МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 71 страница 80 из 916

71

Розы
http://s8.uploads.ru/t/h6fym.jpg
Розы хорошо растут на нейтральной или слабокислой почве, предпочитая легкие суглинки; не любят застоя сырого воздуха, сквозняков, высоких грунтовых вод.
Для обильного цветения розам необходимо хорошее освещение, регулярные подкормки, правильная обрезка, защита от вредителей и болезней. Меньше поражаются болезнями сорта с плотной, кожистой листвой.
В средней полосе России большинство садовых роз нуждается в укрытии на зиму. Без укрытия зимуют парковые розы. Розы бывают привитые и корнесобственные. Привитые растения быстрее развивают мощный, хорошо цветущий куст, но нуждаются в своевременном удалении дикой поросли. Корнесобственные розы в первые два года цветут слабо; став взрослыми, формируют более компактный и аккуратный куст. При правильном уходе продолжительность жизни розового куста составляет десятки лет. Цветки розы могут быть совсем крошечными (диаметром 1,5 см) и гигантскими (25 см), любой формы - от плоской до шаровидной и бокаловидной, с лепестками числом от 4 до 100 и более, любого цвета - только голубая роза пока еще остается мечтой цветоводов. А распускаться эти цветки могут и на миниатюрных растеньицах размером с чайную чашку, и на кустах выше человеческого роста, и на лианах длиной более 10 м.

+

Основы агротехники

Чтобы получить красивый, обильно цветущий куст, нужно:
•выделить для посадки подходящий участок;
•правильно выбрать саженец при покупке и грамотно его посадить;
•своевременно подкармливать и поливать;
•укрывать на зиму и вовремя открывать весной;
•правильно обрезать;
•проводить профилактику и борьбу с болезнями.

Выбор места в саду

Розы любят тепло, свет и свежий воздух. Если мы не удовлетворим эти потребности, то получим слабые растения со «слепыми» (нецветущими) побегами, пораженные мучнистой росой и черной пятнистостью. Вывод: сажаем розу туда, где побольше солнца, особенно в первой половине дня.

Хорошо, если с северной стороны окажутся куст, дерево или стена дома, которые защитят вашу розу от холодных ветров. Но близко к дереву ее не сажайте - возникнет конкуренция за влагу и питательные вещества. Не подходят угол дома со сквозняками, продуваемый проход между строениями или непродуваемая ниша, где будут быстро развиваться грибные инфекции. Любимая почва роз - нетяжелые суглинки. Легкие супесчаные почвы сильно промерзают зимой и перегреваются летом; из них быстро вызываются питательные вещества. Тяжелые глинистые почвы плохо прогреваются, в них мало кислорода - это осложняет рост корней и вызревание побегов. И те, и другие почвы можно сделать более подходящими для роз, добавив хорошо перепревший навоз или торф. Поскольку у роз глубокие корни, уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 1 м.

В полутени должны оказаться наиболее выносливые розы, возле скамейки и окна самые душистые и красивые, возле арки или беседки - плетистые.
Не срезайте с одного растения более двух цветков одновременно; не укорачивайте побег больше чем на треть его длины. Срез должен проходить над почкой, обращенной наружу.

Посадка
Лучшее время для посадки роз - весна, после того как минует угроза сильных заморозков. В этом случае у растения достаточно времени, чтобы окрепнуть до холодов, а у вас - чтобы понаблюдать, как оно себя чувствует, и в случае необходимости оказать помощь.

Однако привитые саженцы из отечественных питомников сажают осенью, именно тогда (после летней прививки) они поступают в продажу. Импортные привитые розы сажают весной, потому что в европейских питомниках (где климат более мягкий) их выкапывают, когда у нас уже закончен посадочный сезон.

Розы с закрытой корневой системой можно сажать практически в любое время, пока идут работы в саду.

В первую неделю после посадки саженец надо притенять и увлажнять. Для этого можно использовать воздухопроницаемый укрывной материал, влажную мешковину или регулярно опрыскивать растение.

Чтобы предохранить розу от заболеваний, а себя - от лишних хлопот, перед посадкой саженец полезно продезинфицировать: полчаса подержать в растворе медного купороса или фундазола, окунув целиком.

Если корни розы подсушены, их нужно на сутки погрузить в холодную воду. Поломанные и сухие части побегов следует обрезать до здоровой ткани, а неповрежденные побеги и корни укоротить на треть. Сажая плетистые розы, не забудьте, что на зиму их плети, Розакоторые на будущий год отрастут, придется укладывать на землю, и предусмотрите для этого место. То же касается и штамбовых роз.

Чтобы они удобнее ложились для зимнего укрытия, их лучше сажать с наклоном в ту сторону, куда будет уложен штамб, а вертикальное положение придавать при помощи крепкого колышка. Тесьма, которой штамб привязывают к колышку, не должна травмировать кору.

Саженец розы с закрытой корневой системой при посадке обычно рекомендуют опустить в подготовленную ямку, не нарушая целостности кома. Однако разный состав почвы в контейнере и в вашем саду может затормозить развитие корней. Поэтому, если посадка производится в обычные сроки (весной или осенью), контейнерный грунт лучше стряхнуть и смешать с садовой землей.

Если вы сажаете розу летом, разрушать земляной ком не нужно.

Обрезка

Обрезка - едва ли не самое важное агротехническое мероприятие по уходу за розами. От того, насколько правильно и своевременно она сделана, зависит:
•долговечность куста (обрезка его омолаживает)   
•декоративность (формирует внешний вид),   
•продуктивность (убираются «слепые» побеги, что способствует росту цветущих),   
•зимостойкость (удаляются невызревшие побеги),   
•качество цветков (обрезка регулирует баланс надземной и подземной частей растения).

