МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 451 страница 460 из 916

451

Как бороться с болезнями и вредителями нивяника
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/05/bolezni_nivyanika-265x300.jpg
Самые распространенные и неприятные вредители нивяника — луговые трипсы. Они поселяются на соцветиях, отчего белоснежная красота лепестков и ярко-желтые сердцевинки потухают, становятся грязными от многочисленных черных «бегающих соринок».

Листьями нивяника любят полакомиться хризантемный минер, который прогрызает внутри листьев извилистые ходы, а также пенницы, окутывающие черешки листьев и стебель пенистой слюной.vrediteli_nivyanika

От вредителей нивяника помогут избавиться инсектициды (аплауд, базудин банкол, боверин, вермитекс, дельтар, дохлокс, интавир, искра био, капкан, котрин, орадельт, политокс, сонат, фосбецид, циткор) или настои инсектицидных растений. Их готовят из цветков бархатцев (0,5 ст. сухого сырья) или тысячелистника (80 г сушеной травы), чистотела (100 г сушеной наземной части). Измельченную траву заливают 1 л кипятка и настаивают 1-2 суток. Добавление мыла (10 г) в процеженный настой повысит эффективность обработок.

Свернутый текст

Опрыскивают растения раствором инсектицида, подготовленного согласно инструкции, или травяными настоями два раза, через 7-8 дней.

Болезни нивяника
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/05/vrediteli_nivyanika-141x300.jpg
Болезнями нивяник поражается редко. Но в сырую, холодную погоду, особенно после штормовых дождей, на листьях образуются белые пятна с бурой каймой. Если на верхней стороне пятна заметен беловатый налет — это рамуляриоз. Когда на нижней стороне пятна видны черноватые корочки (ложа спороношений) — это цилиндроспориум. bolezni_nivyanikaПри заражении септориозом с верхней стороны пятна образуются мелкие черные точечки (пикниды). Иногда нижняя часть стебля загнивает и покрывается белым налетом — это белая гниль, или склеротиния. В конце лета или осенью отдельные сорта поражаются мучнистой росой — белый налет на листьях, который легко стирается пальцами.

При появлении признаков любых болезней растение нужно обработать бордосской смесью, топсином или фундазолом. Обработку повторяют 2-3 раза через десять дней.

Можно посыпать листья древесной золой, а если они сильно повреждены — срезать надземную часть куста и сжечь. Вновь отрастающие листья будут здоровыми, но их нелишне будет опрыскать любым фунгицидом или раствором марганцовки малинового цвета.

Если нивяник болеет ржавчиной, на нем появляются рыжие и бурые порошащие пустулы с нижней стороны листьев. Такие растения лучше уничтожить, так как бороться с этим заболеванием придется все время, пока куст будет «жить» в саду. В нынешнее время есть достаточно видов и сортов нивяника, устойчивых к ржавчине.

452

Самые распространенные вредители растений. Фото
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2011/08/vrediteli-300x168.jpg
Повлиять на рост растений и дальнейший урожай могут различные вредители и болезни, причем далеко не в лучшую сторону. Хотим напомнить вам самых злостных и постоянных вредителей растений, а также первую помощь при их обнаружении.

Тля — вредители растений. Фото
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2011/08/tlya-199x300.jpg
Зеленые, черные или серые насекомые величиной 1-5 мм, живут колониями, пьют сок растений, прежде всего, располагаются на верхушках побегов и нижней стороне листьев; листья скрученные, липкие, часто с черным налетом.

Как бороться:

Крепкие растения почаще обдавайте сильной струей воды; если растение поражено не сильно, стряхните вредителей рукой; сильно пораженные побеги лучше удалить полностью; в случае необходимости используйте ядохимикаты, безвредные для пчел и полезных животных. Более полную информацию о борьбе с тлей можно получить здесь.

Гусеницы бабочек — вредители растений. Фото
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2011/08/gusenica-300x243.jpg
Зеленые, желтые, коричневые или белые, величиной 2-5 мм; вызывают скручивание листьев или поедают их; часто встречаются гусеницы капустницы, совки капустной, пяденицы зимней, шелкопряда непарного, плодожорки яблонной и листовертки.

Свернутый текст

Как бороться:

Часто бывает достаточно своевременно и регулярно снимать гусениц с растений; при сильном поражении помогают препараты, содержащие Bacillus thuringiensis. Против пяденицы зимней используйте осенью клеевые кольца на фруктовых деревьях.

Слизни — вредителhttp:/и растений. Фото
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2011/08/slizni-269x300.jpg
В основном вредны слизни величиной 3- 15 см: поедают в больших количествах молодые листья, побеги, почки; их присутствие можно распознать по блестящим следам из слизи. Днем прячутся.

Как бороться:

Пораженные грядки можно защитить с помощью специальных заборов от слизней. В качестве профилактики необходимо собирать и уничтожать кладки яиц (маленькие белые клубки) на земле и в компосте. К утру, вредители растений слизни собираются под досками. Можно также для защиты растений использовать неядовитые ловушки для слизней.

Полевки обыкновенные — вредители растений. Фото
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2011/08/polevka-300x210.jpg
Грызуны до 20 см длиной, прокладывающие под землей разветвленную сеть ходов. Прежде всего, поедают луковицы цветов и корни, вследствие чего наземные части растений увядают без видимой причины.

Как бороться:

Регулярно разрушайте их ходы. Считается, что рябчик царский и чеснок изгоняют полевок, однако на практике бывает по-разному. В случае необходимости используйте мышеловки.

Всем известный колорадский жук также причиняет много неудобств, поэтому с ним нужно бороться путем опыления народными отварами.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2011/08/zuk.jpg

453

Алиссум - россыпи ароматных самоцветов. Чем он привлекателен?
http://sf.uploads.ru/t/bW1zh.jpg
Это чудесное растение из семейства Капустных в период цветения неизменно привлекает наше внимание насыщенным медовым ароматом. Восхитительно смотрятся среди камней разноцветные алиссумы – словно добрый чародей разбросал душистые самоцветы, при взгляде на которые невольно рождаются сказочные фантазии.

...В одном из далёких горных селений жил Алис, молодой мастер по самоцветам. Он создавал прекрасные, неповторимые украшения. Жители селения были небогаты, поэтому свои работы Алис продавал недорого, но это не огорчало: он любил своё дело и был счастлив, когда молодые девушки становились ещё прелестнее, надев его украшения.

