МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 631 страница 640 из 916

631

ПРОРЕЖИВАНИЕ НА ОГОРОДЕ
http://sf.uploads.ru/t/kDJhc.jpg
Значительная часть огородников сеют мелкосеменные и другие овощные культуры с запасом. Это делается для того, чтобы иметь резерв на случай выбытия части растений из-за неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней. Кроме того, необходима страховка от низкой полевой всхожести семян, которая всегда меньше, чем лабораторная.
Загущение бывает также обусловлено биологическими особенностями культуры (многоростковые семена некоторых культур) и темпами роста молодых растений, которые на раннем этапе занимают небольшую площадь.

+

В тесноте и в обиде

Первоначально густое стояние растений благоприятно сказывается на росте большинства овощных культур: всходы появляются быстрее, вместе им теплее, растения меньше болеют. Кроме того, при густых всходах в рядке не растут сорняки.
Однако спустя некоторое время густо высеянные овощные культуры сами начинают конкурировать друг с другом за питание, влагу, свет. В результате взаимное угнетение растений приводит к получению нетоварной продукции — мелких корнеплодов, луковиц, плодов, листьев. Поэтому важно своевременно удалить лишние растения и прореживание целесообразно провести раньше — в фазе семядолей. При первом прореживании растения оставляют друг от друга на расстоянии, равном половине установленного для них схемой размещения. Удаляют при этом слабые, а оставляют сильные, хорошо развитые растения. Почва при прореживании должна быть влажной — при необходимости следует ее полить. Одной рукой придерживают грунт вокруг нежелательного растения, другой рукой вытягивают его из земли. При сильно загущенных посадках просто прищипывают верхушку ненужного растения. После прореживания уплотняют почву вокруг оставшихся всходов и осторожно поливают растения.
Второе прореживание

Второе прореживание посевов уже на полные расстояния, установленные между растениями схемой их размещения, проводят через 20-30 дней (у растений из семейства сельдерейных и семейства лилейных) или через 12-15 дней (у всех других овощных) после первого прореживания. При втором прореживании удаляемые растения частично используют как годный к употреблению товарный продукт (корнеплоды, лук, зеленные растения). Сроки и степень прореживания зависят от биологических особенностей культуры и целей ее выращивания.

Прореживание корнеплодных культур

Особое внимание необходимо обратить на прореживание корнеплодных культур (редис, морковь, свекла, репа, дайкон).

Редис — самый скороспелый овощ, поэтому прореживают его посевы сразу после появления всходов, оставляя в ряду между растениями скороспелых сортов 4-5, а среднеспелых-6-7 см.

Больше всего хлопот при прореживании доставляет морковь. Сеют ее обычно загущенным способом, поскольку семена этой культуры в силу своих биологических особенностей имеют пониженную всхожесть. Прореживать морковь надо «безжалостно» — чем больше она загущена, тем меньше урожай корнеплодов. Первое прореживание проводят, когда у нее образуется 2-3 настоящих листа. Между растениями оставляют расстояние 2 см. Если этого не проделать, то к осени корнеплоды вырастут мелкими, тонкими и искривленными. В период образования 4-6 листьев проводят второе прореживание моркови, оставляя между растениями 3-4 см, что обеспечивает нормальное формирование корнеплодов. При этом надо удалить все слабые и поврежденные «морковки». Оставлять большое расстояние при прореживании не имеет смысла, так как это вызовет чрезмерное разрастание корнеплодов в ущерб их качеству.

Требуют прореживания и посевы столовой свеклы, посеянные многоростковыми семенами. Здесь при любой норме высева будет появляться по 2-3 росточка из одного гнезда. В фазе 1-2 настоящих листьев в рядках свеклы проводят прорывку, чтобы довести расстояния между растениями до 4-6 см. Вторую прорывку делают в фазе 5-6 листьев, оставляя между растениями в ряду 6-8 см. Выборку растений из загущенных мест рядка следует делать как можно равномернее, чтобы обеспечить оставшимся оптимальную площадь питания.

В тех случаях, где предусматривается сбор молодых корнеплодов на пучковую продукцию, при втором прореживании удаляют лучшие экземпляры, обеспечивая равномерное размещение растений. Если же получение пучкового товара не ставится целью, то удаляют худшие экземпляры.

Что делать с «лишними»?

