МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 791 страница 800 из 916

791

http://myphoto.nnov.ru/img/tobLv.jpg

792

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2013/06/24/kotomatritsa_cN.jpg

793

http://kolyan.net/uploads/posts/2010-03/thumbs/1269360855_521311.jpg

794

Садовый лютик: познавательные факты
http://anydaylife.com/uploads/facts/animals/lutik-sad.jpg
Когда речь идет о лютиках, то сразу вспоминаются травянистые растения с небольшими желтыми и простыми цветками в диаметре не более 5 см и с пятью лепестками. Такие цветы можно часто встретить у водоемов, они распространены по всей Европе и Азии. Однако есть необычные виды лютиков, которые мало чем напоминают привычные желтые цветочки. К таким видам относится прежде всего садовый лютик.
Существует несколько десятков видов лютиков. Они растут как на земле, так и в воде в умеренных и холодных климатических зонах Северного полушария нашей планеты. Однако декоративные лютики с большим количеством махровых или полумахровых лепестков и самых разных цветов стали частым «гостем» садов и клумб.
http://anydaylife.com/uploads/facts/animals/lutik-sad3.jpg
Под садовыми видами лютиков чаще всего подразумевают лютик азиатский (его еще называют персидским) — травянистое растение высотой до 45 см с красивыми цветками самой различной окраски. К садовым формам этих цветов относится также лютик африканский и некоторые другие виды. Эти нежные цветы могут напоминать розы, георгины и пионы, поэтому часто используются во флористике.

Садовые лютики растут в диком виде в юго-восточной части Европы и в Малой Азии, а культивировать эти цветы начали еще с XVI века. Каждая страна вела свою селекционную работу, поэтому разнообразие современных садовых лютиков просто поражает. В наших краях он еще не так популярен, а Европе такие цветы часто украшают клумбы, напольные вазоны, сады и парки, а по популярности сравниваются с тюльпанами.

Садовые лютики высаживают в средней полосе не раньше середины мая. Перед посадкой во влажную почву их дополнительно замачивают на несколько часов в воде. Такие декоративные лютики приживутся в солнечном, влажном, но не слишком сыром месте в саду. На зиму клубни растений выкапывают и хранят в сухом непромерзаемом помещении.

Садоводы, которые еще не знакомы с садовым лютиком, наверняка удивятся разнообразию расцветок этих цветов. Декоративные лютики бывают всех мыслимых расцветок, кроме, разве что черного и синего. Особенно красивые многоцветные лютики, разные части цветков которых окрашены в разные оттенки.

795

http://sd.uploads.ru/t/dpvnR.jpg

Сентябрь - пора уборки урожая в садах. Известно, что преждевременный или запоздалый сбор плодов может ухудшить их внешний вид, вкусовые качества, а самое главное - лежкость. В годы с нормальным количеством тепла и осадков зимние сорта яблок, как правило, убирают в конце сентября - первой половине октября.
Ввиду того, что плоды в различных частях кроны созревают неравномерно, в любительских садах яблоки лучше снимать в два-три приема, по мере их созревания. Съемную зрелость яблок и груш считают наступившей, когда их семена начинают буреть, а плодоножка - легко отделяться от плодушки. Сливу снимают при появлении характерной (для данного сорта) окраски.

Закладка на хранение яблок

Свернутый текст

Перед закладкой на хранение яблоки сортируют по размерам, и каждую фракцию хранят раздельно. Для многих сортов лучшая температура в помещениях 0 градусов, а для антоновки обыкновенной - 2-3 при относительной влажности воздуха 85-90 процентов.
Для хранения плодов садоводы-любители могут использовать хорошо проветриваемые неотапливаемые темные помещения. При наличии вентиляции (отдушин, вытяжек и т. д.) фрукты можно хранить в подвальных помещениях и под полом. Яблоки, снятые в теплый день, лучше класть на постоянное место, когда они охладятся за ночь в саду.

Правильно подготовить плодовые деревья к зиме

Наряду с уборкой важно позаботиться о подготовке плодовых деревьев к зиме, уменьшении источников вредителей и болезней. Это особенно важно в нынешнем году, когда в большинстве районов Нечерноземной полосы РСФСР сады еще не совсем оправились от подмерзания в суровую зиму .
Необходимо помнить, что при позднем съеме урожая ослабляется зимостойкость плодового дерева. Поэтому на подмерзших деревьях садоводы должны ориентироваться на более ранний съем плодов, чем обычно. Желательно к концу сентября закончить уборку зимних сортов. Весенне-летний период отличался большим недобором тепла и обилием осадков. Такая погода оказалась благоприятной для восстановления подмерзших садов.

В то же время частые дожди способствовали усиленному распространению грибных заболеваний, особенно парши, с которой надо бороться. Поэтому после съема плодов, примерно за две недели до опадения листьев, деревья необходимо опрыснуть 5-процентным раствором мочевины из расчета 10 литров раствора/ на 15 - 20-летнее дерево.

