МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 761 страница 770 из 916

761

РЯБЧИК ИМПЕРАТОРСКИЙ, ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА
http://se.uploads.ru/t/xA1Cf.jpg

+

http://se.uploads.ru/t/UiRBK.jpg

Рябчик императорский - старейшее из декоративных луковичных растений, родом из горных районов Индии, Афганистана, Ирана. Оно попало из Турции в сады венской знати в 1576 году, и уже оттуда начало свой победный путь к сердцам любителей цветов в Европе. Общая история его взаимоотношений с человеком гораздо древнее, потому что в Европу рябчик императорский был ввезен уже как растение культурное.
Под своим первым названием - императорская корона (Соrona imperialis) - это растение было упомянуто в ботанической литературе в 1570 году.
Имя, под которым мы его знаем и по сей день, - фритиллярия , рябчик императорский (Fritillaria imperialis) - дал растению великий Линней, причислив его к большому роду рябчиков.
Что касается народных названий, которые всегда очень образны, то в Европе рябчик императорский называли "Слёзы Марии" из-за больших капель нектара, висящих у основания его цветков-колокольчиков, или "Цезарской короной".
Сейчас рябчик императорский не отнесешь к редким растениям. После столетий культивирования, он есть в каждой европейской стране, как будто именно здесь и родился...
В Литве рябчик императорский выращивают повсеместно. Он так же обычен в садах, как и обычны бабушки, сидящие весной на цветочных базарах с охапками рябчиков - с кирпично-оранжевыми или ярко-желтыми цветками.

+

Рябчик императорский считают растением простым, не требующим особых условий культивирования, растущим как бы «само собой». Кажется вся история его - подтверждение такого мнения. Прошло больше 4 веков с тех пор, как рябчик императорский попал в Европу. Даже некоторые сорта его созданы так давно, что имеют почти археологическую ценность. И за всё это время они не выродились, не погибли. Поразительная жизнеспособность и постоянство по сравнению со многими культурами, где скорость появления новых сортов и замена ими старых вполне соответствует сумасшедшей интенсивности современной жизни. Признаюсь, я отдыхаю душой, когда приходится иметь дело с такими "вечными ценностями"...

Итак, рябчики императорские обычны и просты. Однако, как говорится: "Нет простых вещей, а есть упрощенные представления о них". Начиная работать с рябчиком императорским, я и не мог предположить, со сколькими трудностями мне придется столкнуться!

