Садово-огородный мир.
Сообщений 641 страница 650 из 916
Поделиться64517-07-2014 18:11:23
Готовимся к новому сезону, делимся секретами хорошего урожая.......
Картофель я проращиваю в пятилитровых бутылях из-под воды. Сначала в верхней конусной части делаю треугольное отверстие, чтобы через него проходила рука причем совсем пластинку-треугольник не отрезаю-после закладки картофеля она прикроет отверстие.
Клубни перед закладкой промываю в воде, затем дезинфицирую в растворе марганцовки и, не просушивая опудриваю золой. Через отверстие заполняю бутыль картофелем (примерно 1,5 кг) и ставлю емкости в теплое светлое место. Регулярно опрыскиваю клубни через отверстие. В бутылях образуется свой микроклимат Ростки вырастают толстыми, коренастыми, сильными.
Поделиться64717-07-2014 18:13:05
ЗЕЛЕНЬ ТАКАЯ РАЗНАЯ
Зеленые и душистые
«Почему на моем участке не растут петрушка и укроп? И семена разные покупаю, а урожая нет. Может, у меня рука тяжелая на эти растения? Говорят, так бывает что-то хорошо растет, а что-то не удается?»-спрашивает А. Зимин.
Укроп
Самое главное заблуждение —"моя почва пряностям не подходит у меня рука тяжелая" и так далее. На самом деле все пряновкусовые растения очень пластичны, легко приспосабливаются к самым разным условиям и растут на любых почвах. Уж на самых бедных подзолах и песчаниках, в условиях жесткой нехватки воды, урожаи будут поскромнее, но все равно будут.
Вторая ошибка огородников — торопливый весенний посев сухих или слегка замоченных семян. Все пряновкусовые растения «складывают» в семена эфирные масла, они определяют аромат пряностей, и они же являются ингибиторами — "замедлителями" всхожести.
Часто семена, высеянные слегка замоченными в быстро высыхающую весеннюю почву, лежат там с весны до осенних дождей. Проростки гибнут при осенних заморозках, а небольшая часть всходит следующей весной клочками – редкими островками, которые весной можно и не заметить. Поэтому перед посадкой семена всех пряностей надо замачивать. Вода должна быть без хлора. Водопроводной необходимо отстояться три-четыре дня в широкогорлой посуде.
Воду необходимо менять, пока не исчезнет специфический запах семян. Замачивание проводят до появления хотя бы крошечного росточка будущего корня из раздвигающихся створок семени.
Следующая типичная "неправильность" — посадка пряностей на самых солнечных местах. Тогда как они прекрасно растут в тени и полутени, давая в этих «некомфортных условиях» зелень более нежную и душистую. Для посадки можно использовать прозрачную бутылку, в которую насыпают семена. Их заливают водой и несколько раз переворачивают бутылку для ран номерного распределения семян. Затем тонкой струйкой выливают содержимое в подготовленную бороздку. Сверху присыпают рыхлой землей, чтобы к семенам поступал кислород и не образовывалась почвенная корка.
Посадите зелень разную...
Петрушка — является самой распространенной и популярной в мире пряной травой. Она одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что это одна из немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается. Петрушка —это также источник ценных витаминов. Она содержит витамины А, К, В1, В2, РР, Е, а витамина С в ней в 5 раз больше, чем в лимонах! Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия, магния, фосфора.Любисток — очень похож на переросшую петрушку, а по запаху скорее напоминает сельдерей. Учтите такую особенность этого растения: чем чаще вы будете срезать его листья, тем больше витамина С и каротина будет образовываться в молоденьких зеленых листочках. Придает маринадам, блюдам из свинины, пюре из картофеля и фасоли необычный, пикантный вкус.
