МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 31 страница 40 из 916

31

http://s4.uploads.ru/t/bMFLH.jpg

Анютины глазки,

Анютины глазки,
Ах, прелесть какая!
Пришли к нам из сказки,
Смеются, мигают.
Весёлой семейкой

На клумбе расселись.
Потише вы с лейкой,
Они ж приоделись!
Смотрите, вон синий,
Нарядный, как лето.
Вот белый, как иней,
С рыжинкой при этом.
А жёлтый у нас -
Солнце ясное прямо.
И есть цвета глаз
Голубых моей мамы.

32

http://s4.uploads.ru/t/gindp.jpg
Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой.

Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры - близкие "родственники" и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но еще и тем, что помимо плодов среднего размера образуют едва ли не самые огромные "ягоды" на свете. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных фермерами Канады. А в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.

33

[i]Гортензия на камне[/i]
http://s4.uploads.ru/t/9yF7T.jpg

34

Рояль из растений. Ереван, Армения
http://s5.uploads.ru/t/cntgB.jpg

35

http://s4.uploads.ru/t/lkah0.jpg
Этот вроде бы ничем непримечательный цветок удивителен тем, что источает запах натурального шоколада с ноткой ванили!
Называется это чудо Cosmos atrosanguineus – Космея кроваво-красная, а чаще просто «космос черный» и «шоколадный». Родом шоколадный вид космеи из Мексики, и известна там с древнейших времен. Сказочный аромат всегда привлекал не только насекомых, но и людей, что чуть и не сгубило прихотливое растение. Дело в том, что в природе космея очень тяжело прорастает, если сорвать цветок, то все растение целиком погибает, поэтому она попросту не успевала сама себя воспроизводить.

36

http://s5.uploads.ru/t/vgi4e.jpg

+

37

http://s5.uploads.ru/t/X7jKB.jpg

Великолепное манте
Изящны и пикантны жесты
Забудь о быта суете
Когда приходит в душу лето
Цветок не форма, это суть...

38

http://s5.uploads.ru/t/0TZxP.jpg

39

http://s1.uploads.ru/t/ALXD3.jpg

Секреты выращивания гортензии.

Вегетативное размножение гортензии и выращивание из черенка цветущего растения провожу в два этапа:

1 - в первый год получаю из укоренённого черенка одревесневший саженец-однолетку с последующим его хранением в зимнее время;

2 – на второй год провожу весеннюю выгонку гортензии или высадку её в большой горшок; размещаю растение на открытом воздухе.

Выращивание гортензии-однолетки

Размножается гортензия просто, в основном травянистыми черенками.

Нарезаю черенки гортензии с двумя парами листьев и ставлю их в воду. Укоренение черенков длится 3-4 недели. За это время воду в сосуде регулярно меняю, промывая сосуд с мылом. Загнившие черенки удаляю. Концы здоровых черенков промываю проточной водой и снова ставлю их на укоренение в свежую воду. При появлении корешков длиной 2-3 см рассаживаю черенки гортензий в баночки по одному.

В дне пластиковой непрозрачной баночки делаю 3-4 дренажных отверстия. Эту баночку вставляю в другую целую (с неповреждённым дном), а между баночками кладу 3-4 горошины керамзита. При поливе растения излишки воды просачиваются из первой ёмкости во вторую, где керамзит не даёт соприкасаться донышкам сосудов, образуя между ними прослойку. В этой прослойке и скапливаются излишки поливной воды.

Почвенную смесь для посадки черенков гортензии составляю из торфа, опилок и песка в соотношении (3:1:0,5). Заправляю этот субстрат небольшим количеством сложного минерального удобрения с микроэлементами и обязательно вношу немного извести! С известью в почву вносится такой элемент как кальций (СаО), который необходим гортензии для нормального развития верхушечных почек роста, а также для развития у растения маленьких всасывающих корневых волосков. Вместо извести можно внести в субстрат кальций в виде кальциевой селитры Са(NO 3) 2.

Гортензия — любительница кислых почв, поэтому рН почвы непрерывно поддерживаю в пределах 4,5-5,0. Только в этом случае можно за год получить из маленького черенка хорошую, вызревшую гортензию-однолетку.

