МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 771 страница 780 из 916

771

СОБИРАЕМ СЕМЕНА: КАКИЕ, ГДЕ, КОГДА И КАК

Собрать семена в своем саду – что может быть проще? Однако подобная мысль большинству даже не приходит в голову. Надеемся, эти советы помогут вам получить собственный "урожай".
http://sf.uploads.ru/t/aKJhk.png
Гибриды
Не с любого растения удается собрать семена. Значительную часть в ассортименте декоративных и овощных культур занимают гибриды F1. Некоторые из них бесплодны, то есть вовсе не дают семян. У других семена завязываются неплохо, но выращенные из них растения могут сильно отличаться от исходных, причем не в лучшую сторону. Если вы не стремитесь к идеалу, рискните – иногда получается весьма интересный результат, тем более что при сборе семян не всегда знаешь, гибрид это или сорт. Конечно, пробную партию семян не стоит высевать на самую заметную клумбу.

+

Перекрестники и самоопылители
По способу опыления все растения делятся на перекрестников и самоопылителей. У последних (среди декоративных растений это однолетние астры, душистый горошек, левкой и некоторые другие) каждый цветок опыляет себя сам, потому почти все растения, полученные из таких семян, будут похожи на исходные. У перекрестников (агератум, львиный зев, гелихризум, бархатцы, гвоздика,календула, настурция) разные экземпляры переопыляются между собой. Если недалеко друг от друга растут разные сорта перекрестно опыляющейся культуры, то растения, полученные из их семян, могут быть либо похожи на одного из родителей, либо значительно отличаться от них. Посеяв подобные семена, можно получить не только красивую смесь, но и экземпляры с необычными признаками, которые могут стать родоначальниками нового сорта. Если вам нужны чистосортные семена, придется высаживать лишь один сорт перекрестно опыляемого растения.

Даже если вы собираете семена сортовых растений, то есть не гибридов F1, следует выбирать для размножения только лучшие экземпляры: с красивой окраской и формой цветков или соцветий, оптимальных размеров, обильно цветущие. Прикрепите к ним этикетки или обвяжите кусочками шпагата, и когда растения отцветут, вам будет легко понять, с чего собирать семена.
Угадать момент
У культур с дружно созревающими или хорошо дозаривающимися семенами (гипсофила, лобулярия, лобелия, нигелла, львиный зев, флокс друммонда, иберис, василек, годеция, кларкия, льнянка, немезия, шизантус, гвоздика, незабудка), как правило, срезают все растение целиком в тот момент, когда большая часть семян созрела и коробочки или стручки начали открываться. У других видов – георгин, астр,бархатцев, гелихризумов, настурции, виолы, маргаритки,душистого горошкаи прочих – семена собирают выборочно, в несколько этапов, по мере их созревания.

Корзинки астр, гелихризумов, акроклинумов собирают тогда, когда все лепестки засохнут, а в центре соцветия появится пушок. Корзинки бархатцев собирают несколько раньше, когда лепестки уже увяли, а пленчатая обертка-стаканчик в основании соцветия еще не высохла. Семена однолетних георгин лучше собирать, когда плоды подсохнут, однако можно это сделать и раньше, поскольку семена этой культуры могут дозариваться. Зеленые, не высохшие семена-орешки собирают и у настурции, но только те, которые достигли крупных размеров и легко осыпаются при прикосновении. Такие семена также нужно дозаривать в течение 2–3 недель при комнатной температуре (20–25°С). А вот укосмеи и календулы семена почти не дозариваются, поэтому собирать их нужно созревшими и почти полностью высохшими.

Собираем семена: когда и как
Делать это желательно в ясный сухой день. Если плоды растения не растрескиваются, а семена не разлетаются, как, например, у большинства сложноцветных, сбор проводят во второй половине дня, когда роса полностью высохнет. Если плоды могут растрескиваться (виола, бальзамин, эшшольция, клеома и т.д.), собирать лучше утром, пока коробочки или стручки не подсохли и семена не разлетелись.

Где хранить
Собирать семена лучше всего в бумажные пакеты или в мешочки из ткани. Если семян немного, их можно оставить в тех же пакетах, расставить посвободнее в ящиках и отнести в теплое, сухое помещение. На каждом пакете необходимо написать название культуры, сорта и дату сбора. Если семян много или вы срезали растения полностью, их можно рассыпать в ящики тонким слоем или положить на листы бумаги, постеленной где-нибудь в сарае, на чердаке или в другом теплом и сухом помещении. Каждый образец снабжается этикеткой с указанием культуры, сорта и даты сбора. Растрескивающиеся коробочки и стручки обязательно накройте бумагой, чтобы семена не разлетелись.

После сбора

Сушим
Сушить семена нужно при температуре от 20 до 30–35 °С, периодически переворачивая растения, перемешивая ворох (плоды с семенами) или потряхивая пакеты. Заканчивают сушку, когда масса будет казаться сухой, а листочки, коробочки, веточки – легко ломаться при сгибании.

Молотим
Если семена легко высыпаются из коробочек – переверните веточки так, чтобы отверстия оказались внизу, и потрясите их над бумагой – часть семян высыпется. В большинстве же случаев ворох приходится перетирать руками либо, ссыпав его в мешок, топтать или бить колотушкой. Особенно прочные коробочки раздавливают скалкой, стеклянной бутылкой, гирей или другим тяжелым предметом.

