МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 621 страница 630 из 916

621

http://sd.uploads.ru/t/plr7X.gif

Почему трескаются томаты?

Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, т.е. обильные поливы или дожди после длительных засух. По наблюдениям некоторых овощеводов, к растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Также предпосылкой для растрескивания может стать поражение плодов инфекционными болезнями (например, альтернариозом) и некоторыми вредителями. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы.

Почему огурцы горькие?

Причина горечи - накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека.
Собирайте урожай через каждые день-два.

Почему опадает завязь огурцов?

Причины - различные стрессы, нарушение питания или водного режима. Поэтому соблюдайте агротехнику и удовлетворяйте все «капризы» огурца: регулируйте полив и питание укрывайте их, когда холодно, и раскрывайте, когда жарко. Не давайте инфекционным болезням угнетать растения. Подбирайте сорта, поскольку есть среди них и такие, у которых преобладают мужские цветки. Сдабривайте почву органикой, подкармливайте растения азотными, борными удобрениями, поддерживайте стимуляторами роста (например, Эпином или Экосилом), не загущайте посадки.

Почему лук идет в стрелку?

В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре +1-18 град. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура +8-12 град. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре -1... -3 град. Но создать такой режим не всегда удается. Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 град.

Почему морковь вырастает несладкая?

Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и азота делает морковь несладкой. Поэтому заправьте почву с осени суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью (которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с повышенным содержанием сахаров.

622

http://se.uploads.ru/t/eOcA3.gif
НА ЗАМЕТКУ

Время собирать камни

Садоводы Китая в свое время подметили, что в пустынных районах около камней трава растет лучше и в засуху дольше не желтеет. Свое открытие они взяли на вооружение и стали сажать овощи вокруг камней - урожай стал заметно выше. Оказалось, все дело в том, что камни задерживают влагу.

Камни можно использовать и в саду, и на огороде. На овощных плантациях можно в междурядьях проделать небольшие канавки и заполнить их щебнем или битым красным кирпичом. Во время полива и дождей здесь будет скапливаться вода, и в засуху растения смогут ее использовать. Крошкой красного кирпича можно также присыпать землю вокруг овощей. Такая мульча значительно повышает урожай, а томаты, к примеру, практически не поражаются фитофторой.

В саду камнями хорошо обложить приствольные круги деревьев. А если деревья растут на склоне, сделайте поперек склона траншеи и заполните их кирпичом или щебнем - здесь будет задерживаться стекающая вода.

623

Как сделать клумбу в пне или дереве своими руками.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/04/n_31358331511171-300x250.jpg
Стало популярным последнее время старые пни в саду не выкорчёвывать, а превращать в прекрасные клумбы. Вот в такие:
Тоже можно сделать и со старыми спиленными деревьями, точнее их стволами.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2013/06/%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE-3-300x220.jpg
И это действительно здорово, ведь такие «природные» горшки и смотрятся оригинально и с легкостью заменяют своих не натуральных друзей. Или все таки не заменяют? Давайте разберемся.
Какой пень подойдет для клумбы?
В принципе практически любой. Конечно, кроме гнилых и трухлявых. Такие лучше сразу выкорчевывать.
Лучше всего широкий, оставшийся от отжившего свой век «дерева со стажем», хорошо подсохший пень. Да и сделать в нем нужного диаметра углубление будет значительно легче. Кроме того, в нем значительно меньше нежелательных обитателей, поражающих обычно начинающие гнить пни.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/04/86774289_604_big-300x225.jpg
Обрабатывать или нет?

