Вазон из гальки.
Согласитесь, что камень превосходно сочетается с зеленью и цветами! Если собрать гальку, а затем с помощью раствора придать ей форум, получим замечательный вазон, в который можно посадить любимые цветы. Получится очень гармонично!
Садово-огородный мир.
Сообщений 531 страница 540 из 916
Поделиться53127-06-2014 20:17:03
Поделиться53227-06-2014 20:18:41
Семь правил большого урожая помидор.
1. Традиционное.
Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.
2. Новаторское.
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.
3. Огуречное.
Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.
4. Щипательное.
У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.
5. Заботливое.
Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.
6. стимулирующее.
Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.
7. Удобрительное.
Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.
Поделиться53327-06-2014 20:19:45
Ржавчина на смородине: как с ней бороться?
Ржавчина на смородине - это очередное заболевание, вызванное грибком. Основным переносчиком заболевания являются злаковые сорняки и сосновые деревья.
Есть две разновидности ржавчины: бокальчатая и столбчатая.
При бокальчатой ржавчине споры гриба сначала поражают траву, из-за чего на ней появляются пятна. Затем споры грибов после зимовки поражают уже смородину, но сорняки не трогают.
При столбчатой ржавчине на верхней части листа смородины появляются мелкие желтые пятна. А на нижней части листа образовываются красновато-желтые вздутия. Заразиться столбчатой ржавчиной смородина может там, где поблизости растут сосновые деревья.
Чтобы избавиться от столбчатой ржавчины, рекомендуется сажать кусты подальше от сосны. Опавшие листья смородины собирают и уничтожают. Под кустами осенью перекапывают землю. Весной внесите фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами. Также требуется ранней весной опрыскать кусты и землю под ними нитрафеном (на 10 л воды 300 г). Если болезнь постоянно развивается, сразу после цветения опрыскивайте кусты 1% раствором бордоской жидкости. Через 10 дней после сбора урожая повторите опрыскивание.
Бокальчатая ржавчина больше всего поражает красную смородину. Черная смородина к ней более-менее устойчива. Сильное поражение наблюдается во влажную погоду. Для борьбы с бокальчатой ржавчиной требуется уничтожить осоку вблизи посадок (она чаще всего является переносчиком болезни). Когда почки начинают набухать, их опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Повторно опрыскивают через 10 дней после окончания цветения 1% бордоской жидкостью.
Поделиться53427-06-2014 20:22:35
Все на лето в отпуска - только у меня тоска!
Дача, грядки, комары - нет прекраснее поры!
Мне б на море, на юга! А кругом леса, луга
Мошкара и зной палящий - вот оно какое счастье.
Тут забор уже прогнил, тут капусту не полил
Сотня дел и пара рук - некому помочь вокруг
Вот один я в поле воин, под прицелом хитрых глаз-
То сосед в дыре, в заборе смотрит урожай у нас.
Он купил себе косу и как только я усну -
Косит гад, за кругом круг - будто там растет бамбук.
Злость и ярость на пределе, но нельзя забыть о деле.
Рано утром снова в бой с сорняками и травой!
Жук огромный, колорадский всё пожрал - спасенья нет!
Щурит хитренькие глазки, ухмыляется сосед!
Надоело! Надоело! Лягу прям среди свеклы,
чтобы тело загорело - вот награда за труды.
Мой загар ровнее многих, только спину потянул,
Хоть бы дождик, ради Бога, чтоб я часик отдохнул.
Я приду домой уставший, нашинкую овощей
И пойму, что я сегодня всех счастливей из людей.
Кто-то в офисе коптится, кто-то в четырёх стенах,
Ну а я свободной птицей всё витаю в облаках.
Хочешь ягодки покушай, хочешь яблочко сорви-
Есть под боком всё что нужно! Сердце рвётся из груди!
Сразу и душа поэта и художника мольберт!
Знаю точно! Знаю ясно: лучше дачи места нет!
Поделиться53527-06-2014 20:23:06
Ягода малина...
