МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 811 страница 820 из 916

811

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/bf5/bf53930a591ffbe3ff30ef8a57a0129b.jpg

812

http://uwd.ru/uploads/posts/2012-05/1337101042_kotomatrix_29.jpg

813

http://content.foto.my.mail.ru/community/dladuhi/_groupsphoto/h-14424.jpg

814

ПОСАДИТЕ БОЛЬШЕ ЧЕСНОКА.
http://se.uploads.ru/t/6Wt2V.jpg
Посадите у себя в саду и огороде как можно больше чеснока. Пусть он будет везде – в теплицах, на грядках, под деревьями и между ягодными кустами. Сажайте его везде, где только можно посадить.
Если не съедите урожай сами – раздадите знакомым. Излишки урожая чеснока можно вообще не убирать – так и оставить в почве – на следующий год не придется снова его сажать – сам вырастет, а отмершие листья станут ценной частью мульчи.
Зачем? А затем, что чеснок – лучшее природное средство практически от всех грибковых заболеваний растений, в числе которых так «любимые» всеми нами фитофтора и черная ножка.
Когда чеснок растет между другими растениям – он защищает их не только от грибковых заболеваний, но и от ряда вирусных болезней и даже от многих вредителей, которых он сбивает с толку своим запахом.

+

При малейших подозрениях на саму возможность их появления, например: долго стоит сырость, дождливая погода, соседи жаловались, что у растений появились грибковые заболевания и т. д. – примите меры. Наберите в ведро чесночной ботвы (так, чтобы дно прикрыла), залейте холодной водой (любой), настаивайте от трех часов до суток (дольше – лучше) и опрыскивайте стебли и листья растений. Это – как повесить на шею человека «ожерелье» из зубчиков чеснока во время эпидемии гриппа – нипочем не заболеет! Так же и растения. Даже если вокруг будет много патогенных грибов и погода создаст благоприятные условия для их развития – чеснок спасет ваши растения. И будет у вас, на зависть соседям, прекрасный урожай.

Ссылка

815

Грецкий орех в черноземье

http://cs623316.vk.me/v623316678/1b1e/dKtPxz1PlqE.jpg

Всегда было принято считать, что грецкие орехи – растения исключительно южные. Тем, кто думал именно так, в последнее время пришлось изменить свое мнение: теперь грецкие орехи растут и плодоносят в российском Черноземье!

«Виновник» такого резкого изменения представлений о возможностях произрастания орехов – воронежский селекционер Иван Павлович Левин. Ему удалось в четвертом поколении вывести зимостойкие формы грецкого ореха, которые в условиях Черноземья начинают приносить плоды на третий-четвертый и даже второй год посадки.

+

Деревья вырастают относительно небольшими – до 4,5-5 м, плодоносят гроздями по пять-семь орехов. Отличительная черта воронежских орехов – «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами. Кстати, воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых.

Среди других «ореховых» достопримечательностей питомника И.П. Левина – сердцевидный и серый орехи. Садоводы знакомы с ними не очень хорошо, а культура, между тем, заслуживает самого пристального внимания.

Эти деревья достигают высоты сильнорослой яблони и отличаются очень раскидистой кроной и огромными – до 80 см длиной – листьями. Плоды собраны в грозди по 7-8 орехов.

Эти орехи также имеют очень высокую зимостойкость, плодоносят каждый год. Их характерная особенность: ядра вынимаются из скорлупы целиком и могут храниться до пяти лет.

Еще одно достоинство – необыкновенная декоративность. Эти деревья могут стать украшением не только сада или дачного участка, но и городского парка или сквера.

Грецкий орех любит свет и тепло. В уплотненных и плохо проветриваемых посадках получить хороший урожай не удастся. Особенно остро реагируют на недостаток света молодые деревья – они могут даже погибнуть.

К почве орех требователен меньше, но на заболоченных, переувлажненных и очень тяжелых глинистых почвах растет плохо.

Идеально подходят для этого растения ровные средние и верхние части небольших южных и западных склонов.

Если же посадить орех в низине, где постоянно скапливаются холодный воздух и вода – скорее всего, растение погибнет.

