МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 521 страница 530 из 916

521

ЛАНТАНА
http://sf.uploads.ru/t/puXbm.jpg
Вечно-зеленый кустарник около 1-1,5 м высотой с прямостоячими стеблями. Листья супротивно расположены, яйцевидной формы, заостренные на конце, с пильчатым краем и мелким опушением вдоль жилок. Многочисленные цветки собраны в щитковые соцветия на длинном цветоносе. Цветки мелкие, беловатые, желтые, красные, оранжевые, фиолетовые и др.
Общие сведения об лантане

+

лантана (lantana), семейство вербеновые.
Численность: В культуре распространено около 150 видов.
Место происхождения: Родина тропические районы Америки и Африки.
Использование: красивоцветущее.
Размеры растения: до 80 см в высоту.
Рост: быстро.
Цветение лантаны: май-октябрь.
Уход за лантаной и содержание

температура (зимняя): 14 - 16
температура (летняя): 18 - 25

Освещение лантаны: светолюбивое
яркий рассеянный

Лантана является тепло- и светолюбивым растением, поэтому в период активного роста его следует содержать в помещении с умеренной температурой и хорошим освещением.

Полив лантаны: Обильный весной и летом, зимой умеренный.

Размножение лантаны: Полуодревесневшими черенками, которые срезают в августе с побегов текущего года. Черенки должны быть около 10 см длиной, пару нижних листьев обрывают, на укоренение помещают в горшочки с влажным торфом под банку, которую периодически поднимают для проветривания.

Влажность воздуха лантаны: Периодически опрыскивают. Хотя лантана шиповатая довольно устойчива к сухому воздуху.

Пересадка лантаны: Ежегодно весной - в марте. Почва - 2 части легкой дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Подкормка лантаны: В период с мая по август лантану подкармливают каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений.

Подрезание лантаны: Лантана - это старинное название калины. Лантана шиповатая - единственный вид (и его более компактные гибриды), который выращивают как комнатное или оранжерейное растение. Этот кустарник требует периодического формирования кроны. Весной лантану обрезают и прищипывают побеги для усиления кустистости.
Вредители и болезни лантаны

Особых проблем выращивания лантаны нет. Стоит только соблюдать прохладное содержание зимой, при осторожном поливе. Обеспечить довольно светлое место - хорошо подойдет не затененное восточное окно. В период с 11 до 15 часов дня обеспечьте притенение на южном или западном окне.

Лантана довольно устойчива к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание не помешает. Кроме того, растение может поражаться паутинным клещем и щитовкой, чему способствует опять же слишком сухой и жаркий воздух. При опрыскивании следует избегать намокания соцветий.

При повышенной влажности или переувлажнении лантана может поражаться грибковыми заболеваниями (различные пятнистости),поэтому следует периодически рыхлить землю в горшке, и для профилактики использовать при поливе фитоспорин.
Особенности ухода за лантаной

Обновлять растение каждые 2-3 года.

Летом можно вынести на свежий воздух.

Растение ядовито!

Для нормального развития лантану необходимо обильно поливать и один раз в месяц подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Прищипку и обрезку побегов следует проводить для регулирования цветения. После цйетения растение также подвергается обрезке. В теплое время года лантану необходимо опрыскивать. В начале весны растение следует пересаживать в почвенную смесь, приготовленную из трех частей дерновой, четырех частей листовой и по одной части перегнойной земли и песка. Зимой полив необходимо сократить и перенести лантану в более прохладное помещение, где температура воздуха не превышает 14 °С. Период нормального развития лантаны составляет около двух-трех лет, после чего растение нужно менять.

522

ДАТУРА, ИЛИ ДУРМАН - ТРАВА
http://sf.uploads.ru/t/cQugz.png
Огромные чудо-колокола датуры, или, в русском варианте, дурман-травы, украшают мой сад с июля-месяца вплоть до начала первых заморозков вот уже несколько лет подряд. Увидев это удивительное растение однажды, я решила посадить его у себя в саду, и, честно признаюсь, нисколечко об этом не пожалела. Каждый вечер огромные цветы датуры источают дивный тонкий аромат, обволакивающий и дурманящий.
Справедливости ради, стоит сказать, что цветы дурмана довольно быстро вянут, но компенсируется это тем, что их на кусте бывает очень много. Огорчает садоводов и тот факт, что красота растения достаточно коварна, она скрывает страшное свойство — его ядовитость. Ядовитым в датуре является все: стебли, листья, цветы и даже корни. «Бешеное зелье», а именно так еще называют в народе датуру, получило такое народное название за свойства растения, которое при приеме внутрь вызывает фантастические галлюцинации и бред, а в больших дозах приводит к длительным психическим расстройствам, безумию, потере памяти. Дурман в истории часто использовался для отравления жертв политических заговоров и мошенников.
Родиной дурмана, как впрочем, и большинства экзотических растений, является Азия, хотя сегодня растение культивируется, как садовое во многих странах мира, а в некоторых из них оно растет даже как сорняк.

