Оригинальной идеей, как сеять морковь или петрушку, семена которых очень мелкие, делится садовод-любитель У. Кутявина.
Чтобы не получилось при посеве семян этих культур на грядку где пусто, где густо, она использует бочоночек из-под шоколадного яйца "Киндер-сюрприз". Раскаленным на огне гвоздем проделывает в ряд 5-7 отверстии в нем (они должны быть такими, чтобы семена моркови и петрушки свободно проходили), затем насыпает внутрь семена, закрывает крышечкой-половинкой и перчит подготовленные на грядке бороздки Просто, а главное-появившиеся всходы не нужно прореживать. А у вас есть идеи?
Садово-огородный мир.
Сообщений 651 страница 660 из 916
Поделиться65117-07-2014 18:17:48
Поделиться65218-07-2014 12:01:22
ЕСЛИ НАДО ВЫРАСТИТЬ ХВОЙНИК
Черенкуем хвойники и не только
Часто садоводы хотят попробовать размножить растения. Лучшим местом для посадки черенков, конечно же, будет парничок с туманообразующей установкой. Но для большинства любителей это нереальная роскошь, поэтому можно использовать очень низенький, герметично закрывающийся парничок.
Выберите хорошо освещенное теплое место и разместите на нем череночник, ориентируя его с запада на восток. Сооружение может иметь вид типичного парника — то есть деревянного короба, покрытого стеклянными рамами, — или походить на разборный парник.
Опрыскивать черенки в нем придется вручную с помощью распылителя с регулируемой форсункой — чтобы капельки влаги были помельче. Частота опрыскиваний зависит от погоды — чем жарче, тем чаще — до пяти раз в день. Сигналом служит высыхание листовой пластинки черенка (не дожидайтесь, когда листья повиснут). И так, пока не образуются корни, которые будут всасывать воду из грунта. На это уходит обычно от трех недель до двух месяцев, в зависимости от вида растения. Так как мы не можем все время проводить у парничка нужно уменьшить объем воздуха вокруг черенков, чтобы испаряемая ими влага к ним же и возвращалась. Например, накрыть каждый черенок (или 2–3 мелких) колпачком из обрезанной бесцветной пластиковой бутылки или парник-череночник заглубить в почву на 15 см, чтобы стенки были земляными. С их поверхности и будут поступать водяные пары. В обоих случаях необходимо поливать землю вокруг сооружения, а для сохранения влаги в сухую погоду лучше накрыть ее пленкой или разложить перфорированные пластиковые бутылки с водой.
Подготовьте почвенный субстрат для выращивания черенков из смеси торфа, перегноя и песка в равных частях. Так как фосфор особенно важен при корнеобразовании, на квадратный метр почвы внесите горсть суперфосфата, а также горсть полного минерального удобрения и тщательно перемешайте с верхним слоем. После того как гряда будет сформирована, покройте ее сантиметровым слоем песка. Перед высадкой черенков почву тщательно пролейте. Сразу же после высадки полейте их из лейки или шланга с мелкораспыляющей насадкой. В солнечную погоду при высокой температуре воздуха посадки поливайте три раза в день, а в пасмурную и прохладную погоду — пару раз.
Когда образуются корни, подкормите растения слабым раствором мочевины. После полного укоренения и начала роста побегов начинайте проветривать парник, проводя тем самым закалку растений. Когда они окрепнут и привыкнут к условиям открытого грунта, пленку снимают.
Укоренившиеся растения можно оставить зимовать в череночнике, обеспечив им укрытие. Или выкопать, рассадить по горшочкам и убрать на зиму в подвал, где необходимо поддерживать высокую влажность. Весной растения можно высадить на постоянное место.
О подготовке и посадке черенков
Побеги для черенкования лучше заготавливать утром или в пасмурную погоду, а нарезать в прохладном тенистом месте. Готовые черенки до посадки следует укрыть влажной тканью. Все это — меры по предотвращению увядания посадочного материала. Сами черенки представляют собой отрезок стебля с двумя или более листьями и почками в их пазухах. Нижний срез делают косым немного ниже почек; листья снизу удаляют. Верхний срез — прямой над последним листом. Если листья очень крупные, их подрезают; мелкие, как у барбариса, оставляют целиком. Размер черенка зависит от вида растения и условий в парнике — чем выше влажность, тем больший размер черенка можно себе позволить. В среднем длина черенков колеблется от 7 до 15 см. Нежелательно использовать для черенкования волчковые и нулевые побеги с развитой рыхлой сердцевиной, а также хилые укороченные побеги из внутренней части кроны. Первые будут плохо укореняться, а из вторых получатся такие же хилые растения.
