МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 401 страница 410 из 916

401

Посев семян из... чайника

http://cs616328.vk.me/v616328940/13b1a/FQpZYXG2BwU.jpg

Высевая мелкие семена овощных культур (например, моркови), многие огородники смешивают их с песком, опилками и даже гранулами суперфосфата. В какой-то мере это решает проблему, но все равно после такого посева без прополки не обойтись.

Пробовала я и другой метод, когда семена высевают, смешав их с клейстером. Получается намного лучше, чем с песком, но и эти результаты меня не устраивали.

+

В прошлом году мне подсказали более оригинальную идею. Все очень просто. В чайник, до половины заполненный водой, засыпают семена нужной культуры. Ложкой или палочкой хорошо размешивают, а потом тонкой струйкой выливают воду в бороздки.

Захватывая вместе с собой семена, она равномерно распределяет их по бороздам. Нужно только перед этим немного потренироваться, так как скорость посева зависит от силы струи воды, а потому и от количества семян в ней.

Если дома нет старого чайника, а новый пачкать не хочется, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом. Нужно только отрезать один из его уголков. Размер струи при этом будет зависеть от диаметра отверстия, проделанного в пакете. Кстати, этот способ мне понравился больше.

402

http://sd.uploads.ru/t/WkPNV.gif
Борьба с болезнями крыжовника
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2013/06/bolezni-krizhovnika-2-300x210.jpg
Многие садоводы выращивают крыжовник. Его урожайность во многом зависит от правильного ухода и борьбы с болезнями и вредителями.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2013/06/sphaerotheca-yagod-300x285.jpg
Сферотека или американская мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний крыжовника Выражается в появлении характерного паутинного налета после цветения. Со временем налет начинает сереть, уплотняться и буреть. В результате побеги прекращают развитие, меняются в цвете и деформируются, ягоды опадают в зеленом состоянии. Этой болезни стоит опасаться при затянувшейся дождливой, но теплой погоде.

Меры борьбы со сферотекой

Свернутый текст

Лучше всего выращивать сорта крыжовника устойчивые к сферотеке: северо-американские сорта крыжовника — Хаутон, Перл, Джоселин, Карри; из отечественных – гибриды Русский, Сливовый, Розовый-2, Родник, Садко, Лада, Пушкинский и другие. Удобряйте крыжовник фосфорно-калийными удобрениями для повышения устойчивости к сферотеке. А вот избыток азотных удобрений и сверхсильная обрезка кустов растений снизит устойчивость к болезни. Сажайте крыжовник на проветриваемом месте.

Весной перекапывайте и мульчируйте почву. Когда почки еще не распустились, кусты крыжовника опрыскивайте раствором медного купороса (50-100 г препарата на ведро воды) или железного купороса (300 г на ведро воды). Если фунгициды не использовать, то опрыскивать можно настоем коровяка (треть ведра свежего коровяка выдерживают три дня, процеживают и разбавляют водой 1:3). В этот же день нужно провести опрыскивание. Повторную обработку проводят через 10-14 дней. После сбора урожая обработку можно провести еще раз.

Если сферотека поразила молодые побеги, то их нужно обработать такой смесью: в треть ведра древесной золы долить воду и прокипятить 30 минут, добавить 40 г хозяйственного мыла, остудить. После цветения опрыскайте раствором кальцинированной соды (по 30-50 г соды и мыла на ведро воды). Через 10 дней опрыскивание повторите.

Осенью осматривайте кусты крыжовника, если есть следы повреждений болезнью, то удалите такие побеги. Уничтожьте опавшие листья и ягоды, перекапайте почву под кустами.

Из биофунгицидов можно использовать Фитоспорин.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2013/06/anthracnose-of-gooseberry-300x240.jpg
Антракноз – не менее опасная грибковая болезнь крыжовника. Проявляется в появлении на листах, побегах и плодоножках коричневатых пятен, разрастающихся и сливающихся в одно большое пятно, после чего листья опадают, развитие растения прекращается и как следствие урожайность падает. Способствует появлению болезни затяжные дожди и сырость.

Меры борьбы с антракнозом крыжовника аналогичны борьбе со сферотекой.

