МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 551 страница 560 из 916

551

Почему не уродилась клубника?
http://agrobk.ru/wp-content/uploads/abk_strawberr.jpg
Лето в разгаре, наступила клубничная пора, а ваши грядки выглядят на удивление уныло. Что произошло? Почему садовая земляника, не смотря на все ваши старания, отказывается плодоносить?  Внимательно прочитайте наши подсказки, возможно, одна из них объяснит причину вашей неудачи.

Причина первая.

Прошлогодний урожай вас порадовал. А теперь цветение стало слабым, и ягода значительно измельчала. Причина, скорее всего в том, что участок, отведенный под землянику «состарился». Снижение урожайности садовой земляники при выращивании на одном и том же месте в течение четырех – пяти лет вполне естественно. Исключения встречаются крайне редко. Необходимо каждые три – четыре года обновлять места посадки.

Причина вторая.
http://agrobk.ru/wp-content/uploads/DSC01402-300x199.jpg

Свернутый текст

Клубника в прошлом году вовремя пересажена, но цветение практически отсутствует. Не удивляйтесь, если рассаживали клубнику в конце августа. Для того чтобы в следующем сезоне получить урожай, садовую землянику следует высаживать с конца июля и по начало августа. Ваши растения просто не успели заложить почки для полноценного урожая. Конечно, жаль, что этот год упущен. Но, в следующем году вы, наверняка, порадуетесь обильному урожаю.

Причина третья.
Нет цветения растений продуктивного возраста, от 2-х до 4-х лет. Ваша клубника исправно цвела и плодоносила в прошлом сезоне, а теперь цветение значительно снизилось? Вспомните, какие погодные условия были в конце прошлого сезона, и какой уход за посадками вы провели? Возможно, когда у клубники закладывались цветковые почки, то есть в августе, растениям не хватало питательных веществ и полива. Садовая земляника требовательна к подкормке и влаге.

Вероятен и другой вариант: сорт оказался не слишком устойчив к холодам. В этом случае отсутствие цветения должно наблюдаться у отдельных, наиболее нестойких к морозам растений, у них погибли цветковые почки. Возможно, зимой ветром сдуло снег с посадок. Иногда, плантация страдает целиком. Это происходит в особенно суровые и малоснежные зимы. Правда, тогда отсутствие урожая постигнет ваших соседей по дачному участку тоже. Причина будет очевидной для всех.
Причина четвертая.

На протяжении нескольких лет вы рассаживаете садовую землянику, а она не желает нормально плодоносить. Очевидно, причина в неудачном выборе сорта. Это вполне может оказаться сорной разновидностью клубники, такой, как Жмурка, Бахмутка, Подвеска или Дубняк. Некоторые сорные сорта вообще не цветут, какие-то из них образуют пустоцветы. Часть подобных сортов даже при хорошем уходе дают мелкие и кривые ягоды. Если вы покупаете рассаду на рынке, учтите: подобное растение часто выглядит крупнее культурных сортов, обладает бесчисленным количеством усов. Естественно, следует избавить свою плантацию от этих растений.
Если вы приобретали рассаду в питомнике, он просто не подходит к условиям именно вашего дачного участка. А может, просто, чрезвычайно капризен.

Причина пятая.
http://agrobk.ru/wp-content/uploads/abk_strawberr4-300x225.jpg
Наблюдалось нормальное цветение, без каких-либо повреждений, но, завязи плодов так и не появились. Это произошло из-за недостаточного опыления. Часто такое явление наблюдается при затяжных и достаточно сильных дождях, которые мешают вылетам пчел и шмелей. Или в вашей местности произошло сокращение пчелиных семей. В этом случае завязь будет почти отсутствовать не только на садовой землянике, но и на других, пчелоопыляемых растениях: огурцах, вишне, сливе и прочих.

Чтобы опыление пчелами происходило успешнее, не применяйте в этот период инсектициды. Опрыскаете кусты теплой водой с добавлением нескольких капель анисового или кориандрового масла, оно привлечет нужных насекомых.

Причина шестая.
Бутоны усыхают и отваливаются, среди соцветий заметны подсыхающие цветоножки без цветка. Ваша плантация подверглась нашествию земляничного долгоносика. Его самка откладывает в бутоны яйца. Особенно сильно долгоносик вредит ранним сортам клубники. Если вы увидели поврежденные бутоны перед окончанием дачного сезона, соберите все остатки растений на почве и тщательно прорыхлите ее. В следующем сезоне необходимо провести обработку инсектицидами.

http://agrobk.ru/wp-content/uploads/abk_strawberr3.gif

Важно не пропустить время. Опрыскивание проводят во время выдвижения бутонов, чуть только они становятся заметными, и не позже пяти дней до начала цветения. Обработку лучше проводить утром, тогда инсектицид максимально разложится к вечернему времени и не затронет насекомых, которые уничтожают паразитов. Используйте наиболее безопасные препараты, к примеру, «Фитоверм».

Причина седьмая.
Середина цветков темнеет. Потемнение – характерный признак гибели цветов из-за низкой температуры. Сами лепестки часто не повреждаются, отмирают только рыльца и становятся неспособны к дальнейшему оплодотворению. Постарайтесь клубнику не рассаживать в низинах, где может застаиваться прохладный воздух. Накануне заморозка прикрывайте посадки укрывным материалом, например, лутрасилом. Этот материал с плотностью всего 20 гр/м, набрасывают на грядки, не расставляя заранее дуг.

Если у вас нет этой возможности, полейте накануне вечером посадки. Порой, при отсутствии достаточно холодного ветра, этой меры хватает, чтобы уберечь клубнику от заморозка.

552

http://se.uploads.ru/t/FimJH.gif
Учимся хранить урожай без погреба
http://agrobk.ru/wp-content/uploads/vegetables_fruits-300x227.jpg
Большинство дачников могут похвастаться неплохим урожаем овощных и фруктовых культур, выращенных за лето. Однако не у всех есть погреб, чтобы сохранить полученный урожай. Невозможно съесть все за короткое время. И, даже, после переработки остается не малое количество свежих плодов. Интересно, можно ли хранить их в городской квартире или, хотя бы, на балконе?

В городских условиях совсем не просто сохранить собранный урожай. Основная ошибка, постоянно допускаемая дачниками, это мытье тех фруктов или овощей, которые изначально предназначались для продолжительного хранения. Вымытые и просушенные на солнце плоды обязательно поддадутся порче. Проблема в том, что тыквы, кабачки, яблоки, виноград, сливы и прочие от рождения имеют тонкую защитную пленку из природного воска, покрывающую поверхность. Если разрушить кутикулу, кислород, поступающий в плод, вызовет процесс высыхания или гниения. В результате, плод будет безнадежно потерян.

Свернутый текст

Как можно сохранить урожай в условиях застекленной лоджии? Корнеплоды сохранятся тем дольше, чем сильнее будут испачканы. Нередко рекомендуют опустить их в жидкую грязь и, затем, хорошо просушить. Корнеплоды, обработанные подобным образом, легко сохранятся до следующего урожая. Или можно закопать их смесь, приготовленную из чистого  песка и золы, которая обладает неплохими антисептическими свойствами. Обычно для этого используют ящики или жестяные ведра, которые и выставляют в застекленную лоджию.

