растения.
После прохладных весны и начала лета на следующий год бывает меньше поражённых вирусом растений, так как сосущие сок насекомые в прохладную погоду менее активны.
«Потерять» сорт также можно вследствие того, что некоторые группы и сорта тюльпанов неустойчивы в условиях данной климатической зоны. Тогда, даже если выдерживать все агротехнические приёмы их выращивания (ежегодная выкопка, сохранение луковиц до посадки при определённых температурах, посадка в наиболее благоприятные для укоренения луковиц сроки, укрытие на зиму и т.д.), то растения всё равно постепенно зачахнут. К таким неустойчивым растениям относятся некоторые сорта тюльпанов из групп Кауфмана, Грейга, Махровые (сорта Стреза, Принцесса Шармант и др.). В описаниях сортов тюльпанов имеются данные о восприимчивости данного сорта к болезням (например, написано: «сорт неустойчив к вирусу пестролепестности»). Прежде чем приобретать посадочный материал, ознакомьтесь с описаниями особенностей интересующих сортов.
Восточная и северная части Беларуси не совсем благоприятны для выращивания тюльпанов, и распространённой ошибкой цветоводов является выращивание тюльпанов без выкопки. Чтобы не «потерять» сорт, выкапывать тюльпаны надо каждый год; в крайнем случае – через год. Суть выкопки луковиц не только в том, чтобы разделить их разросшееся гнездо (нехватка площади питания). Но это также помогает приспособить луковицы к нашему климату, «добавляя» им тепло для полного развития (ведь в почве температура всегда ниже, чем в воздухе). В холодные годы в почве, на глубине залегания луковиц, имеется недостаточная температура для прохождения всего цикла развития растения. В этом случае, при выращивании тюльпанов без выкопки луковиц, на следующий год среди них будет наблюдаться значительное количество нецветущих растений. Если такая ситуация будет повторяться часто, то из-за измельчания луковиц (нехватка площади питания и места для роста) и неполного цикла развития растения деградируют, сорт «теряется».
Во время сушки и хранения луковиц тюльпанов нельзя повышать температуру выше +34 градусов, а также нельзя длительное время держать луковицы при температуре ниже +17 градусов. Наиболее оптимальная температура хранения составляет +20…+22 градуса. Чтобы луковицы не покрылись плесенью, необходимо их хорошее проветривание вплоть до посадки.
Оптимальное время посадки тюльпанов - когда температура почвы снизится до + 9-12 градусов (примерно от 15 сентября по 15 октября - в зависимости от географической широты и погоды). Так, в Витебской и Могилёвской областях Беларуси нужно поторопиться с посадкой луковиц тюльпанов.
При соблюдении сроков посадки луковиц и нормальном их укоренении тюльпаны достаточно зимостойкие, и можно ограничиться их мульчированием (покрыть место посадки прелыми опилками, торфом или компостом слоем 2–3 см). Посадки с тюльпанами, крокусами и другими луковичными не накрывайте на зиму соломой или листьями, иначе луковицы съедят мыши.Недялков С.Ф.
Поделиться82626-09-2014 12:05:46
КАК СОХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ ЗИМОЙ
Сохранение выросшего урожая клубней георгинов до весны – большой вопрос для многих садоводов. Ведь у каждого свои условия, возможные для хранения, а у кого их и вовсе нет. Самый простой и самый распространённый способ – это помещение клубней после выкопки в подпол или подвал. В начале весны клубни начинают прорастать, и их достают на свет.
При этом способе очень часто бывают сюрпризы, когда достают из хранилища или полностью сгнившие клубни, или полностью высохшие. Поэтому каждый год цветоводы испытывают множество других, более надёжных способов, и выбирают каждый для себя тот единственный, подходящий именно ему.
Правильное хранение георгинов.
Для хорошей сохранности клубней их надо вовремя выкопать, чтобы они были вполне созревшими, и не повреждёнными морозами. При выкопке самое главное – сохранить целыми почки, что находятся на макушке клубней, у основания стебля. Осенью почки могут быть маленькими, почти незаметными. Пострадавшие при выкопке нижние части клубня, подрезанные лопатой, жалеть не стоит. На них всё равно нет почек, и при закладке на хранение всё равно клубни будут обрезаться.
