МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 411 страница 420 из 916

411

Как сделать гамак на дачу из старых джинсов?
http://sf.uploads.ru/t/bH3lJ.gif

Предлагаем вашему вниманию подробную пошаговую инструкцию, как своими руками из старых джинсов сделать стильный и практичный гамак для дачи.
Джинсовая ткань — крепкая и долговечная. Поэтому выбрасывать старые джинсы всегда жалко. Если в ваших запасах накопилось уже шесть пар, пора пустить их в дело. Летом он станет отличным аксессуаром для отдыха на свежем воздухе.
Необходимые материалы
Джинсы (желательно одного размера) 6 штук
Любая прочная ткань (ширина 1,50 м) 1 метр
Крепкая тесьма 50 м (если пришивать к швам между джинсами с верхней и нижней стороны гамака)
Черенки для лопаты 2 штуки
Крепкая веревка
Крепкие нитки.
Инструменты
Швейная машина
Утюг
Сантиметр
Дрель.
Как сделать гамак на дачу из старых джинсов

Свернутый текст

http://sovetland.ru/sites/default/files/gamak_dzhinsy_1.jpg
1. Джинсы отутюжьте и распределите по схеме: 1 и 4, 2 и 5, 3 и 6. По возможности так, чтобы модели одного цвета не находились рядом.

2. Выберите самые короткие джинсы, обрежьте подшитый нижний край с обеих штанин. Затем также обрежьте подшивку у их "пары".

3. Сшейте нижние края обрезанных джинсов по кругу.

4. Измерьте длину полученной из двух пар джинсов детали. Измерять нужно от пояса одних до пояса других, по внешнему краю. Остальные джинсы обрезайте, ориентируясь на длину детали. Сшейте все пары.

5. Отверстия между штанинами каждой детали закройте вставками. Для этого нужно выкроить 6 "заплаток" (см. рисунок) из дополнительной ткани и пришить их с верхней и нижней стороны джинсов.
http://sovetland.ru/sites/default/files/gamak_dzhinsy_2.jpg
6. Сшейте боковые стороны джинсов на руках встык. Не накладывайте штанины друг на друга, иначе потом, при работе с тесьмой, швейная машинка их "не возьмет".

7. Отпорите от джинсов задние карманы. Если джинсы классической модели, получится по 6 кармашков с каждой стороны гамака. Продублируйте каждый карман деталью из другой ткани.

8. Сшейте попарно детали карманов, вставляя сверху отрезки тесьмы (по 10 см). Затем укрепите концы тесьмы на боковых сторонах гамака.

9. Сделайте 2 "кольца крепления" из отрезанной во втором шаге "подшивки". Для этого сложите деталь пополам "восьмеркой" и обшейте ее тканью.

10. Пришейте тесьму к гамаку, по соединению боковых швов джинсов. Таким образом, центральная часть тесьмы придется на стык между джинсами. Тесьму пришивайте двумя швами (Сначала один край, затем - другой. Начните с середины шва нижней стороны гамака. Прошейте до пояса джинсов, пропустите тесьму через "кольцо крепления", оставьте 1 метр тесьмы непришитым. Далее продолжайте пришивать тесьму к шву с верхней стороны гамака, пропустите тесьму через второе "кольцо крепления", также отступите на 1 метр, пришейте к шву с нижней стороны гамака, когда дойдете до середины, отрежьте тесьму. Аналогично сделайте второй шов на тесьме).

11. Пришейте тесьму к боковым краям гамака. Действуйте по алгоритму (Укрепите конец тесьмы на нижней стороне пояса джинсов, затем проденьте тесьму через находящееся на этой стороне "кольцо крепления", отступите на соответствующую длину тесьмы (этот отрезок уже будет больше метра. Длину свободного отрезка тесьмы можно определить на глаз: для этого распрямите гамак, оттяните "кольцо крепления", проденьте в него пришиваемую тесьму и отмерьте её). Пришейте тесьму к краю с верхней стороны гамака, закрывая в процессе пришитые концы тесьмы от кармашков. Отступите на такую же длину тесьмы, как с противоположной стороны, отрежьте, оставшийся хвостик пришейте к гамаку, сделайте на тесьме второй шов. Так же пришейте тесьму ко второй боковой стороне гамака. Дополнительно пришейте тесьму к середине каждого пояса, продевая тесьму через "кольца крепления" и отступая, как в предыдущих шагах). Сделайте несколько швов поперек тесемочной петли у самого края гамака. Затем отступите на 5 см в сторону "кольца крепления" и прострочите еще несколько раз - туда-обратно. Получатся петли для черенка.