Разные группы и сорта роз требуют и разной обрезки. Она может быть короткой (сильной), средней (умеренной) и легкой (слабой) и проводиться в разные сроки: весной, летом и осенью. Самая главная из них - весенняя.

Весенняя обрезка роз обеспечивает интенсивный рост новых побегов, обильное цветение и формирует куст. Важно сделать ее не только правильно, но и вовремя. Помните, что обрезка стимулирует рост побегов. Если вы обрежете розу рано, тронувшиеся в рост почки могут погибнуть во время заморозков, и это задержит цветение. Поздняя обрезка приведет к тому же результату, но по другой причине - растение потратит силы на образование новых побегов, которые все равно придется срезать. Подходящий момент нужно ловить, когда сильные заморозки уже кончились, а почки еще не распустились.обалденная роза

Летняя обрезка стимулирует рост побегов обновления и закладывает основу повторного цветения. Цветоносы увядающих цветков, теряющих декоративность, надо обрезать до хорошо развитой наружной почки. Вырезайте на кольцо (до основания) побеги, направленные внутрь куста, слаборазвитые и «слепые».

Многие сорта чайно-гибридных роз образуют на побегах по нескольку бутонов. Чтобы получить более крупный цветок, оставьте только один бутон на самом конце, а если вам хочется иметь обильно цветущий куст - оставьте все. Осенняя обрезка готовит розу к зимовке: до морозов нужно удалить части побегов; длинные ветки укорачивают настолько, чтобы над розой можно было установить укрытие.

Для обрезки вам понадобятся острый секатор, садовый нож, садовая пилка, дезинфицирующий раствор для инструментов и срезов (темно-розовая марганцовка или медный купорос) и садовый вар или жидкость Новикова.

Общие правила проведения обрезки

Работайте только остро наточенным инструментом. Если он туповат, при срезке побег сплющится, а травмированные ткани - удобная мишень для инфекции.

Срез должен проходить на 5 мм выше почки. Длинный пенек, засыхая, становится очагом инфекции, а делая срез слишком близко к почке, вы рискуете ее повредить.

Поврежденные стебли укорачивайте до здоровой ткани (с белой сердцевиной).

Делайте срез на внешнюю почку, т. е. над почкой, расположенной на наружной стороне побега. Чтобы растение формировалось правильно, новые побеги не должны расти внутрь куста. Отступление от этого правила возможно при обрезке сортов с очень раскидистой формой куста для придания им компактности. Слабые, искривленные и больные побеги удаляйте на кольцо. Если из почки растет несколько стеблей, оставьте один самый сильный.

Обработайте срезы варом или жидкостью Новикова. После каждой обрезки опрысните растения раствором медного купороса для профилактики инфекций.

Сильная обрезка. Срез делают на уровне третьей-четвертой почки от основания, высота остающихся стеблей 10-15 см. Так обрезают все вновь посаженные кустовые розы и взрослые чайно-гибридные розы, выращиваемые на срезку или для участия в выставке.

Умеренная обрезка. Побеги обрезают примерно наполовину. Но если стебли были укорочены перед укрытием на зиму, это следует учесть: на побегах нужно оставить не менее пяти – семи почек.

Легкая обрезка. Стебли, оставшиеся после осветления куста, укорачивают совсем немного. Такая обрезка дает возможность получить цветение раньше обычного, но применять ее несколько лет подряд не стоит: кусты вытягиваются и цветут хотя рано, но плохо. Исключение составляют высокорослые сорта чайно-гибридных роз - для них применяют только легкую обрезку.

Осенью перед укрытием вызревшие побеги нужно обрезать на 40-50 см, невызревшие - полностью, так как они обязательно подмерзнут и станут очагом гнили и плесени. После начала устойчивых заморозков прищипните у розы цветки и бутоны и по возможности удалите листья не обрывая их, а срезая секатором. Эта мера приостановит избыточное испарение влаги, что существенно, поскольку растение уже не может пополнять ее запасы - корни в остывшей почве приостанавливают свою работу. Кроме того, в зимнем укрытии листья наравне с мягкими невызревшими побегами станут очагом грибных болезней.

Обработка роз 5%-ным раствором медного купороса перед укрытием уничтожит возбудителей грибных инфекций. Опрыскать нужно не только растение, но и землю под ним, на которую могли попасть споры грибов. Весной обработку следует повторить, взяв раствор меньшей концентрации (3%), чтобы не повредить пробуждающиеся почки.

Самым надежным для роз является так называемое воздушно-сухое укрытие - каркасные домики из рубероида. Сначала их нужно установить, оставив торцы открытыми, и полностью закрыть, когда промерзнет верхний слой почвы и установятся 7-градусные морозы. Слишком раннее укрытие чревато развитием плесени и выпреванием роз.

Ставить укрытия можно только в хорошую погоду, чтобы розы ушли под зиму сухими! Во время оттепелей не поленитесь приоткрыть укрытия: розы проветрятся, а вы убедитесь, что с ними все в порядке.

Молодые растения и розы теплолюбивых импортных сортов пригните и прикрепите к земле, чтобы их замело снегом.

Кустовые розы нужно обрезать, окучить землей и установить над ними каркасные укрытия.

Стелющиеся по земле побеги почвопокровных роз не стоит на­крывать пленкой - это часто приводит к выпреванию. Если снег хорошо укроет растения до наступления сильных морозов, они перезимуют и без укрытия. А если нет? Чтобы не прогадать, накройте розу щитом, положив его не прямо на растения, а на чурбачки. Боковины с приходом устойчивых морозов загородите досками.

Плетистые   розы  с гибкими плетями снимите с опор (можно свернуть их кольцом), уложите (желательно на лапник или на доски) и укройте рубероидом или деревянным щитом.