При прореживании растений зачастую возникает желание пересадить их на свободное место на участке. Нужно, однако, помнить, что не все овощные культуры можно пересаживать. Например, салат или растения из семейства тыквенных плохо переносят пересадку. А вот свеклу (только сорта с округлыми корнеплодами) и редьку (но не морковь и дайкон) можно пересадить. На выбранном месте делают лунку, затем аккуратно подкапывают лопаточкой нужный для пересадки экземпляр, снимают все листья, оставляя один самый молодой в центре, на треть прищипывают тоненький корень, окунают в болтушку из глины и коровяка и погружают растения в ямку. Корень крепко прижимают к земле заостренной палочкой, ямку поливают и растения притеняют. Через неделю притенение снимают. Успех приживаемости будет высокий, если эту операцию проводить после дождя вечером.

Источник: Ссылка

632

БАКЛАЖАНЫ - ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА.
http://se.uploads.ru/t/siObX.jpg
Некоторые особенности агротехники, которые помогут вам получить достойный урожай в конце лета, порадовать свой организм витаминами и сделать вкуснейшие заготовки на весь год.
1) плоды завязываются только при наличии достаточного количества света, поэтому лишние листья нужно убирать.
2) баклажаны нужно высаживать только в защищённом грунте: в парнике, теплице, либо под плёнкой.
3) баклажаны не любят пересыхания почвы – поливать их нужно 2 раза в неделю. Также следите за степенью плодородия почвы, наличием в ней фосфора и калия.
4) на растениях нужно оставлять не более 2-3 пасынков и 5-8 плодов в зависимости от их размера.
5) чтобы кусты не падали, лучше подвязывать их к шпалере.
6) корневая система этой культуры довольно мощная и расположена близко к поверхности – будьте внимательны при рыхлении.
7) баклажаны – самая вкусная культура для колорадского жука. Следите за наличием личинок на кустах.

+

Также стоит уделить внимание выращиванию баклажанов на маленьком участке по методу «грядка-короб».
1) Кориандр, календула, лук, хрен, фасоль, паслен чёрный отпугивают от баклажанов колорадского жука.
2) Чеснок, фенхель, розмарин и петрушка отпугивают слизней и улиток.
3) На одной грядке баклажаны хорошо растут с фасолью и свёклой.
Вот и всё! А какой результат!

Большинство огородников не рискуют выращивать на своих огородах некоторые овощи, считая их исключительно южными культурами. Если Вы входите в это большинство, то нужно вас переубедить.
Несмотря на то, что родиной баклажанов принято считать Индию, эта культура прекрасно растёт и в Сибири, и в Тюмени, и даже в Архангельске.

На опытно-показательном участке Агрофирмы «СеДеК» в Подмосковье растут такие культуры, как арбузы, дыни, артишоки, бамия и другие. Что говорить о героях этой статьи – более 50 сортов чувствуют себя прекрасно и приносят большой урожай каждый год.
В южном районе их выращивают и в открытом, и в закрытом грунте, а в зоне рискованного земледелия лучше выращивать в теплицах, парниках или под временными плёночными укрытиями.
На одном из Дней Поля «СеДеК» посетитель, стоя в теплице с баклажанами, сказал: «Этого не может быть, потому что не может быть!». На каждом растении было от 5 до 8 баклажанов одновременно массой 200-500 г.

Баклажаны – не такая сложная культура в выращивании, как думают многие огородники. Их агротехника не сложнее, чем агротехника томатов. Эти две культуры относятся к одной группе пасленовых, поэтому приемы их выращивания очень похожи. Для огородника, освоившего томаты, и баклажаны освоить не проблема. Сейчас выбор их сортов не ограничен, и можно радовать себя различными кулинарными изысками из этого овоща. Кроме того, в отличие от томатов, баклажаны не болеют фитофторозом, и плодоносят они до самых заморозков.

Попробуйте найти разнообразие «синеньких» даже в самом «продвинутом» супермаркете! Где им до обыкновенного маленького парника настоящего хозяина!

Можно выбрать как традиционные, так и экзотические варианты. Среди «классических» синеньких самый популярный сорт – Алмаз. Цвет и форма полностью соответствуют нашим представлениям об идеальных баклажанах. Но есть у них один минус – сорт горчит, поэтому в кулинарии лучше использовать только после предварительного отмачивания.