12. Просверлите на концах черенков по отверстию - всего четыре. Вставьте черенки в петли из тесьмы. Распрямите гамак, крайние тесемки привяжите с помощью крепкой веревки, продетой в отверстия на черенках.
гамак своими руками
13. Гамак готов! В случае необходимости, веревки можно будет развязать, вынуть черенки и постирать гамак в стиральной машине.
http://sovetland.ru/sites/default/files/gamak_13.jpg

412

Как сформировать красивую крону у ФУКСИИ?

http://cs616328.vk.me/v616328940/10963/nMHpXynsJ7s.jpg

Существует много прекрасных ампельных сортов фуксий, таких как Auntie Jinks, Blue Mirage.

Есть сорта, которые хорошо ветвятся и не нуждаются в частой прищипке, и существуют такие привереды, которых необходимо часто прищипывать.

Ампельные фуксии лучше всего выращивать в подвесных корзинах и кашпо. Будет очень красиво, если посадить в одно кашпо несколько видов фуксий - у вас получится разноцветный фейерверк нежных красавиц.

+

Фуксии можно культивировать как кустовые растения, для чего подходят такие сорта, как Phenomenal, Circus, Annabel.

Фуксии прекрасно подходят для создания штамбовых деревьев. Их можно формировать как из кустовых фуксий, например, Annabel, так и из ампельных, например, Auntie Jinks.

Существуют три вида штамбов: настольные, высотой 30-45 см, невысокие, высотой 45-80 см, и стандартные, высотой от 80 до 105 см. Для формирования штамба берётся хороший крепкий укоренённый черенок фуксии и подвязывается к опоре, например, бамбуковому колышку.

После того, как растение достигло желаемой высоты, его следует прищипнуть. Когда фуксия снова тронется в рост, нужно дождаться третьей пары листьев и снова прищипнуть. Так продолжать до образования густой пышной кроны.

Необходимо следить за тем, чтобы оставались те побеги, которые растут «внутрь» кроны. Тогда ваше дерево будет более заполненным листвой.

Можно попробовать, например, скомбинировать два сорта. В этом случае стоит переплести стволики двух видов фуксий между собой, и по мере роста переплетать далее.

В последнее время очень популярны сорта «бонсайных» фуксий, это нежные мелколепестковые и мелко-цветковые растения. Их необходимо часто обрезать и прищипывать для получения «мини-деревца».

413

Соленая вода от вредителей

http://cs616328.vk.me/v616328940/108df/bUmZQnoPnOE.jpg

Иногда, совсем не обязательно приобретать дорогие средства для того чтобы подкормить растения на огороде. Часто, все что нам необходимо, находится под рукой, как, например, обычная кухонная соль.
К примеру, для того чтобы свекла была слаще и лучше формировала плод, растворите в воде 50г соли в ведре воды. Старайтесь подкармливать растение так, чтобы сам раствор не попал на растение. В муждурядьях сделайте бороздки на расстоянии 15 см от посаженых растений. Такой полив проводите в начале лета, когда у свеклы есть семь-восемь листочков. Зеленый лук полувают также как только зеленое перо вырастает более пяти сантиметров. Кроме того, соленая вода избавляет лук от главного редителя - журчалки и луковой мухи. В данном случае, используйте раствор 200г соли на ведро воды.
Соль - прекрасное средство в борьбе с фитофторозом. Если болезнь побеждает, сделайте раствор 100г соли на литр воды и опрыскайте им грядки. Листья от такой терапии отпадут, но зато все силы растения пойдут на созревание плодов.
От слизней и улиток на капусте также поможет солевой раствор, который следует разбрызгивать между растениями.