+

Как-то юноша решил навести порядок в своей мастерской: сор, оставшийся после обработки драгоценных камней, он выбросил в ручей, протекающий мимо его домика. Маленький ручей, пробиваясь сквозь камни, превращался в горную речушку, впадающую в небольшое озеро с каменистыми берегами. Озеро находилось в саду Умы, молодой девушки, жившей у подножия гор.

Однажды утром Ума работала в саду, она выращивала цветы и продавала их торговцу, который приезжал из города.

Очутившись возле озера, она в изумлении замерла: каменистые берега светились всеми цветами радуги. Подойдя ближе, девушка рассмотрела среди камней множество мельчайших, обкатанных водой крошек камней-самоцветов: тут были частички зелёного турмалина, розового кварца, золотистого цитрина и аметиста, разнообразных сиреневых и лиловых оттенков.

Зачарованная необычным зрелищем, Ума пошла вдоль речки, сверкающая дорожка вела её всё выше и выше. Стемнело, а девушка продолжала карабкаться по горам, дорогу ей освещали блестящие россыпи самоцветов. Наконец она добралась до мастерской Алиса.

Так встретились два человека, создающие красоту для людей. Они проговорили до утра. На прощание Алис подарил Уме перстенёк с бирюзой, символизирующий неизменную и верную любовь.

Спустя некоторое время молодые люди поселились в домике Умы: ведь самоцветы можно было обрабатывать и у подножия гор, а растения из сада невозможно переселить высоко в горы. Сверкающие берега манили молодую пару, и они часто до поздней ночи любовались блеском самоцветов, окружая их своей чистой и бескорыстной любовью.

Весной, когда растаял снег и пригрело солнце, Ума пошла навестить любимые блистающие берега. Но сверкающие крошки исчезли. Каждый день она приходила к озеру, надеясь увидеть россыпи самоцветов.

И вот однажды, после тёплого весеннего дождя, она заметила среди камней пробивающиеся зелёные росточки. С каждым днём растения крепли, образуя на камнях сплошной зелёный ковёр. Вскоре он покрылся узорами из нежных цветочков с необыкновенным ароматом. Так на месте россыпи самоцветов появилось неприхотливое растение, укрывающее каменистые берега ковром из белых, жёлтых, розовых и сиреневых цветов.

Алис и Ума пронесли свою чистую и преданную любовь через всю жизнь, а люди в их честь назвали новое растение алиссум.

Название этого растения происходит от латинизированного греческого слова «алиссо», означающего бродить, скитаться. Другие имена алиссума – бурачок, каменник.

В декоративном цветоводстве используется в основном шесть видов многолетних алиссумов:

Скальный – цветёт в апреле-мае, цвет золотисто-жёлтый.
Ползучий – ярко-жёлтые цветочки раскрываются в конце весны.
Гмелина, или горный – имеет стелющиеся стебли, светло-жёлтый, цветение в апреле-мае.
Морской, или лобулярия – родом из Средиземноморья, в средней полосе выращивают как однолетник, цветёт с июня до заморозков белыми и лиловыми цветками.
Пиренейский – листья серебристые, белые цветки, цветёт летом.
Серебристый – серебристо-серые листья, лимонно-жёлтые цветки раскрываются летом.

Многолетние виды алиссума более морозоустойчивы, выдерживают кратковременные заморозки до 10 градусов, но цветение менее длительное, чем у однолетних видов.

Вырастить алиссум несложно. При этом следует соблюдать основное правило: почва должна быть водопроницаемой – алиссумы не переносят застоя влаги. Сеять можно непосредственно в грунт в апреле-мае, слегка присыпав землёй, так как семена очень мелкие.

Чтобы растения сохраняли эстетический вид, в засушливое время им требуется полив. Но если кустики слегка засохли, их необходимо подстричь, обильно полить, и вскоре они восстановятся.

Алиссум подвержен таким болезням:

– бурая гниль корневой системы;
– вирусная мозаика цветной капусты;
– ложная и настоящая мучнистая роса и другие.

Из вредителей алиссум посещает капустная моль, гусеница капустной белянки, крестоцветная блошка.

Алиссум хорошо сочетается с другими садовыми растениями. Например, белый алиссум прекрасно смотрится рядом с красными сальвиями, а лиловый – на фоне низкорослых жёлтых бархатцев. Также алиссум великолепно чувствует себя в рокариях, миксбордерах, на альпийских горках и подпорных стенках. Эти растения отлично драпируют оголённые места после цветения луковичных растений.

Алиссум – прекрасный медонос, привлекает на участки полезных для сада-огорода насекомых.

Посадив алиссумы в местах отдыха и возле дома, можно принимать сеансы ароматерапии, после которых приходит быстрый и здоровый сон.

В народной медицине это растение применяли против собачьего бешенства, как мочегонное и слабительное средство. Девушки выводили его соком веснушки.
Л. Белан

454

СОЗДАНИЕ МИКСБОРДЕРА В САДУ
http://sf.uploads.ru/t/unArl.jpg
Слово «миксбордер» прочно обосновалось в лексиконе садоводов. Так называют смешанный цветник, располагающийся вдоль садовых тропинок, по краям лужаек или вдоль изгороди на границе участка. Такой бордюр устраивают из разнообразных видов растений, сочетающихся друг с другом и расположенных в этом многорядном цветнике поодиночке или небольшими группами.
В искусстве ландшафтного дизайна создание миксбордера считается одной из наиболее трудных задач, но его исключительная декоративность полностью оправдывает приложенные усилия.

+

Хитрости и секреты миксбордеров

Начинать следует с планирования. В зависимости от того, создаёте вы односторонний миксбордер или доступ к нему будет открываться с разных сторон, определяют порядок размещения растений по высоте. К примеру, в цветнике, расположенном вдоль забора, высокорослые растения размещают на заднем плане; при двустороннем обзоре из высоких растений формируют группы в центральной части бордюра. Высота растений должна соотноситься с размерами миксбордера. Если бордюр двусторонний, самые рослые растения не должны возвышаться более чем на половину его ширины; в односторонних, примыкающих к изгородям и постройкам, используются растения повыше. При этом не рекомендуется формировать сплошную живую стену из высокорослых растений на заднем плане цветника. Добиться объёма и естественности посадок можно, если оставлять свободное пространство между отдельными группами высоких растений; некоторые из них неплохо слегка выдвинуть вперёд – это оживляет цветник.

При планировании миксбордера место для каждого растения определяют с учётом скорости его роста. Здесь следует избегать агрессивных видов, склонных к вытеснению соседей, образованию густых зарослей. В правильно составленном бордюре растения гармонично соседствуют, не соперничая, а взаимно подчёркивая и раскрывая свою красоту.

