МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 441 страница 450 из 916

441

ЕСЛИ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У ОГУРЦОВ
http://sf.uploads.ru/t/Xcegt.jpg
Почему желтеют листья и что с этим делать?
К сожалению, огуречное растение к долгожителям не относится. Однако часто случается и преждевременное пожелтение листьев, притом не только старых, но и всех сразу. Давайте разберемся в причинах этого безобразия, чтобы его не допускать!
Лично у меня всегда главных причины пожелтения было две: недостаточно азота в почве (что поделать – боюсь нитратов, время от времени), и дождливая погода на улице (в теплице – в меньшей степени).

+

Недостаток азота (в отдельных случаях — и калия тоже).
На азот наши с вами огурцы охотливы до ужаса. Хлебом их не корми – дай азоту! Собственно потому их всегда и рекомендуется сажать на грядку, обильно заправленную свежим навозом. Но у меня во-первых того навозу часто под рукой нету, а во-вторых если сильно усердствовать с навозом — то получим плоды, вкусные, красивые и с избытком нитратов.

Что же делать?… Во-первых, хорошенько заправить грядку перед посадкой. Но без фанатизма. Все же удобно бывает использовать покупные удобрения (не обязательно минеральные), например тот же «Исполин универсальный». Пол-стакана под куст должны обеспечить питанием ваши (и наши) огурчики на месяц-полтора. Но этого ведь явно недостаточно! Поэтому можно заправить грядку половинной дозой комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

Ну и конечно – подкормки слабым раствором удобрений раз в неделю! При таком подходе от недостатка азота листья у вас не пожелтеют.

Вторая причина – залив растения водой.
Часто это происходит уже на стадии рассады Кто выращивает рассаду — наверное сталкивался. При жаркой погоде, когда растения «много пьют» их, бывало, заливаешь несколько дней подряд… а они в ответ — желтеют, самым возмутительным образом!).

Никто вам точно «на расстоянии» не скажет, сколько воды на ВАШУ ГРЯДКУ. Вы уж сами, сами как-то. Проверьте, воткните палец в землю. Как там? Сухо и тепло – поливайте. Мокро и холодно – не поливайте. А если медведка за палец укусила – то хоть поливайте, хоть не поливайте, а медведок погонять надо.

От недостатка полива огурцы, конечно, тоже могут пожелтеть, но они раньше просто засохнут, чем пожелтеют. У нас все-таки «средняя полоса», на юге – может и по другому.

Болезни разные, желтые и красные.
Отличить болезнь от плохих условий выращивания и / или недостатка питательных веществ на ранней стадии — просто, а на поздней стадии – поздно. Такой вот каламбур.

Главная болезнь огурца в наших краях, при которой листья желтеют – ложная мучнистая роса (пероноспороз). В начале на листьях появляются небольшие (примерно 0.5 . кв. см.) желтые пятнышки, которые, впрочем, быстро буреют… Лист постепенно усыхает, картина неприятная.

Вторая частая болезнь (точнее группа болезней) с пожелтением листьев и завязей – бактериоз(ы). Бактериозами называют кто все болезни, вызываемые бактериями, а кто конкретно – угловатую пятнистость. В любом случае, пожелтение начинается с пятен на листьях, а не с общего пожелтения листа.

Если же поражается корневая система, то можэет желтеть весь куст, но при этом он обычно вялый, рост замедляется или прекращается.

Неблагоприятные условия выращивания.
Ну и четвертую причину можно было описывать совместно со второй. Это – плохие условия выращивания «вообще». То есть может быть плохой грунт, холодно, темно и противно на душе (огурцам и их владельцу). Я думаю, что такой случай в описании не нуждаются – всем понятно, что при плохой погоде да на бедной земле ничего хорошего не вырастить.

Источник: Ссылка

442

Светлик
Спасибо большое за Ваш труд!!!!
Очень интересная и своевременная подборка для нас, дачников http://s8.uploads.ru/Ikq7B.gif

443

#p211689,Тоша31 написал(а):

Спасибо большое за Ваш труд!!!!

http://s8.uploads.ru/Ikq7B.gif  http://s9.uploads.ru/hA1Nz.gif

444

ЛИЛЕЙНИКИ
http://sd.uploads.ru/t/TfoP5.png
Hemerocallis — дневная красавица.
Вездесущая мода никогда не обходила стороной цветоводство, а время от времени даже разжигала фанатичные страсти, вроде голландской «тюльпаномании» или английской «папоротникомании». Вот и теперь нечто подобное происходит с лилейниками, которыми уже не один десяток лет повально увлечены американцы. До нас эта волна докатилась совсем недавно, но многих уже захлестнула с головой!
Существует около 25 видов лилейника, а сортов выведено более 52 тысяч! В зарубежных фирмах посадочный материал стоит от 5 и доходит до 500 долларов за одну деленку. Цена зависит от красоты и новизны сорта, а также от иных его достоинств или недостатков. Как сориентироваться в этом безбрежном море сортов?

