МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 61 страница 70 из 916

61

УХОД
http://s8.uploads.ru/t/qc2Ll.jpg
Молодые посадки ирисов следует аккуратно, чтобы не задеть слабо укоренившиеся растения, пропалывать, слегка рыхлить и поливать один-два раза в неделю, если стоит сухая погода. Они нуждаются в укрытии на зиму, особенно в северных районах. Лучший укрывной материал для ирисов - еловый лапник: он не слеживается, хорошо задерживает снег. Опавшую сухую листву, ботву огородных и садовых растений и солому лучше не использовать - они слеживаются, набирают и удерживают влагу, чем способствуют выпреванию растений и развитию патогенных грибов. При мелкой посадке на легких почвах растения на зиму можно окучивать или мульчировать корневища 7-9-сантиметровым слоем земли или торфа.
Укрывают растения поздней осенью, в ноябре, перед самым наступлением морозов и лучше всего - после первых легких заморозков, подсушивающих землю.

+

УХОД ЗА ВЗРОСЛЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Весной, после схода снега и подсыхания почвы, когда нога «не тонет» в земле, тщательно собирают и сжигают укрывной материал. Корневища освобождают от слоя почвы, которым их окучивали на зиму. Нередко бывает, что ранней весной после неблагоприятной зимовки растения выглядят неживыми - верхушечные почки и «спинки» корневищ подмерзли и загнили. Не следует спешить выкидывать эти растения. Необходимобыстро удалить подсохшие и сгнившие остатки листьев, счистить подмерзшую и загнившую ткань с верхней части корневища и обработать поверхность очень крепким, черным раствором марганцово-кислого калия. Вероятнее всего, что через одну-две недели вы обнаружите, что больные участки корневища подсохли, пробудились спящие боковые почки, начали отрастать листья.

Ирисы потребляют из почвы много питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода - как в период бутонизации и цветения, так и во второй половине лета, в период активного роста   корневища,   закладки   и   формирования   вегетативных и цветочных почек будущего сезона. В начале мая проводят первую подкормку полным или азотно-фосфорным минеральным удобрением. Через две-три недели, перед цветением, вносят удобрения с преимущественным содержанием азота и калия, а после окончания цветения - вновь проводят подкормку полным минеральным удобрением. Подкормки ирисов органическими удобрениями нежелательны. Во второй половине лета подкормок не проводят, чтобы не спровоцировать активный рост растений в период, когда  они должны готовиться к зиме.

СРЕЗКА ЦВЕТОВ
Срезку цветов лучше всего проводить в утренние часы, когда растения насыщены влагой. Окрашенные бутоны ирисов на срезанном соцветии прекрасно распускаются в воде. Это позволяет срезать соцветия в стадии бутонизации, когда они пригодны для транспортировки. Перевозить соцветия ирисов с полностью распустившимися цветками сложно из-за их хрупкости. Стебли срезанных соцветий ирисов быстро загнивают в воде. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно менять воду в вазе, а стебли промывать и подрезать на 0,5-1 см.

ПОЛИВ
Плохо перенося избыточное увлажнение, ирисы, тем не менее, нуждаются в достаточном количестве воды. Максимальную потребность во влаге они испытывают в период бутонизации Во второй половине лета сокращают, а с августа и вовсе прекращают поливы, во время прополок стараются меньше тревожить почву. Все это призвано ограничить активную вегетацию растений и дать им время подготовиться к зиме.
В августе удаляют отцветшие цветоносы и оставшиеся после срезки цветов «пеньки». В это время они легко выламываются у основания, а место слома быстро подсыхает. Во второй половине октября - начале ноября проводят предзимнюю обрезку листьев на высоте 10-15 см от земли. Собирают засохшие и подгнившие листья и сжигают их вместе со срезанной листвой. Таким образом посадки подготавливают к зимовке.

62

ВСЁ ОБ АЛЛИУМЕ!!!

http://cs14110.vk.me/c540106/v540106871/19488/_P-ublyeH-E.jpg

Существуют две версии происхождения названия рода. Одни исследователи считают, что род обязан своим названием чесноку: в Древнем Риме чеснок называли Allium. Другие связывают происхождение этого родового названия с кельтским словом all — жгучий. Растения этого рода имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел. Род включает около 600 видов. Многие виды лука очень красиво цветут и эффектны внешне. Они издавна используются для украшения садов, парков, приусадебных участков. Уже традиционно присутствуют декоративные луки в альпинариях, рокариях, каменистых садиках, групповых посадках и бордюрах.

+

Они пригодны для срезки, в том числе в качестве сухоцветов и для выгонки цветов во внесезонный период. Луки сильно варьируют по внешнему виду, размеру, форме, строению соцветий и листьев. Цветы луков бывают самых разных окрасок. Большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными, рыхлыми, плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев. Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать. При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве.

Отличным калийным удобрением для них является древесная зола. Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.

http://cs14110.vk.me/c540106/v540106871/1949d/UyTVkHY4edw.jpg
Спасибо:Marchik

63

Клещевина обыкновенная
http://s8.uploads.ru/t/QRioT.jpg
Ricinus communis
семейство Молочайные, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae)
Другие названия: клещевинное дерево, северная пальма, турецкая конопля, райское дерево, касторовое семя
English: castor bean plant, true castor oil plant, wonder tree, hand of Christ (palma Christi).
Название рода произошло от латинизированного греческого слова zikinos — наименование растения или от греческого zikaz — округлый; латинское communis — обыкновенный.
Считается, что русское название растения «клещевина» обусловлено тем, что семена у некоторых форм напоминают по окраске и форме клещей.
http://s8.uploads.ru/t/vjqYf.jpg