Огурцы, томаты и груши невозможно сохранить в свежем виде в течение продолжительного времени. Суперколбы и спецпакеты, широко рекламируемые сегодня, не спасут их от гнили в условиях городской квартиры и холодильника. Спустя неделю хранения огурцы теряют все свои витамины, а вместе с ними и полезные свойства. Консервирование, также не поможет сохранить полезность. Лучше всего витамины и минеральные вещества сохраняются в овощах, зелени и фруктах при сушке или замораживании. Пожалуй, только яблоки, при соблюдении определенных условий, способны храниться до весны, не теряя своих полезных свойств.

Но и здесь следует внимательно отнестись к рекомендациям. Долго будут храниться только те яблоки, которые сорваны с дерева руками. Паданцы пролежат не более двух недель. Хранить урожай свежих яблок следует в картонных коробках, предварительно обернув каждое яблоко в слой туалетной бумаги. Коробки на зимнее время оставляют в сухом помещении, с меньшим содержанием кислорода. То есть, в кладовки, застекленные лоджии, небольшие комнаты. Периодически, как правило, не чаще двух раз в месяц, перебирайте плоды, удаляя подгнившие. И помните, нельзя помещать овощи и фрукты, предназначенные для хранения в полиэтиленовые пакеты.

Какой уголок городской квартиры подходит для хранения урожая больше всего?

Оптимальным местом для хранения плодов считается застекленная лоджия или балкон. Но, только, если температура на улице не опускается ниже 5-ти градусов мороза. С усилением холодов плоды следует внести в  помещение и оставить рядом с балконной дверью.

Хорошо использовать в городской квартире термошкаф. Это набор ящиков разнообразных размеров, в которых постоянно поддерживаются заданная влажность воздуха и температура. Обычно, термошкаф размещают на балконе или лоджии и подключают к электрической сети.

Несколько практических рекомендаций.

Чтобы дольше сохранить урожай лука и чеснока, просушите их хорошенько и поместите в тканевые мешочки. Или храните на кухне в подвешенном состоянии.

Когда сушите зелень, не спешите обрывать листочки. Лучше сушить всю веточку целиком и хранить в картонной коробке. Измельчают высушенную зелень перед использованием для приготовления пищи. Иначе, сушеная зелень быстро растеряет полезные свойства.

При комнатной температуре прекрасно хранятся целые кочаны капусты. Кабачки и тыква лучше всего чувствуют себя при температурном режиме от 5 до 10 градусов на балконе.

553

Агроволокно что это такое?
http://www.landshaftanet.ru/upload/shop_1/7/8/8/item_788/shop_items_catalog_image788.jpg
Многие слышали об агроволокне или спанбонде. Но далеко не все знают, что это такое. Нередко можно услышать, как одни люди хвалят его и рассказывают о прибыли, получаемой с его помощью. В то же время другие говорят, что оно не оправдывает их надежды, а растения под ним замерзают. Но на самом деле все это только из-за недостатка информации. Агроволокно, на самом деле, прекрасный укрывной материал. Вот только нужно знать какое оно бывает и для чего используется та или иная марка.
Да-да, агроволокно бывает разных видов и марок. Что же попробуем разобраться в этом вопросе.
Во-первых, агроволокно бывает белое и черное. Белое агроволокно применяется как укрывной материал для создания эффекта парника. Используется оно вместо пленки. Черное агроволокно обладает эффектом мульчирования, а используют его как защиту от сорняков.

Свернутый текст

Во-вторых, основная характеристика агроволокна (спанбонда) – это его плотность. Чем плотнее белое агроволокно, тем оно тяжелее. Например, 1 квадратный метр агроволокна марки Р17 весит 17 грамм. Оно легкое, но выдерживает морозы до -2 градусов по Цельсию. А марки Р23 и Р30 уже выдерживают морозы до -5 градусов, но и весят соответственно 23 и 30 грамм/кв.м. Белым агроволокном марки Р60 можно свободно укрывать теплицы. А вообще нужно внимательно читать характеристики той или иной марки на упаковке, а также интересоваться ими у продавца (если покупаете рулонное).
Агроволокно – это новое слово в агротехнике. Оно намного лучше, чем пленка (белое) или мульчирующие материалы (черное), поскольку пропускает влагу и воздух, но не выпускает тепло. Черное агроволокно в качестве мульчи может лежать на земле в течение четырех-пяти лет (что очень удобно при выращивании земляники), а белое может служить и больше. Его достаточно в конце сезона постирать и высушить. А поскольку агроволокно – это нетканая материя, то со стиркой нет никаких проблем
Как видите, преимуществ у использования агроволокна (спанбонда) много, но нужно понимать, что и в каком случае использовать.

554

http://sd.uploads.ru/t/fANcC.jpg
Произведение искусства из ржавой лопаты

555

Домики для птиц.
http://sf.uploads.ru/t/pT7jB.jpg

Свернутый текст

http://sf.uploads.ru/t/3HJfa.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Wd2Fw.jpg
http://se.uploads.ru/t/tlPsp.jpg

556

РАСТЕНИЯ КАК СОСЕДИ (СОРНЯКИ)
http://sf.uploads.ru/t/UoNbv.jpg
Многим читателям, по-видимому, понадобится эмоциональное усилие и даже насилие над собой, чтобы прочитать что-то о сорняках и услышать о них доброе слово.
Попробуем увидеть в сорняках не конкурентов культурных растений, готовых отнять у них свет, корм и воду, а растения, чьи достоинства еще не раскрыты.
Конечно, не надо сорнякам давать волю и позволить им обездолить культурные растения и истощить почву. Но, оставленные в малых количествах, сорняки способны удивить непредвзятого огородника.

+

Первое. Они, как правило, имеют мощный стержневой корень, проникающий в глубокие слои. Разбивая твердую подпочвенную "подушку", они облегчают работу корней культурных растений, позволяя им глубже, чем обычно, находить питательные вещества.

Второе. В небольших количествах сорняки обеспечивают притенение почвы и буквально спасают саженцы культурных растений от солнца и жары.

Третье. Проникая в глубокие слои, сорняки выносят на поверхность недоступные культурным растениям минералы и накапливают их в стеблях и листьях. Биомасса сорняков обычно богаче, чем у культурных растений. И если потом эти "склады" не жечь, а вернуть в почву (напрямую или через компост), то она существенно обогатится многими, в том числе микро- и рассеянными элементами. Подмечен и такой удивительный факт: сорняки способны аккумулировать те вещества, дефицит которых актуален для данной почвы. Так, подорожник и конский щавель, предпочитающие кислую почву, накапливают ощутимые количества кальция и магния, т.е. как раз тех элементов, что раскисляют почву!

Четвертое. Сорняки работают как почвенные кондиционеры. Отмирая, они оставляют массу органики в корневой части, обогащая почву гумусом, и каналы для воздуха, воды и дождевых червей. Заметно улучшается почвенная структура и условия жизнедеятельности почвообразующих бактерий.

Можно дать сорнякам расти, но держать их под контролем: не допускать конкуренции с культурными растениями и срезать или вырывать до того, когда они дадут семена. Сорняки - не обязательно враги огорода. При надлежащем сопровождении некоторые из них могут быть соратниками огородника.

Вьюнок. Боясь показаться, мягко говоря, странным, я всё же рискну сказать доброе слово об этом злостном сорняке, который заслуженно зовется в английском языке devil's guts (кишки дьявола). Это правда, что вьюнок практически неуничтожим. Более того, стоит подрезать его при благоприятных для роста условиях, как вместо одной плети появляется 5-6. Но, если в безвыходной ситуации не видно помощи, то, следуя известному совету, надо "расслабиться и получить удовольствие".

