МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 51 страница 60 из 916

51

Бересклет, псевдолавр (Euonymus)
http://s4.uploads.ru/t/Wa8Un.jpg

Семейство: Бересклетовые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   кустарник

Рекомендуемое расположение:   южные окна,  западные и/или восточные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение

Высота:   высокое (выше 100 см),  среднее (50-100 см)

Ценность в культуре:   декоративнолиственное

Euonymus, Бересклет, псевдолавр. Декоративнолиственный кустарник с овальными кожистыми листьями. В прохладных и светлых зимой помещениях бересклеты могут жить в течение многих лет.

+

Виды и сорта бересклета

Род состоит из примерно 170 видов вечнозеленых и листопадных кустарников, родом из Европы, Азии, Центральной Америки и Мадагаскара.

Родиной бересклета являются Япония, Корея, Китай. Из всего рода бересклетов только один вид, Бересклет японский (Euonymus japanica), приспособлен для комнатной культуры.

Бересклет японский (Euonymus japonica, Euonymus japonicus)

Родина — субтропические леса Южной Японии и Кореи.
Вечнозеленый кустарник, в природе высотой до 4–5 м, в комнатной культуре — до 2 м. Листья продолговатые (от яйцевидной до узкой эллиптической), блестящие, кожистые, зубчатые по краю, до 7 см длиной и 3–4 см в ширину. Есть мелколистные формы, пестролистные.

Цветки мелкие, желтовато-зеленые в разветвленных, пазушных полузонтиках. Плоды — розовые коробочки, очень декоративны. В культуре цветет редко.
В культуре много разновидностей и сортов бересклета с пестрыми листьями:
'Albomarginatus'  — растение с крупными матово-зелеными листьями с белой каймой;
'Aureo'  — сорт с золотисто-желтыми листьями с темно-зеленой окантовкой;
'Argenteovariegatus' — растение с листьями серебристо-зелеными листьями с широкими белыми мазками;
'Mediopictus' — сорт с темно-зелеными блестящими листьями с крупными неравномерными пятнами, сначала ярко-желтыми, потом кремово-белыми;
f. microphillus (Коммерческое название: бересклет мелколистный) — растение с узкими листочками зеленого цвета, пестролистные и окаймленные.

  Уход за бересклетом

Для размещения Бересклета японского круглый год требуется светлое (яркое рассеянное освещение), теплое, влажное место. Зимой температура должна быть в пределах +6…+14 °С (для видов с зелеными листьями допустимо понижение температуры  до +2°С). Летом полезно держать на улице, где может переносить даже полуденные солнечные лучи.

С весны до осени рекомендуется умеренный полив, почва должна оставаться слегка влажной, рекомендуются опрыскивания. Зимой полив ограничивают. Подкормку производят с марта по август раз в месяц.

Пересадку нельзя совмещать с омолаживающей обрезкой.

При необходимости допускается обрезка. Молодые экземпляры обрезают, стимулируя таким образом кустистость. Пересаживают часто: молодые экземпляры каждый год весной (с марта по июнь), взрослые — реже. Часть корней при пересадке подрезают, растение высаживают в более просторную посуду, используя почвенную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1).

Растение редко поражается вредителями и болезнями. В сухих  и жарких условиях может поражаться клещом.

Используется как декоративное растение для светлых помещений. При помощи стрижки и обрезки кроны комнатному бересклету можно придать любую форму — правильную геометрическую, естественную или сформировать деревце в стиле бонсай.

Размножение бересклета

Размножается бересклет верхушечными полуодревеневшими черенками весной и летом. Для укоренения черенки обрабатывают биостимулятором (корневином или гетероауксином) и держат при повышенной влажности, часто проветривая.
Экология жилища
Растение довольно активно увлажняет воздух, сокращает количество пыли на 40–50%, создает здоровую «электростатику».