414

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛУКИ
http://sd.uploads.ru/t/jE3rV.jpg
Каждый раз, придирчиво разглядывая садовые новинки с Челси, мысленно отмечается тот факт, как активно используют англичане (и не только они) в дизайне сада декоративные луки. Ведь что интересно, подобрав по срокам цветения несколько сортов луков, можно любоваться целый сезон их точеной красотой.
Так может есть смысл присмотреться поближе к лукам, не только с потребительской позиции полезности данного овоща, но и точки зрения ландшафтного дизайнера. Все луки, как правило отличаются хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой продуктивностью, они дают много семян и легко размножаются. Окраска цветков и соцветий весьма разнообразна — белая, розовая, голубая, красная, фиолетовая и др.

+

Луки можно условно разделить на три группы по срокам цветения — раннецветущие (весенние), среднего срока цветения (летние) и поздноцветущие (позднелетние).

Виды декоративных луков

Раннецветущие луки. К ним относятся в первую очередь эфемероидные луки, то есть, которые должны успеть за короткий весенний сезон отцвести , дать семена и впасть в длительный период покоя, так как это происходит у большинства луковичных растений вроде тюльпанов, подснежников. нарциссов и других. Это лук высокий, гигантский, афлатунский, стебельчатый, каратавский , Шуберта, лук-черемша и некоторые другие.

Летние луки. Это лук крупный, ледебура, косой, нарциссоцветковый, Островского, неополитанский, голубой, розовоцветный, лук моли, сине-голубой, шнитт-лук, хорошенький, черно-фиолетовый.

Позднелетние луки.
Это лук-слизун, васильковый, душистый.

Высаживая луки, необходимо учитывать их высоту, особенности роста и цветения, особенно заманчиво подобрать коллекцию луков непрерывного цветения. Уход за луками не представляет никаких сложностей: своевременный полив, прополка, подкормка. По поводу последнего пункта нужно иметь ввиду, что луки не выносят подкормок птичьим пометом и свежим навозом. Обычно луковицы сажают в сентябре, заглубляя их в землю на двойную высоту самой луковицы. А теперь немного подробностей о самых известных и распространенных видах декоративных луков.

Декоративные луки в деталях

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), или как его еще называют скорода, резанец, или лук сибирский. Отличается быстрым ростом сочных шиловидных листьев и сильным ветвлением, цветет в июне колокольчатыми цветками на прямых цветоносах, окраска цветков от бледно-розовой до темно-малиновой. Размножается семенами или делением куртин весной или во второй половине августа. Шнитт-лук чрезвычайно декоративен, очень хорошо смотрится в миксбордерах, в аптекарском огороде, на каменистой горке и в компании высоких многолетников.

Лук-слизун (Allium nutans), или лук поникающий. Относится к позднелетним лукам (зацветает во второй половине июля). Листья у него ланцетные, светло-зеленого цвета, появляются сразу после схода снега, цветонос высотой около полуметра, сначала поникающий, но с началом цветения выпрямляется и с гордостью несет нарядное шаровидное соцветие, имеющее окраску от нежно-розовой до фиолетовой. Также размножается семенами и делением куста.

Лук душистый (Allium odorum), или лук туберозный, также относится к позднецветущим видам (цветет с конца июля и до заморозков). Вид очень зимостойкий, листья декоративные, упругие темно-зеленого цвета, отрастают позже чем у других луков и сохраняют декоративность весь сезон. Лук душистый цветет белыми полушаровидными соцветиями, издающими стойкий приятный аромат, напоминающий запах миндаля, особенно усиливающийся в вечернее время. Сажать его можно семенами весной или в зиму, а можно — делением куста ранней весной, так как осенью лук еще продолжает цвести и пересадка в это время нежелательна.

Лук моли (Allium moly), или лук золотой, цветет в конце июня-июле полусферическими соцветиями, со множеством ярко-желтых звездчатых цветков на тонких высоких цветоносах. Цветение недолгое, но растение остается декоративным, благодаря красиво поникающим ланцетным листьям, блестящим, зеленого цвета с ярко-выраженной центральной жилкой. Нуждается в хорошо освещенном местоположении, размножается семенами и делением куста.