Ранней весной и осенью перекапывают почву под кустами. Проводить омолаживающие обрезки. Удалять с участка сорняки.

До распускания почек провести опрыскивание кустов и почвы нитрафеном или медным купоросом. Опрыскивать при первых симптомах болезни  можно бордосской жидкостью (100 г на ведро воды) или коллоидной серой. За 3-4 недели до сбора урожая все обработки прекращают. Через 10 дней после сбора урожая проводят еще одно опрыскивание.

Серая гниль поражает нижнюю часть побегов крыжовника и вызывает гниение ягод, которые опадают при сплошном поражении. Болезнь не особо опасна и нетипична для крыжовника.

Меры борьбы с серой гнилью крыжовника особых трудностей не вызывают. Достаточно собирать и уничтожать пораженные ягоды, удалять поврежденные побеги и проводить прореживание кустов для лучшей освещенности и проветривания.

крыжовника или белая пятнистость листьев проявляется в появлении коричневых пятен, в дальнейшем они белеют и коричневый цвет сопровождается в виде каймы. Появляются пятна на листьях и иногда на ягодах.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2013/06/septorioz.jpg
Меры борьбы с септориозом крыжовника:

Обильное опрыскивание до распускания почек нитрафеном или медным купоросом. Можно опрыскивать бордосской жидкостью (100 г препарата на ведро воды). Через 10 дней после сбора урожая опрыскивание повторяют. Под кустами крыжовника собирайте все опавшие листочки и уничтожайте желательно не на участке. Почву перекапывают ранней весной и осенью. Следите за появлением сорняков, своевременно их удаляйте.

В данном случае бордосскую жидкость можно заменить препаратами Каптан, Фталан, Цинеб

Бокальчатая и столбчатая ржавчина
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2013/06/stolbchataya-rzavchina3-300x279.jpg
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2013/06/bokalchataya-rjavchina-300x243.jpg
Для этих болезней крыжовника характерно появление желтых подушечек на нижней стороне листьях, завязях и цветках (слева — бокальчатая, справа — столбчатая). Ближе к осени нижняя часть листа покрывается коричневым «войлоком». Если кусты крыжовника вы выращиваете в низине, где есть осока или на участке растет кедр или сосна, то с большей вероятностью ваш крыжовник заболеет бокальчатой ржавчиной.

Меры борьбы с болезнью крыжовника первоочередно сводятся к скашиванию осоковых лугов вблизи вашего участка, до 200 метров, так как развитие бокальчатой ржавчины связано именно с осокой, а столбчатая развивается на соснах и кедре. Собирайте и сжигайте листья под кустами, рыхлите почву.

Обрабатывайте кусты крыжовника раствором 1% бордосской жидкостью во время распускания листьев, далее при обособлении бутонов и после цветения. Если поражение болезнью сильное, то еще одно опрыскивание проводят через 10 дней после третьего. Можно применить биофунгицид Фитоспорин.

Усыхание крыжовника
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2013/06/usihanie-krizovnika.jpg
Кора веток крыжовника трескается и усыхает. В трещинах со временем появляются стромы гриба в виде бугорков, где происходит развитие спор. Болезнь в большей степени поражает слабые кусты крыжовника.

В качестве борьбы с грибковой болезнью усыханием достаточно соблюдать основные меры ухода за крыжовником, дезинфицировать инструмент при его обрезке и обрабатывать места срезов раствором бордосской жидкости (100 г на ведро воды) или садовым варом.

Мозаика крыжовника

Появляются желтые полоски вдоль жилок листьев, со временем листья начинают сморщиваться и мельчать, падает урожайность.

Меры борьбы с мозаикой крыжовника:

Как и любую вирусную болезнь, практически невозможно излечить, поэтому бороться с вирусами нужно кардинально, выкорчевывая растения с последующим их сжиганием. В качестве профилактики для разведения крыжовника используют только здоровый посадочный материал и проводят своевременную обработку кустов против сосущих насекомых (тля, растительные клещи – переносчики вирусов). Не мало важна дезинфекция инструмента при обрезке крыжовника.