Как поступать с хвойниками
Хвойные растения в основном представлены вечнозелеными деревьями и кустарниками. Многие из них можно размножать зелеными, полуодревесневшими или одревесневшими черенками. В целом, однако, ель, пихта и сосна плохо поддаются черенкованию и размножать их следует семенами или, в особых случаях, прививкой. Лучше всего черенкуются растения из семейства кипарисовых: туи, стелющиеся можжевельники, кипарисовики. Но и здесь не все просто. Например, кипарисовик горохоплодный укореняется практически 100%, а кипарисовик Лавсона от 10 до 50%, в зависимости от погодных условий, особенно его серебристые сорта.
Побеги хвойных растений очень различаются по характеру своего роста. Существуют главные (осевые) побеги, определяющие рост ветви; боковые побеги, также с достаточно сильным ростом, и слабые боковые побеги, с ограниченным ростом. Для черенкования лучше использовать побеги из верхней части растения. Черенки из нижних побегов часто вырастают в нетипичные для данного вида растения, со специфическими размерами и нередко растущие в горизонтальной плоскости. Черенки лучше нарезать с молодых, активно растущих растений, например из регулярно подстригаемой живой изгороди — благодаря частой обрезке побеги в ней дают мощный прирост. Лучшим временем для черенкования хвойных растений считается время с 10 июня по середину июля, хотя применяют и весеннее черенкование (в апреле-мае) и осеннее (под зиму). Что необходимо для успешного черенкования?
Черенки берутся небольшие – 6-10см. Брать черенки лучше с молодых, активно растущих растений, не старше десяти летнего возраста из верхней части растения. Черенки берутся с пяткой. Что это значит? Не срезайте черенки, а отрывайте. Что бы получить такой черенок, резким движением в противоположном направлении роста, отрываем его с кусочком прошлогодней коры. Кончик старой древесины (это и есть пятка) подравниваем секатором или острыми ножницами, при этом надо следить, чтобы кора не отслоилась. Пятка не позволяет закупорить смоле сосуды, по которым в черенок будет поступать вода. Место для черенкования выбираем в затененном месте. Почва должна быть рыхлая, если глинистая, то в нее нужно добавить песка, а еще лучше хвойного опада, что одновременно подкислит ее. На протяжении всего времени укоренения черенков почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать черенки, иначе есть опасность развития грибковых заболеваний.
Итак, приступаем к посадке. С кончика черенка удаляем хвою на высоту 2—3 см. Обрабатываем усилителями корнеобразования, кончик черенка обмакиваем в порошок "Корневина". Высаживаем на расстояние около 5см, это позволяет поддерживать повышенную влажность в зоне образования корней. Если у вас несколько штук черенков можно их посадить под пластиковые бутылки.Источник: Ссылка
Поделиться65318-07-2014 12:05:15
ЛУК НА ПЕРО
Выгонка лука на зелень: какие сорта выбрать, и как вырастить лук в открытом грунте или теплице
Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше.
Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.
Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.
О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка. Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).
Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.
Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:
Лук-батун (другие названия - татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.
Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.
Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.
Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.
Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями. Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см. На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.
С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.
Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.
Источник: Ссылка
Поделиться65418-07-2014 12:06:58
СОВЕТУЕТ ПОЧВОВЕД-ЭКОЛОГ ПАВЕЛ ТРАННУА:"ЧТО ГУБИТ РОЗЫ: СТРЕСС ИЛИ МОРОЗЫ"
Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.
Павел Траннуа говорит, что розы у него не болеют, что за почти 30 лет выращивания ни один куст ни разу не вымерз, многие относятся к его словам с недоверием. А Павел Федорович между тем уверен: вместо того, чтобы рассуждать, как лечить растения и выбирать сорта, надо просто выращивать розы сильными и неуязвимыми! Как это сделать? Слово – Павлу ТРАННУА.
На каждом занятии, посвященном розам, я убеждаюсь, что рядовой садовод делает упор совсем не на том, на чём следовало бы. Начнём с зимовки кустов. Почему-то люди считают, что дело сводится к технике зимнего укрытия. Тогда как зимовка начинается... с весны, то есть роза хорошо перезимует, если вы будете с самой весны в течение лета выращивать её правильно. Как?
Во-первых, не проводить подкормки позже 15 июня. Иначе растения будут слишком долго отвлечены на рост и не успеют вызреть. Не забывайте, что к зиме в тканях в больших количествах должны образоваться особые соединения, в том числе жиры, которые препятствуют промерзанию клеток.
