МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 731 страница 740 из 916

731

СХИЗАНТУС
http://se.uploads.ru/t/CVT7S.jpg

+

http://se.uploads.ru/t/RUlgC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/i1qNX.jpg

Это растение не имеет ничего общего с орхидеей, но цветок крайне похож. Схизантус — семейство пасленовых. В том же семействе состоят картошка и помидоры.
Схизантус обильно цветущее растение, стебель и листья которого покрыт волосками. Цветение начинается в мае и продолжается до самого октября. Цветки бывают красными, розовыми, фиолетовыми, белыми, персиковыми и желтыми. С разнообразными узорами: крапинками, полосками, пятнами, каёмками.
Схизантус довольно неприхотливое растение. Так же это очень красивый цветок. Поэтому в любом саду или клумбе ему пытаются подобрать центральное место.

+

Выращивание и уход

Это растение выращивают как на грядках, так и в домашних условиях. Но для содержания в комнатных условиях, подбирают более низкорослые виды. Так же необходимо обеспечить хороший дренаж.

Выращивание и уход

Выбор места. Подберите наиболее светлый и солнечный участок. Так как схизантус в плохо освещенном месте может утратить свою декоративность, его стебли начнут вытягиваться.

Грунт. Схизантус предпочитает рыхлую, плодородную почву. Если вы высаживаете растение в открытый грунт, то добавьте немного гумуса. Если же выращиваете цветок в комнате — подойдет обычная земляная смесь.

Полив. Это очень влаголюбивое растение. Почва должна быть почти всегда немного влажноватой. Не допускайте пересушки грунта. Но так же, не доводите до застоя влаги. Для подкормки используйте комплексные минеральные удобрения.

Подкармливать необходимо два раза в месяц, а во время цветения — каждую неделю, но меньшим количеством.

Температура. Схизантус не выносит высоких температур воздуха. Понижение температуры для него не столь опасны. Высокая температура плюс сухой воздух, могут сказаться крайне пагубно на здоровье растения. А вот комнатную температуру он переносит довольно легко. Зимой лучшей температурой будет +10-15 градусов, и не забывайте хорошо проветривать помещение.

Размножается цветок семенами

Размножается цветок семенами. Вы можете посеять их в легкий песчаный грунт и выращивать при температуре +16-18 градусов, под пленкой или стеклом. Этот процесс займет примерно три недели, иногда четыре. Но сам процесс подготовки семян к посеву является необычным. Не выбрасывайте мелкие и невзрачные сеянцы. За ними обязательно нужно более усердно ухаживать. Потому что из них получатся самые необычные и яркие цветы.

Это растение двулетник. Поэтому на зиму его можно выкопать и занести в помещение. Зиму в открытом грунте схизантус не переживет, а весной снова высадите в открытый грунт.

Заболевания схизантуса

Следите за поливом, так как схизантус может поразить грибок. Самое распространенное заболевание, которое так же является грибковым – это антракноз. Его проявления: гнилостные пятна, которые образовываются на цветках и листьях, дальше цветок засыхает. Такое растение сразу нужно убрать, а остальные обработать средством содержащим медь, так же подходит средство для профилактики заболевания помидоров. Можно обрабатывать растения фунгицидом для профилактики.

Источник: Ссылка

732

ЗОЛОТАРНИК
http://sd.uploads.ru/t/KAo9M.png
Золотарник- многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, чаще неветвящиеся, до 100 см высотой. Соцветия кистевидные, обернутые листочками. Цветки желтого цвета. Плоды - цилиндрические ребристые семянки с буроватым хохолком. Цветет в августе – сентябре. Золотарник выращивается в нашей стране как декоративное растение для садов и парков. Растение предпочитает тяжелые и влажные богатые почвы. При солнечном местоположении он нередко разрастается в огромные заросли. Сорта не так агрессивны и прочно занимают место в цветниках и бордюрах. Зимостойкость высокая,растение зимует без укрытия. Особого ухода не требует. После цветения метелки срезают.
Не смотря на свой довольно простой вид, золотарники широко присутствуют в садах любого стиля, но чаще конечно в садах природного стиля. Разные сорта цветут с разрывом 2 - 3 недели, что дает возможность растянуть цветение, тем более, что в начале августа в это время мало цветущих растений, и золотарник очень оживляет сад. Хорош как на заднем плане цветников, так и низкорослые сорта на переднем плане бордюров.

