МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 541 страница 550 из 916

541

ЧТО ОБРЫВАТЬ У КАРТОФЕЛЯ: ЦВЕТКИ ИЛИ БУТОНЫ?
http://sf.uploads.ru/t/mU9xu.jpg
Цветение отнимает 20-25% урожая картофеля. Образовавшиеся в картофельном растении органические вещества активно распределяются по всем органам. Оттекают они и в бутоны, и в цветки, появление которых совпадает с клубнеобразованием у картофеля. В этот период 40-45% органических веществ оттекает в клубни, 23-25% остается в стеблях и листьях и больше 25% – направляется в цветы.
Таким образом, органические вещества в меньшем количестве достаются клубням, они становятся обедненными крахмалом, а по размеру – более мелкими. Благодаря меньшему количеству запасных питательных веществ такие клубни дадут в следующем году урожай ниже, чем те, у которых были удалены цветоносы. Это связано с тем, что рост и развитие молодых проростков картофеля в первый период осуществляется за счет органического вещества маточных клубней.

+

Существует два мнения насчет того, обрывать у картофеля цветки или бутоны. Рост и развитие всех корнеклубне-луковичных культур происходит, условно говоря, в два этапа. Первый этап – получение потомства в виде семян. Он заканчивается с появлением цветков, которые «сигнализируют» растению, что заботы о семенах они берут на себя и можно начинать второй этап: ускоренно наращивать подземную часть (клубни, корни, луковицы, клубнелуковицы). С момента этого сигнала растения направляют питательные вещества и на формирование семян и на рост подземной части. Если же цветки (не бутоны!) сорвать, то заботы растений о семенах отпадут, и растение направит все силы на увеличение урожая. Стоит же преждевременно срезать нераскрывшиеся цветки – как рост клубней резко замедляется.

Ссылка

542

УДОБРЯЙТЕ... СОРНЯКАМИ
http://sf.uploads.ru/t/83t1h.jpg
Выполотые сорняки можно употребить с пользой: квасить в бочке вместе с цветками и корнями. Через две недели будет готово совершенно бесплатное и очень полезное удобрение для растений. Кстати, оно намного более безопасное, чем коровяк и прочие ароматности из навоза.

Три компонента
Это удобрение – находка для садовода. Из ничего (сорняков) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужны всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас то, что всего одна бочка в 200 л за лето производит огромную массу удобрения, и обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью.

+

Как сделать жидкое удобрение

Необходима пластиковая емкость, желательно вместительная, от 50 л, самое лучшее – обычная бочка в 200 л, хотя с успехом подойдут и ведра. Главное, чтобы емкость была пластиковая, а не железная.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удо- брения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. В бочку засыпают их столько, сколько есть: наполовину или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получится. Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии азота (в клетчатке азота мало, бактерии разлагают ее медленно).

Ложка «меда» на бочку дегтя

Источником азота будет столовая ложка карбамида (мочевины) – всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). После этого заливают воду почти до краев. Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом.

Первая партия удобрения готовится примерно две недели – немного дольше, чем все последующие (7-10 дней).

Перед применением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества. Траву нужно вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой – и все повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7-10 дней.

Плюсы сорняков

Преимуществ жидкого удобрения целых три.

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора. Оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы; не содержит семян сорняков как навоз, в нем отсутствуют яйца глистов.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

К тому же, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главой «фигурой» в уходе за посадками. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать.

В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Итак, у нас получилась универсальная питательная смесь, которую можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку. Разбавляют удобрение обычно «на глаз» – примерно 1:1(1,5), то есть из 200 л жидкого удобрения получаем 400-500 л подкормки, через неделю – еще пол- тонны!

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вылить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для клубники – по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы – пусть идет в дело. Полезно поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А сами растения – можно ли поливать осенью этим удобрением? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать их плохую зимостойкость.

