МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 421 страница 430 из 916

421

ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ
http://sf.uploads.ru/t/9DgKU.jpg
(dianthus barbatus)
Гвоздика турецкая весьма популярна у садоводов. Одним из любимых садовых цветов она стала благодаря своей неприхотливости, продолжительности цветения и необычной броской окраске цветков. Растение очень декоративно. Располагать посадки гвоздики можно где угодно и в любых вариантах. В любом случае она будет являться прекрасным украшением.

+

Как выглядит гвоздика турецкая

Растение бывает низкорослое — 15-20 см, и высокорослое — 60-80см. Цветки собраны в соцветия диаметром 10-12 см. Окраска цветков разнообразная: белая, розовая, красная, бордовая. Бывает одноцветная или двух- трёхцветная, с очень оригинальным расположением цветовых пятен. Соцветия бывают простые и махровые, в виде огромных шапок. Обладают нежным ароматом.

Выращивани и уход за гвоздикой турецкой

Лучше всего для выращивания гвоздики турецкой подходят солнечные места, но она может расти и в полутени. Полноценно цветёт только на плодородных почвах. Высевают семена гвоздики в открытый грунт в июне. В почву под посадку следует внести на 1 кв.м. 6-8 кг компоста или перегноя и 200-300 г древесной золы, а из минеральных удобрений — по 1 столовой ложке сульфата калия и нитрофоски и 1 чайную ложку "Агриколы для цветущих растений". За две недели до посадки почву перекапывают на глубину 20-25 см, боронят, поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Через две недели плёнку снимают, делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 15 см, поливают, негусто сеют семена, закрывают бороздки землёй, слегка прижимают землю рукой и снова укрывают плёнкой до появления всходов. Можно высадить гвоздику и в октябре под зиму, но при этом обязательно семена должны быть сухими и землю поливать не надо, иначе семена просто погибнут от осенних заморозков.

Гвоздика отзывчива на полив. Поливать её следует 1-2 раза в неделю по 12-15 л воды на кв.м. Особое внимание следует уделять поливам в жаркую погоду. Но и переливать гвоздику нельзя, чтобы не развилась прикорневая гниль. При поливе надо стараться не обливать цветущие растения, а направлять струю ближе к земле.

Первую подкормку дают, когда растения достигнут высоты 10-12 см (по 1 столовой ложке нитрофоски и "Агриколы Форвард" на 10 л воды).

Вторую подкормку дают во время формирования цветочных бутонов (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Третью подкормку дают во время цветения (1 столовая ложка "Агриколы для цветущих растений" на 10 л воды).

Расход всех трёх растворов составляет 3-5 л на кв.м. После полива и подкормок полезно слегка разрыхлить почву.

Гвоздика — растение холодоустойчивое, но всё же не помешает на зиму мульчировать почву вокруг растения перегноем или торфом слоем 10 см.

Весной сразу после схода снега растения надо во избежение ожогов притенить от солнца укрывным материалом до тех пор, пока растения не тронутся в рост.

Болезни гвоздики турецкой и борьба с ними

Гвоздика, длительное время находясь в сырости, склонна к заболеванию прикорневой гнилью. При этом растение теряет листовые розетки и оно погибает.

Для борьбы с прикорневой гнилью используют препарат "Хом" (40 г на 10 л воды). Обработку проводят, когда растение достигнет высоты 10 см.

источник: Ссылка

422

ГЕОРГИНЫ ПОСАДКА И УХОД
http://sd.uploads.ru/t/H03Ks.png
Этот крепкий, мощный, представительный цветок станет прекрасным украшением для вашего сада. К тому же он обладает великолепным разнообразием форм, среди которого вы обязательно найдёте то, что подходит именно вам.
Георгины посадка и уход в домашних условиях
Итак, выбрав наилучший вариант, приступаем к посадке.
Необходимые материалы и инструменты:
— непосредственно сами георгины;
— удобрения для цветов;
— кусочки древесной коры или торф;
— лейка.