В самом деле, чем вьюнок так уж плох? Корни его в пахотном слое, в основном, гладкие, без волосков, т.е. с культурными растениями он практически не соперничает, влагу и питательные вещества добывает в более глубоких слоях и пахотный слой не истощает. Аллелопатическая активность вьюнка невелика. Он достаточно хорошо прикрывает почву, т.е. является живой мульчей для культурных растений. Выносит на поверхность массу питательных веществ, в том числе и микроэлементы. Так что можно не горевать, а просто держать вьюнок под контролем, не давая ему обсемениться и подрезать в сухую погоду (или дождавшись холодов). Кстати, обсеменяется он не очень охотно: и не всегда, и скупо.

Есть сведения, идущие от индейцев Северной Америки, что вьюнок полезен соседке-кукурузе. Он привлекает журчалок и божьих коровок. Но ухо всё же нужно держать остро, чтобы с отчаяния не пришли в голову крамольные мысли о "безвредном" и "эффективном" средстве подавления сорняков - раундапе.

Явно преувеличенно рекламируется способность раундапа истреблять сорняки. На одном из соседних огородов доверчивые хозяева пытались искоренить вьюнок раундапом. Искоренили… На год…

А вот против почвообразующих микроорганизмов, дождевых червей, полезных насекомых, птиц, животных и, возможно, внуков он действительно (но уже не на год!) эффективен. Выявлены генетические повреждения печени и почек у мышей, попавших под воздействие раундапа. Установлена канцерогенность продуктов его распада. Зато реклама - будьте нате! Да вот беда - её эффективность определяется вовсе не качеством продукта, а мощью фирмы-производителя. А Monsanto, в самом деле, - по украинской поговорке - заднiх не пасе!

А если уж вьюнок вышел из-под контроля, то в качестве гербицида можно использовать столовый уксус: капля уксуса в центр розетки может подавить растение, не причинив вреда окружающей среде и самому огороднику.

Девясил. Это растение, знаменитое своими лечебными качествами, вообще грех удалять из огорода. В частности, в его корнях есть инулин, незаменимый в диете диабетиков. Активный компонент девясила - эленин - обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Настой корня, имеющего запах камфары, - эффективное средство против колорадского жука.

Растет девясил под 2 метра. У него яркие желтые цветы и огромные войлочные листья. Может давать слабую тень, полезную многим растениям.

Золотарник. Заиметь золотарник в огороде "и хочется, и колется". Хочется, потому что это - самое любимое растение богомола. Крайне привлекателен золотарник и для всевозможных мелких хищных и паразитических насекомых - им нравятся его мелкие цветы, богатые нектаром.

Но, с другой стороны, он дает страшно много семян, да и корни всегда готовы последовать примеру мяты. При недостаточном внимании он может "расползтись" и засорить огород.

Если удастся найти подходящее место, пусть золотарник займет его, и борьба с вредителями станет легче. Но - надо не забывать вовремя срезать ветви с созревающими семенами и пополнять ими компостную кучу.

Глухая крапива. Этот сорняк, в отличие от жгучей крапивы, принадлежит семейству губоцветных, а крапивой зовется из-за большого сходства листьев. Другое название глухой крапивы - яснотка. Интересна тем, что отпугивает колорадского жука. Способствует росту и улучшает вкус многих овощей. Правда, воспользоваться этим практически - затруднительно.

Жгучая крапива. Найдите местечко в огороде кусту крапивы. Одному - он разрастется. Выглядеть огород будет несколько запущенным, но крапива за это "расплатится".

Во-первых, крапива крайне полезна в почве и компосте. Так что, если есть силы и время, можно пополнять кучу и за счет зарослей крапивы вне участка.

Во-вторых, растения - соседи крапивы более устойчивы к вредителям, меньше страдают от слизней. В соседстве с крапивой усиливается рост помидоров. Добавляется аромата в таких травах, как майоран, мята, шалфей. Препятствует крапива росту плесени (именно это качество крапивы используют рыбаки, сохраняя рыбу в "полевых" условиях).

В-третьих, крапива идет к столу. Ранней весной хороши смеси всякой зелени: крапивы, катрана, любистка, мелиссы, одуванчика, овсяного корня, лука-порея, шпината Утеуша. Многие хозяйки варят с молодой крапивой борщ. А благодаря богатейшей витаминной начинке крапива улучшает кровообращение и действует как эффективное стимулирующее средство.

Разумеется, манипулируя с крапивой, надо думать о её болезненных уколах, не забывать о плотных перчатках. А если уж случилась неприятность - потрите ужаленное место соком самой крапивы или листком гречихи, щавеля, ревеня, шпината Утеуша.

Лебеда и марь. Этих сестер тоже не надо очень уж бояться в огороде. Они похожи, так что иногда их обе называют лебедой, но у мари на стебле - красноватые прожилки. Марь и лебеда являются хорошей компанией для кукурузы, огурцов, тыквы, арбузов и дынь. Они придают дополнительную силу цинниям, бархатцам, пионам, анютиным глазкам.

Молодые побеги мари и лебеды можно готовить как спаржу. Варят с ними весною борщ. Марь и лебеда богаты витаминами А и С, являются хорошим источником железа, калия и, в особенности, кальция. Мелкие цветы привлекают паразитических ос.

Только не следует понимать сказанные выше слова как призыв "Даешь лебеду!". Хороши эти сорняки лишь в очень умеренных количествах. И, конечно, не надо позволять им обсеменяться (одно растение дает до 100 тысяч семян!).

Одуванчик. Если бы одуванчик цвёл хотя бы неделю, цены б ему в огороде не было. Мощными, стержневыми корнями он разбивает почву. Достает ими питательные вещества, в частности кальций, из недоступных культурным растениям слоев. Железа в тканях накапливает втрое больше, чем петрушка - чемпион среди культурных растений по содержанию железа. А как смотрится? Да жаль, что так же красиво (и быстро) "одувается".

Надо дать одуванчику некоторую поблажку. Нет проблемы в том, чтобы его завести, но и выводить подчистую не стоит. Не корчевать на дорожках и обочинах, а подрезать до того, как появится пушистый шар. Этим обрезкам рада компостная куча. Куры и свиньи - тоже. И просто нет другого столь раннего источника нектара, необходимого хищным и опыляющим насекомым.

Подрезая одуванчик, надо иметь в виду, что он отрастает из любого кусочка корня. Ну и пусть. Подрезали - отрос, снова подрезали… так компостная куча прирастет за лето несколько раз.

Из корней одуванчика получается неплохой заменитель кофе. Молодые листья, с приятной горчинкой, хороши в весенних салатах.

Одуванчик привлекает дождевых червей: отмершие корни помогают червям забраться на недоступную без корней глубину.

Наконец, одуванчик выделяет этилен, и это способствует более раннему созреванию плодов у растущих рядом растений. Помогает он росту люцерны.

Осот. Час от часу не легче - неужели и об этом сорняке можно что-то приличное сказать? А вот поди ж ты…

Осот помогает расти тыкве, огурцам, арбузам, дыням, луку, помидорам, кукурузе. Такому списку может позавидовать и культурное растение.

