Особенности клематисов
Клематисы разнообразны по декоративным качествам и биологическим особенностям. Это и кустарниковые лианы, и прМахровые клематисыямостоячие кустарники, и травянистые многолетники. У травянистых многолетников ежегодно к концу вегетации полностью отмирают побеги. Растения сохраняются в виде корневищ с почками. Нижняя часть одревесневших побегов полукустарников сохраняется в течение ряда лет, а верхняя отмирает к концу вегетационного периода. Кустарники отличаются полностью одревесневшими зимующими побегами. Лианы — растения, обладающие быстрым ростом побегов при незначительной их толщине и нуждающиеся в опорах.
Цветки собраны в соКлематис Розовыйцветия . Их форма и расположение зависят от вида и сорта. Плод - многоорешек, в виде шелковистой головки. Разные виды и сорта отличаются формой и величиной плодиков (семян), сроком их прорастания.
Корневая система у клематисов мочковатая или стержневая. У стержнекорневых растений преобладающее развитие получает главный корень, чаще всего мощный, ветвистый, древеснеющий, уходящий достаточно глубоко (60—80 см) в почву.
Размножение
Каждое растение клематиса, дарящее свои прекрасные цветы, рождается из семени, почки или черенка. Видовые клематисы размножают семенами и вегетативно, сортовые — только вегетативно. Это объясняется тем, что Белые клематисымногие из них не образуют семян, и, главное, не наследуют признаки сорта.
Регенерационная способность сортов клематиса различна, поэтому при их размножении используют деление куста, отводки, укоренение побегов летними и одревесневшими черенками, прививкой. Преимущественное распространение получило черенкование клематисов.
ДЕЛЕНИЕ КУСТА
Этот способ размножения наиболее распространен среди любителей-цветоводов. Он применим ко всем сортам, однако малопродуктивен: с одного куста можно получить только 2-10 деленок. На юге деление кустов лучше проводить осенью за 1—2 месяца до наступления холодов, в северных же областях - весной Клематис фиолетовыйперед началом вегетации растений. При делении кустов следует обрезать надземную часть, оставляя внизу одну-три пары почек.
Делят кусты, когда клематисы достигают больших размеров и имеют достаточно побегов (обычно в 5-6-летнем возрасте и старше). Куст выкапывают с комом, освобождают от земли и осторожно, стараясь не повредить корневую систему, делят на несколько растений с таким расчетом, чтобы каждое из них имело корни и один-четыре побега с нижними почками.
ОТВОДКИ Для получения отводков весной или осенью вокруг куста в радиальном направлении выкапывают одну или несколько канавок глубиной 5-10 см. Побеги кладут на рыхлую питательную почву и засыпают землей. Конец побега обязательно выводят.
ЧЕРЕНКОВАНИЕ Сроки черенкования одревесневших побегов увязывают с состоянием растения. Крупноцветковые сорта клематиса хорошо размножать летними черенками в конце мая — начале июня. В это время многие растения находятся в фазе бутонизации (окрашенный бутон), что служит надежным показателем готовности побегов к черенкованию. Этот период растянут на 2-3 недели. Заготавливать побеги лучше в утренние часы, когда ткани растений содержат большой запас воды. В пасмурную погоду срезать побеги можно в течение дня. Если маточник близко, то лучше брать побеги небольшими партиями. До нарезки черенков побеги раскладывают на влажной мешковине, время от времени их опрыскивают водой. Срезают побеги и нарезают черенки остро отточенным секатором.Клематис на садовой скамейке
Заготовленные побеги разрезают на черенки, как правило, с одним узлом. Нижний срез (косой) делают на 6-8 см ниже узла с почкой, верхний (прямой) — на 1—1,5 см выше узла с почкой. Площадь листьев сокращают на 50%. Черенки помещают в раствор гетероауксина в концентрации 100 мг/л.на 18-24 часа, погружая основания черенков на глубину 2-3 см. После обработки регуляторами роста черенки ополаскивают чистой проточной водой и высаживают. Для укоренения роста черенки необходимо поместить в торфопесчаную смесь (2:1). Высокая влагоудерживающая способность торфа удачно сочетается с хорошей водопроницаемостью и довольно устойчивой теплоемкостью. Торф способствует развитию корней, что значиельно облегчает приживаемость растений на новом месте.
