ОКУЧИВАНИЕ
Оно способствует образованию новых корней у многих растений, а также образованию продуктивных органов. В июне проводят первое окучивание. В фазе 3-4 листьев к растениям кабачка, патиссона и тыквы подсыпьте влажную почву. Такое окучивание способствует образованию придаточных корней, тем самым улучшается их питание. Все капустные растения, кроме кольраби, в июне для придания устойчивости кочерыги и стебля окучивайте. Брюссельскую капусту рекомендуется окучивать в фазе от 7 до 10 листьев. Ранние сорта один раз, средние и поздние — 2-3 раза спустя 18 дней. Цветную капусту окучивайте через каждые 2 недели. Особое внимание уделите картофелю. Когда растения достигнут высоты 18-20 см, приступайте к первому окучиванию, формируя гряды широкой мотыгой или окучником. При недостаточно влажной почве гребни делайте невысокими. На тяжелых почвах окучивайте, когда растения достигнут 12-15 см. Перед смыканием рядов проведите второе окучивание. Окучивание особенно важно при переувлажнении почвы. Рыхлить и окучивать картофель, как и все овощные культуры, лучше после дождя, когда почва не слишком сухая, но и не мокрая, не прилипает к мотыге.
Окучивание растений защитит от заморозков, света, и не только... Этот прием состоит в том, что стебель растения окружают дополнительной почвой, насыпая ее в виде небольшой горки. Это имеет очень важное значение. Во-первых, земля предохраняет нежные всходы, появившиеся ранней весной, от заморозков. Во-вторых, улучшается тепловой режим почвы. Как правило, окучивают овощные культуры. Присыпать почву к ним необходимо во избежание попадания света, под воздействием которого растения могут заболеть. Окучивание производится и с той целью, чтобы стебель развивался лучше. Земляная насыпь способствует дополнительной устойчивости стебля у всех видов капусты.(цветной, белокочанной, брюссельской). Окучивание томатов производят в процессе рыхления. Бахчевые культуры (арбуз, дыню) окучивают сразу же после рыхления, так как это способствует созданию благоприятного водяного режима, образованию дополнительных корней и улучшению питания. Окучивание картофеля не позволяет проникать свету к клубням. Кроме того, это нужно и для того, чтобы предохранить клубни от инфекции. Сразу же после прорастания молодых побегов (когда они достигнут длины 15 см), картофель окучивают мотыгой с высокими плечиками. Второй раз — через 10-15 дней. При попадании земли на листья ее следует отряхивать во избежание возникновения различных заболеваний и появления вредных насекомых. Перед таким приемом картофель хорошо бы подкормить минеральными или органическими удобрениями. У бахчевых культур эффективно присыпать землей плети, так как от ветра они могут скручиваться и ломаться. Отстающие от их основания узлы закрывают почвой и на эти места слегка надавливают.
Садово-огородный мир.
Сообщений 331 страница 340 из 916
Поделиться33115-05-2014 21:31:38
Поделиться33215-05-2014 21:31:57
Народные средства и способы борьбы с колорадским жуком
Все, что нашла в интернете......А что используете вы?
В настоящее время в качестве народных средств борьбы с колорадским жуком широко используются растения или водные настои и отвары различных их частей отпугивающие или же губительно действующие на вредителя. Так, в растениях томата гликоалкалоид томатин служит пищевым детеррентом (ингибитором питания) или даже ядом для колорадского жука, описано инсектицидное действие кареновой кислоты из цветков подсолнечника, выделен ингибитор питания абсинтин из полыни. Установлено, что являются токсинами для колорадского жука капсанцин, красящее вещество красного перца, и никотин из растений табака. Отпугивающее действие на колорадского жука оказывают бобы и чеснок, благодаря содержанию в них фитогемагглюгининов.
продолжение
Для успешного использования народных средств и способов борьбы с колорадским жуком необходимо при их употреблении выполнять ряд простейших требований.
1). Обрабатывать посадки рекомендуется в теплую (при температуре 18-25°С), безветренную погоду, утром после высыхания росы или вечером до ее появления. Растительными препаратами лучше опрыскивать в вечерние часы, так как на солнце они быстрее теряют свои инсектицидные свойства.
2). Рабочие растворы необходимо готовить за 1-3 часа до опрыскивания. Для лучшего их прилипания в них добавляют зеленое (калийное), хозяйственное мыло, жидкое мыло или стиральный порошок. Обычно 20-40 г на 10 л раствора. Предварительно настрогав и разведя мыло в банке с водой, вливать его в рабочий раствор.
3). Обработку настоями и отварами повторяют через 5-10 дней по мере необходимости. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая.
4). Неиспользованные полностью растворы, отходы приготовления растительных препаратов, уничтожают в отдаленном месте, сливая и бросая в ямы с обязательным закапыванием.
Народные способы борьбы с колорадским жуком
1. Весной, лишь только поспеет почва на участке, в небольшом количестве высадить пророщенный картофель. Жуков, которые соберутся на ранних всходах картофеля, собирают и уничтожают (сжигая или раздавливая).
2. За неделю-две перед посадкой картофеля на огороде отрывают несколько ямок глубиной до 10 см. Землю вокруг них посыпают горячей каменноугольной золой и шлаком, взятым из топки котла или печки. Жуки сползают в эти ямки и погибают. Точно так же губительно действует на вредителя торфяная или древесная зола.
3. Весной до появления всходов картофеля в поллитровые банки кладут по 3-4 кусочка от клубней. Затем банки в 10-11 часов размещают на участке в предварительно выкопанные в земле углубления. Попавших в банки жуков уничтожают.
4. Чтобы не просмотреть вредителя, сразу же, как только появятся всходы, обследуйте каждое растение. Делайте это в солнечный день при температуре не ниже 14°С, когда жуки активны и их легко заметить на поверхности картофельных кустов. Жуков и личинок собирайте (с интервалом 3-5 дней) в банки с керосином, соляркой или крепким раствором соли, а потом уничтожайте. В эти банки складывайте и листочки, на нижних сторонах которых отложили яйца вредители.
При высокой зараженности можно значительно облегчить сбор колорадского жука с кустов картофеля. Это делается так: подставив тазик (или другую широкую емкость), наклоните немного куст над тазиком и слегка ударьте по нему веником. Жуки и личинки посыплются в тазик. Чтобы вредители не могли вылезти на него, на дно следует насыпать небольшой слой золы.
5. За несколько дней до появления всходов картофеля разложить кучками на огороде 1-2 ведра картофельных очисток. Когда на них соберется большое количество жуков, эту приманку обливают керосином и сжигают.
6. Рекомендуют замочить весной дольки клубней на 1 сутки в растворе мочевины. Разложить на участке в пасмурную погоду или на ночь. Жук погибает, набросившись на отравленные приманки. Указанный метод повторяют осенью после уборки урожая.
