Для того чтобы правильно подобрать сорта лилейника для вашего сада, необходимо, во-первых, составить точный план посадок, учитывая расположение крупных деревьев и архитектурных элементов. Это поможет уяснить, какие именно растения, высокие или низкие, с рыхлой или плотной формой куста, и с какой окраской цветка, нужны в вашем конкретном случае. Во-вторых, прежде чем приступить к посадкам, нужно знать и помнить некоторые особенности биологии лилейника, и вот на что тут следует обратить внимание:
1. В зависимости от продолжительности цветения отдельного цветка различают дневные, ночные и долго цветущие типы. Ночные распускаются вечером или ночью и увядают к следующему вечеру, многие из этих растений обладают чудным ароматом. Ночные лилейники незаменимы в тех уголках сада, где хозяева проводят время в конце дня или ночью, например, на террасе или возле бассейна. С помощью ночных лилейников создают чудесные висты, производящие феерический эффект при искусственном освещении. Именно ночные сорта используются при составлении букетов к ужину или поздней деловой встрече. Распустившиеся вечером цветки прекрасно сохраняют свежесть всю ночь. У некоторых сортов продолжительность жизни отдельного цветка зависит от температуры и освещенности. Если в пасмурную погоду лепестки не раскрываются полностью и бутон держится 3–4 дня – это плохо. Такие сорта подходят лишь для теплого климата.
2. Общая продолжительность цветения отдельного экземпляра – одна из самых важных характеристик сорта. Название рода Hemerocallis происходит от греческих слов hemera (день) и kallos (красота) и говорит о том, что цветение этих растений непродолжительно. Почему цветок лилейника столь недолговечен, до сих пор остается загадкой, но не все специалисты видят смысл в попытке изменить этот закон природы. Представьте себе, как будут выглядеть через 2–3 дня хрупкие лепестки, обожженные солнцем, побитые дождем и потрепанные ветром. Некоторые очень красивые цветки лилейника преждевременно вянут на жарком солнце, тогда как, будучи защищенными от губительных полуденных лучей, цветут до позднего вечера. В последнее время селекционеры уделяют особое внимание устойчивости к преждевременному увяданию именно в этом аспекте.
3. А вот о чем необходимо знать, выбирая светло-розовые и бледно-сиреневые сорта, которые вообще-то, как и все нежноокрашенные, гораздо эффектнее выглядят при хорошем освещении, особенно если у них есть «алмазное напыление». Пурпурные, малиновые, вишневые вообще не выносят жаркого солнца, так же как коричневые и так называемые черные. Но розовые и сиреневые цветки также могут пострадать на солнце. Объясняется это тем, что пигмент, дающий цвета розовый, лавандовый, пурпурный и ярко-малиновый (маджента), легко повреждается при сильном дожде или неправильном поливе. Тогда как лимонные, золотисто-желтые, оранжевые и красные цветки более стойкие.
4. Среди современных тетраплоидных сортов преобладают ремонтантные, у которых после завершения первого цикла цветения через некоторое время начинается повторное, появляются новые цветоносы. Но это замечательное свойство реализуется лишь при условии теплого лета. У нас в средней полосе сентябрьские холодные ночи не позволяют ему проявиться в полной мере. В определенной степени это касается и очень поздно цветущих сортов. Однако существуют еще и так называемые продолжительно цветущие. Наиболее известные сорта –‘Stella de Oro‘, ‘Whoopereeґ‘. У них новые цветоносы появляются равномерно после начала цветения, иногда из одного веера листьев вырастает до трех цветоносов. При этом на каждом из них не много цветков, и это хорошо, так как после увядания остаются некрасивые пеньки со шрамами, и когда их слишком много, это портит впечатление.
5. Важная характеристика — степень разветвленности цветоносов (она бывает трех- и даже четырехкратной). Для нашего климата лучше всего подходят сорта с высокой степенью разветвленности. На каждой веточке одновременно распускается один-два цветка, а затем последовательно остальные бутоны. Общее число бутонов доходит до 30–40, их цветение длится очень долго. Специалисты применяют к таким растениям термин «бад-билдинг» (bud по-английски «бутон»).
6. Фертильность (способность к оплодотворению цветка), казалось бы, может интересовать лишь селекционеров. Однако это верно лишь отчасти. Если опыления не произошло, цветок лилейника все равно вянет в положенное время, но остается висеть на цветоножке наподобие мокрой тряпицы. Приходится вручную исправлять природный недостаток. Это не составит особого труда, когда у вас 5 или 10 кустов, но если их 100 или 200? А вот у плодовитых сортов околоцветник после опыления ночью отваливается самостоятельно, остается лишь зеленая завязь, которая практически не нарушает общего вида. Если семена не требуются, то через какое-то время можно оборвать и плоды, чтобы растение не тратило на них жизненные силы.
7. У некоторых сортов лилейника слишком короткие корневища, другие, наоборот, имеют длинные подземные столоны. В первом случае куст получается очень плотным, и его трудно разделить при пересадке, а во втором – образуются рыхлые заросли, которые могут вести себя агрессивно в миксбордере. Оптимальный вариант – подбор сорта, образующего не слишком плотный и не слишком рыхлый куст, не дающий столонов.
Что же касается чисто эстетического аспекта, то тут дело обстоит непросто и требуется внимательный подход к выбору посадочного материала. Огромное разнообразие модных сортов вызывает непреодолимые соблазны!
Сорта лилейников с пурпурно- и коричнево-окрашенными цветками в миксбордерах сажают на фоне кустарников с пурпурной листвой — барбариса Тунберга ‘Atropurpurea‘, скумпии ‘Atropurpureus‘. На переднем плане можно сделать подбивку из гейхеры с гофрированными листьями ‘Stormy Seas‘, ‘Cascade Down‘ и живучки ‘Atropurpurea‘, ‘Braunherz‘. Лилейники с кремовыми, лимонными, золотисто-желтыми и оранжевыми цветками великолепно сочетаются с желтолистными формами кустарников — бирючиной ‘Aureum‘, ‘Aureovariegatum‘, чубушником ‘Aureus‘, барбарисом ‘Aurea‘, ‘Golden Ring‘, бузиной черной ‘Aurea‘.
Для контраста в смешанные сиренево-пурпурные композиции добавляют сорта лилейника с абрикосовыми цветками (‘Apricotta‘, ‘Gorky‘, ‘Carrot Top‘), а в желтые — c коричневыми или красно-коричневыми цветками (‘Outrageous‘).
Ну очень модные и маленькие…
В последние сезоны особое внимание уделяется маленьким и миниатюрным сортам лилейника, которые отличаются пышным разрастанием, обильным и продолжительным цветением. Они играют особую роль в миксбордерах. Их плотные низкие кусты с многочисленными бутонами хорошо смотрятся на первом плане перед крупноцветковыми лилейниками. Появилось множество сортов всевозможной окраски с зеленым горлышком, поэтому их назначение практически универсально. Самые маленькие не превышают высоты 25 см (‘Penny Earned‘), кустики с узкой злаковидной листвой цветут на каменистых горках с конца мая почти все лето. Многие сорта рекомендуются в качестве горшечной культуры для балконов и террас, а в некоторых европейских странах их высаживают в садах на крыше в приподнятые грядки.
Один из самых популярных, лилейник буро-желтый (H.fulva) с оранжево-красными цветками и широкими (2,5см) темно-зелеными листьями, образует мощные кусты.