МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 781 страница 790 из 916

781

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ
http://cs14101.vk.me/c540104/v540104199/60acd/F6Y9cmjMCi8.jpg

Земляной червь – постоянный обитатель наших огородов, садов и клумб, все с ним встречались неоднократно. Но не у всех на участке или огороде их имеется достаточное количество, так как при использовании удобрений, неправильной обработке земли, и других ошибочных действий, черви постепенно уходят с неплодородной и мёртвой земли. А ведь земляной червь это один из самых необходимых элементов нашего огорода, так как черви перерабатывают почву, рыхлят землю благодаря чему почва дышит и насыщается кислородом, так необходимым для развития полезных бактерий и других организмов. Земляной червь это самый простой способ определения плодородности земли, если их мало, значит земля испорчена или химикатами или неправильными действиями ведения земледелия нарушившими благоприятное состояние почвы.

Свернутый текст

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗЕМЛЯ ИСПОРЧЕНА, КАК ВОССТАНОВИТЬ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ ?

Способов великое множество, но не один способ не будет работать сам по себе, поэтому сегодня я расскажу о том как использовать один из важных элементов для вашей земли, то есть как развести много земляных червей и постепенно их вносить в почву, для чего нам потребуется создание червячной грядки. В следующих статьях я продолжу описывать все элементы необходимые для восстановления почвы, без использования всяких химических препаратов, и прочих ненужных и убивающих почву веществ, но сегодня речь будет только о червячной гряде.

РАЗМЕРЫ ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДЫ:

По размеру всё зависит от того, какая площадь вашего участка где вы ведете земледелие, например если у вас участок 10 соток, то вполне достаточно будет размера 2м на 1м, этого вам хватит, но если гряда будет больше, ничего страшного, то это только на пользу, так как червячная грядка в своём огороде, это не только инкубатор земляных червей, а так же фабрика очень насыщенного полезными веществами компоста. Поэтому если вам позволяет место на участке, делайте червячную грядку с запасом! И в скором вы забудете о хлопотах связанных с неплодородной землёй, и муторной работе не дающей результатов.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДКИ:

Лучше всего выбирать место где-нибудь у забора, где вы не обрабатывали землю, и где растёт трава, там почва не тронутая и там уже живут земляные черви, которые в будущем переползут в червячную грядку и будут там плодиться и размножаться. Так же необходимо что бы место под гряду было в затенёном месте, что бы она не находилась с утра и до вечера под воздействием солнечных лучей. Пол дня солнце, пол дня день, это самый разумный вариант. Но если у вас такого места нет, то можно решить эту проблему накрыв гряду после её постройки, старыми ветками, создав таким образом тень. Так же на месте изготовления гряды не должно быть низины, то есть места где будет застаиваться вода, т.к. всё начнёт преть а не перегнивать, и черви покинут это место, а вся работа будет напрасна. Итак с выбором места для червячной грядки мы определились, теперь нужно подготовить всё что будет необходимо для её постройки.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДКИ:

Нам понадобится картон, или бумага, можно взять любые старые книги, или газеты, только не глянцевую литературу, различная скошенная трава или сорняки, земля взятая из мест подальше где не использовались удобрения, достаточное количество соломы или сена, количество соломы нужно такое, что бы укрыть червячную гряду полностью слоем не меньше чем в 5 см, а лучше 10 см! Если есть опилки они тоже очень хорошо подойдут для грядки, навоз любой за исключением куриного, куриный можно использовать но совсем немного. Можно сходить в лес и набрать старой листвы со старыми трухлявыми ветками, и все пищевые отходы которые остаются у вас после приготовления пищи, всё это строительные материалы для червячной грядки. Сетка рабица металлическая (не в коем случае не пластиковая), она обязательна в том случае если в вашей климатической полосе водятся кроты.

ИТАК НАЧИНАЕМ СТРОИТЬ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ:

Укладываем на землю сетку рабицу, полностью закрывая площадь которая будет использоваться под грядку, для того что бы в вашем замечательном инкубаторе не завелись кроты, так как это для них будет круглосуточный бесплатный ресторан :)
Далее сверху присыпаем слоем земли в 2-5 сантиметров, после чего укладываем траву, навоз, старые листья из леса слоями, последовательность не важна, а можно вообще всё перемешать и укладывать таким образом, 5 сантиметров каши из травы пищевых отходов и т.д. и слой земли 3-5 см, так же очень хорошо использовать картон или бумагу между каждым слоем, картон предварительно лучше порвать на небольшие куски сантиметров по 30х30, он будет служить и утеплителем и многоквартирным домом для червей и различных полезных микроорганизмов. И таким образом у нас должна получиться высота грядки 60-80 см. можно и больше. После укладки всех слоёв её можно полить из лейки, не сильно, а так что бы она была увлажнена немного.

