МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 301 страница 310 из 916

301

Тюльпанное дерево и Спатодея колокольчиковая
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/09/3giph531xfbx.jpg
Спатодея
Я вырастил рассаду тюльпанового дерева из семян.  Как организовать зимовку сеянца на подоконнике?

Тюльпанное дерево или ЛиродендронВсе растения имеют несколько названий, и часто разные виды растений называются одинаково. Поэтому всегда уточняйте ботаническое имя цветка. Тюльпанное дерево может быть и спатодеей колокольчататой, и лиродендроном (их 2 вида: китайский и американский). Обычно семена спатодеи продаются в магазинах и ее чаще выращивают цветоводы-любители. Спатодея колокольчиковая (семейство Бигнониевые) или африканское тюльпанное дерево, или дерево фонтан, в природе достигает 10–15 м в высоту. Листья сложные темно-зеленые, похожи на листья розы морщинистой у молодых растений. При холодном содержании в открытом грунте (где нет заморозков) листья на зиму теряет. Цветки, собранные в кисти по форме напоминают тюльпан. Окраска цветков красно-оранжевая с желтой окантовкой, реже встречается чисто-желтая разновидность. Плоды созревают в стручках, которые раскрываются, высвобождая массу крылатых семян. Спатодея при выращивание в вазонах капризна, летом предпочитает легкую полутень, тепло, рыхлую почву с хорошим дренажем и высокую влажность. На ярком солнце желтеют и усыхают листья. Зимой растение наоборот ставят в самое светлое место. В осенне-зимний период температура воздуха должна быть 20-15 градусов. Полив умеренный, после подсыхания верхнего слоя земли. Во время отопительного сезона и летом требуется опрыскивание листьев теплой водой. Сквозняки, холодный воздух и температура ниже плюс 12 градусов могут быть причиной гибели растений.
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/09/soiwgrjacmis.jpg

+

Лиродендрон — листопадное дерево семейства Магнолиевых, высотой до 60 метров. Листья лировидные, с выемчатой верхушкой, 4-6-лопастные. Цветки крупные, одиночные, на концах ветвей, зеленовато-жёлтые, напоминающие цветки тюльпанов. Тычинки и плодолистики многочисленные, расположены по спирали. Из плодов формируется ложная шишка. Плоды орешковидные, 1-2 семенные, снабженные крылом. Имеется ряд декоративных форм лиродендрона: пирамидальная; цельнолистная — листья без лопастей; туполопастная — листья имеют по одной округлой лопасти с каждой стороны основания листа; золотисто-окаймленная — листья в первой половине лета с золотистой каймой; срединнорасписная — с яркими, блестящими, темно-зелеными листьями с причудливым золотистым пятном на середине листовой пластинки. Выращивают в основном в открытом грунте. Выдерживает кратковременные заморозки до минус 30 градусов. Прекрасно растет и цветет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске. Лиродендрон или тюльпанное дерево При выращивание в горшке обеспечивают прохладную зимовку в светлом месте, и температуре не ниже плюс 8–12 градусов. Поливают по мере подсыхания почвы сверху. После начала отопительного сезона опрыскивают листья теплой кипяченой водой утром или в первой половине дня. Недостаточное освещение и сквозняки могут вызвать опадение листьев. Для молодых растений потеря листьев нежелательна, так как это истощает запас питательных веществ.

302

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/11/lfwq40v2o0wg.jpg
Посмотрите на эту красоту.Это не экзотические растения, а разные сорта декоративной капусты. Представляете, как можно украсить участок таким красивым, а главное съедобным растением?
Декоративную капусту вывели в Японии из листовых видов, поэтому она красива и съедобна одновременно. Капустные листья, похожие на цветы, могут быть плоскими или курчавыми, зеленого, синеватого или фиолетово-красного оттенка. Они украсят клумбу, бордюр, овощную грядку.

+

Не огорчайтесь, если сразу после высадки рассады вы не увидите пышных ярких листьев.

Летом такая капуста выглядит скромно, декоративные свойства проявляются к осени, когда ночи становятся холодными, с температурой ниже 12 градусов. В конце октября растение можно выкопать и пересадить в горшки.

Для успешного выращивания декоративной капусты важную роль играют сроки посева.

В средней полосе России ее высевают в начале июня, чтобы к концу месяца можно было высадить рассаду в грунт. Для рассады подходит смесь садовой земли (лучше всего суглинка) и компоста с добавлением золы и фосфорных удобрений.

Для капусты выбирают солнечное место, грядки хорошо удобряют и поливают, пока рассада не прижилась.

За сезон проводят две подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями. Декоративную капусту нужно внимательно осматривать, иначе листогрызущие вредители быстро уничтожат ваши «розочки».

Все виды декоративной капусты съедобны. В пищу употребляют молодые листочки, которые срывают с начала июля до глубокой осени. В свежем виде кладут в салаты, добавляют в супы, к отварному рису.

5 секретов успеха:

Чистая от сорняков почва
Оптимальные сроки посадки растений
Мульчирование почвы после посадки торфом, корой и соломой
Крупные экземпляры высаживают одиночно, а компактные лучше размещать группой
Подбор растений по цветовой гамме.

Источник: Ссылка

http://s9.uploads.ru/x94PY.gif

303

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ БОЛЕЗНИ РОЗ И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/11/7wuy4a2x4jcf.jpg
ИНФЕКЦИОННЫЙ ОЖОГ
Симптомы. Лечение
На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком в центре ожога. По краю пятна видна малиновая кайма. Эти пятна весной при плохой вентиляции быстро увеличиваются в размерах, окольцовывают побег, который засыхает.
Во избежание распространения заболевания пораженные побеги лучше срезать. Если повреждение небольшое, а побег очень жалко (например, у однократноцветущей розы), можно попробовать оставить ветку, но очень внимательно за ней наблюдать, чтобы не допустить, например, повреждения прививки - после раскрытия роз и установления теплой погоды, распространение болезни быстро останавливается, и пятна ожога «замирают». Такие ветки можно обрезать после цветения летом. Такие небольшие пятна можно попробовать и лечить – зачистить острым ножом до здоровой ткани и замазать Раннетом.