Свернутый текст

Конечно, не обработанный пень или дерево с насыпанным прямо в углубление в древесине грунтом, будет смотреться более натурально. Но и жить такая красота будет не долго. Если вы все таки хотите иметь долговечную конструкцию — вооружайтесь антисептиком и тщательно обработайте древесину. Ещё лучше покрасить краской или лаком.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/04/BjLTg4ZjI-300x225.jpg
Будет ли горшок?
И конечно же, для долговечных конструкций, никакого грунта непосредственно в углублении пня. Вначале горшок, а уж в него — грунт. Горшок дает и ещё один огромный плюс — мобильность. Вы можете высаживать на лето в пень или дерево не только летники, но и свои любимые горшечные растения, проводящие зиму на окошке в доме.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/04/50490_185328_12_pen-klumba-300x195.jpg
Делаем клумбу. Ход работы.
1.Углубление в сухом пне можно сделать с помощью мотыги. Размеры углубления зависят от того, что вы планируете делать дальше. Для недолговечных конструкций (где грунт насыпается непосредственно в углубление), они не так важны. Если же вы все таки будете вставлять в углубление горшок (и это правильный выбор) размеры углубления должны соответствовать размерам горшка. Ну и конечно, по краям стоит оставить бортики, желательно не менее 5 см.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/04/tree-stump-step-1-300x300.jpg
2. Обрабатываем пень, как говорилось выше.
3. Вставляем горшок, насыпаем в него гравий для дренажа, засыпаем питательный грунт и сажаем растение. Или вставляем в пень уже имеющийся горшок с растением.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/04/79b7e887702e-300x203.jpg
4. Если же вы решили обойтись без горшка, просверлите в углублении пня наклонные отверстия для отвода воды (дренаж), засыпьте грунт и приступайте к посадке растений.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/04/89297296_0_158d8_9b493eae_XL-300x225.jpg
Что сажать?
В клумбы из пней и стволов дерева лучше всего сажать однолетние растения с не слишком крупной корневой системой. Многолетние — могут не перенести зиму, ну а для корневой системы место ограничивают размеры пня.
В центр композиции можно посадить не очень высокие цветущие растения с прямостоячими стеблями, а по краям — более низкие или ампельные.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/04/000095-300x256.jpg
Можно в таких конструкциях выращивать и некоторые овощи: тыкву или кабачки. Будет очень оригинально!
И напоследок ещё парочка идей из старого пня.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2014/04/lookatphotos.ru_2158_view_6C6-223x300.jpg

624

Как вырастить вишню из косточек
http://kakprosto-st.cdn.ngenix.net/tumb/538/images/article/2013/12/28/1_5342654fc643b5342654fc647a.jpeg
Выращивание фруктовых деревьев из косточки вишни – занятие увлекательное и благодарное. Плоды вишневого дерева можно использовать в пирогах, коктейлях, компотах и вареньях. Вишня богата витаминами А и С, и ее сочные ягоды очень питательны.
С момента посадки до периода плодоношения вишни обычно проходит 7-8 лет

Можно ли выращивать вишню в вашей местности

В первую очередь следует узнать, можно ли выращивать вишню в ваших окрестностях. Самый лучший способ сделать это – осмотреться вокруг или спросить у знакомых. Если поблизости растут вишневые деревья, то вы вполне можете вырастить их сами. Если вишневые деревья продаются в местном рассаднике – это тоже хороший знак.

Сбор вишневых косточек

Свернутый текст

Огромное удовольствие доставит вам сбор косточек вишни. В сезон созревания вишни съешьте как можно больше ее плодов. Лучше покупать вишню не в магазине, а у местных фермеров и садоводов. Именно косточки этих плодов с наибольшей вероятностью прорастут. Дело в том, что вишня и черешня из магазина подвергаются специальной обработке для того, чтобы ягоды можно было дольше хранить. Такая обработка может ослабить всхожесть косточек вишни.

Еще один способ – это нарвать вишен на одном из плодоносящих деревьев. Выберите несколько косточек из самых вкусных плодов. Отобранные косточки следует сполоснуть водой и положить на солнечное место, чтобы подсушить их.

Проращивание вишневых косточек

Осенью достаньте косточки вишни и высадите их в открытый грунт. Правильней будет посадить их в землю именно в это время года. Некоторые деревья могут не взойти, поэтому лучше сажать несколько вишен. Делать это следует на глубину 1-5 см и на расстоянии 15-35 см друг от друга. Отметьте место, где вы посадили вишни. Остальное предоставьте природе.
Зимой при низких температурах косточки расслаиваются. Тогда весной они лучше дают всходы.
Если вы планируете сажать вишню весной, то косточки можно подержать в холоде от 6 до 8 недель перед посадкой. Это ослабит их твердую скорлупу. Температура для замораживания косточек должна быть от 1 до 6 C⁰. Именно такая температура обычно бывает в холодильнике. Перед заморозкой косточки следует положить в стеклянную банку с песком и торфяным мхом. Банку следует закрыть крышкой, проделав в ней несколько дырочек, чтобы к косточкам поступал воздух.
Хотя лучшее время для посадки косточек – осень, их можно посадить в цветочные горшки летом или зимой, а потом пересадить саженцы в открытый грунт весной.

