МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 721 страница 730 из 916

721

«СУХОЙ ЗАКОН» ДЛЯ ПОМИДОРОВ
http://sd.uploads.ru/t/AD3aV.jpg
Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Жаль людей, занимающихся совершенно бесполезным и даже вредным трудом.
Поэтому приходится при каждом удобном случае (в печати, на радио, при встречах с садоводами) рассказывать о своём методе выращивания томатов без полива.
Метод этот не имеет аналога в мире. В своё время из-за отсутствия средств я не смог оформить патент на изобретение и ограничился лишь публикацией в печати (газета «Дачники» № 3 за 1994 г., статья «Жизнелюб не пропадёт»).

+

Суть метода заключается в следующем. При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, нет: влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает. Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.

Конечно, не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.

Давайте проведём такой опыт. Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру, пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польём водой для уплотнения и смачивания почвы. Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться. Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглублённая его часть) при высадке заменил функции корня. Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании. Что я и делаю.

При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля. В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды. После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север. Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в неё полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землёй (для лучшей связи с почвой). Присыпаю слоем земли 3–5 см. Верх­нюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст ещё полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья. Вот и всё — больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая. При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не получишь, так как на глубине 10–15 см микроорганизмы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.

Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце. Но вот после, при подсыхании в лунках земли, видишь, как листья томатов слегка съёживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает — даёт растениям влагу. И напрасно. Ведь то, что происходит с внешним видом растения, — вполне естественно. При подсыхании почвы в нём идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время ещё полностью не восполняются. Но пройдёт немного времени, томаты окрепнут, ваши питомцы оживут и станут радовать глаз. Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады — хилой или переросшей. Уже через 2–3 недели любая «дохлая» рассада становится похожей на пальму. Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.

Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногда в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет. Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится всё же поддерживать влагой высаженные растения. Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее чем в момент массового завязывания плодов, когда у растения уже в основном сформировалась корневая система. Но я их всё-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными. Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки, и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая.

С момента опубликования метода ко мне пришло немало благодарных писем. Проявляют к нему интерес и иностранцы

источник: Ссылка

722

https://pp.vk.me/c614919/v614919328/1dad6/wTzVOQ9c6HA.jpg
Чтоб на даче не устать

723

http://sd.uploads.ru/t/tWw0P.jpg
Август - астры,
Август - звёзды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август!- Сердце!

724

АВГУСТ-ДАРЫ ПРИНОСЯЩИЙ!
http://se.uploads.ru/t/tjKnF.png
На август, самый плодоносный месяц, приходятся три праздника, три Спаса с «вкусными» народными именами: Медовый, Яблочный, Хлебный (Ореховый), объединенные общим названием Спасовки.
В эти дни по всей России проходят красочные ярмарки и фестивали, люди активно посещают церкви, освящают дары природы, готовят дома всякие вкусности. И может показаться странным, что священники не слишком любят говорить о народных традициях, связанных с этими церковными праздниками. Народные — значит, языческие. Хотя ни для кого не секрет, что во многих странах христианские традиции и праздники наложились на более древние обычаи, а первые христианские храмы строили на местах языческих капищ. В России православная культура тоже развивалась не в вакууме и впитала древние народные традиции.
Но современным (постсоветским) верующим все труднее объяснить, где проходит граница между православием и язычеством, между истинным и искаженным пониманием сути праздников. Ведь для церкви смысл событий, связанных с именем Спасителя, состоит вовсе не в освящении банок с медом или яблок, которые прихожане потом радостно тащат домой, как после сеанса аграрной магии.

+

В храме Матроны Московской на Таганке нам подтвердили: традиция освящать мед или плоды не церковная, а народная. Ее корни уходят во времена язычества, когда первый урожай люди символически приносили в дар божествам, а затем уже вкушали сами. Наши предки так благодарили ту высшую силу, которая дает им эти плоды и без которой жизнь на земле невозможна. Эта традиция сохранилась и в других культурах, только как именовать эту «силу», какой смысл вкладывать в праздники?

«Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса. Первый Спас … — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается... уж пошабашила. Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не велено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут», — поучал Ваню старый плотник Горкин в романе Ивана Шмелева «Лето Господне».

14 августа — Медовый Спас

Медовый Спас, он же Первый, он же Мокрый, он же Спас на воде и Маккавей... Народных названий праздника — бесконечное множество.

И в православной традиции день 1 (ныне — 14) августа знаменателен количеством «уместившихся» в него важных событий и праздников: и Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, и память мучеников Маккавейских, и начало Успенского поста.

Первый — «Происхождение честных древ честного и животворящего Креста Господня». «Происхождение» в данном случае означает «вынос, изнесение». Этот праздник был установлен в IX веке в Византии — август в жаркой южной стране был временем опасных эпидемий, поэтому возникла традиция выносить (износить) Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в «отвращение болезней», призывая на помощь силу Спасителя.

На Руси византийский праздник совпал с днем Крещения Руси — 1 августа 988 года, который упоминается в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». До сих пор в этот день по всей России проходит т.н. малое водосвятие (в отличие от Великого водосвятия на Крещение). Отсюда и пошло название «Мокрый» или «Спас на воде». В этот день на Руси совершались крестные ходы к водоемам, крестьяне купались для здоровья и очищения грехов, в последний раз купали лошадей; чинили и святили колодцы.

С XII века на этот день приходится еще одно торжество: празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В его основе — исторические события, которые параллельно разворачивались в Греции и на Руси. 1 августа 1164 года два властителя, самые яркие представители православной цивилизации своего времени, одновременно отправились воевать с противниками христианской веры, каждый со своими. Византийский император Мануил Комнин — с сарацинами, владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский — с волжскими булгарами.

И Андрей, и Мануил одержали победу и, как позже выяснилось в переписке между столичными Владимиром и Константинополем, после сражения и в русском, и в византийском станах произошло великое чудо: в ознаменование небесной помощи и спасения от хоругвей, крестов и икон Спасителя и Божьей Матери изошло яркое сияние, осветившее войска. Память об этом событии и сохранилась в церковных торжествах и молитвах 1 (14) августа.

С этими праздниками в православном календаре совпадает и день памяти Маккавеев — семи ветхозаветных мучеников из Иудеи времен царя Антиоха Епифана, пытавшегося навязать иудеям поклонение языческим (греческим) богам. Непокорные Маккавеи остались верны вере в единого Бога и за это казнены в 166 году до Рождества Христова.

Но самое важное: 14 августа начинается Успенский пост, по строгости почти равный Великому Посту. Нельзя есть даже рыбу — кроме одного дня, Спаса Преображения 19 августа. Успенский пост длится две недели, до дня Успения Пресвятой Богородицы 28 августа, главного праздника почитания Девы Марии в православной традиции.

Несмотря на всю строгость, Успенский пост всегда считался самым приятным: на столе уже присутствовали в изобилии овощи, фрукты и мед. «Успенский пост мужика досыта кормит», «Спасовка — лакомка, а Петровка — голодовка». В кафе и ресторанах наверняка появится особое постное меню или «медовое меню», но православным стоит помнить не только о своем животе, но и о смысле Успенского поста — духовной подготовке к Успению Пресвятой Богородицы.

Но почему этот день в народе больше известен как Медовый Спас? С сельскохозяйственной точки зрения все просто: наши предки давно заметили, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов, поспевает мед нового урожая. В это время подрезали (заламывали) пчелиные соты — не только потому, что они полны, но и существовало поверье, что иначе соседские пчелы выкрадут мед из улья.

Много веков назад возник обычай 14 августа вместе с водой освящать и медовые соты. Прекрасная связь дохристианских и христианских традиций, но человек, считающий себя православным, должен понимать, кого он за этот мед благодарит — некую «высшую силу» или Бога. Что есть мед — лакомство или воплощение Божьей благодати? Что делать с освященным медом — нести из храма домой, как из волшебного магазина, или, как было принято на Руси, «первый сот» отдавать сиротам, вдовам, больным? Если в вашем окружении таковых никак нет, священники советуют оставлять первый освященный мед в церкви — весь или хотя бы его часть. Именно этой жертвой освящается весь урожай.