Плетистые розы с толстыми и жесткими стеблями попытайтесь пригнуть к земле, но делайте это осторожно, чтобы не лопнула кора. Стянув ветки шпагатом, их пригибают постепенно, с перерывом в несколько дней, причем в теплую погоду, пока побеги не утратили гибкость. Если вам удалось уложить розы, после наступления холодов установите над ними такое же укрытие, как над кустовыми. Если нет - утепляйте розу в вертикальном положении - вместе с опорой обвязывайте лапником или укрывным материалом.

Для успешной зимовки все розы нужно окучить землей примерно на 20 см. Не сгребайте ее вокруг куста, а принесите землю из другой части сада или перегной из компостной кучи. Сделать это нужно после первых заморозков.

В начале марта почва еще мерзлая и сама роза в укрытии, а почки уже начинают набухать. Это один из самых критических периодов - нужно точно определить время для снятия укрытия. Сделаешь это раньше - ночные морозы могут повредить растение, припозднишься - куст будет плесневеть и гнить. Чтобы этого не случилось, с началом весеннего тепла нужно убрать с укрытия снег и проветрить розы: если укрытие воздушно-сухое, открыть торцы, если розы укрыты лапником или опилками, разрыхлить верхний слой.

Если весной роза выглядит безжизненной, почки не набухают (в то время как другие кусты уже покрылись молодой листвой), не спешите выбрасывать ее - шансы еще есть. Несколько раз полейте куст под корень теплым раствором корневина или гетероауксина, опрыскайте эпином, установите легкое воздухопроницаемое укрытие от солнечных лучей. Роза может «проснуться» в конце июня или даже в июле.

Окончательно укрытие можно убрать только тогда, когда почва в нем полностью оттает, согреется и «заработают» корни. Полностью открывать розы лучше в пасмурный безветренный день.

Сломанные, сухие, подмерзшие и выпревшие побеги - благодатное место для развития всяческих инфекций - нужно сразу вырезать. Чтобы сохранить заплесневевшие, но живые побеги, промойте их раствором марганцовки или медного купороса.

После оттаивания почвы плетистые и штамбовые розы можно поднять на опоры.

Размножение

Черенкование. В начале июня подготовьте в тенистом уголке  сада парничок для черенкования. Розы хорошо укореняются в теплом субстрате, поэтому яму для парника глубиной около 0,5 м желательно на две трети заполнить свежим навозом и на неделю накрыть пленкой. Когда навоз осядет и разогреется, насыпьте 10-15 см плодородной земли и 3-5 см чистого речного песка.

Для черенкования берите среднюю часть только что отцветших побегов. Черенок - это часть побега с двумя междоузлиями, т. е. с тремя почками. Острой бритвой сделайте нижний срез непосредственно под почкой - косо, верхний - на полсантиметра выше почки - прямо. Нижний лист обрежьте совсем, верхние - наполовину. Черенок обработайте препаратом для лучшего укоренения (гетероауксином, корневином) и высадите наклонно в парничок на глубину 2 см. В первые две недели черенки нужно опрыскивать 5-7 раз в день и следить, чтобы субстрат все время был влажным.

При жаркой погоде ненадолго приоткрывайте рамы парничка для проветривания. Через месяц опрыскивание можно сократить до двух раз и увеличить время проветривания. К этому времени большинство черенков должно укорениться. Без особой необходимости не пересаживайте новые розы до следующей весны. Постепенно приучайте их к открытому воздуху и не давайте цвести, прищипывая бутоны, - после цветения рост корней приостановится до следующего сезона. Черенки должны как можно лучше развить корневую систему, чтобы благополучно пережить первую в своей самостоятельной жизни зиму.

Отводками размножают розы с длинными и гибкими стеблями, начиная с конца июня, когда появятся зрелые, но еще не утратившие гибкость побеги. В средней части такого побега сделайте продольный надрез длиной 5-10 см или надсеките кору в нескольких местах. Надрезанное место побега пришпильте к земле и замульчируйте. Следите за тем, чтобы земля все время оставалась влажной. Конец побега привяжите к колышку, чтобы он находился в вертикальном положении. Новая роза получится к следующей весне.

Деление куста - самый простой способ размножения роз, но для этого маточное растение приходится выкапывать. Поэтому деление куста лучше совмещать с пересадкой. Острым секатором или садовой пилой куст делят так, чтобы каждая часть получила свою долю корневой системы и хотя бы один побег. Побеги укорачивают на треть. Посадив новые растения, их обильно поливают, слегка окучивают и притеняют.

72

Как расшифровать надписи на пачках с семенами

http://cs616329.vk.me/v616329277/9566/rIV9iIt2Epo.jpg

Когда мы покупаем семена овощных культур и рассматриваем красивые красочные пакетики, то на упаковке очень часто видим зашифрованную информацию. Например, это разные буквы и сочетания: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д. из этих знаков большинство указывает на наличие устойчивости у этих гибридов и сортов к определенным каким-то заболеваниям.