Пересадка саженцев деревьев

Весной начнут всходить ростки. Дождитесь, когда деревья вырастут на 20-30 см в высоту. Теперь можно пересадить деревца туда, где они будут расти постоянно. После пересадки деревьев регулярно их пропалывайте и поливайте почву, если в этом есть необходимость. Пометьте дерево с помощью кола, чтобы его не затоптали и не скосили. Пересаживать деревца следует в хорошо освещенное место. Вишня не любит тени. Посаженные деревья не начнут быстро плодоносить. Пройдет 7-8 лет, прежде чем появятся первые плоды.

625

КОГДА СНИМАТЬ С КУСТОВ ПОМИДОРЫ
http://sd.uploads.ru/t/a9Wv4.jpg
В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться.
У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают ? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов. Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

+

Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов помидоры при хранении будут загнивать.

626

РУКИ ПОСЛЕ ОГОРОДА
http://se.uploads.ru/t/ClrXV.jpg
В дачно-огородный сезон у каждой женщины возникает большая проблема: возня с землей портит наши руки, а не каждый любит работать в перчатках. Вот мой совет: взять раствор перекиси водорода 3 % (она продается в любой аптеке) примерно 100 г, добавляем нашатырный спирт 10-20 г, а затем любое моющее средство для мытья посуды или немного порошка. Все перемешать и опустить руки в раствор. Все трещины, которые потемнели, становятся светлыми. Потом вымыть руки с мылом и втереть любой питательный крем для рук.

627

СОБСТВЕННЫЕ СЕМЕНА: ПОДРОБНОСТИ И НЮАНСЫ
http://se.uploads.ru/t/mZ4VD.jpg
Получение семян — дело интересное, но кропотливое. Чтобы не пострадало качество, необходимо заранее предусмотреть некоторые тонкости и действовать строго по инструкции.
Огурцы
Их необходимо сеять на достаточном расстоянии сорт от сорта, чтобы они не переопылились, на расстоянии примерно 5 м друг от друга. Когда огурчики начинают плодоносить, я выбираю на нижней плети красивый ровный огурец, лучше — четырехгранный. Помечаю его цветной веревочкой, чтобы никто не сорвал. Он остается на плети до конца лета, становится коричневым, шершавым. Снимаю его до наступления холодов. Разрезаю огурец вдоль, ложкой выбираю семена с мякотью и соком, помещаю все это в баночку и оставляю на 2-3 дня, чтобы семена легко очистились от мякоти. После этого промываю семена и чистые выкладываю на картонку, сушу. Сухие семена помещаю в бумажные пакетики, подписываю и отправляю в коробку для семян на хранение.

+

Баклажаны
Чтобы получить семена синего баклажана, необходимо терпение. Отметив понравившийся плод, жду, пока он не посветлеет. Ведь вначале синий баклажан имеет темно-фиолетовую окраску. Чтобы вызрели семена, он должен пройти несколько фаз: сначала он светлеет и становится бледно-лиловым, со временем желтеет. До наступления холодов я снимаю плод, некоторое время еще дозариваю и, когда он станет мягковатым, разрезаю и вынимаю семена. Хорошо вызревшие семена баклажана имеют светло-коричневый цвет, их я не промываю, просто просушиваю и складываю в бумажные пакетики, подписываю и отправляю на хранение.

Помидоры
С семенами томатов дело обстоит проще. Обычно я беру плод с урожайного куста, он должен быть правильной формы. Снимаю, когда он приобретет цвет, характерный для сорта, то есть спелый плод. Не жду, когда он станет мягким, а сразу, разрезав помидор, выбираю семена с мякотью и соком и помещаю в баночку на два дня. За это время семена очистятся от слизистой оболочки, осядут на дно банки. Промываю их в воде несколько раз и все, что всплывает, удаляю. Чистые семена просушиваю и храню так же, как описано выше.