Готово ли удобрение

Когда удобрение готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато- грязный, травяная масса сильно пузырится – выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается. В отличие от них, азот минеральных удобрений часто находится в виде иона с отрицательным зарядом, например, в калийной селитре, который легче вымывается из почвы.

Как долго может храниться жидкое удобрение

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях – это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе – и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями.

Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

Ссылка

543

Купена в медицине и в саду
http://sd.uploads.ru/t/gQV5w.jpg
Купена (Роlygonatum), прозванная в народе «Соломонова печать» и «глухой ландыш», – замечательное растение для полутени и тенистых мест сада. По легенде, царь Соломон отметил своей печатью ядовитую купену как особенно ценное растение.
Из примерно полусотни видов купены в садах широко распространена купена душистая, или лекарственная  (Polygonatum odoratum). Это очень красивое и полезное растение.
Молодые побеги и листья в пору цветения, созревшие ягоды, осеннее корневище купены душистой с древних времен применялись человеком для разнообразных лекарственных целей.
Целебные свойства купены лекарственной инстинктивно используют дикие животные для излечения от бешенства.

+

Кроме купены лекарственной садоводы часто выращивают купену многоцветковую (Роlygonatum  multiflorum). Её сорт «Вариегатум» имеет очень нарядные бело-зеленые листья.
А купена приземистая  (Роlygonatum  humile) подходит для рокария.

В мае на изящно наклоненных длинных стеблях купены в пазухах листьев появляются белые цветки-«ландыши» с прозеленью.
Эффектно выглядит купена весь сезон – и в пору цветения, и без цветов, и после созревания её крупных ягод, имеющих красную или темно-синюю окраску.

Купена в саду растет очень долго без пересадки (до 15 лет) в местах, где не бывает застоя воды. Это неприхотливое растение не требует к себе почти никакого внимания. Желательны лишь редкие поливы в засушливый период и охрана листьев купены от гусениц.
Купена легко размножается делением корневища ранней весной или осенью.

Купена – «таинственный ландыш»

В начале этого садового сезона  у меня появилась новая любимица - купена! А тем, кого полюблю, я обязательно посвящаю стихи.
Купена – таинственный ландыш!
Украсит в саду полутень,
Дицентры затейливый вкладыш,
А рядом роскошный ревень… 
Сам царь Соломон печатью
Отметил красотку сию.
Исходит она благодатью,
И не подлежит забытью.
И облик её очень нежен,
И стебель изогнут дугой,
Цветок её чист безмятежно,
И запах почти неземной –
Чуть слышен он в праздничном мае,
Достоинства тайно хранит…. 
Купена цветами сверкает
И что-то СВОЁ ворожит…
A я обожаю купену
За скромность, изящество, стиль!
Я выбрала ей мизансцену
И скоро сниму кинофильм:
«Купена – таинственный ландыш»…

Людмила Вольф (г. Москва)

544

Купена в саду.
http://se.uploads.ru/t/st7OC.jpg
Дугообразно изогнутые стебли украшают ярко-зеленые листья, располагающиеся в два ряда. Поднимающиеся от корня к вершине равномерной чередой, они напоминают листья ландыша. И немудрено.
Купена, о которой идет речь, и вправду родственница ландышу, из одного с ним семейства Лилейных. Поэтому и похожа на него внешне. За это сходство купену иногда называют глухим ландышем.
С XVII в. это лесное растение завоевало свое место в садах и с тех пор прочно его удерживает. Необычен весь облик растения. Листья, похожие по форме на листья ландыша, расположены на длинном стебле, который у некоторых видов достигает 1 м в высоту.
Из пазух листьев свисают цветки. Они чаще бывают собраны в двухпятицветковые группы.
Цветки купены белые с зеленоватыми пятнами, похожие на узкие бокальчики из шести долей, часто обладают приятным ароматом.
Но самое необычное — это подземное корневище купены. Еще ранней весной возле места прикрепления надземного побега закладывается почка на будущий сезон. К осени эта почка формирует звено корневища, разворачивается вверх и ждет следующей весны.

