Выбор саженца.
Обычно посадка вишни начинается с выбора саженца. И хотя с саженцами вишни ошибиться сложнее, чем например с яблоней-двухлеткой, но лучше позаботиться, чтобы купленный саженец принес радость не только продавцу, но и нам.
Качественный посадочный материал вишни бывает высотой около метра, с несколькими веточками, и разветвлённой корневой системой не менее 20-30 см, без признаков заболеваний и повреждений на листьях и коре. Продаются обычно саженцы одно- двух- летнего возраста, как с открытой, так и с закрытой корневой системой.
Когда покупаете саженец ранней весной, до распускания почек, не вполне очевидно — живой ли он, или замерзший (засохший). Но кое-что проверить мы можем. Если поцарапать кору здорового саженца, можно увидеть зеленоватые влажные ткани. Если здоровых тканей не обнаруживается, и сухие веточки легко надламываются – саженец не пригоден для посадки. Наличие зеленых тканей не гарантирует, что саженец будет весело и бодро расти, но если зеленых тканей нету — то это уже точно не жилец. Впрочем, если засохли только самые тоненькие веточки, то это не страшно.
Саженцы можно приобретать как весной, так и осенью, лучше, конечно, в специализированных садовых центрах, с гарантированной (ха-ха) сортностью. Осенние саженцы обычно бывают в гораздо лучшем состоянии, и выбор по сортам осенью богаче. Однако, в регионах с суровыми зимами посаженные поздней осенью вишни часто не успевают хорошо укорениться и могут зимой вымерзнуть, поэтому осенние посадки практикуются чаще в южных районах и западных районах, в то время как садоводы Сибири и нечерноземья получат лучшие результаты приживаемости при весенней посадке.
Если вы садоводствуете в регионе с суровыми зимами, то приобретённые осенью саженцы, если их не успели высадить до заморозков, лучше прикопать горизонтально на зимнее хранение, присыпав толстым слоем грунта или мульчи, и впоследствии снегом, и высадить весной.
ПРИМЕЧАНИЕ: Существует упорно культивируемое мнение, что саженцы с закрытой корневой можно приобретать и сажать весь сезон. Однако у ранне- весенней посадки (до роспуска почек) есть весьма важное преимущество — такой саженец не может заразится коккомикозом, потому что заражение происходит через листья. Поэтому всячески советуем вам все же сажать вишни весной.
Привитый или корнесобственный?..
Всегда следует узнавать, саженцы предлагаются корнесобственные, которые более морозостойкие, или привитые, начинающие плодоносить на пару лет раньше, и более урожайные. Следует также узнать, на что привиты приобретаемые вишни. Если на специальные подвои – то такие сорта не дают поросли, и Вам не придётся тратить своё драгоценно время на постоянную и почти безуспешную борьбу с ней.
Минус привитых саженцев в том, что впоследствии нельзя будет брать молодую поросль для размножения, ведь она отрастает от нижней части – дикой, и хороших урожаев от такой поросли, если её рассадить, не будет. Ещё одно преимущество приобретения вишен в садовых центрах – наличие там современных сортов, более выносливых, устойчивых к вымерзанию и грибковым заболеваниям, чем многие широкораспространённые, но устаревшие сорта.
Выбор сорта.
В этой статье мы не будем рекомендовать какие-то конкретные сорта, ведь каждый садовод выбирает сорт, исходя из собственных соображений. При выборе стоит обратить внимание на главные показатели. Это урожайность, сроки плодоношения, привлекательность плодов и их вкусовые качества, устойчивость к местному климату, к вредителям и болезням. Эксперименты с нерайонированными сортами редко заканчиваются удачно, поэтому надо стараться приобретать местные.
Важным показетелем должна для вас являться и высота дерева или куста. Потому что кому подавай вишневые деревья по 12 метров высотою, чтобы в их тени пить чай с вареньем, а кто-то хочет небольшой компактный куст, с которого удобнее собирать урожай и который удобней обрабатывать.