Веем
Следующий этап – выделение семян из во-роха и их очистка. Для этого используют различные сита – подойдет сито для муки, дуршлаг. Сначала с помощью сита с более крупными отверстиями отделите крупный мусор. Затем через мелкое сито отсейте пыль. Когда у вас останется фракция с му-сором, соразмерным семенам, их можно отделить несколькими способами.
Отвеивание на ветру
В ветреный сухой день на улице расстилают кусок ткани или плотной бумаги и, приподнимая емкость с семенами примерно на метр от земли, медленно высыпают семена на ткань. Более тяжелые семена падают вниз, а легкий мусор ветер уносит в сторону. Можно сделать это и дома, используя фен.

Отбивание семян на тарелке
В большую плоскую тарелку насыпают немного вороха с семенами, слегка наклоняют и встряхивают быстрыми короткими движениями. При этом семена ссыпаются в нижнюю часть тарелки, а мусор поднимается кверху.
Откатывание круглых семян на тарелке или листе плотной бумаги
Семена мелкими порциями насыпают с одной стороны листа, наклоняют лист так, чтобы ворох оказался вверху, и слегка встряхивают. Круглые семена ссыпаются в подставленную снизу коробку, а мусор остается на бумаге.

Текст: Елена Колесникова

Ссылка

772

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ ТОМАТОВ
http://5.firepic.org/5/images/2014-08/10/10dgdhmajdrf.png
Мы давно привыкли, что томаты – культура однолетняя. В конце августа или в сентябре собрали урожай – и всё. Отработавшие свое растения отправляются в компост или сжигаются. Если этого не сделать, то их всё равно побьет фитофтора и первые же ночные заморозки. А пробовали ли Вы выкопать кустики низкорослых сортов, поместить их в горшки и занести в теплое помещение? Еще лучше, если они изначально были посажены в контейнеры. Как Вы думаете, что с ними будет?

+

А произойдет следующее:
1.нальются и дозреют все мелкие и недоразвитые плоды;
2.зимой листья пожелтеют и часть из них засохнет, но сами кусты будут оставаться живыми;
3.в конце февраля или в начале марта из пазушных почек на стволе начнут расти молодые пасынки;
4.в конце марта на этих новых ветках распустятся цветы;
5.в мае Вы будете иметь у себя на подоконнике помидоры с почти созревшими плодами.

Но так будет только в том случае, если Вы сумеете сохранить растения в зимние месяцы – обеспечить им период покоя. Для этого они должны находиться в прохладном, но не холодном месте, иметь достаточно света и умеренное количество влаги. В городской квартире это может быть подоконник, вблизи которого нет отопительных приборов. Поливать надо очень осторожно – 1-2 раза в неделю – только чтобы земля окончательно не пересохла. С появлением молодых зеленых побегов полив нужно увеличить. Досвечивать искусственным светом весной обычно не требуется, если только горшки стоят не на северном окне. В марте-апреле можно подкормить слабым раствором удобрения для томатов или подсыпать в горшки свежей земли.
Кстати, часть появившихся пасынков можно отщипнуть, когда они достигнут 4-5 см. Если воткнуть их во влажную землю или опилки, то через пару недель у Вас будет отличная рассада, которая начнет цвести на несколько недель раньше той, которая выращена из семян. Надо только следить, чтобы земля в первые дни была постоянно влажная. Особого ухода такая рассада не требует. Ее не надо ни досвечивать, ни пикировать – можно рассаживать сразу в отдельные стаканчики, из которых Вы будете высаживать прямо на грядку. Молодые растения полностью сохраняют все признаки и свойства материнского куста, так как появились на свет в результате вегетативного размножения.

А что будет с прошлогодними кустами дальше?

Если Вы будете ухаживать за ними как за обычными комнатными растениями – вовремя поливать, подкармливать, обрывать ненужные пасынки, то они порадуют Вас урожаем. Может быть, только урожай этот будет немного меньше, чем в теплице или в открытом грунте. А осенью все повторится сначала. Единственное, что надо помнить, это то, что для домашнего выращивания подходят далеко не все сорта томатов – многие из них в этих условиях сильно поражаются вершинной гнилью. Но такие сорта, как Подарок, Балконное чудо, Драгоценные, Виноградные, Сладкоежка растут на подоконнике великолепно.

Томаты могут расти и плодоносить в одном и том же горшке или контейнере 3-4 года. А может быть и дольше. Кто не верит, попробуйте сами!

geniavegas
Ссылка

773

ЦИКЛАМЕН - ТАНЦУЮЩИЕ БАБОЧКИ В ВАШЕМ САДУ
http://sf.uploads.ru/t/RgMnc.jpg
Среди многообразия цветов встречающихся в садах, цикламен можно увидеть нечасто. Некоторые боятся приглашать привередливого красавца в свой сад, полагая, что он слишком требователен в уходе, другие не считают его достойным своей клумбы. Есть и третьи, которые искренне полагают, что цикламен – это исключительно комнатное растение, вот именно так долгое время думала и я.
Но, как оказалось, я ошиблась, цикламен можно и нужно выращивать в открытом грунте, главное, знать, как правильно это делать, вот как раз об этом я и собираюсь рассказать вам в данной статье.
Название цикламен произошло от 'kyklas' — греческого слова, означающего «круглый». Именно такая форма клубней у части видов рода. Цикламен — это многолетник, образующий клубнелуковицу плоско-округлой формы в диаметре доходящую до 15 см. Цветы цикламена, вне зависимости от вида, удивляют своей оригинальной формой, они немного изогнуты назад и имеют слегка заостренные лепестки, которые похожи на стайку экзотических бабочек, словно парящих над растением.