52

http://s7.uploads.ru/t/H4ZhN.jpg

53

http://s7.uploads.ru/t/7YeAm.jpg

54

В Бразилии с грядки сорвали огурец весом в 40 кг
http://s7.uploads.ru/t/ndkMI.jpg

55

Ландшафтный дизайн.

http://cs412320.vk.me/v412320880/aa41/54KtgSemNgc.jpg

56

Лунный календарь садовода огородника на апрель 2014 года.
http://3.firepic.org/3/images/2014-03/27/ouo4e3r6sdez.jpg
Подробные советы и рекомендации для всех любителей садоводов и огородников, профессионалов цветоводов по посеву и поливу, посадке и пересадке рассады и растений предлагает посевной лунный календарь садовода – огородника на весенний месяц апрель 2014 года.

+

1 апреля
Очистить участок от мусора, провести обрезку кустарников и плодовых деревьев, посеять морковь, петрушку, капусту на рассаду.

2 апреля
Обработать стволы плодовых деревьев, побелить их. Посеять на рассаду семена капусты белокочанной, краснокочанной, кольраби, томатов.

3 апреля
Этот день подходит для посева семян грунтовых томатов, пекинской капусты, кольраби, белокочанной поздней на рассаду.

4 апреля
В теплицах для раннего урожая сеют редис. Благоприятный день для посева парниковых томатов, цветов.

5 апреля
Можно копать грядки. Проводится борьба с вредителями и болезнями. Посев капусты поздней, томатов.

6 апреля
Обработка кустарников и плодовых деревьев от вредителей. Пикировка и пересадка рассады.

7 апреля
Огородникам можно продолжить пикировку и пересадку рассады капусты, томатов, перцев. Посев семян теплолюбивых культур на рассаду для высадки в теплицах.

8 апреля
Полив посаженных растений, прореживание всходов. Лунный календарь на апрель 2014 года рекомендует в этот день не проводить посев и пересадку огородных растений.

9 апреля
Сеют семена цветной капусты, кольраби, пекинской, цветы. Проводится подготовка почвы для газонов и грядок.

10 апреля
Подходящий день для подготовки теплиц, уборки овощехранилищ, опрыскиваний от различных болезней и насекомых- вредителей деревьев и кустарников.

11 апреля
Лунный календарь садовода советует заняться обрезкой кустов ягодников, рыхлением почвы вокруг, подкормкой. 12 апреля Прополка , подкормка, обработка от болезней.

13 апреля
Лучший день по лунному календарю садовода для посадки любых цветов, лекарственных растений, кукурузы, томатов, зелени, фасоли, бобов, гороха и других стручковых культур.

14 апреля
Работы с растениями не проводить, неблагоприятный день.

15 апреля 2014 года
Растения желательно не тревожить, никаких работ в саду и огороде не проводить.

16 апреля
Рыхление почвы, перекопка, внесение удобрений, уничтожение сорняков и вредителей.

17 апреля
Продолжаются работы с кустами ягодных культур, прививки, обрезка, обработка от вредителей.

18 апреля
Лунный календарь огородника на апрель 2014 года советует в этот день заняться подготовкой почвы к высадке рассады.

19 апреля
В этот день садоводы проводят обрезку и прививку кустарников и плодовых деревьев. В закрытый и открытый грунт производят посев редиса, репы, сельдерея, чеснока, лука.

20 апреля
Сеют зелень в теплицах и в парниках, редис, репу, брюкву. Благоприятный день для посадки картофеля.
 
21 апреля
Можно заниматься обработкой почвы, перекапывать, рыхлить, удалять сорняки и больные растения. День хороший, чтобы посадить картофель, репу, редис.

22 апреля
В этот день цветоводам с растениями нежелательно работать, посевы и посадки не рекомендуется проводить.

23 апреля
Перекопка, рыхление почвы, уничтожение сорняков, удаление больных растений, посев в парники овощных культур.

24 апреля
День подходит, если благоприятная температура, для посева в открытый грунт клубней картофеля.