+

Датура — это многолетнее сильно ветвящееся травянистое растение, с мощной корневой системой, доходящее в высоту до 1,5 м. Цветки датуры могут быть как белыми, так и желтыми, фиолетовыми, розовыми и даже пурпурными, а плоды растения — яйцевидные, многосеменные четырехстворчатые коробочки, снаружи сплошь покрытые небольшими шипами.

Выращивание датуры — процесс несложный, даже для начинающего садовода, но раскрою вам один секрет — лучше всего дурман чувствует себя на обыкновенной навозной или компостной куче. Не зная, как замаскировать навозную кучу, я давно подбирала растение для нее и, прочитав рекомендации многочисленных садоводов, остановила свой выбор именно на датуре, которая подошла просто идеально. Это удивительное растение не просто замаскировало навозную кучу своими декоративными листьями и цветами, а и полностью перебило своим потрясающим ароматом, исходящий от кучи, мягко говоря, не очень приятный запах :)

В средней полосе России Datura выращивается как сезонный однолетник, но если убрать растение до наступления первых заморозков в комнату, его можно выращивать и как многолетник. Правда, для этого необходим простор, выращивать датуру на подоконнике не получится, у меня в комнате она отвоевала себе угол в 1,5 кв. м.

Посадка датуры

Почвенную смесь для посева семян датуры нужно приготовить заранее, я делаю это еще осенью, и в идеале она должна состоять из 2 частей просеянной огородной земли, 1 части крупного речного песка и 2 частей перегноя. Семена дурмана высеваю на рассаду в конце марта, а в открытый грунт — в начале мая, выбирая для его выращивания наиболее теплые солнечные места.

В связи с тем, что семена дурмана обладают низкой энергией прорастания, его первые всходы появляются лишь спустя 10-30 дней после посева. Дабы ускорить прорастание семян, я заливаю их горячей водой, всплывшие выбрасываю, а остальные сею.

До появления всходов почва постоянно должна быть влажной, для этого я накрываю емкость с семенами обыкновенной бумагой. После появления первых всходов датуры рассаду переношу в достаточно прохладное, но хорошо освещенное место, и с появлением 2 настоящих листочков приступаю к ее пикировке. Сеянцы аккуратно рассаживаю, заглубляя их под самые семядоли, это идет только на пользу растению.

В открытый грунт высаживаю датуру под конец мая, на расстоянии около 1 м друг от друга, повторюсь — растение очень любит простор. Для посадки датуры нужно выбирать непродуваемое, солнечное место без сквозняков, которых растение не переносит.

Семена датуры прорастают с глубины, не превышающей 10 см, помните это, сажая растение прямо в открытый грунт.

Прекрасно размножается Datura и черенками. Для чего в середине сентября месяца срезают не одревесневший черенок растения с 2-3 междоузлиями и укореняют его — в простой воде либо непосредственно в грунте. В мае укорененное с осени и уже изрядно подросшее растение необходимо высадить в открытый грунт. Если вы выращиваете датуру как многолетник, перенося ее на зимнее время в помещение, то укоренять ее черенки можно на протяжении всего года.

Фаза цветения начинается у дурмана спустя 3 недели после посева.

Уход за датурой

Датура очень неприхотливое растение и нуждается, пожалуй, только в питательной рыхлой почве, обрезке и обильном поливе, именно от него, кстати, и зависит постоянное цветение растения.