Во-вторых, следует обрывать головки соцветий сразу после того, как осыпались лепестки. Делать это необходимо, так как, согласно науке, любое растение расходует на образование семян чуть ли не половину питательных веществ. Куст роз обычно бывает покрыт ягодами-плодиками, оставшимися на месте цветков: попробуйте собрать их в одну миску — и вы увидите, как много питательных веществ можно перенаправить на подготовку растения к зиме, если вовремя срезать завязи (это относится ко всем многолетним цветам, таким как пионы, клематисы и т. д.).
В-третьих, независимо от высоты зимней насыпи куст роз должен быть всегда окучен холмиком земли высотой 20 см, где образуются дополнительные корни (у привитых растений место прививки должно быть выше уровня земли и тоже обязательно окучено). Это не даст кусту вмёрзнуть корневой шейкой в ледяной пузырь. Выращивать розы на одном уровне с землёй может позволить себе только цветовод южных сухих областей.
В-четвертых, в конце сентября нужно прищипнуть верхушки побегов, которые явно не успевают зацвести. Тогда они не будут «тянуть за собой» весь куст и переключатся на подготовку к зиме. Через месяц, в конце октября, вы обрежете побеги уже коротко, за это время из их листьев перетекут вниз необходимые вещества.
В-пятых, куст роз не должен подавляться соседями. Дело в том, что многие садоводы не помнят об аллелопатии — науке о химическом взаимодействии растений, о том, что растения некоторых семейств нельзя совмещать. Например, все розоцветные (яблони, земляника, малина, розы) обычно угнетаются злаками. Поэтому размещать кусты роз на газоне — значит иметь ослабленные растения, которым тяжелее зимовать.
Вот почему я советую начинающим: если вы сомневаетесь насчёт совместимости культур, то сажайте розы отдельно. И не допускайте сорняков, потому что среди них обязательно попадётся семейство, угнетающее розы. Вспомните, как выглядит классический розарий: совершенно чистый от травы квадрат земли, посыпанный щебнем или опилками…
Ну и пару слов по поводу зимовки свежеукорененных растений: сажайте черенки в середине июля, тогда корешки у них успеют заматереть, это будет устойчивая зимовка «по коричневым корням», тогда как зимовка «по белым корням», то есть невызревшим, приводит к большой потере черенков.
Теперь о том, как нужно выращивать розы, чтобы они не болели. Сразу обозначим, что в целом болеют только те живые существа, которые находятся в состоянии стресса, или, говоря по-русски, которые выведены из равновесия. С высокосортными цветами нужно быть особенно осторожным, так как они уже сильно выведены из равновесия: цветки слишком преувеличены». Чем крупнее цветки у сорта, тем уязвимее он к болезням.
Что же ввергает наши розы в состояние стресса? Назовём три самые важные причины: разжижение тканей из-за избытка минеральных удобрений, внедрение в ткани ионов металлов, излишне кислая почва.
Конечно, можно ввести растение в состояние стресса и по-другому: залить его надолго водой, пересушить, посадить в тени и т. п., но мы здесь такие простые промахи не рассматриваем. Разберём вкратце эти причины по отдельности.
Чтобы не произошло сильного разжижения тканей под воздействием удобрений, их нужно применять в ограниченном количестве и предельно сбалансированными, в них не должен «выпячиваться» ни один элемент. Особенно будьте внимательны с азотными удобрениями, потому что в природе действует правило: бактерия всегда идёт в сторону азота, так как она строит из него своё тело (белок). Всё, что напичкано азотом, быстро загнивает, покрывается грибком. И, разумеется, привлекает тлю и гусениц. Для выравнивания азотсодержащих удобрений добавляйте золу или микроэлементы. Лучше всего использовать под розы разведённый в воде перегной (компост) с добавлением небольшого количества золы (1—2 стакана под куст россыпью) или микроэлементов (в средней полосе в почве часто не хватает кальция, магния, молибдена, кобальта, бора, в южных областях — меди, марганца, железа).
Что касается внедрения в ткани растений ионов металлов, то это особый разговор. Мы знаем, что все растения в ходе эволюции выработали превосходную защиту от возбудителей болезней. Эта защита химическая, то есть оборону держат молекулы, находящиеся внутри растения. Стоит нарушить формулу вещества внедрением чужеродного атома, как защита «сыпется», перестаёт действовать, растение поражается микробами или вирусами. Особенно мешают растению чужеродные ионы металлов, так как они очень химически активны. При нынешнем общепринятом уходе за растениями в ткани попадают через корни и листья: медь, марганец, натрий, железо...