25 апреля
Можно поливать водой или удобрениями декоративные растения, листовые овощи, уничтожать вредоносных насекомых и проводить профилактику заболеваний растений.

26 апреля
Подходящий день, чтобы посеять салат, укроп, петрушку, шпинат, посадить многолетники. Рыхление почвы, перекопка, избавление от сорняков.

27 апреля
День неблагоприятный для посевов и посадок. Но разрешается уход за декоративными, ягодными и плодовыми растениями.

28 апреля
Сеют в грунт семена лекарственных растений и цветов. Морковь, свеклу, редьку и другие корнеплоды, клубневые и луковичные культуры.

29 апреля
Неблагоприятный день по лунному календарю на апрель 2014 года.

30 апреля
Растения в огороде лучше не тревожить. Можно проводить уборку в саду, делать разметку клумб, дорожек.

Вот такие работы можно запланировать на апрель в саду и огороде. Придерживайтесь данных рекомендаций по лунному посевному календарю садовода и соберете отличный урожай!

 

57

Нарциссы.
http://s9.uploads.ru/t/vCLly.jpg
У нарцисса луковица многолетняя — нет никакой необходимости выкапывать ее ежегодно. Чтобы в гнезде образовалось несколько полноценных луковиц, нарциссы следует выкапывать и пересаживать не раньше, чем через 3 года.  Чем меньше проходит времени между выкопкой и посадкой луковиц нарциссов, тем лучше. Ранняя посадка (в августе) дает возможность нарциссам развить до наступления морозов хорошую корневую систему, они зимуют без проблем и прекрасно цветут весной.

+

Нарциссы лучше всего себя чувствуют на освещенных, но защищенных от сильного ветра местах сада - около деревьев и кустарников. Там больше зимой снега - он защищает луковицы от подмерзания, а весной, Нарцисс постепенно тая, насыщает почву влагой. На открытых возвышенных участках сада нарциссы необходимо укрывать на зиму любым мульчирующим материалом (сухими листьями, торфом и т. д.) во избежание возможного бесснежного морозного начала зимы, когда луковицы могут подмерзнуть.

Много веков назад нарцисс — нежный, белый цветок с красно-оранжевой маленькой коронкой, тонким стеблем и изысканным, по-восточному терпким ароматом - был символом красоты.. Одна из самых поэтических легенд Древней Эллады связана с происхождением этого цветка. Она рассказывает о красивом юноше Нарциссе, который влюбился в себя, увидев свое отражение в воде, погиб от этой любви и был превращен богами в прекрасный цветок, носящий с тех пор его имя. Многочисленные современные сорта нарцисса очень разнообразны по форме и размеру цветка, его окраске, высоте растения, срокам цветения. Это дает возможность использовать нарцисс в самых различных цветниках.

Нарцисс может с успехом широко использоваться не только для озеленения, но и для срезки, аранжировки, выращивания в горшках в зимнее время. Выгонять нарциссы гораздо проще, чем тюльпаны. А срезка нарциссов и в весеннее, и в зимнее время (в выгонке) никак не влияет на качество луковиц, так как срезается в основном только цветонос, а все листья сохраняются и после срезки «работают» на луковицу, которая не теряет своих качеств.

Биологические особенности нарцисса

Нарцисс - многолетнее луковичное растение. Надземная часть его - листья, цветоносы, цветки - ежегодно отмирает, сохраня­ется только подземная часть — луковица. Нарцисс активно растёт, цветет и плодоносит весной и в начале лета, а в жаркое время лета и зимой сохраняется в виде луковицы, которая является и органом, запасающим питательные вещества, и органом вегетативного размножения.Нарцисс и тюльпан

В отличие от тюльпана, луковица которого ежегодно возобновляется, луковица нарцисса многолетняя, поэтому строение ее и развитие сложнее, чем у тюльпана. В луковице нарцисса (даже когда она на вид кажется покоящейся) постоянно протекают процессы органообразования.

