МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 501 страница 510 из 916

501

Платикодон - посадка и уход
http://se.uploads.ru/t/rlPGC.jpg
Платикодон – многолетнее растение семейства колокольчиковых. Невысокие стебли с густой листвой имеют высоту чуть более полуметра. Цветки крупные, достигающие 8 см в диаметре, обычно составляют соцветия из 3 – 5 цветочков. Окраска колокольчиков платикодона очень разнообразна: белые, розовые, голубые, синие и лиловые цветы бывают однотонными, но встречаются и сорта с яркими прожилками или «брызгами», которые придают особую красоту растению. Есть сорта с необычными махровыми колокольчиками. Цветоводы-любители очень ценят карликовые разновидности платикодона, у которого все пропорции уменьшены - они имеют высоту всего 20 – 25 см. Благодаря многочисленным листочкам и множеству цветов, создается эффект «сплошного ковра», и растение, безусловно, украсит двор любого загородного дома или пространство дачного участка.
Длительный период цветения платикодона (до 60 дней) является ещё одним положительным качеством цветка.

+

Платикодон: выращивание и уход

Выращивается платикодон из семян. Семена высеивают в марте. Из-за высокой чувствительности к свету сеют их поверхностно. Почва для посадки платикодона требуется неплотная, рыхлая, хорошо будет, если в суглинистую почву будут подмешаны мелкий гравий или мелкозернистый песок. Сразу после посева, ящик закрываем пленкой и помещаем в освещенное непрямыми солнечными лучами место. Рассада хорошо переносит обычную комнатную температуру – 20 – 23 градуса, полив требуется умеренный.

В конце мая – начале июня цветочная рассада высаживается на место их постоянного обитания. Для этого каждый хрупкий кустик захватывается с комом земли и помещается в грунт будущего цветника.

Учтите: платикодон не любит перемещений, поэтому выбирайте постоянное место для его выращивания на протяжении приблизительно 7 лет. Полив цветника производится осторожно и только через разбрызгиватель.

Возможно выращивание платикодона посевом семян в грунт планируемой клумбы под осень, тогда их необходимо присыпать компостом или просеянной землей слоем 2 – 3 см, чтобы не вымерзли. Посевы взойдут на будущий год ближе к лету. Высеянные растения развиваются медленно и зацветают только через 1 - 2 года. Очень часто цветы нуждаются в подвязке, так как тонкие стебли легко ломаются под тяжестью цветочной головки.

Вредители и болезни платикодона

Растение в хороших условиях не страдает от болезней, к тому же оно не подвержено воздействию вредителей. Повредить корневую систему способны только грызуны: мыши и кроты. Платикодон обычно хорошо переносит зиму.

Источник: Ссылка
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

502

Выращивание платикодона в домашних условиях
http://sf.uploads.ru/t/gHsMG.jpg
Если вы живете в городской квартире, но желаете вырастить такой замечательно красивый цветок, то вполне можете это сделать. Выращивание дома платикодона – дело несложное. Можно купить цветок в специализированном магазине, но вполне возможна посадка растения семенами в кашпо с хорошим дренажем. Чтобы платикодон долго цвел в домашних условиях, ему необходима прохлада и яркий, но рассеянный свет.

+

Пока колокольчики цветут, они нуждаются в обильном поливе, а вот в холодный период года объем и частота поливов значительно сокращаются. Пересаживают платикодон только по мере необходимости зимой, когда цветок пребывает в состоянии покоя.

При посадке платикодона и уходе за ним помните, что цветы переопыляются, поэтому если вы высадите рядом несколько видов растения, то сортовые признаки ликвидируются. Как бы вы не желали разнообразия, на одном участке можно вырастить только один сорт платикодона. Зато посадки цветка замечательно переносят соседство лилейных, ирисов, бархатцев и анютиных глазок. Это свойство платикодона можно использовать при разбивке клумб, устройстве цветников и рокариев.

