МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 311 страница 320 из 916

311

Ежевика - высадка саженцев и уход за растением
http://sa.uploads.ru/t/in8C6.jpg

Ежевика - достаточно распространена в Европе и Америке, его ягоды было принято употреблять в пищу с давних времен. В качестве садовой культуры ежевику выращивают с конца ХIХ века. Особой популярностью пользуются садовые сорта в Германии, странах Прибалтики, Англии и США.

основные правила ухода.
Ягоды ежевики имеют очень приятный аромат и вкус, их сок богат витаминными и минеральными компонентами, хорошо утоляет жажду. В ягодах содержится большое количество витаминов групп РР, В, С, каротина, пектиновых веществ. Это позволяет применять ягоду не только в качестве ингредиента кулинарных изделий, она является ценным продуктом который используют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Хотя специалисты утверждают, что выращивание ежевики - занятие несложное, на самом деле оно потребует обширных знаний по высадке, уходу и размножению культуры. По собственному опыту могу сказать, что растение довольно "придирчиво" относится к месту своего произрастания. С самых наилучших побуждений приобретенный саженец был высажен на защищенном от ветра солнечном месте. Даже при хороших подкормках и поливах первые два года кустик рос плохо и медленно, не цвел и не плодоносил. Только на третий год растение начало активно перемещаться в тень, падающую от растущего рядом кизила (кто видел это дерево знает, что тень от него негустая, дерево полупрозрачное). Именно на протяжении третьего лета на кустике появились длиннющие ветки, которые весьма успешно перезимовали, дали в начале лета отличное цветение и роскошный урожай крупных, блестящих и ароматных ягод.

В средней зоне стран Европы растение чувствует себя достаточно комфортно. Оно очень привлекательно выглядит, красивые его листья и цветы, живописно выглядят ветки, склонившиеся от обильного урожая. Высаживать ежевику следует возле заборов или оград, в противном случае придется сооружать для нее опоры. Культура спокойно переносит зимние холода, не очень страдает от весенних заморозков. Высаживать кусты следует не глубоко, на хорошо освещенном месте. Ежевика нуждается в хорошем поливе, но не следует выделять для ее посадки заболоченные территории.

Садоводов часто интересует вопрос сколько кустов следует посадить, чтобы обеспечить свою семью этим вкусным источником витаминов. Конечно, следует проанализировать свои потребности и предпочтения, что касается урожайности - можно рассчитывать на получение с одного куста до 10 кг ягод, конечно при условии соблюдения всех полезных советов по уходу. Наиболее популярные среди садоводов сорта: Агавам, Уилсон Эрли, Торнфри, все они имеют американское происхождение.

Выбираем посадочный материал и готовимся к высаживанию ежевики

Свернутый текст

Саженцы ежевики выбирают точно по тем же критериям, что и саженцы малины. Ничего страшного, если стебли растения будут не прямые, а несколько изогнутые. Почву перед посадкой тщательно перекапывают, убирают из нее сорняки. Оптимальный срок высадки - ранняя весна. Высаженные осенью саженцы часто погибают из-за морозов. При высаживании осенью зимостойких сортов следует хорошо укрывать почву торфом или перегноем, желательно чтобы его слой достигал пятнадцати-двадцати сантиметров.

Ямку для высадки следует делать большую, не менее 40 см в диаметре, примерно такой-же должна быть глубина. При посадке желательно внести суперфосфат - до 150 г, сульфат калия - 40-59 г, компост - примерно половину ведра. Все это хорошо перемешивают с грунтом. В ямке устанавливают саженец, подсыпают на корни почву и слегка ее уплотняют. Уровень грунта не должен превышать высоту корневой шейки растения. Затем его хорошо поливают, мульчируют и обрезают на высоте 25-27 см.