После приживаемости корневой системы черенка, через неделю провожу подкормку минеральными удобрениями (в пределах 1/4 чайной ложки сложного удобрения с микроэлементами на 1 л воды).

Черенки гортензий всегда нужно поливать отстоянной (в течение суток) и подкисленной водой - в трёхлитровую банку с водой капаю 3-4 капли ортофосфорной кислоты (можно применять и другие кислоты, кроме соляной).

Гортензия влаголюбива — это ещё одна её особенность; отсюда и второе название гортензии - гидрангея. (Hydrangea). Поэтому полив растения провожу обильный, особенно в жаркие солнечные дни.

Гортензия хорошо себя чувствует в полутени , а на ярком солнечном месте она увядает, даже если в поддоне есть вода.

Чтобы получить красивый, облиственный и хорошо цветущий куст гортензии, у молодого растения провожу формирование кроны. Заключается оно в прищипывании верхушечных побегов.

В зависимости от того, для каких целей и каких размеров планируется получить куст, выращиваю побег-однолетку соответствующей длины (обычно от 5 до 30 см). Чем длиннее будет этот побег, тем длиннее получится оголённый стебель при выгонке гортензии - в данном случае, желательно иметь крупную «шапку! из цветков на длинной ветке.

Для выгонки гортензий в комнате самой оптимальной считается длина побегов у однолеток в 5-10 см. Их можно получить при летнем черенковании в середине июня. Весеннее же черенкование гортензии даёт длинные побеги.

Хорошему вызреванию древесины у гортензий способствует содержание растений на застеклённом балконе до первых заморозков.

Следующей особенностью содержания гортензии является соблюдение температурного режима. Гортензия успешно растёт в прохладных помещениях с температурой воздуха +12 +18С.

Не следует допускать подмораживания растений, поэтому осенью нужно своевременно убрать гортензии в помещение с температурой воздуха не ниже 0С. Но если вдруг не успеете это сделать вовремя - не стоит отчаиваться; тогда растениям надо будет помочь. Следует занести их в прохладное и тёмное место. После того как гортензии постоят недельку в темноте, то пострадавшие от подмораживания листья отпадут. Позже растения можно опустить в погреб на зимнее хранение - до весны.

При хранении гортензий необходимо постараться не повредить цветочные верхушечные почки — именно они дают крупную шапку цветков. При полном высыхании почвосмеси в горшке следует произвести полив гортензий (одного полива за всё время хранения достаточно).

Ничего страшного, если во время хранения веточки гортензии покроются плесенью. Плесень можно отмыть (но лишь тогда, когда занесёте растения домой перед выставлением на выгонку).

Весенняя выгонка гортензий

После зимнего хранения в подвале гортензии можно вынести на открытый воздух в мае - тогда цветение их пройдёт в августе-сентябре (но у растений, возможно, не успеют вызреть верхушечные почки).

Выгонку гортензий можно начинать с конца февраля, когда их почки набухают и прорастают.

У принесённых в дом растений при необходимости отмываю мыльным раствором от плесени веточки и ёмкость. Нужно пересадить растения в горшки без дренажа, чтобы был тесный контакт почвосмеси с поддоном. Смесь для их посадки готовлю такую же, что и для выращивания гортензий-однолеток. Маленькие растеньица лучше сразу высадить в крупные горшки (ёмкостью до 3 л, если есть возможность). За короткое время после пересадки вся почвенная смесь в горшке вскоре будет пронизана корневой системой быстро развивающегося растения.

До пробуждения и развертывания почек кустики гортензий следует изредка опрыскивать - без этого некоторые почки могут усохнуть.

При выставлении растений на выгонку в феврале им требуется досветка, так как дни ещё короткие. При коротком дне можно получать соцветия на укороченном стебле - растеньице выглядит как бы миниатюрным (карликовым). Удлиняя световой день до 14-16 часов, мы удлиняем побегообразование; также это происходит за счёт снижения температуры воздуха в начальной стадии развития до +15-18С.