Источник: Ссылка
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

503

Аренарий - песчаный сад
http://sd.uploads.ru/t/Bj07Z.png
Если альпийские горки и рокарии на наших участках встречаются все чаще, то необычные композиции из песка и растений, аренарии (от греч. Arena - песок), новинка. Во-первых, литературы по обустройству и подбору растений для такого необычного сада мало. А во-вторых, искусство создавать красоту из песка и камней еще не так широко известно.
Правильный подбор места - половина дела
Так как пейзаж будет напоминать пустыню, место для него необходимо солнечное. Кроме того, оно должно быть хорошо защищенным от ветра, чтобы песок не раздуло по всему периметру. Для участков, которые расположены на склонах, наилучшее место находится в низине. Самое сложное в выборе места - подобрать подходящих "соседей". Согласитесь, что кусочек пустыни рядом с фонтаном или цветущими кустами не очень хорошо будет выглядеть. Лучше всего аренарий будет смотреться возле композиций из коряг, можно попробовать соседство с японским садом камней.

+

Обустройство аренария предполагает отсутствие домашних питомцев, так как долго эта красота не сохранится. Кошечки почти наверняка начнут использовать вашу композицию вместо лотка, а для собаки это отличное место зарыть что-то. Такие проблемы легко решают с использованием специальных препаратов: вы обрабатываете ими участок раз в несколько недель и животное просто не приближается к нему.

Из чего создают аренарии?

Большую часть композиции занимает песок. Лучше всего подойдет крупнозернистый, его можно комбинировать с мелким гравием или галькой. Если вы хотите воссоздать песчаные дюны или барханы, лучше для этого использовать крошку песчаника или камня (красного, желтого или белого). Декорируют композицию при помощи мрамора, гранита или змеевика.

В качестве акцентов подойдут крупные камни. Они немного разнообразят композицию. Но цвет камней должен быть максимально точно подобран под цвет песка. Отлично дополнят общий фон несколько сухих коряг и веток с шипами.

Теперь рассмотрим те растения, которые можно использовать для оформления аренария. Их должно быть очень мало, ведь это кусочек пустыни на участке. А несколько ярких небольших пятен только "развеселят" композицию. Есть несколько вариантов подбора растительности.
1.Первый способ немного украсить пустыню - высадить злаковые. Подойдут голубая овсяница, осоки, ковыль, просо. Можно попробовать полынь, лаванду или тимьян. Получится азиатская пустыня.
2.Африканский вариант предполагает высадку суккулентов и кактусов. Отлично подойдут очитки, каменные розы. Можно сочетать кактусы с горной песчанкой, бузиной красной, дроком красильным, васильком или синеголовником.
3.Наиболее эффектно будут смотреться на песчаном фоне крупные кактусы, агавы или литопсы. Получится настоящий мексиканский пейзаж. Его можно дополнить еще и толстянкой, эхевериями. Эти растение вполне способны провести зиму в грунте и почти не требуют ухода.

Технология устройства пустыни на участке

Если решили на своем участке вместо роз создать аренарий, придется запастись не только творческим настроением, но некоторыми знаниями. В первую очередь следует вырыть котлован на середину лопаты и застелить его пленкой. Края пленки фиксируем камнями и землей.

Далее согласно плану высаживаем растения. Для этого в пленке проделывают отверстие и высаживают кактусы или цветы, можно использовать контейнерный метод и прикопать растения прямо в горшках. Затем засыпаем участок песком или каменной крошкой. Работаем вручную. Слой песка примерно 10 см, возле посадок его можно немного уменьшить. Затем все увлажняют, расставляют декоративные украшения и работа завершена.
Источник: Ссылка

504

Декоративный огород
http://sd.uploads.ru/t/aSMEL.png
Декоративный огород пока не самый популярный элемент в деле ландшафтного дизайна приусадебных участков на территории стран бывшего Советского Союза. Оно и понятно, ведь слишком многие помнят еще повальный «огородный бум», когда в условиях тотального дефицита приходилось возделывать заветные 6 соток с целью вырастить на них капризные овощи. Результатом длительных мучений, начинавшихся зимой с выращивания рассады на подоконнике, как правило, становился не совсем удачный урожай, который явно не стоил затраченных усилий. Поэтому наши соотечественники кинулись в крайность, напрочь изведя огороды на участках и заменив их клумбами.
А между тем, напрасно, ведь устройство декоративного огорода, столь популярное в Европе, позволяет «убить двух зайцев» - и разнообразить ландшафтный дизайн, и получать свежий урожай простых в выращивании культур. Кроме того, это чрезвычайно удобно – можно сорвать необходимую зелень и листья салата на своем огороде и нет необходимости бежать на рынок.