Лук афлатунский (Allium aflatunense), относится к группе луков-анзуров, или горных луков, в которую помимо него входят лук стебельчатый, лук Суворова, лук гигантский, лук высочайший, лук высокий. Этот лук — эфемероид, цветет в конце мая — начале июня всего около двух недель, но эта краткосрочность компенсируется его особой декоративностью в этот период. Он имеет широкие плоские листья длиной до 60 см интенсивно-зеленой окраски. Лук афлатунский выгоняет цветочную стрелку высотой до полутора метров, а его соцветие в виде шаровидного розово-фиолетового зонтика, достигает 15 см в диаметре. После цветения, листья отмирают и растение переходит в состояние покоя, луковицы оставляют в земле зимовать. Лук афлатунский размножают семенами или луковицами в сентябре-начале октября. Луки-анзуры часто сажают в каменистых садах, рокариях для создания вертикалей.

Лук сине-голубой (Allium caesium), цветет в конце июня-июле соцветиями сине-голубого цвета. Очень эффектно смотрятся его куртинки на зеленом газоне.

Лук нарциссоцветковый (Allium narcissiflorum), один из самых эффектных луков, представляет собою корневищный лук. У него плоские, мясистые листь, насыщенного зеленого цвета, цветонос высотой до 40 см, в верхней части изогнутый. Цветки крупные, висячие, колокольчатой формы, имеют расцветку от розовой до темно-красной, цветет в июне.

И это далеко не полный перечень декоративных луков, используемых в дизайне сада и придающих ему необычайный колорит и современное звучание.

Источник: Ссылка

415

БОРЬБА С ДОЛГОНОСИКОМ НА КЛУБНИКЕ
http://sd.uploads.ru/t/eYMOi.jpg
Каждый садовод, выращивающий на участке землянику, малину или клубнику, вынужден сталкиваться с вредителями, которые также не прочь полакомиться этими ароматными ягодами. Один из них – это долгоносик. Жучки эти имеют серовато-черную окраску, а в длину достигают всего трех миллиметров. Однако, несмотря на размеры, они способны сократить урожай ягод на 40%!
Борьба с долгоносиком на клубнике начинается после того, как на старых грядках с ягодами были замечены кустики, у которых цветоножки не имеют бутонов. Это выглядит так, будто бутоны специально срезали. Могут попадаться и висящие на нескольких волокнах стебля бутоны, и переломленные.
Вся правда о вредителе

+

Долгоносики зиму проводят под большими комьями земли или под опавшей листвой. Когда земля прогревается, они переселяются на кусты клубники, а яйца откладывают прямо в бутоны, при этом подгрызая их цветоножки. Одна самка в один бутон откладывает единственное яйцо. Так, за сезон она может повредить около пятидесяти цветков клубники! По невыясненным учеными причинам долгоносики предпочитают сорта клубники с мужскими цветками, у которых цветоножки длинные и возвышаются над кустами. Через несколько дней из яиц в бутонах вылупливаются белые ложногусеницы. Эти личинки изнутри выедают цветок и сразу же окукливаются. В середине лета формируется новое поколение этих вредителей. Жучки выедают всю мякоть в листьях клубники, а затем уходят на почву зимовать. Именно поэтому обработка клубники от долгоносика весной и летом должна проводиться не менее двух раз.
Боремся с долгоносиком

Итак, как защитить клубнику от долгоносика и спасти урожай ягод? Опытные садоводы рекомендуют проводить опрыскивание клубники от долгоносика, используя такие средства, как актеллик, корсар, амбуш, метафос, гардона, карбофокс и вофатокс. Помните, значение имеет не столько то, чем вы решили обработать клубнику от долгоносика, а время, когда ее надо опрыскать. Эту процедуру следует проводить не позже, чем за пять дней до того, как растения начнут цвести. Когда появится летнее поколение жуков, клубнику надо обязательно обработать еще раз, пока долгоносики не ушли на зимовку.

Стараетесь избегать химических препаратов для обработки урожая? Тогда попробуйте воспользоваться народными проверенными средствами. По мнению огородников со стажем, разведенная в теплой воде горчица в виде порошка (100 граммов на три литра воды) поможет избавить от долгоносиков и малину, и клубнику, и землянику. Можно также опрыскивать кусты ягод настоем, приготовленным из трех килограммов древесной золы, сорока граммов хозяйственного мыла, которое улучшает клейкость, и десяти литров воды. Этим раствором клубнику надо опрыскивать только в период формирования бутонов. Хороший эффект дает опрыскивание настоями пижмы, стручкового горького перца и полыни.