Редко, но Медовый Спас еще называют Макавеем или Маковым. Русский народ по-своему соединил день памяти иудейских мучеников Маккавеев и аграрные явления. К началу августа поспевает не только мед, но и мак. Так что церковный праздник переименовали в Макавей и готовили в этот день всяческие кушания с маком: маковое молочко (мак, растертый с медом), маканцы и мачники — постные пироги, пряники, рулеты…

Кстати, в этот же день совершается освящение лекарственных трав. Но если относиться к этим традициям как к магическим обрядам, вряд ли выйдет что-то путное для души.

19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас

Второй Спас, Спас-Преображение, Спас-на-Горе — все эти старинные названия великого праздника Преображения Господня затмил Яблочный Спас. Хотя главное в этот день все-таки не яблоки.

Когда-то духовная значимость этого события была понятна даже простым людям, читавшим Евангелия. Его подробно и очень похоже описывают Матфей, Марк и Лука: явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками, Петром, Иаковом и Иоанном, во время молитвы на горе Фавор в Галилее. Там во время молитвы Иисус «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»… И был голос из облака: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Согласно толкованию Евангелий, это событие произошло в феврале, но в православном календаре празднование перенесено на 6 (19) августа, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. Великому празднику Преображения посвящены многочисленные соборы и церкви по всей России. В праздник день в храмах совершается литургия, цвет одежд священников всегда белый, символизирующий божественный фаворский свет Преображения, способный рассеять мрак человеческого отчаяния и страха перед одиночеством и смертью.

Традиция благословения плодов на праздник Преображения очень древняя: в это время в Иерусалиме и — шире — в Средиземноморье созревает виноград, который считается одним из образов Христа. В российских широтах винограда мало, зато в августе повсеместно плодоносят яблони… В соответствии с Богослужебным уставом, яблоки и другие плоды после освящения разрешается употреблять в пищу. Освящение плодов проводится в конце праздничной литургии, на которой должен присутствовать (и осмысленно в ней участвовать) каждый верующий.

А когда-то в праздник Преображения в церковь приносили не только яблоки, но и колосья, и семена нового хлеба (к этому времени на полях заканчивалась жатва). Освященные зерна сберегались к началу посевов.

Сегодня уже забылась поговорка «На второй Спас и нищий яблочко съест». А ведь это была прекрасная народно-христианская традиция, на Спас-Преображение делиться плодами урожая с неимущими. Говорят, обычай соблюдался так строго, что если кто-то не совершал это доброе деяние, о таком человеке говорили: «Не дай, Боже, иметь с ним дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!».

29 августа — Хлебный Спас

Третий Спас, Малый Спас, Спас на полотне, Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый… Хлебный — потому что в этот день выпекают хлеб и пироги из нового урожая зерна, а освященный в церкви хлеб становится главным блюдом на праздничном столе. Ореховый — потому что к этому времени созревают лесные орехи (лещина), их можно собирать. Крестьянская мудрость, вложенная в эти названия праздника, в современном мире уже плохо считывается. Так же забылось, откуда взялось название «Холщовый» — холстами и полотнами в этот день уже давно не торгуют…

Спас Малый — потому что праздник в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа относится к малым церковным праздникам. Но особое почитание этого события на Руси выразилось не освящении хлебов, а в иконописи. «Спас на полотне» — название не только праздника, но и иконы «Спас Нерукотворный», одной из самых распространенных в России. Кстати, «Спас Нерукотворный» — первый самостоятельный образ, который доверяют писать иконописцу, прошедшему ученичество.

В отличие от Медового и Яблочного, в деревнях Хлебный Спас никогда не отмечали большими празднествами и широкими гуляньями: начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. «Гуляли» только в городах.