+

Ботаническое описание клещевины

Клещевина обыкновенная однолетнее травянистое, сильноветвистое растение до 2 м высоты. Растение однодомное. Корневая система клещевины стержневая, с 3—6 крупными ответвлениями первого порядка и многочисленными ответвлениями последующих порядков, глубоко проникающими в почву. Стебель полый, коленчатый, так же, как и ветви, зеленый или окрашенный (сплошь или полосами) в розовый, красный, фиолетовый или черный цвет. У некоторых форм клещевины стебель и ветви покрыты восковым налетом.
Листья многочисленные, очередные (2 нижних — супротивные), с черешками длиной 20-60 см. Пластинка листа голая, щитовидная, шириной 30-80 см, пяти-, одиннадцатипальчаторассеченная. Доли листа яйцевидные продолговатые, зубчатые. Прилистники рано опадающие.
Цветки клещевины однополые, невзрачные, собраны в цветочные соцветия — кисти, расположенные на концах стебля, боковых ветвей и в пазухах листьев. Тычиночные цветки обычно находятся в нижней части соцветия, пестичные — в верхней. Околоцветник простой, трех-, пятираздельный, окрашен в зависимости от формы и сорта. Тычинки многочисленные, соединены в многократно ветвистые пучки. Число пыльников в цветке может достигать 1000. Пестик с коротким трех-раздельным столбиком.
Плод клещевины — голая или покрытая шипами трехсеменная трехстворчатая шаровидная или удлиненная коробочка диаметром 1—3,5 см. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зеленый, желтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся. Семена клещевины яйцевидные или округло-эллиптические, с гладкой, блестящей, пестрой (мозаичной) кожурой, со спинной стороны выпуклые, с брюшной — более плоские. Окраска фона семян серая голубовато-серая, коричневая, светло- или темно-красная. Окраска мозаики белая светло-серая, розовая, светло-коричневая. Длина семени — 0,8—2,5 см.

Места произрастания клещевины

Родина клещевины — тропическая Африка. Основные центры культуры — Индия, Бразилия, Аргентина, страны Африки, Китай и Иран. В России культивируется в южных районах как масличная культура.

Сбор и заготовка клещевины

В качестве лекарственного сырья используют семена клещевины, из которых холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой получают касторовое масло. Рицин — химически нестойкое вещество и при обработке горячим паром в результате гидролиза разлагается.

Химический состав клещевины

Семена клещевины содержат 40—56% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего в основном из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты (80-85%).
В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин.
Семена содержат: белковые вещества (14-17%), алкалоиды (0,1-1,0%), безазотистые вещества (10—12%), клетчатку (18—19%), а также ядовитое вещество белкового характера — рицин. Во всех органах растения найден алкалоид рицинин.

Фармакологические свойства клещевины

Касторовое масло используется в качестве слабительного, очищающего средства. Касторовое масло само по себе не оказывает слабительного действия, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы панкреатического сока масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вследствие этого вызывать рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок. Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных средств растительного происхождения после приема касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника.

Применение клещевины в медицине

Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалительном состоянии пищевых путей, колитах и лихорадочных состояниях, при запорах, засорении, отравлении кишечника. Применяется оно также для лечения язв, ожогов, смягчения кожи, а также как средство, улучшающее рост волос. При приеме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Лекарственные препараты клещевины
Касторовое масло — густая вязкая жидкость бледно-жёлтого цвета с характерным запахом. Оно содержит до 85 % триглицерида рицинолевой кислоты. Остальная доля триглицеридов приходится на олеиновую (9 %), линолевую (3 %) и различные предельные кислоты (3 %). Благодаря наличию триглицерида рицинолевой кислоты касторовое масло, в отличие от других растительных жиров растворимо в 95 % растворе этилового спирта.

Касторовое масло относят к легким слабительным средствам. В этом качестве применяют в дозе по 15—30 г, детям по 5—15 г (для взрослых — столовая ложка, детям — чайная или десертная ложка). После приема касторового масла через 4—5 ч или раньше наступает слабительный эффект.
При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40—50 г на прием.
Для наружного применения готовят мази, эмульсии, пасты.
Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).

Противопоказания
Все части растения токсичны, они содержат белок рицин и алкалоид рицинин, которые ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Отравление семенами клещевины сопровождается головокружением, головной болью, сильным гастроэнтеритом, сердцебиением и судорогами, вызывает рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.
Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Немного истории
О клещевине было известно еще древним египтянам, которые в VII в. до н.э. возделывали ее как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила (семена клещевины были найдены в гробницах, относящихся к этому периоду). Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине. Египтяне и греки хорошо знали о лекарственных свойствах масла. Врач древности Гален (131—200 гг. н.э.) — назначал его своим больным.

Использование клещевины в хозяйстве
Технические сорта касторового масла используются в различных областях промышленности. Его высокая вязкость, сохраняющаяся при повышении температуры, и относительная инертность делают это масло исключительно ценным смазочным средством для высокофорсированных двигателей внутреннего сгорания (авиационных, модельных), а также компонентом специальных смазочных смесей.
Касторовое масло незаменимо для ухода за изделиями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т. д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.
Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение.

64

Как вырастить ранний витаминный овощ - редис?
http://s8.uploads.ru/t/A6H1j.jpg

Редис – самый первый овощ, который мы пробуем с наступлением нового огородного сезона. Ведь он – самый скороспелый поставщик свежих витаминов и микроэлементов уставшему от зимней «спячки» организму. Чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно учесть все его капризы и пожелания…

+

Участок для посева редиса должен иметь рыхлую плодородную почву, его нужно перекопать на глубину около 30 см, внося на каждый квадратный метр по 2-3 кг хорошо перепревшей органики или компоста. Если вносите минеральные удобрения, то следите, чтобы не превысить дозу азота – не больше 6 г на 1 кв.м, поскольку редис быстро накапливает нитраты. Будьте осторожны с применением свежего навоза, древесной золы и калийных удобрений – от их избытка редис быстро уйдет «в стрелку». В качестве хороших предшественников для редиса подходят любые культуры, за исключением капустных, на прежнее место посадки его можно возвращать не раньше, чем через 4-5 лет.

