МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 561 страница 570 из 916

561

ЧТО НУЖНО ТОМАТАМ В ИЮЛЕ( В ПАРНИКЕ)
http://sf.uploads.ru/t/o5hJS.jpg
Пасынки-невидимки
Сейчас уже все пасынки удалены, но кусты могут выкинуть трюк Выбросить снизу незаметный побег.Он вьется,как змея, одним лишь стеблем, его до поры не видно.Первый лист может появиться лишь на высоте 30-40см.В это время пасынок уже оттянул на себя немало питательных веществ, а они пригодились бы для налива ярких помидорин.
Другие хитрые пасынки растут на самых верхних междоузлиях, на макушке куста, которая после прищипки отлично освещена.Эти побеги удаляют до пенька, но они все равно периодически возникают за лето по 3-4 штуки.Такое уж уютное местечко. Так что следить за растениями надо зорко.

+

Кольца для подкормок

Все знают,что органические и минеральные удобрения плохо работают совместно, да еще не гармонируют с золой.И все же можно попробовать давать все 3 блюда одновременно но....раздельно.Для этого надо уложить вокруг куста 3 пластиковых кольца разного диаметра высотой по 5 см.И вдавить на 2-3 см в глубь ПОЧВЫ ТАК чтобы растояние между ними было 5-10 см.

В каждое нужно наливать различные питательные жидкости.В одно кольцо-разбавленную навозную жижу, в другое-раствор комплексных минеральных удобрений,в третье-настой золы.Когда растению будет не хватать того или иного элемента,оно просто увеличит количество корней в нужной зоне и получит то,что ему необходимо.

Чтобы не повредить корни растений при рыхлении и прополке, лучше пользоваться плоскорезом.

Кстати, плоскорез для обработки томатных грядок должен быть не Г-образный.а ввиде буквы П---без углов,которые ранят помидоры.

Хорошо замульчировать помидоры скошенной травой, тогда отпадает нужда в прополке.

Брызги по цветам.

Томаты лучше завязывают плоды,если их обрызгивать по цветкам из пуливеризатора двухнедельной вытяжкой двойного суперфосфата(1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА НА 3 ЛИТРА ВОДЫ).

Неплохо действуют и растворы цветень( 5г на 3 литра) или гибберсиб(0,1 Г на 1 литр)

Особенно это заметно при пониженной естественной освещенности, то есть в теплицах.

Первую процедуру проводят при раскрытии половины цветков, вторую-когда распустились все соцветия.Так обрабатывают каждую последующую цветочную кисть.Делают это в пасмурную погоду либо утром до 10 часов или вечером после 18-19ч. В результате формируются крупные плоды с малым количеством семян и повышенным содержанием витамина С и сахаров.

Соль для сладости.

Чтобы помидоры были слаще, их обрабатывают хлористым натрием(поваренная соль) и хлористым калием-растворяют по 1 столовой ложке на 10л воды.Поступают так и низкорослые и среднерослые растения поливают чистой водой по 5л на куст и затем льют по 5 литров раствора солей. Под высокорослые сорта расходуют уже по 10 л той и другой жидкости.

Чтобы удобрения проникли глубже в почву, делают проколы вилами в муждурядьях на полную длину зубьев. Особенно это важно на суглинистых и глинистых тяжелых почвах.

Им добавка-нам прибавка.

Если сентябрь ожидается без заморозков, то в конце августа стоит подкормить все сорта.Ведь к этому времени почва заметно истощается.

Бдагодаря подкормке возобновляется рост побегов продолжения.

Пасынки прищипывают не на расстоянии 1-1.5 см от стебля , как обычно, а после 3 развивающихся листьев на точке роста 4 листа.Благодаря этим процедурам плоды, которые завязались в конце августа, в сентябре вырастают до 200-300 г. В противном случае помидорки были бы не больше 50Г

Для ускорения цветения и созревания помидор применяют иод. Разводят 30-40 капель в 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 1.5 погонных метра.

Из журнала Мир садовода нр 13. за июль 2013 г.