+

Надземный побег с листьями отмирает, и на его месте образуется отчетливый круглый след, затянутый пробковой тканью. По этим «отпечаткам» легко сосчитать, сколько лет росло корневище купены.

Именно из-за этих вдавленных круглых следов растение получило второе название: Соломонова печать. Корневищам купены в средние века приписывали магические свойства.

Родичи купены растут от Европы до Дальнего Востока, где приспособились к самым разнообразным климатическим условиям.

Они устойчивы ко всем перипетиям климата Центральной России, неприхотливы, не поражаются вредителями и болезнями.

Сорта и виды купены

Самый невысокий из культивируемых видов — купена низкая (P. humile), цветущие стебли которой едва ли выше 30—49 см.

Самые высокие —  купена душистая (P. odoratum) и купена многоцветковая (P. multiflorum), достигающие 1м и более.

Все виды купены нуждаются во влагоемких, но не заливаемых талыми водами участках, лучше развиваются в тенистых местах. Лишь самые высокие виды можно попробовать разместить без затенения.

Плотные заросли хорошо сдерживают рост сорняков, что делает купены пригодными для создания зарослей в ландшафтном стиле, требующих мало ухода.

На одном месте купена живет 10—15 лет. Все части растения ядовиты, предупредите об этом ваших близких.

Очень похожа на купену ее родственница с Дальнего Востока —симилацина (Similacina). Отличие состоит лишь в том, что надземный стебель симилацины разветвлен и украшен более мелкими, но обильными цветками. Ее возделывают только любители редкостей.

В июле-августе созревают черно-сизые плоды. В эту пору растение становится еще более привлекательным.

Купена относится к многолетним растениям. Подземная часть ее живет много лет, а вот стебель и листья ежегодно полностью отмирают. Каждую весну от конца корневища из почки вырастает новый стебель.

Осенью он засыхает, а на корневище остается очередная «печать». Так, из года в год, отмершие стебли оставляют на своем толстом узловатом корневище рубец. Если корневище очистить от мелких корешков, то можно заметить, что оно все состоит из суставчиков.

Купена - Соломонова печать

Такие следы дали повод назвать эту траву соломоновой печатью. Действительно, округлые рубцы на корневище купены отдаленно можно сравнить с оттиском печати известного царя иудейского Соломона.

Согласно преданию, царь Соломон отметил своей печатью купену как полезное растение, способное продлить человеческую жизнь.

Существует поверье, что печать Соломона обладает силой соединять двух людей. Использовали растение и как амулет.

В наших лесах растет купена лекарственная (Polygonatum officinalis), которую широко применяют в народной медицине. Свежие листья прикладывают к ранам, а отваренные и в виде припарок при ушибах.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), корневища. Ее заготавливают в мае-июне, корневища — поздней осенью. В Беларуси соком свежих или отваром сухих корневищ лечат раны, соком выводят веснушки.

В небольших дозах отвар из корневищ используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства купены

Современные фармакологи доказали, что плоды купены целебны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болями в пояснице. Отвар корневища используют при грыжах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар корневищ купены применяют как болеутоляющее средство при ревматизме, для рассасывания кровоизлияний (синяков) при ушибах и гнойничковых заболеваниях кожи. Отвар готовят из свежих корневищ: 40-50 г их кипятят в 0,5 л воды в течение 10-15 мин.

После настаивания и процеживания отвар используют для приготовления примочек и компрессов.

Также отвар и спиртовую настойку корневищ применяют при бронхите, воспалении легких, при язвенной болезни, головной боли, сердечных недомоганиях, остеохондрозе, артрите, воспалении верхних дыхательных путей.

Для наружного применения 5 г свежего корневища заливают 1 ст. горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин., настаивают 2-3 часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Используют в виде примочек и компрессов. Следует помнить, что растение ядовитое, особенно корневища и ягоды.