+

МУЧНИСТАЯ РОСА
Симптомы. Лечение.
Возбудитель — гриб Sphaerotheca pannosa. На молодых листьях появляются красновато-пурпурные пятна на молодых листьях, часто листья деформируются. Бутоны, побеги, листья покрываются мучнистым белым налетом, листья скручиваются и опадают. На сортах с более грубыми кожистыми листьями иногда наблюдается мозаичная окраска или морщинистость.

Наиболее быстрое развитие гриба и прорастание его спор (конидий) происходят при 18-20С и влажности выше 60 %. Нередко за время вегетации наблюдается 2-3 вспышки болезни, что связано с подходящими условиями или повторным отрастанием побегов (мучнистая роса поражает преимущественно молодые ткани). Соблюдение правильной агротехники – розы не перекармливать, сажать в хорошо проветриваемых местах. Желательна профилактика – розы регулярно опрыскивают настоем коровяка или золы (эти настои разрушают нити грибницы). Для лечения помимо раствора коровяка можно опрыскивать фунгицидами на основе триазолов(Топаз, Скор).

РЖАВЧИНА
Симптомы. Лечение
Возбудитель — грибы рода Phragmidium. Ржавчинные грибы имеют несколько стадий развития, симптомы поражения при которых отличаются друг от друга. В конце апреля-начале мая на стеблях у распускающихся почек, на молодых зеленых побегах, черешках и верхней стороне листьев появляются желто-оранжевые бугорки весенней (эцидиальной) стадии гриба. На нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения.

В результате листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. В июле развивается уредостадия, которая характеризуется возникновением на нижней стороне листьев мелких ржаво-бурых пустул. Желтые и красноватые пятна на верхней стороне листа, разрастаясь, покрывают всю его площадь. Побеги утолщаются, деформируются и растрескиваются, что сопровождается массой пылящих спор. В конце августа-сентябре пустулы темнеют — в них развивается телей-тостадия, в виде которой гриб зимует в пораженных стеблях и плодах. Последние две стадии могут значительно сократить сроки вегетации роз, что приводит к уменьшению прироста, преждевременному засыханию листьев, ослаблению растений, а в тяжелых случаях — к их гибели. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания.
Лечить ржавчину сложно. Необходимо обрезать и сжечь все пораженные части растения – ни в коем случае не кладите их в компост! Для профилактики перед каждым цветением необходимо проводить внекорневые подкормки 0,3% раствором вытяжки суперфосфата и 0,3% раствором калийной селитры до полного смачивания листьев. Для лечения можно попробовать поочередную обработку препаратами, содержащими манкоцеб (Ридомил Голд, Профит) и пенконазол (Топаз), как при черной пятнистости – но они также эффективнее ранней весной, в качестве профилактики. При сильном поражении растения лечению не подлежат. Их выкапывают и сжигают.

СЕРАЯ ГНИЛЬ
Симптомы. Лечение
Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Зимующие побеги кустов со стороны верхнего среза стремительно буреют сверху вниз и погибают. При повышенной влажности побеги покрываются пушистым дымчато-серым мицелием. Участки ткани становятся коричневыми, а во влажную погоду покрываются серым налетом. Зеленые побеги полностью усыхают, цветочные стебли переламываются. Больные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. Особенно страдают от серой гнили густомахровые сорта.

Болезнь сильно развивается при высокой влажности воздуха и почвы, загущенной посадке, недостатке фосфора и калия в почве. При первых признаках заболевания необходимо создать условия максимальной сухости рядом с растениями, подкормить их фосфорно-калийными удобрениями в соотношении 2:1 по действующему веществу, добавив марганцевые микроудобрения.

НЕРАСКРЫВАНИЕ БУТОНОВ
Симптомы. Лечение
Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. На стеблях появляются темные пятна, бутоны и цветки покрываются темно-серым налетом, внешние лепестки буреют и засыхают, цветки преждевременно опадают. В первую очередь гниль нападает на ослабленные растения, и чаще всего с белыми и светло-розовыми цветками. На лепестках появляются мелкие бурые пятнышки (язвочки), листья желтеют и тоже опадают.
Болезнь прогрессирует в дождливую погоду, особенно среди сортов с мягкими нежными лепестками.

Во избежание появления гнили на цветках розы не поливают дождеванием, а в период дождей подкармливают марганцевосодержащими удобрениями, поврежденные цветки и бутоны сразу удаляют, стараясь, чтобы загнившие лепестки не попали на листья. К сожалению, ряд сортов подвержен такому повреждению цветков, и в дождливую погоду увидеть их во всей красе вам не удастся. Это, например, сорта Colette, Andre le Notre, Eden Rose, Sebastian Kneipp и другие.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК
Симптомы. Лечение
Возбудитель - бактерия Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn. На корнях, корневой шейке, основаниях стеблей появляются неровные бугорчатые наросты различной величины.
Сначала они мягкие и светлые, постепенно темнеют и затвердевают, а со временем загнивают. На корнесобственных розах наросты появляются часто прямо на стеблях и быстро разрастаются. У пораженных бактериальным раком растений отмечается слабый прирост побегов, и кусты постепенно засыхают.Растения с наростами в области корневой шейки выкапывают и сжигают. Небольшие наросты можно удалить с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
Симптомы. Лечение
Возбудитель - гриб Marssonina rosae. Во второй половине лета на листьях появляются черные пятна, нижние листья быстро желтеют и опадают. При сильном поражении, на розах остаются лишь молодые нераспустившиеся листочки. Против этой болезни желательна профилактика – опрыскивание настоями коровяка, хвоща. Можно также использовать препараты, повышающими устойчивость растения к болезням (циркон, иммунофицит, Эль, Оберег). Очень хорошую рекомендацию давали на форуме Websadа - для лечения эффективно попеременное опрыскивание препаратами, содержащими манкоцеб (Профит, Ридомил Голд) и триазол (Топаз, Скор), с интервалом неделю (чередовать не более трех раз). Отзывы по такой схеме лечения очень положительные