Этого нельзя сказать о сортах Мария, Принц и Смуглянка – в них вообще отсутствует горечь, и их урожайность выше, чем у Алмаза. При этом прочие качества этих сортов схожи, так что вы вправе делать выбор.

Многих посетителей «Дня Поля», проводимого агрофирмой «СеДеК», удивляют гибридные баклажаны с круглыми плодами: Буржуй и Чёрная Луна. Во-первых, это большая редкость для России, а во-вторых, неожиданно выглядит огромная урожайность – не менее 4-6 круглых плодов массой до 500-700 г на каждом кусте. Первый действительно очень похож на «буржуя» в нашем представлении: очень крупный и толстый, плотный и мясистый.

Проведя дегустацию, все посетители остались довольны: плоды абсолютно не горчат, имеют тонкий грибной аромат и вкус.
А если хотите экзотики на своих грядках, то можно выбрать плоды белого и даже зелёного цвета! Получаются белые и зелёные «синенькие».

У таких сортов вкус поистине изумительный – грибной. Поел жареных баклажанов, и как будто грибов отведал. Такие сорта отлично подходят для барбекю и для жарки кружочками.

Источник: Ссылка

633

КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ.
http://sf.uploads.ru/t/YSOlk.jpg
Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ.
На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.

+

В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.

ОТ БОЛЯЧЕК ЯГОДУ СПАСУТ ЧЕСНОК И ГЕРАНЬ.
Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить «Байкалом ЭМ-1». Кроме того, я изредка поливаю смородину теплой водичкой и снова мульчирую.
При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей.
Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют!
Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное — этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду.
Очень эффективен и такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в мере от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ за забор убежит.
Источник: Ссылка

634

КАК ВЫБИРАТЬ КАБАЧКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ЗРЕЛОСТИ?
http://sd.uploads.ru/t/tsdGB.png
Кто из нас не любит кабачки. Действительно, эта овощная культура уже настолько прижилась в нашей стране, что есть буквально на каждом садовом участке. Однако далеко не все даже самые опытные садоводы знают о том, какой пользой обладают плоды кабачков. А именно в нем содержится сбалансированное количество натрия и калия.
Как выбирать кабачки в зависимости от их зрелости?
Некоторые с негативом относятся к влаге, которая содержится в кабачках, а именно ее содержание составляет 95% от общей массы плода. Однако стоит сказать всем обеспокоенным людям о том, что эта влага не задерживается в организме человека а, напротив, способствует нормализации работы пищеварительной системы. Мало кто знает, что это один из диетических продуктов. Его можно употреблять в пищу практически в неограниченном количестве, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 16 ккал.
Иными словами, если вы являетесь владельцем даже небольшого садового участка, то кабачок обязательно должен на нем присутствовать. Другое дело, необходимо правильно выбрать те сорта кабачков, которые вам идеально подходят. В данном случае основным критерием выбора становится именно зрелость плодов растения.
Итак, начинать выращивать данное растение у себя на участке можно уже в мае. В это время для его роста и развития созданы все условия. А именно почва прогревается до оптимальной температуры, что в данном случае особенно важно. Если вы являетесь обладателем небольшого по площади земельного участка, но очень хотите вырастить кабачки, то стоит задуматься о компановке их с близкими родственниками, например, тыквой или патиссонами. В таком ближайшем соседстве все растения будут чувствовать себя максимально комфортно.

+

Конечно, в процессе выращивания кабачков многие садоводы сталкиваются с очень волнующим их вопросом. А именно речь в данном случае идет о выборе кабачков. То есть нужно правильно определить степень зрелости каждого плода, чтобы ни в коем случае не передержать его на ветке или не собрать недозрелый плод, который даже нельзя будет употреблять полноценно в пищу.

Итак, для проверки и определения зрелости кабачков на самом деле существует множество способов. Прежде всего, необходимо определиться с предназначением кабачков. То есть подумайте, для какого блюда вы планируете использовать данную овощную культуру в каждом конкретном случае. Если вы планируете использовать их для приготовления различных блюд, например, рагу, оладышков, то собирать следует именно молодые плоды. Почему же, спросите вы. Все дело в том, что у молодых кабачков кожа более нежная, она практически не чувствуется в блюдах. В плодах практически отсутствуют семечки, что идеально для использования их в приготовлении различных кулинарных шедевров. К тому же ранний сбор поспособствует образованию новых завязей. Если же вы планируете длительное хранение кабачков, то необходимо дождаться их полной зрелости, а для этого потребуется определенное количество времени. То есть кожа плодов обязательно должна стать толстой и крепкой, а ножка его, напротив, более сухой.