Формируя миксбордер, нужно обязательно учитывать сроки цветения. Цветоводы охотно используют при создании смешанных композиций декоративно-лиственные виды, вечнозелёные растения, кустарники, чтобы добиться декоративности посадок с первых весенних дней и до самого снега. Растения необходимо подбирать с учётом их потребностей. Требования к плодородию почвы и её кислотности, к уровню освещённости и обеспеченности влагой – эти и другие предпочтения у будущих соседей должны совпадать. Высаженные в неподходящих для них условиях, растения могут потерять свою привлекательность или те свойства и особенности, ради которых они были выбраны. Так, к примеру, достоинствами скальных растений (алиссум скальный, гвоздики, иберис вечнозелёный, солнцецвет и другие) являются их компактность, способность долгое время сохранять привлекательность за счёт декоративной листвы и обильного цветения. Однако эти качества они быстро утрачивают при высадке на влажной почве, обогащённой органическими и минеральными удобрениями.

Имеет значение и срок посадки. Оптимальное время закладки миксбордера – ранняя весна. Пересаженные в это время растения имеют больше шансов на благополучное укоренение, поскольку и внешние условия (достаточный уровень влажности почвы, умеренные температуры), и состояние самих растений (у большинства многолетников в это время только начинается отрастание листьев) способствуют хорошей приживаемости. Если вы благоустраиваете цветник осенью, желательно завершить все пересадки не позднее сентября, чтобы до наступления морозов растения успели укорениться и окрепнуть. Наземную часть многолетних растений (за исключением почвопокровных и низкорослых) в этом случае рекомендуется укоротить.

Вопросы подготовки

Почву под посадку будущего миксбордера желательно готовить с осени. Состав грунта во многом зависит от подбора растений, а также от исходных условий. Большинство многолетников, относящихся в естественных условиях произрастания к луговым (к примеру, различные герани, лиатрис, нивяник, пиретрум, лихнис халкедонский и другие), благополучно растут на обычных садовых почвах. Обработку почвы проводят на глубину корневой системы высаживаемых растений, добавив дополнительно до 10 сантиметров для их развития. Оптимальной влагоёмкости почвы можно добиться, добавляя в грунт смесь торфа и песка. Для создания благоприятных условий горным и скальным растениям в почве распределяют при перекопке керамзит или гравий. Многим из них требуется щелочная почва; в этом случае дополнительно вносят доломитовую муку или мел. Высокорослым, ветвистым, обильно цветущим растениям необходима плодородная почва; в грунт для них вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.

Определяясь с размером будущего цветника, учитывайте размеры своего участка, тех архитектурных элементов (постройки, изгороди, дорожки и так далее), с которыми миксбордер будет соседствовать. Чем длиннее будет бордюр, тем больше должна быть его ширина. Зависит этот параметр и от высоты изгороди (в случае, когда цветник располагается вдоль неё). Так, при стандартной высоте забора 1.8 метра рекомендуется закладывать миксбордер не менее полутора метров шириной. Заранее предусмотрите вопросы организации ухода за вашим цветником. Для того, чтобы можно было без проблем прополоть, полить растения, обрезать увядшие листья и стебли в широком миксбордере делают небольшие площадки (используя для этого крупные плоские камни) или прокладывают вдоль обратной его стороны узкую дорожку.

Цветовая гамма миксбордера

Один из важных вопросов, на который вам предстоит найти ответ, приступая к выбору растений: будет ваш миксбордер однотонным или разноцветным? Однотонные выглядят утончённо и изысканно; разноцветные эффектны и, как правило, более просты при подборе составляющих. Однотонный бордюр бывает построен на различных сочетаниях оттенков цвета – в этом случае, к примеру, ярко-жёлтые цветы вы можете дополнить жёлто-оранжевыми, кремово-жёлтыми, лимонными. Разноцветный бордюр делают наиболее ярким, привлекающим внимание контрастные сочетания цветов: жёлтый и насыщенный фиолетовый; белый и ярко-красный. Но, выбирая такое решение, следует учесть: этот цветник будет доминировать в ландшафте, соседствующие с ним посадки могут потеряться на подобном фоне. Кроме того, контрастные миксбордеры лучше подходят для больших садов, так как в полной мере оценить их эффектность можно лишь с некоторого расстояния.

Наиболее универсальным и одновременно более лёгким в создании является разноцветный миксбордер, основанный на плавных переходах цветов и оттенков, их гармоничных сочетаниях – причём сказанное относится не только к особенностям соцветий, но и к листве подобранных для посадки растений. К примеру, нежные сиреневые, светло-розовые цветы гармонируют с листвой серебристых и сизых оттенков, а насыщенные тёмно-красные, ярко-розовые – с глянцевыми пурпурными листьями.

Выбор растений для миксбордера

Основу миксбордера составляют, как правило, многолетние растения. Они могут сочетаться с кустарниками и луковичными, нередко дополняются разнообразными однолетниками. Кустарники, используемые в таких композициях, чаще всего обладают яркими декоративными особенностями. Это может быть раннее цветение (форзиция, миндаль), или яркая осенняя окраска листьев (боярышники, бересклеты), или выразительные плоды (снежноягодник, калина), или необычная цветная кора (дерен белый Sibirica). Вне конкуренции, безусловно, вечнозелёные виды, украшающие сад круглый год. Весной красоту миксбордера вместе с многолетниками (медуницы, ветреницы, почвопокровные флоксы, некоторые молочаи, другие растения) создают разнообразные садовые луковичные цветы. С успехом используются в смешанных цветниках пролески, мускари, подснежники, весенники; их сменяет многообразие тюльпанов и нарциссов. В начале лета обычно доминируют многолетние цветы, особенно лилии, флоксы, лилейники, а во второй его половине их поддерживают однолетние и двулетние растения. Обилие декоративно-лиственных видов даёт почти неограниченные возможности для комбинирования. При этом некоторые многолетники (хосты, гейхеры, тиареллы, роджерсии и другие) привлекательны не только за счёт своей листвы, но и как цветущие растения. Есть декоративные растения, чья листва изменяется в течение сезона. Так, у листьев герани красно-бурой в середине лета отчётливо проступают прожилки, а листва герани кроваво-красной к осени становится багряной.