Получается порочный круг: из-за неправильного применения удобрений растение заболевает, его владелец применяет для лечения препараты меди, растение вскоре поражается новым возбудителем, и так бесконечно. У профессиональных цветоводов в почву попадает так много отравляющих веществ, что они вынуждены выбрасывать отработанный грунт, однако продолжают рекомендовать рядовым садоводам свои методы защиты растений. Приходится только развести руками от такого непонимания природы маститыми учёными. Специалист, который учит дачников опрыскивать розы препаратами меди и т. д.,— это самый настоящий беспредельщик! Для него почва — козёл отпущения, он давно наплевал на свою почву, и ему нет дела до того, что дачники выращивают рядом с розами клубнику и яблони, внедряя через их плоды ионы металлов в свой организм.
Как же нужно защищать заболевшие растения? Отвечаю: невозмутимо. Да, случается, что из-за наших ошибок отдельные побеги поражаются каким-либо возбудителем (пятнистость листьев, усыхание и т. д.). Такие побеги нужно рассматривать как «громоотвод»: они втянули в себя какую-то отраву, спасая растение, значит, их нужно через несколько дней просто отрезать у основания и отправить в костёр. На следующий год куст даст новые здоровые побеги (возможны тяжёлые отравления, повлекшие вирусное заражение, когда куст нельзя спасти, но на моём опыте такого с розами не случалось: это вам не малина!).
Гораздо важнее сосредоточить усилия на чистоте почвы: кроме попадания меди и марганца оберегать землю от натрия (поваренная соль, твёрдые мыла, сода, гранулированные минеральные удобрения), железа (ржавчина, железный купорос). В случае, если ваша земля была отравлена неправильным уходом, применяйте известняковую или доломитовую мука, так как входящий в их состав кальций делает неподвижными многие металлы.
И третья распространённая причина заболеваний роз — закисление почвы. Часто на дерново-подзолистой почве, изначально уже кислой, владелец роз использует гранулированные минеральные удобрения или торф, усиливая кислотность.
После усвоения всего вышесказанного вам не потребуются справочники по болезням роз. К слову замечу, что основное заболевание, досаждающее розам — «листья в дырочку»,— далеко не всегда следует считать заболеванием. Если эти признаки появились в конце лета на побегах первой волны цветения, то есть на отцветших, то это нормально. Их листья уже отдали свои питательные вещества и не нужны растению, а у природы свои способы использования «отработанного материала». Нужно смотреть на более поздние побеги: если на них здоровые фиолетово-зелёные листья, то с растением всё в порядке.
Ссылка
Поделиться65718-07-2014 14:33:46
ВЫГОДНЫЕ ОГУРЦЫ
Как-то ко мне в огород заглянула соседка и удивилась: ”Какие у тебя огурцы - прямо пучками растут! Чем ты их кормишь?” Я стала ей объяснять, что сорт особый купила - пучкового типа. Оказывается, она о таком даже не слышала. Сама много лет выращивает Изящный и Зозулю. Специально для моей соседки и других садоводов подробная информация о пучковых огурцах.
Чем они отличаются?
20-25 лет назад в теплицах и парниках сажали в основном среднеплодные гибриды (F1 Зозуля, F1 Апрельский, F1 Легенда и другие). В открытом грунте были популярны короткоплодные сорта и гибриды смешанного типа цветения, формирующие в женских узлах по 1-2 завязи (Алтайский ранний 166, Щедрый 118, Должик, F1 Родничок и др.). Урожай они давали хороший, и до сих пор в магазинах многие просят именно эти семена.
Огурцы пучкового типа выгодно отличаются тем, что в одном узле формируется сразу несколько завязей (в среднем 3-9 штук). За счет этого с той же площади можно собрать значительно больше подов. Благодаря обилию некрупных зеленцов их количество на каждом растении может достигать 400- 500 штук и более!
Особенности выращивания
Растения пучковых огурцов не в состоянии ”прокормить” многочисленные завязи; часть завязей засыхает. Однако чем выше будет уровень агротехники, тем больше завязей превратится в зеленцы. С этой целью необходимо выполнять следующие агротехнические приемы:
1. Не сажать огурцы густо. Плотность посадки в теплицах 2,5-3 растения на квадратный метр, в открытом грунте 4 растения на квадратный метр.