+

Основные моменты:
1. Когда вы уверены, что больше заморозков не будет, высаживайте георгины на открытый грунт. Если вы хотите, чтобы они зацвели пораньше, есть вариант первоначального роста их дома на подоконнике.
Самым простым способом размножения является деление клубней. Предварительно корнеклубни следует подрастить, а затем разрезать заточенным ножом так, чтобы у каждой части имелся как минимум один росток. Срезы на пару дней необходимо засыпать толченым углем, а затем их можно сажать.
2. Сразу же после высадки растения, рядышком следует вбить колышек и подвязать к нему молодой георгин. Со временем куст необходимо будет подвязать еще несколько раз, поскольку крупные цветы своей тяжестью могут попросту сломать ваш зеленый куст.
3. После высадки и первого полива землю вокруг куста следует присыпать кусочками коры или торфом для ослабления испарения влаги с верхних слоев грунта. В середине лета георгины нужно окучить на высоту 12-15 см и опять покрыть поверхность почвы тонким слоем торфа. Всё это поможет клубням как следует набраться сил.
4. Чтобы цветы на кусте были большими и красивыми, следует оставить не больше 2 самых крупных побегов, просто срезав все остальные. Все пасынки (боковые побеги), образующиеся в пазухах листьев, также удаляем. Для увеличения продолжительности цветения можно оставить пару верхних пасынков под цветочным побегом. Чтобы кусты были пышными, побеги нужно подрезать выше третьей пары листьев.
5. Георгины – влаголюбивые растения. Поэтому поливать их следует обильно и регулярно.
6. Для лучшего роста и более пышного цветения необходимо использовать удобрения. Георгины следует начать подкармливать по прошествии двух недель после высадки и делать это каждые 10 дней.

423

ФЛОКСЫ В САДУ
http://se.uploads.ru/t/F78tq.jpg
Имя свое цветок получил от греческого слова, означающего «пламя», видимо, потому, что во второй половине дня цветки их словно светятся на солнце. Цветник из флоксов будет нарядным с мая по сентябрь.
Начнем с флоксов, цветущих в мае-начале июня. Они относятся к разряду почвопокровных. Это преимущественно горные виды: флоксы субулята, или шиловидный, Дугласа, бореалис и сорта, созданные на их основе. В «свободное от цветения» время они напоминают плотные подушки мха, а в конце мая - начале июня сплошь покрываются цветками - листьев не видно. Окраска венчика у них самая разнообразная: белая, все оттенки розового, включая едва заметный кремовый тон, розово-пурпурная и карминная, льдисто-голубая и темно-фиолетовая, с колечком или без.
Растения эти вечнозеленые и, хотя зимой прячутся под снегом, уже с первых весенних дней украшают цветники. Флоксы этой группы предпочитают рыхлые, водопроницаемые, достаточно питательные и умеренно влажные почвы на солнцепеке.

+

Есть одна особенность ухода за ковровыми флоксами, о которой мало кто знает: после цветения их надо обрезать, состригая побеги примерно на 1/4-1/3 Удобнее всего делать это с помощью триммера или кустарниковых ножниц.

Размножать их лучше черенками. Срезают макушки побегов длиной 5-7 см и окореняют их в легком песчанистом субстрате в парнике или под банкой.

Эпопею летнего цветения открывает флокс макулята, или пятнистый.
Цветки его некрупные, а соцветие вытянутое (его форму часто сравнивают с сиренью). Самый знаменитый сорт – Наташа.

Во второй половине июня зацветают ранние сорта наших знакомых и любимых садовых флоксов и, сменяя друг друга, «накрывают» собой не только лето, но и изрядную часть осени, по крайней мере, сентябрь. Главный их предок - флокс паникулята, или метельчатый.

«Летние» флоксы предпочитают умеренно влажные, окультуренные, богатые гумусом суглинки, кислотностью от слабокислой до нейтральной (рН 5,5 - 7). Глубоко землю обрабатывать не имеет смысла, достаточно привести ее в порядок сантиметров на двадцать. Интересно, что на глинистых почвах высота растения меньше, чем на песчаных, зато цветение обильнее.

Света флоксам нужно много, на солнечном месте они и цветут пышнее (сочнее краски, крупнее соцветия), и болеют меньше. Влаги тоже должно быть в достатке, особенно в мае и июне, когда закладывается основа будущего цветения.

Флоксам нужно еще и хорошее питание. Удобно пользоваться полным минеральным удобрением с микроэлементами, например Кемирой - универсал (50 г/кв.м), которую рассыпают на поверхности почвы (на 1 см. заделывая рыхлителем) или под мульчу в мае. Можно делать и органические подкормки, сбраживая скошенную траву, навоз или птичий помет Раз в 4-6 лет флоксы нужно делить. Лучший срок для этого - ранняя весна (конец апреля - начало мая), хуже - конец августа – первая декада сентября.

Можно отделить растение и летом, причем в любую погоду нужно лишь постараться не слишком потревожить маточный куст. Очень важно максимально сохранить землю на такой деленке. замотать корни во что-то влажное (тряпка, мох, бумага), обернуть и зеленую часть (тут удобнее любой нетканый материал), предварительно сбрызнув ее водой.

Флоксы отзывчивы на мульчирование. Мульча слоем 5-7 см поможет сохранить влагу в почве, не даст перегреться корням и заглушит однолетние сорняки.

Перегноем и торосом лучше мульчировать на зиму (слой 3-4 см), рассматривая эти материалы скорее в качестве органической подкормки.