Миксбордер – универсальный тип цветника, создать который можно практически в любых условиях. А при грамотном подборе растений и планировке посадки он станет настоящим украшением сада.Сажаем сад

Источник: Ссылка

455

КАК ЗАДЕКОРИРОВАТЬ МЕСТО ВОКРУГ СЕПТИКА, ЛЮКОВ...
http://sd.uploads.ru/t/kc8Wu.jpg http://se.uploads.ru/t/j7gTC.jpg
Озаботилась я тем, что около дома у нас есть два люка - канализационный(для септика и водопроводный. И торчат они как бельмо на глазу. На самом видном месте, да еще и часть территории "съедают". Обратилась я к своему сердешному другу - интернету и, оказалось, что я не одна такая. Присмотрела несколько идей, делюсь!
Крышки люков можно использовать как подставки под комнатные растения, контейнеры с садовыми цветами, необычные камни, фигурки, фонари на солнечных батареях и т.п. Возле люка земля гораздо теплее, поэтому растущие рядом с ним растения зимой редко вымерзают даже при сильных морозах, а ранней весной зацветают первыми. Деревья сажать здесь нельзя, так как под землей лежат трубы. Да и не стоит ограничивать доступ к люкам. Можно разместить вокруг крышек люков примулы и другие луковичные. Использовать при этом специальные посадочные корзины, которые в аварийных ситуациях можно легко извлечь из земли вместе со всем содержимым. Можно оформить выступающий над землей люк почвопокровными растениями и несколькими плоскими камнями.

+

Когда люк и его крышка находятся на одном уровне с почвой, можно сделать так: крышка накрывается геотекстилем или иным прочным материалом, который практически не гниет. Далее на него насыпается галька или гравий, и выставляются вазоны с цветущими растениями, укладываются камни, коряги или другие декоративные предметы. При необходимости вся конструкция быстро демонтируется, а затем легко восстанавливается.

Оригинален вариант оформления люков «невесомыми булыжниками», «скалами» и разными «животными», сделанными их современных долговечных материалов, которые не портятся от дождя, мороза или летней жары. Эти имитации натуральных камней и животных ставятся на крышки люков и при возникновении необходимости переносятся в сторону.

Китай. Под камнем и скульптурой находится водослив

Интересен опыт других стран. Японцы украшают крышки люков красочными рисунками, превращая их в настоящие шедевры «под ногами».
Сегодня это стало модным жанром прикладного искусства.

Можно см 10-15 от земли уложить крупноячеистую арматуру и по ней пустить клематис, а под ним была большая грядка с тюльпанами,
Клематисом тюльпаны как бы будут прикрыты.

Еще идея - люк задекорировать, например деревом или обложить камнем, и сделать "колодцем обманкой". Т.е. обшить деревом, сделать козырек, поставить вращающийся механизм с ведром, в общем сделать, как небольшой настоящий колодец.

Или посадить рядом девичий виноград, плетистую розу, и завить его лианой, так чтобы не было видно.

Еще вариант - посадить можжевельник стелющийся, тоже будет красиво.

tanuuusa
Ссылка

456

СЕРЕБРИСТАЯ ЦИНЕРАРИЯ
http://se.uploads.ru/t/zl1TO.jpg
Ну конечно же, цинерарию нельзя не любить. Ее ажурные серебристо-белые опушенные листья вне конкуренции. На их фоне любые цветы выглядят ярче и интересней. Поэтому профессиональные ландшафтные дизайнеры используют ее очень часто и в самых разных композициях.. А вот на дачах – она пока еще не так востребована. А напрасно.
Цинерарии –это многолетние высотой от 15 до 60 см. Обычно цинерарии в теплых странах успевают дать цветение в первый же год после посева, но у нас она редко расцветает, так как повреждается первыми заморозками и погибает. Но ее с удовольствием культивируют как летник. Цинерария отлично размножается семенами, и выращивается ради своей декоративно изрезанной листвы серо-серебристого цвета.
А вот цветки не представляют собой декоративной ценности. И чтобы получить семена цинерарий для посева в следующем году, в нашем климате необходимо выращивать цинерарию семенами рассадным способом, высевая в феврале. Так что поторопитесь. Тогда за лето цинерария успеет выпустить бутоны, расцвести и завязать семена.

+

На юге Крыма, на Черноморском побережье Кавказа цинерарию приморскую выращивают как многолетнее растение, зимующее без укрытия. И даже размножают черенкованием побегов.

Цинерария приморская растение довольно неприхотливое, холодостойкое. Растет на любой почве, но предпочитает рыхлые плодородные с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Захоустойчиво. Полную красоту приобретает только на солнечном участке. Хотя мирится с полутенью, но листья в этом случае становятся невыразительного серого цвета.

Может переносить переувлажнение карликовая цинерария приморская циррус. Это очень компактное низкорослое растений с эффектной контрастной листвой, используемое для бордюров. Цинерария Сильвер Даст – с папоротниковидными листьями, низкорослая.

Что касается защиты цинерарии от болезней и вредителей, то она нуждается только в профилактических обработках против тлей (они нападают в жару) и мучнистой росы, появляющейся при повышенной влажности.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЦИНЕРАРИИ

Надо знать, что цинерарию приморскую можно размножить черенкованием зелеными черенками длиной 10 см в летний период,и, семенами, а цинерария кровавая размножается только семенами.

В теплом климате можно сеять цинерарию прямо в грунт ранней весной под временное укрытие, а затем всходы проредить на расстояние 20 см. Однако при выращивании из семян цинерария растет очень медленно, поэтому лучше заранее вырастить рассаду. В этом случае растения будут мощнее, зацветут раньше и цвести будут обильнее и дольше. В качестве грунта подойдет мелко просеянная смесь из листовой или перегнойной земли с небольшим количеством песка.

Так как семена очень мелкие, при посеве их не заделывают в грунт, а укладывают на чуть уплотненную поверхность увлажненной почвы и посевы накрывают стеклом. Можно совсем немного присыпать семена мелкозернистым песком. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 18...20 градусов с плюсом. Сеянцы пикируют при появлении пары настоящих листьев. Важно помнить, что для закладки цветочных почек необходимы пониженные температуры (не выше 16 градусов). Растения пересадку переносят отлично. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков, с расстоянием между растениями 15-25 см.

Цинерария приморская сохраняет свою декоративность до самых заморозков. Ухаживать за ней совсем несложно. В засушливые периоды понемногу поливают да изредка подкармливают на бедных почвах коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. На суглинистых тяжелых почвах нужно делать неглубокое рыхление, особенно после дождя.