Перед посевом семена можно перебрать, отсортировав их по размеру – для посева лучше всего подойдут крупные и средние. Можно сеять сухими семенами, а можно замочить на несколько часов в теплой воде для набухания. Если есть желание, можно повозиться и с проращиваем, подержав семена во влажной салфетке до появления белых росточков.
Посев производится разными способами в рядки, расстояние между которыми – около 15 см, глубина заделки – около 2 см. Рядки делают методом вдавливания в почву деревянной дощечки или просто ребром ладони, слегка уплотняя почву. Сухие семена выкладывают по 2-3 шт. вместе через каждые 5 см. В последующем такие посевы могут нуждаться в прореживании. Замоченные или проросшие семена можно сеять по одному на таком же расстоянии (5 см), их прореживать не придется, т.к. для каждого растения будет достаточно площади питания. Сеять можно и двустрочным методом: рядок делают широкий (5-7 см, в зависимости от крупноплодности высеваемого сорта), слегка уплотняют дно и семена в нем располагают у краев в шахматном порядке на рекомендуемом расстоянии, междурядья – 15-20 см.

На заметку: редис любит простор и влагу, при загущенных посадках и недостатке влаги корнеплоды грубеют и начинают выбрасывать цветоносы.

Если почва недостаточно влажная, то перед размещением семян по рядам ее поливают теплой водой. После посева желательно насыпать на грядку небольшой слой мульчи (торф, перегной, мелкие опилки) и укрыть пленкой. Семена редиса способны прорастать при 3-5 градусах тепла, и всходы из замоченных семян появятся уже через 3-4 дня. Похолодания и заморозки до -3 градусов им не страшны.

На заметку: несмотря на холодостойкость редиса, воздействие низких температур в течение длительного периода задерживает формирование корнеплодов и способствует раннему стрелкованию растений.

Редис очень требователен к освещенности, особенно в начале роста. В тени и полутени он тоже будет расти, но на солнечном участке корнеплоды получаются более нежные и сочные. Влаги в почве должно быть достаточно на всем протяжении выращивания, потому что для образования 1 г сухого вещества редису требуется до 800 г воды.

При благоприятных условиях выращивания раннеспелые сорта редиса готовы к уборке уже через 3-4 недели после посева. Затягивать с уборкой не нужно, так как корнеплоды начинают перерастать, грубеть, растрескиваться, становятся дряблыми и невкусными.

Сеять редис можно уже ранней весной, как только оттает почва и установятся плюсовые температуры. Но не забывайте, что это растение длинного дня, т.е. как только световой день станет намного длиннее ночи, редис быстрее зацветет, стремясь скорее дать потомство. Поэтому при посеве редиса в мае, например, нужно будет искусственно корректировать длину светового дня, укрывая грядку плотным светонепроницаемым материалом на 12 часов (с 20-00 до 8-00). В противном случае большинство растений быстро уйдет в стрелку. Это же самое происходит, если стоит жаркая погода, выше +20 градусов – это еще одна причина, по которой предпочтительны ранние посевы редиса (март-апрель, в зависимости от местных климатических условий).

Если у вас нет дачного участка, но есть желание полакомиться собственноручно выращенным редисом и при этом имеется балкон, то флаг… то есть совочек вам в руки! Редис не настолько крупная культура, чтобы не поместиться в балконном ящичке. Запаситесь рыхлой почвой, посадочной тарой (высотой около 20 см), приглянувшимися семенами и в добрый путь! Правила посева и ухода – те же, что и для открытого грунта.

Со всякими мошками и блошками бороться можно с помощью табачной пыли, золы или подходящих химических препаратов (только внимательно читайте инструкции!).
Хорошего урожая!
И. Лукьянчик

65

Форзиция идеально подходит для начинающих цветоводов, так уход за ней не очень сложный и данное растение совсем к себе не требовательно. Форзиция зимостойка, чувствовать себя лучше в солнечном или частично затененном месте. В полной тени разветвления расширяется, но цветет не многочисленным цветом.

Форзиция является хорошим компаньоном для больших деревьев с развитой корневой системой, потому что его корни глубоко в землю. Форзиция не особо разборчива в почве, но лучше растет на богатых гумусом, умеренно тяжелой и влажной почве, хотя при этом хорошо переживает засуху. Кусты необходимо поливать в жаркое сухое лето.

При покупке растений, необходимо следить, чтобы не травмировать корневую систему и не засушить землю вокруг корней.

Посадочные кустарники форзиции высаживают либо осенью, начиная с октября или в начале весны – в марте, когда позволяет погода, контейнерные растения можно высаживать в летнее время.
http://content.foto.mail.ru/mail/ulitka_s/1/s-107.jpg
http://tipsplants.ru/sites/default/files/node_images/0cf9d828ac2a94cb.jpeg

66

Печеночница благородная. Как вырастить подснежники в своем саду?
http://firepic.org/images/2014-04/02/hkclfxrdpmgc.jpg
Есть множество весенних первоцветов, радующих нас после долгой зимы, и одним из самых ярких их представителей является печеночница. Думаю, многим приходилось видеть в лесу восхитительный сиренево-голубой ковер – это и есть печеночница, «голубой подснежник».
Название рода произошло от греческого Hepatica, и согласно поверью, печеночница излечивает болезни печени, потому что даже ее трехлопастные листья по своей форме напоминают печень. В этот род входит около десятка многолетних травянистых видов, растущих в лесах Северного полушария. В лесах средней полосы России встречается один вид – печеночница благородная.

+

Это многолетнее низкорослое растение, неприхотливое и очень декоративное. Ранней весной появляются цветоносы высотой 10-15 см, под солнечными лучами бутоны быстро раскрываются и являют миру ярко-голубые или сиреневые цветки, очень нежные и эффектные, диаметром в среднем 2 см. Что интересно, одновременно с появлением цветков быстро отмирают старые перезимовавшие листья, словно давая дорогу красоте. Цветение продолжается около трех недель, затем из розетки быстро нарастают молодые темно-зеленые плотные листья, закрывая собой склонившиеся к земле цветоносы с завязавшимися семенами. Эти листья все лето питают розетку, помогают ей накапливать питательные вещества, чтобы уже к августу заложить цветочные почки для следующего сезона, и уходят под снег такими же сочными и зелеными.
В природе печеночница размножается семенами. При выращивании в саду может образовывать крупные розетки-купины, которые делят на части и таким образом ее быстро размножают, получая уже хорошо сформированные взрослые растения. При таком делении не приходится ждать цветения 3-4 года, как в случае с семенным способом размножения.