Существуют сорта, выращиваемые на карликовых подвоях. Они более компактного размера, и раньше начинают плодоносить, но менее зимостойкие.
Другие вишни. В садах чаще всего выращивают вишню обыкновенную, степную (или кустарниковую), гибриды вишни и черешни, и войлочную (которая по своей биологии является больше сливой).
Самой зимостойкой и засухоустойчивой считается степная и её гибриды с вишней обыкновенной, которые рекомендуются для северных широт и Сибири.
В средних широтах выращивают гибриды вишни обыкновенной. Они относительно морозоустойчивы и более урожайны. Вишня войлочная устойчива к морозам и коккомикозу, но может подпревать и погибать при влажных снегопадах, частых на западе, и сильно поражается монилиозом .
Изредка можно встретить декоративную форму вишни с махровыми цветками – так называемую сакуру.
Какие бывают вишни.
По внешнему виду плодов вишни делятся на морели, с тёмной окраской кожицы и тёмным соком, и аморели, с более светлой окраской кожицы и бесцветным соком. По характеру роста различают кустовые, они не выше 3 м., живут не более 15 – 20 лет. Древовидные вишни на юге могут вырастать более 7 м. в высоту, и продолжительность жизни их может доходить до 25 лет (известны случаи 50 лет).
Опыление. Почему вишня цветет, а плодов нету.
По способу опыления вишни могут быть как самоплодными, (такие сорта могут образовывать плоды без присутствия на участке дополнительных опылителей), так и частично самоплодными сортами, и вовсе самобесплодными. Для успешного плодоношения самобесплодных вишен (а это большая часть старых, любимых сортов), вам потребуется посадить на участке как минимум два деревца разных сортов с совпадающими сроками плодоношения.
Теперь вы понимаете, что отделаться посадкой одного сорта никак не удастся. Ведь даже самоплодные сорта дают больший урожай, если их опыляют деревья других сортов.
Учитывайте, что ранние сорта с поздними не могут опылиться, ведь цветение у них тоже происходит в разные сроки.
Ранние сорта часто не могут завязать ягоды из-за повреждения весной завязей возвратными заморозками. Лучше всего подбирать одновременно несколько разных сортов самоплодных сортов с одновременным сроком цветения с сортами — опылителями. Хорошо иметь на участке сразу и ранние, и поздние сорта, при этом растягивается период сбора свежих спелых ягод, и в случае подмерзания ранних сортов на поздних урожай остаётся неповреждённым.
Чтобы получить хороший урожай и выбрать свои любимые сорта, следует высадить на участке не менее 5-7 сортов для взаимоопыления, в ближайшем окружении друг с другом. Сорта-опылители высаживаются от основных растений на расстоянии не более чем на 30-40 м. Иногда садоводы договариваются с соседями по участкам и высаживают разные сорта, которые могут дополнительно опылять друг друга.
Хорошим опылителем для большинства сортов является черешня, но следует учитывать, что она цветет раньше вишни. Поэтому, несмотря на то, что пыльца черешни сохраняется живой на теле пчелы около недели, успешных результатов можно добиться только опыляя самую раннюю вишню позднецветущей черешней.
Посадка.
Как уже писали выше, садить вишни лучше весной, как только почва оттает достаточно, чтобы можно было выкопать яму. У саженца с голыми корнями почки должны быть ещё не открытыми, иначе при распускании листьев неуспевшие прижиться корешки не смогут обеспечить саженец влагой, и он может погибнуть. По той же самой банальной причине нельзя давать пересыхать земле под посаженной вишней, поливать следует всю первую половину лета, не реже чем раз в неделю, и не меньше чем по 1-2 ведра под кустик.
Место посадки.
Вишни любят солнце и боятся ветров, поэтому для их выращивания лучше всего выбрать пологие склоны, желательно южной, юго-западной или западной ориентации. Нравится им расти и вдоль южной стороны заборов: и солнца достаточно, и ветра меньше, и снега задерживается больше, а значит, более влажно.
