МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 371 страница 380 из 916

371

Размножаем розы черенками.
http://sc.uploads.ru/t/BAQuG.jpg
Начало лета лучше всего подходит для размножения большинства растений. В это время растения размножаются черенками либо отводками. Роза не являются исключением. Однако для черенкования годятся не все сорта роз. Предпочтение следует отдавать местным сортам.

+

Применять цветы, привезенные из-за рубежа, не следует, поскольку они довольно плохо приживаются. Садоводы объясняют это специальной обработкой для длительности хранения, которой подвергаются иностранные растения. Даже у профессиональных цветоводов из десяти посаженных импортных черенков приживаются не более двух.
Многие садоводы применяют розы из подаренных букетов. В этом случае сложно определить страну проживания растения, поэтому приходится рисковать. Для чистоты эксперимента лучше предпочесть не букетную розу, а черенок, срезанный прямо с куста.
Следующие действия таковы. Срезанные стебли разрезаются на черенки. У каждого полученного черенка должно быть не менее трех почек. Нижний срез у черенка делается длинным и косым. Он находится на три сантиметра ниже почки. Верх черенка срезается под прямым углом в сторону стебля на сантиметр выше почки. Внизу черенка делаются продольные пяти сантиметровые надрезы. Им полагается быть гладкими и не иметь рваных краев. В противном случае черенки загниют и погибнут. Пространство между нижними почками полностью освобождается от листьев. Лист у самой верхней почки можно оставить, но его необходимо наполовину отрезать. По окончании всех процедур черенок считается готовым к посадке.
Размножаем розы черенками
Перед высадкой в заранее подготовленный грунт низ черенка обрабатывается порошкообразным средством под названием «Корневина», который способствует интенсивному образованию корней. Далее черенок втыкается в почву под углом в сорок градусов к вертикали. Заглубление производится до верхней почки. Затем саженцы накрываются сверху стеклянной банкой либо пластиковым пакетом.
Розы следует сажать в хорошо освещенном месте. Земля под саженцами не должна пересыхать. Черенки постоянно опрыскиваются и проветриваются. Землю для саженцев желательно покупать в магазине, а перед посадкой перемешивать с песком. Розы весной можно высаживать не только в открытый грунт, но и в горшки. В скором времени почки на саженцах пробудятся и дадут нежные светло-розовые или светло-зеленые побеги. Через месяц банки с черенков удаляются. Но делается это постепенно. Сначала банки снимаются на несколько часов, а затем - насовсем.
Укоренившееся растение в первый год жизни нельзя пересаживать в другое место. Корни должны хорошо разрастись, а самим саженцам полагается окрепнуть. Пересадка возможна следующей весной. Не стоит позволять розам цвести в первый сезон. Цветение ослабит саженец, и он может не пережить зиму.
Зимовка в открытом грунте требует специальной подготовки. Во время первых холодов веточки растения обрезаются до десятисантиметрового размера. Далее они засыпаются опилками, сухой травой и землей. Некоторые садоводы дополнительно утепляют растения большими пластиковыми бутылями. Ранней весной саженцы открываются, опилки убираются, а земля подрыхляется. После пробуждения растение рассаживается по участку.
Таким методом выращиваются саженцы корнесобственных роз, которые не дают поросли и имеет все сортовые признаки.

372

Сажаем жасмин.
http://sa.uploads.ru/t/kzud1.jpg

Нарядные, обильно цветущие кусты жасмина очень красиво смотрятся в саду. Белые махровые или простые по форме цветы источают нежный запах земляники, особенно вечером после захода солнца. Жасмин радует своим цветением целых два месяца - июнь и июль. Из множества сортов можно подобрать на вкус любой.
Для живой изгороди отлично подойдут низкорослые, высотой до одного-полутора метров кусты. А в качестве солитеров хорошо будут смотреться кусты высотой до двух-трех метров. Выращивание жасмина не доставит много хлопот. Кустарник растет быстро, не имеет особых требований к почве, теневынослив, хорошо переносит зимние морозы и не болеет при пересадке с одного места на другое.