Правила ухода за растением

Почву вокруг куста следует рыхлить, очищать от сорняков, своевременно поливать вносить в нее удобрения.
Полив осуществляют во время роста побегов и формирования ягод. Сухая теплая осень требует проведения подзимнего полива.
Удобрять растение, при условии внесения всех удобрений, рекомендуемых при посадке, в первые годы его жизни не потребуется. В последующие годы внесение удобрений должно быть обязательным. Рекомендуется ежегодно обогащать почву 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений. Также можно использовать полив настоем воды на птичьем помете.
Мульчирование почвы поможет сохранить влагу и замедлить рост сорняков вблизи куста.
Осенью следует обрезать все плодоносившие стебли, весной удаляют подмороженные верхние части побегов.
Ежевика более устойчива к болезням и вредителям, чем малина, но в принципе может тоже от них пострадать.
Размножение ее производят корневыми отпрысками.

312

http://sb.uploads.ru/t/uLDfo.gif
На каком расстоянии сажать помидоры
http://sa.uploads.ru/t/cJ8hj.jpg

После того как рассада помидор набрала силу, а погода за окном стала теплее, приходит время высаживать растения в землю. Для того чтобы урожай был полноценным надо знать основное правило - на каком расстоянии сажать помидоры. Это важно, так как этот овощ крайне не любит тесноту. При близком расположении растений они станут медленно расти, количество листьев и плодов будет маленьким, а вероятность различных болезней значительно увеличиться.

Поэтому при рассаживании помидор надо учитывать расстояния между ними и между грядками. Если размеры участка позволяют, то можно их высаживать на 50-60 см друг от друга. Но чаще всего дача несколько меньшего размера, чем хотелось бы. В таких случаях надо соблюдать другие цифры, которые зависят от сорта помидор:

1.    Ранние сорта можно рассаживать ближе друг к другу (между растениями около 35 см, а между грядками около 55 см).
2.    Средние сорта любят простор (между растениями около 45 см, а между грядками около 65 см).
3.    Поздние требуют еще больше места (между растениями около 45 см, а между грядками около 75 см).

При соблюдении подобных правил урожай с грядок будет полноценным. Помидоркам будет казаться, что чем больше они вырастят плодов, тем больше они будут размножаться. В итоге количество красивых и зрелых плодов поразит любого садовода. Большие расстояния между грядками можно засадить мятой, сельдереем или кинзой. Это даст возможность сэкономить пространство на даче. Также с помидорами хорошо сочетается базилик и петрушка, при этом грядка становится очень красивой.

313

http://sc.uploads.ru/t/iEDzK.gif

Как правильно сажать перец на дачном участке
http://sc.uploads.ru/t/OdgbD.jpg

Перец богат витамины и полезными веществами, поэтому его часто можно встретить на огороде даже у начинающих дачников. Перец относится к тем растениям, которые требуют хорошего ухода для получения полноценного урожая. Как правильно сажать перец можно прочитать в специальных пособиях или узнать в интернете. В начале надо вырастить рассаду. Обычно используют пятидесятидневную рассаду, так как она имеет толстый стебель и хорошую корневую систему. Если нет отапливаемой теплицы, то рассаду высаживают в землю в начале мая.

Если высаживать рассаду вечером, то тогда у растений будет время адаптироваться к воздействию солнца. При посадке растения надо учитывать расстояния между ними и между рядами. Обычно рассады высаживают на расстоянии сорок сантиметров между отдельными растениями. А междурядья интервал около шестидесяти сантиметров. Почва должна быть плодородная. Перед посадкой её хорошо вскапывают и обогащают удобрениями. Перец требует много питательных веществ, поэтому удобрять землю надо основательно.

Заранее следует заготовить высокие колышки, к которым в будущем можно будет привязать подросший перец. Как правильно сажать перец? Углубления в почве надо делать примерно на пять сантиметров, чтобы нижние листья на молодом растении не были погружены  в землю. Если впереди предстоят холодные деньки, то лучше укрыть рассаду пленкой. Особенно полезно это делать по ночам, так как в мае ночью еще достаточно прохладно. В течение первых десяти дней корневая система будет привыкать к земле. Желательно немного рыхлить почву, чтобы корням хватало кислорода. А вот поливать сильно после посадки не надо, чтобы почва не стала слишком влажной. На протяжении лета перец будет интенсивно расти. При хорошем уходе он побалует своих хозяев замечательным урожаем.