Купена — это минимум ухода и максимум положительных эмоций при созерцании ярких зеленых растений. Способность купен образовывать долголетние заросли на затененных участках, на почвах с разной степенью увлажнения и плодородия делает их незаменимыми для выращивания в парках и лесопарках.

Купены холодостойки, легко размножаются, практически не повреждаются болезнями.

Существуют различные виды купены: приземистая, душистая, многоцветковая, широколистая, аптечная и реже перисто-листовая.

Проще всего вырастить на своем участке нашу обычную лесную купену лекарственную (Poygonatum officinalis) или аптечную. Достаточно по весне выкопать ее в лесу и высадить в затененном месте на влажной, умеренно плодородной почве.

Т. к. растение это агрессивное, раз в 3-4 года корневище выкапывают, ограничивая заросли купены.

Размножение купены

Размножают купену главным образом отрезками корневищ с почкой возобновления. Посадки следует проводить в конце лета.
Семенами размножить купену достаточно трудно. Один из способов — подзимний посев в открытом грунте сразу же после созревания семян.
В партнерах с этим растением хорошо смотрятся дицентра, морозник, ясменник. Купена дает хороший срезочный материал для букетов и цветочных композиций.

Источник: Журнал "Цветок"

545

ГЕРБЕРА. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
http://sf.uploads.ru/t/9lVh6.png
Гербера давно знакома всем как прекрасный цветок для букетов, разнообразных цветочных композиций, но раньше выращивалась только как промышленное растение на срезку.
В последнее время гербера становится необычайно популярной как комнатное растение или растение для озеленения балконов и террас. В комнатной культуре выращивают чаще всего низкорослые гибриды. Они не растут выше 25-30 см.
Лучше выращивать герберу, следуя природным циклам. С середины февраля начинается естественный период развития растения, растут листья и появляются цветы. Цветения продолжается до июня. В разгар лета гербера может приостановить цветение. В августе снова наступает период роста, появляются новые цветоносы, и цветение продолжается до поздней осени, пока не станет слишком коротким световой день. Во время зимнего содержания поддерживается температура воздуха умеренная, 12–16 градусов.

+

Освещение.

Гербера – светолюбивое растение, которому не вредят даже прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время. Растение хорошо чувствует себя на восточных и западных окнах квартиры. На южных окнах в полуденные часы герберу необходимо притенять, а на северных – дополнительно подсвечивать лампами дневного света. Комнатная гербера не боится сквозняков и любит свежий воздух, поэтому в теплое время года прекрасно чувствует себя на балконе.

Температура.

Оптимальная температура при уходе за герберой в домашних условиях 20-24С.
Если зимой досвечивать герберу и поддерживать температуру почвы и воздуха одинаково тёплой (20-24С), то цветение герберы будет продолжаться. Если снизить температуру до 14 - 16 градусов и установить ограниченный полив, то у герберы наступит состояние покоя, и цветение герберы прекратится.

Период покоя.

Зимой, после окончания цветения и до февраля, растение находится в состоянии покоя, поэтому его лучше всего содержать при температуре 14 -16°С. Период покоя для растения очень важен, так как с конца августа и до начала марта гербера наращивает листья, таким образом подготавливаясь к цветению в следующем году.

Полив и влажность воздуха.

Большое значение для хорошего самочувствия цветка имеет правильный полив. Комнатная гербера любит влажную почву, пересыхания земляного кома допускать нельзя. Однако переувлажнение может спровоцировать вспышку грибкового заболевания и погубить цветок. Также недопустимо попадание воды в розетку листьев, что часто вызывает загнивание корневища. Полив лучше проводить в поддон, а излишки влаги сливать. Важно помнить, что вода должна быть отстоянной, с температурой не ниже +20°С. Полив холодной водой пагубно действует на растение и может привести к его гибели.

Кроме полива комнатную герберу следует время от времени опрыскивать. Лучше всего распылять воду так, чтобы не образовывалось достаточно больших капель в воздухе. К тому же, следите, чтобы капельки не собирались на листьях растения. Сами цветы растения опрыскивать нельзя.
Хорошим решением для увеличения влажности воздуха вокруг герберы в жаркое время является использование поддона с мокрой галькой.