Пастернак

Семена пастернака имеют меньший по сравнению с другими культурами срок всхожести — только один год, причем покупные часто не прорастают: они могут быть 2-3-летней давности. Поэтому пастернак я тоже выращиваю из своих семян. Для этого ранней весной высаживаю корнеплод в землю. Он должен быть неповрежденным, его верхняя часть (где находятся почки) не должна быть нарушена. Сажаю неглубоко, присыпая сверху землей не более чем на 2-3 см. Когда он подрастет и выпустит зонтики (соцветия), необходимо проверить, чтобы не было вблизи растения цветущих зонтичных — укропа, фенхеля, петрушки. Собираю семена только с центрального стебля, они наиболее сильные.

И еще: не пропустите время сбора, чтобы семена не разлетелись. Перед созреванием я обвязываю соцветия пастернака марлей.

Созревшие семена имеют красивый желтоватый цвет. Их я храню в бумажных пакетиках, как и все прочие семена.

Лук

Чтобы получить семена чернушки, ранней весной высаживаю 7-8 средних здоровых луковиц на глубину 10-15 см. Сначала появляются мощные зеленые перья, а затем выдвигаются стрелки-цветоносы с красивыми шаровидными соцветиями.

Они растут до тех пор, пока семена в них не станут черными. Когда трубка-цветонос местами пожелтеет — это сигнал: семена готовы для сбора. Я обычно раскрываю пару коробочек из соцветия и проверяю: семена должны быть черного цвета.

Соцветия нужно снять вместе с частью цветоноса, чтобы они не высыпались, и досушить в сухом, хорошо проветриваемом месте.

После просушки я обминаю коробочки, все семена помещаю в емкость, заливаю водой, сливаю мелкий мусор и семена, которые всплывают. Те же семена, что потонули, вновь просушиваю и отправляю на хранение. Из 7-8 луковиц обычно получается полтора стакана чернушки.

Семена лука-севка получаю из чернушки: сею его широкими строчками густо и потом не прореживаю. Если посеять чернушку редко, получится крупный лук-репка. Но и слишком густо сеять не стоит — будет мелкий севок, который за зиму может просто высохнуть, а тот, который сохранится, даст мелкий лук-репку. Самый лучший севок имеет в диаметре 1-1,5 см.

Свои семена меня еще ни разу не подвели. И мне не стыдно поделиться ими с друзьями-огородниками. Желаю и вам хороших урожаев и здоровья!

Источник: Ссылка

628

РАСПИСНЫЕ БОЧКИ - МАСТЕР-КЛАСС
http://se.uploads.ru/t/Dql4J.png
Необходимые материалы:
1. Алкидная эмаль (краска по дереву и металлу для наружных работ) - основные цвета: белый, красный, голубой, зеленый, желтый, темно-коричневый.
Варианты цветовых решений могут быть различны. Посмотрите свои старые запасы в сарае - наверняка там найдутся остатки старой прошлогодней краски от покраски веранды или уличной лавочки. Расход белой и темно-коричневой краски совсем небольшой. А распределение цветов надо рассчитать так, чтобы основной внешний цвет был использован на другой бочке внутри или в орнаменте - это сократит расходы.
2. Кисточки - широкие плоские и маленькие, лучше округлые - такими удобнее рисовать.
3. Растворитель (например: олифа)
4. Мелок или очень мягкий карандаш.

+

Дачные зарисовки

Описание работы:

1. Вначале нужно вспомнить о прямом назначении наших бочек - в них будет храниться вода. А для того, чтобы ее можно было использовать не только для полива огорода, но и для питья и стирки, нужно защитить бочки от ржавчины. Удалите налет и основную грязь не только снаружи, но и внутри. А слой краски предохранит металлические стенки и продлит срок службы наших "человечков".

Примотайте кисточку на длинную палку обычным скотчем - и Вам не придется "нырять" на дно бочки и дышать краской.

2. Светлые краски на темную основу ложатся плохо - нанесите их в два слоя. Я для своей работы использовала алкидную эмаль "с жирафом" - в два слоя обычной кистью, без валика - высохла быстро, без непрокрасов.

3. Идея с расписными бочками не нова - и все же лучшим решением для них остаются забавные рожицы. Сам рисунок достаточно прост. Но размеры и неровная "полосатая" фактура бочки диктует нам определенные пропорции рисунка. Расположите его так, чтобы нос, глаза и щеки не попали на основные ребра, а шов бочки и основные вмятины остались сзади или сбоку.
Не мельчите орнамент. На таком крупном предмете очень легко добиться эффекта картины "Очень одинокий петух" из известной детской сказки.