+

Время посадки
Сажают жасмин весной в мае или осенью в сентябре. Однако кусты, посаженные ранней весной, приживаются лучше. Посадку лучше всего проводить вечером в пасмурную погоду.

Место посадки
При выборе места для жасмина необходимо помнить, что кустарник растет и цветет на одном месте как минимум 10 лет.

Жасмин хорошо переносит тень. Однако кусты, посаженные в открытых местах на солнечной стороне будут цвести дольше и обильнее.
Нежелательно сажать жасмин в местах с высоким залеганием грунтовых вод и застоя воды.

Почва
Жасмин неприхотлив к земле, на которой будет расти, безусловно предпочитая плодородные почвы.
Посадочную яму готовят за несколько дней до посадки. Копают яму в виде цилиндра глубиной 0,5-0,7 м и диаметром 0,6 м. Дно рыхлят и в случае необходимости делают дренаж из щебня и песка слоем 15-20 см. Яму оставляют на несколько дней, чтобы она хорошенько прогрелась на солнце.
Для посадки готовят плодородный грунт из перегноя, золы и чернозема в следующей пропорции: на 1 ведро перегноя добавляют по 1 кг золы и чернозема.
При посадке нескольких кустов одновременно ориентируются на размер растения во взрослом виде. Интервал между посадочными ямами в таком случае варьируется от 0,5 (для живой однорядной изгороди) до 1,5 м (для крупных кустов, высаживаемых в группе).

Посадка
В посадочную яму насыпают холмиком предварительно подготовленную плодородную смесь. Корни саженца хорошо осматривают, на предмет повреждений или болезней, обрезая забракованные и аккуратно распределяют по холмику, плотно прижимая к земле. При размещении саженца в посадочной яме следят за тем, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или была заглублена, но не больше чем на 3 см, так как при глубоком положении она легко может загнить. Саженец засыпают грунтом, утрамбовывают у основания и обильно поливают водой (на один куст расходуют 2-3 ведра). Для лучшего сохранения влаги приствольный круг мульчируют сухим торфом, перегноем или хвоей слоем 3-4 см. После посадки формируют куст, обрезая растущие внутрь ветви.
Залог хорошего роста и пышного цветения жасмина - обильный полив, ежегодное удобрение, регулярное разрыхление почвы и ежегодная обрезка кустов.

Полив
Кусты жасмина влаголюбивы. При длительной нехватки влаги его листья быстро теряют тургор, который восстанавливается только после дождей или обильного полива.
Жасминовым кустам как правило не достаточно дождевой влаги. До цветения желательно провести как минимум два обильных полива. Во время цветения и после него важно следить за тем, чтобы почва вокруг куста не пересыхала.
При поливе на 1 кв м приствольного круга расходуют до 30 литров воды.

Удобрение
Для того, чтобы жасмин каждый год пышно и обильно цвел, он нуждается в регулярной подкормке.
Каждой весной куст удобряют ведром разведенной в пропорции 1:10 навозной жижи.
Через два года после посадки помимо навозной жижи добавляют минеральные удобрения. В середине мая вносят 15 г мочевины, 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата, растворенные в 10 л воды. А после цветения, для хорошей закладки почек на будущий год вносят 100-150 г древесной золы на 1 кв м приствольного круга.

Разрыхление почвы
За лето необходимо провести 3-4 рыхления почвы. Землю вокруг куста рыхлят на глубину 5-8 см. Во время рыхления тщательно удаляют все сорняки. После проведенных работ приствольный круг мульчируют торфом, сухой землей или хвоей.

Обрезка
Большинство сортов жасмина (особенно сильнорослые) растут неравномерно и однобоко. Придать кустам привлекательную форму поможет ежегодная обрезка. Делать это необходимо крайне аккуратно, поскольку сильно обрезанный куст будет цвести лишь через год.
В конце апреля - начале мая слегка подрезают самые сильные ветви. В течение лета на них образуется большое количество молодых побегов.