Если хотите, чтобы флоксы цвели крупными шапками, на кусту нужно оставлять 5-7 стеблей.
Черенкуются флоксы очень легко, практически в течение всего лета, можно даже использовать цветущие стебли из букета.

Флоксы могут служить «изюминкой» любого цветника. Нередко флокс метельчатый используют в качестве солиста. Вкрапления их в любой цветник добавит ему изящества, благоухания и разнообразия красок.

424

ШЕСТЬ САМЫХ ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РОЗ.
http://sf.uploads.ru/t/6RTVl.png
1.Качество самого саженца. В каком виде поступает в продажу саженец: с открытой корневой системой, с закрытой корневой системой. Возраст саженца и ряд других факторов.
2.Как долго и в каких условиях хранился саженец до посадки и насколько правильно он при этом содержался.
3.Место под посадку розы, сюда можно включить ряд факторов: освещенность участка, наличие больших деревьев по соседству, крыша дома (с которой может капать или литься вода), сквозная зона на участке, слишком плотная посадка, излишняя тень и влажность и т.д.
4.Почвенные условия. Привитые розы очень выносливы, но свои требования к почвенным условиям у нее все же есть.
5.Правильность посадки: глубина и ширина ямы, наличие близких грунтовых вод, правильная или неправильная заправка почвы при посадке и т.д.
6.Уход за розой имеет свою сезонную цикличность и перечень работ на каждой стадии сезона. Не соблюдение правил ухода за розой приведет ее сначала к ослаблению, а впоследствии и к гибели. И тут список причин тоже немал: недостаточный полив; неправильные подкормки; слабо укрыли в зиму или наоборот, чрезмерно сильно утеплили; утеплили слишком рано (т.е., не в срок, от чего роза сопреет); весной слишком рано раскрыли, или поздно раскрыли; зима была малоснежной розу недостаточно полили, и т.д.

425

ГЕРБЕРА. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
http://sf.uploads.ru/t/EQebh.png
Гербера давно знакома всем как прекрасный цветок для букетов, разнообразных цветочных композиций, но раньше выращивалась только как промышленное растение на срезку.
В последнее время гербера становится необычайно популярной как комнатное растение или растение для озеленения балконов и террас. В комнатной культуре выращивают чаще всего низкорослые гибриды. Они не растут выше 25-30 см.
Лучше выращивать герберу, следуя природным циклам. С середины февраля начинается естественный период развития растения, растут листья и появляются цветы. Цветения продолжается до июня. В разгар лета гербера может приостановить цветение. В августе снова наступает период роста, появляются новые цветоносы, и цветение продолжается до поздней осени, пока не станет слишком коротким световой день. Во время зимнего содержания поддерживается температура воздуха умеренная, 12–16 градусов.

+

Освещение.

Гербера – светолюбивое растение, которому не вредят даже прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время. Растение хорошо чувствует себя на восточных и западных окнах квартиры. На южных окнах в полуденные часы герберу необходимо притенять, а на северных – дополнительно подсвечивать лампами дневного света. Комнатная гербера не боится сквозняков и любит свежий воздух, поэтому в теплое время года прекрасно чувствует себя на балконе.

Температура.

Оптимальная температура при уходе за герберой в домашних условиях 20-24С.
Если зимой досвечивать герберу и поддерживать температуру почвы и воздуха одинаково тёплой (20-24С), то цветение герберы будет продолжаться. Если снизить температуру до 14 - 16 градусов и установить ограниченный полив, то у герберы наступит состояние покоя, и цветение герберы прекратится.

Период покоя.

Зимой, после окончания цветения и до февраля, растение находится в состоянии покоя, поэтому его лучше всего содержать при температуре 14 -16°С. Период покоя для растения очень важен, так как с конца августа и до начала марта гербера наращивает листья, таким образом подготавливаясь к цветению в следующем году.

Полив и влажность воздуха.

Большое значение для хорошего самочувствия цветка имеет правильный полив. Комнатная гербера любит влажную почву, пересыхания земляного кома допускать нельзя. Однако переувлажнение может спровоцировать вспышку грибкового заболевания и погубить цветок. Также недопустимо попадание воды в розетку листьев, что часто вызывает загнивание корневища. Полив лучше проводить в поддон, а излишки влаги сливать. Важно помнить, что вода должна быть отстоянной, с температурой не ниже +20°С. Полив холодной водой пагубно действует на растение и может привести к его гибели.

Кроме полива комнатную герберу следует время от времени опрыскивать. Лучше всего распылять воду так, чтобы не образовывалось достаточно больших капель в воздухе. К тому же, следите, чтобы капельки не собирались на листьях растения. Сами цветы растения опрыскивать нельзя.
Хорошим решением для увеличения влажности воздуха вокруг герберы в жаркое время является использование поддона с мокрой галькой.

