МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 741 страница 750 из 916

741

ФЛОКСЫ В САДУ
http://sd.uploads.ru/t/eCEka.png
Имя свое цветок получил от греческого слова, означающего «пламя», видимо, потому, что во второй половине дня цветки их словно светятся на солнце. Цветник из флоксов будет нарядным с мая по сентябрь.
Начнем с флоксов, цветущих в мае-начале июня. Они относятся к разряду почвопокровных. Это преимущественно горные виды: флоксы субулята, или шиловидный, Дугласа, бореалис и сорта, созданные на их основе. В «свободное от цветения» время они напоминают плотные подушки мха, а в конце мая - начале июня сплошь покрываются цветками - листьев не видно. Окраска венчика у них самая разнообразная: белая, все оттенки розового, включая едва заметный кремовый тон, розово-пурпурная и карминная, льдисто-голубая и темно-фиолетовая, с колечком или без.
Растения эти вечнозеленые и, хотя зимой прячутся под снегом, уже с первых весенних дней украшают цветники. Флоксы этой группы предпочитают рыхлые, водопроницаемые, достаточно питательные и умеренно влажные почвы на солнцепеке.

+

Есть одна особенность ухода за ковровыми флоксами, о которой мало кто знает: после цветения их надо обрезать, состригая побеги примерно на 1/4-1/3 Удобнее всего делать это с помощью триммера или кустарниковых ножниц.

Размножать их лучше черенками. Срезают макушки побегов длиной 5-7 см и окореняют их в легком песчанистом субстрате в парнике или под банкой.

Эпопею летнего цветения открывает флокс макулята, или пятнистый.
Цветки его некрупные, а соцветие вытянутое (его форму часто сравнивают с сиренью). Самый знаменитый сорт – Наташа.

Во второй половине июня зацветают ранние сорта наших знакомых и любимых садовых флоксов и, сменяя друг друга, «накрывают» собой не только лето, но и изрядную часть осени, по крайней мере, сентябрь. Главный их предок - флокс паникулята, или метельчатый.

«Летние» флоксы предпочитают умеренно влажные, окультуренные, богатые гумусом суглинки, кислотностью от слабокислой до нейтральной (рН 5,5 - 7). Глубоко землю обрабатывать не имеет смысла, достаточно привести ее в порядок сантиметров на двадцать. Интересно, что на глинистых почвах высота растения меньше, чем на песчаных, зато цветение обильнее.

Света флоксам нужно много, на солнечном месте они и цветут пышнее (сочнее краски, крупнее соцветия), и болеют меньше. Влаги тоже должно быть в достатке, особенно в мае и июне, когда закладывается основа будущего цветения.

Флоксам нужно еще и хорошее питание. Удобно пользоваться полным минеральным удобрением с микроэлементами, например Кемирой - универсал (50 г/кв.м), которую рассыпают на поверхности почвы (на 1 см. заделывая рыхлителем) или под мульчу в мае. Можно делать и органические подкормки, сбраживая скошенную траву, навоз или птичий помет Раз в 4-6 лет флоксы нужно делить. Лучший срок для этого - ранняя весна (конец апреля - начало мая), хуже - конец августа – первая декада сентября.

Можно отделить растение и летом, причем в любую погоду нужно лишь постараться не слишком потревожить маточный куст. Очень важно максимально сохранить землю на такой деленке. замотать корни во что-то влажное (тряпка, мох, бумага), обернуть и зеленую часть (тут удобнее любой нетканый материал), предварительно сбрызнув ее водой.

Флоксы отзывчивы на мульчирование. Мульча слоем 5-7 см поможет сохранить влагу в почве, не даст перегреться корням и заглушит однолетние сорняки.

Перегноем и торосом лучше мульчировать на зиму (слой 3-4 см), рассматривая эти материалы скорее в качестве органической подкормки.

Если хотите, чтобы флоксы цвели крупными шапками, на кусту нужно оставлять 5-7 стеблей.
Черенкуются флоксы очень легко, практически в течение всего лета, можно даже использовать цветущие стебли из букета.

Флоксы могут служить «изюминкой» любого цветника. Нередко флокс метельчатый используют в качестве солиста. Вкрапления их в любой цветник добавит ему изящества, благоухания и разнообразия красок.