+

Для того чтобы правильно подобрать сорта лилейника для вашего сада, необходимо, во-первых, составить точный план посадок, учитывая расположение крупных деревьев и архитектурных элементов. Это поможет уяснить, какие именно растения, высокие или низкие, с рыхлой или плотной формой куста, и с какой окраской цветка, нужны в вашем конкретном случае. Во-вторых, прежде чем приступить к посадкам, нужно знать и помнить некоторые особенности биологии лилейника, и вот на что тут следует обратить внимание:

1. В зависимости от продолжительности цветения отдельного цветка различают дневные, ночные и долго цветущие типы. Ночные распускаются вечером или ночью и увядают к следующему вечеру, многие из этих растений обладают чудным ароматом. Ночные лилейники незаменимы в тех уголках сада, где хозяева проводят время в конце дня или ночью, например, на террасе или возле бассейна. С помощью ночных лилейников создают чудесные висты, производящие феерический эффект при искусственном освещении. Именно ночные сорта используются при составлении букетов к ужину или поздней деловой встрече. Распустившиеся вечером цветки прекрасно сохраняют свежесть всю ночь. У некоторых сортов продолжительность жизни отдельного цветка зависит от температуры и освещенности. Если в пасмурную погоду лепестки не раскрываются полностью и бутон держится 3–4 дня – это плохо. Такие сорта подходят лишь для теплого климата.

2. Общая продолжительность цветения отдельного экземпляра – одна из самых важных характеристик сорта. Название рода Hemerocallis происходит от греческих слов hemera (день) и kallos (красота) и говорит о том, что цветение этих растений непродолжительно. Почему цветок лилейника столь недолговечен, до сих пор остается загадкой, но не все специалисты видят смысл в попытке изменить этот закон природы. Представьте себе, как будут выглядеть через 2–3 дня хрупкие лепестки, обожженные солнцем, побитые дождем и потрепанные ветром. Некоторые очень красивые цветки лилейника преждевременно вянут на жарком солнце, тогда как, будучи защищенными от губительных полуденных лучей, цветут до позднего вечера. В последнее время селекционеры уделяют особое внимание устойчивости к преждевременному увяданию именно в этом аспекте.

3. А вот о чем необходимо знать, выбирая светло-розовые и бледно-сиреневые сорта, которые вообще-то, как и все нежноокрашенные, гораздо эффектнее выглядят при хорошем освещении, особенно если у них есть «алмазное напыление». Пурпурные, малиновые, вишневые вообще не выносят жаркого солнца, так же как коричневые и так называемые черные. Но розовые и сиреневые цветки также могут пострадать на солнце. Объясняется это тем, что пигмент, дающий цвета розовый, лавандовый, пурпурный и ярко-малиновый (маджента), легко повреждается при сильном дожде или неправильном поливе. Тогда как лимонные, золотисто-желтые, оранжевые и красные цветки более стойкие.

4. Среди современных тетраплоидных сортов преобладают ремонтантные, у которых после завершения первого цикла цветения через некоторое время начинается повторное, появляются новые цветоносы. Но это замечательное свойство реализуется лишь при условии теплого лета. У нас в средней полосе сентябрьские холодные ночи не позволяют ему проявиться в полной мере. В определенной степени это касается и очень поздно цветущих сортов. Однако существуют еще и так называемые продолжительно цветущие. Наиболее известные сорта –‘Stella de Oro‘, ‘Whoopereeґ‘. У них новые цветоносы появляются равномерно после начала цветения, иногда из одного веера листьев вырастает до трех цветоносов. При этом на каждом из них не много цветков, и это хорошо, так как после увядания остаются некрасивые пеньки со шрамами, и когда их слишком много, это портит впечатление.

5. Важная характеристика — степень разветвленности цветоносов (она бывает трех- и даже четырехкратной). Для нашего климата лучше всего подходят сорта с высокой степенью разветвленности. На каждой веточке одновременно распускается один-два цветка, а затем последовательно остальные бутоны. Общее число бутонов доходит до 30–40, их цветение длится очень долго. Специалисты применяют к таким растениям термин «бад-билдинг» (bud по-английски «бутон»).

6. Фертильность (способность к оплодотворению цветка), казалось бы, может интересовать лишь селекционеров. Однако это верно лишь отчасти. Если опыления не произошло, цветок лилейника все равно вянет в положенное время, но остается висеть на цветоножке наподобие мокрой тряпицы. Приходится вручную исправлять природный недостаток. Это не составит особого труда, когда у вас 5 или 10 кустов, но если их 100 или 200? А вот у плодовитых сортов околоцветник после опыления ночью отваливается самостоятельно, остается лишь зеленая завязь, которая практически не нарушает общего вида. Если семена не требуются, то через какое-то время можно оборвать и плоды, чтобы растение не тратило на них жизненные силы.

7. У некоторых сортов лилейника слишком короткие корневища, другие, наоборот, имеют длинные подземные столоны. В первом случае куст получается очень плотным, и его трудно разделить при пересадке, а во втором – образуются рыхлые заросли, которые могут вести себя агрессивно в миксбордере. Оптимальный вариант – подбор сорта, образующего не слишком плотный и не слишком рыхлый куст, не дающий столонов.