4. Единственная сложность в том, что когда вы наносите краску, Вы не видите обьект творчества целиком. Тут очень легко нарисовать глаза разного размера, кривой рот или вообще перекосить всю физиономию. Лучше воспользоваться кусочком мела и распределить контуры рисунка заранее. Отойдите от бочки на некоторое растояние и если Вас все устраивает - продолжайте работу.
Хоть это и лишнее, напомню - следующий слой кладем на высохший предыдущий и с мелками на сырую краску тоже не лезем!

5. А вот и результат!

Самой лучшей похвалой для меня оказался возглас ребенка, пробегавшего мимо моего участка. Он остановился как вкопанный и вдруг на всю улицу закричал: "ЗДРАВСТВУЙТЕ, БОЧКИ!!!" - а значит, моя работа удалась!

Потихоньку бочки обживаются на участке. Большой неожиданностью для меня самой стала невероятная схожесть зеленобрового дедка с председателем нашего садового товарищества.

"Председатель" переехал вглубь участка, поближе к дому.

"Девочка-Ромашка" заняла свое место у хоз.блока и исправно поставляет воду для "постирочной".

Ну а эта "Скромница"...

прекрасно дополнила хозяйственный уголок с плетнем

источник http://ideidetsploshad.info
Ссылка

629

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ТУИ, ЧТОБЫ ИХ КРАСОТОЙ СМОГ ГОРДИТЬСЯ ВАШ САД?
http://sd.uploads.ru/t/XcgWI.png
Декоративное хвойное растение из семейства Кипарисовых, которое может быть деревом или кустарником с плоскими побегами. Различают пять видов туй – западная, китайская, корейская, японская и складчатая. Все виды вечнозеленые с плотной кроной, а хвоя хорошо переносит холода и загрязненность воздуха. В древесине туи содержаться ароматические эфирные масла, которые придают растению приятный запах.

Посадка
Если вы решили посадить тую в саду, то выберите участок, где солнце будет не круглый день. Из-за постоянных прямых солнечных лучей растение может обезводиться или заболеть зимой от мороза. Почва лучше подходит дерновая, с добавкой торфа и песка. Без особых проблем туя будет расти в других любых почвах – на болоте, глине, супесиях.

При групповой посадке туй необходимо выдерживать правильную дистанцию между деревьями, она может колебаться от 1 до 5 метров, а именно — при посадке однорядной живой изгороди в 1 м., при двурядной живой изгороди – до 2 м., а при посадке крупных видов туй в алее до 5 м. Не следует забывать, что деревья будут расти не только в высоту, но и в ширину. Глубина посадки – 60-80 см. Сажать тую желательно весной, хотя в любое время года туя хорошо переносит посадку при правильных действиях садовода.

Тую выращивают на воздухе: в открытом грунте или горшке, в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях, лесозащитных полосах, по возможности в прохладном и влажном микроклимате. Обычно эти растения высаживают на постоянное место в ноябре или в марте. Они предпочитают глубокие и слегка влажные, но хорошо дренированные почвы.

Для живых изгородей тую сажают, соблюдая расстояние 60-70 сантиметров между растениями. Выращивая ее в горшках или цветочниках, используют субстрат из торфа и плодотворной земли с добавлением органических удобрений в количестве 30-50 грамм на ведро грунта. Со второго года жизни практикуют жидкие подкормки минеральными удобрениями.
Выращивание

+

Туя может расти как на солнечном месте, так и в полутени, но в полной тени ее крона редеет. Почва подходит любая: торфянистая, глинистая, сухие супеси, главное – чтобы она была хорошо проницаемой. На тяжелых сырых почвах делают дренаж слоем 15–20 см, на болотах прокладывают трубы в траншеях.

При покупке и пересадке растений обращайте внимание на то, чтобы земляной ком вокруг корней был сохранен. Молодые растения переносят пересадку легче. Посадочные ямы должны быть глубиной 60–80 см – в зависимости от размеров кома земли, высоты и диаметра кроны растения. Их засыпают смесью дерновой или листовой земли,торфа и песка (2:1:1) с добавлением (при посадке) 50–100 г нитроаммофоски на каждое взрослое растение. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
Высаживая растения группами, между ними выдерживают расстояние от 3 до 5 м, ориентируясь на размер будущих деревьев. В аллеях туи обычно сажают в 4 метрах одну от другой.

