МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 511 страница 520 из 916

511

Мавританский газон
http://sd.uploads.ru/t/0DRf9.jpg
Мода на ухоженные газоны перед домом продолжает удерживать свои позиции на все земном шаре. Это вполне естественно. Какие приятные ощущения возникают при взгляде на ухоженную, подстриженную лужайку. И, казалось бы, что можно придумать еще в отношении устройства земельного участка возле дома? Однако ответ нашелся. Все большую популярность в Европе приобретает не совсем обычный газон. Он пестреет множеством ярких цветов и сильно напоминает загородный луг. К тому же и название он получил достаточно колоритное – Мавританский.

+

Что такое мавританский газон?

Состав мавританского газона несколько отличается от привычных газонов. В него включены семена многолетних злаковых трав и семена многолетних и однолетних цветов. В основном это полевые цветы: маки, маргаритки, лен, васильки, льнянка, иберис и многие другие. Кроме того у вас есть возможность выбирать между одноколерным и пестроцветным мавританскими газонами. Из их названий понятно, что в одном подобраны семена цветов имеющих похожую раскраску, а в другом буйствует разнообразие цветовой гаммы. В результате посадки этой смеси, вы получите настоящую лужайку перед домом. Довольно часто устройство искусственного луга поручают специалистам, но при соблюдении некоторых правил и желании вы сможете сделать мавританский газон своими руками.

Выбираем место

Большим плюсом данного газона считается его неприхотливость. Он весьма неплохо себя чувствует на не самых плодородных почвах. Не требует обильного удобрения и сверхактивного ухода. Однако не стоит устраивать такой газон на всем участке. Лучше всего сочетать его с обычным газоном и цветущими клумбами, так как цветы мавританского газона (впрочем, как и все другие) имеют свои сроки цветения, и не всегда он выглядит ярким и нарядным.

Посадка мавританского газона

Первым делом необходимо подготовить выбранный участок. Его необходимо тщательно перекопать и выровнять. При этом нужно по максимуму выбрать и удалить корни всевозможных сорняков. Если на участке совсем уж неплодородная почва, то можно внести небольшое количество органических и минеральных удобрений. Когда все это будет проделано, нужно уплотнить почву и дать ей устояться около двух недель. Во время этого периода нужно удалять пробивающиеся сорняки, чтобы они в будущем не портили внешний вид вашего газона.

Пришло время посадки. Лучшим временем для этого считается начало мая. Если в это время стоит сухая погода, то участок перед посадкой необходимо увлажнить. После рассеивания семян, его необходимо пройти граблями, присыпая семена. Затем проводится обильный полив. Чтобы уберечь семена от птиц, желательно накрыть его укрывным материалом. Что касается нормы высева мавританского газона, то здесь трудно ошибиться. Производители всегда указывают ее на упаковке. Ориентировочно она составляет 1 кг на 75 кв.м.

Уже через две недели появятся всходы, а к началу июля ваш газон будет буйствовать красками.
мавританский газон состав
Уход за мавританским газоном

Ухаживать за этим газоном не сложно. При отсутствии дождей его необходимо поливать, но не слишком усердствовать. Большинство цветов и трав, входящих в состав газона, устойчиво к засухе. Конечно, если появится какой-то неприглядный сорняк (крапива, осот, лебеда), то его следует удалить. Выкашивать мавританский газон нужно осенью после того, как отцветут все цветы и рассеются вызревшие семена. Косить нужно на высоте 8-10 см от уровня почвы, а скошенную траву тщательно сгрести и удалить с участка.

Соблюдение этих не хитрых правил поможет вам вырастить многолетний мавританский газон, который каждый год будет радовать вас буйством красок и напоминать о прекрасных диких лугах.
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

512

Бамия - выращивание
http://se.uploads.ru/t/Nr8nS.jpg
Считаете, что вырастить в наших широтах экзотическую африканскую культуру невозможно? Мы вам докажет обратно на примере растения бамия, обладающего прекрасными вкусовыми качествами. Эту культуру называют по-разному: и окрой, и овощным гибискусом, и бхинди, и гомбо. К слову, бамию выращивал и знаменитый писатель А.Чехов, который занимался еще и медицинской практикой.
Краткое описание
Выращивание бамии сортов «Дамские пальчики», «Зеленый бархат», «Белая цилиндрическая» для наших огородников все еще является диковинкой. Эта однолетняя культура принадлежит к семейству мальвовых. Для декоративных целей выращивают карликовые сорта, высота которых не превышает 40 сантиметров. Если вы хотите выращивать эту культуру ради плодов, то следует выбирать среднерослые сорта. Такие растения в высоту могут достигать двух метров. Сами плоды бамии, ради которых и осуществляется выращивание культуры, напоминают по форме удлиненные стручки перца. Один плод может достигать размеров от 5 до 25 сантиметров.

