МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 581 страница 590 из 916

581

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОДКОРМКАХ,ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ РАСТЕНИЯМ
http://sd.uploads.ru/t/In3ZL.png
В течение лета принято подкармливать большинство овощных культур.
Правильно ли это?
И когда и чем кормить растения в цветнике и в плодовом саду?
Давайте разберемся…
Жидкая подкормка
– это внесение дополнительного удобрения во время роста и развития растений.
Подкормки применяют для того, чтобы увеличить количество ППВ – подвижных питательных веществ в почве около молодого растения, так как по мере его роста часть питания расходуется.
В течение лета желательно подкармливать большинство овощных культур.
Можно это делать раз в 10-14 дней, хотя растениям хватит и 2-3 подкормок за лето.

+

Можно ли не подкармливать?

Конечно, можно обойтись первоначальным удобрением почвы.

Без жидких подкормок растения бывают более здоровыми, лучше вызревшими, их цветковые почки лучше переносят зиму.

Другое дело, что подкормки обеспечивают более крупные размеры и самих растений, и плодов.

Садоводу - при наличии свободного времени - трудно удержаться от того, чтобы немного не «подстегнуть» своих питомцев.

Обычно смотришь так:

если культура зимостойкая, то ее можно сильно подкармливать в первую половину лета (не позже!),

а если данная культура или сорт плохо зимует, то ее лучше совсем не подкармливать: внесли ранней весной удобрение – и все, пусть им и довольствуется.

Тогда она рано остановит рост и успеет хорошо подготовиться к зиме.

Прежде чем мы обсудим виды подкормок, предлагаю запомнить:

нет более верного способа погубить растение, чем перекормить его.

Понимание этой истины почему-то трудно дается растениеводам, хотя в других областях биологии хорошо известно,

что перекорм почти моментально вызывает заболевание поголовья, так как сбивает баланс веществ в живом организме.

Даже человеку, который часто болеет, можно смело сказать: «Ты слишком много кушаешь! Ты отравлен азотом (белком), и твой организм находится в стрессе!».

Что такое «сбивает баланс веществ»?

Это значит, что в тканях растения идет накопление какого-то вещества, что нарушает общее сложное равновесие.

Растению надо давать время, чтобы переработать без остатка все питательные вещества, которые в него поступают.

Эти вещества должны поступать понемногу, чтобы не возникало резкого накопления какого-то элемента.

Чем подкармливать?

Большинство садоводов-горожан используют для подкормок растворы минеральных удобрений.

Эго глубоко ошибочно.

Именно такие частые «бездарные» подкормки приводят к появлению фитофторы у тепличных томатов, а у огурцов – мучнистой росы и сажистого грибка.

И не только они:

тля, белокрылка – вся эта напасть рвется к азоту в соке растений: отчего ж не взять, если там избыток, отчего ж не взять, если сами растения ослаблены кислотностью почвы и не защищаются!

В теплицах нужно быть даже более внимательным с подкормками, чем на открытом грунте:

в теплицах слабее освещенность, а значит, преобразование веществ в растениях идет медленнее и не так полно, как на солнце.

Поэтому здесь растения должны вообще получать меньше питания, чем в открытом грунте, а наши растениеводы поступают наоборот.

Вот и имеют массовое поражение вредителями и болезнями и нитратную продукцию.

Для подкормок в теплице нужно,

во-первых, менять виды удобрений,

во-вторых, большую часть подкормок должны составлять естественные удобрения:

настой компоста, перегноя (старого перепревшего навоза), золы.

Естественные удобрения богаче по составу, концентрация питательных элементов в них меньше.

И они не кислят почву.

Минеральные же удобрения по своему химическому составу подкисляют почву – зачем это нужно помидорам и огурцам?!

Пять основных правил внесения подкормок

Как мы видим, подкормки – весьма опасный «инструмент» садовода.

И не только из-за возможности отравить растения.

Обильная азотная подкормка может вызвать чрезмерный рост ботвы, что отодвинет плодоношение, и плоды могут не успеть вызреть (особенно это заметно на томатах, тыкве, картофеле).

Поэтому при использовании подкормок стоит придерживаться нескольких надежных правил:

1). Подкармливать растения только во время длительной солнечной погоды.

На солнцепеке идет активный рост, внесенные питательные вещества будут быстро перерабатываться, не приводя к опасной концентрации в тканях.

В затяжную пасмурную погоду от подкормки пользы никакой не будет, один вред.

2). Азотные подкормки применять до середины лета для большинства овощных культур.

3). Лучше полить 2-3 раза с перерывом в день разбавленным раствором подкормки, чем один раз концентрированным раствором.

4). Чем более влажна почва, тем безопаснее действие подкормки.

Подкормка по сухой почве наиболее опасна, так как при этом предельно высока концентрация питательных веществ.

Поэтому подкормки разумно сопроводить двойным поливом: до и после внесения удобрения.

5). В теплице дозы подкормки должно быть меньше, чем в открытом грунте, так как освещение под пленкой или стеклом хуже, растения плотно ужаты.

Подкормка овощных культур

Овощные культуры подкармливают обычно наиболее сильно по сравнению с плодовыми деревьями, кустарниками, цветами.

А раз так, то здесь и требуется повышенное внимание.

Умейте вовремя остановиться!

Дайте время солнцу расщепить нитраты!

Избегайте собирать плоды вскоре после внесения подкормки.

Например, неверно собирать огурцы вскоре после полива навозной жижей. Надо сначала полностью собрать все зеленцы, включая маленькие, так чтобы остались одни завязи, а потом уже подкармливать, чтобы у плетей была неделя на усвоение удобрения.

Уловите разницу:

весеннее удобрение не ведет к появлению нитратов в плодах, нитраты в плодах создаются подкормками.

Подкормки овощных культур всегда связаны с опасностью накопления нитратов.

НИТРАТЫ В ОВОЩАХ – это как раз случай накопления вещества в тканях при его неполном усвоении.

Нитратные овощи быстро загнивают при хранении в силу все того же закона природы:

бактерия всегда идет в сторону азота, так как строит из него свое тело (азот входит в состав белка).

Современное тепличное хозяйство – идеальное место для создания нитратных овощей.

И в нашем организме нитраты вернейшим образом сбивают баланс веществ, вызывая заболевания:

усвоиться им особо некуда, они накапливаются в тканях, а бактерия… всегда идет в сторону азота.

Даже без всякой инфекции нитраты вызывают отравление организма, как только в него попадают: вдруг начинается беспричинная рвота, икота, слабость и т.п.

Нитратное отравление людей – обычное явление во второй половине лета и осенью, когда овощи и фрукты дешевеют и население потребляет их в возросших количествах.

Часто человек даже не понимает, что дело в нитратах, он думает, что просто чем-то заболел.

А дело – в напичканных химией овощах: не только тепличные, но и выращенные в открытом грунте плоды содержат нитраты из-за огромных количеств азотных удобрений (арбузы, виноград, капуста, картофель и т. д.).

К сожалению, технологии тепличных хозяйств многие перенесли в свои дачные теплицы.