Удобрения.

Ухаживая за герберой комнатной, на забывайте о подкормке растения. Подкормку комнатных гербер проводят, в период обильного роста цветка, с апреля по август, минеральными удобрениями, лучше специальными комплексными. Для цветущих растений – раз в 2-3 недели в течение всего периода роста и цветения. Органические удобрения гербера переносит плохо.
Гербера очень подвержена хлорозу. Поэтому для сохранения нормальной окраски листьев надо использовать содержащие железо удобрения или добавлять в питательный раствор хелаты железа.

Пересадка.

Следует отдельно поговорить о пересадке гербер. Пересадку проводят по мере необходимости, обычно ежегодно, лучше в феврале. Эти цветы очень хорошо себя чувствуют в глубоких горшках с широким верхом. Сразу после покупки не пересаживайте герберу в новый горшок, дайте ему время на акклиматизацию. Оставьте растение на 1-2 недели в покое, и только по истечении данного срока можете смело его пересаживать в постоянный горшок. При пересадке корневая шейка цветка должна на 1-2 см возвышаться над уровнем почвы. На дно горшка положите небольшой слой дренажа. Пересаживать герберу следует с комом земли, в котором она росла в магазине. Если же у Вас гербера растет достаточно давно, то ее можно пересадить ранней весной.

Размножают герберы делением куста, черенкованием или семенами. При пересадке растения можно разделить его куст на несколько частей, в каждой из которых следует оставить по 2-3 точки роста. Цветы при пересадке придется удалить, корешки немного подрезать и срезы продезинфицировать.

Почва.

Почва для герберы в горшке должна быть нейтральной, а лучше слабокислой. Для герберы отлично подойдет почвенная смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1).

Особенности выращивания:

Гербера – растение короткого светового дня, который там, где она произрастает в естественных условиях, длится 12-14 часов. Поэтому комнатная гербера цветет с конца августа до ноября, затем вступает в период покоя, наращивая силы для следующего периода роста, начинающегося с середины февраля и длящегося до середины мая. В мае увеличивается интенсивность освещения, длительность светового дня, и цветок вновь вступает в период покоя. Это – естественный цикл его развития. При должном уходе в таком ритме комнатная гербера развивается в течение 3-4 лет, после чего интенсивность цветения падает, и куст необходимо омолодить, разделив его, либо заменить новым. Создав соответствующие условия, можно продлить бурный рост до весны и далее, однако растения комнатной герберы, цветение которых происходит непрерывно без периода покоя, дольше 2 лет использовать нельзя. Они устают, истощаются и становятся непригодными для дальнейшего выращивания.

Продолжительность цветения: с февраля до июня и с августа до ноября.

Нельзя оставлять на кусте герберы отцветшие цветки, это тормозит рост новых цветоносов.

Цветы герберы ни в коем случае нельзя срезать - их надо выламывать из гнезда. Иначе оставшийся кусочек цветоноса впоследствии загниёт и потом заразит гнилью всё растение!

Летом цветение уменьшается или прекращается из-за слишком длинного светового дня и жары.

Для своего пышного и продолжительного цветения гербера не любит высокой температуры.

Комнатная гербера недолговечна, на 3-4-й год цветение куста снижается и растение заменяют новым!

В обрезке растения не нуждаются, необходимо только вовремя удалять завядшие корзинки цветов.

Чрезмерный полив может привести к появлению на гербере грибковых заболеваний и мучнистой росы. Распространены фузариоз и фитофтороз. Может повреждаться тлями, трипсами и паутинными клещами. Хорошей профилактикой от заболеваний служит постоянное проветривание в теплый период. Загнивание можно предупредить улучшением дренажа почвы и правильным режимом полива.