Базилик (его листья) используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие, сушеные). Добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарш, используют при солении и мариновании овощей и грибов. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями
Сельдерей, он, как и петрушка, имеет множество полезных веществ. Так, например, сельдерей очень богат витамином С и каротином, который полезен при нарушении зрения и в гинекологии. Сельдерей менее распространен в мире, чем петрушка, но в кухне славянских народов он является одной из самых любимых вкусовых приправ. Его добавляют и в салаты, и в супы, и в каши, и в самые разнообразные соусы, а в сочетании с рыбой или отварным картофелем он образует просто божественную вкусовую симфонию.
Эстрагон (тархун) — пока является диковинкой на наших огородах. Но его свежие стебли с узенькими, как ленточки, листиками со сладковато-горьковатым анисовым привкусом можно приобрести на рынке. Поэтому, увидев такое растение, обязательно его купите, так как оно делает дыхание легким, а сон — крепким. К тому же снижает горечь лекарств и нормализует кислотность желудочного сока. Листочки его возбудят аппетит и украсят любое блюдо. В основном эстрагон используют при приготовлении риса или в качестве приправы к первым блюдам и салатам. Если вкус тархуна придется вам по душе, то тогда его можно будет добавлять в соленья. Запомните такую особенность: тархун становится особенно душистым перед цветением и после сушки.
Источник: Ссылка
Поделиться64817-07-2014 18:13:37
БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ, или ЭХИНОЦИСТИС (ECHINOCYSTIS) сем. Тыквенные
Название: национальное название - колючеплодник, или "бешеный огурец"
Описание: это крупный род, объединяющий около 15 видов. Цветет белыми мелкими однодомными цветками. Одиночные женские и собранные в кисти мужские цветки располагаются в одних и тех же пазухах листьев.
Родина: Северная Америка; в природе распространен в восточных районах Канады и США. Однолетник, занесенный в Европу из Северной Америки и переживший свой взлет в 60-х годах. Неприхотливость, обильный самосев принесли ему “славу” чуть ли не сорняка. Сплошной зеленью он покрывает площадь в б —8 м2. Одиночные женские и собранные в кисти душистые кремовые мужские цветки располагаются в одних и тех же пазухах гладких, глубоколопастных листьев. Время цветения: июль — август. Это быстрорастущая лиана с “ежовыми плодами”, покрытыми редкими мягкими шипами; по их созреванию плоды своеобразно вскрываются: крышечка на верхушке плода открывается, и крупные черные семена рассыпаются. В период плодоношения
эхиноцистис наиболее декоративен: гирлянда из листьев, усов, соцветий и сизо-зеленых плодов.
Месторасположение: солнечное, полутенистое, затененное.
Уход: одна-две прополки. Опоры.Полив, подкормка: обычно хватает дождей, но при засухе полив необходим.
Вредители и болезни редки.
Размножение: семенами, которые лучше высевать под зиму через 80 —100 см по две-три штуки в гнезде, а при появлении трех-четырех настоящих листьев оставляют по одному сеянцу Использование: теневынослив, но прекрасно растет и на солнце. Хорош в оформлении беседок, применяется для декорирования заборов, стен, веранд.
Я решила посадить колючеплодник в своём саду и собрала его семена. Весной, в начале мая я замочила семена «бешеного огурца» за сутки до посева. Выкопав вдоль забора из сетки-рабицы неглубокую борозду, посадила в неё семена колючеплодника и присыпала их землёй, полила. Всходы «бешеного огурца» не боятся весенних заморозков, поэтому я не опасалась за свои посадки. Семена колючеплодника скоро взошли; сеянцы быстро росли и набирали силу, цепляясь своими усиками за сетку забора и взбираясь наверх, разрастаясь в стороны и смыкаясь. Лианы «бешеного огурца» превратили мой забор в роскошную зелёную ширму; они выросли за лето высотой до 2,5 метров. Цвести колючеплодник начал с середины июня. Цветки его невзрачные - мелкие, кремово-белой окраски. Однако эти цветки имеют приятный нежный аромат, привлекающий в сад огромное количество пчёл.