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА(ПЕРОНОСПОРОЗ)
Симптомы. Лечение
Возбудитель — гриб Pseudoperonospora sparsa. Кора побегов трескается, покрывается «болячками». На молодых листьях появляются мелкие красно-бурые или фиолетовые пятна угловатой формы (с прямыми сторонами пятна), лист постепенно деформируется. Если пятно достигает центральной жилки листа, тот сразу опадает. На побегах также могут появляться пурпурные пятна. На взрослых листьях ткань листа местами становится блеклой и мягкой, цвет не меняется, затем это пятно быстро становится красно-бурым и сохнет, листья желтеют и опадают, цветки и бутоны деформируются. С изнанки иногда появляется еле заметный сероватый налет (его часто можно заметить только с лупой). Наружные лепестки у бутонов чернеют и опадают. Кусты отстают в росте. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и прохладная погода, в сухое и жаркое время болезнь затихает.
Ложную мучнистую росу довольно легко перепутать с черной пятнистостью. Различие в том, что при ложной мучнистой росе растение обычно теряет листья сверху вниз (при черной пятнистости - наоборот). При этом опадение очень быстрое, буквально за пару дней.
Пораженные побеги обязательно срезают и сжигают (гриб зимует в молодых побегах). Возбудитель по биологии близок к грибкам фитофторы, поэтому препараты против фитофторы (Профит, Ридомил Голд) эффективны и от ложной мучнистой росы. В качестве профилактики растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Церкоспороз листьев (сероватая пятнистость)
Симптомы. Лечение
Вызывает заболевание гриб Cercospora rosiola Pass. На поверхности листа появляются многочисленные округлые пятна, 1-5 мм в диаметре, вначале грязно-бурые, с темно-пурпуровой каймой. Позднее центр пятна сереет, а окантовка остается темно-пурпурной. Спороношение развивается на верхней стороне некрозной ткани в виде черных точечных полушаровидных подушечек. Сильно пораженные пятнистостью листья желтеют и опадают. Болезнь легко перепутать с черной пятнистостью, на которую очень похожа. Меры лечения - те же, что и при черной пятнистости и ложной мучнистой росе

ФИЛЛОСТИКТОЗ ЛИСТЬЕВ
Симптомы.Лечение
Вызывает заболевание гриб Phyllosticta rosae Desm. Пятна на листьях округлые, разбросанные, темно-коричневые с широкой пурпурно-коричневой каймой. Со временем центр некрозной ткани становится пепельно-серым, но широкая пурпурная кайма всегда остается. Часто встречается и другой гриб - Phyllosticta rosarum Pass., вызывающий образование серовато-белых пятен с широкой багряной каймой.

В центре некрозных пятен формируются мелкие точечные черные плодовые тела зимующей стадии грибов. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях. Меры лечения - те же, что и при черной пятнистости и ложной мучнистой росе.

ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ
Симптомы. Лечение
Возбудитель - гриб Coryneum confusum Bub.et Kab. Пятна бурые, неправильной формы, разрастающиеся, и охватывающие весь лист, с желтой или красной каймой или без нее. Спороношение на верхней стороне листьев в виде слегка погруженных плоских черноватых округлых лож. Инфекция сохраняется на пораженных опавших листьях. Меры лечения - те же, что и при черной пятнистости и ложной мучнистой росе

Песталоция розы
Симптомы. Лечение
Возбудитель - гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной ткани часто имеется характерная желтая полоса. С верхней сторон пятен развиваются многочисленные сероватые округлые подушечки спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах, чаще в защищенном грунте, появляются вдавленные некрозы серовато-бурого цвета, на которых также развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, становится язвой. Побеги постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и пораженных стеблях. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами, опрыскивание растений по коре до распускания почек бордосской смесью или ее заменителями (абига пик). Сбор и сжигание пораженных листьев.

ПУРПУРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
СимптомыЛечение
Возбудитель - гриб Sphaceloma rosarium (Pass.) Jenk. {=Phyllosticta rosarium Pass., Gloeosporium rosarium (Pass.) Grove.}. На верхней стороне листьев образуются мелкие множественные округлые пурпурные, иногда даже черные пятна, окаймленные широкой багряной полосой. Позднее пятна светлеют в центре до сероватых, но узкая багрово-бурая кайма всегда остается. На пятнах формируются мелкие черные плодовые тела - пикниды. С нижней стороны листовой пластинки пятна коричневые, сливающиеся. Пораженные листья опадают, цветки недоразвиты. При сильном распространении болезни темно-коричневые пятна с белым центром появляются и на зеленых побегах. Меры лечения - те же, что и при черной пятнистости.

Источник: Ссылка

304

ЧТО ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ - ВАЖНО ЗНАТЬ
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/11/lbsng04ntdpx.jpg
Всем известно, что не следует выращивать одну и ту же культуру на постоянном месте, а лучше менять их местами. А вот, что после чего сажать? Ниже собраны правила для основных культур, выращиваемых в средней полосе.

Картофель. Лучший предшественник – огурцы, капуста. Нельзя высаживать после томатов, перца, физалиса.

Морковь. Хорошо выращивать после картофеля, томатов.

Свекла. Хорошо выращивать после картофеля, огурцов, лука.

+

Лук на репку. Нельзя выращивать после чеснока. Хорошо растет после ранней капусты, огурцов, раннего картофеля, зеленных культур.

Томаты. Нельзя выращивать после картофеля, физалиса. Хорошо растет после ранней капусты, огурцов.

Огурцы. Нельзя выращивать после кабачков, тыквы. Хорошо растут после ранней белокочанной и цветной капусты, картофеля, раннего лука.