7. Древесная зола применяется для удобрения и внекорневых подкормок. Это – старое испытанное средство против вредителей многих огородных культур. При посадке клубней в лунку положить горсть золы (лучше березовой), перемешав с землей.
8. Применяют и настой полыни с золой: к 150-200 г измельченной свежей полыни добавляют стакан древесной золы, все заливают горячей водой, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля.
9. Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 1 сотку посадок. (1 кг на 10 кв.м). Через день—два погибают не только личинки колорадского жука, но и большинство взрослых особей. Вместе с органикой подсыпать в борозды древесную золу. Почва, сдобренная таким образом, гибельна для жука.
Во время цветения картофеля опылить его золой (можно через решето). Лучше эту операцию проводить после дождя или по росе. Обработку (опрыскивание или опыление проводить за лето 3-4 раза через 15 дней. Последний раз – в конце июля, обработку закончить опылением. Посадки картофеля должны полностью избавиться от колорадского жука.
10. После окучивания вокруг каждого куста рассыпать по 1 ст. ложке золы. Когда стебли поднимутся примерно на 15-18 см, посадку опрыскивают зольно-мыльным настоем.
1 кг золы кипятят в 10 л воды в течение 15 минут. Раствор настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла, предварительно натерев его на крупной терке. Хорошо перемешать зольно-мыльный раствор, разбавить 10 л воды и побрызгать посадки.
11. После того, как кусты картофеля сформировались, следует приготовить «брызгало». В ведре воды растворить кусок хозяйственного мыла, добавить 2-х литровый объем древесной золы и хорошо перемешать. Литр этого раствора влить в ведро с водой. Не ожидая появления личинок, веником обрызгайте кусты картофеля. Вредители должны исчезнуть совсем.
12. Дает хорошие результаты опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха.
13. Используют для борьбы с колорадским жуком листья, плоды и скорлупу грецкого ореха. С осени заготавливают опавшие листья и сберегают их в сухом проветриваемом месте. За 3-4 недели до массового появления жука листья замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают.
14. С осени замачивают собранные опавшие листья грецкого ореха в деревянной бочке и настаивают до лета. Перед опрыскиванием процеживают.
15. 1-2 кг зеленых плодов и свежих листьев или 0,3 кг скорлупы и сушеных листьев грецкого ореха заливают 10 л кипятка и настаивают 5-7 суток. Отцеженным настоем опрыскивают посадки.
16. Возможны против жука и предупредительные меры. Так, между кустами картофеля полезно посадить по зубку ярового чеснока, запах которого отпугивает вредителя.
17. Не терпит колорадский жук ноготков (это растение еще называют календулой). Там, где грядки картофеля «обведена» рядком календулы, еще и дополнительно по диагоналям «прострочена» этим цветком, там вредителя нет, хотя соседние посадки н поражены колорадским жуком.
18. Отпугивают колорадского жука и бобы, посаженные рядком с картофелем. Кроме того, от такого соседства картофель урожайнее, да и бобы в хозяйстве не лишние.
19. В междурядьях картофеля (а можно и в рядках кустов) посадите фасоль-сидун. Растут эти две культуры, не мешая одна другой. А вот жуки фасоль не терпят и покидают участок.
20. Не терпят колорадские жуки запах цветущей конопли. Для отпугивания насекомых берут 150-200 г цветущей конопли, заливают 2-2,5 л воды и кипятят 5-10 минут. Раствор остужают, затем растворяют в нем 10-15 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения.
21. В ведро насыпать одуванчика и хвоща (в равных долях по 200 г). Довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Взять 0,5 л отвара на ведро воды и этим раствором опрыскивать посадки.
22. Когда ботва достигнет высоты 15 см проводят первое опрыскивание настоем корней девясила. 100 г корней заливают ведром крутого кипятка. Затем ведро закрывают крышкой. Остывший настой процеживают и проводят опрыскивание. Такая обработка настоем корней девясила проводится 3 раза.
23. Возле дорог часто можно увидеть растение с мелкими листочками и неприятным запахом. Называется оно клоповник (венички). Настой этого растения также очень эффективен в борьбе с колорадским жуком. Необходимо нарвать клоповника, плотно сложить в ведро. Добавить 2-3 пачки махорки. Залить кипятком и прокипятить. Дать настояться 2-3 суток и отцедить. Брызгать веником или опрыскивателем. Настой клоповника уничтожает не только взрослого вредителя, но и личинок.
24. Хороший результат дает опрыскивание картофеля крепким многодневным настоем полыни. Стебли растения засыпают на одну треть ведра и заливают горячей водой. Настаивают 2-3 дня, процеживают и опрыскивают этим раствором посадки.
25. Сложить в ведро свежие или сухие стебли чистотела (столько, сколько вмещается) и залить водой. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Затем охладить, отцедить и влить 0,5 л этого отвара на 10 л воды – опрыскивать картофель.
26. На ведро воды возьмите 0,5 бутылки уксуса н 100 г соды. Разведите и сразу же опрыскивайте картофель. Действует на взрослых жуков и личинок. Наиболее эффективно первое опрыскивание до отложения вредителем яиц.
27. Насыпать цемента в небольшой мешочек из марли и привязать к концу палки. Распыляют над кустами картофеля при появлении лучинок жука.
28. При появлении молодых личинок можно использовать также угольно-битумную пыль (остаток мелкого битума) 1 кг такой пыли смешивают с 3 кг торфомуки (перемолотая торфокрошка) и опыливают влажные растения.
29. Во время сбора урожая лука собирайте все отходы. Следите, чтобы они были сухие, без примеси сорняков, а зимой собирайте очистки с лука. Их необходимо хранить в сухом прохладном месте.
Когда появятся жуки, возьмите ведро, насыпая эти отходы и очистки, примните их в ведре до чуть больше половины его объема и залейте водой. Чтобы чешуйки не всплыли, положите на них груз. Настаивать не меньше суток, затем жидкость сцедить в емкость и развести одним ведром воды. К оставшейся гуще досыпать свежую порцию луковых очисток, опять залить водой. Через 10 часов настой готов.
Старайтесь обработать картофель, пока жук не успел «освоить» кусты. Если же момент упущен и жук откладывает на листьях картофеля яйца или наступил период инкубации личинок, опрыскивание безрезультатно. Настой можно делать более крепкий – он не вредит ни растениям, ни людям.
30. В ведре воды размешать 100 г молотого красного перца и кусок хозяйственного мыла. Действие раствора подобно предыдущему.
31. Применяют против жука настои мелкоизмельченных листьев и пасынков помидоров, которые заливают теплой водой (из расчета 1 кг на ведро воды), настаивают 3-5 часов, затем хорошо размешивают, процеживают, добавляют 2 ст.ложки жидкого или 30-40 г растворенного хозяйственного мыла.