733

Цветы уходящего лета - георгины. Какие тайны они хранят?
http://sf.uploads.ru/t/uSlnN.jpg
Скоро на цветочную арену в полном составе выйдут великолепные и роскошные цветы, выходцы из Южной Америки – георгины. Садоводы всех стран признают георгин удивительно разнообразным и ярким цветком: эффектные крупные соцветия окрашены во все, кроме синего, колера и оттенки радуги. На родине, в Мексике, георгин возвели в статус национального цветка.
На европейский континент это удивительное растение попало в 1784 году, когда в Испанию вернулись из поездки по Мексике два путешественника. Они преподнесли в дар монарху сочные, похожие на картофель клубни неизвестного в Европе растения. Придворный садовник высадил их в саду дворца Эскуриал. Осенью на мощных растениях раскрылись крупные красные цветы. Монарху они очень понравились и он приказал держать в тайне от всех новое растение. Королевский ботаник описал его и назвал далией в честь ботаника Даля.
В 1805 году такие же клубни привёз из Америки немецкий учёный Гумбольд, растение было названо георгином в честь петербургского академика Георги. Так раскрылся секрет испанского монарха и великолепный цветок начал завоёвывать сады Европы.

+

В наше время на родине – в Мексике, Гватемале, Колумбии, георгины пользуются неизменной любовью. Самая крупная на Атлантическом побережье коллекция этих цветов находится в садах известного садовода Пола Каллахена. Он был членом общества любителей георгинов. После его смерти члены этого общества продолжают ухаживать за садом и проводят большую работу по сохранению и распространению этих растений.

Ацтеки называли георгин водной трубкой. Стебли у растения полые, древовидные разновидности достигают высоты шести метров. В таких своеобразных ёмкостях индейцы носили воду из источников. Корни использовали на корм скоту, порошок из корней применяли для лечения заболеваний мочевого пузыря.

Этот чудесный цветок по вине людей был запятнан человеческой кровью. В одном из древних индейских мифов рассказывается о боге войны, которого родила змея. Он родился с мечом в форме листа агавы и красным цветком в руке. Алый георгин дал ему жажду крови. С тех пор у ацтеков появился жестокий обычай – приносить в жертву богу войны человеческие сердца, которые клали на камень, окружённый георгинами. Эти кровавые жертвоприношения прекратились лишь с приходом на континент испанцев.

У дикорастущих георгинов соцветия похожи на подсолнух: по их краям располагаются язычковые цветки, а в центре – трубчатые и мелкие, приносящие плоды. В садах такие виды встречаются очень редко. Основная масса георгинов наших садов – результат селекционных работ, в которых срединные цветки превращены в неплодоносящие язычковые.

Особую популярность в европейских садах это растение получило после того, как были выведены сорта с махровыми соцветиями разнообразной формы и окраски. В наши дни известно более 12 тысяч сортов георгинов.

Георгины достаточно неприхотливы, даже начинающие цветоводы успешно справятся с их выращиванием. Из семян можно вырастить однолетние георгины, известные под названием «Весёлые ребята». Действительно, когда зацветают эти милые улыбающиеся цветки, невозможно без улыбки смотреть на них.

Георгины любят солнце и влагу. Для посадки необходимо подобрать просторный солнечный участок, защищённый от холодных ветров. В тенистых местах не следует их высаживать: растения будут вытягиваться и могут не цвести, или же цветение будет скудным. Чтобы получить красивый цветущий куст, следует оставить на нём 2-3 сильных побега, регулярно выламывать часть боковых побегов и бутонов. Также надо своевременно удалять увядающие соцветия.

Самый сложный момент в разведении георгинов – хранение клубней. Выкапывать их необходимо с приходом заморозков, слишком рано выкапывать не следует, чтобы клубни успели вызреть.

При выкапывании оставляют 10-15 см ствола, далее клубни надо осторожно очистить от земли, просушить, промыть в растворе марганцовки, снова просушить. Хранить при температуре 3-10 градусов и влажности воздуха 60-70 %. Хорошо пересыпать клубни хвойными опилками, тогда они дезинфицируются хвойными фитонцидами и держат влагу, не пересыхают. О способах хранения клубней и выращивании георгинов можно говорить долго, у каждого цветовода есть свои секреты.

Даже тем любителям цветов, у которых нет подходящего места для хранения – погреба, неотапливаемого помещения, можно выращивать несколько кустов, а клубни хранить в холодильнике.

Цветы уходящего лета непременно отблагодарят вас за заботу и старания своим роскошным цветением, которое продолжится до первых морозов.
Л. Белан

734

Что такое «Золотые шары»?
http://sf.uploads.ru/t/rjawz.jpg
Уверен, найдутся люди, которые скажут: «Зачем писать об этих деревенских цветах, они до сих пор у всех заборов растут как сорняки, расползаясь по округам?» И ведь действительно, есть еще такие места в сельской местности, где можно увидеть это заморское чудо. Почему заморское, спросите? Да просто их родиной является Северная Америка, привезли их оттуда люди, очарованные их красотой, да и именовались они тогда совсем по-иному – рудбекия рассеченная. Так назвал их тот, кто впервые описал это замечательное растение.
Рудбекия рассеченная – очень гордое и звучное название, это у нас она со временем превратилась в «золотой шар». А ведь по делу они получили свое второе, более привычное нам, имечко – гроздями золотых шариков усыпан каждый кустик этого цветка с начала июля до самых заморозков.
Помнится, мне после окончания второго класса досталась в подарок книга Каверина «Два капитана», очень толстая книга для маленького мальчика, так я ее читал в маленьком садике около того дома, где мы жили в то время, в зарослях золотых шаров. Мы, когда были детьми, очень любили такие места, ведь золотые шары образовывали такие кущи, что прятаться за ними было сплошное удовольствие.