Садоводов обучили тому же «научному» режиму подкормок минеральными удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами…

Но прежде чем все это применять, подумайте – вам это нужно?

Подкормка плодовых деревьев и кустарников

Плодовые деревья и кустарники обычно не принято так же сильно подкармливать, как овощные растения.

Им хватает внесенных осенью или рано весной удобрений, да и то в относительно небольших количествах.

Дело в том, что у плодовых деревьев и кустарников уже создана мощная корневая система, которая охватывает десятки квадратных метров:

корни отовсюду «тянут» и в целом обеспечивают плоды питанием.

Для них главное летом – полив.

Честно говоря, лишь иногда я выливаю под плодовые деревья и кустарники травяной настой, а в остальном довольствуюсь одной лишь мульчей и известняковой мукой –

для них этого достаточно, если проводить обрезку.

Зато перекорма точно не будет!

Подкормка растений в цветниках

Что касается цветника, то здесь дополнительное питание тоже должно быть более умеренным, чем на огороде.

Если вы внесли удобрения рано весной, то растения хорошо отращивают стебли, после чего готовятся зацвести – новая порция питания может оборвать цветение, возобновить рост стеблей, сильно отодвинуть цветение.

Цветоводы знают, что избыток навоза меняет облик цветов: зеленой ботвы становится много, а цветки мельчают и теряются в густой зелени.

Есть цветы, которые легко заболевают после сильных подкормок, например, розы, их я подкармливаю ограниченными количествами удобрения и лишь до середины июня, тогда к сентябрю они оказываются на «голодном пайке», остаются здоровыми и успевают хорошо подготовиться к зиме.

У цветов следует обрывать головки соцветий сразу после окончания цветения, чтобы не допускать образования плодов и семян.

У растений на образование семян тратится уйма питательных веществ (более 50% из того, что они добывают!), поэтому своевременное удаление отцветших головок радикально сберегает силы цветочных культур (розы, пионы, бархотки и т.д.).

При использовании этого приема растения уже не нуждаются в подкормках, они улучшают цветение и хорошо подготавливаются к зиме.
Урок провёл Павел Траннуа
Ссылка

582

СЕКРЕТЫ ПОКУПКИ И ПОСАДКИ ЛИЛИЙ
http://sf.uploads.ru/t/0gUBl.pngПриобретать лилии можно не только весной и осенью, но и летом. Выбирают луковицы размером со среднее яблоко. Они дадут по 5-7 цветков, в зависимости от сорта. Луковицы с пустой серединкой и несколькими чешуйками в этом сезоне могут совсем не зацвести. Если сорт понравился, а луковица усохшая и сморщенная, ее можно подержать (за несколько часов до посадки) часа два в холодной воде, добавив немного марганцовки.
Весной. Росток луковицы длиной 2-3 см допускается. Важно обратить внимание на корни, они должны быть прошлогодние, но не пересохшие и уж, конечно, не удаленные совсем. Если их много, значит, растение получало хорошее питание из грунта.
До посадки хранят луковицу в овощном ящике холодильника при 5°С (желательно в бумажной упаковке) или высаживают в обрезанную пластиковую бутылку, предварительно сделав дренаж, на глубину 10-15 см.
Важно помнить, что луковица должна укореняться при температуре 5-10°С 1-2 недели. Потом она может расти при комнатной температуре до пересадки в открытый грунт.

+

Осенью. Время для посадки – с конца августа и почти до заморозков. Важно убедиться, что ростка на луковице нет и не было (бывает, нечестные продавцы его выламывают). В центре соединения чешуй обязательно должна быть сердцевина, и чем она крупнее, тем больше питательных веществ набрала луковица за период вызревания.

Осенью можно смело покупать свежевыкопанные луковицы с открытой корневой системой и остатком зеленого стебля (выламывать его не надо). Если продают луковицу с засохшим стеблем или во-обще без него, значит, она уже вызрела и готова к цветению на следующий год.

Летом. На рынках многие цветоводы продают уже цветущее растение с комом земли. Если его аккуратно высадить, то, вероятно, лилия еще будет цвести некоторое время.

Весной период посадки невелик – с конца апреля до первых чисел мая, пока земля не совсем согрелась. Почву лилия любит структурную, хорошо дренированную, тяжелые глины и суглинки подходят меньше. Их улучшают гумусосодержащими субстратами на глубину 30-40 см. Мульча защитит посадки от образования корки и перегрева. Кислотность почвы для ЛО-гибридов 6-7, для ЛОО- и ОТ-гибридов – 5,5-5,6. При сильном засолении почвы корни плохо всасывают воду, сокращается длина стеблей.

Посадка луковицы в песочную "капсулу" решит ряд проблем: защитит от разного рода гнилей и вымокания. Насыпав на дно лунки речной песок, кладут луковицу и сверху насыпают еще пару горстей песка, затем засыпают лунку почвой. Лилию высаживают на глубину, равную трем диаметрам луковицы. Причем на тяжелой почве можно посадить повыше, а на песчаной – чуть глубже.

В течение первых трех недель идет активное образование корней и повреждение их солями опасно. Тем не менее, на бедной почве заранее вносят фосфат. Лилии очень чувствительны к фтору, который вызывает ожог листьев, поэтому содержащие этот элемент удобрения, например, тройной суперфосфат, не используют. Рекомендуют дикальцийфосфат. Остальное питание дают в виде подкормок в процессе роста растения.

http://outdoor.usadbaonline.ru/]Ссылка[/url]

583

6 ОШИБОК В ВЫРАЩИВАНИИ РОЗ
http://sf.uploads.ru/t/W9Idl.jpg
1. Сажая розу в грунт, не следует оставлять прививку на поверхности почвы. Лучше углубить корневую шейку растения на 2-3 сантиметра в грунт.
2. Нельзя обрезать садовые розы на зиму. Так, растение теряет жизненные силы и уходит на зимовку ослабевшим. Обрезать розу лучше весной, удаляя подмерзшие и погибшие побеги до места первой почки на цветке.
3. Розу лучше поливать прохладной водой. Полив – обильный, но редкий.
4. Не следует производить продолжительную подкормку. Ухаживать за садовой розой и удобрять ее следует до середины лета, а после прекратить внос питательных веществ.
5. Не следует обрезать листья розы на зиму. Растение само решит, до какого времени ему нужны листья.
6. Не нужно окучивать на зиму кусты розы торфом. В противном случае, если наступит оттепель и пройдут дожди, роза начнет расти, хотя и должна готовиться к покою. Лучше окучить цветок, как картофель, на 25 сантиметров.
Источник: Ссылка

584

http://se.uploads.ru/t/gCsYo.png
Лилейник – одно из самых неприхотливых многолетних красивоцветущих растений для вашего сада. Лилейники считаются растением для «интеллигентных» лентяев.
У лилейника много достоинств по сравнению с другими, широко применяющимися в озеленении растениями:
- это и длительный период цветения,
- и нетребовательность к условиям произрастания,
- и различная окраска листьев, сохраняющих декоративность до глубокой осени,
- и относительная теневыносливость,
- а самое главное: исключительно разнообразные по окраске и форме цветки лилейника, отдаленно напоминающие лилию.
Лилейник очень рано «просыпается».
Как только весной с почвы сойдет снег, и она оттает, а ночью температура воздуха будет плюсовой, растение начинает прорастать. Время вегетации лилейников – с апреля до заморозков.
Несмотря на то, что каждый отдельный цветок лилейника живет всего один день, благодаря большому количеству новых бутонов цветение одного растения может растянуться до 2 месяцев. Сортовые лилейники в среднем цветут от 23 до 57 дней. Когда куст лилейника достигает возраста 3-5 лет, то на нём за сезон попеременно вырастают 20-30 цветоносов, несущих по 10-20 цветков!
У некоторых сортов лилейников цветы распускаются вечером, а вянут к вечеру следующего дня – это долгоцветущие. Другие распускаются вечером, а вянут в середине дня – это ночные. Основная же часть видов и почти все гибридные сорта лилейников цветут с раннего утра до позднего вечера.