На Третий Спас уже окончательно вступает в свои права осень: и в наши дни можно наблюдать, как в теплые края улетают последние ласточки и журавли…

Источник: Ссылка

725

ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА - ЭТО ЧТО ЗА ЧУДО-ЯГОДА?
http://sd.uploads.ru/t/EiObd.jpg
Пожалуй, ни один приусадебный участок не обходится без смородины, красной или чёрной, реже встречается белая. А вот о смородине золотистой многие даже и не слышали, хотя она появилась в России ещё в 18-м веке в качестве декоративного растения. Родиной золотистой смородины является Северная Америка, где она произрастает в диком виде на обширной территории.
Эта культура имеет массу достоинств и заслуживает широкого распространения.
Во-первых, она практически не болеет и не повреждается вредителями. Во-вторых, она намного превосходит другие виды смородины, как по морозостойкости, так и по засухоустойчивости. В-третьих, золотистая смородина может расти на любых видах почв, кроме сырых участков с тяжёлыми глинами. Кроме всего, это очень декоративный кустарник и прекрасный медонос.
По своим размерам кусты золотистой смородины крупнее привычных видов и достигают 2,5-3 метров. Зеленая блестящая листва по своей форме напоминает листья крыжовника, за что её иногда ошибочно считают гибридом, полученным от скрещивания смородины с крыжовником. В мае эта смородина зацветает очень ароматными золотисто-жёлтыми цветками, которые украшают куст в течение 2-3 недель и привлекают пчел и шмелей со всей округи. За роскошные цветки и получила она свое название – «золотистая». Во время цветения куст просто изумительно красив!

+

Золотистую смородину можно использовать даже в качестве живой изгороди, которая порадует летом плодами, а осенью – желтыми и ярко-красными оттенками листвы. Это один из немногих ягодных кустарников, который можно выращивать и просто как декоративное растение для украшения приусадебного участка. Причем размещать её можно в таких местах, где больше никакая культура не сможет расти: в тени строений или деревьев, на крутом неудобном склоне или для прикрытия неказистого уголка.

Плоды золотистой смородины созревают в конце июля или в августе, когда другие ягодники уже отплодоносили. Ягоды по своему размеру сравнимы с плодами чёрной смородины средней величины. При хорошем уходе они вырастают и гораздо крупнее. По внешнему виду слегка напоминают крыжовник. Содержат много витаминов, микроэлементов, биологически активные вещества. И хотя в них меньше витамина С, чем в черной смородине, зато каротина больше, чем в сладком перце и абрикосах. Особое отличие этих плодов – в отсутствии специфического запаха, характерного для чёрной смородины. И на вкус они более сладкие, без характерной для обычной смородины кислинки.

Ягоды золотистой смородины употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, варенье, вино. Обычно со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод. В зависимости от сорта они бывают чёрными, бурыми, красными, жёлтыми. Созревая, долго не осыпаются с веток, что даёт возможность продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только во время затяжных дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать.

Особенного ухода за золотистой смородиной не требуется, она неприхотлива. Любит освещённые места, но хорошо растёт и в полутени. Может расти на бедных почвах, хотя предпочтительнее плодородные и достаточно влагоемкие. Обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятным факторам: жаре и морозу, пыли и засухе, дыму и загазованности воздуха, болезням и вредителям. Особенно хочется отметить её устойчивость к таким врагам садовода, как мучнистая роса, септориоз, махровость, почковый клещ, стеклянница.

Уход за кустом заключается в удалении поломанных и старых веток, как и у других видов смородины. Ежегодно ранней весной производят обрезку 4-5 летних побегов до основания, заменяя их на молодые. Смородина золотистая хорошо формируется и в виде деревца на невысоком (до 70-90 см) штамбе. Оно смотрится очень декоративно со свисающими побегами, усыпанными кистями цветов весной и ягод летом.

Размножается хорошо всеми способами, приемлемыми и для других видов смородины: черенками, отводками, корневыми отпрысками. Но чаще для посадки используют однолетние саженцы, которые высаживают весной или осенью в посадочные ямы размером приблизительно 50х50 см. При посадке молодые растения следует заглубить на 5-8 см, обильно полить и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем. Надземную часть желательно срезать, оставив на поверхности 3-5 хорошо развитых почек. Уже на второй год появляются первые ягоды.