+

Поражает цикламен и цветовой палитрой, если цветы европейского цикламена бывают только сиреневато-розовыми, то цветы-бабочки цикламена персидского могут быть: нежно-розовыми, малиновыми, пурпурными, красными, бордовыми, сиреневыми, фиолетовыми и белоснежными.

Решив посадить цикламен у себя на участке, помните, что, как и большинство экзотических растений, он ядовит! Справедливости ради, стоит сказать, что его яд практически безвреден для человека (ну, конечно, если вы не собираетесь есть его) и представляет реальную опасность только для животных, хотя и не для всех. Так, например, с огромным удовольствием сочные клубни цикламена поедают свиньи, особенно модные нынче вьетнамские поросята любят это экзотическое кушанье, и растение не причиняет им никакого вреда. За эту удивительную особенность цикламен называют «свиным хлебом». Нанести вред цикламен может кроликам, курам и т.д… Но это совсем не значит, что цикламен не должен расти на садовом участке, просто старайтесь сажать его вне досягаемости сельскохозяйственной живности.

Выбирая место для посадки цикламена, отдайте предпочтение максимально защищенному от сквозняков участку. Несмотря на то, что растение очень любит солнышко, жаркие лучики способны погубить его, поэтому сажаем цикламен в полутени, идеальным будет место под кроной листопадных деревьев: яблонь, груш, слив и т.д… Отлично отлично чувствуют себя посадки цикламена на альпийских горках и у «ног» вечнозеленых кустов.

Много читала о том, что цикламен очень требователен к почве, поэтому всегда сажаю его в специальную почвенную смесь, которой наполняю вырытые заранее ямки. Почвосмесь состоит из равных частей дерновой земли, листовой земли и, как это ни было бы странно, мелкого известкового щебня. Последний компонент добавляется в смесь для лучшего дренажа, в котором очень нуждается растение, безмерно любящее влагу, но очень страдающее от малейшего переувлажнения.

Сажая цикламен в открытый грунт, помните, что его необходимо заглубить полностью (примерно на 10 см), вне зависимости от вида, иначе растение может вымерзнуть. Оставлять треть клубня над поверхностью почвы, что, нужно признать, благоприятно сказывается на дальнейшем цветении растения, можно лишь в том случае, если вы сажаете растение в горшок, который на зиму убирается в теплое помещение. цикламен
Кстати, несмотря на то, что в выращивании цикламена нет ничего сложного, у него есть одна особенность: его клубень имеет лишь одну точку роста, в случае повреждения которой растение попросту погибнет, помните это и будьте очень осторожны во время посадки!

На одном месте цикламен прекрасно растет около 7-10 лет, а его частые пересадки, наоборот, могут лишь ослабить клубни растения, поэтому чем дольше вы не будете их трогать, тем пышнее будет его цветение.

Размножается цикламен по-разному: персидский исключительно семенами, деление его клубней, к сожалению, невозможно, независимо от того, насколько старо растение, а вот европейский — и семенами, и делением клубней.
клубень персидского цикламена
Сейчас мы поговорим о размножении обеих видов более подробно.

Итак, персидский цикламен можно размножать лишь семенами, причем сложность его размножения заключается еще и в том, что его семена очень трудно всходят. Семена сеем в феврале, в емкости, наполненные увлажненным универсальным субстратом, и хорошенько присыпаем их землей, слоем около 1 см. Посевы регулярно поливаем, не допуская пересыхания грунта, и помним, что оптимальная температура для прорастания семян цикламена +18 °С.

Всходы появляются приблизительно через месяц после посева, а зацветают только на 2 год, когда клубень растения наберет необходимую массу. Пикируем сеянцы цикламена, когда у них вырастут два листочка, в небольшие горшки диаметром 5-6 см, оставляя клубеньки не засыпанными на 1/3. На постоянное место высаживают в конце мая.
Если вы не хотите ждать 2 года до того, как зацветет посеянный вами цикламен персидский, можно приобрести его взрослые клубни, которые зацветут уже в год посадки. Приобретая взрослый клубень, помните – он должен быть не сморщенным и иметь почки, которые расположены наверху.

Европейский цикламен можно размножать как персидский – семенами (сеем точно так же), или отделением боковых клубней, которые образуются на растении.

В период цветения (у европейского – все лето, а у персидского — март в средней полосе, если растение культивируется в открытом грунте) цикламен нуждается в поливах. Поливаем равномерно, стараясь не допускать как пересушивания, так и застоя воды в почве. Поливаем аккуратно, не допуская попадания воды внутрь розетки листьев, это может привести к загниванию растения.

Уход за цикламеном заключается и в своевременном удалении его завядших цветков, а также пожелтевших листьев растения. Причем если увядшие цветы можно просто отрезать или оторвать, то засохшие листья необходимо осторожно «откручивать», не допуская повреждения ростковой зоны растения.

Что касается подкормок, то первый раз подкармливаем цикламен только спустя месяц после посадки, используя для этого готовые жидкие удобрительные смеси. Второй раз — через месяц после первого.