В луковице беспрерывно происходит накопление чешуи, отмирание старых и образование новых органов. Это определяется характером развития почек возобновления, которые ежегодно закладываются на верхней части донца луковицы. Запасающие чешуи могут жить до 4 лет и в течение этого времени размер луковицы увеличива­ется. Потом нижние (наружные запасающие) чешуи постепенно отмирают, превращаясь в защитные оболочки.

В пазухах луковичных чешуй образуются детки, с помощью которых нарцисс размножается вегетативно. По мере отмирания нижних чешуи эти детки освобождаются и становятся самостоятельными растениями. Более крупные из них, еще не отделенные от материнской луковицы, закладывают свои цветочные стрелки и цветут, образуя вместе с материнской крупные 2-3-вершинные луковицы с 2-3 цветками.. Детки обособляются от материнской луковицы через 2-4 года, только после отмирания чешуи, в пазухах которых они находились. Полное формирование почки возобновления у нарцисса - от момента закладки до цветения — проходит за 24-25 месяцев.И это всё нарциссы

Как у большинства многолетников, у нарцисса условия выращивания в течение 2-3 лет, предшествующих цветению вновь заложившейся почки возобновления, определяют не только цветение, но и выход посадочного материала - его количество и качество. Молодая луковица, полученная из детки, только к третьему году достигает наивысшего коэффициента размножения, свойственного многовершинным луковицам. Поэтому нарциссы при выращивании не рекомендуется выкапывать раньше, чем через 3 года после посадки. Цветонос у нарциссов не имеет листьев, поэтому срезка цветков совершенно не влияет на качество и количество луковиц.

Основы агротехники

Нарциссы цветут раньше, чем тюльпаны (в условиях средней полосы России - в конце апреля), и не боятся весенних заморозков, которые прихватывают обычно только кончики листьев.

Посадка

Место для посадки нарциссов может быть как открытым, солнечным, так и среди деревьев и кустарников, которые весной не дают густой тени. На открытом месте они зацветают раньше и цветут дружнее, зато на слегка затененном участке цветение продолжительнее, цветоносы длиннее, окраска дольше сохраняется, не выгорает.

Место для посадки нарциссов должно быть достаточно увлажненное, но хорошо дренированное, без застоя воды. В отличие от тюльпанов, нарциссы предпочитают слегка затененные участки, особенно в жаркие полуденные часы, в таких местах цветки бывают более крупные, окраска их ярче и не выгорает.

Почва

Нарциссы влаголюбивы и требуют хорошо увлажненных почв, но без застоя воды, так как в этом случае луковицы часто вымокают, Нарциссы можно выращивать на любых почвах, но лучше всего они удаются на суглинистых. Эти почвы хорошо удерживают влагу. Легкие песчаные почвы малопригодны, поскольку быстро теряют влагу и легко промерзают, что очень опасно для нарциссов, особенно в бесснежные зимы. Нарциссы хорошо переносят торф (они выдерживают небольшое подкисление), поэтому его можно использовать и для внесения в почву, и для укрытия.

Лучшее время посадки нарциссов - вторая половина августа - начало сентября (это для покупных луковиц). Если же вы пересаживаете свои нарциссы, то лучше всего их сажать сразу же вслед за выкопкой, как только отделите молодые луковицы-детки. Ранняя посадка луковиц предохраняет их от усыхания во время хранения (когда они теряют до 50% своего веса) и дает им возможность развить мощную корневую систему до морозов. Такие хорошо укорененные растения лучше зимуют и прекрасно цветут весной.

Нарциссы можно высаживать в цветниках на несколько лет (5-7 и более), по при этом расстояние между растениями должно быть не менее 1 5-20 см, чтобы площадь питания была достаточной и луковицы со временем не теснили друг друга. Растения в таких посадках нужно систематически подкармливать. После подмерзания почвы, в целях подстраховки на случай малоснежной или очень суровой зимы, нарциссы укрывают на 15-20 см листьями или торфом. Такое укрытие необходимо прежде всего махровым и тацеттным сортам как менее устойчивым к морозам.