В настоящее время выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта Дустлик, Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Венера, Шафак и некоторые другие. Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.

В период интенсивного роста молодых побегов смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон дважды подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз или минеральные удобрения. На одном месте кусты золотистой смородины можно выращивать до 15-20 лет.

Благодаря высокой способности адаптироваться к любым условиям, золотистая смородина может расти практически на всей территории России и стран СНГ.

Но будьте осторожны, не собирайте веточки золотистой смородины для заваривания чая: почки и молодые листочки очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты.

Ирина Лукьянчик

726

http://sf.uploads.ru/t/vQ9XR.jpg

727

КАННЫ
http://sd.uploads.ru/t/1UQId.jpg
Цветы канны - многолетние травянистые растения, единственный и уникальный род из семейства Канновых (Cannaceae).
Листья канны достаточно крупные, они отличаются своей высокой декоративностью. Окрас листьев насыщенный, в нем перемешаны разные темные оттенки. Длина листьев обычно составляет около 50 см, а их ширина достигает 25 см.
Цветы канны такие же крупные и декоративные, как и листва.
Главная особенность данного растения – наличие лепестковидных пестиков и стаминодий, или тычинок, превращающихся в лепестки.
Окрас цветков может быть самым разным – в цветовой гамме можно найти и яркие, и нежные пастельные, и светлые тона. Нередко встречаются сорта канн с необычным сочетанием цветов, с окантовкой или с полосками и штрихами.
Канны неспроста получили свое необычное название. В переводе с греческого слово «kanna» означает тростник. И действительно, строение стебля у канн в чем-то напоминает строение стебля тростника.

+

Наиболее часто канны выращивают в групповых насаждениях или массивах. Но и одиночные посадки на газоне также вполне привлекательны и заметны. Хорошо растут канны на балконах, лоджиях и террасах. Эти роскошные растения достойны того, чтобы зваться гордостью любого садовода.

Впервые цветы канн упоминаются еще в 1662 году. А родиной канн принято считать Южную Америку и Индию. Именно тропический и субтропический климат способствуют хорошему росту и развитию этих растений.
В Европе дикая канна родом из Индии появилась благодаря португальским морякам, они привезли ее в 16 веке. Но не прошло и ста лет, как ботанические сады Европы уже могли похвастать сразу несколькими сортами канн. Эти первые сорта выделялись своей красотой и мощью, здоровьем и неприхотливостью.
Но сегодня отыскать «чистый» вид непросто, все чаще встречаются гибриды. Тем не менее, селекционеры выделяют три основные группы канн.

К первой относят канны Крози, которые представляют собой низкорослые растения с цветками, по своей форме напоминающими гладиолусы. Листва у канн Крози темная, края лепестков отгибаются.

Вторая группа канн представлена лиственными мелкоцветковыми каннами. Эти растения высокорослые, нередко достигают нескольких метров в высоту. Листва у них крупная и эффектная благодаря своему пестрому окрасу, а сами цветки высокие и мелкие.

Представители третьей группы – орхидеевидные канны. Эти растения по своей форме напоминают орхидеи, вырастают они довольно высокими, правда, чуть уступают каннам из второй группе. Зато цветки у этих канн очень крупные, а лепестки имеют гофрированные края, что и придает растению особую неповторимость.

К основным преимуществам канн можно отнести, прежде всего, их красоту. В любом месте сада эти растения смотрятся по-королевски! Кроме этого, канны неприхотливы к почве и климату, устойчивы к засухе, а также неплохо справляются с болезнями и вредителями.
Есть у этих растений и некоторые недостатки. И один из них – чувствительность к заморозкам. Если цветы канн подмерзнут, то сразу же погибнут. Поэтому зимой канны лучше пересадить в горшки.
Нередко полное отсутствие аромата также причисляют к недостаткам этих цветков. Но видя их красоту, понимаешь, что насыщенный аромат излишен.

Особенности ухода за цветами канн.

Хоть канна и является теплолюбивым растением, выращивать ее можно даже в холодном климате, важно лишь усвоить и применять на практике необходимые знания.