Что же касается чисто эстетического аспекта, то тут дело обстоит непросто и требуется внимательный подход к выбору посадочного материала. Огромное разнообразие модных сортов вызывает непреодолимые соблазны!

Сорта лилейников с пурпурно- и коричнево-окрашенными цветками в миксбордерах сажают на фоне кустарников с пурпурной листвой — барбариса Тунберга ‘Atropurpurea‘, скумпии ‘Atropurpureus‘. На переднем плане можно сделать подбивку из гейхеры с гофрированными листьями ‘Stormy Seas‘, ‘Cascade Down‘ и живучки ‘Atropurpurea‘, ‘Braunherz‘. Лилейники с кремовыми, лимонными, золотисто-желтыми и оранжевыми цветками великолепно сочетаются с желтолистными формами кустарников — бирючиной ‘Aureum‘, ‘Aureovariegatum‘, чубушником ‘Aureus‘, барбарисом ‘Aurea‘, ‘Golden Ring‘, бузиной черной ‘Aurea‘.

Для контраста в смешанные сиренево-пурпурные композиции добавляют сорта лилейника с абрикосовыми цветками (‘Apricotta‘, ‘Gorky‘, ‘Carrot Top‘), а в желтые — c коричневыми или красно-коричневыми цветками (‘Outrageous‘).

Ну очень модные и маленькие…
В последние сезоны особое внимание уделяется маленьким и миниатюрным сортам лилейника, которые отличаются пышным разрастанием, обильным и продолжительным цветением. Они играют особую роль в миксбордерах. Их плотные низкие кусты с многочисленными бутонами хорошо смотрятся на первом плане перед крупноцветковыми лилейниками. Появилось множество сортов всевозможной окраски с зеленым горлышком, поэтому их назначение практически универсально. Самые маленькие не превышают высоты 25 см (‘Penny Earned‘), кустики с узкой злаковидной листвой цветут на каменистых горках с конца мая почти все лето. Многие сорта рекомендуются в качестве горшечной культуры для балконов и террас, а в некоторых европейских странах их высаживают в садах на крыше в приподнятые грядки.

Один из самых популярных, лилейник буро-желтый (H.fulva) с оранжево-красными цветками и широкими (2,5см) темно-зелеными листьями, образует мощные кусты.

445

Сосны
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/05/Pinus-banksiana-Chippewa-150x150.jpg
Наибольший интерес для садоводов России сейчас представляют появившиеся в продаже новые для нас виды сосен. В первую очередь, это сосна Банкса (Pinus banksiana) — чрезвычайно устойчивая и морозостойкая, из таежной полосы Канады. Этот вид отличается укороченной, но густой хвоей и своеобразным расположением веток. Молодые экземпляры напоминают формованные сосны из японских садов. Они медленно растут, не дают густой тени — в общем, это находка для дизайнеров-практиков. У сосны Банкса есть следующие низкие сорта: Chippewa и Schoodic.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/05/Taylors-Sunburst-150x150.jpg
Весьма перспективна у нас сосна скрученная (P. contorta). Известны ее сорта Frisian Gold и Taylors Sunburst.

Свернутый текст

http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/05/pinus_bungeana-150x150.jpg
Очень интересно испытать в наших условиях сосну Бунге (P. bungeana) с изумительной цветастой сквозной ажурной кроной. По некоторым данным, она должна выдерживать климат средней полосы России. Также у нее существуют компактные невысокие сорта.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/05/Pinus-peuce-Arnold-Dwarf-150x150.jpg
К сожалению, даже люди, считающие себя профессиональными дизайнерами садов, редко используют очень устойчивую и сказочно красивую сосну румелийскую, или македонскую (Р. реuсе). Очень любопытна ее голубая форма, которая может затмить красотой почти все остальные сосны — это поистине хорошее открытие последних лет. Есть и низкий сорт Arnold Dwarf.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/05/Picobello-150x150.jpg
В Европе сейчас в моде совсем карликовые формы сосны горной (P. mugo). Они не занимают много места, медленно разрастаются и прекрасно подходят для небольших рокариев. Это такие сорта, как Picobello, Moppet, Little Delight.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/05/Paradekissen-150x150.jpg
Обратите внимание на компактные сорта вполне зимостойкой сосны пиренейской, или крючковатой (P. uncinata), которые только недавно появились на рынке. Это Braska, Jezek, Offenpass, Rusalka, Maja, Paradekissen. Они как из западноевропейских, так и из польских питомников.