Стержневой корень осота тянет питательные вещества из глубины. Так что осот всерьез с культурными растениями не конкурирует, и ему можно позволить расти в огороде в небольших количествах.

Растения, вырванные (в перчатках, само собой) с корнем - ценная добавка к компостной куче.

Пижма. Этот многолетник как сорняк незлобен: легко изживается и слабо экспансивен, медленно разрастается. Пижма не знает себе равных в деле привлечения полезных насекомых: златоглазок, журчалок, паразитических ос, тахинных мух. С большим удовольствием выбирают пижму в качестве дома божьи коровки.

А вот некоторые вредители, в частности колорадский жук, тыквенный клоп, майский жук, капустная моль и полосатый огуречный жук, не выносят запаха пижмы.

Украсить огород пижмой и полезно, и несложно: достаточно ранней весной или осенью посадить её корневища где-нибудь в углу участка, у межи или забора и вообще в любом невозделываемом месте. Будут "убиты два зайца": появится доморощенное сырье для опрыскивания и огород станет краше и привлекательнее для желанных гостей - полезных насекомых. Цветет пижма все лето желтыми, тугими, как бы спрессованными цветами, сгруппированными в плоские гроздья на концах высоких побегов. Из-за цветов пижму иногда зовут рябинкой.

В соседстве с пижмой хорошо растут малина, розы, виноград. Очень богатая калием, пижма незаменима в компосте.

Полынь. Повезет огороду, если где-нибудь на задворках вырастет куст полыни. Не нравится она слизням, блошкам, капустной бабочке и моли, привлекает мелких паразитических ос.

Ну а если уж повезло, и полынь завелась в огороде, её надо обрезать для более интенсивного роста, а обрезки использовать для инсектицидных и репеллентных растворов.

Только надо иметь в виду, что полынь обладает высокой аллелопатической активностью, даже агрессивностью. Листья полыни выделяют токсичный абсинтин, дожди смывают его в почву и это угнетает другие растения и даже семена. Так что надо избегать близкого соседства культурных растений и полыни.

Ромашка. Дикая (аптечная) ромашка - замечательная компания капусте и луку. Она улучшает их рост и вкус. Только расти она должна очень редко: через 20-30 метров. Малое количество ромашки делает полнее зерно колосовых. У мяты растет выделение эфирного масла.

Чай из ромашки - и тонизирующее, и антивоспалительное средство. Настой цветков в холодной воде годится для опрыскивания растений от грибковых заболеваний.

Тысячелистник. Тысячелистнику можно найти место в огороде где угодно, даже на дорожках. Хорошая компания для многих овощей и пряных трав. Он не столько способствует росту соседей, сколько усиливает их стойкость, сопротивляемость болезням и вредителям. У пряных трав усиливает выделение эфирных масел. Привлекает журчалок, божьих коровок, паразитических ос.

Чай из тысячелистника помогает лечить порезы. Настой обладает репеллентными свойствами.

Легко и просто размножается корневищами. Семенами - труднее. Они должны быть стратифицированы и их после рассева нельзя прикрывать.

Щирица. Как это ни странно, но даже щирицу (амарант) нельзя отнести к безусловно вредным растениям.

Прежде всего, щирица тянет из глуби недоступные культурным растениям питательные вещества. Очень тщательно рыхлит почву. В присутствии небольшого количества щирицы обильнее родит картофель. Хорошо в соседстве со щирицей луку, кукурузе, перцу, баклажанам, более стойко переносят болезни помидоры. В тканях щирицы железа накапливается больше, чем даже у "очень железной" петрушки. Будучи дальней родственницей свекле, она богаче, чем свекла, протеином и витаминами А и С.

Разумеется, я не за то, чтобы щирица разбушевалась, "подмяла" огород. Но не надо огорчаться, если после прополки она осталась там и сям в огороде. И нельзя позволять ей обсеменяться: одно материнское растение способно дать полмиллиона доброкачественных (со 100%-ой всхожестью) семян.

Ссылка

557

СЕМЬ ДЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ НА ДАЧЕ В ИЮНЕ
ПРОВЕРЬТЕ, ВСЁ ЛИ ВЫ УСПЕЛИ?

http://sf.uploads.ru/t/SwP4T.png
Свежая зелень, хрустящая редиска, душистая земляника – все это дары июня. Но забот у садоводов-огородников по-прежнему полон рот. Нужно высаживать теплолюбивые культуры, бороться с сорняками и вредителями, подкармливать и поливать растения. И тут очень важно не перепутать приоритеты, не пропустить главное. Для этого и существует «календарь огородника». Вот семь важных дел, которые непременно надо сделать в июне.
Семь дел, которые нужно сделать на даче в июне

+

1. В начале июня высаживают свеклу, тыкву, фасоль, кабачки, дыни, арбузы, рассаду огурцов, баклажанов, перцев и томатов в открытый грунт. Эти растения не переносят холода, а в большинстве регионов нашей страны только в июне исчезает угроза ночных заморозков.

Можно повторно посеять редис, зелень, посадить лук после уборки первого урожая. Но желательно поменять культуры местами. В первой декаде сеют семена цветной капусты на рассаду второго срока посадки и зимнюю редьку.

2. Многие культуры, посеянные в мае, уже взошли, и теперь нужно проредить всходы и подкормить их удобрениями, особенно если почвы легкие и бедные. В начале лета для подкормки буквально всех растений особенно важны азотистые удобрения. Конечно, предпочтительнее органические – коровяк, навозная жижа, птичий помет, но при желании можно использовать и минеральные – мочевину, аммиачную селитру. Раньше их проводить не рекомендуется, поскольку азотные удобрения снижают холодоустойчивость растений, а даже в начале июня в иной год возможны возвратные заморозки. Подкормки лучше совмещать с поливом или проводить их после обильных дождей. Растения обязательно подкармливают сразу после цветения.

3. Картофель, достигший высоты 10-12 см, следует окучить. Осмотрите его – нет ли на кустах колорадского жука или его личинок. Самый лучший способ уничтожения вредителя – оббирать его с ботвы вручную. Можно использовать и ловушки. Они делаются так: старые консервные банки хорошо моют и натирают картофельным соком. Внутрь кладут 3 – 4 кусочка старого картофеля. Банки выставляют днем на участок (одна на пять квадратных метров грядок), а вечером банки собирают вместе с забравшимися в ловушку жучками. Картофель в качестве приманки можно использовать два-три раза.

4. Томаты в начале июня нужно подвязать к опорам и каждую неделю удалять с них пасынки. Их можно отрезать ножницами. Тогда второй раз на этом месте они не отрастут. В конце июня нужно опрыскать томаты против фитофтороза. Поливать помидоры нужно раз в неделю, но обильно. Если стоит засуха, то их лучше хорошо мульчировать и немного взрыхлить почву, если она трескается. Два-три раза в месяц подкормите томаты раствором коровяка или куриного помета.