Сорта рябчика императорского

Существует исходная садовая форма рябчика императорского - F. imperialis RUBRA с оранжевыми цветками и 15 сортов, описанных в международном регистре.
С первой трудностью я познакомился, когда захотел достать все эти сорта. В коммерческом обороте их гораздо меньше: AVRORA, LUTEA, PREMIERE, PROLIFERA, SULPHERINO, WILLIAM REX. Иногда фирмы, специализирующиеся на редких растениях, продают два сорта с декоративной листвой: AUREOMARGINATA (см. титульное фото) и ARGENTEOVARIEGATA, которые красивы в течение всего срока вегетации.
Остальные сорта рябчика императорского купить практически невозможно. Нет также никаких гарантий, что растения даже постоянно культивируемых сортов, полученные из самых авторитетных источников, соответствуют указанному на этикетке сорту, да и проверить это нелегко из-за расплывчатости описаний в регистре.
Я попробую дать несколько советов для цветоводов, желающих точно знать, чем они владеют.
Проще всего идентифицировать сорт рябчика императорского LUTEA с желтыми цветками.
Выделяется сорта SULPHERINO - его цветки, желтые в начале цветения, со временем приобретают апельсиновую окраску.
Сорта рябчика императорского RUBRA MAXIMA и LUTEA MAXIMA - не только огромные растения, но и вследствие своей полиплоидности никогда не завязывают полноценных семян. Первый сорт очень редок, а существование второго для меня - большой вопрос. Под названием LUTEA MAXIMA, как правило, поставляют самый обычный сорт LUTEA, который на него очень похож.
Сорт PROLIFERA (синоним CROON OP CROON) имеет два соцветия - одно располагается над другим.
Сорт FASCIATA имеет сдвоенное фасциированное соцветие и стебель (однако эти признаки могут проявляться у очень крупных растений и других сортов).
Конечно, сорта рябчика императорского с декоративной листвой - белоокаймленной у сорта ARGENTEOVARIEGATA и желтоокаймленной у сорта AUREOMARGINATA - не спутаешь с остальными. Но тех, кто впервые их видит, может смутить обстоятельство: эти оба сорта почти не различимы в первой половине своего развития, когда имеют желтоокаймленную листву.
Со временем различие становится очень четким, и растения отличаются даже оттенком зеленой части листа. У сорта ARGENTEOVARIEGATA, кроме того, цветки красно-оранжевые, в отличие от кирпично-оранжевых цветков у сорта AUREOMARGINATA.
Что касается остальных сортов рябчика императорского, то без "стандартов" (или, говоря иначе, образцов растений, которые имеют стопроцентную гарантию сортности) не обойтись. Вопрос в том, где достать эти сорта.
Древность сортов рябчика императорского имеет свою негативную сторону. Мне кажется, что за многовековую историю существования сортов, сами создатели их, - голландцы, искренне заблудились в этом вопросе.
Рябчик императорский не очень быстро размножается луковицами, зато исключительно хорошо - семенами. И пусть сеянцы рябчика растут небыстро, но зато позволяют тиражировать растение десятками и сотнями тысяч.
Думаю, что основная часть растений, поставляемая в продажу под названием F. imperialis RUBRA, - это сеянцы рябчика императорского, имеющие довольно большую вариабельность окраски. Можно предположить (это моя гипотеза), что часть из этих растений, окраска которых напоминает имеющиеся сорта, примешивались к сортовому материалу. Например, я имею два варианта сорта рябчика императорского PREMIERE с абсолютно одинаково окрашенными цветками, но с различной длиной лепестков цветов. Очевидно, один из них - "подделка".
Сейчас цветоводам трудно (или даже невозможно) собрать полную коллекцию истинных сортов рябчика императорского.
Я ничего не слышал о современной селекции и новых сортах рябчика императорского. Дело в том, что цветовая вариабельность этого растения невелика, и имеющиеся сорта охватывают почти всю возможную гамму окраски цветков. Найти сеянец рябчика императорского с цветками необычной, доселе небывалой окраски, очень трудно.
Тем приятнее мне сообщить, что сорт RUDUKE, литовского селекционера Й. Тарвидаса, определенно своеобразен и заслуживает самого широкого распространения. Это сильное, высокорослое растение с цветками интересной коричневато-желтой окраски, какая не встречается у старых сортов рябчика императорского.
Помимо сортов, ценители фритиллярий культивируют растения F. Imperialis, выращенные из семян, собранных экспедициями в различных частях природного ареала. Такие растения могут существенно отличаться размерами и количеством цветов от привычного "стандартного облика" рябчика императорского.