Такая обработка уменьшит запасы парши и увеличит содержание полезного азота в яблоне.

796

Цветочный дозор!

https://pp.vk.me/c616021/v616021940/162ef/Kyai--CHuFA.jpg

Думаю, вы наслышаны о растениях, которые помогают нам бороться с вредителями и и болезнями сада и огорода. Надо сказать, среди этих защитников есть довольно симпатичные экземпляры.

+

1. Бархатцы
Уже много лет мы высеваем эти цветы по периметру огорода и в междурядьях различных культур. Благодаря своим уникальным свойствам они отпугивают нематод от картофеля, томатов; земляничного долгоносика от земляники; а также луковую муху, капустницу белянку и совку. Бархатцы защищают пшеницу, клевер,лен и некоторые другие культуры от поражения фузариозом.
Когда на горохе, капусте, яблоне, вишне, сливе, смородине, крыжовнике и прочих культур появляется тля, обязательно обрабатываю настоем бархатцев. Для этого наземную часть растений измельчаю секатором и заполняю полведра. Заливаю доверху теплой водой (40-60 град.) и настаиваю двое суток. Затем процеживаю, заливаю в опрыскиватель, добавив 40г жидкого мыла, чтобы раствор прилипал к растениям.
Норма обработки: 2л на 10 кв.м участка с овощными культурами, на один куст или дерево до 6 лет; 6-8 л - на плодоносящее дерево постарше.
Для оздоровления почвы перед вспашкой рассыпаю измельченные стебли бархатцев. Это еще и отпугивает медведок.

2. Настурция
Этот цветок не просто хорош собой, но, вдобавок, является прекрасным зеленым удобрением. Достаточно посадить два-три растения под яблоней, персиком или вишней, чтобы все лето любоваться цветением, а осенью измельчить растения и прикопать в приствольном круге.
Если несколько кустиков настурции разместить в теплице или на грядке между томатами, она отпугнет белокрылку. А от капусты - белянку.

3. Календула
Высаживаю это растение между астрами. Это оберегает их от фузариоза, довольно распространенного грибкового заболевания. Также обсаживаю ноготками кусты роз и таким образом препятствую заражению нематодой.

4. Ромашка Пиретрум
И еще одно растение из моего арсенала. Его по праву называют природным инсектицидом. Она спасает капусту от тлей и гусениц капустной совки и белянки. А если весной высадить пиретрум по периметру приствольных кругов яблонь, то деревья будут надежно защищены от тлей, яблоневой плодожорки и других вредных насекомых. Там, где растет эта ромашка, нет тли и нематод на флоксах и других цветах. Не любят пиретрум и мышевидные грызуны.

И ещё...

Петуния защищает бобовые культуры от многих вредителей и болезней, а астры - от фузариоза.

Лаванда не только очень красива. В смешанных посадках она спасает соседей от муравьев, тлей и настоящей моли.

Пижма, посаженная по периметру грядки или клумбы, защищает от муравьев.

797

http://sd.uploads.ru/t/TVeWg.gif
Защита для нарциссов зимой, лучшие варианты
В средней полосе и северных районах после легкого промерзания почвы грядки и клумбы с нарциссами укрывают каким-либо утепляющим материалом.
Многие цветоводы предпочитают для этого торф.

Но можно использовать и лучшие варианты.

В Калининградском совхозе декоративного садоводства (Московская область), испытав различные варианты укрытий, пришли к выводу, что лучше всего использовать для этого солому.

Ведь луковицы нарциссов в отличие от тюльпанов не повреждаются мышами, и такой защиты можно не опасаться.

С осени торф, увлажненный дождями, сильно промораживается и весной долго оттаивает, что затягивает начало вегетации. Зато под слоем соломы (20-25 сантиметров) растения не только отлично зимуют, но и весной гораздо раньше цветут - разница может составить дней десять.

Рост нарциссов начинается уже в апреле, в то время как под торфом - в начале мая. Солому снимают с наступлением апрельского тепла. Выкапывать луковицы с гряд, укрывавшихся этим способом, также начинают раньше, чем обычно.

798

http://images.aif.ru/004/176/3140faa33c6058fb80bcb037d2a8e383.jpg
Самое подходящее время для посадки сирени-конец августа, начало сентября.

Саженцы сирени (особенно с открытой корневой системой) имеет смысл приобретать и сажать только осенью. А точнее, с середины августа до конца сентября. В принципе сирень находится в состоянии покоя уже примерно с середины июля, и можно встретить рекомендации по ее посадке в это время. Однако июль у нас часто бывает жарким и сухим. Листья у саженцев удалять нельзя, поэтому ухаживать за растениями придется так же, как и за высаженными весной, – то есть очень тщательно, с регулярными поливами. А к концу августа становится прохладнее, начинаются дожди, и «переезд» проходит совершенно безболезненно для растений и необременительно для садовода.
Запаздывать с посадкой тоже не стоит.