Многие цветоводы хранят клубни целыми, неразделёнными. Если их так и высаживать весной, целыми, то они будут плохо образовывать корни и новые клубни.
Делить одревесневшие после хранения клубни весной сложнее, чем осенью. Поэтому их делят сразу, при выкопке. На каждой части должна быть часть корневой шейки со спящими почками и хотя бы один клубенёк снизу, для питания этих почек в последующем. Лишние корни и старый клубень обрезаются. Вырезаются все гнилые части, если они есть, подозрительные рыжие или коричневые пятна, предвестники заболеваний, и клубеньки с пустотами внутри. Также удаляется полностью оставшаяся часть стебля, до почек. Именно от неё обычно при избыточной влажности начинается загнивание клубня. Ранки можно обработать зелёнкой.
После обрезки больных частей режущий инструмент обязательно продезинфицировать спиртом или над огнём. Если все части здоровы – обработка инструмента не требуется.
Клубнепочки промывают, желательно под небольшим напором из шланга, помогая удалять кусочки земли щёткой. Затем клубни замачиваются в крепком растворе марганцовки или другом фунгициде (фундазол, максим) . Всплывающие клубеньки можно выкинуть, они до весны не смогут сохраниться, высохнут. Срезы присыпаются золой или порошкообразным фитоспорином. Промытые и обработанные части раскладываются для подсушивания. Чем тоньше корешок, тем меньше времени он подсушивается, от 2-х – 4-х часов до суток, чтобы слегка подвялился и затянулись ранки. Сорта обозначаются бирочками из пластика или металла, а можно подписать их прямо на клубеньках специальным устойчивым маркером или шариковой ручкой.
Условия и температура.
Затем клубни укладываются на хранение. Для этого необходимо прохладное помещение, с температурой 3-7*С, в среднем 5*С, постоянная, без скачков, с влажностью воздуха около 60%. Это может быть подвал, подпол, утеплённый балкон, прохладный коридор.
Клубни пересыпаются каким-либо материалом для сохранения в них постоянной влажности. Это может быть песок, крупные опилки, торф, вермикулит, хвоя, мох-сфагнум. Главное – чтобы они были СУХИМИ. Можно каждый клубенёк уложить в пакет или обрезанную пластиковую бутылку, пересыпав одним из вышеназванных материалов, тонким слоем. Можно складывать клубни в деревянные ящики или пластмассовые корзинки, застилая и укрывая газетами. При хранении желательно не допускать соприкосновения отдельных клубеньков друг с другом, во избежание заражения. Не рекомендуется хранить георгины в соседстве с картофелем.
Зимой периодически необходимо проверять влажность , температуру и состояние клубней. Высыхающие можно сбрызнуть водой, а подгнивающие обрезать и подсушить. К началу марта или от нечаянного повышения температуры георгины могут прорасти, тогда их заносят в квартиру или в теплицу, и выращивают, как рассаду, чтобы они раньше зацвели.
Часто, чтобы сохранить ценный сорт, применяют черенкование. Весенние черенки приживаются гораздо легче, чем осенние. Иногда бывает, что у какого-то (особенно часто это бывает с очень экзотическими) сорта за лето клубень так и не образовался. Тогда осенью выкопанную часть стебля с корнями высаживают в горшок и ставят на подоконник, выращивая до посадки весной в открытый грунт.
Некоторые цветоводы перед хранением обмакивают клубни в глиняную болтушку, защищающую клубни от высыхания. Особенно это актуально для тонких клубней – ниточек, например, у немахровых сортов. Практикуется также парафинирование, когда клубенёк окунается в расплавленный (но не кипящий) на электрической плитке парафин, затем быстро окунается в воду для быстрого остывания. Обработанные так клубеньки могут храниться при более высокой температуре, но их труднее вывести из состояния покоя.