Самый простой и экологически чистый метод борьбы с долгоносиками, досаждающими клубнике, заключается в механическом их уничтожении. Для этого под кустами растений вечером расстилают газеты, а утром, пока вредители еще не слишком активны и малоподвижны, стряхивают их вручную. После встряски обязательно плотно сверните газету и сожгите ее, чтобы у долгоносиков не осталось шансов.

Согласно правилам агротехники, не рекомендуется высаживать клубнику рядом с грядками, где растут другие ягоды, потому что вредители у них общие. Кроме того, соблюдайте правила ухода за клубникой, учитывайте севооборот, а осенью под кустиками перекапывайте грунт.

Если вы будете эти простые правила соблюдать, то урожай клубники не достанется врагам!

Источник: Ссылка
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

416

КАК ВЫРАСТИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ГОРОХА
http://se.uploads.ru/t/G5xyt.jpg
Очень часто дачники производят выращивание гороха на своих участках не только ради его сочных и сладких плодов, но и потому, что его корневая система аккумулирует в почве азот, а также азотфиксирующие бактерии, что является превосходным способом лечения земли на даче. Предлагаем вам узнать некоторые тонкости о том, как вырастить горох с пользой для участка, как осуществлять уход за ним, чтобы собрать высокий урожай этого полезного овоща.
Выращивание гороха - дело не очень трудоемкое и сложное, но требует определенных знаний о правилах посадки и о том, как лучше осуществлять уход за культурой.

+

Агротехника: какие почвы благоприятны для гороха

Высаживать горох можно на любых почвах, кроме кислых. Категорически противопоказано сажать его на кислых почвах, потому что на них он вырастет больным и хилым. Если же у вас на даче кислые почвы, то перед посадкой семян гороха надо провести известкование: на 1 кв. м надо внести 350 г извести.
Плохой урожай гороха принесет и та дача, где легкие песчаные и солонцеватые почвы.
Самые лучшие почвы для высева семян гороха среднесуглинистые, богатые гумусом и достаточно влагоемкие. Но помните, что на месте посадки не должно быть грунтовых вод, потому что его корни проникают в почву достаточно глубоко, а переизбыток влаги не принесет пользы.

Выбирая место для гороха, помните, что это растение любит хорошо освещаемые, солнечные места, поэтому предварительно внимательно осмотрите дачу и выберите подходящий участок.
Вернуться к оглавлению

Определяемся с сортом гороха

По строению горох бывает лущильный, сахарный, полусахарный. Самый вкусный - сахарный. У него стручки самые нежные: их можно есть как в свежем виде, так и в консервированном. Лущильный сорт используется чаще в супах, и после сбора урожая его необходимо сушить. Поэтому для начала правильно определите цель, для которой будете выращивать горох на даче.

Потом следует правильно выбрать сорт.

Ранние сорта - Воронежский зеленый, Альфа, Авола, Беркут, Премиум, Вера, Ранний грибовский, Янтарь.

Среднеспелые сорта - Изумруд, Победитель, Виола, Фрагмент, Динга, Хавский жемчуг.

Сорта позднего созревания - Сахарный -2, Совершенство 653, Атлант, Позднеспелый мозговой.

Так как сорта гороха созревают в различные сроки, то за лето можно собрать несколько урожаев из разных выращиваемых сортов, один за другим.

Подготовка семян к посадке

Есть один очень действенный способ, чтобы быстро и качественно отобрать семена гороха для посадки.

Надо растворить в 1 литре теплой воды 1 столовую ложку соли.

В раствор высыпьте семена, которые вы приготовили для посадки. Горошины, которые всплыли, для посадки не годятся, используйте их для других целей. В качестве посадочного материала годятся те горошины, которые опустились на дно. Это говорит о том, что они не повреждены никакими вредителями, являются цельными и полновесными, следовательно, хорошо взойдут. Затем их следует хорошо промыть от соли и просушить.

