МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 801 страница 810 из 916

801

Луковая шелуха - клад для дачников!

https://pp.vk.me/c617428/v617428764/18afd/zaKHKK3FJso.jpg

Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или
борьбы с вредителями и болезнями.

Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.

+

Луковая шелуха для огурцов

Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.

На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.

При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.

Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.

Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.

Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.

Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.

Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.

802

Зайцехвост.

https://pp.vk.me/c619426/v619426940/1675c/7-brpdyRF_Y.jpg

Очень симпатичное злаковое растение зайцехвост можно использовать для создания небольших акцентов на клумбах, а так же высаживать небольшими группками в саду, для создания очень колоритного эффекта мохнатых пятен. Соцветия на самом деле являются злаками и могут иметь несколько вариантов окраски от розоватой, до желтоватой. Чаще всего на окраску влияет освещенность, или состав почвы. Оттенок злаки приобретают в зрелом состоянии. Очень красиво смотрятся зайцехвосты в сухих композициях.
Высота взрослых растений достигает 60 см, а значит, не велика вероятность того, что сильный ветер или дождь поломают стебли. Если же растения высажены в группе с другими более высокими цветами, дающими дополнительную защиту от ветра, то можно быть спокойными, что красивые метелки не сломаются.

+

Растение теплолюбиво, поэтому сроки высева семян приходятся на май, когда никакой угрозы заморозков уже нет, и почва достаточно прогрелась. Сроки появления всходов 10-12 дней. Не стоит загущать посадку. Между отдельными растениями лучше всего оставлять промежутки в 10 см, тогда они будут чувствовать себя комфортно.
К составу почвы зайцехвост не требователен и может расти одинаково пышно в любом грунте, в то же время к освещенности требования тоже невысоки. Можно высаживать и в полутени и на открытых солнечных участках. Хорошо переносит засуху, но на полив откликается очень хорошо, вырастая пышнее. Это растение вполне можно использовать в контейнеры для украшения балконов или выставить около крыльца для украшения, благодаря достаточно невысокому росту смотрятся такие посадки очень эстетично.
Чтобы получить максимально красивые соцветия, чтобы их высушить и поставить в зимний букет, за растением нужен небольшой уход. С момента появления всходов и до появления соцветий необходимо трижды с равными интервалами произвести подкормку азотным или полным минеральным удобрением, а так же не забывать регулярно поливать.
Время появления соцветий с июня по август. Но помните, что для сбора соцветий для сушки не нужно дожидаться их полного созревания. Сбор производят в зеленом состоянии, когда метелки еще имеют зеленоватый оттенок. Во время сбора растения должны быть полностью сухими, а значит ранние утренние и вечерние часы для сбора не подходят.
Сушить можно в помещении или на солнце. При сушке на солнце метелки приобретают белый цвет, а в помещении сохранится естественная окраска.

803

6 СОВЕТОВ ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ

https://pp.vk.me/c616325/v616325199/16bf7/UCcKwFEJhQs.jpg

1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.

+

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, и ботва сохранятся зеленой.

3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.

4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.

5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.

6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5л воды

804

В последнее время очень много пишут, о том, что кусты огурцов засыхают. Основная причина ясна, перепады ночных и дневных дают о себе знать. Я нашла отличный способ реанимировать огурцы, только то средство о котором писали в интернете я не нашла, после мне сказали, что его просто перестали выпускать, но есть его замена, называется "трихофлор". Берете упаковку, разводите по рецептуре. Заранее у корней больного растения отгребаем землю, делаем это аккуратно не навредив корням, поливаем приготовленным раствором корни растения, и засыпаем их новой землей. Земли не жалеем, пусть плеть будет прикрыта ею как можно выше. Результат очевиден на следующий день.

https://pp.vk.me/c540101/c540104/v540104789/23ee9/CNnvgBWpeuU.jpg

805

Подкормка клубники

Клубнику подкармливают три раза в год.

https://pp.vk.me/c618525/v618525199/f486/JH3hkXngt-I.jpg

1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.

+

2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.

Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).

3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).

Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники

Ранней весной дает отличный результат опрыскивание клубники смесью из микроэлементов. Такой раствор делается из марганцовокислого калия, молибденовокислого аммония и борной кислоты. Каждого вещества берется по два грамма и эту смесь разводят в десяти литрах воды.