5. На огуречных грядках следует проредить всходы. Наиболее крупные и сильные из них оставьте на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. Бороздки замульчируйте плодородной землей. Рыхлить грядки с огурцами не стоит или же делайте это с большой осторожностью, так как корневая система у этой культуры близко расположена к поверхности почвы. При появлении 5-7-го листа рекомендуется прищипнуть верхушки огурцов, чтобы начался активный рост боковых плетей, которые направляют по опорам или оставляют волочиться по земле. На них значительно больше женских плодообразующих цветков, чем на главной плети. В это время огурцы обычно не поливают, при сухой почве лучше образовываются завязи. Но до появления завязей поливайте огурцы как можно чаще. Подкармливайте, как и томаты, – два-три раза в месяц. Как только появится первая пара листочков, можно приступать к прореживанию моркови, свеклы, репы, редиса, петрушки. Между растениями оставляют расстояние 1-2 сантиметра. Редис прореживают один раз с интервалом 3-5 см, а летнюю редьку и свеклу – с интервалом 5-6 см. Перед и после прореживания всходы обильно поливают из лейки с мелкой насадкой.

Если заметили, что листья моркови стали красно-фиолетовыми, это значит, что ее корни повреждены личинками морковной мухи. Такие растения нужно удалить, а землю поглубже пролить раствором марганцовокислого калия (5 граммов на ведро воды).

6. Плантации земляники рыхлите, своевременно удаляйте сорняки. Но лучше замульчировать почву – тогда будет меньше забот и с сорняками, и с сохранением влаги. Под плодоносящие кусты земляники неплохо постелить солому или другой материал, пленку, например, чтобы ягоды не гнили. Удаляйте все лишние усы, кроме тех, что пойдут на рассаду. Усы срезайте до самого основания.

7. Прищипните верхушки малины, как только побеги достигнут метровой высоты. В начале роста завязей подкормите малину. При засушливой погоде полейте кусты. Осмотрите кусты смородины и крыжовника. Если рано созревшие ягоды поражены личинками насекомых, их нужно уничтожить. Так же, как и поврежденные и преждевременно покрасневшие ягоды вместе с находящимися в них гусеницами огневки.

Кстати

Семь дел, которые нужно сделать на даче в июне
Многие дачники жалуются, что сразу после цветения без видимых причин начинают сохнуть ветки у плодовых культур. Это монилиоз – коварное грибковое заболевание. Чаще всего им страдают сливы, вишни, черешни. Споры грибка проникают в древесину через цветки. И, образуя грибницу, постепенно убивают растение. Бороться с болезнью непросто, но возможно. Пораженные ветки надо срезать и сжигать. А кусты и деревья опрыскивать раствором фундазола (продается во всех магазинах для садоводов) и раствором бордоской жидкости. Грибок погибнет, и ваш урожай будет на зависть всем соседям.

Советы

Найдутся в июне работы и в саду. Вот лишь несколько рекомендаций, которые помогут поддержать сад в порядке:

– Регулярно скашивайте траву и убирайте сорняки, не давая им зацвести. Это позволит вам сохранить дополнительную влагу в земле, которую они вытягивают.

– Поливайте сад редко, но обильно. Тогда корни будут размещаться равномерно. При частых и скудных поливах корни поднимаются кверху, а затем страдают от засухи и морозов. При недостатке влаги корни идут вглубь.

– Поливать лучше всего ближе к вечеру (до 16-17 часов во избежание мучнистой росы), когда спадет жара, или рано утром. Водопроводную воду перед поливом перелейте в емкости – пусть отстоится и прогреется до температуры воздуха. Чтобы вода не зацветала, емкости прикрывайте крышками, пленкой и т. п. Собирайте дождевую воду – она очень благоприятна для растений.

– Из шланга поливайте тихой струйкой, а из лейки – через ситечко. Лить воду лучше в междурядья или в проделанные заранее борозды. Когда вода впитается, растения полезно полить еще один раз и засыпать борозды рыхлой почвой или замульчировать их торфом или компостом. Кусты поливают напуском, землянику – по бороздам, рассаду и в парниках – дождеванием. Вокруг плодовых деревьев можно сделать ров глубиной полметра, наполнить его песком и подавать в него воду. Чтобы влага не испарялась, после полива разрыхлите и замульчируйте почву.

– Не закладывайте сорняки в компост, если они успели сформировать семена. В этом случае их сжигают или компостируют отдельно.

– От тли страдают как плодовые деревья, так и ягодные кусты. Посыпьте почву под ними золой, а крону опрыскайте настоем табака, золы или мыла.

– Белесые пятна мучнистой росы появляются в теплую и влажную погоду на смородине, крыжовнике, яблоне. Как только вы заметите их, сразу же оборвите или срежьте поврежденные части. После этого опрыскайте растения настоем коровяка или перепревшего сена.

– Регулярно дезинфицируйте инструменты, которыми работаете на огороде, поскольку все заболевания очень заразны и могут переноситься на лопате, граблях, тяпке.

Ссылка

558

Каллистефус китайский или однолетняя астра.
http://sf.uploads.ru/t/Ty7Qt.jpg
Редко какой цветник обходится без астр. Цветок астры знают все и вряд ли спутают с каким другим. У многих астра ассоциируется с праздником Первого сентября. Раньше первоклассники, да и не только они, всегда шли в школу в новом учебном году с букетом астр. Это были астры разной расцветки, размера. Теперь, в наше время, астра просто поражает многообразием сортов, различных по окрасу, форме и размеру соцветий. Сейчас известно более 600 видов астр, а количество сортов на сегодняшний день и вовсе превышает 4000.
Астра относится к семейству сложноцветных. Родоначальником всех однолетних махровых и немахровых астр является дикая однолетняя астра из семейства астровых. От нее происходят культурные формы теперешних астр. Сортотипы астр выделяются по высоте растения, форме растения, срокам цветения, формам строения соцветий. Астра попала в Европу в 30-х годах 18 века: французсккий священник Николя Инкарвилль в 1728 году привез семена астр из Китая и подарил французскому ботанику А. Жюсье. И спустя несколько десятилетий во Франции начали появляться первые сорта садовых астр.

+

Розовая астра игольчатая серии ХарцАстра пионовидная сорта King Size ApricotСлово «астра» означает «звезда». Согласно древнегреческому мифу, созвездие Девы ассоциировалось у греков с греческой богиней любви Афродитой. И астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела на землю и плакала. Для греков астра была символом любви. Астра – одно из древнейших растений. В гробнице, которой насчитывается более 2000 лет, нашли изображение астры.

А французские астрономы сочинили свою легенду о происхождении астр, согласно которой астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. По красивой легенде, если выйти в летнюю звездную полночь в сад и стать посреди астр, то можно услышать тихое перешептывание - это астры разговаривают со звездами на небе. Эту легенду создал парижский астроном, в дальнейшем ставший ботаником - Александр Кассини. Он же выделил из семейства астр новый род – каллистефус. Каллистефус в переводе с древнегреческого означает «прекрасный цветок».

Настоящая астра - это многолетняя астра, а однолетняя астра, о которой мы будем говорить в дальнейшем, это отдельный род, состоящий ез единственного вида однолетних астр под общим названием каллистефус китайский или китайская астра. Особо надо отметить, что однолетняя астра размножается только семенами. Сеять каллистефус китайский можно под зиму, весной в открытый грунт на грядку (желательно под пленку) и на рассаду.

Белые астры - пионовидная и хризантемовидная в групповой посадкеАстра игольчатая серии ХарцПри выращивании астр рассадным путем, семена нужно сеять в емкость с субстратом, можно перед посевом обработать грунт фунгицидом для того, чтобы астры меньше болели. Субстрат должен быть постоянно влажный. Когда сеянцы взойдут, температуру нужно обязательно снизить до 15-16 градусов, тогда рассада становится более стойкой и выносливой. Когда появятся настоящие листочки, рассаду пикируют. Высаживают рассаду астр на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Расстояние между низкорослыми астрами – 10-15 см, а между высокими 20-25 см. Корневая система у астр очень компактная, поэтому на внесение подкормок китайские астры реагируют особенно благодарно. Да и почвы предпочтительны плодородные. Не выносит астра китайская переувлажненных почв, затопляемых участков, так как в дождливое сырое лето легко поражается фузариозом, особенно при густой и тесной посадке.