Поливать датуру желательно через день, а если лето выдастся жарким, то и каждый день. Если вы намерены продолжить выращивание датуры в помещении, в качестве комнатного растения, то в зимний период полив существенно сокращается — до раза в неделю. Так же нужно поступать и с подкормками. В период развития подкармливаем датуру еженедельно, полным минеральным удобрением и органикой, чередуя подкормки, и прекращаем подкармливать в период покоя, который наступает у растения в зимнее время. На кислых почвах растение рекомендуется раз за сезон пролить известковым молочком (1 г на 1 л воды).

Второе обязательное условие для успешного выращивания датуры как многолетника — обрезка. Связано это с тем, что цветы на датуре образуются лишь на молодых побегах. Поэтому с наступлением осени, после цветения, необходимо обрезать ветви растения, сформировав, таким образом, крону датуры. Чтобы активизировать цветение датуры, нужно регулярно снимать и отцветшие головки, оставляя на семена лишь те плоды, которые образовались вместо самых первых цветов. Вызревают семена дурмана лишь спустя два месяца после образования завязей.

Выращивая датуру в первый год, я так и не сумела собрать своих семян, а все дело в том, что дозрев, они буквально мгновенно осыпались на землю. Чтобы не допустить этого, в последующие годы я стала надевать на «шишки» мешочки из обыкновенных капроновых колготок.

Виды датуры

Еще совсем недавно к роду датуры относили ряд видов, которые сегодня выделены в самостоятельный род — Бругмансия: Brugmansia arborea, Brugmansia vulcanicola, Brugmansia versicolor, Brugmansia aurea, Brugmansia suaveolens и BrugmansiaB sanguinea. Хотя до сих пор эти виды часто встречаются в продаже под именем Datura.

Сегодня род дурман включает в себя только травянистые растения с характерными, растущими исключительно вверх (а не как у бругмансий вниз) большими колокольчатыми цветами.

Datura stramonium — дурман обыкновенный. Растение с большими цельными листьями, и шикарными цветами с ворончатым складчатым белым венчиком.

Datura metel — дурман индийский, растение с крупными красивыми цветками. Свое название дурман индийский получил за то, что наиболее распространен он именно в Индии, где считается священным растением, а называют его «цветком Шивы».

Datura Innoxia — дурман индейский, предпочитает расти на пустырях, иногда образуя целые заросли. Это однолетнее растение, характеризующееся интенсивным неприятным запахом и красивыми крупными белыми воронковидными цветами, располагающимися поодиночке в развилках ветвей.

Datura stramonium var. tatula — дурман, отличающийся чрезвычайно красивой сиренево-голубоватой окраской цветков.

Datura stramonium f. inermis — сорт дурмана, пользующийся повышенным спросом из-за полного отсутствия колючек на плодах.

523

ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ: БРЮКВА
http://sd.uploads.ru/t/X0JKW.jpg
Очень рада поделиться своими знаниями о таком полезнейшем растении, как брюква. 10 лет тому назад, когда мне пришлось искать этот корнеплод, о нем мало кто знал, а если знали, то купить ее было невозможно. Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно.
Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде, за исключением новых сладких сортов, но мне нравится правильно приготовленная брюква.
Как оказалось, найти достойные сорта брюквы у нас тяжело, но благодаря зарубежной селекции можно разжиться невероятно вкусным и полезным овощем.

+

Брюква

Брюква - двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Посадка брюквы

Брюква может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых (реакция от 5,5 до 7). Выбирать для этой культуры нужно легкие плодородные почвы, суглинки, супесчаные, даже торфянники, если они окультурены, ей подойдут. Почва должна хорошо пропускать и удерживать влагу, но киснуть растение не должно, иначе с урожаем будет беда. Поэтому глинистые почвы, песчаные, почвы с близким залегание грунтовых вод не подойдут.

Сажать не следует после близкородственных растений, это может быть капуста, репа, редис и т.п. Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите под осеннюю перекопку в землю это органическое удобрение. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, она становится пористой и суховатой. Из минеральных можно внести фосфорно-калийные удобрения. Также нужно вносить в почву известь или доломитовую муку. Я вношу под многие культуры осенью древесную золу, у меня ее в избытке.

Посадка брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее осенью. Сеять можно сразу в грунт в начале мая, на глубину около 2,5 см. Для этого сейте плотно, между рядами оставляя расстояние около 45 см. После того как всходы взойдут, производится их прореживание, между всходами оставляем около 4 см. Когда у сеянцев появится 4 настоящих листа, всходы прореживаются, чтобы расстояние между растениями оставалось около 15 см.