742

ЗЛАКОВЫЙ САД В СТИЛЕ ПРЕРИЙ
http://sf.uploads.ru/t/pdtvP.png
Модный ныне стиль прерий возник в садах Западной Европы совсем недавно, перекинувшись и за океан в Новый Свет – на родину настоящих прерий, где еще в ХIХ веке они занимали огромнейшие территории.
Экзотической «изюминкой» воспринимается кусочек степи, выделяющийся своими пастельными красками на фоне ярко-зеленого газона в Музее садов госпожи Мяйн Ряйс в Королевстве Нидерландов, который стал своеобразным учебным центром для многих людей, задумавших создать свой неповторимый сад.
Шепот злаковых трав в садах мира
Традиция использовать злаковые растения в декоративных целях существует с незапамятных времён. Древние египтяне украшали свои храмы роскошными кустами папируса и тростника. В знаменитых садах Кордовы и Гренады росли гигантские ковыли.
В эпоху великих географических открытий из далеких стран вместе с диковинными цветами везли в Европу злаки и другие травы.
В ХIХ веке в российских садах уже встречались ожика, пестролистный райграс, ежа сборная и другие декоративные злаки.
С начала ХХ века в Европе и в Америке стали массово разводить ковыли, молинии, мискантусы и кортадерию.
В нынешнем веке ассортимент злаковых растений для украшения садов в разных странах значительно увеличился. Многие виды декоративных злаков поступают на российский рынок в виде посадочного материала и семян.

+

Создание сада в стиле прерий

Это достаточно сложная задача – воспроизвести в своем саду какое-либо природное растительное сообщество : будь то фрагмент луга или степи, заросший кусок скалы, берег ручья или болотца. Здесь всё зависит от умения чувствовать природу и, конечно, от фантазии садовода. При этом в саду природного стиля высаживаются только такие растения, которые в природе произрастают рядом или встречаются в похожих местообитаниях.
Секрет успеха садов в стиле прерий заключается в так называемой "посадке слоями", т.е. путем сочетания высоких и низких растений, которые красиво смотрятся рядом. Например, серовато-белые куртинки анафалиса жемчужного и лиловая астра альпийская - под куполом ковыля, изящно извивающегося от дуновений ветра...
Обладателям больших садов воспроизвести стиль прерий в довольно полном объеме можно на участке площадью около 1000–1500 м2. Однако при желании даже и на небольшом участке возможно применить основные принципы этого стиля.
Главное - умело подобрать для сада наиболее подходящие растения, которые не теряют прелести и после увядания. Растение конкретного вида стоит сажать в саду только в том случае, если оно будет хорошо выглядеть и после отмирания надземной части. Ведь сад должен хорошо выглядеть всегда, в любое время года.
Создание природных садов, в том числе и сада в стиле прерий, немыслимо без применения декоративных злаковых трав. К ним относи тся множество сходных по облику групп растений, которые легко приспосабливаются к разным условиям местообитания. Следовательно, они с высокой долей вероятности приживутся во многих садах. Например, это нарядные осоки и разнообразные неприхотливые злаки, успешно растущие как в сухих местах, та к и на болотах.
Мало что из растений может сравниться со злаками по выносливости. Поэтому злаковые травы растут на всех континентах (даже на побережье Антарктиды встречается три вида злаков) и живут во всех природных зонах, достигая крайних пределов расселения цветковых растений.
Многие виды злаковых растений играют важную роль в сложении растительного покрова Земли (особенно лугов, степей и саванн). Злаковые травы как будто стремятся поделиться своей жизненной силой. Пробиваясь из земли ранней весной своей изумрудной зеленью, злаки являются настоящим символом стойкости и упорства...
До недавнего времени лишь несколько видов пестролистных и красиво окрашенных злаков традиционно украшали российские цветники и палисадники. Сейчас же, когда всевозможный посадочный материал активно доставляется из-за рубежа, наши садоводы могут воплотить любые ландшафтные задумки. Тем более что многие неприхотливые злаковые травы (кроме ковылей и некоторых других видов злаков) легко и быстро размножаются делением куста.
Кроме непосредственно посадочного материала, сейчас можно купить и семена трав, что значительно дешевле и дает больший выход растений. К тому же, интродукция многих видов растений возможна только посевом семян.