Капуста. Нельзя выращивать после редиса, репы. Хорошо растет после огурцов, картофеля, томатов.

Баклажан. Нельзя выращивать после перца, томата. Хорошо растет после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, огурцов.

Бобы. Нельзя выращивать после гороха. Хорошо растут после картофеля, ранней и средней спелости белокочанной и цветной капусты, томатов, корнеплодов.

Горох. Лучшие предшественники те же, что и у бобов.

Петрушка. Нельзя выращивать после моркови, пастернака, сельдерея. Хорошо растет после капусты, огурцов.

Перец. Нельзя выращивать после баклажанов, тыквы. Хорошо растет после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, огурцов.

Редис, редька. Нельзя выращивать после капусты, кукурузы. Хорошо растет после огурцов, томатов, раннего картофеля, лука.

Салат. Нельзя выращивать после цикория, эндивия. Хорошо растет после раннего картофеля, капусты.

Сельдерей. Нельзя выращивать после моркови, пастернака, фенхеля, петрушки, скорцонера. Хорошо растет после раннего картофеля, капусты.

Тыква. Нельзя выращивать после дыни, огурцов, перца. Хорошо растет после капусты, корнеплодов, картофеля, зеленных культур.

Фасоль. Нельзя выращивать после бобовых. Лучшие предшественники те же, что и у бобовых.

Чеснок. Лучшие предшественники – томаты и огурец.

Шпинат. Нельзя выращивать после тыквы, свеклы, скорцонера. Хорошо растет после томатов, капусты, редиса, раннего картофеля.

Источник: Ссылка

305

ТОП-10 СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/11/dva3fhlvqkd2.jpg
1. Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.

2. Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 л воды.

+

3. Зеленкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

4. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купают картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

5. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.

6. Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

7. Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отвара для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).

8. Порошком горчицы посыпают сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков в июне опрыскивают ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

9. Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскивают более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды.

10. Недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им моют подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.

Источник: http: //vk.com/home_garden?w=wall-44431169_82710

306

Садовые идеи своими руками.
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/11/u92zqd176da0.jpg

+

http://2.firepic.org/2/images/2014-05/11/8pqgds79ujqp.jpg
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/11/aiurqautoxg4.jpg
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/11/wf7nl5yc7rxp.jpg
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/11/ot85c6j3k7w2.jpg

307

ВИШНЯ В САДУ: ВЫБОР САЖЕНЦА, ПОСАДКА, ОПЫЛЕНИЕ
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/11/nzo2si48l9ip.jpg
Такое прекрасное, можно сказать воспетое в стихах и прозе, растение, как вишня, и внешне декоративно, и своими вкусовыми и полезными для здоровья плодами привлекательно… Поэтому по праву вишня до сих пор занимает большие площади и в промышленных, и в любительских садах. Давайте же более подробно обсудим, какие условия выращивания будут вишне «по душе», как выбрать хороший саженец, как его правильно посадить и как добиться хороших урожаев.

+

Выбор саженца.

Обычно посадка вишни начинается с выбора саженца. И хотя с саженцами вишни ошибиться сложнее, чем например с яблоней-двухлеткой, но лучше позаботиться, чтобы купленный саженец принес радость не только продавцу, но и нам.

Качественный посадочный материал вишни бывает высотой около метра, с несколькими веточками, и разветвлённой корневой системой не менее 20-30 см, без признаков заболеваний и повреждений на листьях и коре. Продаются обычно саженцы одно- двух- летнего возраста, как с открытой, так и с закрытой корневой системой.

Когда покупаете саженец ранней весной, до распускания почек, не вполне очевидно — живой ли он, или замерзший (засохший). Но кое-что проверить мы можем. Если поцарапать кору здорового саженца, можно увидеть зеленоватые влажные ткани. Если здоровых тканей не обнаруживается, и сухие веточки легко надламываются – саженец не пригоден для посадки. Наличие зеленых тканей не гарантирует, что саженец будет весело и бодро расти, но если зеленых тканей нету — то это уже точно не жилец. Впрочем, если засохли только самые тоненькие веточки, то это не страшно.

Саженцы можно приобретать как весной, так и осенью, лучше, конечно, в специализированных садовых центрах, с гарантированной (ха-ха) сортностью. Осенние саженцы обычно бывают в гораздо лучшем состоянии, и выбор по сортам осенью богаче. Однако, в регионах с суровыми зимами посаженные поздней осенью вишни часто не успевают хорошо укорениться и могут зимой вымерзнуть, поэтому осенние посадки практикуются чаще в южных районах и западных районах, в то время как садоводы Сибири и нечерноземья получат лучшие результаты приживаемости при весенней посадке.

Если вы садоводствуете в регионе с суровыми зимами, то приобретённые осенью саженцы, если их не успели высадить до заморозков, лучше прикопать горизонтально на зимнее хранение, присыпав толстым слоем грунта или мульчи, и впоследствии снегом, и высадить весной.

ПРИМЕЧАНИЕ: Существует упорно культивируемое мнение, что саженцы с закрытой корневой можно приобретать и сажать весь сезон. Однако у ранне- весенней посадки (до роспуска почек) есть весьма важное преимущество — такой саженец не может заразится коккомикозом, потому что заражение происходит через листья. Поэтому всячески советуем вам все же сажать вишни весной.

Привитый или корнесобственный?..

Всегда следует узнавать, саженцы предлагаются корнесобственные, которые более морозостойкие, или привитые, начинающие плодоносить на пару лет раньше, и более урожайные. Следует также узнать, на что привиты приобретаемые вишни. Если на специальные подвои – то такие сорта не дают поросли, и Вам не придётся тратить своё драгоценно время на постоянную и почти безуспешную борьбу с ней.