Уход за рябчиком императорским

Рябчики императорские хорошо растут на солнце или в полутени.
Посаженный единожды, рябчик императорский будет существовать в саду при минимальном внимании или при полном отсутствии его. Вопрос в том, хочет ли цветовод увидеть, на что способно это растение, если за ним внимательно ухаживать, учитывая его биологические потребности? Тогда мелкорослый дикарь, растущий иногда большими куртинами, цветущий редкими цветками (а зачастую не цветущий вовсе), превратится в настоящего красавца, оправдывающего свое старое название - несущего великолепную царскую корону из многочисленных цветков.
При приобретении луковиц рябчиков императорских нужно всегда отдавать предпочтение сортам. Как правило, сорта помимо стандартной окраски цветков имеют еще и стандартно крупные размеры растения.
Как я уже упоминал, основная масса F. imperialis RUBRA это - сеянцы с непредсказуемыми качествами.
Для рябчиков императорских нужен глубокий плодородный слой из-за их мощной корневой системы. Да и посадка больших луковиц должна быть глубока, чтобы растение могло удерживать крупный облиственный стебель.
Земля на месте посадки луковиц рябчиков императорских должна быть легкой, воздухопроницаемой.
В местах природного произрастания этих растений почва напоминает по структуре торф, состоящий из перепревших листьев и других растительных остатков.
Недостаток плодородия почвы можно восполнить подкормками растений и внесением неорганических удобрений в почву перед посадкой луковиц.
Достаточно посмотреть на этого гиганта, чтобы понять, сколько нужно рябчику императорскому питательных элементов для отличного самочувствия!
Подходят все виды подкормок. Следует только опасаться внекорневых подкормок неорганическими удобрениями в большой концентрации. Листья растения отлично смачиваются удобрительным раствором, что часто ведет к передозировке и ожогам.
Если нет цели получить семена растения, то обязательно обламывайте завязи у рябчика императорского после осыпания лепестков. На формирование семенных коробочек растение тратит слишком много сил, и это сказывается на размере образующихся луковиц, а, значит, - повлияет на декоративность растения в следующем сезоне.
Рябчики императорские не подвержены вирусным заболеваниям.
Гибель луковиц рябчиков наиболее часто происходит зимой или в период сухого хранения, вследствие перекармливания растений азотными удобрениями. В этом случае иммунные возможности растений понижены, и луковицы поражаются различными бактериальными и грибковыми инфекциями.
Иногда развитие болезни (гниения) можно остановить, если вырезать разрушенные заболеванием ткани до здоровых участков, а затем продезинфицировать раневые поверхности каким-либо фунгицидом (или присыпать золой, мелом) и после этого просушить.

О ежегодной пересадке луковиц рябчика императорского

Aбсолютно необходимо рассаживать луковицы рябчиков императорских ежегодно. Невыполнение этого правила - главная ошибка многих цветоводов.
Взрослая луковица у рябчика императорского очень крупная. Даже при делении материнской луковицы только на две дочерние, то площадь их питания каждый раз сокращается наполовину. Это трудно восполнить самым хорошим уходом. Неудивительно, что после нескольких лет нахождения на одном месте такое растение производит кучу мелких луковиц, обеспеченных питательными веществами только для выживания. О процветании или даже цветении здесь не может быть и речи.
Луковицы рябчика императорского не нуждаются в сухом периоде покоя.
Выкопав растения после пожелтения листьев, их луковицы можно сразу же рассадить. Лучше посадить рябчики на новом участке, подготовленном для их благополучного роста.
Можно хранить выкопанные луковицы рябчика некоторое время и без почвы - в любом проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Корни у луковиц рябчика императорского обычно начинают прорастать в конце августа даже при сухом хранении. Это обстоятельство диктует оптимальные сроки посадки луковиц.
Сажать крупные луковицы с длинными корнями в грунт просто технически трудно, хотя вреда самому растению это не приносит, и не повредит его развитию в дальнейшем (если посадка произведена аккуратно, и корни не были обломаны).

Размножение рябчика императорского

Урожай луковиц рябчика императорского сравнительно невелик. Как правило, одна крупная луковица дает две крупные дочерние.
Полиплоидные сорта LUTEA MAXIMA и RUBRA MAXIMA размножаются хуже. У них от одной очень крупной луковицы (например, от луковицы весом 0,9 кг) можно получить лишь несколько деток, которые нужно доращивать до цветения еще несколько лет.
Плохо размножается также сорт ARGENTEOVARIEGATA.
При массовом выращивании сортов рябчика императорского специалисты пользуются специальными приемами вегетативного размножения. Например, искусственным делением луковиц, когда крупные луковицы разрезаются (или надрезаются) различными способами. Большое значение имеют сроки выполнения такой работы. Лучше это делать через две недели после выкопки и просушки луковиц. Далее разрезанные луковицы содержатся в обычных условиях, описанных выше, до начала корнеобразования. После появления корней их можно посадить в грунт.
Этот прием, при всей своей кажущейся простоте, не так уж прост, и я бы посоветовал вначале поэкспериментировать на наименее ценных луковицах.
Рябчик императорский легко завязывает семена (кроме полиплоидных сортов), имеющие высокую всхожесть.
Выращивание сеянцев рябчика императорского не представляет трудностей.
Выкапывать молодые луковицы можно уже на второй год. Впоследствии это лучше делать ежегодно, каждый раз пересаживая луковки на новый участок, хорошо заправленный удобрениями. В таком случае сеянцы рябчика энергично растут, и тогда из них уже на 4-5 год можно получить цветущие растения.