Цветы жасмина распускаются на побегах второго года, поэтому санитарную обрезку растения производят только после цветения. Слабые и больные ветви обрезают полностью, стимулируя рост однолетних побегов. В это же время обрезают затеняющие, растущие внутрь куста побеги. Помимо обрезки сразу после цветения проводят удаление отцветших соцветий.

Один раз в три-четыре года проводят “обновление” куста, полностью удаляя старые побеги. Такая обрезка провоцирует хороший рост и обильное цветение молодняка. Очень старые кусты жасмина подвергают омолаживающей обрезке. В начале мая 3-4 самых здоровых ствола куста укорачивают до 30-40 см. Остальные спиливают до основания. Срезы обрабатывают садовым варом, а землю вокруг куста удобряют компостом. В течение лета куст обильно поливают и удобряют настоем коровяка. Осенью из спящих почек вырастет большое количество мощных молодых побегов. Следующей весной их практически все срезают до основания, оставляя три самых сильных, которые станут основой молодого куста.

Подготовка к зиме
Большинство сортов жасмина не требуют укрытий на зиму. Даже если концы однолетних побегов подмерзнут в течение суровой зимы, после весенней обрезки растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению.

373

http://sc.uploads.ru/t/7VrjE.jpg
Сорта жасмина.

374

http://sa.uploads.ru/t/M7dAO.jpg
Живая изгородь из кустов жасмина.

375

Выращиваем гладиолусы.
http://sc.uploads.ru/t/rBGZo.jpg
Чтобы вырастить крупные красивые цветки гладиолуса нужно заранее позаботиться о семенном материале. Специалисты советуют приобретать луковицы отечественной селекции, поскольку они более адаптированы к нашим условиям. Когда и как высаживать гладиолусы в открытый грунт мы рассказывали в предыдущей статье. А вот добиться длительного цветения гладиолуса в саду можно, растянув сроки посадки луковиц.

Выращивание и уход заключаются в периодических подкормках, поливах и рыхлении почвы. Сложного ничего нет. Этого же требуют многие другие цветы и декоративные кустарники.

+

Подвязка
опора для гладиолусов

В первую очередь при посадке или когда появятся всходы нужно продумать систему подвязки. Можно сразу вкопать колышки для каждого растения, или сажая в одну линию гладиолусы вкопать колышки по краям и натянуть между ними проволоку или шнур, к которому впоследствии подвязывать подросшие растения. Подвязывают гладиолусы тогда, когда появится цветочная стрелка. Как посадить гладиолусы каждый решает сам, имеется ввиду форма клумбы с этими растениями.

По мере подрастания проволоку переставляют выше. Также поступают и подвязкой каждого растения к колышкам, периодически поднимая место привязки.

Если посадки гладиолусов производятся кругом, то можно в центр вкопать центральный колышек и уже от него протягивать шнур радиальному принципу. Некоторые любители цветоводы делают сетку из проволоки с размерами ячеек примерно 20х20, в которые направляют всходы. По мере роста растений сетку поднимают на необходимую высоту. Способов подвязки много, каждый сам выбирает оптимальный вариант.
Подкормки

Уход за гладиолусами подразумевает нужное количество подкормок минеральными и органическими удобрениями. Первое питание растение получают сразу после всходов. Однако если почва изначально удобрена и плодородная подкармливать растения не обязательно, поскольку лишние удобрения тоже не идут на пользу. Как говорят специалисты – «лучше недокормить и недолить, чем перелить и ли перекормить растения». И то и другое в излишних дозах вредит растениям.