58

Уход
http://s9.uploads.ru/t/082BO.jpg
Весной прежде всего нужно освободить нарциссы от укрытия, сгребая его в междурядья, а потом прорыхлить всходы. Во время вегетации по мере необходимости их поливают, пропалывают, рыхлят. Рыхления для нарциссов необходимы, поскольку эти растения требовательны к воздухопроницаемости почвы. Рыхлить по­верхность почвы желательно каждый раз после поливов, дождей, проведения подкормок, особенно если почва плотная, глинистая или суглинистая.
Поливать надо по мере необходимости, но на всю глубину залегания корней (30 см). При сухой погоде - примерно 2-3 ведра на 1 м2. Особенно много воды требуется нарциссам после цветения. Это очень ответственный период в жизни растения. После окончания цветения нарцисса его листья еще 1—1,5 месяца остаются зелеными, в них накапливаются питательные вещества, которые перетекают в луковицы, где происходят постоянные процессы органо-образования - закладываются элементы будущих растений. Если после цветения стоит жаркая сухая погода, полив надо проводить до первых дней июля, когда начинают увядать листья.

+

Удобрения

В начальный период своей новой жизни после посадки (осенью, зимой, очень ранней весной) луковица нарцисса живет и развивается за счет запаса питательных веществ, накопленных в ней в предыдущем сезоне. С момента появления над землей всходов потребность в питательных веществах возрастает, и теперь необходимо, чтобы они поступали извне. Количество веществ, потребляемое растением, увеличивается по мере его роста и развития и достигает максимума к периоду бутонизации, когда у растения образуется большое количество листьев, цветоносов, бутонов.

В период вегетации рекомендуем проводить несколько подкормок нарциссов. Первые три подкормки - в период массовых всходов, бутонизации и массового цветения — можно сделать одинаковыми полными минеральными удобрениями. Четвертую подкормку проводят после цветения. При этом вносят только и калийные удобрения. Все подкормки необходимо сочетать с поливом и последующим рыхлением или мульчированием сухой землей или торфом.

После окончания цветения нарциссов их листья остаются зелеными и «работают» еще 1 - 1,5 месяца. В это время листья ни в коем случае нельзя обрезать, так как в них идет накопление питательных веществ и отток их в луковицу.

Срезка цветов

Нарциссы обычно не срезают, а выламывают (без ножа, вручную), хотя этот процесс все равно называется срезкой. Срезают растения только в сухом состоянии. Если срезать цветы после дождя или полива, то в упаковке они темнеют и портятся. При срезке держите нарциссы срезами вверх, так как иначе из стеблей вытекает сок и они быстро вянут. Для транспортировки цветы лучше срезать в бутонах. Бутоны хорошо раскрываются, если цветы срезать в стадии, когда нераскрытый цветок (бутон) из вертикального положения будет переходить в горизонтальное. Махровые сорта надо срезать в стадии окрашенного бутона. Цветы лучше срезать или рано утром, когда они упруги и ткани растений содержат наибольшее количество воды, или поздно вечером. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем, но условия остаются прежними - цветы должны быть сухими.

Срезают нарциссы в фазе окрашенного бутона, когда он похож по форме па «гусиную голову». Чтобы цветы дольше стояли в вазе, рекомендуют нижнюю часть цветоноса обрезать наискось под водой, увеличивая таким образом поглощающую поверхность цветоноса и ликвидируя воздушные пробки.

Есть несколько рекомендаций для продления жизни срезанных цветов нарциссов:
•Поставить срезанные цветы в питательный раствор: 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
•Для предотвращения загнивания стеблей в воду добавляют 0,1 г борной кислоты, 0,003 г марганцовки или 0,001 г сали­циловой кислоты.
•В сухой бумаге при температуре 1,5-2С цветы могут храниться до 12 дней. Перед тем как их ставить в воду, срез обновляют под водой и помещают растения в питательный раствор.
•Следует помнить, что нарциссы, поставленные в воду, в первый день выделяют слизистый сок, губительно действующий на другие цветы, так что в это время их нельзя совмещать ни с какими другими растениями. Только через день-два, сменив воду в вазе, нарциссы можно объединять с тюльпанами или, например, незабудками.