314

Выращивание горького перца
http://sb.uploads.ru/t/Fsj1l.jpg

Выращивание горького перца мало чем отличается от выращивания сладкого перца. Лучше выращивать горький перец через рассаду, высаживать которую нужно на 40-50 день после появления всходов, когда уже есть шесть листочков и высота растений около 15 см. На квадратный метр желательно высаживать не более пяти растений и сразу замульчировать почву под ними.

Оптимальное время для посева семян это период февраль-март, а для тех регионов, где уже вначале мая почва прогреваете до 15 градусов высевать перец на рассаду нужно в период январь-февраль. Семена перед высадкой лучше обеззаразить, замочив их в слабом растворе марганцовке. 

Выращивание горького перца лучше осуществлять при температуре около 25 градусов, чтоб семена хорошо проросли и развивались, во время вегетации для перца оптимальная температура днем до 26 градусов и не ниже 18 градусов ночью.
Нельзя высаживать горький и сладкий перец рядом, такая посадка может привести к перекрестному опылению и изменению вкусов у обоих видов перца. После высадки рассады ее нужно подвязать к колышкам, так как стебли у перца очень хрупкие. Перец нужно регулярно поливать и подкармливать.

В начале вегетационного периода горький перец нуждается в фосфор и магнии, а перед созреванием горького перца нужно уменьшить азотные удобрения и снизить полив.

Хорошо растущие и цветущие перцы нужно пасынковать – удалять цветочки сверху кустика, а когда высота растения составит 25 см, то нужно удалить макушку главного побега, чтоб перец хорошо ветвился и быстро рос. Оптимальное количество плодов на одном растении около 25, остальные следует удалять.

Если стоит жаркая безветренная погода, то кустики нужно опылить искусственным путем, слегка их потрусив.

315

http://sa.uploads.ru/t/4APMD.jpg
Слово пасынкование – необычное. Как понятно, происходит от слова пасынок – неродной сын, ненужный. То же и с теми веточками, которые при пасынкование у растения удаляются – пасынкуются. Эти ветки растению не нужны. Они не будут плодоносить, а будут лишь забирать полезные вещества и силы растения. Как определить пасынки? Те веточки, которые расположены ниже первой ветки с цветками и есть пасынки. Обычно такие ненужные ветки появляются в пазухах веточек с цветами.  Их нужно удалять обламывая или обрезая пока они еще маленькие. Если удалить пасынки, которые уже достаточно выросли, то на растении останется большая рана, которая потребует сил на заживление.

Сложностью пасынкования у некоторых сортов является то, что ствол растения как бы делится на двое и не понятно, какой из них будет с плодами, а какой пустой. В этом случае придется ждать появления цветков, что бы узнать пасынок и удалить его. Видео сюжет расскажет о том, как правильно пасынковать томаты

316

http://sb.uploads.ru/t/DkOfT.jpg
http://sa.uploads.ru/t/A7g0P.jpg

317

Как построить сауну на дачном участке?
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/11/0twj8uwdltmh.jpg
Те, кто хотя бы раз побывал в Финляндии, наверняка знает, что практически в каждой финской квартире есть сауна, а в загородном доме ей отводится столько же места, сколько, например, занимает кухня, а иногда даже спальня или гостиная.
Стандартная планировка наших многоквартирных домов, к сожалению, не позволяет поставить сауну, но это можно исправить при помощи перепланировки квартиры, да и к тому же у многих есть загородные дома и дачи.