Последнее время всё популярнее становится метод хранения георгинов в пищевой полиэтиленовой плёнке. Поделенные на небольшие части, промытые и обработанные клубни плотно обматывают плёнкой, не оставляя воздушных прослоек. Никаких дырочек. Хранение при требуемых 5*С отличное, но только, если не будет случайных скачков температуры, иначе при её повышении появится конденсат, способный уничтожить хранящийся материал. Способ удобен тем, что клубни занимают мало места, их можно хранить даже на нижней полке холодильника, при проверке клубней хорошо видно их состояние, и они не касаются друг друга.
Автор: Светлана Ф.
Поделиться82726-09-2014 12:31:31
КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ ГЕОРГИНЫ
Георгины в период массового цветения напоминают красочный фейерверк, и так хочется, чтобы это торжество красок продлилось как можно дольше! Но, увы, в наших умеренных и северных широтах при наступлении осенью отрицательных температур эти растения не могут дальше расти и цвести, и клубни могут погибнуть. Именно поэтому приходится каждый год выкапывать сорта, которые планируются для выращивания в дальнейшем.
Сроки выкапывания
От сроков и качества уборки клубней напрямую зависит успешность их хранения и последующего культивирования. Невызревшие клубни будут плохо храниться, а если опоздать с их выкопкой, то понижение ночной температуры хотя бы до -2*С может уничтожить все растения полностью. К тому же, у поздно выкопанных георгинов начинают прорастать почки, что ослабляет клубни, и они будут хуже храниться.
Поражённые заморозком растения надо выкопать за 2-3 дня, или почки начнут прорастать.
В зависимости от географической широты и особенностей погоды каждого года георгины выкапывают с августа до ноября.
Сроки выкопки напрямую зависят и от прогноза погоды, и также от условий цветовода. Так, например, если это дачник, бывающий на участке только по выходным, то выкопка будет производиться в удобное для него время, гораздо раньше наступления заморозков. Если георгины растут в непосредственной близости к дому и цветовод располагает свободным временем, выкопка производится за 2-3 дня до предполагаемых заморозков.
Подготовка.
К выкопке начинаем готовиться заранее. Ещё в августе необходимо окучить кусты на 10-15 см, прикрывая область корневой шейки, от случайного подмораживания, если ещё с весны кусты не замульчированы толстым слоем. Перед наступлением холодов (на севере это август, южнее – и в сентябре) удаляются нижние листья и новые молодые побеги, которые не успеют расцвести до заморозков. Это ускоряет созревание клубней. Для этого же прекращаем удобрять ещё в августе, и в сентябре уже не поливаем. Заранее обязательно прикрепляются бирочки с указанием сорта, ведь после первого сильного заморозка растения вместе со цветами почернеют, и будет трудно вспомнить, где какого сорта или цвета было растение.
За несколько дней до объявленных заморозков не жалейте георгины, срезайте для букетов. Замечательно, когда эти сроки совпадают с проводимыми во многих местностях выставками цветов и урожая.
Самый верный признак, что выкапывать пора – это почернение листьев. Но не обязательно затягивать до этого состояния. Лучше всего ориентироваться на прогноз погоды. Если объявлено о понижении ночных температур ниже нуля – надо накануне спланировать уборку. Удобнее выбрать сухую тёплую погоду, но георгины терпят выкопку и в дождливую погоду, с последующим их просушиванием.
Перед выкопкой стебли срезаются секатором или ножовкой как можно ниже к поверхности земли, проветриваются под солнечными лучами, а затем прикрываются от дождя и росы, для подсушивания, на 2-4 дня. Стебли отвязываются от кольев только после срезания, иначе они могут упасть и отломиться в области корневой шейки, где находятся почки.
Как выкапывать.
Выкапывать лучше лопатой, подкапывая грунт вокруг куста на расстоянии 20-30 см. от пенька. Вытаскивать за пенёк нельзя, он отломится вместе с почками возобновления! Лучше брать клубни руками снизу. Выкопанные в сухую погоду, особенно – на песчаных почвах, корешки легко отряхиваются от земли и могут так и закладываться на хранение, без промывания. Однако, лучше, когда большая часть клубней после выкапывания промывается, обрабатывается и подсушивается. Поэтому, если на участке много георгинов, за один раз лучше выкопать столько георгинов, сколько сможете обработать в этот день.