+

Дизайн декоративного огорода

Создание декоративного огорода своими руками – дело весьма хлопотное, поскольку растения требуют тщательного ухода: дренирования, полива, удобрения. Но результат, как правило, оправдывает все ожидания, поэтому есть ради чего расстараться.

Первое, с чего следует начать декоративное оформление огорода – это продумывание схемы и планирование места. При этом следует учитывать особенности почвы, освещение и требования культур, которые вы планируете высаживать. Важно уделить внимание и декорированию грядок: их можно отделать бордюрной плиткой. Специальные модульные конструкции позволят создать отдельные композиции по всему участку.

Растения для декоративного огорода

Для оформления огорода следует выбирать растения, которые, прежде всего, выглядят привлекательно на протяжении всего периода своего роста. Для этих целей хорошо подойдут:
•мелисса;
•базилик;
•ревень;
•декоративная капуста;
•декоративный физалис;
•декоративная кукуруза;
•декоративная тыква;
•салат кучерявый.

Следует помнить, что выращивание культур ради урожая и ради декора – разные вещи. Однако при этом следует учитывать не только эстетическую составляющую – то, как растения будут сочетаться друг с другом и смотреться в группе, но и то, насколько они совместимы и могут успешно расти и давать урожай, произрастая рядом.

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

505

Декоративная щепа
http://sd.uploads.ru/t/aEu13.jpg
Мульчирование – это агротехнический прием, благодаря которому появляется возможность естественным путем улучшить биологическую активность почвы. Для этой цели садоводы и огородники обкладывают растения натуральными материалами органического происхождения. Различные микроорганизмы, обитающие в этих материалах, развиваются, что приводит к перегниванию органики и образованию гумуса. Образованное таким способом покрытие способно защитить землю от палящих лучей солнца, заморозков, дождей и ветров. Кроме того, в земле размножается полезная микрофлора, а сорняки растут медленнее.

+

Еще несколько лет назад основным материалом для мульчирования служила солома, стружка дерева или навоз, но требования современных садоводов качеством грунта уже не ограничиваются. Хочется, чтобы участок выглядел эстетично, а разбросанный навоз этому не благоприятствует. Вот почему сегодня в ландшафтном дизайне и используется цветная декоративная древесная щепа, которую используют для украшения клумб, цветников, альпийских горок. Так, мульча из декоративной щепы – идеальный материал для создания оригинальных рисунков и композиций на участке. Еще одно достоинство – красота круглый год!

http://sf.uploads.ru/t/QCoYd.png

Правила мульчирования щепой

Щепа декоративная изготавливается обычно из древесины, ореховой скорлупы, опилок или коры. Каждый из этих материалов имеет свой срок службы и характерные свойства. К примеру, хвойная щепа и долговечна, и богата полезными для грунта веществами. Но после того, как истек ее срок службы, ни в коем случае не следует перекапывать этот компост с грунтом!

Самый оптимальный вариант мульчирования грунта – это укладка 5-15-сантиметрового слоя щепы. Если слой, к примеру, достигает 10 сантиметров, то понадобится около 15 килограммов щепы (мешок) на один квадратный метр. Выкладывать такую мульчу необходимо на землю весной. учтите, на цветниках и клумбах сначала высаживают растения, обильно их поливают, и только потом высыпают щепу, распределяя ее ровным слоем по поверхности. Ежегодно это покрытие обновляют, досыпая по сантиметру щепы. Обычно щепа лежит до четырех лет, постепенно превращаясь в компост.

http://sf.uploads.ru/t/7Pt8k.png

Декоративные свойства: особенности

Существует огромный выбор цветовой гаммы декоративной щепы. Цвета могут быть как натуральными, так и неприсущими для дерева. Обычно краска для декоративной щепы изготавливается из экологически чистых и стойких веществ. Очень важно, чтобы щепа не линяла, не окрашивала землю, обогащая ее вредными веществами. Вот почему первое, что должно заинтересовать вас при покупке щепы – это химический состав. Кроме того, она не должна быть ни мелкой, ни крупной, ни рыхлой, ни слежавшейся.