И заключающий этап, укрываем всю гряду соломой или сеном, слой необходимо делать не менее 5 см. лучше 10-12 см. Зачем укрывать соломой спросите вы ? А это очень важный и можно сказать самый необходимый элемент в строительстве червячной грядки, солома удерживает в грядке постоянную влажность не давая ей пересыхать. Не даёт солнцу проникнуть в грядку, благодаря чему опять же грядка не пересыхает, в грядке удерживается тёплая температура без сильных перепадов. Лишняя влага тоже не попадает в грядку, а удерживается в слое соломы, ведь лишняя влага губительна для червей, все же видели как после дождя черви выползают на поверхность земли, и в лужах можно лицезреть погибших земляных червей, поэтому солома защищает нашу червячную грядку от множества вредных факторов которые её могли бы погубить, если бы мы не использовали солому или сено! А зимой в этой грядке черви будут зимовать не уползая на большую глубину из за того что почва промёрзла, там им будет под соломой тепло и множество еды, поэтому размножаться земляные черви будут круглый год, в благоприятных для них условиях.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ?

Сидеть и ждать подумаете вы ? ну это конечно же, подождать когда там размножаться черви придётся, так же периодически когда у вас накапливаются всякие пищевые отходы такие как – отчистки от картошки, других овощей и фруктов, засохший или заплесневелый хлеб, лучше не выкидывать, а вносить в червячную грядку, раздвигаете солому и вываливаете туда отходы, и вновь накрываете соломой, таким образом у червей всегда будет новая пища и они будут развиваться быстрее, а у вас будет всё больше и больше компоста.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕРВЕЙ НА УЧАСТКЕ ?

Когда червячная грядка поспеет, то есть пройдёт достаточно времени, всё зависит от того когда вы её заготовили, например если вы её делали весной, то уже в середине лета там должно быть много червей, всё зависит от того как вы соблюдали технологию изготовления гряды и от климатических условий. А если вы её заготовили осенью, то червячную грядку можно уже использовать в мае. Далее раскрываете солому отодвигая её в сторону, набираете компост с расплодившимися червями, и вносите в грядки где посажены плодовые культуры и не только, вносить нужно везде, и под деревья, и на цветочные клумбы, везде, где вы что либо сажаете, по мере забора компоста с червями, в грядку необходимо вносить обратно столько же травы, земли, навоза, опилок и т.д. сколько вы забрали, т.к. в год это желательно делать не 1 раз, а 2 раза, весной и в середине лета. Таким образом ваша почва восстановится и станет вновь плодородной и здоровой, будет содержать в себе много земляных червей, и постоянно работать на вас, благодаря чему вам не придётся постоянно покупать дорогостоящие удобрения которые в итоге только вредят плодородию вашей почвы, и тем более это химикаты, которые не нужны нашему организму!

Плодородная почва

Вот и всё, ничего сложного и совсем минимум затрат при строительстве, все из экологически чистых материалов, и в итоге вы получаете огромный склад натуральных минеральных удобрений для своих растений которые будут приносить хороший урожай, бесплатных работников, то есть земляных червей, которые будут выполнять свои полезные функции данные им от самой природы, которая как вы знаете идеальна!

Автор:
Андрей.Землянин)

782

Голландская технология выращивания картофеля

http://cs618526.vk.me/v618526199/13ee5/PMhXwZM7JRI.jpg

Благодаря этому методу можно получить урожай картофеля в два раза больше, чем при обычной посадке. Так в чем же суть голландской технологии и можно ли ее применять на дачном участке?

Если участок был вскопан осенью, весной его не обрабатывают. Втыкают в землю по два колышка (напротив друг друга) высотой 1 м и натягивают между ними шпагат. По его длине раскладывают проросшие клубни на расстоянии 25-30 см. Следующий ряд делают через 80 см.

+

Затем обеззараживают почву и подкармливают картофель микроэлементами: на 10 л воды 2 ст.л. медного купороса, 6 г (два пакетика) марганцовки и 20 г борной кислоты (ее придется предварительно растворить в горячей воде в литровой банке). Поливают из лейки готовым раствором вдоль натянутого шпагата по почве и клубням на ширину 10-15 см.

Входящая в состав раствора медь повышает устойчивость культуры к болезням, ускоряет образование новых клубней; марганец способствует накоплению в них крахмала; бор повышает сопротивляемость растений к стрессам.