+

Если плоды собраны недозревшими, их можно есть и в сыром виде, добавляя горошинки в салаты и супы, тушить, варить, консервировать, мариновать и т.д. Собранные после загрубения горошин плоды приобретают коричневую окраску, твердеют. Из них делают заменитель кофе и масло, которое по своим свойствам может составить конкуренцию оливковому.

Особенности выращивания

Сразу успокоим новичков – сложностей в том, как вырастить бамию из семян или саженцев, нет. Но свои нюансы имеются. Если вы планируете выращивание бамии из семян, то без теплицы не обойтись. Как ни крути, а культура – африканская, любит тепло и обилие света. Если теплицы с подогревом нет, то сначала придется вырастить саженцы. Высевают семена в последние дни весны в торфяные горшочки. Это условие – обязательное. Дело в том, что хрупкие и тонкие корни бамии пересадку вряд ли переживут. Почва должна быть плодородной, удобренной. После углубления семян на 34 сантиметра почву поливают, но не обильно, чтобы избежать появления корки. Через две недели семена прорастают. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вы увидите молодые саженцы. Их можно удобрить нитрофоской или фосфорными подкормками. Когда появятся первые листочки, рассаду можно высаживать на открытый грунт. Учтите, культура не любит загущения. Минимальное расстояние – около 50 сантиметров.

Уход за бамией

Залог успешного выращивания бамии – правильный полив. Эта культура не переносит ни засуху, ни избыток влаги. Но помните о длине корней бамии! Они в длину достигают сорока сантиметров, поэтому регулярно проверяйте влажность почвы на этой глубине. Растет культура очень быстрыми темпами, уже через 2,5 месяца после посадки бамия скороспелых сортов дает первые плоды. Желательно в этот период вносить калийную селитру или перегной.

Что касается сбора урожая, то пополнять запасы бамии следует через день. Если вы замешкаетесь, плоды перезреют и станут жесткими, плотными. Сразу же после сбора урожая плоды следует употреблять в пищу, выращивание бамии из семянперерабатывать или замораживать, потому что уже через день-два они огрубеют. Процесс плодоношения бамии продолжается вплоть до первых ночных заморозков. Даже -3 для культуры не предел, но плодоношение заметно замедлится.

Если вы останетесь довольны урожаем и вкусом этого африканского экзота, позаботьтесь о заготовке семян. Для этого оставьте на кусте несколько стручков. Только когда наземная часть полностью усохнет, сорвите плоды и выньте семена. В темном сухом месте с комнатной температурой они с легкостью пролежат до следующего сезона.

Как видите, выращивать бамию не так уж сложно, а своих домочадцев вы всегда сможете порадовать необычным вкусом этого экзотического растения.
http://sd.uploads.ru/t/8UEI1.jpg
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

513

Пепино - дынная груша
http://sd.uploads.ru/t/oDY9C.jpg
Данный материал предназначен для тех, кто хочет попытать счастья в выращивании пепино или, как ее еще называют, дынной груши в домашних условиях. Сразу необходимо отметить, что эта задача не из легких, но при соблюдении представленных здесь специалистами рекомендаций у вас все получится! Итак, как вырастить пепино в домашних условиях, чтобы отведать его вкусных плодов, взращенных своими руками?

+

Общие сведения

Начнем с краткого описания этого растения. Родиной дынной груши является Южная Америка, наиболее распространено культивирование этого растения в Перу и Новой Зеландии. Вкус фрукта пепино имеет сходство с огурцом, тыквой и дыней одновременно. Окрас плодов желтый, с небольшими продольными темно-бордовыми полосками. Пепино очень сочный фрукт с немного кисловатым привкусом, который обуславливает большое количество витамина С в его соке. Также в его плодах есть креатин и витамины РР, В2, В1 и А. Пепино очень теплолюбивое растение, вырастить его удастся лишь в теплице. После краткого знакомства с этой культурой мы поговорим о том, как вырастить пепино из семян в домашних условиях.