Также для подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, предусмотренные специально для клубники. Применение такого удобрения, содержащего все необходимые для роста клубники микроэлементы, повышает урожайность на 30%. Такое повышение урожайности достигается благодаря точной сбалансированности состава такого удобрения.

806

Болезни косточковых

https://pp.vk.me/c618325/v618325678/58d9/ZcppXHFTEZ4.jpg

Садоводы часто жалуются на то, что у них болеют вишни и черешни. Скорее всего, виноваты в этом коккомикоз, клястероспориоз или монилиоз.

+

Коккомикоз

Несмотря на то что поражает в основном листья – это опаснейшее заболевание плодовых деревьев. Вызывает осыпание листвы и гибель в зимний период всего дерева из-за невызревания побегов.

При сильном поражении коккомикозом листья черешни преждевременно опадают, начинается вторичный рост побегов. Это снижает урожай, затягивает сроки его созревания, ослабляет растения, снижает их зимостойкость.

Зимует гриб в опавшей листве. Поэтому важно для профилактики собирать всю листву и сжигать ее. А при появлении первых признаков болезни опрыскивать деревья медьсодержащими препаратами – Ридомилом и Орданом.

Монилиоз

В народе чаще именуется как серая гниль или монилиальный ожог. Поражает все косточковые культуры без исключения, вызывает засыхание цветков, плодов и листьев у пораженного дерева. В течение лета усыхают все новые и новые ветви. Так сильное поражение стволов и ветвей может вызвать гибель всего дерева.

Борются с этим заболеванием, опрыскивая растения Хорусом до и во время цветения. После цветения опрыскивают растения Ридомилом. Одновременно удаляют и уничтожают пораженные побеги, плоды и опавшие листья, лечат камедные раны.

Клястероспориоз

Или дырчатая пятнистость – поражает почки, цветки, листья, побеги и ветви черешни. На листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен с более темной каймой по краю. Они выпадают, в результате чего образуются дыры. Пятна на побегах вызывают отмирание тканей, камедетечение, плоды теряют в весе или засыхают совсем. Зараженные листья преждевременно опадают. Зимует гриб в тканях побегов и трещинах коры.

Лечат от клясероспориоза опрыскиванием Скором и Строби.

807

Успеют ли созреть

https://pp.vk.me/c618325/v618325678/5889/bjztNiiCbaw.jpg

Многие овощные культуры можно высаживать не только весной, но и летом, и даже осенью. Главное, прикинуть, успеют ли ваши новые посадки дать урожай.

+


Огурец.
Посевы огурчиков делают регулярно, подстраховываясь от неурожая. Но почему-то высаживать огуречную рассаду повторно в середине лета не принято, хотя вполне возможно. Выращивая рассаду в торфяных стаканчиках, можно получить зеленцы даже на грядках, которые освобождаются в конце августа.

Кустовую фасоль при повторной высадке (ранне-спелые сорта) возделывают только на лопатку.

Для кольраби ранних сортов требуется почти три месяца для формирования «кочерыжки». Если в вашем районе заморозки раньше не наступят, смело сажайте. Тем более, что она способна выдержать кратковременные понижения температуры (до -2-6 °С).

Капуста белокочанная ранняя. Если на огороде, кроме ранних, возделываются среднеспелые и поздние сорта, вряд ли понадобится высаживать рассаду ранней капусты в середине лета. Но если с поздней что-то не заладилось, летнюю рассаду можно высадить на грядку, освободившуюся от гороха, шпината или других скороспелых культур. 50-55 дней будет достаточно.

Брокколи (спаржевая капуста). Урожай брокколи можно собирать неоднократно. После срезки центральной головки на боковых побегах образуются дополнительно более мелкие. Получать полноценные головки можно 1-1,5 месяца, после брокколи дает очень мелкие головки. Обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля.

Столовая свекла. Огородники редко воспринимают свеклу как культуру, которая способна принести несколько урожаев за сезон. Ее сеют рано, убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда получают хорошие корнеплоды. На узких грядках свекла растет очень быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов. Практика показала, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон - весной для летнего потребления; в июне - для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью.