В северных районах орехи следует сажать только на солнечных и хорошо защищенных от ветров участках. В идеале – возле стен построек с южной и юго-западной стороны.

Большое значение для дальнейшего развития растения имеет правильная посадка. Саженец нужно поставить в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. Корни расправляют и придают им такое положение, в котором они были при выкапывании. После посадки нужно хорошо притоптать землю вокруг деревца и влить под него от трех до шести ведер воды. А когда влага впитается, поверхность нужно засыпать тонким слоем земли и замульчировать соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух.

Поскольку орех имеет очень крупные листья, что создает большую парусность, саженец нужно обязательно привязать к опоре, иначе при сильном ветре растение может лечь на землю.

Как бы аккуратно вы ни пересаживали растение, ослабление корней при этой операции неизбежно. Поэтому сразу после пересадки необходимо удалить все ненужные ветки, а оставшиеся укоротить наполовину. Все ранки не забывайте замазывать садовым варом.

Ну, а когда дерево приживется, уход будет состоять в выпалывании сорняков, мульчировании и поливе. Мульчирование существенно снизит необходимость поливов и прополки. Более того: отмечено, что замульчированные растения дают вдвое больший ежегодный прирост, чем незамульчированные.

Имейте в виду также, что в первые год-два орех растет медленно – это нормально. Он наверстает свое в последующие годы, вытягиваясь за сезон до метра.

816

http://cs623316.vk.me/v623316678/1b17/9en5uuqjaoo.jpg

Маленький сад в саду)...

817

Посадка клубники осенью.
http://www.superda4nik.ru/wp-content/uploads/2011/07/klubnika11.jpg
Достоинства клубники как ягоды вряд ли кто сможет поставить под сомнение. Соблазнительно ароматная и вкусная, она созревает на участках одной из первых (после реже встречающихся земляники и жимолости), поэтому является «витаминной бомбой» для ослабленного за зиму организма человека. Удачное сочетание содержащихся в ней микроэлементов и антиоксидантов оказывает своеобразной лечебный эффект и позволяет рекомендовать эту ягоду в качестве природного лекарства при авитаминозе, анемии, гипертонии, атеросклерозе, диабете и других болезнях. Однако клубника как культура имеет немало недостатков, с которыми приходится сталкиваться новичкам: то она непонятно из-за чего сохнет, то слабо плодоносит, то подвергается атакам вредителей и т.п. Опытные клубниковеды для таких случаев имеют на руках «козыри» — секреты, приобретенные опытным путем или в результате трудоемкого перелопачивания гор литературы. Но большинство рядовых садоводов такими знаниями не располагают и абсолютно не готовы к постоянной борьбе за высокую урожайность и прибыли от клубничного бизнеса. Хотя, если честно, от какого-нибудь «универсального средства», позволяющего не сильно заморачиваться и иметь стабильные урожаи клубники на собственном участке, никто из них не отказался бы. В качестве такой «палочки-выручалочки» новичкам можно порекомендовать посадку этой культуры осенью.

Плюсов у осенней посадки клубники несколько, но самые главные — возможность получать сносные урожаи при меньших усилиях со стороны садовода и успешно восстанавливать старые, запущенные плантации клубники. Рассмотрим подробнее ее преимущества.

Свернутый текст

Клубника не является требовательной к почве культурой — нормально развиваться и плодоносить может на любой, кроме заболоченной, земле. Тем не менее, еще до посадки следует уделять особое внимание механическому составу грунта — в тяжелый глинистый для улучшения аэрации внести перегной, навоз, торф (1 ведро на каждый квадратный метр площади) или посеять сидераты. Сидераты (люпин, горчицу) следует высевать на будущие клубничные грядки весной, а в фазе цветения скашивать их и прикапывать — смешивать с верхним слоем на глубину 5 - 7 см. Некоторым садоводам использование сидератов на участке может показаться лишним, но правильное их применение имеет неслабые преимущества: они улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом, что позволяет сокращать количество вносимых под основную культуру удобрений, помогают эффективно и быстро бороться с многолетними сорняками (особенно пыреем), и опасными для клубники вредителями (проволочниками, личинками майского жука). После заделки сидератов грядка будет и более чистой, и обогащенной полезными веществами, а из этого следует явная выгода для садовода — экономия на удобрениях и затратах труда для их внесения и уничтожения сорняков.

