По мере созревания луковиц иридодиктиумов и увеличения температуры почвы, сопротивляемость растений болезням становится всё ниже. Это изменение погоды не убивает растения в природе - ведь увеличение температуры почвы одновременно сопровождается падением ее влажности, а высыхание земли препятствует развитию паразитов.
Как же садоводам добиться имитации природного водного режима при выращивании иридодиктиумов?
Следует прибегнуть к комплексу мер.
Во-первых, надо обратить внимание на садовую почву. Лучшие почвы для иридодиктиума - песчаные, легкие, быстро избавляющиеся от избытка воды. Если в саду преобладают глина или чернозем (который, как говорят, "можно намазывать на хлеб"), то лучше сразу отказаться от выращивания иридодиктиумов.
Дренаж земли в саду должен быть идеальным. Участок для иридодиктиумов с хорошим дренажем можно создать искусственно. Простейший способ - поднять уровень почвы, подсыпав землю, или сделать альпийскую горку.
Посадку луковиц иридодиктиума нужно производить достаточно густо. Узкие листья соседних растений не будут затенять друг друга.
Зато при густой посадке корни растений, интенсивно поглощающие влагу, как бы служат добавочным дренажом.
10483 (240x180, 8Kb)
Выкопка луковиц иридодиктиума
На лето луковицы иридодиктиума лучше выкопать.
Важно уловить благоприятное время для выкопки луковиц - это один из важнейших моментов биотехники выращивания иридодиктиумов и причина многих неудач.
Дело в том, что ткань листьев у иридодиктиума чрезвычайно прочная. Она остается окрашенной даже в то время, когда луковица уже находится в состоянии покоя. Этот признак не так выражен в местах природного произрастания иридодиктиумов - там обилие солнца, ветра и более сухой воздух быстро высушивают отмирающие листья. Но в нашем климате запаздывание пожелтения листьев у иридодиктиума является обычным явлением, особенно заметным в годы с прохладным сырым летом.
По аналогии со многими другими видами луковичных растений, цветоводы ожидают полного пожелтения листьев иридодиктиума как сигнал к завершению вегетации, после чего обычно следует выкопка луковиц. А в это время уже полностью сформированные луковицы иридодиктиума, находящиеся в сырой земле, могут быть инфицированы различными болезнями.
Таким образом, если у иридодиктиумов пожелтели листья в верхней трети или наполовину – это уже веское основание для выкопки луковиц.
Условия хранения луковиц иридодиктиума
Хранят луковицы иридодиктиума в условиях, похожих для хранения большинства луковичных. Подходит проветриваемое сухое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей.
Об идеальной температуре хранения луковиц иридодиктиума говорить не будем (терморегуляция хранилища недоступна для большинства цветоводов-любителей).
Достаточно, если температура хранения будет в пределах +18…+22 градуса, и не подниматься выше +25 градусов.
Посадка луковиц иридодиктиума
Я сажаю в саду луковицы иридодиктиума в те же сроки, что и тюльпаны. Но можно это делать и раньше, поскольку у луковиц иридодиктиумов корни начинают отрастать при более высоких температурах, чем у тюльпанов. Из-за этого у невыкопаных растений в сентябре корни уже хорошо развиты.
Гибриды иридодиктиума вида I. winogrdowii более терпимы к влажной почве летом. Поэтому их не обязательно ежегодно выкапывать и рассаживать, можно делать это периодически.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что ирис Виноградова и его сорта плохо переносят сухое хранение вне грунта. По своему опыту могу сказать, что в своей способности переносить сухое хранение сорта ириса Виноградова ничуть не отличаются от других иридодиктиумов. Вид в этом отношении чуть менее стоек, хотя и он может 2-3 месяца быть вне грунта, при условии не слишком высокой температуры хранения.
Посадка луковиц иридодиктиумов производится, как я уже отмечал, достаточно густо.
Конечно, на альпинариуме или в саду лучше выглядит свободная посадка растений одного вида (или сорта) пятнами неправильной формы, которые естественнее смотрятся, особенно в окружении камней.