+

Откуда заросли? А вот откуда: на толстом прямом стебле, подчас двухметрового роста, растет множество листьев темно-зеленого цвета, причем внизу у земли они пятидольные, а где-то ближе к середине неожиданно превращаются в трехлопастные, и все это окружено обилием ярко-желтых цветов диаметром до 8-10 см, растущих на тоненьких цветоножках.

Растение это относится специалистами к семейству астровых. Цветет это махровое чудо почти все лето, при этом если один цветок начинает вянуть, то другой – практически одновременно – распускаться. Эти цветы, не закрывающиеся на ночь, как яркие фонарики виднелись в сумерках, а в пасмурную погоду посмотришь на них – и сразу на душе так радостно становится, как будто солнышко выглянуло.

Золотые шары настолько популярны по всему миру, что известна даже восточная легенда об их происхождении. Начало, как это обычно бывает в легендах, имеет романтические корни, а финал – трагичен.

...Один весьма знатный юноша влюбился в дочь султана, но красавица не отвечала ему взаимностью и, чтобы избавиться от ухажера, повелела ему принести ей луну с неба. Ночью в полнолуние, когда луна особенно низко висела над горизонтом, юноша и решил ее достать. Он залез на самый высокий минарет и уже дотянулся до ночного светила, взял его в руку, но пошел сильный дождь, молодой человек не смог удержать мокрую луну. Он попытался помочь себе второй рукой, однако сорвался, упал на землю и разбился. Луна же, выскользнувшая из его рук, вернулась на небо, но тысячи ее отражений в множестве луж превратились в прекрасные цветы, напоминающие всем о великой безответной любви.

Вот такая легенда, красивая и печальная...

Золотые шары, вернее рудбекия, нашла свое место и в различных обычаях и суевериях у разных народов. Одни, например, считали, что рудбекия – чуть ли не лучший оберег от супружеской измены, поэтому жены зашивали в одежду мужей, отправлявшихся в дальние путешествия, засохшие золотистые лепестки рудбекий. Другие полагали, что это растение помогает улучшить семейные отношения, а третьи надеялись с помощью рудбекии привлечь деньги в дом. Да много еще всяких других удивительных способностей приписывают невежественные люди обычному садовому цветку!

Но давайте вернемся на землю и поговорим о том, как размножать золотые шары. Оказалось, что оптимальным является деление разросшегося куста, поскольку растение имеет сильно разветвленное корневище. Вот где-нибудь в сентябре, когда рост корней уже закончился, и производят эту процедуру. Начинают с того, что куст подстригают до высоты в несколько см, подкапывают корневище и делят его таким образом, чтобы на отделенных частях оставалось не менее двух стеблей. Полученные кустики тут же сажают на подготовленное место на обычную для него глубину – в 8-9 см, присыпают землей и обильно поливают. Если вы все правильно сделали, то на следующий год пересаженные растения обязательно зацветут.

Сажать золотые шары лучше всего на солнечных местах или в легкой полутени, а любят они в основном слабокислую торфяную почву. Ну и, конечно, не надо забывать в сильную жару поливать цветы. К большому достоинству золотых шаров относится то, что они очень зимостойки и специального укрытия на зиму не требуют.

В заключение хочется привести стихотворение замечательного русского поэта Владимира Крякина, написанное совсем недавно, в 2010 году:

Золотые шары

Нет в России цветов, олеандров, магнолий,
Не хватает им здесь африканской жары.
Но здесь летом всегда расцветают на воле
Эти чудо-цветы, золотые шары.

Стебель строен, высок, как девчонка в веночке,
Крупных листьев убор украшает стволы.
Глаз не прячут они даже в тёмные ночки,
Смело смотрят на Мир до осенней поры.

Они радуют взор до осенних ненастий,
Не пугает их холод суровых ветров.
Расцветают они, чтоб дарить людям счастье,
Не склоняясь, цветут до крутых холодов.

Есть в них русский характер – не кланяться бурям,
Как бы те ни старались сорвать их цветы.
Они гордо стоят, не сгибаясь, не хмурясь
И цветут, не скрывая своей красоты.