2. К началу плодоношения нужно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями - то есть растения, способные прокормить многочисленные завязи. Если нет теплицы, огурцы желательно выращивать до начала массового цветения под временными пленочными укрытиями или в тоннелях; в открытом грунте использовать теплые гряды и т.д.
ho.jpg3. Собирать зеленцы надо часто (ежедневно или через 1-2 дня), не допуская их перерастания. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей. В последнее время начали появляться гибриды с замедленным ростом плодов - то есть зеленцы у них перерастают гораздо слабее по сравнению с другими огурцами (F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Карапуз, F1 Будь здоров, F1 Балконный).
4. В период плодоношения часто (1 раз в неделю) огурцы подкармливают небольшими дозами удобрений (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения).
5. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).
6. В открытом грунте урожайность пучковых огурцов повышается в несколько раз при выращивании их на шпалере. В качестве опоры используют деревянные столбы высотой до 2 м над поверхностью почвы. Между столбами натягивают 3 проволоки (внизу, посередине и наверху), к которым прикрепляют крупноячеистую сетку (с размером ячейки 15-20 см). По сетке пускают огуречные плети. Посадка на гряде 1-строчная или 2-строчная.
А если пучков нет?
Некоторые огородники, покупая огурцы пучкового типа, отмечают, что они мало отличаются от обычных. Где же обещанные пучки?
Пучковость закреплена у растений генетически. Несмотря на это, признак ”количество завязей в узле” непостоянный. Он может меняться в зависимости от условий возделывания и состояния растений.
В нижних узлах главного стебля завязей может быть больше, чем в узлах среднего и верхнего ярусов, особенно при ”перекорме” растений в жаркую погоду. Оптимальные условия для роста (высокая влажность воздуха, отсутствие резких колебаний температуры и т. д.) способствуют увеличению количества завязей в узлах.
Все пучковые гибриды светолюбивы (хотя ряд из них приспособлен и к условиям полутени): чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах. Поэтому такие гибриды лучше размещать на солнечных участках, защищенных от сквозняков.
Выбор сорта
Среди пучковых огурцов есть как пчелоопыляемые, так и партенокарпические гибриды, то есть их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
Также сорта отличаются по типу ветвления: с хорошим, ограниченным или слабым ветвлением.
ro.jpgХорошо ветвящиеся гибриды характеризуются самым длительным периодом плодоношения. Они показывают отличные результаты как в открытом, так и в защищенном грунте Средней полосы России и ее южных регионов (F1 Мальчик с пальчик, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Буян, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды и др.).
Достоинство гибридов с ограниченным ветвлением - довольно продолжительная отдача урожая в сочетании с простотой ухода при выращивания в теплицах, так как затрачивается гораздо меньше времени на прищипку боковых побегов - растения не зарастают (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Гепард и др.).
У гибридов со слабым ветвлением боковые побеги очень короткие (”букетные веточки”), практически не требующие прищипки. Период активного плодоношения длится не более одного - полутора месяцев.
Такие гибриды идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки (F1 Букет, F1 Алфавит, F1 Балалайка и др.).
К скороспелым относят огурцы как с хорошим, так и с ограниченным ветвлением. Хочется отметить, что огурцы с разным типом ветвления взаимно дополняют, а не исключают друг друга.
Для садоводов ”выходного дня”
Одно из новых направлений в селекции пучкового огурца - создание корнишонных гибридов с замедленным ростом плодов, которые из-за этого практически не перерастают. Завязей в пучках много - до 10-12 штук и более.
Одновременное развитие очень большого количества завязей на растении в совокупности с замедленным наливом зеленцов сдерживают рост плодов, предупреждая их перерастание. Этот признак очень важен для огородников, приезжающих на садовые участки только в выходные дни.
Из пчелоопыляемых пучковых огурцов такого класса можно выделить гибриды F1 Желудь, F1 Капитан; из партенокарпических - F1 Балконный, F1 Карапуз, F1 Будь здоров.
Пчелоопыляемые гибриды Желудь и Капитан - чисто женского типа цветения; к ним обязательно подсевают 10% любого сорта-опылителя. Еще одна интересная особенность таких пчелоопыляемых гибридов: для консервирования можно собирать даже неопыленные завязи мини-пикульного размера.
F1 Балконный - уникальный партенокарпический корнишонный пучковый гибрид с мелкими листьями, гарантированно дающий высокий урожай мелких стандартных плодов практически в любых условиях выращивания.
А если завязи не растут
Иногда у партенокарпических пучковых огурцов (растения внешне здоровые) некоторое время не происходит налива зеленцов: завязи долго не растут.