Наиболее распространенные препараты для борьбы с болезнями крыжовника: «Медный купорос» против всевозможных видов пятнистостей, в том числе и антракноза, «Кумулус» против мучнистой росы, антракноза и аскохитоза и «Бордосская жидкость» против антракноза, ржавчины и септориоза.

403

Работы на даче в июне и июле
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2011/08/ogorod.jpg

• Выращивайте капусту, салаты и лук.
• Рассаду осенних и зимних овощей высаживайте с июня или июля (в зависимости от вида).
• Грядки проредите на оптимальное расстояние; подросшие до 10-20 см капусту, лук, томаты и горох окучьте.
• Крупноплодные высокорослые томаты подвяжите и обломайте боковые побеги.
• Овощи с высокой потребностью в питательных веществах, например капусту или томаты, повторно удобрите.
• Спелые овощи собирайте, ревень — до 24 июня; травы срезайте для сушки.

Работы в саду в июне и июле

Свернутый текст

• Растения, цветущие весной, проредите или подрежьте.
• Подождите с обрезкой изгороди до конца июня — начала июля, чтобы не потревожить птиц, высиживающих яйца.
• Увядшие цветы роз, а также дикие побеги роз, сирени и других окультуренных деревьев удалите.
• Фруктовые деревья при засухе хорошо поливайте; если плодов слишком много, после естественного их опадания в июне еще слегка проредите.
• Вишню обыкновенную и ягоды можно частично собирать уже с июня, остальные фрукты укрыть сеткой для защиты от птиц.
• Проредите деревья и кусты, с которых собран урожай.
• Регулярно собирайте падалицу.
• В конце июня внесите последние азотные удобрения под кусты и деревья, чтобы они встречали зиму хорошо подготовленными.

Общие работы на даче в июне и июле

• На освободившихся площадях проведите сидерацию.
• Регулярно поливайте, пропалывайте, окучивайте, мульчируйте, а также следите, чтобы не появились вредители или болезни. Особенно тщательно это нужно сделать, если вы собираетесь уехать в отпуск.
• При сильной жаре и высоком содержании озона не занимайтесь тяжелыми садовыми работами — наслаждайтесь садом в тени.
• С конца августа примерно до середины сентября, если погода не слишком жаркая и сухая, можно сеять газон.
• Примерно с середины сентября поливайте меньше, частый полив применяйте только при длительной засухе или для только что высаженных растений.
• В сентябре при необходимости повторно подстригите цветочный луг.
• В середине июля подстригите цветочный луг.

Работы в цветнике в июне и июле

• Увядшие части растений регулярно удаляйте, отцветшие кусты подрежьте.
• Кусты, цветущие весной, поделите и пересадите.
• В августе высадите луковицы нарциссов, рябчика царского, белоцветника весеннего, лилии белоснежной, безвременника осеннего и крокуса Кочи, чтобы они зацвели весной.
• В сентябре высадите двулетние цветы и луковичные (кроме тюльпанов и гиацинтов).
• Приготовьте грядки и рабатки для высаживания на них растений осенью.

404

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ФУКСИЮ БЕЗ ПРОБЛЕМ

http://cs616328.vk.me/v616328940/132ac/8h7-wt5abJA.jpg

- Фуксия любит в летнее время приток свежего воздуха, поэтому растение следует выносить на балкон или расположить на наружном подоконнике в тени. Но сквозняков растение не переносит.

Фуксия не переносит жары, предпочитает умеренную или прохладную температуру. И даже в зимнее время ей нужно приблизительно +8 – 10градусов, иначе без такого периода покоя растение будет плохо цвести.

+

- Еще любит фуксия понежится под утренними и вечерними солнечными лучами, но вот на ярком солнце может получить ожоги, и к тому же цветы в таких условиях мельчают а махровые сорта теряют свою декоративность и качества. Поэтому размещать лучше растение восточных и западных окнах дома.

Цветущую фуксия нельзя переставлять и поворачивать иначе все цветы, и даже бутоны могут опасть.

- Полив нужен обильный, почва должна быть всегда слегка влажной, но не в коем случаи не мокрой лучше не долить, чем перелить.
Зимой полив зависит от условий содержания. Если растение находится в полном состоянии покоя – полив ограниченный, а если ярко выраженного покоя не наблюдается – полив умеренный.