Канны нуждаются в богатой и насыщенной органическими микроэлементами почве. Эти растения любят свет и влагу, а корням канн особенно хорошо подходит теплая почва – так растения развиваются намного быстрее, да и растут дольше и обильнее.
Высаживание канн нужно производить только будучи уверенными в том, что им не грозят заморозки. Цветение начинается примерно через два месяца после посадки. Если канны растут в хороших климатических условиях, их цветение продлится с лета и до осенне-зимних заморозков.
Однако при желании можно сделать цветение еще более обильным и почти непрерывным. В этом поможет регулярное удаление отцветших кистей.

Поскольку канны устойчивы к болезням, обработка специальными ядохимикатами не потребуется, а вот регулярное внесение минеральных и органических удобрений пойдет им только на пользу.
Важным аспектом ухода за цветами канн в сухом и жарком климате является регулярный полив (2-3 раза в неделю). Но вода не должна попадать ни на лепестки растения, ни на его цветки. Чем ближе осень, тем менее интенсивным должен быть полив. С наступлением первых заморозков стебли растений обрезаются, а корневища выкапываются с землей.

Канны очень любят солнце и тепло, но в то же время нуждаются в защите от ветра. Именно поэтому эти растения высаживают в полутени и обильно поливают, а горячая подстилка из навоза делает цветение канн еще более интенсивным.

Если климат мягкий и не слишком холодный, корневища растения можно оставить на зиму в земле. Если же вы выкапываете корневища, то просушите их в течение двух дней, а потом покройте их влажным торфом. Температура хранения корневищ канны не должна быть ниже 10°C.

Хранение канн зимой:

Многие канны во время выкапывания на зиму еще цветут. Если посадить их в помещении и понемногу поливать отстоянной водой, красота растений сохранится до конца зимы. Но перед новым сезоном, растениям, все же, нужен хотя бы небольшой, на полтора-два месяца, период покоя. Чтобы он наступил, полив нужно постепенно сокращать, а затем и вовсе прекратить его.

Весной канны вначале высаживаются в горшки, а уж затем в более просторные емкости в почве. Идеальная почва для канны – смесь торфа, песка и перегноя в одинаковых пропорциях.

Возможные трудности

Говоря о заболеваниях и вредителях, сразу же стоит оговориться, что канны – очень здоровые и устойчивые растения.
Правда, отмечается у этих растений небольшая чувствительность к бактериальным заболеваниям. Первые признаки таких заболеваний очевидны и заметны – это и почернение бутонов цветков, и возникновение черных пятен на листьях. Эти заболевания, к сожалению, практически неизлечимы. Пораженные цветки уничтожаются.

Но предупредить болезни можно, сделать это совсем нетрудно, нужно лишь не переувлажнять почву.
Основными вредителями канн можно назвать гусениц, слизней, бабочек и корневых нематод. Причина их появления – повышенная влажность. Но с ними можно легко справиться, если использовать инсектициды.
Такие болезни, как ржавчинный гриб или серая гниль опять-таки провоцируются избытков влаги в почве. Из-за этих болезней растение покрывается ржавыми пятнами и начинает гнить.
Бывают случаи поражения канн вирусом пестролепестности, который проявляется на листьях растения в виде черных точек. Иногда под воздействием этого вируса цветки канн скручиваются и становятся намного меньше. А вот избавиться от этого вируса проще простого – достаточно всего лишь оборвать зараженные участки.

Очень часто многие садоводы, выращивающие канны, встречаются и с такой проблемой, как пожелтевшие листья. Такой окрас они приобретают под воздействием грибковых заболеваний. Чтобы вылечить растение, понадобится раствор марганцовки или специальные фунгициды.

Как видно, лечить канны от вредителей и болезней не так-то уж и трудно. Но если ухаживать за этими растениями правильно, многих проблем можно избежать. Как тщательный уход, так и регулярная и своевременная профилактика творят чудеса – ваши канны практически не будут болеть!
А на заботу канны ответят своим пышным цветением, неземной красотой и неприхотливостью.