На бедных почвах растения подкармливают в июне азотными и калийными удобрениями. В июле к этому списку добавляются фосфорные. В августе полностью исключают из подкормок азот и питают растение только фосфорными и калийными составами.
Полив

Поливают гладиолусы один раз в неделю вечером или рано утром, в зависимости от состояния почвы, если стоит очень жаркая погода, то возможно и чаще. Вода должна быть теплая, отстоенная. Нужно учитывать, что корни у луковицы могут уходить на глубину до 40 см, поэтому поливать следует так, чтобы влага дошла до них, а не самой луковицы. Когда появляется 3-4 лист, полив особенно значим, так как именно в это время происходит закладка цветочной стрелки.

Борьба с вредителями и болезнями

Кроме подкормок гладиолусы иногда нуждаются в защите от вредителей и болезней. В целях профилактики опрыскивают растения такими препаратами как: актеллик, карбофос, фитоверм и прочими, благо их сейчас в продаже достаточно. Можно использовать против разных тлей, паутинного клеща и прочей нечисти растительные настои и отвары – табак, чистотел и другие, о чем мы писали в это статье.

От болезней можно проводить обработку медным купоросом, препаратом ХОМ, Оксихом и другими. Особенно гладиолусы страдают от болезней в сырую и прохладную погоду.

Уборка
когда копать гладиолусы
Выкапывают гладиолусы через месяц – полтора после отцветания. После того как клубнелуковицы выкопаны нужно их основательно просушить под навесом вместе с листьями и стеблем. Затем отделяют саму луковицу, детки, и закладывают на хранение. Но некоторые сразу обрезают и стебель, и корни и сушат луковицы на солнце.

Перед закладкой некоторые цветоводы обрабатывают луковицы в интексицидных препаратах типа Максим, после чего неделю просушивают луковицы при температуре +28 градусов. 6-8 недель при температуре +20-22 градусов. Как хранить гладиолусы зимой? В прохладном сухом месте, в подвале, погребе при температуре +3-5 градусов и влажности воздуха не более 60%. В городской квартире можно хранить на утепленном балконе или лоджии, в холодильнике на нижней полке, но периодически проверять состояние луковиц,, так как в холодильнике влажность бывает повышенная.

Советы бывалых цветоводов
Рекомендации и советы взяты из разных источников.

Настой хвои помогает при дезинфикации почвы - 2 кг иголок заливают 3 литрами воды и доводят до кипения. Настаивают в течение 5 суток, хвою отжимают, а настой процеживают, после чего отваром можно пролить нужный участок.

Раствор питьевой или кальцинированной соды, говорят, помогает при грибковых заболеваниях гладиолусов. Нужно им опрыскивать растения.

То, что посаженные рядом с любыми растениями календула или бархатцы защищают от тли, это известно, но оказывается они и настурция, еще защищают гладиолусы от фузариоза и корневых гнилей.

Хранить луковицы гладиолусов можно в сухой золе.

376

ЛУЧШИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОГОРОДНЫХ ОВОЩЕЙ
http://sc.uploads.ru/t/Hpe5f.jpg
Хвойный настой избавит от тли
Для этого 500 гр.сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.

Табак против колорадского жука
Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.
Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы!
Вы представляете, какая отрава этот табак!

+

Хлебная закваска для огурцов

Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!

НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л.воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.

Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов

У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30 градусов С) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.

Подкормите лучок нашатырем

Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.

Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.

Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.

377

Как избавиться от тли на розах.
http://sa.uploads.ru/t/OMwux.jpg
Для борьбы с тлей и другими вредителями на розах можно воспользоваться следующими несложными народными средствами.
Для приготовления настоя из картофельной ботвы возьмите 600 г свежей ботвы, измельчите ее, залейте 5 л кипятка и настаивайте двое суток. После этого настой процедите, добавьте 50 г мыла и опрыскайте поврежденные тлей кусты 3 раза с интервалом в неделю.
Для средства «посвирепее» возьмите 100 г очищенных зубков чеснока, тщательно измельчите их, залейте 3 л холодной воды, настаивайте 3 часа, а потом процедите, добавьте еще 3 л воды, хорошо размешайте и тут же обрабатывайте растения. Как и в случае применения настоя картофельной ботвы, необходима троекратная обработка с недельным интервалом.
Если у вас есть табак, то можно воздействовать на тлю его отваром. 400 г табака залейте 9 л воды, прокипятите в течение двух часов и настаивайте двое суток. Готовый отвар процедите, добавьте в него раствор. 40 г зеленого мыла в 1 л воды и опрыскивайте. Табачный отвар применяется по мере необходимости после осмотра кустов.