+

Расшифровываем:
А — устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов);
C — устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров);
- устойчивость к вирусу огуречной мозаики;
F — устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов;
F1 — гетерозисный гибрид — Что это такое? Объясняя «на пальцах» — это, когда садят растение — «маму», растение — «папу» и одним сортом опыляют другой. Этих «родителей» все современные селекционеры держат в секрете. Эдакая «тайна за семью печатями». Почему? Потому что получается гибрид первого поколения, у которого (если «родители» подобраны правильно), первый год наблюдается просто необычайный всплеск урожайности, устойчивости к болезням и т.д.
Минусов и вреда от плодов, выращенных из подобных семечек, абсолютно нет. Одни плюсы. Однако все эти положительные свойства теряются в дальнейшем потомстве. Семена с него собирать бесполезно.
N — устойчивость к поражению нематодой;
- устойчивость к фитофторе;
Tm — устойчивость к вирусу табачной мозаики;
V — устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.
Цифра внизу буквы указывает на номер расы, к которой наиболее устойчив данный гибрид. Эта информация, скорее, для специалистов. Нам важно помнить, что означают буквенные символы.
Так же надо сказать, что на пакетике бывает несколько значков. Вот, например, если на пачке написано: «F1, TmPCFN» – то это означает, что у вас гетерозисный гибрид, который имеет устойчивость к фитофторозу, к вирусу табачной мозаики, к поражению нематодой, к фузариозному увяданию и бурой пятнистости листьев.
Если немного быть подкованным в зашифрованной информации пакетиков семян, то можно хорошо ориентироваться в огромном сегодняшнем изобилии семян, чтобы уметь выбирать самые подходящие сорта и гибриды.

Так же на упаковке обязательно должны быть указаны:
название культуры, сорта или гибрида;
1. обозначены стандарт и номер партии;
2. количество семян (в штуках или граммах);
3. наименование фирмы-производителя;
4. координаты фирмы-производителя (полный адрес и телефон);
5. срок реализации
На пункт «срок реализации» надо обратить особое внимание, потому как данный срок устанавливается законом. Например, в бумажных одинарных пакетиках проданы семена должны быть до конца года, который следует за годом упаковки. Если пакетик двойной, со слоем фольги, полиэтилена или же других воздухонепроницаемых материалов, то продавать семена можно от даты упаковки до конца второго года реализации. И если же на пакете сроки реализации набраны типографским шрифтом, то от этой покупки лучше воздержаться, потому как это значит, что напечатаны пакетики были заранее, то бишь, вовсе не известно, когда семена в них были расфасованы.

73

Как избавиться от тли на розах?
http://sc.uploads.ru/t/CW40y.jpg
Тля – это основной вредитель роз, с которым приходится ежегодно бороться, причем за сезон она может атаковать розарий несколько раз. Вроде бы только побрызгали кусты, а через пару дней смотришь, вот она, опять сидит!
Несколько отдельных особей тли не навредят розам, но если вы их заметили, будьте уверены, что вскоре тля облепит все бутоны. При первых же признаках появления этого вредителя следует принять экстренные меры по его уничтожению. Как избавиться от тли на розах? Существуют специальные препараты и народные средства. Эффективна и механическая «зачистка» розария. С нее и начнем.

+

Вам не потребуется ничего варить или настаивать. Нужны только перчатки и несколько свободных минут времени. Долгое время я не использовала этот способ, но однажды ко мне в гости заглянула знакомая, которая серьезно занимается розами. Пока мы разговаривали, она чисто автоматически очищала бутоны от тли: просто аккуратно зажимала бутон или стебель ладонью и снимала тлю. С тех пор я поступаю так же. Если вовремя провести такую обработку, то есть тогда, когда тли еще мало, опрыскивание может вообще не понадобиться.

Существуют растения, запах которых отпугивает тлю. Если по периметру розария посадить бархатцы, то масштаб катастрофы под названием «атака тли» будет минимальным. Я посадила карликовые бархатцы с мелкими желтыми цветочками и листьями, похожими на елочку. Они не «забивают» собой розы и не мешают уходу за ними, а пользу приносят огромную. Кстати, бархатцы (тагетес) можно посадить и вдоль овощных грядок. Они придадут огороду декоративность и защитят его от вредителей.

До того как появились инсектициды, люди успешно боролись с тлей и другими вредителями растений. Как избавиться от тли на розах, не используя химические препараты? Мыльный раствор – это первое, что надо попробовать. Готовится он просто, но для его приготовления брать надо только хозяйственное мыло (чем темнее и страшнее, тем лучше). Мыло натирают на терке, заливают водой и дают раствору немного настояться. Когда мыло растворится, раствор процеживают, заливают в опрыскиватель и обрабатывают розы. Если кустов у вас немного, вы можете помыть бутоны и побеги в мыльном растворе, но делать это надо осторожно, так, чтобы не сломать их. Просто слегка наклоняйте и окунайте каждый побег и бутон в небольшую емкость с мыльным раствором.

Как правило, первое появление тли на розах совпадает по времени с появлением стрелок на чесноке и пасынков на томатах. И то, и другое – отличное сырье для приготовления средства против тли. Зеленую массу заливают водой, настаивают в течение суток, после чего процеживают и обрабатывают полученным настоем розы. Поможет в борьбе с тлей и луковая шелуха. Залейте ее горячей водой и через сутки можете обрабатывать розы.

Если никакие другие меры не помогают и вопрос о том, как избавиться от тли на розах, по-прежнему не решен, остается один выход – инсектициды. Выбирайте те, на которых есть пометка «для роз и винограда». Проводить обработку лучше вечером, в сухую и безветренную погоду. Утром проверьте, подействовал ли препарат. Если под кустом вы увидите тлю, значит, обработка прошла успешно. Даже если на побегах еще есть насекомые, это не значит, что они живы, просто тля выделяет клейкую жидкость, к которой сама и прилипает.

Кстати, в древности посадками роз монахи защищали виноградники от тли. Цветы отвлекали на себя вредителя, выполняя функцию защитного барьера. Это было в те времена, когда роза подвергалась гонениям, а не была, как сейчас, царицей цветов.
Л. Грозная

74

На заметку!
http://sa.uploads.ru/t/2BZqs.jpg
Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
Базилик приносит облегчение и при гиперемии благодаря присутствию в эфирных маслах таких компонентов как камфен, эвенгол, цинеол.
Полезен при астме, так как он уменьшает воспаление и облегчает дыхание.
Благодаря своим качествам антибиотика, базилик также помогает при лечении туберкулеза.