Автор: Светлана Ф.
Поделиться82826-09-2014 13:26:14
ГЛАДИОЛУСЫ - КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ И КАК СОХРАНИТЬ ЗИМОЙ
Главное – не приобрести, а суметь сохранить!..
Действительно, в наше время можно купить что угодно, достать самый экзотический или суперпопулярный сорт растений, выращивать мы уже тоже много чего научились, а вот сохранить, сберечь сорт на протяжении многих лет – это далеко не у всех получается.
Вот и в выращивании такого прекрасного цветка, как гладиолус, сохранение луковиц в зимний период занимает по времени больше половины года, и от его качества зависит будущий эффект цветения или его полная неудача.
Когда выкапывать гладиолусы на зиму.
Клубнелуковицы гладиолусов готовы для выкопки через 30-50 дней после отцветания, в зависимости от сорта, ранние быстрее отцветают и раньше зреют, поздние могут не успеть даже расцвести. В этом случае цветоносы до выкопки все срезаются. Если сортов много, то выкапывают сначала ранние и сине-лавандовых и тёмных расцветок, затем поздние, и в последнюю очередь – молодые из деток луковицы.
К выкопке приступают, когда начинаются постоянные заморозки. Луковицы переносят до -2*С, при более низких температурах они могут погибнуть. Выкапывать лучше в сухую ясную погоду.
Обработка перед просушкой.
Стебли обрезаются секатором на высоту около сантиметра над луковицей, обрезаются корни, а у взрослых растений и старые луковицы, если это возможно. После этого посадочный материал промывается сначала проточной водой, затем в растворе марганцовки или фунгицидах (например, Фундазол, или Оксихом) – 20-25 минут. Все больные и гнилые луковицы уничтожаются.
На гладиолусах очень часто селится очень опасный вредитель – трипс. За зиму он может уничтожить напрочь все луковицы, да ещё и переселиться на другие растения. Поэтому если на луковицах замечены хотя бы единичные мелкие чёрные удлинённые насекомые – обязательно обрабатываем инсектицидами: Искра, Неорон, Актеллик, и др.
Все сорта и их детки обязательно снабжаются этикетками и подписываются, раскладываются по разным коробкам или сетчатым мешочкам. Детки каждого сорта необходимо сохранять каждый год обязательно. В случае потери луковиц из-за заболеваний из деток снова можно будет восстановить сорт, ведь детки хранятся значительно лучше.
Сушка.
Первую пару дней гладиолусы лучше подсушить на свежем воздухе, затем продолжить просушку при температуре 25-35*С, например, около батареи, или используя фен, периодически переворачивая луковицы. Считается, что именно высокая температура при просушке наиболее положительно влияет на качество хранения. У хорошо высушенных клубнелуковиц гладиолусов чешуи и корни хорошо отшелушиваются, легко отделяются детки и старая луковица, если она ещё осталась. Под чешуями плохо просушенных луковиц при избыточной влажности хранения начинаются грибковые и бактериальные заболевания.
Хранение гладиолусов зимой.
Закладка на хранение.
Самое лучшее место для хранения гладиолусов – с температурой 5-7*С и с влажностью около 70%, для деток температура чуть пониже, а влажность – повыше. Такое место можно найти в подполе, подвале (но не там, где хранятся овощи), утеплённом балконе или в холодильнике, в нижнем отделении для овощей. Очень хорошо, если возможно проветривание. Для такого хранения луковицы можно полностью очистить от чешуй, или только от верхней. Луковицы помещаются в сетчатые или капроновые мешочки, бумагу, коробки, в которых обязательно необходимы отверстия для вентиляции.
Хорошо высушенные здоровые гладиолусы неплохо хранятся и в комнатных условиях, в коробках, разложенные в 1 слой. Однако следует учитывать, что жизнестойкость гладиолусов, хранившихся в тепле, гораздо ниже, и они в дальнейшем закладывают меньше цветов на цветоносе.