446

Как сберечь здоровье на дачном участке
http://www.domsovetof.ru/_pu/13/s50850624.jpg
Прострелило? Как избавиться от боли в пояснице?
Самая частая «награда» за ударный труд на даче – боль в пояснице. Ощущения не из приятных. Чтобы избежать подобных неприятностей, придерживайтесь таких правил:

заранее обозначьте объем работы, которую вам нужно делать в наклон
разбейте этот объем на небольшие временные отрезки
после выполнения каждого отрезка разомните тело: соедините лопатки вместе, хорошо потянитесь руками вверх, сделайте поочередно наклоны в стороны, круговые движения плечами, руками и бедрами
прополку выполняйте, сидя на невысоком табурете или ящике
не делайте резких наклонов и рывков, поднимая что-нибудь тяжелое, не переносите тяжелые предметы на вытянутых руках
если все же вас прострелило – лягте на 20 минут на жесткую поверхность, чтобы позвоночник максимально расслабился
для быстрого избавления от боли разотрите поясницу обезболивающим кремом или согревающей мазью и обмотайте теплым шарфом

Дела сердечные
Медики подметили, что с открытием дачного сезона растет число пациентов с диагнозами гипертонический криз, инфаркт миокарда и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это происходит потому, что зимой мы мало двигаемся, много кушаем, а весной резко начинаем активно трудиться на даче. Сердце, не подготовленное к большим нагрузкам, сдает. Если у вас возникают проблемы с сердцем, следуйте следующим правилам:

Свернутый текст

чувствуете тупую боль в сердце, которая отдает в лопатку и левую руку, подскочило давление, кожа покрылась испариной, перед глазами мелькают мушки – немедленно прекращайте работу! Примите нитроглицерин под язык и устройтесь полусидя в холодке. Немедля вызывайте скорую помощь
готовьте организм к нагрузкам в течение года – плавайте, ходите побольше пешком, соблюдайте умеренность в еде, и самое главное, не старайтесь перепрыгнуть через голову и переделать всю работу за один день!
если вы склонны к гипертонии – старайтесь много не наклоняться и не работать длительное время на ярком солнце.  Используйте тяпки, мотыги с высокими ручками
если давление все-таки поднялось – лягте, примите препараты, которые прописал вам врач, можно принять также капли валерианы или пустырника

Солнышко припекло или как избежать ожогов и тепловых ударов на солнце
Чтобы в полной мере наслаждаться лучами летнего солнца, нужна разумная мера. Соблюдайте наши рекомендации:

первый выход на солнце должен длиться не более получаса, при этом обязательно используйте солнцезащитный крем с SPF от 15 и выше (читайте внимательно информацию на тюбике с кремом)
если вы хотите сохранить загар надолго – используйте крем после загара и включите в свой рацион картофель, печень, шпинат
от солнечных ожогов делайте примочки из сметаны, молока, простокваши. Помогает также кашица из свежего огурца или натертого свежего картофеля. При значительных повреждениях кожи воспользуйтесь пантенолом (спрей или мазь) и кремом «Спасатель»
ни в коем случае не мажьте место ожога подсолнечным маслом - это ошибочное «народное средство» образует на поверхности кожи пленку и препятствует заживлению ожога
если вы долго находились на солнце, и чувствуете головную боль, легкую тошноту – у вас тепловой удар. Чтобы не случилось обморока – перейдите в тень, сделайте мокрый компресс на лоб, направьте струю холодного воздуха на туловище (ни в коем случае не на голову). Примите валидол или корвалол и пейте побольше теплого питья

Всем известно, что от встреч с комарами, пчелами, осами, клещами приятного мало. Если вы стали жертвой укуса насекомых, окажите себе первую помощь:

место комариного укуса протрите раствором соды, это средство хорошо снимает зуд, с комарами прекрасно справляются различные фумигаторы и отпугивающие мази. По возможности старайтесь не чесать место укуса
укусы пчел, шершней, ос намного опаснее – они могут вызвать аллергическую реакцию. Постарайтесь извлечь жало из ранки и немедленно примите антигистаминный препарат
весной в лесу активизируются клещи, которые являются переносчиками энцефалита и лаймбореллиоза. Это серьезные заболевания, первыми симптомами которых обычно становятся озноб, температура, покраснение кожи. Встретиться с клещом можно и на дачном участке, особенно, если у вас заросший травой сад. Впившегося клеща нужно удалить, если невозможно быстро найти врача, попробуйте сделать эту процедуру самостоятельно. Для этого создайте клещу безвоздушное пространство – закапайте место вторжения подсолнечным маслом или эфиром, можно закрасить тельце лаком для ногтей. Потом вытащите клеща петлей из нитки, ранку замажьте зеленкой или йодом

http://www.domsovetof.ru/_pu/13/s09589670.jpg
рекомендуется иметь на даче аптечку для оказания первой помощи:
бинт
стерильные салфетки
йод
перекись водорода
зеленка
камфорное масло
перманганат калия
пантенол
лекарства против аллергии — супрастин, тавегил
корвалол, капли валерианы или пустырника
активированный уголь.

http://www.domsovetof.ru/_pu/13/s07328210.jpg
Относитесь к работе на даче как к удовольствию, а не обязаловке. В конце трудового дня заварите себе вкусный чай из смородины, ромашки, мяты, вишни и малины. Удобно устройтесь в кресле и проведите сеанс ароматерапии: с наслаждением вдыхайте свежий воздух с ароматом молодой зелени. Прислушайтесь к окружающим звукам и не забудьте о водных процедурах – от купания до обтирания. И будьте здоровы!

447

Способы избавиться от мха на приусадебном участке
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/01/moss-300x225.jpg
Если приусадебный участок большую часть времени находиться в тени, почва сухая уплотненная с повышенной кислотностью, нет дренажа, стока воды или почва песчаная с низким содержанием питательных веществ, то вас явно заинтересует вопрос как избавиться от мха на участке. Мох – это сорняк, который можно победить только путем устранения причины. Мох не агрессивный, но если пустить все на самотек, то он разрастется, и уже на участке будет царствовать он, а не цветы и культурные растения.