Выращивание из семян

Как мы уже говорили, выращивание пепино из семян – довольно хлопотная затея. Трудности начинаются уже при проращивании семян, ведь даже у самого лучшего семенного материала всхожесть составляет не более 50-70%. Единственное подходящее время для посева пепино, если вы рассчитываете получить с него плоды, – это период с начала ноября и до средины декабря. Для того чтобы прорастить семена нам потребуется глубокая тарелка, туалетная бумага и стекло такого диаметра, чтобы оно полностью накрывало тарелку. Бумагу кладем на дно тарелки и увлажняем, а сверху укладываем семена. Накрываем емкость и следим, чтобы температура постоянно оставалась в пределах 28 градусов. После того как первые семена проклюнуться сквозь оболочку, их необходимо поместить под свет фитолампы, установленной на высоте 15-20 сантиметров. Периодически стекло необходимо поднимать, но всего на несколько секунд, чтобы семена «подышали». Переносить семена в почву допустимо лишь после того, как они самостоятельно освободятся от шелухи. Для них потребуется легкая почва, обработанная слабым раствором «Фундазола». Это поможет предотвратить развитие инфекции. Первую неделю после пересадки освещение не должно выключаться даже на ночь. Позднее устанавливаем следующий режим освещения: первый месяц жизни – световой день 16 часов, а второй – 14 часов. Уже с начала февраля можно переходить на природное освещение. Если все сделано верно, то завязываться плоды начнут в средине марта. В случае, если вы «прошляпили» сроки посадки, и из-за этого растение выросло к лету, то плодоносить оно не будет даже при большом количестве цветов. Это связано с тем, что температурный и световой режимы не соответствуют природным биоритмам растения, который оно получило, произрастая на своей родине.

Полезные советы

И в завершении приведем несколько советов по уходу за пепино от людей, что достигли успехов в его выращивании. По утверждению специалистов, при выращивании пепино применимы те же приемы, как и при возделывании томатов и перцев. Эти растения имеют идентичные требования к составу посадочного грунта, правилам формирования растений и их подвязке. Например, если прищипыванием сформировать куст пепино в один стебель, то плоды поспеют кудавыращивание пепино из семн быстрее, но их будет намного меньше, чем на кустах с двумя-тремя стеблями. На одном квадратном метре почвы не следует высаживать более двух взрослых растений. В период цветения необходимо делать обход растений и слегка встряхивать их. Таким образом завязывается намного большее количество плодов из-за самоопыления. Температура в теплице ночью должна быть в переделах 18-20 градусов, а днем 25-27 градусов.

Надеемся, что у вас все получится с возделыванием этой южной культуры даже в наших климатических условиях. На этом все, осталось пожелать вам удачи в этом непростом деле – выращивании пепино в домашних условиях!
http://sd.uploads.ru/t/RPFue.jpg
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

514

Снежноягодник белый
http://sf.uploads.ru/t/8qiCj.jpg
Изящный листопадный кустарник, снежноягодник белый, или кистистый относится к семейству жимолостных. Происходит он из северной и центральной Америки, где насчитывают до 15 его видов. Высота у него в среднем полтора метра. Кустарник густой, быстрорастущий, со слегка свисающими тонкими побегами, унизанными тесно сидящими плодами. Может образовывать густые заросли. В Китае растет снежноягодник, плоды у которого почти черного цвета. А у снежноягодника округлого, растущего в Западной Европе, плоды пурпурного цвета. Недавно был выведен гибрид снежноягодника Шено от снежноягодника округлого. Он более зимостоек и имеет красивые розовые плоды.

+

Снежноягодник: описание

Рано весной появляются на кустарнике снежноягоднике сизо-зеленые овальные или яйцевидные листочки. Зацветает снежноягодник белый в июне неприметными, частично скрытыми под листвой, зеленовато-розовыми цветками. Многочисленные белоснежные восковые плоды диаметром до полутора сантиметров завязываются в конце лета и не опадают всю зиму. Красив снежноягодник жемчужный именно своими плодами, свисающими, словно драгоценные подвески на тонких желтовато-серых веточках. Во всем остальном — это неприметное и неприхотливое растение.

Но будьте осторожны, снежноягодник белый – ядовитый кустарник. При воздействии на кожу может быть раздражение или даже воспаление. Ягодки его имеют очень неприятный вкус и если съесть их в большом количестве, то можно отравиться. Особенно это опасно для детей, которых могут привлечь красивые белые шарики снежноягодника. Если такое несчастье произошло, надо обязательно обратиться к врачу. Возможно, надо будет промыть желудок. Поэтому на участке, где растет снежноягодник, внимательно следите за детками и не разрешайте им брать в рот такие ягоды. Зато семена снежноягодника очень любят птицы. Пчелы выбирают этот кустарник свои рабочим местом по сбору меда.