Посадка брюквы через рассаду

Выращивание рассады для многих растений стандартно, температурный режим, в принципе, как для капусты. Для этого чуть больше чем за 40 дней до высадки в грунт начинаем сеять семена на глубину около 1,5 см в подготовленную емкость, заполненную почвенной смесью (посадка в конце мая — начале июня). Если высаживать рассаду будете с середины июня до июля, то ее возраст может быть 30 дней. Высаживают рассаду, когда она имеет уже 3 настоящих листа.

Уход за брюквой

1. Подкормки: первую подкормку провести следует навозной жижей спустя 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую минеральным удобрением, когда начнет образовываться корнеплод.

2. Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее стоит из расчета 10 л на 1 кв. м. Если влаги будет недостаточно, то рискуете получить жесткий, горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы

Не буду описывать все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Сухой кашель очень быстро переходит в мокрый, и слизь выводится из легких. Помимо этого брюква обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниям и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе, что бы разрушать бляшки на стенках сосудов, таким образов уменьшая количество холестерина в организме. Помимо этого брюква улучшает процессы в кишечнике.

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды, в зависимости от этого относится к столовым или кормовым видам. Столовые виды имеют плоско-округлый корнеплод с желтой или белой нежной мякотью, отличающейся сочностью и приятным послевкусием.

Брюква «Красносельская»

Столовый сорт. Имеет среднеранний срок созревания с периодом вегетации от 90 до 120 дней, мякоть сахаристая, желтого цвета. Сам корнеплод плоско-округлой формы, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо лежат в зиму, корнеплоды вырастают от 300 до 600 г.

Брюква «Кохалик синине»

Столовый сорт. Корнеплод округло-плоской формы, верхняя часть корнеплода фиолетово-бронзового цвета, нижняя желтого. Мякоть жесткая, без горечи, сочная. В среднем вес корнеплода около 900 г.

Брюква «Дзелтене аболу»

Столовый сорт латвийской селекции, лежкость корнеплодов не очень хорошая. Корнеплоды округло-плоские, серо-зеленые, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтые к низу. Период вегетации этого сорта от 70 до 130 дней. В среднем корнеплод весит около 400 г, мякоть желтого цвета, твердая.

Брюква «Шведская»

Урожайный столово-кормовой сорт, по вкусу уступает красносельской брюкве. Вегетация длится 125-130 дней. Корнеплоды могут быть округлой или плоско-округлой формы с прекрасной лежкостью. Серо-зеленые вверху и желтые в нижней части, с присущим многим растениям красным отливом.Мякоть желтая, но сахаристость ниже, чем у красносельской брюквы. Поверхность может быть шероховатой, напоминать мелкую сеточку, или гладкой.

Кормовые виды представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Они более урожайны и не такие требовательные в уходе и условиям роста.

Выбор сортов брюквы у нас особенно не велик. Но на помощь в этом случае могут придти сорта английской и немецкой селекции. Новые сорта зарубежной селекции, такие как Лизи, Руби, Кая, имеют улучшенный вкус и устойчивость к заболеваниям.

524

Клубника с неба.
http://sf.uploads.ru/t/eklr5.png
Клубнику можно выращивать не только на грядках, но и в горшках, и в подвесных корзинах. Узнайте, какие виды сортов подходят для вертикального выращивания. Все знают, что клубника растет на грядках. Однако особое удовольствие может доставить и клубника, "растущая прямо с неба" - в балконных ящиках, подвесных ящиках и корзинах. Но не все сорта подходят для подобных экспериментов.
Для балконных ящиков лучше всего приобрести сорт под названием "Hummi-Meraldo". С одной стороны, он устойчив к воздействию жары, а с другой - отличается короткоствольной листвой, делающей этот сорт очень компактным.

+

Для балконных ящиков и подвесных горшков прекрасно подходит и сорт "Тоскана". Он характеризуется множеством длинных воздушных корней и усов, которые прекрасно растут в свисающем виде. А еще этот сорт имеет розовый окрас цветков вместо белого, что придает ему декоративную значимость. Несмотря на то, что этот сорт считается чисто декоративным, в течение лета он дает множество ягод. Вы можете ожидать урожай в пределах одного килограмма вкуснейших ягод с куста.