Цинерария приморская - желанная гостья фактически на любой клумбе, в миксбордере на переднем плане. Просто незаменима в бордюрах и рабатках, садовых вазах и контейнерах. Из нее на клумбах можно составлять интереснейшие картинки. Это отличный фон для создания цветочных композиций. С каннами, с шалфеем, с бегониями, пеларгониями, сальвией, бальзаминами, с клеомами, с цинниями. А любители сухих растений составляют оригинальные флористические букеты.

Возьмите на заметку. Осенью до наступления морозов можно хорошенько присыпать кустики цинерарии сухими листьями. укрыть лапником, и возможно они сохраниться зимой под снегом до следующего сезона. Весной погибшие листья и подмерзшие части кустиков нужно обрезать, чтобы они не мешали расти молодым побегам. Другой способ сохранить цинерарии – осенью пересадить в горшки и убрать на зимовку в прохладное светлое место, а весной вновь вернуть их в сад. Это вполне реально. На второй год они расцветут маленькими скромными цветочками и дадут семена.
Источник: Ссылка

457

КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЁЙ НА СМОРОДИНЕ?
http://se.uploads.ru/t/4eX6S.jpg
Крыжовниковая тля, несмотря на свое название, повреждает также белую и черную смородину. Пострадавшие побеги, покрытые колониями тлей, не могут нормально развиваться, они искривляются, становятся похожи на комок из скрученных листьев. На ранней стадии повреждения присутствие тли на смородине можно определить по наличию на побегах растения муравьев, которые любят питаться медвяной росой, выделяемой тлей.
К счастью, у этого вредителя есть много естественных врагов, например, божьи коровки и их личинки, златоглазки и их личинки, хищные осы. Достаточное количество в саду этих помощников гарантирует очищение посадок смородины от тлей уже в начале лета, но неумелое применение пестицидов (об использовании которых писалось в «Трактате о смородине«) может погубить этих полезных насекомых. Чтобы не рисковать, следует воспользоваться безопасными, но тем не умоляющих их эффективность средствами.

+

Механические способы борьбы.

Самый простой способ – срезать и сжечь курчавые побеги с тлей. Иногда достаточно просто сильной струи воды из шланга, чтобы смыть их с побегов и листьев.

Действенный способ – обмыть колонии тли мыльной водой, в этом случае лучше использовать жидкое калийное мыло (продается в садовых магазинах), это мазеобразная масса зеленого или коричневого цвета, хорошо растворяющаяся в воде. Раствор мыла должен быть в повышенной концентрации (25–30 г на 1 л воды). Жидкое мыло можно заменить хозяйственным. Действует этот метод предельно просто – мыло склеивает вредителей и они гибнут.

Некоторые садоводы делают ловушки для тлей. Это небольшие емкости светло-желтого цвета, наполненные мыльной водой. Яркий желтый цвет привлекает тлю, она заползает в емкость, где благополучно погибает, не имея возможности выбраться оттуда.

Тлей можно отпугнуть алюминиевой фольгой, разложенной в междурядьях или под кустами смородины. Как это действует? Свет, отражающийся от фольги, сбивает столку крылатых самок тли, путает их, теряя ориентацию, они предпочитают оставаться на месте. Так предотвращается расселение тли.

Разные народные средства — отвары и т.п.

Следует знать, что тля очень чувствительна к опрыскиванию растительными настоями и отварами. Растворы для опрыскивания несложно приготовить в домашних условиях из ботвы картофеля, полыни, одуванчика, перца, ботвы томатов, хрена, пижмы, чеснока, табака, щавеля, лука, горчицы, крапивы, бархатцев, ревеня. Ниже примеры приготовления некоторых препаратов.

Настой из ботвы картофеля.

Зеленую массу ботвы (1,2 кг) или сухую (600–800 г) настаивают в течение трех-четырех часов, перед использованием процеживают. Ботву лучше собирать осенью, высушить и хранить в сухом помещении.

Отвар из ботвы томатов.

Ботву томатов (4 кг) кипятят в течение 30 мин в 10 л воды. Готовый отвар отстаивают и процеживают, перед использованием 2–3 л отвара разбавляют в 10 л воды, добавляют 40 г мыла.

Отвар из стручков горького перца.

Разрезанные стручки (1 кг) кипятят в 10 л воды в течение часа в закрытой эмалированной посуде. Настаивают двое суток, затем перец перетирают и отжимают, отвар процеживают. Полученный концентрат разливают по бутылкам и закупоривают, хранят без доступа света. Перед использованием 125 куб. см концентрата (1 стакан равен 200 куб. см) разбавляют в 10 л воды, добавляют 40 г мыла.

Настой из чешуи лука.

Сухую луковую чешую (200 г) настаивают сутки в 10 л воды.

Настой из полыни горькой.

Прежде полынь надо хорошо провялить, затем 1 кг зеленой массы прокипятить в небольшом количестве воды 10–15 мин. Перед использованием охладить, процедить, разбавить водой до 10 л, добавить 40 г мыла

Источник: Ссылка

458

ТРАКТАТЪ О ВЫРАЩИВАНИИ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ. Ч.1
http://se.uploads.ru/t/V8Wkb.jpg
Черная смородина – ведущая ягодная культура, весьма популярная в приусадебных садах. И это неслучайно, так как ценится она за простоту выращивания, высокую зимостойкость (ее с успехом разводят даже в Якутии и Заполярье), регулярное плодоношение, а главное – за исключительные потребительские и лечебные качества. Почки, ягоды, листья этого растения являются естественным готовым концентратом витаминов для человека.

+

Посадка.

Когда сажать?

Важное условие успешной посадки – организация работы таким образом, чтобы корни саженцев находились на открытом воздухе как можно меньше. Если все же корни обветрились или подсохли, следует опустить их в воду на два-три дня (не более).

Корни черной смородины начинают свой рост при температуре почвы 3–4˚ и набирают темп активного роста в диапазоне от 8–10˚ до 18–20˚. При очевидно низких температурах (до 3˚) или высоких (свыше 25–30˚) рост корней замедляется. Вывод очевиден – черная смородина имеет две основные волны роста корней– весеннее-летнюю (апрель–июнь) и осеннюю (сентябрь, октябрь). Именно в эти сроки и следует заниматься посадкой саженцев, при этом сроки посадки должны быть сжатыми, так как смородина довольно быстро трогается в рост.

Выбор саженцев.

Для посадки выбирают однолетние саженцы без признаков поражения вредителями или болезнями, без листьев, с нераспустившимися почками!