Посадка снежноягодника

Снежноягодник белый – абсолютно неприхотливый кустарник. Он может расти на любых, даже каменистых и известковых почвах. Любит и солнечный свет, и полутень, не возражает даже против сильного затемнения. Растение это морозоустойчиво, не боится засухи. Единственно, что оно не любит, так это излишняя влажность, поэтому при посадке нужно сделать хороший дренаж. Снежноягодник белый, одно из немногих растений, не страдает от дыма и газа в городских условиях. Хорошо растет в соседстве с большими деревьями, например, под елью или березой.

Размножаются снежноягодники делением куста, черенками и отпрысками. Легко выращиваются из семян. Первые два года после посева семенами кустарник растет, а на третий – уже зацветает.

Перед посадкой надо корни кустарника окунуть в глиняную болтушку. Высаживают его в траншеи по 3 штуки на метр. Затем землю вокруг посаженного куста обязательно хорошо утрамбовывают.

Снежноягодник - уход

Если ваш участок затенен, то лучшего растения, чем снежноягодник, вам не найти. Ценится растение снежноягодник белый своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Для того чтобы растение лучше росло, его нужно удобрять. Уход за Растение снежноягодникснежноягодником в засушливое и жаркое лето заключается в поливе кустарника. Любят снежноягодники обрезку, после которой очень быстро восстанавливаются.

На приусадебных участках часто можно встретить красивые живые изгороди и бордюры из снежноягодника белого. Используется он под большими деревьями, как почвопокровный кустарник, укрепляющий склоны и берега рек. Удивительный эффект можно получить, если посадить рядом рябину с ее ярко-красными плодами и жемчужный снежноягодник. А еще можно создать потрясающую белую изгородь из этого кустарника и розы морщинистой, которая будет декоративна очень долгое время.
http://sf.uploads.ru/t/FB1ml.jpg

515

Каменная роза
http://sd.uploads.ru/t/YNZC4.jpg
Молодило или каменная роза растение для нас не новое. Его часто используют для разного рода композиций, где присутствуют камни, песок или другие суккуленты. Растение действительно очень напоминает застывшую розу. Этот суккулент гармонично вписывается в альпийские горки, его выращивают в домашних условиях и создают композиции в стеклянных вазах.

+

Каменная роза - уход

В далекое средневековье были даже приметы, связанные с цветком каменной розой. К примеру, растения высаживали на крышах домов. Считалось, что это надежная защита из молний. Сегодня конечно подобным образом от молний не защищаются, но растить каменную розу в домашних условиях продолжают. Выращивать этот суккулент, как и все остальные, несложно и потому его относят к неприхотливым.
1.Суккулент каменная роза любит солнечные ярко освещенные места. От прямых лучей солнца лучше прятать растение, так как ожоги возможны. Но и в тень ставить вазон нельзя, так это приведет к утрате декоративных качеств: листочки начнут вытягиваться.
2.Если вы вдруг забудете полить растение, ничего страшного не произойдет. В теплый период года достаточно полить каменную розу всего раз в неделю, а зимой и вовсе можно увлажнять почву всего раз в две недели. Растение накапливает в своей мякоти влагу и питательные вещества, что дает возможность обходится долгое время без воды. Всегда следите, чтобы влага не попала в серединку листочков: от этого могут начаться процессы загнивания.
3.Молодило или каменная роза абсолютно неприхотлива к температуре содержания. Она без проблем переносит как низкие, так и высокие температуры вплоть до 30°С жары.
4.При уходе за цветком каменной розой вам не придется обеспечивать постоянную влажность. В отопительный сезон нет необходимости опрыскивать растение. Это даже может навредить, если вода попадет в розетку.
5.Для вазона лучше подбирать почву с высоким содержание песка, не питательную. Важно обеспечить хороший дренаж. Вполне подойдут готовые почвосмеси для кактусов и суккулентов.
6.Именно за счет такого простого ухода каменная роза очень популярна сери начинающих садоводов. Если участок расположен на песчаных почвах, где вырастить полноценные клумбы не всегда получается, суккуленты чувствуют себя там превосходно.