+

Подобрав правильно виды и сорта лилейников можно добиться непрерывного цветения лилейников с конца весны и до начала осени. Большинство современных гибридных сортов лилейников цветут летом и в сентябре. Одни цветут в мае - июне, другие - только в июле, есть повторноцветущие, ремонтантные сорта. Однако все же период наибольшей интенсивности цветения различных сортов приходится на июль-август. Ремонтантные сорта лилейников зацветают повторно в августе-сентябре.
По срокам цветения лилейники делят на:
- ранние - цветущие в середине июня;
- среднеранние – цветущие с конца июня до середины июля;
- средние – цветущие в конце июля – начале августа;
- среднепоздние – цветущие с середины августа;
- поздние – цветущие в конце августа.

На одном месте лилейники растут 10-15 лет, не теряя своей декоративности.

Лилейник – зимостойкий многолетник, ему достаточно укрытия ежегодным снеговым покровом. Дополнительного укрытия могут потребовать молодые неокрепшие саженцы. Иногда весной молодые листья лилейников могут повреждаться весенними заморозками, но растения от этого не страдают. С наступлением тепла с середины куста у лилейников начинают отрастать новые листья.

Чем же лилейники отличаются от лилий?

Если коротко, то лилия вырастает из луковицы и цветок держится на стеблях долго, а лилейник растет из корневища и один цветок его живёт всего один день. Также лилейники отличаются от лилий отсутствием листьев на цветоносном стебле. По мере развития они образуют густую прикорневую розетку из листьев, из которой выбрасывается несколько тонких прутьевидных стеблей, на вершинах которых у лилейников собраны цветы в кистевидных соцветиях. Цветение у лилейника наступает намного раньше лилии (в начале или середине июня). От болезней, как правило, лилейники не страдают. Так как у лилейников мощное корневище, которое способно набрать большое количество воды и питания, эти растения могут очень долго жить на одном месте без пересадок и, разрастаясь, становятся все более декоративными. Порой своей мощной корневой системой лилейники подавляют рост сорняков, даже таких, как осот и пырей.

Поэтому в саду лилейники можно использовать в разных вариантах:
1. Для подавления роста сорняков. Тут подойдут дешевые, так называемые «сорные» сорта. К таким лилейникам можно отнести дикорастущие виды: Миддендорфа, буро-желтый, желтый, их разновидности квансо, розеа, а также старые сорта селекции 30-50-х годов: Атум, Ред, Микадо, Горки и др. У всех этих лилейников обычно цветки с узкими лепестками, окраска их красная, желтая или бурая.
2. Для солитерных (одиночных) посадок следует покупать лилейники крупноцветные, самые красивые и дорогие;
3. Для горок и рокариев подойдут миниатюрные лилейники;
4. Для украшения дорожек приобретайте бордюрные;
5. А у водоема лучше всего смотрятся паукообразные, так называемые «спайдеры»;
6. Около беседок и скамеек неплохо иметь душистые лилейники.
Можно выращивать лилейники и в горшках, как комнатные растения. Обычно отбирают для этого миниатюрные и обильноцветущие сорта. Агротехника такая же, как у других комнатных растений.

Сейчас культура лилейников находится на пике своего развития. В начале прошлого века их насчитывалось несколько десятков, а сейчас количество сортов лилейников превышает 40 тысяч.

Современные гибридные лилейники классифицируют по окраске, форме и величине цветка, по длине цветоноса, срокам цветения и другим признакам.

1. По форме цветка лилейники бывают: звездчатыми, треугольными, округлыми, паукообразными, махровыми.
2. Общий вид цветка определяется не только расположением лепестков и их формой, но и характером их края. Край лепестка у лилейника может быть ровным, ребристым, волнистым, гофрированным, а у самых современных лилейников даже бахромчатым.
3. По текстуре лепестки цветков лилейника бывают тонкие и гладкие или более плотные с грубозернистой поверхностью, что влияет на восприятие цвета. Гладкая поверхность отражает свет и усиливает яркость тона, неровная – поглощает его и увеличивает интенсивность окраски. Таким образом, в зависимости от солнечного освещения окраска цветов лилейников кажется различной. В связи с этим различают «Золотую» и «Алмазную» пыль на долях околоцветника.

Кажется, что лепестки таких лилейников посыпаны золотистыми или серебристыми блестками. Цветы лилейников мерцают на солнце, как кристаллики снега. Это особенно заметно в яркую солнечную погоду.
4. По величине цветка лилейники делятся на миниатюрные – до 7,5 см в диаметре, мелкоцветковые – 7,5-11,5 см, крупноцветковые – 11,5-17,5 см, гигантские - свыше 17,5 см.
5. Высота лилейников определяется высотой цветоноса во время цветения. По высоте лилейники делят на 4 группы. У карликовых сортов высота цветочной стрелки ниже 30 см, у низких – 30-50 см, у среднерослых – 50-80 см, у высоких – выше 80 см.
6. Бывают душистые лилейники с ароматом, напоминающим то розу, то сирень, иногда фиалку.
7. Существуют лилейники самых невообразимых цветов и оттенков, с «рисунком», «глазком». В каталогах западных питомников встречаются такие названия колеров цветов лилейника, как орхидный, гвоздичный, устричный, сливочный, карамельный, цвет дынной корки или арбузной мякоти, закатного неба, старого золота, загара и даже горелого хлеба и кожи буйвола. В общей сложности - до полусотни оттенков, а сочетаний не счесть. И выбор сделать порой так непросто…

585

КАК ВЫРАСТИТЬ СТЕВИЮ
http://sd.uploads.ru/t/8Sl0Y.jpg
Стевию часто называют медовой травой, ведь она в 10 или даже в 15 раз слаще сахара. Родина этого многолетнего травянистого растения — Южная Америка (Парагвай). Но, поскольку, культура выдерживает температуру не ниже плюс два, то в Средней полосе она выращивается, как однолетник.
В наших условиях в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Есть несколько способов ее получения. Один из них — семенами. Их высевают в конце марта — первой декаде апреля. Репродуктивный материал (очень мелкий) следует разбросать по выравненной почве. Сверху ничем не присыпайте, только увлажните из пульверизатора. Далее ящик накройте куском стекла или пленки и поставьте в теплое место (+20 +25 градусов).
Ростки должны появиться через 1-2 недели. Тогда теневое укрытие убирают, а тару переносят на свет. Следите, чтобы температура не падала ниже +15 градусов. Растения ежедневно опрыскивают водой и защищают от прямых солнечных лучей.