К концу июля на побегах «бешеного огурца» образовалось множество маленьких шиповатых плодов. С появлением на лианах удлинённо-овальных семенных коробочек мой забор стал ещё привлекательнее! Эти зелёные "ёжички" живописно висели на заборе, словно гирлянды-фонарики на ёлке.А в августе коробочки «бешеного огурца» начали желтеть и лопаться – созревшие семена стали разлетаться из них в разные стороны. Собранные семена колючеплодника я посадила вдоль забора в конце сентября для следующего сезона сразу в грунт. Теперь будущей весной всходы «бешеного огурца» появятся раньше, и моя зелёная изгородь снова будет радовать меня своей красотой и благоуханием.
Ольга Юрьевна Морозова* * *
Из 12-летнего опыта выращивания в Подмосковье - семена, собранные осенью и высаженные весной, не всходят (в год посадки).
Не очень помогает и простая стратификация в холодильнике. Гораздо лучше, собрав семена, сразу рассыпать их под зиму в тех местах, где они нужны. Причем - именно на поверхности почвы. Можно чуть-чуть вдавить, но не закрывать полностью.Если место дальнейшей посадки не известно, можно отвести участок земли и посеять их там. Весной, когда появятся первые листья, обязательно с комом земли, перенести на нужное место и обильно полить. При пересадке надо стараться не потревожить корни, они очень слабые.
Поделиться64917-07-2014 18:13:54
СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПИОНОВ
Размножение семенами применяется в селекционной работе для получения новых сортов и размножения дикорастущих пионов.
Видовые пионы хорошо завязывают семена от свободного опыления и при посеве дают однородное потомство, повторяющее материнское растение.
Сортовые свойства пионов при семенном размножении не сохраняются. Большинство густомахровых сортов не плодоносит, о дельные садовые группы пионов способны завязывать семена (немахровые, полумахровые). Растения, полученные из семян сортов гибридного происхождения, могут быть похожи на исходный сорт, но чаще имеют заметные отличия. Однако в условиях любительского цветоводства и для получения срезочного материала сортовая чистота не всегда имеет значение, а выход сеянцев с высокими показателями довольно высок. Поэтому размножение семенами можно шире использовать для получения массового материала. Отбор лучших сортов растений и последующее вегетативное размножение дают возможность получить сорта — клоны.
Пионы относятся к группе растений с замедленным прорастанием семян, которое обусловлено как физиологическим покоем, так и морфологическим строением зародыша. Следствием приостановки эмбриогенеза и является появление всходов через один—два года после посева.
Семена пионов отличаются по форме, окраске и величине. Свежие семена сортов пиона молочноцветкового блестящие, светло-коричневые. Сухие семена имеют на боках впадины, образовавшиеся вследствие имеющихся пустот между зародышем семени и его оболочкой.
Семена пионов имеют небольшой зародыш (масса эндоспермы в 600 раз превышает массу зародыша), который состоит из двух листовидных семядолей, гипокотиля (часть стебля под семядолями) и зародышевого корешка.
Надземный тип прорастания семян
В связи с недоразвитием зародыша и неготовностью к быстрому самостоятельному росту семена очень медленно прорастают, основной причиной считают низкую активность ферментов в зародыше. Пионы отличаются не только замедленным прорастанием семян, но и медленным развитием сеянцев, которые зацветают на четвертый-седьмой год после посева.Для ускорения проращивания семян рекомендуется произвести: 1) сбор семян недозрелыми, до раскрытия листовок, через 65—80 дней после отцветания; 2) посев семян сразу же после сбора в третьей декаде августа — первой половине сентября; 3) температурную обработку семян в течение 60 дней переменными суточными от 15° до 30° для появления корешков, затем в течение 45 дней низкими положительными температурами 5—10° для развития первых листочков.