32. А вот несколько иной способ использования ботвы помидоров в борьбе с жуком. 3 кг зеленой измельченной ботвы залить 10 л воды и кипятить на небольшом огне 30 минут. После отстаивания отвар процеживают. Для опрыскивания на каждые 10 л воды берут 2 л отвара и добавляют 40 г мыла.
33. Используют отвар горького перца. Для этого сухой перец (100 гр) отваривают в 10 л воды в течение 2 часов и потом добавляют в раствор мыло.
34. В ведре воды (10 л) разводят 100 г березовою дегтя. Опрыскивают посадки раствором 3 раза в неделю.
35. Используют настой табака: 500 г табачной пыли, деревянистых стеблей или лучше всего корней растения табака, высушенных и измельченных, настаивают двое суток в 10 л воды. Процеживают через капроновый чулок, добавляют еще столько же воды и 40 г мыла и сразу же ведут обработку посадок картофеля.
36. Используют против колорадского жука горчак желтый: 2 кг слегка подвяленных измельченных растений кипятят 30 минут в ведре воды, охлаждают, процеживают, добавляют 30 г хозяйственного мыла на 10 л раствора.
37. Губительно действует на личинок колорадского жука настой коры белой акации, а также цветков подсолнечника. 1 кг коры акации или 0,5 кг цветков подсолнечника настаивают в 10 л воды в течение 2—3 дней (кору предварительно подсушивают и измельчают), процеживают раствор через марлю или мешковину и проводят опрыскивание посадок картофеля.
38. Можно обрабатывать картофель настоем из смеси трав: 300 г полыни с добавлением 3 стручков горького перца н пакетика красного молотого перца, 200 г травы болиголова, четверть куска хозяйственного мыла и 200 г стеблей чеснока. Все это заливают ведром кипятка и настаивают 12 часов.
39. Годится и настой чеснока. Для этого берут 200 г стрелок или головок и измельчают их, настаивают в 10 л воды. Перед опрыскиванием в раствор добавляют 40 г хозяйственного мыла.
40. 1-1,5 кг чистотела настаивают в 10 л теплой воды 3-4 часа. Затем в 1 л воды растворяют 10-15 г хлористого кальция и смешивают с настоем чистотела, процеживают. После обработки междурядья посыпают чистотелом.
41. Хорошо действует и настой листьев тополя: полведра их кипятят 15 минут, растворяют в 10 л воды, настаивают 3-4 дня и обрабатывают посадки.
42. Хорошо зарекомендовал себя разрешенный в продажу населению сухой порошок битоксибациллина, 40-100 г этого порошка разводят в 10 л воды и опрыскивают посадки 2-3 раза с интервалом 6-10 дней в период массового появления личинок. Предельный срок последней обработки за 5 дней до начала уборки урожая. На одну сотку расходуют до 5 л раствора.
43. Кроме того, применяют бактериальный препарат боверин из расчета 100-200 г препарата на 10 л воды. Расход жидкости – 4 л на 100 кв.м. Первую обработку проводят при массовом появлении личинок второго возраста, когда они уже выходят из пазух листьев и расползаются. Следующую повторяют через 10—12 дней. Препарат почти полностью уничтожает личинок младших возрастов и на 90% старших.
44. Против личинок колорадского жука используют раствор мочевины (100 г на 10 л воды). Польза от этого двойная — погибает значительная часть вредителя, а растение получает азот в виде внекорневой подкормки.
45. Хорошие результаты дает применение 4%-го раствора куриного помета (на 1 сотку – около 80 ведер). В описанных случаях жук пропадает на несколько лет (до 10 лет). Обработку необходимо проводить только после уборки урожая.
46. Посадка предварительно пророщенными (различными способами) клубнями дает возможность картофелю «уйти» от наиболее вредоносных стадий колорадского жука (личинок 3-4-го возраста).
47.Снижается вредоносность жука путем подбора сроков посева картофеля, позволяющих создать разрыв между наиболее уязвимыми фазами развития растения и наиболее вредоносными стадиями колорадского жука (личинки 3-4-го возраста). Это осуществляется путем сверхранней посадки картофеля пророщенными клубнями.
48. Эффективен такой агротехнический прием, как высокое окучивание всходов картофеля (с засыпкой нижних листьев) в период массовой откладки яиц. Это мероприятие приводит к уменьшению яйцекладок на 70-80% по сравнению с необработанными участками.
49. Использование для выращивания устойчивых к повреждениям жуком сортов картофеля. Относительно устойчивыми сортами в России являются: Темп, Олев, Сулев, Мысль, Столовый-19, Свитанок киевский, Шурминский-2.
50. Рыхление междурядий через 3-5 дней после ухода личинок жука в почву вызывает нарушение условий развития и травмы куколок, что ведет к их гибели.
51. Раннее скашивание или срезание ботвы за одну-две недели до уборки урожая (с последующим сбором и уничтожением ее) лишает жука корма и тот период, когда он готовится к зимовке. Глубокая перекопка поздней осенью участка, который отведен под картофель, способствует гибели колорадских жуков, которые спрятались в землю на зимовку. Кроме того, осенью и зимой нужно равномерно раскидывать золу по всему участку. Благодаря этим мерам, как свидетельствуют картофелеводы, колорадский жук полностью исчезнет с огородов.
52. Применение аммиачной воды, как азотного удобрения осенью на участках из-под картофеля после ухода колорадского жука на зимовку приводит к гибели 80-100% зимующего вредителя.
53. Значительную часть колорадского жука на своем участке можно уничтожить после уборки картофеля, когда ботва засохла. Для этого на лист кровельного железа или полиэтиленовой пленки надо разложить отходы от переработки картофеля (загнившие или картофельные очистки), раздавить их в кашицу, размазать по листу и оставить на сутки на огороде. Сюда и собираются все жуки, не ушедшие на зимовку в почву, которых здесь не трудно уничтожить. Если успеть проделать это вовремя, то на следующий год работы будет у вас значительно меньше.
54. Для того, чтобы жуки не ушли на зимовку, можно в июле посадить немного приманочного картофеля. Жуки собираются на его молодой ботве, где их можно уничтожить.
55. Осенью надо обязательно перекопать почву на глубину 25-30 см, при этом полезно внести шелуху лука и чеснока.
56. Легко приучаются к «охоте» на колорадских жуков куры породы “фавероль”. Цыплятам с 20-дневного возраста подмешивают к корму вместе с зеленью тертый картофель и немного измельченной картофельной ботвы, чтобы цыплята привыкли к ее запаху. С месячного возраста добавляют ежедневно измельченного колорадского жука из расчета половина жука на цыпленка. Через 4-5 дней эту дозу увеличивают. В трехмесячном возрасте молодняк “фаверолей” можно выпускать на картофельные грядки, однако кормить перед этим птицу не следует. Ну, и конечно, ни в коем случае перед этим нельзя обрабатывать ничем картофель.