Выбор декоративных злаков для сада

Разобраться в современном богатом ассортименте злаков довольно сложно. А ведь многие садоводы и цветоводы далек и от ботаники - не знают особенностей приобретаемых растений и места их естественного произрастания. Поэтому надежнее приобретать тот посадочный материал, который был выращен в данной местности и уже приспособлен к местному климату.
Для климата нашей области, как и для многих российских регионов, характерны суровые климатические условия. Зимой наблюдаются сильные морозы (обычно до -30…- 33C, а иногда до - 40C и ниже). Периодически повторяются очень холодные зимы, которые наносят огромный ущерб садам, когда гибнут многие виды деревьев и кустарников. Весна обычно короткая, с частыми возвратами холодов в конце мая и даже в первой декаде июня (заморозки у нас иногда бывают и в июле). Весной часты засухи.
Лето на Среднем Урале относительно короткое. Обычно лето прохладное, но может быть сухим и очень жарким, что часто наблюдается в последние два десятилетия.
Осень у нас наступает рано: в конце августа – середине сентября заморозки обычны. Иногда уже в октябре наблюдаются сильные холода, от которых гибнут в саду плохо подготовленные к зим овк е растения.
Поздней весной, ранним летом и ранней осенью в нашем регионе существует опасность сильных похолоданий с выпадением снега от проникновени я холодных арктических масс. Большую опасность для садовых растений предс тавляет холодная погода ноября и декабря, когда еще очень невелик снеговой покров, а существенные морозы уже достигают - 15 … -20C и ниже. Таким образом, сложные погодно-климатические условия Среднего Урала оказываются малопригодны для многих видов растений-вселенцев. Поэтому выживают только самые выносливые виды. Многие недостаточно холодостойкие растения (в том числе и злаки) в наших условиях зачастую вымерзают.

Прежде чем покупать или сеять какое-либо растение, убедитесь в возможности данного вида расти и зимовать в вашем саду.
Например, российским садоводам трудно устоять перед эффектной внешностью пампасной травы, или кортадерии Селло (Cortaderia selloana), а ее семена сейчас имеются у нас в продаже постоянно.
Кортадерия - абориген Аргентины, выращиваемый как кормовое растение в Новой Зеландии, где пампасная трава в очень благоприятных условиях достигает огромной высоты. Для наших садоводов беда в том, что это привлекательное растение успешно растёт и зимует только в теплом климате. Поэтому пампасная трава хорошо чувствует себя лишь в южных районах России, на Черноморском побережье Кавказа. А в более северных российских регионах (про Урал я и не говорю) даже в сравнительно благоприятных условиях кортадерия способна развить за сезон только рыхлую куртину жестких листьев.
Даже у многих выносливых средиземноморских видов суровые климатические условия Среднего Урала ослабляют жизненные функции, происходит постепенная гибель растений в холодные периоды.
Однако многие однолетние виды трав (высаженные рассадой) и многолетние виды (посеянные в саду) успешно проходят все фазы развития и даже дают жизнеспособные семена. Вот они-то и вызывают интерес садоводов, о них и пойдет речь - о красивых и надежных злаках, о распространённых травах нашей уральской флоры и о стойких интродуцентах.
Итак, зная "характер" каждого вида приобретённых или выращенных из семян растений, можно легко отыскать для каждого злака самое подходящее место в своем саду.
По требованиям к условиям выращивания можно разделить виды растений на группы:
- ксерофиты – обитают в сухих местах;
- мезофиты – предпочитают умеренную влажность почвы;
- гигрофиты и гидрофиты – растения-любители сырых мест, обитатели мелководья.
Обзор некоторых интересных видов декоративных злаков, входящих в состав каждой из этих групп, будет представлен в следующих статьях. Я уделил в них много внимания широкому ассортименту злаковых растений, но осталась открытой тема об элементах сада прерий, которые должны соответствовать его стилистике, - это повод для отдельной статьи.
Надеюсь, что садоводам пригодится мой опыт, накопленный за годы выращивания более 20 видов злаков, а также практика озеленения коттеджей и загородных участков. Мои обзорные статьи о декоративных злаковых растениях, подходящих для украшения сада, написаны в помощь садоводам-любителям - любознательным и упорным, которые могут найти семена и посадочный материал красивых растений разных видов в природе, не допуская при этом варварского к ней отношения.
Ассортимент подходящих злаковых растений для российских садов слишком зависит от местного климата, поэтому их выбор должен быть разумным и далеко не случайным. Выходя на "тихую" охоту за растениями в ближайший лес или на луг, болото или елань, будьте аккуратны и внимательны. Не исключено, что наряду с привычными для вашей местности растениями попадется интересный экземпляр нетипичного вида или окраски, который может стать «изюминкой » вашего участка.