Каменная роза - размножение

Размножать каменную розу, как и ухаживать за ней, совершенно не сложно. Процесс довольно быстрый и не требует ваше вмешательства. Если же есть необходимость или желание ускориться, то необходимо немного "помочь" растению.

Первым делом найдите яркое солнечное место , но с рассеянным светом. В тени размножение будет очень медленным. Все сорта условно разделяют по тому, как можно размножить и вырастить каменную розу: одни образуют усы, другие можно размножить вегетативно, намного реже прибегают к семенному способу.

Вегетативный способ выбирают для обустройства клумб, альпийских горок. Вы просто высаживаете материнское растение на солнечное молодило каменная розаместо и через время вокруг него появляются множество мелких розочек. Примерно через три года можно ожидать цветение каменной розы. Сроки цветения разные и спрогнозировать их сложно. Радовать растение вас будет некоторое время, а замет погибнет.

Размножение каменной роза в домашних условиях при помощи усов заключается в максимально быстром укоренении деток. Вокруг материнского растения рыхлим землю и очень плотно прижимаем к ней детку на конце уса. Поливаем и уже через короткий промежуток времени розочки укоренятся.

Именно поэтому рекомендуется при высаживании клумб между растениями оставлять небольшой промежуток: роза сама отлично размножается и при достаточном освещении практически не требует ухода.

516

Выращивание лаванды
http://sf.uploads.ru/t/SaGwh.jpg
Лаванда является декоративным растением, благодаря которому можно создать полезный палисадник с пряными травами. Любовь человека к лаванде берет свое начало с тех времен, когда ее начали использовать в косметике, а также в кулинарии, медицине и декорировании. Когда-то римские жители познакомили европейцев с удивительным растением, и сейчас многих интересует вопрос - можно ли вырастить лаванду дома?
На сегодняшний день лаванду выращивают и в саду, и дома. Давайте рассмотрим особенности каждого способа выращивания.

+

Как вырастить лаванду в саду?

Основной критерий для хорошего роста лаванды - плодородная почва, требующая основательной подготовки и удобрения. Самое подходящее время для высадки данной культуры – октябрь-ноябрь. Первый год соцветия лаванды следует срезать до появления цветков, чтобы в будущем растение лучше развивалось. Лаванда любит солнце и обильный полив.

Когда куст достигнет семилетнего возраста, надо провести процедуру омоложения. Верхушку срезайте таким образом, чтобы на поверхности земли осталось 5 см.

Выращивание лаванды в саду лучше производить около дома, чтобы ее приятный аромат казался еще насыщеннее. Если растение будет использоваться в качестве пряности, тогда цветки следует собирать, когда они раскрываются полностью.

Лаванда отлично сочетается с другими цветочными культурами. Растение может служить в саду невысокой декоративной изгородью, которая отделяет цветник от огородных растений.

Как вырастить лаванду дома?

Выращивание лаванды в домашних условиях станет отличным занятием в зимний период, это не составит особого труда. Большой ассортимент семян в настоящее время дает возможность вырастить разные сорта лаванды. Ее цветовая гамма колеблется от белого до желтого, сиреневого и голубого оттенка.

Чтобы вырастить в домашних условиях лаванду, надо взять семена, обычный горшок (подходящий по размеру корней) и подобрать светлое место. Для дома отлично подойдет французская лаванда, которая менее прихотлива, к тому же выращивание карликовых видов как вырастить лаванду дома невероятно украсит ваш дом. Слишком часто поливать растение не следует, почва должна успеть просохнуть. Весной можно вынести лаванду на балкон, однако учтите, что она боится сквозняков.

Как вырастить лаванду из семян при низких температурах?

Возьмите свежие семена и посейте их осенью в почву, тогда ранней весной появятся первые ростки. Самая прихотливая - испанская лаванда, ее непросто вырастить из семян. Она хорошо растет только при влажном климате и благодаря стойкому запаху часто используется в парфюмерии.
http://sf.uploads.ru/t/xs6q9.jpg

517

Почему морковь растет рогатая?
http://sd.uploads.ru/t/T7uB4.jpg
Везде на рекламе семян и на упаковках размещены фото идеальной моркови: гладкой и ровной, а в действительности она почему-то растет кривая. Конечно, те причудливые порой фигурки, которые вытаскивают вместо прямой морковки, очень нравятся детям, но они плохо хранятся и их очень неудобно чистить.
В этой статье рассмотрим основные причины, почему же морковь вырастает уродливой, и как вырастить ее ровной.