562

ВЫРАЩИВАНИЕ ЩАВЕЛЯ: СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В САЛАТ ИЛИ БОРЩ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ
http://sd.uploads.ru/t/nryia.png
Выращивание щавеля на дачном участке – скорее хобби, нежели профессиональная деятельность. Но, если приложить немного усилий, то можно не только довольствоваться небольшим количеством зелени с оригинальным вкусом, но и выращивать щавель на продажу.
Естественно, рассматривать щавель, как промышленную культуру, можно, но для этого необходимо изучить не только агротехнику растения и обеспечить ему стабильный правильный уход, но и выбрать правильный сорт (заниматься, например, выращиванием щавеля широколистного), вложить немалые деньги в качественные семена, место для выращивания зелени, помещение для хранения и договора на реализацию. Данная затея неплохая, но заниматься процессом следует очень серьезно, не с масштабами теплицы в 20 м2 или такой же грядкой, иначе толк будет малоощутим. А потому, не будем делать бизнес из всего, что имеется на даче, а просто научимся выращивать щавель для себя, чтобы свежих листьев летний период хватило для собственного употребления, и чтобы все качества растения сохранились наилучшим образом.

+

Щавель очень полезен для человеческого организма, но только в раннем, молодом виде, когда в свежих листьях содержится комплекс витаминов (PP, B2, C, A) и кислот (лимонной и яблочной). Когда же растение стареет и выпускает цветоносы, в листьях накапливается щавелевая кислота, которая уже вредна для организма. А потому, выращивайте щавель и собирайте молодой урожай для самых разнообразных блюд, а мы постараемся вам в этом помочь.

Выбор места под посадку щавеля

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно определить месторасположение культуры. Для щавеля это немного притененное место, тихое и с частичным засветом теплыми солнечными лучами, с влажной плодородной почвой, но обязательно без застоев воды на грядке. Наилучшими почвами под щавель считаются дренированные торфяные, супеси и суглинки с перегноем. Также, следует проследить за уровнем грунтовых вод, в районе одного метра, и за кислотностью почвы – pH 4,5-5.

Подготовка почвы под щавель

Посев щавеля в грунт происходит весной, но подготовить почву желательно еще осенью. Для этого следует внести 6-7 кг перегноя, 30 г суперфосфата и не более 30 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Весной же, перед самым посевом щавеля в грунт, необходимо дополнить его содержание аммиачной селитрой (2 г), калийной солью (2 г), суперфосфатом (4 г), мочевиной (40 г) и снова перегноем, но уже 3-5 кг. Все указанные удобрения вносятся из расчета количества на квадратный метр грядки.

Подготовка семян щавеля перед посевом

Чтобы получить хорошие всходы и стабильный урожай, мы рекомендуем подготовить семена. Для этого их следует замочить на 48 часов и выдержать в марле. Также, можно обработать специальными питательными составами, но делать это вовсе необязательно.

Посев семян щавеля

Выращивание щавеля из семян происходит следующим образом. Семена высеваются в подготовленную землю, на глубину около 1,5 см, через каждые 3-5 см и с расстоянием между рядами в 12-15 см. Посев мульчируется торфом или другой удобной для вас мульчей. После посева грядку можно накрыть пленкой, в таком случае первые всходы появятся уже через 4-6 дней. Если же ожидать всходов без пленки, то на это уйдет до двух недель.

После того как на поверхности грунта появилась первая мелкая зелень, щавель необходимо проредить, оставив между будущими кустами расстояние в 10 см.

Ранневесенний посев дает возможность собрать урожай уже в текущем году, но также посеять щавель в грунт можно летом и под зиму. Летний посев отлично укрепляется до зимы и дает зелень ранней весной. Посев же под зиму производится так, чтобы семена не проросли в этом году и не примерзли. Только тогда весной возможен урожай. Посев под зиму зачастую выпадает, а потому, наши дачники привыкли его игнорировать.

Уход за щавелем

Первое, что необходимо соблюдать, это своевременный полив, иначе пересыхание почвы может привести к быстрому развитию цветоносов и ухудшению качества урожая. Важно и удалять цветоносы, которые, все-таки, поднялись над розетками.

Почва в рядах щавеля должна рыхлиться и мульчироваться, не стоит забывать и об удобрениях, для чего лучшим образом подходит коровяк с добавлением калия и фосфора (коровяк 1:6 с водой + по 15 г указанных минеральныз удобрений).

В осенний период, чтобы поддержать образовавшиеся розетки перед зимовкой и заложить в них силы на следующий год, в междурядья щавеля вносят перегной или компост, как и перед посадкой, около 4-5 кг на каждый квадратный метр. Это поможет и замульчировать корневища уже взрослых растений, которые оголились за урожайный период.