Избавиться от мха на участке поможет:

Свернутый текст

1. Самой распространенной причиной появления мха на участке является переувлажненность почвы, поэтому возьмите горсть земли из верхнего слоя и посмотрите, насколько легко рассыплется она у вас в руке. Если же участок находится в низине, да еще и рядом с водоемом или речкой, то здесь и сомнений не возникнет, что вода в почве застаивается. Срочно сделайте канавки по участку, в которые будет стекать лишняя вода. А лучше всего сделайте хороший водоотвод.

2. Если почва кислая, то это хороший участок для появления мха (его вид будет – зеленый верх, коричневый низ), поэтому здесь срочно требуется известкование (внести под перекопку известь из расчета на 1 сотку 50 кг). По осени можно внести доломитовую муку на газоны. Однако разовой такой процедурой мох не выведешь, смиритесь с тем что это придется делать ежегодно.

3. По возможности нужно снизить затененность в тех местах, где бушует мох, например, обрезать нижние ветви на деревьях.

Так осень и весна – это время для активного роста мха и если он хорошо себя чувствует у вас на участке и продолжает развиваться, то избавиться от него поможет химическое средство, гербицид общего действия (утром в солнечную погоду обработать участок, а через 2-3 дня полить) или полив мха дихлорофеном. Как только мох погибнет (станет черным), собрать его граблями, а пустоты засеять травой.

5. Мульчирование щепой, корой, хвоей или резанной соломой – хороший способ избавиться не только от мха, но и от многих нежелательных проблем. За сезон достаточно 2 раза внести в почву.

6. Если у вас разбитое мощение на участке, то, скорее всего мох появится между щелями. Обработайте эти места гербицидом.

7. Мох появляется при неровности почвы и имеющихся углублениях, поэтому участок следует выровнять, внести песок, который улучшит дренаж почвы, проведите перекопку земли вилами, улучшив тем самым аэрацию.

8. Еженедельно скашивайте траву на газоне до высоты 5,5 см для лучшего проветривания и просыхания почвы.

9. Сделайте углубления в местах развития мха глубиной 15-20 см и засыпьте их речным песком, так вы снизите влажность.

10. Используйте высокие грядки для выращивания культур.
Обратите внимание на то, как растет и развивается мох на вашем участке, если появиться желание его можно всегда обыграть в ландшафтном дизайне, тем более что этот прием всегда смотрится эффектно.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/01/yaponskij-sad-300x206.jpg
Для предупреждения возникновения мха на участке нужно регулярно проводить аэрацию почвы граблями, удобрять почву минеральными удобрениями и проводить известкование.

Чем чреват мох на участке: нарушается газообмен и аэрация в почве, способствует заболачиванию участка, снижает урожайность за счет торможения роста растений.

448

http://sf.uploads.ru/t/2RvYK.gif
Лунные циклы для садоводов
http://chudo-ogorod.ru/wp-content/uploads/2010/05/luna-300x225.jpg
Астрологии известно пять различных циклов Луны, из которых чаще других берут во внимание тропический, драконический и синодический.

Тропический цикл (его продолжительность 27,3 суток) — это время прохождения Луны по всем знакам Зодиака. Началом для его отсчета является точка весеннего равноденствия.

Драконическим же циклом называется промежуток времени (27,2 суток) между двумя последовательными прохождениями Луны через свой восходящий узел. Последние слова, вероятно, нуждаются в пояснении. Дело в том, что Луна, двигаясь вокруг Земли по своей орбите, пересекает плоскость эклиптики в двух диаметрально противоположных точках, они-то и есть лунные узлы. Причем тот узел, проходя через который Луна перемещается из южного полушария небесной сферы в северное, это северный, или восходящий, узел, а противоположный ему — соответственно южный, или нисходящий. В древнем Китае восходящий узел Луны назывался головой, а нисходящий — хвостом дракона. Отсюда, как вы уже, наверное, догадываетесь, и название цикла.

Синодический цикл продолжительностью от 29,5 до 30,5 суток — это хорошо нам знакомый и привычный лунный месяц, т. е. период времени, за который Луна проходит от новолуния до новолуния.

Вы, конечно, наблюдали последовательную смену лунных фаз, но все ли понимают это явление? Представление о нем дает рисунок, на котором схематично показан механизм такого процесса.

Синодический цикл Луны оказывает наиболее сильное влияние на биологическое состояние человека и животных, на рост и развитие растений.
http://chudo-ogorod.ru/wp-content/uploads/2010/05/luna2-300x300.gif
Уже в древности, например, была обнаружена зависимость урожая от того, в какую фазу Луны проводились посадки. По современным данным, разница в урожайности растений может составить 15—20 %. Как и почему это происходит?

Луна сильно влияет на циркуляцию жизненных соков растения. В полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части — клубнях и корнях. Это подтверждается и научными исследованиями. Даже простое взвешивание различных частей растения не оставляет в этом никаких сомнений. Кстати, вы сами можете повторить этот опыт.