При выращивании печеночница практически не требует ухода. Единственный прием, который я бы посоветовала, это обрезка старых прошлогодних листьев ранней весной, как только начинают прорастать цветоносы. Это делается исключительно в декоративных целях, так как параллельно с цветением эти листья буреют и отмирают, и выглядят некрасиво вперемешку с цветами. А если их заранее состричь, то получается очень красочный шарик из одних цветков. После цветения отрастают молодые листья и образуют новый живописный шарик – на этот раз из зелени. И в таком виде печеночница очень украшает цветник до самой зимы. Даже один кустик невольно притягивает взгляд своей необычно правильной шарообразной формой.

Если хочется посадить в саду печеночницу, можно привезти ее из леса, аккуратно выкопав с комом земли и лесной подстилки. При такой пересадке она практически не почувствует неудобств от смены условий жизни и в саду быстро превратится в пышный кустик. В дальнейшем она может размножаться и самосевом.

Стараниями селекционеров печеночница благородная в культуре имеет множество форм с цветками лиловой и розовой окраски, есть сорта и с махровыми цветками. Что касается почвы, то печеночница нетребовательна к ее составу, но предпочитает богатые известью земли с нейтральной или слабокислой реакцией и с хорошей листовой подстилкой.

К месту посадки она тоже не предъявляет особых претензий – хорошо растет как на открытом солнце, так и в полутени и тени. Разница лишь в том, что на солнечном месте кустики более приземистые, сильные и пышные, а в затененных местах цветоносы немного повыше и кустик будет более рыхлый.

Высаженная в саду печеночница совершенно не претендует на повышенное внимание и особенный уход. А ее розовые, сиреневые, фиолетовые шары-купины из цветков ранней весной – это великолепное украшение участка и настоящий праздник для глаз и души. Печеночница незаменима в весеннем цветнике, в рокарии и в каменистом садике, она великолепно смотрится в композициях с ранними тюльпанами, нарциссами, примулой. Особенно хороша и уместна – в приствольных кругах деревьев, там она роскошно цветет весной под нежными лучами солнца, а летом комфортно чувствует себя в полутени под покровом ветвей
B/ Kermzyxbr

67

Райский цветник. Вы всё мечтаете? Давайте создавать!
http://firepic.org/images/2014-04/02/dux61rx1pzla.jpg
Конечно, полностью воспроизвести великолепие садов асов ландшафтного дизайна сложно. Но при наличии желания и умелого применения растений, характерных для наших климатических условий, можно добиться эффекта созданного кусочка рая. Всё возможно. Ничего невозможного нет.
Вдруг вооружившись моим опытом, кто-то порадуется в своём цветнике, воплотив в жизнь именно свою мечту. Важная особенность – растения выбираются с таким расчетом, чтобы у них были различные периоды цветения и сад радовал вас пышным многоцветьем в течение всего сезона.

+

Техника посадки. Маленькую рассаду – под пикировочный колышек в ямки, для высадки средней я использую нож. Для пересадки крупных растений вам придётся вооружиться хорошо заточенной лопатой, которая обеспечит минимальную нагрузку на руки. Имейте в виду, что почва должна быть влажной и рыхлой. Сразу после посадки растения поливают. Если стоит солнечная и сухая погода, их следует притенять бумагой или специальными конусами на колышках.

Ближе по переднему краю бордюра промежутки между растениями можно заполнить однолетниками или луковичными. Летники обеспечат длительное и яркое цветение на протяжении всего лета, а луковичные оживят бордюр в начале весны.

Весной цветут анютины глазки, маргаритки, незабудки, аквилегии. Совместно с ранними тюльпанами, в шахматном порядке сажаю нарциссы, зацветающие одновременно с ними. Чередую их бело-жёлтое разноцветье с голубыми мускари. Глубина посадки – приблизительно 10-15 см для больших и 5-7 см для маленьких. Обычно три высоты луковицы, но в каждом конкретном случае это зависит от состава почвы.

Тюльпаны также можно посадить небольшими декоративными группами в разных местах: под деревьями, на газоне, в альпинарии. Главное – чтобы в местах посадки не застаивалась вода, иначе луковицы вымокнут, а в холодные зимы вымерзнут. При такой посадке не нужно проводить их ежегодное выкапывание. После того, как луковичные отцветут, их листву не рекомендуют обрезать. Она изумительно прикрывается бордюрными бархатцами.

Май, начало июня – время ошеломительного буйства красок и благоухания пионов. На протяжении тысячелетий пион служил в Китае символом благополучия, порядочности, мужества, любви. Считалось, что юноша, подаривший девушке пион, предлагает ей руку и сердце. Это в далёкой Поднебесной, а у меня взгляд на этих красавцев вызывает восхищение и нежность. Только не заглубляйте клубни, а то не будут цвести. Пересаживать лучше в августе-сентябре, делёнки с мощными маточными почками дадут на следующий год стебли с бутонами, тогда возможно цветение весной.

Может, кого-нибудь заинтересует мой способ их посадки. Сажаю куст пионов, потом пару кустов хризантем. Пока отцветут пионы, уже наберут силы хризантемы. Я слышала, что они без пересадки могут расти на одном месте более 50 лет. Листья после цветения не обрезайте, дайте возможность корням взять силу, иначе через 4-5 лет переведутся. Размещение вдоль забора выгодно, кусты высокие, удобна подвязка без использования кольев.

Там, где бушевало море декоративных маков, прекрасно устроятся флоксы, львиный зев, петуния, оранжевый и лимонный тагетес, гвоздики. Со второй половины лета можно подсаживать астры.

Ноги клематисов прикрывает монарда, её ещё у нас называют червона рута, хотя я знаю три цвета: розово-малиновая, красная и белая. При малейшем дуновении ветра или прикосновении она расточает пряный запах мяты. Этот цветок достоин внимания, он не только привлекает взгляд во время цветения, а ещё используется в аромотерапии – успокаивает, в кардиологии – стабилизирует давление, а в кулинарии – прекрасная приправа при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд. Добавка лепестков монарды и бархатцев при приготовлении подливок удовлетворит самых привередливых гурманов: не только изысканный вкус и аромат, но и оригинальное использование цвета. Чай с несколькими листочками этой красавицы незабываем. Мы на зиму сушим полностью всю наземную часть, мелко порезав.