Удобрения.

Ухаживая за герберой комнатной, на забывайте о подкормке растения. Подкормку комнатных гербер проводят, в период обильного роста цветка, с апреля по август, минеральными удобрениями, лучше специальными комплексными. Для цветущих растений – раз в 2-3 недели в течение всего периода роста и цветения. Органические удобрения гербера переносит плохо.
Гербера очень подвержена хлорозу. Поэтому для сохранения нормальной окраски листьев надо использовать содержащие железо удобрения или добавлять в питательный раствор хелаты железа.

Пересадка.

Следует отдельно поговорить о пересадке гербер. Пересадку проводят по мере необходимости, обычно ежегодно, лучше в феврале. Эти цветы очень хорошо себя чувствуют в глубоких горшках с широким верхом. Сразу после покупки не пересаживайте герберу в новый горшок, дайте ему время на акклиматизацию. Оставьте растение на 1-2 недели в покое, и только по истечении данного срока можете смело его пересаживать в постоянный горшок. При пересадке корневая шейка цветка должна на 1-2 см возвышаться над уровнем почвы. На дно горшка положите небольшой слой дренажа. Пересаживать герберу следует с комом земли, в котором она росла в магазине. Если же у Вас гербера растет достаточно давно, то ее можно пересадить ранней весной.

Размножают герберы делением куста, черенкованием или семенами. При пересадке растения можно разделить его куст на несколько частей, в каждой из которых следует оставить по 2-3 точки роста. Цветы при пересадке придется удалить, корешки немного подрезать и срезы продезинфицировать.

Почва.

Почва для герберы в горшке должна быть нейтральной, а лучше слабокислой. Для герберы отлично подойдет почвенная смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1).

Особенности выращивания:

Гербера – растение короткого светового дня, который там, где она произрастает в естественных условиях, длится 12-14 часов. Поэтому комнатная гербера цветет с конца августа до ноября, затем вступает в период покоя, наращивая силы для следующего периода роста, начинающегося с середины февраля и длящегося до середины мая. В мае увеличивается интенсивность освещения, длительность светового дня, и цветок вновь вступает в период покоя. Это – естественный цикл его развития. При должном уходе в таком ритме комнатная гербера развивается в течение 3-4 лет, после чего интенсивность цветения падает, и куст необходимо омолодить, разделив его, либо заменить новым. Создав соответствующие условия, можно продлить бурный рост до весны и далее, однако растения комнатной герберы, цветение которых происходит непрерывно без периода покоя, дольше 2 лет использовать нельзя. Они устают, истощаются и становятся непригодными для дальнейшего выращивания.

Продолжительность цветения: с февраля до июня и с августа до ноября.

Нельзя оставлять на кусте герберы отцветшие цветки, это тормозит рост новых цветоносов.

Цветы герберы ни в коем случае нельзя срезать - их надо выламывать из гнезда. Иначе оставшийся кусочек цветоноса впоследствии загниёт и потом заразит гнилью всё растение!

Летом цветение уменьшается или прекращается из-за слишком длинного светового дня и жары.

Для своего пышного и продолжительного цветения гербера не любит высокой температуры.

Комнатная гербера недолговечна, на 3-4-й год цветение куста снижается и растение заменяют новым!

В обрезке растения не нуждаются, необходимо только вовремя удалять завядшие корзинки цветов.

Чрезмерный полив может привести к появлению на гербере грибковых заболеваний и мучнистой росы. Распространены фузариоз и фитофтороз. Может повреждаться тлями, трипсами и паутинными клещами. Хорошей профилактикой от заболеваний служит постоянное проветривание в теплый период. Загнивание можно предупредить улучшением дренажа почвы и правильным режимом полива.

И пусть уход за комнатной герберой в домашних условиях приносит вам радость. А при правильном уходе комнатная гербера обязательно одарит вас своим цветением!

426

"Кобея"
http://sd.uploads.ru/t/ZcYz0.jpg
Кобея – это лазающее растение, прикрепляющееся к опоре с помощью усиков.
При культивировании в саду и на балконе кобею ежегодно выращивают из семян.
Листья заканчиваются усиком.
Цветки многочисленные, крупные, колокольчатые, свисающие на длинных цветоножках.
Оригинальный вид цветкам придают выступающие из венчика загнутые кверху тычинки и пестики.
Окраска цветков вначале бледно-зеленая, затем становится голубовато-лиловой.
Также имеются и белоцветковые формы.

+

Белые цветки кобеи хорошо смотрятся рядом
с синей броваллией, фацелией, бегониями и пеларгониями,
фиолетовые – с желтыми бархатцами, циннией, настурцией.