Как правило, это связано с ослаблением партенокарпии под действием факторов внешней среды. Степень партенокарпии снижается в прохладную дождливую погоду, а также если вовремя не были прищипнуты боковые побеги.
У пчелоопыляемых гибридов завязи не растут, главным образом, из-за отсутствия опыления - когда нет мужских цветков, или когда по каким-то причинам не летают пчелы и не активны другие насекомые-опылители.
Чтобы активизировать налив зеленцов, растения опрыскивают препаратами, повышающими устойчивость к стрессам (эпин, циркон).
Если в теплице не прищипнуты боковые побеги, растения нужно срочно формировать (формировка пучковых гибридов стандартная). Если боковые побеги прищипнуты, растения доросли до шпалеры, а налива зеленцов в данный момент нет, то прищипывают точку роста главного стебля.
В открытом грунте для активизации налива также прищипывают боковые побеги (на 3-4 листа), а у больших растений - и верхушку главного стебля.
Пересушивание почвы и сильные перегревы в теплице уменьшают количество завязей. Внимание, такой же эффект дает и избыток азотных подкормок! Это бывает заметно в случае очень быстрого роста главного стебля (так называемый эффект ”рассасывания пучков”).
Какие огурцы лучше?
Огурцы делятся на две группы: пчёлоопыляемые и самоопыляемые, или партенокарпические. Для выращивания в теплицах и плёночных укрытиях лучше использовать именно партенокарпические огурцы, ибо практически все цветки дают завязи без участия опылителя. Выгоднее всего выращивать партенокарпические гибриды. По сравнению с сортами, они дают увеличение урожая на 50 - 100 % и более устойчивы к болезням.
Научно-производственная фирма ”Агросемтомс” уже более 20 лет работает в этом направлении. Результатом этой работы стали самоопыляемые гибриды универсального назначения. Все гибриды Кировской селекции можно с равным успехом выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте. Вот несколько советов от НПФ ”Агросемтомс”:
Рассадный метод выращивания огурца даёт урожай зеленца раньше на 2 недели.
Для рассадного метода лучше использовать гибриды Аполлон, Молодец, Вятский, Волжский и Арлекино. Кислотность грунта, особенно для рассады, должна быть в пределах pH 6-6,5. Грунт обязательно должен быть РЫХЛЫМ, воздухопроницаемым.
Семенами в теплице огурцы сеют после 15 мая. А в открытый грунт высевают, когда почва прогреется до температуры 14-16С. В Средней полосе России это обычно конец мая - начало июня. Глубина заделки семян 2-3 см. Для этого используют гибриды Чародей, Шик, Чебоксарец, Арлекино, Миранда. Кстати, огурец Миранда в сорванном состоянии может храниться 5-6 дней без потери тургора.
Рассаду гибридов Чародей, Молодец, Аполлон, Чебоксарец, Волжский и Арлекино высаживают из расчета 2,7 растений на 1 м2. Гибриды Вятский, Миранда и Шик имеют сильное побегообразование. Их можно высаживать из расчёта 1,8 растений на 1 м2.
Плоды достигают уборочной спелости через 12-15 дней после цветения в весенний период и через 7-10 дней в летний период. Зеленцы убирают 2-3 раза в неделю длиной не более 12 см, а диаметром не более 5 см. Оставленные на растении переросшие плоды, препятствуют развитию новых завязей и значительно снижают урожай. Кстати, оставлять плоды гибридов на семена совершенно бессмысленно. Новые растения, полученные из гибридов, не повторяют свойства родителей.
Для плёночных необогреваемых теплиц рассаду начинают готовить в третьей декаде апреля. Для открытого грунта - в первой декаде мая. Возраст рассады с момента всходов не должен превышать 25 дней. Для профилактики корневых гнилей в подготовленную лунку желательно опустить 1 таблетку Глиокладина.
Урожай огурца зависит от интенсивности фотосинтеза, особенно в теплице. Многие ошибаются, думая, что чем больше растений огурца посажено на грядке, тем выше урожай. Загущенность посадок может снизить урожайность в несколько раз.
Поделиться65818-07-2014 14:37:00
6 ОШИБОК В ВЫРАЩИВАНИИ РОЗ НА ДАЧЕ:
1. Сажая розу в грунт, не следует оставлять прививку на поверхности почвы. Лучше углубить корневую шейку растения на 2-3 сантиметра в грунт.
2. Нельзя обрезать садовые розы на зиму. Так, растение теряет жизненные силы и уходит на зимовку ослабевшим. Обрезать розу лучше весной, удаляя подмерзшие и погибшие побеги до места первой почки на цветке.