Уборка урожая

Сбор урожая щавеля происходит в тот момент, когда растения образуют 4-5 средних листов. Свежие зеленые листья срезаются острым ножом, на расстоянии нескольких сантиметров от уровня почвы. В процессе главное не повредить верхушечные почки растения, чтобы щавель мог родить и дальше.

После каждого среза листьев, растения подкармливают, чтобы они не ослабевали, почву поливают и мульчируют.

Болезни и вредители щавеля

Зелень щавеля часто поражается мучнистой росой. Со стороны же вредителей, основные атаки происходят от тли, ложногусениц щавелевого пилильщика и листоеда щавелевого.

Наиболее правильно проводить правильную профилактику заболеваний и вредителей, а не применять вредные химические препараты, которые накапливаются в листьях. Для этого необходимо не запускать грядки, вовремя прореживать растения, обеспечивать достойный уход с прополкой и уборкой сорняка. Использование же химии возможно только после окончательной уборки урожая.

Как видите, выращивание щавеля на грядке происходит достаточно просто, без проблемных процессов. Таким же образом, происходит и выращивание щавеля в домашних условиях, если вы решили получать зелень, не выезжая на дачу. Главное – правильная подготовка почвы и семян, уход и подкормки.

Источник: Ссылка

563

ЧТО СЕЯТЬ В ИЮЛЕ?
http://se.uploads.ru/t/Ms4S5.jpg
Хотите есть овощи и зелень со своего огорода до конца лета? Досейте в его середине на свободные места то, что можно сеять в это время. А еще в июле сеют некоторые растения для урожая будущего года.
Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола... Обычно именно с них начинается весенняя посевная, ведь большинство из них холодостойки, семена всходят уже при 6-8 С, а всходы - переносят легкие заморозки. А после первых апрельских посевов их семена сеют снова каждые две недели, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается при августовских посевах.
Имейте в виду, что среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву, и обечивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.

+

Любители укропа тоже сеют его "конвейерным" способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро. Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять и шпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями. С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

До 10-15 июля в срденей полосе России сеют "сказочный" корнеплод - репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны "и вершки, и корешки" – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной - для летнего потребления; в июне - для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью. Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, - прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней.

В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный "кочанчик", потом - с боковых побегов. Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля. Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет "плодоносить" до середины осени.

В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду). А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета - 15 июля.

Текст: Елизавета Юрьева
Источник: Ссылка

564

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕНИСТОГО САДА: ЭРИТРОНИУМ, ИЛИ - КАНДЫК
http://se.uploads.ru/t/zH2bK.jpg http://sf.uploads.ru/t/StTr6.jpg
Весной в садах распускаются всевозможные цветы: хионодоксы, мускари, гиацинты, тюльпаны и нарциссы. На фоне привычных нашему глазу цветов, необычно выглядят нежные и одновременно яркие цветы кандыка. На своей родине кандык считается обычным цветком. Несмотря на свою заурядность, они подобно магниту притягивают восхищенные взгляды.
Иное название кандыка – эритрониум. Это декоративное растение отличается чалмовидной формой цветков, похожие на лилии или цикламены. Цветы часто используются в ландшафтном дизайне. Среди видов весенних цветов кандык просто незаменим на клумбах. Его расписные листочки и многообразие оттенков станут ярким украшением любого сада.
Растение пришло к нам с территорий умеренного климата: Кавказ, некоторые области Азии, Южной Европы. На сегодня известны более 25 сортов кандыка. Его своеобразное название указывает на сходство с собачьим клыком. Второе имя «эритрониум» цветок получил из-за красного цвета своих лепестков.
Зачем выращивать кандык?

+

Почему выгодно выращивать кандык на своей клумбе? Эритрониум – многолетнее растение. Посадив его один раз, можно не беспокоиться о дальнейшей его пересадке. Отцветая, растение полностью отмирает к началу лета. Поэтому, во избежание появления пустующих мест на клумбе, необходимо высадить более поздние сорта растений, имеющие крупные листья. Высаживать растение можно в любой композиции. Период цветения растения длится от 18 до 20 дней.