Вокруг каждой картофелины равномерно рассыпают два спичечных коробка минеральных удобрений (азофоска, нитроаммофоска, Кемира). Сверху клубни также можно посыпать золой. Затем кладут на каждый четыре-шесть горстей перепревших листьев (привезенных из леса, где есть грибница), а вокруг – по столько же двухлетнего перепревшего навоза и измельченной прошлогодней соломы (если последних компонентов нет, увеличивают объем листьев в 1,5 раза).

После чего с боков (вдоль натянутого шнура) картофель и его "питание" засыпают почвой с помощью мотыги, образуя непрерывные гребни высотой 8-10 см. При высоте кустов 7, потом 12-15 см и при необходимости позднее картофель окучивают и одновременно рыхлят.

783

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2013/09/13/kotomatritsa_A.jpg

784

Уход за малиной осенью
http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/raspberry-fall-care1.jpg
Осень — время для подготовки малинника к зимовке. И работы здесь немало: удобрение, мульчирование, обрезка и удаление листьев. Если сделать все правильно, то в следующем году вы получите отличный урожай крупных и сладких ягод. Давайте узнаем, каким должен быть уход за малиной осенью.
Подготавливать малину к зиме необходимо с октября. Все работы, в том числе обрезку и пересадку малины, необходимо завершить за месяц до наступления заморозков. За это время кусты будут подготовлены к зимовке.

Свернутый текст

Первое, что необходимо сделать, это убрать слой мульчи, который накрывал землю под кустами. Мульчу убирать обязательно, так как в ней могут зимовать вредители. Использованную мульчу сожгите.

Вместе с уборкой мульчи необходимо разрыхлить почву вокруг кустов. Так как корни малины находятся всего в 10-20 см от поверхности грунта, то рыхлить землю под кустами необходимо очень осторожно. Вместе с рыхлением или же перекопкой обязательно внесите под кусты удобрения.

Малина хорошо растет только на плодородных почвах. И если не удобрять малинник, то вскоре урожай станет маленьким. Через каждые два года осенью во время перекопки под малину необходимо вносить перегной. В год внесения перегноя нет необходимости в минеральных удобрениях.

Минеральные удобрения вносят каждый год осенью в бороздки глубиной до 20 см и не ближе чем на 30 см от куста. Чтобы побеги успели вызреть, минеральные удобрения должны быть без содержания азота, который приводит лишь к наращиванию зеленой массы. Осенью удобряйте малину только фосфатным и калийным удобрением. На один куст необходимо 60 г суперфосфата и 40 г хлорида калия.

Если нет возможности каждый год вносить удобрения под малинник, тогда его раз в пять лет необходимо переносить. Наилучшим местом для посадки малины считается земля, на которой росли помидоры, бобовые, лук или картофель. Теперь рассмотрим, как пересадить малину осенью.

На подготовленном участке вскопайте землю и уберите все сорняки. Выкопайте ямы глубиной 30-40 см и диаметром 50 см. Расстояние между ямами — не менее 50 см. Между рядами малины необходимо оставить проход в 1,5-2 м. В каждую яму внесите по 5 кг перегноя, затем сверху накройте смесью из земли, суперфосфата и хлорида калия. Количество минеральных удобрений такое же, как и при ежегодных осенних подкормках. Накройте смесь удобрений шаром грунта толщиной 10 см.

В подготовленные ямы высадите саженцы и обильно полейте их водой. Обязательно мульчируйте землю под саженцами, чтобы зимой корневая система не вымерзла. После пересадки саженцы необходимо укоротить, чтобы их побеги возвышались на 15-20 см от земли. В случае с ремонтантной малиной необходимо полностью срезать все побеги.

В подготовке малины к зимовке важную роль играет ее обрезка. Обычная малина плодоносит только на двухлетних побегах. Обязательно под корень обрезайте все отплодоносившие побеги, ведь на следующий год на них уже не будет урожая. Также необходимо укоротить все молодые побеги на высоту около 1 м. Срежьте с молодых слишком длинных побегов верхушки. Так как они не успевают одеревенеть, то в любом случае подмерзнут зимой.

Обрезка ремонтантной малины осенью не представляет ничего сложного. Если обычную малину необходимо подрезать так, чтобы оставлять только молодые и хорошо развитые побеги, то у ремонтантной малины приходится срезать все побеги. Срезайте малину так, чтобы не оставалось пеньков.

После обрезки со всех побегов малины необходимо удалить старые листья. Если оставить листья на побегах, то они поникнут и прижмутся к стволу. В дождевую погоду листья начнут гнить, чем вызовут ожог почек. Ни в коем случае не отрывайте листья, чтобы не повредить почки. Опытные садоводы удаляют листья так: надевают плотную рукавицу или перчатку и проводят по стеблям рукой снизу вверх. Листья будут удалены, при этом почки останутся целыми. Те листья, которые не были сорваны, отрежьте секатором или ножницами.