Вьющийся сорт "Hummi" также рекомендуется для выращивания в подвесных горшках и корзинах. Растения этого сорта обычно крепки, хотя и обладают более тонкими стеблями и усами. Это отличие делает этот сорт более популярным среди так-называемых "вертикальных" сортов клубники. Более тонкий стебель позволяет быстрее обеспечить растению водообмен и поступление питательных веществ к остальным частям растения, включая соцветия и плоды – а Вы сможете благодаря этому собрать более богатый урожай более качественных ягод.
Сорт "Hummi" приведен нами в качестве подходящего сорта для ветикального выращивания в подвесных конструкциях, но его также можно использовать и в обратном смысле - как вьющеесе вверх растение. Клубника сорта "Hummi" очень хорошо растет, идеально обеспечивает себя водой и питательными веществами, может вырастать до двух метров в высоту при помощи опор.

Совет: Выращивая клубнику, не допускайте пересыхания почвы - она должна быть постоянно увлажненной, иначе растения отреагируют остановкой роста. Однако, с момента посадки и до начала роста кустов клубники, почва должна быть слегка увлажненной; весной, начиная с фазы цветения и до фазы завязывания плодов, никогда не увлажняйте листья, а впоследствии не увлажняйте плоды и "сердцевину" растений во избежание их загнивания и поражения инфекциями.

525

http://se.uploads.ru/t/yh6Ot.jpg
Волшебница петунья полна очарованья,
ярчайшего цветенья.
В ней блеск воспоминанья,
фантазий бурных, красок, волнений и свиданий,
И менуэтов легких из кружева блистаний!

Петунию прекрасную
Природа нарядила -
В воланах нежных платьице
Она ей подарила.

Кудрявая красавица.
Любуется собою.
Наряд ей очень нравится!
Подарен он с любовью!

526

Почвопокровные растения – решение для укромных уголков сада.
http://sf.uploads.ru/t/6NMgU.jpg
“Низкорастущие почвопокровные растения“ – термин, возникший среди садоводов-любителей относительно обработки трудных зон сада, таких как склоны, затененные или просто труднодоступные участки. Что же такого особенного в этих малорослых и выносливых растениях?
В каждом саду обязательно есть «особые» уголки, которые могут довести садовода до отчаяния. Это может быть альпинарий, берег искусственного пруда, склон или затемненные места под живой изгородью, кустарниками или деревьями. «В этом месте не растет ни одно растение!» - вот самая распространенная жалоба садоводов с просьбой о помощи. В таких случаях мы рекомендуем высадить почвопокровные растения.
Этот вид очень нетребователен в вопросах ухода и места произрастания. Этим малорослым растениям все равно, идет ли дождь или светит солнце. Они прекрасно растут при любых погодных условиях.

+

Почвопокровные растения обладают свойством расти скорее вширь, чем ввысь. Однако, они быстро формируют плотный зеленый ковер. Такое компактное покрытие защищает почву от проникновения солнечных лучей в почву, препятствуя росту сорняков и других нежелательных растений. Другое важное преимущество – защита почвы от пересыхания. Если участок земли находится на открытом месте, то это может привести к эрозии почвы. Если же почва остается увлажненной, то корни растений могут легко получать из почвы питательные вещества. Более того, корни почвопокровных растений слегка разрыхляют верхний слой почвы и обеспечивают естественную среду обитания для различных насекомых, например полезных жуков.
Сначала многие садоводы-любители скептически относятся к почвопокровным растениям. «Эстетически не эффектные» - вот их распространенное мнение. Однако это совсем не так. Они идеально подходят для комбинирования с другими видами растений. Если Вы мечтаете о производящих впечатление растениях в Вашем саду, то с помощью различных почвопокровных можно создать разнообразные и красивые «зеленые картины». И даже может оказаться, что когда-то непопулярные места Вашего сада засверкают с новым блеском и будут радовать Вас каждый новый сезон.

Существует огромное количество видов этих нетребовательных растений. Начиная с роз и смесями трав, и до низкорослых кустарников и вьюнов. Самые известные представители – плющ обыкновенный и ежевика, пряный тимьян, он же чабрец, а также ползущий кустарниковый можжевельник.

Заключение: попробуйте посадить почвопокровные растения вместо обычной дикорастущей травы! Они придадут креативную выразительность непривлекательным местам Вашего участка и будут иметь естественный вид. Более того, почвопокровные растения не нуждаются в особом уходе и не дают разрастаться сорнякам.