В период активного роста с марта по октябрь фуксию необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями для цветущих комнатных растений один раз в 10-12 дней. Предварительно полить растение и раствор удобрения делать в 2 раза меньше чем написано в инструкции по применению. Зимой не удобрять.

- В летнее время каждый день опрыскивать мягкой отстойной водой комнатной температуры.

Для стимулирования цветения и чтобы придать красивую форму кроне, фуксию нужно регулярно прищипывать на притяжении всего вегетативного периода.
Весной следует обрезать стебли, это способствует росту новых молодых побегов, на которых будет обильное цветение в нынешнем сезоне. А из обрезанных побегов можно нарезать черенки они легко укореняются.

Так как растение много и долго цветёт. Каждую весну нужно пересаживать его в свежий питательный грунт. Его можно составить из листовой земли, парниковой торфа и песка (1:1:1:0,5).
после пересадки или посадки укорененного черенка растение не следует подкармливать около 2х месяцев.

- Для поддержания иммунитета фуксии каждую неделю в воду для опрыскивания нужно добавлять био-регуляторы роста (эпин, циркон ,эпин-экстра).
Размножается фуксия черенками, молодыми травянистыми побегами, семенами и может даже крупными листьями с сильным черешком, у основания которого прорастает почка, которая быстро развивается в молодое растение.
При хорошем уходе фуксия в домашних условиях будет расти, цвести и радовать всех окружающих своим цветением подобно танцу балерин.

405

http://cs617326.vk.me/v617326311/85ef/fcQAOz3CKRY.jpg

Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.
Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка, растение все равно приживется, а роль верхушки возьмет на себя боковой побег.

При посадке переросшей рассады растения нужно сажать под наклоном 30-45° к земле в северную сторону. Потом солнечные лучи "поднимут" его до вертикального положения.
Рыхлят почву после каждого полива и дождя. В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями. Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.

+

Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде - в два. При этом вторым стеблем служит пасынок - побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги - пасынки удаляют. Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, однако в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
Случайно брошенный окурок у посадок томатов может заразить растения табачной мозаикой.

При высадке в грунт рассады, перед цветением, при появлении завязей и в начале созревания плодов полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов, помидоры получатся более сахаристыми устойчивыми к фитофторозу.

Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70x70 см, среднерослые - 60x60 см и 50x50 см, низкорослые - 50x40 см и 50x30 см. Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения. Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.

Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям. Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу. Слабое завязывание плодов или отсутствие его - реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры.

Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
Деформация плодов и их растрескивание связаны с колебаниями температуры и влажности почвы.
При чередовании посадок помидоров и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.

Подкормки.

Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды).
Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение - по 0,5 л раствора.
В начале распускания второй кисти: в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень - 1 л.
Следующая подкормка - в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды развести 1 ст. ложку рабочего раствора гумата натрия и 1 ст. ложку нитроаммофоски. На 1 м2 - 5 л. Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки - на 1 м2.
Последняя подкормка - в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л.

Подкармливают при наливе плодов.

Чтобы плоды были сладкими: в 10 л воды растворить 1 ст. ложку поваренной соли и 1 ст. ложку сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л.

При осыпании цветков: растворитъ в 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты, при опрыскивании расходуют 10 л раствора на 10 м2.
При скручивании листьев: растворить в 10 л воды 2 г борной кислоты, вылить под каждое растение по 1 л раствора. Из подкормок исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
От вирусных болезней: растворить в 10 л воды 5 г марганцовки, 10-15 г борной кислоты. Под каждое растение - по 1 л.
При поражении растений вирусными болезнями можно попробовать следующее средство: зачистить наждачной шкуркой медную проволоку, заостренную с одной стороны, вставить в стебель растения (длина проволоки 3-4 см, в стебель вставляют 2-3 штучки).
Необходимо следить за состоянием растений и своевременно вносить в почву необходимые элементы питания. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата необходимо подкормить раствором коровяка 1:10.
Если растения "жируют", усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразования, исключают из подкормок азотные удобрения
Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев. Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.