Малина не отличается хорошей зимостойкостью, поэтому после обрезки ее необходимо пригнуть к земле на высоту не более 30 см. Закрепить побеги малины можно при помощи проволоки, а вот придавливать чем-то тяжелым нельзя.

Укрывать ли малину на зиму соломой — вопрос спорный. В соломе могут завестись мыши, которые испортят малинник. Но если зимы в вашем регионе не очень суровые, тогда можно спокойно обойтись без соломы. В любом случае на малинник необходимо будет набросать побольше снега, чтобы побеги были полностью укрыты.

785

Декоративная капуста. Выращивание из семян

http://cs622131.vk.me/v622131792/1a30/l5k0nj3oLd8.jpg

Декоративная капуста относится к листовым двулетникам и в отличие от своего огородного семейства является безголовчатой формой. Про выращивание декоративной капусты из семян я расскажу в сегодняшней статье.

У разновидности этой капусты необычный оригинальный вид благодаря своеобразной форме листьев, которые имеют однократные или многократные надрезы, придающие им курчавость, а всему растению пышность и изящность.

+

Большинство гибридов и сортовых форм имеют японские названия неслучайно, поскольку декоративная капуста была выведена и массово культивируется в этой стране.

Палитра окраски листовых розеток у растений достаточно разнообразна и яркая культура отлично подходит для украшения приусадебного участка, палисадника или уличных ваз. Домовладельцу не надо ничего придумывать с растительным орнаментом и пейзажем, достаточно посадить всего несколько разных гибридов, грамотно распределив по клумбе сеянцы по ожидаемым цветовым оттенкам.

Капуста имеет декоративный вид в период с середины июля по октябрь и что немаловажно в выращивании - способна выдержать температурные понижения до -7`C. Также растение хорошо переносит пересадку, что позволяет формировать мобильные и сменяемые растительные пейзажи, только при выкопке следует не повредить корни, и обеспечить хороший регулярный полив перенесённому растению на новую клумбу. За сезон её можно пересаживать трижды.

Выращивание рассады из семян

Семена размещают в отдельные торфяные горшочки и на первое время формирования всходов накрывают их прозрачными ПЭТ стаканчиками. Как известно, сеянцы любой формы данного семейства подвержены в послезародышевой вегетации поражению различными почвенными болезнетворными грибками, поэтому перед севом в почвенный субстрат целесообразно добавить золу с порошком серы. Это обеззаразит грунт, отпугнёт также паразитирующих вредителей на сроки укоренения рассады и послужит дополнительным источником микроэлементов. После посева семян капусты в предварительно увлажнённый субстрат, его поверхность припудривают речным песком и орошают из распылителя стимулирующим ростовые функции раствором, например препаратом «Циркон». В последующем, взошедшие сеянцы регулярно поливают, а укрытие после орошения обязательно проветривают.

Высаживают подросшую капусту на запланированные клумбы обычно с середины мая прямо в горшочках, когда растение имеет уже около 5 листьев. Растение любит солнце и влагу, но и в пасмурную погоду чувствует себя прекрасно. На капусту благотворно влияет внесение любых комплексных или скомбинированных самостоятельно удобрений.

Травянистая культура лучше развивается и имеет более свежий вид при прохладной погоде и с наступлением первых морозцев её окраска проявляется более интенсивно. Проводя выращивание декоративной капусты из семян, азотные удобрения прекращают вносить, когда температура воздуха ночью опустится ниже +15 градусов, иначе цвет листьев может ухудшиться.

Декоративная капуста может подвергаться нападению ползающих вредителей, поэтому от моллюсков, гусениц и слизней посадочные гнёзда целесообразно замульчировать смесью песка с древесной щепой. Меры борьбы с ними такие же, как при выращивании белокочанной и цветной капусты.

Молодые листья декоративной капусты употребляют в пищу. Они горьковатые, но приятные на вкус. Их используют как салат и консервируют на зиму. В маринованном виде листья не изменяют своего цвета и формы.