Выращивание кандыка

Как выращивать кандык? Цветок является неприхотливым и не требует особых условий для посадки. Посадить его можно практически на любом участке сада, по вашему выбору. Его цветы послужат прекрасным дополнением цветнику вашей весенней клумбы. Цветы рябчика обыкновенного, благодаря кандыку, будут выглядеть более эффектно. Отлично сочетаются цветы кандыка малинового оттенка с ослепительно белыми цветами рябчика шахматного. Неотразимо смотрятся растущие вместе кандык и триллиум. Но и одиноко растущий эритрониум вполне сможет украсить ваш сад, придать ему неповторимое великолепие, начиная с конца апреля до середины месяца май.

Еще одно преимущество в пользу выращивания кандыка. Данная культура отличается устойчивостью к переменчивой весенней погоде. Растение выстоит при неожиданно нагрянувших майских заморозках. Его не напугают обильные весенние ливни. Если зима не отличилась обильными снегами, то цветок вырастет низкорослым. Обилие снега зимой обеспечит растению хороший рост и обильное цветение.

Для посадки кандыка лучше выделить участок под большим деревом. Редкая крона защитит цветы от палящих солнечных лучей. В дальнейшем дерево укутает уснувшее растение густой тенью, обеспечив ему полный покой.

Важно, чтобы при посадке в почве не стояла вода. И слишком сухая почва абсолютно не подойдет для выращивания кандыка.

Завершение лета – лучшее время для посадки луковиц цветов. Весной высаживать растение не стоит. Луковица в это время подвержена повреждениям, она может надолго заболеть и зацвести только через год. Родина кандыка – гористая местность, потому растение не нуждается в глубокой посадке. Достаточно углубить растение в почвы на 8-10 сантиметров.

Вырастив кандык, вы сможете каждый год любоваться его цветением. Постепенно, кусты будут разрастаться, но не волнуйтесь, они не расползутся по всему вашему участку.

Пересаживать растения лучше на десятый год его жизни. Хранить выкопанные луковицы рекомендуется в стеклянной банке, наполненной увлажненным торфом. Не оставляйте луковички под солнцем, иначе они погибнут.
http://se.uploads.ru/t/UuqHm.jpg

На нашей территории не часто встретишь цветы кандыка, но эту несправедливость можно изменить. Садоводам есть из чего выбрать, ведь растение имеет десятки чудесных сортов.
Источник: Ссылка

565

ИПОМЕЯ ( ВЬЮНОК, ГРАММОФОНЧИК)
http://sd.uploads.ru/t/zVtcB.png
Относится к семейству вьюнковых.
Название произошло от двух греческих слов «ипс», что означает червь и «оимос» - путь. Вьющийся стебель ипомеи действительно напоминает путь червя. Растет это растение быстро. За короткое время может достичь 3-4 м высоты. Стебли плотно покрыты ярко-зелеными листьями, имеющими заостренную яйцевидную форму. Из пазух листьев выходят воронкообразные белые, голубые, синие, фиолетовые или пурпурные довольно крупные цветки (до 4-6 см в диаметре). Они бывают однотонные или пестрые, встречаются и махровые формы. Цветки открыты в первой половине дня, затем они закрываются.
Цветет ипомея с конца июня до самых заморозков. Её применяют для озеленения беседок, балконов, оград. Размножают семенами посевом в открытый грунт или в горшки по 2-4 шт. для выращивания рассады. Пересаживают обязательно с комом земли во второй половине мая на защищенные от ветра солнечные места. Расстояние между растениями 15-20 см. К почве ипомея не требовательна, хорошо отзывается на поливку и жидкие удобрения. При уходе не забудьте своевременно обеспечить для растений опору. Они её быстро оплетают и хорошо растут.

566

СКАБИОЗА
http://sd.uploads.ru/t/usQ5a.png
Семейство ворсянковые. Известно до 100 видов однолетников и многолетников, произрастающих в Японии, Азии и Африке. Во флоре СССР насчитывается около 30 видов. Из многолетних скабиоз интерес представляют скабиоза кавказская и ее садовые формы. Название «скабиоза» происходит от латинского слова scabiest что означает чесотка.
По-видимому, оно связано и с тем, что в средние века отваром из этого растения (брали цветки) лечили кожные заболевания. Во Франции однолетнюю скабиозу называли «вдовьим цветком» из-за лиловой окраски, выражающей бесстрастие, считали цветком грусти и печали и использовали для изготовления надгробных венков.