Можно сеять астры в парники или в открытый грунт. В открытый грунт они высеваются в конце апреля - начале мая, а в парники - в марте. Под зиму астры сеются при наступлении устойчивых заморозков.

Астра однолетняя каллистефус китайскийАстра фиолетовой окраскиЦветут астры с конца лета до заморозков. Конечно, можно сделать, чтобы астра зацвела раньше, посеяв их очень рано на рассаду, но тогда они раньше и отцветают. Лично мне кажется, что астра - это растение сентября. В сентябре они расцветаются во всю силу и радуют нас очень долго.

По величине цветка астры однолетние делятся на мелкие (величина цветка до 4 см), средние (до 6 см), крупные (до 10 см), очень крупные (больше 10 см). Астры используются для бордюров, рабаток, групповых посадок. Низкорослые сорта хорошо смотрятся на балконах, лоджиях, на верандах в горшках.

Никогда не надо высаживать астры на одно и то же место. Только придерживаясь этих условий, мы получим здоровые цветы. Хорошо садить астры после чернобривцев и календулы.

Как выбрать себе астры, какие сорта и виды мы хотим иметь в своих цветниках? В первую очередь, я предпочитаю виды астр, устойчивые к ветрам и непогоде. Это пионовидные и хризантемовидные астры. Первую пионовидную астру создал и вырастил французский садовод - цветовод Трюффо. Эти астры имеют высоту 70-85 см, мощные колоновидные кусты (с 8-10 цветоносами), которые очень устойчивы и не падают от малейшего дуновения ветра и дождя. Они всегда декоративны, имеют много разных расцветок и оттенков. Все это относится и к хризантемовидным астрам, которые своими соцветиями напоминают хризантемы. Одна из лучших серий пионовидных астр – это серия Tower. В эту серию входят астры разных расцветок, начиная от фиолетово-синей и заканчивая белой. Хочу особенно отметить сорт King Size Apricot - оранжево-лососевую красавицу.

В одной маленькой статье трудно упомянуть о всех сортах, сериях и видах астр, но маленький обзор я сделаю.
http://se.uploads.ru/t/DMQmI.png
http://se.uploads.ru/t/F9XCl.png
http://sf.uploads.ru/t/5vSC8.png
Серия Дракон - имеет колоноподобную форму куста и мощные стебли (7- 10 штук), необычную форму соцветий. Лепестки соцветий загнуты в середину, а внешние слегка закрученные. Диаметр цветка 10-12 см. Хороши в срезке. Самый распространенный сорт - Шиншилла.

Серия Балун – имеет шароподобные яркие махровые соцветия в диаметре до 9-13 см с большим количеством лепестков конической формы, которые защищают от попадания в середину цветка воды. Растение имеет 6-8 стеблей. Идеально подходит для срезки.

Серия Принцесса – большецветковая серия, соцветия полумахровые, сферические, лепестки закрученные, как маленькие узенькие трубочки. Растение хорошо цветет с июля до заморозков на солнечных, защищенных от ветра местах, выдерживает и полутень. Имеет 8-12 побегов, величина цветка до 12 см. Серия известна сортами с женскими именами: Александра, Корина, Вероника, Хилда, Рита.

Серия Игольчатая – очень красивая серия астр, кусты большие, разветвленные, цветы до 14 см в диаметре. Эта серия имеет один недостаток - она менее устойчива к непогоде и другим атмосферным явлениям. Астры из этой серии желательно подвязывать.

Серия Помпонная – астры этой серии по-сравнению с другими сериями не очень большие (5 см), но зато эти помпончики очень обильно украшают куст и за счет этого кустик кажется весь усеянный цветами. Часто помпонные астры бывают двуцветными.

Автор статьи и фото астр Ольга Людова, Нежин - Чугуев

559

Газания (гацания)
http://sf.uploads.ru/t/S4yEN.jpg
Газания или гацания - эффектно цветущее растение семейства Астровых (Сложноцветных), в роду насчитывают от 16 до 30 видов, но у разных авторов ботанических трудов число видов сильно варьируется из-за сходства газаний с другими родами типа ромашек и подсолнухов. В наши края гацания попала из солнечной Южной Африки - Свазиленда. Растет гацания и в Центральной Африке - государстве Ангола, и на территории Восточно-Африканских республиках Мозамбик и Танзании. Сегодня в диком виде гацания встречается и в Австралии, и в Новой Зеландии, и в Калифорнии, которые облюбовала за сходство климата с родиной. Растение натурализовалось здесь на обочинах дорогах, здесь гацанию даже принимают за сорняк. Можно сделать вывод, что газания исключительно засухоустойчивое растение! В нашем климате гацания используется как декоративный садовый цветок и для озеленения балконов. Среди различных видов гацаний есть и многолетние травы, и стелющиеся травянистые полукустарники, есть и однолетники. В культурном цветоводстве выращивается один вид — гацания жестковатая (газания жестковатая), синонимом является названиегацания блестящая Gazania rigens. Еще более популярны гибриды гацании жестковатой, это многолетние растения, которые выращивают из семян как летники.

+

Гацанию можно выращивать даже в цветочном горшке, фото Ольги ЛюдовойГацания засухоустойчивое растение, фото Ольги ЛюдовойРод газаний официально впервые был описан немецким ботаником Джозефом Гертнером (1732-1791) в 1791 году. Немецкий натуралист много путешествовал, чтобы познакомиться и сотрудничать с другими учеными того времени, изучал зоологию и анатомию, был профессором ботаники в Санкт-Петербурге и профессором анатомии в Тюбингене. На склоне лет Гертнер написал огромный труд по ботанике - трехтомное издание с описанием более 1000 родов растений. Но свой труд полностью ученый не успел выпустить при жизни, к старости он почти ослеп от микроскопических исследований, и последний том издал уже его сын. Джозеф Гертнер описал и род гацании. Большинство образцов - растений тихоокеанского побережья и флоры Австралии - Гертнер получил из коллекции Джозефа Бэнкса, а южноафриканские растения - из коллекции Питера Тунберга. Многочисленные иллюстрации для трехтомной энциклопедии Гертнера сделал немецкий натуралист Иоганн Георг Штурм (1742-1793) в виде гравюр на медных пластинах

Hодовое название «Газания» ботаник посвятил еще более древнему ученому по имени Теодор Газа (1398 - 1478), или Теодор Газис (или как еще его называют - Теодор из Газы), это был греческий гуманист-писатель эпохи Раннего Ренессанса (начало 15 века), переводчик ботанических трудов Теофраста с греческого на латынь. Теодор Газис по поручению папы Римского переводил и труды Аристотеля на латынь, но был оскорблен полученной от Папы платой за работу в несколько золотых, которые выбросил в реку Тигр. А Газа - древний город Восточного Средиземноморья, который сегодня территориально относится к Палестине (Сектор Газа). Вот такая история у родового названия газании, но есть и другая версия: якобы в переводе с греческого слово «газа» означает «богатство», и дано было растению за богатое разнообразие окрасок.