786

Последние цветы согрели душу светом
Природной доброты. Благодарю за это.
Осенние цветы - души очарованье,
В них – радость и печаль,
и осени дыханье.

http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5092000/5091739-7400b5ea9f999edc.jpg

Осенние цветы…
Бордовый, жёлтый, красный…
Осенние цветы по-своему прекрасны.
В садах уже давно пестреют георгины
http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5090000/5089463-8279e9b093762c13.jpg
http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5092000/5091744-a6e43499f65ce7b5.jpg

И бархатцы ручьём
вдоль узеньких тропинок…

787

Хризантемы украшает собой наши опустевшие осенние сады. Хризантема цветет до самых заморозков, в то время, как другие цветы уже давно потеряли свою привлекательность и декоративность. Хризантема в переводе с японского означает - «солнце». Значит, хризантема - символ Солнца, дающего жизнь всему на Земле.
http://os1.i.ua/3/1/8360675_9cb14f49.jpg
В любом саду всегда найдется местечко для хризантемы – украшения осеннего сада. Красивы хризантемы, растущие рядом с декоративными кустарниками, которые меняют цвет листвы. Хороши хризантемы и в совместных посадках с различными многолетниками, да и группой хризантемы смотрятся отлично. В открытом грунте выращивают многолетнюю мелкоцветковую хризантему.

Свернутый текст

Хризантемы имеют разветвленные корневища, расположенные на глубине 25 см, дающие корневую поросль. Соцветие — корзинка размером от 4 до 10 см, состоящая из множества отдельных цветков. Часто на одном кусте одновременно расцветает до 100 и более махровых или полумахровых соцветий.

Цветки хризантемы по форме бывают анемоновидные, помпоновидные, плоские, полумахровые. Да и окраска может быть самая разная: оранжевая, красная, темно-красная, белая, малиновая, розовая, желтая, сиреневая.

Чтобы мелкоцветковые хризантемы украшали сад продолжительное время, необходимо в течение первой половины июня прищипнуть верхушки всех побегов, тогда сформируется плотный, обильно цветущий куст

Запах хризантем трудно спутать с каким-либо другим цветочным запахом.

Выращивание и уход за хризантемами

Хризантемы требовательны к почве, очень светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки, защищенные от ветров. Хризантемы лучше растут на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. В глинистую или песчаную почву под хризантемы обязательно надо вносить компостную землю, навозный перегной, торф.

Хризантемы не переносят недостатка влаги. При нерегулярном поливе стебли хризантем одревесневают, а качество цветков ухудшается. Особенно обильно нужно поливать хризантемы в сухую солнечную погоду. Полив хризантем надо производить осторожно - только под корень. Для сохранения влаги в почве насыпают вокруг растений торф или перегной.

Под хризантемами постоянно нужно рыхлить почву на небольшую глубину, пропалывать сорняки, удалять увядшие цветки.

Хризантемы могут расти на одном месте пять лет, у растений, растущих дольше, снижается декоративность — мельчают соцветия. Во избежание этого через 3 - 4 года производят деление кустов хризантем и рассаживают деленки в заранее перекопанную и удобренную почву.

Почву для высадки хризантем готовят заранее: почву перекапывают глубину 25-30 см. Вносят органические удобрения: на 1 кв.м. по 4-5 кг навозного перегноя, торфа и компоста, а также 2 столовых ложки нитрофоски и 3-4 стакана древесной золы. Затем почву еще раз перекапывают на глубину 10-12 см, выравнивают, поливают и в конце мая — начале июня высаживают хризантемы с расстояниями 30х40 см.

Стебли у хризантем легко ломаются, поэтому все высокорослые кусты лучше подвязывать к кольям.

Хризантемы страдают от осенних заморозков, перепадов температур. Бывает, после 1-2 морозных ночей снова устанавливается теплая погода. Если на время заморозков кусты хризантемы закрыть укрывным материалом, цветы будут спасены и смогут еще долго радовать своей красотой.

Хризантемы положительно реагируют на корневые подкормки, за летний период их подкармливают не менее трех раз. Первая подкормка: на 10 литров воды 1 столовая ложка нитрофоски и мочевины. Расход - по 3 литра на 1 кв.м. Вторая подкормка в августе-сентябре: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата. Расход по 3 литра на 1 кв.м. Третья - во время цветения: в 10 литрах воды разводят 1 столовую ложку сульфата калия.

В первой декаде ноября кусты хризантем срезают до почвы и делают укрытие слоем до 10-15 см. из сухого торфа или листьев, если есть сомнения в стойкости сорта, то лучше еще укрыть лапником.

Основной способ размножения хризантем — вегетативный: деление куста и черенкование. Деление куста можно проводить в любое время, говорят, что даже в период цветения, но мне не нравится теребить цветущие хризантемы. Наиболее же эффективно размножать хризантемы черенками.

Черенковать хризантемы можно не только ранней весной, но и летом. В качестве черенков используют корневую поросль или молодые боковые побеги хризантемы, отрастающие на старых стеблях. Черенки хризантемы, длиной 5-7 см, высаживают в песок или в питательную почву, а можно и в смесь, хорошо увлажняют и накрывают стеклянной банкой.