Свернутый текст

Так же и другие, на сегодняшний день еще малоизученные стороны жизни растений, связанные с активностью его биополя очень сильно зависят от фаз Луны.

У читателя, наверное, уже давно готов вопрос — как же определить, в какой день месяца наступает та или иная лунная фаза? Это сделать просто, если у вас есть обыкновенный отрывной календарь. В нем указаны даты, а иногда и часы наступления лунных фаз. Но если в календаре указано московское время, то данные необходимо пересчитать на время того часового пояса, в котором вы живете.

На рисунке хорошо видно, что цикл Луны в первом приближении можно разделить на две части. Первая — когда Луна растет — от новолуния, до полнолуния, и вторая — когда Луна убывает — от полнолуния до новолуния.

При растущей Луне активность биополя, циркуляция жизненных соков растения направлена от центра к периферии, снизу вверх. Это период наиболее интенсивного роста, развития надземных частей растений. А когда Луна убывает, вектор активности соответственно направлен в обратную сторону — от периферии к центру, сверху вниз. В это время активно происходит рост подземных частей, а рост надземных, наоборот, замедляется.

После того, как семя попало в землю, оно начинает взаимодействовать с почвой, впитывать в себя влагу, набухать и активизироваться. Через несколько минут (в неблагоприятных условиях процесс может существенно замедлиться) происходит резкий всплеск активности, отмеченный, как определили биологи, изменением электрического потенциала семени. В этот момент оно наиболее сильно воспринимает воздействие космических факторов, и растение получает программу развития на будущее.

Поэтому то семя, которое попадает в землю при растущей Луне, как бы программируется на более активный рост вверх и развитие надземной части, а то, которое было посажено при убывающей, имеет противоположную тенденцию развития.

Таким образом, уже из этого простого деления лунного цикла мы можем получить вполне конкретные, практические рекомендации для определения времени посадки тех или иных культур. Если говорить о растениях, плоды которых находятся над землей,— помидоры, огурцы, капуста, плодовые деревья, то сеять и сажать их нужно при растущей Луне. А все корнеплоды (редис, свекла, репа, картофель) — при убывающей.

Сроки сбора урожая также зависят от того, что и с какой целью вы убираете. Если нужно собирать, например, фрукты для еды прямо на стол, то это лучше всего делать при растущей Луне — плоды будут сочными, вкусными, насыщенными жизненными соками и энергией. Для длительного же хранения сбор урожая нужно планировать на период убывающей Луны.

Не все, конечно, так просто, как это может показаться. То, что мы говорили до сих пор о сроках, относится лишь к семенам. Когда же овощи сажают в виде рассады — те же помидоры и капусту, то в этом случае фактически происходит не посадка, а пересадка растения и правило оказывается слишком грубым для того, чтобы точно определить оптимальные сроки сельскохозяйственных работ.

Для более тонкой дифференциации лунного цикла давайте еще раз обратимся к нашему рисунку. Периоды растущей и убывающей Луны можно так же, как мы это делали с полным циклом, разделить пополам. В результате мы получим четыре фазы цикла — новолуние, первая четверть (когда освещенная половина Луны обращена выпуклостью вправо — «буква р»), полнолуние и, наконец, третья четверть, ее еще называют последней (освещенная половина обращена выпуклостью влево — «буква с»).
http://chudo-ogorod.ru/wp-content/uploads/2010/05/luna3-300x224.jpg
Китайская астрология вообще выделяет шесть фаз лунного цикла. Первая — новолуние. Она длится трое суток — сутки до новолуния, сутки собственно новолуние и сутки после новолуния. Это так называемый период Черной Луны, так как в это время она не видна. Следующая фаза — от новолуния до первой четверти — продолжается пять-шесть суток.

Столько же времени занимает и третья фаза — от первой четверти до полнолуния. Далее идет полнолуние — четвертая фаза, аналогичная и по длительности, и по строению (сутки до, сутки — полнолуние и сутки после) первой. Пятая и шестая фазы — от полнолуния до третьей четверти и от третьей четверти до новолуния соответственно, продолжительностью пять-шесть суток каждая, заканчивают цикл.

Не вдаваясь в детали, мы хотим дать читателям первоначальный, минимально необходимый материал, чтобы к они обладали знаниями, позволяющими использовать разумно и грамотно лунные циклы.

М. Левин, В. Арясин

449

ЛЮПИН, ИЛИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ БАШЕНКИ
http://sd.uploads.ru/t/lxohn.jpg
Свое название растения семейства бобовые получили от латинского слова «Lupus», что означает «волк», за способность растения жадно усваивать из почвы питательные вещества. Люпин является хорошим азотонакопителем. Как декоративное растение люпин используют с давних времен.
Люпин, латинское-Lupinus.
Род насчитывает около 200 видов, произрастающих в Северной Америке и Средиземноморье.
Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения, реже - полукустарники.
Листья пальчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку; стеблевые — расположены в очередном порядке. Цветки в кистевидных соцветиях, белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминовые, красные, пурпуровые. Плод — боб. В зависимости от вида количество семян в 1 г колеблется от 8 до 180.