Почву для выращивания кобеи в контейнере
составляют
из дерновой и листовой земли, перегноя и песка
в пропорции 1:1:1:1.

Кобея не из тех растений, которые посадил и забыл.
Ей нужен тщательный уход:
регулярный полив, опрыскивания и подкормки полным удобрением каждые две недели.
Для лучшего ветвления нужно периодически обрезать верхушки побегов.

Из кобеи получается зелёная занавесь, украшенная красивыми цветками.
Важное условие при выращивании – размещение в защищенном от ветра месте.

Как её выращивают :

Семена кобеи высевают в феврале-марте
(если хотите озеленить балкон).
Всходы появляются через 2-3 недели.

Как только у сеянцев появятся первые перистые листья,
их пересаживают в постоянные контейнеры по 1-3 штуки и сразу же подвязывают к опоре. Когда растения подрастут, они смогут сами цепляться за опору или шероховатую стену.
На "свободу" кобею выносят с окончанием холодов
(в зависимости от региона – с начала мая по начало июня).
В эти же сроки высаживают её и в саду.
Имейте в виду, что кобея может повреждаться сильным ветром.

Мой опыт посева кобеи

Чтобы уберечь других садоводов от повторения моих ошибок,
допущенных при посеве семян кобеи, -
сначала расскажу о том, как кобея у меня не получилась…

Впервые я сеяла кобею лет пять назад.
Посеяла её в начале апреля сухими семенами.
Проращивание семян кобеи стало тогда настоящим испытанием - как для них, так и для меня. Показавшиеся из земли ростки кобеи никак не могли самостоятельно избавиться от семенной оболочки. И тогда мне вручную приходилось помогать семенам освободиться
В результате далеко не всем из всходов кобеи суждено было увидеть белый свет:
из пяти сеянцев еле-еле выжило лишь одно "недоразумение"…

В сад я вынесла это растение в июне, примерно в конце первой декады.
Постепенно мой сеянец стал выправляться, ветвиться и крепнуть.
И к концу августа это уже была симпатичная лианка нормального размера.
А вот цветов у моей первой кобеи я так и не увидела.
Потому что первый же осенний заморозок, случившийся в начале сентября,
поставил точку в этой истории.
Ведь тропическая кобея очень теплолюбива!

В предыдущем садовом сезоне я решила посадить кобею у арки.
Я купила два пакета семян кобеи - чтобы уж гарантированно вырастить!
В каждом пакетике оказалось по 5 крупных семян.
Решила посеять 6 семян.
Накануне посева, вечером я замочила семена кобеи в растворе стимулятора роста (предпочитаю использовать HB-1 или Эпин).

Семена кобеи я посеяла 16 марта
(многие цветоводы средней полосы убедились,
что середина марта - очень удачное время для посева кобеи).

Чтобы не травмировать корешки сеянцев кобеи пикировкой,
каждое семя поместила в индивидуальный фольговый горшочек.
Изготовила вот такие гильзочки из фольги
(обматывала фольгой в 2-3 слоя пластиковую баночку от лекарств).
Применение этих гильзочек исключало малейшее повреждение корневой системы,
что помогло избежать задержки роста в связи с этим.

Сверху присыпала семена почвой, слоем в 1-1,5 см.
Первые всходы кобеи появились у меня 24 марта
(на 8-й день после посева).
Сначала взошло три ростка, а чуть позже еще два –
итого из шести семян получилось 5 сеянцев.

Можно было подводить первые итоги:
на этот раз, после замачивания семян не было никаких мучений при их прорастании,
как при первом неудачном посеве кобеи.
Теперь каждый росток свободно вышел на поверхность почвы уже без семенных оболочек.

Пересадка и закалка сеянцев кобеи :

Сеянцы кобеи я пересадила из гильзочек в стаканчики уже 28 марта.
Сначала обильно полила сеянцы,
а затем аккуратно развернула фольгу и извлекла росточек с ненарушенным комом земли. Корешки сеянцев при таком способе проращивания и пересадки совсем не повредились!

В результате все пять пересаженных сеянцев кобеи перенесли пересадку без проблем.

Пару дней я дала саженцам кобеи на адаптацию после пересадки,
а потом отправила их на застекленную лоджию - закаляться!

Уход за сеянцами кобеи :

Сеянцы кобеи на лоджии дружно пошли в рост.
Поливала их так же, как и остальную рассаду.
Подкормила развивающуюся кобею 2 раза гуматом.
Больше удобрять не стала - опасалась, что у кобеи вырастут слишком длинные побеги, которые потом будет проблематично транспортировать в сад.

У подрастающей кобеи по мере развития стали появляться тонкие коричневые усики, разветвленные на концах – это оказались такие «липучки», что мимо них не пройти.
Они так и норовили уцепиться за одежду…
Но потом зацепившиеся усики легко было извлечь, не повредив их при этом.