Перед посадкой хризантем в землю втыкают крепкие колышки, а стебли подвязывают шпагатом.

Вредители и болезни хризантем

Для хризантем серьезную опасность представляют слизни, тли, минирующие моли и уховертки. Кроме того, хризантемы страдают от ложной мучнистой росы и серой плесени.

Больше всего неприятностей доставляет хризантеме нематода, признаком которой является почернение нижних листьев. При обнаружении этой болезни больные растения сжигают, хризантемы на этом месте не сажают несколько лет.

Это интересно:
http://floramax.ucoz.ru/_ph/1/2/378763070.jpg
- Любима хризантема и в Китае. Хризантеме посвящен девятый месяц китайского года, да и девятый день этого месяца тоже ей.

- Если сорвать хризантему в 9 день 9 месяца, то цветок приобретает особую магическую силу.

- Из цветов хризантемы китайцы готовят изысканный десерт. Надо взять свежие цветы хризантемы, ополоснуть его, чуть обсушить и обмакнуть уже подготовленные цветы в смесь яиц и муки, потом быстро обмакивают в горячее масло. Выкладывают на лист бумаги, чтобы дать стечь лишнему маслу и чуть остынуть, затем посыпают сахаром и подают.

788

http://sd.uploads.ru/t/NymgF.gif
Лунный календарь для растений таблица (сентябрь 2014)

Полив: особенно рекомендованные дни: 1, 8, 9, 17, 18, 27, 28 сентября
Полив: нерекомендованные дни: 6, 7, 14-16, 24-26 сентября
Покупка луковичных, саженцев, комнатных растений: 6, 7, 14, 15 сентября
Борьба с вредителями: 14-18 сентября
Закладка компоста: 12-14, 19, 20 сентября
Удобрения для листовой системы и цветов: 8, 9 сентября
Удобрения для развития корневой системы: 12, 13 сентября
Удобрения для плодовых кустов и деревьев: 10, 11, 19-21 сентября
Посадка деревьев и кустарников: 3 сентября
Посадка садовых цветов: 25, 26 сентября
Посадка и пересадка комнатных цветов: 3, 22 сентября
Посадка зелени: 4, 8 сентября
Посадка чеснока: 17, 18 сентября
Скашивание и аэрация газонов: 17, 18 сентября
Сбор урожая для консервирования и хранения: 10, 11 сентября
Сбор урожая для употребления: 2, 3, 4, 29, 30 сентября
Сбор лекарственных трав (корни): 12, 13 сентября
Сбор лекарственных трав (цветы): 6, 7, 25, 26 сентября
Уборка винограда: 19-21 сентября
Сбор лекарственных трав (листья и стебли): 8, 9, 27, 28 сентября
Сбор семян и плодов лекарственных растений: 10, 11, 29, 30 сентября
Запрещенные дни для сбора урожая и закруток: 8, 9, 22, 23 сентября
Удаление сорняков и поросли: 12, 14, 22, 23 сентября
Рыхление почвы, окучивание: 4, 5, 12, 13, 22 сентября
Побелка деревьев: 14-16 сентября
Подрезание веток и цветов: 19, 20 сентября
Обрезка живой изгороди: 9, 17, 18 сентября
Прищипывание: 19-21 сентября
Генеральная уборка участка: 22, 23 сентября
Неблагоприятные дни для посадок: 2, 6, 7, 9, 13, 14, 16, 20, 21, 24, 27, 29. 30 сентября

789

Форзиция идеально подходит для начинающих цветоводов, так уход за ней не очень сложный и данное растение совсем к себе не требовательно. Форзиция зимостойка, чувствовать себя лучше в солнечном или частично затененном месте. В полной тени разветвления расширяется, но цветет не многочисленным цветом.

Форзиция является хорошим компаньоном для больших деревьев с развитой корневой системой, потому что его корни глубоко в землю. Форзиция не особо разборчива в почве, но лучше растет на богатых гумусом, умеренно тяжелой и влажной почве, хотя при этом хорошо переживает засуху. Кусты необходимо поливать в жаркое сухое лето.

При покупке растений, необходимо следить, чтобы не травмировать корневую систему и не засушить землю вокруг корней.