Леонид Бондаренко Ссылка

762

http://sf.uploads.ru/t/toG03.jpg http://sd.uploads.ru/t/r3QFk.jpg
Счастье не находят, его создают.

763

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/bf5/bf53930a591ffbe3ff30ef8a57a0129b.jpg

764

КЛУБНИКА: УХОД ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ.
http://sf.uploads.ru/t/6w2jx.png
Как ухаживать за клубникой в июле и августе. А разве ещё нужно продолжать уход? Что ещё нужно посадкам кроме полива... За грядками надо ухаживать и не меньше, чем до сбора ягод! Залог хорошего урожая в новом сезона - это ряд определённых очень важных мероприятий, без проведения которых крупной, здоровой ягоды вам не видать! Читайте сообщение в котором описаны все важные пошаговые действия.
ОБРАТИТЕ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!))))
Речь идёт об клубнике плодоносящей только один раз за сезон (одноразовой). Ремонтантные сорта клубники требуют иного ухода

+

КЛУБНИКА ПОСЛЕ СБОРА - СОВЕТЫ ОТ СУПЕРСАДОВОДА

Садовая земляника цветет и плодоносит очень рано. За короткое время от схода снега до середины июня, когда созревают первые ягоды, корни растения не способны добыть из холодной весенней земли достаточно питательных веществ, чтобы образовались крупные, сладкие и ароматные ягоды. Откуда же берется хороший урожай клубники? Он закладывается в июле – сентябре предыдущего года. Уход за клубникой в июле и августе – основа урожая будущего года.

В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать, появляется большое количество усов. Вторя половина лета – самое подходящее время, чтобы позаботиться о будущем урожае.

Итак, сбор ягод закончен. Как ухаживать за клубникой дальше?

Обрезка старых листьев клубники

Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Это удобнее сделать, если садовая земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения, и сорта одинаковых сроков сгруппированы по рядам. Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья. В то же время более поздние сорта еще продолжают плодоносить. Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же, болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.

Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат даёт обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Титовит Джет или раствором коллоидной серы.

Как рыхлить и удобрять клубнику

Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.

Учитывая, что в этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку. Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Расчёт: 20-30 грамм на 1 квадратный метр. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлоро-содержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает её структуру.
После внесения удобрений заделайте их в почву.
Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.

Как поливать клубнику

Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки
До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы — плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.

Автор Ирина Попова.

765

ГЕОРГИНЫ
http://sd.uploads.ru/t/o7BTd.jpg
Вчера - уж солнце рдело низко -
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.

Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отвсюду улыбалось лиц!

+

Казалось, нет конца их грезам
На мягком лоне тишины,-
А нынче утренним морозом
Они стоят опалены.

Но прежним тайным обаяньем
От них повеяло опять,
И над безмолвным увяданьем
Мне как-то совестно роптать.
А. Фет

766

КОХИЯ – ОДНОЛЕТНИЙ КИПАРИС
http://sf.uploads.ru/t/WZoXT.jpg
Как быстро пролетело лето! А как хочется продлить летнее буйство красок, полюбоваться необычностью форм соцветий. Использование в цветниках холодостойких видов, которые способны выдерживать легкие заморозки и сохранять свою декоративность вплоть до снега поможет удовлетворить это желание.
К незначительному перечню таких растений принадлежит кохия – эффектное декоративно-лиственное растение, издавна любимое за оригинальность формы и за способность менять ее в зависимости от фантазии садовода.

+

Родословная кохии
Род кохия (Kochia) принадлежит к семейству маревых (Chenopodiaceae) и насчитывает около 80 видов растений, родиной которых есть Китай. А распространены они в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии.