Столовая свекла.можно сеять хоть все время – собрать урожай можно практически в любой стадии. Культура холодостойкая и при сильных заморозках грядку можно накрыть лутрасилом.

Кроме перечисленных, в середине лета высаживают овощи, которые нет смысла возделывать в первой половине лета. К таким немногим культурам в первую очередь относятся дайкон и китайская капуста (не путать с пекинской).

Дайкону понадобится меньше двух месяцев прохладной погоды. А китайской капусте всего 20 дней. Это растения длинного дня. Поэтому плодовую массу (до 2 кг на растение и больше) она наращивает только при высадке рассады во второй половине лета. Благодаря своей холодостойкости, китайская капуста может расти на огороде до самых заморозков и давать хорошие урожаи поздней осенью (наряду с луком-пореем, пастернаком, поздней белокочанной капустой, петрушкой и топинамбуром). Высаживать рассаду китайской капусты можно до конца августа, в сентябре.

808

http://img-fotki.yandex.ru/get/3604/nanraisa.5/0_31813_77858ec4_XL.jpg

809

6 ошибок в выращивании роз.

https://pp.vk.me/c619426/v619426940/17665/IZ0tzwNNyXU.jpg

1. Самая большая ошибка – оставлять при посадке розы прививку над поверхностью почвы. Корневую шейку обязательно нужно заглублять на 2 – 3 см. Обязательно хорошо пролейте, утрамбуйте землю около корневой системы, чтобы не было пустот., иначе, когда роза укореняется, маленьким беленьким корешкам не за что будет цепляться.

+

2. Обрезка на зиму. Нельзя категорически. При обрезке роза теряет соки, жизненные силы, в зимовку уходит ослабленной. Обрезать нужно весной, удаляя все подсохшие, подмерзшие, погибшие побеги до первой живой почки. Чайно-гибридные розы обрезаются очень низко – 10 см от уровня почвы. Убираем очень толстые и очень тонкие побеги. Особенно это касается молодых посадок, когда идет формирование куста. Обрезка стимулирует рост дополнительных побегов из прививки.

3. Полив. Поливать нужно обильно, но редко. Роза предпочитает прохладную воду.

4. Продолжительная подкормка. В середине лета необходимо прекратить вносить удобрения.

5. Обрезка листьев на зиму. Роза сама регулирует, до какого времени ей нужны листья.

6. Окучивание на зиму кустов торфом. Если будет оттепель, пройдут дожди, корни растений получат стимул к росту в то время, когда роза готовится к покою. Самое простое решение – окучить стебли, как картофель, на 25 – 30 см.

810

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ПИОНЫ

https://pp.vk.me/c619426/v619426940/1760e/IHFsCdodwak.jpg

Пионы очень популярны у цветоводов. Все благодаря огромному разнообразию расцветок, форм и сортов пиона. Кусты пиона цветут очень долго, радуя нас почти 1,5 месяца. Кроме того, это многолетнее растение может прожить на одном месте без пересадки более пятидесяти лет. Известны случаи, когда кусты пиона росли на одном месте более ста лет. Пионы не боятся ни сильных морозов, ни засухи. Но то, как долго будет жить куст пиона, и то, как хорошо он будет цвести, в большей мере, зависит от правильной посадки.

+

Время посадки

Лучше всего проводить посадку пионов в период со второй половины августа до начала октября.
Место для посадки

Пионы следует высаживать на открытых, доступных солнцу местах. Хотя эти цветы переносят и полутень. В тени кусты развиваются хорошо, но не цветут.

Почва

Пионы хорошо растут на суглинистых почвах. Предпочитают хороший дренаж и аэрацию. Не растут на сырых, заболоченных почвах. Если на вашем участке грунтовые воды проходят ближе, чем на расстоянии 80-90 см от поверхности земли, то пионы необходимо высаживать на высокую грядку или делать дополнительные дренажные канавы. Плохо развиваются пионы и на кислых почвах. Если у вас именно такая почва, то проведите известкование. Просто добавьте 200-300 грамм извести в каждую посадочную яму.