Лишь, когда холода скосят стройные стебли,
Пожелтеет и сникнет трава на лугах,
Они сложат головки на мокрую землю,
Чтобы летом грядущим проснуться в цветах.
В. Жестков

735

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ
http://se.uploads.ru/t/3fYzd.jpg
Садоводы Китая в свое время подметили, что в пустынных районах около камней трава растет лучше и в засуху дольше не желтеет. Свое открытие они взяли на вооружение и стали сажать овощи вокруг камней - урожай стал заметно выше. Оказалось, все дело в том, что камни задерживают влагу.
Камни можно использовать и в саду, и на огороде. На овощных плантациях можно в междурядьях проделать небольшие канавки и заполнить их щебнем или битым красным кирпичом. Во время полива и дождей здесь будет скапливаться вода, и в засуху растения смогут ее использовать. Крошкой красного кирпича можно также присыпать землю вокруг овощей.
Такая мульча значительно повышает урожай, а томаты, к примеру, практически не поражаются фитофторой.
В саду камнями хорошо обложить приствольные круги деревьев. А если деревья растут на склоне, сделайте поперек склона траншеи и заполните их кирпичом или щебнем - здесь будет задерживаться стекающая вода.

+

Огурцы

Сладкие сорта

Есть много разных народных методов избавления огурцов от горечи. Отчасти они действуют, но отнимают у дачников массу времени и не всегда дают хороший результат.

А между тем в магазинах продают огромное количество сортов и гибридов, плоды которых никогда не бывают горькими. Самый известный из них - «Родничок».

Если же вы посадили этой весной обычные огурцы, еще есть время все исправить - этот овощ можно сеять до середины июня. Но обязательно наклюнувшимися семенами.

Только поливать молодые растения надо будет чаще, чтобы их не сгубила жара.

Улучшаем внешний вид

Некоторые дачники жалуются, что огурцы у них вырастают неправильной формы. Вкус, конечно, от этого не меняется, но какой хозяйке понравится мариновать на зиму уродцев. Внешний вид плодов очень легко исправить, ведь он напрямую зависит от нехватки элементов в почве. Если огурцы напоминают по форме грушу, то есть они тонкие у основания и расширяются книзу, значит, в почве не хватает калия. В этом случае растения нужно удобрить золой. Если же зеленцы, наоборот, заужены книзу и похожи на морковку - в почве не хватает азота. Этот недостаток можно исправить, если полить грядки с огурцами настоем коровяка (его надо развести водой в пропорции 1:10) или куриного помета (1:25).

Увеличиваем урожай

Известно, что огурцы опыляются пчелами (за исключением самоопыляемых сортов). Но порой эти насекомые не спешат на участки - и тогда их приходится завлекать.

Опрысните огуречные грядки слабым раствором сахара или посейте рядом с грядками медоносные культуры, например базилик. Пчелы его очень любят, обязательно прилетят на запах, а заодно опылят ваши огурцы.

Но одних пчел недостаточно для высокого урожая. На огурцах образуется два вида цветков: женские и мужские. Из первых получаются плоды, вторые - пустоцветы. Соответственно чем больше на растении женских цветочков, тем больше вырастет огурцов. Но бывает так, что растение выдает исключительно пустоцветы. И происходит это из-за... погоды. Для женских цветов нужно солнце, а если на дворе пасмурно - образуются мужские. С погодой, понятное дело, ничего не поделаешь, но огурец можно обмануть. Для этого перед цветением надо уменьшить полив, и тогда завязи станет больше.

Ягодный бум

Простые способы собрать с грядок еще больше клубники

Земляника садовая (в обиходе ее чаще называют клубникой) - одна из самых любимых культур. Но не каждому дачнику удается получить богатый урожай. У иных бывает целое поле, а ягод совсем немного. Как же повысить урожайность?

1. Укрыть междурядья черной пленкой. Этот прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить в почве влагу.

Перед тем как уложить пленку, землю в междурядьях надо разрыхлить. В конце августа пленку убрать. Те, кто использовал этот способ, уверяют, что урожайность повышается на 50 - 60%.

2. Обрезать лишние листья. Чтобы ягоды набрали массу и приобрели яркую окраску, за 7 -10 дней до начала созревания плодов нужно удалить треть, а то и половину листьев. Вырезают в основном те, которые закрывают ягоды от солнца. Под прямыми лучами ягоды созревают гораздо быстрее и практически не гниют.

3. Поливать растения все лето. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности, но дачники часто поступают иначе - поливают клубнику, пока зреет урожай. А после того как ягоды собрали, про плантацию забывают. И вот тут-то кроется главная ошибка! Потому что цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою землянику до конца августа. Хотя бы раз в две недели.