527

ГОРЕЧАВКА В САДУ
http://sf.uploads.ru/t/xIBPO.jpg
Отличительная особенность многолетних горечавок (кроме новозеландских) — складки между лепестками, иногда сильно выраженные, опушенные, с вариациями основной окраски, а иногда малозаметные. Если их нет, это — «горечавочники».
Русское название «горечавки» происходит от слова «горечь», так как корни некоторых видов содержат горечь. Настойки корней эффективны при расстройствах желудка, однако использовать целесообразно только крупные горечавки с толстыми корнями, в частности, горечавку желтую (G. lutea).

+

Особенности выращивания горечавки

Весеннецветущие

Парад цветения открывает горечавка весенняя (G. verna). Она образует куртинки высотой 4-7 см, цветки размером 2-3 см в диаметре. Глубокая синяя окраска — эталон так называемого «гентианового» цвета, благодаря которой растения имеют название еще и морские колокольчики. У нее более десятка «близких родственников», но чаще выращивают импортные растения из Европы (устойчивые) или полученные из их семян. Природные виды, выращенные из семян, быстро выпадают даже в опытных руках. Хорошо развивается лишь весенняя с белыми цветками (G. verna v. alba).

Почва для выращивания горечавки обычно нужна известняковая с хорошим дренажным слоем и обогащенная питательными веществами.

Лучшим для посадки считается открытое место весной и полутенистое летом. Важен хороший дренаж почвы при достаточном увлажнении во время начала вегетации и цветения, далее — умеренное увлажнение, не допуская длительного пересыхания.

В апреле-начале мая цветут горечавки: бесстебельная (G. acaulis), Делеклуза (G. clusii), динарская (G. dinarica), западная (G. occidentalis), узколистная (G. angustifolia) и др. Среди них есть приверженцы и известняковых почв, и кислых торфяников. У растений крупные трубчатые цветки до 6 см в длину. Их окраска обычно от голубой до интенсивно-синей, реже встречается фиолетовая или белая. Есть формы с волнистым краем листьев. Высаживают их на западной стороне альпинария или на солнце (полутень) в приподнятые цветники. Почвы лучше гумусные, суглинистые, удерживающие влагу. Не лишними будут легкие подкормки. Со временем растения слегка расползающимися корневищами наращивают куртину.

Летнецветущие

Летом лидируют горечавки секции Pneumonanthe. Они не образуют прикорневые розетки. У большой группы видов стебли прямостоячие или наклонные, эти растения не теряются на клумбе. Они предпочитают почвы от слабокислых до кислых. И для средней полосы отдельные виды идеально подходят.

Посадка горечавки

Кустики горечавок высаживают, не заглубляя, в отдельные лунки диаметром втрое больше растения, из расчета для групповой посадки 20 лунок на 1 кв.м., сохраняя расстояние до других растений 20-30 см. Перед посадкой почву перекапывают и укладывают дренаж (щебень или камни).

Уход

Поливать регулярно, не допуская высыхания или переизбытка влаги. При затяжных дождях по возможности проводить рыхления для лучшего воздухообмена и просыхания почвы.

Отцветшие бутоны лучше удалять, чтобы не портился декоративный вид цветника. У высоких видов горечавок можно обрезать цветущие побеги.

При нормальной почве и соблюдении агротехники горечавки в подкормках не нуждаются. Только, если почва уже совсем обеднела, и текстура напрочь нарушена, летом можно внести комплекс минеральных удобрений в легкой форме.

Размножение горечавки

Для семенного размножения горечавки требуется стратификация. Для этого нужно смешать семена с песком или гранулированным торфом из расчета 1:3, или посеять в вермикулит. Поместить в пакет, следить за влажностью внутри и через 2 недели отправить в холодильник на 1-1,5 месяца, после чего достать и поставить на подоконник для пробуждения.

Горечавка – зимостойкое растение, поэтому, чтобы не заниматься стратификацией, свежесобранные семена можно посеять под зиму в просеянный и выровненный открытый грунт. Мелкие семена чуть вдавить в почву, крупные – немного присыпать почвой. Так как это горное растение, то весной появившимся молодым росточкам морозы не страшны.

