МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 751 страница 760 из 916

751

Оригинальная клумба на даче «Летний снег»
http://sd.uploads.ru/t/4T96o.jpg
Красивый цветник должен иметь красивую идею! Не просто красивый цветник, а цветник оригинальный можно создать своими руками, если воспользоваться идеей сочетания противоположностей. Например, снег и цветы.
Конечно, настоящий снег здесь не предусматривается, но его роль с успехом может выполнить декоративная галька или мраморная крошка, которые сегодня широко применяются в ландшафте.
Понадобится: бордюр для цветника, белая декоративная галька или мраморная крошка, цветы или низкорослые кустарники.
Такие оригинальные клумбы с использованием каменной посыпки обязательно требуют устройства основания. Дренаж необходим, чтобы после сильных дождей вода не застаивалась между камнями, а уходила вниз.
Выройте неглубокий (около 30 см) котлованчик по форме клумбы своими руками. Не обязательно, делая красивый цветник «Летний снег», придерживаться строгий геометрических форм. Конечно, это может быть и прямоугольник, и овал, и круг, и квадрат, но произвольная форма может выглядеть не менее интересной.

+

Уложите на дно получившегося котлована дренажный слой: например, обычный щебень, некрупные камни. Сверху на дренаж насыпьте слой чистого песка толщиной около 10 см.

Установите более низкий бордюр для первого яруса клумбы и сразу же – для второго яруса – там, где вы будете высаживать цветы.

Заполните внутреннюю часть клумбы на даче плодородным грунтом. Высадите растения.
Заполните пространство между внутренними стенками бордюра первого яруса и внешними стенками второго белой декоративной галькой или мраморной крошкой.

Что посадить в этот красивый цветник?
Оригинальные клумбы, имитирующие снежный покров, смотрятся великолепно, если в них высажены яркие цветущие растения. Особенно – если, среди всех прочих, вы предусмотрели растения с обильным белым цветением. «Шапки» белых цветов поддержат «снежную» тему. Но если в них только зелень декоративнолиственных (например, хост, папоротников и пр.), клумбы на даче могут стать еще более стильными.

И просто роскошно будут смотреться клумбы, если вы разместите в них маленькие хвойные: елочки, самшит, можжевельник.

752

http://sf.uploads.ru/t/PhRCm.jpg
Идея для дачи. Оформление цветника.

753

ВРЕДИТЕЛИ КЛЕМАТИСОВ
http://sd.uploads.ru/t/zidA3.jpg
О том, какие болезни и вредители клематисов мешают нормально расти и развиваться этому чудесному растению я расскажу подробно в данной статье.
Эту красиво цветущую лиану «любят» гусеницы пядениц и окончатого мотылька, листовые нематоды. Среди болезней преобладают грибные пятнистости листьев. Ну а теперь «разложим все по полочкам». Итак...
Вредители клематисов
НЕМАТОДЫ
Клематис поражают листовые нематоды — земляничная и хризантемная. Эти черви поселяются в тканях почек и листьев лианы. Почки буреют и засыхают. На листьях образуются буро-коричневые некротические участки неопределенной формы и размера — иногда лист некротизируется полностью. Со временем листья засыхают и опадают.
Взрослый вредитель — это круглый червь длиной 1,2 миллиметра. Нематода активно размножается и за один вегетационный период может дать до 10 поколений, каждое из которых развивается примерно в течение 15 дней. Нематоды проникают внутрь растений через механические повреждения с поверхности почвы, листьев, сорняков. Зимуют нематоды в листовых почках. Распространяется нематода с зараженным растительным материалом (черенками), растительными остатками, семенами, поливной водой.

+

Меры борьбы

Использование для размножения семян и черенков только здоровых растений, предпосадочная обработка черенков в течение 10 минут в горячей (55 °С) воде.
Регулярная борьба с сорняками в период вегетации, хороший уход за растениями.
Уничтожение поврежденных растений и растительных остатков осенью.