378

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ
http://sb.uploads.ru/t/STN0I.jpg
Марганцовка для морковки
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.

+

Соль для свеклы

Свекла - культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 - 10 см в ряду и 18 - 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 - 12 см. Я, кстати, не признаю посев свеклы прямо в грунт, сажаю ее только через рассаду (выращиваю в парничке).

Когда высаживаю рассаду в грунт (5 - 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.

Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.

Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая.

Постучите по томатам

Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.

В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.

В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.

Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров.

Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.

Перо стрелки

Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 - 10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.

379

Самые интересные сорта яблок, пришедшие к нам из-за океана!
http://sc.uploads.ru/t/D3nGr.jpg
По словам знатоков, новые сорта не уступают традиционным ни по питательной ценности, ни по вкусовым качествам.
Гала (Гала Маст, Гала Ройял). Сорт выведен в Австралии, выращивается во всем мире. Плоды средние, овально конусовидные, желтые с обильным размытым или полосатым румянцем. В средней полосе собирают в начале сентября. Мякоть плотная, очень вкусная. Хорошо хранится в холоде до зимы.

+

Сампион (Сампион Рено). Сорт, выведенный в Чехии. Завезен к нам из Польши. Яблоки созревают во второй половине сентября. Плоды средние или крупные, оранжевые с раздольным румянцем, сочные, ароматные, очень вкусные. Любят месяц-другой полежать - к началу зимы они становятся вкуснее.

Лигол. Польский сорт, пользующийся все большей популярностью в Европе. Урожай в октябре. Крупные плоды, кожица зеленая. Мякоть твердая, плотная. Яблочки набирают вкуса к концу зимы. Хранятся в холоде до лета.

Глостер. Немецкий сорт. Урожай - под конец октября. Плоды крупные, зеленые с темно-красным румянцем. Мякоть плотная, с выраженным кисловатым вкусом. Вкусные. Начинать есть лучше всего в конце зимы. Хранятся до весны.

Айдаред (Идаред). Поздний американский сорт, урожай в конце октября. Крупные или средние плоды. Мякоть плотная, зернистая, цельная, твердая и не очень сочная. Плодам дают полежать до весны - так они вкуснее. В холоде хранятся до следующего урожая.

Джонаголд (Джонагоред, Джонапринц). Сорт выращен в США, сейчас очень популярен в Европе. Урожай на стыке сентября и октября. Плоды крупные. Мякоть хрупкая, сочная, ароматная, тающая во рту, очень вкусная. В холоде яблочки пролежат до весны.

Голден делишес. Также родом из США. Лидер продаж.Яблоки средней величины. Урожай собирают в конце сентября. Плоды твердые, ароматные, сладкие с кислинкой. Лучше всего по вкусу зимой. В холодном месте хранятся до следующего урожая.

380

ВЫРАЩИВАНИЕ СВЁКЛЫ
http://sa.uploads.ru/t/WChSq.jpg
Если хотите иметь на даче овощи, у которых можно употреблять в пищу и вершки и корешки, плоды которых содержат огромный набор минеральных солей, а сок лечебен, в конце концов, из которых на зиму можно сделать многочисленные салаты, маринованные заготовки и икру, тогда Вам точно необходимо начать выращивать свеклу.
Я еще не упомянул о вкусных кулинарных рецептах, главный из которых- борщ. Можно, конечно, покупать ее круглый год в магазинах, а можно вырастить свеклу своими руками на родных дачных грядках, на органике, без лишней химии.