Ищите, дерзайте, - и у вас всё получится!

автор - Тагир Кильмакаев (ФГОУ ВПО Уральская ГСХА, г. Екатеринбург)
Gardenia.ru
Ссылка

743

Выращивание и размножение иридодиктиумов.
http://sf.uploads.ru/t/MNDof.jpg
Садоводам, планирующим выращивать иридодиктиумы на своем участке, рекомендую обратить внимание на светолюбивость этих растений. В природе иридодиктиумы растут на горных склонах, открытых солнцу.
Второе важнейшее условие успешного выращивания иридодиктиумов - подходящий водный режим. Увлажнение почвы должно соответствовать биологии этих растений.
Места произрастания иридодиктиумов - пояс горных хребтов Азии, от Тянь-Шаня до Средиземного моря. Следовательно, эти растения нуждаются в прохладной весне с обилием осадков, в жарком сухом лете, в хорошем снежном покрове зимой без оттепелей.
В период активного весеннего развития иридодиктиумы исключительно стойки к заболеваниям. Да и возбудители многих болезней растений в это время недостаточно активны, при низких весенних температурах.

+

По мере созревания луковиц иридодиктиумов и увеличения температуры почвы, сопротивляемость растений болезням становится всё ниже. Это изменение погоды не убивает растения в природе - ведь увеличение температуры почвы одновременно сопровождается падением ее влажности, а высыхание земли препятствует развитию паразитов.
Как же садоводам добиться имитации природного водного режима при выращивании иридодиктиумов?
Следует прибегнуть к комплексу мер.
Во-первых, надо обратить внимание на садовую почву. Лучшие почвы для иридодиктиума - песчаные, легкие, быстро избавляющиеся от избытка воды. Если в саду преобладают глина или чернозем (который, как говорят, "можно намазывать на хлеб"), то лучше сразу отказаться от выращивания иридодиктиумов.
Дренаж земли в саду должен быть идеальным. Участок для иридодиктиумов с хорошим дренажем можно создать искусственно. Простейший способ - поднять уровень почвы, подсыпав землю, или сделать альпийскую горку.
Посадку луковиц иридодиктиума нужно производить достаточно густо. Узкие листья соседних растений не будут затенять друг друга.
Зато при густой посадке корни растений, интенсивно поглощающие влагу, как бы служат добавочным дренажом.
10483 (240x180, 8Kb)
Выкопка луковиц иридодиктиума

На лето луковицы иридодиктиума лучше выкопать.
Важно уловить благоприятное время для выкопки луковиц - это один из важнейших моментов биотехники выращивания иридодиктиумов и причина многих неудач.
Дело в том, что ткань листьев у иридодиктиума чрезвычайно прочная. Она остается окрашенной даже в то время, когда луковица уже находится в состоянии покоя. Этот признак не так выражен в местах природного произрастания иридодиктиумов - там обилие солнца, ветра и более сухой воздух быстро высушивают отмирающие листья. Но в нашем климате запаздывание пожелтения листьев у иридодиктиума является обычным явлением, особенно заметным в годы с прохладным сырым летом.
По аналогии со многими другими видами луковичных растений, цветоводы ожидают полного пожелтения листьев иридодиктиума как сигнал к завершению вегетации, после чего обычно следует выкопка луковиц. А в это время уже полностью сформированные луковицы иридодиктиума, находящиеся в сырой земле, могут быть инфицированы различными болезнями.
Таким образом, если у иридодиктиумов пожелтели листья в верхней трети или наполовину – это уже веское основание для выкопки луковиц.

Условия хранения луковиц иридодиктиума
Хранят луковицы иридодиктиума в условиях, похожих для хранения большинства луковичных. Подходит проветриваемое сухое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей.
Об идеальной температуре хранения луковиц иридодиктиума говорить не будем (терморегуляция хранилища недоступна для большинства цветоводов-любителей).
Достаточно, если температура хранения будет в пределах +18…+22 градуса, и не подниматься выше +25 градусов.