ОКОНЧАТЫЙ МОТЫЛЕК
Маленькая бабочка из семейства окончатые мотыльки. И задние, и передние крылья широкие, треугольные, имеют сложно изогнутый край. Передние крылья имеют темно-бурый окрас с золотисто-бурыми пятнами и белой, и бурой короткой бахромой. На переднем крае этих крыльев четыре желтых и посередине два белых прозрачных пятна. Такие же пятна есть на задних крыльях. Туловище толстое, неуклюжее. Гусеницы маленькие, желто-бурого цвета, с 12 черными, покрытыми волосками бородавками. Голова темно-бурая, блестящая, с белым крестом. Гусеницы питаются листьями, бутонами и цветами в июле-августе на травянистых растениях, в том числе зонтичных и лютиковых. Гусеницы надрезают листья и сворачивают их кончики в трубочку. Иногда они загибают край листа, закрепляя его паутинкой, или соединяют вместе два листа, забираются между ними и скелетируют. Потревоженная гусеница выпускает защитную жидкость, запах которой напоминает запах клопа. Куколка этой бабочки короткая, толстая, красно-бурого цвета.
Меры борьбы
Опрыскивание любым инсектицидным препаратом.

ПЯДЕНИЦА НАСТОЯЩАЯ МАЛАЯ
Бабочка эта относится к семейству пядениц, летать начинает в июне-августе. Крылья светлые, цвет их голубовато-зеленый. На передних крыльях присутствуют две белые поперечные тонкие перевязки. Задние крылья округленные, на них только одна перевязка. Гусеница гладкая, на голове и первом грудном кольце имеются заострения. Она светло-зеленая, с темной спинкой, ограниченной желтой каемкой. Боковая линия белая, двойная. Питается в июле-августе на клематисе. Окукливается между листьями. Куколка зеленого цвета.
Меры борьбы
Проведение ручного сбора гусениц и куколок с последующим их уничтожением.
Проведение опрыскивания растений до цветения «Агравертином» или любым химическим инсектицидом, предназначенным для борьбы с листогрызущими гусеницами.

АЛЬТЕРНАРИОЗ
Грибное заболевание. Для него характерно образование на кончиках листьев клематиса крупных расплывчатых буро-черных пятен. Со временем пятнышки разрастаются, и листочки преждевременно засыхают. При повышенной влажности на них образуется плотная оливково-черная грибница, споры которой являются распространителями инфекции и быстро заражают листья вокруг. Пораженные альтернариозом растения плохо зимуют. Инфекция может сохраняться на растительных остатках.
Основные меры борьбы
При выявлении больных листьев их уничтожают.
Перед цветением растение необходимо опрыскать медьсодержащими препаратами («Хом», бордоская смесь, «Абига-Пик»).
Отличный помощник садовода в борьбе с альтернариозом препарат «Ридомил Голд».
В начале осени с участка нужно удалить и сжечь все растительные остатки.

АСКОХИТОЗ
Грибное заболевание клематиса. Проявляется на листочках, черешках и стеблях в виде расплывчатых овальных темно-коричневых пятен без окаймления. На пятнах хорошо видна зональность и отдельные черные точки плодовых тел гриба. Пораженные ткани засыхают, растрескиваются и выпадают, затем листья засыхают.
Меры борьбы
При выявлении больных листьев их уничтожают.
Перед цветением клематису нужно опрыскать препаратами «Хом», бордоской смесью, «Абига-Пик» или «Ридомил Голд».
Осенью с участка обязательно сжечь и удалить все растительные остатки.

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ
Грибное заболевание, вызываемое грибом-патогеном, присутствующим в нездоровой почве. Гриб проникает в корни и заполняет своей грибницей сосуды, из-за чего нарушается питание растений и происходит их увядание. Листья светлеют и увядают, а затем повисают и опадают. В первую очередь поражает молодые побеги, позже стебли засыхают полностью. Источником инфекции обычно являются растительные остатки, сохраняющиеся в почве.
Меры борьбы
Источником распространения часто бывают черенки, взятые от больных растений для размножения. Поэтому в первую очередь важно брать здоровый материал для посадки.
При обнаружении больных растений их следует удалить с участка, обязательно с комом земли и уничтожить.
Можно обрабатывать растения и почву вокруг них препаратами «Алирин-Б», «Триходермин», «Гамаир» и «Глиокладин».