В переводе с латыни гладиолус означает «маленький меч». В Древней Греции он назывался ксифион, что тоже значило «меч». Это название растение получило за прямые мечевидные листья. В России их называют шпажники. Вот они и охраняют прекрасную монарду. Гладиолусы – срезочные цветы. Они хороши в вазе. Если оставлять цветки на клумбе, луковица замещения с каждым годом будет все меньше и хуже. Очень хорошо рядом с гладиолусами смотрятся низкорослые бархатцы, небольшие островки ковыля.

Сорта бородатых ирисов могут отличаться друг от друга по размеру цветка, высоте цветоноса, количеству цветков на цветоносе. От других сортов они отличаются наличием на цветке (на нижнем языковидном лепестке) бородки – многочисленных волосков. Палитра цвета настолько велика, что греки считали их детьми радуги. Выведены новые сорта с гофрированными или рассеченными лепестками. Великолепно смотрятся, если они посажены группами по 15 и более растений. При посадке необходимо учесть,что верхнюю часть корневища располагаем на поверхности земли. Можно сочетать ранние сорта с нарциссами и тюльпанами. Многие оформители считают, что ирисы хорошо смотрятся в соседстве с ромашками, разновидностей которых не счесть.

Разноцветье трав, листьев, цветов и обилие превосходных запахов – еще одна отличительная черта райского сада.

В древней Персии между кустами роз, позволяли располагаться лишь одному виду цветов. Это вызывающая изумление лилия. У многих народов лилия – символ царственности, чистоты, благородства, непорочности, гордости, надежды. В переводе с древнегреческого лилия означает «белый-белый». Греки считали, что она выросла из молока матери богов Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от нее младенца Геркулеса и, зная его божественное происхождение, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул Геру, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь, несколько капель упали на землю и превратились в лилии.

О них слагались легенды, баллады. Проза и поэзия соревновались в воспевании этих дам. Сейчас великое множество цветов и оттенков лилий. Но по-прежнему эти две царственные особы, роза и лилия, вызывают желание преклонить голову и, вдыхая божественный аромат, радоваться возможности лицезреть их совершенство.

Хризантемы в Японии, Китае, Монголии не только украшают сады, но широко используются для лечения души и тела. Изначально используемые для медицинских целей, эти цветы позже стали цениться за их красоту, а также использоваться в качестве добавок в некоторые виды чая.

Хризантемы – символ радости и удачи. Особенно целебны экземпляры, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством). Вдыхание их запаха, лепестки, добавленные в пищу, – лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена, в том числе бесплодия. Попробуйте приготовить тушёный картофель с измельченными лепестками розово-сиреневых хризантем, грибной привкус порадует тех, кто боится есть грибы.

Всё хорошо в меру, а то большие цветовые пятна создадут ощущение дисгармонии. Выбор растений зависит от местоположения клумбы – на солнце или в полутени, а также от высоты растений и их сочетаемости. В цветнике, как в семье: тот, кто рядом, дополняет, а не подавляет. Помните, что вы можете создать свои совершенно неповторимые варианты. Элегантная классика запада, зажигательный танец востока, театральное действо со сменой декораций юга, либо неприхотливость строгого севера – это ваш выбор.

Удачи вам всем и новых свершений!
И. Борисенко

68

Фуксия (Fuchsia) - "цыганские серёжки"
http://s9.uploads.ru/t/ScJ6A.jpg
Семейство: Ослинниковые
Краткая информация о комнатном растении
Тип растения:   кустарник ,  древовидное
Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна
Отношение к свету:   теневыносливое
Отношение к влаге:   влаголюбивое
Сроки цветения:   весна,  лето,  осень
Высота:   среднее (50-100 см),  ампельное
Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное,  ароматное

+

Fuchsia, Фуксия. Небольшие деревья и кустарники с многочисленными разветвленными побегами и поникающими красивыми цветкам с вытянутой трубчатой чашечкой различной окраски.
Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

Этимология
Род назван в честь Леонарда Фукса – немецкого ученого, ботаника и врача, одного из основателей современной ботаники. Открыл это растение в 1703 году католический священник, отец Чарльз Плюмьер, путешествовавший по Южной Америке в поисках неизвестных лекарственных растений.
 
Виды и сорта фуксии

Родиной фуксии являются тропики Центральной и Южной Америки. Род включает около 100 видов деревьев и кустарников, распространенных в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии и на острове Таити.

Большинство фуксий, встречающихся в комнатной культуре, гибридного происхождения.

Фуксия гибридная (Fuchsia hybrida)

Сорта с цветками разного цвета, размера и формой.

Фуксии обычно подразделяют на три группы:

Прямостоячие фуксии - 'Бэкон', 'Хана', 'Таузендшен', 'Уинстон Черчилль';

Висячие фуксии - 'Балконкениген', 'Беркли', 'Рэд Спидер';

Фуксии-гибриды с кистевыми соцветиями – 'Эрика Кет', 'Коралл', 'Ляверкузен', 'Тампетер'.

ВИДОВЫЕ ФУКСИИ

Фуксия изящная (Fuchsia gracilis)

Невысокий кустарник, до 1 м высотой, с тонкими красноватыми побегами. Листья супротивные, голые, зубчатые по краю, с красноватыми жилками и черешками. Цветки с ярко-красной чашечкой и фиолетово-красным венчиком собраны в кистевидные соцветия, изящно поникающие.

Фуксия миницветковая (Fuchsia minimiflora)

Вид отличается очень мелкими цветками (до 4 см длиной).

Фуксия багряная (Fuchsia magellanica)

Вид характеризуется высокой зимостойкостью: если осенью ее обрезать до высоты 15 см и засыпать сверху палой листвой, то она может благополучно перезимовать и на улице.
Используется как красивоцветущее растение с душистым ароматом для помещений.