Посадка луковиц иридодиктиума

Я сажаю в саду луковицы иридодиктиума в те же сроки, что и тюльпаны. Но можно это делать и раньше, поскольку у луковиц иридодиктиумов корни начинают отрастать при более высоких температурах, чем у тюльпанов. Из-за этого у невыкопаных растений в сентябре корни уже хорошо развиты.
Гибриды иридодиктиума вида I. winogrdowii более терпимы к влажной почве летом. Поэтому их не обязательно ежегодно выкапывать и рассаживать, можно делать это периодически.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что ирис Виноградова и его сорта плохо переносят сухое хранение вне грунта. По своему опыту могу сказать, что в своей способности переносить сухое хранение сорта ириса Виноградова ничуть не отличаются от других иридодиктиумов. Вид в этом отношении чуть менее стоек, хотя и он может 2-3 месяца быть вне грунта, при условии не слишком высокой температуры хранения.
Посадка луковиц иридодиктиумов производится, как я уже отмечал, достаточно густо.
Конечно, на альпинариуме или в саду лучше выглядит свободная посадка растений одного вида (или сорта) пятнами неправильной формы, которые естественнее смотрятся, особенно в окружении камней.
Глубина посадки луковиц иридодиктиума составляет 7-10 см. Мульчирование посадок иридодиктиумов необходимо, главным образом, для удержания достаточного количества влаги в легкой почве и для предотвращения слишком ранних всходов при зимних оттепелях. Если нет возможности это сделать, то почву вокруг иридодиктиумов необходимо рыхлить после каждого дождя.

Выращивание иридодиктиумов в России

Россия - огромная страна, климат ее регионов своеобразен. Но достаточно континентальный климат центральных областей России определенно более подходит для выращивания иридодиктиумов, чем климат тех стран, где за последнее столетие велась основная работа по интродукции дикорастущих иридодиктиумов и по созданию сортов.
Однако и здесь иногда случаются годы, которые потом вспоминаются как «непрекращающийся дождь». Они особенно неблагоприятны для выращивания иридодиктиумов.
Если имеется единственный экземпляр иридодиктиума или небольшая группа растений, то, помимо всего вышеизложенного, спасти их от излишнего увлажнения может обыкновенное проветриваемое укрытие из прозрачного материала.
В дождливые годы полезно обработать растения системными противогрибковыми препаратами. А луковицы иридодиктиумов после выкопки желательно протравить. Для этих целей подходят, например, препараты «Karbendazim», «Mirage», «Sportak», выпускающиеся в виде воднорастворимых эмульсий, или аналогичные им спецпрепараты.

Размножение иридодиктиума

Многие сорта иридодиктиумов стерильны, т.е. не завязывают семян. Поэтому все силы такого растения направлены на вегетативное размножение.
Из одной материнской луковицы иридодиктиума может образоваться несколько дочерних.
Коэффициент размножения у разных сортов может быть большим или меньшим. Но обычно одна крупная луковица иридодиктиума дает не меньше двух крупных замещающих. А у некоторых видов и сортов еще и образуются луковички-детки.
В связи с тем, что некоторые виды иридодиктиума могут завязать семена, их способность размножаться делением луковиц меньше. А иногда она и вовсе невелика (как у I. kolpakowskiana, который кроме замещающей крупной луковицы дает всего 1-2 маленькие луковки). В таком случае, значительным подспорьем в размножении видов иридодиктиума является семенное размножение.
Семенная коробочка у иридодиктиумов вызревает под землей, и только к моменту завершения вызревания семян она появляется на уровне грунта.
Лучше всего собирать семена иридодиктиума вместе с коробочкой, в момент начала ее растрескивания.
Сеять семена иридодиктиума можно в любое время – начиная от момента их сбора до замерзания почвы (кроме семян вида I. winogradowii, которые лучше сеять сразу после сбора).
Семенное размножение видов I. kolpakowskiana и I. winkleri отличается от всех остальных иридодиктиумов. Пока еще не ясны все его особенности, хотя несколько семенных генераций I. kolpakowskiana мной были выращены.
Виды иридодиктиумов I. danfordiae, I. histrio, I. histrioides, I. winogradowii образуют у основания луковиц массу детки. По форме и размеру эта детка напоминает пшеничное зерно.
Такие мелкие луковички нужно доращивать еще 3 года до начала их цветения. Для этого лучше отделять детки от материнских луковиц и сеять их отдельно, на меньшую глубину.

Грибковое заболевание иридодиктиума

Для западных цветоводов, массово выращивающих иридодиктиумы, наиболее неприятным их заболеванием является чернильно-пятнистая болезнь . Это грибковое заболевание проявляется в годы с избытком дождей. Оно особенно свойственно масштабному цветоводству при специализации и ограниченной возможности севооборота.
Это пока не является проблемой для российских цветоводов, которые только начинают культивировать иридодиктиумы.
Вообще же, севооборот - лучшее средство против всех болезней луковичных растений.
Даже цветоводам-любителям, выращивающим иридодиктиумы для собственного удовольствия и в небольших масштабах, я рекомендую чаще менять место их посадки в саду.
Идеально, если каждый год луковицы иридодиктиумов будут переезжать на новое место. В таком случае не будет причин беспокоиться за здоровье своих питомцев.