Комбинацию цветовой гаммы следует, конечно же, продумать до покупки декоративной щепы. Очень важно, чтобы эти цвета дополняли и подчеркивали общее настроение цветочной композиции, не затмевая ее при этом. В саду все же главное – это растения, а не декор.

Щепа своими руками
Стоит сразу же отметить, что декоративная щепа, окрашенная своими руками, теряет свой цвет значительно быстрее. Иногда это происходит после первого же дождя. Общих рекомендаций относительно того, как сделать декоративную щепу, не существует. Некоторые садоводы окрашивают деревянные опилки раствором марганцовки или отваром свеклы, но добиться насыщенного цвета таким способом не удастся. Другие вымачивают опилки в чайной заварке или отваре луковой шелухи, что позволяет придать щепе натуральный коричневатый оттенок. Можно для этой цели использовать и зеленку. Наиболее насыщенный цвет получается при вымачивании опилок в колере для водоэмульсионных красок, но экологичность такого способа весьма сомнительна.
http://se.uploads.ru/t/KT4YS.png
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

506

Хвойники на даче
http://sd.uploads.ru/t/tD0cP.jpg
Ландшафтный дизайн – дело непростое и требующее не только фантазии и художественного вкуса, но и определенной теоретической подготовки. Это важно, поскольку при определении местоположения тех или иных растений на приусадебном участке важно учитывать не только их декоративную ценность, но и особенности их роста и возможность близости с другими растениями, а также водоемами, дачными сооружениями и так далее.
Освоить науку оформления участка не так просто, поэтому многие начинают постепенно, совмещая получение новой информации с практикой. Хорошим началом в таком случае может послужить посадка хвойников на даче. На первый взгляд, определиться, какие именно виды хвойников выбрать, нелегко. Но на самом деле все просто – все эти виды для средней полосы селекционеры вывели всего из трех хвойных: сосны, можжевельника и ели. Остальные их собратья попросту не приживаются в наших климатических условиях.
Кроме того, что хвойники крайне неприхотливы в вопросах почвы и освещения, они имеют массу других достоинств, которые и определяют им достойное место среди ведущих растений для ландшафтного дизайна. Их широко используют для создания аллей, кулис, живых изгородей, а также всевозможных ландшафтных композиций с хвойниками на даче. Предлагаем краткий обзор их основных видов.

+

Ландшафтный дизайн из хвойников

1. Миксбордеры из хвойников.

Миксбордерами называют современные варианты сборных, смешанных цветников. Чаще всего в них главенствуют хвойники и кустарники. Ключевой идеей таких композиций является компактность и сочетаемость разнообразных форм. Категорически нежелательны в миксбордерах дикорастущие высокие ели, можжевельники и туи. Оптимальными для воплощения идеи станут низкорослые хвойники в саду: стелющиеся можжевельники, узкопирамидальные туи, шаровидные и карликовые ели, тисы, туи, сосны горные. Рядом с ними прекрасно будут смотреться рододендроны, карликовые спиреи, низкорослые барбарисы, стелющиеся кизильники, верески и так далее. Хорошим дополнением к миксбордеру станут луковичные цветы и почвопокровные растения. Такое сочетание выигрышно не только с эстетической точки зрения, но и вполне благополучно в агротехнических аспектах.

http://sf.uploads.ru/t/jnKXl.png

2. Клумба из хвойников.

Для создания клумб также используют в основном низкорослые и компактные хвойники. В основу композиции, как правило, берут принцип контраста цветов и форм. Например, колонновидные элементы хорошо подчеркнуть плотными стелющимися кустарниками с хвой разных цветов и фактуры. Так, например, игольчатый покров елей, можжевельников и сосен отлично смотрится рядом с чешуйчатой хвоей туй. Составляют клумбы только из медленнорастущих и карликовых растений, в качестве фона рекомендуются почвопокровные растения, например, микробиота перекрестнопарная или можжевельник горизонтальный.

http://se.uploads.ru/t/p467h.png

3. Альпинарий из хвойников.