Некоторые садоводы настоятельно рекомендуют начинать собирать кабачки именно тогда, когда их размер достигнет 20-25 см. Считается, что это оптимальные размеры для плодов, когда они уже успели созреть, но в то же время не стали горькими и невкусными. Некоторые, напротив, используют кабачки исключительно для консервации. Наверняка многие из вас любят кабачковую икру собственного приготовления. Так вот для нее следует выбирать именно спелые плоды. Определять степень зрелости можно простым нажатием пальцев на поверхность кабачков. Кожа, как уже было отмечено, должна приобрести темный оттенок зеленого цвета, а также стать твердой и прочной.

Итак, получается, все очень просто. Если подвести итог всему выше сказанному, то мы увидим, что молодые плоды кабачков отличаются прекрасным вкусом, однако совершенно не предназначены для длительного хранения. Зрелые плоды, напротив, отличаются грубой жесткой кожурой, обилием семечек внутри, просто идеальны для хранения, при соблюдении всех условий способны храниться вплоть до следующей весны. Поэтому выбор, как раз остается за каждым потребителем.

Источник: Ссылка

635

http://sd.uploads.ru/t/QuNvH.jpg

636

Почему у помидоров скручиваются листья?
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/07/img_2105-300x212.jpg
Скручивание листьев — одна из самых распространенных проблем, с которой встречаются дачники, выращивающие томаты на своём участке. Знакома она и нам. Чтобы принять необходимые меры — важно знать причину произошедшего. Ниже мы перечислим все возможные причины, которые когда либо встречали сами либо находили в литературе, а также пути их решения.
Своевременное исправление ситуации поможет избежать многих неприятностей в дальнейшем. А потому, перейдем к главному. Листья у помидоров могут скручиваться из за:
- переувлажнения или сильной нехватке влаги.
Как мы заметили, особенно чувствительны томаты к избыточной влажности воздуха.
Это вполне легко решаемая проблема. Производите полив 1-2 раза в неделю, на закате или сразу после него отстоявшейся теплой (лучше всего не ниже +20ºС и не выше +26ºС) водой и обязательно под корень. Последнее как раз поможет избежать переувлажнения воздуха. Подробно о правильном поливе мы писали в этой статье.
- слишком высокой температуры.

Свернутый текст

Температуры выше +30ºС часто возникают в теплицах, которые забывают проветривать. Томаты пытаются защититься от такой сильной жары и скручивают листочки. Проблема решается с помощью вентилирования/проветривания, временного притенения растений, опрыскивания раствором мочевины (2 ст.л. на 10 литров воды).
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/07/large_preview-63416.jpeg   нехватки органических веществ.
В данном случае, скручивание листьев наступает в результате нехватки, в первую очередь, таких наиболее важных элементов как калий и фосфор. Решение: подкормка растворами солей недостающих элементов. Решить недостаток калия помогут: хлористый калий, калийная соль; фосфора: суперфосфат. А вот подкормки азотными удобрениями нужно приостановить. Их переизбыток и мог послужить причиной недостатка калия и фосфора.
Также растение может реагировать скручиванием на сильный недостаток: меди, цинка и кальция.
- внесения навоза.
Дело в том, что в процессе разложения навоза, выделяется большое количество аммиака, который и вызывает скручивание листьев. Не подкармливайте помидоры навозом или навозной жижей, лучше вносите их осенью, при перекопке.
- слишком сильного пасынкования или прищипывания.
Да, и это тоже может послужить причиной скручивания листьев. Не обрывайте больше 2 листочков в неделю.
- вредителей.
Часто листочки скручиваются в результате деятельности паутинного клеща, белокрылки, тли и колорадского жука. Не забывайте внимательно осматривать листочки. А уничтожить вредителей помогут как магазинные средства, продающиеся в огромном ассортименте, так и народные
- инфекции.
Скручивание листьев вызывают почти все бактериальные и вирусные инфекции. К сожалению, эта проблема, самая трудно решаемая. Неприятностей помогает избежать своевременная профилактика. Какая? Во-первых — это дезинфекция грунта для рассады и семян перед посадкой. Во-вторых, недопущение проблем, указанных нами выше, которые кроме самого скручивания могут являться и причиной многих заболеваний и их сильным катализатором.

