Цветы, окрашенные в тёплые тона (красный, оранжевый, жёлтый), образуют в саду броские, видные издалека "пятна". Остальные цвета радуги (голубой, синий, фиолетовый) в окраске цветков менее заметны с далёкого расстояния на фоне зелени листьев; они хорошо оттеняют более яркие цвета садового убранства. Переходные цвета (розовый, сиреневый, лимонный, малиновый, др.) хорошо сочетаются друг с другом. Растения с цветками пастельных тонов обычно высаживают на передний план; яркие растения часто украшают задний план и вход в дом. Белый - нейтральный цвет, смягчающий контрастность и хорошо сочетающийся буквально со всеми остальными цветами.
Садоводы выбирают для посадки в саду подходящие во всех отношениях растения с удачно гармонирующими между собой основными цветами, дополняя их переходными. "Строгие" ландшафтные дизайнеры считают, что яркая пестрота разнообразных красок в саду - "признак дурного вкуса". Но ведь пёстрый ситчик цветов лесной поляны и буйное разноцветье летнего луга, представляющие собой творение самой природы, воспринимаются всеми вполне естественно! Никому и в голову не приходит обвинить природу в "дурновкусии".
Подбор видов растений для сада с разнообразными цветовыми сочетаниями листвы и цветков - дело весьма индивидуальное. Одни садоводы хотят видеть в своём саду активные, яркие цвета и их сочетания, другие любят романтические пастельные или сдержанные сине-фиолетовые тона. Тут, по-моему, неуместна критика со стороны, поскольку "на вкус и цвет товарищей нет". Ведь каждый садовод - Художник и Творец собственого комфортного жизненного пространства - создаёт сад по зову своей души. Здесь "каждый выбирает по себе", по своим потребностям.
Многие цветоводы с удовольствием сажают пёстрые смеси сортов полюбившихся растений - этот цветочно-лиственный калейдоскоп красок очень радует, особенно в пасмурные дни и поздней осенью. Весёлый хоровод разнообразно окрашенных цветков и листьев присущ для так называемого "дикого" сада, который не придерживается никаких строгих канонов и правил сочетания цветов и устройства сада. В "диком" саду не увидишь прямых линий в очертаниях дорожек и цветников, такой сад будто бы "вырос сам собою" и похож на уютный природный уголок или "частичку Рая на Земле".
Эксперименты по всевозможным сочетаниям-комбинациям растений в саду - занятие весьма увлекательное и требующее немало времени. Поэтому планирование посадок лучше проводить заранее, а затем покупать сответствующие замыслам семена, рассаду и саженцы.
В последнее время у садоводов приобретают всё бОльшую популярность "монохромные сады", в которых подобраны растения одного преобладающего цвета с комбинацией разных его тонов и оттенков:
- Энергичные, активные, лидеры по натуре, публичные люди любят красные цветы, которые возбуждают и притягивают взгляды. Для создания "красного сада" используются: амарант, красный львиный зев, бальзамины, алые георгины, гвоздики, красный душистый табак, флоксы, алый лён, сальвия, вербена, циннии, огненно-красная фасоль, гравилат, лихнис, маки, др.. Красные цветы дополняет яркая листва пурпурнолистных деревьев и кустарников (клёна остролистного, берёзы бородавчатой, барбариса Тунберга, яблони пурпурной, др). Очень украшает сад красная кора некоторых растений (дёрен, ива, др.), особенно зимой.
- Оранжевые цветы тоже "цепляют" взгляд; их любят успешные или активно стремящиеся к успеху, честолюбивые люди. Радостный "оранжевый сад" образуют тагетес, календула, диморфотека, лилейник, мимулюс, настурция, титония, урсиния, венидиум, др.. Весной многочисленными и яркими оранжево-коралловыми цветками покрывается айва японская.
- Жёлтый цвет вносит в сад ощущение праздника и присутствие солнца в любую погоду. Любят жёлтые цветы оптимисты и жизнелюбы, черпающие из жёлтого цвета положительные эмоции и не верящие в плохие приметы. Они с удовольствием составляют "солнечные" букеты, дарят и принимают в подарок цветы жёлтой гаммы. В "золотом саду" поднимают настроение адонис, гелениум осенний, бархатцы, золотарник, дороникум, бузульник, бартония, эшшольция, лимнантес, кореопсис, декоративные подсолнечники, рудбекия, тунбергия, гелиопсис, энотера, купальница, др. Для "золотого" сада подойдут золотистые формы кустарников и деревьев (барбарис, бирючина, чубушник, бересклет, туя, бузина, калина-городовина, ясень, др.), а также растения, у которых по краю листа проходит золотистая кайма (дёрен, клён ясенелистный, др.). Жёлтые цветы дарят кустарники: магония, форзиция, ракитник, др.