Альпинарий – это миниатюрная имитация гор. Суть его в том, чтобы создать впечатления, будто он создан самой природой, без вмешательства человека. Именно поэтому хвойники органично впишутся в любую альпийскую горку, ведь это единственный вид растений, способные естественным образом расти в горах. Наиболее удачными растениями для альпинария могут стать пихта субальпийская, можжевельник казацкий, туя западная, туевик поникающий, кипарисовик горохоплодный, сосна горная, кедровый стланик.

http://se.uploads.ru/t/6rqH3.png

Хвойник микс - как ухаживать?

Как уже говорилось выше, хвойные растения довольно неприхотливы. Однако, при высадке в почву саженцев, они могут начать стремительно чахнуть, поскольку «избалованны» магазинными почвенными субстратами. Для того, чтобы «взбодрить» растения, следует внести в землю специальную подкормку или же добавить почвы из хвойных лесов.

Важным моментом ухода и дизайна является обрезка хвойников, которую следует проводить в конце лета или первой половине осени для того, чтобы придать элементам композиций желаемую форму.

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

507

Как вырастить кедр из орешка?
http://se.uploads.ru/t/HYApV.jpg
Что выгодно отличает кедр (а правильнее будет сказать, сосну сибирскую кедровую, потому что настоящие кедры в Сибири не растут) от других хвойных деревьев? Конечно его красота, и способность выживать в очень холодные зимы. Возможно, именно поэтому многие хотят знать, как лучше вырастить кедр - из орешка или взять готовые саженцы, где посадить семечку, и как подготовить к посадке кедровую шишку в домашних условиях?
По поводу того, как вырастить кедр, из ореха или саженца, долго раздумывать не придется, вопрос в деньгах. Саженцы стоят довольно дорого, и никто не даст гарантий, что деревце на новом месте приживется. Поэтому, если не готовы тратить деньги на саженцы, можно попробовать вырастить кедр из ореха. Надо помнить, что кедр это не обычное садово-огородное растение, поэтому и выращивание его из ореха будет делом более хлопотным, всего лишь посадить орешек, как семечко огурца и вовремя поливать, будет недостаточным.

+

Выращивание кедра из орешка – пошаговая инструкция
1.Выбираем семечки, они не должны иметь неприятного запаха, плесени и повреждения покровов. Всхожесть семена сохраняют 2-3 года, а при правильном хранении и до 10 лет, но все лучшую всхожесть имеют свежие семечки.
2.Дабы всходы не поражались грибком, семена нужно протравить 2 часа в 0,5% растворе марганцовки.
3.Чтобы вырастить кедр из орешка, семенам нужно будет пройти длительную подготовку, как и у любого другого растения, мгновенно семечки кедра не прорастут, только им понадобиться 5-7 месяцев. Подготавливаем семена следующим образом: сначала в течение 3-х суток замачиваем семена в воде, меняя каждый день воду. Затем перемешиваем орешки с влажным (естественно чистым) песком и укладываем в тряпичный мешочек или деревянный ящик с отверстиями по бокам, для притока воздуха. Хранить в такой упаковке семена нужно в холодильнике (любом другом месте при температуре +4-6оС.). Раз в неделю песок увлажняем до того состояния, в котором вы ставили его в холодильник. Если появилась плесень, то песок следует заменить, а орешки пересмотреть и убрать пораженные.
4.Примерно через 5-7 месяцев орешки будут готовы прорасти, поэтому их нужно промыть и посеять в горшки. Почва рекомендуется супесчаная, а глубина посадки – 0,5-1 см. Горшки держат в помещении при температуре 20-22оС. Прорасти семена должны через полмесяца (месяц) после посадки. Как только всходы появились нужно проследить, чтобы они получали достаточно света, но при этом не находились постоянно под воздействием солнца.
5.Летом молодые растения можно выносить в сад, дабы они привыкли к воздуху и солнышку. А после постепенно высаживать в рыхлую питательную землю. Юные растения неплохо переносят пересадку, а потому расстояние между ними можно делать не особо большим. А вот трёхлетние кедры пересаживать можно будет только ранней весной, более старые растения пересадку любят еще меньше, а уж если корни будут подсушены, то и вовсе могут не прижиться. Чтобы с успехом пересадить росшее в течение 5-ти лет дерево, нужно сформировать корневой ком. За год до пересадки вокруг ствола делают круговой надрез диаметром 0,6-1 м. При этом глубинные корни остаются нетронутыми, подрезаются только горизонтальные.
Выращивание кедра из орешка 6.Также в первые годы жизни кедрам необходима тень, а потому неплохо было бы их притенять дополнительно или сажать в глубине сада. С поливом дело обстоит тоже не так просто – увлажнение кедрам необходимо, они любят воду, но избыток влаги приведет к гибели.
7.Более взрослые саженцы тоже будут нуждаться в уходе, но выражаться это будет не в удобрении и рыхлении почвы, а в ее мульчировании. То есть приствольный круг нужно будет покрыть слоем мульчи – опавшей хвои или прополотых сорняков.