637

РЯБИНА ГРАНАТНАЯ
http://sd.uploads.ru/t/EcuNb.jpg
Рябину обыкновенную все мы знаем и любим за ее ярко – рубиновые грозди, которые до морозов украшают наши сады. Сегодня хочу рассказать вам о рябине гранатной, которая выведена путем скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво – красного. Декоративные виды рябины редко можно встретить в частных садах, хотя эти неприхотливые долго живущие растения очень декоративны и способны украсить любой сад.
В отличие от рябины садовой обыкновенной этот вид рябины среднерослый, вырастает примерно до трех метров в высоту. Зацветает это растение в конце мая – в начале июня и цветет белыми или кремовыми мелкими цветками, собранными в довольно крупные соцветия. Настоящим украшение являются плоды, они окрашены в очень яркий бордовый цвет.
Для рябины гранатной лучше всего подобрать солнечное и открытое место на участке, где молодые саженцы будут хорошо расти и развиваться, а взрослое дерево даст обильное цветение и хорошо развитые плоды.

+

Растение не переносит застоя грунтовых вод, поэтому низкие места на участке для этого вида рябины не подходят. Почву предпочитает суглинистую хорошо дренированную и воздухопроницаемую.

Растение ценно своей морозоустойчивостью, оно способно выдерживать даже самые низкие температуры в климатических условиях северо – запада и севера России. В засуху необходим обильный полив.

Размножается рябина гранатная прививкой, зелеными черенками, отводками и корневыми отпрысками, хорошо приживается и быстро достигает плодоношения. Сажать ее лучше всего осенью, но и весенняя посадка до распускания почек тоже применяется. Корневая шейка при посадке заглубляется на 3 – 5 сантиметров. Молодые деревца подкармливают ранней весной азотными удобрениями, а взрослые деревья – дважды за сезон, весной вносят мочевину, а осенью фосфорно – калийные удобрения.

Рябина гранатная хорошо переносит обрезку, которую проводят у взрослых растений для прореживания и снижения высоты кроны. При хорошем уходе дерево способно давать до 15 килограммов плодов. Помимо декоративных свойств этот вид рябины обладает полезными питательными свойствами, в плодах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые человеку. Из них можно готовить соки, желе, варенье, компоты, сиропы, домашнее вино.

На участке рябина гранатная хорошо сочетается с хвойными растениями и плодово -декоративными кустарниками, такими, как калина или барбарис, ее можно высаживать вдоль границы участка в виде живой изгороди, а также в единичных посадках, например, у входа на участок.

Источник: Ссылка

638

РОЗМАРИН. ROSMARINUM
http://se.uploads.ru/t/ZlnLu.jpg
Розмарин – это декоративно-лиственный цветущий кустарник, имеющей приятный пряный аромат листвы и побегов. Его ветви и зелень часто используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Листья у розмарина кожистые, плотные, поэтому трудно определить по состоянию листвы, когда растение нуждается в поливе. Заливать его тоже не стоит.
В домашних условиях выращивают розмарин душистый и розмарин лекарственный.
Рекомендуется при выращивании в зимних садах. Требует постоянного формирования, чтобы побеги не вытягивались и кустик выглядел пушистым и компактным. Рост растения не быстрый.
В выращивании особых условий не требует. Запах этого растения очищает воздух в квартире, убивая бактерии, и очищает энергетику помещения.

+

Розмарин может достичь в высоту двух метров, постоянно наращивая новые листья и побеги независимо от сезона. Светолюбив и теплолюбив. Розмарин является прекрасным медоносом.

Это растение предпочитает опрыскивание листвы и не частые, но поддерживающие вид подкормки комплексным удобрением. Не любит резких перепадов температуры.

В летний период цветет. Молодые части побегов используют в сушке и переработке.

Грунт розмарин предпочитает рыхлый, сухой и воздухопроницаемый, известковый, слабощелочной или с нейтральной реакцией. Яркого освещения не требует. Можно использовать под посадку розмарина смесь дерновой, садовой и лиственной почвы с добавлением песка и перегноя.

Больше всего выделяет эфирных масел в период цветения, плодоношения и осыпания плодов.