Газании цветут с ранней весный до поздней осени, произрастают на неплодородных сухих почвах. Корневая система у газаний стержневая, но мощная, растение в декоративной культуре используют как почвопокровник для альпийских горок, для посадки в цветочных миксах с кустовыми лобелиями, алиссумом. Листья у гацаний широко-ланцетные, собраны в прикорневую розетку. Верхняя часть листовой пластинки темно-зеленого цвета, нижняя сторона вследствие опушения кажется серебристо-серой. Высота кулшьтурных газаний редко превышает 30-40 см, а цветоносы, которые появляются из пазух листьев, вырастают до 15-25 см высотой. На цветоносах образуются одиночные корзинки ромашковидных цветов диаметром около 8 см. Цветы видовых газаний полностью открыавются ближе к полудню и только в солнечную погоду, в пасмурные дни корзинки стоят закрытыми. За эту особенность в Германии цветок назвали «полуденным золотом». Особенно эффектны и разнообразны язычковые цветки газании - лепестки корзинки цветка. Они могут иметь белую, желтую, оранжевую окраску или все оттенки красного, лепестки бывают как однотонными, так и полосатыми - с контрастными коричнево-лиловыми пятнами внутри цветка или полосами вдоль всего лепестка. Серединка корзинки цветка газании состоит из трубчатых цветков и имеет желтую окраску. Газания - перекрестноопыляемое растение, образует семянку с опушенными семенами в оболочке.

Окраска у гибридных сортов газаний может быть очень вариативная. Газания обеспечит непрерывное цветение с весны и до самой осени. В культуре газания светолюбивое и теплолюбивое растение, предпочитает дренированные и легкие по составу садовые почвы, хорошо откликается на плодородие, хотя может расти и на бедных песчаных почвах. Семена газании высевают и в открытый грунт, в мае, когда минует угроза заморозков, так и рассадным способом, начиная в марте - апреле. Всходы семян газании появляются в течение 1-2 недель, а цветение начинается обычно спустя 80-110 дней от появления всходов. Семена в корзинках созревают через 60 дней после появления цветка, поэтому для сбора хорошо созревших семян лучше высевать газанию рассадным способом.

Однажды, покупая на выставке-ярмарке семян и саженцев семена газании, я встретила женщину, которая не постеснялась одобрить мой выбор. Она сказал, что давно уже выращивает газанию как многолетник, сохраняя ее корни выкопанными в темном подвале и высаживая весной снова на грядку. О таком способе сохранения я слышала и касательно однолетних георгин «Веселые ребята», читала где-то. Но мне не повезло, я купила не очень качественные семена газании, они даже не взошли. А Ольга Людова поделилась своим опытом по выбору семян газании, по выращиванию газании из семян и сохранению корневища зимой, советую почитать. На зарубежных сайтах читала опыт цветоводов, которые утверждают, что газания является идеальным растением для альпинариев и каменистых садиков, вполне пригодна для выращивания в контейфнерах для балконов, и даже как комнатное растение, но только зимой, и только на светлом, но прохладном, подоконнике с минимальным колчеством поливов. Потому что газания легче мирится с холодом и сухостью, чем влагой. Можно выращивать газанию как комнатное растение не выкапывая корневища, а срезав у основания розетки несколько черенков в конце лета-начале осени. Это так называемые базальные черенки, взятые у растения ближе к корню, в самой нижней части побега. Если посадить эти черенки в рыхлую песчаную почву, держать на свету и в этом случае - в тепле, они укореняются и дают новые цветущие розетки газаний.

Газания не зимует в открытом грунте, фото Ольги ЛюдовойОсенью газанию можно пересадить в горшок или взять базальные черенки, чтобы укоренить, фото Ольги ЛюдовойВ настоящее время селекционерами выведено множество культурных гибридных сортов газаний (от газании жестковатой, скрещенной с другими видами) с различными вариациями расцветок, разной формы и размеров розеток. Среди них можно перечислить следующие (но эт далеко не все!):
•Серия «шансоньетка» - у этой серии газаний самое раннее цветение, форма розетки компактная, миниатюрная, высотой 20-25 см с очень разнообразной окраской цветов.
•Серия «Рассвет» - с крупными цветками диаметром до 10 см, окрашенными во все оттенки оранжевого, желтого, розового, белого, а также двухцветные. У этой серии газаний желтая серединка корзинки окружена темно-пурпурными или коричневыми пятнышками на лепестках, образующими вокруг центра кольцо. Форма розеток компактная.
•Серия «Мини-стар» - карликовые газании высотой от 15 до 20 см, цветки имеют эффектную яркую окраску желтого, оранжевого, красного, розового и белого цвета, цветение у сортов этой группы очень обильное.
•Серия «Талент Микс» - компактные газании декоративны еще и листьями: в розетке очень отчетливо заметны серебристые листья, а цветы имеют белую, желтую, розовую и оранжевую окраски.

Ссылка

560

Гайлардия жизнеутверждающе вынослива.
http://sd.uploads.ru/t/nO7mx.jpg
Яркий и незабываемый цветочек гайлардии встретился мне впервые на заросшей сорняками клумбе, за которой давно никто не ухаживал. Клумба эта находилась на моей работе - поселковых очистных сооружениях. Во времена развитого социализма это предприятие благоухало (в хорошем смысле слова): старые сослуживцы рассказывали, что начальство не жалело денег на благоустройство садово-парковой зоны очистных сооружений, располагавшихся на 6 гектарах земли. Поэтому, когда я пришла сюда работать, обнаружила немало удивительного, чудом уцелевшего после развала СССР. Здесь все еще ухаживали за плодово-ягодными деревьями - белили, подрезали, а осенью не брезговали плодами и ягодами. Видимо, чтобы персонал не испытывал депрессивного состояния от работы в таких условиях, администрация стремилась превратить территорию в райский сад. Кстати, очень неплохо это было придумано: здесь были не только вишни, абрикосы, сливы, яблони различных сортов, но и кустарники красной и черной смородины, крыжовника, и даже кусты различных роз, слегка одичавшие пионы, нарциссы.

+

Между двумя корпусами зданий за высоким живоплотом кустарников, которые мы стригли каждой весной, я обнаружила территорию, в далеком прошлом служившую клумбой. Пробравшись сквозь зеленую стену, решила исследовать растущую там флору - из окон моей лаборатории разглядеть толком не удавалось. Площадка представляла собой хорошо затверделый пустырь, поросший сорняками, густо посыпанный галькой, состав почвы на поверку оказался песчаником. Мои догадки о том, что, вероятно, ранее здесь было нечто вроде альпинария, подтвердили чудом уцелевшие одинокие куртинки гайлардии. Здесь же местами росли высокие кусты парковых роз. Когда работникам очистных (да и поселковым заводчанам) перестали платить зарплату, они прекратили поддерживать территорию в надлежащем виде, поэтому часть местной флоры пришла в запустение...