Подземный тип прорастания семян
Последний режим воздействия низкими положительными температурами можно заменить обработкой небольшого участка стебля под семядолями 0,01%-ной гиббереллиновой кислотой. Маленький кусочек ватки смачивают раствором и накладывают на гипокотель. Обработанные семена покрывают стеклянной банкой и содержат при температуре 5—10°. Если через неделю не образовалась почечка — обработку гипокотеля повторяют. Сеянцы с развившейся почечкой переносят в комнату с температурой 15—18".Указанные приемы позволяют получить всходы пионов на год раньше обычного весеннего посева.
Семена пионов начинают созревать в августе—сентябре, собирать их следует в начальной стадии созревания, когда приобретают светло-коричневую окраску с желтыми пятнами, а листовки начинают трескаться по шву. Скорость прорастания семян падает при длительном их хранении.
Лучшая всхожесть семян пионов, посеянных сразу же после сбора в гряды или ящики с плодородной рыхлой почвой на глубину 4—5 см. Весной всходит 40—50% семян, остальные прорастают на второй год.
Чтобы семена не пересыхали, сеять их лучше сразу же после сбора или хранить в течение шести недель во влажном песке в холодильнике. После стратификации проросшие семена высевают в ящики или гряды с плодородной рыхлой землей в полутенистом месте на глубину 1-2 см на расстоянии 3—5 см друг от друга. Почву выравнивают и мульчируют опилками, которые сохраняют постоянную влажность и препятствуют развитию сорняков.
В течение вегетационного периода уход за сеянцами состоит из регулярного полива, рыхлений и прополок. Обязательны двукратные с интервалами две-три недели опрыскивания бордосской жидкостью (0,05%) для предупреждения от поражения серой гнилью. Через два года сеянцы пересаживают на постоянное место. Выращивая сеянцы на высоком агрофоне, цветение можно получить на четвертый год до 30-50%.
Поделиться65017-07-2014 18:17:04
Его называют семейным луком
Речь идет о луке-шалот . Некоторые сорта его в гнезде могут закладывать до 20 луковиц (тогда они вырастают мелкими). Но если в период роста из гнезда выбирать средние (внутренние) луковицы вместе с пером, используя для приготовления блюд, то оставшиеся луковицы формируют массу до 30-50 граммов каждая. При посадке на удобренном участке, а также на расстоянии 20*25 или 25*30 см при нормировании луковиц в гнезде можно получить более крупные луковицы.
Агротехника шалота в основном такая же, как лука репчатого. Впрочем, для шалота предпочтительны старопахотные плодородные почвы, причем более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука. Лучший предшественник — бобовые культуры. На тот же участок шалот возвращают не ранее, чем через 3—4 года.
Высаживают луковицы весной, в возможно ранние сроки или под зиму (преимущественно в южной зоне). Осенняя посадка ускоряет готовность шалота к уборке весной на зелень и на репку в среднем на 10—12 дней. Зимостойкость растений высокая, луковицы даже могут замерзать и оттаивать без повреждений. Количество застрелковавшихся растений, если это происходит при подзимней посадке, обычно не превышает 15—20 %.
Для профилактики от болезней и для ускорения отрастания листьев необходимо за неделю до посадки луковицы прогреть при температуре около 40°. Прогревание длится 8 ч.
Перед посадкой луковицы калибруют по размерам. Необходимо помнить: чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц от нее получается. Но все же выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера, диаметром около 3 см. Их можно размещать загущенно — до 30 шт. на 1 м2 и получать высокий урожай однородных луковиц с единицы площади. Мелкие луковицы обычно используют для поздней посадки на зелень, а также для выгонки в защищенном грунте.
Удобная схема посадки — ленточная, 4-рядная. Расстояние между лентами — 70 см, между рядками — 20 см, между растениями в ряду — 8—10 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы расстояние от поверхности почвы до плечиков луковицы составляло 2—4 см. Высаживают луковицы во влажную почву, поэтому, при необходимости бороздки поливают. После посадки луковиц рядки присыпают торфом.
Уход за растениями сводится к рыхлению почвы и прополкам. Поливы в зоне умеренного климата обычно не нужны, поливают растения лишь при засухе.