Длина корней должна быть не менее 15–20 см (поврежденные корни обрезают до здорового места), надземная часть с одним-двумя побегами длиной 30–40 см и диаметром у основания около 0,8 см.

Схема посадки.

Для сильнорослых кустов схема посадки 2,5–3×1 м, для среднерослых – 2–2,5×0,7 м. Перед посадкой, чтобы саженцы лучше прижились, корни обмакивают в почвенно-глиняную болтушку. Сажают в ямы диаметром и глубиной 40–50 см, заполненные на две трети плодородной почвой. Положение саженца должно быть вертикальным или наклонным (под углом 45˚), в обоих случаях корневая шейка заглубляется на 5–8 см.

Как сажать.

Наклонная посадка будет способствовать образованию на следующий год большого количества однолетних побегов.

Посаженные весной саженцы для лучшего ветвления куста укорачивают до двух-трех развитых почек, растения осенней посадки с этой же целью обрезают аналогичным образом весной следующего года.

Последний этап посадки – полив растений (10 л на 1–3 куста) и мульчирование почвы перегноем или компостом слоем не менее 3–5 см.

Обрезка, формирование, омоложение кустов.

Цель обрезки – формирование куста для регулирования плодоношения и улучшения условий освещения всех частей растения. В результате правильной обрезки формируются здоровые, сильные кусты, приносящие регулярный и обильный урожай.

Когда обрезать?

Обрезку можно делать как ранней весной, до распускания почек, так и осенью, после опадания листьев. Формирование куста проводится постепенно и продолжается в течение 4–5 лет. Обрезку проводят с учетом биологических особенностей растения, зная, что лучший урожай ягод получают на двух-трехлетних ветвях и, что на ветвях старшего возраста урожай снижается, и ягоды на них мельчают.

Формирование кустов.

После первой обрезки саженец смородины формирует не менее 5–6 однолетних побега, из которых на второй год жизни (во время второй обрезки) следует оставить 3–4 наиболее сильных, полностью удалив слабые побеги. После этой обрезки интенсивность роста побегов сильно возрастает, и появляется много нулевых побегов, растущих от основания куста.

На третьем году жизни растение формируют, оставляя 3–4 ветви двухлетнего возраста и 4–6 сильных, свободно расположенных однолетних побега, вырезая одновременно слабые и переплетающиеся ветви.

На четвертый год после посадки формирование заканчивают таким образом, чтобы на полностью сформированном плодоносящем молодом кусте было по 3–4 ветви в возрасте 1–2–3–4–5 лет.

Ежегодная обрезка.

Дальнейшая работа заключается в проведении ежегодной обрезки куста смородины. Необходимо следить за тем, чтобы на растении всегда оставалось не менее 15–20 ветвей всех возрастов (от одного до пяти лет). При этом крайне важно не укорачивать верхушки оставленных побегов, так как этот прием усиливает ветвление в верхней части кустов, что приводит к их нежелательному загущению. Поникшие ветки, напротив, следует укоротить на сильный, однолетний, вертикально растущий побег, это будет способствовать формированию компактной формы куста.

Регулярной ежегодной обрезке подлежат:

все ветви, возраст которых более 4–5 лет;
отвисшие или лежащие на земле ветви;
перекрещивающиеся побеги или растущие внутрь куста;
побеги с замерзшими за зиму верхушками;
побеги, растущие из корневой шейки, кроме 6–8 наиболее сильных, правильно расположенных побега;
все сухие стебли, пораженные болезнями или заморозками.
Омоложение кустов.

Запущенные и не обрезавшиеся несколько лет кусты черной смородины частично омолаживают. Для этого вырезают все старые ветви, оставляя только хорошо развитые, правильно растущие одно-двухлетние ветви, которые укорачивают до 10–15 см.

В случае, когда кусты смородины сильно поражены вредителями, следует произвести полное омолаживание, вырезая у основания все побеги и ветви. При правильной агротехнике и подкормке уже к концу лета отрастает много однолетних побегов, из которых можно начинать формировать здоровый молодой куст.

Условия выращивания.

Почвы.

В природе черная смородина любит расти в низинах, по берегам рек, склонам оврагов в увлажненной (на сухих участках ягоды осыпаются) и рыхлой почве с комковатой суглинистой структурой, способной удерживать необходимый уровень влаги и тем самым сохранять нужную концентрацию питательных веществ.

Песчаная почва легко промывается, не удерживает влагу, поэтому большая часть питательных веществ (в основном азотных) вымывается, кроме того, потеря влаги увеличивает концентрацию почвенного раствора в корнеобитаемом слое, а это отрицательно сказывается на росте и развитие корневой системы смородины. Поэтому на легких почвах удобрения следует вносить в меньших дозах, но чаще, так, чтобы общее количество вносимых удобрений было высоким.

Удобрения, подкормки.

Участок, отведенный под кусты черной смородины, за 20–30 дней до начала посадок перекапывают и в зависимости от степени плодородия почвы вносят на кв. м: органические удобрения (4–8 кг), фосфорные (40–60 г), калийные (20–30 г) или любые комплексные удобрения (180–200 г). Лучше использовать бесхлорные формы калийных удобрений, так как черная смородина весьма чувствительна к хлору.

Кислые почвы следует известковать (400–500 г на м²), это поможет увеличить урожай на 30–40%.

Первые один-два года хорошо заправленные участки не нуждаются в дополнительном внесении удобрения. Но, если растения слабы, то через месяц после посадки смородину следует подкормить азотными удобрениями (5–10 г на м²) или навозной жижей в соотношении 1:2–1:4.

Черная смородина вступает в плодоношение на третий год, с этого времени следует систематически подкармливать ее органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения вносят ежегодно (2–3 кг на м²) или через один-два года, увеличивая ежегодную дозу внесения в два-три раза.

Подкормку минеральными удобрениями делают каждый год, если почва суглинистая и плодородная – один раз в два-три года. В молодых посадках удобрения вносят вдоль рядов из расчета на кв. м: азотных (10–20 г), калийных (10–15 г), фосфорных (30 г). В посадках кустов, вступивших в полную силу плодоношения, норму удобрений увеличивают вдвое, распределяя их по всей площади участка.

Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под последнюю перекопку почвы, а азотные (быстрорастворимые и легко вымывающиеся из почвы) лучше вносить в три приема – ранней весной, во время формирования ягод, после сбора урожая ко времени закладки и формирования новых почек.

Сорта чёрной смородины.