+

Разнообразие многолетников так велико, что трудно остановить свой выбор на какой-то определенной культуре. Большинство цветоводов, особенно начинающих, хотят, чтобы растения цвели дольше, радовали глаз яркими красками и, желательно, не требовали больших забот. Люпин относится именно к таким растениям, но цветоводы, как правило, к нему довольно равнодушны. По-видимому, это связано с тем, что чаще всего выращивают формы, которые по окраске соцветий близки к диким, исходным видам. Мы привыкли, что люпин синий, а в лучшем случае синий с белым или розовый. На самом деле интересных садовых форм у люпина немало.

Выращивание

Месторасположение: растение предпочитает солнечные места.

Почва: люпины нетребовательны к почве, хорошо растут на любой садовой, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах. На щелочных (рН более 7,5) желтеют листья (хлороз). Очень кислую почву необходимо известковать (косвенный показатель высокой кислотности почвы — наличие на участке хвоща и мать-и-мачехи). Для этого подойдут доломитовая или известковая мука тонкого помола из расчета 5 кг на 1 м2. Такого количества достаточно на несколько лет, поэтому известкование проводят один раз в 3— 4 года — осенью после уборки, летом по пару, весной перед перекопкой или зимой по снегу. В щелочную почву надо вносить торф (5 кг/м2 ). Люпин растет и на песке, так как на его корнях развиваются клубеньки, в которых азотфиксирующие бактерии накапливают азот. Таким образом, растение может обходиться без азотных удобрений.

Уход: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 10—20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь, растения окучивают, что способствует развитию боковых корней. Однако, экземпляры старше четырех лет обычно заменяют, так как цветение у них ослабевает. Люпин переносит заморозки до минус 8 °С, но для него губительна резкая смена температур весной и осенью. Чтобы продлить цветение допоздна, засохшие соцветия срезают, пока не образовались семена. У растений отрастают новые побеги и формируются соцветия, которые распускаются в августе. Регулярно срезайте завядшие соцветия. Старые кусты не следует пересаживать. В местах, где дуют ветры, люпины надо подвязывать к опоре, чтобы они не сломались. Опора требуется растениям и в период цветения. Можно связать цветоносы шнуром или сделать конструкцию из проволоки в виде нескольких петель. Древовидная форма требует укрытия на зиму.

Размножение

Размножение семенами и вегетативно. На рассаду семена лучше всего сеять ранней весной в ящики или молочные пакеты в обычную для цветочных культур смесь: торф, дерновая земля, песок (1:1:0,5). Субстрат должен быть достаточно рыхлым, чтобы не застаивалась вода. Поливают умеренно. Перед посевом семена рекомендуется перемешать с растертыми в порошок клубеньками с корней старых растений, чтобы ускорить развитие азотфиксирующих бактерий. Через 8— 17 дней появляются всходы, но, как правило, не одновременно (для дружного прорастания перед посевом их закрывают влажной марлей и держат в теплом месте, пока они не наклюнутся). Через 20—30 дней, когда появятся 5—6 настоящих листьев, сеянцы высаживают на постоянное место в цветники на расстояние 30—50 см, друг от друга. С этим желательно не запаздывать, так как молодые растения лучше переносят пересадку. Сеять можно прямо в грунт в апреле, как только стает снег, однако место для люпинов должно быть готово с осени. Растения зацветут на следующий год в начале мая. Лучший способ посева семян — под зиму в конце октября — начале ноября, после первого заморозка. Глубина заделки 2 см. Сверху посевы присыпают небольшим слоем торфа. Весной после таяния снега семена дружно всходят, и растения зацветают в августе того же года.

При семенном размножении не всегда наследуют окраску цветков, чтобы сохранить ее, прибегают к вегетативному размножению. К делению старых кустов у многолетних видов обращаются в исключительных случаях, так как они имеют стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Трех- и четырехлетние кусты люпина легко образуют боковые розетки, поэтому летом их размножают с помощью деления. Пересадку хорошо переносят только молодые растения.

На черенки берут весной прикорневые розетки, которые развиваются из почек в основании стебля; а летом — боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают острым ножом вместе с кусочком корневой шейки и сажают в песчаную землю в затененное место. Это лучше всего делать после цветения. Через 20—30 дней у черенков появляются корни и растения можно высаживать на постоянное место. Молодые растения даже могут зацвести в тот же год.

Трудности

Поражается люпин тлей, которая появляется в период бутонизации. Поздние посевы сильнее повреждаются личинками ростковой мухи, клубеньковыми долгоносиками, тлей. Для борьбы с вредителями рекомендуют в период вегетации опрыскивать растения инсектицидами. Своевременная обработка грунта, оптимальные сроки посева, правильное чередование культур ограничивают размножение вредителей распространение болезней, повышают устойчивость растений к поражению вредителями и болезнями. Радикальная обрезка после цветения некоторых сильно разросшихся многолетних люпинов, а также удаление отцветших соцветий ранней осенью вызывает их повторное цветение.