+

Наилучшим временем для строительства сауны является возведение загородного дома. В таком случае вам стоит определиться лишь с одним серьезным вопросом: покупать готовую сауну или строить собственную?
В первом случае (когда вы решили покупать готовый продукт) прежде всего рекомендуем обратить внимание на финские (фирма Harvia) и шведские (фирма Tylo) сауны. Финны строят сауны уже добрую тысячу лет. Первые такие сауны были рубленные, подогревались дровяными печами, а вентиляция в них осуществлялась за счет небольших щелок в срубах дерева. Поэтому когда стали строить каменные сауны, такой вариант совершенно не подходил. Строительство сауны с отличной вентиляцией всегда удавалось шведам, но такие сауны, как правило, стоят дороже своих финских аналогов (различие в цене обычно составляет около 20 %).
Установка сборной сауны без пола практически всегда осуществляется всего за один день. Наиболее значимым преимуществом таких саун является наиболее точный расчет расположения печи и лавок. Недостатком сборных саун является их неэкономичность относительно правильного распределения площади помещения. Из-за того что стены сауны не должны плотно примыкать к стенам помещения, сауна становится как бы посередине комнаты.

Отдельно стоит поговорить о материалах, из которых строят сауну. Шведы и финны строят свои сауны преимущественно из хвойных пород деревьев. Лавки они производят из абаша, так как хвойные породы сильно обжигают. Абаш – это уникальная порода африканской древесины, которая имеет пористую структуру. За счет этого она очень медленно нагревается.

Отечественные сауностроители перед своими зарубежными коллегами имеют ряд преимуществ. Во-первых, они строят сауны исключительно под помещение, то есть под особенности его планировки. Таким образом, вы экономите некоторое количество свободной площади. Во-вторых, наши соотечественники привыкли в качестве основного материала использовать осину, которая является чуть ли не самой лучшей породой для строительства бань и саун. Наряду с преимуществами есть у наших умельцев и недостатки, например, правильное расположение печи и качество вентиляции зависит напрямую от опыта и мастерства строителей.
Осина и другие русские деревья хорошо известны своими лечебными свойствами. Если вы чувствуете слабость, обнимите на несколько минут дуб, а если вас беспокоят боли, прижмитесь поврежденным участком тела к осине. Эзотерики считают, что осина способна выравнивать биополе человека. Благодаря этому мучающие боли и проходят. Прямым конкурентом осины в этом плане выступает только липа, хотя она имеет более слабые лечебные силы. Единственной причиной, по которой осина практически не распространена как строительный материал за рубежом, является её неприспособленность к строительству. Те, кто сталкивался когда-либо с распилкой деревьев, знают, что осина имеет малый процент выхода хорошей древесины. Кроме того, её нужно очень аккуратно сушить. Лучшим методом для осины является медленное сушение, то есть просто на открытом воздухе. Поэтому только безграничные российские запасы позволяют использовать осину для строительства, делая из неё элитную породу дерева для бань, саун и других сооружений.
В заключение статьи дадим вам несколько дельных советов. Во-первых, забудьте про дровяные печки. Современный мир давно перешел на электричество. Электрические печи намного гигиеничнее, да и проще своих дровяных аналогов. Для небольших помещений хватит и слабенькой по мощности печки, например, для стандартной комнаты 2х2х2 м требуется печь мощностью около восьми киловатт.

Во-вторых, не стоит сочетать элементы саун разных стилей. Например, шведская вентиляция совместно с финской печью ни к чему хорошему не приведет – нагреватель просто-напросто сгорит, так как он не рассчитан на такие нагрузки.
В-третьих, деревянный пол давно уже себя изжил, так как имеет множество недостатков: он постоянно сырой, плохо чистится, а лакировать или красить такой пол ни в коем случае нельзя, так как при этом нарушится естественная технология парения. В современных саунах преимущественно устанавливают пол из плитки. Кафель легко вытирается, слабо греется (так как находится ниже уровня кондиции), поэтому является отличной альтернативой обычному деревянному полу.

Сама сауна устанавливается в самый последний момент. До её установки должны быть полностью завершены все мокрые работы, такие как покраска, установка кафеля, лакировка и другие. Также желательно перед установкой сауны хорошо проветрить помещение.

318

Любисток: выращивание из семян, уход.
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/11/pedlb1wcrnwu.jpg
Любисток выращивание из семян, уходЭто растение издавна почитали на всей Руси. О нем слагали легенды, приписывали различные чудодейственные свойства. Выращивали любисток из семян, размножали делением, выкапывали и пересаживали в цветочные горшки, чтобы всегда иметь среди зимы свежую зелень.