Как видим, чтобы вырастить кедр из орешка потребуется много не хлопот, а терпения, потому что статный красавец вырастает далеко не за один дачный сезон.

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

508

Как вырастить дуб из желудя?
http://se.uploads.ru/t/g7V2f.jpg
Возраст некоторых дубов может достигать сотен лет, это дерево нередко становилось героем сказок именно из-за своего длительного роста. Учитывая, что выражение «вековой дуб» родилось неслучайно, подумайте, где посадить дуб, дерево будет стоять и при вас, и при ваших потомках, лучше, если его росту не будет ничего мешать. Да и сам он не должен оказаться на предполагаемом пути электрических проводов или на месте будущей стройки.

+

Как прорастить дуб из желудя?

Желуди, из которых может вырасти красивый дуб, необходимо собирать весной или осенью под кронами раскидистых, здоровых деревьев. Обратите внимание, что осенние желуди прорастут с вероятностью всего лишь 10%, тогда как те, которые долежали до весны и уже проклюнулись, обязательно дадут росток деревца. Сложность в том, что за такими желудями охотятся грызуны и птицы, найти их будет не так просто, как кажется. Если все же вы нашли проклюнувшийся желудь под одним из дубов, то можно сказать, что вам повезло.

Чтобы результат ваших поисков из маленького желудя со временем стал красивым деревом, необходимо знать, как правильно посадить дуб. Посадка дуба желудями – технически несложный процесс, но он требует наличия терпения, прорастание желудя займет длительное время.

Собранные желуди нужно вымыть с мылом, так с них удалятся вредоносные бактерии и возможные споры плесени, которая может перейти и на молодое деревце после его прорастания. Лучше всего будет, если вы возьмете лесную землю, перемешанную с прошлогодними листьями, и наполните ей ведро. Следует знать, как правильно посадить желудь. Возьмите 3-4 штуки и положите их в ведро, заполненное землей примерно на 2/3. Класть желуди нужно горизонтально, а затем сверху присыпать землей до верха ведра. Прорастание займет до двух месяцев, потому что дубам свойственно сначала развить корневую систему, а только после этого выпускать ростки. Для наглядности можно положить желуди между несколькими слоями марли на блюдце и следить за тем, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Желуди очень любят воду, хорошо ее впитывают, поэтому нужно поливать землю в ведре или следить за постоянным увлажнением марли.

Проросшее деревце может жить в горшке до 2-х лет, после этого потребуется большая площадь для корней дерева и нужно будет высадить его на постоянное место. Нередко случается так, что молодое дерево сбрасывает листву после пересадки, это объясняется изменением условий. Не переживайте, дуб скоро придет в норму, акклиматизируется и вновь обретет листья. Во избежание такой реакции растения на смену условий можно на втором году его роста вынести горшок с дубом на улицу для того, чтобы деревце успело привыкнуть к новому климату.