МУЧНИСТАЯ РОСА КЛЕМАТИСА
Это также грибное заболевание, поражающее клематис обычно в начале лета. Болезнь проявляется на молодых побегах, листьях и бутонах в виде белого паутинистого налета. Со временем налет становится бурым, и на нем образуются точечные черные плодовые тела. Пораженные побеги буреют, и к августу засыхают. Больные растения слабее цветут и хуже зимуют. Источником инфекции, как обычно, являются остатки неубранных растений, споры гриба зимуют также в листовых почках.
Меры борьбы
В начале лета, до цветения, растения профилактически обрабатывают «Вектрой», «Скором», «Хорусом», «Серой коллоидной», «Серой садовой» или препаратом «Ридомил Голд».
Из народных средств можно порекомендовать опрыскивание раствором кальцинированной соды с мылом (40 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды).

ЦИЛИНДРОСПОРИОЗ КЛЕМАТИСА
Грибная пятнистость листьев клематиса проявляется в виде желтых или бурых единичных пятен на листьях. Пятна имеют продолговатую форму, окружены бурой каймой и ограничены жилками листа. Со временем пораженная ткань растрескивается и выпадает. При повышенной влажности пятна покрываются белым налетом. Источником инфекции служат растительные остатки.
Основные меры борьбы
При выявлении больных листьев их уничтожают.
Перед цветением клематисы опрыскивают медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, «Хом», «Абига-Пик»).
Можно использовать препарат «Ридомил Голд».
Желаю вам, чтобы болезни и вредители клематисов обошли стороной ваш садовый участок.

Ссылка

754

ПРОТЕЯ. ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
http://sd.uploads.ru/t/zAZJi.png
Протея (Protea). Этот цветок является членом весьма обширного семейства протейных, которое насчитывает 70 родов. Его ближайшими родственниками являются леукадендрон, банксия и телопея – тоже очень популярные во флористике растения.
Протейные (Proteaceae) – довольно обширное ботаническое семейство. К нему относят около 70 родов и более 1400 видов растений, распространенных в тропических и субтропических (редко – умеренных) областях главным образом к югу от экватора и преимущественно в Восточном полушарии. Облик протейных может быть достаточно разнообразным – среди них встречаются и многолетние травы, и деревья высотой до 20 м. Но наиболее типичная для семейства жизненная форма – небольшие деревца и кустарники.

+

Протейные – жители областей с бедной почвой и муссонным климатом, отличающимся периодическими засухами. Такие условия отразились на внешнем облике этих растений – у протейных кожистые листья чаще всего линейной или игольчатой формы, у многих представителей семейства есть особые подземные органы стеблевого происхождения – лигнотуберусы, которые служат вместилищами воды. Настоящим украшением протейных являются их цветки, собранные в эффектные кисти, колосья или головчатые соцветия, похожие на соцветия сложноцветных. Характерная и примечательная черта семейства – приспособленность многих видов к опылению позвоночными животными – птицами, летучими мышами и мелкими лазающими млекопитающими. Цветки таких протейных ярко окрашены в разные оттенки желтого и красного цветов и содержат много сладкого нектара.

Множество удивительных представителей протейных – почти 400 видов относящихся к 14 родам – можно увидеть в Капской провинции на юге Африки. Здесь встречается, например, около 100 видов необычайно красивых растений из рода протея (Protea). Название, впоследствии ставшее названием всего семейства, дал этим растениям Карл Линней. Предполагают, что великий систематик использовал имя древнегреческого морского божества Протея, который мог по своему желанию принимать разный облик, чтобы подчеркнуть большое разнообразие протей – не только разные их виды сильно отличаются друг от друга по внешнему облику, но и листья в пределах одного экземпляра могут быть различными по форме.

Самая эффектная из протей – протея артишоковая (P. cynaroides) с крупными, до 30 см в диаметре, головчатыми соцветиями, которые окружены яркими обертками. Местное население называет это растение «протея-король». Другое название протеи артишоковой – «горшок меда». Действительно, крупные соцветия растения наполнены сладким нектаром, который африканцы используют как лекарство от кашля. Полны сладкого нектара и красивые крупные соцветия протеи ползучей (P.repens), считающейся цветком-символом ЮАР.