На сегодняшний день существует более 200 сортов черной смородины адаптированных для разных регионов России. Большинство их них отвечают самым высоким стандартам. В частном саду целесообразно иметь два-три сорта смородины с разным сроком созревания ягод.

Сорта раннего срока созревания.

Селенческая-2. Куст компактный, крупные ягоды отличного вкуса.
Дачница. Форма куста низкая раскидистая, ягоды сладкие, сорт устойчив к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, почковому клещу, ржавчине.
Экзотика. Куст среднерослый прямостоящий, очень крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, сорт устойчив к мучнистой росе, но может поражаться антракнозом.
Диковинка. Среднерослый полураскидистый куст, ягоды кисло-сладкого вкуса, сорт среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к антракнозу и почковому клещу.

Сорта среднераннего срока созревания.

Русалка. Сильнорослый среднераскидистый куст, очень крупные ягоды, сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Пигмей. Среднерослый слабораскидистый куст, ягоды сладкие десертного вкуса, сорт устойчив к мучнистой росе, септориозу, среднеустойчив к антракнозу.
Дубровская. Низкорослый компактный куст, ягоды средней величины, сорт не восприимчив к махровости, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу.
Добрыня. Слаборослый прямостоячий куст, крупные ягоды, сорт устойчив к мучнистой росе, средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.
Перун. Среднерослый полураскидистый куст, крупные ароматные ягоды, средняя устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, антракнозу, слабо поражается тлей.
Изюмная. Очень сладкие ягоды, сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорта среднепозднего срока созревания.

Венера. Сильно- или среднерослый среднераскидистый куст, ягоды отличного вкуса, сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям.
Вологда. Сильнорослый куст, крупные ягоды, сорт устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине.
Катюша. Сильнорослый слабораскидистый куст, сорт устойчив к антракнозу, среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу.
Ядреная. Среднерослый полураскидистый куст, очень крупные ягоды, относительно устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, ржавчине, антакнозу.
Тем, кто любит полакомится вкусными ягодами прямо с куста, следует обратить внимание на сорта: Селеченская, Изюмная, Игрицкая, Перун, Уральская сладкая, Черный глаз, Велой (Ленинградская сладкая).

Очень крупные ягоды у сортов: Ядреная, Сидилла, Добрыня, Селеченская, Глобус, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Русалка.

Устойчивы к болезням сорта: Севчанка, Глобус, Гулливер, Валовая.

Повышенной зимостойкостью обладают сорта: Рапсодия, Венера, Глобус, Сибилла, Романтика, Ядреная, Жемчужина, Верность (Былинная), Загадка, Зуша, Нестер Козин.

Продолжение следует.
Автор: Candy
Источник: Ссылка

459

ТРАКТАТЪ О ВЫРАЩИВАНИИ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ. Ч.2
http://sf.uploads.ru/t/TuMZ9.jpg
Вредители чёрной смородины.
Работы по борьбе с вредителями сада проводятся поэтапно в соответствии с биологическим развитием растения, то есть все мероприятия по защите черной смородины должны соответствовать конкретному календарному периоду. Только так эта нелегкая работа возымеет должный успех.

+

Ранневесенний период (до распускания почек).

Ранневесенние работы по защите посадок черной смородины направлены на уничтожение различных вредителей во время их «зимнего покоя», когда они еще не начали повреждать посадки.

Почковый клещ.

Наиболее опасный вредитель черной смородины – это смородинный почковый клещ, развивающийся в почках растений, он является переносчиком вируса, вызывающего махровость черной смородины. Рано весной несложно обнаружить поврежденные кусты, почки на них вздутые и напоминают маленькие «кочанчики», по весне такие почки засыхают, не распустившись, если их разрезать, внутри можно увидеть этого вредителя, размером до 0,2 мм, напоминающего по форме рачка. Это самка почкового клеща.

Поврежденные почки надо оборвать и уничтожить, в случае, когда кусты сильно повреждены, следует, не обламывая почки, вырезать ветви, вынести их за пределы сада и сжечь. При тотальном повреждении растения проводят омолаживание или выкорчевку куста.

Профилактическая мера – заготовка черенков смородины только от полностью здоровых растений. Одревесневшие черенки перед посадкой можно на 15 мин погрузить в горячую воду (45˚).

Хороший результата дает опрыскивание растений 3%-ным (300 г на 10 л воды) раствором нитрафена. Используя этот прием, следует помнить, что распускание почек у черной смородины начинается очень рано, поэтому, чтобы не повредить их, следует опрыскивание проводить сразу же, как только сойдет снег.

Весенний период (от распускания почек до начала цветения).

С приходом тепла пробуждаются не только плодовые деревья и кустарники, но и многочисленные вредители сада. Этим непрошенным «гостям» нужна пища, и они ее находят, нападая на распускающиеся почки, молодые листья и нежные бутоны.

Продолжается борьба с почковым клещом. Ко времени начала бутонизации он начинает выползать из поврежденных почек, чтобы проникнуть в новые почки на молодых побегах. Этот выход продолжается более месяца.

Для борьбы с почковым клещом используют суспензию коллоидной серы (50–100 г на 10 л воды), будет не лишним добавить к этой суспензии раствор карбофоса (20 г на 10 л воды). Опрыскивание таким препаратом станет губительным и для тлей – малоподвижных мелких насекомых, колонии которых повреждают растущие листья и верхушки побегов, питаясь клеточным соком растения.

Паутинный клещ.

Кроме того, в этот период смородину могут повреждать паутинные клещи, самки которых зимуют под кустарниками в комочках почвы или под опавшей листвой. Мера борьбы – опрыскивание эмульсией карбофоса (30 г на 10 л воды) и трихлорметафоса (20 г на 10 л воды).

Огнёвка.

С началом появления бутонов у черной смородины начинается выход из куколок бабочек крыжовниковой огневки. Несколько позже, когда наступит время цветения, самки огневки начнут откладывать яйца внутрь цветков, одна бабочка может отложить до 200 яиц. Появляющиеся гусеницы очень прожорливы, одной гусенице под силу уничтожить до 15 ягод черной смородины.

Объем необходимых мер борьбы с огневкой определяют показатели повреждения посадок в прошлом году, то есть если огневка в предыдущий период уничтожила до 10% ягод, то в текущем году можно ожидать уже массовые повреждения кустов черной смородины. Поэтому перед цветением смородину следует опрыскать раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды).

Галлицы.