+

При образовании двух настоящих листиков ростки пикируют (с комочком земли) в наполненную субстратом ёмкость. Размещайте их по схеме 5х5 см. Рассаду необходимо затенить. Еженедельно проводите регулярный полив и подкормку раствором комплексного минерального удобрения.

Через 45-60 суток ростки (высотой 10-14 см) готовы к пересадке. Выполняют ее с 25 мая по 5 июня, когда дневная температура поднимается до +15 +20 градусов.

Участок выбирайте солнечный и защищенный от сквозняков. Оптимальные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Почва должна быть плодородной, легкой, пушистой (лучше всего — супесчаной). С осени вносится перегной или компост. Весной же добавьте в почку нитроамофоску (10-20 г на кв. м)
picresized_1287060872_stevia2 (198x234, 27Kb)
Поскольку корневая система стевии еще не развилась, то грядку готовят очень тщательно. В частности, стоит тщательно распушить поверхность и удалить многолетние сорняки.

Высаживайте вечером, когда уже почти зашло солнце. Растения размещайте в бороздки глубиной 15 см, достаточно плотно (через 25-35 см). Тогда экземпляры будут поддерживать друг друга и защищать от ветра и дождя.

Заглубляйте до первой пары листиков и тщательно обжимайте землей. После посадки полейте теплой водой и подверните сухой землей на треть высоты рассады.

Стевии вредит засуха, поэтому основным элементом ухода за растением является своевременный полив. Чтобы уменьшить испарение влаги, стоит мульчировать междурядье сенной трухой, толщиной 10-15 см. Раз или даже два раза в неделю рекомендуется подкормка.

Также помните, что стевия сильно угнетается сорняками. Поэтому нужно часто полоть грядки. Но не распушивайте почву слишком глубоко, это может повредить корни, которые размещены близко к поверхности.

На протяжении лета растение должно достигнуть 60-80 см. Первый урожай снимайте, когда куст покрывается небольшими белыми цветами (это произойдет в начале июля). Стебель рекомендуется срезать на высоте 5-6 см. над землей. Отделенные листья сушат без доступа солнечных лучей, например, под навесом. Измельченное сырье можно хранить 4-5 лет.

После сбора насаждения подкармливают фосфорно-азотными удобрениями или раствором птичьего помета ( 1 ст. на 10 л воды). В середине октября можно собирать второй урожай.

Edoran
Ссылка

586

Выращивание гороха – правильный уход, вредители и сорта 

http://naklymbe.com/images/ogorod/virashivanie-rastenii/goroh/goroh-2.jpg
Общие сведения и классификация гороха

Горох – это, наверное, одно из древнейших растений, которое употребляли в пищу люди. Есть сведения о том, что им питались первобытные люди ещё 10000 лет назад. А впервые описания гороха появились в VII веке до нашей эры на Юго-Западе Азии и на Севере Африки. Эти регионы принято считать родиной  гороха.

Спустя 500 лет горох завезли в Россию. Он быстро прижился в рационе русских, и в ХI – ХII веках полноправно занял своё место среди зерновых, наряду с овсом, пшеницей и рожью. Современный зелёный горошек (сладкий сорт) вывели в ХVI веке в Европе, где он быстро стал популярен, потом он «завоевал» и Россию. Сначала горох возделывали на частных участках, а с ХVIII века стали массово выращивать на полях.

Современная классификация гороха основывается на различиях в строении, признаках, весе плодов и ареале произрастания. Род разделяется на два вида: посевной и красно-жёлтый.

Посевной горох имеет 6 подвидов, которые в свою очередь, разделяются на много разновидностей и различное хозяйственное назначение. Есть примитивные культуры – горох азиатский, абиссинский и закавказский. Сорно-полевые – горох сирийский, горох высокий. Горох посевной – самый популярный подвид, везде возделывают как овощную, сидеральную и кормовую культуру.

Посевной горох – однолетнее растение, стебли стелятся или ветвятся. Вырастают от 15 до 250 см. Листья парноперистые, чаще всего оканчиваются усиками, бывает от 1 до 3 пар. Стержневой корень вырастает до метра в глубину, на корешках имеет клубеньки бактерий, фиксирующих азот. Цветки выходят из пазух листьев, обычно по 1 – 3 штуки, иногда по 3 – 7. Цветки бывают белыми, пурпурно-фиолетовыми, красными. Стручки бывают изогнутыми или  прямыми. Горошины круглой формы, гладкие или сморщенные.

Красно-жёлтый горох выращивают в Малой Азии. Растение невысокое, стебель тонкий, мелкие горошины 3 – 4 см. Бывает только дикорастущим.

Как кормовую культуру используют горох полевой (пелюшка).

Свернутый текст

Как высаживать в грунт
Для раннего созревания горох сажают в конце апреля. Для сбора в августе – в июне – в начале июля.

Вдоль заборов  или стен семена сажают одной лентой из двух рядов. Междурядье – 15 – 20 см. Между горошинами в ряду расстояние – 5 – 8 см. Если горох сажают на отдельную делянку, то между лентами делают 50 см.

Расход семян на 1 кв.м. – 20 – 25 г. Перед посадкой нужно удалить поражённые болезнью семена.  Ненадолго горошины помещают в раствор соли. Его готовят так: на 1 л воды – 300 – 350 г соли. Испорченные семена всплывают, здоровые идут на дно.

Для быстрой всхожести, перед посевом в бороздки на глубину 6 – 8 см нужно всыпать суперфосфат в гранулах – 5 г на 1 кв.м. Потом присыпать грунтом на 2 – 3 см, тогда уже сажать семена. Сверху опять засыпать грунтом и полить. Чтобы увидеть дружные всходы, необходимо много воды. Поэтому горох лучше сажать как можно раньше, когда земля ещё влажная. Семена гороха устойчивы к низким температурам, прорастают при температуре +1 - 2°С. Всходы выдерживают весенние заморозки от -5 - 7°С. На 7 – 10 сутки уже появляются ростки.

Горох хорошо растёт после картофеля, свёклы, корнеплодов, томатов, огурцов, кукурузы, капусты.

Как выращивать и ухаживать за горохом

Горох нуждается в обильном поливе, особенно в сухую погоду. Он может пережить непродолжительную засуху, но при этом потеряет во вкусе, укоротится период плодоношения и снизится урожай.

На плодородных почвах можно не добавлять удобрения. Бедные почвы необходимо обогатить калийными и фосфорными удобрениями для повышения урожайности и его качества. Удобрения: суперфосфат – 25 – 30 г или мука фосфоритная – 40 – 50 г с хлористым калием – 10 – 12 г. Это на 1 кв.м. Гороху очень подходят и перегной, и компост, и древесная зола.

Низкорослые сорта не нуждаются в подпорках. Посадкам вдоль заборов или стен они тоже не нужны. А высокорослым – нужны, особенно сортам с поздним созреванием. Опоры лучше делать натяжные: с двух сторон вбить колья, между которыми натянуть сетку из пластика с крупными ячейками.