406

Как вырастить абрикос: 7 полезных советов

http://cs620018.vk.me/v620018678/ccb8/Ze1t20zoWKk.jpg

Для того чтобы абрикосовое дерево давало много вкусных, сочных и крупных плодов, обязательно нужно знать небольшие хитрости. На эти небольшие советы можно не обращать внимания, если вы живете на юге, где даже зимой температура редко опускается ниже 0. В регионах средней полосы советы, приведенные ниже, могут спасти жизнь абрикосовому дереву!

+

Абрикосовое дерево гораздо лучше чувствует себя в почве, насыщенной калием.
Место посадки дерева не должно находиться в низине: зимой и осенью там будет скапливаться холодный воздух, в результате этого абрикос может замерзнуть и погибнуть. Также следует избегать слишком обдуваемых мест.
Не следует выбирать для посадки места, на которых скапливается много снега.
Чтобы опыление плодового дерева проходило лучше, весной следует сбрызгивать цветки абрикоса сладкой водой, чтобы привлечь к ним насекомых-опылителей. На участке рекомендуется высаживать два-три разных сорта абрикоса.
Всегда следует выбирать сорта абрикосов, пригодных для выращивания именно в вашем районе. Южные сорта вряд ли приживутся где-нибудь в Московской области.
Абрикос, выращенный из косточки, будет сильнее и выносливее дерева, выращенного из саженца.
Косточки из плодов, выращенных на вашем участке, могут стать отличными потомками первых деревьев. Они обладают своего рода «улучшенным генофондом», который делает саженцы сильнее и устойчивее к неприятным климатическим явлениям вашего региона

407

http://content.foto.my.mail.ru/community/sypercoob/_groupsphoto/h-4031.jpg

408

Если кошка едет на дачу
http://sd.uploads.ru/t/0lqkQ.gif

Многие дачники выезжают летом на дачу, а как же быть если у вас есть кошка, которая требует постоянно вашего внимания и заботы. Выход – взять кошку с собой на дачу или просить знакомых, но вряд ли кто-то захочет взять на себя ответственность на длительный срок.

На природе ваша любимица преображается: начинает играть шерстка, глазки загораются, хвост как пламя. Чтобы не лишать питомца этих прелестей создайте благоприятные условия и предпримите необходимые меры для безопасности как кошки, так и окружающих.

1. Заблаговременно до отъезда на дачу, проведите кошке необходимые прививки (бешенство, энтерит и другие).
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/04/voler1-300x223.jpg
Сделайте вольер из сетки, в котором будет комфортно, это прекрасный способ оградить животное и себя от неприятностей, подстерегающих на природе, но о них ниже.

3. Когда вы привезете кошку на дачу, не отпускайте ее сразу, заведите в дом, пусть освоится, первое время постарайтесь на улице держать ее на ошейнике.

4. На ночь не оставляйте на улице.

Свернутый текст

5. Регулярно обрабатывайте шерсть противоблошными препаратами или наденьте специальный ошейник от блох, осматривайте ушки, носик на наличие клещей.

6. Следите за тем, чтобы кошка не покидала своей территории, так как не каждому соседу понравится топтание на его грядках или цветнике, да и собаки бродячие могут напасть или загнать животное в итак неизвестную местность. Есть опасность заблудиться или попасть под машину.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/04/kotik_na_dereve1-300x225.jpg
Кошки любят взбираться на деревья, поэтому увидев ее на верхушке яблони не паникуйте и уж точно не лезьте за ней. Она сама спустится, когда ей этого захочется.

8. Когда кошка на даче, воздержитесь от применения различных химических препаратов, в частности не применяйте их в борьбе с кротами или мышами.

9. Многие растения могут быть ядовиты, поэтому посадите кошачью мяту, покажите ее питомцу и предложите отведать. Таким образом, кошка запомнит, что здесь можно покусать травку.

10. Если вы собираетесь брать кошку на дачу обязательно берите и ее лоток для нужд, сразу определите для него место. Не разрешайте метить территорию где попало, так как скребя землю можно повредить корневую систему растений или сделать ожог секретом, который содержится в моче.
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/04/koshka1-300x300.jpg
В самых важных местах держите почву влажной, т.к. коты любят сухую и рыхлую землю. Можно сделать сеточные ограждения или вокруг обложить острыми камешками. Ведь охотясь на бабочку кошка может и не увидеть, что прыгает на цветник.