Для цветения гортензии следует оставить верхушечную почку , она раньше всех трогается в рост. Можно оставить 2-3 боковые почки - они позже всех проснутся, и эти веточки будут цвести позже. Лишние побеги на кустике вырезаю, используя их на черенки.

Через неделю после пересадки кустика гортензии начинаю делать слабые подкормки минеральными удобрениями, поливаю его подкисленной водой. Помните, что от высокой концентрации удобрений листья гортензий могут полностью “сгореть” — усохнуть.

О необходимости внесения того или иного питательного элемента сужу визуально:

при сильном пожелтении листьев гортензии сначала делаю упор на внесение азотных удобрений;
если же хлороз не исчезает, вношу микроэлементы;
бывает, листья гортензии становятся фиолетовыми, что говорит о недостатке фосфора;
если по краям листа гортензии наблюдается ожог, значит, недостаёт калия.
Выдерживать гортензию во время выгонки надо в прохладных помещениях : чем прохладнее, тем продолжительнее будет цветение.

Выставлять гортензию следует на северных окнах , поскольку на южных окнах растение не выдерживает прямых солнечных лучей. Листья гортензии страдают от ожогов, и само растение увядает, даже если в поддоне стоит вода. В жаркую сухую погоду следует обильно поливать кустик.

Через 3-4 месяца гортензия зацветает. Если раскрывшиеся цветочки долго не приобретают интенсивную окраску, растение следует подкормить минеральными удобрениями, содержащими элементы фосфора и калия.

Некоторые сорта гортензий приобретают свойственную им окраску лишь тогда, когда кислотность почвы выдерживается в пределах рН = 4,5-5,0. Поэтому почву нужно постоянно подкислять.

Во время цветения гортензии нельзя трогать соцветия (выщипывать отцветшие цветы), так как малейшие микротравмы болезненны для растения. Это может привести к частичному увяданию ещё не отцветших соцветий.

Цветение выгоночных гортензий продолжается 2-3 месяца. Когда растения отцветут, начинается интенсивный рост вегетативной массы. Отцветшие соцветия гортензий в это время ещё не усохнут; их можно вместе с оголённой двухлетней ветвью вырезать. На гортензии-двухлетке нужно оставить 4-5 веток, остальные следует удалить.

Растение можно выдержать на балконе до первых заморозков, а потом поместить на зимнее хранение в погреб. Впоследствии такие гортензии, пересаженные в большие пластмассовые вёдра (5-15-литровые), на следующий год можно выставлять на свежий воздух или вкопать вёдра в почву сада. Из этих растений получаются прекрасно цветущие кустарники.

В ведре, используемом в качестве контейнера для гортензии, не обязательно делать отверстия для стока воды. Просто на дно ведра нужно уложить керамзит слоем 6-8 см. Поливать гортензии в вёдрах без дренажных отверстий нужно с таким расчётом, чтобы не было затопления. Однако если ведро или большой горшок с гортензией планируется вкапывать в землю или выставлять под дождь, то дренажные отверстия в дне контейнеров нужно сделать обязательно.

После двух лет роста в горшках разросшиеся гортензии следует заменить или обновить (разделить на мелкие делёнки и коротко обрезать) и использовать для размножения.

40

Как-то раз бог лесов и полей Пан вышел на прогулку. Неспешно прохаживаясь в тени вековых деревьев, заметил вдалеке прекрасную нимфу Сирингу. Очарованный ее красотой, бог пошел следом за девушкой. Но отталкивающая внешность Пана (козлиные ноги, рога и борода) так сильно напугала нимфу, что она бросилась прочь от очарованного бога. Пан побежал следом за Сирингой, но та обернулась прекрасным деревцем с ароматными цветами на тонких ветках. Опечалившийся бог лесов и полей погрустил немного, а потом срезал одну из веточек, сделал из нее свирель и отправился в путь, играя дивную мелодию. А прекрасная Сиринга так и осталась деревцем, которое люди назвали сиренью.
http://s2.uploads.ru/t/cpbBD.jpg

Сирень (Syringa)

Сирень (Syringa) - кустарник, иногда деревцо, семейства маслинных. У него простые цельнокрайние листья, расположенные на побегах супротивно. Цветы собраны в кисти. Цветет в мае - июне. Плоды - двустворчатые коробочки с семенами, окруженными крылышками. Растет быстро, теневынослива, но тем не менее обильного цветения можно добиться только при хорошем освещении. Предпочитает свежие плодородные почвы. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Многочисленные садовые формы, как правило, размножают прививкой, но ничуть не худший результат получается при черенковании и размножении отводками. Применяется для групповой и одиночной посадок, живых изгородей, выгонки в условиях оранжерей.