+

Скабиоза кавказская садовая — S. caucasica Rieb. hybrida hort. Растения высотой 50—70 см. Стебель прямой. Нижние листья линейно-ланцетные, верхние — рассеченные. Голубые с лиловым оттенком (имеются разновидности с белыми, розовыми и темно-фиолетовыми) цветки в головчатом соцветии до 10 см в диаметре. Цветет с начала лета до морозов. Дико растет на Кавказе и в Туркестане. Размножается семенами и делением старых кустов. Семена крупные, очень оригинальной формы (в виде колокола), в 1 г их насчитывается 150 штук. Всхожесть низкая: в лабораторных условиях прорастало только 10,5% через 9—10 дней, при посеве в теплице в марте всходы появляются через две недели. Семена можно высевать в ящики с установкой в грунте или прямо в грунт. Сеянцы пикируют и по мере подготовки рассады ее высаживают на постоянное место на расстоянии 25—30 см. Для успешной культуры участки подбирают с плодородной почвой и перед посадкой вносят перегной. Поливают умеренно в течение всего лета. Растение светолюбивое. На одном месте может произрастать не менее 5 лет. Старые кусты лучше делить весной. Используется для посадки в группах, рабатках, микс-бордерах, на переднем плане кустарников и срезку.

567

Компактное садоводство – гибриды вишнесливы
http://sf.uploads.ru/t/76dpD.jpg
Компактный гибрид вишни со сливой при грамотном уходе достаточно быстро начинает плодоносить и уже через сезон после размещения саженцев можно рассчитывать на пробу первого урожая. Само деревце вишнесливы небольших размеров, редко превышает двухметровый рост и в большинстве своей селекции растёт кустарником.

Пока стандартизация гибридов в нашей стране находится под большим вопросом, садовые питомники предлагают саженцы невнятного происхождения, названия сортов которых ситуацию также не проясняют, поскольку в едином реестре отсутствуют.

Начинающему садоводу можно только порекомендовать гибриды вишнесливы из селекции отцов-производителей – Канады и США, с саженцев которых как с клюквой или садовой голубикой и началось увлечение россиян компактными плодовыми культурами. Из проверенных и более известных вишнеслив внимания заслуживают: Майнер, Опата, Чинук, Гайавата, Чересото, Бета, Сапа и полукарликовая Цистена.

+

Крона деревца может быть как пирамидальной, так и сланцевой. Окрас, форма и консистенция плодов зависит от сорта и поскольку гибриды вишнесливы не имеют определённой привязанности к одному из родительских растений, кустарник может склоняться своими ботаническими характеристиками к алыче, сливе, вишне войлочной или степной. Средняя масса ягод большинства гибридов небольшая и варьируется в пределах 12 – 14 г. Если сравнивать культуру с обычными сливами, цветение плодового деревца происходит позже, в редких случаях попадая на период весенних заморозков. В связи с высокой плодовитостью вишнесливы, рекомендуется заблаговременно подумать о специальной опоре, поскольку тяжесть созревающих плодов будет гнуть ветви к самой земле.

Опыление вишнесливы также неопределенно, последние два года садовые питомники предлагают полупартенокарпические гибриды отечественной селекции, но для проверки новинок в любительских садах потребуется некоторое время. В связи с чем, рекомендуется высаживать по 2-3 саженца различных сортов, среди которых желательно определить крупноплодную – Опату, считающуюся лучшим опылителем себе подобных видов.

Перед размещением плодовой культуры стоит учесть пагубное влияние на растение близость грунтовых вод: посадочную зону лучше планировать на приподнятых грядах с дренажом или на насыпных холмах. Высаживая гибриды, промежуток между деревцами оставляют не менее 2 м. Если саженцы вишнесливы придётся выращивать в глинистой почве или на торфянике, то в грунт следует внести увеличенную дозу перегноя и добавить речной песок, а при повышенной кислой структуре – доломитовую муку. В качестве регулярных подкормок в момент рыхления приствольных кругов или под перекопку целесообразно внести золу, садовый компост и суперфосфат, тщательно перемешав с почвой. Необходимо исключить из корневого питания подрастающего молодняка, гранулированные азотные составы (карбамид, селитру и др.), пока деревца не вступят в фазу плодоношения, поскольку это вызывает неконтролируемое бурное побегообразование, уменьшает массу ягод и на порядок снижает зимостойкость растения.