Черенки высаживают наклонно, заглубляя узел с почкой (при двух узлах - верхний узел) не более чем на 0,5-1 см. Черенки, высаженные в феврале, обильно поливают. При зимнем и весенне-летнем черенковании к концу вегетационного периода растения образуют мощную корневую систему (по 15—30 корней у каждого) и хорошо развитую надземную часть.
Укорененные черенки выкапывают в дни с положительными температурами. Пакеты набивают субстратом, состоящим из земельной смеси и торфа в соотношении 1:1. При соблюдении этих условий растения хорошо приживаются и интенсивно развиваются. Такие саженцы можно реализовать в любое время года. Высаженные на постоянное место, они хорошо приживаются и сохраняются. Определяющим фактором их высокой жизнепособности является наличие земляного кома, который при транспортировке и посадке хорошо сохраняет корневую систему.
Основы агротехники
К почвам клематисы не требовательны, но лучше растут на дренированных суглинках со слабокислой, нейтральной или щелочной реакцией. Кислые почвы нужно известковать. Непригодны почвы засоленные, заболоченные или с близким стоянием грунтовых вод, тяжелые глины. Идеально хорошая почва - осушенный, богатый перегноем суглинок.
Укрывать клематисы на зиму рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду. Если клематисы посажены с заглублением основания побега, то после обрезки побегов растения следует окучить слоем опилок, землей (одно-два ведра на куст), снегом толщиной до 20-25 см. Такое укрытие позволяет клематисам переносить морозы до -35°С. Если требуется сохранить зимой побеги у сортов и форм, цветущих на приросте предыдущего года, то их осторожно снимают с опоры, удаляют сухие, больные и слабые побеги, а здоровые и сильные укорачивают примерно до 1-1,5 м. Их укладывают на почву, прикрывают досками и засыпают слоем опилок или землей. Слабые заморозки клематисам не опасны. Снимают укрытие до начала роста побегов.
Обрезка определяет декоративность клематисов. Ее основные правила заключаются в следующем. У тех клематисов, цветение которых происходит на побегах текущего года. рекомендуется осенью или ранней весной проводить обрезку надземной части до уровня почвы или оставлять основания побегов (до 10-15 см).
У клематисов, цветение которых происходит на побегах предыдущего года, наиболее развитые сильные и здоровые побеги следует лишь укорачивать, а все сухие, слабые и больные полностью вырезать. Если же побеги обрезать полностью, то они зацветут значительно позже; у некоторых сортов цветение менее обильное, а иногда и вовсе отсутствует.
Чтобы продлить цветение клематисов, нельзя допускать одновременного цветения на всех побегах, поэтому весной необходимо часть из них обрезать. После массового цветения, когда на кусте остается примерно 5-10 цветков, побеги можно снова обрезать до первых вегетативных почек, из которых начнут расти новые побеги с бутонами. Примерно через 1-1,5 месяца на таких кустах вырастают новые побеги с цветковыми почками. При этом размеры цветков увеличиваются, окраска их становится ярче. После обрезки клематисы подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
Итак, агротехнический метод включает в себя приемы:
•Правильная обработка почвы - перекопка поздней осенью с внесением органических и минеральных удобрений.
•Регулярное рыхление верхнего слоя в течение всего периода вегетации.
•Правильное соотношение питательных элементов и удобрений. Это способствует равномерному росту и развитию растений, повышает их устойчивость, изменяет химический состав почвы, создает неблагоприятные условия для возбудителей болезней.
Правильный подбор сопутствующих растений не только благоприятствует росту и развитию основного растения, но и предохраняет его от заболеваний. Например, посадка календулы, бархатцев и других фитонцидных или инсектицидных растений. Ввиду того, что клематис - многолетнее растение, сопутствующие ему культуры необходимо чаще менять. Лучше всего высаживать рядом с ним выносливые однолетники.
Для весеннего периода, когда у клематисов еще только начинается рост побегов, вокруг них можно посадить низкорослые раноцветущие многолетники. Когда же начинается массовое цветение клематисов, низкорослые растения своими листьями образуют зеленый ковер, создают хороший фон и, прикрывая почву от высыхания, сохраняют влагу для корней клематисов. КлематисНа участках с большой площадью травяного покрова, где клематисы расположены на значительном расcтоянии, их посадку можно комбинировать с более высокими многолетниками, но при этом необходимо учитывать гармонию окраски цветков.
Клематисы широко используют для декорирования и притенения высоких стен и оград, пергол, беседок, арок, фасадов зданий. Срезать клематисы следует вечером, хранить ночью в емкости с водой, например в ванне, чтобы они впитали влагу, и только потом составлять букеты.