КСТАТИ

Урожайность садовой земляники зависит не только от ухода, но и от сорта. Самые урожайные - «Альфа», «Дивная», «Славутич» и «Русич». Они дают по 50 ягод с одного куста!

И еще. Опытные садоводы подметили: если на участке рядом растут несколько разных сортов, ягод они дают гораздо больше.

Ссылка

736

#p110115,Светлик написал(а):

В начале плоды обычно белые, а потом, в зависимости от сорта могут становится желтыми, фиолетовыми, зелеными и даже красными.

у меня растет такое чудо, сфоткаю http://s9.uploads.ru/x94PY.gif

#p110194,Светлик написал(а):

Гиацинт восточный многолетнее луковичное растение.

ленюсь выкапывать, ничего рано весной зацветает, уже 4 года цветет http://s8.uploads.ru/Hm0Yt.gif

#p110150,Светлик написал(а):

Рододендрон - божественное растение

мечтаю посадить, спасибо http://s9.uploads.ru/x94PY.gif

737

#p237064,Светлик написал(а):

РОЗА АБРАКАДАБРА

какая красивая http://s9.uploads.ru/mc5og.gif

738

ГАЙЛАРДИЯ
http://sf.uploads.ru/t/xvaLs.png
Род гайлардий Gaillardia семейства Астровых (Сложноцветных) был назван в честь французского судьи XVIII века - мецената и покровителя ботаники Гайларда де Бондура (хотя разные источники приводят разные фамилии этого судьи, среди вариантов - Гайлард де Бондаруа, Гайлард де Шарантоно или Гайлард ле Меринтоно).
Происходят гайлардии родом с территории Южной и Северной Америки, там гайлардию любовно называют еще и попоной индейцев, или дословно «головным убором индейца» за огненную двухцветную окраску лепестков цветка, напоминающую расположение перьев в гловном уборе индейца. Более того, американские индейцы используют цветки гайлардии для лечения ран и лихорадки.
В роду насчитывают порядка 15-28 видов гайлардий, в культуре же главным образом применяются гибридные садовые формы. Среди видовых гайлардий встречаются как однолетние, так и многолетние виды, но объядиняет их почти полное равнодушие к влаге: все гайлардии на редкость засухоустойчивые растения, что делает их незаменимыми в оформлении альпинария. Стебельки у гайлардий очень прочные, ветвистые, облиственные, в зависимости от вида вырастают высотой от 20 до 70 см. Сорвать гайлардию нелегко - прочный стебелек гнется, как веревка, но не ломается. А в срезке в букете гайлардия сохраняется превосходно!

+

На верхушках побегов образуются одиночные корзинки цветков, напоминающих ромашку. У некоторых видов и сортов гайлардии язычковые цветки, расположенные вокруг серединки из трубчатых цветков, бывают свернутыми в воронку, как у васильков. По внешнему виду цветок гайлардии может походить на родственные по семейству рудбекии и гацании. Это очень яркие желто-красные, оранжево-коричневые или медно-красные ромашки, цветущие все лето, начиная с июня и продолжая до самых заморозков. Некоторые цветоводы выращивают отдельные гибридные сорта (гайлардию крупноцветковую) специально для срезки и оформления в букеты. Но традиционно повелось высаживать растение в альпинариях. А, чтобы продлить цветение гайлардии, необходимо обрезать отцветшие корзинки-семянки. Побеги с семенами гайлардии используют в качестве сухоцветов: семянки имеют слегка опушенную шарообразную форму с хохолком из остистых чешуек и относительно неплохо сохраняются на сухих побегах.

Гайлардия очень выносливое и нетребовательное к почвам растение. Конечно, больше предпочитает легкие по составу песчаные почвы, еще лучше, чтобы они были дренированными. Но, как можно понять из моего рассказа про гайлардию во вступительной части, растение выживает даже на одичавших территориях, десятилетиями не испытывающих «человеческого рукоприкладства».

В культуре распространены два вида гайлардии: гайлардия красивая Gaillardia pulchella Fong. и гайлардия остистая Gaillardia aristata Purch., а также полученные гибридные сорта и садовые формы: гайлардия пикта с оранжево-красными краевыми цветками, гайлардия Лоренца с увеличенными краевыми трубчатыми цветками и с глубоким зубчатым отгибом, гайлардия гибридная - под этим собирательным названием включено множество гибридов гайлардии остистой.

Вид гайлардия красивая относится к летникам, растение высотой 30-60 см с прямостоячими стебельками, хорошо ветвящимися, облиственными очередными цельнокрайними ланцетными листьями, в основании розетки листьев стебельки опушены. Одиночные корзинки цветков достигают 7,5 см в диаметре, язычковые цветки у этого вида обычно имеют желтую либо розовую окраску, трубчатые цветки (серединки корзинок) также желтые. Цветет вид с июля до заморозков. Выращивают гайлардию красивую посевом семян в открытый грунт в марте-апреле, всходы появляются в течение 2 недель.

