Анютины глазки.
Палитра всех оттенков и цветов,
Как будто на холсте разлиты краски.
Ковёр из разноцветных лепестков.
Название причудливое - глазки
Анютины. Действительно - глаза!
Их много. Даже взгляд поймать возможно.
Один - смеётся. На другом - слеза.
А третий смотрит строго и тревожно.
Как будто из тропических лесов
Слетелись на лужайку миллионы
Роскошных бабочек, глазастых махаонов.
Их крылышки танцуют "Вальс цветов".
Садово-огородный мир.
Сообщений 701 страница 710 из 916
Поделиться70128-07-2014 20:03:38
Поделиться70228-07-2014 20:04:30
ВЫРАЩИВАЕМ АРТИШОК НА ОГОРОДЕ
Одна из рода многолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к группе овощных деликатесов, таких как, скажем, спаржа, скорцонера, цикорий, салат цикорный.
Как овощная и лекарственная культура, был известен в древнем Египте, Древней Греции и Риме. Одно из первых описаний артишока принадлежит ученику Аристотеля Теофасту (371 г. до н. э.), более подробное - древнеримскому натуралисту Диоскориду.
Артишок — это растение с ветвистыми стеблями до двух метров высотой, цветки его собраны в нераскрывающиеся соцветия — «корзинки», т.е. мясистое цветоложе. «Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.
Он содержит: до 3% белков, до 11% углеводов, 4% витамина С; каротин, витамины В1, В2.
Цветки, головки-корзинки употребляют в пищу до и после цветения как десертный овощ, подобно спарже, с которой артишок по пикантности и аромату имеет некоторое сходство. Используют его в сыром, отваренном и консервированном видах. Из большого числа сортов зарубежной селекции в нашей стране выращиваются два — Фиолетовый ранний и Лаонский. Кроме того, возделывается отечественный сорт Майкопский-41. Размножают артишок семенами или корневыми отпрысками, делением корневища.
Артишок разных сортов и видоизменений выращивают следующим образом.Способ первый. Если вы решили артишок выращивать в нашей Северо-Западной зоне из семян как однолетнее растение, то нужно получить рассаду. Семена высеивают и предварительно проращивают в теплом помещении с начала февраля в подготовленных для этой цели опилках. Затем семена, давшие ростки, яровизируются (а так как раньше холодильников не было, то мы использовали лед, т.е. клали их на лед на 7-12 дней). После этого семена с побуревшими от холода ростками высаживались в горшочки, которые выставляли в теплое помещение, лучше в парник или теплицу. Уход за артишоком обычный: прополка, рыхление, полив, особенно первое время, а от степени ухода и состояния растений зависит получение в первый год крупных мясистых головок -корзинок.
В открытый грунт артишок в виде рассады высаживают после того, как минуют заморозки (слабые утренники растения артишока переносят).
В период выращивания артишока в те давние годы я разработал и успешно применял еще один агроприем, дополняющий и улучшающий степень яровизации, — стимуляцию цветения. Для этого я подвергал семена воздействию положительных температур и низких — «искусственной зимы». Для этого брал сухие семена артишока (испытания проводились также на семенах яблони, груши, вишни, сливы и т.д.) и намачивал в воде с температурой +40°C, а после погружал в воду с температурой около +2°С. Вся процедура повторялась по пять минут в каждой воде до десяти раз. А после этого семена я клал на проращивание в опилках в теплом помещении.
В целях увеличения стеблевания, обеспечивающего рост урожайности артишока, проводил еще один свой дополнительный агрономический прием (применял его на протяжении более 50 лет на огурцах, томатах, перцах и т.д.), заключающийся в подвяливании растений перед плодоношением. Заметил, что такая искусственная засуха значительно влияет на стеблевание. А мне это нужно было, чтобы получить в первое лето как можно больше головок. Поэтому перед высадкой в открытый грунт растения я старался довести его до степени вялости (но не до полного высыхания листьев). В подобных случаях подвяливание оказывает влияние на раннее стеблевание.
Способ второй. Для получения в дальнейшем урожая мясистых, крупных корзинок (более крупных и мясистых в сравнении с головками первого года выращивания) следует осенью перед наступлением морозов вынуть растения из земли, срезать наружные листья, оставив только центральные молодые листья с корнями. Вынимать артишок надо в сухую погоду, их мясистые корни рекомендуется хранить на полках в подвале. Я их хранил на участке в кессонах — железных бочках емкостью 250-300 литров, которые были зарыты в землю с дополнительным утеплением на зиму.