И пусть уход за комнатной герберой в домашних условиях приносит вам радость. А при правильном уходе комнатная гербера обязательно одарит вас своим цветением!

546

8 ПРАВИЛ ПОЛИВА ОГОРОДА
http://se.uploads.ru/t/nU3PO.jpg
Многие огородники поливают огород без всякой системы, а это не совсем правильно. Лучше полив производить по выверенной годами технологии. Состоит она из 8 непреложных правил.
1. Для определения своевременности полива копните грядку. Если под верхним сухим слоем в 3 см земля мокрая, обождите. Поливать пока рано.
2. Перед поливом сбрызните грядки из шланга. После этого вода будет лучше впитываться. Лужи недопустимы!
3. У меня на участке земля песчаная и требует частых поверхностных поливов. Глинистые участки нужно поливать реже, но помногу.
4. Лучшей водой для полива я считаю дождевую, собираю ее. Подойдет и скважинная, только ее нужно отстоять пару суток и согреть до 20-25°.
5. Поливайте огород, когда нет яркого солнца. Под его лучами на листьях образуются ожоги от водяных капель.
6. Если у вас грядки не покрыты мульчей, то через 3-4 часа после полива подрыхлите землю на них для лучшего сохранения влаги.
7. Грядки на солнцепеке, на ветру, возле нагревающегося на солнце шиферного забора или бетонной стены высыхают быстро. Их нужно поливать чаще. Учитывайте и потребности разных культур во влаге.
8. Имейте в виду, грибного дождичка для полива недостаточно!

Почему эти правила непреложные? Нарушишь одно — не дольешь или перельешь — вот уж и грибок на растениях завелся или листья подвяли.

Источник: Ссылка

547

5 ГЛАВНЫХ «ПОЧЕМУ» ДАЧНОГО СЕЗОНА
http://sf.uploads.ru/t/VLUHj.jpg
Самые-самые популярные огородные вопросы, которые из года в год волнуют дачников
Почему трескаются томаты
Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, то есть обильные поливы или дожди после длительных засух. По наблюдениям некоторых овощеводов, к растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Также предпосылкой для растрескивания может стать поражение плодов инфекционными болезнями (например, альтернариозом) и некоторыми вредителями. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы.

+

Почему огурцы горькие

Причина горечи – накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте. А если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека.

Собирайте урожай через каждые день-два.

Почему опадает завязь огурцов

Причиной могут быть всевозможные стрессы, нарушение питания или водного режима. Поэтому соблюдайте агротехнику и удовлетворяйте все «капризы» огурцов: регулируйте полив и питание, укрывайте их, когда холодно, и раскрывайте, когда жарко. Не давайте инфекционным болезням угнетать растения. Подбирайте сорта, поскольку есть среди них и такие, у которых преобладают мужские цветки. Удобряйте почву органикой, подкармливайте растения азотными, борными удобрениями, поддерживайте стимуляторами роста (например, Эпином или Экосилом), не загущайте посадки.

Почему лук идет в стрелку

В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре от +1 до 18* С. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура от +8 до 12* С. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре от 1 до 30 С.

Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение двух-трех суток при температуре до 28-30* С.

Почему морковь вырастает несладкая

Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и азота делает морковь несладкой и волокнистой. Поэтому заправьте почву с осени суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью (которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с повышенным содержанием сахаров.

Ссылка

548

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
http://se.uploads.ru/t/jFyCt.jpg
Дачный сезон в разгаре. Вереницы машин тянутся за город, увозя граждан от городской суматохи поближе к земле. Но и тут их ждут бесконечные заботы. Чтобы облегчить жизнь дачника, я дам несколько дельных советов.
Секреты черенков

+

Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.

2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.

3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.

4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.

5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.

6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.

7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить.

Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.

Время собирать отходы

Бесполезные «отходы» содержат все необходимые растениям микроэлементы: железо, магний, марганец, йод, медь, фтор. Некоторые продукты нашей жизнедеятельности помогут садоводам и огородникам в их «борьбе» за урожай.