57. Подобным образом учат поедать колорадского жука и цесарок.
58. В литературе имеются сведения о том, что скворцы часто питаются колорадскими жуками. Поэтому наличие скворечников на усадьбе способствует, в определенной степени, снижению численности вредителя.
Метод Бориса Евгеньевича Павлова из г.Пензы по борьбе с колорадским жуком
Он придумал методику обучения гвинейской курицы (ее чаще называют цесаркой), к поеданию колорадского жука.
Борис Евгеньевич делится своими наблюдениями: – Взял я как-то голландских цыплят и заметил, что они склевывают колорадского жука, но не все. Начал над этим работать. Два летних сезона занимался этой проблемой и понял, что курам не нравятся выделяемая жуком жидкость и неприятный запах. Решил, что к этому вредителю их нужно приучать не на огороде, а в неволе. Что я делал? Привозил жука с других огородов и, отбив неприятный запах травами и маслом, давал своим курам. Так постепенно приучал их к новой подкормке. Некоторые ее все равно проигнорировали, но большинство активно набрасывались на полосатеньких, хорошо росли, лучше набирали в весе.
Отбирал куриц, клюющих жуков, которые потом выводили цыплят, и наблюдал, как они уже сами с куста, без моей помощи, хватали жуков и давали их деткам. Эти наблюдения привели к мысли перенести эксперимент на большее количество птицы и площади.
Вот если бы на наших птицефабриках наладить сбор жука с помощью пенсионеров и безработных да скармливать его птице, то с минимальными затратами можно было бы с выгодой решить проблему корма, то есть экономить деньги на закупке ракушек, и уничтожении вредителя. Можно было бы выпускать птиц, приученных склевывать колорадского жука, на картофельное поле. В этом случае в землю и продукты не будет попадать отрава, которую люди используют против жука.
Рецепт суперэффективного, экологически чистого средства
«колорадский жук – уничтожает сам себя»
Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков. Взять емкость на 20 л, высыпать туда всех жуков и залить водой, емкость закрыть. Жуки помрут, но будут еще плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно. После того, как все жуки опустятся на дно – подождите 1 неделю. Через неделю яд будет готов. Но в этой пропорции он получится сильно концентрированным. Применив его неразбавленным, Вы рискуете пожечь картофель. Поэтому отлейте немного яда в три поллитровые банки и разбавьте его в каждой банке по разному: в первой пополам (1:1), во второй (1:2), в третьей (1:3). Затем опрыскайте по несколько кустов картофеля из каждой банки. Через сутки проверьте опрысканные кусты и увидите какая концентрация подходит для Вашего сорта
Нами яд применялся свежеприготовленным, что происходит с ним при длительном хранении, усиливается он или ослабевает, мы пока не испытывали.
В заключение необходимо отметить, что для успешного применения агротехнического метода борьбы с колорадским жуком надо использовать весь комплекс агротехнических приемов, способных так или иначе снижать вредоносность колорадского жука
Поделиться33315-05-2014 21:32:22
Облепиха – выращивание
В народе облепиха имеет большую популярность. Различные сорта облепихи нашли свое применение в приготовление разных препаратов лекарственного характера. С давних пор население Сибири готовит из облепихи настойки и кисели. Облепиха хороша и для купажирования с яблоками, морковью, кабачками, тыквой. Выращивание облепихи не достаточно распространено. Плоды облепихи сортовой и в свежем виде довольно съедобны, они при полном созревании обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Облепиха является ветроопыляемым, двудомным растением. Женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки размещаются на различных растениях. Чтобы отличить женские и мужские экземпляры нужно дождаться их вступления в плодоношение и посмотреть на величину генеративных почек. Мужские растения размерами крупнее, чем женские, и имеют несколько кроющих чешуек. Облепиха в Сибири растет в виде небольшого дерева (1.5-3 метра) или куста. В благоприятных условиях можно встретить экземпляры более сильные.
Облепиха достаточно зимостойкая, но при зимах с резкими скачками температуры может подмерзать древесина, и в особенности могут повреждаться у мужских растений цветковые зачатки. Заложение генеративных почек у облепихи происходит в текущем году на приросте. У облепихи сменное потомство вступает в плодоношение на 4-5 год, а вегетативное – приблизительно на 4 год.
Цветение облепихи происходит в одно время с началом роста листвы. Женские и мужские цветки невзрачные, не имеющие аромата. Созревают плоды спустя 90-100 дней после окончания цветения. Плоды имеют различную форму, от продолговато-овальной и цилиндрической до шарообразной. Масса их составляет порядка 0.7-1.1 грамм. Окраска бывает от красной и до светло-желтой.
Размещается корневая система облепихи в основном в верхних слоях почвы, что важно помнить, выращивая ее в саду. В диком виде распространение облепихи чаще всего происходит за счет отпрысков, появляющихся на первом порядке корней, которые залегают на глубине в 10-15 сантиметров. Уже спустя 2-3 года отпрыски способны плодоносить, но их собственная система корней развивается слабо.
Важной, а также интересной особенностью системы корней облепихи является наличие у нее клубеньков. Благодаря работе большого количества исследователей удалось установить азотфиксирующую роль клубеньковых образований у облепихи. Есть люди, которые по незнанию принимают клубеньки за корневой рак и обрезают их, чем очень сильно ухудшают рост и приживаемость саженцев.
Облепиха – это светолюбивое растение. В тени высокорослых растений, в загущенных посадках и при плотном стоянии в диких зарослях оно слабо ветвится и растет просто вверх. Из-за недостатка света отпрысковые молодые растения гибнут.
Высадка и уход.
Размножение облепихи всех сортов осуществляется вегетативными методами; укоренение одревесневших и зеленых черенков, весенней прививкой, корневыми отпрысками. При семенном методе размножения не сохраняются сортовые особенности и к тому же порядка 50% сеянцев вырастают мужскими растениями.
Укоренение зеленых черенков осуществляют в пленочных теплицах с наличием туманообразующих установок, где есть возможность создать благоприятные условия того, чтобы образовались корни, и росло растение.
Для садоводов-любителей несложным окажется осуществлять размножение облепихи одревесневшими черенками. До распускания почек весной или в начале зимы срезают однолетние приросты (их хранить надо в снегу). Черенки длиной в 15-20 сантиметров нарезают непосредственно перед посадкой, отбрасывают верхушки, которые, как правило, не укореняются. Нижние концы черенков на третью часть длины ставят на 8-10 дней в воду, пока не появится зеленый конус. Можно повысить укореняемость, если в течение 24 часов предварительно выдержать их в водном 0.03-процентном растворе гетероауксина.