Дальше можно поступить двумя способами. Одни огородники рекомендуют перед посадкой для более быстрой всхожести горох предварительно замочить: заливаем семена водой комнатной температуры до тех пор, пока вода покроет их полностью, и оставляем на 12-15 часов для набухания, при этом воду нужно менять каждые 3 часа. Можно добавить для замачивания семян регуляторы роста на первые 3 часа, потом сменить воду на чистую. Через 12-15 часов сливаем воду, выкладываем семена на сухую тряпочку и подсушиваем, чтобы они начали легко рассыпаться. Посадочный материал готов.

Второй способ - агротехника высадки семян гороха в почву сухими. При такой методике они постепенно набухают прямо в земле. В этом случае всходы появятся позже, но зато они будут намного сильнее и развиваться будут быстрее.

Агротехника возделывания культуры

Горох - холодостойкая культура, поэтому сажать его надо ранней весной (в конце апреля), но грядки под посадку следует приготовить с осени. Это предварительный уход за культурой. Хорошенько вскапываете землю на глубину от 20 до 30 см. При вскапывании не забудьте внести удобрения: на 1кв. метр примерно 4 - 6 кг перегноя или компоста, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Больше никаких рекомендаций по агротехнике предварительного ухода нет.

Весной перед посадкой добавьте золу и внесите азотные удобрения: 15—20 г мочевины или 25—30 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.

Прорастают семена гороха уже при температуре 4-7 °С., температура в 10 °С считается самой комфортной. Всходы выращиваемого гороха выдерживают холод до -6 °С. Горох лучше садить в несколько приемов, с промежутками в 8 -10 дней, а закончить высадку семян необходимо к концу мая, так как для цветения и вызревания этой культуры нужен продолжительный световой день.

Опытные огородники знают, что для гороха противопоказана жара. И какая бы передовая агротехника ни применялась, посаженные в жару семена даже не зацветут. Заново после первых сборов урожая в конце июня-начале июля горох можно сажать в августе, когда по ночам не жарко. Тогда вы сможете полакомиться сладким горошком ранней осенью.

Агротехника возделывания культуры рекомендует сажать горох ленточным способом: в одной ленте обычно 3 ряда (строчки), расстояние между которыми зависит от сорта. Так, для лущильного гороха, который будет использован для приготовления зеленого горошка консервированного и для супов, - расстояние 20 см, для сахарного горошка на лопатку - расстояние 40 см. Расстояние между лентами - 50 см, а между горошинами в ряду - 4—6 см.

На тяжелых почвах семена закладывают на глубину 3—4 см, на легких - на 5—6 см. Норма высева семян - 15—20 г на 1 кв. м.

После закладки семян в почву верхний слой необходимо уплотнить. А чтобы семена не склевали птицы, участки с посевом гороха рекомендуется прикрыть светопроницаемой пленкой до появления всходов.

Далее агротехника возделывания бобовых культур, к каковым относится и горох, предполагает следующий уход.

Пока выращиваем горох, необходимо проводить подкормку 1-2 раза любыми комплексами минеральных удобрений: первый раз - перед цветением, второй раз - перед завязью плодов.

Основной уход за горохом выражается в правильном поливе. Первый полив надо сделать до появления первой зелени, второй - в начале набирания цвета, и потом - когда наливаются горошинки. Непременно рыхлите почву, чтобы к корням был доступ кислорода. Прополку старайтесь тоже осуществлять своевременно, чтобы посевы не засорялись. Когда растения достигнут 20-25 см, приставьте к гороху опору, по которой он будет, цепляясь, виться вверх.

Если вы заметите на листьях тлю, то убирайте ее при помощи воды. А вот растения, которые поражены мучнистой росой, немедленно уничтожайте, чтобы от них не заразились другие посадки.

Агротехника севооборота

Посев на одном месте надо проводить не раньше чем через 4 года. Горох не рекомендуется сажать рядом с родственными бобовыми культурами: клевером, люцерной, фасолью и другими.

В этом случае сильно возрастает вероятность заболеваемости растений и увеличение численности вредителей. После уборки гороха на этом месте можно потом посадить редис.

Выращиваем горох между яблонями!

Горох отлично растет в междурядьях сада. Кроме того, соседство гороха с яблонями прибавляет урожай и гороха, и яблок. Следовательно, выращиваем горох не только на огороде, но и в саду и одновременно экономим место и приносим пользу фруктовым деревьям.