И вот я стою в полной растерянности под палящими полуденными лучами июньского солнца, склонившись над невысоким растением, так выразительно кричащим о том, что оно здесь, оно есть, и оно уцелело. Стою и не знаю, что с ним делать, как его спасать - срочно рыхлить почву, или торопиться поливать, дать ему напиться в такую жару? Потому что реально становится жалко, если такая красота погибнет на солнцепеке. Слегка прорыхлив вокруг гайлардии почву валявшимся неподалеку куском ржавого металлического прутка, я несу воду в бутылке и поливаю - мне так хочется, чтобы цветок выжил и радовал глаз своей красотой как можно дольше! Идея возродить клумбы моими сотрудниками не поддерживается, так как в Лету канули не только редкие экземпляры флоры, но и садовый инвентарь. А голыми руками не управиться. Да и платят здесь не так хорошо, чтобы излишне напрягаться. Это в советские времена можно было организовать школьников на отработки перед летними каникулами и «задарма» распахать целину. Сейчас времена давно не те, и люди как-то тоже изменились. Изменилась и я: думаю, сейчас вряд ли какой-нибудь даже самый необычный цветочек побудил бы меня его спасать...
Интернета у меня тогда еще не было. Вечером, сидя дома, перелистываю цветочные журналы и каталоги в поисках названия этого необычайно выносливого и жизнеутверждающего цветочка, вдохновившего меня своей жизнерадостной окраской. И нахожу его фото, узнаю название, подробно изучаю, что необходимо для комфортного произрастания гайлардии.

Оказывается, род гайлардий Gaillardia семейства Астровых (Сложноцветных) был назван в честь французского судьи XVIII века - мецената и покровителя ботаники Гайларда де Бондура (хотя разные источники приводят разные фамилии этого судьи, среди вариантов - Гайлард де Бондаруа, Гайлард де Шарантоно или Гайлард ле Меринтоно). Происходят гайлардии родом с территории Южной и Северной Америки, там гайлардию любовно называют еще и попоной индейцев, или дословно «головным убором индейца» за огненную двухцветную окраску лепестков цветка, напоминающую расположение перьев в гловном уборе индейца. Более того, американские индейцы используют цветки гайлардии для лечения ран и лихорадки.

В роду насчитывают порядка 15-28 видов гайлардий, в культуре же главным образом применяются гибридные садовые формы. Среди видовых гайлардий встречаются как однолетние, так и многолетние виды, но объядиняет их почти полное равнодушие к влаге: все гайлардии на редкость засухоустойчивые растения, что делает их незаменимыми в оформлении альпинария. Стебельки у гайлардий очень прочные, ветвистые, облиственные, в зависимости от вида вырастают высотой от 20 до 70 см. Сорвать гайлардию нелегко - прочный стебелек гнется, как веревка, но не ломается. А в срезке в букете гайлардия сохраняется превосходно!

Многолетняя гайлардия остистая с семенами в конце июляНа верхушках побегов образуются одиночные корзинки цветков, напоминающих ромашку. У некоторых видов и сортов гайлардии язычковые цветки, расположенные вокруг серединки из трубчатых цветков, бывают свернутыми в воронку, как у васильков. По внешнему виду цветок гайлардии может походить на родственные по семейству рудбекии и гацании. Это очень яркие желто-красные, оранжево-коричневые или медно-красные ромашки, цветущие все лето, начиная с июня и продолжая до самых заморозков. Некоторые цветоводы выращивают отдельные гибридные сорта (гайлардию крупноцветковую) специально для срезки и оформления в букеты. Но традиционно повелось высаживать растение в альпинариях. А, чтобы продлить цветение гайлардии, необходимо обрезать отцветшие корзинки-семянки. Побеги с семенами гайлардии используют в качестве сухоцветов: семянки имеют слегка опушенную шарообразную форму с хохолком из остистых чешуек и относительно неплохо сохраняются на сухих побегах.

Гайлардия очень выносливое и нетребовательное к почвам растение. Конечно, больше предпочитает легкие по составу песчаные почвы, еще лучше, чтобы они были дренированными. Но, как можно понять из моего рассказа про гайлардию во вступительной части, растение выживает даже на одичавших территориях, десятилетиями не испытывающих «человеческого рукоприкладства».

На гайлардии одновременно могут быть и бутоны, и цветы, и семенаВ культуре распространены два вида гайлардии: гайлардия красивая Gaillardia pulchella Fong. и гайлардия остистая Gaillardia aristata Purch., а также полученные гибридные сорта и садовые формы: гайлардия пикта с оранжево-красными краевыми цветками, гайлардия Лоренца с увеличенными краевыми трубчатыми цветками и с глубоким зубчатым отгибом, гайлардия гибридная - под этим собирательным названием включено множество гибридов гайлардии остистой.

Вид гайлардия красивая относится к летникам, растение высотой 30-60 см с прямостоячими стебельками, хорошо ветвящимися, облиственными очередными цельнокрайними ланцетными листьями, в основании розетки листьев стебельки опушены. Одиночные корзинки цветков достигают 7,5 см в диаметре, язычковые цветки у этого вида обычно имеют желтую либо розовую окраску, трубчатые цветки (серединки корзинок) также желтые. Цветет вид с июля до заморозков. Выращивают гайлардию красивую посевом семян в открытый грунт в марте-апреле, всходы появляются в течение 2 недель.

Гайлардия остистая многолетний вид, вырастает высотой до 75 см, стебельки ее прямостоячие, густоопушенные, ветвятся слабо. Одиночные корзинки цветков достигают 10 см в диаметре (на плохо дренированной почве очистных корзинки этой гайлардии не превышали 6 см). Язычковые цветки этого вида могут быть красновато-каштановыми, красно-медными или красно-бурыми, с желтизной, двухцветные. Серединки этой гайлардии (трубчатые цветки) редко бывают желтыми, чаще окрашены в пурпурный цвет. Корневище многолетней гайлардии хорошо ветвится, на второй-третий год жизни на корнях второго и третьего порядка развиваются придаточные побеги, из которых вырастают новые розетки. Отделением этих розеток и размножают гайлардию.

Однолетний вид гайлардия красивая с цветами и семянками, фото с сайта massspectrumbotanicals.comМноголетние гайлардии выращивают семенами рассадным и безрассадным способами, гайлардия способна даже к самосеву, если не удалять семянки. Можно размножить растение и вегетативно делением кустов. Сеять семена гайлардии многолетней можно как рано весной, так и подзимним посевом. Зацветает растение на второй год. На зиму стебли гайлардии можно обрезать (либо скашивать), и даже весной, после первого цветения, скашивание гайлардии хорошо стимулирует быстрое восстановление цветущей розетки. Растение хорошо откликается на рыхление почвы и минеральные подкормки суперфосфатом (органику лучше не вносить), вносимые единоразово весной или осенью. Особенно важно рыхлить плодородные окультуренные садовые почвы, на которых выращивается гайлардия, после выпадения осадков - необходимо спасти растение от избытков влаги, иначе оно легко поражается мучнистой росой, серой гнилью и ржавчиной. Лучше выращивать гайлардию в альпинариях на песчаных, супесчаных, каменистых почвах и насыпях или в миксбордерах - массивных «опушках» из смеси многолетних культур с различным сроком цветения, высаженными вдоль садовых дорожек и тропинок. С уверенностью могу сказать, что на одном месте без пересадки и без внимания и ухода гайлардия остистая будет расти и цвести по крайней мере с десяток лет! Главное условие - легкая и быстро сохнущая песчаная почва, открытый солнечный участок. Даже будучи на самом солнцепеке в летний полдень цветки и стебли гайлардии не вянут, остаются жесткими и прочными. Страдает гайлардия еще и от таких паразитов, как трипсы, цикадки, луковый клещ, точильщики и проволочники.
Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.