Посадочные ямы

Ширина ям должна быть равна 85 см. Глубина посадочных ям должна быть не меньше 60-70 см. Именно такие размеры позволяют развиваться мощной корневой системе, которая впоследствии уходит на значительную глубину. Если вы сажаете несколько кустов пиона рядом, то расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 70-100 см. Эта дистанция облегчает обработку кустов в будущем, а также обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха. Кроме того, значительное расстояние между кустами предотвращает возникновение грибковых заболеваний пионов.

Подготовка посадочных ям

Лучше всего заняться подготовкой посадочных ям заранее, в июле. Тогда ко времени посадки земля в ямах осядет как следует. Верхний слой почвы откладываем, он нам еще пригодится, а всю остальную землю удаляем. Когда яма готова, приступаем к подготовке удобрений. Лучше всего использовать органику. В каждую яму помещаем 15-20 кг. В качестве удобрения идеально подходит смесь компоста, торфа и перепревшего навоза. Добавляем также 150-200 г суперфосфата или 300-400 г костной (фосфоритной) муки. Добавляем еще 150-200 г сульфата калия. Если на вашем участке глинистые почвы, то добавьте ½-1 ведро речного песка. Если же наоборот, песчаная почва, то добавьте 1-1½ ведро глины.

Смесь из удобрений, песка или глины и плодородной земли из верхнего слоя тщательно перемешиваем и плотно утрамбовываем в яме так, чтобы яма была наполнена на 30-35 см. Затем сверху насыпаем примерно 20-25 см плодородной земли из-под других садовых культур.

Подготовка корневища для посадки

Кусты, которые выбраны для деления, выкапываем. Делается это сразу же после окончания формирования почек возобновления на корневище. Происходит это в период с середины августа до середины сентября. Аккуратно обмываем корни пиона под струей воды и оставляем на сутки в тени для того, чтобы корни пиона подвяли. Такие корни пиона меньше ломаются в процессе деления. Основное корневище расщепляем на части с 3-5 большими почками возобновления — делёнками. Шейку корня пиона осторожно вычищаем от гнили, вырезаем поврежденные и переплетенные корни. Оставшиеся корни обрезаем до длины 10-15 см. После подготовки, делёнки помещаем на несколько часов в сильный раствор марганцовки. Далее присыпаем все срезы измельченным древесным углем. К углю можно добавить коллоидную серу (20-30%). Теперь оставляем делёнки в тени на сутки, чтобы образовался пробковый слой на срезах. Этот пробковый слой препятствует проникновению болезнетворной микрофлоры.

Если оставить в делёнках шесть и больше почек возобновления и не обрезать корневую систему, то в первый год после пересадки куст быстро разовьется. Это произойдет за счет питательных веществ, которые накопились в корнях. Но молодые корни не будут развиваться в полную силу. А это отрицательно отразится на дальнейшем развитии растения. А вот из делёнок всего с 1-2 почками возобновления уже через 3-4 года вырастают полноценные, здоровые кусты. Причем их корневая система полностью обновлена, что обеспечивает обильное цветение.

Если посадку по каким-то причинам не получается произвести сразу же после обработки, то подготовленные корневища можно хранить некоторое время. Необходимо поместить их в затененный прикоп. Так корневища могут храниться 1-1,5 месяца.

Посадка пионов

При посадке пионов главное — не повредить почки возобновления. Эти почки должны находиться под землей на глубине 5 см. Если почки будут находиться глубже, не ждите от пионов бурного цветения. Если оставить их ближе к поверхности, то растения будут слабо развиваться, болеть. Корневище и почки засыпаем песком. Чтобы хорошо прошло укоренение, поливаем растение сразу после посадки. А если стоит сухая погода, то полив следует продолжать до глубокой осени. На зиму молодые посадки можно не укрывать. Но если посадка была произведена в поздние сроки или при неблагоприятных климатических условиях, то пионы необходимо укрыть слоем листьев, компостом или верховым торфом слоем в 10-12 см.

Некоторые цветоводы рассаживают кусты весной. Но в таком случае молодые пионы образуют мало новых корней, слабо развиваются и часто болеют. Если уж необходимо провести посадку весной, то делайте это пораньше, как только оттает земля. Следует, кроме того. сразу же провести мульчирование торфом или компостом. Это делается для сохранения почвенной влаги. В засушливую погоду кусты пионов следует регулярно поливать.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.