Использование: в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах, но стоят недолго. Люпины – солисты второго ряда. Отцветшие люпины выглядят в разгар лета не очень привлекательно. Поэтому на клумбе лучше сажать их небольшими группами, и не в первом ряду, а в глубине клумбы. Отведите им место за многолетниками, которые своей пышной листвой и яркими цветками прикроют люпины.

Партнеры: хорошо сочетаются в смешанных посадках с хостами, ирисами, нивяниками, лилиями, дельфиниумами, астильбами.

Ждем Ваших советов!

Источник: Ссылка

450

Детская песочница своими руками доставит радость любому ребенку
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2011/07/pesochnica-300x225.jpg
Отдых с детьми – это прекрасно, но вот постоянно водить их за руку и рассказывать, какая машина какого цвета может надоесть, вот тогда-то и приходят на выручку наши друзья помощники: савочек, ведерко, пасочки и конечно главный гвоздь детского отдыха – детская песочница.

Безусловно, такой способ заинтересовать ребенка игрой годен только для летнего периода, когда песок прогрет и шансов подхватить простуду минимум. Чтобы палящее солнышко или внезапный дождик не омрачил ребенка паузой в игре над песочницей лучше сделать навес.

Как уже становится понятно, детская песочница своими руками может быть построена прямо на даче. Самая типичная ее форма – это квадрат со стороной до 1,5м. Песка в песочнице должно быть предостаточно, 30-сантиметровый слой вполне подойдет. Завезите 0,675куб.м. крупнозернистого речного песка, он лучше, чем мелкий горный. Место для установки песочницы выберите не слишком высокое, иначе оно будет продуваться, но и не низкое, т.к. песок будет постоянно влажным. Можно провести эксперимент: поставьте в предполагаемое место установки песочницы стул и в течение получаса сидите с покрытой головой от солнца, если ощущения после этого нормальные, значит можно начинать строительство детской песочницы своими руками.

Свернутый текст

Если ребенку хочется сделать приятное, обрадовать его и занять на даче, но средств на это не особо много, то выход есть – закупите песок для детской песочницы (участок, огражденный четырьмя досками) в объеме 1 куб.м, если совсем напряженка с деньгами, а порадовать свое чадо все же хочется, то просто высыпьте песок на отведенный участок, но тогда будьте готовы к тому, что ветер и сама детвора растаскают его по всей даче.

Безусловно, детская песочница своими руками построенная лучше чтобы была с крышей и отбортовкой, на которую можно садиться. Для большего удобства и удовольствия ребенка можно сделать съемные стенки в песочнице, количество их может быть разным, но устанавливать их нужно только не на противоположные стороны, во избежание эффекта сквозняка. Лучше всего для этой цели подойдет поликарбонат, особенно, если он у вас остался после сооружения своими руками теплицы из него. Если нет, то приобретите желательно желтого цвета, и тогда даже при облачности в песочнице будет ощущаться солнечный день. Только, если делать такую песочницу, крыша-навес должна опираться на 4 столба.

Итак, перейдем к непосредственному строительству детской песочницы. Для начала избавьтесь от сорняков на выбранном участке, потом снимите слой грунта (до 20см), так на следующий год вам не нужно будет периодически извлекать стебли вновь и вновь появляющихся сорняков. Иногда, под песок укладывают полиэтилен, но здесь есть опасность того, что при попадании влаги, песок будет сырым и просохнуть не сможет.

Теперь вам понадобиться обрезная доска из хвои толщиной 25мм, из нее вы сделаете отбортовку, брус, сечение которого 100х100мм или 150х150мм для сооружения опоры для навеса и черепной брусок, сечение которого 40х40мм. Помните, что конструкция с одной опорой для крыши слабее, чем с четырьмя, поэтому основание лучше заглубить на 1м, предварительно обработав битумным лаком, чтобы не начался процесс гниения дерева. Поместите в пластмассовый или металлический кусок трубы. Также, если более детей не ожидается, то можно воспользоваться наиболее простым вариантом, как просто обернуть основание столба в рубероид или вообще ничем не оборачивать. Спустя несколько лет основание сгниет, но это уже не имеет значения, ведь тогда песочница вам и вовсе будет не нужна. Детские песочницы из дерева с одной опорой нужно хорошо выверять, иначе может произойти перекос, что не наилучшим образом скажется на самой песочнице и на вас, как мастере. Обычно из вагонки делают крышу-навес с набивкой досок коньков. Также можно на каркас набить стружечную плиту толщиной 9 мм или простую фанеру толщиной в 4 мм, а затем для водостойкости наложить катепал, но тогда из него же нужно сделать и коньковые части.

Система сооружения каркаса и обрешетки аналогична крышам домов, поэтому останавливаться на этом не станем. На верхушке грибка можно установить петуха для красоты и создания ретро-стиля. Еще можно детскую песочницу своими руками снабдить откидными створками, что защитит песок от дождя.

Окрашивание песочницы необходимо для, во-первых, более длительного срока службы, а во-вторых, для создания радостного настроения. Выберите цвета масляной краски из серии голубенького, зеленого, песчаного, но не белого и красного.

На этом детская песочница своими руками готова, можно показывать детворе!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.