+

Витамин С и другие антиоксиданты базилика успокаивают нервы, снижают кровяное давление, уменьшают воспаления.
Уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, зубной камень и неприятный запах изо рта.
Базилик лечит заболевания кожи как при наружном, так и при внутреннем употреблении без побочных эффектов. Этим свойством базилик в основном обязан эфирным маслам.
В традиционной индийской медицине, считается, что базилик продлевает молодость.
Базилик отлично стимулирует иммунную систему.
Базилик может защищать от радиации, а также лечить причиненные ею повреждения.
Помогает уменьшить боли при родовых схватках.
Предостережения:
1. При заболеваниях сердца и при плохой свертываемости крови.
2. На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.
3. Не следует злоупотреблять базиликом, его нужно употреблять в разумных пределах.
4. Противопоказан базилик при беременности.

75

Как сделать безразмерными свои 6 соток? Советы огородникам.
http://sc.uploads.ru/t/Ey5Cb.jpg

Как говорят, денег и земли много не бывает. Чего всегда не хватает огороднику, так это лишней сотки-другой. И верно: сама дачка уже отхватила соточку, сарай, банька, дорожки, пара яблонь... И от заветного земельного участка остается у дачника землицы под огород с гулькин нос.
Вот и ломает голову дачник. Для раннеспелок (редис, лук-чеснок на перо, салат) просто грех не выделить грядки: после долгой зимы такие витаминные грядки совершенно необходимы. Считаем? Три-четыре грядки долой. Огурцы и помидоры – просто святое. Какой же огород без них? Еще две-три долой. Перцы и баклажаны – это уже мечта. Нет для них места. Почему? Да потому, что клубниничные грядки (а без них опять-таки не огород) заняли драгоценные метры. Какой грядкой пожертвовать и в угоду какой огородине? Хоть на крыше сажай!

+

Но голь на выдумки хитра. Наш смекалистый дачник вспоминает про висячие сады Семирамиды и задумывается, что бы ему такое подвесить на крышу и куда. Дабы землицы еще и под крыжовник-смородину и прочие вкусные кусты выгадать. Эврика! Придумал!
Но я вам пока не расскажу что. Давайте сначала распихаем по огороду то, что можно спокойно посадить в околоствольные круги фруктовых деревьев и другие неиспользуемые уголки.

Окопайте деревья радиусом в один метр так, чтобы по внешнему кругу было углубление для полива. В такую круговую борозду очень удобно забросить шланг: вода впитывается в землю, не перетекая через край. Вокруг ствола у вас образовалась клумбочка. (У хорошего хозяина ствол всегда побелен гашеной известью. У вас, я надеюсь, тоже?) В такую клумбочку можно высеять семена кинзы, укропа, мелиссы, мяты, базилика. Можно посадить салат. Вот теперь мы и земли сэкономили, и убрали в тень кроны душистые травы и нежные листья салата.

Распихиваем дальше. Никто не сказал, что огурцы непременно должны стелиться по земле. Они прекрасно цепляются за высокие заборы, беседки, арки. Для этого им и усы дадены. Поэтому их можно пустить по периметру вдоль забора, завить ими беседку или сетку-рабицу. Особенно хорошо вьется персидский огурец. Точно так же с цукини.

Лук-чеснок на перо прекрасно растет в цветочных горшках по краям ступеней крыльца или где вы ему укажете. На карнизах открытых веранд и подоконниках закрытых веранд в горшках же можно выращивать любую зелень.

Ну вот, немного распихали. А теперь можно и рассказать. Еще время впереди до весны есть, и наши огородники успеют за зиму все приготовить. Так о чем была Эврика?

Вы обратили внимание, что дикая земляника любит расти вдоль железнодорожного полотна? Ну вот нравится ей запах креозота от шпал! Так же ее одомашненная сестра клубника охотно переносит высадку в грунте на рубероиде или толе. Не знаете, что это и для чего? Когда ягоды лежат на земле и поспевают, им угрожает много врагов: их объедают улитки и другие хищные жуки-сладкоежки, они гниют на мокрой земле после дождя, на них налипает земля и песок. Что делать?

Раскатывайте на грядке рулон рубероида, берите столовую тарелку. По две в ряд на расстянии 30-40 см - тарелкой и мелом размечаете отверстия, которые затем садовым секатором вырезаете в рубероиде. В эти отверстия высаживаете розетки рассады от усов. Желательно брать с уса ближайшие от материнского растения розетки. Урожай, что из розеток по весне вырастет, будет спасен от улиток, загнивания и грязи. Сам рулон вам прослужит лет с пяток, а это как раз и есть тот срок, когда клубнику нужно обновлять.

Именно так, бессовестно спекулируя на любви садовой земляники-клубники ко всяким креозотам и техническим маслам, мы заставляем нашу клубничную грядку расти... вверх!

Что для этого нужно? Запаситесь автомобильной использованной резиной. Чем больше колесо, тем лучше. На любой автобазе вам их отдадут за просто так, лишь бы избавиться. Подберите штук 10 одинаковых колес.

На каждой шине по окружности делаем мелом разметку для отверстий. Соблюдаем тридцатисантиметровый шаг. Отверстие следует размещать ближе к дну. Электропилой выпиливаем небольшие, с чайное блюдце, отверстия. (Защищайте глаза очками!) Для удобства можно пилить квадраты. Укладываем первое колесо на солнечное место, которое вы заранее отвели для вашей вертикальной грядки. Плотно засыпаем его влажной землей. Чтобы земля при этом не высыпалась через дырки, прикройте отверстия оставшимися квадратами или обвяжите колесо по кругу куском брезента.