+

Причины, почему морковь растет рогатая, то есть раздваивается:
1.Посев на тяжелой, глинистой, каменистой, суглинистой и кислой почве. Такая земля хоть и обогащена элементами питания, но для прорастания моркови очень плотная и плохо пропускает воду и воздух.
2.Внесение свежего навоза или неперепревшего перегноя.
3.Использование при посадке золы, извести или доломита или подкормка хлористым калием.
4.Недостаточный уход за посевами.
5.Переувлажнение почвы в августе – сентябре.
6.Повреждение корешков на ранней стадии развития. Это может произойти в следующих случаях:
•если земля пересыхала до появления всходов или в первый месяц выращивания;
•корешки были задеты при прореживании после появления первого листочка;
• при повреждении морковной мухой или медведкой.

Как вырастить ровную морковку?

Чтобы избежать искривления и раздвоения моркови, следует осенью и весной проводить подготовку места посадки:
•осенью – хорошо перекопать или перепахать почву (глубиной не меньше чем на 20 см), чтобы не допустить уплотнения верхнего слоя почвы;
•весной – еще раз перекопать участок, добавить большое количество песка (в зависимости от плотности почвы) и внести компост в качестве удобрения.

Кроме подготовки почвы, для получения ровной морковки в период ее выращивания следует придерживаться таких рекомендаций:
1.Вносите навоз или куриный помет только под культуры, предшествующие посадке моркови: помидоры, капусту, картошку, огурцы или лук.
2.Организовывайте правильный режим полива: поливайте в июне и июле, а в августе - полив прекращайте, не допуская пересыхания и переувлажнения грядок.
почему морковь вырастает уродливой 3.Сейте семена на расстоянии, чтобы избежать прореживания. Если проредить все-таки необходимо, то делать это следует очень аккуратно, не повреждая листья, чтобы не привлечь морковных мух.
4.Убирайте урожай своевременно.
5.Высадите по периметру морковных грядок лук, чтобы отпугнуть морковных мух.
http://se.uploads.ru/t/Y0EHM.jpg

Чтобы после сбора урожая не удивляться, почему ваша морковь растет корявая, выращивайте ее в песчаной почве, своевременно поливайте и удобряйте препаратами с небольшим количеством азота и микроэлементов, и тогда она будет гладкой и ровной.

518

АНЕМОНА (Anemona)
http://se.uploads.ru/t/T70dx.jpg
Анемона или ветреница – травянистый многолетник из семейства Лютиковых. Существует около 150 видов анемоны, различных по высоте, окраске цветков и строению корневой системы. Эта довольно большая группа растений распространена во многих регионах нашей планеты, как в горах, так и на равнинных территориях.
В основном это низкорослые растения, и их высота редко превышает 0,5 м. Периоды цветения у них также разнятся в зависимости от вида: одни цветут весной, вторые – летом, а третьи предпочитают осень. Цветки анемоны могут быть белыми, голубыми, сиреневыми, розовыми или красными. Цветки одних видов по форме напоминают ромашку, а других – маки. Для большинства видов анемоны характерен короткий период вегетации, ее надземная часть начинает желтеть и увядать после цветения, приблизительно с середины лета.

+

Выбирая место для посадки цветка, нужно представлять себе среду его естественного обитания. Так как растут анемоны преимущественно в лесах или на склонах гор, растения могут мириться с некоторым притенением. Но чтобы выбрать место посадки наиболее верно, нужно знать, что эти растении условно делятся на тенелюбивые, теневыносливые и светолюбивые. Предпочитают тень ветреницы гибкая, амурская, алтайская, гладкая и дубравная. При легком затенении лучше растут лесная, канадская и вильчатая ветреницы. Для солнечных клумб прекрасно подойдут всеми любимая корончатая ветреница, нежная, кавказская и апеннинская.

Учитывая то, что весенние анемоны зацветают, когда листва на деревьях и кустарниках еще не распустилась, эти растения можно высаживать вблизи высокорослых соседей.
http://sf.uploads.ru/t/ZWhbE.jpg

Анемоны – достаточно влаголюбивые растения, требующие регулярного ухода и полива не только во время цветения, но и в период покоя. Для сохранения влаги в жаркое время почву желательно мульчировать торфом или сухими листьями.

Подготавливая почву для анемоны, важно знать, к какому виду она относится. Видам, произрастающим в лесистой местности, подойдет легкая рыхлая почва, а для обитателей горных склонов лучше подойдет почва с добавлением золы или доломитовой муки. Для всех видов желательно добавление в грунт песка для обеспечения дренажа.