Еще один вид южноафриканских протей – протея крупноголовая (P.macrocephala). Она интересна тесной связью с так называемой сахарной птицей (Promerops cafer). Эта птица опыляет протею, извлекая из ее соцветий, обертки которых образуют подобие чаш, нектар с помощью длинного клюва. Она и гнездится в этих кустарниках, используя для постройки гнезд старые цветки и листочки обертки. Крупноголовую протею опыляют и другие пернатые, например нектарницы.

Среди других южноафриканских протейных знаменито так называемое «серебряное дерево», или леукадендрон серебристый (Leucadendron argenteum), – растение, густо покрытое длинными серебристыми волосками. Очень эффектны во время цветения и представители рода леукоспермум (Leucospermum) – небольшие кустарники с плотными и заостренными кожистыми листьями. Из соцветий леукоспермума торчат длинные пестики, придавая всему цветку «ощетинившийся» вид. Местные жители называют эти растения «подушками для булавок».

Еще большим разнообразием протейных отличается Австралия – здесь встречается около 800 видов растений этого семейства. Многие из них также приспособлены к опылению позвоночными – лазающими сумчатыми и грызунами, и их соцветия имеют характерный острый запах. Сильный острый запах присущ представителям рода банксия (Banksia), соцветия которой напоминают своеобразные ершики для мытья посуды, а соплодия похожи на шишки голосеменных растений. Банксии растут в жестколистных тропических лесах, а также в саваннах Австралии и Тасмании вместе с эвкалиптами и акациями. Всего известно около 50 видов этого рода

. Эмблемой австралийского штата Новый Южный Уэльс стала другая представительница протейных – телопея красивейшая (Telopea speciosissima). Ее крупные соцветия имеют правильную форму и напоминают соцветия хризантемы.

В Австралии и Южной Африке многие протейные культивируют в садах и парках как декоративные растения, а ряд видов даже выращивают на специальных плантациях – как красивые «сухоцветы», которые потом экспортируют в другие страны, главным образом в Европу. Коммерческие плантации протейных есть и в США. Можно встретить эти растения и в ботанических садах на юге Европы.
В умеренной же зоне Северного полушария протейные в открытом грунте не выживают и увидеть их можно, да и то, к сожалению, нечасто, только в оранжереях ботанических садов и у любителей.
Впрочем, так было не всегда. В XIX в. эти растения были очень популярны в Европе, их выращивали в зимних садах при дворах королей и в домах знати. Лондонский купец Георг Хибберт, чьим именем впоследствии был назван новый род протейных из Новой Зеландии – хиббертия (Hibbertia), собрал в своем саду коллекцию из 150 видов этих растений! Несколько видов протейных с особо красивыми соцветиями – леукадендрон, протея, банксия – часто выращивали в оранжереях Европы XIX в. Они хорошо цвели, их регулярно демонстрировали на выставках. Однако впоследствии внимание европейских любителей переключилось на орхидеи, и протейные понемногу утратили былую популярность.

Выращивать протейные в домашних условиях довольно сложно, а уход за ними должен быть очень тщательным. Эти растения весьма требовательны к освещению и вентиляции.

Сложно достать и семена, но они хороши тем, что сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Сотрудники Главного Ботанического сада РАН рекомендуют высевать семена протейных в смесь песка и верхового торфа с февраля по май. Сеять надо на глубину в 2,5 раза больше размера семени. Посевы выдерживают до прорастания при температуре 20–25оС без избыточного увлажнения. Всходы появляются через 5–6 недель или даже несколько месяцев. Процесс прорастания можно ускорить, проведя предварительную стратификацию – поместив семена во влажный песок и выдержав в холодильнике 7–8 недель при температуре 8–10 оС. Пересаживают сеянцы при появлении у них 2–4 настоящих листьев в смесь бурого рыхлого торфа и сосновой хвои в соотношении 1:1. Хорошо подходит для протейных и готовая земляная смесь для азалий и рододендронов, имеющая показатель рН 5,0–5,5 – при защелачивании почвы растения желтеют и гибнут. Молодые растения не выносят ни пересушивания земли, ни переувлажнения. Поливать протейные надо мягкой подкисленной водой.
К удобрениям протейные нетребовательны, т.к. в природе они растут на очень бедных землях. Для подкормки используют лишь кислые удобрения (готовые смеси для азалий и рододендронов). В зимнее время протейные должны находиться при температуре 5–6оС.