После посадки, через 5 – 7 суток необходимо взрыхлить почву для попадания к корешкам воздуха и избавления от сорняков. Когда у ростков появится две пары настоящих листьев, нужно провести второе рыхление. После этого уже рыхлят по мере надобности. Ранние сорта гороха собирают в конце июня – в начале июля, поэтому ему лучше отвести отдельную грядку, чтобы потом занять зеленными культурами.

Заболевания и вредители

Самое опасное заболевание у бобовых – аскохитоз. Активизируется в тёплую и влажную погоду. На всех частях растения появляются пятна округлых или овальных форм с бурой каёмкой, в центре серые с чёрными точками. Переносится семенами, заражёнными от стручков.

В сырую погоду в начале лета появляется ржавчина – ещё одно заболевание в виде рыжих, потом чёрных подушечек, возникающих на обратной стороне листвы. Такие листья сохнут и отпадают, что плохо сказывается на урожае.

Чаще всего горох, как и другие овощи, поражается мучнистой росой. Это грибковое заболевание возникает в начале лета или его середине. Начиная с верхней стороны листа «мучнистые» белые пятнышки переходят и на нижнюю сторону. Обычно такие листья и стебли становятся хрупкими, желтеют и опадают. Если болезнь прогрессирует, то переходит и на плоды. Предпосылкой к появлению мучнистой росы являются высокая влажность, особенно в теплицах и парниках, большое количество росы на открытом грунте и резкая смена температуры. Пасмурная холодная погода способствует распространению заболевания.

Из насекомых можно выделить таких вредителей как тля, очень маленькое (несколько миллиметров). Но многочисленные колонии его облепляют нижние части листьев и побеги, высасывают из них сок. Поэтому листья высыхают, стебли становятся вялыми. Большое распространение тли по растению может привести к его гибели.

Гусеницы плодожорки, выедая внутренность плодов растений, могут значительно сократить урожай.

Небольшой серый жук до 0,5 см – клубеньковый долгоносик питается весенними всходами. Уничтожает листья, семядоли, а бывает и верхушку растения. После чего растение погибает. Благоприятна для долгоносика жаркая и сухая погода.

В южных регионах России особенно вредит гороху гороховая зерновка. Её личинка попадает внутрь горошины и остаётся там, съедая горох изнутри.

Пользоваться химическими препаратами для борьбы с вредителями не желательно. Нужно собрать и уничтожить заболевшие растения. А после сбора урожая глубоко перекопать почву.

Как вырастить горох дома

Дома можно вырастить сахарные сорта гороха. У них съедобны зелёные стручки. Семена сажают в горшки или ящички на глубину от 2 до 3 см и на расстоянии от 5 до 6 см. Грунт должен быть влажным и рыхлым. Ящички устанавливают на лоджию или балкон. При слабом росте ростки подкармливают азотными удобрениями. Делают низко концентрированный раствор. Когда стебли вырастают на 10 – 15 см, им делают подпорки в виде сетки с крупными ячейками. И следят, чтоб растения не затеняли друг друга. Главное в уходе – регулярный полив и рыхления. После цветения поливать нужно интенсивнее. Подкормки не требуются.

Листья гороха, выращенные зимой, можно использовать вместо зелени. Он растёт быстрее салата и лука, количество зелени больше, витамина С в 100 г – суточная доза. Для этого подходят низкорослые сорта гороха. После огрубения, стебель отрезают, и начинают расти новые побеги, которые тоже съедобны.

Сорта

Посевной горох очень распространён как зерновая и овощная культуры. Множество сортов разделяют на две группы сортов:

Сахарный горох имеет нежные и сладкие створки без «пергаментного» слоя. В пищу идут целые стручки в стадии недозрелости. Из-за большого количества влаги, созревшие горошины сморщиваются. Сахарные сорта менее устойчивы к вредителям и болезням, более требовательны к уходу.

Лущильный горох богат крахмалом, имеет жёсткие створки, покрытые «пергаментом». В пищу употребляют зрелые бобы. В период технической спелости этот горох используют для консервирования и замораживания.  Сухие горошины обладают хорошей разваристостью, из них готовят супы.

В каждой из групп есть мозговые сорта. В них мало крахмала, много сахарозы – до 9 %, они не развариваются. Поэтому из них готовят зелёный горошек наилучшего качества: замороженный и консервированный.

На территории России больше всего распространены следующие сорта:

Из сахарных сортов – раннеспелый «Сахарный», низкорослый, съедобны в нём лопатки;

Среднеранний «Орегон» - высокорослый (до 120 см), нужна опора, созревает за 55 -65 дней;

Среднеспелый «Сахарный 2» - без опоры, созревание за 55 – 60 дней. Очень вкусны и лопатки, и зрелые горошины;

Среднеспелый «Жегалова 112» - мозговой горох, созревание за 60 – 80 дней. Консервируют зелёные горошины и лопатки;

Среднеспелый «Неистощимый 195» - созревает за 45 – 60 дней. Вовремя снятые лопатки, стимулируют второй урожай.

Из лущильных сортов самый скороспелый – «Ранний Грибовский» - низкорослый, отличается большой урожайностью, универсальный;

Ранний сорт «Альфа» - низкорослый, созревает за 46 – 53 дня, применяют в консервировании;

Раннеспелый «Премиум» - одновременно созревает, подходит для питания свежими горошинами и консервированными;

Среднеранний «Авола» - созревает одновременно за 56 – 57 дней, используют в свежем виде, замороженном, консервированном;

Среднеспелый «Адагумский» - выращивают без опоры, созревает за 50 – 55 дней, горошины сладкие, мозговые, используют в пищу в свежем и консервированном виде;

Среднеспелый «Виола» - низкорослый, созревает за 57 – 62 дня, горошины мозговые, для консервирования;

Среднепоздний «Восход» - горошины мозговые, для консервирования;

Поздний «Тройка» - среднерослый, созревает за 80 – 90 дней, мозговой, универсальное применение.

Полезные свойства
http://naklymbe.com/images/ogorod/virashivanie-rastenii/goroh/goroh-4.jpg
Горох содержит большое количество полезных веществ. В нём много клетчатки, что полезно для кишечника. Никотиновая кислота – регулирует уровень холестерина и препятствует развитию онкологии. Витамин В1 нормализует работу мозга и доставляет клеткам энергию. Для детей В1 полезен тем, что он стимулирует их рост, повышает аппетит, поддерживает тонус мышц сердца и ЖКТ, улучшает работу нервной системы, что помогает в процессе обучения. Имеет свойства антиоксиданта, как и витамин Н, который устраняет дисбаланс сахара в крови, регулирует работу нервной и пищеварительной системы, нормализует состояние слизистых оболочек и кожи.

Фосфор помогает доставке кислорода в клетки крови, укрепляет кости.