Но даже если возиться с сидератами у садовода желания нет, из осенней посадки клубники ему все равно можно извлечь пользу. Для этого будущую клубничную грядку нужно ранней весной удобрить — внести на каждый квадратный метр площади 8 - 10 кг перегноя, 50 - 60 г калийной соли и 80 - 100 г суперфосфата — и высадить на нее ранние овощные культуры (морковь, свеклу, сельдерей, салат, укроп, редис, лук и чеснок). До посадки клубники они еще успеют вырасти и дать урожай, что позволит садоводу даже на небольшом садовом (дачном) участке максимально эффективно использовать площадь. Следует, однако, иметь в виду, что выращивать на будущей клубничной грядке перец, капусту, огурцы, картошку и баклажаны нельзя, потому что их болезни и вредители могут оставаться в земле и потом поражать клубнику.

В плане агротехники клубника — культура влаголюбивая, и в некоторых климатических зонах в регулярных поливах может нуждаться весь период вегетации — с ранней весны до поздней осени. Если учесть природные катаклизмы последних лет (жара уже с мая и до осени), можно сделать вывод, что для удачного приживания клубнику при весенней посадке нужно будет поливать минимум на 2 - 3 месяца дольше, чем при осенней. Разумеется, система капельного полива или дождевальная установка необходимы при любом способе, но с точки зрения экономической выгоды и трудозатрат осенняя посадка более предпочтительна.

Обычно при правильном уходе клубника весной активно цветет и плодоносит, а потом наращивает розетки и закладывает урожай будущего года. Если по каким-то причинам в период вегетации полив ограничивается, это сразу же сказывается на состоянии культуры и ее урожайности. Даже удачно прижившиеся после весенней посадки кустики в жару могут в лучшем случае пострадать — плохо плодоносить и выбрасывать усы, а в худшем — вообще погибнуть. При осенней же посадке рассада клубники получает достаточный влагозаряд не только для приживания, но и для формирования урожая будущего года, поэтому уже весной она неплохо плодоносит.

Следует уточнить, что влаголюбивость и переувлажнение для этой культуры имеют очень тонкую грань — следует чуть увлечься поливами, и на клубничной грядке сразу же появляется гниль и грибковые заболевания. Избежать чрезмерного увлажнения почвы можно с помощью ее регулярного рыхления или мульчирования: это поможет и бороться с сорняками, и сохранять влагу, а частота поливов в то же время сократится. Мульчируют клубнику, как правило, соломой, скошенными сидератами и т.п., но для предупреждения распространения болезней весь мульчирующий материал поздней осенью рекомендуется собрать и сжечь, чтобы в октябре провести зяблевую вспашку на глубину около 20 см. Исключение составляет только хвоя: ею после осенней посадки можно без опаски даже засыпать кустики «с головой». Такое укрытие в мороз неплохо поддерживает тепло, а в оттепель отлично пропускает воздух, полноценно сохраняя прижившиеся растения до весны. После зимовки рассыпанная тонким слоем по грядке хвоя частично защищает клубнику от сорняков и перегрева, а во время плодоношения помогает сохранить чистый, «товарный» вид ягод.

Что касается приобретения качественного посадочного материала. Весной клубника начинает вегетировать очень рано, поэтому для получения урожая в первый же год рассаду рекомендуется высаживать как можно раньше — начиная с апреля, как только появляется возможность. К сожалению, на рынок к этому времени из питомников поступает в основном дорогостоящая сортовая рассада с закрытой корневой системой и frigo-рассада, качество которой проверить трудно, как и предугадать вероятность нормального (среднеобильного) плодоношения. Совсем другая картина наблюдается летом - осенью, когда все дачники-садоводы начинают активно прореживать свои клубничные плантации. В это время у многих появляется возможность не только купить качественный посадочный материал, но и посетить эти самые плантации, чтобы убедиться в его здоровье. Нормальную рассаду можно получить даже со старой, запущенной клубничной грядки, если только она не поражена болезнями, однако для полного ее восстановления все равно понадобится минимум пару лет. А вообще-то осенняя посадка клубники оптимально подходит и для регулярного (в зависимости от сорта раз в 2 - 4 года) омоложения уже имеющейся клубничной плантации. В идеале грядку с клубникой желательно условно разделить на 3 - 4 части: одну часть раз в 3 - 4 года весной засевать сидератами и осенью после их вспашки сажать клубнику, а на следующий год проделывать это на соседней части и т.д. При такой посадке ежегодно поддерживается правильный севооборот, обильное плодоношение клубники с двух - трех частей и омоложение плантации на одной части.