Весной при посадке корней в грунт можно их разрезать на две-три части, но так, чтобы у каждой части была хотя бы одна живая почка.
При посадке следующей весной я брал грядку на 8-10 растений артишока длиной 3 метра и шириной 1 метр и сажал в два ряда под пленку на металлических дугах высотой около одного метра. Обеспечивал растениям проветривание, а по мере разрастания стеблей артишока вверх, например, в июне, разрезал пленку в том месте, где они упирались в нее, и делал для стеблей выход наружу, чтобы обеспечить нормальное развитие и образование на этих стеблях цветочных головок. А вся корневая система находилась в это время в тепле, обеспеченная влагой, и хорошо питала свою надземную часть.
Почва для артишока требуется удобренная, обработанная на глубину до 30 см, место должно быть не сырое, по возможности защищенное от ветров, теплое и освещенное солнцем, в этом гарантия успеха. Желаю и всем садоводам попробовать этот деликатесный овощ. Уверен, что вы не пожалеете о затраченных усилиях.
Александр Малюков
садовод
Поделиться70328-07-2014 20:05:17
КАК МЕНЬШЕ ГНУТЬ СПИНУ НА ДАЧЕ?
Как меньше гнуть спину на даче?
Что и говорить, тысячи женщин ломают себе голову, как же сделать так, чтобы меньше работать на даче, но чтобы все было красиво, ухожено и урожайно?
Конечно, давно пора многим представительницам женского пола стараться минимизировать трудовые подвиги на дачном фронте. Зачем та дача, если никакого отдыха!? Если тебя узнают только по стойке «зю»!? Если к концу дня ты только и можешь, что добраться до постели!? Да, работать на воздухе – это замечательно. Но работать на воздухе с лопатой 10 и более часов – это явный перебор. Я - категорически против! И в данном случае стоит прислушаться к извечной мудрости - ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ – и к чувству собственного самосохранения.
Давайте начнем с малого! Воспользуемся хотя бы некоторыми хитростями, которые помогут работать чуть меньше.
1. Первое и главное! КУПИТЕ ХОРОШИЙ ИНСТРУМЕНТ! Он может сэкономить до 30 и более процентов вашего времени и труда! Понятно, это и острые плоскорезы, секаторы, легкие лопаты, вилы, грабли, хорошая газонокосилка, удобный опрыскиватель. Кстати сказать, почему-то еще многие садоводы не обзавелись плоскорезами Фокина. А ведь это действительно уникальный инструмент. Он один выполняет много операций, и что самое важное, не нагружает нашу горемычную спину. Просто работать им нужно немного поучиться.
Следите обязательно и за появляющимися новинками и используйте их. Например, есть удобный сажатель для луковичных растений, вилка для прополки сорняков, особенно на газоне, специальные культиваторы для женщин, специальные удобные съемники плодов и так далее. А также бережно относитесь к инструменту: вовремя подтачивайте, очищайте от земли, не оставляйте под дождем. Потому что пользоваться тупым неудобным инструментом – это все равно что есть суп вилкой.
2. Пусть будет на участке достаточное количество неприхотливых деревьев и кустарников. В любом случае за ними уход меньший, чем за газоном, цветниками, огородом. Особенно, если это растения с компактной кроной, не требующей частой обрезки или формировки. Обязательно посадите хвойники – экономите время и силы на уборке листвы.
3. Если газон – остановитесь на мавританском, который действительно может выглядеть достойно при небольших затратах вашего труда.
4. Сделайте, например, достаточно большую зону отдыха в японском стиле, где основными материалами станут хвойники, неприхотливые многолетники и почвопокровные растения, камни, галька. Только под камни и гальку обязательно нужно подложить черную плотную пленку или рубероид – и тогда не нужно будет бороться с сорняками.
5. Если непременно хотите водный объект – отдайте предпочтение маленькому декоративному прудику в готовой форме или фонтанчику. Это не потребует больших хлопот.
6. Если есть возможность, сделайте автоматический полив – это уж точно сбережет очень много времени и сил. Или хотя бы проложите сами сеть мелких трубопроводов с возможностью подключаться шлангу как можно ближе к растениям, нуждающимся в поливе.
7. Используйте мульчу, которая дольше удержит влагу в земле, не даст расти сорнякам, а значит создаст лучшие условия для растений. То есть в данном случае будет работать мульча, а не вы. Меньше придется поливать, минимум борьбы с сорняками.