Посадка облепихи
Высаживать черенки надо в рассадники или на гряды в рыхлую смесь перегноя (или торфа), дерновой земли и речного среднезернистого песка в соотношении 1:1:1. Почву на грядах лучше замульчировать темной пленкой, предохраняемой почву от высыхания. Также задача темной пленки – предупредить рост разных сорняков. Осуществлять посадку необходимо в отверстия, которые заранее были проделаны металлическим стержнем. Схема посадки – 10×10 сантиметров. Для мульчирования вместо пленки можно воспользоваться торфом или перегноем. После высадки в первый месяц надо регулярно следить за влажностью грунта нормализуя ее постоянными опрыскиваниями и поливами. Главное не допустить переувлажнения и пересыхания почвы. В следующем году весной саженцы можно высадить в саду на их постоянное место.Выращивая облепиху можно в качестве посадочного материала воспользоваться корневыми отпрысками имеющихся в саду сортовых корнесобственных растений. Чтобы система корней была максимально развитой, надо весной отделить от материнского растения отпрыски, не выкапывая их.
Весеннюю прививку черенком также можно применить в ходе размножения облепихи. В качестве подвоев используют отпрыски или сеянцы не сортовой облепихи. Осуществлять прививку необходимо быстро, остро наточенным ножом, на 7-10 сантиметров выше от корневой шейки, методом вприклад или же улучшенной копулировкой. Черенок длиной должен быть в 7-8 сантиметров. Камбиальные слои привоя и подвоя должны совпадать по ширине и длине. Место прививки надо плотно обвязать полиэтиленовой лентой, а верхний срез смазать садовым варом. Лучше всего прививку проводить сразу же после того, как распустятся на подвое почки. Заготовка черенков осуществляется до распускания почек, и хранить их надо в снегу. Дикие поросли нужно вовремя удалять, менять повязку, чтобы перетяжек не было. Место прививки при посадке заглубляют в грунт. Взрослые растения весной можно перепрививать, делая прививки на центральных сильных ветвях.
Замечено, что облепиха отлично растет с хорошим плодоношением на дренированных легких и достаточно плодородных грунтах со средой, имеющей нейтральную реакцию. Авторы некоторых публикаций рекомендуют вносить на глинистых тяжелых почвах в посадочную яму гравий или песок.
Материал для высадки обязательно должен быть из лучших районированных сортов и корнесобственным. Насаждения, которые были заложены насаждениями, особой ценности не представляют. Саженцы, разветвленные у основания, являются более желательными. Из них может получиться многоствольный куст и это без дополнительных формировок. Корневую шейку у саженца необходимо заглублять приблизительно на 15 сантиметров, чтобы получить более глубокую, двухъярусную корневую систему. Растения облепихи нужно сажать вертикально. При наклонных посадках задерживается начало плодоношения, образуются волчки, происходит формирование непрочной и неправильной кроны.
Растения облепихи являются довольно зимостойкими, однако имеют немного хрупкую древесину. Из-за этого облепиху не нужно высаживать в местах, где накапливается большое количество снега, и облепиха под его тяжестью ломается. Площадь питания должна составлять порядка 6-8 метров квадратных. Ранняя весна – это лучшее время для высадки облепихи. Не можно при транспортировке саженцев допустить подсыхание корня. Если при перевозке и хранении корни все же подсохли, надо на 12-24 часа саженцы поставить в воду, а после высадки хорошо их полить, а затем замульчировать.В молодых насаждениях, выращивая облепиху удобрения нужно вносить рано весной до того, как начнут распускаться почки, или осенью сразу после того, как затухнут ростовые процессы. Содержание подкормки должно быть таким: 20 грамм хлористого калия, 90 грамм суперфосфата и 30 грамм аммиачной селитры на метр квадратный. Удобрения заделывают на глубину 10-12 метров. Повторное внесение удобрений необходимо осуществить спустя 2-3 года.
Всю площадь, которая занята облепихой, в плодоносящих насаждениях надо удобрять из расчета 10 грамм хлористого калия, 60 грамм суперфосфата и 25-30 грамм аммиачной селитры на метр квадратный. Заделывать удобрения необходимо на глубину в 10-12 сантиметров.
Уход за почвой и растениями облепихи ничем не отличается от ухода за остальными культурами. Обрабатывая почву важно не забывать, что корни расположены поверхностно, и рыхлить глубоко категорически запрещается. В кроне растения появляются усохшие ветви, которые надо вырезать. Обрезка усыхающих и усохших веток сделанная в свое время увеличивает срок эксплуатации насаждений.
Определять начало цветения у женских растений есть возможность по отхождениям на побеге первых листочков. Мужские растения в свою очередь выделяют большое количество пыльцы, которая при легких встряхиваниях веток хорошо заметна. Если в саду отсутствуют растения-опылители, можно из другого сада принести ветки с тычиночными распустившимися цветками и стряхнуть с них пыльцу над облепиховыми растениями. Все заботы, которые связаны с опылением облепихи, отпадут, если сделать в крону прививку двух-трех черенков с мужского растения.
В зависимости от сорта плоды облепихи созревают в период с середины августа и до начала сентября. Плодоножка чаще всего при сборе отрывается с кусочком кожицы от плода, при этом сок вытекает. Сборы облепихи лучше всего осуществлять в эмалированную посуду.
Чтобы сок не потерять, обычно плоды облепихи не моют. Если садовый или приусадебный участок расположен очень близко к дороге и часто плоды в пыли, то их можно вымыть на кустах перед сбором урожая. Есть люди, старающиеся собирать облепиху максимально раньше, когда при сборе плоды не раздавливаются. Недозревшие плоды гораздо легче собирать, однако в них достаточного количества биологически активных веществ еще не накопилось, и в итоге Вы получите из недозревших плодов продукты переработки очень низкого качества (почти без аромата, сок с джемом со свернувшейся мякотью, слабо окрашенные). Наилучший срок сбора определяется по появлению характерного аромата и кисло-сладкого приятного вкуса. Собирая плоды важно очень бережно относиться с однолетними побегами, на которых Вы в следующем году сможете сорвать новый урожай. Переработку плодов осуществляют в день сборов.
Формировка и обрезка облепихи.
Холодная зима облепихой переноситься довольно хорошо. Однако весной часть маленьких веток отмирает, в особенности те, которые урожаями были отягощены. Это вполне естественное явление и его нет смысла бояться. Но если не вмешаться в жизнь деревца, ветки первого порядка быстрыми темпами будут оголяться, урожай сосредоточится на концах и сократится.
Чтобы такое не происходило, спустя три года после первого урожая надо обрезать главный проводник приблизительно на высоте в 2 метра вместе с плодами (их, как правило, бывает до трех килограмм). Облепиха после такой обрезки все свои силы отдает скелетным ветвям. На них образуются волчки, дающие через год новый урожай.