Ясная поляна в солнечных лучах
Сладкий вкус малины на твоих губах
Радость первой встречи и поет душа
Сладкая малина, как ты хороша!
Ясная поляна, я в твоем плену
Твоих спелых ягод нежно соберу
Нам поют о лете, словно соловьи
Тихий шелест листьев - песни о любви
Морозов В.
Поделиться53627-06-2014 20:26:31
Как избавиться от тли
Многие садоводы избавляются от тли используя химикаты. Но это не панацея от вредителя, так как вся химия остается в почве и не приносит никакой пользы.
При борьбе с тлей можно использовать безопасные и не очень трудоемкие методы. Помогают в таком случае растения, которых тля боится, и насекомых, которые ее привлекают.
Рядом с грядками помидор можно высадить базилик. Он помогает бороться с тлей.
Тля может появиться на любом кусте и испортить его. Рекомендуется высаживать разные ароматические растения, такие как мяту, укроп, пижму. Их любят божьи коровки, которые питаются тлей. Божьи коровки в разное время года кормятся разным. Весной – пыльцой одуванчиков, летом они предпочитают маргаритки, герань, тысячелистник. Можно разводить эти цветы возле грядок, и таким способом защитить их.
Также есть натуральные препараты, которые уничтожают вредителей:
- Настой хрена. Листья и корни хрена надо измельчить, заполнить ведро этой смесью на треть и залить всё водой. Через два часа можно опрыскивать растения.
- Раствор соды. В 1 л. воды нужно размешать 1 ст.л соды и горсть размельченного хозяйственного мыла.
- Отвар горького перца. В литре воды надо прокипятить стручки горького перца. Отвар должен настояться два дня. Для опрыскивания в ведро наливается вода и добавляется стакан этого настоя.
- Настой золы – лучший способ. Золу нужно залить кипятком, дать остыть, процедить и добавить четверть натертого на терке мыла. Этот способ работает безотказно.
Поделиться53727-06-2014 20:27:45
Подкормка малины
Малина не зря стала популярной ягодой — ее польза, ароматность и вкус завоевали сердца людей. Однако она не всегда радует хорошим урожаем, поскольку ей может не хватать полезных веществ для созревания. Чтобы избежать этого, делается подкормка малины. Проходит она в несколько этапов. Что полезно знать об этом садоводу?
Правильный уход за малиной позволит собрать отменный урожай. В комплексные меры по ее уходу входит и подкормка — она осуществляется каждый сезон. Поэтому каждый раз садовод влияет на качество ягод, то есть их величина, количество и польза для здоровья напрямую зависят от человека. Удобряется весь малинник, поскольку в подкормке нуждаются как старые растения, так и молодые.
Подкармливают малину после окончания весенних заморозков. Процедуру делают в три этапа, каждый из которых помогает растению в определенный период его роста. Первый раз удобрение вносят весной (желательно в апреле-мае). В случае если это не дало результатов, а малина растет медленно, имеет плохие завязи, подкормку следует повторить в июне, когда ягоды еще не начали зреть.
Второй раз подкормка должна состояться в июле. В это время малина начинает плодоносить — первые ягоды уже сорваны, а для роста других потребуются дополнительные вещества. Последний раз малину подкармливают уже осенью, когда растения останавливаются в росте и готовятся к зиме. Перед наступлением холодов они должны набраться сил для того, чтобы принести урожай в следующем году.
Чем подкармливать малину
Среди садоводов есть приверженцы как минеральных удобрений, так и органических. Для малины используются и те, и другие. Что касается минеральных, она предпочитает азотные и калийные подкормки. Азот (10 г аммиачной селитры и 8 г мочевины на 1 кв. м) вносят весной, ведь благодаря ему быстро формируется зелень. А вот калийные удобрения лучше использовать уже летом, поскольку они влияют на рост и созревание ягод. Их способна заменить древесная зола (150 г на кв. м). Ее вносят как в сухом, так и в растворимом виде.