8. Теперь что касается грядок. И с ними можно справиться в облегченном варианте. При возможности застелите грядку черной пленкой, прорежьте в ней дырочки и посадите в них лук, клубнику, огурцы, помидоры и т.д. Пленка сыграет роль мульчи. Повторюсь, она удержит влагу, тепло, поставит надежный заслон сорнякам. Проходы между грядками тоже имеет смысл чем-то укрыть, например, рубероидом, резиновой дорожкой. Конечно, это не будет выглядеть красиво, но зато точно сэкономит ваши силы. Впрочем, сейчас есть тот же рубероид, но с интересной галечной поверхностью. Он более декоративен. Или просто чаще проходитесь по проходам , да и по грядкам в рядах между культурными растениями плоскорезом Фокина, будет аккуратно и чистенько.
9. А в заключение хитрость, подсмотренная у хозяев одного дачного участка. Например, Вам нужно посадить горох. Это ж сколько раз надо покланяться, чтобы забросить горошинку в каждую луночку! А Вы обыкновенной длинной палкой сделайте дырки в рядках, а затем возьмите полую трубку, ставьте ее в нужное место и забрасывайте горошинки. Прикрыть землей можно все той же обычной палкой или мотыгой. То есть спина отдыхает. Что и требовалось!
10. И еще. Знаю одну семью, которая никогда не жалуется на перегрузку. А секрет очень прост. К ним всегда приезжает много друзей. Сначала они дружно работают, а потом все вместе весело расслабляются: банька, шашлык. Думается, пример очень хороший и его можно взять на заметку каждому.
11. Ну и конечно же, обязательно сделайте на участке не одну, а несколько приятных скамеечек, где бы Вы могли присаживаться и отдыхать. Если их нет – значит и задумка такая: только работать. А это в корне неверно и неразумно. Чередуйте работу и отдых. И всегда помните: не Вы для дачи, а дача – для Вас! Возьмите на вооружение этот лозунг. А больная спина – признак неправильной организации Вашего труда.
Так что с этого сезона меняйте тактику!
Успехов Вам!
С уважением, Алина Рабушко, ландшафтный дизайнер.
Поделиться70628-07-2014 20:06:14
ИЮЛЬ - ВРЕМЯ ДЕЛИТЬ БОРОДАТЫХ КАСАТИКОВ
Вторая декада месяца - идеальное время для пересадки и оздоровления разноцветных бородатых и сибирских ирисов. Ирисы, или касатики, - растения, потрясающие воображение своим многообразием, красотой форм и окрасом цветка. Именно поэтому древние греки назвали их «радуга».
В целом они неприхотливы, но требуют обязательной процедуры - деления. Эта манипуляция требуется для омоложения растений и поддержания порядка в цветнике - ирисы со временем начинают хаотично разрастаться.
Правила процедуры
Аккуратно выкапываем разросшийся куст ириса садовыми вилами, стряхиваем землю, осторожно разламываем корневище руками.
Вручную не получается? Режьте его острым ножом на аккуратные деленки.
После каждой процедуры дезинфицируем инструмент крепким раствором марганцовки или спиртом. Затем укорачиваем поврежденные участки корневища и подрезаем листья и корни до 10 см.Готовые деленки около получаса выдерживаем в темно-розовом растворе марганцовки или в препарате «Максим» и подсушиваем срезы на солнце.
После этого места среза припудриваем золой.
Если погода солнечная, провяльте деленки пару дней под теплыми лучами - это поможет выявить скрытые инфекции и болезни.Пораженные растения нужно выбраковать.
Если в ближайшее время вы хотите с кем-то поделиться посадочным материалом, то подготовленные деленки храните в сухом месте (отлично подойдет овощное отделение в холодильнике).При посадке ирисов помните: корневище должно находиться на уровне почвы, заглубление возможно на пару сантиметров только на песчаных почвах.
Корни располагают в посадочной лунке ниже корневища, расправляют и засыпают землей. Почву хорошо уплотняют.Если погода стоит сухая и жаркая, накануне посадки лунку необходимо хорошо пролить водой, если почва сильно уплотнилась, обязательно ее вспушите.
Избегайте застоя воды
Обычно ирисы зацветают через три года после посадки. И для них очень важен хороший дренаж - они очень чувствительны к застою воды, особенно в холодный период весной или осенью.
Зато любят солнце и открытые площадки.
А вот ирис болотный (аировидный, желтый) любит влагу, поэтому дивно будет смотреться около любого водоема или колодца.Примите к сведению, картошка и помидоры - лютые враги ирисов. Все болячки и вредителей они сразу поделят между собой. Особенно это касается фитофтороза.