Гайлардия остистая многолетний вид, вырастает высотой до 75 см, стебельки ее прямостоячие, густоопушенные, ветвятся слабо. Одиночные корзинки цветков достигают 10 см в диаметре (на плохо дренированной почве очистных корзинки этой гайлардии не превышали 6 см). Язычковые цветки этого вида могут быть красновато-каштановыми, красно-медными или красно-бурыми, с желтизной, двухцветные. Серединки этой гайлардии (трубчатые цветки) редко бывают желтыми, чаще окрашены в пурпурный цвет. Корневище многолетней гайлардии хорошо ветвится, на второй-третий год жизни на корнях второго и третьего порядка развиваются придаточные побеги, из которых вырастают новые розетки. Отделением этих розеток и размножают гайлардию.

Многолетние гайлардии выращивают семенами рассадным и безрассадным способами, гайлардия способна даже к самосеву, если не удалять семянки. Можно размножить растение и вегетативно делением кустов. Сеять семена гайлардии многолетней можно как рано весной, так и подзимним посевом. Зацветает растение на второй год. На зиму стебли гайлардии можно обрезать (либо скашивать), и даже весной, после первого цветения, скашивание гайлардии хорошо стимулирует быстрое восстановление цветущей розетки. Растение хорошо откликается на рыхление почвы и минеральные подкормки суперфосфатом (органику лучше не вносить), вносимые единоразово весной или осенью. Особенно важно рыхлить плодородные окультуренные садовые почвы, на которых выращивается гайлардия, после выпадения осадков - необходимо спасти растение от избытков влаги, иначе оно легко поражается мучнистой росой, серой гнилью и ржавчиной. Лучше выращивать гайлардию в альпинариях на песчаных, супесчаных, каменистых почвах и насыпях или в миксбордерах - массивных «опушках» из смеси многолетних культур с различным сроком цветения, высаженными вдоль садовых дорожек и тропинок. С уверенностью могу сказать, что на одном месте без пересадки и без внимания и ухода гайлардия остистая будет расти и цвести по крайней мере с десяток лет! Главное условие - легкая и быстро сохнущая песчаная почва, открытый солнечный участок. Даже будучи на самом солнцепеке в летний полдень цветки и стебли гайлардии не вянут, остаются жесткими и прочными. Страдает гайлардия еще и от таких паразитов, как трипсы, цикадки, луковый клещ, точильщики и проволочники.

Ссылка

739

#p237180,Тоша написал(а):

у меня растет такое чудо, сфоткаю

Буду ждать фотки! http://s8.uploads.ru/Hm0Yt.gif

#p237180,Тоша написал(а):

ленюсь выкапывать, ничего рано весной зацветает, уже 4 года цветет

Люблю запах гиацинтов! http://s8.uploads.ru/RTMH8.gif

#p237180,Тоша написал(а):

мечтаю посадить, спасибо

У тебя он будет расти!  http://s8.uploads.ru/pcZ4m.gif

740

ПЛАНИРУЕМ ПРЕКРАСНЫЙ САД. ЦВЕТОТЕРАПИЯ САДА.
http://se.uploads.ru/t/r4Yfu.png
"Сады предназначены для питания сердца"
Китайская мудрость

Любой сад - это особый, неповторимый мир растений с присущей им игрой цвета. Планируя красивый сад и цветник, мы стремимся к гармоничному сочетанию основной окраски цветков, листьев, побегов. Каждый садовод подбирает растения для сада по своему вкусу и цветовым пристрастиям; одним нравятся контрастные, другим - неконтрастные сочетания цветов. Даже один вид любимого цветка, если посадить разные его сорта, способен нарядить сад богатой палитрой красок - от белой до пурпурно-фиолетовой: гладиолусы, георгины, ирисы, тюльпаны, лилейники, львиный зев, душистый горошек, Анютины глазки, циннии и многие-многие другие цветы.

Зелёный - основной цвет листвы весеннего и летнего сада, действующий на уставшего человека умиротворяюще-успокаивающе. Красиво дополняет зелёный цвет серебристая, золотистая, бронзовая, пурпурная листва некоторых растений. Очень нарядны пёстрые листья: с крапинками, каймой, прожилками. Многие зеленолистные садовые деревья и кустарники приобретают в конце лета яркие осенние краски как последний щедрый подарок сада в этом сезоне.