Принято подкармливать малину минеральной смесью и осенью (в сентябре-октябре). В бороздки глубиной до 20 см вносятся 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. При этом бороздки нельзя размещать у самих корней — расстояние до растения должно превышать 30 см. Благодаря этой подкормки малина наберется сил для завязи в следующем сезоне.
Органические удобрения (навоз) вносятся весной, летом и осенью. Достаточно 5-6 кг на кв. м. Весной используется перепревший навоз, а осенью — не перепревший. Можно подкармливать только осенью, чтобы навоз перепрел на земле и защитил корни малины во время морозов. Еще один вариант — птичий помет (особенно куриный), который разбавляют водой в соотношении 1:2. Когда его заменяют коровяком, то воды добавляют больше — в соотношении 1:5.
Чем подкормить малину: внешний вид
Внешний вид растения расскажет, каких элементов ему не хватает. Когда листья малины прекращают расти и желтеют, наблюдается нехватка азота. А вот крупная листва темного цвета свидетельствует о его избытке в почве. В таком случае возникает риск потерять часть урожая — ягоды начнут осыпаться до созревания.Если у малины листья приобретают бурый оттенок, выглядя при этом словно обожженные по краям, придется позаботиться об увеличении в почве количества калия. Иначе растение болезненно перенесет зиму, а следующий урожай окажется небольшим.
Листья, желтеющие от центра к краям, говорят о нехватке магния. Полностью желтые листья с прожилками зеленого цвета сигнализируют о том, что необходимо вносить в почву железо.
Поделиться53827-06-2014 20:29:18
Что нужно знать, чтобы спасти урожай сливы
Ещё вчера деревья выглядели совершенно здоровыми, были усыпаны плодами, уже начинающими синеть, а буквально на следующий день весь урожай — на земле. Причём осыпавшиеся плоды — без признаков болезни или видимых повреждений. Нередко так повторяется из года в год: либо весь урожай осыпается, либо большая его часть. Хоть корчуй годами бесполезно стоящие деревья. А ведь цветут они всегда дружно и обильно! В чём же причина этой внезапной и скоротечной «болезни» сливы?
Сливовая толстоножка (Eurytoma schreineri)
Так вредит сливовая толстоножка, или эвритома сливовая. Помимо сливы, она повреждает также другие косточковые культуры — алычу, абрикос, вишню, тёрн и черешню. Особенно вредоносна в южных регионах.
Скрытая угроза
Для того, чтобы успешно бороться со сливовой толстоножкой, нужно хорошо представлять особенности её развития. Тем более, что обнаружить этого вредителя непросто.Лёт взрослых насекомых сливовой толстоножки начинается уже через 1-2 суток после окончания цветения косточковых культур. Мелкие, незаметные для глаз садовода, они активны при температуре выше 16°С. Через 10-12 дней после цветения самки начинают откладывать яйца в молодые завязи, легко прокалывая яйцекладом их нежные ткани, в том числе и ещё мягкую косточку. Этот процесс длится 2-3 недели. Спустя 15-20 дней из отложенного яйца отрождается личинка. Таким образом, от окончания цветения до появления в косточках активно питающихся личинок проходит 1,5-2 месяца.
Надо сказать, что это насекомое очень хорошо приспособилось к своему источнику питания. Известно, что если плод косточковой породы не имеет здорового семечка, то он опадает вскоре после цветения. Ведь нет семяпочки, зародыша зёрнышка, которая посылает гибберелиновый химический сигнал на дальнейшее развитие плода. Поэтому личинка сливовой толстоножки питается, не повреждая семяпочку, иначе плод преждевременно опадет, а с ним — и недокормленная личинка. И только к концу июня— середине июля выросшая и отъевшаяся личинка уничтожает семяпочку. Зернышко погибает, прекращается выработка гиббереллина, а значит, и подача сигнала дереву сливы — и растение сразу сбрасывает неполноценные плоды.