Глубина посадки луковиц иридодиктиума составляет 7-10 см. Мульчирование посадок иридодиктиумов необходимо, главным образом, для удержания достаточного количества влаги в легкой почве и для предотвращения слишком ранних всходов при зимних оттепелях. Если нет возможности это сделать, то почву вокруг иридодиктиумов необходимо рыхлить после каждого дождя.
Выращивание иридодиктиумов в России
Россия - огромная страна, климат ее регионов своеобразен. Но достаточно континентальный климат центральных областей России определенно более подходит для выращивания иридодиктиумов, чем климат тех стран, где за последнее столетие велась основная работа по интродукции дикорастущих иридодиктиумов и по созданию сортов.
Однако и здесь иногда случаются годы, которые потом вспоминаются как «непрекращающийся дождь». Они особенно неблагоприятны для выращивания иридодиктиумов.
Если имеется единственный экземпляр иридодиктиума или небольшая группа растений, то, помимо всего вышеизложенного, спасти их от излишнего увлажнения может обыкновенное проветриваемое укрытие из прозрачного материала.
В дождливые годы полезно обработать растения системными противогрибковыми препаратами. А луковицы иридодиктиумов после выкопки желательно протравить. Для этих целей подходят, например, препараты «Karbendazim», «Mirage», «Sportak», выпускающиеся в виде воднорастворимых эмульсий, или аналогичные им спецпрепараты.
Размножение иридодиктиума
Многие сорта иридодиктиумов стерильны, т.е. не завязывают семян. Поэтому все силы такого растения направлены на вегетативное размножение.
Из одной материнской луковицы иридодиктиума может образоваться несколько дочерних.
Коэффициент размножения у разных сортов может быть большим или меньшим. Но обычно одна крупная луковица иридодиктиума дает не меньше двух крупных замещающих. А у некоторых видов и сортов еще и образуются луковички-детки.
В связи с тем, что некоторые виды иридодиктиума могут завязать семена, их способность размножаться делением луковиц меньше. А иногда она и вовсе невелика (как у I. kolpakowskiana, который кроме замещающей крупной луковицы дает всего 1-2 маленькие луковки). В таком случае, значительным подспорьем в размножении видов иридодиктиума является семенное размножение.
Семенная коробочка у иридодиктиумов вызревает под землей, и только к моменту завершения вызревания семян она появляется на уровне грунта.
Лучше всего собирать семена иридодиктиума вместе с коробочкой, в момент начала ее растрескивания.
Сеять семена иридодиктиума можно в любое время – начиная от момента их сбора до замерзания почвы (кроме семян вида I. winogradowii, которые лучше сеять сразу после сбора).
Семенное размножение видов I. kolpakowskiana и I. winkleri отличается от всех остальных иридодиктиумов. Пока еще не ясны все его особенности, хотя несколько семенных генераций I. kolpakowskiana мной были выращены.
Виды иридодиктиумов I. danfordiae, I. histrio, I. histrioides, I. winogradowii образуют у основания луковиц массу детки. По форме и размеру эта детка напоминает пшеничное зерно.
Такие мелкие луковички нужно доращивать еще 3 года до начала их цветения. Для этого лучше отделять детки от материнских луковиц и сеять их отдельно, на меньшую глубину.
Грибковое заболевание иридодиктиума
Для западных цветоводов, массово выращивающих иридодиктиумы, наиболее неприятным их заболеванием является чернильно-пятнистая болезнь . Это грибковое заболевание проявляется в годы с избытком дождей. Оно особенно свойственно масштабному цветоводству при специализации и ограниченной возможности севооборота.
Это пока не является проблемой для российских цветоводов, которые только начинают культивировать иридодиктиумы.
Вообще же, севооборот - лучшее средство против всех болезней луковичных растений.
Даже цветоводам-любителям, выращивающим иридодиктиумы для собственного удовольствия и в небольших масштабах, я рекомендую чаще менять место их посадки в саду.
Идеально, если каждый год луковицы иридодиктиумов будут переезжать на новое место. В таком случае не будет причин беспокоиться за здоровье своих питомцев.
автор Бондаренко Л.,