Источник: Ссылка

728

ЦВЕТЫ ДЛЯ СРЕЗКИ
http://sd.uploads.ru/t/JIUDp.png
Астры стоят в вазе 7-14 дней. Легко выращивать и пересаживать. Но дачные советыцветут они только во второй половине лета и осенью. К ним можно подсадить бархатцы и петунию. Астры бывают самых разных форм и расцветок (кроме оранжевой). Не имеет значения, какой сорт, и с какой формой цветка вы выбираете. Один цветок астры - это уже прекрасный букет.
Астры цветут до морозов, выносят легкое затенение и бедные почвы. Но во избежание болезней их нельзя выращивать на одном и том же месте каждый год. Срезать астры надо, когда цветки полуоткрыты, а стебли надо подрезать под водой.

Целозия - петушиный гребень. Цветет с середины лета до морозов. Любит влажную почву. Срезают целозию, когда откроется четверть бутонов. Для продления жизни цветов в вазе, а стоят они обычно 7-10 дней, нужно окунуть кончики их стеблей в кипяток. Это растение хорошо и как сухоцвет.

+

Космос. Новые сорта космоса имеют махровые цветки и хороши в срезке, хотя стоят в вазе недолго. Для того чтобы продлить их жизнь в вазе, нужно срезать свежеоткрывшиеся цветки, удалить листву, несколько часов подержать стебли в нагретой воде, а потом переставить их в свежую прохладную воду. Желательно, чтобы вода была мягкой.

Гипсофила. Очень надежный цветок. Зацветает через 6 недель после посева. Обычно цветки белые, но есть сорт Red Cloud (Красное облако) с красными и розовыми цветками. Гипсофилу называют "дыханием младенца". Ее легкие стебли и звездочки цветков - прекрасные наполнители для любого букета. Гипсофила цветет все лето дачные советыдо ранней осени, но плохо переносит сильную жару. Предпочитает песчаные почвы. Срезать ее надо, когда откроется одна треть цветков на стебле. В вазе стоит 5-8 дней.

Лаватера - издавна известный цветок. Ее листья напоминают клен, а цветки, размером до 10 см., похожи на цветы гибискуса - и мальвы. Цветет лаватера с середины лета до морозов. Почва должна быть влажной и удобренной. Срезают после раскрытия нескольких цветков. В вазе хорошо стоит 5-8 дней.

Рудбекия. Жизнь в вазе-7-14 дней. Известно несколько разновидностей рудбекии. Среди них - эхиноцея пурпурная. Цветет с середины лета до морозов,
выносит легкое затенение.

Скабиоза. В вазе стоит 5-7 дней. Этот цветок в Америке еще называют "плачущая невеста". Расцветка от синего до розового и белого. Ароматные махровые цветки привлекают бабочек. Скабиоза любит влажную, хорошо дренированную удобренную почву. Цветет до заморозков. Срезают после того, как откроется большинство цветков. Обрывают нижние листья, расщепляют концы стеблей и держат в холодной воде до составления букета.

Львиный зев. Стоит в вазе 7-14 дней. Цвета самые разнообразные, кроме синего. Предпочитает удобренную почву, в жарких районах, любит полутень. Срезают, когда нижние цветки откроются, и сразу погружают в ведро с водой до нижних цветков. Перед аранжировкой букета стебли под водой подрезают.

Статице в вазе стоит 14 дней. Если почва хорошо удобрена и дренирована, статице выбрасывает красивые побеги сдачные советыцветками разнообразной расцветки. Рассада легко переносит задержку в росте, если погода стоит холодная, и еще не пришло время высаживать растения в открытый грунт. Даже с бутонами они легко переносят пересадку. Цветки статице прекрасны в засушенном виде. Если хотите сохранить свежие цветки статице, после срезки их надо поставить в воду или подержать несколько недель в холодильнике.

Циннии. Жизнь в вазе- 5-10 дней. Бывает всех цветов, кроме синего. Форма цветков: георгиновидные, махровые, кактусовые, одиночные, в форме пуговицы. Размеры соцветий и высота стеблей тоже весьма разнообразны. Семена можно сеять прямо в грунт. Растения переносят жару и засуху, цветут до заморозков. После срезки нужно подержать концы стеблей несколько секунд в кипятке..