Повторяем процедуру со вторым колесом, укладываем его поверх первого, засыпаем землей. И таким образом строим нашу грядку вверх до желаемой высоты.
Когда все закончено, сушим весла и занимаемся клубникой.

А с клубникой вот что. Многие считают, что клубника поспевает один раз в сезон.
Поел клубнички и жди до следующего лета. Вовсе не так. Существует так называемая ремонтантная клубника, плодоносящая все лето, а иногда и теплой ранней осенью. Для разведения ремонтантной клубники не поскупитесь приобрести в питомнике несколько розеток растения. Они дороги, но себя окупают своей плодоноскостью и длительностью вегетационного цикла.

Кроме того, ремонтантная клубника сама по себе очень декоративна. Она прекрасно растет в цветочных горшках или подвесных войлочных кашпо.

В первое лето высаживайте розетки в грунт, следите за усами. Отщипывайте лишние и слабые. Для разводки оставляйте короткие усы с одной розеткой. К концу лета эти розетки и перекочуют в вертикальную грядку. Посчитайте, какое количество лунок на верикальной грядке – вот столько розеток вам и нужно, плюс пяток на запас. Лишние усы тянут на себя силу материнского растения, они вам не нужны, зато корневой аппарат розетки будет богатым.

Теперь высаживайте ваши розетки в висячий сад Семирамиды и ждите следующего лета. И гордитесь собой: вы сумели сэкономить огородное пространство – раз. Вы имеете клубнику все лето – два. Ваш урожай ягод не попорчен улиткой – три. Ягоды ваши чистые, не гниют – четыре. Солнце ходит по кругу? Ваша грядка равномерно получает солнечные лучи – пять. Вы имеете вечную грядку – шесть. Есть чем гордиться!

Ешьте на здоровье вашу клубнику, варите варенье, делайте компоты и наслаждайдесь. Жизнь удалась!
Лаура Ли

76

Что нужно успеть сделать до распускания почек?
http://sa.uploads.ru/t/5Vf0U.jpg
Вот и пришла долгожданная весна, а это значит, что для садоводов и дачников наступила горячая пора. Ведь время не ждет, все нужно сделать вовремя, не пропустив положенного срока. После зимнего безделья на приусадебных участках намечается сразу столько дел, что невольно теряешься, с чего же начинать? Спешка нам ни к чему. Будем делать все по плану и обязательно все успеем.
До приезда на дачу, в сад или огород составьте примерный план работ, ориентируясь на сезонный календарь. Понятно, что точно рассчитать время не получится, ведь погода – дама непредсказуемая и зачастую она преподносит нам еще те сюрпризы (в виде неожиданных заморозков, сильного ветра или снега в майскую ночь). К тому же в каждом из регионов свои климатические и географические особенности. Но, тем не менее, каждый вид работы можно сгруппировать по периодам вегетации.

+

Когда снег начнет оседать, а по участку уже можно будет спокойно пройтись, внимательно осмотрите все плодовые и ягодные деревья и кустарники. Освободите из-под снега ветви. При обнаружении на штамбах и ветвях повреждений грызунами замажьте раны садовым варом, а затем поврежденное место туго оберните черной пленкой.

Штамбы и основания скелетных ветвей яблонь и груш, не защищенные от солнечных ожогов, еще при наличии снега побелите раствором извести (на 10 л воды 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса). Вместо побелки их можно обмотать выше поверхности почвы светлой бумагой или даже газетой.

Для весенней прививки плодовых культур необходимо заготовить однолетние побеги. Если снега нет, заверните черенки в мокрую ткань, а затем в пленку и положите на веранду или в сарай. Учтите, что побеги с подмерзшей древесиной для прививки не годятся.
Как только дневная температура поднимется выше ноля, можно начинать обрезку плодовых деревьев. Обрезайте их в зависимости от возраста деревьев, системы формирования кроны и сортовых особенностей. Ветви следует удалять, не оставляя пеньков.
Далее обрежьте и ягодные кустарники, если это не сделали осенью. При обрезке оставляйте пеньки в 1-1,5 см, так как у ягодников раны не зарастают, а засыхают, а это, в свою очередь, приводит к угнетению оставленных над ними ветвей.
Осматривая кусты черной и красной смородины, нужно собрать почки, поврежденные почковым клещом (они довольно крупные и круглые). Если таких почек на побеге слишком много, удалите его полностью.
Приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников нужно подрыхлить граблями. Удобряя их, не забудьте полить.
Как только почва подсохнет, можно начинать сеять травы. После посева почву следует слегка уплотнить обратной стороной грабель и закрыть пленкой от птиц. После того, как семена прорастут, пленку можно убрать. Кстати, чем раньше проводится посев трав, тем дружнее всходы.
Ну вот и все… Хотя это не конец, а только начало, ведь с распусканием почек работы на приусадебных участках с каждым днем только прибавляется…
В. Бобылева

77

Чудеса ландшафтного дизайна
http://sc.uploads.ru/t/39LEy.jpg
Садовые фигурки – удивительный элемент ландшафтного дизайна, который способен оживить даже самый скромный дачный участок. Что уж говорить за зеленые скульптуры, созданные умелыми руками из живых растений?

+

http://sa.uploads.ru/t/wul04.jpg
http://sc.uploads.ru/t/LkDzf.jpg
http://sc.uploads.ru/t/R89r6.jpg

78

Оазис на городском пустыре. Возможно ли такое чудо?
http://sa.uploads.ru/t/26SIg.jpg
Бывает в жизни так, что не получилось построить или купить собственный дом, приобрести дачный участок. А сельскохозяйственные гены не дают покоя – хочется каждый день прикасаться к матушке-земле, иметь свой райский уголок. Что же делать? Можно ли создать такое чудо в городе, на пустыре, без воды?
Оказывается, если очень захотеть, то можно – проверено на собственном опыте. Прежде всего надо подобрать участок земли, на котором разрешено ведение сельскохозяйственных работ – желательно недалеко от места жительства. Мне посчастливилось найти такое место в пяти минутах ходьбы от дома, пристроившись возле уже существующих огородов. И, как написала Марина Цветаева: «За этот ад, за этот бред пошли мне сад на старость лет» – мне было послано место под сад, а остальное – долгие годы упорного труда.