Род кохия объединяет однолетние и многолетние растения, некоторые из которых представляют собой полукустарники. Растения правильной овальной или пирамидальной формы, очень стройные, густо покрыты мелкими, узкими, линейными, опушенными, нежными изумрудно-зелеными листочками, которые к осени краснеют. Цветки едва заметные, невзрачные, собраны по 1-5 в колосовидных либо метельчатых соцветиях. Плод – односемянный орешек. Семена мелкие: в 1 г – около 1500 шт. Всхожесть семена сохраняют до 2 лет.

Назван род в честь немецкого ботаника Вильгельма Даниеля Жозефа Коха. В новой научной литературе это растение называют бассия. А в народе за красивую четкую форму куста, напоминающую форму кипариса, растение называют «однолетний кипарис» или «летний кипр». Правда, есть и еще одно народное название этого растения - веничная травка, так как из нее получаются хорошие веники.

Кохия в дизайне сада
Наиболее популярна в озеленении кохия веничная (K. scoparia), которая ценится за шаровидную форму куста. В культуре выращивается с 1629 года. Это красивое однолетнее быстрорастущее, сильноветвистое декоративное растение, достигает в высоту 100 – 120 см. Цветки мелкие, практически не видны. Декоративный эффект создает с июня до заморозков. Все лето это растение изумрудно-зеленое, а с приходом осени оно постепенно меняет цвет почти до красного. С приближением заморозков его окраска становится более интенсивной.

Это засухоустойчивое и холодостойкое растение. Оно любит солнечное местоположение, хотя может расти в полутени, предпочитает рыхлые, питательные почвы с нейтральной реакцией. В декоративном садоводстве более распространены две разновидности кохии венечной – волосолистная (K. scoparia var. trichophylla) и Чайлдса (К.s. var. childsii). У кохии волосолистной растения имеют ярко-зеленые с серебристыми кончиками листья, которые приобретают пурпурную окраску, а у кохии Чайлдса листья остаются зелеными в течении всего сезона.

Кохию можно использовать в одиночных посадках на парадных клумбах, в виде акцентов на рабатках, в групповых посадках на газоне, в миксбордерах или палисадниках возле дома. Кохией можно украсить рокарий, альпийскую горку или подпорную стенку. Из нее можно сделать красивый бордюр вдоль дорожки, цветника, клумбы. И везде ее стройные пушистые растения будут выглядеть настоящими принцессами на балу цветов.

Топиарии из кохии
Кохия - культура, которую можно стричь. В умелых руках бордюр из кохии вдоль клумбы или дорожки может превратиться в ровный прямоугольник, овал или принять форму зубчатой стены. Одиночный куст может превратиться в шар, колонну, яйцо или матрешку, группа — стать правильным диском или вазой с возвышающимися в центре цветами. На кохии удобно приобретать навыки в топиарной стрижке.

Самый лучший вариант ее использования – посадка рядом с камнями или создание стриженых композиций. Кохия прекрасно подходит для оформления живых изгородей и окаймления дорожек.

Еще одна интересная особенность кохии — ее способность изменять окраску листьев в течение вегетационного периода — от светло-зеленой в начале лета до различных оттенков красного к осени. Причем, окрашивается каждое растение по-своему в розовые, красные, багряные, коричневатые тона, а некоторые остаются зелеными до заморозков. Поэтому бордюр или куртина из кохии в августе — сентябре становятся особенно пестрыми и нарядными.

Кохия в народной медицине
Надземная часть кохии используются с лечебной целью. Настой применяется как кардиотоническое, тонизирующее, потогонное, слабительное, мочегонное, при водянке, ревматизме, мочекаменной болезни и при укусах бешеными собаками. Отвар и порошок семян употребляют как тонизирующее, мочегонное и стимулирующее сердечную деятельность. Отвар плодов используется как мочегонное при гонорее, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при отеках сердечного и почечного происхождения и при рожистых воспалениях кожи лица и тела, а также при экземе. В китайской медицине листья и плоды входят в состав мазей для лечения некоторых заболеваний кожи и ногтей.

Листья кохии веничной используют в свежем виде для приготовления супов. Трава служит сырьем для получения соды, а также идет на корм для скота и гусениц шелкопряда.