Выкапывание луковиц

Нарциссы следует выкапывать через 50-60 дней после окончания цветения, в то время, когда листья начнут «расходиться», а кончики пожелтеют (первая половина июля). Ни в коем случае не следует дожидаться полного пожелтения и полегания листьев, потому что в этом случае при выкопке листья легко сразу же отделяются от луковицы и определить границы посаженных рядков становится невозможно, так что, выкапывая, вы лопатой режете луковицы.

Задерживаться с выкопкой нельзя еще по причине того, что при   поздней  уборке  некоторые  группы  нарциссов  успевают образовать новые корни, которые обязательно будут повреждаться, а так как они не восстанавливаются, то растения будут плохо укореняться и потребуется значительное укрытие, чтобы сохранить их в зиму. Кроме того, неукорененные луковицы в значительной степени подвержены различным заболеваниям, особенно в теперешние зимы с большими перепадами температур. Такие растения на следующий год, как правило, отстают в росте, опаздывают с цветением, которое бывает довольно слабым, а урожай луковиц значительно снижается.

59

Выгонка нарциссов
http://s8.uploads.ru/t/MLYAg.jpg
Приведем самую простую схему выгонки нарциссов.
Для выгонки используют крупные многовершинные луковицы, которые в начале октября высаживают в глубокие ящики. На дно ящиков настилают пленку, потом насыпают половину ящика рыхлой плодородной земли и раскладывают луковицы, примерно 30—35 штук на ящик. Луковицы сверху засыпают речным песком и проливают водой, чтобы земля и песок плотно прилегали к луковице. Сверху насыпают 10-см слой опилок и снова проливают водой. Ящики помещают в неотапливаемое помещение, где температу­ра бывает в это время 5—8°С, потом она снижается естественно до 3°С и даже до -2°С. Можно ящики оставлять и на улице. В этом случае в земле выкапывают траншею, настилают пленку и на нее уже ставят ящики, которые сверху засыпают опилками или другими утепляющими материалами, например листьями. Торфом засыпать не рекомендуется, так как он промерзает и тогда трудно зимой вытаскивать ящики.

+

После Нового года, 6-10 января, ящики выкапывают из земли или из хранилища и переносят в отапливаемое помещение, где 3-5 дней температура должна быть невысокой - около 10°С, потом ее повышают до 16-18°С. Ящики надо поставить в хорошо освещенное (без досвечивания) помещение. Если света очень мало (стоит пасмурная погода), то после появления ростков, примерно через неделю, можно включить досвечивание. Тогда цветоносы будут прямые, крепкие и луковицы хорошо сохранятся. Полив следует проводить по мере надобности. Пленка, положенная на дно ящика, помогает сохранять почву влажной. Через 24-30 дней в зависимости от сорта растения зацветают. Чем ближе к 8 Марта, тем короче время выгонки.

После срезки цветов полив надо продолжать, пока не отомрут листья. Потом полив прекращают, а ящики с землей и луковицами складируют в прохладное помещение до конца июля. В июле луковицы выбирают из ящиков и сразу сажают в грунт. Они должны хорошо укорениться до наступления морозов. Если обеспечить хороший уход за этими растениями в течение следующего сезона, то луковицы через год можно снова использовать для выгонки. При посадке на выгонку следует разделить сорта по времени цветения на ранние, средние и поздние, тогда они будут выгоняться через разные сроки.

Для выгонки можно использовать сорта практически всех групп. Следует отметить, что даже самые капризные и быстро меняющие окраску в грунте сорта, прекрасно сохраняют в выгонке свою окраску. Мало того, миниатюрные сорта, у которых в грунте невысокий цветонос, в выгонке имеют цветонос до 30 см и могут использоваться для срезки. У многоцветковых сортов в выгонке образуется большее количество цветков на цветоносе.