По сравнению с другими корнеплодами- картофелем , топинамбуром и прочими- свекла более трепетно относится к влаге и теплу. Проращивание семян в земле происходит при температуре выше 7 град, а оптимальная температура для роста в пределах 18- 21 град. Лучшие ее предшественники- помидор, лук, огурцы и капуста. Почвы под нее пригодны супесчаные, богатые органикой, впрочем и просто компостная земля будет родным домом.

+

Высеивание семян свеклы производим на даче весной и перед зимой. Весной сеем на ровные поверхности, осенью- в обязательном порядке на грядах, иначе они глубоко уйдут под землю с талыми водами. Делаем бороздки на расстоянии 20- 25 см друг от друга и укладываем в них семена. После появления 2- 3 настоящих листочков проводим прореживание, прополку, а далее все внимание уделяем удалению почвенной корки.

Молодые растения отлично переносят пересадку, после нее не забываем обильно пролить водой. В дальнейшем чрезмерный полив нежелателен. Семена высеиваем при достижении необходимой температуры почвы, обычно, в середине мая. Грядки для выращивания свеклы лучше подготовить по осени: перекопать и рассыпать сверху 1 стакан древесной золы на квадратный метр. Весной, до посева, добавляем 1 ст. ложку нитрофоски, при желании любое жидкое органическое удобрение.

Затем вдоль грядки делаем бороздки глубиной пару- тройку см, сеем семена на расстоянии 5- 6 см и засыпаем землей. Мы который год предпочитаем выращивать определенный сорт- "Цилиндру", всхожесть которой достигает почти 100%. Поэтому проще в дальнейшем выдернуть лишнее, чем иметь во всходах овощей недостаток. Мы намеренно ушли от выращивания свеклы рассадой, потому что даже при нашей поздней дальневосточной весне и ранней осени, овощи успевают достигнуть очень крупных размеров, которые мы недолюбливаем.

Растения вынутые из грядок можно высадить по краям других грядок с овощами или выделить дополнительную грядку. Прореживание делаем по влажной почве, лучше в пасмурную погоду.

Норма полива свеклы при выращивании зависит от погоды и стадии развития растения. В первый месяц поливаем раз в неделю, когда идет нарастание плодов и стоит жара, дозу полива увеличиваем. Полив прекращаем за две недели до сборки урожая.

Постоянно следим за рыхлостью почвы. Особенно это касается времени после дождей или полива. В первый период роста свеклы рыхление делаем каждую неделю на глубину порядка пяти сантиметров. При выращивании для получения корнеплодов, не рекомендуется рвать листочки во время роста. Для еды летом используем листья пересаженных овощей.

При увеличении корнеплода до величины грецкого ореха свеклу подкармливаем следующим раствором: на ведро воды берем по 1 ст. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения.

Вторую подкормку проводим через дней 10- 12 после первой жидким минеральным удобрением, типа "Агрикола для корнеплодов". Третью- еще через три недели, подходящей для этого жидкой "Агриколы Аква". Вдобавок возможно опрыскивание стимулятором роста. Питательным раствором свеклу поливаем из лейки без рожка, в междурядье.

Начало уборки овощей на даче следует планировать до наступления сильных заморозков или по мере достижения необходимого Вам размера овощей. Свеклу можно осторожно подкапываем вилами или выдергиваем руками. Очищаем ее от земли и обрезаем ботву. Овощи обрезаем выше верхушечной почки на полсантиметра.

Хранить выращенную свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями опилок, стружками или песка. Температура хранения- 2- 5 градусов тепла при относительно большой- 85 %- влажности. Кто- то хранит в закромах россыпью, кто- то в полиэтиленовых мешках, присыпав опилками, мы же храним свеклу, высыпав ее на картошку сверху. Но до этого времени, конечно же, делаем из нее массу домашних заготовок

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.