Свернутый текст

Начиная с октября увеличивается риск наступления ранних морозов, что для плохо укоренившихся кустиков может быть опасно. Корни, скорее всего, не подмерзнут, но при низкой температуре и расти не будут. И снова получится «эффект весенней посадки», только саженец будет еще и ослаблен зимовкой в выкопанном виде.

Теперь давайте разберемся, какие саженцы лучше приобретать. Посадочный материал сирени бывает трех видов: растения, выращенные из семян (сеянцы), и вегетативно размноженные корнесобственные или привитые саженцы.
Если вы ищете конкретные сорта сирени, то сеянцы вам не подойдут. Они не воспроизводят признаков сорта полностью, даже если похожи на него. Среди них могут оказаться как растения, превосходящие по декоративности своих родителей, так и совершенно невзрачные. Зато сеянцы прекрасно подходят для тех, кому не важно, как называется его сирень, – лишь бы было красиво. Они дешевле сортовой сирени, а также более жизнеспособны и устойчивы к неблагоприятным условиям. Конечно, лучше приобретать растения, которые уже цвели и показали свои декоративные качества. Впрочем, на невзрачные экземпляры можно привить черенки любого понравившегося вам сорта.

Сортовые сирени размножают только вегетативно. Корнесобственные саженцы получают укоренением черенков, отводков или, что сейчас встречается намного чаще, культурой ткани. Это идеальный сортовой посадочный материал. В благоприятных условиях такой куст может успешно расти в течение десятков лет, а если его надземная часть будет повреждена – восстановится из прикорневой поросли.

799

http://s020.radikal.ru/i710/1301/2b/98832f1459a6.jpg

800

https://pp.vk.me/c540101/c540102/v540102311/2c970/HY9Yeag79oY.jpg

На просторах интернета я когда-то нашла донельзя простой способ очищения ногтей от грязи, в критических ситуациях пользуюсь им всегда. Решила, что грех не поделиться, если кто-то из вас ещё не натыкались на него.

+

Итак, что мы имеем после двухнедельного неухода и отдыха на природе. Кожа рук сухая, и мои 23-летние ручки выглядят, как мне кажется, гораздо старше. Сухая, местами почерневшая кутикула, слоящиеся ногти и отвратительного оттенка серый свободный край.

Что ж, пора с этим что-то делать! Далее мы будем отмачивать ручки, поэтому я начала с «сухих» процедур — состригание, подпиливание/полирование свободного края, а так же подпиливание сухих боковых валиков.
Зрелище по-прежнему то ещё :)

Теперь можно приступить к главной процедуре.

Дамы и господа, пищевая сода!

Честное слово, лучшего средства для экспресс-ухода за ногтями я не видела. Кутикула размягчается, грязь и засохшая кожа легко удаляются, свободный край без труда очищается одним движением апельсиновой палочкой. По словам заморских блогеров, сода поможет вам и в борьбе с пожелтением ногтевой пластины.

Я разбавляю соду водой, для большей эффективности можно разбавить её перекисью водорода. Я пробовала этот способ, он также хорош, однако, мне кажется, что просто соды вполне достаточно.

Наливаю в любую небольшую ёмкость небольшое количество тёплой воды, добавляю чайную ложку соды и отмачиваю кончики пальцев в течение 5 минут. Можно держать чуть меньше или чуть дольше в зависимости от ваших ощущений.

Советую держать по одной руке по очереди. Обрабатывать ногти и кутикулу удобнее всего, когда вы только достали ручку из воды, и кожа ещё влажная. Если отмачивать обе руки, то пока занимаешься одной, вторая уже высыхает, и работать с ней уже тяжело.

Приступим к чистке.
Надо сказать, эффект от этой ванночки почти такой же, как от сильного ремувера. Кожа размягчается донельзя, заусеницы начинают отходить тонкими лоскутами отмершей кожи.

При помощи апельсиновой палочки я сперва прошлась под ногтями и вычистила всю черноту. Пара движений, и ногти уже заметно белее. Потом прохожусь палочкой по кутикуле, техника один-в-один как в работе с ремувером — круговыми движениями мягко снимаем ненужную кожу. При условии, что кожа ещё мокрая, она, как и с ремувером, легко удаляется такой «кашицей».

В завершение, покрываю ноготки одним слоем любимой прозрачной базы и смазываю кутикулу самодельным маслом — оливковое+жожоба+несколько капель эфирки иланг-иланга и эфирки чайного дерева, которое замечательно помогает мне заживлять порезы.

Осталось только напитать ручки кремом для рук, и получим заглавное фото поста
Конечно, ничего сверхъестественного я не получила. Всего одна простая ванночка и несколько минут ковыряния палочкой по кутикуле. Но согласитесь, для такой простой и доступной процедуры результат налицо!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.