Размножение и уход
Размножают кохию семенами посевом непосредственно в грунт (с мая до июля) или в теплице (в апреле) сразу в горшочки для получения рассады. Для прорастания семян нужен свет, поэтому не засыпайте их землей, а просто вдавите в грунт. Всходы легко переносят небольшие морозы. Но если выращивать рассадой, то в открытый грунт надо высаживать, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями должно быть неменее 20-30 см. Для получения 100 растений нужно 0,3 – 0,5 г семян. Растение дает хороший самосев.

В период вегетации необходимы прополки, рыхление, поливы почвы, две подкормки полным минеральным удобрением, через 10 дней после высадки в грунт и еще через месяц. Поливы важны в сухую погоду, чтобы растения не зацвели в период, когда они менее декоративны. Подкормки азотными удобрениями нужны в период интенсивного роста растений, а также после стрижки. Очень отзывчива кохия на внесение жидких удобрений. При недостатке влаги «летний кипарис» опускает листочки и выглядит просто безобразно, при нехватке подкормок – теряет яркость цвета, становится безжизненно-тусклым.

Кохия любит простор и свободу, предпочитает не быть стесненной другими растениями и свободно распространяться во все стороны. Растение если же ее пытаются растить не на воле, а в горшках, может «отомстить» – зацветет невзрачными цветочками, быстро образует семена и приобретает красноватый оттенок, вследствие чего будет выглядеть значительно хуже, чем когда растение полностью зеленое.

Из вредителей кохии грозит паутинный клещик – в случае его появления следует немедленно обработать растения.

Машковска Светлана
старший научный сотрудник
отдела цветочно-декоративных растений
Национальнго ботанического сада
им. Н.Н. Гришко НАН Украины.

Источник Ссылка

767

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА ЦВЕТОЧНЫХ БОРДЮРОВ.
http://sf.uploads.ru/t/KniFZ.png
В какой бы аудитории я не выступала – всегда кто-то обязательно задаст вопрос – из каких растений лучше всего создавать цветочные бордюры? Такой интерес понятен. Очень часто в озеленении используют такой прием, как окантовка цветника, газона, просто узенькая рабатка вдоль дорожки. Растения для этих нужд должны отвечать определенными достоинствами. Они – на переднем плане и этим все сказано.
На самом деле их выбор сегодня достаточно большой. Чаще всего используются низкие и долгоцветущие растения.
Это беспроигрышные и всеми любимые бархатцы. Кстати, их расцветок сейчас очень много – от бледно-лимонных до чисто белых. Так что и в бордюре можно поиграть разным цветом одного и того же растения. Только нужно помнить, что бархатцы прекрасно впишутся в сады пейзажного стиля, в палисадники, но не годятся для парадных клумб.

+

Прекрасно подойдет примула обыкновенная, которая растет на любых почвах, на солнце и в тени. Первый раз она цветет ранней весной и летом, второй, если оборвать сразу отцветшие соцветья,—осенью. Но когда отцветет, декоративными останутся ее зеленые розетки. Декоративны весь сезон и листья прострела. А уж когда цветет – глаз не оторвать.

Вдоль гравийной дорожки можно посадить живучку, которая имеет традиционные зеленые, а также бело-розовые, бело-пестрые, бронзовые и пурпурно-красные листья. Чтобы она быстрее разрасталась, нужно удалять цветоносы. Можно использовать манжетку, низкие сорта герани, которые придают посадкам естественность.

Если на клумбе много растений с ажурными листьями ( гипсофила, астильба, анемона, спаржа), то для бордюра подойдет бадан с кожистыми, мощными листьями. Правда, нужно учитывать, что растет он лучше в полутени. Это уравновесит композицию. Еще в такой миксбордер хорошо добавить мелколепестник гибридный.

Для парадных больших цветников стоит посадить хосту (функию). Надежный вариант. И очень красиво! Тем более, что листья у нее бывают такими разными: зелеными, золотистыми, с белым окаймлением, с голубым оттенком, с желтыми полосками.