Минус привитых саженцев в том, что впоследствии нельзя будет брать молодую поросль для размножения, ведь она отрастает от нижней части – дикой, и хороших урожаев от такой поросли, если её рассадить, не будет. Ещё одно преимущество приобретения вишен в садовых центрах – наличие там современных сортов, более выносливых, устойчивых к вымерзанию и грибковым заболеваниям, чем многие широкораспространённые, но устаревшие сорта.

Выбор сорта.

В этой статье мы не будем рекомендовать какие-то конкретные сорта, ведь каждый садовод выбирает сорт, исходя из собственных соображений. При выборе стоит обратить внимание на главные показатели. Это урожайность, сроки плодоношения, привлекательность плодов и их вкусовые качества, устойчивость к местному климату, к вредителям и болезням. Эксперименты с нерайонированными сортами редко заканчиваются удачно, поэтому надо стараться приобретать местные.

Важным показетелем должна для вас являться и высота дерева или куста. Потому что кому подавай вишневые деревья по 12 метров высотою, чтобы в их тени пить чай с вареньем, а кто-то хочет небольшой компактный куст, с которого удобнее собирать урожай и который удобней обрабатывать.

Существуют сорта, выращиваемые на карликовых подвоях. Они более компактного размера, и раньше начинают плодоносить, но менее зимостойкие.

Другие вишни. В садах чаще всего выращивают вишню обыкновенную, степную (или кустарниковую), гибриды вишни и черешни, и войлочную (которая по своей биологии является больше сливой).

Самой зимостойкой и засухоустойчивой считается степная и её гибриды с вишней обыкновенной, которые рекомендуются для северных широт и Сибири.

В средних широтах выращивают гибриды вишни обыкновенной. Они относительно морозоустойчивы и более урожайны. Вишня войлочная устойчива к морозам и коккомикозу, но может подпревать и погибать при влажных снегопадах, частых на западе, и сильно поражается монилиозом .

Изредка можно встретить декоративную форму вишни с махровыми цветками – так называемую сакуру.

Какие бывают вишни.

По внешнему виду плодов вишни делятся на морели, с тёмной окраской кожицы и тёмным соком, и аморели, с более светлой окраской кожицы и бесцветным соком. По характеру роста различают кустовые, они не выше 3 м., живут не более 15 – 20 лет. Древовидные вишни на юге могут вырастать более 7 м. в высоту, и продолжительность жизни их может доходить до 25 лет (известны случаи 50 лет).

Опыление. Почему вишня цветет, а плодов нету.

По способу опыления вишни могут быть как самоплодными, (такие сорта могут образовывать плоды без присутствия на участке дополнительных опылителей), так и частично самоплодными сортами, и вовсе самобесплодными. Для успешного плодоношения самобесплодных вишен (а это большая часть старых, любимых сортов), вам потребуется посадить на участке как минимум два деревца разных сортов с совпадающими сроками плодоношения.

Теперь вы понимаете, что отделаться посадкой одного сорта никак не удастся. Ведь даже самоплодные сорта дают больший урожай, если их опыляют деревья других сортов.

Учитывайте, что ранние сорта с поздними не могут опылиться, ведь цветение у них тоже происходит в разные сроки.

Ранние сорта часто не могут завязать ягоды из-за повреждения весной завязей возвратными заморозками. Лучше всего подбирать одновременно несколько разных сортов самоплодных сортов с одновременным сроком цветения с сортами — опылителями. Хорошо иметь на участке сразу и ранние, и поздние сорта, при этом растягивается период сбора свежих спелых ягод, и в случае подмерзания ранних сортов на поздних урожай остаётся неповреждённым.

Чтобы получить хороший урожай и выбрать свои любимые сорта, следует высадить на участке не менее 5-7 сортов для взаимоопыления, в ближайшем окружении друг с другом. Сорта-опылители высаживаются от основных растений на расстоянии не более чем на 30-40 м. Иногда садоводы договариваются с соседями по участкам и высаживают разные сорта, которые могут дополнительно опылять друг друга.

Хорошим опылителем для большинства сортов является черешня, но следует учитывать, что она цветет раньше вишни. Поэтому, несмотря на то, что пыльца черешни сохраняется живой на теле пчелы около недели, успешных результатов можно добиться только опыляя самую раннюю вишню позднецветущей черешней.

Посадка.

Как уже писали выше, садить вишни лучше весной, как только почва оттает достаточно, чтобы можно было выкопать яму. У саженца с голыми корнями почки должны быть ещё не открытыми, иначе при распускании листьев неуспевшие прижиться корешки не смогут обеспечить саженец влагой, и он может погибнуть. По той же самой банальной причине нельзя давать пересыхать земле под посаженной вишней, поливать следует всю первую половину лета, не реже чем раз в неделю, и не меньше чем по 1-2 ведра под кустик.

Место посадки.

Вишни любят солнце и боятся ветров, поэтому для их выращивания лучше всего выбрать пологие склоны, желательно южной, юго-западной или западной ориентации. Нравится им расти и вдоль южной стороны заборов: и солнца достаточно, и ветра меньше, и снега задерживается больше, а значит, более влажно.

Минус посадки на южных склонах — раннее таяние снега, и как следствие — раннее сокодвижение и цветение. А возвратные заморозки, увы, никто не отменял.

Почвы лучше всего супесчаные или лёгкие суглинистые, pH- 5,5 – 7,0. Перегнойный слой грунта должен быть не менее 18 см. Грунтовые воды должны быть не ближе полутора – двух метров. Кислые почвы раскисляются известью – пушонкой, или, ещё лучше, — золой.

И, конечно, вишни нельзя садить на месте старого сада, или только через 4- 5 лет после выращивания на этом месте вишен.

Посадочные ямки копают на расстоянии 3-4 м., иногда и ближе, вишням бывает полезно некоторое загущение. Садят так, чтобы прививка была выше уровня почвы.