Издревле горох применяли в народной медицине. Ещё Гиппократ горохом лечил зоб, малокровие, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

Отваром ботвы в народе снимали отёки почечного и сердечного происхождения, улучшали функцию предстательной железы у мужчин. Настоем молодых побегов растворяли и выводили из почек камни. Примочками с настоем гороховой ботвы лечили дерматит. Гороховой мукой снимали головные боли, нормализовали пищеварение, улучшали состояние кожи. И много других полезных применений, особенно в кулинарии.

Но нужно помнить, что при некоторых заболеваниях ЖКТ горох противопоказан, так как вызывает газообразование. Лучше исключить горох из питания тем, у кого диагностированы: холецистит, острый нефрит, подагра, нарушение кровообращения.

А для всех остальных горох – очень вкусный и полезный продукт.

587

КАК ВЫСУШИТЬ ТЫКВУ
http://womensnote.ru/uploads/article/ea/ea02292a87ba3943d912a6a02274a18d_2014-05-05_09-48-07.jpg

Тыквы тысячелетиями использовались многими народами в быту для разных целей, в наше же время тыквы – это скорее украшения и всевозможные поделки, именно поэтому мы решили остановиться на них подробнее и рассказать, как высушить тыкву.

Благодаря сушеной тыкве можно украсить кухню, сделать скворечник или даже посуду.
Такую широкую популярность данное растение получило за свою неприхотливость в уходе. Стоит отметить, что существует два вида тыкв, которые идеально подойдут для декоративных целей: Кукурбита (Cucurbita) и Лагенария (Lagenaria).
Лагенария (Lagenaria) – это привычные для огородников тыквы солидного размера с твердой оболочкой. Их можно использовать для создания скворечников, декоративных сосудов или бутылок. Изначально корка тыквы зеленая, но со временем она становится желтовато-коричневой или однотонно коричневой. Стоит заметить, что цветки этого растения имеют свойства распускаться по ночам, а не днем, как остальные желтоцветы тыквы.

Кукурбита (Cucurbita) - это представитель тыквы с мягкой корочкой. Такие тыквы обычно бывают зелеными, золотыми или оранжевыми. На вид они полностью напоминают столовые тыквы, но отличить их можно по причудливым формам, которые они приобретают во время созревания. Зачастую высушив данный вид тыквы, их используют в качестве комнатного декора, который красноречиво напоминает об осени. Стоит сказать, что Кукурбиту так же используют как полноценный материал для поделок, это могут быть фонарики, горшочки для комнатных цветов и даже блюдца. Единственным минусом этих замечательных плодов в том, что они теряют свой цвет через несколько месяцев после высушивания.
Перед тем, как вы узнаете, как высушить тыкву, важно узнать о правильном методе сбора тыкв:

Свернутый текст

снимайте тыквы, только когда плодоножки станут сухими, это правило относится к любому виду тыкв;
плод тыквы нужно срезать с плодоножкой, 3-4 сантиметра;
урожай стоит собрать до наступления морозов, которые могут повредить оболочку и помешать процессу сушки;
проверьте тыквы на гнилушки, сушите только здоровые плоды, или рискуете заразить другие овощи.
Теперь самое время узнать, как высушить тыкву в домашних условиях и не сгубить ее. Стоит отметить, что быстрых способов высушить тыкву не существует и для этого необходимо время. Сначала высыхает корка растения, а затем требуется несколько месяцев, что бы хорошенько просохла мякоть. Обратите внимание на то, что Легенарии необходимо в два раза больше времени на сушку, нежели чем Кукурбите.

Перед тем как высушить тыкву промойте ее мыльной водой и дайте обсохнуть. Можно так же смочить тряпочку в алкоголе и протереть ею, тогда влага точно испариться полностью. После этого поместите плоды тыквы в хорошо вентилируемое место, где нет солнечных лучей. Через неделю достаньте тыкву – вы увидите, как она изменила цвет, а её корка хорошо просохла. Далее необходимо выложить тыквы так, что бы они ни касались друг друга. Проследите, чтобы в помещение поступало достаточно воздуха, и не было солнечных лучей. Теперь можете оставить их не менее чем на 6 месяцев. Но это не все… Вам необходимо проверять тыквы каждый день или через день и отсеивать те, которые начали портиться и подгнивать. Раз в неделю вы привыкнете к тому, что будете переворачивать плоды, что бы они могли просыхать по всей площади. Через шесть месяцев потрясите тыквы – звук семечек даст вам понять, что они окончательно высохли и готовы к работе. Теперь можно смело использовать свою фантазию – вырезать, красить и украшать. Если вы знаете другие, более простые способы как высушить тыкву,  поделитесь  своим секретом!

588

http://sf.uploads.ru/t/P7Jyc.gif
Поливать и еще раз поливать...
http://www.missus.ru/image/article/4/1/7/10417.jpeg
Середина лета — длинный-длинный день, не просто тепло, а жарко. В саду и огороде все очень быстро растет, обильно цветет и зреет. Самая главная забота у дачника в это время — полив. Но не просто ежедневный вечерний "дождичек", а правильный и грамотный, чтобы всем частям растения досталось влаги. Иначе не будет ни вкусного урожая, ни красоты пышного цветения.

Овощи, например, содержат 80-95 процентов воды. Оказывается, что для 1 кг сухого вещества (сильно высушенные корнеплоды), овощные растения за все время вегетации должны "выпить" от 300 до 800 литров воды! Следует знать, что потребность растений в воде меняется в зависимости от фазы роста и развития корневой системы. При правильной агротехнике и своевременном уходе вода расходуется экономно и продуктивно. Но правильно поливать нужно обязательно.

Растение в процессе роста из почвы всасывает корнями воду, в которой растворены минеральные питательные вещества и микроэлементы, то есть употребляет так называемый почвенный раствор. Если растение страдает от жажды, то оно одновременно "голодает", так как в отсутствии воды почвенный раствор образоваться не может. Вот так, все очень взаимосвязано.

Свернутый текст

Многие культуры засухоустойчивы, они будут бороться за выживание и не погибнут, находясь без дождей или поливов длительное время, их корни добудут влагу с большой глубины. Но хорошего урожая нам не дождаться. Голодая, растения начнут активно "думать" о продолжении рода. И, например, лук, свекла, сельдерей и пр. вместо наращивания вкусных сочных корнеплодов, начнут формировать цветочную стрелку, а сами корнеплоды станут мелкими, жесткими и горькими. Если так случится, то уже никакие последующие поливы не помогут. Другие культуры, например, огурцы, без воды быстро погибают

Основная ошибка многих садоводов заключается в неправильном поливе. Промачивая почву на глубину 2-3 и даже 5 сантиметров, мы формируем рост поверхностных мелких корешков, которые не в состоянии снабдить растения нужным количеством питательных веществ. А также "подсаживаем" растение на ежедневное многоразовое питание. Основные корни атрофируются, и если один день прошел без поверхностного полива, то растение может погибнуть.

Любые растения в этот период нуждаются в глубоком влагозарядковом поливе. Только зеленные культуры летнего посева со слабой корневой системой можно поливать часто и понемногу. Все остальные овощи уже сформировали хорошую корневую систему, так как нуждаются в большом количестве воды. Поливать надо раз в 2-3 дня, но подолгу, глубоко промачивая почву на глубину всего корнеобитаемого слоя.