Природоведение дома

Посадка желудей может стать отличным развивающим занятием для детей. Расскажите им о том, как желуди вырастают на дереве, как осыпаются осенью, зимуют под снегом и листвой, прорастают или достаются в пищу лесным животным. Замочите несколько желудей и посадка дуба желудямирегулярно наблюдайте за их прорастанием. Посадить проросшие желуди тоже можно вместе, рассказав при этом о формировании корневой системы и будущем появлении побега. Позже, когда дубок необходимо будет пересадить на улицу, дети опять смогут принять участие в процессе. Через несколько десятков лет, значительно повзрослев, ваши дети каждый раз при взгляде на этот дуб будут предаваться воспоминаниям о рассказах родителей и совместной посадке дерева.

Выращивание дуба не требует особых усилий, разве что долголетия. Это дерево может не только стать настоящим украшением вашего сада, но и сохранить память о вас на несколько поколений.

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

509

Водоем из старой ванны
http://sd.uploads.ru/t/Hf9GK.jpg
Нет ничего приятнее, чем в знойный летний день отдохнуть немного от дачных забот возле собственного водоема, наслаждаясь исходящей от него прохладой и наблюдая за игрой стрекоз над поверхностью воды. Есть множество способов, как сделать своими руками маленький декоративный водоем в саду, но легче и бюджетнее всего будет соорудить его из старой ванны. Заполнить сливное отверстие ванны щебнем, вкопать ее в землю и наполнить водой - вот самый простейший вариант сооружения водоема на своем участке. Но в этом способе есть существенные недостатки: во-первых, правильная геометрическая форма сразу выдаст искусственную природу вашего пруда, а во-вторых, белые эмалированные стенки быстро зарастут зеленым налетом и создадут неприятное впечатление. Поэтому, при сооружении водоема из старой ванны, необходимо это учесть, постаравшись сгладить ее очертания и замаскировав белые стенки.

+

Нам понадобится:
•старая ванна;
•цементно-песчаная смесь;
•гравий или щебенка;
•глина;
•клеевой раствор для кафеля или плитки;
•алюминиевая или стальная сетка;
•металлическая проволока;
•природные камни для декорирования;
•мастерок;
•пассатижи;
•ножницы по металлу.

Изготовление
1.Для начала, стоит определить место, подходящее для нашего декоративного водоёма из старой ванны. Для этих целей идеально подойдет участок рядом с плодовым деревом, не сильно затененный, сухой и с достаточно твердым грунтом.
2.Выкопаем яму по размеру ванны, глубиной больше ее высоты на 30 см. На расстоянии около 50 см от краев ванны снимем слой дерна на 30 см.
3.Установим ванну в подготовленную яму, проверим горизонтальность ее установки при помощи уровня, закроем сливное отверстие и наполним водой. Затем заполним пространство вокруг ванны песком и утрамбуем. Основа нашего водоема готова.
4.Приступаем к декорированию, для этого разведем клей для плитки согласно инструкции, добавив в него темный краситель. Нанесем клей на стенки ванны тонким слоем. Выравнивать клей не нужно, чем больше получится неровностей, тем лучше. Если клея будет достаточно, то таким же образом задекорируем и дно ванны. Накрываем ванну пленкой и оставляем сохнуть на сутки.
5.Настелем сетку, для этого можно использовать как сплошную полоску, так и разрезать ее на 4 части. Закроем сеткой верхние края ванны и стенки до половины глубины. По углам закрепим на сетке кольца из проволоки, необходимые для горизонтальных полочек по углам ванны.
6.Приготовим цементный раствор и нанесем его на сетку, вставляя одновременно декоративные камни. Выравнивать раствор и покрывать им сетку полностью нет необходимости, достаточно просто закрепить сетку и камни. Сразу же заделаем цементом сливное отверстие и оставим для просушки на несколько дней.
7.Приготовим густой глиняный раствор и нанесем его на стены ванны, заделывая бетон и щели в камнях. Одновременно можно закрепить на верхних частях стенок корни влаголюбивых растений. На дно ванны насыплем сухую глину слоем в несколько сантиметров.
8.Наполним пруд водой, подавая ее медленно, рассеивая струю, чтобы не размыть глину. Наш водоем из старой ванны готов.
9.Заселим наш прудик, для этого из естественного водоема следует принести несколько водных растений и небольшое количество ила. В канавку вокруг нашего пруда выложим крупные камни и высадим болотные растения, а внутрь высадим водные растения.
10.Менять воду в водоеме не нужно, чтобы не нарушить существующее в нем природное равновесие. Следует только компенсировать ту часть воды, которая будет исчезать за счет испарения. На зиму же не лишним будет вкинуть в пруд несколько пустых пластиковых бутылок, чтобы расширяющийся лед вытеснил их.
http://sd.uploads.ru/t/IK47c.png