Если корни в процессе транспортировки или хранения подсохли, их перед посадкой надо замочить на несколько часов в воде. Глубина ямки до 60 см, ширина – 60-80 см. В центре ямки делают возвышение из плодородной почвы, перемешанной с удобрениями (перегной, суперфосфат – 30-40 г., калийная селитра – 20-30 г., и зола, до 1 кг.) и устанавливают туда посадочный кол, к которому прикрепляется саженец. На тяжёлых суглинках в посадочную ямку добавляется песок. Корни расправляются и засыпаются грунтом, уплотняя, чтобы не было воздушных пустот. Высаженное деревце сразу хорошо поливают. Вокруг ствола формируют лунку для полива с бортиками. Почву можно сразу же замульчировать. Рядом с высаживаемыми вишнями могут расти другие плодовые растения, но только не смородина, как советуют опытные садоводы.

Удобрение и полив.

Первые пару лет молодым вишням хватает удобрений, заложенных при посадке. С началом плодоношения поддерживают здоровье и урожайность вишни регулярными подкормками. Азотные удобрения используют ранней весной и сразу после цветения. При недостатке азота вишня будет сбрасывать большую часть урожая. Осенью при рыхлении под кусты вносят фосфорные и калийные удобрения. Особенно полезна зола, как источник кальция и микроэлементов для образования косточек. Органику можно вносить осенью, не каждый год.

Обработки вишни от болезней и для лучшего роста.

Монилиоз, коккомикоз и другие грибковые заболевания встречаются повсеместно, часто уничтожая полностью все посадки вишни в садах. Профилактические и лечебные обработки против них проводятся в обязательном порядке, с начала роспуска листьев. Применяются в-основном препараты меди и серы. Все опавшие листья, упавшие засохшие плоды и обрезанные ветки уничтожаются, во избежание распространения инфекции.

Для укрепления иммунитета на вишне применяется неоднократное опрыскивание Цирконом (4 капли на 1л.воды), которое можно совмещать с обработкой от вредителей или болезней. Очень хорошо сказывается на приросте новых побегов и в случае хлороза листьев обработка вишен препаратом Ферровит.

Для хорошей завязываемости плодов вишню перед цветением можно обработать микроэлементами с повышенным содержанием бора. Ближе к осени, пока ещё не опали листья, вишни опрыскивают 0,5%-ным раствором мочевины. Это даёт дополнительные силы и защиту от заболеваний.

Если весной вишни выглядят ослабленными после зимовки, можно также обработать раствором мочевины или калийной селитры после цветения, а затем ещё раз через 1- 2 недели, можно добавить к обработке стимуляторы и инсектициды.

Из вредителей для вишни самым неприятным можно считать вишнёвого долгоносика. От него необходимо обрабатывать завязи сразу после отцветания вишни, любым средством от насекомых, лучше – системного действия, при необходимости повторив обработку ещё через неделю. Если вовремя не обработать – в ягодах заведутся белые личинки жука. Внешне такие ягоды выглядят деформированными, с чёрной точкой на боку, и могут полностью опасть.

От других вредителей также применяются инсектициды, при формировании плодов и после сбора урожая. До цветения ядохимикатами ничего не обрабатывают, чтобы не помешать опылению полезными насекомыми. Хорошей защитой от вредителей можно считать рыхление приствольных кругов, где окукливается и зимует большинство вредителей вишни, и побелка нижней части стволов и побегов.

Формирование и обрезка.

Вишню начинают обрезать сразу же после посадки, укорачивая ветки примерно на треть. Следующие 6-7 лет обрезка производится для правильной формировки кроны, от которой напрямую зависит наш будущий урожай. Лучше всего обрезать ветки весной, сразу же после начала просыпания почек, когда видно, какие побеги пострадали зимой, а какие остались живыми, но до начала их полного набухания.

Древовидные вишни формируют с одним главным стволом и отходящими от него ярусами 5-7-ю главными боковыми ветвями. Кустовые сорта формируют в 7-12 основных ветвей, расположенных не ближе 15 см друг от дружки. От основных ветвей расходятся боковые, на которых и будет формироваться урожай ягод. При хорошем уходе прирост этих веток за год должен быть не менее 30-40 см., если меньше – надо обратить внимание на подкормки и обработки.

При формировании кроны обязательно удаляются все лишние ветки, растущие внутрь, и создающие загущение. От них падает общая урожайность и создаются условия для грибковых заболеваний.

У правильно сформированной вишни в период, когда она с листьями, между ветками должен быть просвет. Кроны вишен для удобства ухода за ними ограничивают в росте на высоте 1,5 — 2 м для кустовидных и 2,5 – 3 м. для древовидных сортов.

Взрослые плодоносящие вишни обрезают только для прореживания загущенных ветвей и удаления повреждённых. Все спилы и порезы обрабатываются садовой замазкой, чтобы не вызвать камедетечение, которое может ослабить деревце.

Поросль.

У корнесобственных и привитых вишен постоянно вырезают и откапывают корневую поросль, которая оттягивает на себя силы дерева и уменьшает в последующем урожайность. Если этого не делать, поросль может затянуть всё окружение деревьев, к которым трудно будет пробраться. Такие дикие заросли можно увидеть в брошенных садах, где ягод бывает совсем мало. Полностью избавиться от многочисленной, запущенной поросли, бывает непросто, обычно приходится идти на крайние меры и применять гербициды.

Размножение.

Вишни размножают разными способами. Посевом семян сортность передаётся далеко не у всех, это применимо разве что для войлочной вишни. У других вишен получаемые растения могут отличаться от материнских очень значительно, хотя, если посеять косточки с особо вкусными и крупными плодами, можно получить неплохие экземпляры.

Корнесобственные вишни легко размножаются корневой порослью. Привитые вишни размножаются только прививкой. Этот способ позволяет воспроизвести абсолютно любой понравившийся сорт, но при нём очень важно правильно выбрать подвой. Обычно вишни прививают на сеянцы местных устойчивых сортов или на дикие формы вишни и черешни. При выращивании таких вишен важно контролировать место прививки, и не давать расти побегам от стебля ниже прививки и от корней.