Декоративные растения, особенно многолетние цветы, тоже любят обильные поливы. Не забудьте про газон, для хорошего самочувствия его нужно промачивать на глубину не менее 20 см. Ставьте разбрызгиватель не менее чем на 15 минут над определенным участком.

Если у вас нет проблем с поливной водой, то проливайте ягодные кусты по 3-5 ведер под каждый куст, а плодовые деревья требуют по 5-10 ведер. Сейчас идет активный налив плодов и ягод, вода нужна обязательно. И не забудьте про картофель. Если поливать его в это время, то клубни начинают расти просто не по дням, а по часам. Урожай будет отменный, и молодую картошечку сможете съесть в самые ранние сроки.

589

Энотера – ночная свеча освещает сад
http://www.missus.ru/image/article/4/1/5/10415.jpeg
С середины июня и до конца августа на садовых участках на закате "зажигаются" ярко-желтые венчики энотеры. В Европе цветок называют "ночной свечой", у нас проще — ослинник. Многолетник с древней родословной, неприхотливый и, главное, продолжительно цветущий, прочно прижился в дачных цветниках. У энотеры, оказывается, очень много достоинств.

Родина энотеры — Северная Америка, откуда растение благополучно распространилось по Европе и Азии. Однако свое элегантное имя энотера приобрела не на исторической родине, а в Греции, где очень оценили особые свойства семян и сухой травы растения. Название составлено из двух слов, которые в переводе с греческого означают "вино" и "зверь". Но не подумайте, что вино, приготовленное из семян энотеры, спровоцирует зверское поведение его отведавшего.

Наоборот, по легенде один пастух заварил себе чайку с семенами энотеры. Чай постоял немного на жаре и забродил. А тут, по закону жанра, появился изнывающий от жажды и голода дикий зверь с твердым намерением позавтракать. Испугавшийся пастух протянул зверю (а это был тигр) кружку со своим чаем. И, о, чудо… тигр вылакал спасительную жидкость и стал ласковым, добрым и ручным. И навсегда остался пастуху другом.

Свернутый текст

Есть у энотеры и другое название — ослинник. Но такое имя прижилось не потому, что, поев растения, тихие ослики превращались в разъяренных тигров. Просто листья у цветка удлиненной формы и слегка опушенные, очень напоминают ослиные уши.
Уже на протяжении четырех столетий ослинник победно шествует по Европе. Сначала его выращивали в цветниках как декоративное растение. Аккуратная сизая листва и яркие желтые цветы из четырех лепестков делают привлекательным любой цветник или рабатку. Распускается цветок вечером и остается открытым всю ночь, источая тонкий аромат. Лепестки, мерцая перламутровым блеском, таинственно отражают лунный свет, и кажется, что зажигаются сказочные свечи. Кстати, отсюда и еще одно название растения — ночная свеча. А к утру венчики цветка начинают подвядать, и к вечеру цветок опадает. Но на смену открывается новый, чтобы "освещать" сад следующей ночью.

Лучшие почвы для ослинника — песчаные или легкие супеси. В тяжелые глинистые добавляйте песок, заправьте компостом (полведра на квадратный метр). Растение очень светолюбиво, в полутени цветет слабо. Неприхотливо, но при хорошем уходе быстро разрастается, пышно и долго цветет и дает большой урожай семян. Поливайте в засуху, пропалывайте сорняки в начале вегетации. Сажайте энотеру на задний план цветников или около заборов.
http://ssdosug.ru/wp-content/uploads/2014/01/enotera3.jpg
Но не только декоративные свойства энотеры привлекают садоводов. Выведены даже овощные сорта, которые европейцы выращивают для получения сочного мясистого корня. В вареном и жареном виде — прекрасный гарнир. Свежие листья варят, по вкусу напоминает шпинат. Но наибольшую пользу ослинник приносит как лекарственное растение. Семена содержат до 20 процентов жирного масла, состоящего в основном из линоленовой (70 процентов) и гамма-линоленовой (10) кислот, которые регулируют все жизненно-важные процессы в организме. Не удивительно, что препараты из энотеры налаживают все функции организма после болезни.

Однако в нашей стране лекарственное и пищевое качества ослинника совершенно не используются. У нас энотера выращивается только ради украшения участка. Хотя и это неплохо, потому как любование цветами создает хорошее настроение, что тоже приводит к улучшению здоровья. Если у вас бессонница, выйдите ночью в сад. Полюбуйтесь магическим светом "ночной свечи" и подышите ее тонким ароматом, который появляется по ночам. И сидящий в вас "злобный дикий зверь", "загнанный" после трудовой недели, расслабится, успокоится и подобреет. Посидите на лавочке, глубоко вздохните, медленно выдыхая. Повторите 5 раз, и быстренько спать….

590

ПОДКОРМКА САДОВЫХ ЦВЕТОВ. Ч. 1
http://sf.uploads.ru/t/EHmu9.png
Когда и чем подкормить цветы?
Часто от дачников можно услышать, что многолетние цветы с каждым годом цветут все хуже и хуже. Вырождаются, наверное, вздыхают любители прекрасного. Но зачастую проблема в другом – растениям попросту не хватает питания.

Ирисы
Вообще, ирисы – цветы неприхотливые, поэтому многие дачники считают, что они вовсе не нуждаются в дополнительном питании. На черноземах это справедливо. Но на бедных почвах их все же надо удобрять. За лето проводят три подкормки. Первый раз весной, в фазе отрастания листьев. В это время их поливают раствором азотных удобрений. Причем дозу лучше уменьшить вдвое от той, что указана в инструкции, иначе корневища могут загнить. Вторую подкормку дают, когда появятся бутоны. Лучший вариант удобрений – кемира люкс с микроэлементами. А в первых числах августа ирисам полезно дать фосфорно-¬калийных удобрений – это повысит зимостойкость растений.

+

Георгины

В принципе георгины, как и ирисы, достаточно неприхотливы и при желании (особенно если почва плодородная) их можно вообще не подкармливать. Однако, если вы хотите добиться обильного и продолжительного цветения, проводить подкормки надо. Удобряют георгины с интервалом в 10–14 дней. Первую подкормку проводят вскоре после того как георгины начнут активно расти – в это время их поливают раствором азотных удобрений. Во время цветения дают калий и фосфор. Норма внесения любого минерального удобрения – спичечный коробок (40 г) на квадратный метр.

Гладиолусы

Удобрять гладиолусы начинают с весны – при весенней перекопке в почву вносят фосфорные удобрения (например, суперфосфат) 50–70 г на квадратный метр. Через три-четыре недели после посадки растения подкармливают азотом – 20–30 г удобрения на квадратный метр. А еще через три-четыре недели эту же подкормку повторяют, но к азоту надо добавить фосфор с калием: 25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 кв. м. Третью подкормку проводят в начале бутонизации: 25–30 г суперфосфата и 10–15 г сернокислого калия на 1 кв. м. Осенью под гладиолусы рекомендуется внести любое органическое удобрение: компост (2 кг на кв.м), перегной или навоз (3–5 кг на кв.м), или птичий помет (0,5¬1 кг на кв.м). Секрет: Хорошему цветению гладиолусов способствуют дополнительные внекорневые подкормки – опрыскивание листьев раствором минеральных удобрений (особенно микроудобрений).