3. Розу лучше поливать прохладной водой. Полив – обильный, но редкий.
4. Не следует производить продолжительную подкормку. Ухаживать за садовой розой и удобрять ее следует до середины лета, а после прекратить внос питательных веществ.
5. Не следует обрезать листья розы на зиму. Растение само решит, до какого времени ему нужны листья.
6. Не нужно окучивать на зиму кусты розы торфом. В противном случае, если наступит оттепель и пройдут дожди, роза начнет расти, хотя и должна готовиться к покою. Лучше окучить цветок, как картофель, на 25 сантиметров.
Поделиться65918-07-2014 14:38:53
Корица как средство от муравьев
Особенно быстро муравьи размножаются там, где копится излишняя сырость – потому их нередко можно встретить в бане. К тому же, их привлекают крошки хлеба и другие остатки еды – то есть кухня. И, конечно, нередко муравьи заводятся у корней растений на садовых участках.
Способов избавиться от муравьев существует великое множество. Их советуют обливать кипятком, обрабатывать ядами – но если на садовом участке такой способ еще может быть эффективен, то раскладывать яд по кухне решится далеко не каждый. Лучше воспользоваться способом, который не только не навредит вашему здоровью, но и будет едва ли не самым экологичным и экономным из всех существующих: возьмите корицу. Всего несколько щепоток порошка этой пряности избавят вас от проблем с муравьями. Его можно рассыпать как вокруг «домика», так и непосредственно в муравейник. Пройдет всего несколько дней – и от незваных гостей не останется и следа.
Корица как средство от муравьев
Садовым участкам муравьи также могут нанести значительный урон. Сами насекомые не приносят вреда насаждениям, однако разводят тлю, которая, в свою очередь, поражает смородину, яблоню, сливу, калину и черемуху. Особенно быстро она губит молодые растения. Поэтому избавляться от муравьев лучше сразу, как только их появление было замечено на садовом участке.
Если же муравьи завелись в бане, они мгновенно испортят отдых людям. Чтобы избавиться от насекомых, следует как можно сильнее натопить помещение, чтобы выпарить сырость, а после этого проложить между брусьями палочки корицы, а сам муравейник засыпать порошком этой пряности.
Корица как средство от муравьев
Нередко муравьем можно встретить и в квартире. Они могут поселиться и в хлебнице, и в банке с крупой или сахаром, и даже в холодильнике.
Чтобы ликвидировать муравьев, нужно прежде всего найти их гнездо, порой это бывает достаточно сложно. Вероятнее всего, оно может располагаться в небольшой полости в стене или полу, между полом и плинтусом, на стыке стены с потолком и зачастую на сквозняке.
Достаточно отследить, по какому пути постоянно перемещаются муравьи. Но если вы заметили, как насекомое заползает, к примеру, под плитку, помните, что муравейник может находиться на расстоянии нескольких метров от этого места.
Предотвратить новое появление муравьев в квартире достаточно просто: нужно держать квартиру в постоянной чистоте, особенно кухню. Важно тщательно вытирать остатки пищи и крошки, хранить все продукты и крупы в герметично закрывающихся банках.
Поделиться66018-07-2014 14:58:56
ТОМАТЫ ВЫРАЩИВАЕМ В ВЕДРАХ
Отличный результат!
Каждый из садоводов-огородников постепенно накапливает бесценный опыт при выращивании садово-огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести обычного любителя растений к маленькому, но всё-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов в вёдрах.
Преимущества выращивания томатов в вёдрах
Выращенную рассаду томатов мы высаживаем в теплицу каждый год. И при этом обязательно остаются растения, которым не хватило места на тепличных грядках.
Лет десять назад также после высадки в теплицу осталась «лишняя» рассада томатов. Моим детям было жалко её выбрасывать, и они посадили несколько оставшихся растений в старые дырявые металлические вёдра - по одному саженцу в каждое ведро, наполненное обычным перегноем.
Вёдра с высаженной в них рассадой тоже поставили в теплицу, разместив в сторонке.
Не помню названия всех сортов томатов, которые оказались в этих вёдрах, но в том числе там был сорт "Шахтёрская слава".
Совершено неожиданно для всех томаты в вёдрах начали созревать недели на две раньше, чем в тепличных грядках. А плоды на них были крупнее примерно в полтора раза. Кусты томатов в вёдрах плодоносили обильно, были просто усыпаны ими.
К примеру, плоды сорта "Шахтёрская слава" на грядке больше 150 г обычно не вырастали. Но зато у саженцев в вёдрах урожай оказался действительно славным - гладкие, плотные, круглые плоды в ведре достигли 250 г.