Местоположение: Весь год на ярком солнце.
Влажность воздуха и полив: Протеям по душе сухой, жаркий воздух. Опрыскивать ее не рекомендуется.
Поливать умеренно, субстрат не должен совсем пересыхать. Но из-за избытка воды у растения начинаю загнивать корни.
Земля: Вересковая земля, перлит и торф.
Подкормка: Протеи плохо переносят фосфор, поэтому 1 раз в месяц вносите азотистое удобрение, 1/3 часть от рекомендованной дозы.
Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год, весной, в широкий неглубокий горшок. Взрослые растения по мере необходимости.
Размножение: Размножать лучше семенами. Черенкованием - это занятие для профессионалов. Молодые растения растут очень медленно.
Вредители и болезни: Фитофтора,черная ножка, может поражаться тлей
Совет: После цветения следует обрезать на 5 см каждый стебель, на котором был цветок.

Вертикальные виды протей в домашних условиях достигают 2 м, а раскидистые 40 см. Протея - капризное растение

Для комнатной культуры лучше всего подходит протея превосходная или дюшес. Это вечнозеленые кустарники, растущие на территории Южной Африки. Листья сердцевидные, серовато-зеленые, цветки крупные, красно-розовые или розовые. Довольно легкое в культуре и очень декоративное растение.
Имеет широкие сердцевидные листья. Цветки крупные, красные, с длинными лопатовидными внутренними прицветниками.

755

ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ ЦВЕТУТ ВСЁ ЛЕТО
http://se.uploads.ru/t/HLrpk.png
Если Вы счастливый обладатель дачного участка или рядом с Вашим домом есть клочок земли, который можно облагородить, то первое, что захочется посадить — это цветочная клумба! Разнообразие ярких бутонов и соцветий будет радовать глаз долгое время, особенно, если с умом подойти к вопросу выбора цветов.

Многолетники против однолетников

В первую очередь, стоит оценить Ваши способности садовода и честно себе сказать, насколько вам интересно возиться с землей и растениями. Если не очень, то остановите выбор на многолетних цветах. Они, как правило, непривередливы, на протяжении двух-трех лет можно не заботиться о том, чтобы сажать их вновь. Это розы, лилии, гортензии, гвоздики.
Если же работа с землей приносит вам удовольствие, умиротворение и радость, то смело бросайтесь в бой. Цветы однолетки — Ваш вариант! Среди них Вы найдете немало долгоцветущих растений. Это петунья, львиный зев, душистый горошек, дельфиниум, василек, вьюнок, восточный мак, анютины глазки, шалфей и многие другие.

+

Долгое цветение — залог хорошего настроения!

Клумбу надо не просто заполнить цветами, а сделать так, чтобы она была красивой все теплое время года. Для этого надо, чтобы период цветения у выбранных Вами сортов был как можно дольше. Многолетний цветок, цветущий все лето, равно как и однолетний — не иллюзия, а достаточно распространенное явление. Не все три месяца, но полтора-два — они точно будут радовать Вас и тех, кто к вам заглянет. К таким «стойким» видам можно смело отнести розы, пионы, флоксы, гортензии, подсолнечник, рудбекию, лаванду, кусты василистника.

Не требует особого ухода

Выбрав неприхотливые цветы, цветущие все лето, Вы обеспечите себе не только красивый вид, но и массу свободного времени. К растениям, для выращивания которых не требуется много сил, можно причислить тысячелистник, очиток, гипсофилу, василек.

Еще несколько нюансов

Сделать красивую цветочную клумбу поможет сочетание растений разной высоты. Цветы низкорослые, среднерослые и высокорослые комбинируют, создавая гармоничную единую картину. Также важно оценить, как будут выглядеть рядом разные оттенки. Это непростая, но очень интересная задача! Справившись с ней, Вы получите массу удовольствия, соседи будут чаще заходить к Вам на чай и просто полюбоваться красотой, Вы прослывете гуру цветоводства и, возможно, начнете свой небольшой цветочный бизнес! Почему нет?