Лилии

Первую подкормку лилий проводят еще до того, как из почвы появились побеги. В это время вносят аммиачную селитру – 1 ст. ложка на 1 кв. м. А после того как стебли начнут расти, раз в две недели подкармливают раствором сброженного коровяка. Готовят его так: коровяк заливают водой в соотношении 1:1 и ставят в теплое место на неделю, чтобы он перебродил. А затем его разводят: на одну часть раствора 10 частей воды. Когда у лилий появятся первые бутоны, необходимо вновь повторить подкормку аммиачной селитрой. В июле нужно внести в почву двойной суперфосфат и калимагнезию, которые укрепляют стебли растения. Секрет. Опытные садоводы часто подкармливают лилии древесной золой, которую нужно вносить четыре–пять раз за лето. После этого растения пышно цветут, а сами цветки становятся гораздо крупнее.

Пионы

Пионы удобряют четыре раза за лето. Первый раз – в начале роста стеблей. Второй – когда появятся первые бутоны. Третий – в начале цветения. Четвертый – в конце лета. Первые три раза пионы подпитывают удобрениями, содержащими большую дозу азота: это необходимо для их роста. В последнюю дают фосфорно¬-калийную подкормку. Вместо минеральных азотных удобрений можно применять органику, например, коровяк, разведённый в соотношении 1:20. Но дозу надо соблюдать четко! Если внести удобрений больше положенного, на пионах может появиться серая гниль.

Розы

Это одни из самых требовательных цветов – удобрения они любят, как никто другой. При посадке роз в почву желательно вносить перепревшую органику – перегной или компост. Первую подкормку производят сразу после первой весенней обрезки и прищипки кустов, в марте-апреле. Розы очень любят азотные удобрения в виде нитратов, а также кальций и железо. Из минеральных удобрений предпочтительны кальциевая или калийная селитра, но и аммиачная селитра или мочевина тоже подойдут. В комплексе с азотными в первую подкормку вносят также простой суперфосфат и сернокислый калий. Рекомендованные дозы внесения удобрений для первых трех¬-четырех подкормок на 1 кв. м выглядят так: - аммиачная (калийная) селитра – 10–15 г (или мочевина – 8–12 г), - простой суперфосфат – 35–40 г, - сернокислый калий – 12–15 г. Вносят этот «коктейль» удобрений раз в неделю до наступления цветения. А дальше дозы удобрений меняют. К середине лета концентрацию азота снижают до 5 г, а во второй половине лета, начиная с 4¬й подкормки, азотные удобрения исключают совсем. До наступления цветения особенно важно обеспечить фосфорное питание, так как при закладке бутонов розы потребляют фосфор очень активно. Его вносят в виде простого суперфосфата, для того чтобы сформировались высокие и крепкие цветоносы, от недостатка фосфора цветочные побеги растут очень медленно, плохо развивается корневая система. Если роза по мере выпускания новых листьев имеет красно-¬лиловую окраску, особенно нижних молодых листочков, а стебли ее стали красно¬-фиолетовыми, это признак недостатка фосфорного питания. От недостатка калийного удобрения цветок розы заметно уменьшается в размерах, рост куста замедляется, листочки мельчают и усыхают по краям. Чувствительны розы и к нехватке железа и кальция – в этом случае на листьях сначала появляются желтые пятна, а затем они желтеют полностью. Поэтому за сезон необходимо внести одну-¬две подкормки сернокислым железом в концентрации 3–4 г (его растворяют в воде) на 1 кв. м. В случае резкого пожелтения листьев делают внекорневую подкормку раствором сернокислого железа: 5 г на 1 л воды. Все подкормки важно делать после полива, чтобы не обжечь растения.

Тюльпаны

Тюльпаны растут очень быстро и активно реагируют на внесение удобрений. Но усваивают они лишь те питательные вещества, которые находятся в непосредственной близости от корней, поэтому лучше использовать легкорастворимые удобрения. Их можно разболтать в воде, а можно рассыпать между тюльпанами. Но при этом важно соблюсти два правила. Первое – листья тюльпанов должны быть сухими, иначе, если на них попадут удобрения, могут появиться ожоги. Второе – после такой «сухой» подкормки нужно обязательно провести обильный полив, чтобы питательные вещества попали в корне¬обитаемый слой почвы. Подкармливать тюльпаны нужно три раза за сезон. Первую подкормку проводят во время таяния снега, при появлении ростков – в этот период можно разбросать удобрения по снегу. Удобрение должно содержать азот, фосфор и калий в соотношении 2:2:1. Вносят эту смесь из расчета 40–50 г на кв. м. Вторую подкормку проводят во время бутонизации. В этот период, а также во время цветения тюльпаны наиболее эффективно усваивают питательные вещества и испытывают большую потребность в фосфорно-калийном питании. Фосфор и калий оказывают благотворное влияние на формирование цветочного стебля и сам цветок. При второй подкормке уменьшают дозу азота и увеличивают содержание фосфора и калия в соотношении 1:2:2. Третью подкормку делают в период массового цветения или сразу же после него. При этом азот уже не вносят, а фосфор и калий берут в соотношении 1:1. Примерная доза внесения удобрений при второй и третьей подкормках составляет 30–35 г на кв. м. Секрет. Хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят микроэлементы: марганец, цинк, бор и другие. Особенно чувствительны тюльпаны к внесению бора и цинка. Они улучшают состояние растений в целом и развитие дочерних луковиц.

Вербена ТЕПЛИЧНАЯ

Дозы внесения минеральных удобрений для однолетников составляют: азота 12—15 г/мг, фосфора 20—30, калия 10—20 г/м кв. цветника. У многолетников цветочные почки закладываются в разные сроки: у луковичных (нарциссы, тюльпаны) — летом предшествующего цветению года; у пионов, ирисов, примул — осенью для цветения следующей весной; у аквилегии, дельфиниума, люпина — весной в год цветения; у цветущих осенью (солидаго, гелениум, флокс метельчатый) — летом в год цветения. Перезимовавшие многолетники первоначально растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в луковицах, корневищах и корнях. Но уже на первых этапах роста они нуждаются в азоте. Поэтому в период таяния снега необходимо вносить азотные удобрения из расчета 20—30 г/м кв. под луковичные и 10—15 г/м5 под прочие многолетники. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить осенью или весной, при первом рыхлении почвы, по 50—60 г/м кв фосфорных и 20—30 г/м кв. калийных. Вторую подкормку азотом проводят через 3 недели после первой по 20—30 г/м кв. Третью подкормку лают в период бутонизации или цветения полным минеральным удобрением в виде раствора, содержащего 10 г азотных, 30 фосфорных и 20 калийных удобрений на 1 м кв. цветника. Осенью для всех многолетников подкормки обязательны; на 1 м кв. цветника должно приходиться 10 г азотных, 50—60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.

Такова общая схема внесения минеральных удобрений при уходе за цветниками. Однако дозы удобрений целесообразно дифференцировать в зависимости от биологических особенностей растений.

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.