12. Если есть детская песочница, сделайте укрытие.

13. Присмотритесь к деревьям, те, которые кошка полюбила, например, коготки поточить, нужно защитить, обвязав ствол сеткой.

14. Кормушки для птиц и скворечники уберите из зоны досягаемости. Поверьте, лишние трупики вам не нужны, будет достаточно и того, что от кошки пострадают ящерицы, червячки и другая живность.

15. Если у вас породистая кошка, то возможно будет лучше провести стерилизацию, чтобы потом не было сюрприза, или тогда вообще ее не брать на дачу.

16. Закрывайте колодец, дачный туалет, чтобы животное туда не упало.

17. Уберите все химические препараты.

18. Когда кошку привезете обратно домой обязательно искупайте, обработайте еще раз препаратами от блох и клещей, дайте противоглистный препарат.

409

Дороникум восточный (кавказский)
http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/05/36-191x300.jpg
Это растение называется дороникум восточный, или кавказский (Doronicum orientate), и к ромашкам его причисляют лишь по форме соцветия. Оно у него действительно крупное — 6-10 см.36

Дороникум неприхотлив, единственное, что у него поверхностная корневая система. Легкая почва, которую обычно используют в альпинариях, от камней сильнее и быстрее пересыхает, нагревается. В результате растение от недостатка воды страдает, его листья вянут, корешки частично отмирают. И если это повторяется часто, естественно, что дороникум тратит силы не на разрастание и закладывание цветочных почек, а на выживание.

Благодаря своей миниатюрности дороникум восточный подходит для выращивания в альпинарии, но лучше его высаживать с северной стороны. Лучше растет в полутени и может переносить тень, где цветет дольше. Любит участок, где достаточно влаги, но не избыток.

Хотя и считается, что дороникум неприхотлив, однако через три года его нужно пересаживать, а тем более, что это не солитерное растение, у которого достаточно места на разрастание, и рядом нет конкурентов за питание и воду. Кстати, дороникум подорожниковый (D. plantagineum), он цветет чуть позднее восточного, нужно делить еще чаще, особенно если срезать для букетов. Тогда цветки будут максимально крупные, а цветоносы прочные и высокие. В народной медицине не используют Д. восточный. Лечебными свойствами обладает его родственник — Д. ядовитый, который еще называют козульником.

410

http://cs14101.vk.me/c540103/v540103311/250c1/h0mk9LaIXyg.jpg

Пионы очень популярны у цветоводов. Все благодаря огромному разнообразию расцветок, форм и сортов пиона. Кусты пиона цветут очень долго, радуя нас почти 1,5 месяца. Кроме того, это многолетнее растение может прожить на одном месте без пересадки более пятидесяти лет. Известны случаи, когда кусты пиона росли на одном месте более ста лет. Пионы не боятся ни сильных морозов, ни засухи. Но то, как долго будет жить куст пиона, и то, как хорошо он будет цвести, в большей мере, зависит от правильной посадки.

+

Время посадки

Лучше всего проводить посадку пионов в период со второй половины августа до начала октября.
Место для посадки

Пионы следует высаживать на открытых, доступных солнцу местах. Хотя эти цветы переносят и полутень. В тени кусты развиваются хорошо, но не цветут.

Почва

Пионы хорошо растут на суглинистых почвах. Предпочитают хороший дренаж и аэрацию. Не растут на сырых, заболоченных почвах. Если на вашем участке грунтовые воды проходят ближе, чем на расстоянии 80-90 см от поверхности земли, то пионы необходимо высаживать на высокую грядку или делать дополнительные дренажные канавы. Плохо развиваются пионы и на кислых почвах. Если у вас именно такая почва, то проведите известкование. Просто добавьте 200-300 грамм извести в каждую посадочную яму.