Размножаются анемоны делением кустиков, частями клубней или корневищ, а также семенами. Делить кустики и клубни этих растений желательно ранней весной. После посадки отростков в грунт основной уход за ними заключается в регулярном поливе. Большинство анемон довольно быстро приживаются и начинают активный рост.

Решив размножать анемоны семенами, следует помнить, что они быстро теряют свою всхожесть, а некоторые виды и вовсе трудно вырастить таким способом. Семена анемоны сеют либо поздней осенью в открытый грунт, либо весной, предварительно выдержав их в холоде. Обычно всходы появляются спустя 2 - 3 недели. Сеянцы развиваются довольно быстро и по прошествии года или двух молодые растения обрадуют появлением цветов.

519

КОЛЕУС. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
http://sf.uploads.ru/t/V0mxH.jpg
Колеусы ценятся цветоводами за эффектные пёстро окрашенные листья с разнообразным сочетанием цветов. Яркая мозаика бархатистых листьев колеуса не перестаёт удивлять и завораживать богатством красок и оттенков, изысканностью узоров. Поэтому высаживая его в композиции с другими цветами, подбирайте ему однотонных соседей, которые будут подчеркивать пестроту и яркость его листьев.
Колеусы часто имеют контрастную основной окраске листа кайму и жилки, мраморный рисунок, крупный и мелкий крап, пятна, разводы, полосатые узоры с переливами, придающие листьям экзотический вид. При выращивании разнообразных колеусов с декоративными листьями разной формы, величины и окраски получаются интересные и впечатляющие цветные композиции на окне или в саду.
Колеусы чрезвычайно просты в выращивании.

+

Освещение.

Колеус светолюбивое растение, он предпочитает яркий свет. В зависимости от окраски листьев, требует различного количества света – сорта с яркими (например, красными, белыми и почти белыми) листьями способны переносить прямые солнечные лучи лучше сортов с зеленой окраской листа. Растения подходят для выращивания у окон южной, западной и восточной экспозиции. Весной и летом может наблюдаться потеря окраски (выгорание) и тургора у листьев, связанная с попаданием на них излишнего количества солнечного света. По этой причине от полуденного солнца растения следует притенять. Кроме того, к прямым солнечным лучам колеусы приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Температура.

Колеус относительно неприхотлив к температуре, летом она может колебаться в пределах 16-25°C. Зимой при низкой температуре (ниже 12°C) растение может сбросить листья, загнить, что приведет его к гибели, поэтому растения содержат при 16-22°C. Сильная жара летом приводит к потере тургора у листьев.

Полив и влажность воздуха.

Поливают колеус с весны до осени обильно, мягкой отстоянной чуть теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если водопроводная вода жесткая, то надо использовать дождевую. Зимой полив умеренный, но не надо допускать пересыхания кома земли. Колеусы очень резко реагируют на отсутствие влаги в почве — листья становятся дряблыми. В случае прохладного содержания (14-16°C или ниже) растения поливают лишь изредка.

Влажность воздуха для нормального существования растений в комнатных условиях должна быть высокой, листья колеуса рекомендуется регулярно опрыскивать отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Зимой колеусы находятся в состоянии относительного покоя и почти не растут. Лучше всего держать их на кухне, как в наиболее теплом помещении с более или менее повышенной влажностью воздуха.

Период покоя.

Оптимальными условиями зимнего содержания колеусов являются: прохладное светлое место (температура около 16 градусов, не ниже 8 градусов), отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры, весьма умеренный полив. Очень чувствительные к холоду колеусы в неблагоприятных условиях могут не пережить зимы; при ошибках в уходе (чаще от "холодных, мокрых ног") у них часто опадают листья и загнивают корни. При слишком сухом и тёплом содержании зимой на колеус часто нападают вредители (паутинный клещ, мучнистый червец, др.). От недостаточного естественного освещения зимой колеусы израстаются (тускнеют и вытягиваются), утрачивая былую красоту, поэтому эти растения требуют периодического омоложения и обновления, частой пересадки. Зимой необходима дополнительная подсветка.

Удобрения.

В весенне-летний (в период интенсивного роста) полезна подкормка органическими или минеральными удобрениями, лучше калийными (0,3-0,5 г на 1 л воды) 1 раз в неделю. В зимнее время концентрацию раствора уменьшают наполовину, удобряют раз в 3-4 недели.