Растения шалота повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и репчатый лук. Для предотвращения поражения необходимо вовремя проводить защитные мероприятия. Наиболее вредоносным заболеванием является пероноспороз, особенно в дождливую погоду. Признак заболевания — на листьях появляются серые пятна, позже эти пятна приобретают фиолетовую окраску. Листья поникают и отмирают. При начальных признаках болезни необходимо пораженные растения удалить, плантацию опрыснуть бордоской жидкостью. Зелень с обработанных растений уже в пищу не берут. Шалот сильно поражается луковой мухой, которая в конце мая откладывает яйца у основания стеблей молодых растений. Образующиеся из яиц личинки прогрызают в растущих луковицах ходы, а это приводит к пожелтению листьев и отмиранию растений. Меры борьбы — размещение грядок лука рядом с грядками моркови, ведь специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука соответственно морковную муху.
Лук-шалот не переносит кислых почв, поэтому на торфяных участках без известкования хорошего урожая не получить.Лук-шалот-это скороспелый лук, аналог лука-репки, но поспевает через 2-2,5 месяца от момента посадки. Зеленое перо можно убирать спустя месяц. Тонкие, нежные, ароматные листья прекрасно идут для приготовления многих блюд, незаменимы в салатах.
Лук-шалот отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам природы и характеризуется прекрасной лежкостью, практически не поражается болезнями. Спустя год после уборки, он остается свежим, сочным, ароматным.
Хранят шалот в сухих холодных помещениях или при комнатной температуре. Этот лук хорошо сохраняется в течение 5—7 месяцев. Многие ценители сразу же после сбора чистят шалот, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят в холодильнике в пластиковых коробочках. Аналогичным образом замораживают и зелень шалота.Шалот успешно выращивают на зелень в защищенном грунте, а также на подоконниках в условиях комнаты. Однако его лучше использовать для весенней выгонки, которую проводят со второй половины февраля. В более ранние сроки это сделать нелегко, поскольку он имеет, хотя и короткий, но глубокий период покоя, и обычно в осенне-зимние месяцы прорастает плохо. Листья можно срезать через 26— 35 дней после посадки шалота в теплице.
Интересно, что при выгонке шалота на подоконнике имеется возможность луковицы использовать повторно — извлечь, разрезать поперек, чуть ниже середины, и опять в землю. Один урожай зелени сняли, теперь другой.
Шалот хорошо растет в горшках и ящиках. На балконе при весенней посадке можно получить не только зелень, но и луковицы. Иногда для ускорения отрастания листьев верхушки луковиц обрезают по «плечики». Этот прием действительно ускоряет начальные этапы отрастания листьев, но отрицательно сказывается на их развитии и конечном урожае зелени и луковиц.
Аристократический лук шалот отличается высокой урожайностью: луковиц получают до 3—3,5 кг с 1 м2, зелени до 4—5 кг с той же площади. Однако длительное вегетативное размножение приводит к снижению урожая, уменьшению размера луковиц и накоплению болезней, особенно вирусных. Поэтому нужно периодически (раз в 4—5 лет) получать семена шалота. Для семенных целей отбирают крупные, здоровые и неповрежденные луковицы. Подбирают такой режим хранения маточников, чтобы не менее 4 месяцев они подвергались воздействию яровизирующих температур от плюс 4 до плюс 12°. Семена получают так же, как семена репчатого лука, соблюдая пространственную изоляцию семенников шалота от семенников лука репчатого.
У шалота довольно много сортов, в основном они получены отбором из местных образцов, распространены локально и имеют местное значение. В Краснодарском крае районированы сорта Кубанский желтый — Д 322 и Русский фиолетовый. На Украине широко выращивается знаменитый сорт шалота Кущевка харьковская, а также сорт Звездочка. В Сибири в последние годы распространен скороспелый и очень лежкий сорт — Сибирский желтый. Районирован новый сорт шалота — Межсезонье, он выведен в НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Предназначен для выгонки в зимних теплицах и в комнатных условиях.