На зиму цикламен необходимо хорошенько укрыть, иначе он может вымерзнуть, для этого используем обыкновенную листву, 5-см слой которой поможет сохранить необходимую растению влагу, не даст ему вымерзнуть, еще и обеспечит плодородной органикой.
Вредители цикламена
За время выращивания цикламена, как персидского, так и европейского, я не столкнулась с большинством проблем, о которых пишут в специализированных изданиях: загнивание листьев, опадание завязей и т.д., избежать которых можно, правильно ухаживая за растением. Поэтому рассказывать вам о них не буду, скажу лишь, что однажды мне пришлось наблюдать, как листья моего цикламена европейского измельчали и деформировались. Перелопатив множество статей о выращивании цикламена и правилах ухода за ним, я выяснила причину столь прискорбного явления, ею оказался цикламеновый клещ. Чтобы побороть вредителя, я еженедельно на протяжении 5 дней обмывала листья растения инсектицидным мылом, после чего опрыскивала их специальным инсектицидным препаратом «Агравертин». Кстати, этот же метод обработки поможет вам справиться с тлей, которая тоже очень любит селиться на цикламенчиках.

Род цикламен, по одним данным, насчитывает 20 видов, а по другим — целых 55, где правда, мне разобраться не удалось. Знаю только, что распространены эти необыкновенные растения преимущественно на побережьях Каспийского, Черного и Средиземного морей. Правда, в Средней полосе России выращивают преимущественно цикламены из Крыма, Кавказа и Средней Европы. Чаще всего в открытом грунте выращивают цикламен европейский, реже — персидский.

Цикламен персидский, родина которого Иран и страны Средиземноморья, — это многолетнее клубне-корневое травянистое растение, в высоту достигающее 30 см. Его прикорневые кожистые листья имеют темно-зеленый цвет. На клубне цикламена персидского находится только одна точка роста, повреждение которой приведет к гибели растения. Цветки цикламена персидского бывают различными по цвету: белые, розовые, малиновые, пурпурные, фиолетовые и даже бордовые. Некоторые сорта цикламена персидского отличаются резким и даже немного навязчивым, но очень приятным запахом. Цветы, как я уже говорила, могут быть розовыми, малиновыми, белыми, сиреневыми.

Цикламен европейский, или, как его еще называют, плющелистный, родина которого Крым и страны Южной Европы, — это небольшое травянистое вечнозеленое клубневое растение. Его листья имеют округло-почковидную форму и сердцевидное основание. Клубень цикламена европейского, по всей поверхности которого расположены небольшие корешки, более шаровидный и немного вытянутый, в диаметре может доходить до 10 см. Цветки цикламена европейского сравнительно мелкие, отличаются сильным приятным ароматом и нежным сиреневато-розоватым окрасом.

Мой рассказ о цикламенах подошел к концу, и я буду очень рада, если он окажется вам полезным. А у вас в саду растут цикламены?

Ссылка

774

Как избавиться от хрена на садовом участке?
http://se.uploads.ru/t/kDM1g.jpg
Есть несколько способов избавления от хрена на участке. Во-первых, попробуйте срезать листья вместе с верхушкой корня у самой корневой шейки. Затем сделайте лунку, напоминающую перевернутый усеченный конус, смочите место среза водой и насыпьте в эту лунку поваренную соль. В том случае, если неподалеку от хрена находятся растения, требующие полива, то лучше закрыть лунку, сделанную в хрене, темной бутылкой. В том случае, если Вы до этого не пробовали удалить хрен на участке механическим способом, то будет вполне достаточно одной такой процедуры с солью. Ну а если Вы уже пытались выкапывать его ранее, то придется проделать данную процедуру два или три раза.

+

Во-вторых, можно попробовать избавиться от хрена при помощи гербицида. Приобретите раундап и разведите его водой, только разводить нужно примерно в пять раз слабее, чем указано в инструкции. Затем этот раствор нужно набрать в шприц и вколоть примерно по одному-двум кубикам в основание каждого стебля.
Другим способом может стать затенение мест обитания хрена. Конечно, это не всегда возможно, но в любом случае без солнечных лучей он погибнет сам по себе. Есть еще один, но достаточно трудоемкий способ. Можно выкопать яму, глубина ее должна быть не менее полутора метров. Затем нужно выбрать корни, а их остатки залить кипятком. Также на дно этой ямы можно уложить шифер, а сверху засыпать землей.
Другое не менее трудоемкий способ заключается в том, что у хрена надо сорвать самые первые листочки, затем повторить эту процедуру через 4-6 дней. Срывать появляющиеся листочки на протяжении всего лета. Чаще всего к весне хрен потеряет свою силу, ведь кислород, в связи с отсутствием листьев, практически не поступал. Если он начнет пробиваться вновь, то весной придется повторить данную процедуру.

775

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕСНОКА БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ БЕЗ ГРЯДКИ..
http://se.uploads.ru/t/m1wvu.jpg
Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю. Мне надо ведро чеснока, столько я и накопаю, вернее я его не выкапываю, а просто выдёргиваю за стрелку чеснока. Если остаются целые головки, из них вырастает семья. Головки чеснока крупные, хоть они и сидели все вместе.
По моему методу уже многие садоводы работают, а то что получается: ведро чеснока накопал, потом половину закопал, да ещё надо посадить попозже. Мы один раз сажали чеснок под снег, рано выпал снег. А сколько чеснок забирал хорошей площади! Очень мне эта работа не нравилась, да и чеснок становился мелким и приходилось покупать другой чеснок. Сейчас у меня самый крупный чеснок вырастает по 140 граммов.