В основном уходе за вишнесливой нет трудоёмких агроприёмов, сильно отличающихся от содержания в саду обычной вишни или алычи. Обрезка компактной кроны производится аналогично формировке кустовых разновидностей сливы, степной или войлочной вишни: также разрежают слишком загущенные растения, удаляя старые малоурожайные побеги и вырезая растущие внутрь. При разрастании центральных ветвей – их прищипывают, придаточных – укорачивают. Выкапывать корневые отпрыски садоводу не придётся, так как деревца вишнесливы их не формируют.

К сожалению, гибриды вишнесливы унаследовали от своих косточковых прародителей слабую устойчивость к грибковому возбудителю Monilia cinerea. От его вирусного поражения монилиозом сначала усыхают цветки, следующие на очереди - листья, а затем и побеги. За несколько дней деревце становится «голым», словно обожженное огнём. Чтобы этого избежать, необходимо сразу вырезать секатором ответвления и побеги, едва на них проявятся признаки заражения. Но для предотвращения подобных болезней, садоводу немаловажно осуществлять комплексные обработки плодовых посадок в общепринятые календарные сроки с использованием фунгицидов - медной хлорокиси, бордосской жидкости и железного купороса.
Ссылка

568

Вишня со вкусом сливы
http://se.uploads.ru/t/q9cQv.jpg
Выращивание сливы в российских садах осложняется тем, что это плодовое дерево часто подмерзает, от чего урожай сильно страдает. В связи с этим хорошим вариантом для садоводов может стать гибрид слива-вишня, который сочетает в себе зимостойкость и неприхотливость вишни, размер и удивительный вкус сливы с легким привкусом вишни, а также засухоустойчивость, скороплодность и высокую урожайность.

Сливово -вишневые гибриды, полученные от песчаной стелющейся вишни Бессея и разных видов сливы, представляют собой компактные кусты различной формы с развитой корневой системой и красивыми плодами, появляющимися уже на второй-третий год. Ухаживать за невысокими деревцами удобно, да и места в саду они занимают совсем немного. За счет позднего цветения вишнесливы практически не подвергаются весенним заморозкам, а если это происходит, то завязи почти не повреждаются, и плодоношение сохраняется.

Созревающие к концу лета плоды сливово-вишневых гибридов имеют яркий аромат, привлекательно выглядят, вкус их зависит от сорта, но все же больше напоминает сливу. Варенье и компоты из вишнесливы получаются отменные!

+

Недостатки гибрида слива-вишня:
плоды созревают почти одновременно и быстро портятся на ветках;
по вкусовым качествам и по размерам плоды вишнесливы уступают сливам;
косточка у плодов с трудом отделяется от мякоти.

В отечественных садах распространены такие сорта вишнесливы, как Мейнор, Новинка, Пирамидальная, Бета, Опата, Дальневосточная десертная, Самоцвет.
Ссылка

569

http://abunda.ru/uploads/posts/2012-05/1338178086_008_22683_gifs_08.gif

570

http://sd.uploads.ru/t/kcY8X.jpg
Фитопсихологи утверждают, что помимо хорошего ухода к каждому из них нужен индивидуальный подход. Вот некоторые наблюдения ученых за овощами...
Огурцы и морковь лучше растут, если за ними ухаживают спокойные и неторопливые пожилые женщины. Эти овощи не любят шума и суеты, громкого крика и плохо растут там, где много детей.
Зелень предпочитает, чтобы за ними ухаживали мужчины, особенно сельдерей. Если полив укропа, салата и петрушки вы доверите мужчине, то вся эта зелень станет более душистой, а сорванная зелень будет вянуть не так быстро.
Кабачки и патиссоны любят полных людей. Редька (редиска) не переносит ругательств, она становится жесткой и горькой, когда слышит постоянные перебранки. Лук любит девушек без косметики. Яркий грим вызывает у лука страх: он весь как бы сжимается, становится жестким и малосъедобным.
Помидоры - самый веселый овощ, обожает музыку, смех и не выносит плохого настроения. Час - два часа музыки ежедневно могут удвоить будущий урожай.
Капуста - самая лучшая собеседница. Она с радостью выслушает все, что вы ей расскажете при прополке и в знак благодарности завернется в плотный сладкий кочан.
Картофель - самый неприхотливый овощ, обожает комплименты, особенно в период окучивания. "Красавица моя", "милая", "родная" - от подобных обращений картошка буквально тает. Чуточку ласки - и у вас на столе непревзойденный по вкусу овощ.
Перец и баклажаны - недотроги. К ним лучше не прикасаться руками, И если часто проверять, как они растут, то плод может остаться в зачаточном состоянии.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.