В начале апреля сеянцы кобеи были пересажены из пластиковых стаканчиков
в 3-4-литровые пластиковые горшки.
Это было необходимо сделать, чтобы у молодых растений
могла развиться мощная корневая система,
да и побеги растения к моменту пересадки в цветник хорошо сформировались и окрепли.

В просторной посуде мои кобеи стали активно расти.
Пришлось подвязать побеги саженцев тонкими капроновыми шнурами
к бельевым веревкам на лоджии.
Для предоставления опоры сеянцам кобеи советуют использовать тонкие палочки,
но шнуры или веревочки - это даже более удобная опора, чем длинная палочка.
Потому что при перевозке саженцев кобеи на дачу, вся лиана вместе со шнуром аккуратно сворачивается кольцом и без повреждения доставляется в сад.

Высадка саженцев кобеи в открытый грунт :

Саженцы кобеи я высадила в сад в первых числах июня.
Заранее подготовила посадочные ямы, заправив их плодородной почвой.
К моменту высадки в открытый грунт мои лианы кобеи достигли высоты около метра.

Перед высадкой обильно полила растения в горшках, затем извлекла из горшков ком земли, при этом аккуратно придерживая свернутую кольцом лиану.
Хорошо, если вам будет кто-то помогать во время проведения этой операции.

Извлечённый ком земли с корневой системой кобеи опустили в яму, закопали, полили.
Потом очень осторожно освободили лиану от веревки
(вернее, вспомогательный шнур был отделен от лианы).
Чтобы при этом не сломать и не повредить тонкие усики саженцев кобеи,
я разрезала шнур в нескольких местах - таким образом, очень просто извлекла его отрезки.

Потом быстро и легко получилось поднять освобожденные от шнура лианки на арку.
По арке у меня пущена пластиковая сетка с крупными ячейками, чтобы лиана имела надёжную опору.
Так мои саженцы кобеи были высажены в саду, а дальше они получали заботливый уход.
Чтобы кобея быстрее набрала зеленую массу, подкормки растений я делала каждую неделю. Чередовала органические удобрения с минеральными подкормками
(настой кровяной муки и «Кемира»).

И ещё - быстро развивающейся кобее необходим регулярный полив,
особенно в засуху хороший полив обязателен!
Лианы кобеи при таком уходе росли «не по дням, а по часам», очень быстро оплетая арку.

Цветение кобеи :

В июле я вдруг заметила,
что все побеги кобеи покрылись необычными новообразованиями,
превращающимися в бутоны.
А потом из бутонов стали появляться вот такие чудесные «колокольчики»
необычного зеленоватого цвета с фиолетовой штриховкой!

Затем молодые цветки разительно преображались ,
превращаясь в изысканные фиолетовые колокола!

Старания не прошли даром – моя кобея выросла и успешно зацвела.
Настоящим подарком для меня стали и два образовавшихся плодика с семенами.
Вот такие они симпатичные, с лихо закрученным усиком!

Конечно же, образовавшиеся у кобеи семена в условиях моего сада вызреть не успели.
Но все-таки я получила удовлетворение от того,
что долгий путь растения «от семени - до семени» моей кобеей был пройден успешно!

В результате удачного выращивания кобеи я сделала несколько выводов,
в том числе и по использованию лианы в ландшафтном дизайне.
Учитывая,
что клематисы в конце августа-начале сентября уже почти заканчивают свое цветение,
то кобея стала не просто достойной временной заменой клематисам,
а, возможно, и постоянной хозяйкой моей арки!

427

КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ УЖИВАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ.
http://se.uploads.ru/t/VMXQ5.jpg
Полезное соседство на дачном участке может улучшить урожай, а несовместимость даже сгубить растения.
Какие же из них любят друг друга, а какие категорически не "переваривают"?
Особенно важно узнать это сейчас, в период высаживания рассады
Между растениями также существует конкуренция или взаимопомощь, когда рост и созревание ускоряется за счет приятного соседства.
Учитывайте эти нежные отношения, когда планируете посадки.

+

Томаты

Да - базилик, петрушка, редис, репа, , чеснок, шпинат.

Нет - капуста, репа, картофель, горох, огурец.

Картофель

Да - бобы, горох, баклажаны, капуста, редис, редька, календула, кукуруза.

Нет - томаты, огурцы, тыква.

Огурцы

Да - салат, укроп, фасоль, горох, репчатый лук.

Нет - редис, томат, пряные травы.

Салат

Да - капуста, огурцы, морковь, томат, шпинат, свекла.

Нет - несовместимых растений у листового салата не оказалось,

а кочанный не дружит с сельдереем и петрушкой.

Лук

Да - морковь, сельдерей, свекла, хорошо совместим с любыми собратьями из лукового семейства.