Обычно волчков бывает немало. Одни из них растут вниз, другие – вверх, а третьи так вообще в стороны. Как правило, на побегах двух последних разновидностей образуются из ягод початки. Лучше всего их обрезать. Это ускорит сбор и даст дереву сигнал о том, что нужно ему позаботиться о новеньких волчках. Если не обрезать початки, то ветви, истощенные от плодоношения, засыхают зимой. Или же они останутся живыми, но весной дадут плохой урожай.
Устремленный вверх волчок необходимо оставлять. Он, спустя три года, превратится в мутовку. Так называют ветвь, облепленную полностью целыми початками плодов. Такие ветки могут достигать общей массы вместе с плодами до 8-10 килограмм, такое Вас обязательно порадует.
Нередко бывает, что несколько устремленных вверх волчков образуется на горизонтальной ветке. Если расположенный на конце ветки волчок развивается лучше, то нужно его оставить приблизительно на три года. Дождаться когда он даст самый большой урожай и затем обрезать его. Вес ягод к этому времени прогнет его почти до земли вместе с веткой.
Если же волчок, который расположен ближе к стволу, развивается на горизонтальной ветви лучше, то после плодоношения его нужно оставить. Остальные необходимо удалять по одному в год, начиная с конца ветки. Иначе они у дерева будут отбирать соки, а взамен давать слабенький урожай и, в конце концов, отомрут сами. Раны на облепихе зарастают быстро. Поэтому ветки, которые препятствуют уходу можно удалять без размышлений.
Новичкам важно помнить, что при правильном формировании кроны у облепихи можно получать урожай в 30 и больше килограмм, вместо стандартных 10-12 килограмм.
Однако никакая обрезка не сможет заменить уход за культурой, в особенности, своевременные поливы. Говоря другими словами, если облепиха у Вас ни жива и ни мертва, то с помощью обрезки можно просто продлить ее существование, но никак не увеличить урожай. Облепиху в жару в обязательном порядке необходимо поливать по окружности кроны. Грунт перекапывать под ней нельзя, иначе есть шансы, что Вы занесете в корни инфекцию. Очень важный момент для облепихи – это опыление. Если оно отсутствует, то урожай может уменьшиться до пары стаканов за сезон.
Хранение облепихи.
Облепиха хороша еще тем, что ее можно собирать не лишь в пору созревания, когда у хозяйки достаточно других забот, но и после того, как наступят устойчивые морозы. Плодам морозы повредить не смогут, а вот осуществлять сборы плодов облепихи будет даже легче, хватает простого постукивания по веткам и ягоды достаточно просто отделяются. Нужно просто разложить их по пакетам и убрать в морозильную камеру. Там свои полезнейшие свойства она сохранит на протяжении полугода, и в любой момент ее можно будет использовать для дальнейших переработок.
Также свежесобранные облепиховые ягоды можно уложить в банки (мыть не надо), залить кипяченой остывшей водой, плотно закрыть крышками и оставить в холодильнике.
Поделиться33415-05-2014 21:33:10
«Мой самый любимый садовый цветок — бархотки (тагетес). По-экзотически красивы бархотки любого окраса — и желтого, и коричневого, и оранжевого.
Мало кто знает о некоторых ценных качествах этого растения. Например, в цветках всех известных видов цветов бархатцев есть вещество кварцетагетин, которое абсолютно безвредно для человека. Его применяют для подкрашивания теста, киселей, желе, наливок, масла и других пищевых продуктов, придавая им золотисто-солнечный цвет.
Все растения цветов бархатцев обладают сильнейшими инсектицидными свойствами. Больше всего выделяюися в этом отношении мелкоцветные виды бархатцев. Пучки их травы и соцветий можно развесить в садовом домике, чтобы отпугнуть мух и других насекомых. Сейчас стали прибегать к помощи бархатцев, когда необходимо уберечь огородные грядки от таких известных вредителей, как тля, капустянка, нематода, паразитирующая на землянике и картофеле. Для этого цветы рассаживают среди растущих помидоров, капусты и других овощных культур, обрамляют ими грядки, а иногда и целые участки.
Говоря о полезных свойствах бархатцев, нельзя не сказать о лекарственном применении этого растения. Водный настой бархатцев, а если точнее, их цветочных корзинок, в народной медицине признан как потогонное, мочегонное и противоглистное средство (Одну столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом обыкновенной воды и настаивать примерно 8 - 10 часов на водяной бане). Этот настой называют «настоем из африканских цветов».
Вы обращали внимание на то, как же удивительно пахнут цветы бархатцев? Их характерный сильный горьковатый аромат напоминает запах полыни. Эфирные масла некоторых видов бархатцев служат первоначальным сырьем для составления новейших композиций духов, применяются эти масла и в мыловарении, используются в кулинарии при изготовлении восточных сладостей.
В первый свой визит на садовый участок я никогда не забываю уделить внимание этому удивительному цветку. Рассаду выращиваю сама, и сделать это удивительно просто. Ранней весной в бороздку во влажную землю высеваю семена на глубину 1 — 2 сантиметра и прикрываю место посадки на неделю или старым полиэтиленовым мешком или стеклом. Через неделю начинают появляться первые всходы. Растение быстро набирает силу, и уже в середине — конце мая я рассаживаю бархатцы по участку. Они прекрасно переносят пересадку, причем в любом возрасте, даже когда цветут. Через два месяца после появления всходов растения зацветают. Семена бархатцев сохраняют свою всхожесть 3 — 4 года.
Обязательно посадите бархатцы! Они украсят ваш сад, принесут немалую пользу, а кроме того, не требуют большого внимания: не привередливы к количеству влаги и почвенным условиям, быстро растут, устойчивы к засухе и жаре, к болезням и вредителям.
Поделиться33515-05-2014 21:34:09
Что посадить с картошкой?
С картошкой надо сажать бобы. На корнях бобов есть небольшие наросты именно они выделяют азот, который повышает урожай картофеля и урожай бобов получается тоже хороший. Делается это следующим образом - в лунку вместе с картошиной кидается 1 боб и растут они вместе. Затем убирается сначала урожай бобов, а затем выкапывается картофель. Если же еще осталось место на грядке. то туда можно посадить капусту, она тоже хорошо уживается с картошкой.
По бокам грядки с картошкой можно посадить свеклу и бобы, они хорошо уживаются вместе. Можно также по бокам грядки с картошкой посадить цветы – календула. А на самой грядке можно посадить морковь.
Насколько я знаю, традиционно сажают свеклу и морковь, которые прекрасно уживаются с картошкой. Одно время я вместо моркови высаживала лук. Результат был довольно неплохой.
Сажают бобовые так как они отпугивают колорадского жука и выделяют азот. Календула тоже будет жука отпугивать жука. Бобы и календула хорошо уживаются с картошкой.
Рядом с картошкой можно посадить бобы, горох, кабачки - все эти культуры прекрасно дополняют друг друга. Лучше сажать в одну борозду с картошкой, чтобы не удалить их при окучивании картофеля.