Соблюдайте эти простые правила агротехники культивирования гороха - и богатый урожай на ваших грядках обеспечен!

Время сбора урожая

Урожай лущильного гороха убирают, когда горошины достигнут максимального размера, а стручок приобретет ярко-зеленый цвет, но еще на нем не будет сетки. Если же на стручке уже появилась белая сетка, это свидетельствует о том, что он перезрел и плоды будут жесткие и невкусные.

Сахарный горошек собирают, когда стручки зеленые, с сочными лопаточками и недоразвитыми семенами, имеют плоскую форму.

Лечебные свойства гороха

Чаще всего мы выращиваем горох для приготовления различных блюд и употребления в свежем виде.

Однако, кроме пищевой ценности, горох интересен и в качестве лечебного средства. В народных рецептах отвары из ботвы и семян гороха применяются при почечно-каменной болезни как мочегонное средство. Для размягчения нарывов и фурункулов используются припарки из гороховой муки.

Источник: Ссылка

417

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЦА И БОРЬБА С НИМИ
http://se.uploads.ru/t/LaX4U.jpg
Перец сладкий – овощ, который хочет вырастить у себя на огороде каждый дачник, однако далеко не всем это удается, причиной тому заболевания перца.
Альтернариоз – увидеть начало заболевания перца можно по их листкам (появляются пятна темно-бурого цвета), далее болезнь захватывает плоды (сначала это водяные пятна, далее проявляется гриб, а после дождя на перцах виден пушок, перетекающий в темный налет).
Альтернариоз перцев способен поразить всю внутренность плода, при этом на поверхности может быть всего лишь незначительное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, особенно часто встречается при выращивании перца в теплицах, где возможен резкий перепад температур. Борьба с альтернариозом такая же, как и с антракнозом. Поврежденные растения опрыскивайте раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата).

+

Серая гниль – поражает в основном сами перцы, корневая система остается нетронутой болезнью. Заболевание серая гниль очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плода может не остаться и следа. Часто встречается при выращивании перца в теплице. Узнать серую гниль можно по характерным пятнам серого, а далее темно-серого цвета. Борьба с серой гнилью такая же, как и с антракнозом, не допускайте загущенных посадок, регулярно удаляйте пораженные части растений. Обмазывайте смесью фунгицида широкого спектра действия ровралем вместе с известью в соотношении 1:1 места пораженные серой гнилью (можно обмазывать золой или толченым древесным углем).

Серая гниль имеет способность «задерживаться» на участке поражая остальные растения.

Белая гниль – опасная болезнь перцев, которая начинает развиваться с наземной части растений, добираясь постепенно до самих плодов. Опознать заболевание можно по увядшему, пожелтевшему и далее усохшему виду растения. Повышенная влажность воздуха также способствует ускоренному развитию болезни (появляются пятна с белой грибницей, если грибница попадает на землю, то заражает рядом растущие растения).

Чтобы болезнь перцев не распространялась, удаляйте растительные остатки с участка. Поврежденные растения опрыскивайте медьсодержащими препаратами. Соблюдайте правила севооборота (не высаживайте после петрушки ни перцы, ни огурцы). Если выращиваете перцы в кислой почве, то обязательно проведите известкование почвы. Не допускайте загущенности посадок, должна быть хорошая вентиляция растений. Переизбыток азотных удобрений – благоприятная среда для распространения белой гнили.

Вершинная гниль – причиной такой вирусной болезни сладкого перца является дефицит кальция, перенасыщенность азота, неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Чаще всего заболевают молодые плоды (появляются водянистые пятна около рубца на перце). Требуется обработка растений в период роста плодов путем опрыскивания 0,3-0,4% хлористым кальцием или известковым молоком.Проводите регулярный полив и рыхление с дальнейшим мульчированием.

Проводите барботирование семян в течение 18 часов перед посевом. Высушите. Подкармливайте растения: 1 стакан раствора на одно растение (на ведро воды 2 ст.л. кальциевой селитры и 2 ст.л. углекислого калия).

Вертициллезное увядание перцев – при таком заболевании сладкого перца растение следует удалять. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, заметим, что с виду растение кажется абсолютно здоровым. Удалять растения необходимо и при обнаружении фузариозного увядания (листья и верхушка побегов желтеют).