Ранней весной существует вероятность появления листовых и других видов галлиц. Это мелкие комарики, личинки которых уничтожают листья, цветки, побеги черной смородины. Борьба против них – опрыскивание почвы (места зимовки галлиц) раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды).

Весенний период (время цветения).

Во время цветения нельзя применять в саду инсектициды (химические средства борьбы с насекомыми-вредителями), так как это может стать причиной гибели различных полезных насекомых, в том числе пчел. Кроме того, химические препараты могут сжечь цветки – наиболее нежные и восприимчивые к воздействиям органы растения.

В это время важно выявить зараженные кустарники и подготовить необходимые меры борьбы к периоду окончания цветения.

Летний период (от конца цветения до созревания плодов).

Если весной профилактические мероприятия и методы борьбы были проведены своевременно и в полном объеме, то поражение растений вредителями в летний период будет сведен к минимуму. Основное внимание этого времени должно быть направлено на сохранение плодов и ягод. Черную смородину следует защищать от огневки, тли, паутинных клещей, галлиц, смородиновой листовертки, питающейся листьями смородины, свертывая их и стягивая паутинкой, черносмородинового плодового пилильщика, который повреждает ягоды смородины и уничтожает семена.

Опрыскивание раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) поможет избавиться от огневки, а добавление к этому раствору карбофоса (30 г на 10 л воды) станет губительным для тлей, паутинных клещей, гусениц листоверток, листовых пилильщиков, личинок галлиц.

Кусты черной смородины, заселенные почковым клещом, вторично опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды).

Предупреждение! Обработку растений выше указанными инсектицидами необходимо закончить не менее чем за 30 дней до начала сбора урожая. Кроме того, не следует пренебрегать биологическими препаратами, которые несложно приготовить в домашних условиях или бактериальными препаратами, которые можно купить в специализированных магазинах.

Болезни смородины.

Собственно, обычно у нас встречаются две болячки — махровость (реже), и мучнистая роса (довольно часто). Если у вас неудачный микроклимат, или просто вам лень задумываться о болезнях и борьбе с ними, подбирайте устойчивые сорта.

Мучнистая роса

Рано весной во время санитарной обрезки кустов черной смородины важно срезать и сжечь побеги, пораженные американской мучнистой росой (сферотекой). Определить такие побеги несложно, они бывают черного цвета, на вид крючкообразные. Вырезая концы пораженных побегов, надо частично, на одну-две почки, захватывать здоровую их часть.

Мучнистая роса поражает также листья и плоды. Верхушечные листья скручиваются, ягоды опадают, не развившись полностью. При сильном поражении кустов на листьях, молодых побегах и ягодах образуется белый налет, который вскоре уплотняется и становится похожим на войлок.

Гриб, вызывающий это заболевание, наиболее активен в загущенных посадках, затененных местах с повышенной влажностью.

Меры борьбы:

сбор, уничтожение, сжигание пораженных частей растения;
прореживание посадок;
ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание 2%-ным раствором нитрафена;
четырехкратное (первое – перед цветением, второе – после цветения, два последующих с промежутком в 10–12 дней) опрыскивание 0,4%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением 0,4% мыла.

Махровость смородины.

Это вирусное заболевание, в результате действия которого изменяется форма и окраска цветков (они приобретают фиолетовую окраску) и листовых пластинок (они становятся вытянутыми и трехлопастными). Зараженные кусты не плодоносят. Заболевание быстро распространяется от растения к растению.

Меры борьбы:

уничтожение зараженных кустов;
основательная борьба с почковым клещом и сосущими насекомыми, являющимися основными распространителями вируса;
тщательная подборка посадочного материала.

Полезные свойства и хранение чёрной смородины.

Ягоды черной смородины выгодно отличаются от ягод других видов этой культуры, прежде всего, высоким содержанием витаминов (C и P), универсальностью использования, наличием лечебных свойств.

Витамин C в черной смородине обладает большой стойкостью к термической обработке сырья и сохраняет свои качества в переработанных продуктах. Листья, как и ягоды можно применять в качестве противовоспалительного, противоцинготного, потогонного, мочегонного и поливитаминного средства. Свежие или сухие листья черной смородины используют при консервации и солении.

Собираем и храним.

Срок созревания ягод черной смородины зависит от сорта и региона произрастания растения. Собирать ягоды надо вручную в неглубокую тару (чтобы не подавить сырье) в сухую погоду. Мокрые ягоды быстро портятся, по этой же причине не следует мыть ягоды перед закладкой на хранение.

Хоть плоды черной смородины относятся к продуктам с коротким сроком хранения, тем не менее в холодильнике при нулевой температуре они смогут сохраниться до трех месяцев. Для этого сначала необходимо ягоды охладить, это поможет избежать появления конденсата в таре, затем разложить по 2–3 кг в пакеты и тщательно завязать их.

Сушка.

Следующий способ сохранения ягод – это их сушка, для этого лучше использовать специальную сушильную камеру. В духовке ягоды сушат на противне, застеленном бумагой, при температуре 40–45˚, когда ягоды подвялятся, температуру увеличивают до 60–70˚. Дверцы духовки во время сушки должны быть приоткрыты. При таких условиях полная сушка происходит в среднем за три часа.

Плоды черной смородины можно высушить и при комнатной температуре, разложив их в один слой в теплом, хорошо проветриваемом месте без допуска солнечных лучей. Ягоды периодически надо перемешивать.

Разложенными между слоями натуральной ткани ягоды сушат в микроволновой печи в течение двух минут в режиме 200 Вт. Если этого времени окажется недостаточно, срок сушки следует увеличить на 30 сек. Быстрота этого вида сушки требует предельного внимания во время процесса. Как правило, оптимальное время определяется опытным путем.

Заморозка.

Не следует забывать о довольно распространенном способе сохранения плодов – заморозке. Перед замораживанием ягоды черной смородины перебирают, тщательно моют, затем просушивают. Сначала ягоды раскладывают на подносе, «прихваченными» морозом их перекладывают в пакеты и убирают в морозильную камеру.

Толченая смородина с сахаром.

Толченые ягоды черной смородины можно пересыпать сахарным песком (по весу 1:1,5), дождаться пока песок растворится, затем разложить полученную массу в емкости, хранить при минусовой температуре.

Варенье быстрое.

Популярный способ сохранения урожая – это приготовление из ягод варенья «пятиминутка». В готовый кипящий сироп (0,5 стакана воды на 1 стакан сахара) опускают чистые ягоды, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

Автор: Candy
Источник: Ссылка

460

http://sf.uploads.ru/t/B2EuF.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.