Очень хорошо рядом с картофелем садить горох, да и вообще бобовые. Они очень хорошо обогащают почву азотом и урожайность картофеля сильно увеличивается.
Если у вас осталось место на грядке с картошкой, то лучше всего посадить лук, говорят, он и жука отгоняет и создает необходимый микроклимат на грядке.
Я сажаю горох и укроп в середине между картошкой, а кустовую фасоль по краю поля с картофелем. Прекрасно уживаются и не мешают друг другу. Еще у нас растет несколько головок чеснока рядом с картошкой уже много лет.
В лунку вместе с картофелем я всегда сажаю лук и фасоль. Они хорошо уживаются. Между рядами картофеля растет укроп и чеснок. Они также не мешают друг другу.
В зависимости от климата. Где то, между кустами картошки, прекрасно вызревают кабачки и тыквы, а где то и укроп не успевает вырасти. И еще учитывайте, что некоторые растения могут затруднить окучивание.
Вместе с картошкой я высеваю укроп, горох и бобы. Все бобовые выделяют в почву азот, а так же все дополнительные посадки притеняют кусты картошки от жаркого солнца.
Я сажаю хрен и укроп. Вернее их стоит посадить вместе с картофелем один раз, а потом уже вам не нужно прилагать никаких усилий, всё это не один год растет само! Применяю для консервации!
Можно садить очень много чего, у меня растёт тыква огурцы, помидоры, лук. Между картошкой я специально сажаю несколько рядков столовой свеклы! Отлично все растёт!
Я у себя на огороде постоянно с картофелем сажу свеклу. Как кормовую так и столовую, тыкву и кабачки. Периметр огорода всегда засаживаю кукурузой и фасолью. Урожай всех культур всегда хороший.
Поделиться33716-05-2014 13:20:49
Девочки у меня кусок земли невостребованный, северная сторона дома и сосны. Земля практически в тени. Какие цветы можно посадить, лучше многолетники и зимостойкие. Мерси
Поделиться33816-05-2014 17:15:58
Куфея — пестрые трубочки
Это растение притягивает своими многочисленными оригинальными цветками-трубочками, кажущимися тлеющими сигаретами, за что куфею называют сигаретным растением или сигаретницей.
Пышный куст куфеи с обилием листьев – прекрасный фон для других растений в композиции.
Это мексиканские растения с греческим именем. Название, впрочем, вполне прозаическое. Kyphos переводится как “согбенный, кривой”. Плоды у куфей действительно слегка изогнуты.
В Центральной и Южной Америке насчитывается до 200 видов куфей.
Есть среди них однолетники, достигающие почти метровой высоты, есть низкорослые полукустарники и кустарники. Последние популярны в Европе в качестве декоративных растений.
Цветут они, начиная с марта, как только солнце станет ярче светить, и до октября – когда его свет потускнеет. Кустики куфей растут довольно быстро, их необходимо регулярно прищипывать, обрезать и пересаживать, иначе декоративность растений значительно снижается.
За рубежом эту особенность успешно используют, высаживая куфеи на лето в большие уличные вазы и бетонные контейнеры вместе с разными летниками.
Однолетние виды Cuphea на родине выращивают для получения семян – источника жирных кислот, в том числе лавровой, без которой не обходятся при производстве шампуней. А как декоративные эти растения малоизвестны, и только в последние десятилетия ими всерьез занялись селекционеры.
Почти у всех видов цветки с шестью неравными лепестками – два верхних значительно крупнее четырех других. И тот, кому нравится буйство красок и крупные цветки, вряд ли увидит в них что-либо примечательное. Скромные куфеи – для любителей экзотики и медитации. Или для владельцев кошек и собак: через грядку с высокорослыми куфеями не пробраться бесцеремонным домашним животным – вряд ли им приглянутся многочисленные липкие побеги.
Посев
Своим названием куфея (Kyphos – “согбенный, кривой”) обязана форме семян.
Семена куфей – изогнутые диски, зеленовато-бурые, до 3 мм в диаметре, легкие (в 1 г около 300 шт.), всходят через 5–7 дней. При прорастании выделяют клейкое вещество, и, если лежат близко друг к другу, образуют что-то напоминающее лепешку, из которой трудно вытащить отдельное семя.
Семена светочувствительны – быстрее всходят на свету, поэтому их не следует заделывать, достаточно слегка вдавить в почву. Оптимальная температура для прорастания семян – 20–22°С. При слабом освещении сеянцы вытягиваются, что называется, прямо на глазах. Пикировать их нужно в глубокие емкости или в обычные горшочки и ящики, но слегка под наклоном. По описанным выше причинам сеянцам следует буквально выделить место под солнцем, иначе позднее придется подсыпать под семядольные листья почву, чтобы растения при поливе не падали.
Рассаду высаживают в конце мая – начале июня, можно чуть глубже, чем она сидела в ящике. Особого ухода не требуется – позаботьтесь только, чтобы растения не повредили поздние заморозки, и своевременно выпалывайте сорняки.
Богатые или умеренно плодородные почвы, регулярный полив (нечастый, но обильный), подкормки комплексными удобрениями – вот все, что требуется этим растениям. Светлое место предпочтительнее, но и чуть затененное тоже подойдет. Не годятся только сырые уголки сада, где нет движения воздуха и на листья куфей может напасть мучнистая роса.
Выращивание
Температура. Поддерживают в доме комнатную температуру, зимой не ниже 5град. С.
Освещение. Требуется яркое солнечное помещение. На свежем воздухе растения следует размещать на открытом солнце, но в защищенном от ветров месте.
Полив и подкормка. Поливают часто и обильно весной-летом, осенью сокращают полив, доводя его в зимний период до минимума. Весной-летом раз в 2 недели в качестве подкормки в воду для полива добавляют полное минеральное удобрение в количестве 20 г на ведро.
Уход. Удаляют увядшие цветки и соцветия, а также поврежденные части растения. Во время покоя до возобновления вегетации (в конце зимы) ветки укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать рост новых побегов. Если не выращивать куфею каждый год из семян, то в мае ежегодно пересаживают. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной с рН около 6; при посадке вносят органические удобрения. При выращивании в горшке используют субстрат, приготовленный из простерилизованной земли (50%), нейтрального торфа (25%) и песка (25%), добавляют 40 г минерального удобрения на ведро грунта.
Размножение. Не слишком одревесневшие черенки укореняют весной при температуре почвы не менее 20o С. Посев проводят в апреле-марте в контейнеры с семенным почвогрунтом. Семена не присыпают сверху землей. Как вегетативное размножение, так и размножение семенами требует определенной температуры воздуха -18-22град. С. Укоренившиеся черенки и новую рассаду, полученную из семян, рассаживают по несколько штук в горшки. Позже их 2-3 раза прищипывают.