+

Цветы, окрашенные в тёплые тона (красный, оранжевый, жёлтый), образуют в саду броские, видные издалека "пятна". Остальные цвета радуги (голубой, синий, фиолетовый) в окраске цветков менее заметны с далёкого расстояния на фоне зелени листьев; они хорошо оттеняют более яркие цвета садового убранства. Переходные цвета (розовый, сиреневый, лимонный, малиновый, др.) хорошо сочетаются друг с другом. Растения с цветками пастельных тонов обычно высаживают на передний план; яркие растения часто украшают задний план и вход в дом. Белый - нейтральный цвет, смягчающий контрастность и хорошо сочетающийся буквально со всеми остальными цветами.

Садоводы выбирают для посадки в саду подходящие во всех отношениях растения с удачно гармонирующими между собой основными цветами, дополняя их переходными. "Строгие" ландшафтные дизайнеры считают, что яркая пестрота разнообразных красок в саду - "признак дурного вкуса". Но ведь пёстрый ситчик цветов лесной поляны и буйное разноцветье летнего луга, представляющие собой творение самой природы, воспринимаются всеми вполне естественно! Никому и в голову не приходит обвинить природу в "дурновкусии".

Подбор видов растений для сада с разнообразными цветовыми сочетаниями листвы и цветков - дело весьма индивидуальное. Одни садоводы хотят видеть в своём саду активные, яркие цвета и их сочетания, другие любят романтические пастельные или сдержанные сине-фиолетовые тона. Тут, по-моему, неуместна критика со стороны, поскольку "на вкус и цвет товарищей нет". Ведь каждый садовод - Художник и Творец собственого комфортного жизненного пространства - создаёт сад по зову своей души. Здесь "каждый выбирает по себе", по своим потребностям.

Многие цветоводы с удовольствием сажают пёстрые смеси сортов полюбившихся растений - этот цветочно-лиственный калейдоскоп красок очень радует, особенно в пасмурные дни и поздней осенью. Весёлый хоровод разнообразно окрашенных цветков и листьев присущ для так называемого "дикого" сада, который не придерживается никаких строгих канонов и правил сочетания цветов и устройства сада. В "диком" саду не увидишь прямых линий в очертаниях дорожек и цветников, такой сад будто бы "вырос сам собою" и похож на уютный природный уголок или "частичку Рая на Земле".

Эксперименты по всевозможным сочетаниям-комбинациям растений в саду - занятие весьма увлекательное и требующее немало времени. Поэтому планирование посадок лучше проводить заранее, а затем покупать сответствующие замыслам семена, рассаду и саженцы.

В последнее время у садоводов приобретают всё бОльшую популярность "монохромные сады", в которых подобраны растения одного преобладающего цвета с комбинацией разных его тонов и оттенков:

- Энергичные, активные, лидеры по натуре, публичные люди любят красные цветы, которые возбуждают и притягивают взгляды. Для создания "красного сада" используются: амарант, красный львиный зев, бальзамины, алые георгины, гвоздики, красный душистый табак, флоксы, алый лён, сальвия, вербена, циннии, огненно-красная фасоль, гравилат, лихнис, маки, др.. Красные цветы дополняет яркая листва пурпурнолистных деревьев и кустарников (клёна остролистного, берёзы бородавчатой, барбариса Тунберга, яблони пурпурной, др). Очень украшает сад красная кора некоторых растений (дёрен, ива, др.), особенно зимой.

- Оранжевые цветы тоже "цепляют" взгляд; их любят успешные или активно стремящиеся к успеху, честолюбивые люди. Радостный "оранжевый сад" образуют тагетес, календула, диморфотека, лилейник, мимулюс, настурция, титония, урсиния, венидиум, др.. Весной многочисленными и яркими оранжево-коралловыми цветками покрывается айва японская.

- Жёлтый цвет вносит в сад ощущение праздника и присутствие солнца в любую погоду. Любят жёлтые цветы оптимисты и жизнелюбы, черпающие из жёлтого цвета положительные эмоции и не верящие в плохие приметы. Они с удовольствием составляют "солнечные" букеты, дарят и принимают в подарок цветы жёлтой гаммы. В "золотом саду" поднимают настроение адонис, гелениум осенний, бархатцы, золотарник, дороникум, бузульник, бартония, эшшольция, лимнантес, кореопсис, декоративные подсолнечники, рудбекия, тунбергия, гелиопсис, энотера, купальница, др. Для "золотого" сада подойдут золотистые формы кустарников и деревьев (барбарис, бирючина, чубушник, бересклет, туя, бузина, калина-городовина, ясень, др.), а также растения, у которых по краю листа проходит золотистая кайма (дёрен, клён ясенелистный, др.). Жёлтые цветы дарят кустарники: магония, форзиция, ракитник, др.