Посадочные кустарники форзиции высаживают либо осенью, начиная с октября или в начале весны – в марте, когда позволяет погода, контейнерные растения можно высаживать в летнее время.

http://tipsplants.ru/sites/default/files/node_images/0cf9d828ac2a94cb.jpeg

790

http://sd.uploads.ru/t/m5YSR.gif
Как ухаживать за садовыми цветами в сентябре
http://www.alegri.ru/images/photos/medium/article2036.jpg

Календарь ухода за цветами в сентябре
Работы в цветнике в сентябре. Перечень работ в цветнике на сентябрь.
Осенние работы в цветнике
Уход за садовыми цветами в сентябре
1. Еще цветут осенние астры, рудбекии, солидаго, радующие глаз, да вот любоваться ими некогда. В цветниках опять работ невпроворот.
Начало сентября — время пересадки в цветники подросших двулетников (маргаритка, виола, незабудка, гесперис, колокольчики, турецкая гвоздика).
2. В это же время следует высадить на место рассаду многолетников (аквилегии, дельфиниумы, пиретрумы, ромашки, эхинацея, мальва, лихнис, тысячелистник и другие растения), выращенных из семян.
Рассаду следует высадить, не засыпая серединок. Обильно поливают, хорошо обжимают почву вокруг растений, затем мульчируют землю вокруг растений торфом, песком, опилками, перегноем, в общем, используют то, что есть.
3. В начале месяца, если прошли первые заморозки, то срежьте надземную часть георгинов и подсыпьте ведро торфа на место посадки, чтобы не дать подмерзнуть корневищу. К тому же клубням надо дать время на образование более прочной кожуры. Через две недели можно их выкопать, сразу же промыть в воде, подержать в растворе «Фитоспорина» или ярко-розовой марганцовки 15—20 минут, затем просушить в помещении и сразу же разделить на отдельные клубни так, чтобы у каждого остался кусочек основания стебля с почкой возобновления. Если дать корневищу высохнуть, то процесс деления становится гораздо труднее. На каждом клубне фломастером (но не шариковой или гелиевой ручкой) надписать название сорта или просто поставить номер, под которым в тетради написать название. Обычно рекомендуют парафинировать клубни, чтобы они не усохли во время хранения. Однако я делаю проще. Отделяю белки от желтков. Взбиваю белки и смазываю ими два раза клубни. Образующаяся белковая пленка не позволяет клубням потерять влагу, и они отлично сохраняются до весны. Хранить их можно в обычной картонной коробке из-под обуви на подоконнике или в туалете, около трубы с холодной водой. На хранение для будущей посадки лучше оставлять молодые клубни. Старый крупный клубень надо оставить только для того, чтобы весной вырастить из него ростки с целью их укоренения для омолаживания сорта. Если будете использовать все время старый клубень, произойдет вырождение сорта, и вместо сортовых георгинов у вас появятся первородные неказистые предки вашего сорта.