Болезни и вредители. Пятна на листьях и подгнивание побегов и корневой шейки бывают спровоцированы различными грибами и серой гнилью. Обработайте растения фунгицидами и препаратами против серой гнили. Нематоды поражают корни. Их появление можно только предотвратить, используя незараженную почву, в ином случае необходимо удалить больное растение. Недостаток железа проявляется в пожелтении листьев. Используйте подходящую почву и проведите подкормку хелатами железа.
Виды
Куфея бледная – Сuphea pallida.
Научная классификация рода Куфея еще окончательно не разработана, поэтому существует множество названий, обозначающих одно и то же растение. Часто это приводит к возникновению путаницы. С.pallida— один из таких примеров. Ни в одном ботаническом справочнике такого названия нет, а растение существует и широко используется в цветоводстве. Его побеги растут в разных направлениях и формируют плотный, компактный кустик, на котором развиваются бесчисленные мелкие цветки винно-красной окраски. Куфея бледная выглядит одинаково эффектно и в контейнерах, и в подвесных корзинах. Она легко размножается стеблевыми черенками, которые нарезают и укореняют осенью, начиная с сентября. Вырастающие из них экземпляры начинают цвести в июне следующего года. Бутоны продолжают раскрываться, даже когда начинаются заморозки. Лишь более сильные морозы губят растения.
Куфея иссополистная – Сuphea hyssopifolia.
Это невысокое растение, происходящее из Мексики и Гватемалы, любит тепло, хотя хорошо переносит дождливую и ветреную погоду.
Оно имеет вид компактного кустика, обычно не превышающего 50 см в высоту. Куфея как будто специально предназначена для посадки в контейнеры во внутренних двориках-патио и на балконах. Она легко размножается стеблевыми черенками, поэтому в садовых центрах ее можно найти в большом количестве уже в середине мая. Укоренение черенков начинают тремя месяцами раньше. У куфеи цветки мелкие, но их образуется очень много, а период цветения длится все лето. Существуют формы с белой, розовой или сиреневой окраской венчиков. Растение следует размещать в самом теплом месте сада или балкона. Осенью кустики вносят в светлое прохладное помещение (с температурой не ниже 5°С), где оно благополучно перезимует, или выбрасывают, а на следующий год приобретают новые экземпляры.
Куфея ланцетовидная – Сuphea lanceolata.
Прелестное, быстро растущее однолетнее растение. Цветки темно-лиловые трубчатые длиной до 3 см, собраны в односторонние редкие соцветия-колосья. Цветут с конца июля. Растения высотой 70 – 90 см, с пурпурными, сильноопушенными мягкими волосками стеблями. Стебли похожи на хлысты. Листья ланцетные, светло-зеленые. Размножают семенами. В 1 г 200 -250 семян. Для получения 100 растений нужно 1 г семян.
Наиболее часто встречается сорт ‘Purpurea’.
У растений развиваются высокие (до 80 см) прямостоячие побеги, обильно покрытые листвой, и эффектные цветки необычной, экзотической формы, так как два лепестка, несущие темно-пурпурные пятна, направлены вертикально вверх. На их поверхности хорошо различимы более светлые жилки. Остальные части цветка окрашены, как правило, в малиновый цвет. Растения, посаженные в теплом, защищенном от холодных ветров месте, цветут очень обильно. Их следует оберегать от прямых солнечных лучей. Лучше всего они развиваются в легкой полутени.
Куфея огненно-красная – Сuphea ignea.
Этот вид куфеи издавна выращивают как популярное комнатное растение. Однако его можно использовать и для оформления цветников под открытым небом. Оно развивается в виде невысокого компактного кустика, на котором появляются трубчатые цветки, напоминающие сигары. Венчики имеют ярко-красную окраску, на фоне которой контрастно выделяются белое пятно и фиолетовый зев. Куфея превосходно выглядит не только в цветнике, но и в больших контейнерах, расставленных во внутреннем дворике. Растения нельзя выносить на улицу раньше конца мая, так как они очень теплолюбивы. Им также необходим обильный полив, особенно если на них попадают прямые солнечные лучи.
Несмотря на то что куфея огненно-красная легко размножается стеблевыми черенками, которые укореняют в конце лета, а затем сохраняют в помещении, ее легче выращивать как однолетнюю культуру. Семена высевают в помещении в марте-апреле. В 1 г 700 – 750 семян. Для получения 100 растений нужно 0,5 г. С момента посева до начала цветения проходит три месяца, поэтому в мае молодые растения уже начинают цвести. Однако выносить на улицу их следует не раньше начала июня. Семена можно сеять и в мае непосредственно в открытый грунт. В таком случае куфея будет цвести с августа и до наступления заморозков. Культурная вариация куфеи огненно-красной ‘Соаn’ (см. фото) имеет венчики кирпично-красной и кремово-белой окрасок, a ‘Dynamite’ отличается очень ранним формированием цветков насыщенного красного тона. Обе формы имеют вид компактных аккуратных кустиков высотой не больше 30 см.
Куфея “Пылающий костер” – Сuphea miniata ‘Firefly’ .
Это межвидовой гибрид куфеи льявея (С. llаvea) и распростертой (С. procumbens), получивший самостоятельное название. Наиболее популярной его вариацией является ‘Firefly’, отличающаяся огненно-красной окраской цветков. Оригинальный ампельный однолетник, образующий великолепные каскады цветов все лето. Его можно с одинаковым успехом выращивать в бордюрах и в контейнерах. Эта куфея хорошо сочетается с другими растениями, имеющими цветки глухих темно-красных тонов. Кустики достигают высоты 30 см и могут быть использованы в композициях на клумбах для создания ярких пятен. Чрезвычайно популярен в Европе, но у нас пока редкость.
Куфея распростертая – Сuphea procumbens.
Это оригинальные маленькие однолетние растения высотой около 40 см. Стебли сильно ветвятся и простираются по земле. Листья темно-зеленые. Цветки сиреневые, иногда бывают пурпурные или белые. Цветут с середины июля. Размножают семенами. В 1 г 300 – 350 семян. Для получения 100 растений нужно 1 г семян.
Этим великолепным растением можно полюбоваться только в ботаническом саду, так как его семена почти невозможно приобрести. Тем не менее, выращивать его не труднее, чем другие виды куфеи. Семена сеют в помещении в марте-апреле или непосредственно в открытый грунт в мае. Растения развиваются очень быстро и при ранней посадке зацветают уже в конце июня и цветут до сентября.
Поделиться33916-05-2014 17:16:43
Девочки у меня кусок земли невостребованный, северная сторона дома и сосны. Земля практически в тени. Какие цветы можно посадить, лучше многолетники и зимостойкие. Мерси
Верочка, спасибо за вопрос. Ответ дам сегодня же.