+

Когда чеснок начинает выпускать стрелку, а на конце стрелки вырастают бульбочки, вы оставляете самые крупные стрелки, несколько штук, остальные вы обрезаете, когда стрелка начинает закручиваться на втором витке. Если вы не оборвёте головку на стрелке, то головка чеснока будет мельче. Когда бульбочки, которые вы специально оставляли, вырастут, а плёнка на головке лопнет и бульбочки хорошо будут видно, вы выкапываете вместе с чесноком.
Бульбочки должны хорошо разъединяться. Берём не все бульбочки, а только самые крупные. В конце августа я разбрасываю бульбочки по всему саду. Очень хороший чеснок вырастает вдоль малины, около дорожки. В малину нельзя, а то вы будете вытаскивать чеснок из земли, можете попортить корни малины. Малину вы подкармливаете, и чесноку тоже достаётся питание. Солнце чеснок не жарит сильно, и он дольше растёт, головка больше становится. Очень хорошее соседство. Чеснок хорошо растёт и вдоль забора, если там земля хорошая.
Нельзя чеснок и лук сажать в землянику, вы теряете 30% урожая ягод. Первый год вы раскидали бульбочки. На следующий год у вас вырастает однолетка, это одна крупная головка без зубцов. Выкапывать её не надо, она не даёт стрелки. Некоторые садоводы выкапывают, мне кажется, это напрасный труд. Я не выкапываю однолетки. Я выкапывала часть однолеток, разницы не было. Так зачем делать лишнюю работу?
А у меня девиз "МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ, БОЛЬШЕ ПОЛУЧАТЬ", конечно, если всё правильно делать. Через неделю я подсыпаю малину и весь сад конским навозом или слоёнкой, тонким слоем, мульчирую.Можно перегноем. Если у вас свежий коровяк, то его надо разбрасывать на замёрзшую землю. Весной, когда снег растает, ваш сад получит первую подкормку. У бульбочек, как и у чеснока, очень сильная корневая система. За осень, корневая система втягивает бульбочку в землю. Если зима будет очень холодная, то бульбочки и чеснок уйдут глубоко в землю. Вы, наверно, замечали: после холодной зимы, когда приходило время копать, чеснок был глубоко в земле, хотя вы его глубоко не сажали.
Можете понаблюдать за бульбочками. Разложите их где нибудь и вы увидите, как корни начнут втягивать бульбочки в землю. Земля должна быть рыхлой, а не как камень. Если будете придерживаться моих рекомендаций, то земля у вас в саду будет рыхлой. Ещё раз напоминаю, что осенью я их присыпаю, чтобы по весне они получили первую подкормку, когда снег начнёт таять. Чтобы получить полноценный урожай без посадки чеснока, вам понадобится три года. А пока вам надо будет сажать чеснок и раскидывать крупные бульбочки. Первый год вы раскидали бульбочки. На второй год вырастут однолетки, вы их не выкапываете. На третий год вы копаете настоящий чеснок. Через бульбочки вы всегда будете обновлять чеснок, и он у вас будет крупный и здоровый. Вдоль малины вы можете посадить зубцы и бульбочки, через 30 - 40см. Когда чеснок у вас начнёт вылазить везде, как сорняк, тогда можете не сажать чеснок, а только каждый год разбрасывать крупные бульбочки. Обратите внимание: чеснок не везде крупный. Если в одном месте мелкий, то там земля плохая или ему не нравится это место. Тогда в этом месте не надо разбрасывать бульбочки. Если вы вовремя выкопаете чеснок, то он будет лежать хорошо, до следующего урожая. Чеснок надо копать, когда на головке чеснока верхний тонкий слой будет обтянут,но НЕ ЛОПНУЛ. Если верхний слой на чесноке лопнул, то на хранение этот чеснок не годится. Его надо использовать сразу или на посадку, если дольки крупные. Стрелку надо сразу обрезать, оставлять пенёк 2-3см. Если вы не обрежете сразу, то стрелка начнёт вытягивать сок из чеснока, и головка чеснока станет меньше размером. Если вы сажаете чеснок на грядки, то расстояние между чесноком должно быть не меньше 15см. и глубина посадки 2-3см; замульчировать перегноем, чтобы земля не сохла. После посадки поливать не надо. За сезон обязательно подкормить 2-3 раза. Когда чеснок взойдёт весной, присыпать землю золой.
Если у вас попадался гнилой чеснок, то перед посадкой землю пролить "Фитоспорином", а так же если вы сажаете несколько лет на одном месте. Весной тоже полить. Поливы надо делать, если стоит жара и земля сухая, лучше если ваш чеснок замульчирован.
Хранить чеснок надо дома в коробке или чулке в прохладном месте. Перед хранением надо просушить дома две недели. Я подстилаю газеты на полу и сушу его две недели. Потом складываю в чулок и вешаю за трубой в туалете, отдельно от ванны. Хорошо хранится до следующего урожая.
Можно сушить чеснок. Тонко нарезать чеснок и положить на бумагу. Сохнет 3-4 дня. Когда высохнет, размолоть на кофемолке. Я специально держу старую кофемолку для размола чеснока и перца. Очень удобно. Когда надо чеснок, его можно развести кипячёной водой или бульоном. Очень вкусно с пельменями Берём половину чайной ложки сухого чеснока, мелем туда чёрный перец и разводим бульоном из под пельменей, 1-2 столовые ложки бульона. Сухой чеснок продают в магазине. Наш сухой чеснок вкуснее.
Добавлю дополнительно. В этом году у меня чеснок уже врос 224 грамма, рекордный вес. Очень много чеснока по 200-210 грамм.
Ссылка