Некоторые цветоводы каждую очищенную луковичку для защиты от высыхания покрывают тонким слоем парафина (кисточкой, или погружая в раствор парафина на водяной бане). Хорошо сохраняются луковицы в древесной золе или углях с золой, детку можно хранить в песке. В регионах с мягким климатом гладиолусы сохраняют в ящиках с опилками, зарытыми в траншеи.
:arrow: Для профилактики от трипсов хорошо помогает, если перед хранением обсыпать луковицы порошком от тараканов, или порошком из мелка вроде «Машеньки» (старайтесь им не дышать!).
Можно для отпугивания насекомых добавлять в каждую ёмкость для хранения по 1-2 разрезанному зубчику чеснока заменяя его каждый месяц, или траву чистотела, нафталин.
Для торможения прорастания также добавляется мята.
Проверка во время хранения.
Периодическое осматривание коллекции примерно через месяц позволяет вовремя обнаружить поражённые болезнями, высохшие или проросшие луковицы. Появление плесени сигнализирует о повышенной влажности, плесень легко убирается протиранием луковиц спиртовым раствором, и на будущее здоровье луковиц не влияет. Куда страшнее заболевания. Если на луковицах только небольшие пятнышки, их можно вырезать обработанным в спирте инструментом, и присыпать толчёным углем или обработать зелёнкой.
Если луковица поражена практически вся – с ней немедленно нужно расстаться, во избежание заражения соседних луковиц. Проросшие луковицы подсушивают несколько дней в тепле и снова помещают на хранение в прохладное сухое место. За месяц до высадки все побеги более 7-10 см следует удалять, и из луковиц появятся новые ростки.
Вывод из покоя.
В начале апреля луковицы помещают на свет, можно на подоконник, в 1-2 слоя, почками вверх, при температуре 20-25*С, где они и начинают прорастать для нового сезона.
Автор: Светлана Ф.
Поделиться82926-09-2014 13:33:34
САД ПЬЯНЯЩИХ АРОМАТОВ
Чей запах лучше: самого изысканного французского парфюма или распустившейся в ясный зной день элегантной чайной розы? Пожалуй, спорный вопрос и мнения, наверняка, разделятся. Любые ароматы запоминаются нашим подсознанием, ассоциируясь с разными событиями нашей жизни и состоянием души в тот или иной момент.
Поэтому в любимом саду хочется получать приятные эмоции не только от созерцания роскошных цветников, но от их запахов. И помочь в этом может свой собственный сад ароматов.
Традиционно принято разделять ароматы на мужские и женские. Так, к первым относятся терпкие ноты кипариса, сосны, освежающе-травяные – мяты, тимьяна, мелиссы или лакричный запах многоколосника. Женщины предпочитают более сладкие ароматы нарциссов, лилий, роз. Хотя, конечно, это разделение весьма условно и, как правило, у каждого из нас бывает несколько предпочтений, зависящих так же и от настроения и состояния организма. Если надо взбодриться и почувствовать прилив свежих сил, то лучше, чем цитрусовые ароматы, трудно отыскать, так же хороши в этом случае вербена и розмарин. А если хочется расслабиться и отдохнуть, то более уместны роза и сирень. Все эти нюансы служат причиной того, что определенные растения сажают на разных участках ароматного сада, чтобы иметь возможность устраивать «сеансы ароматерапии» по назначению.
Объединяя посадки и создавая ароматные клумбы, следует позаботиться о том, чтобы противоположные ароматы не смешивались, ибо вряд ли вам удастся расслабиться или, наоборот, освежиться, гуляя по саду, в котором перемешаны сладкие и терпкие, легкие и тяжелые ароматы. Зато, посадив вдоль дорожек цветочные бордюры из котовника, лаванды или шалфея, вам даже не придется наклоняться, чтобы почувствовать чудесный сладковато-пряный аромат — они будут благоухать от малейшего дуновения ветерка или, будучи случайно задетыми ногами.
Посадите душистые цветы непосредственно рядом с местом отдыха – открытой террасой или верандой и сделайте ароматную клумбу всесезонным цветником, радующим глаз и обоняние с весны до осени. Весной вы насладитесь запахами ландышей, нарциссов и гиацинтов. Летом их сменят однолетники: душистый табак, левкои, маттиола, душистый горошек, гелиотроп, мирабилис и лобулярия. Из многолетних цветов можно посадить флоксы, лабазник, гвоздику серовато-голубую, монарду и энотеру.