Не удивительно, что любисток имеет множество народных названий: горный сельдерей, любим-трава, любчик, зоря лекарственная, многолетний сельдерей. По внешнему виду он действительно напоминает сельдерей, да и по вкусу тоже. Но, не смотря на то, что оба относятся к одному семейству сельдерейных, разница между ними довольно заметная.

+

Любисток – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты, с пряным, более острым, чем у обычного сельдерея, вкусом. В отличие от обычного, настолько холодостоек, что не вымерзает даже в самые лютые зимы. Это одно из самых первых весенних растений – может пробуждаться, когда еще не стаяли остатки снега. Первые листочки появляются уже при температуре +3 °C.

Развитие растения, как и прочих сельдерейных, подчиняется двухлетнему циклу. На первом году жизни образуется лишь розетка листьев, длина которых в отдельных случаях может быть до полуметра. Цветение начинается на второй год – образуются высокие цветоносы с широкими зонтиками на концах. Семена в них крупные, созревают спустя месяц после начала цветения. Без труда вызревают во всех района средней полосы, сохраняя всхожесть в течение трех лет. Благодаря этому любисток легко размножается самосевом, сеянцы от которого можно просто пересаживать на более удобное место.

Посев любистока

Любисток – культура очень неприхотливая. Выращивание из семян не покажется сложным даже начинающему огороднику. Проще всего посеять его под зиму, тогда всходы появятся уже ранней весной. Надо только правильно выбрать место – не слишком сухое, но и не чрезмерно увлажненное, без длительного застоя воды. Подойдет даже слегка затененный участок. Избыток влаги любисток переносит плохо – при таких условиях его корневая система задыхается и может полностью отмереть. А во время засухи желтеет и погибает надземная часть, вновь вырастая после дождей.

Почва годится любая: песчаная, торфяная, глинистая. Перед посевом в нее вносят компост, перегной, мочевину, древесную золу и суперфосфат. Запас питания должен быть основательный – на одном месте любисток растет до шести и более лет.

Любисток выращивание из семян, уходЕсли посев производится весной, то семена лучше замочить на пару дней, часто меняя теплую воду. Потом, подсушив до сыпучего состояния, их сеют на глубину от 1 до 1,5 см. От замоченных семян всходы можно ожидать через 10 – 12 дней, от сухих – не ранее 20.

Для получения особо ранней зелени любисток удобно сеять на рассаду. В этом случае его выращивают как однолетнюю культуру. Размоченные семена высаживают в стаканчики или торфяные таблетки в начале апреля. Рассада бывает готова к высадке примерно через 2 месяца. Высаживают ее рядами на расстоянии не менее 30 см между отдельными экземплярами, учитывая, что, взрослея, любисток довольно сильно разрастается.

Выращивание и уход

Уход за любистком минимальный. Как и всем огородным культурам, ему требуются рыхление почвы и прополка. Но самое главное – это полив. Влагу это растение очень любит, но и переувлажнение не переносит. Дефицит воды вызывает быстрое окончание вегетации, когда преждевременно выбрасываются чахлые цветоносы, а листья становятся грубыми и малосъедобными.

Подкармливать это растение органикой не желательно. От большого количества азота оно вырастает высоким и мощным. Но зелень, как и корни, становится рыхлой и менее вкусной. Достаточно просто поливать его зольным настоем. Только при очень бедной почве можно добавить ранней весной комплексное удобрение или настой коровяка.

Если не предполагается получать семена, то появляющиеся цветоносы надо выламывать, пока они не достигли высоты в 10 см. Не сделав этого вовремя, вы рискуете получить в результате жесткие стебли с мелкими огрубевшими листочками, не пригодными для употребления в пищу в свежем виде.

Вредителями, как и болезнями, горный сельдерей практически не поражается, чего нельзя сказать о сельдерее пахучем. Любисток всегда будет прекрасно выглядеть, как на грядке, так и на клумбе, оттеняя соседей своими блестящими темно-зелеными листочками. Ему хорошо и в тени, и на солнце – лишь бы почва поддерживалась умеренно влажной.