На территории бывшего СССР встречаются сирень амурская, венгерская, мохнатая, обыкновенная и персидская.
Сирень амурская. Родом с Дальнего Востока, где растет по берегам рек. Широковетвистый кустарник, достигающий 8 м в высоту. Цветет в конце июня - начале июля. Цветы душистые, белые, собраны в крупные метелки. Растет быстро, к почве и влаге нетребовательна. Размножается семенами, которые высевают весной после стратификации в течение 1-1,5 месяца.
http://s3.uploads.ru/t/q9UJC.jpg

Сирень венгерская. Родом из Венгрии. Достигает 3-4 м в высоту. Листья при основании суженные в черешок, снизу слегка беловатые. Цветет позже обыкновенной сирени. Цветы более мелкие, лиловые, в густых узких кистях.
http://s2.uploads.ru/t/wT8M7.jpg
Сирень мохнатая. В диком виде произрастает на Кавказе. Похожа на венгерскую, сроки цветения такие же. Отличается от венгерской более крупными и всегда опушенными листьями.
http://s2.uploads.ru/t/AhbH5.jpg

Сирень обыкновенная. Предположительно родом из Средней Азии. Листья заостренные, у основания сердцевидные, зеленые. Цветы белые или лиловые. Распространена повсеместно. Насчитывает свыше 100 садовых форм. Образует кусты от 4 до 7 м высоты. Часто неправильно называется персидской. Сирень обыкновенную издавна применяли в народной медицине. Ее листья и цветки обладают целебными свойствами. Кроме того, эфирное масло, получаемое из ее цветков, используют в парфюмерной промышленности. По своим качествам оно превосходит даже розовое масло. Наибольшее распространение в декоративном озеленении получили многочисленные сорта сирени обыкновенной, которых насчитывается в настоящее время около 1800 наименований.
http://s3.uploads.ru/t/C8vAc.jpg

Сирень персидская. В диком виде произрастает на Кавказе. Кустарник до 2 м в высоту. Листья продолговато-ланцетные, голые с обеих сторон. Цветы в рыхлых, некрупных метелках, белые или светло-лиловые со слабым ароматом.
http://s2.uploads.ru/t/6sBg3.jpg

Подкормки для Сирени.
Если субстрат был подготовлен при посадке сирени правильно, то первые 2-3 года удобрения, за исключением азотных, вносить не нужно. Азот вносят, начиная со второго года, из расчета 50-60 г мочевины или 65-80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Первый раз это делают весной после оттаивания почвы, второй и третий - через 20-25 дней. Более эффективной считается подкормка органическими удобрениями. На куст расходуют от 1 до 3 ведер (настой коровяка разводят в 4-5 раз, птичьего помета - в 10-12 раз, а навозную жижу - в 6-8 раз).

С четвертого года ранней весной вносят 40% годовой нормы азотных удобрений, затем в период начала бутонизации, массового цветения и сразу же после него оставшееся количество. После каждой подкормки поверхность почвы мульчируют сухой землей слоем 3-4 см. Органические удобрения можно также заделывать в почву в виде перегноя или компоста. Делают это осенью, через 2-3 года, внося под каждый куст от 10 до 30 кг удобрения.

Фосфорные и калийные удобрения вносят только в осенний период, раз в 2-3 года, заделывая в почву на глубину 6-8 см. На одно взрослое растение потребуется 35-40 г двойного суперфосфата, 30-35 г калийной селитры. Правда, такая подкормка нужна только в том случае, если летний прирост составил 'менее 15 см и окраска листьев недостаточно сочная.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.