Автор: Флора2000.ру

756

Есть глаза у цветов.
http://se.uploads.ru/t/xr0z4.jpg
С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов,
И они глядят на нас с тобою.
Помню как-то я в былые дни
Рвал цветы для милой на поляне,
И глядели на меня они,
Как бы говоря: "Она обманет".

+

Я напрасно ждал, и звал я зря,
Бросил я цветы, они лежали,
Как бы глядя вдаль и говоря:
"Не виновны мы в твоей печали".
В час раздумий наших и тревог,
В горький час беды и неудачи
Видел я, цветы, как люди плачут,
И росу роняют на песок.

Мы уходим, и в прощальный час
Провожая из родного края,
Разные цветы глядят на нас,
Нам вослед головками кивая.
Осенью, когда сады грустны,
Листья на ветвях желты и гладки,
Вспоминая дни своей весны,
Глядя вдаль цветы грустят на грядке.

Кто не верит, всех зову я в сад,
Видите, моргая еле-еле,
На людей доверчиво глядят
Все цветы, как дети в колыбели.
В душу нам глядят цветы земли,
Добрым взглядом всех кто с нами рядом.
Или же потусторонним взглядом
Всех друзей, что навсегда ушли.
Р. Гамзатов

757

http://sd.uploads.ru/t/KpesJ.jpg
Все, я погулял..

758

http://sd.uploads.ru/t/mG6JP.jpg
Жизнь удалась =)

759

МОЛОДЫЕ ОГУРЧИКИ ДО СЕНТЯБРЯ.
http://se.uploads.ru/t/OKmgL.jpg
К концу лета огуречные плети желтеют. Плодоношение идет на убыль. Огородников огорчает маленький урожай, им хочется баловать свою семью еще свежими огурчиками. Но чтобы быть довольным изобилием огурчиков достаточно подкормить растение настоем луковой шелухи
Четверть десятилитрового ведра заполните луковой шелухой. Нагрейте воду до 90 градусов (не кипятите) и залейте шелуху до полного ведра. Поставьте на сутки ведро в тень.
Содержимое нужно постоянно перемешивать. Например, идете по дорожке, увидели ведро – перемешайте. Присели в тенек отдохнуть – перемешайте. Когда пройдут сутки, шелуху, отжимая, выложите в лунки огурцов. Литр настоя перелейте в другое ведро и добавьте к нему воду температурой парного молока. Полейте не только лунки, но и всю гряду с культурой. Такую процедуру проводите раз в неделю. Кроме того, разведенный настой спасает растения от заболеваний. Увидели, что растение заболело, облейте его разведенным. Однако можно поливать кусты таким настоем и для предупреждения болезней.

+

Огурцам необходима влага и тепло. Поливайте растения только теплой водой. Емкости с водой в солнечный день нагревает солнце, когда его нет, то воду следует греть. Холодная вода способствует появлению крючкообразных зеленцов, а плоды становятся горькими. Для увеличения влажности в парниках и теплицах поставьте емкости с водой. В жару можно поливать дорожки между грядами. Оголившиеся после полива корни постоянно присыпайте землей.

Следите за температурным режимом. Не допускайте температуру ниже четырнадцати градусов. Если температура понизилась, поставьте туда обогреватели или пушки. А в жаркие дни открывайте двери, окна, снимайте рамы или пленку с парника. Ближе к осени, когда ночи становятся прохладными, возвратите на место пленку и рамы. На ночь в теплицах закрывайте окна и двери.

О получении хорошего урожая необходимо задумываться еще при посадке огурцов. Поскольку можно посадить семена с интервалом в три недели. Когда отплодоносят одни растения, другие будут еще радовать огурчиками.

С помощью таких несложных работ получается хороший урожай сладких огурчиков даже в середине сентября.