Достаточно сложным способом размножения горечавки является деление (вегетативный). Делением весенне-цветущей горечавки занимаются в июне. Для этого вилами выкопайте хорошо развитый куст и резким движением лопаты разделите корневую систему на 2-3 части. Посадите полученные растения в контейнеры для формирования корневой системы.

Делением старого куста летнецветущей горечавки занимаются весной, отделив несколько корней с частью корневой мочки и посадив в контейнер на доращивание.

Осенне-цветущие горечавки делят, когда у почти отцветшего растения появляются молодые побеги. Отцветшую часть удалите, вилами выкопайте куст и разделите его в зависимости от того, каким способом вы будете укоренять деленки. Если разделите куст горечавки на 2-3 части, то посадите сразу в открытый грунт, а если хотите каждый побег сохранить, то по контейнерам.

Делением позднецветущей горечавки занимаются весной, в марте для Фаррера, в конце апреля для шестилистной.

Самыми зимостойкими сортами горечавки считаются: Клуси, узколистная, весенняя, динарская, удивительная, ластовневая, даурская (самая неприхотливая), китайско-украшенная (самая требовательная), легочная (терпима к сырости и торфянику).

Если с горечавкой вы еще не знакомы, то начните выращивать деленкой бесстебельный вид, а из семян лучше семираздельного или ластовневого вида.

528

ТАКАЯ РАЗНАЯ МЯТА
http://sf.uploads.ru/t/3c7dF.png
Такая разная мята
Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение одно из моих любимых. Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии. Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

+

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает мяту от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому что листья мяты содержат особые эфирные масла.
моя перечная мята у пруда
Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.
мята перечная между беседкой и прудиком

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным.У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя мята чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась, если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.

Уход за мятой

Основной уход за мятой заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики мяты для сушки, в этот период листья наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник, я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, используют ее множество народов. Род мяты имеет множество различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика, начнем пожалуй, именно с этого вида:.

Мята перечная

Получена в Агнглии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У цветков моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но также они могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но думаю в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.

Лимонная перечная мята - Mentha x piperita var. citrata

Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах ее можно свободно встретить. Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.
Полевая мята (mentha arvensis)

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Этот вид мяты также относится к многолетникам. он очень быстро и сильно разрастается. Листочки сморщенные, мягкие с белой окантовкой по краю. Эта мята источает мягкий необычный аромат.
мята душистая

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? :)

529

https://pp.vk.me/c620425/v620425954/f7a0/6JSzMZkReMM.jpg
Водоем в миниатюре.

Как быть, если участок совсем маленький, или просто по каким-то причинам нет возможности затевать сооружение полномасштабного пруда, а водоем сделать хочется?

Один из вариантов - самый простой: берем любую подходящую емкость максимально возможного размера, располагаем ее в саду там, где нам нравится, устанавливаем на дне горшки с водными растениями, насыпаем гравий, чтобы не размывался грунт, и заливаем воду. Водоем готов!

530

http://sd.uploads.ru/t/09qrL.gif
Секреты хрустящей редиски.
https://pp.vk.me/c620424/v620424954/d73d/-TYMHQTJeEk.jpg
Редисочка – первый овощ, попадающий в весенние салаты. Он очень скороспелый: редиска круглой формы созревает за 25 дней, продолговатой – за 35.

Бывает, сорвешь первую редиску, отмоешь ее (а некоторые просто потрут об рукав), отгрызешь кончик и насладишься ядреным вкусом. И какое же бывает разочарование, когда вместо приятной ядрености ощущаешь во рту невыносимую горечь! А все потому, что где-то упустили момент. Ведь у редиски, как и у любого овоща, есть свои особенные секреты.

➤ Секрет первый – обильный полив два раза в сутки (утром и вечером). Очень важно не поливать в самое пекло, иначе вода быстро испарится через листья, а полив окажется не только бесполезным, но и вредным. А если воды редиске недодать, то она вырастет такой горькой, что есть будет невозможно.

➤ Второй секрет – перед высадкой редиски в почву подсыпьте в ров немного пищевой соли. Благодаря ей она будет более хрустящей и сочной.

Если хотите получать урожай редиски с ранней весны до осени, сажайте его в несколько этапов. Причем на летние месяцы нужно подбирать такие сорта, которые не уйдут в стрелку из-за длинного светового дня.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.