Частенько можно наблюдать, что корневища начинают нарастать наверх. Не стоит беспокоиться и точно не надо присыпать их землей - это нормальная тяга к солнечному теплу.На зиму их можно слегка (на пару сантиметров) окучить землей или торфом, а весной защиту смыть водой.
О здоровье
Ирисы подвержены всяческим гнилям. Особенно если погода нестабильная и влажная.
Проверить здоровье ваших растений несложно. Отгребите землю от корневища и удалите ножом поврежденный участок.После операции присыпьте рану золой или смажьте йодом, зеленкой.
Помните, если у вас есть деленка, которую вы собираетесь посадить через длительное время, ни в коем случае для хранения не заворачивайте ее во влажную ткань. Хранить корневище лучше в помещении в прохладном месте, но не в холодильнике.
Источник: Ссылка
Поделиться70728-07-2014 20:06:29
150 КГ ПЛОДОВ ТЫКВЫ С 1КВ.М.
Дачники часто жалуются, что мало земли. Но всегда найдется оригинальный способ выращивания, например, тыквы -с 1 кв.м можно снять... 150 кг плодов. Впечатляет?
На солнечном месте (у забора или в конце огуречной гряды) забетонировать две стойки высотой 2 м на расстоянии 1,8-2 м друг от друга, сверху - брус и желательно старую водопроводную трубу диаметром 20 мм.
Закрепить, чтобы выдержали вес более 100 кг. Между стойками сколотить опалубку из досок, ДСП, шифера и т.п. 0,5 м высотой. Площадь 1,5 или 1,6 м на 0,7 м. Получается 1,05 кв. м.
На дно опалубки насыпать ветки, сор, ботву томатов, солому, опилки, торф - в общем, все, что есть на участке. Затем не менее 40 см земли. Делаем лунки, в них насыпаем перегной и сажаем рассаду тыквы в фазе двух-трех настоящих листьев. У нас это будет 20 мая. Накрываем колпаками из 5-литровых бутылей из-под воды без дна и без пробки. Если предполагаются заморозки, то на дугах развешиваем укрывной материал. После последних заморозков (в Сибири это 10 июня) открываем, вбиваем в рыхлую землю с северной стороны каждого растения (у нас их 4 шт.) кол, не повреждая корни. От кольев до перекладины вверх протягиваем проволоку в оплетке или толстые веревки. Осторожно обвиваем растение вокруг них. И все!
Уход обычный: полив, подкормки. В июне подкормить настоем травы или навозной жижей (1 л навоза на 10 л воды). Удобно ухаживать: растение на уровне глаз, все видно. На каждой плети оставляем по 4-5 завязей. Все боковые побеги удаляем. 4 растения по 4 завязи, каждая тыква по 8-11 кг, итого - 160 кг! Когда тыквы подрастут, помещаем их в авоськи, сетки. Не нарушая связь с плетью, крепим сетку веревкой к перекладине, т.е. сетки с тыквами висят. В конце августа вносим подкормку - фосфор, калий (азот не вносить!). Перед заморозками, в конце сентября, отрезаем ножом тыкву от плети и, не вынимая из сетки, доставляем домой. Дома храним в кладовке, в комнате, но в этих же сетках на весу. Сохраняются до мая и даже дольше.
Преимущества такого способа:
• Ежегодно накапливается компост. Весной вновь закладываем весь сор вниз.
• Тыква, как и огурцы, любит теплую и воздухопроницаемую почву. Это ей и обеспечено! А на земле корням тыквы холодно.
• Экономится площадь.
• Удобно формировать урожай, не нужно наклоняться и искать лишние плети. Подойти можно с любой стороны.
• Хорошо сделанные стойки прослужат 30-40 лет. Весной их можно использовать для просушки постелей, дорожек и т.д. Эти стойки можно взять от старой теплицы или при замене забора.
• Конструкцию можно использовать для маскировки старого забора, неудачного строения, компостной кучи или ямы, создать тень, удивить соседей.
• Плоды не гниют, так как не касаются земли.
Поделиться70928-07-2014 20:07:07
ФАЦЕЛИЯ - ПОЧВУ УДОБРЯЕТ, СОРНЯКИ УНИЧТОЖАЕТ
Посев на зелёное удобрение
Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.
За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней.
После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.
Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы.
Почву удобряет, сорняки уничтожает
В последнее десятилетие от сплошной химизации мир возвращается к почвозащитным, устойчивым, экологически чистым системам органического земледелия на современной научной и технической базе.