Так же можно использовать медуницу, растущую на любых почвах, в тени и на солнце. Подойдут еще мало используемые у нас карликовые сорта астры новоанглийской. Правда, она не успевает зацвести до первых заморозков, но очень привлекательно смотрятся в живой плотной изгороди. Великолепно будет смотреться вечнозеленый низкий бордюр из самшита. Конечно, за ним нужен глаз да глаз: может и подмерзнуть в нашем климате и подгореть на первом весеннем солнце. Но если вы в состоянии уделить ему должное внимание—он будет радовать вас долгие и долгие годы. А еще из самшита можно делать самые разнообразные скульптуры, используя фигурную стрижку. Этому, безусловно, надо учиться, но как говорится, было бы желание.

Не стоит обходить вниманием и теневыносливую печеночницу, чьи ярко-голубые, белые, розовые или сиреневые цветочки распускаются , что называется с первыми весенними лучами солнца, а опушенные листья эффектны все лето.

Для солнечной стороны лучше использовать гравилат с ярко-желтыми или абрикосовыми цветами. Растения разрастаются до 30-40 см в диаметре, а прикорневые листья сохраняются весь сезон. Подойдет и гейхера зеленолистная и бордоволистная. Особенно хороша в чередовании.

Из однолетников для окаймления эффектных клумб хороша бегония вечноцветущая (красная, белая, розовая), сальвия, агератум. Очень часто используют цинерарию из за ее необычного серовато-серебристого цвета.

Для более демократичных клумб подойдет петунья низкорослая различных окрасок, львиный зев и даже всем известные маргаритки, (для обильного цветения их нужно постоянно рассаживать). Неплохо будет смотреться и шнитт-лук с его синими цветочными шариками (при своевременной обрезке может зацвести второй раз в начале осени). Используют и гвоздику перистую, но чтобы держать ее в «форме», нужна стрижка.

Очень красиво смотрится широкий бордюр из почвопокровных и подушкообразных растений: очитки, камнеломки и другие. Но их нужно всегда держать под контролем и вовремя рассаживать.

Декоративный плетеньЧто касается цвета бордюра, то для парадных клумб лучше делать его однотонным и из более благородных растений, а для сада в стиле «кантри» вполне подойдет и пестрый из самых неприхотливых однолетников и многолетников, многие из которых уже назывались выше.

Кроме цветочного окаймления существует и просто декоративное. В последнее время часто в садах пейзажного стиля используется, например, низенький бордюр в виде плетня из прутьев орешника, лозы или даже для цветника делается целая плетеная корзина с ручкой. Можно так же обложить цветник камнями, но тогда нужно со всей серьезностью отнестись к их подбору.

А англичане придумали еще один способ — они окаймляют цветники толстой скрученной веревкой, напоминающей канат. Оригинально и красиво!

Надеюсь, теперь Вы не будете испытывать затруднений с подбором растений для бордюра.

Ссылка

768

http://se.uploads.ru/t/vfRbh.jpg
Деревенский домик в Шотландии.

769

http://se.uploads.ru/t/fgRaq.png
Ежедневно мы гуляем,
На природу выезжаем,
В парк, на озеро и в лес,
Знаем много грибных мест.
И на дачу поработать
Приезжаем мы с охотой.
Вот прогулочный маршрут,
Там вас приключенья ждут!

770

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОМИДОРЫ, ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ ЗАБОЛЕЛИ?
http://sd.uploads.ru/t/KEx6H.jpg
На сегодня самой актуальной темой является: Тема - Фитофтора на помидорах, пятнистость на баклажанах и бактериальные заболевания на перцах. Август ещё не вступил в свои права, а фитофтора и другие болезни начали своё шествие по нашим огородам. Очень обидно бывает наблюдать за грядками, на которой виднеются черные стебли и плоды помидор, на кустах висят подгнивающие баклажаны, перцы.

+

Как сохранить плоды от болезней и продлить жизнь растениям в условиях жаркого лета?

Давайте для начала поговорим о фитофторе - можно ли бороться с этим заболеванием? Как утверждают огородники с опытом - можно!))) Не заливая растения химией, а лишь используя такие простые и доступные методы, как обеззараживание почвы и растений. Именно в почве начинают своё развитие грибковые и бактериальные болезни. Обеззараживание почвы можно сделать в любое время - и во время вегетации растения и после сбора урожая. Прежде, чем вы начнёте профилактику болезней, прочитайте краткие описания симптомов поражения стеблей, плодов баклажан, томатов и перцев.