Чтобы вырастить качественный посадочный материал с уже имеющейся клубники, нужно выбрать здоровые, обильно плодоносящие 1 - 2-летние кусты, прикопать отходящие от них 2 - 3 самых первых усика, можно сразу же в стаканчик (контейнер для пересадки), и после их укоренения прищипнуть отрастающие дальше усы. Это обеспечит к моменту высадки (пересадки) получение и плодородной, и здоровой рассады, ведь наиболее плодоносящими у клубники являются усы первого порядка (самые первые розеточки), а прищипка усов второго порядка обеспечит их достаточную подпитку от материнского куста, быстрый рост и укоренение. Обратите внимание: от материнских кустов с большим количеством ягод усов отрастает немного, однако расстраиваться и переключать внимание на слабо плодоносящие кустики с множеством уступающих «по качеству» усиков не следует. Здесь как раз нужно придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше».

Окрепшие молодые кустики отделяют от материнского куста непосредственно перед пересадкой (высадкой из контейнеров) на заранее подготовленную грядку. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурную погоду или вечером во влажную землю по схеме 30x50 или 40x40 см, чтобы оставить место для укоренения усов в следующем году. Корневую шейку растений при посадке не заглубляют, и после процедуры проводят обильный, но очень аккуратный полив. В дальнейшем молодые кустики клубники нужно первое время притенять в жару, регулярно поливать и проводить рыхление на грядке. Если все сделано правильно, клубника быстро приживается и активно растет, но для надежности растения можно сажать по 2 в одну лунку или отсаживать на соседнюю грядку несколько «запасных» на случай вымерзания или гибели рассады.

Вымерзание, кстати, является наиболее частой причиной отказа от посадки клубники осенью. Но, как ни странно, под слоем снега толщиной 10 - 15 см эта культура неплохо переносит даже очень низкие (минус 25 – 30 °C) температуры, хотя при его отсутствии страдает и при минус 14 – 16 °C. Разумеется, вовремя высаженная, хорошо ухоженная клубника зимует намного лучше, но в любом случае желательно обеспечить выполнение минимума условий для сохранения рассады после осенней посадки. Во-первых, клубнику не следует размещать на южных склонах, где снег быстро тает; во-вторых, поздней осенью молодые кустики можно укрыть слоем хвои, как указано выше. И в-третьих, желательно заранее позаботиться о системе снегозадержания — вкопать в нижней части клубничной грядки небольшое заграждение из штакетника (досок, шифера), которое и обеспечит необходимый минимум снега для удачной зимовки клубники.

Сроки осенней посадки клубники могут быть ранне- (середина августа - середина сентября), средне- (конец сентября - середина октября) и позднеосенними (заканчиваются за месяц до начала заморозков) и для разных регионов и сортов клубники они могут варьироваться. Большинство сортов клубники короткого дня формирует новые растения (выбрасывает усы) приблизительно в июне - июле, их укоренение приходится на июль - август, а закладка плодовых почек — на сентябрь - октябрь (плюс-минус неделя). Ориентируясь на эти циклы и погодные условия, садовод сам может устанавливать сроки посадки, но практический опыт подтверждает, что наиболее урожайными являются раннеосенняя и среднеосенняя посадки, а при позднеосенней рассада чаще повреждается морозами и хуже плодоносит. С ремонтантными сортами дело обстоит немного иначе: у них формирование новых растений в августе - сентябре нередко совпадает с повторным плодоношением и при осенней посадке (пересадке) вторым урожаем по-любому приходится жертвовать. Тем не менее, оптимальным сроком посадки для всех сортов и регионов можно считать период с 15 августа до конца сентября — так рассада при достаточном поливе и правильном уходе до морозов успеет окрепнуть и нормально сформирует плодовые почки.