Уход за фуксией

Для размещения фуксии выбирают летом восточные окна, но лучше по возможности вынести в сад или на балкон. Для хорошего роста и развития необходимы тень или полутень, но с защитой от ветра. Зимой содержат на свету или в темноте при температуре +4…+8 °С. Более теплая зимовка провоцирует преждевременную вегетацию. Заметим, что гибриды хорошо переносят солнечное освещение. Для нормального развития фуксии требуются обильный полив теплой водой летом. Зимой полив умеренный.

Подкормку производят весной и летом раз в 2-3 недели. В жаркие дни рекомендуется опрыскивать листья и воздух в комнате мягкой водой комнатной температуры. Верхушки стеблей прищипывают над 4–5 узлом. В октябре фуксии убирают в помещение. Весной, в конце апреля–начале мая, растение нужно обрезать, пересадить в новую землю и предоставить дальнейшему росту. Взрослые растения можно пересаживать раз в 2-3 года. Используется почвенная смесь, состоящая из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1). Может поражаться тлей, белокрылкой, паутинным клещом, серой плесенью и ржавчиной.

Фуксию можно формировать в виде штамбового деревца. Для этого выбирают самый сильный побег и на нем регулярно удаляют нижние листья и боковые побеги. Молодой штамб подвязывают к опоре.

Размножение фуксии

Размножается фуксия черенками от молодых экземпляров в любое время года, предпочтительно в августе. Укореняют в смеси листовой земли с песком или в воде.

Интересные факты
Девизом общества фуксиеводов Великобритании является следующая дешифровка аббревиатуры F U C H S I A:
F — Frendship — дружба,
U — Usefulness — полноценность,
C — Cheerfulness — жизнерадостность,
H — Helpfulness — полезность,
S — Sympathy — привлекательность,
I — Instruction — команда,
A — Amusement — развлечения!

69

Тюльпаны.
http://s9.uploads.ru/t/ErcFW.jpg
Для создания живописного непрерывно цветущего сада весной не обойтись без ярких, праздничных тюльпанов. Используя ранние, средние и поздние сорта, можно продлить цветение тюльпанов до 30-40 дней. За это время остальные растения в саду успеют проснуться от зимней спячки, одеться нежной листвой и подготовиться к цветению.
В природе тюльпаны живут в не самых комфортных местах. Это степи, пустыни, предгорья и горы (до высоты 1500-2000 м над уровнем моря).Спартак - Чемпион! Сортовые тюльпаны, хотя и более нежные создания, но от диких предков унаследовали секреты выживания. Поэтому они довольно устойчивы в культуре, если, конечно, создавать для них приемлемые условия.

+

Род Тюльпан относится к семейству Лилейных. Тюльпаны — многолетние травянистые луковичные растения-эфемероиды, зимующие в открытом грунте. Они имеют очень короткий период вегетации и летний период покоя, когда вся надземная часть растения отмирает.

Возобновление надземной части происходит ежегодно из почек, заложившихся в пазухах питающих чешуи луковицы. Луковица представляет собой видоизмененный побег - Хоровод вокруг яблониособое приспособление, позволяющее растению переносить неблагоприятные погодные условия. Донце луковицы - это сильно укороченный стебель, на котором расположены плотно прилегающие друг к другу сросшиеся чешуи — видоизмененные листья. По краям донца с наружной стороны луковицы имеется корневой валик с зачатками будущих корней. Взрослая луковица обычно округлая, плоская с одной стороны. Количество запасающих чешуй, в которых откладываются запасные питательные вещества, колеблется в зависимости от сорта и может достигать шести. Самые первыеПокровная чешуя предохраняет луковицу от неблагоприятных воздействий внешней среды. К концу вегетации старая материнская луковица полностью отмирает и замещается гнездом дочерних луковиц, разных по размеру. Самая крупная из них наследует от материнской способность к цветению. Она называется замещающей луковицей.

Садовые тюльпаны, неисчерпаемые в своем разнообразии, представляют собой благодарный материал для весеннего цветочного оформления. Представить все Разные тюльпаны на клумбе с хвойникамиразновидности тюльпанов - нереально. У меня за одно лето более 100 фотографий тюльпанов от белого до чёрного с различными комбинациями цветов, высотой от 10 до 80 см и размерами цветков 3-4 до 8-10 см в диаметре. А форма лепестков...

Большинство природных тюльпанов - жители гор, поэтому сочетание красивых камней, оригинальных горных растений и тюльпанов органично и красиво. Применение низкорослых сортов с яркой окраской в каменистых садах и альпинариях может быть самым разнообразным, повторяющим природные пейзажи разных горных районов.
Многие сорта тюльпанов хороши для срезки и пригодны для выгонки.
Чтобы тюльпаны были красивыми и здоровыми, необходимо соблюдатьТюльпаны 1-го мая всеагротехнические приемы по их выращиванию и сушке луковиц. Отступление от правил агротехники на любом этапе выращивания приводит к ежегодному измельчанию замещаю­щей луковицы, а значит, стебля и цветка.
Цветок у тюльпанов закладывается за 8—9 месяцев до цветения, летом предыдущего года (в июле-августе), поэтому первое цветение приобретенных растений - результат труда профессионалов цветочного бизнеса. Во все последующие годы цветениетюльпанов - это результат вашего труда. К сожалению, в наших климатических условиях цветки многих голландских сортов с годами мельчают.

Подготовка почвы
Наиболее подходят для тюльпанов хорошо дренированные, окультуренные, Спартаковский цветоквысокоплодородные водо- ивоздухопроницаемые почвы с высоким содержанием гумуса. Оптимальными по механическому составу для тюльпанов являются супесчаные или легкосуглинистые почвы. Для повышения рыхлости почвы необходимо вносить крупный речной песок, торф, хорошо разрыхляет почву перегной и навоз, но вносить его можно за 2 года до посадки тюльпанов, так же как и опилки.
Практика показывает, что тюльпаны можно возделывать на одних и тех же грядках несколько лет подряд. После выкопки луковиц на этом участке необходимо посадить растения, корневые выделения которых подавляют патогенную микрофлору, например люпин или декоративные летники - бархатцы, календулу, настурцию.