Томаты, перцы, баклажаны - во второй половине лета поражаются белой пятнистостью, болеют такими распространёнными заболеваниями, как сухая гниль, бактериальный рак.

Название и краткое описание болезни.

БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Белая пятнистость - поражает листовой аппарат, стебли, реже плоды. На нижней части листьев появляются грязно-белые с тёмным ободком пятна. Постепенно, с нижних листьев, болезнь перебирается на верхние листья. Листья сначала буреют, сохнут и опадают.

СУХАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

При сухой пятнистости - так же поражаются сначала нижние листочки - появляются коричневые пятна, затем болезнь охватывает всё растение. Сухая гниль - обычно возникает при высокой влажности. На плодах появляются водянистые, бурые пятна. В итоге плод покрывается серой плесенью и в результате превращается плод в бесструктурную массу.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Первые признаки этого заболевания - это неестественное увядание нижней листвы. На листьях и плодах позже образуются жёлтые, белые пятна, окаймленные тёмной бурой каймой, глубокие язвочки у основания плодоножки, черешках. При поражении этой болезнью погибает весь урожай. Чёрная бактериальная пятнистость распространяется по всему растению - появляясь на стеблях, листьях, плодах. На не вызревших плодах появляются сначала маленькие зелёные пузырьки, со временем которые превращаются в чёрные бородавчатые наросты.

ВНИМАНИЕ!

ВСЕ ВЫШЕ ОПИСАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ФИТОФТОРА, ОЧЕНЬ ПОХОЖИ МЕЖДУ СОБОЙ

ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ ПОЧВУ И РАСТЕНИЯ

Биологические препараты являются альтернативой химическим средствам. Эти препараты более эффективны, чем всем известные старые и новые химические препараты. Действие их на растения более длительное. Безопасность их применения во время плодоношения растений, даёт возможность применять их как профилактическое средство и средство во время болезни.

ПРЕПАРАТ - ГАУПСИН

Используется не только для защиты грядок от болезней, но им обрабатывают плоды растений перед закладкой на длительное хранение.

Применяется при бактериальных поражений растения.

ПРЕПАРАТ - ТРИХОДЕРМИН

Это - самое эффективное средство (обеззараживающее) для обработки почвы, посадок, а главное безопасный препарат для человека и теплокровных существ.

Триходермин - можно использовать как для обработки почвы, а так же обрабатывать и сами растения вместе с плодами. Причём - плоды, сразу же можно кушать! А это как вы сами понимаете очень большой плюс! Замечено, что обработка биологическими препаратами не только спасает растения, но и укрепляет, делает их устойчивыми к высоким летним температурам, ускоряет сроки созревания.

Применение препарата - при грибковых заболеваниях

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОМИДОРЫ, ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ - УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ

Сейчас, чтобы спасти урожай (если конечно это не последняя фаза развития событий). Срочно принимайте меры - удалите все нижние листья (в том числе и здоровые). Удалите все поражённые плоды. Если вы сомневаетесь или не можете точно определить гниль это или рак, то смешайте два препарата вместе - сделайте обработку грядок.

Таким образом вы наполните органический верхний слой почвы полезными грибами, которые подавляют вредные микроорганизмы и споры, повысите иммунитет растений.

Осенью - после сбора урожая, весь участок освободите от растительных остатков (лучше всего их сжечь) и обработайте почву раствором большой концентрации Триходермина и Гаупсина. Для того, чтобы усилить действие препаратов, можно применить биологический стимулятор - Байкал ЭМ 1.

Байкал ЭМ - 1. Концентрация рабочего раствора 1:100. В состав раствора входит очень много полезных бактерий и грибов, которые своей жизнедеятельностью стимулируют развитие и повышают действие вышеописанных препаратов. Обрабатывается почва - обильно поливается грядка раствором.

Весной обработку почвы нужно повторить. Ни когда не возвращайте помидоры, баклажаны и перцы на прежнее место. Севооборот - это залог успешного земледелия. По материалам С.Горловой.

Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.