Свернутый текст

4. Еще цветут более поздние сорта гладиолусов, а вам уже следует позаботиться о луковицах возобновления. Дело в том, что надземная часть взрослых растений запросто может перенести небольшие заморозки (до минус трех градусов), а вот молодые луковицы погибают даже при минус одном градусе. Поэтому, не дожидаясь заморозков, окучьте каждое растение на высоту 12—15 см.
5. До середины месяца еще можно делить, сажать и пересаживать пионы, флоксы, купальницу, лиатрис, монарду, дельфиниумы, многолетние колокольчики, ромашки.
6. В начале и до середины сентября можно высадить мелколуковичные цветы (крокусы, пролески, подснежники, хионодоксу, пушкинию, мускари, птицемлечники, декоративные луки). Глубина посадки зависит от величины луковицы: над луковицей должны быть 2—3 высоты луковицы. Я рекомендую делать для посадки мелко луковичных растений углубление заостренным колышком диаметром не менее 3—4 см по отметке 5—6 см. Насыпать в каждое отверстие сначала хороший перегной, затем песок, каждого по столовой ложке. После этого я опускаю по крупинке гранулированного удобрения AVA. Если у вас его нет, то подсыпьте по чайной ложке золы. Опустите луковицу в отверстие и снова засыпьте песком. Сверху подсыпьте немного торфа (2—4 см в зависимости от величины луковиц). При таком способе посадки в течение трех Лет не потребуется никаких подкормок. А через три года вам все равно придется мелколуковичные снова рассаживать.
7. До середины месяца еще можно сажать лилии, а также сажать и пересаживать нарциссы. В самом конце обычно сажают тюльпаны, гиацинты и рябчики. Принцип посадки точно такой же, как и для мелко - луковичных растений. Только глубина отверстия, которую вы делаете колышком, должна быть не менее 15 см. В углубление надо внести по 2 столовые ложки перегноя, а затем песка и внести две гранулы удобрения AVA (или 2 чайные ложки золы), а слой торфа поверх посадок должен быть не менее 7—8 см. Перед посадкой нужно внимательно осмотреть луковицы и безжалостно удалить все больные или пораженные вредителями.
8. В сентябре еще продолжается рост роз. Не следует срезать бутоны или цветы с длинным стеблем, чтобы поставить их в воду. Такая срезка вызовет рост новых побегов, а это плохо, потому что растение надо заставить готовиться к зиме. Цветки и бутоны просто отщипывают, розы подкармливают фосфором и калием (хлор не любят) из расчета по столовой ложке каждого вокруг куста зарыхлить в верхний слой почвы. Либо используйте золу по стакану под куст. Кроме того, надо окучить растения на высоту 10 —12 см.
9. В конце месяца надо выкопать гладиолусы ранних сортов. Более поздние сорта надо выкапывать в начале октября, чтобы дать луковицам как следует вызреть, не забудьте только о том, что они должны быть окучены. Не срезая зелени, засуньте каждый в чулок от колготок и туда же вложите кусочек жестяной крышки от любой бутылки. На крышке надо выдавить шариковой ручкой номер, под которым в ваших записях обозначен данный сорт. Держа растения за «хвост», прополощите в бочке с водой. Затем опустите на 15 минут в раствор карбофоса, чтобы погубить трипса, потом опустите на 15 минут в ярко-розовый раствор марганцовки, затем можете отрезать «хвосты», оставив пенек 2—3 см и, не вынимая из чулка, подвесить на просушку в теплом сухом помещении. Когда луковицы окончательно высохнут, у них без всякого усилия отрывается старая луковица вместе с корнями. Я предпочитаю высушенные луковицы полностью освободить от чешуй, потому что, несмотря на карбофос, под ними могут сохраниться яйца трипсов. Отродившиеся личинки зимой высосут из луковицы соки, а вы с удивлением обнаружите весной усохшие мумии вместо луковиц. Придется их выбросить, потому что они, конечно, не взойдут. После того как вы очистите луковицы каждого сорта по отдельности, надпишите на них номер сорта и вместе с детками снова сложите в тот же капроновый чулок, пересыпав луковицы толченой таблеткой любого лекарственного препарата против воспалительных процессов, например, таблеткой аспирина. Можно использовать лекарства, срок хранения которых уже вышел. Все чулки можно подвесить на хранение на шпингалет окна за портьерой или вбить для этого гвоздь. У стекла всегда температура значительно ниже, поэтому луковицы будут до весны в подходящих температурных условиях. Можно, конечно, хранить их на дверце в холодильнике, сложив в открытый бумажный пакет.
10. К концу сентября закончили свою жизнь однолетники, следует сразу же убрать их жалкие останки. Почву после этого надо полить «Фитоспорином» плюс «Гуми» или хотя бы опылить золой. Это дезинфекция, а при внесении «Фитоспорина» и «Гуми» еще и прекрасная заправка почвы органикой. При регулярном поливе почвы этими препаратами всего два раза в год (весной и осенью) вы сделаете почву в цветниках плодородной и свободной от возбудителей грибковых и бактериальных полезней. Я никогда не перекапываю почву на участке, а лишь слегка рыхлю верхний слой. Уверяю вас, что вредителей у меня не больше и не меньше, чем при весенней и осенней перекопке земли. А работы без перекопок значительно меньше. Земля же от перекопок сильно страдает и постепенно становится бесплодной.
11. Надземную часть многолетних цветов я, как правило, тоже не срезаю, а оставляю ее. Первый же морозец ее убьет, надломив стебли у основания. Поникнув, она прикроет от морозов собственные корни, а в дальнейшем задержит снег. Это особенно важно для растений с полыми стеблями, например, для дельфиниумов. При срезке их стеблей вода во время осенних дождей будет наливаться в полую трубку, что приведет к гнили корневища. Если надземная часть растений чем-то болела, то хорошенько полейте их сверху «Фитоспорином» более высокой концентрации, чем обычно, или малиновым раствором марганцевокислого калия. Весной, конечно, работы прибавится, надо будет отгрести все отмершие части от центров кустов, чтобы не мешали молодым росткам. Но и весной я не убираю растительные остатки, а лишь обеззараживаю их «Фитоспорином» или марганцовкой, либо бордоской жидкостью. Вид некоторое время у цветников, прямо скажем, неприглядный. Но перетерпите до середины мая, и подрастающая зелень все это скроет от глаз, а у растений будет достаточно своей собственной органики для роста и развития. Ведь именно так и происходит в природе, а потому у нее плодородие почв не падает, как у нас, а возрастает.
12. Срезали вы пионы или нет, а все равно придется на каждый их них высыпать по парочке ведер торфа. Если есть навоз, можно высыпать по периметру куста (но только не в центр!) полведра. Это поможет лучшей перезимовке корневища, а оно, между прочим, продолжает набирать питательные вещества впрок.
Автор: Кизима Галина Александровна


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.