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

510

Стиль кантри в ландшафтном дизайне
http://sf.uploads.ru/t/DC8Fa.png
А вы знаете, что такое стильный сад? Правильно, это сад, имеющий свой неповторимый облик, характер и архитектуру. В ландшафтном дизайне много стилей. Одни из них экстравагантные, так сказать, на любителя. Другие – романтические, создающие ощущение лёгкой таинственности и загадки. А третьи – универсалы, подходящие к образу абсолютно любого сада. И сад в стиле кантри как раз является ярким представителем последней группы дизайнерских решений. Давайте посмотрим, как и с помощью чего этот стиль создаётся.

+

Основные составляющие стиля кантри в ландшафтном дизайне

Кратко охарактеризовать стиль кантри в ландшафтном дизайне можно следующей фразой: простота, природная естественность и натуральное буйство красок во всём, от цветников и газонов до овощных грядок. И это на самом деле так.

Основные атрибуты сада в стиле кантри – это «дикие» газоны, разномастные буйно цветущие клумбы, заросшие кувшинками и камышом прудики с деревянными мостками, ералаш из овощных грядок и украшение из старинных вещей. Одним словом, всё то, что создаёт образ деревенского стиля старинной барской усадьбы в современном ландшафтном дизайне. Чтобы было более понятно, рассмотрим несколько вариантов оформления уголков сада в деревенском стиле.

Создаём деревенский стиль в ландшафтном дизайне своего сада

Итак, сад в стиле кантри – это смешение клумб и газонов с буйством природы. Как это может выглядеть на практике? Да очень просто. К примеру, создавая полянку для отдыха, засевайте её самой обычной привычной для вашей местности травкой. Не запрещайте селиться там и сорнякам или самым невзрачным лесным или полевым цветочкам. Из мебели для такого уголка лучше взять что-то плетёное, воздушное, имитирующее природные формы. Наиболее выгодно будет смотреться грубо сколоченный деревянный стол в окружении стульев-пеньков, особенно если вокруг полянки растут высокие плодовые деревья.

Выбирая обитателей цветника в стиле кантри, не бойтесь смешивать самые простые и незатейливые на первый взгляд, растения. Тут прекрасно сочетаются пышные пионы и маленькие бархатцы, белоснежные ромашки и пёстрые астры, брызжущие всеми красками радуги весёлые ребята и нежные застенчивые колокольчики, одиночки маргаритки и пушистые флоксы.

Если ваш сад, обустраиваемый в стиле кантри, имеет прудик, то и ему стоит придать должный вид. Обсадите его кувшинками, лилиями и другими водяными растениями. Устройте деревянные мостки, как показывают в старых сказках и фильмах про русскую дореволюционную деревню. Заведите рыбок или уток. А если в хозяйстве найдётся старое корыто или дедовский самовар, то из них можно соорудить экстравагантное украшение. Ну, разве не шик — плавучий цветник или кубышка, выглядывающая из самоварной трубы?

Наличие на даче старинных вещей – это для создания стиля кантри в ландшафтном дизайне вообще находка. Из старого коромысла и двух небольших вёдер легко сооружается кашпо для вьюнов. Из старого угольного утюга – укромное местечко для календулы. А из тележного колеса, завалявшегося невесть с каких времён — эксклюзив для сарайной двери. В дело тут можно пустить даже то, что, казалось бы, уже и пускать-то некуда. Однако фантазия и желание чего-то необычного подскажут вам ещё много всевозможных вариантов. Главное, начать, а там и останавливаться не захочется.

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.