Пожалуй, самый неудачный вариант, но он тоже часто практикуется, это прививка на порослевый подвой. Сортность при этом сохраняется, но вот лишняя поросль будет образовываться постоянно в больших количествах. Выведены специальные клоновые сорта для подвоев, от которых вообще не бывает поросли, и во многих питомниках они широко применяются. Лучше всего приобретать саженцы, привитые на такие подвои.

Зимовка.

Вишни часто страдают от вымерзания, особенно в бесснежные или суровые зимы. Особенно страдают нерайонированные сорта, а также ослабленные и больные. Лучше зимуют вовремя подкормленные деревья, большое значение для укрепления иммунитета имеют подкормки золой. Также легче переносят морозы хорошо политые в сентябре-октябре растения. Весной вишни могут страдать от возвратных заморозков и, в то же время, от солнечных ожогов. Для защиты от них стволы белят с осени, а ближе к весне по необходимости побел

308

ЛИЛЕЙНИКИ: УКРАШЕНИЕ САДА, ЛЕКАРСТВО И ПРИПРАВА
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/11/9oh7z9paqa92.jpg
Лилейники не только украсят ваш сад, водоем, но и послужат лекарством и компонентом для приготовления многих блюд. В качестве лекарственных растений применяют следующие виды лилейников, которые также украшают своим цветением сады и клумбы:

+

Лилейник рыжий или буро-желтый (Hemerocallis fulva). Листья длинные, до 100 см, цветоносы толстые, прочные, 110-115 см высотой. Цветков в соцветии от 5 до 20. Цветок 7- 10 см длиной, без запаха, он окрашен в рыжевато-красные тона с многочисленными темными жилками и слегка волнистым краем. Зев его густо-желтый. Зацветает в середине июля, цветет обильно. Имеет большое количество природных форм, в том числе и с махровыми цветками.

Лилейник малый (Hemerocallis minor). Имеет кусты до 60 см высотой. Листья узкие до 0,7-1 см. Цветки мелкие, 7-9 см в диаметре, широко открытые, однотонные, светло-желтые, с приятным сильным ароматом. Бутоны красно-коричневые. Зацветает в конце мая – начале июня, массовое цветение наблюдается в июне. Цветет в июне-июле светло-желтыми, однотонными цветами. Цветы крупные, до 8-9 см длиной, широко открытые, с приятным сильным ароматом.

Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina). У него ночной тип цветения. В Китае он с древних времен введен в культуру. Куст высотой 80-90 см с темно-зелеными листьями. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. Цветет со второй половины июля 35-40 дней.

Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii) – раннецветущий лилейник. Листья очень узкие, шириной до 1,8 см, стебли высотой до 80 см. Цветки душистые, ярко-оранжевые, 11 см в диаметре и до 9 см длиной. Первые цветки иногда появляются в середине мая, осенью он цветет повторно. Цветет в июне в течение 15-25 дней.

Сбор и обработка лечебного сырья

Предмет сбора – стебель, листья, цветки, молодые ростки, корни и корневища. Из сырья приготавливают:

Настой из травы лилейника желтого

1 ст. ложку лилейника желтого заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час и процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при подагре.

Настой из сухих листьев и стеблей

1 ст. ложку травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл четыре раза в день при заболеваниях печени, а так же при расстройстве пищеварительной системы Настой из травы лилейника.1 ст. ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 120 мл с 1 столовой ложкой меда четыре раза в день при опухолях, лихорадке, пищевых отравлениях, при кровотечениях и как тонизирующее средство.

Противопоказаний к применению этих настоев нет.

Кулинария

В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, так как он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении из них блюд использования большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами – свеклой, морковью. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. Уже в середине апреля – начале мая можно использовать как салатный овощ и листья лилейника. Сушеные цветки исполь­зуют в качестве приправы, из лепестков варят варенье, клубни используют при приготовлении супов. В Китае лилейник используют как овощ, называя его цветки – хуан-хуа-цао. О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год около 1,6 тонны сухих цветков. В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала. А в Японии цветки кладут в салат целиком – заодно они служат его украшением. Из лилейника можно приготовить икру, маринад и даже плов.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 500 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, листья сельдерея или любистока – 50 г, соль, перец по вкусу.

Цветки лилейника потушить с водой 5-10 минут и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета, добавить лилейник и все вместе жарить еще 5-10 минут. За 5 минут до готовности всыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например, хмели-сунели (1 чайная ложка). Готовую икру, простерилизовав в банках, можно оставить на зиму.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, свекла – 250 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, хмели-сунели или карри – 1 чайная ложка.

Свеклу отварить, натереть на крупной терке и смешать с пропущенным через мясорубку тушеным лилейником. Далее – все как и в предыдущем рецепте.

Плов с цветками лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, мясо (баранина, свинина или курица) – 250 г, рис – 500 г, лук репчатый – 250 г, смесь пряностей для плова – 1 чайная ложка, растительное масло – 125 г.

Плов готовят как обычно, цветки лилейника используют вместо моркови.

Салат из листьев лилейника

Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан

Источник: Ссылка

309

КАК ЗА 10 ДНЕЙ ПОДГОТОВИТЬ ЗЕМЛЮ, ЕСЛИ У ВАС СПЛОШНАЯ ДЕРНИНА
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/11/un0n5cpjw8gx.jpg
Приближается "Золотая Неделя Посева", - с 26 мая по 4 июня, когда самое время в открытый грунт сажать ВСЁ: и рассаду, и семена, и холодостойкие культуры, и теплолюбивые.
На грядках и в действующих цветниках всё просто, а можно ли подготовить к этому времени дернину? Ведь, наверно, у каждого найдётся место в саду, заросшее травой, на месте которого хотелось бы что-то посадить и вырастить во всей красе.