Полив розмарина – обильный, но при переувлажнении может сбросить зеленые листья, при недостатке в поливе – листья желтеют, хотя легкую засуху переносит стойко. Не допускается пересушивание всего земляного кома. В период зимовки полив уменьшают. Температура содержания в зимний период +5°С. Корневая система мощная, поэтому вазон используйте побольше. В летний период можно высадить в открытый грунт.

Пересадка требуется в случае появления корней сквозь дренажное отверстие.

Раз в 2-3 года требует нового укоренения черенков. Раз в год замены почвы. размножается семенами, отводками, черенками и делением куста.

Черенки используют длиной до 10 см с 3-4 междоузльями. Черенок используют более зрелый. Укореняется в воде и смеси торфа, песка и садовой земли.

Из болезней - розмарин чаще страдает от переувлажнения и мучнистой росы.

Источник: Ссылка

639

ПЛЮЩ (HEDERA) В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
http://se.uploads.ru/t/aVTA5.jpg
Род Плющ (Hedera) насчитывает более 10 видов вьющихся и ампельных вечнозеленых многолетних устойчивых, за исключением плюща канарского (Hedera canariensis), растений. На молодых побегах вырастают как корни-присоски, так и усики, которые позволяют растению карабкаться по опоре.
Выращивание Плюща (Hedera): Плющ, выращиваемый в открытом грунте, используется для озеленения стен, беседок, зданий и как почвопокровная культура. Его широко применяют на участках, закрытых кронами высоких растений, где другим видам приходится нелегко. Плющ также выращивают в горшках на балконах и террасах. Его высаживают на свежий воздух осенью или весной в любую почву, лишь бы она была хорошо дренирована и удобрена.
Местоположение Плюща (Hedera): Плющ, посаженный в открытом грунте, предпочитает полутень или даже тень, но может расти и на открытом солнце, где пестролистные формы становятся более глянцевыми (им нужно больше света).

+

Температура для Плюща (Hedera): За исключением плюща Канарского, который не переносит температуру ниже 5-7 градусов С, остальные виды более устойчивы к температуре.

Полив Плюща (Hedera): Требуется только во время сухой погоды, в первую очередь растениям на открытом солнце.

Пересаживание Плюща (Hedera): Пересаживают ежегодно весной, в горшки диаметром до 30 см, затем достаточно заменять поверхностный слой земли на новую.

Размножение Плюща (Hedera): Размножают весной или летом черенкованием или отводками.

Болезни и вредители: Плющ, выращиваемый в открытом грунте, очень устойчив к болезням и вредителям. Он может пожелтеть из-за нехватки воды или дефицита в почве железа. Рекомендуется правильно поливать и провести обработку хелатом железа из расчета 10 г на ведро воды. Опасными для плюща часто становятся слизни и улитки, которые питаются листьями и молодыми стеблями. Используют соответствующие приманки.

Ссылка

640

Малина желтая — зря не сажаете.
http://se.uploads.ru/t/aqvHY.png
Малина желтая – абсолютная редкость в наших садах. Отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод – так характеризуется малина желтая.
Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес.
Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.

+

В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.

Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.

Малина желтая – агротехника.

Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.

Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их.

Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.

Малина желтая – сорта.
- АМБЕР – перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2,5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто-оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber – это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются.
- ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ – перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса.
- СЛАСТЕНА ЖЕЛТАЯ – среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают – выпреет. Куст раскидистый, востой до 1,5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г.) овально-конической формы, желтых и бело-желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды устойчивы к осыпанию.
- ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ – раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело-желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2х и более кг плодов с куста при хорошем уходе.
- БЕГЛЯНКА – раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод – до 3 г, окраска – золотисто-абрикосовая. Мякоть отличается тонким ароматом и отличным вкусом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: известно, что выращивание малины на промышленной основе особенно поставлено на широкую ногу в Англии. В том числе выращивают там и желтую ,усиленно работают над сортами. В прошлом году известная британская торговая розничная сеть Tesco объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». Любой потребитель сможет приобрести золотые плоды и насладиться их вкусом. За круглую корзинку со 125 граммами янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро. Предварительные дегустации, проводившиеся для изучения рынка, характеризовали вкус желтых ягод, как более тонкий, чем у красных, как что-то новое и интригующее, воздушное и «нечто среднее между грушами и виноградом».


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.