60

ИРИСЫ
http://s8.uploads.ru/t/stD8l.jpg
По изысканности и прихотливости формы цветок ириса сравним разве что с орхидеей, по разнообразию окрасок - вполне оправдывает свое родовое название (слово Iris в переводе с древнегреческого означает «радуга»).Сортовое разнообразие садовых ирисов чрезвычайно широко. В их цветках присутствует вся гамма окрасок - от белых, голубых, сиреневых до коричневато-красных и табачно-коричневых. Особенность строения клеток кожицы долей околоцветника, фокусирующих свет, как миниатюрные линзы, придает цветкам, при определенном освещении, необыкновенный шелковистый или бархатистый блеск и искристость. Все это в сочетании с экзотической формой цветка и приятным ароматом делает ирис одним из самых любимых декоративных растений.

+

Размножают сорта ириса только вегетативно - делением корневищ. Пересаживают ирисы каждые 4-5 лет. Если делать это реже, кусты сильно загущаются, листья мельчают, цветение становится не таким обильным, а у некоторых сортов в центре куста образуется «мертвая зона» плешина из отмерших годичных звеньев корневища. У многих сортов ирисов семена довольно легко завязываются и вызревают в нашей климатической зоне. Однако семенное размножение в этом случае не обеспечивает сохранения сортовых признаков. Оно используется при создании новых сортов и для размножения дикорастущих видов ирисов. В этом случае семена высевают с осени в хорошо подготовленную почву. Молодые растения зацветут через несколько лет. Современные сорта, восхищающие нас своей роскошной красотой, в большинстве своем капризны. Поэтому, если мы хотим вырастить здоровые сильные растения и увидеть в наших климатических условиях цветение шедевров современной селекции, придется приложить немало усилий.

ВЫБОР УЧАСТКА

Ирисы относятся к числу светолюбивых растений. Ирисы не выносят избыточного увлажнения и почв с близким залеганием грунтовых вод. Корневища способны переносить непродолжительное затопление талыми водами, но при повышении их температуры до 5-7°С выше нуля в богатых крахмалом тканях начинаются процессы брожения и они отмирают. Поэтому для ирисов непригодны пониженные участки, на которых застаиваются талые и дождевые воды. В целом ирисы можно считать достаточно зимостойкими растениями. Наиболее чувствительны к холоду цветочные почки, закладывающиеся на зимующих корневищах еще с осени: они погибают, если под снегом в почке температура понижается до -7°С. «Соседями» ирисов в смешанных композициях не должны быть высокорослые и наиболее агрессивные почвопокровные растения.

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Не обязательно, но желательно выдержать деленки в густо­розовом растворе марганцово-кислого калия в течение 15-30 мин., затем срезы  подсушить на солнце. Можно припудрить срезы измельченным древесным углем. Если стоит ясная погода, очень хорошо «подвялить» деленки в течение нескольких дней на солнцепеке. Ничего страшного, если при этом подвянут, пожелтеют или даже подсохнут крайние листья. Практика показывает, что такие «подвяленные» посадочные единицы лучше приживаются. Кроме того, промежуток в несколько дней между делением куста и посадкой иногда позволяет выявить скрытую инфекцию и дополнительно отбраковать растения с признаками заболеваний.

ПОСАДКА
При посадке ирисов важно помнить, что корневище должно располагаться на уровне почвы и лишь на легких песчаных грунтах допустимо его заглубление на 1-2 см. Корни располагают в посадочной лунке ниже корневища, тщательно расправляют и засыпают землей, плотно обжимая ее руками. Высаженная деленка должна быть хорошо закреплена в почве. В сухую погоду участок проливают накануне посадки из лейки или шланга с разбрызгивателем, чтобы не слишком уплотнять почву. То же делают после посадки.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.