Защищённые крепкой косточкой от врагов и неблагоприятных внешних условий, личинки благополучно доживают до весны. Затем часть личинок окукливается, и вскоре, после завершения цветения сливы, появляются взрослые насекомые, которые без труда прогрызают отверстие в косточке.
Как защитить сад?
Во время весеннего лёта сливовой толстоножки, вскоре после цветения сливы, деревья 2 раза, с интервалом не менее 1,5 недели, нужно обработать инсектицидами контактного действия. Опрыскивание уничтожит самок, готовящихся к яйцекладке, а упавшие на землю капли препарата «встретят» выходящих из косточек очередных насекомых (выход взрослых особей длится целый месяц).
Спустя 2 месяца после цветения проводят обработки, которые позволяют уничтожить отродившихся личинок. Поскольку они находятся под защитой развивающегося плода, в этот момент годятся только системные препараты, типа БИ-58 или конфидора (лучше их чередовать). Деревья опрыскивают 2 раза, с интервалом в 1 неделю. Позже бороться с ними таким способом — малорезультативно.
Не только опавшие плоды, но и прошлогодние косточки, оставшиеся под деревьями, нужно собирать и обязательно уничтожать — сжигать, закапывать в землю (ведь в них тоже личинки, только прошлогодние, находящиеся в диапаузе).
Замечено, что в наибольшей степени сливовая толстоножка повреждает сорта сливы из группы венгерок (например, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя и др.)
Поделиться53927-06-2014 20:33:35
Пенница слюнявая — всеядна и опасна
Вредоносны и взрослые особи, и личинки пенниц; они повреждают многие овощные и цветочные культуры, наносят значительный урон в парниках и теплицах.
Пенницы умеют хорошо защищаться
Известно более 3000 видов пенниц, относящихся к подотряду цикадовых. Все пенницы высасывают растительные соки из различных растений, а при массовом размножении могут вредить культурным растениям. Самый распространённый вид этого семейства в Европе — насекомое под названием пенница слюнявая; часто встречается также ольховая пенница.
Взрослое насекомое слюнявой пенницы достигает 5-6 мм в длину. Окраска тела чаще всего желтоватая, но может быть и достаточно тёмной, почти чёрной или пятнистой. Ольховая пенница чуть крупнее, серо-коричневого цвета. Передние крылья пенниц, длинные кожистые, складываются крышеобразно.
Личинки этих мелких цикад выделяют и вспенивают вокруг себя слегка липкую жидкость. В результате они целиком покрываются пеной, весьма похожей на скопление слюны, в которую не полезут ни божьи коровки, ни другие хищники и паразиты, да и действие большинства химических препаратов на этих насекомых значительно ослабляется.
Чем опасен этот вредитель?
Пенница слюнявая — многоядный вредитель. Её часто можно обнаружить на злаковых травах влажных лугов. Нередко повреждает она различные овощные культуры, особенно многолетние или двухлетние. Встречается на левкое, колокольчиках, рудбекии, флоксах, хризантемах, георгинах, розах, шиповнике, некоторых других декоративных растениях. Пенница слюнявая может сильно вредить в парниках и теплицах, где для неё нередко создаются весьма благоприятные условия: повышенный уровень влажности и достаточное затенение. Довольно часто можно встретить не менее многоядного вредителя — ольховую пенницу.
Пенница слюнявая (личинка в пенистой массе)Вредят и личинки, и взрослые особи
Зимуют у этих вредителей обычно яйца, реже — взрослые особи или личинки старших возрастов. Отрождающиеся весной личинки питаются под защитой пенистой массы на нижней стороне листьев или на молодых растущих побегах у основания листьев, а также цветоножках. В результате листья становятся морщинистыми деформированными, завязи — недоразвитыми; нередко повреждённые листья или целые побеги увядают. Кроме того, созданные личинками проколы тканей растения становятся хорошими «воротами» для грибной и бактериальной инфекции.Через 30-50 дней появляются взрослые цикадки, питающиеся различными сочными органами растений до глубокой осени. Перелетая с одного растения на другое, они могут переносить различные вирусные заболевания.