Ссылка

760

КАК ВЫРАСТИТЬ ФРЕЗИЮ: ПОЧВА, ПОДКОРМКА, ВРЕДИТЕЛИ
http://sd.uploads.ru/t/GRmgV.jpg
Фрезия сочетает в себе три прекрасных качества с точки зрения любого цветовода – она выглядит как экзотическая красавица, обладает сильным ароматом и при этом довольно неприхотлива. Как вырастить фрезию и ухаживать за ней, расскажем во всех подробностях!
Родом это растение из Африки, а относится к семейству ирисовых, поэтому является родственницей крокусу и ирису. Считается, что свое название фрезия получила от имени немецкого врача и ботаника Фридриха Фриза. Второе название – капский ландыш, возможно потому, что аромат цветка напоминает ландыш, и произрастает он в Капской области, в Южной Африке.
Высотой это растение около 30-45 сантиметров, у него длинные и узкие ярко-зеленые листья, а цветы растут группами на изогнутых стеблях. Формы могут быть простые и махровые, а цветки имеют широкую гамму окраски: белые, желтые, красные, розовые, пурпурные, фиолетовые, голубые.
Фрезия цветет в августе и сентябре, наполняя сад или комнату благоуханием. Кстати, из-за своего аромата ее используют для приготовления духов. Интересно, что запах цветков немного отличается в зависимости от окраски, например, красные и голубые пахнут значительно слабее.

+

В вазе срезанная фрезия может простоять до 10 дней, ее часто можно увидеть в свадебных букетах. Цветок символизирует доверие и молодость. Чтобы в букете фрезия простояла дольше, не забывайте время от времени подрезать стебли.

В природе существует множество разновидностей этого цветка, но наиболее подходящие для выращивания в комнатных и садовых условиях - фрезия Армстронга, фрезия надломленная и фрезия гибридная.

Учитывая, что это клубнелуковичное растение не переносит холодную зиму, ее приходится выкапывать на этот период, а весной опять сажать.

Как вырастить фрезию

Почва: Для проращивания клубнелуковиц используют смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1.

Температура: Не ниже +7 градусов С в зимнее время, а во время цветения температура должна быть не ниже +13 градусов С.

Освещение: Полноценный солнечный свет за исключением периода, когда происходит проращивание.

Полив: Поливать нужно часто, но понемногу, не допуская, чтобы вода застаивалась.

Подкормка: Во время цветения подкармливают раствором суперфосфата и калийными удобрениями один раз в 2-3 недели.

Размножение и особенности ухода: Фрезия размножается клубнелуковицами, клубнепочками или семенами, но первый способ - самый предпочтительный.

Зимой клубнелуковицы взрослого растения хранят в сухом, проветриваемом помещении, желательно в прохладе. Можно хранить и при комнатной температуре, но к концу зимы – в начале весны эту температуру нужно понизить до +7 градусов С, иначе могут не образоваться цветоносы.

В подходящую почву добавляют суперфосфат, костную муку и калийное удобрение (соответственно по 10, 50, 20 граммов на 10 литров субстрата). Высаживают клубнелуковицы и держат при температуре +25 градусов С во влажной среде (можно поставить в ванной комнате, если там есть окно). Через 2-3 недели должны появиться первые ростки, а еще через неделю их можно высаживать в грунт.

Можно обойтись без предварительного проращивания, если на улице довольно тепло и миновала угроза ночных заморозков.

Выберите в саду хорошо освещенное или слегка затемненное место, без сквозняков и с хорошо дренированной почвой. Высадите клубнелуковицы, замульчируйте торфом и перегноем, а рядом вкопайте небольшие колышки, ведь в дальнейшем цветы придется подвязывать к ним.
Если вы высадите фрезию в горшки, то она будет дольше радовать вас. Осенью ее можно будет внести в помещение и любоваться цветами еще некоторое время.
После цветения срежьте стебель, но не трогайте листья. Когда они завянут и высохнут, обрежьте их, достаньте из земли клубнелуковицу. Просушив предварительно, храните клубнелуковицу до следующей посадки в прохладном месте.

Вредители: Чтобы избежать тли и паутинного клещика, стоит опрыскивать ее мыльным раствором 2 раза в течение лета. При появлении гнили поможет фундазол или марганцовка (перманганат калия). Во избежание появления ботритиса следите, чтобы вода при поливе не застаивалась.

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.