Чтобы было меньше шансов на знакомство с вертициллезным и фузариозным увяданием выращивайте сорта перца, устойчивые к этим болезням. После сбора урожая тщательно очищайте участок от растительных остатков пасленовых культур.
За 2 недели перед посевом перца, протравите семена фундазолом (на 10 г семян перца 0,1 г препарата). Эту процедуру можно заменить опудриванием триходермином в таком же расчете перед самим посевом.

Литракноз – корни перца покрываются пятнами бурого цвета, замедляется рост плодов, а на плодах образуются водянистые пятна, после чего перцы скукоживаются и опадают. Если болезнь перцев своевременно обнаружить, то обработка 1% бордосской жидкостью спасет дальнейший урожай.

Черная ножка – заболевание сладкого перца, которое поражает еще на стадии сеянцев (растение гибнет от загнивания прикорневой части). Пораженное растение необходимо удалить, а почву обработать 3% раствором медного купороса. Перед посевом проводят десятиминутное протравливание семян перца в 0,05% растворе марганцовки, помешивая. После чего промывают.

Побурение плодов – образуется при наличии трещин на кожуре плодов. Перепад температур и пасмурная погода – возможные причины побурения перцев.

Кнопки или недоразвитые плоды перца – появляются от низких температур днем и пониженной влажности воздуха. Определить появление кнопок можно еще в момент цветения (цветки грубые и широкие, долго держаться на растении).

Борьба с болезнями перца вирусного характера состоит в своевременном отборе рассады и защите окружающих растений от возбудителей болезни. Профилактические меры: питание, обработка раствором Превикура (на1кв.м. 2-4л 0,15% раствора), поливать примерно 1 раз в месяц, опрыскивать еженедельно, обрабатывать органической сывороткой (на 6л воды 1л сыворотки). Не забывайте убирать послеуборочные остатки, проводить чередование культур, не допускать повышенной влажности в теплице, регулярно проводя ее дезинфекцию.

Источник: Ссылка

418

5 ПРИЁМОВ НЕ ДАТЬ ЖИРОВАТЬ ТОМАТУ
http://sd.uploads.ru/t/a6Mwj.jpg
Томатные растения, по сравнению с другими овощными культурами, не очень требовательны к почвенному плодородию, так как имеют мощную корневую систему. Особенно развитые корни у индентов.
Чтобы томаты не жировали, наращивая пышную зелень в ущерб урожаю, применяем 5 приемов.
1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.

+

2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти. Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки — осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался — влаги достаточно. Распался — требуется полив.

Отдельной строкой

Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.

3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.

Из личного опыта

Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.

4. Один из видов жирования томатных растений — израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».

5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).

Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.

Наталья Застенкина, агроном и овощевод со стажем

Источник: Ссылка

419

http://sd.uploads.ru/t/AvxWq.jpg
Весёлый заборчик ))

420

4 ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РЕДИСА
http://se.uploads.ru/t/b5GHP.jpg
1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта - Чемпион, гибрид Русский размер, Красный великан, Рампоуш. Возможно применение и средних сортов, которые могут образовывать крупные корнеплоды – Сакса, Гелиос.
2. Просеивание нужно осуществить просторнее — до 100 мм (с междурядьями 150 мм). В урожайности конечно произойдет потеря, но зато увеличим в размере.
3. Поливать редис нужно регулярно, не давай почве пересохнуть. Только раз пересушите и дальше редиска расти не станет. Стоит сделать подкормку мочевиной – 1-ый раз во время образования первых листочков (разводим десертную ложка мочевины в 10 литрах воды), и 2-ой раз - спустя неделю (1 спичечный коробок азофоски на 10 литров воды). Придерживаясь данной схемы удобрения нитратами в корешках вы их не накопите.
4. По окончании роста (спустя 15-20 дней), чтобы наш редис не увеличивался в ствол и не образовал цветоноса, стоит применить такой агротехнический прием: С 19 часов и до 7 часов на ночь закрывайте посевы вашего редиса черной пленкой, уменьшив продолжительность световых суток ровно наполовину и создав подходящие условия для роста корнеплодов.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.