776

ЖИВУЩИЕ В ЛЕСНОМ СУМРАКЕ
http://se.uploads.ru/t/ZfpDI.jpg
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые стойкие злаки, и их место занимают мхи… Чем же украсить тенистые уголки сада?
У живущих в лесном сумраке садовников есть несколько вариантов. На первый – оставить все как есть и смириться с естественной растительностью, – понятно, соглашаются не все. Второй путь уже интереснее – занять площадь под пологом деревьев почвопокровными кустарниками, а отдельные участки – декоративной отсыпкой или даже замостить. Но это не всегда отвечает выбранному стилю, и к тому же достаточно дорого. Самое выигрышное решение – на участках с недостаточным освещением высадить теневыносливые многолетники.
У этих растений особое очарование. Главное в них – не красивые и яркие цветки, а оригинальные и очень разнообразные листья, придающие декоративность всему облику. К сожалению, далеко не все популярные теневыносливые культуры, распространенные в садах Старого и Нового Света, выдерживают наши климатические условия. Но всё же выбор есть. Многие природные виды и культурные сорта на их основе пригодны для создания цветников и в средней полосе. Большинство из них – лесные виды, растущие под пологом деревьев и привыкшие к дефициту света.
Тень тени рознь – она бывает плотная или легкая, постоянная или временная. Поэтому растения-тенелюбы приспособлены к разнообразным условиям освещения. Часто их листья располагаются на стеблях поочередно, не затеняя, и не перекрывая друг друга (это явление называют листовой мозаикой). Форма тоже весьма разнообразна: ланцетная, почковидная, сердцевидная, лопастная… А необычная фактура листьев, рельефные жилки, опушение, цветовые нюансы – все это богатейший материал, предоставленный природой и селекцией для составления эффектных садовых композиций.
Теневые травы хорошо чувствуют себя на увлажненной почве и при повышенной влажности воздуха. Оптимальна для них плодородная, рыхлая, хорошо дренированная почва с высоким содержанием гумуса и питательных элементов.

+

На заднем плане тенистого цветника обычно высаживают мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами. Если вид открыт со всех сторон – то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.

Верхний ярус тенистого цветника

Мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами обычно высаживают на заднем плане цветника, а если вид открыт со всех сторон – то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.
Доминировать здесь могут телекия красивая, девясил великолепный и крупноцветковый с широкими листьями и желтыми корзинками цветков, различные бузульники – зубчатый, Вильсона (крупные почковидные листья), Фишера и Вича (сердцевидные прикорневые),

Пржевальского, узкоголовый (пильчатые листовые пластинки). Можно остановить выбор на эффектных роджерсиях: конскокаштанолистной, стополистной, перистой и бузинолистной с их крупными пальчатыми листьями и высокими метелками цветков.

Хороша дармера щитовидная с округлыми листьями-воронками, окрашивающимися осенью в оранжево-красные тона.
В масштабном цветнике центром композиции может стать волжанка двудомная со сложными перистыми листьям, напоминающая гигантскую белую астильбу, а также таволги или лабазники.

Высокие кусты колокольчика широколистного с синими и белыми цветками внесут в тенистый сад яркие краски.

Во время цветения сорта анемоны японской и гибридной образуют оригинальное двухъярусное насаждение: нижний ярус из резных сероватых листьев, а верхний – цветоносы с крупными розовыми, белыми или красноватыми цветками.
В нашем климате, к сожалению, нельзя выращивать одно из самых крупных и эффектных теневыносливых растений – гуннеру рукавчатую.

Но в большом теневом саду ее заменит белокопытник широкий с округлыми листьями более метра в поперечнике. Серьезный недостаток белокопытника – агрессивность, ему нельзя давать разрастаться.

Контрастировать с широколистными видами могут высокие мечевидные листья ириса болотного, пальчатые аконита клобучкового и ажурные вайи страусника обыкновенного, щитовника мужского или чистоуса азиатского.

На фоне великанов верхнего яруса теневого сада размещают многолетники среднего размера.

Средний ярус тенистого цветника

В их числе – крупные хосты (Зибольда, вздутая, горная), подофил щитовидный (с раздельными ярко-зелеными листьями) или подофил Эмода (с пятнистыми).

Симпатичную группу, высвечивающую темные уголки сада, образуют высаженные рядом сорта бруннеры крупнолистной ('Silver Wings' с пятнистыми листьями и 'Looking Glass' с серебристыми).

С ними сочетаются сизоватые листья дицентры великолепной и орнаментальная листва астильбы (Арендса, японской или китайской).

К этой же группе принадлежат герань красно-бурая 'Samobor', купальницы азиатская и китайская, скополия кавказская с пурпурными колокольчиками и крупными яйцевидными листьями, аквилегия гибридная, оригинальные морозники черный и восточный.

А пестрый фон подстилающей поверхности образует сныть обыкновенная 'Variegatum'

Яркое впечатление создают высаженные крупными группами купены – многоцветковая или широколистная – с овальными листьями на высоких дуговидных стеблях;
сорта гейхер и гейхерелл, плотные пестролистные куртины ламиаструма зеленчукового.

Декоративны раскидистые кусты с распростертыми или ниспадающими листьями видовых лилейников.
На этом уровне теневого цветника используют и достаточно невысокие растения. Это низкие и среднерослые хосты (волнистая, Форчуна, малая), горянки (колхидская, крупноцветковая, красная), образующие плотный покров из жестких сердцевидных листьев разных оттенков.
В травяной микс можно добавить бадан гибридный, щитовник буковый, кочедыжник женский ('Minitissimum' и 'Acroladon'), дицентру исключительную.