Малозаметное подземное насекомое – медведка – очень любит подгрызать корни овощей и плодовых культур. В борьбе с ними поможет следующий способ.

К весенним посадкам в огороде и в саду заготовьте яичную скорлупу. Ее сушат и перемалывают на кофемолке в порошок. Перед посадкой в него добавляют каплю подсолнечного масла и насыпают в борозды вместе с семенами. Ароматное «угощение» привлекает медведок. Они предпочитают его любым корешкам и… гибнут.

Не выбрасывайте в мусор ни один букет хризантем. Подсушите веточки с листьями. Заделанные в почву, они также отпугивают медведок.

Заранее запасите кожуру мандаринов и апельсинов: она пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Настой готовят так: в одном литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают.

Настой луковой шелухи не только уничтожает тлю, но и паутинных клещей, медяниц и плодожорок и даже отпугивает колорадского жука. 200 грамм шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня. Процеживают. Опрыскивают яблони: дважды после цветения с интервалом в неделю.

Сушите и собирайте спитый чай и кофейную гущу. Эти «отходы» пригодятся при выращивании рассады помидоров и перца. Насыпайте их на дно емкости вместо дренажа. Ежедневный полив растений спитым, даже слабым, раствором чая, также дает эффективный результат.

Источник: Ссылка

549

"Исповедь садовода"
http://sd.uploads.ru/t/40JkM.jpg
Сад, как cад, всего шесть соток, что друзья не говори
Я нашел себе работу от зари и до зари.
Приобрел себе участок и забыл про домино.
Я на яблоки любуюсь, не хожу теперь в кино.
Телевизор не включаю и не балуюсь вином.
Вечерами не гуляю - только в сад бегом бегу.

В отпуск я теперь не езжу и в театр не хожу.
Лучше я в саду под грушей на навозе посижу.
Дома или на работе полон я всегда забот.
Обеспечен я работой на участке круглый год.
Выпал снег опять работа - нужно вишню окопать,
И работаю до пота, даже некогда пожрать.

+

Грызунов, мышей пугаю, снег под деревом топчу,
Зайцев так теперь гоняю, что за гончаю сойду.
Снег сошел: - пошла работа: там покрасить, здесь помыть,
И беседку перекрасить и деревья побелить.
Май, июнь, июль и август я в саду как на войне,
Целый год под солнцем маюсь, достается и жене.

То я с птицами воюю, то с червями или тлей,
И граблями так шурую, пыль клубится над землей.
Все, конечно, не опишешь, не расскажешь, не учтешь.
И так воздухом подышишь – еле ноги волочешь.
И копаем, и сажаем, под деревья воду льем,
И одну дорогу знаем: вот участок, вот наш дом.

Позабыты воскресенья, я не знаю и суббот,
Днем готовлю я варенья, ночью делаю компот.
Сок давлю из помидоров, мариную огурцы,
От такой веселой жизни скоро я отдам концы.
И никто из садоводов на могилку не придет,
Потому что садоводы очень занятый народ.

Я нашел себе на дачу по дешевке круглый лес,
И теперь меня таскают каждый день в ОБХСС.
Измотал свое здоровье, нету сил чтоб погулять,
Симпатичная соседка перестала волновать.
Позабыты все романы, даже некогда поспать,
Мне бы птичьего помета лучше где-нибудь достать.

Сделал вор в заборе дырку, надо доску прибивать
Иль в руках с кривою палкой возле дырки ночевать.
Никогда я не лечился, был здоровый словно кит,
А на даче простудился и схватил радикулит.
И остались только ноги, только скулы да мослы,
Видно дачу себе строят только круглые ослы!

Как ишак я днем и ночью на работе и в саду
Не могу передвигаться видно скоро я помру
Под нагрузкою такою повалюсь я словно куль,
Похоронят, крест поставят и напишут: «Спи куркуль»!