Любисток – любимая пряность, используемая кухнями многих народов, особенно украинской и немецкой. В этом растении полезно все: и листья, и корни, и семена. Один взрослый куст способен обеспечить пряностями целую семью, не говоря уже о его лечебных свойствах.

319

Садовые фиалки.
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/11/icqwzan541b1.jpg
Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярких сортах сохраняют частичку природного очарования и шарма дикорастущих лесных фиалок. «Неприрученные» и свободно растущие, покоряющие очарованием деталей и окутывающие в сладкое облако ароматов, они, тем не менее, причисляются и к самым неприхотливым садовым многолетникам и двулетникам. Незаменимые участницы весеннего цветочного половодья, фиалки никогда не выходят из моды.

Разнообразие садовых фиалок

Крошечные и миловидные, фиалки покорят красотой своих цветков, яркостью своих причудливых округлых листьев с очень красивыми зубчиками по краю и поразительным характером дикого растения. Среди фиалок далеко не все обладают крупными или яркими цветками, а некоторые виды и вовсе лишены аромата – но при этом все без исключения фиалки одинаково любимы и популярны. Их трепетная нежность и миниатюрность навсегда пленяют сердца и думы, а разнообразные сорта и виды фиалок коллекционируют так же, как и тюльпаны, часто составляя при помощи палитры растений целые фиалковые полянки и горшечные сады, больше похожие на фиалковые «выставки». Разнообразие фиалок поражает многоликостью форм и красотой цветения при одинаково очаровательной «ауре» и очень похожем темпераменте и роли в саду.

Несмотря на свое название, садовые фиалки уже давно не являются растениями, представляющими только сиренево-лилово-фиолетовую палитру в окрасках цветков. Сегодня цветовая гамма этих растений включает в себя и все оттенки белого, желтого, розового спектра, а у двухлетней фиалки Витрокка, больше известной нам как анютины глазки палитра и вовсе включает все садовые краски, даже яркий желтый. Ассортимент окрасок еще более расширяют разнообразные узоры, крапинки, пятна, «глазки» и рисунки, которые украшают лепестки. Среди фиалок есть растения с классическим асимметричным строением цветка из пяти лепестков (по паре направленных вверх и вбок и один нижний лепесток) и махровые растения.

Зацветают фиалки в апреле - мае, но есть и виды, которые цветут не весной, а летом. При этом в среднем их цветение длится от трех недель до нескольких месяцев.

+

Лучшие представители «фиалкового» семейства

Самыми популярными среди многолетних фиалок по праву считаются гибридные формы и фиалка рогатая – неустанно цветущий многолетник, который благодаря ветвистому корневищу постоянно разрастается и образует плотный коврик с подушковидной текстурой. Цветки этой фиалки похожи на анютины глазки, но мельче и скромнее по окраскам, ограничиваясь сине-фиолетовой гаммой. Фиалка рогатая способна создавать удивительно живописные пятна и на солнце, и в полутени.

Садовые фиалкиНе знает равных среди летников и двулетников фиалка Витрокка, или анютины глазки - яркое, ценящееся за бархатные красочные цветки очень компактное кустовидное растение, которое используют для акцентов и точечного украшения.

Эффектными окрасками с крапинками и черточками, усеивающими изящные светлые цветки или представляющие самые насыщенные фиолетовые тона, предлагает насладиться обильноцветущая фиалка сорория, или сестринская, которая цветет в конце весны и начале лета. В высоту это растение достигает всего 15 см. Фиалка сорория, благодаря стелющимся побегам способным укоренятся в узлах, способна создавать ковры поразительной плотности и считается одним из самых красивых цветущих почвопокровников.

Наиболее ароматными представительницами рода являются фиалки душистая и приятная, которые создают эффект облака из тонкого аромата. Фиалки душистые в высоту не превышают 10 см и цветут в классические сроки, а фиалки приятные предлагают самую роскошную палитру махровых сортов, цветки которых напоминают комнатные сенполии. Обе фиалки являются малозимостойкими, нуждаются в полноценном укрытии на зиму или выращивании в горшечной форме.