И, раз уж речь зашла о сортах, нельзя не сказать пару слов об их выборе. В идеале, конечно, клубнику желательно пробовать, выяснять, насколько устойчивы растения к заболеваниям и как быстро размножаются. Не следует покупаться на красивую рекламу и гнаться за сортами, предназначенными для промышленного выращивания (Королева Елизавета 2, Гигантелла, Альбион (Albion), Брайтон и др.). Ягоды у них крупные, обладающие повышенной транспортабельностью, но их слегка суховатая мякоть не каждому придется по душе. Оптимально рекомендуется иметь на участке по 1 - 2 ранних сорта (Юля, Хоней (Honeoye), Заря, Клери (Klery), Ольвия и др.) и среднеспелых (Фестивальная, Лорд, Слоненок) или, в крайнем случае, ремонтантных (Альбион (Albion), Вима Рина). Причем предпочтение лучше отдавать устойчивым к болезням и желательно быстро размножающимся (Клери (Klery), Чамора Туруси и др.).

Очевидно, что выгодных для садовода плюсов у осенней посадки клубники намного больше, чем минусов. Ежегодное ее применение не требует особых знаний и навыков даже от новичков, а урожайность (минимальная точно) культуры и ее нормальное развитие при условии правильного полива стабильно гарантируются. Причем увеличивать площади выращивания клубники, на которые понадобится много труда, садоводу совершенно не понадобится — достаточно всего лишь на небольшой грядке поставить осеннюю посадку клубники «на поток». Со временем это «универсальное средство» войдет в привычку, как и ежегодная посадка огорода, и клубничная плантация, не отнимая лишнего времени, постоянно будет радовать вкусными ароматными ягодами..
в 2014 году наиболее благоприятно в следующие дни:

1, 2, 3, 8, 27 августа,
5, 6, 7, 8 сентября.

818

Когда копать морковь.
Не торопитесь слишком рано выкапывать морковь и свеклу тоже. Даже а сентябре они еще прекрасно растут, а если выкопать из земли не до конца созревшие корнеплоды, то они будут плохо хранится. Оптимальное время для уборки урожая  — это сухой осенний день, в температурой воздуха в пределах от +4 до –6 °C.

При температуре воздуха выше 15 °C происходит интенсивное накопление каротина, сухих веществ, сахаров и ферментов в этом овоще.
http://www.superda4nik.ru/wp-content/uploads/2011/10/kopaem-morkov-150x150.jpg
Поздние сорта нужно убирать до начала регулярных заморозков. Выкапывать морковь под дождем, когда мокро и противно, впрочем как и любые другие корнеплоды не рекомендуется. Они будут очень плохо храниться и гнить.

Любые корнеплоды хорошо копать до наступления затяжных дождей и заморозков (в каждом регионе этот период свой), иначе можно потерять большую часть урожая.

Свернутый текст

Выкапывать морковку лучше садовыми вилами, чтобы не повредить овощ. Можно и лопатой выкапывать, главное копать так, чтобы поднять наверх разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами. А дальше собирайте ее потряхивая за ботву.

Разложите урожай в 1 слой на земле, чтобы она подсохла.

Прилипшую землю ни в коем случае не стоит соскабливать ножом или ударять морковь друг об друга. Кожицу можно очень легко повредить и морковь будет плохо храниться.

Следующий этап работы -  удалить ботву.

Это можно сделать несколькими способами:

Можно просто выкрутить и оторвать ботву,
Обрезать листья на уровне головки, но не задевать ее,
Отрезать листья, при этом  оставив небольшие черешки,
А можно обрезать верхнюю часть моркови на глубину 2-3 мм. Тогда при хранении ботва не будет прорастать, и не будет терять свои питательные свойства.
Способов много и все они жизненные, потому что все это не придумано, а советовали мне знаковые садоводы, у которых урожай хранится очень хорошо. Если у вас есть свой способ хранения моркови, поделитесь в комментариях.

Обязательно примите во внимание, что не обрезанные и оставленные на несколько часов морковные листья способны вызвать вялость всего корнеплода.