Подкармливают растения весной. Обычно для этого используют комплексные удобрения, например, «Кемиру-универсал», из расчета 50–60 г/м2. Если при посадке было внесено полное минеральное удобрение, первую подкормку проводят только через два года.

Пышная хвоя туи испаряет много влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы, в том числе и осенью. В первый после посадки месяц ее поливают один раз в неделю (10–50 л на саженец в зависимости от его размера), кроме того, обязательно орошают крону. Благодаря дождеванию не просто смывается пыль: раскрываются устьица листьев, растению становится легче дышать и соответственно интенсивнее протекают все физиологические процессы.
В течение вегетационного периода почву рыхлят на глубину 8–10 см (у туи поверхностная корневая система). Приствольные круги желательно мульчировать – торфом, щепой, корой, компостом. Это защитит корни от перегрева и пересыхания летом и от быстрого промерзания зимой.

Первые три-четыре года растения укрывают, чтобы избежать зимних и весенних солнечных ожогов. Взрослые туи вполне зимостойки. Однако ветки высоко рослых деревьев желательно слегка стянуть шпагатом, чтобы их кроны не разламывались под тяжестью мокрого снега.

Размножение

Тую можно размножать семенами и вегетативно. Семенное размножение приемлемо только для видов туй, но не форм и сортов (декоративные качества будут потеряны). К тому же это трудоемкий и долгий процесс: чтобы вырастить саженец, потребуется три–пять лет. Семена должны быть свежесобранными. Их подвергают естественной стратификации, оставляя с осени под снегом. Весной высевают на гряды, заглубляя всего на 0,5 см, слегка присыпают хвойными опилками. Всходы прикрывают от солнца щитами, почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Подкармливают слабым раствором навозной жижи (1:20).

Чаще тую западную и ее формы размножают одревесневшими черенками (используя 2–3-летние побеги длиной 25–40 см) и полуодревесневшими (прирост текущего года длиной 10–20 см, срезанный в июне). Черенки обрывают так, чтобы на основании побега оставался небольшой кусочек старой древесины – «пяточка». В этом случае черенки укореняются лучше. Их обрабатывают раствором гетероауксина и помещают в тепличку. Почву готовят из смеси речного песка с торфом и дерновой земли (в соотношении 1:1:1), дезинфицируют марганцовокислым калием. Глубина посадки черенка от 1,5 до 2,5 см. Черенкование туи следует начинать в конце апреля, до того момента как почки уже полностью набухнут. Еще один период, когда это можно сделать – середина или конец июня, когда заканчивается рост побегов. Для того чтобы успешно вырастить тую из черенка, лучше всего использовать побеги двух или трехлетнего возраста, хотя можно использовать и молодые побеги.
В тепличке очень важно поддерживать высокую влажность воздуха без переувлажнения субстрата, поэтому опрыскивание более желательно, чем полив. Укоренившиеся черенки проветривают, закаливают. В ноябре утепляют листьями, опилками или еловым лапником, при наступлении морозов (-5–7 °С) дополнительно укрывают пленкой.

Болезни и вредители

Болезни вызывают опасные возбудители: грибы рода фузариум, цитоспора, фома и другие. Они поражают кроны, побеги, хвою. Шютте туи бурое повреждает только хвою. Для борьбы с грибными заболеваниями применяют бордоскую жидкость или картоцид. Деревья обрабатывают, начиная с весны, с интервалом в две недели, пока они полностью не выздоровеют.

Из вредителей наиболее опасны туевая тля и туевая ложнощитовка. Хвоя, поврежденная тлей, желтеет и опадает. Чтобы избавиться от нее, растение несколько раз опрыскивают карбофосом, рогором или децисом. Не меньший вред наносит туевая ложнощитовка, встречающаяся на хвое и веточках. До распускания почек растения опрыскивают карбофосом, в конце июня дважды обрабатывают актелликом, рогором или хлорофосом (с интервалом в полторы-две недели).
Ссылка

630

http://se.uploads.ru/t/UyJME.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.