+

Следующий важный шаг – изгородь, которая на первых порах, чисто символически, защитит «вашу» территорию от непрошеных гостей. Эстетический вид будет, конечно, на самом примитивном уровне – палки, ветки, шифер и прочий хлам. Параллельно надо подумать о будущей изгороди, лучше всего живой – она прекрасно впишется в окружающий ландшафт. Есть отличный вариант: густо растущая алыча. Для реализации этой идеи осенью надо по всему периметру участка, на расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров друг от друга, посадить в лунки по три-четыре косточки. Через три-четыре года у вас будет вырисовываться защитная стена колючей зелени. Алыча прекрасно формируется: можно молодые ветви переплетать между собой, стричь её – от этого она только пышнее станет.
Что сажать в таком саду-огороде? В первые годы это должны быть растения, которые не слишком заинтересуют воров и обойдутся без полива. Можно поселить многолетние, известные своими полезными свойствами, топинамбуры. На территории, предназначенной под огород, посадить тыквы. Желательно в этот же год наметить места под цветники и разбить грядки-полянки под лекарственные травы: мелиссу, мяту, душицу, шалфей и многие другие – в зависимости от зоны и вашего предпочтения. В цветниках сажайте такие многолетники, как ирисы бородатые, касатики, гайлардия, хризантемы; самосейки – нигелла, эшшольция, календула, маки, космея, ипомея с весны и до поздней осени расцветят ваш сад яркими красками. Использовать на первых порах желательно самые неприхотливые и простые сорта этих цветов.

И, конечно же, деревья и кустарники – плодовые и декоративные. Не обязательно покупать для этого сортовой материал – интереснее вырастить сад из косточек, семян, поросли, отводков. Если получится, то со временем привить на них более ценные экземпляры.

В моём саду растут грецкие орехи, абрикосы, персики, груши, вишни, кизил, малина, барбарис, смородина, айва японская, ежевика и многое другое, выращенное таким способом.

Год-второй пройдёт, и ваша фантазия заработает на полную мощность: начнёт подсказывать вам всё новые и новые варианты оформления сада-огорода.

А теперь немного о воде: если вы живёте в засушливой зоне, то без неё не обойтись.

Доставка воды: например, выгуливая домашнего питомца или себя, захватить пару пластиковых бутылок с водой и забросить их сад. Это можно делать круглый год, даже зимой.

Рациональное использование воды: в этом деле без выдумки не получится. Например, сделав отверстия в бутылке, закопать её в землю, а вокруг посадить помидоры или кабачки. По мере необходимости поливать через горлышко. Таким же образом можно напоить плодовые кустарники.

И ещё – ни грамма минеральных удобрений и ядохимикатов. Использую сидераты, компост и различную мульчу. В саду вольно растёт чистотел, тысячелистник, полынь и прочие растения-санитары. В результате образуется миниатюрная, если так можно выразиться, экосистема. Фрукты, ягоды, овощи, лекарственные и зеленные травы, полученные с такого участка земли, приятнее и полезнее употреблять в пищу.

Приступая к созданию оазиса, я действовала по принципу: если не начну делать – само не сделается; если посажу косточку сегодня, то через пять-шесть лет попробую плоды, выращенные своими руками. Подобные мысли помогают верить в успех. А успех будет – поверьте! Да ещё какой – кусочек бросовой земли превратится в оазис! Пятнадцать лет такого хозяйствования позволяют мне уверенно сказать: «Дерзайте! И получите огромное удовлетворение от результатов вашего труда».

По этому поводу вспомнились слова, вышитые бабушкой на рушнике: «Работа мучит, кормит и учит» – этим многое сказано, в этом жизненная мудрость. Древнегреческий поэт Пиндар говорил: «Мудр только тот, кому уроки давала Природа».
Л. Белан

79

Что такое «Аптекарский сад»?
http://sa.uploads.ru/t/fbeKT.jpg
Пряная плошка К. Печий, личный архив
«Аптекарский сад» – не единственное название этого садика, который теперь популярен среди ландшафтников. «Сад ароматов», «Пряный сад» – вот ещё названия этого элемента, который представляет собою нечто среднее между клумбой и огородом.
История аптекарских садов начинается ещё со Средневековья, но кто был первым изобретателем, до сих пор выясняется. Такие сады делались и при ботанических отделениях университетов, и при госпиталях, и при монастырях. Поэтому растения из садика служили одинаково и ботанической науке, и медицине, и повару на кухне.

+

Сейчас возрождение садиков обязано моде на ароматерапию. Ну и также помогло возрастающее увлечение органическим земледелием.

Итак: что по сути представляет собою аптекарский сад? Это может быть либо огороженное пространство, разбитое на клумбы (грядки) с пряными травами, либо площадка (терраса), на которую летом выносят множество горшочков, контейнеров или ящиков, в которые высаживаются те же пряные травы.

Не все обитатели ароматного садика зимуют у нас в грунте, а из тех, кто зимует, половина может быть агрессорами и способна заглушить других соседей. Поэтому им рекомендуется отдельный контейнер. К таким «активистам» относятся мята, котовник, чабрец, монарда, полынь, валериана.