А еще – белую или сиреневую традесканцию Андерсона, медуницы (узколистную, сахарную с пятнистыми листьями, стального оттенка 'Majesty' или 'Spilled Milk', у которой листья серебристые с темными прожилками) и некоторые виды триллиумов.

Нижний ярус тенистого цветника

Нижний ярус цветника образуют стелющиеся и почвопокровные виды.
В первую очередь это вечнозеленая пахизандра верхушечная; джефферсония сомнительная с изящными округлыми листьями и сиреневатыми цветками;

В легкой тени покрывают землю сплошным ковром вербейник монетчатый, эфемероидная сангвинария канадская,

А в густом лесном сумраке энергично разрастаются копытни (европейский, хвостатый или канадский) и тиарелла сердцелистная.

Под древесным пологом хорошо чувствуют себя и печеночница благородная, майник двулистный, седмичник европейский.

А низкорослые примулы (Юлии, ушковая, весенняя) украшают теневой участок не только яркими цветками, но и розетками продолговатых морщинистых листочков.

Нельзя забывать и о луковичных, многие из которых прекрасно растут и цветут в легкой тени. Это галантусы и пушкинии, пролески, белоцветники и мускари.

Ссылка

777

ОХ УЖ ЭТА НЕМАТОДА! КАРТОФЕЛЬ
http://se.uploads.ru/t/m6pWB.png
Я НАУЧУ ВАС - КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕМАТОДЫ!
Уже два года подряд на участке, где сажаю картошку, к середине лета многие ее кусты плохо # развиваются. Ботва растет низкорослой, нижние листья рано желтеют и становятся вялыми. Картофелины под этими кустами или не вырастают совсем, или вырастают очень мелкими и не более 3 штук, даже на семена нечего отобрать. В чем причина? И как с этой бедой справиться?
По приведенному описанию, поле заражено золотистой картофельной нематодой, которая вызывает болезнь глободероз. Занести ее могли с соседних зараженных участков конным плугом, окучником или бороной, которыми пользуются все сообща, а также с посевным материалом или с огородным инвентарем.
Нематода паразитирует на корнях картофельных растений. Кроме картофеля, заражает томаты и другие растения семейства пасленовых.

+

Нематода относится к типу круглых червей. Лимоновидная самка сначала белая. К осени, превращаясь в покоящуюся форму, становится золотисто-жел-той, а потом темно-коричневой. Размеры нематоды микроскопические: I от 0,13 до 1,2 мм. В почве в стадии покоя нематода сохраняет жизнеспособность до 10 лет.

Рано весной, как только высаженный картофель начинает прорастать, отродившиеся личинки проникают в корни всходов и питаются соком. Зараженные растения отстают в росте, корневая система становится сильно мочковатой, корни приобретают коричневый цвет. Во время цветения картофеля на корнях больных растений при внимательном рассмотрении можно увидеть желтые шарики величиной с маленькое маковое зернышко. Это и есть самки нематоды.

КАК БОРОТЬСЯ С НЕМАТОДОЙ

Первым делом с участка нужно убрать зараженные материалы (ботву, корни) и уничтожить их. Ни в коем случае не закладывайте их в компостную кучу! Клубни пустите на корм скоту (только в запаренном виде). Крупные можно использовать на продовольственные цели.

С этого участка семена лучше не оставлять. Замените их семенами нематодоустойчивых сортов, которые можно приобрести в хозяйствах, производящих семенной материал картофеля.

Посевы картофеля возвращайте на старое место не раньше, чем через 4 года.

Значительно очищает участок от нематоды озимая рожь. Осенью, не позднее 5-10 сентября, перекопайте почву и посейте рожь. Весной посевы перекопайте и посадите овощи (кроме томатов и других пасленовых культур)

Против нематоды помогает осеннее внесение мочевины — по 100-300 г/кв.м под перекопку. Весной при первом рыхлении можно внести на каждый кв. метр еще по 50 г мочевины. Естественно, из-за высокого содержания азота в почве выращивать продовольственные культуры на этом месте в текущем году нельзя.

ЦЕННЫЙ СОВЕТ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА - ДЕЛАЙ КАК Я!

Рано весной, когда картофель в погребе или подвале начнет прорастать этилированными ростками, обломайте их и пропустите через мясорубку (а еще лучше — через соковыжималку).

Литр сока с мезгой залейте 10 л воды. Как только почва перестанет липнуть к плугу или лопате, перекопайте ее, одновременно поливая из опрыскивателя этим раствором. Численность нематоды после такой обработки резко снижается.

Николай Роговцов, агроном

Ссылка

778

КАК БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ УРОЖАЯ ОМОЛОДИТЬ СВОЙ МАЛИННИК?!
http://se.uploads.ru/t/1AQmH.png
Советы дня от опытного садовода - даром! Советы не простые! А очень ценные! Не будете знать - куда девать малину! Не шучу!
• Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 – 18 лет можно считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы.
• К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища. Растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур. В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.
• Но в любительских садах, особенно у старых садоводов, довольно часто возникает ситуация, когда хозяин участка хотел бы омолодить малинник, но он хочет сохранить только тот сорт, который выращивал 15 – 20 лет. Можно ли найти выход из этой ситуации, не уничтожая существующий старый малинник?
• Да, применяя определённые приёмы, можно при необходимости значительно продлить срок эксплуатации малинника. Легче всего это сделать, проводя в середине сентября или весной частичное омолаживание малинника, выборочно удаляя самые слабые кусты вместе с корневищем.