Минус посадки на южных склонах — раннее таяние снега, и как следствие — раннее сокодвижение и цветение. А возвратные заморозки, увы, никто не отменял.
Почвы лучше всего супесчаные или лёгкие суглинистые, pH- 5,5 – 7,0. Перегнойный слой грунта должен быть не менее 18 см. Грунтовые воды должны быть не ближе полутора – двух метров. Кислые почвы раскисляются известью – пушонкой, или, ещё лучше, — золой.
И, конечно, вишни нельзя садить на месте старого сада, или только через 4- 5 лет после выращивания на этом месте вишен.
Посадочные ямки копают на расстоянии 3-4 м., иногда и ближе, вишням бывает полезно некоторое загущение. Садят так, чтобы прививка была выше уровня почвы.
Если корни в процессе транспортировки или хранения подсохли, их перед посадкой надо замочить на несколько часов в воде. Глубина ямки до 60 см, ширина – 60-80 см. В центре ямки делают возвышение из плодородной почвы, перемешанной с удобрениями (перегной, суперфосфат – 30-40 г., калийная селитра – 20-30 г., и зола, до 1 кг.) и устанавливают туда посадочный кол, к которому прикрепляется саженец. На тяжёлых суглинках в посадочную ямку добавляется песок. Корни расправляются и засыпаются грунтом, уплотняя, чтобы не было воздушных пустот. Высаженное деревце сразу хорошо поливают. Вокруг ствола формируют лунку для полива с бортиками. Почву можно сразу же замульчировать. Рядом с высаживаемыми вишнями могут расти другие плодовые растения, но только не смородина, как советуют опытные садоводы.
Удобрение и полив.
Первые пару лет молодым вишням хватает удобрений, заложенных при посадке. С началом плодоношения поддерживают здоровье и урожайность вишни регулярными подкормками. Азотные удобрения используют ранней весной и сразу после цветения. При недостатке азота вишня будет сбрасывать большую часть урожая. Осенью при рыхлении под кусты вносят фосфорные и калийные удобрения. Особенно полезна зола, как источник кальция и микроэлементов для образования косточек. Органику можно вносить осенью, не каждый год.
Обработки вишни от болезней и для лучшего роста.
Монилиоз, коккомикоз и другие грибковые заболевания встречаются повсеместно, часто уничтожая полностью все посадки вишни в садах. Профилактические и лечебные обработки против них проводятся в обязательном порядке, с начала роспуска листьев. Применяются в-основном препараты меди и серы. Все опавшие листья, упавшие засохшие плоды и обрезанные ветки уничтожаются, во избежание распространения инфекции.
Для укрепления иммунитета на вишне применяется неоднократное опрыскивание Цирконом (4 капли на 1л.воды), которое можно совмещать с обработкой от вредителей или болезней. Очень хорошо сказывается на приросте новых побегов и в случае хлороза листьев обработка вишен препаратом Ферровит.
Для хорошей завязываемости плодов вишню перед цветением можно обработать микроэлементами с повышенным содержанием бора. Ближе к осени, пока ещё не опали листья, вишни опрыскивают 0,5%-ным раствором мочевины. Это даёт дополнительные силы и защиту от заболеваний.
Если весной вишни выглядят ослабленными после зимовки, можно также обработать раствором мочевины или калийной селитры после цветения, а затем ещё раз через 1- 2 недели, можно добавить к обработке стимуляторы и инсектициды.
Из вредителей для вишни самым неприятным можно считать вишнёвого долгоносика. От него необходимо обрабатывать завязи сразу после отцветания вишни, любым средством от насекомых, лучше – системного действия, при необходимости повторив обработку ещё через неделю. Если вовремя не обработать – в ягодах заведутся белые личинки жука. Внешне такие ягоды выглядят деформированными, с чёрной точкой на боку, и могут полностью опасть.