Эстетическое назначение такого небольшого садика: создать некий «кабинет», в котором будет пахнуть на солнце всё изобилие высаженных растений. Поэтому в таком садике ещё часто можно было увидеть скамеечку, пристенный источник, часто с леечкой, можно даже приспособить водокачку.

Практическое: почти все эти растения – лекарственные, употребляются в пищу и для настоек.

Начнём, пожалуй, с зелени. На лето вы можете высадить себе самолично петрушку, иссоп, майоран, кервель, розмарин, тархун, базилик, фенхель, рукколу. Все эти растения потом найдут своё применение в салатах, маринаде, соусах.

Если места побольше, рекомендуем декоративные луки, а также шнитт-лук (можно даже тем, у кого «пошаливает» поджелудочная) и лук-шалот.

Самая популярная в аптекарском саду лаванда. Её соседями будут котовник, мелисса, монарда, мята и душица. Радует сортами и размерами тимьян (чабрец): от высокого светло-зелёного с лимонным ароматом до низкого стелющегося обыкновенного. В Карпатах чабрец называют «люби мене», потому что гуцулы щедро заваривают его в чай, а потом не дают спать гуцулкам.

Можно высадить и валериану, но тогда действительно будьте готовы к визитам кошек. Так как большинство этих растений в бело-лиловой гамме с серебристой листвой, то можно оживить посадки кустиками эхинацеи.

Также для аромата можно использовать некоторые невысокие сорта полыни: полынь Шмидта и полынь Стеллера, ну или создать фон полынью Людовика, а перед её ажурной стеной высаживать монарду, мяту и душицу. Или луки с котовником и эхинацею.

Примеры аптекарских садов можно найти и в Великобритании (сады Челси, сады замка Броутон, поместий Хемптон-корт и Грейт Дикстер), и в Италии (сады виллы ле Бальце, ле Форса и виллы Массей), и в России, где такие «аптекарские огороды» состояли при монастырях, а сейчас принимают туристов. В Москве первый «аптекарский сад» был заложен в 1706 году по указу Петра I за Сухарёвской башней.

Если же места для такого садика в грунте маловато, то есть вариант устроить контейнерный сад пряных трав на террасе. Или на балконе. Лаванда, иссоп, розмарин, мята, душица и чабрец выдерживают сухость, не будут обгорать на солнце.

О декораторских приёмах оформления аптекарских садов можно написать отдельную статью. А если коротко, то вы можете либо создавать имитации исторических садов (располагать карманы для растений узорами, кругами с секциями, разбивать на квадраты), либо придумать свою систему, например, контейнеры разного уровня, будто сложены модули конструктора «лего». Ввести в дизайн терракотовые вазы, горшки или высадить по центру штамбовое деревце.

Что касается контейнерных садов, то тут вообще пространство для творчества необыкновенное! Кто-то делает на балконе уголок Италии, ставит столик на кованых ножках и мозаикой на столешне, использует белую шамотную керамику в одном стиле; кто-то делает добротные деревянные полки на всю стену, выкладывает горшки одного цвета, пишет бирочки и вешает на верёвочках рядом с горшками – всё по-хозяйски; а кто-то садит растения в разнобойную тару – в резиновые сапоги, в раскрашенные жестяные банки, в корзины, деревянные ящички разного размера, водружает всё на старые табуреты, этажерки, поддоны или на столик от швейной машинки... И всё это вьется, буяет, пахнет, радует глаз.

На самом деле какой бы стиль вы не выбрали, скорее всего, будете это делать от души. А может быть, каждый год ваш садик будет выглядеть совсем иначе, чем в предыдущем году. Ведь этот садик – сад настроения! Творите, пробуйте, пусть вас порадуют плоды ваших трудов!
К. Печий

80

Автор сообщения: xilda
Как сажать огурцы на рассаду.                                                                                                                                                                                      http://sa.uploads.ru/t/x7VDQ.jpg
Огурцы — теплолюбивые растения, поэтому дают урожай только в защищенном (утепленном) грунте). Их выращивание не представляет особой сложности. Важно правильно подобрать сорт и подобрать место для высаживания.

Огурцы делят на грунтовые и тепличные. Грунтовые огурцы выращивают под пленкой, а тепличные хорошо вызревают в теплицах разных конструкций. Тепличные виды огурцов более урожайны и меньше болеют и лучше переносят перепады влажности и температуры. Это особенно важно, если вы приезжаете на дачу только по выходным, и полив в теплице в это время не проводится. Многие тепличные огурцы были длинноплодными со слабым огуречным запахом. Сейчас выведено множество сортов и гибридов красивых маленьких пупырчатых огурчиков с хорошим вкусом и ароматом.

Посадка огурцов на рассаду. Конечно, огурцы можно сажать сразу в грунт семенами. Однако чтобы получить урожай огурцов на 2 — 3 недели раньше, лучше вырастить рассаду.

Сажать огурцы на рассаду семенами нужно за 15 — 20 дней до высадки рассады в грунт или теплицу. Для этого в подогреваемое помещение чаще на теплый подоконник, ставят горшочки или стаканчики диаметром 9 см в которые высеивают по 1 семечку на глубину 1 см. Семечко не втыкают, а кладут плоской стороной на увлаженную землю.

Рассада огурцов выращивание. Когда разовьется 2 — 3 листика, рассаду можно саживать на постоянное место. Но будьте внимательны не торопитесь с высадкой, нужно чтобы почва хорошо прогрелась и при пересадке корни совершенно нельзя трогать. Поэтому сажать огурцы в теплицу или на грядку нужно прямо в торфяном горшке или с торфяной таблеткой.

Пересаживать рассаду огурцов можно:

15-20 апреля — в теплицу,
10–15 мая – в открытый грунт под пленку,
2–10 июня – в открытый грунт без укрытия.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.