+

• Для этого рядом с самыми плохими кустами со всех сторон заглубите лопату на полную глубину под небольшим углом к кусту. Когда основные корни будут перерезаны, старый куст вместе с корневищем надо вынуть из почвы. Более хорошие кусты временно надо сохранить, чтобы в следующем году не остаться без ягод. Всю эту работу надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневые отпрыски, так как в этом весь смысл этой работы.

• Образовавшиеся ямки засыпьте перепревшим компостом или перегноем и полейте.А весной на всю площадь малинника надо внести полное минеральное удобрение и аккуратно заделать его в почву лёгкими грабельками.На следующий год плодоношение будет происходить на прошлогодних корневых отпрысках, а несколько в стороне на обработанной почве вырастут новые побеги с молодыми корневищами и собственными корнями. А на следующий год на молодых корневищах отрастут уже полноценные побеги замещения.

• Следующей осенью опять выбирают и удаляют часть старых кустов с корневищем. При этом за 3 – 4 года ряд перемещается от первоначального места посадки растений в сторону на 40 – 50 см. А если есть необходимость вернуть его на старое место, то потом малину начинают смещать в обратном направлении. Так в течение нескольких лет можно полностью омолодить и оздоровить вашу плантацию малины, почти не прекращая сбора ягод.

• А если вы такой 4-летний цикл омоложения плантации малины будете проводить регулярно, то ваш малинник будет постоянно «кочевать» и баловать вас богатым урожаем много-много лет.

Ссылка

779

Керамика в саду
http://se.uploads.ru/t/MOzC7.jpg
Специалисты по ландшафтному дизайну призывают всех: в каждом саду должна быть хоть одна скульптура. Или скульптурка. Вы можете выбрать из широкого ассортимента изделий, которые так и называются - малые архитектурные формы. Это и садовые гномики, и русалки, и фигурки, совмещённые с фонтаном или водопадом.
Любому саду, особенно небольшому, нужна некая точка, которая придаёт динамичность и завершённость ландшафтной композиции. И чем больше эта точка, тем более она будет влиять на впечатление от данной композиции. Эта точка должна быть видна отовсюду, однако она не должна затмевать природные элементы сада: деревья, цветы иливид на дом. В ландшафтном дизайне принято делать такой точкой малые архитектурные формы: это прежде всего керамические скульптуры и фигурки. Очень популярны в последнее время керамические вазоны в форме головы, тела человека или сказочного персонажа. Такие вазоны отлично сочетаются с камнем и водой в саду.

+

Обычно керамическими фигурками украшают водопад, фонтан или пруд из камня. Фаворит здесь - гномик. Однако не стоит забывать и про более оригинальные решения, вот например такие:
http://se.uploads.ru/t/CiK1I.jpg
http://se.uploads.ru/t/ruohx.jpg
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
В последнее время особо популярны в Европе ангелы, рыбки, пауки и жабы. 
http://se.uploads.ru/t/JHIuq.jpg http://se.uploads.ru/t/5ty2b.jpg
http://se.uploads.ru/t/6tkUf.jpg http://se.uploads.ru/t/YvIFA.jpg

Скульптуры могут отражать не только декоративную стороны участка, но и юмор хозяина, а также его поэтическую душу. Поэтическая керамика - это фигурки будды и мудрецов, медитирующие фигурки, античные скульптуры.
Что и говорить, выбор малых архитектурных форм из керамики и искусственного камня сегодня очень велик. Не стоит покупать такие вещи на рынке китайского производства. Не намного дороже могут оказаться и произведения молодых и талантливых скульпторов, художников и умельцев. Только малые архитектурные формы, выполненные вручную и отражающие душу создателя могут придать вашему саду оригинальный стиль. 

Кроме керамических скульптур, сад могут украсить и изделия из искусственного камня: фонтаны, искусственные водопады, каскады и водоёмы. Водные композиции отлично сочетаются с всевозможными малыми архитектурными формами.

780

От сорняков в моркови.

http://cs14101.vk.me/c540104/v540104199/60b4e/L9fkCanMzi8.jpg

Не знаю подойдет ли этот способ для борьбы с сорняками для других клубневых растений, но вот для моркови этот способ подходит идеально Уже опробовано и результат очень порадовал!

В этом году хочу попробовать этим же способом избавиться от сорняков на грядках со свеклой, редькой и другими клубневыми растениями.
Правда всё полностью опрыскивать пока не буду, попробую на небольших площадях.

+

А потом сравню результаты!

Как известно, избавиться от сорняков на дачном участке очень проблематично. Они очень плодовиты, сохраняют всхожесть от 3 до 70 лет, прорастают из маленького корневища, а семена переносятся ветром, водой, на одежде, шерсти животных и обуви.

Мне этот совет борьбы с сорняками дала продавец одного магазина, чему я почти не поверила. Все же решила проверить на маленькой грядочке и очень осталась довольна результатом.

Когда морковь начинает всходить, поднимается и сорняк, сразу нужно опрыскать грядку...керосином. Он действует, как гербицид,- сорняк погибает и почти не появляется. А морковь себя чувствует отлично!

Рецепт использования керосина от сорняков:
Применяется керосин в дозе 100 граммов на 1 квадратный метр участка. Распылять его по площади нужно мелкой пеленой. Через две недели процедуру следует повторить.Поверьте, керосин прополет грядку отлично.

Вот такой простой способ борьбы с сорняками!
Простой, но очень действенный! Попробуйте, не пожалеете!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.