От других вредителей также применяются инсектициды, при формировании плодов и после сбора урожая. До цветения ядохимикатами ничего не обрабатывают, чтобы не помешать опылению полезными насекомыми. Хорошей защитой от вредителей можно считать рыхление приствольных кругов, где окукливается и зимует большинство вредителей вишни, и побелка нижней части стволов и побегов.
Формирование и обрезка.
Вишню начинают обрезать сразу же после посадки, укорачивая ветки примерно на треть. Следующие 6-7 лет обрезка производится для правильной формировки кроны, от которой напрямую зависит наш будущий урожай. Лучше всего обрезать ветки весной, сразу же после начала просыпания почек, когда видно, какие побеги пострадали зимой, а какие остались живыми, но до начала их полного набухания.
Древовидные вишни формируют с одним главным стволом и отходящими от него ярусами 5-7-ю главными боковыми ветвями. Кустовые сорта формируют в 7-12 основных ветвей, расположенных не ближе 15 см друг от дружки. От основных ветвей расходятся боковые, на которых и будет формироваться урожай ягод. При хорошем уходе прирост этих веток за год должен быть не менее 30-40 см., если меньше – надо обратить внимание на подкормки и обработки.
При формировании кроны обязательно удаляются все лишние ветки, растущие внутрь, и создающие загущение. От них падает общая урожайность и создаются условия для грибковых заболеваний.
У правильно сформированной вишни в период, когда она с листьями, между ветками должен быть просвет. Кроны вишен для удобства ухода за ними ограничивают в росте на высоте 1,5 — 2 м для кустовидных и 2,5 – 3 м. для древовидных сортов.
Взрослые плодоносящие вишни обрезают только для прореживания загущенных ветвей и удаления повреждённых. Все спилы и порезы обрабатываются садовой замазкой, чтобы не вызвать камедетечение, которое может ослабить деревце.
Поросль.
У корнесобственных и привитых вишен постоянно вырезают и откапывают корневую поросль, которая оттягивает на себя силы дерева и уменьшает в последующем урожайность. Если этого не делать, поросль может затянуть всё окружение деревьев, к которым трудно будет пробраться. Такие дикие заросли можно увидеть в брошенных садах, где ягод бывает совсем мало. Полностью избавиться от многочисленной, запущенной поросли, бывает непросто, обычно приходится идти на крайние меры и применять гербициды.
Размножение.
Вишни размножают разными способами. Посевом семян сортность передаётся далеко не у всех, это применимо разве что для войлочной вишни. У других вишен получаемые растения могут отличаться от материнских очень значительно, хотя, если посеять косточки с особо вкусными и крупными плодами, можно получить неплохие экземпляры.
Корнесобственные вишни легко размножаются корневой порослью. Привитые вишни размножаются только прививкой. Этот способ позволяет воспроизвести абсолютно любой понравившийся сорт, но при нём очень важно правильно выбрать подвой. Обычно вишни прививают на сеянцы местных устойчивых сортов или на дикие формы вишни и черешни. При выращивании таких вишен важно контролировать место прививки, и не давать расти побегам от стебля ниже прививки и от корней.
Пожалуй, самый неудачный вариант, но он тоже часто практикуется, это прививка на порослевый подвой. Сортность при этом сохраняется, но вот лишняя поросль будет образовываться постоянно в больших количествах. Выведены специальные клоновые сорта для подвоев, от которых вообще не бывает поросли, и во многих питомниках они широко применяются. Лучше всего приобретать саженцы, привитые на такие подвои.
Зимовка.
Вишни часто страдают от вымерзания, особенно в бесснежные или суровые зимы. Особенно страдают нерайонированные сорта, а также ослабленные и больные. Лучше зимуют вовремя подкормленные деревья, большое значение для укрепления иммунитета имеют подкормки золой. Также легче переносят морозы хорошо политые в сентябре-октябре растения. Весной вишни могут страдать от возвратных заморозков и, в то же время, от солнечных ожогов. Для защиты от них стволы белят с осени, а ближе к весне по необходимости побел