Посадка
Оптимальный срок посадки тюльпанов в средней полосе России начинается с 20 сентября и заканчивается 5 октября.
Теплой продолжительной осенью, когда в сентябре температура в дневные часы поднимается до отметки 20°С, оптимальный срок посадки луковиц тюльпанов придется на первую декаду октября.
Глубина посадки тюльпанов зависит от высоты луковицы и обычно соответствует трем ее высотам.

Уход
Все агротехнические приемы - рыхлениемеждурядий, подкормки, удаление больных растений — надо проводить аккуратно, что­бы не повредить листья и корни здоровых растений, так как эти органы «кормят» луковицы и, следовательно, способствуют их хорошему урожаю.

Полив
Короткий период жизни тюльпана объясняется большой скоростью ростовых процессов, идущих одновременно и в надзем­ной и в подземной части растения. Очень быстро растет лист, стебель, цветок, а под землей увеличивается в размерах дочерняя луковица и закладываются внучатые луковицы. Эти процессы требуют большого количества влаги и питательных веществ в почве. При отсутствии дождей, особенно в период бутонизации и цветения, необходимо регулярно и равномерно снабжать растения влагой. Для получения правильно сформированной крупной замещающей луковицы с цельной, не разорванной кроющей чешуей, необходимо поливать тюльпаны, по крайней мере, еще две недели после цветения.

Подкормки
Для тюльпанов подходит удобрение «Кемира Универсал—2», Удобрение хорошо растворяется в воде. Его вносят под тюльпаны как основное одновременно с посадкой, а для хорошего урожая луковиц - еще раз сразу после цветения, в виде подкормки из расчета 10 г на 1 м2.

Древесная зола - ценное удобрение для кислых почв. Особенно много в золе калия. Важно, что зола в своем составе не содержит хлора, который вреден для всех растений, а особенно для тюльпанов. Золу (200 г на 1 м2) можно вносить в бороздки при посадке луковиц или в период активной вегетации, совмещая с рыхлением почвы. Бесполезно вносить ее в виде мульчи поздней осенью или по снегу.Тюльпаны светлые

После окончания цветения у тюльпанов лучше удалить завязь вместе с цветоножкой (часть стебля от первого верхнего листа до цветка), чтобы не прекращался рост луковицы.

Не следует срезать завязь ножницами или другими режущими инструментами. Сок больных растений, пока не имеющих симптомов, попадая на срезы здоровых, может стать причиной вирусной инфекции. Завязь вместе с цветоножкой нужно резко выламывать, избегая попадания сока на пальцы.

70

Клематисы.
http://firepic.org/images/2014-04/05/qkoaous25ud1.jpg
Среди клематисов есть травянистые многолетники, кустарники, лианы. Клематисам не нужно много места. Они не очень требовательны к почве, устойчивы к засухе и низким температурам. Они отличаются быстрым ростом и продолжительным цветением.
Чтобы не допустить одновременного появления цветков на всех побегах и продлить цветение, весной надо обрезать часть побегов.
Многие клематисы хорошо подходят для вертикального озеленения, украшения беседок и пергол. На зиму растения следует укрывать так же, как укрывают розы. Слабые заморозки клематисам не опасны.
Культура клематиса относительно молода по сравнению со многими другими садовыми растениями. Клематисы не только декоративны. Многие из них содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, выделяют фитонциды, очищая воздух.

+

Особенности клематисов

Клематисы разнообразны по декоративным качествам и биологическим особенностям. Это и кустарниковые лианы, и прМахровые клематисыямостоячие кустарники, и травянистые многолетники. У травянистых многолетников ежегодно к концу вегетации полностью отмирают побеги. Растения сохраняются в виде корневищ с почками. Нижняя часть одревесневших побегов полукустарников сохраняется в течение ряда лет, а верхняя отмирает к концу вегетационного периода. Кустарники отличаются полностью одревесневшими зимующими побегами. Лианы — растения, обладающие быстрым ростом побегов при незначительной их толщине и нуждающиеся в опорах.

Цветки собраны в соКлематис Розовыйцветия . Их форма и расположение зависят от вида и сорта. Плод - многоорешек, в виде шелковистой головки. Разные виды и сорта отличаются формой и величиной плодиков (семян), сроком их прорастания.

Корневая система у клематисов мочковатая или стержневая. У стержнекорневых растений преобладающее развитие получает главный корень, чаще всего мощный, ветвистый, древеснеющий, уходящий достаточно глубоко (60—80 см) в почву.

Размножение

Каждое растение клематиса, дарящее свои прекрасные цветы, рождается из семени, почки или черенка. Видовые клематисы размножают семенами и вегетативно, сортовые — только вегетативно. Это объясняется тем, что Белые клематисымногие из них не образуют семян, и, главное, не наследуют признаки сорта.

Регенерационная способность сортов клематиса различна, поэтому при их размножении используют деление куста, отводки, укоренение побегов летними и одревесневшими черенками, прививкой. Преимущественное распространение получило черенкование клематисов.

ДЕЛЕНИЕ КУСТА

Этот способ размножения наиболее распространен среди любителей-цветоводов. Он применим ко всем сортам, однако малопродуктивен: с одного куста можно получить только 2-10 деленок. На юге деление кустов лучше проводить осенью за 1—2 месяца до наступления холодов, в северных же областях - весной Клематис фиолетовыйперед началом вегетации растений. При делении кустов следует обрезать надземную часть, оставляя внизу одну-три пары почек.

Делят кусты, когда клематисы достигают больших размеров и имеют достаточно побегов (обычно в 5-6-летнем возрасте и старше). Куст выкапывают с комом, освобождают от земли и осторожно, стараясь не повредить корневую систему, делят на несколько растений с таким расчетом, чтобы каждое из них имело корни и один-четыре побега с нижними почками.