К другим декоративным видам садовых фиалок принадлежат:

- красующаяся яркими синими цветками на высоких цветоносах и цветущая два раза фиалка алтайская;
- фиалка болотная, которая прекрасно подходит для пологов под деревьями, почти диких ковров и заполнения яркой зеленью кислых почв;
- очаровательная, растущая куртинами фиалка мотыльковая;
- обладающая зимующими листьями неприхотливая и выносливая фиалка лабрадорская;
- многолетняя нежно-желтая с декоративными штрихами фиалка желтая;
- цветущая в середине лета трогательная акварельная фиалка горная;
- компактный почвопокровник с приподнимающимися побегами фиалка грациозная;
- бесстебельная крупноцветная фиалка волосистая;
- компактные фиалка собачья, сомхетская, удивительная, стоповидная, холмовая и пр.

320

Использование фиалок в дизайне сада
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/11/vxl10ygbihy4.jpg
Фиалки по праву причисляются к красивоцветущим травянистым многолетникам, при этом их цветение считается образцом элегантности, оригинальности форм и скромной миловидности. Благородные, яркие, вызывающие улыбку, фиалки принадлежат к самым очаровательным цветущим растениям, но их применение в оформлении садовых ансамблей существенно ограничено. В первую очередь, их крохотные размеры и достаточно короткий период цветения накладывают свои требования на подбор партнеров и размещение фиалок в композициях, во вторую же специфика использования в ландшафтном дизайне определяется необходимостью любоваться изящными цветками вблизи. Особенно это важно для душистых фиалок, которые располагают так, чтобы во время прогулок или трапез, отдыха на террасе можно было сполна насладиться тонким флером аромата.

+

Фиалки всегда располагают пятнами или группами. Чем большими массивами они вводятся в сад, тем в большей мере раскрывается их ароматность, декоративность, красота цветения.

Фиалки хороши по краям цветников, рабаток и миксбордеров, где они выступают «первой линией» не только с точки зрения высоты, но и сроков цветения, которые желательно должны совпасть с одним из растений в глубине цветника. Фиалки нежными мазками подсвечивают клумбы, создают ощущение нежного превью и трогательного обрамления.

Садовые фиалки

Это одно из самых оригинальных растений для обрамления садовых роз и красивоцветущих кустарников, оформления пейзажных ковров под парящими словно цветущие облака солистками. В этом качестве фиалки неподражаемо хороши и миловидны: они создают дикий, яркий, цветущий и ажурный коврик, придавая немного дикого очарования и живописной акварельности всему ансамблю. Правда, вплотную под куст пятна из фиалок никогда не «подводят»: этих крошек высаживают на расстоянии около полуметра от кустарников, в светлой и разреженной локации. А вот пространство под кроной лучше заполнить другими растениями, к примеру, барвинком.

Незаменимы фиалки и в дизайне альпийских садиков. На каменистых горках или плоских рокариях они выглядят особенно трогательно и покоряют изяществом деталей, еще более подчеркнутым каменной породой. В альпинариях фиалки создают очаровательные, излучающие свежесть и дикость ковры и пятнышки яркой зелени.

Не стоит забывать и об уникальном умении фиалок не с меньшим успехом селиться и в ограниченном количестве почвы – в горшках, кашпо и контейнерах. Это одно из лучших растений для наполнения разноуровневых подставок, создания больших и маленьких горшечных групп. В небольших или оригинальных кашпо красота цветов этих крохотных звезд предстаёт в новом свете.

Где бы ни росли фиалки, в какой бы роли не выступали – они неизменно привлекают внимание и очаровывают красотой своих цветков и крохотными размерами.

Требования фиалок к месту выращивания

Садовые фиалки предпочитают расти на солнечных площадках, в крайнем случае, при лёгком затенении, в рассеянном, но светлом месте неподалеку от крупных растений. Почва для этих лесных и по облику, и по характеру крох должна быть слегка влажной, дренированной и не слишком плодородной. Условия выращивания следует уточнять при покупке для каждого вида индивидуально.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.