В саду ароматы неуловимо меняются в зависимости от стадии распускания цветка, от времени суток и погоды. Так, бутоны имеют слегка пресноватый, не раскрывшийся до конца запах, распустившиеся цветы пахнут характерно и интенсивно, увядающие — отзывают горчинкой. Утром, просыпаясь, цветы издают аромат «вполсилы», а ближе к полудню раскрывают всю гамму запахов. В жаркий день ароматы слабее, а к вечеру, в тихую безветренную погоду они раскрываются в полную силу, кстати, в ветреные дни запахи почти неуловимы – они уносятся ветром еще до того, как мы смогли их почувствовать. Махровые цветы часто пахнут сильнее обычных, зато простые цветы оставляют облачко легкого приятного аромата.
Немало существует декоративных кустарников, издающих благоухание во время цветения, многие из перечисленных здесь, пригодны лишь для наших южных районов с мягкими зимами. Это декоративная калина Фаррера, гамамелис, корелопсис зацветают в числе первых. В мае-июне зацветают лох, фотергилла и золотой дождь. К концу лета сад наполняет необычным ароматом осенних листьев багряник, или круглолетник японский (Cercidiphillum japonicum) – да-да! Именно листья этого растения накануне листопада издают необычный запах, придающий необыкновенное очарование ароматному саду.
В северных районах безусловными фаворитами являются сирень, чубушник, многочисленные видовые шиповники и сортовые розы, а так же лиана жимолость каприфоль. Весной цветет волчеягодник, затем абелия корейская и магония.
Где есть душистые цветы, есть и легкокрылые эльфы – бабочки, неуловимо украшающих сад ароматов и придающих ему сказочный вид. Привлечь их могут так же буддлея Дэвида, перовския и лаванда – для южных районов, и монарда, котовник, эхинацея, гелиотроп, телекия и многие другие – для северных. Наслаждайтесь ароматами вместе!
Поделиться83026-09-2014 22:34:30
ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ – ДИКАЯ ОРХИДЕЯ
Сохранение гармоничных отношений между человеком и природой сегодня является одной из важнейших задач. Отсюда и значительное внимание общества к охране природных объектов, в том числе и растительного мира. Необходимо сохранить всё разнообразие растений - все без исключения виды, произрастающие и на конкретной территории, и на планете в целом.
Степень угрозы исчезновения различных видов растений далеко не одинакова. Особенно нуждаются в охране редкие виды растений, занесённые в Красную книгу.
К таким редким, исчезающим из природы растениям относится ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) из семейства орхидных ( Orchidaceae). Родовое название Orchis означает «орхидея», а видовое maculata («пятнистый») дано растению из-за того, что его ланцетные листья покрыты коричнево-бурыми пятнами. За пятнистость листьев народ прозвал эту дикую орхидею «кукушкины слёзки».
Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с утолщёнными в виде клубней пальчато-разделёнными корнями (отсюда и произошло его название Dactylorchis – «пальчатая орхидея»).
Распространён ятрышник пятнистый почти по всей территории России (за исключением районов Крайнего Севера), Беларуси, Украины. Растёт орхидея на влажных лугах и болотах, на опушках лесов и лесных полянах, в долинах рек и ручьёв, во влажных еловых лесах, среди зарослей кустарников. Эта орхидея предпочитает глинистые почвы, лучше удерживающие влагу.
В дикой природе высота растений значительно варьирует (от 15 см до 60 см) в зависимости от условий роста.
Листья ятрышника пятнистого линейно-ланцетные; они суживаются в черешок или охватывают стебель. Простой облиственный стебель орхидеи заканчивается длинным цветоносом с колосообразным соцветием, несущим многочисленные цветки.