- Мягкие, нежные, мечтательные натуры любят розовые и сиреневые цветы. В "розовом саду" цветут бадан, кандык, маргаритки, розовые гиацинты, тюльпаны, василистник, дицентра, примулы, бегония, розовые пионы, флоксы, кларкия, годеция, инкарвиллея, сидальцея, клеома, розовая гипсофила, космея, лаватера, душистый горошек, левкои, дербенник, розовые петунии, эхинацея, др.. Романтические натуры часто сажают дарящие весной розовые "облака" цветов миндаль и рододендрон. Розовый цвет присутствует в окраске листьев некоторых сортов древесных растений (барбарис, клён "Фламинго", актинидия коломикта, др.).

- Скромные, сдержанные и терпеливые люди часто сажают голубые и синие цветы, характеризующие покой и открытость - сине-голубая гамма освежает пространство сада, уравновешивает яркие краски. Для создания "синего сада" используют пролеску, бруннеру, незабудки, бораго, пупочник, медуницу, анхузу, немофилу, нигеллу, фацелию, барвинок, агератум, синюху, аконит, васильки, синие дельфиниумы, горечавки, лобелию, платикодон, синяк, ипомею, агапантус, меконопсис, колокольчики и др.. Море синего способны создать в саду котовник, голубая сальвия, шалфей, вероника, голубые хосты, живучка, голубой лён, цианотис, бирюзовая овсяница, др. Цветы и листья в саду сине-голубой гаммы прекрасно дополняет сирень, пышный куст голубой гортензии.

- Фиолетовый цвет нравится любителям всего таинственного, он навевает необыкновенные фантазии. Глубокий фиолетовый цвет встречается у бородатых ирисов, дельфиниумов, клематисов, виол, гелиотропа, анемонов, традесканции, др. Блестящие листья с фиолетовым оттенком разворачивают кустарники: лещина пурпурная, скумпия пурпурная.

- Утончённые, несуетливые и целомудренные люди часто стремятся создать светлый "белый сад". Белые цветы - символ благородства, непорочности, чистоты. Его преподносят нам белые подснежники, ландыши, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, пионы, анемоны, алиссум, флоксы, лилии, астильба, гладиолусы, гипсофила, белые хризантемы, др.. Белым каскадом цветов, словно фата невесты, покрываются лианы (глициния, клематис белых сортов, др.); деревья и кустарники дарят белые цветы (сирень, гортензия, черёмуха, магнолия, спирея, чубушник, др.) и плоды (снежноягодник, рябина, др.). Белая кора и побеги есть у некоторых у деревьев (берёза, лох узколистный). Белый цвет присутствует в окраске пёстрых или белоокаймлённых листьев (хоста, расторопша пятнистая, акация белая, дёрен белый, клён Друммонда, барбарис, вейгела, дейция, падуб, др.), а также листьев с белыми пятнышками, или так называемых порошистых (медуница сахарная). Серебристый оттенок имеют листья и стебли многих растений (тополь белый, облепиха, лох серебристый, цинерария, полынь декоративная, ясколка, эдельвейс, др.). Белизна и серебристость, присутствующие в убранстве растений, создают в саду празднично-торжественную атмосферу. Вечерами белый сад очень светел и загадочен.

Созерцание сада с разнообразными красками приносит садоводам не только радость, но и здоровье. Со стародавних времён знахари и народные целители широко использовали в своей практике влияние цвета на настроение и здоровье человека, на работу различных органов. Учёные разных стран, изучив их опыт, убедились и сошлись во мнении, что цвет лечит. Это "открытие" послужило созданию приятного и безвредного способа борьбы с недугами - цветотерапии.

Разработано множество эффективных методик и способов цветолечения, которое с каждым годом пользуется всё бОльшей популярностью. Исследования учёных показали, что каждый цвет (электромагнитные волны определённой длины) оказывает лечебное воздействие и существенно влияет на работу конкретных органов.

Красный цвет подавляет депрессию, поднимает пониженное кровяное давление, нормализует кровообращение и температуру тела. С давних времён практикуется лечение красным цветом (отсюда и поговорка "Красный цвет - болезни нет!" ). Для лечения хромоты и сосудов ног раньше постоянно надевали на ночь красные шерстяные носки. Больных корью и ветрянкой детей знахари "наряжали" в красную рубашку; рожистое воспаление укутывали в красную тряпку.

Оранжевый и жёлтый цвета улучшают настроение, способствуют душевному подъёму, активизируют работу мозга, нормализуют давление.

Жёлтый цвет, к тому же, возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Глаукома и гипертония поддаются лечению зелёным цветом: он снижает глазное и артериальное давление, благоприятно влияет на нервы и работу сердечно-сосудистой системы.
Цвета сине-голубой гаммы успокаивают агрессию, снимают головную боль и напряжение глаз, нормализуют ритмы сердца и давление, а также работу органов дыхания и щитовидной железы.

В благодарность за заботу отблагодарит нас хорошим настроением и здоровьем наш любимый сад - Удовольствие и Польза на одной территории.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.