550

Вредители плодовых деревьев
http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/seeds/fruit-tree-pests-1.jpg
Вредители плодовых деревьев способны уничтожить урожай и свести труды садовода на нет. Чтобы борьба была продуктивной, врага нужно знать в лицо, поэтому узнаем о вредителях вместе с AnyDayLife.
Злейшими врагами плодовых деревьев являются яблонный цветоед, яблонный пилильщик, пяденица, листовертка, яблонная плодожорка и минирующая моль. Эти насекомые могут существенно испортить урожай, а потому борьба с вредителями входит в обязательную программу работ любого садовода.

Яблонный цветоед

Яблонный цветоед относится к семейству долгоносиков, размер жука небольшой, цвет темный. Этот вредитель распространен повсеместно. Объектом его интереса являются почки, в которых цветоед откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают тычинки и склеивают экскрементами лепестки бутонов, из-за чего те не распускаются.

Как бороться? Наиболее действенный способ борьбы — механический. Нужно ударить по стволу дерева колотушкой и стряхнуть жуков на полиэтиленовую пленку, а потом передавить. Мероприятие нужно проводить весной, а вот осенью следует перекопать почву вокруг деревьев.

Яблонный пилильщик

Свернутый текст

Этот 6-милиметровый вредитель может нанести ощутимый урон вашему саду. Пилильщик откладывает яйца в бутоны, а его личинки повреждают плодовые завязи, в результате вырастают полые плоды.

Существует также грушевый пилильщик. Он мельче яблонного и страшен только для груш.

Как бороться? Бороться с пилильщиком нужно с утра, пока не наступил дневной зной, поскольку при низкой температуре вредитель менее активен. Пилильщика, как и цветоеда, стряхивают с дерева. Если насекомых слишком много, лучше провести обработку инсектицидным настоем или отваром. Обязательным профилактическим мероприятием станет перекопка почвы вокруг дерева.

Пяденицы

Существует множество видов гусениц-пядениц, в их числе зимняя, зеленоватая черемуховая, березовая, волосистая, пяденица-обдирало. Вредители объедают молодые листочки, бутоны, цветки. Гусеницы тонкие, длинные и немного больше бабочек.

Как бороться? Бабочек пядениц вылавливают осенью. Для этого на деревья накладывают бумажные пояса с садовыми клеем, которые станут ловушкой для бабочек. Если вредители все же успели отложить яйца, сократить численность куколок поможет перекопка деревьев и биопрепараты (дендро-бациллин, битоксибациллин, лепидоцид).

Листовертка

Эти гусеницы наносят вред саду с ранней весны и до поздней осени, поскольку питаются листовертки всем — почками, листьями, соцветиями, плодами.

Как бороться? Ранней весной деревья опрыскивают нитрафеном, в период цветения — децисом, карате, арриво или антавиром, в период обособления бутонов можно использовать биопрепараты — дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид.

Яблонная плодожорка

Один из наиболее распространенных плодовых вредителей. Гусеница плодожорки прогрызает отверстие в плоде, залепляя его огрызками и паутинкой, прокладывает ход к семенной камере, съедает семена и перемещается в другой плод. Пораженные плодожоркой яблоки плохо развиваются, рано осыпаются и, как правило, гниют.

Как бороться? Первые мероприятия по борьбе с плодожоркой целесообразно проводить в конце июля—начале августа. Для этого на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, сделанные из мешковины или оберточной бумаги. Когда урожай собран, пояса необходимо снять, а гусениц уничтожить. Кроме того, следует проводить регулярный сбор падали и удаление ее из сада. Для борьбы с гусеницами также используют биопрепараты, инсектицидные отвары и настои.

Минирующие моли

Вредители питаются листьями, в результате чего те преждевременно желтеют и опадают. Повреждения сказываются на качестве будующих плодов и зимостойкости дерева.

Как бороться? Лучшим средством для борьбы с плодовой молью является суми-тион и анометрин, разведенные в воде (16 мл и 10 мл на 10 л воды соответственно).


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.