Источник: Ссылка

729

РОЗА АБРАКАДАБРА
http://sf.uploads.ru/t/hgYaf.jpg

+

http://sd.uploads.ru/t/fKNsj.jpg
http://sf.uploads.ru/t/6Zd3h.jpg
http://sf.uploads.ru/t/7GTfe.jpg
http://se.uploads.ru/t/kN1aO.jpg

Часто путают с сортом «Фокус Покус». Сорт розы Абракадабра отличается более насыщенным цветом и повышенной полосатостью. Саженцы роз получены скрещиванием ремонтантных роз с чайной. До -15 °С не требует укрытия. Махровые цветы розы Абракадабра не очень крупные 6-7см, на кусте располагается одиночно или в соцветиях.
Кусты Абракадабра усеяны изящными бутонами заостренной формы, красивые лепестки роз. В теплицах Абракадабра выращивается для составления эксклюзивных букетов. Сорт устойчив к болезням. Наиболее красив при ярком солнечном цвете.

+

Хотя у этой чайно-гибридной розы и немного забавное название, впечатлить она может с первого взгляда. Ведь не так уж много существует сортов цветущих растений, которые имеют такую необычную и неожиданную расцветку. Роза Abracadabra создана для того, чтобы удивлять: никогда не знаешь, какой окрас будет у этих цветков. И в этом вся прелесть. Один цветущий куст вмиг преобразит Вашу клумбу, а если нужен необычный букет - просто добавьте в него ветку розы Abracadabra. Поверьте, Ваш букет будет самым оригинальным и надолго запомнится всем!
Средняя устойчивость к мучнистой росе, слабая устойчивость к дождю, повторноцветущая.
Источник: Ссылка

730

КАРИОПТЕРИС...СИНИЙ ТУМАН
http://sd.uploads.ru/t/M3AmV.jpg
Если хотите, чтобы на исходе лета, или в пасмурные сентябрьские дни ваш сад украсила небесно-синяя дымка мелких пушистых и ароматных цветочков, собранных в небольшие кисти — посадите кариоптерис.
Родина кариоптериса - Северный Китай, Монголия. Там он растет на склонах гор и холмов, на скалах. Стал популярным декоративным растением из-за цветков. В августе — сентябре он цветёт кистями душистых синих цветков. Их аромат ощущается даже на некотором расстоянии от кустарника. Кустарничек словно окутан пушистым облачком пронзительно-синего-фиолетового цвета.
Цветущий осенью кустарничек редкостной окраски цветков. Яркие сине-фиолетовые цветки, собранные в длинные пушистые соцветия, расположенные в пазухах листьев, покрывают стебли растения по всей длине. Из них выглядывают длинные тычиночные нити. Цветение продолжается от четырех до шести недель.

+

Это листопадный кустарник, высотой до 1,5 м. Цветет ярко синими цветками. Благодаря своему цветению он еще получил название – синий туман. На солнечной лужайке великолепно смотрится куст кариоптериса: он округлой формы, компактный, сверху покрыт синими цветками, а снизу оторочен серебристой каймой из оригинальных резных листьев, которые источают приятный хвойно-пряный аромат.

*****
Кариоптерис стойко переносит засуху и зной, подходит для озеленения солнечных склонов на легких песчаных почвах. Исключительная выносливость и засухоустойчивость позволяют выращивать кариоптерис в альпинариях, а также на сухих, солнечных и хорошо защищенных от ветра местах. Кариоптерис также можно выращивать в больших горшках, при этом необходимо помнить, что растение не переносит переувлажнения, и позаботиться о хорошей дренажной системе сосудов.

С каждым днем осенью в саду все меньше и меньше ярких красок, уходит лето, а вместе с ним уходят в покой растения, цветущие в летний период. Однако, есть и такие, цветение которых осенью достигает пика. Яркий представитель этой группы – кариоптерис (Caryopteris), многолетний листопадный кустарник. Посадите...не пожалеете)

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.