+

Пример: пространство между домом и беседкой, которое хотелось бы загородить в этом же году чем-то высоким вьющимся. Если эту дернину перекопать (так тоже можно), то она будет всё лето прорастать и мешать посадкам. Значит, первым делом её нужно "скатать".
Если это чернозём, и даже серая лесная почва, то можно сразу здесь сажать без всякой подготовки, а дёрн отнести на компост - это неинтересный вариант

А вот если это пески, подзолы и другая малоплодородная почва, то превратить её за 10-14 дней в высокоплодородную - это интересно.

Способ 1. Можно дёрн заложить в пластиковые ёмкости (вёдра, контейнеры, бочка - кому что нравится), залить водой, добавить источник азота (несколько колпачков жидких гуматов или полведра из туалета) и за две недели дёрн там закиснет, корневища задохнутся и погибнут, и мы вывалим обратно получившееся удобрение и перекопаем с почвой - и сразу будем сажать овощи или цветы. (Понятно, что на солнце брожение пойдёт быстрее, кроме того, чтобы корневища сорняков вернее закисли, нужно, чтобы бактерии потребили весь кислород, а для этого надо дать им помимо азота ещё и углеводное "быстрое питание", например, несколько кусков сахара, а ещё хорошо работает старая манная крупа, или даже мука; и все контейнеры надо закрыть крышками или обмотать плёнкой, чтобы вода не насыщалась воздухом. Возможно, что в холодную погоду придётся подержать ещё недельку до готовности.)

Способ 2. Поливаем "рулоны" (здесь же на месте, закатанные, не унося) раствором азотного удобрения (жидкие гуматы, или отходы туалета, или навозной жижей, или компостной болтушкой), накрываем чёрной плёнкой, получится горка, а через 10-14 дней делаем сверху прорезь для посадки тыквы, или огурцов, или фасоли - чего-то вьющегося, что можно пустить на опоры для заграждения. А чистые два квадратных метра сейчас тоже проливаем удобрением, выбираем остатки корневищ травы - и через 10-14 дней сеем там семена цветов (вьющихся или обычных) или сажаем рассаду. Получается два эшелона заграждения.

А если земля сильно каменистая, а нельзя ли дерн размягчить до полупрелого состояния прямо на месте? Может, чем-нибудь зверски азотным много полить и закрыть плотно пленкой?

Можно и так. Тогда нужно, во-первых, не жалеть удобрений, во-вторых, отсечь лопатой по периметру боковые корневища.

- удобрения: сначала землю пролить азотным удобрением типа травяного или гуматного (разведение строго в пределах инструкции, не сильнее, а то ничего нельзя будет посадить, всё сгорит), затем ещё хорошо бы слой мульчи из прелой травы или компоста (не более 5 см - это чтобы растениям было пищи на первое время);

- затем обязательно отсекаем боковые корневища по всему периметру: если они будут оставаться на связи с травой, которая будет их питать углеводами, то останутся живыми хоть три года, а если их сразу перерезать, то оставшиеся под покрытием без фотосинтеза долго не протянут и сопреют;

- затем накрываем плёнкой, и в конце мая здесь уже что-то можно будет высадить в прорези, и за лето слой дёрна под покрытием постепенно перепреет и сама собой образуется рассыпчатая земля ( то же самое для плитки: вокруг неё нужно отсекать лопатой корни от травы, тогда под плиткой корневища погибнут (они не могут долго жить без зелёной части, которая их питает углеводами).

Автор: почвовед-эколог Павел ТРАННУА

Источник: Ссылка

310

Как вырастить тую на даче?
http://5.firepic.org/5/images/2014-05/11/8fasqtwg6cuc.jpg
• Туя не растет в нашей природе в естественных условиях, пришла она к нам из Восточной Азии и Америки. Но вопреки широко распространенному мнению, туя не слишком прихотлива, вырастить ее в наших широтах вполне реально.

+

Инструкция
1. Любое дерево начинается с семечка. Тую можно размножать как семенами, так и саженцами. Если вы выбрали первый вариант, то имейте ввиду, что саженец туи растет около 5 лет, зато выращенное на местном грунте дерево более устойчиво к неблагоприятным факторам среды. Высевайте стратифицированные семена туи весной, заглубляя на 5 см не более. Сверху накройте посадки слоем хвойных опилок, установите заграждение от солнца. Постоянно разрыхляйте и увлажняйте их. Подкармливать можно навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:20.

2. Если вы решили высадить тую отростком, то подойдет черенок 2-3 годичного побега или полуодревесневший отросток этого года, который отрывают от дерева вместе с пяточкой – кусочком старого дерева. Черенки обработайте гетероауксином. Почвенный состав для укоренения черенка туи состоит из песка (речного), торфа и дерновой земли в равных пропорциях. Заглубите черенки на 1,5-2,5 см. Выращивать саженцы лучше в теплице, где постоянно высокая влажность. Поливать черенки при этом не нужно, только опрыскивать.

3. Укоренившиеся отростки периодически закаливают.

4. Выращиваете ли вы саженцы туи из семян или и черенков, на зиму их надо утеплять. Тую обкладывают листьями, хвойными опилками, ветками еловыми. При морозах свыше 5 градусов ниже нуля, тую укрывают пленкой.

5. Теперь, когда саженец у вас есть, важно выбрать удачное место для посадки туи. Выбирайте полутень (только не сажайте их в тень кроны дерева) и место, хорошо защищенное от ветра. О составе почвы уже выше сказано – это дерн, торф и песок.

6. Расстояния между деревьями не меньше полуметра. При посадке корневая шейка деревца должна быть выше земли. В первый месяц поливайте его 1 раз в неделю из расчета 10 литров на 1 дерево и опрыскивайте. Почву вокруг дерева регулярно рыхлите, но не глубоко. Желательно и замульчировать ее 7-сантиметровым слоем щепок или торфа.

7. Каждую весну удаляйте лишние и сухие ветки, так вы сформируете крону и придадите ей привлекательный вид. Со временем туя не будет нуждаться в укрытии и утеплении, так как она достаточно зимостойка.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.