Нет - у порея нет конкурентов, а репчатый не любит горох, бобовые, редьку, капусту, редис.

Капуста

Да - картофель, огурец, салат, сельдерей, свекла.

Нет - почти все виды капусты не любят фасоль, а белокочанная еще и морковь.

Редька

Да - свекла, тыква, бобы.

Нет - лук-репка, огурец.

Морковь

Да - лук, свекла, редька, горох, петрушка.

Нет - укроп, капуста.

КСТАТИ

Травка фенхель не совместима практически со всеми растениями, особенно овощами.

Поэтому сажайте его совсем отдельно от всех, где-нибудь в уголке дачи.

А вот патиссоны совместимы вообще со всеми, поэтому неважно, куда вы посадите это миролюбивое растение.

У него, так же как и у репы, нет ни любимчиков, ни врагов.

428

ЛЕЧЕНИЕ САДА ОТ ЛИШАЙНИКОВ
http://se.uploads.ru/t/yRwGA.jpg
Присмотритесь к своим деревьям. Кора—это кожа дерева, по которой посту­пают питательные веще­ства к листьям и плодам. Состояние коры — пер­вый видимый показатель здоровья или нездоровья дерева. Иногда в садах стволы и ветки деревьев по­крывают лишайники или мох.
Лишайники и мох не только затрудняют рост дерева, но на этих ветках плоды растут не такие крупные и сочные, каки­ми они могли быть. Ветки дерева, покрытые такой «чешуей», часто усыхают. Лишайники и мох могут переносить сильные мо­розы, выживают на жар­ком солнце. В них укрыва­ются на зиму различные паразиты: насекомые, их личинки, куколки, споры грибковых заболеваний.

+

А потому вывод один: лишайники обязательно нужно удалять с деревьев. Лучше это делать меха­ническим путем, когда установится влажная по­года — осенью или ранней весной до активного сокодвижения. Возьмите твердую капроновую или металлическую щетку или скребок из плотной дре­весины. Любым из этих инструментов аккуратно счистите лишайники и мох на предварительно рас­стеленную под деревом мешковину или пленку. Потом нужно его сжечь или закопать поглубже, где-нибудь вне участка.

После очистки деревья опрыскайте раствором железного купороса (250 г на 10 л воды). Опрыски­вая растения, не забудь­те обработать и грунт под деревом. Железный купо­рос — не только активный борец с лишайниками, он защищает деревья от таких болезней, как пло­довая гниль, мучнистая роса, парша и др. Имейте ввиду, что споры этих болезней, как правило, сохраняются в опавших листьях, поэтому листву на зиму желательно убирать.

Обработать стволы де­ревьев можно и зольно-мыльным раствором. Раз­ведите 0,5 кг золы и 1,5 кг гашенной извести в 10 л воды, дайте настояться 3-4 дня. Пред употребле­нием несколько раз пере­мешайте состав и побели­те ним стволы деревьев — лишайники покраснеют и через некоторое время станут опадать. После не­скольких обработок наши деревья будут выглядеть совсем по-другому.

429

Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов
http://se.uploads.ru/t/prLGi.jpg
Каждый садовод-огородник и житель частного сектора рано или поздно поневоле сталкивается с задачей утилизации разнообразного мусора, который накапливается на приусадебном участке на протяжении сезона. Что делать с мусором, где хранить и как лучше его утилизировать?
Утилизация отходов повседневной жизнедеятельности, а также различного строительного мусора - реальная проблема. Каждый из нас решает ее по-разному. Но одно дело - действительно решать, и совсем другое - выбрасывать мусор в ближайший ров, лес или овраг, превращая все вокруг в настоящую помойку, заполненную полиэтиленовыми пакетами, железными и стеклянными банками и прочими отходами.
О том, какой огромный урон наносится этим природе, люди даже не задумываются - пока! Через некоторое время такие овраги и леса превращаются в стихийные помойки, выделяющие огромное количество вредных веществ, которые причиняют непоправимый вред нашей - и без того не идеальной - экологии.
Не забывайте: за самовольно организованную свалку законом предусмотрена административная и даже уголовная ответственность, да и соседство с такими помойками неприятно никому. Но, думаю, каждому хотя бы раз в жизни приходилось лицезреть сие малоприятное зрелище, не так ли?

+

Совет первый: переложите заботу на чужие плечи
Мы живем не в каменном веке, и сегодня самый гуманный и простой способ избавиться от мусора - организовать его вывоз. Есть множество специализированных коммунальных служб и различных коммерческих предприятий, которые за определенную плату займутся вывозом бытовых отходов с вашего участка и участков ваших соседей.

Но если по каким либо причинам (дорого, не рентабельно и так далее) организовать вывоз мусора невозможно, придется искать другие методы - цивилизованные и практичные.