ОТВОДКИ Для получения отводков весной или осенью вокруг куста в радиальном направлении выкапывают одну или несколько канавок глубиной 5-10 см. Побеги кладут на рыхлую питательную почву и засыпают землей. Конец побега обязательно выводят.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ Сроки черенкования одревесневших побегов увязывают с состоянием растения. Крупноцветковые сорта клематиса хорошо размножать летними черенками в конце мая — начале июня. В это время многие растения находятся в фазе бутонизации (окрашенный бутон), что служит надежным показателем готовности побегов к черенкованию. Этот период растянут на 2-3 недели. Заготавливать побеги лучше в утренние часы, когда ткани растений содержат большой запас воды. В пасмурную погоду срезать побеги можно в течение дня. Если маточник близко, то лучше брать побеги небольшими партиями. До нарезки черенков побеги раскладывают на влажной мешковине, время от времени их опрыскивают водой. Срезают побеги и нарезают черенки остро отточенным секатором.Клематис на садовой скамейке

Заготовленные побеги разрезают на черенки, как правило, с одним узлом. Нижний срез (косой) делают на 6-8 см ниже узла с почкой, верхний (прямой) — на 1—1,5 см выше узла с почкой. Площадь листьев сокращают на 50%. Черенки помещают в раствор гетероауксина в концентрации 100 мг/л.на 18-24 часа, погружая основания черенков на глубину 2-3 см. После обработки регуляторами роста черенки ополаскивают чистой проточной водой и высаживают. Для укоренения роста черенки необходимо поместить в торфопесчаную смесь (2:1). Высокая влагоудерживающая способность торфа удачно сочетается с хорошей водопроницаемостью и довольно устойчивой теплоемкостью. Торф способствует развитию корней, что значи­ельно облегчает приживаемость растений на новом месте.
Черенки высаживают наклонно, заглубляя узел с почкой (при двух узлах - верхний узел) не более чем на 0,5-1 см. Черенки, высаженные в феврале, обильно поливают. При зимнем и весенне-летнем черенковании к концу вегетационного периода растения образуют мощную корневую систему (по 15—30 корней у каждого) и хорошо развитую надземную часть.

Укорененные черенки выкапывают в дни с положительными температурами. Пакеты набивают субстратом, состоящим из земельной смеси и торфа в соотношении 1:1. При соблюдении этих условий растения хорошо приживаются и интенсивно развиваются. Такие саженцы можно реализовать в любое время года. Высаженные на постоянное место, они хорошо приживаются и сохраняются. Определяющим фактором их высокой жизне­пособности является наличие земляного кома, который при транспортировке и посадке хорошо сохраняет корневую систему.

Основы агротехники

К почвам клематисы не требовательны, но лучше растут на дренированных суглинках со слабокислой, нейтральной или щелочной реакцией. Кислые почвы нужно известковать. Непригодны почвы засоленные, заболоченные или с близким стоянием грунтовых вод, тяжелые глины. Идеально хорошая почва - осушенный, богатый перегноем суглинок.
Укрывать клематисы на зиму рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду. Если клематисы посажены с заглублением основания побега, то после обрезки побегов растения следует окучить слоем опилок, землей (одно-два ведра на куст), снегом толщиной до 20-25 см. Такое укрытие позволяет клематисам переносить морозы до -35°С. Если требуется сохранить зимой побеги у сортов и форм, цветущих на приросте предыдущего года, то их осторожно снимают с опоры, удаляют сухие, больные и слабые побеги, а здоровые и сильные укорачивают примерно до 1-1,5 м. Их укладывают на почву, прикрывают досками и засыпают слоем опилок или землей. Слабые заморозки клематисам не опасны. Снимают укрытие до начала роста побегов.

Обрезка определяет декоративность клематисов. Ее основные правила заключаются в следующем. У тех клематисов, цветение которых происходит на побегах текущего года. рекомендуется осенью или ранней весной проводить обрезку надземной части до уровня почвы или оставлять основания побегов (до 10-15 см).

У клематисов, цветение которых происходит на побегах предыдущего года, наиболее развитые сильные и здоровые побеги следует лишь укорачивать, а все сухие, слабые и больные полностью вырезать. Если же побеги обрезать полностью, то они зацветут значительно позже; у некоторых сортов цветение менее обильное, а иногда и вовсе отсутствует.

Чтобы продлить  цветение  клематисов,  нельзя допускать одновременного цветения на всех побегах, поэтому весной необходимо часть из них обрезать. После массового цветения, когда на кусте остается примерно 5-10 цветков, побеги можно снова обрезать до первых вегетативных почек, из которых начнут  расти новые побеги с бутонами. Примерно через 1-1,5 месяца на таких кустах вырастают новые побеги с цветковыми почками. При этом размеры цветков увеличиваются, окраска их становится ярче. После обрезки клематисы подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Итак, агротехнический метод включает в себя приемы:
•Правильная обработка почвы - перекопка поздней осенью с внесением органических и минеральных удобрений.
•Регулярное рыхление верхнего слоя в течение всего периода вегетации.
•Правильное соотношение питательных элементов и удобрений. Это способствует равномерному росту и развитию растений, повышает их устойчивость, изменяет химический состав почвы,  создает неблагоприятные условия для возбудителей болезней. 
Правильный подбор сопутствующих растений не только благоприятствует росту и развитию основного растения, но и предохраняет его от заболеваний. Например, посадка календулы, бархатцев и других фитонцидных или инсектицидных растений. Ввиду того, что клематис - многолетнее растение, сопутствующие ему культуры необходимо чаще менять. Лучше всего высаживать рядом с ним выносливые однолетники.

Для весеннего периода, когда у клематисов еще только начинается рост побегов, вокруг них можно посадить низкорослые раноцветущие многолетники. Когда же начинается массовое цветение клематисов, низкорослые растения своими листьями образуют зеленый ковер, создают хороший фон и, прикрывая почву от высыхания, сохраняют влагу для корней клематисов. КлематисНа участках с большой площадью травяного покрова, где клематисы расположены на значительном расcтоянии, их посадку можно комбинировать с более высокими многолетниками, но при этом необходимо учитывать гармонию окраски цветков.

Клематисы широко используют для декорирования и притенения высоких стен и оград, пергол, беседок, арок, фасадов зданий. Срезать клематисы следует вечером, хранить ночью в емкости с водой, например в ванне, чтобы они впитали влагу, и только потом составлять букеты.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.