Цветок имеет трёхлопастную губу с пурпурными пятнышками; шпорец конусовидно-цилиндрический. Окраска цветков ятрышника пятнистого колеблется от светло-лиловой до фиолетовой. Но в нашей местности у этой орхидеи встречаются только две разновидности окраски.Цветёт ятрышник пятнистый в июне-июле, семена созревают в августе (плод-коробочка с множеством мелких семян). В природе эта орхидея размножается чрезвычайно медленно, в основном вегетативно - делением растения. Семенное размножение ятрышника затруднено, так как его семена прорастают в почве только в случае симбиоза с грибом определённой расы. Поэтому всходы сеянцев орхидеи бывают единичными, хотя ятрышник ежегодно даёт огромное количество семян.
Ятрышник пятнистый в саду
Из-за освоения человеком всё новых земель, а также в засушливые годы в природе становится всё меньше и меньше ятрышников. Чтобы сберечь и приумножить эти прекрасные растения, выход только один – перенести дикие орхидеи в разряд культурных растений, массово размножать их для декоративных и лекарственных целей и возвращать эти редкие растения в природу. Что я и делаю. Пересадку ятрышники переносят отлично.
Много лет назад в моём саду поселилось хилое растение ятрышника пятнистого. Новые благоприятные условия роста сказались на нём очень быстро. Уже через год спасённое растение преобразилось до неузнаваемости. Его стебли стали в три раза выше и толще, на них образовались плотные цилиндрические «колосья» огромных соцветий с многочисленными нарядными цветками. Даже окраска цветков стала необыкновенной, более насыщенно-яркой. Причём, это растение я не поливал дополнительно и никогда не подкармливал его никакими удобрениями. Такое кардинальное преображение орхидеи произошло только потому, что ятрышник начал расти в плодородной рыхлой почве сада, без окружения сорняков – ему было достаточно питания и влаги, отсутствовала конкуренция для выживания.
Ятрышник очень зимостоек и не нуждается в укрытии на зиму. Отрадно, что эта прекрасная орхидея никогда и ничем не болеет. Единственный уход за ней с моей стороны – обрезка надземной части с началом её высыхания (приблизительно в конце августа), когда растение теряет декоративность, а его семена уже высыпались.
За годы выращивания в саду ятрышник значительно разросся и размножился. Много молодых орхидей самостоятельно всходит и растёт у меня среди посадок клематисов. Скорее всего, семена ятрышника попали туда вместе с частичками земли на подошвах обуви. Полагаю, что семена орхидеи успешно проросли там из-за того, что при посадке клематисов я вносил в посадочные ямы большое количество сборного компоста, не до конца перепревшего; и ещё - клематисы я обильно поливаю летом. В такой рыхлой, влажной, благодатной почве живёт огромное количество компостных дождевых червей. Может быть, именно черви и создали ту благоприятную микрофлору, в которой поселились грибы, необходимые для прорастания семян орхидеи.
Эффектно цветущие ятрышники, растущие в группе, создают замечательное зрелище.
Однако ятрышник пятнистый издавна ценится не только как декоративное растение, но и как лекарственное: целебны и очень питательны его клубни, называемые салеп.
Корневая система у ятрышника мочковатая; образованные корнями питательные вещества переходят в сочный запасающий корнеклубень. Весной и летом запасённые питательные вещества орхидеи расходуются на развитие надземной части, цветение и образование семян, поэтому корнеклубень постепенно истощается и отмирает. Но ещё с весны в пазухе основания листа ятрышника образуется новый дочерний запасающий клубень. Он перезимовывает и служит для развития и размножения растения в следующем году. Клубни у ятрышника пятнистого обычно двух- трёхпальчатые, немного сжатые. В клубнях этой орхидеи накапливается столько ценных веществ, что если их съесть, то заключённой в них энергии достаточно для нормального функционирования организма человека в течение суток! Хотя вкусом клубни ятрышника похвалиться не могут – на вкус они как обычная трава…
Питательными свойствами клубней ятрышника пятнистого пользовались персы при завоевании новых земель. Они выкапывали и запасали большое количество корнеклубней этого растения. При отсутствии привычной пищи в длительных походах, воины могли долго обходиться без еды, употребляя только измельчённые клубни орхидеи вместе с водой или молоком.