- Мягкие, нежные, мечтательные натуры любят розовые и сиреневые цветы. В "розовом саду" цветут бадан, кандык, маргаритки, розовые гиацинты, тюльпаны, василистник, дицентра, примулы, бегония, розовые пионы, флоксы, кларкия, годеция, инкарвиллея, сидальцея, клеома, розовая гипсофила, космея, лаватера, душистый горошек, левкои, дербенник, розовые петунии, эхинацея, др.. Романтические натуры часто сажают дарящие весной розовые "облака" цветов миндаль и рододендрон. Розовый цвет присутствует в окраске листьев некоторых сортов древесных растений (барбарис, клён "Фламинго", актинидия коломикта, др.).
- Скромные, сдержанные и терпеливые люди часто сажают голубые и синие цветы, характеризующие покой и открытость - сине-голубая гамма освежает пространство сада, уравновешивает яркие краски. Для создания "синего сада" используют пролеску, бруннеру, незабудки, бораго, пупочник, медуницу, анхузу, немофилу, нигеллу, фацелию, барвинок, агератум, синюху, аконит, васильки, синие дельфиниумы, горечавки, лобелию, платикодон, синяк, ипомею, агапантус, меконопсис, колокольчики и др.. Море синего способны создать в саду котовник, голубая сальвия, шалфей, вероника, голубые хосты, живучка, голубой лён, цианотис, бирюзовая овсяница, др. Цветы и листья в саду сине-голубой гаммы прекрасно дополняет сирень, пышный куст голубой гортензии.
- Фиолетовый цвет нравится любителям всего таинственного, он навевает необыкновенные фантазии. Глубокий фиолетовый цвет встречается у бородатых ирисов, дельфиниумов, клематисов, виол, гелиотропа, анемонов, традесканции, др. Блестящие листья с фиолетовым оттенком разворачивают кустарники: лещина пурпурная, скумпия пурпурная.
- Утончённые, несуетливые и целомудренные люди часто стремятся создать светлый "белый сад". Белые цветы - символ благородства, непорочности, чистоты. Его преподносят нам белые подснежники, ландыши, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, пионы, анемоны, алиссум, флоксы, лилии, астильба, гладиолусы, гипсофила, белые хризантемы, др.. Белым каскадом цветов, словно фата невесты, покрываются лианы (глициния, клематис белых сортов, др.); деревья и кустарники дарят белые цветы (сирень, гортензия, черёмуха, магнолия, спирея, чубушник, др.) и плоды (снежноягодник, рябина, др.). Белая кора и побеги есть у некоторых у деревьев (берёза, лох узколистный). Белый цвет присутствует в окраске пёстрых или белоокаймлённых листьев (хоста, расторопша пятнистая, акация белая, дёрен белый, клён Друммонда, барбарис, вейгела, дейция, падуб, др.), а также листьев с белыми пятнышками, или так называемых порошистых (медуница сахарная). Серебристый оттенок имеют листья и стебли многих растений (тополь белый, облепиха, лох серебристый, цинерария, полынь декоративная, ясколка, эдельвейс, др.). Белизна и серебристость, присутствующие в убранстве растений, создают в саду празднично-торжественную атмосферу. Вечерами белый сад очень светел и загадочен.
Созерцание сада с разнообразными красками приносит садоводам не только радость, но и здоровье. Со стародавних времён знахари и народные целители широко использовали в своей практике влияние цвета на настроение и здоровье человека, на работу различных органов. Учёные разных стран, изучив их опыт, убедились и сошлись во мнении, что цвет лечит. Это "открытие" послужило созданию приятного и безвредного способа борьбы с недугами - цветотерапии.
Разработано множество эффективных методик и способов цветолечения, которое с каждым годом пользуется всё бОльшей популярностью. Исследования учёных показали, что каждый цвет (электромагнитные волны определённой длины) оказывает лечебное воздействие и существенно влияет на работу конкретных органов.
Красный цвет подавляет депрессию, поднимает пониженное кровяное давление, нормализует кровообращение и температуру тела. С давних времён практикуется лечение красным цветом (отсюда и поговорка "Красный цвет - болезни нет!" ). Для лечения хромоты и сосудов ног раньше постоянно надевали на ночь красные шерстяные носки. Больных корью и ветрянкой детей знахари "наряжали" в красную рубашку; рожистое воспаление укутывали в красную тряпку.
Оранжевый и жёлтый цвета улучшают настроение, способствуют душевному подъёму, активизируют работу мозга, нормализуют давление.
Жёлтый цвет, к тому же, возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Глаукома и гипертония поддаются лечению зелёным цветом: он снижает глазное и артериальное давление, благоприятно влияет на нервы и работу сердечно-сосудистой системы.
Цвета сине-голубой гаммы успокаивают агрессию, снимают головную боль и напряжение глаз, нормализуют ритмы сердца и давление, а также работу органов дыхания и щитовидной железы.
В благодарность за заботу отблагодарит нас хорошим настроением и здоровьем наш любимый сад - Удовольствие и Польза на одной территории.
Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru
Ссылка