Самки откладывают яйца группами между стеблями и черешками листьев кормовых растений. Их плодовитость — в среднем около 40 яиц. В течение года развивается 1 поколение.
Эффективные средства защиты
Какие способы защиты можно предложить? Нужно учитывать, что пенницы обитают преимущественно в сырых и затенённых местах, например, на заросших сорняками с весны до осени грядках. Поэтому главное — создать менее благоприятные условия для развития вредителя: размещать повреждаемые растения в сухих местах и уничтожать сорняки.При необходимости можно использовать разрешённые для соответствующих растений инсектициды: карбофос, фуфанон, арриво, инта-вир, искра, фас, конфидор, актара и др.
Поделиться54027-06-2014 22:29:03
МИРАБИЛИС, ИЛИ НОЧНАЯ КРАСАВИЦА
У этой ночной красавицы есть одна интересная особенность — часто на одном растении формируются цветки разной окраски. Обычно она бывает розовой, а ее оттенки меняются от лососевого до малинового, но может быть белой или желтой. Иногда лепестки несут разноцветные полосы. Цветет обильно с июня до заморозков. Плод односемянной, довольно крупный, темно-коричневый, с пятью острыми ребрами. Семена созревают хорошо, сохраняют всхожесть до 3 лет.
Имеет разновидности до 30 см высотой с обычными и пестрыми листьями.
Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое. При длительной засухе приостанавливает развитие и цветение.
Мирабилис, или Ночная красавица(Mirabilis) - многолетнее растение семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae) выращиваемое как однолетнее, род насчитывает около 60 видов, произрастающих в теплых районах Америки.Название происходит от латинского слова 'mirabilis' - удивительный, разнообразные по окраске цветки видов этого рода распускаются после полудня, остаются открытыми ночью и увядают на следующее утро.
Многолетнее растение, культивируемое как однолетнее. Кустики удлиненно-округлые, 30-80 см высотой, с клубневидными, взутыми корнями. Стебли прямостоячие, густоветвистые, красноватые, одревесневающие в нижней части. Листья расположены супротивно, удлиненно-яйцевидные, черешчатые, цельнокрайные, голые, зеленые. Цветки воронковидные, до 2,5 см в диаметре, белые, желтые, оранжевые, малиновые, пурпуровые, ярко-красные или двухцветные, по 3-5 в чашевидной обертке, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов, душистые, открываются с 16 часов и открыты до следующего утра.
У ночной красавицы есть одна интересная особенность - часто на одном растении формируются цветки разной окраски. Обычно она бывает розовой, а ее оттенки меняются от лососевого до малинового, но может быть белой или желтой. Иногда лепестки несут разноцветные полосы. Цветет обильно с июня до заморозков. Плод односемянной, довольно крупный, темно-коричневый, с пятью острыми ребрами. Семена созревают хорошо, сохраняют всхожесть до 3 лет. Имеет разновидности до 30 см высотой с обычными и пестрыми листьями.
Месторасположение: свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое растение. При длительной засухе приостанавливает развитие и цветение.
Почва: предпочитает глубокие, суглинистые или глинистые, содержащие известь почвы. Кислые и сырые почвы не переносит.
Размножение: семенами, которые высевают в полутеплый парник в начале апреля или в открытый грунт в начале мая. Всходы пикируют по одному в 7-9 см горшки. В июне высаживают в грунт. Клубни можно сохранять так же, как клубни георгин. Однако это растение так легко размножается семенами, что в большинстве случаев сохранять клубни не имеет смысла.
Использование: в смешанных рабатках, группах, низкие сорта-в бордюрах. Цветки этого удивительного растения распространяют восхитительный аромат и привлекают множество ночных бабочек, пытающихся отыскать нектар в недрах их длинных трубчатых венчиков.
Источник: Ссылка