Кусты томатов в вёдрах оказались мощнее, урожай сформировался намного больше, а плодоношение этих растений было более длительным.Однако после этого успешного эксперимента я не придал ему большого значения.
Но спустя несколько лет эта история повторилась. Теперь несколько растений посадил в вёдра мой внук. И опять полученный результат выращивания томатов в вёдрах был выше всяких похвал!
Явно проявлялась устойчивая закономерность высоких урожаев рассады помидоры в вёдрах.И вот, чтобы окончательно убедиться в эффективности выращивания томатов в вёдрах, я специально высадил рассаду помидоры в качестве эксперимента.
Посадил саженцы десяти разных сортов в вёдра, разместив по одному растению в каждое ведро.
Для этого нашёл на свалке прохудившиеся металлические вёдра и наполнил их обычным перегноем. Сами вёдра при выращивании томатов в теплице поставил в полутени, а непосредственно растения были хорошо освещены.И опять посаженные в вёдра помидоры дали завидный урожай.
На крупноплодных сортах томатов ("Гигант Новикова", "Чудо земли", "Трипл-кроп", "Египетский великан", "Янтаревские", "Канадский великан", "Гигант ливанский") плоды достигали веса в 1 кг и более. А на кустах томатов со средним весом плодов в пределах 100-150 г ( "Аргентинская сливка", "Чародей", "Мечта любителя") было настоящее изобилие!
А вот на грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай томатов, картина была заметно хуже.С большим опозданием (когда съели уже множество плодов, выросших в вёдрах), я, наконец, сообразил, что обязательно надо сделать фотографию плодоносящих растений.
На фото видны только два сорта томатов в вёдрах: "Гигант Новикова" (малиновые, крупные, округлые, мясистые с "сахаристой" структурой), и "Итальянские" - удлинённые, красные, плотные.К слову, томаты "Итальянские" я районировал около 15 лет. Количество плодов, одновременно находящихся на кусте этого сорта, и практически созревших, мы насчитали 45 штук (всё растение в кадр не вместилось). Каждый помидор оказался весом 110-120 г. И это - не считая урожая второй очереди.
Обращают на себя внимание и другие интересные факты.
Плоды томатов, выращенных в вёдрах, всегда более плотные, а не водянистые (как зачастую бывает в грядке при обильном поливе).
Да и растрескиваемости плодов томатов при выращивании в вёдрах я не заметил ни разу.Крупные, мощные кусты томатов в вёдрах выращиваем на крепких шпагатах. Кисти с плодами никогда не подвязываем.
Агротехнические приёмы при выращивании томатов в вёдрах в условиях теплицы стандартны:
- умеренный полив;
- непопадание влаги на растения;
- хорошее проветривание;
- своевременное пасынкование;
- незагущение посадок;
- непревышение допустимой температуры в теплице (более чем 30 С).Одно очень важное наблюдение: чем "дырявее" дно ведра, тем энергичнее рост томатов.
Данный факт связан с тем, что проникающие через днище ведра в почву корни растений всегда имеют необходимый запас влаги, поскольку под днищем земля никогда не пересыхает.Итоги томатного эксперимента
Какое же объяснение можно дать явлению превосходного урожая томатов в вёдрах?
На мой взгляд, оно таково.Основная масса корней томата, которая находится у стенок ведра, прогревается в теплице до температуры воздуха. В ведре также гораздо быстрее прогревается вода при поливе растений.
В отличие от этой ситуации, в грядке температура земли на глубине залегания основных корней (25-30 см) примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы.А металлические вёдра - разве это не противоречит здравому смыслу? Ведь существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим. Однако, как видите, высокая теплопроводность металлических вёдер, наоборот, способствует быстрому прогреванию почвы в них.
В итоге, вывод по проведённому эксперименту напрашивается сам собой. За счёт большей прогреваемости почвы в металлических вёдрах резко ускоряются ростовые процессы растений и увеличивается поступление к ним питательных веществ. Это приводит к раннему созреванию плодов, а также к повышению урожайности и крупноплодности томатов, выращенных в вёдрах.
Итак, вырастить ранние крупные томаты в вёдрах очень просто!
Думаю, что данный приём будет очень привлекателен для садоводов, имеющих теплицы небольшой площади. Для тех, кто ценит свой труд и хочет получить ранний большой урожай томатов при небольших затратах.Выращивайте, радуйтесь! Удивляйтесь и удивляйте.
Желаю удачи!
Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)