Совет второй: делайте компост

Часть отходов: ветки, остатки пищи, опавшую листву, скошенную траву, сорняки, яичную скорлупу и прочее разлагающееся органическое сырье, а также бумагу и картон можно использовать для получения компоста. Это, пожалуй, лучший способ утилизации пищевых и растительных отходов. Таким способом вы не только будете избавляться от немалой доли мусора, но и получите отличные готовые удобрения. Для приготовления компоста необходимо соорудить специальный компостный ящик.

А чтобы не разводить возле ящика мух, прикрываем будущий компост плотным слоем скошенной травы или сорняков. Можно сделать компостный ящик и с крышкой. Благодаря такому способу утилизации отходов, оставшийся мусор займет намного меньше места, да и хранить его проще.
Совет третий: не выбрасывайте строительный мусор

Строительный мусор с успехом используется при возведении фундаментов - для беседки, площадки барбекю и так далее. Причем использовать для этого можно не только куски кирпича и блоков, остатки гипсокартона, вагонки, сайдинга и стекла, но и различные металлические элементы: например, обрезки уголков, швелеров, труб, - и бой камня. Все те же обломки кирпича и бой камня послужат прекрасным - очень прочным и надежным - основанием для строительства садовых дорожек.

Совет четвертый: обустройте место для хранения мусора

Проще и легче всего хранить мусор в специально отведенных для этого контейнерах, которых, в идеале, должно быть несколько - для различных видов отходов: строительного мусора, пластика, стекла и бытовых отходов. Объем контейнеров может быть различным - это, в первую очередь, зависит от числа людей, которые проживают в доме. Но независимо от объема, контейнер должен быть максимально устойчивым, прочным и герметичным. Также желательно, чтобы он был установлен на небольшой бетонированной площадке.

Естественно, лицезреть мусорный контейнер не очень приятно, поэтому его можно замаскировать, оградив живой изгородью из барбариса обыкновенного, пузыреплодника калинолистного, дикого винограда и других подобных растений. Оформить хозяйственную зону с мусорным контейнером можно также с помощью аккуратного деревянного заборчика или обыкновенного плетня. Не хотите делать плетень, а красивый заборчик вокруг мусорного контейнера хочется? Тогда наломайте ивовых прутьев и просто воткните их вокруг контейнера. Пройдет совсем немного времени, и прутья превратятся в шикарную живую изгородь, которую можно будет стричь, формируя причудливые узоры и формы.

Совет пятый: если уж сжигать мусор, то правильно

Все те же ветки, опавшую листву и скошенную траву можно сжигать, но нужно ли? Вопрос не праздный: сжигая мусор, вы наносите вред экологии, а если будете делать это неправильно, то еще и себе. Правда, многие считают именно сжигание доступным, простым и проверенным способом избавления от садового мусора. И если вы тоже так считаете, то хотя бы делайте это правильно.

А как правильно сжигать мусор?

Чтобы избавиться от садового мусора, не стоит по старинке разводить костер: кроме того, что это не очень эффективно, так еще и опасно. Лучше используйте специальный мусоросжигательный очаг - бочку, которая должна находиться на максимальном удалении от различных строений, кустов и деревьев. Такой очаг вы всегда сможете контролировать и, при необходимости, быстро - буквально за считанные секунды - потушить.

Если мусора на вашем участке накапливается немного, можно соорудить для его сжигания специальное ведерко.

Но самый простой по конструкции мусоросжигательный очаг получается из отслужившей свое старой металлической бочки, найти которую не составит особого труда.

Преимущество такого очага заключается в том, что, когда он не понадобится, его можно переносить. То есть, сожгли ненужный мусор, а бочку спрятали подальше - в укромное, так сказать, место, чтобы она не портила прекрасный вид вашего садового участке.

Прежде чем начать сжигать мусор в бочке, у нее нужно удалить дно. Дополнительно по всему периметру нижней части емкости необходимо просверлить несколько небольших отверстий.

Подготовив бочку, выберите наиболее безопасное место для ее размещения. На выбранном месте выкопайте небольшую яму - примерно 30 см в глубину и метр в диаметре. Посредине этой ямы установите бочку таким образом, чтобы воздух легко поступал в нее снизу.

Засыпав в сооруженный очаг садовый мусор, зажгите его - благодаря достаточно сильной тяге огонь очень быстро разгорится, и мусор сгорит в считанные минуты. Только не забывайте, пожалуйста, что пластиковые и иные синтетические отходы сжигать не следует даже таким способом: при горении они выделяют ядовитые газы, способные навредить вашему здоровью и окружающей среде!

430

http://sd.uploads.ru/t/aoiuI.jpg
Оригинальный дизайн


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.