В этих условиях фацелия снова оказалась на высоте уже не только как фаворитка среди нектароносов, но и как почвоулучшитель, защитник урожая, санитар почв.
Как известно, один из главных принципов органического земледелия - почва круглый год должна быть покрыта (притенена) вегетирующими растениями или опадом, пожнивными остатками.
Есть культуры, способные и в местах рискованного земледелия расти и давать неплохой результат начиная с марта - апреля и кончая октябрем. Одна из них - фацелия. Она выдерживает похолодания до -9 градусов. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур.
На моем участке посеянная после уборки картофеля и зимних сортов чеснока и репчатого лука в сентябре фацелия с «зеленой шубой» уходит под снег, подобно ржи, шпинату и другим холодостойким культурам.
Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого ее промерзания.
Благодаря короткому периоду вегетации фацелию в наших условиях за сезон можно высевать 3-4 раза, накапливая большую массу практически бесплатной органики. Не надо говорить, что такой отличный сидерат - находка для садоводов-огородников, особенно в зонах рискованного земледелия.
Фацелия отлично растет и в полутени, и под кронами деревьев, избавляя хозяина от обработки почвы и ее удобрения. Не преграда для нее каменистые и песчаные почвы. Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми, резко снижается численность гороховой и фасолевой зерновки, тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая.
Ее нектар привлекает многих полезных насекомых, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.
После посева и заделки в почву зеленой массы фацелии на оздоровленной, обогащенной органикой улучшенной почве можно 2-3 года без хлопот и без всякой химии выращивать отличные урожаи овощей и картофеля, ягод. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно уничтожает мокрицу, другие однолетние сорняки.
И для мульчи пригодится
В местных условиях мною испытан пока малораспространенный прием высаживания рассады капусты, томатов, перца, огурцов под покров фацелии или ржи озимой - в легкую полутень. Рассада отлично приживается под такой защитой и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, высаженную на голых грядках под прямое солнце и ветер.
Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и мульчи в междурядьях картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезаю и оставляю на месте в качестве мульчи.
Очень важно, что фацелия - одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур (в противоположность, например, фенхелю, не уживчивому практически ни с одним соседом).
Сею я семена фацелии неглубоко - на 2-3 см, на 1 кв. метр надо 6 г семян. Междурядья оставляю около 30 см.
Пока это идеальное для садоводов и огородников растение незаслуженно существует на положении золушки. Хотя сама природа отвела фацелии роль принцессы на балу.
Источник:
Ссылка
Поделиться71028-07-2014 20:07:29
ТЕКОМА ИЛИ ТЕКОМАРИЯ - РОСКОШНАЯ ЛИАНА!
Текома – красивоцветущая листопадная лиана, редкое для нашего климата растение, выращивается в основном, как комнатное и оранжерейное, но можно встретить и в открытом грунте.
Текома относится к семейству бигнониевых, родом из Южной Америки.
В естественных условиях текома – это кустарник до 6 метров в высоту.
Цветение очень обильное и продолжительное: течение лета текома буквально усыпана цветами. После цветения растение украшают плоды оригинальной формы: гладкие коробочки похожие на бобы.
В открытом грунте текому можно выращивать на солнечном, тёплом, защищённом от ветра месте. Нуждается в лёгких плодородных почвах и постоянных обильных поливах. Текома переносит незначительные заморозки, но и они негативно отражаются на цветении – растение необходимо утеплять лапником. Это лиана, которая выдерживает морозы до 20 градусов. Растение не нуждается в дополнительных подпорках, само вцепляется в фундамент и ползет по кирпичному забору, сильно разрастается и очень быстро растет.
В комнатных условиях текому выращивают как штамбовое деревце, которое формируют прищипкой и обрезкой. Текома со второго года жизни отличается быстрым ростом побегов, поэтому прищипку необходимо проводить часто, а при обрезке учитывать, что цветение происходит на концах молодых побегов. Кардинальную обрезку проводят сразу после цветения.
Почву для выращивания текома предпочитает плодородную, в состав обязательно должен входить песок и немного торфа. Ёмкость для выращивания должна быть просторная, обязательно с дренажными камушками на дне. Текома плохо переносит пересушку земляного кома, почва всегда должна находиться в слегка влажном состоянии, но и переувлажнения не переносит.
Воздух рядом с растением необходимо увлажнять. Текома хорошо относится к еженедельным подкормкам любым комплексным удобрением.Цветет с июня по октябрь, рассаживается в августе черенками от родительского куста или семенами, что как раз созревают в августе. Если Вы ее заведете - никогда не пожалеете.