Когда копать морковь.

Морковь можно начинать выкапывать с конца сентября, в октябре и до наступления осенних заморозков, после того, как выкопаете картошку. Желательно закончить уборку моркови до наступления устойчивых холодов. Хотя сама по себе она не боится заморозкой и может прекрасно жить в земле и под первым снегом, и ботва при этом будет радовать своей зеленью.

Некоторые садоводы-огородники стараются держать морковь на грядках подольше, чтобы сократить срок зимнего хранения.

819

http://sd.uploads.ru/t/wmlJi.gif
Георгины зимой, правильное хранение
Зимнее хранение георгинов приносит много хлопот и беспокойства любителям-цветоводам. Можно часто слышать жалобы: подвал замечательный, влажность воздуха нормальная, температура в пределах 4-7° С, а вот беда - лучшие георгины пропали.
В большинстве случаев гибель георгинов происходит от загнивания корневой шейки, а сами же клубни не портятся.

Дело в том, что цветоводы зачастую сами виноваты в гибели георгинов: не следует поливать их вплоть до заморозков - это мешает вызреванию клубней. Кроме того, георгины обладают способностью накапливать на, засушливое время влагу, которая собирается в 2-3 междоузлиях, в полой части побега.

При хранении клубней необходимо полую часть пенька вскрывать и удалять влагу; так как она способствует загниванию корневой шейки. Корневая шейка должна быть очищена и от земли. Полив георгинов надо прекращать с сентября, чтобы дать возможность созреть и окрепнуть клубням.

Ранняя выкопка клубней георгина тоже ведет к их гибели, так как они еще не созрели. Выкапывать клубни надо не после первого заморозка, когда куст почернел, а перед наступлением основных ночных заморозков: клубни за это время дозреют.

820

http://images.aif.ru/004/176/3140faa33c6058fb80bcb037d2a8e383.jpg
Самое подходящее время для посадки сирени-конец августа, начало сентября.

Саженцы сирени (особенно с открытой корневой системой) имеет смысл приобретать и сажать только осенью. А точнее, с середины августа до конца сентября. В принципе сирень находится в состоянии покоя уже примерно с середины июля, и можно встретить рекомендации по ее посадке в это время. Однако июль у нас часто бывает жарким и сухим. Листья у саженцев удалять нельзя, поэтому ухаживать за растениями придется так же, как и за высаженными весной, – то есть очень тщательно, с регулярными поливами. А к концу августа становится прохладнее, начинаются дожди, и «переезд» проходит совершенно безболезненно для растений и необременительно для садовода.
Запаздывать с посадкой тоже не стоит.

Свернутый текст

Начиная с октября увеличивается риск наступления ранних морозов, что для плохо укоренившихся кустиков может быть опасно. Корни, скорее всего, не подмерзнут, но при низкой температуре и расти не будут. И снова получится «эффект весенней посадки», только саженец будет еще и ослаблен зимовкой в выкопанном виде.

Теперь давайте разберемся, какие саженцы лучше приобретать. Посадочный материал сирени бывает трех видов: растения, выращенные из семян (сеянцы), и вегетативно размноженные корнесобственные или привитые саженцы.
Если вы ищете конкретные сорта сирени, то сеянцы вам не подойдут. Они не воспроизводят признаков сорта полностью, даже если похожи на него. Среди них могут оказаться как растения, превосходящие по декоративности своих родителей, так и совершенно невзрачные. Зато сеянцы прекрасно подходят для тех, кому не важно, как называется его сирень, – лишь бы было красиво. Они дешевле сортовой сирени, а также более жизнеспособны и устойчивы к неблагоприятным условиям. Конечно, лучше приобретать растения, которые уже цвели и показали свои декоративные качества. Впрочем, на невзрачные экземпляры можно привить черенки любого понравившегося вам сорта.

Сортовые сирени размножают только вегетативно. Корнесобственные саженцы получают укоренением черенков, отводков или, что сейчас встречается намного чаще, культурой ткани. Это идеальный сортовой посадочный материал. В благоприятных условиях такой куст может успешно расти в течение десятков лет, а если его надземная часть будет повреждена – восстановится из прикорневой поросли.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.