Посадочные ямы

Ширина ям должна быть равна 85 см. Глубина посадочных ям должна быть не меньше 60-70 см. Именно такие размеры позволяют развиваться мощной корневой системе, которая впоследствии уходит на значительную глубину. Если вы сажаете несколько кустов пиона рядом, то расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 70-100 см. Эта дистанция облегчает обработку кустов в будущем, а также обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха. Кроме того, значительное расстояние между кустами предотвращает возникновение грибковых заболеваний пионов.

Подготовка посадочных ям

Лучше всего заняться подготовкой посадочных ям заранее, в июле. Тогда ко времени посадки земля в ямах осядет как следует. Верхний слой почвы откладываем, он нам еще пригодится, а всю остальную землю удаляем. Когда яма готова, приступаем к подготовке удобрений. Лучше всего использовать органику. В каждую яму помещаем 15-20 кг. В качестве удобрения идеально подходит смесь компоста, торфа и перепревшего навоза. Добавляем также 150-200 г суперфосфата или 300-400 г костной (фосфоритной) муки. Добавляем еще 150-200 г сульфата калия. Если на вашем участке глинистые почвы, то добавьте ½-1 ведро речного песка. Если же наоборот, песчаная почва, то добавьте 1-1½ ведро глины.

Смесь из удобрений, песка или глины и плодородной земли из верхнего слоя тщательно перемешиваем и плотно утрамбовываем в яме так, чтобы яма была наполнена на 30-35 см. Затем сверху насыпаем примерно 20-25 см плодородной земли из-под других садовых культур.

Подготовка корневища для посадки

Кусты, которые выбраны для деления, выкапываем. Делается это сразу же после окончания формирования почек возобновления на корневище. Происходит это в период с середины августа до середины сентября. Аккуратно обмываем корни пиона под струей воды и оставляем на сутки в тени для того, чтобы корни пиона подвяли. Такие корни пиона меньше ломаются в процессе деления. Основное корневище расщепляем на части с 3-5 большими почками возобновления — делёнками. Шейку корня пиона осторожно вычищаем от гнили, вырезаем поврежденные и переплетенные корни. Оставшиеся корни обрезаем до длины 10-15 см. После подготовки, делёнки помещаем на несколько часов в сильный раствор марганцовки. Далее присыпаем все срезы измельченным древесным углем. К углю можно добавить коллоидную серу (20-30%). Теперь оставляем делёнки в тени на сутки, чтобы образовался пробковый слой на срезах. Этот пробковый слой препятствует проникновению болезнетворной микрофлоры.

Если оставить в делёнках шесть и больше почек возобновления и не обрезать корневую систему, то в первый год после пересадки куст быстро разовьется. Это произойдет за счет питательных веществ, которые накопились в корнях. Но молодые корни не будут развиваться в полную силу. А это отрицательно отразится на дальнейшем развитии растения. А вот из делёнок всего с 1-2 почками возобновления уже через 3-4 года вырастают полноценные, здоровые кусты. Причем их корневая система полностью обновлена, что обеспечивает обильное цветение.

Если посадку по каким-то причинам не получается произвести сразу же после обработки, то подготовленные корневища можно хранить некоторое время. Необходимо поместить их в затененный прикоп. Так корневища могут храниться 1-1,5 месяца.

Посадка пионов

При посадке пионов главное — не повредить почки возобновления. Эти почки должны находиться под землей на глубине 5 см. Если почки будут находиться глубже, не ждите от пионов бурного цветения. Если оставить их ближе к поверхности, то растения будут слабо развиваться, болеть. Корневище и почки засыпаем песком. Чтобы хорошо прошло укоренение, поливаем растение сразу после посадки. А если стоит сухая погода, то полив следует продолжать до глубокой осени. На зиму молодые посадки можно не укрывать. Но если посадка была произведена в поздние сроки или при неблагоприятных климатических условиях, то пионы необходимо укрыть слоем листьев, компостом или верховым торфом слоем в 10-12 см.

Некоторые цветоводы рассаживают кусты весной. Но в таком случае молодые пионы образуют мало новых корней, слабо развиваются и часто болеют. Если уж необходимо провести посадку весной, то делайте это пораньше, как только оттает земля. Следует, кроме того. сразу же провести мульчирование торфом или компостом. Это делается для сохранения почвенной влаги. В засушливую погоду кусты пионов следует регулярно поливать.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.