автор Бондаренко Л.,

744

#p237464,Светлик написал(а):

ФЛОКСЫ В САДУ

Нет такого дачного участка, где не росли бы флоксы....неприхотливые, красиво и долго цветут, легко размножаются.
Этот куст растет на одном месте лет 10, особого ухода не получает, любит полив и солнце, после цветения срезаю и удобряю. Все. И все лето радует глаз, а запах...
http://f5.s.qip.ru/2yrTZ7a6.jpg

745

#p237512,Тоша написал(а):

И все лето радует глаз, а запах...

Обожаю запах этих цветов!  http://s8.uploads.ru/RTMH8.gif Такой чарующий, с грустинкой, - вестник близкой осени...

746

http://se.uploads.ru/t/oDUQt.jpg
Полки для комнатных растений и не только.

747

РАСПИСНЫЕ КАМНИ ДЛЯ ДЕКОРА УЧАСТКА
http://sd.uploads.ru/t/C3ypV.png
Давайте украсим свой сад расписными камнями!
Самый простой способ украсить ваш сад — расписать камни. Живопись по камням не требует больше 3-4 вещей, которые, так или иначе, уже есть в вашем доме и саду.
Это:
-камни различных форм и размеров
-кисточки и всякие-разные краски (лучше несмываемые дождём)
-пример изображения, которое вы хотите нарисовать на камне
-старые газеты, чтобы не испачкать краской всё вокруг
Поздняя весна, лето и ранняя осень — прекрасное время для росписи по камням всей семьёй на улице!
Весёлые дни и вечера за совместным творчеством!
Расписными камнями можно украсить пространство под деревом, декорировать калитку в сад, цветочные клумбы, садовые дорожки, зону отдыха, водоёмы и т.д.

748

ПОСАДКА И ПОЛИВ КРУПНОМЕРОВ
http://sf.uploads.ru/t/3WVdj.jpg
Сезон посадки крупномеров длится с декабря по март. Лучший материал, который вы сможете найти – это взрослые деревья, их вам следует взять из питомника. Для того чтобы дерево благополучно пережило свое путешествие, важно создать для его корневой системы оптимальные почвенные условия, которых можно достичь с применением специальных методик удобрения. В общем-то, в этом и состоит вся технология посадки, от которой и будет зависеть жизнь нового растения. Помните, что из-за неправильной посадки дерево может погибнуть как в первые недели, так и через несколько лет, когда вы уже перестанете о нем волноваться.

+

За неделю-две до посадки дерева важно подготовить посадочную яму, на треть заполненную плодородной смесью. Зимой выкопанное дерево можно перевозить обычным способом, весной или осенью его корневую систему оборачивают в мешковину и упаковывают в металлическую корзину. Дерево водружается в яму с помощью автокрана, при этом сам корневой ком следует установить немного выше природного уровня земли. Яму с размещенным внутри комом засыпают растительным грунтом, тщательно уплотняя. Дерево следует укрепить специальными растяжками, которые вы сможете убрать через год-два после посадки. Приствольное пространство лучше всего замульчировать с помощью древесной коры, компоста или торфа.

Полив крупномеров

Готовьтесь к тому, что в первое время крупномеры будут нуждаться в вашей терпеливой заботе. Полив дерева будет играть важнейшую роль в жизни растения: его нужно осуществлять регулярно, по 30-40 литров воды под одно дерево. Корни ни в коем случае не должны пересыхать! Для лучшей приживаемости дерева следует использовать комплекс из стимулятора роста и удобрения.

Защитить дерево от пересыхания, роста сорняков, а также отложения солей можно с помощью щепы или коры. Эти материалы хороши не только для декора приствольного круга, но также и для защиты его влажности.

Для того чтобы не терять драгоценное время, советуем вам украсить свой сад крупномерами и уже сейчас наслаждаться его прекрасным видом.

749

http://se.uploads.ru/t/wSiAE.jpg
Дачный вариант

750

http://sd.uploads.ru/t/Uv1oH.jpg
Если участок маленький...


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.