Пересадка.

Если колеус выращивается как однолетник, его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года. Субстрат для пересадки берется слабокислый или нейтральный (рН 6-7). Подойдет смесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли, песка и торфа в соотношении 4:4:2:1:1. На дне горшка необходим хороший дренаж. Можно использовать покупной универсальный грунт с добавлением крупного песка.
http://sf.uploads.ru/t/xskmb.jpg

Особенности выращивания:

Если растение молодое, недостаток света и несвоевременная прищипка приводят к оголению стеблей снизу. Для взрослых растений это закономерное явление.

На слишком ярком свету происходит обесцвечивание листвы.

При недостаточном поливе, особенно летом, могут опадать листья. При избытке воды листья также могут опадать.

При недостатке света растения вытягиваются.

Летом горшок с растением можно выставлять на балкон или открытую веранду (террасу). Колеусы отличаются активным ростом, склонны к быстрому израстанию

Цветение у колеусов малодекоративное: мелкие невзрачные цветки с двугубым венчиком с сине-фиолетовой верхней и беловатой нижней губой собраны в сложные колосья. Образование цветков отнимает у растения много сил, из-за чего листья становятся мельче, поэтому бутоны лучше удалять.

Для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. В феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.

Так как колеусы очень теплолюбивы и совершенно не переносят холод (а тем более заморозки), то только прошедшие закалку растения можно высаживать в сад, когда установится постоянное летнее тепло.

Для посадки колеусов в саду выбирают защищённый от ветра светлый или притенённый уголок сада, внося в посадочную лунку плодородный воздухо - и водопроницаемый субстрат. Всё лето и начало осени чудесная листва колеусов расцвечивает сад яркими красками. Перед угрозой осенних заморозков растения пересаживают в горшки и заносят в дом, на светлое тёплое окно.

520

ХОСТА
http://sd.uploads.ru/t/nYm60.jpg
Декоративно-лиственное травянистое многолетнее растение, которое разводят главным образом из-за красивых листьев. Они образуют крупный куст и сохраняют свою декоративность в течение всего вегетационного периода. Прикорневые листья многочисленны, образуют густую прикорневую розетку, различные по окраске — зеленые, голубовато-сизые, особенно эффектны пестрые листья овально-заостренной формы.
Растение цветет в июле — августе. Лиловатые, фиолетовые или беловатые цветки собраны в изящную многоцветковую кисть на цветоносе высотой до 100 см, возвышающуюся над листьями.

+

Неприхотливое теневыносливое растение, которое может расти практически без ухода, однако пестролистные формы нужно высаживать на хорошо освещенных участках. Хостам необходима плодородная садовая почва, достаточно увлажненная, слегка кислая. Для пышного развития растений' обязательны подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Частых пересадок растения не любят, более декоративны при выращивании в тени. Размножают хосты главным образом делением кустов, реже зелеными черенками и семенами. Кусты пересаживают и делят весной до начала развертывания листьев -с конца апреля до середины мая. Для деления используют семи-десятилетние кусты. От одного растения можно получить 15-20 частей.

Используют для одиночных посадок, в рабатках, бордюрах, вдоль дорожек, группами на газонах, а также у водоемов и на альпийских горках. Листья — прекрасный срезанный материал для букетов, в том числе сухих. В культуре выращивают следующие разновидности и садовые формы.

Хоста Зибольда — с крупными голубовато-зелеными морщинистыми блестящими листьями; образует куст высотой 60-70 см, диаметром 70-80 см. Цветки бледно-лиловые или светло-фиолетовые; цветет в июле-августе 10-14 дней.
Хоста ланцетолистная — один из интереснейших видов Хосты с самым поздним сроком цветения; с узкими длинными темно-зелеными блестящими листьями; образует куст высотой 35-40 см, диаметром 40-50 см; цветки фиолетовые; цветет со второй половины августа до середины октября.
Хоста белоокаймленная, Форчуна — с темно-зелеными листьями с белой полоской по краю; образует компактный куст высотой до 40 см и диаметром 40-50 см; цветки лиловые; цветет с конца июля до первой декады августа.
Хоста вздутая — с салатно-зелеными листьями с резко заостренным кончиком; образует куст высотой 80-90 см, диаметром 70-80 см; цветки лиловые; цветет с середины июля до начала августа; хорошо завязывает семена, которые созревают в сентябре, образует самосев.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.